Рецепты блюд из черники с пошаговым фото

Рецепты с черникой

Рецепты с черникой с фото на сайте для тех, кто любит выпечку с этой замечательной ягодой. Рецепты приготовления черники несложные, в них подробно описаны все этапы готовки, поэтому в результате вы можете не сомневаться. Для тех, кто делает заготовки, предлагаем рецепты варенья и джемов из черники. Черника – вкусное лекарство для улучшения здоровья. Она не только подходит для всевозможных кулинарных изысков, но и необыкновенно полезна. Ученые доказали, что насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушение координации движений.

Чизкейк черничный

Чизкейк со сливками и черникой, приготовленный по этому рецепту, поучается с насыщенной текстурой. Если заменить сливки сметаной или молоком, то вкус торта будет более сырный. Готовится черничный чизкейк очень быстро и просто, даже несмотря на большо

раздел: Чизкейки (cheesecake)

Кексы с черникой

Рецепт мягких кексов с черникой отличается от большинства тем, что в тесто добавляют творожный сыр. На вкус это мало влияет, а вот консистенция теста меняется. Для начинки подойдет не только черничный джем или варенье, но свежая черника.

Квас из черники с мятой

Натуральный домашний напиток на основе ягод – это удачный и более полезный заменитель покупным лимонадам. В большинстве рецептов кваса используется ягодный настой. Т.е. сначала варится компот, а потом уже на его основе изготавливается квас. В этом же

раздел: Фруктовые квасы

Мраморные сырники с черникой (без яиц)

Вы знаете, что сырники можно приготовить без яиц? Творожная масса, приготовленная по этому рецепту, получается однородной, в меру плотной, слегка влажной и очень вкусной. Такие сырники хорошо держат форму и подойдут даже для веганов и постящихся, так

Хрустящие вафли с лесными ягодами

Рецепт рассыпчатых вафель скрывает маленький секрет. Тесто для них замешивают не просто на муке, а на смеси муки и картофельного крахмала. Это делает готовую выпечку более рассыпчатой. А горсточка ароматных лесных ягод добавляет приятную кислинку в с

Мармелад из черники

Этот мармелад из черники готовят на пектине. Для застывания мармелад не надо убирать в холодильник, он прекрасно схватывается при комнатной температуре. Кстати, такой черничный мармелад называется пате (pate или pate de fruit). Хранить черничный мар

Черничное мороженое

Черничное мороженое готовят разными способами. Мой вариант – ягодное мороженое на основе сливочного мороженого. Его основа – ягодное пюре и английский крем со взбитыми сливками. Сахара в черничном мороженом совсем немного, потому что хотелось по макс

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Черничный пирог с лимонным сиропом

Тесто для этого черничного пирога замешивают не на сливочном, а на растительном масле. Возможно потому в готовом виде пирог получается более воздушным и пористым. Если нет свежей черники, то подойдут замороженные ягоды, которые предварительно надо ра

Сочни с творогом и черникой

Сочни готовят с разными начинками. Традиционно их пекут с творогом, в который можно добавить кусочки ягод, фруктов или, как в этом рецепте, черничное варенье. Готовые получаются воздушными и невероятно мягкими, особенно если их завернуть в пакет и о

раздел: Русская кухня

Украшение торта «черной икрой» (черная фальшикра)

Украшение торт черной фальшикрой делают с помощью шприца. Но предварительно готовят желе, куда для цвета добавляют чернику. Подробности в рецепте с фото.

Желе из красной смородины с черникой

Для желе выбирают ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина. Тогда при варке не надо будет добавлять никаких загустителей, и готовое желе застынет само по себе сразу же, как вы разложите его по банкам. Например, красная смородина идеально подходит

Джем из черники с лимоном

Черника с лимоном – классическое сочетание. Варить такое варенье можно разными способами. Предлагаю приготовить черничный джем, в котором ягодное пюре смешано с целыми ягодами. Мне такой вариант травится гораздо больше, т.к. джем получается достаточн

Варенье из черники с малиной

Варенье из черники с малиной, наверно, самое-самое летнее. Обычно ягоды для варенья берутся в равном количестве. Но учтите, что у малины гораздо ярче вкус и аромат, и она легко перебивает чернику. Поэтому, советую взять чуть больше черники, и чуть ме

Джем из черники и черной смородины

Для джема из черники с черной смородины ягоды пюрируют погружным блендером и только после этого смешивают с сахаром. Соотношение ягод выбирайте по своему вкусу, но помните, что чем больше вы возьмете черной смородины, тем слабее будет вкус и аромат ч

Варенье из черники с земляникой

Черника в сочетании с земляникой придаёт варенью чудесный вкус и аромат. Чтобы варенье получилось в меру густым, надо отдельно проварить сироп, в котором уже были ягоды. Тогда и черника с земляникой не разварятся, и сироп будет приятно тягучим.

Зефир из черники

Зефир – легкий и воздушный десерт с нежным вкусом. Классический зефир готовят на основе печеных яблок, но существует и масса других вариантов. Зефир из черники обладает ярким цветом, выраженным ягодным вкусом и приятным ароматом. В качестве желирующе

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Рисовая бабка с черникой

Предлагаю оригинальный рецепт рисовой бабки с черникой и зерновыми подушечками. Пересмотрела все рецепты в интернете, почему-то все рецепты бабки только с яблоками, но ведь каждый рецепт можно немного разнообразить и изменить вкусовые качества, отойт

раздел: Рисовые запеканки

Боуль (коктейль-крюшон) с ягодами

Такой коктейль-крюшон можно приготовить в любое время года, имея под рукой свежие или замороженные ягоды. Вино для крюшона выбирайте по своему вкусу – просекко, шампанское или игристое вино.

Пирог с черникой

Простой пирог с черникой, который можно есть и горячим, и холодным. Корочка у пирога не совсем обычная – её готовят из смеси овсяных хлопьев с мукой и сахаром.

Масарини с черникой (Mazarin Cakes)

Хотя по форме масарини (Mazarin Cakes) похожи на кексы, но в действительности они больше напоминают небольшие пирожные с начинкой. Основа для них готовится из плотного песочного теста с разрыхлителем, а тесто для верха, которые выкладывают поверх на

Летний кекс с ягодами

Если вы хотите приготовить пирог к обеду или ужину, потратив минимум времени, то этот рецепт для вас. В начинку можно добавить любые летние ягоды – чернику, смородину, малину и ежевику.

Ленивый пирог со всевозможными ягодами или фруктами

Самый летний пирог недели: основа из песочного теста, начинка – крыжовник, смородина, ревень, черника и яблоки. Рецепт простой, быстрый, как раз для настоящего жаркого лета, когда на кухне задерживаться совсем не хочется.

Маффины с черникой

По этому рецепту можно приготовить пышные кексы с черникой. Вместо черники можно добавить любую другую сладкую ягоду.

Блюда из черники

Черничный пирог с творогом 4.4 18

Черничный пирог с творогом – любимый пирог моей жены. К счастью, готовится он несложно, поэтому время от времени балую ее этим вкусным, нежным и кисло-сладким пирогом. Делюсь рецептом. . далее

Черничный пирог (очень вкусный) 4.7 8

Сегодня расскажу еще один рецепт, как приготовить черничный пирог очень вкусный, который вы можете добавить в свою кулинарную копилку. Пирог выглядит очень аппетитно, его хочется съесть весь сразу. . далее

«Песочники» с черникой 5.0 4

Печенье с черникой – это настоящее сладкое удовольствие к чаю! Нежное, рассыпчатое тесто и любимые ягоды. Поверьте, эти песочники очаруют всех не только вкусом, но и внешним видом! Приглашаю! . далее

Желе из ягод на зиму 3.7 2

Желе из ягод на зиму – это чудесный и очень вкусный способ сберечь чернику на холодное время года. Мы максимально сохраняем вкус и полезные свойства ягоды и радуем себя в зимние стужи 🙂 . далее

Черничные макаруны 3.7 2

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить черничные макаруны. Очень милые пироженки таят в себе необыкновенный вкус! Идеальными макарунами можно назвать пирожные с хрустящей и гладкой поверхностью. . далее

Чизкейк без выпечки с рикоттой 3.6 2

Ну кто не знает про чизкейк? Думаю, что знают все и пробовали наверняка многие, а вот готовили ли вы этот замечательный десерт у себя дома? Если нет, обязательно приготовьте и угостите своих близких! . далее

Желе из черники 4.8 2

Черника – невероятно полезная ягода, поэтому сезон свежей черники пропускать нельзя. Один из вкуснейших черничных десертов – это желе из черники. В жаркий летний день – самое то! . далее

Джем из черники на зиму 3.9 2

Черника – ценный продукт. Эта ягода не только обладает великолепными полезными свойствами, но и чудным вкусом. Хочу показать, как приготовить джем из черники на зиму, который сохранит витамины. . далее

Бананово-черничный Смузи 4.5 2

Рецепт приготовления освежающего фруктового коктейля “Смузи” из черники, йогурта и бананов. . далее

Варенье из черники на зиму 5.0 2

Не знаю как у вас, но у меня черника одна из самых любимых лесных ягод! Я могу есть её бесконечно – свежую, в выпечке и конечно же ароматное, необыкновенно вкусное и красивое варенье из черники! . далее

Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста 5.0 2

Слоеное дрожжевое тесто можно купить в ближайшем маркете и приготовить такой пирог дома за 15 минут. Свежей черники у вас тоже может не оказаться, подойдет замороженная. Или используйте другие ягоды. . далее

Черничные маффины 3.5 1

Черничные маффины готовятся на основе кефира и пшеничной муки. Выпечка порадуется вас ароматным запахом и бесподобным вкусом. Маффины подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. . далее

Черничный коктейль 5.0 1

В зимнюю пору витамины действительно необходимы и взрослым, и детям. На заметку хочу предложить вам чудесный домашний черничный коктейль с натуральным йогуртом. Это вкусно, полезно и очень быстро. . далее

Домашний тёртый пирог с черникой 2.4 1

Это лучший домашний пирог из нежного теста с начинкой из черничного варенья. С удовольствием поделюсь с вами рецептом, как приготовить домашний тёртый пирог с черникой, чтобы вы тоже им насладились! . далее

Лимонный кекс с черникой 4.2 1

Кекс обладает нежной текстурой благодаря содержанию йогурта. Лимонный сок и цедра придают ему пикантность. Для его приготовления вы можете использовать как свежую, так и замороженную чернику. . далее

Пирожки с черникой на сковороде 5.0 1

Очень простая и легкая домашняя выпечка с ягодами станет прекрасным дополнением к чаю послеобеденному. Рекомендую рецепт пирожков с черникой на сковороде! . далее

Пирог с яблоками и черникой 4.1 1

К чаю или к приходу гостей вы можете повторить этот очень простой рецепт пирога с яблоками и черникой. Нежное тесто в сочетании с сочной начинкой – это невероятно вкусно. . далее

Воздушные кексы 4.5 1

Если вы не знаете, что бы такого испечь сладенького к чаю, рекомендую вам опробовать этот очень классный вариант, как приготовить воздушные кексы с черникой. Они маленькие и очень-очень нежные! . далее

Черничный чизкейк с орехами 5.0 1

Хотите порадовать своих близких вкуснятиной, но не охота возиться с духовым шкафом? Тогда рекомендую рецепт, как приготовить черничный чизкейк с орехами. Он получается легким и воздушным. . далее

Салат с черникой и дыней

Быстрый рецепт приготовления легкого и полезного салата из черники, зеленого лука, джикамы, дыни, болгарского перца и руколлы. . далее

Черничный тарт 4.3

Черничный тарт готовится из песочного теста с начинкой из сочных ягод. Тарт можно приготовить на полдник или завтрак, его обожают и взрослые и дети. Как видите, выпечка имеет сплошные преимущества! . далее

Тирамису с черникой 4.7

Традиционный тирамису давно известен многим и популярен. Я же предлагаю вам узнать, как приготовить тирамису с черникой – более интересный, ароматный и пикантный вариант этого десерта. . далее

Черничный смузи 3.0

Черничный смузи – прекрасный освежающий напиток, который особо актуален в жаркую летнюю пору. Смузи получается очень питательным и насыщенным, к тому же, он полезен для общего состояния организма. . далее

Черничный чизкейк 4.8

Чизкейк с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным и безумно ароматным. Готовится он совсем не сложно, а подать его можно даже на праздничный стол. Шикарный десерт! . далее

Пирог с черникой из бездрожжевого теста 2.0

Выпечка со свежими ягодами — это всегда вкусно. Сделать простой пирог к чаю может даже неопытный кулинар, особенно с помощью пошагового рецепта, который я хочу предложить на заметку. . далее

Читайте также:  Рецепты блюд из малины с пошаговым фото

Черничный десерт

Если у Вас дома есть черника, почему бы не приготовить замечательный ягодный десерт? Получается очень питательный и вкусный коктейль-йогурт, который Вы полюбите уже с первого глоточка 🙂 Рекомендую! . далее

Черничный крем для торта 4.0

Черничный крем станет прекрасной начинкой для вашей выпечки, а конкретно для бисквитного торта. Крем получается очень нежным и вкусным, с характерной “кислинкой”. Кстати, готовить очень легко! . далее

Мини-пироги (3 начинки)

Если вы любите пироги, но уже не знаете, какие начинки для них приготовить, то этот рецепт — для вас! Здесь я расскажу, как приготовить мини-пироги (3 начинки), очень вкусные и симпатичные пироги. . далее

Черничный мусс 3.5

Черничный мусс – восхитительный ягодный десерт нежной консистенции, напоминающий растаявшее мороженное. Мусс можно есть ложечкой, намазывать на бисквит или сдобную булку. Рекомендую попробовать! . далее

Творожно-черничный крем 2.5

Такой творожно-черничный крем подойдет для любого торта и может быть обычным лакомством (если приготовить десерт в виде панакоты). Творог лучше брать средней жирности и крупнозернистый. . далее

Маффины с черникой 4.7

Маффины с черникой порадует всех сладкоежек. Проще всего их готовить в специальной форме для маффинов. Хотя можно использовать и отдельные формочки с манжетиками. Черника понадобится свежая. . далее

Ликер ягодный “Кордиал” 4.5

Рецепт приготовления замечательного ягодного ликера по любимому рецепту Английских аристократов. . далее

Овсяные батончики с черникой 5.0

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить овсяные батончики с черникой — идеальный вариант полезного и сытного перекуса. Готовятся такие батончики мгновенно и из самых простых ингредиентов. . далее

Черничный пудинг 4.6

Черничный пудинг – это очень красивый десерт. Нежный, вкусный, с приятной кислинкой ягод черники. Отличное сочетание вкусов, которое обязательно понравится вам и вашим близким. . далее

Черничный торт 3.1

Хороший праздничный стол не обходится без торта. Предлагаю замечательный “летний” рецепт черничного торта. Нежный ягодный мусс делает этот торт невероятно легким, вкусным и красивым. Попробуйте! . далее

Черничный пирог в мультиварке 2.5

Черничный пирог – это моя любимая выпечка! Он получается очень сытным и насыщенным, с характерной ягодной кислинкой. Пирог можно приготовить на полдник, завтрак или к небольшому праздничному столу. . далее

Компот из черники на зиму 4.5

Полезный и безумно вкусный компот для всей семьи! Рассказываю и показываю рецепт приготовления компота из черники на зиму. . далее

Черничный торт бисквитный 5.0

Этот торт потребует от вас терпения, вдохновения и затрат времени, но поверьте, он того стоит. Изюминкой десерта является нежная и ароматная черника. Торт просто незабываемый, легкий и очень вкусный! . далее

Пирожки с черникой 4.7

Пирожки с черникой популярны во многих странах мира, и это неудивительно. Этот рецепт отличается простотой, а пирожки придутся по вкусу как маленькому ребенку, так и самому привердливому гурману. . далее

Черничный морс 5.0

Черничный морс – прекрасный ягодный напиток, обладающий массой полезных свойств, благоприятно влияющих на ваш иммунитет. Морс можно пить как охлажденным, так и горячим. Рекомендую приготовить! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Черника в первую очередь славится своими полезными свойствами, одно из которых — благотворное влияние на зрение. Поэтому людям, которые постоянно работают за компьютером или плохо видят, врачи советуют почаще включать её в свой рацион и готовить блюда из черники. Тем не менее на этом полезность ягоды не заканчивается. Так, к примеру, благодаря высокому содержанию антиоксидантов черника считается отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Из черники можно делать очень вкусные заготовки: например — варенья и джемы. В принципе, ответ на вопрос, что можно приготовить из черники (если использовать именно плоды), может быть прост: все, что вы готовите из других ягод. Чернику также лучше выбирать свежую, её также нужно тщательно перебрать и вымыть, и только потом уже пускать «в дело». Приготовление блюда с черникой не обязательно ограничивается использованием только ягод этого полезного растения. Листья черники представляют для человеческого организма ничуть не меньшую ценность, поэтому смело делайте из них настои, а также добавляйте их в чай.

Черничный пирог: рецепты с фото

Рецептов черничных пирогов очень много, печь их можно из бисквитного, песочного или дрожжевого теста. Быстро и вкусно приготовить выпечку позволяет слоеное тесто, купленное в магазине. Для смягчения песочного теста при замешивании сахарный песок можно заменить пудрой. В качестве украшения подойдут свежие ягоды, орехи, глазурь, сахарная пудра, кокосовая стружка или мак.

Черничный пирог с творогом

Испечь черничный пирог с творогом можно из песочного теста. Заливку из сметаны с творогом следует приготовить отдельно. Пошаговый рецепт приготовления творожно-черничного пирога:

  1. Растопить сливочное масло (200 г), добавить сахарный песок (100 г), перемешать ингредиенты до полного растворения, вбить яйца (3 шт), добавить лимонный сок (1 ст.л.), соду 0,5 ч.л.
  2. Добавлять муку (400 г), помешивая будущее тесто в емкости, затем поставить ее в холодильник на 30 минут.
  3. Разморозить свежие ягоды черники (300 г).
  4. Приготовить заливку, смешав творог (200 г), сахар (2 ст.л.), сметану (4 ст.л.), ванилин.
  5. Выложить раскатанное песочное тесто в специальную форму, смазав ее предварительно маслом, оставить бортик.
  6. Посыпать тесто толченным печеньем, выложить размороженные ягоды, посыпать сахаром, залить сверху творожным составом и выпекать в течение 40 минут в духовке, нагретой до 190 °С.

Сытный пирог из черники лучше готовить из дрожжевого теста. Необходимо использовать свежие дрожжи, чтобы опара поднялась в 2-3 раза. Для быстрого приготовления теста все продукты следует вынуть их холодильника заранее, поскольку они должны иметь комнатную температуру. Подробный рецепт приготовления черничного пирога из пышного дрожжевого теста:

  1. Нагреть молоко (250 мл) для опары и растворить в нем свежие дрожжи (40 г), добавить сахар (2 ч.л.), а затем все перемешать и поставить опару в теплое место на 15 минут.
  2. Приготовить отдельную емкость для теста, куда насыпать сахар (150 г), соль (1/2 ч.л.), вбить яйцо (1 шт), добавить ванильный сахар (1 ч.л.), постепенно всыпать муку (0,5 кг), просеянную через сито, влить готовую опару.
  3. Замешивать тесто в течение 15-20 минут, вливая в него частями растопленное сливочное масло (80 г), до получения негустой однородной массы, присыпать мукой тесто, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
  4. Смешать творог (200 г), сахар (50 г), кукурузный крахмал (30 г), сметану (100 г) с лимонным соком (1 ст.л.), чтобы получить творожный крем.
  5. Выложить поднявшееся тесто на стол в виде комка, присыпав его поверхность мукой, размять и раскатать круг толщиной 0,5 см, на который выложить ровным слоем крем, а сверху насыпать свежие ягоды черники (300 г), оставив края свободными от начинки.
  6. Свернуть тесто с творожной начинкой и ягодами в рулет, нарезать его на равные части, выложить на смазанный маслом противень, застелив форму фольгой или пергаментной бумагой, поставить в холодную духовку, а затем нагреть ее до 170 °С, выпекать 30 минут.

Ванильный сахар (10 г) можно заменить ванилином 1 г соответственно. Красивую пышную выпечку при желании можно украсить глазурью из сахара и молока, отмерив их столовой ложкой в соотношении 1 к 2 и смешав. Перед покрытием изделия сперва лучше посыпать его поверхность крахмалом, чтобы глазурь не расплылась по поверхности пирога.

Черничный пирог быстрого приготовления

Простой рецепт черничного пирога позволит приготовить нежную на вкус выпечку из свежих ягод. Чтобы замесить тесто на основе сметаны и подготовить ягодную начинку, не нужно много времени.

  1. Перетереть с сахарным песком (130 г) сливочное масло (100 г), добавить сметану (135 г), яйцо и взбить массу с помощью венчика или миксера.
  2. Просеять муку (430 г), добавить разрыхлитель, замесив тесто, отделить от него 1/3 часть и скатать 2 шара, завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник на 1 час.
  3. Перебрать чернику (780 г), промыть водой в дуршлаге, просушить и смешать ягоду с сахарным песком (90 г) и крахмалом (10 г).
  4. Раскатать шар теста более крупных размеров и выложить в форму, смазанную сливочным маслом, примять бортик, наколоть вилкой тесто и выложить ягоды на середину формы.
  5. Раскатать тесто меньшего объема тонким слоем и разрезать на широкие полосы, выложить их крест-накрест на начинку так, чтобы начинка пирога была открыта.
  6. Выпекать пирог с черничной начинкой при температуре 170 °С около 45 минут, вынуть из духовки и накрыть кухонным полотенцем, оставить остывать.

Готовую выпечку переложить на блюдо, присыпать сахарной пудрой и подавать с чаем или кофе.

Пирог с черникой в мультиварке

Для приготовления черничного пирога можно использовать мультиварку. Выпечка по летнему рецепту приобретает приятный аромат и нежный вкус.

  1. Взбить яйца с сахаром (150 г) в стойкую пену.
  2. Растопить сливочное масло (150 г) и смешать с яйцами и ванилином.
  3. Просеять муку (1,5 ст.) и разрыхлитель (1 ст.л.), все ингредиенты смешать.
  4. Влить готовое тесто в специальную смазанную маслом емкость и поставить в мультиварку.
  5. Засыпать сверху промытую чернику (1 ст.), смешанную с сахаром.
  6. Готовить пирог в режиме «Выпечка» 60 минут.

Горячий пирог нужно вынуть из мультиварки и остудить. Подавать к чаю, посыпав сахарной пудрой.

Черничный пирог с заливкой из сметаны

Рецепт вкусного заливного пирога с черникой прост в приготовлении:

  1. Достать из холодильника по 100 г сливочного масла и творога, разрубить продукты отдельно ножом на мелкие кусочки, добавить к смеси ингредиентов муку (130 г) и перемешать все.
  2. Обжарить на сковороде миндаль (50 г) без добавления масла, чтобы они стали ароматными, вмешать измельченные миксером орехи в тесто, добавить яйца (2 шт).
  3. Замесить эластичное тесто в однородный и гладкий состав.
  4. Выложить тесто в форму и расправить кулачками, оставив бортики.
  5. Поместить в морозилку в форме на 20 минут, приготовить заливку из сметаны (250 г), яиц (2 шт), сахара (70 г) и ванильного сахара 1 ч.л., выложить смесь на форму, достав ее из холодильника.
  6. Насыпать сверху ягоды черники (200-300 г) равномерным слоем, распределить кусочки миндаля на поверхности пирога, запекать в духовке при температуре 180 °С около 45 минут.

Миндаль можно перед использованием растолочь. Чтобы сделать это быстрее, лучше посыпать его сахаром. Через час после начала выпекания можно угощать семью подрумянившимся пирогом с загустевшей заливкой.

Слоеный черничный пирог с безе

Рецепт пирога с черникой и печеными взбитыми яичными белками позволяет приготовить нежную выпечку с ягодной начинкой.

  1. Разморозить пласт слоеного теста (260 г) и ягоды черники.
  2. Удалить из емкости с черникой жидкость, образовавшуюся после размораживания, посыпать сахарным песком (100 г).
  3. Разделить тесто на две части, раскатать каждую слоем толщиной 0,5 см.
  4. Выложить подготовленное тесто в форму, обмазанную сливочным маслом, разложить ягоды в середине формы, прикрыть вторым слоем теста.
  5. Отправить форму в духовку, разогретую до 200 °С на 10 минут.
  6. Приготовить меренгу, взбив в пышную пену белки яиц (4 шт) с сахаром (210 г), покрыть безе пирог, а затем снова поставить его в духовку на 10 минут.

Подготавливая меренги, лучше не взбивать белки в посуде из алюминия, иначе они станут темными. Процесс взбивания должен быть непрерывным, ускоренным к самому концу.

Тертый пирог с черничной начинкой

Если приготовить выпечку с черникой из теста в крошку, то можно получить тертый пирог. Рецепт приготовления следующий:

  1. Взбить размягченное сливочное масло (125 г) с сахаром (3/4 ст.) до однородного состава, добавить сахар и щепотку соли, растереть массу с желтком яйца (1 шт).
  2. Всыпать муку (1,5 ст.) и добавить разрыхлитель (1/2 ч.л.), замесить тесто, чтобы оно не слипалось.
  3. Застелить форму для выпекания пергаментной бумагой, высыпать 3/4 части крошки от общего объема.
  4. Выложить на крошку ягоды черники (1 ст.) и варенье слоем 1 см, насыпать сверху остатки крошки.
  5. Разогреть духовку до 250 °С и выпекать тесто 15 минут, чтобы крошка сверху подрумянилась.

В тесто можно добавлять яйцо целиком, чтобы оно было более мягким, а чернику заменить другой ягодой.

Вынутый из духовки пирог с черникой посыпать сахарной пудрой.

Остужать перед подачей на стол в около 1-2 часов.

Черничный пирог из песочного теста

Для быстрого приготовления выпечки с черничной начинкой подходит песочное тесто.

  1. Размягчить масло сливочное (100 г) и смешать с сахаром (100 г), мукой (300 г), яйцом (1 шт), разрыхлителем (1 ч.л.).
  2. Замесить гладкое однородное тесто и распределить его половину руками в форме для запекания, не раскатывая.
  3. Наколоть тесто вилкой, оставить бортики, поставить в духовку и запекать при температуре 200 °С в течение 10 минут.
  4. Смешать чернику (200 г) в виде ягод с вареньем (200 г) из нее либо взять для приготовления пирога что-то одно из этих ингредиентов.
  5. Выложить начинку на тесто, когда оно затвердеет, сверху накрыть пластом теста, а затем снова отправить запекаться в течение 20 минут в духовку.
Читайте также:  Шашлык из куриной грудки - вкусный рецепт с пошаговым фото

Черничное варенье в сочетании со свежими ягодами очень вкусное. Смешивать плоды черники, обладающие нейтральным вкусом, с вареньем можно для добавления начинке сочности и сладости. Лучше не использовать черничное повидло для выпечки, поскольку в процессе приготовления оно вытекает и пригорает. Если добавить в него предварительно толченые сухари, то начинка не будет вытекать из пирога.

Черничный пирог с персиками по-деревенски

Рецепт пирога с персиками и черникой по-деревенски на скорую руку приготовить несложно. Угощение подходит как для будничных, так и для праздничных чаепитий. Если взять свежие персики, то выпечка будет очень вкусной. Подробный рецепт приготовления:

  1. Просеять муку (1,5 ст.) в миску больших размеров, добавить сахар (1 ст.л.) и соль (1 ч.л.), все хорошо перемешать миксером.
  2. Добавить к муке сливочное масло (250 г), нарезав предварительно кубиками, измельчить муку (2 ст.л.) со сливочным маслом в крошку, ввести в смесь.
  3. Смешать желток с молоком (3 ст.л.) и взбить все с помощью венчика или вилки, добавить в смесь с мукой яично-молочный состав и замесить тесто.
  4. Скатать в шарик тесто, раскатать его пластом, завернуть в полиэтиленовый пакет, поставить на 30 минут в холодильник, затем раскатать в круг диаметром 30 см, выложить на противень с пергаментной бумагой.
  5. Приготовить начинку из смеси черники (1 ст.), персиков (4-5 шт), нарезанных дольками, сахара темного (1/4 ст.), небольшого количества муки, соли, корицы (1/4 ч.л.) и мускатного ореха (1/8 ч.л.), выложить в центр теста.
  6. Смазать завернутые края теста персиковым джемом (3 ст.л.), чтобы они приобрели сладкий вкус, поставить противень в духовку, нагретую до 175 °С, выпекать 50-55 минут.

Подавать пирог с персиком и черникой по-деревенски можно горячим или холодным к чаю или кофе с молоком.

Пирог с черникой из слоеного теста

Вкусно готовить выпечку из готового слоеного теста очень быстро. Беспроигрышный рецепт пирога с черникой не займет много времени. Раскатывать не слишком тонкий пласт необходимо только в одном направлении.

  1. Отрезать кусок теста нужного размера, раскатать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом, оставив бортики.
  2. Перебрать чернику (1 ст.), промыть, дать стечь воде, смешать с сахаром (1 ст.).
  3. Выложить черничную начинку на тесто и посыпать ягоды крахмалом (2 ст.л.).
  4. Нарезать тесто широкими полосками, выложить их крест-накрест сверху на ягоды в форму.
  5. Смазать решетку из теста яичным желтком, смешанным с сахаром.
  6. Выпекать пирог в духовке, нагретой до 180 °С, около 20-25 минут.

Подготавливая начинку из ягод черники, к ней можно добавлять яблоки, варенье, а также другие виды ягод. Это позволяет сделать вкус выпечки разнообразнее. Для покрытия открытого пирога с черникой можно использовать взбитые сливки. Готовая выпечка — отличное угощение, которое можно подавать с чаем или кофе. Пироги из сдобного дрожжевого теста требуют больше времени для приготовления, чем выпечка из песочного.

Необычные рецепты блюд и напитков из черники

Свежая черника отлично подходит для приготовления супов, кексов, варенья, а также чая и диетических десертов.

  • 0,3 л воды
  • 1 г соли
  • 250 — 300 г черники
  • 3 ст. л. сахара
  • 250 г муки

Посолите муку, добавьте воду и замесите тесто. Затем накройте его пищевой плёнкой и оставьте на некоторое время «отдохнуть». После это сделайте из теста «колбаску», нарежьте её кусочками и раскатайте тесто. Сверху выложите чернику, заранее присыпанную сахаром. Слепите вареники. Для приготовления отварите их в слегка подсолённой воде.

Черничный суп

  • 2 стакана воды
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 стакан черники
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 2 ст. л. черники
  • 1 щепотка кардамона
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 1 щепотка молотой корицы

Промойте ягоду, дайте стечь воде и добавьте сахар. Залейте чернику водой и доведите до кипения, но не кипятите. Затем разомните ягоду толкушкой и процедите через сито. Получившуюся жидкость поставьте на огонь. Отдельно в небольшом количестве воды разведите крахмал и струйкой введите в чернику. Мешайте суп на огне до загустения, а затем выключите плиту.

Для яблочных клёцок смешайте тёртое яблоко, яйцо, манку, сахар и ваниль. Затем оставьте на 10 минут, чтобы манка набухла. С помощью двух чайных ложек сформируйте небольшие клёцки и опустите в закипевшую воду, помешивая, варите в течение нескольких минут.

Для подачи на стол разлейте суп-кисель по порциям. Сверху украсьте яблочными клёцками, приправами и свежей черникой. Такой суп идеален для полдника или десерта.

Паштет куриный с черникой

Для черничного соуса:

  • 250 г черники
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 600г куриного филе
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г черники
  • 30 г коньяка
  • 2 ч. л. сушёного розмарина
  • 65 г сливочного масла
  • 35 г арахиса
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Куриную грудку нарежьте крупными кубиками и посолите. Обжарьте на среднем огне на сухой сковороде, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится. Как только курица зарумянится, добавьте специи. Помешивая, держите на огне, пока куриное филе слегка не зазолотится. Затем снимите с огня и остудите.

Чернику промойте и обсушите. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом крупно порезанный лук. Отдельно обжарьте арахис и снимите с него шелуху. После этого измельчите орехи в ступке.

Когда мясо остынет, пропустите его через мясорубку вместе с луком. Можно сделать это несколько раз, чтобы готовый паштет был более нежный. Добавьте в фарш молотый белый перец и оставшееся размягчённое сливочное масло. Затем обжарьте фарш на сухой сковороде пару минут, после влейте коньяк и подержите на огне ещё немного. Переложите паштет в миску и остудите до комнатной температуры. Добавьте орехи, чернику и перемешайте. Получившийся паштет уложите в формы.

Для черничной заливки взбейте ягоду блендером, затем пропустите через мелкое сито. Получившийся сок-пюре поставьте на огонь, добавив сок лимона и сахар. Помешивая, доведите до кипения и уварите приблизительно на 1/3 часть, до лёгкого загустения. Затем добавьте сливочное масло и залейте горячим соусом паштет. Остудите, накройте пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник.

Творожно-черничный пирог

  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 – 3 ст. л. муки
  • 300 г творога
  • 3 яйца
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. кофейного ликёра
  • 1 щепотка соли
  • 1 стакан черники
  • 1 ст. л. коричневого сахара

Отделите белки от желтков. В желтки всыпьте сахарную пудру, добавьте ликёр или любой сироп и взбейте миксером или венчиком. В получившуюся массу добавьте творог и снова взбейте. Добавьте муку, соль и крахмал. Отдельно взбейте белки в пену и переложите их в основную массу. Получившееся жидкое тесто вылейте в форму для выпечки (её предварительно можно застелить пергаментом). Сверху всыпьте ягоды, а затем сахаром. Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180ºС. Первоначально начинка может быть немного влажной, но при остывании черничного пирога она станет плотнее.

Маффины с черникой

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 6 г разрыхлителя
  • 3 г соли
  • 100 г мёда
  • 1 – 2 яйца
  • 0,5 л молока
  • 100 г черники

Для штрейзеля (посыпки):

  • 60 г муки
  • 60 г сахара
  • 60 г орехов
  • 60 г сливочного масла

Для штрейзеля необходимо перемолоть орехи (подойдут любые). Нарежьте сливочное масло кусочками и соедините с мукой и сахаром. Перемешайте. Получившуюся массу также следует отправить в холодильник.

Чернику следует добавить в тесто перед самой выпечкой. Если тесто будет сильно густое, дайте ему постоять минут 10 — 15 при комнатной температуре или взбейте немного миксером. Выложите тесто в силиконовые формочки для выпекания, предварительно их можно застелить бумажными корзиночками. Штрейзель протрите через крупное сито или натрите на мелкой тёрке. Выложите его поверх теста. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 20 — 30 минут.

Оладьи с черникой

  • 50 г сметаны
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 2 ст. л. воды
  • 50 г муки
  • 1 яйцо
  • ⅕ ч. л. разрыхлителя
  • 1 горсть черники
  • 80 г шоколада с орехами
  • 2 ст. л. 15% сливок
  • ⅕ стакана растительного масла

Разведите сметану водой, смешайте с яйцом, сахаром и ванилью. Всыпьте муку с разрыхлителем. Добавьте чернику. Перемешайте тесто и дайте настояться ему в течение пяти минут. Черничные оладьи следует жарить на разогретой с маслом сковороде.

Отдельно можно приготовить шоколадный соус. Для этого шоколадную плитку растопите на водяной бане со сливками или молоком. Получившимся горячим соусом полейте оладьи.

Сладкая пицца с черникой

  • 1 готовая основа для пиццы
  • 6 ст. л. джема
  • 100 г сыра
  • 10 шариков сыра моцарелла
  • 1 горсть черники

Основу для пиццы намажьте любым джемом или вареньем. Шарики моцареллы разрежьте пополам и выложите поверх джема. Посыпьте черникой, а сверху любым натёртым твёрдым сыром. Поставьте пиццу в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Готовую пиццу можно украсить зеленью.

Черничный джем

Переберите чернику, убрав испорченную ягоду и листочки, промойте. Выложите чернику тонким слоем на противень и поставьте на 30 минут в духовку при температуре 160 — 180ºС. Затем перетрите мягкую ягоду через сито. В качестве альтернативного варианта чернику можно перемолоть в блендере. Всыпьте в протёртую ягоду такое же количество сахара. Тщательно перемещайте (это будет сделать легче, если поставите кастрюлю с ягодой на слабый огонь).

Получившийся джем нужно разложить в чистые, желательно стерилизованные банки, закрыв прокипячёнными крышками. Черничный джем очень вкусно есть, намазывая на хрустящий хлеб.

Чернично-сливочный кисель

  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 400 г черники
  • 3 стакана воды
  • 2 ст. л. сливок
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала

Чернику перетрите с сахаром. Залейте кипятком и варите пять минут. В чашке разведите крахмал с водой и влейте его в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Варите две минуты, затем добавьте сливки, ванильный сахар и проварите ещё пару минут. Кисель готов, его можно подавать теплыми и прохладным.

Черничный холодный чай

  • 300 г черники
  • 1 апельсин
  • 3 веточки мяты
  • 1 веточка фиолетового базилика
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. мёда

Залейте чернику горячей водой и оставьте настаиваться в кувшине 15 – 20 минут. В это время возьмите апельсин: часть нарежьте колечками, из остальной – выжмите сок. Добавьте к настою с черникой апельсиновый сок и дольки, которые остались, а также мяту, базилик и мёд по вкусу. Дайте чаю остыть и настояться.

Для употребления черничный чай нужно разлить по стаканам, добавить лёд и украсить колечками из апельсина и свежей мятой. Ароматный холодный чай с душистыми травами отлично утолит жажду летом.

Рецепты блюд из черники

Ягоды черники богаты пектинами, полезными кислотами, антоцианами, тиамином, витаминами группы P, рибофлавином, цинком, железом, марганцем и многими другими питательными веществами. Их рекомендуют употреблять для профилактики и восстановления зрения. Они показаны при близорукости, работе за компьютером, дистрофических, возрастных и иных заболеваниях глаз. Кроме того, черничные плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, помогают в борьбе с колитами, энтеритами, экземой, стоматитами. Рассмотрим 14 рецептов вкусных и полезных блюд и напитков из черники.

Чай из сушеных плодов черники

Рецепт чая из черники:

  • 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить ½ л холодной воды;
  • довести до кипения и кипятить минут 10;
  • процедить.

Внимание! Отвар можно использовать в профилактических целях и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости.

Чай из листьев черники

1-2 чайные ложки листьев залить ⅟₄ л кипящей воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2–3 раза в день по чашке чая (не разводя) при сахарном диабете, а также использовать для полосканий, промываний и компрессов при кожных сыпях и язвах.

Черничный сироп

Полтора килограмма черники перебирают, разминают и в большой банке пересыпают слоями 1,5 кг сахара. Банку завязывают и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня, периодически перемешивая содержимое. Не является недостатком, если черника начнет бродить.

Читайте также:  Вишневые пироги - лучшие рецепты с фото

Образовавшийся сок профильтровывают через полотняный мешок, подвешенный на жердях. К чистому соку добавляют 5 г лимонной кислоты и быстро разогревают смесь до 85 °C. Готовый черничный сироп немедленно разливают по сухим горячим бутылкам, закрывают вываренными пробковыми затычками и укладывают или устанавливают вверх дном.

Черничный суп на рисовом отваре

Сухую чернику (40 г) вымыть, залить 350 мл воды. Кипятить 10–15 минут и затем настаивать 30 минут на краю плиты. После этого процедить отвар, добавить 15 г сахара и немного лимонного сока, охладить.

Внимание! Такой суп особенно хорош как закрепляющее средство при наклонности к поносам.

Черничный творог

Для приготовления быстрой, низкокалорийной и полезной закуски из черники смешайте 200 г творога, 100 г свежих ягод и очищенное тертое яблоко. Приправьте лимонным соком и подавайте с хрустящей булочкой.

Фруктовый салат с черникой

Приготовьте красочный фруктовый салат, перемешав чернику с кусочками яблока, ананаса, банана и киви.

Клафути с черникой

Положить на дно смазанной маслом формы для духовки 400 г черники. Взбить 2 крупных яйца с 75 г сахара, 250 мл молока, несколькими каплями ванильного экстракта (или сухой ванили) и 150 г простой муки. Залить смесью чернику и запекать при 200 °C в течение 20 мин. Подавать со сметаной.

Хлебный пудинг (пирог) с черникой

Порезать 4 куска белого хлеба на большие кубики, положить на противень и запечь при 190 °C в течение 10 мин. Охладить. Взбить 4 яйца, 425 мл молока, 1 ч. л. ванильной эссенции и 3 ст. л. сахара.

Положить хлеб в невысокую форму, посыпать 250 г черники или ежевики и залить яичной смесью. Посыпать 25 г тонко порезанного миндаля и оставить на 30 мин. перед выпечкой. Запекать 40 мин. до золотистой корочки. Подавать горячим.

Черничные кексы

Взбить 110 г сливочного масла и 65 г сахара, медленно добавить 2 яйца, взбивать 3 минуты. Добавить 110 г муки, ⅟₂ ч. л. пекарского порошка, щепотку мускатного ореха и охлаждать как минимум 1 час, предпочтительнее в течение ночи.

Положить по ложке смеси в каждую формочку для кексов (всего 12), наполнив каждую наполовину. Сверху воткнуть по 10 ягод черники. Запекать в духовке при 200 °C в течение 20 мин. до золотистого цвета. Подавать со сливками.

Хрустящий десерт с черникой и персиками

Смешать в форме для духовки 125 г раскрошенного печенья с 4 ст. л. сиропа из банки консервированных персиков. Порезать 8 консервированных персиков на крупные дольки, перемешать с 175 г черники и выложить поверх печенья. Взбить 250 г сыра маскарпоне с 250 г сметаны, выложить поверх фруктов. Смешать 45 г коричневого сахара с 1 ч. л. корицы и посыпать сверху. Запечь в очень горячей духовке (лучше в режиме гриль) в течение 5-6 мин. до золотистого цвета.

Мятные ягоды

Чтобы сделать сироп, смешать в кастрюле 250 г сахара с 500 мл воды. Довести до кипения и варить при медленном кипении, пока сахар не растворится. Добавить лимонный сок. Положить горсть листьев мяты в огнеупорную миску, залить горячим сиропом и дать остыть. Слить, сохранив мяту.

Промыть 1 кг разных ягод (черники, ежевики, клубники, малины, красной смородины), уложить в вазочку. Залить ягоды сиропом и охлаждать как минимум 5 часов. Украсить порезанной мятой.

Итальянский фруктовый салат

Итальянское название этого десерта – Macedonio di Frutta. Для его приготовления надо замочить в 5 ст. л. ликера амаретто 200 г черники, 200 г клубники, порезанной на кусочки, и 200 г дыни, порезанной кубиками, как минимум на 1 час.

Внимание! Подавать итальянский фруктовый салат нужно в стеклянных вазочках, поливая амаретто и украшая мятой.

Банановый коктейль с черникой

Очистить 6 спелых бананов, взбить с 350 г свежей черники и 900 мл молока. Охладить в холодильнике.

Черничные блинчики с соусом

Для приготовления черничных блинчиков взбить 4 яичных желтка с 310 г сыра рикотта и 190 мл молока. Просеять 255 г простой муки, 1 ч. л. пекарского порошка и щепотку соли, добавить в рикотту.

Взбить 4 яичных белка в мягкую пену. Добавить сначала треть белка к другим ингредиентам, перемешать, затем добавить остальное.

Рецепты блюд из черники с пошаговым фото

Ягоды черники не только вкусные, но и чрезвычайно полезные. Вряд ли найдётся человек, не знающий о благотворном воздействии “черничных веществ” на зрение. Лето – самое время полакомиться свежими плодами, но ими мы в наших сегодняшних кулинарных изысканиях не ограничимся. Некоторые из них готовятся с сахаром, другие – без него, но угощения точно понравятся детишкам-сладкоежкам, поэтому запасливым хозяйкам лучше купить сахарный песок заранее: и взрослые, и дети попросят приготовить фиолетовые десерты не единожды! Можно приготовить вкусно и экономно – надо сделать так! 🙂

Блюда с черникой: 5 рецептов – будничных и праздничных, которые понравятся и взрослым, и детям!

Черника – северная лесная ягода с кисло-сладким вяжущим вкусом. Количество полезных веществ в ней настолько велико, что её можно поправу считать не просто лакомством и добавлением к десертам, а настоящим лекарственным средством. Плоды содержат витамины А, С, РР, группы В, железо, марганец, калий, цинк, антиоксиданты. Хотите сохранить хорошую память до самой старости и поддержать своё зрение в норме? Тогда обязательно включите в рацион чернику и блюда из неё.

Из черники варят варенье, пьют сок из ягод, заваривают чай из листьев и плодов, а также готовят десерты и вторые блюда.

Представляем Вам пятёрку рецептов – блюда с черникой

Холодный черничный чизкейк

Великолепный десерт с черникой, который совсем несложно приготовить. Кремовые сливки, нежный сыр и пюрированные чернички соединяются во вкусном и лёгком креме, ликёр добавляет особенный привкус. Бутон розы, естественно, несъедобен, но как украшение подойдёт прекрасно.

А если кто-то захочет, чтобы в этом десерте каждый без исключения кусочек был готов к употреблению, розочку можно сделать из мастики (рецепт кулинарной мастики в домашних условиях можно посмотреть в этой статье). Этот чизкейк тает во рту, поэтому все, кто томится в ожидании рецепта, ознакомиться с ним могут здесь.

Ингредиенты:

Для основания (коржа)

  • 150 г сливочного печенья;
  • 25 г размолотого миндаля;
  • 125 г сливочного масла.

Для кремовой части:

  • 1 кг черники;
  • 4 яйца;
  • 4 ст.л. ликёра;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творожного сыра;
  • 400 мл взбитых сливок;
  • 50 г ванильного сахара.

Мелко раскрошить печенье, смешать с миндалём и сливочным маслом. Разъёмную форму для выпечки выстилают пергаментом, выкладывают на него свежеприготовленную смесь для основы чизкейка и немного прижимают влажными руками.

Чернику вымыть, взять 200 г и пюрировать. Белки отделить от желтков: желтки смешивают с ликёром и половиной сахара, взбивается смесь на водяной бане (не слишком горячей). Снять с огня, охладить и взбить ещё раз. Пюре черники смешать с сыром, добавить к нашей охлаждённой массе. Сливки с остальным сахаром и ванильным сахаром очень хорошо перемешать. Отдельно взбить белки – все компоненты соединить и тщательно перемешать. Выливаем эту массу на основу из печенья в форму и ставим в морозильную камеру на 4 часа. Затем достаём (за 20 минут до подачи на стол), вынимаем из формы, украшаем свежими ягодами черники и розочкой. Первое блюдо с черникой готово!

Тарталетки с черникой

Маленькие тарталеточки с полезными свежими ягодами – ещё один вариант идеального летнего десерта. Натуральный йогурт и обезжиренный творог в их составе придают освежающей лёгкости, а украшение из свежих ягод черники, ежевики и фисташек так и приковывают голодные взгляды сладкоежек. Представленный в нашем рецепте вариант теста для этих тарталеток – только один из множества вариантов: оно может быть сметанное, творожное, песочное, с добавлением шоколада или кофе.

Ингредиенты:

  • 200 г натурального йогурта;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 ст.л. жидкого мёда;
  • 150 мл жирных взбитых сливок;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • ягоды черники, кжевики, сахарная пудра и фисташки для финального украшения;

Для теста корзиночек

  • 250 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • маленькая щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Высыпать муку в большую миску, смешивают с сахаром и солью; подмороженное масло режут ножом, добавляют к муке масло и яйцо, добавляют 2 ст.л. тёплой воды, перемешивают. Тесто выкладывают на стол и рубят ножом, чтобы получались мелкие крошки. Заворачивают в пищевую плёнку и отправляют на 30 минут в холодильник. Духовку разогреть до 180 °C; тесто делят на 8 частей – каждую часть разминают руками и выкладывают в формочки для тарталеток, которые предвартельно смазаны сливочным маслом, аккуратно прижимают тесто к бортикам, выпекают 20-25 минут. Затем достают из духовки и охлаждают при комнатной температуре.

Тем временем готовится начинка (наполнитель). Йогурт с творогом, мёдом, сливками и лимонным соком тщательно перемешать, наполнить этой смесью остывшие тарталетки. Украсить ягодами, очищенными фисташками и сахарной пудрой.

Черничный смузи

Смузи – густой витаминизированный напиток на основе ягод, фруктов или овощей с добавлением сока, молока, йогурта и даже мюсли, смешанные и доведённые до однородной консистенции в блендере.Не более получаса на приготовление и Вы можете насладиться густым ароматным молочно-ягодным напитком.

Йогурт, апельсиновый сок, ванильный сахар, ягоды черники – только лишь перечнь ингредиентов вызываеют жажду, а если посмотреть на нарядный вид этого напитка в милых бутылочках, то нетрудно догадаться, что они станут прекрасным украшением летнего застолья. Среди любителей этого блюда продолжаются споры, к какой категории его отнести – к напиткам или еде, но то, что черничный смузи – это очень вкусно и полезно вступать в дебаты кто-то будет вряд ли.

Ингредиенты:

  • 300 г черники;
  • 200 г йогурта;
  • сок 1 апельсина;
  • 2 ст.л. ванильного сахара;
  • 250 мл молока.

Чернику, йогурт, апельсиновый сок и ванильный сахар взбить в блендере до однородной массы. Густоту полученного смузи выбирать на своё усмотрение, добавляя больше или меньше молока. Вот и готов десерт!

Вареники с черничной начинкой

Вареники (равиоли) – блюдо, которое может поразить разнообразием содержания – любые ягоды подойдут для этого как сами по себе, так и в сочетании друг с другом. Мы же, продолжая черничную тему, рассмотрим рецепт приготовления сладких аппетитных вареников с этими чёрно-синими полезными ягодками. Поливаем сметаной, посыпаем сахпрной пудрой и подаём к столу! Заинтересовались? Тогда смотрим рецепт этого блюда с черникой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,25 ч.л. соли;
  • 100 г сметаны;
  • 300 г черники.

Чернику вымыть, половину ягод отложить для начинки. Вторую половину отправляем в небольшую кастрюлю, добавляем 2/3 стакана сахара и оставляем на 30 минут. Тем временем муку надо перемешать с 1/4 ст. л. соли и просеять в миску. Добавляем 3/4 стакана очень холодной воды и замешиваем тесто. Рабочую поверхность стола присыпать мукой. Тесто раскатываем как можно тоньше и вырезаем стаканом кружки. На каждый кручок выложить немного свежей черники и посыпать сахаром. Защепить края, отварить вареники в большом количестве подсолёной воды.

Пересыпанную сахаром чернику в кастрюльке ставим на медленный огонь и оставляем томиться, помешивая, пока смесь не превратится в гкстой соус. Вареники подавать к столу со сметаной и черничным соусом.

Пикантный листовой салат с черникой

А этот представитель нашего списка “блюда с черникой” выделяется на фоне предыдущих. Ягоды хороши не только в десертах, но и во втторых блюдах. Рецепт этого салата – тому наглядное подтверждение. Полезно натурально, вкусно, оригинально и с минимальным количеством калорий. Ну разве не идеально? Комбинация козьего сыра, ржаного хлеба и черники – это очень оригинально и непривычно, но попробовать стоит непременно.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика ржаного хлеба (желательно заварного);
  • 250 г черники;
  • 200 г шпината;
  • 100 г козьего сыра (можно заменить моцареллой);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. белого бальзамического уксуса;
  • 4 ст.л. растительного (или рапсового) масла.

Хлеб разломить на кусочки среднего размера и слегка обжарить на растительном масле в сковороде, переложить в миску. Шпинат и чернику вымыть, выложить к хлебу, затем добавить нарезанный ломтиками козий сыр. В отдельной миске готовим заправку: смешиваем бальзамический уксус, масло и сок лимона, добавляем щепотку сахара и чуть меньше соли; поливаем салат, перемешиваем. Готово!

Надеемся, представленные блюда с черникой вам понравятся и, может быть, какое-то решите приготовить. Приятного аппетита и оставайтесь с “Кокеткой”!

Взаимосвязанные материалы

Рекомендуем посмотреть ещё:

Ссылка на основную публикацию