Жаркое по-домашнему – вкусный рецепт с пошаговым фото

Жаркое по-домашнему

Жаркое по-домашнему – уже в самом названии этого блюда чувствуется милый сердцу уют, манящий аромат нежного мяса и сочных овощей и приглашение к сытной вкусной трапезе. Желаете присоединиться? Останетесь довольны, обещаем!

Жаркое по-домашнему хорошо тем, что это и основное блюдо, и гарнир в одном. Вам не нужно заморачиваться и готовить что-то отдельно, разве что дополнить жаркое щедрой порцией свежей зелени. При приготовлении жаркого следует запастись терпением, так как блюдо готовится, в среднем, от 50 минут до 1,5 часа, при этом единственное, с чем вам предстоит потрудиться – это предварительная подготовка и нарезание ингредиентов, а их в жарком чаще всего бывает достаточно много. Жаркое по-домашнему обычно готовится с мясом (говядиной, свининой, курицей, индейкой, кроликом или бараниной), но оно также может быть и вегетарианским блюдом, если приготовить жаркое из одних овощей или заменить мясо грибами. Несмотря на то, что жаркое – старинное блюдо русской кухни, его рецептура давно успела претерпеть массу изменений, поэтому вместо традиционных овощей, таких как картофель, лук, морковь и помидоры, в жаркое по-домашнему могут добавляться болгарский перец, кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, сельдерей, тыква и фасоль. Для приготовления жаркого отличного подойдет говяжья лопатка, грудинка, шея, кострец, огузок и краевая покромка. Свинину лучше всего выбирать с небольшими прожилками жира – вкусное жаркое получится из окорока, вырезки, корейки, спинной части и шейки. Само название «жаркое» подразумевает, что мясо будет жариться – так и есть: сначала нарезанное на кусочки мяса обжаривается до румяного цвета, после чего томится с овощами, а чтобы оно сохранило свою сочность и нежность, солить мясо рекомендуется в самом конце.

Жаркое по-домашнему можно готовить на плите или в духовке. В последнем случае для запекания можно использовать сотейник, утятницу или керамическую кастрюлю, но особенно популярным вариантом является приготовление жаркого в горшочках. Такой метод не только позволяет хозяйкам значительно сэкономить время, но и подразумевает порционную подачу блюда для каждого человека, что особенно уместно за праздничным столом. Кроме того, жаркое в горшочках можно приготовить с учетом индивидуальных особенностей – например, положить кому-то побольше чеснока или заменить мясо на грибы. Приготовление жаркого в горшочках также отсылает нас в давнюю старину, когда хозяйки томили блюдо в печи. Но самое главное, приготовленное в горшочках жаркое по-домашнему получится очень полезным диетическим. Есть мультиварка? Еще лучше! Современное чудо техники избавит вас от необходимости следить за процессом и возвестит о готовности долгожданным сигналом. Готовим в мультиварке жаркое следует в режиме «Тушение».

При приготовлении жаркого иногда добавляется вода или бульон, чтобы овощи и мясо хорошо протушились. Ее количество зависит от исходного количества ингредиентов, а также наличия сочных овощей. Так, если в вашем блюде много томатов и лука, они дадут много сока, поэтому объем добавляемой воды может быть уменьшен или даже полностью исключен. То же самое касается и грибов. Чтобы жаркое получилось более сытным и питательным, в него вместо воды можно добавить мясной бульон.
Простота приготовления, универсальность, питательность и отменный вкус делают жаркое по-домашнему горячо любимым блюдом не одного поколения. И в будни, и в праздники оно всегда актуально, вступайте в ряды поклонников жаркого и вы!

Жаркое по-домашнему с говядиной

Ингредиенты:
500 г говядины,
500 г картофеля,
2 луковицы,
1 морковь,
150 г чернослива,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 горошины душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
Говядину нарезать небольшими кусочками размером не более 3 см. Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить мясо до румяного цвета со всех сторон. Затем влить немного воды (около 200 мл), накрыть сотейник крышкой и тушить, периодически помешивая, около 40 минут. Далее добавить к мясу нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную кружками или соломкой. Обжарить все вместе в течение 3 минут, затем влить еще немного воды (150-200 мл) и тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Добавить чернослив и нарезанный картофель, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного воды, если это необходимо, и тушить под крышкой около 15-20 минут, пока картофель не будет готов. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500 г свинины,
150 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
1 чайная ложка хмели-сунели,
3-4 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Для жаркое из свинины мясо нарезать на кусочки размером от 3 до 5 см. Разогреть растительное масло в керамической кастрюле и обжарить мясо до румяного цвета. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанную ломтиками морковь. Перемешать и жарить 5 минут. Добавить крупно нарезанные картофель и шампиньоны (грибы можно разрезать на четвертинки). Влить воду, чтобы она слегка покрывала ингредиенты, добавить соль с перцем по вкусу и хмели-сунели. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодную духовку. Разогреть духовку до 190 градусов и готовить жаркое час-полтора после закипания воды. Также допускается дальнейшее тушение жаркого на плите в течение часа. Посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к столу.

Жаркое по-домашнему с грибами и картофелем

Ингредиенты:
800 г картофеля,
500 г грибов (лесных или шампиньонов),
1 крупная луковица,
1/2 пучка укропа,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть в сковороде масло, добавить нарезанные крупными кусочками грибы и обжарить в течение 5 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще 3 минуты. Далее выложить нарезанный крупными кусочками картофель и мелко нарезанный чеснок, если он используется. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и готовить около 25 минут, пока картофель не станет мягким. Посыпать жаркое рубленым укропом и подать к столу.

Жаркое по-домашнему с курицей

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
800 г куриного филе,
1 крупная луковица,
1 крупная морковь,
3-4 зубчика чеснока,
50 мл растительного масла,
50 г сливочного масла,
5-6 горошин черного перца,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки соевого соуса,
1/2 столовой ложки муки,
1/2 пучка петрушки,
зира по вкусу,
приправа для курицы по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и слегка обжарить в растительном масле в сковороде. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь, перемешать и тушить на медленном огне 5 минут. В другой сковороде в сливочном масле обжарить крупно нарезанный картофель до золотистого цвета. Посолить картофель и выложить поверх курицы. Влить горячую воду, чтобы она покрывала картофель примерно на 3/4. Добавить перец горошком, лавровый лист и зиру по вкусу. Готовить под крышкой в течение 20 минут.
После этого отлить 1 стакан жидкости из жаркого – он потребуется для приготовления подливы. Перемешать жидкость с соевым соусом. В сковороде, где жарился картофель, слегка обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты. Затем насыпать муку и готовить, постоянно помешивая, 1 минуту. После влить жидкость и готовить, продолжая помешивать, 1 минуту. Добавить подливу в жаркое, довести до кипения и готовить 5 минут. Посыпать жаркое рубленой зеленью петрушки и подать к столу.

Жаркое по-домашнему с овощами

Ингредиенты:
900 г говядины,
300 г свинины,
1,2 кг картофеля,
600 г баклажанов,
600 г помидоров,
400 г лука,
400 г болгарского перца,
200-250 мл мясного бульона или воды,
1 острый перец,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
2 столовые ложки томатной пасты,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кольцами толщиной около 1,5 см, обильно посыпать солью, промыть через 15 минут под струей воды и слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать крупными ломтиками. Крупно нарезать картофель. Лук и болгарский перец нарезать кольцами. Зелень измельчить. Разогреть растительное масло в жаровне и обжарить нарезанное небольшими кусками мясо до румяного цвета. Далее слоями выкладываем овощи поверх мяса – половина лука, картофель, болгарский перец, зелень, баклажаны, половина лука, зелень, помидоры. Влить бульон, смешанный с томатной пастой (или воду), довести до кипения, накрыть жаровню крышкой и тушить на медленном огне около часа, пока мясо и картофель не будут готовы. Добавить по вкусу соль, черный перец и специи. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Ингредиенты:
400 г мяса (говядины или свинины),
6 картофелин,
1 крупная морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
300 г сметаны,
1 пучок укропа,
2 чайные ложки горчицы,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарезать средними кусочками и выложить в миску. Добавить соль, перец и специи по вкусу, а также горчицу. Перемешать руками, обернуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час для маринования. После этого обжарить мясо в сухой сковороде до румяного цвета. Лук нарезать кубиками, морковь – ломтиками или соломкой, картофель – крупными кубиками. Соединить овощи в миске, посолить и добавить специи по вкусу. В горшочки выложить мясо, а следом овощи. Сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. Посолить, поперчить и выложить сметану поверх овощей. Если вам нужна жидкая подлива в жарком, налейте в каждый горшочек около 50-75 мл воды или бульона. Поставить горшочки в холодную духовку, разогреть ее до 190 градусов и готовить 1 час. Оставить горшочки в духовке на полчаса, чтобы жаркое настоялось, после чего подать блюдо в горшочках или на тарелках, посыпав укропом.

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Ингредиенты:
900 г свинины,
5-6 крупных картофелин,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка томатной пасты (по желанию),
соль и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Разогреть масло в чаше мультиварки. Добавить нарезанный лук и жарить в режиме «Жарка» 2-3 минуты. Затем добавить нарезанную соломкой морковь и жарить еще 3 минуты. Добавить нарезанную на кусочки свинину, посолить, добавить специи по вкусу, перемешать и жарить все вместе около 5 минут. Добавить нарезанный кусками картофель, нарезанный полосками болгарский перец и крупно нарезанный чеснок. Влить стакан воды, разведя в нем томатную пасту, если она используется, и установить режим тушение на 1 час. Готовое жаркое посыпать зеленью.

Читайте также:  Бабка картофельная - вкусный рецепт с пошаговым фото

Жаркое по-домашнему с грибами и куриной печенью

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
600 г куриной печени,
200 г шампиньонов,
150 г лука,
150 г моркови,
1 столовая ложка соли,
2-3 лавровых листа,
6-7 горошин черного перца,
1 пучок зелени петрушки или укропа,
500 мл воды,
специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть масло в сотейнике, добавить нарезанную кусочками куриную печень и обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 5-7 минут. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать и жарить 5 минут. Добавить нарезанную брусочками или полукружками морковь, жарить 5 минут. Добавить нарезанный крупными кусками картофель. Посолить, добавить специи по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Влить воду, накрыть сотейник крышкой и готовить на медленном огне около получаса. Когда жаркое будет готово, посыпать его мелко нарезанной зеленью, перемешать и подать к столу.

Жаркое по-домашнему получается невероятно вкусным, ароматным и сытным, ну просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля, рецепт с фото

Как приготовить самое вкусное жаркое по-домашнему

Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. муки (по желанию);
  • немного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3-4 стакана горячей кипяченой воды.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля

1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.

2. В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.

3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).

4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.

5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.

6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.

7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).

9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.


10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.

Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему! Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему

Сочетание мяса и картошки – это классическая комбинация сытного кушанья, которую большинство людей предпочитает регулярно видеть на своём столе в качестве второго блюда к обеду или ужину. Ведь такая простейшая, на первый взгляд, пища отлично утоляет голод, наполняет организм энергией и необходимыми питательными веществами и благодаря своему гармоничному составу, безусловно, доставляет немало удовольствия. Одним из самых популярных блюд такого рода является жаркое, которое представляет собой небольшие кусочки мяса и картофеля, тушенные длительное время в густом и насыщенном соусе. В качестве мясного компонента жаркого могут выступать все виды мяса без исключения, например, наиболее распространенные у нас свинина, говядина, баранина, курица или индейка, а для соуса можно выбирать разнообразные овощи, сметану, сливки или томатную пасту.

Жаркое по-домашнему непременно следует готовить в толстостенной кастрюле или, что еще лучше, в классическом восточном казане, поскольку такая посуда позволяет равномерно прогревать блюдо и поддерживать постоянную температуру внутри, в результате чего продукты медленно томятся в своем соку, приобретая особенный аромат и насыщенные вкусовые свойства. Кроме того, для этой цели отлично подходят симпатичные керамические горшочки на одну порцию, и хотя это делает процесс приготовления жаркого чуть более трудоемким, но зато такое блюдо удобно есть, не стыдно поставить на праздничный стол и угостить самых дорогих и близких людей.

Сегодня я хочу показать, как приготовить классическое жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в густом соусе с добавлением томатной пасты и традиционных овощей. Это блюдо наверняка многим хорошо знакомо, поскольку входит в меню и большинства обычных столовых, начиная с детского садика и школы, и дорогих ресторанов русской кухни, где его, как правило, аппетитно сервируют в горшочках. Жаркое по-домашнему достаточно просто и быстро готовится из самых распространенных у нас продуктов, а результат не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Мясо и картофель, тушенные в овощном соусе с яркой ноткой спелых томатов, пропитываются всевозможными умопомрачительными ароматами и становятся такими мягкими и сочными, что просто невозможно оторваться. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем поможет вспомнить вкус, любимый с детства, и оценить по достоинству настоящую классику нашей родной русской кухни!

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:220 г
Время приготовления:1 часКалорийность порции:
Количество порций:10Цена одной порции:27 руб.

Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт домашнего жаркого из свинины с картофелем в казане с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 – 600 г свинины
  • 2 больших репчатый лука
  • 2 больших моркови
  • 1.5 кг картофеля
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 зуб. чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец, приправы для свинины

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картофелем, вначале следует подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами.

2. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
3. Картофель очистить и порезать достаточно крупными ломтиками, так как мелкие кусочки в процессе приготовления жаркого могут превратиться в кашу.
4. Свинину тщательно промыть и нарезать средними кубиками.


5. В казане или большой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 — 10 минут до легкого золотистого оттенка.
6. К луку добавить свинину, приправленную солью и специями по вашему выбору, и обжарить кусочки мяса со всех сторон на большом огне в течение 5 – 7 минут, часто помешивая.

7. Положить в казан кубики моркови и готовить 5 минут на среднем огне.
8. В жаркое из свинины добавить томатную пасту, все тщательно перемешать и готовить 5 минут.


9. В качестве последнего компонента положить картофель и влить в казан примерно полстакана горячей воды, все посолить и тщательно перемешать.
10. Тушить жаркое под крышкой на маленьком огне в течение 30 – 40 минут до готовности картофеля. В процессе приготовления нужно посматривать, чтобы из блюда не выкипела вся вода и при необходимости доливать немного кипятка. В самом конце приготовления положить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок, через одну минуту выключить плиту и дать жаркому настояться под крышкой 10 – 15 минут.

Ароматное, сытное и необычайно вкусное жаркое по-домашнему из свинины с картошкой готово!

Как сделать диетическое жаркое по-домашнему

Чтобы сделать это блюдо более полезным и менее калорийным, можно слегка модифицировать рецепт следующим образом:

1. Вместо жирного свиного мяса использовать грудку курицы или индейки либо постную говядину;

2. Уменьшить количество растительного масла минимум в 2 — 3 раза, отдавая предпочтение оливковому маслу Extra Virgin;

3. Выбирать для жаркого молодой картофель, в котором содержится меньшее количество крахмала;

4. Заменить томатную пасту на банку консервированных резаных томатов или на 2 – 3 свежих спелых помидора.

Жаркое: самые вкусные рецепты

Классическое жаркое — рецепт, подразумевающий использование таких продуктов: картофель и мясо, которые готовятся в жаростойких горшках. Однако сегодня с появлением мультиварки и разнообразных казанов, сковородок и кастрюлей, его можно приготовить в любой удобной посуде. К тому же мясное блюдо с картофелем только выигрывает от этого, оно получается насыщенным, густым и действительно тающим во рту.

Название блюда происходит от слова “жар”. И это вполне понятно, потому что первоначально жаркое готовили на открытом огне или в печи. Сегодня же в большинстве случаев блюдо готовят или в духовке или на сковороде. Кусочки мяса с картофелем и другими овощами, которые тушат под крышкой, получаются сочными и нежными. С овощами можно сочетать мякоть свинины или говядину, использовать для приготовления жаркого курицу или баранину. Независимо от того какие ингредиенты используются для этого горячего блюда, результат непременно получается отменным.

Жаркое по-домашнему

Как приготовить жаркое по-домашнему? Множество рецептов данного блюда можно найти в кулинарных книгах и на просторах интернета. Да и у каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный способ приготовления аппетитного и сытного мясного обеда или ужина, который предусматривает определенный метод термообработки продуктов.

Кроме мяса и картофеля в жаркое добавляют свежие помидоры, кабачки, болгарский перчик, морковь, а также лук, чеснок.

Для приготовления жаркого по-домашнему понадобятся такие продукты:

  • Свинина — 800 г. (предпочтительнее брать ошеек, который во время готовки останется сочным и нежным);
  • Томатная паста — 2ст.л.;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Лавровый лист;
  • Свежая зелень;
  • Вода — 3,5 ст.;
  • Картофель — 1кг.;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Жаркое по-домашнему

Приготовление:

  1. Жаркое — сытное основное блюдо на обед или ужин, которое можно приготовить разными способами. Этот рецепт предполагает использование сковороды или казана, что позволит оценить вкусовые свойства блюда, приготовленного на печке.
  2. Начинаем приготовление с подготовки мяса. Свинину тщательно моем под проточной водой, затем даем обсохнуть. После чего нарезаем небольшими кубиками.
  3. Картофель очищаем от кожуры. Моем. Затем нарезаем такими же кубиками, как и свинину.
  4. Очищаем от кожуры лук и морковь. Нарезаем их сначала на кольца, после чего разрезаем еще на четвертинки.
  5. Когда основные продукты для блюда подготовлены, можно переходить непосредственно к обжариванию ингредиентов и дальнейшему приготовлению жаркого. На разогретой сковороде раскалим растительное масло. После чего обжариваем кусочки мяса (около 5 минут), при этом перемешиваем его периодически, чтобы оно равномерно приготовилось.
  6. К жареному мясу добавляем морковь и лук. Перемешиваем. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  7. Доливаем в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо. Затем по вкусу добавляем приправы и закрываем сковородой. Уменьшаем огонь и тушим жаркое около 20 минут.
  8. Теперь к мясу можно добавить кубики картофеля и воду. Уровень жидкости должен быть немного ниже, чем слой картофеля.
  9. Когда картофель уже будет достаточно мягким, в сковородку добавляем томатную пасту, разведенную с водой, соль и сахар.
  10. Непосредственно перед выключением, заправляем наше блюдо свежей зеленью и измельченным чесноком.
Читайте также:  Макароны болоньезе - вкусный рецепт с пошаговым фото

Жаркое — основное блюдо для обеда или ужина, его подают к столу горячим. Подчеркнуть вкус и усилить его можно с помощью горчицы и разнообразных соусов. Можно использовать сметанный соус с зеленью, лимонный или соевый. Можно подать к жаркому кетчуп или аджику. Будет отлично, если к блюду подать еще нарезанные на кусочки свежие овощи: огурчики, помидоры и болгарский перец.

Жаркое в горшочках

Домашнее жаркое в горшочках получится особенно аппетитным и ароматным, если использовать специи, например, мускатный орех, тмин и базилик, которые прекрасно сочетаются со свининой. Заготовку для блюда можно сделать заранее. Если сложить все ингредиенты в горшочек и оставить его дожидаться своего часа в холодильнике, а за час до прихода гостей отправить в духовку, сытным и вкусным блюдом вы сможете удивить и побаловать домочадцев.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. свинины;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • Морковка и лук;
  • Чернослив;
  • Специи по вкусу.

Жаркое в горшочках

Приготовление:

  1. Подготавливаем мясо для жаркого. Промываем его под проточной водой, далее обсушиваем с помощью салфетки или дожидаемся, когда оно высохнет естественным путем, после чего нарезаем свинину небольшими кубиками. Чтобы жаркое получилось достаточно сочным, оставляем на мясных кусочках жирок.
  2. Берем специи и приправляем ими мясо.
    Ставим сковородку на огонь, разогреваем в ней растительное масло, после чего выкладываем мясо, порезанное порционными кусочками. На сильном огне обжариваем свинину до золотистой корочки, после чего снимаем его с огня. Выкладываем мясо в чистую посуду.
  3. На сковородке после свинины обжариваем картофель. Будет хорошо, если кубики картошки будут среднего размера. Не забываем посолить во время жарки картошку. Перекладываем ее к мясу в отдельную посуду.
  4. Очищаем от кожуры морковь и лук, моем, после чего нарезаем небольшими кубиками.
  5. Начинаем укладывать ингредиенты для жаркого в горшочки. На самое дно помещаем лавровый лист. За ним в горшочек отправляем мясо и картофель, а также лук и морковку.
  6. Обязательно добавляем воду в каждую емкость для жаркого, немного подсаливаем ее. Уровень воды должен покрывать содержимое в горшочках примерно на палец.
  7. Разогреваем духовку до 220 градусов. Когда она нагреется, ставим горшочки и готовим около получаса.
    Проверяем готовность блюда, после чего достаем из духовки.

Подаем жаркое по-домашнему к столу горячим прямо в горшочках. Чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, посыпаем его сверху измельченной свежей зеленью. Жаркое подойдет для обеда или ужина, когда вы ждете гостей или хотите удивить домашних чем-нибудь вкусным.

Жаркое с овощным миксом

Сытное, питательное и очень вкусное блюдо можно приготовить по рецепту, приведенному ниже. Не уступает вкусовым качествам и внешний вид жаркого, который в процессе приготовления приправляется ароматными специями, подается с зеленью и сметаной, или соусом на выбор.

В качестве основного ингредиента блюда выступает сочная курица, которую сначала обжаривают до полуготовности, а затем вместе с остальными продуктами доводят до готовности в духовке.

Для приготовления блюда с овощами потребуются такие ингредиенты:

  • Репчатый лук;
  • 500 г. курицы;
  • Растительное масло;
  • Морковь;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Крупный картофель — 5 шт.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Зелень и специи.

Жаркое с овощным миксом

Приготовление:

  1. Разделываем куриную тушку, очищаем от внутренностей и убираем остатки перьев.
    Затем моем курицу, вытираем излишки влаги и разделяем на части (около 10 частей должно получится). Для приготовления жаркого не используем шею и спинку.
  2. Остальные кусочки очищаем от кожицы.
    Переходим к овощам. Моем их под проточной водой с помощью щетки. Потом очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Лук можно порезать тоненькими полуколечками. Чеснок давим с помощью специального приспособления, а зелень измельчаем с помощью острого ножа.
  3. Далее берем сковородку и нагреваем ее на огне. Добавляем растительное масло. После чего выкладываем кусочки курицы, которые обжариваем до приобретения румяности.
  4. Готовим казанок или глубокую кастрюлю для приготовления жаркого с овощами. На ее дно выкладываем кусочки куриного мяса, обжаренные на сковороде до полуготовности.
  5. В сковороде после мяса обжариваем кусочки картофеля. Готовить его необходимо до того, как они приобретут равномерный золотистый оттенок. Когда это произойдет, можно перекладывать картошку к курице в казанок.
  6. Обязательно добавляем к курице специи и соль. Затем укладываем морковь и лук, картофель. Верхний слой жаркого также посыпаем солью. В завершении заливаем все ингредиенты кипятком.
  7. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Казанок закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на час.
  8. После достаем емкость из духовки, добавляем к жаркому чеснок и измельченную зелень. Аккуратно размешиваем все составляющие жаркого.
    Возвращаем блюдо в духовку еще на 30 минут.

Достаем жаркое из духовки. Проверяем готовность. После раскладываем горячее блюдо на порционные тарелки и подаем со свежей зеленью, ароматными соусами к столу. Невероятно красивое и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Приготовить вкусное, полезное и несложное блюдо на обед или семейный ужин, дело довольно быстрое и простое. Вы сами в этом убедитесь, приготовив жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в горшочках в духовке, по нашему пошаговому рецепту с фото. Таким кушаньем легко можно накормить не только всю семью, но и внезапно нагрянувших голодных гостей.

Мне очень нравится готовить в глиняной посуде. На мой взгляд, только глиняная посуда в полной мере может сохранить весь натуральный вкус продуктов при их термической обработке. К счастью, в моем распоряжении имеются глиняные горшочки. И я решила сегодня приготовить в них жаркое по-домашнему из свинины с картошкой.

Как приготовить жаркое по-домашнему

Жаркое по-домашнему можно приготовить практически с любым мясом. Довольно популярны рецепты жаркого с курицей, говядиной ну и конечно со свининой. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусное домашнее жаркое со свининой.

Для приготовления подготовьте жаропрочные горшочки и все необходимые ингредиенты. Указанное количество продуктов рассчитано на четыре порции жаркого по-домашнему в глиняных горшочках.

Ингредиенты

  • Свинина – 1 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зеленый лук – для украшения.

Приготовление домашнего жаркого из свинины с картофелем в духовке

Шаг 1.

Итак, первым делом рекомендую подготовить все нужные ингредиенты, то есть нарезать их. Это нужно для того, чтобы потом, готовя жаркое по-домашнему, просто в нужной последовательности разложить их по горшочкам.

Сначала чуть размягченное сливочное масло нарезать на восемь одинаковых кусочков.

Шаг 2.

Морковь помыть, почистить при помощи овощечистки или ножа, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3.

Свиное мясо отделить от косточек и прожилок. Тщательно промыть и нарезать квадратиками.

Шаг 4.

Луковицу почистить и измельчить.

Шаг 5.

Картофель тоже почистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 6.

Когда ингредиенты подготовлены, можно сложить их по горшочкам. На самое дно поместить два кусочка сливочного масла.

Шаг 7.

На масло выложить кубики моркови, равномерно распределив по всем горшочкам.

Шаг 8.

Следующим слоем должно быть мясо. Сверху выкладываем свинину.

Шаг 9.

Поверх мяса распределяем нарезанный лук.

Шаг 10.

И наконец, добавляем картофель. Он должен покрыть все слои.

Шаг 11.

Залить горшочек соленой водой. Но не стоит наливать слишком много воды, иначе при кипении она вся разбрызгается.

Шаг 12.

Накрыть глиняные горшочки крышкой и отправить их в разогретую духовку.

Выдержать горшочки в духовом шкафу в течение одного часа при температуре 200 градусов.
Подавать жаркое по-домашнему прямо в тех же глиняных горшочках, не забыв положить рядом ароматный зеленый лук.

Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля: 9 популярных рецептов

Жаркое является очень популярным блюдом почти у всех народов мира. Конечно, в каждой стране свой особенный рецепт, но принцип приготовления практически одинаков. Основой этого блюда является мясо. Чаще всего к мясу добавляют картофель, разнообразные приправы и специи, различные овощи. Все ингредиенты сначала обжаривают на сковородке, а потом оставляют томится в толстостенной посуде, поставив в духовку. Конечно, если в наличии нет такой посуды, можно приготовить жаркое и в кастрюле на плите. Чтобы жаркое получилось вкусным и ароматным, нужно обязательно учитывать кое- какие тонкости в приготовлении.

  • Для жаркого нужно брать мягкое, сочное мясо. Обычно это те части туши, которые при жизни животного меньше всего работали. Например: шея, грудина, в крайнем случае можно использовать окорок.
  • Чтобы мясо было мягким и сочным, его не стоит солить перед приготовление. Это можно сделать уже после обжарки. А для начала будет достаточно специй или маринада.
  • Жаркое получится идеально, если выбрать для этого подходящую посуду – такую, которая хорошо держит тепло. Для приготовления этого блюда чаще всего используют горшочки, утятницы, казанки, глубокие чугунные сковороды. Общее правило: посуда должна быть толстостенная

1. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем

  • 800 гр мякоти свинины
  • 1.5 кг картофеля
  • 1 средняя морковь
  • 2 средние луковицы
  • 80 гр томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 1ст.л. муки ( по желанию)
  • 3- 4 стакана кипятка
  • соль и перец по вкусу
  • 3-4 черного перца горошком
  • масло растительное
  • любимая зелень.

1. Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками, примерно 2 x 2 см.

2. В кастрюлю или глубокую сковороду налить 2 ст.л. растительного масла и хорошо разогреть. Выложить мясо и обжаривать около 4 минут на среднем огне постоянно помешивая, не допуская пригорания.

3. Лук и морковь почистить и нарезать четвертинками. Это полукольца пополам.

Читайте также:  Лазанья овощная - вкусный рецепт с пошаговым фото

4. Добавить к мясу овощи и обжаривать до прозрачности лука, периодически помешивая.

5. Далее нужно посолить, поперчить, добавить томатную пасту и лавровый лист, перец горошком. Перемешать и залить горячей кипяченой водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 минут.

6. Пока мясо тушится, необходимо почистить и нарезать картофель средними кубиками.

7. Добавить картофель к мясу, долить кипятка, чтобы полностью покрывал картофель. Перемешать и тушить на слабом огне до готовности картофеля.

8. Очистить чеснок и пропустить его через пресс или натереть на терке, добавить в жаркое. Если получилось много воды, для загущения можно добавить 1 ст.л. муки. Все перемешать, накрыть крышкой, отключить огонь и дать настояться 20 минут. При подаче посыпать зеленью. Жаркое по-домашнему готово!

2. Жаркое по-домашнему с говядиной и картошкой

  • Говядина – 700 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Любимые приправы по вкусу;
  • Зелень при подаче.
  1. Мясо обмыть, обсушить чистым полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковороду налить растительное масло и обжаривать мясо на среднем огне постоянно помешивая, до тех пор пока мясо не подрумянится.
  3. В это время следует очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиком, а морковь – соломкой.
  4. Как только мясо подрумянится его необходимо достать, а на этой сковороде обжарить лук и морковь до полуготовности и достать.
  5. Пока жарятся овощи необходимо очистить и нарезать картофель кубиком или ломтиками. Как только освободиться сковорода после лука и моркови, нужно немного обжарить картофель в этом же масле, буквально 10 минут.
  6. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить любимые приправы. Залить горячей кипяченой водой, чтобы жаркое было едва покрыто. Накрыть крышкой.
  7. Поставить жаркое в заранее разогретую до 200 º духовку на 30-40 минут. Если блюдо готовится в кастрюле на плите – то готовить на среднем огне под крышкой так же около 40 минут. При желании можно добавить измельченный чеснок и лавровый лист вместе со всеми приправами. Вытащить из духовки или снять с плиты, и дать постоять под закрытой крышкой около 20 минут. При подаче украсить свежей зеленью. Жаркое готово!

3. Жаркое по-домашнему из курицы с картофелем

  • Куриное мясо – 1.5 кг;
  • Картофель – 1.5 кг;
  • Морковь средняя – 2 шт;
  • Репчатый лук – 2 средние головки;
  • Помидоры – 2 среднего размера;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Приправа для жаркого или приправа для курицы – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Куриное мясо помыть и обсушить чистым полотенцем, затем нарезать как нравится. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи. Оставить мясо на 30 минут.

2. В глубокую сковороду или другую посуду налить растительное масло и обжаривать мясо на среднем огне до золотистой корочки.

3. Пока жарится курица, необходимо очистить лук и морковь. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Далее овощи нужно нарезать. Лук и морковь – полукольцами, а помидоры – кубиком. Как только мясо зарумяниться, нужно добавить к нему овощи, и обжаривать до прозрачности лука.

4. Далее следует залить содержимое водой так, чтобы она едва скрывала мясо и овощи. Добавить огонь. Пока вода закипает, нужно очистить и нарезать картофель ломтиками.

5. Как только вода закипит, нужно добавить в сковороду картофель. При необходимости следует добавить горячей кипяченой воды, она должна едва покрывать жаркое.

6. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Можно добавить любимые приправы и измельченный чеснок. Готовить под закрытой крышкой на плите или в прогретой до 200º духовке около 30-40 минут.

7. Снять с плиты или вытащить из духовке и дать настояться около 20 минут под закрытой крышкой. При подаче украсить свежей зеленью. Жаркое готово!

4. Жаркое по-домашнему с мясом и картофелем в горшочке

  • Мясо любое – 700 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Лавровый лист 5-6 шт.

1. Мясо помыть, просушить чистым полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

2. Разогреть на среднем огне сковороду с растительным маслом и обжарить мясо до румяности.

3. Пока жарится мясо, нужно почистить и нарезать овощи небольшими кубиками. Помидоры следует предварительно обдать кипятком и снять кожицу.

4. Как только мясо будет готово, его нужно немного посолить и поперчить и равномерно распределить на дно по горшочкам.

5. На сковороде, где ранее жарилось мясо, нужно обжарить лук и морковь до мягкости и разложить в горшочки поверх мяса.

6. На овощи равномерно разложить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и лавровый лист. Главное не перестараться. Лучше потом подсолить и поперчить, чем пересолить блюдо. По желанию можно добавить измельченный чеснок.

7. Далее выложить нарезанный кубиками картофель, немного посолить и залить водой. Заливать до краев не нужно, в противном случае во время приготовления вода будет выплескиваться из горшочков. Накрыть горшочки крышками.

8. Запекать в духовке при 200º около 30-40 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Жаркое в горшочке готово!

5. Жаркое по-домашнему с мясом, картофелем и овощами

  • Любое мясо – 500 гр;
  • Кабачок цукини – 1 средний;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль, перец и приправы по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.

1. Мясо промыть и обсушить чистым полотенцем, нарезать небольшими кусочками.

2. Обжарить мясо до румяности на растительном масле в глубокой емкости. Затем выложить в любую миску.

3. Все овощи нужно нарезать примерно одинакового размера, например – кубиком. Обжарить до полуготовности на масле, в котором жарилось мясо.

4. Выложить к овощам мясо, посолить и поперчить, добавить любимую приправу, лавровый лист и чеснок.

5. Залить водой, чтобы едва покрывала жаркое и накрыть крышкой. Далее готовить в духовке при 200º или на плите около 40 минут.

6. Вытащить из духовки или снять с огня и дать настояться около 20 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Жаркое готово!

6. Жаркое по- домашнему из мяса и картофеля в рукаве.

  • Мясо любое – 800 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь -2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Чеснок -2-3 зубчика.

1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до румяности.

2. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой, лук нарезать кубиком. Добавить овощи к мясу и жарить до полуготовности.

3. В это время нарезать картофель кубиком и добавить к мясу с овощами. Обжаривать около 10-15 минут.

4. Выложить жаркое в рукав для запекания. Добавить соль, перец, специи и измельченный чеснок.

5. Налить 0.5 стакана воды, хорошо завязать рукав и тщательно перемешать содержимое.

6. Запекать при 200º около 40-50 минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Жаркое готово!

7. Жаркое из мяса с картофелем в мультиварке

  • Мясо любое – 800 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Чеснок – по желанию.

1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить мясо до румяности на растительном масле в чаше мультиварки. Жарить можно на режиме ” Коричневый”.

2. Добавить к мясу нарезанные лук, морковь и помидоры. Томаты нужно предварительно обдать кипятком и снять кожицу. Обжаривать до полуготовности овощей.

3. Очистить и нарезать кубиком картофель и добавить в чашу. Добавить соль, перец, приправы и измельченный чеснок. Залить водой, чтобы она едва покрывала жаркое.

4. Включить режим ” Каша” или ” Обычный”, готовить около 40-50 минут. Отключить и дать настояться под закрытой крышкой 10 минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Жаркое готово!

8. Жаркое по-домашнему с мясом, картофелем и грибами

  • Мясо любое – 800 гр;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до румяности. Переложить мясо в любую миску.

2. На этом же масле обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук до полуготовности и добавить лук к мясу.

3. На этой же сковороде обжарить нарезанные ломтиками грибы до полного испарения жидкости и добавить их к мясу с луком.

4. На этом же масле немного обжарить нарезанный ломтиками картофель.

5. В толстостенную посуду выложить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить приправу и измельченный чеснок. Добавить 2 стакана кипятка и закрыть крышкой.

6. Готовить на плите или в духовке при 200º около 40 минут. Далее нужно снять с плиты или вытащить из духовки и дать настояться 20 минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Жаркое готово!

9. Жаркое из фарша с помидорами, грибами и сыром в горшочках

Понадобится :

  • Фарш “Домашний” – 500 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Сыр твердый -150 гр;
  • Майонез – 300 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

1. В фарш добавить 1 измельченную луковицу, соль и перец.

2. Обжарить на сковороде до полуготовности 1 головку измельченного лука.

3. Из фарша сформировать шарики диаметром около 1 см и отправить их к луку на сковородку. обжаривать до румяности фарша. Переложить в отдельную миску.

4. На этой же сковороде обжарить 1 головку измельченного лука и нарезанные шампиньоны до полного испарения жидкости.

5. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.

6. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.

7. В горшочки выкладывать тонкими слоями: картофель, фарш, грибы, помидоры, картофель, фарш, грибы, помидоры и т.д.Каждый слой нужно немного смазывать майонезом. Каждый слой картошки нужно немного посолить и поперчить.

8. Залить в горшочки горячую кипяченую воду (не до края), смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку.

9. Запекать при 200º 35-40 минут. Вытащить горшочки и дать им постоять 15 минут с закрытой крышкой. Жаркое из фарша с помидорами, грибами и сыром готово!

Ссылка на основную публикацию