Жареная семга – вкусный рецепт с пошаговым фото

Готовим семгу на сковороде — секреты приготовления обалденного кушанья

Доброго времени суток, мои замечательные кулинары! Если вы хотите приготовить простое и одновременно изысканное блюдо, семга – идеальный вариант. Это вкуснейший деликатес, тающий во рту. И сегодня я вам расскажу, как приготовить семгу на сковороде. А также поделюсь оригинальными рецептиками с фото и видео.

Ценные свойства семги

Эта рыбешка – представительница семейства лососевых. Ее даже называют «королевой лососей».

Энергетическая ценность свежей семги составляет 204 ккал на 100 гр продукта. Здесь белков 20 гр, жиров – 8,0 гр, а углеводов практически нет

В филе семги содержатся: витамины A, группы B, E и РР. Из микроэлементов самое большое содержание хрома, калия, фосфора и серы. А насчет полезности жирных кислот, содержащихся в рыбе, советую почитать в этой статье.

Потребление этой рыбешки продлевает молодость. К тому же этот продукт помогает улучшить настроение и побороть депрессию. Кроме того, семга повышает эластичность сосудов и улучшает работоспособность головного мозга.

Сколько по времени готовить семгу на сковороде

Стейки рыбины обжаривайте с каждый стороны по 3-5 минуток. Потом еще пару минуток подержите филешку под крышкой. Конечно, время тут варьируется от толщины стейка, силы огня и толщины сковороды. Ну, а тушить семгу советую около четверти часа.

Обратите внимание на то, что семгу нельзя подвергать длительной тепловой обработке. В мяске этой королевской рыбины много белков. Если его дольше положенного готовить, оно ставится жестким. А значит, блюдо можно испортить.

Как жарить семгу на сковороде в сливочном соусе

Поверьте, друзья, это супер простое блюдо. Весь его смак в белом сливочном соусе, который подается к рыбинке. Кстати, приготовить такое блюдо вы вполне можете за 15 минут.

Для него возьмите:

  • 500-700 гр филе рыбки с кожицей;
  • соль + свежемолотый перец черный;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 240 мл сливок;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • пучок зеленого лука для гарнира.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Порежьте рыбку на порционные кусочки. Присолите филе и добавьте специй. Обваляйте каждый кусочек в муке и выложите на разогретую сковородку с маслицем. Обжарьте кусочки семги до готовности. Но не пережаривайте!

Пока готовится рыбинка, в небольшую кастрюльку положите сливочное маслице и поставьте посудину на средний огонь. Растопите масло – оно должно получиться светло-коричневого оттенка.

Затем добавьте в масло муку и хорошенько перемешайте. После, быстро добавьте вино со сливками. Постоянно помешивайте соус: он должен загустеть. Снимите посудину с огня, посолите и поперчите соус.

Кусочки рыбки выложите на тарелку и подавайте с соусом. Сверху блюдо посыпьте мелко порубленным зеленым лучком.

Вот и весь рецепт. Ведь главное не то, какие ингредиенты вы используете, а как вы их приготовите. Поэтому готовьте с любовью, и получится очень вкусно!

Как пожарить стейк из семги на сковороде гриль

Пожарить мясо рыбы очень просто. Но вот вопрос: какой лучше всего использовать в этом случае маринад? Ведь хочется не просто забросить рыбку на сковородку и обжарить ее, а получить изысканное блюдо.

Я подобрала, на мой взгляд, 4 самых лучших маринада: соевый, прованский, пивное и медовый

Ну, а вы, друзья, сами выбирайте из них, какой больше понравится. Хотя, по секрету скажу вам, что мне больше нравятся медовый и прованский маринады. Но вкусы различны. Поэтому, попробовав и оценив, обязательно оставьте о них отзывы в комментариях.

Я опишу вам рецепт приготовления такого объема маринада, чтобы замариновать 1 хороший стейк. Если у вас их больше, увеличивайте пропорционально.

Перед приготовлением мяско предварительно промойте и обсушите салфеткой. Потом каждый стейк посолите с обеих сторон. Лучше для этого использовать крупную или среднюю соль. Так вы не пересолите рыбку.

Когда маринад будет готов, выложите семгу в тарелку и залейте рыбешку им. А после оставьте мяско мариноваться на полчасика.

Далее вытащите стейк из маринада. С помощью бумажного кухонного полотенца удалите с мяска «горючие продукты» — чесночок, петрушечку и т.д. Во время жарки рыбы они сгорят, из-за чего блюдо потеряет свой эстетический вид.

Жарится семга предельно быстро. Если кусочки толстенькие, обжаривайте их по 5 минуток с каждой стороны. Но перед этим сковородку-гриль чуть сбрызните растительным маслом (вообще без масла не обойтись).

Если у вас сковорода гриль газ, в ней тоже можно пожарить семгу. Об особенностях приготовления читайте в этой статье.

1 маринад: Прованский

Он получил такое название, поскольку здесь используется смесь специй «Прованские травы». Выдавливаем сок из четверти лимона, добавляем 1,5 ч.л. «Прованских трав». И смешиваем все это с 2 ложками оливкового масла.

Потом вводим в смесь 1 ч.л. сахарка. Все хорошенечко перемешиваем, пока сахар не растворится.

2 маринад: Медовый

Это практически безошибочный вариант маринования. У такого маринада легкий, ненавязчивый медовый аромат.

Готовить маринадик будем с лимоном. Сначала выдавливаем сок из ¼ части лимона + натираем цедру. Добавляем 1 ст.л. медка и 2 ст.л. оливкового масла. Натираем или меленько нарезаем зубчик чеснока. Добавляем немножко сушеного чили-перчика (буквально 1/3 ч.л или чуть меньше, если не любите остроты). Если есть, добавьте немного измельченной свежей петрушечки. Чуть присолите смесь и хорошенько перемешайте.

3 маринад: Пивной

В таком маринаде рыбка будет офигительно мягкой с небольшим привкусом лука. Пиво практически не чувствуется, только послевкусие немножко. Поэтому опьянение после поедания такого кушанья вам не грозит 🙂

Возьмите 5-6 ст.л. свежего живого пива и 1 шт. небольшого репчатого лука. Также подготовьте соль, 1 ч.л. сахара без горки и перец. Налейте в небольшую миску пиво, добавьте мелко порубленный репчатый лук. Потом введите в состав сахар, немного посолите и поперчите. Все перемешайте до растворения сахара. Оставьте на 15 минуток.

После маринования струсите с рыбки репчатый лук. Потом отправляйте продукт на нагретую сковородку.

4 маринад: Соевый

Для него характерно сочетание соленого и сладкого. Смешиваем примерно 2-3 ст.л соевого соуса с 1 ч.л. сахарка. Соль добавлять не нужно, потому что соевый соус и так соленый. Теперь добавляем 1-2 ст.л. оливкового масла. Все перемешиваем до растворения сахара. Мелко нарезаем дольку чеснока и отправляем к маринаду. И даем ему настояться 10 минуток, чтобы все составляющие раскрыли свой аромат. А потом маринуем рыбку.

Как пожарить семгу на сковороде со сметаной

Список продуктов, которые понадобятся:

  • 500 гр филе семги с кожицей;
  • пару веточек зелени укропа;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • приправа для рыбки + соль;
  • растительное маслице.

С рыбешки снимаем кожицу и нарезаем ее на кусочки по 2,5-4 см шириной. Посыпаем семгу специями и присаливаем. Затем выкладываем на разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Много не лейте, ведь рыбешка и без того жирная.

Обжарьте кусочки с каждой стороны буквально 2-3 минуты. Переворачивайте семгу очень аккуратно, чтобы рыбка не распалась. Есть опасение, что семга не успеет прожариться за это время изнутри? Тогда накройте сковородку крышкой.

Измельчаем зелень укропа и смешиваем ее со сметанкой. Этой аппетитной смесью полейте сверху каждый кусочек рыбки на сковороде и жарьте еще 1-2 минутки. Потом рыбешку снова переверните и дождитесь, когда сметанный соус закипит. Вот и все, изысканное блюдо готово. Подавайте его с тушенными или свежими овощами.

А вот еще интересный видео-рецепт:

Как правильно выбрать семгу

В магазинах обычно эта королевская рыбешка продается в охлажденном или замороженном виде. Как в первом, так и во втором случае без тщательного осмотра семги не обойтись.

  • Филе свежей семушки нежно-оранжевого тона.
  • Попробуйте рыбку на ощупь, слегка надавив на тушку пальчиком. У свежего продукта не остается выемок, а тушка принимает первоначальную форму.
  • Обязательно обнюхайте семгу. Свежий продукт практически не имеет запаха.
  • Загляните в глаза семге. Они должны быть чистыми, без всяких пленочек. Если вдруг при осмотре вы обнаружите пленку, такую рыбешку покупать не советую. Возможно даже, она – ваша ровесница

А если вы покупаете семгу кусочком, убедитесь в том, что косточки не отстают от филешки. Потому как это явный признак того, что рыбинка уже давно несвежая.

Но и это еще не все. Согласно действующим в нашей стране стандартам рыбинка во льду должна храниться около двух недель. Поэтому поинтересуйтесь у продавца сроками поставки товара. В общем, если все признаки свежести рыбки на лицо, смело покупайте ее.

Уверена, что у вас, дорогие мои читатели, есть свой «сундучок» с кулинарными рецептиками. Расскажите в комментариях, как вы готовите семгу на сковороде. И на обновления подписаться не забудьте. Я же говорю вам: пока-пока, мои поварята!

Стейк из семги жаренный на сковороде

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Как известно, рыбные блюда полезнее мясных, так как в них, помимо незаменимых аминокислот, в большом количестве содержатся еще и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые способствуют улучшению липидного обмена, работы центральной нервной системы, регулируют сахар в крови, выступают в качестве антиоксиданта, а также помогают замедлить процесс старения всего организма человека. Но многие хозяйки боятся их готовить, так как зачастую после тепловой обработки мясо рыбы становится сухим, жестким и не таким привлекательным как, например, свинина или говядина.

Поэтому сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления вкусного, тающего во рту, ароматного стейка из семги жаренного на сковороде.

Это блюдо преобразит любой обед, переквалифицируя его из обыденного и будничного в торжественное и праздничное кушанье. Красная рыба в таком исполнении получается всегда яркой, аппетитной и сочной. Также стейк из семги достаточно быстро и надолго утоляет голод, не принося лишних калорий (практически не содержит углеводов), поэтому он прекрасно подойдет даже для позднего ужина, так как не требует дополнительного гарнира, можно лишь добавить немного зелени и овощей для красоты.

А еще данное блюдо поможет разнообразить Ваше меню в пост (в рыбные дни), надолго оставив чувство сытости.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 20 мин.

Читайте также:  Котлеты в мультиварке - рецепты с фото

Количество порций: 1 порция (350 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Стейк из семги охлажденный — 350 г.
  • Сок лимона — 10 мл (1 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи (паприка, кориандр, сушеные укроп и петрушка) — 8 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное или оливковое — 15 мл (1,5 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Лучше использовать охлажденную рыбу, но если у Вас замороженная, ее необходимо разморозить.

Стейк из семги моем, выкладываем на тарелку с углублением и поливаем (сбрызгиваем) лимонным соком (1 ст.л).

Затем посыпаем рыбу специями и солью (по 1 ч.л). Много пряностей использовать не нужно, так как они могут перебить вкус семги.

Чтобы стейк получился сочным и тающим во рту, с обеих сторон смазываем его растительным маслом (подсолнечным или оливковым) и оставляем мариноваться на 5-10 мин.

За это время рыба впитает в себя аромат приправ, а ее мясо станет мягким и нежным.

Далее выкладываем стейк на раскаленную сковороду с маслом (1 ст.л) и обжариваем на максимальном огне в течение 2 мин до золотистой корочки.

Переворачиваем семгу на другую сторону с помощью лопатки или специального зажима (кулинарных щипцов) и жарим 1-2 мин.

Когда стейк подрумянится с обеих сторон, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и томим нашу рыбку еще 5 мин до готовности.

При таком способе приготовления образовавшаяся на поверхности корочка сохраняет весь сок внутри продукта, тем самым делая мясо рыбы нежным и сочным.

Выкладываем стейк из семги на листья салата и подаем горячим с овощами или как самостоятельное блюдо.

Как пожарить семгу на сковороде?

Семга – это очень вкусная красная рыба, её еще называют «королевской». Она обитает в морях и океанах, а нереститься заходит в реки. Семга — низкокалорийная рыба, её энергетическая ценность составляет всего 153 ккал на 100 гр. Мясо этой рыбы весьма полезно: оно содержит жирные аминокислоты, выводит вредный холестерин, улучшает состояние кожи, нормализует сердечно-сосудистую деятельность организма.

Как выбрать рыбу?

На прилавки российских магазинов семга поступает из Карелии, Мурманской и Калининградской областей. Импортная семга, в основном, поставляется из скандинавских стран. Вкуснее и полезнее дикая рыба. Искусственно выращенная семга содержит до 80% жира, а морская – всего 6%, поэтому отличить выращенную в неволе рыбу можно по толстым жировым прослойкам. Мясо семги имеет морковный оттенок.

Признаки качественной охлажденной семги:

  • свежая рыба не имеет ярко выраженного запаха;
  • тушка должна быть упругой (при надавливании пальцем вмятина должна быстро исчезать);
  • на коже семги должны отсутствовать повреждения, желтые и бурые пятна;
  • чешуя должна покрывать всю кожу рыбы;
  • жабры должны быть ярко-красными, без слизи;
  • глаза должны быть ясными с коричневым зрачком;
  • плавники и хвост должны быть свежими, без слизи, не засохшими;
  • брюшко рыбы должно быть срезано, а внутренности полностью вычищены.

Признаки свежего филе семги:

  • обязательно обращайте внимание на прожилки, если они белые – значит, куски рыбы не подвергались обработке красителями;
  • на стейках кожа должна быть без желтого оттенка, образующегося при неправильном хранении рыбы;
  • мясо рыбы не должно отставать от костей.

Признаки качественной замороженной рыбы:

  • срок хранения замороженной семги составляет не более 2-х недель (узнайте дату поставки у продавца или смотрите ее на упаковке);
  • чешуя должна быть покрыта тонким равномерным слоем льда;
  • рыба должна быть без каких-либо пятен.

Размораживать семгу можно только в холодильнике (процесс должен занимать не менее 8 часов).

Рекомендации по приготовлению

Самое важное в приготовлении семги – не передержать ее на огне, иначе мясо станет «резиновым». Если же приготовить рыбу правильно, она получится сочной и очень вкусной.

Необходимо использовать сковороду с тефлоновым покрытием, если сковорода без покрытия – ее нужно предварительно хорошенько прокалить с солью на среднем огне, дать остыть и, стряхнув соль, тщательно протереть сковороду вафельным полотенцем.

Еще один важный момент – рыбу нужно выкладывать всегда вверх кожей. А затем переворачивать в процессе готовки только 1 раз. Переворачивайте семгу деревянной лопаткой, придерживая вилкой (ни в коем случае не бросайте ее на сковороду, а аккуратно кладите).

Если для рецепта нужно филе рыбы, не выбрасывайте оставшийся хребет – его можно использовать в качестве основы рыбного супа или отдельно приготовить в кляре: нарезать вдоль хребта кусочками по 5 см., посолить, поперчить, обвалять в муке и обмакнуть во взбитое яйцо, затем – обжарить в кипящем масле.

Икру красной рыбы можно только засаливать, все остальные способы приготовления делают ее сухой и невкусной. Молоки семги можно обжарить: посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на среднем огне в горячем подсолнечном масле с двух сторон. После приготовления их нужно выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.

Маринад

Существует множество видов маринада для семги. Самый простой маринад – это смесь соли (1 чайн. ложка) и сахара (1 чайн. ложка из расчета на 1 кг. семги). Нужно натереть рыбу этой смесью и дать ей промариноваться 20 минут при комнатной температуре, затем – смыть остатки под краном и дать хорошо просохнуть. После такой обработки рыба не будет разваливаться на сковороде.

Соевый маринад

Соевый соус с чесноком придает семге пикантный вкус и способствует запеканию аппетитной корочки на коже рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик.

Налейте в глубокую тарелку соевый соус, добавьте сахар и соль, хорошенько размешайте, измельчите чеснок и добавьте его в маринад. Дайте настояться 15 минут при комнатной температуре, после чего замаринуйте рыбу, оставьте на 20 минут и приступайте к жарке на сковороде.

Имбирный маринад

Имбирь придаст готовой рыбе необычный вкус.

Понадобится взять следующий набор продуктов:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1/4 стакана;
  • соль каменная – ½ ч. л.;
  • сахар-песок – ½ ч. л.;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  • на мелкой терке натрите лимонную цедру и корень имбиря;
  • подогрейте в кастрюльке оливковое масло;
  • в глубокой тарелке смешайте соль, сахар, тертый имбирь и лимонную цедру, тщательно разотрите;
  • залейте маслом, еще раз немного подогрейте;
  • дайте готовому маринаду настояться 20 минут;
  • замаринуйте семгу и выждите еще 15 минут;
  • теперь рыбу можно жарить на сковороде.

Маринад на травах

Розмарин и тимьян придают семге терпкие нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • тимьян – 1 чайн. ложка;
  • розмарин – 1 чайн. ложка;
  • сок ¼ части лимона;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • сахар – 1 чайн. ложка;
  • соль – 1/3 чайн. ложки.

Можно использовать как свежие мелко нарезанные травы, так и сушеные.

Приготовление:

  • выдавите лимонный сок в маленькую кастрюльку;
  • добавьте оливковое масло и травы;
  • немного подогрейте на медленном огне;
  • добавьте соль и сахар – всё перемешайте и оставьте на 20 минут под закрытой крышкой.

Когда маринад будет готов, замочите в нем рыбу на полчаса (при комнатной температуре). После того как рыба замаринуется, ее можно обжаривать на сковороде.

Медово-лимонный маринад

Такой маринад придает кисло-сладкий вкус готовой семге.

Ингредиенты:

  • сок и цедра ¼ части среднего лимона;
  • мед – 1 стол. ложка;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • зубчик чеснока;
  • сушеная паприка – 1 чайн. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • свежая петрушка – 50 гр.

Приготовление:

  • выдавите сок из кусочка лимона и натрите его цедру на мелкой терке;
  • измельчите чеснок;
  • добавьте паприку и мелко нарезанную петрушку;
  • все перемешайте;
  • дайте маринаду настояться 20 минут в тепле.

Замаринуйте рыбу на 25 минут и приступайте к обжариванию рыбы на сковородке.

Рецепты

Легче и быстрее всего готовить семгу на сковородке. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Быстрые стейки из филе семги на сковороде

  • филе семги с кожей – 0,5 кг.;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • перец черный (молотый) – 1 щепотка;

Приготовление:

  • сполосните филе и дайте ему немного подсохнуть;
  • удалите косточки (руками или пинцетом);
  • разрежьте филе поперек кусками шириной 5 см.;
  • посолите и поперчите все кусочки;
  • натрите оливковым маслом целиком каждый стейк;
  • положите на сухую горячую сковороду сразу все кусочки рыбы;
  • обжарьте рыбу ровно 5 минут с каждой стороны на среднем огне;
  • закройте крышку сковороды, через 1 минуту отключите огонь, отставьте блюдо с плиты и дайте дойти 10 минут.

В кляре

Рыба, приготовленная в кляре, получится сочной и очень сытной.

Понадобится:

  • филе семги – 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • мука пшеничная – 3 стол. ложки;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • соль – 0,5 чайн. лож.

Приготовление:

  • внимательно осмотрите филе, удалите остатки косточек, если это необходимо;
  • нарежьте рыбу тонкими полосками (примерно 2 см.);
  • выложите нарезанную рыбу в глубокую тарелку;
  • посолите и поперчите, перемешайте руками с небольшим приложением силы и отставьте на 15 минут в сторону;
  • приготовьте кляр: в глубокую тарелку разбейте яйца, добавьте муку и взбейте вилкой в небольшую пену;
  • вылейте кляр в тарелку с рыбой и хорошенько перемешайте;
  • разогрейте подсолнечное масло в сковороде;
  • выкладывайте кусочки рыбы в кляре на сковороду вилкой, жарьте на среднем огне со всех сторон в течение 3 минут до образования золотистой корочки на кляре (переворачивать кусочки нужно аккуратно деревянной лопаткой либо специальными щипцами);
  • выкладывать готовую рыбу лучше всего в дуршлаг, чтоб с нее стекало лишнее масло.

В сливочном соусе

  • семга – 0,6 кг;
  • маслины – ½ стакана;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 средний зубчик;
  • сок 1 лимона;
  • 33% сливки – 1 пачка;
  • свежий укроп – 50 гр.;

Приготовление:

  • порежьте филе поперек на кусочки шириной 3-4 см.;
  • смешайте перец, соль, лимонный сок и натрите каждый кусок семги полученной смесью;
  • обмажьте подсолнечным маслом со всех сторон каждый кусок;
  • разогрейте сковороду без масла;
  • обжарьте каждый кусочек с двух сторон (по 3 минуты с каждой стороны);
  • отключите сковороду, отставьте с плиты и накройте крышкой на 20 минут;
  • приготовьте соус: нарежьте мелкими кружочками маслины, соленый огурец – мелкими кубиками, измельчите чеснок любым удобным способом;
  • обжарьте в масле на сковороде составляющие соуса 2 минуты (интенсивно помешивая) и залейте сливками;
  • закройте крышку и потомите на малом огне 5-7 минут;
  • выключите и дайте ему дойти еще 10 минут;
  • полейте сливочным соусом содержимое сковородки и дайте немного времени, чтобы соус немного впитался.
Читайте также:  Рецепт рыбы в духовке

Жареная семга с овощами

Семгу можно обжарить вместе с овощами – тогда всё блюдо пропитается соком рыбы и лимона, став еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе семги (или стейки) – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – ½ стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • морковь – 200 гр.;
  • брокколи – 200 гр.;
  • свежая паприка – 1 шт.;
  • 6% уксус – 0,5 чайн. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • сахар – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  • нарежьте филе (или стейки) красной рыбы кусочками шириной 4 см.;
  • смешайте уксус, соль, сахар и натрите кусочки рыбы полученной смесью;
  • смойте через 20 минут соль и сахар с рыбы под краном;
  • дайте рыбе обсохнуть и обжарьте ее в кипящем подсолнечном масле по 3 минуты с каждой стороны, выключите плиту, закройте крышку;
  • разделите брокколи на соцветия, промойте в проточной воде, отварите в кипятке 5 минут;
  • паприку и томаты нарежьте кубиками, морковь натрите на терке;
  • в кастрюле с толстым дном обжарьте овощи до готовности;
  • лимон нарежьте тонкими ломтиками;
  • выложите в сковороду поверх рыбы лимон, затем жареные овощи и отварную брокколи;
  • закройте крышку и томите на малом огне 5-7 минут;
  • отставьте готовое блюдо с плиты и дайте ему дойти 15 минут, не открывая крышку.

С чем можно подать?

Стейки из семги нужно подавать на большой плоской тарелке, украсив помидорами черри, тонкими дольками лимона и свежей зеленью. Семгу в кляре можно подавать без дополнительных украшений.

Можно отдельно подавать к семге сырный соус:

  • натрите 100 гр. твердого сыра;
  • мелко нарежьте 50 гр. свежей петрушки;
  • добавьте ¼ стакана растительного масла и 1 чайн. ложку сока лимона;
  • добавьте соль на кончике ножа и ½ чайной ложки уксуса 6%;
  • все перемешайте и немного подогрейте на водяной бане (чтоб сыр слегка расплавился).

Необычный кисло-сладкий вкус семге придаст апельсиновый соус.

Ингредиенты:

  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 чайн. ложечка.

Приготовление:

  • выдавите сок 1 апельсина в небольшую кастрюльку;
  • обдайте второй апельсин кипятком и натрите цедру на мелкой терке;
  • соедините сок и цедру в кастрюльке, добавьте крахмал и тщательно перемешайте;
  • согрейте на плите до 40 градусов;
  • дайте соусу остыть.

Перед подачей можно использовать в качестве подложки под семгу свежие листья салата.

К жареной красной рыбе отлично подходит в качестве гарнира картофельное пюре, вареный рис и картошка по-деревенски. Также хорошо сочетаются с семгой тушеные овощи и нарезка из свежих огурцов.

Выбирайте любой рецепт и любой гарнир – семга недаром считается королевской рыбой, ведь она всегда получается вкусной, ее легко готовить и она подходит для любого праздничного стола.

Как сделать румяный стейк из семги на сковороде, смотрите в видео ниже.


Как пожарить семгу на сковороде — 6 вкусных рецептов жареной красной рыбы

Героиня моего сегодняшнего рассказа семга, жареная на сковороде. Мы привыкли, что обычно рыбу запекают и готовят в духовке. Но для меня большую роль играет легкость и быстрота исполнения блюда, поэтому предлагаю рецепты обжаренной рыбки с хрустящей корочкой, приготовленной достаточно быстро.

Наиболее простой и доступный вариант – жарка на сливочном масле, обваляв в муке. С этим справится любая, даже не искушенная в приготовлении хозяйка. В каждом из моих рецептов вы найдете некую изюминку. Сделаем красную рыбку в различных соусах – сливочном, сметанном, пожарим в кляре и оригинальной панировке.

Как пожарить семгу на сковороде с соусом

Предупреждаю — с соусом немного поколдовать придется, правда недолго, уверяю. В данном рецепте рыба, вкусная сама по себе, но и соус — обратите особое внимание. Попробуйте обязательно сделать, и непременно запомните — соус подойдет к любой рыбе, не только к семге. А возможно и к мясу, чую по опыту .

  • Семга, филе — 450 гр.
  • Панировочные сухари — пол стакана.
  • Оливковое масло — 2 ч. ложки.
  • Сливочное масло, несоленое — 1,5 ст. ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лук шалот — 1 небольшой.
  • Шалфей — 2 ст. ложки нарезанного.
  • Сухое белое вино — 1/4 стакана.
  • Сгущенное молоко, без сахара, нежирное — 3/4 стакана.
  • Соль и черный перец — по 1/4 ч. ложки.
  • Дижонская горчица — 1,5 ст. ложки.

Как правильно пожарить семгу:

  1. Разделайте семгу на филе. Посолите и посыпьте перцем. На сковороде разогрейте масло, положите филе рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно 5—6 минут. Проследите, чтобы филе было готовым, т.е. золотистым по бокам и непрозрачным, прожаренным. Выложите обжаренное филе на тарелку.
  2. В небольшой кастрюле нагрейте 1 большую ложку сливочного масла (огонь небольшой). 2 зубчика чеснока пропустите сквозь пресс и положите в масло. Подержите примерно пол минутки, чеснок станет прозрачным. Затем добавьте сухари и хорошо перемешайте. Спустя 1—2 минуты снимите с огня.
  3. Сделаем соус: в сковороду, на которой обжаривали семгу, положите оставшееся масло (пол столовой ложки), добавьте порезанный лук шалот, зубчик чеснока, шалфей. Размешайте, и спустя пару минут влейте белое вино.
  4. Когда соус вскипит и станет немного меньше в объемах, добавьте сгущенное молоко и дижонскую горчицу (не найдете горчицу — кладите обычную, а вместо сгущенного несладкого молока разрешается взять сливки). Размешайте, добавьте соли и перец. Постоянно помешивая, дождитесь, пока соус не загустеет (1—2 минуты). Снимите с огня. Попробуйте на вкус, если горчицы маловато, то добавьте.

Жареная семга готова, надеюсь, понравится, и вы скажете спасибо. Выложите рыбу на порционную тарелку, полейте соусом и сверху посыпьте панировочными сухарями. На гарнир можно подать картофель, рис и овощной салат. Быстрое блюдо, согласитесь, и вкусное.

[ok] В копилку рецептов с семгой:

Жареная семга — вкусный рецепт в соевом соусе

Рецепт пришел к нам из Японии, там благородного лосося любят делать в соевом соусе. К слову, в Корее, в рецептуру добавляют мед, и тогда получается рыба в медово-соевом соусе. Традиционно подается с рисом.

  • Красная рыба – 300 гр.
  • Соус – 3 большие ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сладкое белое вино – ложка.

Как пожарить семгу:

  1. Изначально семужку нужно пожарить. Опустите стейки в раскаленное масло и прожарьте с двух сторон.
  2. Снимите с конфорки, добавьте стакан горячей воды. Затем аккуратно слейте её.
  3. Влейте в сковороду соус, вино, насыпьте сахар и верните на огонь. Заправку можно заранее смешать.
  4. Прожарьте с одной стороны, переверните и продолжайте готовить, пока сахар не растворится.

Как правильно жарить стейк семги в панировке

Чрезвычайно распространенный рецепт приготовления семги на сковороде. Вкус блюда зависит от панировки, которую вы выберете. Существует несколько основных видов панировки — мука, сухари и манка. Панировка — отличный способ сохранить вкуснейшие рыбный сок внутри филе, и создаёт ароматную хрустящую корочку, любимую гурманами всего земного шара.

Панировка дополняется различными специями, чтобы блюдо получилось вкуснее и ароматнее. Добавляя различные виды приправ, вы разнообразите блюдо, добавите неповторимый колорит обычным продуктам. Это касается и жареной рыбы. Хотите научиться жарить рыбу в панировке, возьмите простой базовый рецепт.

  • Стейк красной рыбы — 2 шт. (или подготовьте порционные кусочки филе).
  • Сок половинки лимона (соевый соус) — 4 ст. л.
  • Сухари — 0,5 стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправы для рыбы — по вкусу.
  • Масло для жарки.
  1. Начните с подготовки рыбы. Помойте стейк под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
  2. Сделайте маринад — выжмите сок из половинки лимона, смажьте стейк с двух сторон и оставьте на тарелке минут на 15—20, чтобы рыбка немного пропиталась лимончиком. Не любите рыбу с лимоном, замените на соевый соус.
  3. Пока семга маринуется, подготовьте панировку: смешайте сухари с приправой и солью. Приправу берите любую готовую, её сейчас в великом множестве продаются в магазине. Можете добавить любимые травы, например тимьян, сухую зелень укропа и базилик. Уместен черный молотый перец. Выбор приправ полностью зависит от предпочтений.
  4. Хорошенько разогрейте сковороду, налейте масло. Тщательно обваляйте в панировке стейки, выложите на сковороду и обжарьте в течение 8—10 минут с каждой стороны.

Семгу хорошо подать с картофельным пюре и тушеными овощами.

В качестве основы панировки можете брать не только панировочные сухари, подойдет мука и манка. Принцип приготовления одинаков.

Стейк семги, жареный в кляре на сковороде

Хрустящий и легкий кляр улучшит вкус благородной рыбы. Сегодня я предлагаю сделать не простой, а сырный кляр.

Возьмите на кляр:

  • Яйца – пара штук.
  • Мука – полторы ложки.
  • Сыр – 120 гр.
  • Соль.
  1. Поделите рыбу на порционные куски и для начала замаринуйте. На вкусный маринад пойдут любые приправы. Натрите филе и оставьте минут на 10.
  2. Пока семужка напитывается, соедините муку с яйцами и солью. Взбейте миксером.
  3. Сыр потрите в мелкую крошку, добавьте в смесь и вновь размешайте.
  4. Обваливайте филе в кляре и жарьте до румяной сырной корочки.

Семга, жареная в сливочном соусе

Красная рыбка, тушеная в сливках, выходит необыкновенно нежной и приятной на вкус. Хотите разнообразить соус – добавьте чеснок.

  • Филе рыбы – 300 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Мука – большая ложка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Постное масло – 3 ложки.
  • Базилик, молотый перец, майоран, соль.
  1. Подготовьте порционные куски, сбрызните лимоном и уберите на четверть часа в холодильник.
  2. Смешайте в мисочке сливки со специями и мукой. Потрите сыр, отправьте следом. Добросовестно размешайте, разбив комочки.
  3. Прогрейте в сковороде масло, выложите стейки и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Залейте сливочным соусом, и тушите на самом малом огне еще 5 минут.
Читайте также:  Пастуший пирог - вкусный рецепт с пошаговым фото

Семга на сковороде со сметанным соусом

Семужка — невероятно вкусная рыба, но полностью раскрыть её вкус поможет соус. Секрет данного блюда именно тушение в сметане. Приготовление заправки не займёт много времени и сил, но он станет той самой вишенкой на торте для замечательной рыбки.

  • Филе сёмги — 500 гр.
  • Сок ½ лимона.
  • Сметана — 150 гр.
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Базилик — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала обжарьте семгу. Вымойте филе под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Разделите филе на порционные куски.
  2. Приготовьте маринад: натрите смесью сока от половины лимона, молотым перцем и солью.
  3. Оставьте филе промариноваться на 10 минут. Затем обжарьте на раскалённой сковороде 5—7 минут с каждой стороны.
  4. Пока семга маринуется, приготовьте сметанный соус с чесноком. В глубокой мисочке смешайте сметану и майонез. Пропустите чеснок сквозь пресс и добавьте к сметанно-майонезной смеси. Посолите, поперчите, добавьте базилик и хорошенько перемешайте. Нашли свежий базилик — мелко порубите ножом и добавьте. Достоинство заправки — он прекрасно подходит к любой другой рыбке.
  5. Выкладываем на тарелку кусочек жареной семги и поливаем соусом. К блюду можно подать обжаренные, приготовленные на пару соцветия цветной капусты и брокколи.

Жареная на сковороде семга — невероятно вкусное блюдо, берите на вооружение рецепты. Заодно посмотрите видео-советы от чудесного повара. С любовью… Галина Некрасова.

Семга жареная на сковороде

Семга жареная на сковороде – это сытное и вкусное рыбное блюдо, которое отлично подходит в качестве основного деликатеса к обеду или ужину в кругу семьи. Подавать на праздничный стол жареную рыбу будет не совсем с руки, так как не все гости смогут откушать ее в горячем виде, а метаться между кухней и столом, подавая и готовя новую порцию, это не то занятие, которым хочется заниматься любой хозяйке. Именно потому, данное лакомство из красной рыбы, лучше всего готовить на романтический ужин или на обычный ужин в кругу семьи, которая состоит из четырех-пяти членов.

Некоторые скажут, что нет ничего проще, чем обжарить рыбу на сковороде, и во многом они будут правы. Но когда речь заходит о красной рыбе, в частности семге, то каждая хозяйка, в том числе и я, хочет подстраховаться и найти проверенный и толковый рецепт, чтоб не испортить такой не дешевый ингредиент. Для блюда нам понадобиться в первую очередь семга, которую можно купить как в целом виде, так и уже порезанную на порционные стейки. В последний раз в моем супермаркете была акция на эту рыбу, потому я взяла себе семгу весом 900 граммов. Голову и хвост я использовала для готовки ухи, а вот оставшуюся часть рыбы разделала на стейки. Помимо семги нужно будет купить еще соль, соевый соус, лимонный сок, перец и корень имбиря. Из указанных продуктов готовиться маринад, благодаря которому это блюдо и обязано своими вкусовыми качествами.

Важный момент в готовке семги, это процесс маринования. В готовом маринаде рыба должна находиться не меньше часа, а в идеале не менее трех часов. Еще один небольшой секрет касается обжарки семги на сковороде. Обжаривать рыбу нужно на оливковом масле, от этого аромат блюда будет еще более насыщенным.

После того как семга жареная на сковороде будет готова, к столу ее подавать нужно незамедлительно. В горячем виде это блюдо аппетитней и вкусней, чем в холодном или разогретом. В качестве дополнения к рыбе можно подать любой гарнир, но лично мои домочадцы предпочитают кушать жареную семгу исключительно под лимон.

Ингредиенты:

  • 600 г семги
  • Чёрный перец
  • Соевый соус
  • 3 ч.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. тёртого корня имбиря
  • Соль
  • Оливковое масло

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Филе семги хорошенько промываем в проточной воде.
  2. Разрезаем филе рыбы на три равные части, как показано на фотографии.
  3. В глубокую емкость выливаем небольшое количество соевого соуса.
  4. В соевый соус добавляем черный перец.
  5. Корень имбиря очищаем, промываем и натираем не мелкой терке.
  6. Добавляем к основным ингредиентам маринада корень имбиря и лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
  7. Подготовленные кусочки семги кладем в маринад.
  8. Заливаем рыбу еще соевым соусом то тех пор, пока он практически полностью не будет покрывать семгу. Оставляем мариноваться семгу на три часа.
  9. На сковороде разогреваем оливковое масло, и обжариваем на нем рыбу на среднем огне.
  10. Даем семге обжариться с обеих сторон, только следите за тем, чтоб не пересушить рыбу.
  11. Готовую семгу подаем к столу с лимоном и дольками свежего болгарского перца.

Семга жареная на сковороде – это деликатес, который будет по силам приготовить любому желающему, хоть и не на каждый день. Цена на семгу, и на всю красную рыбу в целом, не совсем бюджетная, но побаловать себя такой вкуснятиной по поводу небольшого семейного торжества в кругу самых близких, иногда можно. Больших тонкостей в готовке этого блюда нет, но знание некоторых нюансов готовки, могут пригодиться начинающим кулинарам. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша семга жареная на сковороде получилась вкусной и сочной с первого раза:

  • Для блюда можно покупать в магазине, как целую семгу – и разделывать ее дома самостоятельно – так и уже рыбу, порезанную на стейки;
  • Для маринада лучше всего использовать соевый соус и предложенные мною специи. Если же из продуктов у вас ничего подобного нет, то можете обойтись только солью и перцем;
  • Семге обязательно нужно дать время промариновать в маринаде. Как правило, одного часа вполне достаточно, но чем больше, тем лучше;
  • Из всех вариантов для обжарки, я рекомендую остановить свой выбор на оливковом масле. Совет даю из личного опыта, так как вкус семги обжаренной в подсолнечном масле, немного, но проигрывает той, которая жарилась на оливковом масле.

Жареная семга — рецепт приготовления с фото

Красная рыба служит украшением любого стола, и не только праздничного. И не только в соленом виде – жареная, она не менее вкусна. Например, семга. Рецепты приготовления смотрите ниже.

Мясо рыбы красных сортов отличается не только вкусом – оно полезно, так как содержит множество микроэлементов и витаминов, весьма полезных для человека. Так что не обжорства ради – здоровья для смотрим, что такое семга жареная — рецепты приготовления.

Правила выбора

Пусть это звучит банально, но смею напомнить – свежая рыба вкуснее и полезнее мороженной. Даже если хранится она, как говорится, с соблюдением всех условий. Не поленитесь – загляните в рыбную лавку или на рынок. Как выбрать подскажу.

Во-первых, запах: свежая семга пахнет огурцом. Не стесняйтесь – понюхайте. Во-вторых, плотность мяса: следов от нажатия остаться не должно. Ну и третье: свежее не отстает от костей, это тоже можно помнить. Тогда семга, жаренная на сковороде, рецепт с фото которой найдете здесь, удастся на славу.

Да, да, свежую красную рыбу в центре России купить вряд ли удастся. Разе что охлажденную. Не беда, просто знайте: размораживать лучше при комнатной температуре, постепенно. О том, как пожарить семгу на сковороде вкусно – читайте.

Жареная семга — нюансы

Приготовление семги на сковороде дело нехитрое. Однако есть нюансы, которые позволят сохранить ее неповторимый вкус. Об этом говорят профессионалы кулинарного дела. Тогда вам понравится жареная семга, рецепты приготовления на сковороде сейчас узнаете.

Так, чтобы сохранить оригинальный вкус, не стоит также усердствовать со специями. Для того, чтобы блюдо получилось первоклассным, достаточно соли и черного перца. Тогда семга на сковороде, рецепты с фото которой найдете здесь, получится действительно отличной.

Кроме того, пережарить красную рыбу – значит лишить себя ее сочного, нежного вкуса. Белок, которого в семге много, при долгой жарке сделает мясо жестким. Быстрая обжарка с двух сторон, как это делается при готовке стейков, будет вполне достаточной. Что такое жареная семга — рецепты с фото ниже.

Готовим, жарим

К нашему счастью, чистить рыбу, если только она не свежепойманная, не придется – все уже сделали до нас. Мы же купили стейки! Можно разрезать на более мелкие куски, если стейк большой.

Итак, как пожарить семгу на сковороде вкусно? И что, кроме рыбы, нам будет нужно для нашего блюда. Следующий список представит все ингредиенты:

  1. Стейк (кусок) семги – 600 г;
  2. Лимон – 1 шт.;
  3. Подсолнечное масло;
  4. Соль;
  5. Черный молотый перец (перцовая смесь).

Выглядит это очень аппетитно — семга жареная на сковороде. Рецепт с фото вы смотрите прямо сейчас. Но прежде посолите и поперчите кусочки. Можно предварительно замариновать, хорошо сбрызнув лимонным соком и чуть — соевым соусом, и оставив на минут 15 – не больше.

Как ни редка на нашем столе семга, рецепты приготовления ее достаточно простые. Для лучшей обжарки кусочки филе должны быть не толще 2 см. мы уже помариновали рыбу, разогрели сковороду с оливковым или подсолнечным маслом – пора действовать! Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Недолго, как и положено минут 10, на среднем огне.

Итак, мы посмотрели, как готовится жареная семга, рецепты приготовления ее и нюансы готовки. Что еще? Может, гарнир? Можно банально – картофель, жареный, печеный в духовке или просто вареный с зеленью. Также подойдет салат из помидоров, репчатого лука и каперсов. Добавим укроп и черный перец – вкусно! Не лишним будет украшение блюда дольками лимона и оливками (маслинами).

Жареная семга на сковороде — рецепты с фото можно еще посмотреть и в интернете. Там найдете варианты и со множеством различных специй: розмарина, фенхеля, кориандра или майорана, тмина или эстрагона. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию