Зелёный рис – вкусный рецепт с пошаговым фото

Из чего готовят зеленый рис

Метки

В греческой кухне это блюдо называется Spanakorizo. Сразу два полезных ингредиента в одной тарелке помогут вернуть аппетит и здоровье, если употреблять их регулярно. Оказывается, шпинат может восстановить испорченное зрение, если употреблять всего 250 грамм в день!

Но если со зрением у тебя всё в порядке, зеленый рис однозначно пополнит витаминный запас твоего организма, ведь в нём содержатся витамины А, С, Е, а также бета-каротин, кальций, магний и железо. Рис со шпинатом — постная и полезная еда, которая пользуется успехом у вегетарианцев. Так как в шпинате много витаминов и белка, он вполне может заменить мясо.

© DepositPhotos

Если шпинат нигде не найти, зеленый рис можно приготовить и без него. Просто замени шпинат на кинзу или петрушку, можно добавить сладкий зеленый перец. Добиться яркого зеленого цвета поможет брокколи, этот продукт не менее полезен, чем шпинат. Брокколи бережет нервную систему, в этой капусте также содержится клетчатка и драгоценные витамины: А, С, В1.

Зеленый рис

Есть несколько вариантов приготовления шпинатного риса, мы выбрали самый простой рецепт. Для приготовления зеленого риса понадобятся продукты, которые можно купить в любом супермаркете. «Так Просто!» делится с тобой необычным рецептом этой вкуснятины.

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 250 г риса
  • 300 г шпината
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

    Промой крупу, как бабушка всегда говорила, в семи водах. Нужно как можно тщательнее промыть рис, чтобы лишний крахмал его не склеивал. Лучше всего брать длиннозернистый рис.

© DepositPhotos
Покроши кубиками луковицу и брось в разогретое масло. Лук не зажаривай! Пассеруй его, пока не станет мягким. Кстати, чтобы не пачкать гору посуды, можно взять одну большую сковородку и в ней всё приготовить. Для готовки подойдет кастрюлька из нержавеющей стали.

© DepositPhotos
Смешай промытую крупу с луком. Обжаривай рис минуту. Эта процедура придаст рису необходимую рассыпчатость, не пренебрегай этим, если не хочешь есть слипшуюся субстанцию.

© DepositPhotos
Далее влей в рис 500 мл горячей воды, добавь щепотку соли и перца. Перемешай рис и накрой его крышкой. Проследи, чтобы он варился на маленьком огне. Готовиться рис будет минут тридцать.

© DepositPhotos

Если блендера нет, мелко нарежь чеснок и шпинат ножом, хуже вкус от этого не станет. Шпинат можно использовать замороженный, но тогда нужно дождаться, пока он разморозится, чтобы слить остатки воды.

© DepositPhotos
Добавь зеленый горошек в шпинатную смесь. Если горошек замороженный, сначала залей его кипятком, затем слей воду и бросай в шпинат.

© DepositPhotos

  • Добавь цедру лимона в готовый рис. Туда же выложи шпинатную пасту с горошком. Перемешай и оставь готовиться на плите еще несколько минут.
  • Рис готов! Рассыпай вкусняшку по тарелкам, да побольше. Приятного аппетита.

    © DepositPhotos

    Ранее мы делились рецептом риса с капустой. Похоже, что греки обожают эту кашу. А еще у нас есть много рецептов, как можно вкусно приготовить мясо. Узнай, как приготовить нежнейшую курочку и не пересушить ее.

    Расскажи подругам о нашем рецепте в соцсетях.

    Как приготовить зеленый рис: пошаговый рецепт

    Рис в гастрономии словно чистый холст. Поэтому он является основой для множества блюд со всего света. На этот раз вы узнаете, как приготовить зеленый рис.

    Мы уверены, что зеленый рис — это именно то блюдо, которое никого не оставит никого равнодушным. Даже если вы не едите овощи и не задумываетесь об их пользе. Кроме того, его можно подавать не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо.

    Для того чтобы еда всегда была в удовольствие, важно уметь варьировать вкус блюд. Речь идет о том, чтобы максимально использовать те продукты, которыми вы располагаете. Даже если это такой «скучный» ингредиент, как рис. Ведь вы можете выбрать любую из его разновидностей, даже бурый.

    Ваша фантазия является главным секретом этого рецепта. Хотя зеленый рис, как правило, готовят с овощным бульоном, шпинатом и кориандром, это не непреложное правило.

    То есть, как мы уже говорили выше, вы можете менять базовый рецепт и добавлять новые ингредиенты. Для того чтобы зеленый рис приобрел новые оттенки вкуса, вы можете добавить в него петрушку, чеснок, трюфели, грибы, лук и так далее. Идея состоит в том, что вы берете за основу этот рецепт и доверяетесь своему воображению.

    Кроме того, вы обнаружите, что главная черта зеленого риса — это аромат. Сочетание овощей, бульона и риса порадует даже самого притязательного гурмана.

    Итак, довольно лишних слов! Просто начинайте готовить. Помните, что вы можете подавать зеленый рис в сочетании с другими продуктами. Например с овощами, салатом или даже жареной курицей.

    Готовим зеленый рис шаг за шагом

    Прежде чем начать готовить зеленый рис, вам будет полезно узнать несколько важных фактов. Речь идет о высокой питательной ценности этого блюда. Именно поэтому оно обязательно должно присутствовать в вашем рационе!

    Кроме того, шпинат не просто придает ему аппетитный зеленый цвет. Имейте в виду, что этот овощ является источником ключевых элементов для вашего организма. Среди них белки, витамины, клетчатка, фитонутриенты.

    Не говоря уже о том, что он отличается высоким содержанием минералов. В частности, шпинат содержит цинк, магний, железо, йод, фосфор, селен и многие другие элементы. А потому зеленый рис не просто насыщает, но и поддерживает наше здоровье.

    Но это не единственный ингредиент, который стоит отметить. Ведь в рецепт входят также кинза, чеснок, лук-порей. Конечно, эти овощи и так широко используют, однако редко кто задумывается об их пользе. Также стоит отметить, что зеленый рис будет особенно полезен детям.

    Это блюдо поможет ввести новые продукты (и их комбинации), а также показать все преимущества здорового питания. Во-первых, его легко готовить, во-вторых оно полезное и питательное, а в-третьих, имеет очень аппетитный вид и аромат. Далее мы расскажем вам, как вы приготовить его шаг за шагом.

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка соли (25 г)
    • 4 чашки белого риса (400 г)
    • 3 1/2 стакана воды (360 мл)
    • 6 листьев свежего шпината (25 г)
    • 1 столовая ложка чесночного порошка (25 г)
    • 4 бульонных кубика для бульона (35 г)
    • 3 столовые ложки молотой кинзы (75 г)
    • 1 столовая ложка молотого черного перца (25 г)
    • 2 столовые ложки оливкового масла (50 мл)

    Приготовление

    • Прежде чем начинать готовить блюдо по этому рецепту, необходимо подготовить рис. Для этого замочите его в теплой воде по крайней мере на 12 часов. В результате он должен разбухнуть.
    • После того как вы убедитесь, что выполнили предыдущий шаг, начните готовить овощной бульон. Это ключевой ингредиент.
    • Помойте все овощи и порежьте их.
    • Положите в кастрюлю с водой и варите на медленном огне.
    • Теперь настала очередь приправ, они придадут особый аромат овощному бульону. Добавьте соль, перец, шпинат, чеснок в порошке и хорошо перемешайте.
    • Обязательно пробуйте в процессе приготовления, чтобы узнать, нужно ли добавить больше соли или чеснока.
    • Налейте масло на сковороду и слегка обжарьте рис. Цель состоит в том, чтобы он приобрел легкий золотистый оттенок, а не сгорел. Поэтому будьте осторожны!
    • Когда бульон будет готов, налейте его в блендер и взбивайте в течение 1 минуты.
    • Затем смешайте его с обжаренным рисом и готовьте в течение примерно 15-20 минут.
    • Для того чтобы рис хорошо приготовился, как можно реже поднимайте крышку. Если вы сомневаетесь, готов ли он, опустите в рис деревянную шпажку. Если она влажная, значит нужно еще немного подождать.
    • В конце снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 5 минут. Красиво сервируйте и подавайте. Осталось только насладиться этим вкусным и полезным блюдом!

    Рис и овощи — овощной рис, гарнир

    Рис и овощи — овощной рис. В приготовлении овощного риса, который может служить самостоятельным блюдом, нет ничего сложного. Пошаговый рецепт с фото

    Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

    Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

    В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

    Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

    Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

    В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.

    Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.

    В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

    Рис и овощи. Бесподобный гарнир

    Ингредиенты (2 порции)

    • Рис (парбоилд) 200 г
    • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
    • Брокколи 100 г
    • Морковка 1 шт
    • Кукуруза (консерв) 1 банка
    • Лук 1 шт
    • Чеснок 1-2 зубчика
    • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
    • Оливковое масло по вкусу
    1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.

      Ингредиенты: рис и овощи

      Обжарить на масле чеснок

      Обжарить на масле морковку и лук

      Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы

      Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль

      Добавить консервированную кукурузу

      Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей

      Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться

      Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

      Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

      Основные блюда, Рецепт вкусных риса и овощей, Как готовить рис и овощи

      Факты про рецепт

      Выход:2 Порции
      Калорийность:
      Калькулятор калорий

      Подготовка:10 мин
      Приготовление:30 мин
      Готовится за:40 мин
      Кухня:Европейская
      Автор:Сергей Джуренко

      Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

      Рассыпчатый рис на гарнир: 6 вкусных рецептов

      Приветствую вас, мои дорогие читатели! Замечено, что многие хозяйки нечасто готовят рисовый гарнир. Не стану скрывать, что он капризен. То зернышки в слипшуюся кашу превращаются, то они недовариваются. Если вы сталкивались с такими напастями, не отчаивайтесь. Рассыпчатый рис на гарнир сделать легче, чем вы думаете. Убедиться в этом поможет сегодняшняя статья, в которой содержатся простые и вкусные рецепты.

      К слову сказать, крупа эта не простая. Блюдо можно приготовить сладким (как японские десерты). Или же сварить и смешать с острыми соусами – и получится уже совершенно другое кушанье. Это потрясающий гарнир. Его подают к мясу, рыбе, грибам, овощам. В общем, вариантов множество и на любой вкус.

      Основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно выбранный продукт. Это, скажу я вам, настоящая наука. Мы уже рассматривали некоторые разновидности риса, когда готовили плов из курицы. Рассыпчатые сорта «басмати», «девзира» или «жасмин» прекрасно подходят не только для плова, но и для гарнира.

      Перед покупкой внимательно присмотритесь к упаковке. Производитель, которому скрывать нечего, как правило, свой товар поставляет в прозрачной пленке или в картонной коробке с «окошком», сквозь которое можно заглянуть вовнутрь. Обязательно присмотритесь к содержимому в упаковке. Если здесь много сколотых и половинчатых рисинок, брать этот продукт не нужно. Из него не получится рассыпчатый гарнир. И еще, белые, как мел, зернышки недозревшие. Они очень хрупкие и сильно развариваются.

      Кастрюльку, как и для любой крупы, брать надо не эмалированную. Потому что, если в ней каша пригорит, то отмывать её будет не просто. Любая металлическая или из жаропрочного стекла подойдёт. Конечно, отваривать можно не только в кастрюльке. Для этого может использоваться мультиварка или сковорода.

      Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

      Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. А главное – результат превзойдет ваши ожидания. Но, при условии, что вы будете следовать всем указаниям, которые содержит нижеприведенный рецепт.

      Советую взять сорт риса «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а рисинки так и рассыпаются.

      У зернышек продолговатая форма и при варке они еще больше удлиняются.

      Кстати, его принято считать «королем риса». Уверена, что вы не разочаруетесь, отведав такой гарнир.

      • Басмати – 1 мерный стакан
      • Вода – 2,5 мерных стакана
      • Масло сливочное – 65-70 г
      • Соль – по вкусу

      1. Тщательно промытые зернышки высыпаем в чашу мультиварки. И заливаем чистой питьевой водой. Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная.

      2. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».

      Если у вашей мультиварки нет такой программу, не беда. Внимательно присмотритесь к панели управления. Возможно, там есть режим «Каша» или даже «Рис».

      3. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».

      4. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.

      Для заметки: блюдо варится в мультиварке всего 20 минут. Все остальное время находится только на подогреве, что позволяет зернышкам дойти до нужной кондиции.

      5. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем эту на стол. С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.

      Гарнир к рыбе с луком и морковью

      Приготовить рис с морковью и луком можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите) либо в духовке. Да и мультиварка для этих целей тоже сгодится.

      Кстати, добавлять овощи можно в сыром виде к крупе, а уж потом все вместе готовить. Или же можете сначала сварить рис, затем сделать поджарку, которую после смешать с отварным гарниром. Здесь все зависит от вашего желания. Но в качестве ориентира, предлагаю мой пошаговый рецепт.

      • Жасмин или другой длинозерновой сорт – 1 мультистакан
      • Репчатая луковица – 1 корнеплод
      • Вода – чуть больше литра
      • Морковка – 3 небольших штуки
      • Соль – 1 столовая ложка
      • Масло топленное – 70 г
      • Специи — по вкусу

      1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Натираем морковку на корейской терке или режем ее ножом тоненькой соломкой.

      2. Ставим сковороду на плиту. Если у вас посуда из тонкого алюминия, сразу отставьте ее в сторону. Этот металл не способен накапливать тепло, поэтому он не сможет равномерно прогреть продукт. Другое дело – толстодонная сковородка.

      3. В слегка прогретую посудину добавляем 50 г топленого сливочного масла.

      Если топленого дома не нашлось, можно заменить его рафинированным растительным маслом.

      4. Отправляем в раскаленный жир измельченный лучок и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.

      5. Рис насыпаем в миску и интенсивно промываем проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени. Для сорта премиум достаточно 3-4 промываний. А вот чтобы смыть грязь и прочие примеси с дешевых сортов воду придется слить 8-10 раз.

      Ориентируйте на то, что последнее слитая жидкость должна быть прозрачной.

      6. Высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. Добавляем туда 10-20 г. топленого масла. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими к рыбе с рисом.

      7. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя огня до малого и оставляем на 20-25 минут.

      Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой. Перекладываем на раздаточную тарелочку и подаем рис на гарнир с жареной или тушеной рыбой.

      Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

      Этот вариант интересен тем, что здесь крупу мы будем жарить. Не слышали о таком способе? Так вот же он.Перед вами пошаговый рецепт риса на сковороде.

      Для приготовления этого гарнира использоваться может любой доступный вам сорт. Поверьте, все получится с первого раза. Выйдет вкусно, красиво и ароматно. Для этого рецепта нужны вам будут следующие компоненты:

      • Рис – стакан
      • Масло растительное (желательно использовать рафинированное) – 3 столовые ложки
      • Куркума – 1 чайная ложка
      • Паприка – 1 чайная ложка
      • Соль мелкая – по вкусу
      • Вода – 2 стакана

      Крупу хорошенько промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

      Выливаем на сковородку масло растительное и основательно прогреваем. После сбавляем огонь до среднего.

      Помещаем в сковородку промытый рис и перемешиваем с маслом.

      При взаимодействии зернышек с раскаленным маслом они начнут мутнеть. Не пугайтесь! Продолжайте обжаривать и вы увидите, что вскоре рис снова посветлеет.

      Обогащаем состав специями и солью. На фото вы можете видеть, что от куркумы наш рис стал красивого, золотистого цвета. Перемешиваем ингредиенты и заливаем сюда прохладную воду.

      Даем рису покипеть без крышки до того момента, пока почти вся жидкость не испарится.

      Пламя огня сбавляем до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем жарку еще 20 минут.

      Убираем посуду с плиты. И даем гарниру постоять еще 7-8 минут под крышкой. Вот все и готово: подавайте на стол.

      Как вкусно сварить круглозерный рис

      Принято считать, что круглозерные злаки – не лучший вариант для рассыпчатого гарнира. Их чаще применяют для варки супов, приготовления пудингов и каш. Впрочем, такой однобокий подход отчасти несправедлив. Ну, во-первых, нельзя всех ровнять под одну гребенку. А, во-вторых, если варить с умом, блюдо получится отменным на вкус и зерна не слипнутся.

      Хотите научиться готовить круглозерный рис на гарнир так, чтобы он был вкусный и рассыпчатый? Тогда обязательно посмотрите это видео.

      Кстати, готовить этот продукт можно и в мультиварке. В этом случае варить крупу советую с чесночком и водой. Время приготовления при программе «Каша» — 30 минут. А после звукового сигнала извлеките зубчик: он уже отдал весь свой аромат. Налейте немного оливкового масла и аккуратно перемешайте.

      Гарнир с овощами к котлетам

      Для этого блюда использовать можно любой рис на ваш вкус. Впрочем, не спешите крупу водой заливать. Убедитесь в том, что ядра не пожелтевшие.

      Если все-таки просматривается желтизна, выбросите такой продукт.

      Варить его и впоследствии употреблять в пищу опасно для здоровья. Дело в том, что желтизна на зернах – признак того, что они до упаковки хранились в условиях повышенной влажности. На ядрышках успели завестись грибки, которые выработали вредные микротоксины.

      С рисом разобрались. Что же касается овощей, здесь выбор огромен. Это может быть лук, морковь, перец болгарский, брокколи, зеленый горошек и так далее. В общем, экспериментируйте, а потом отписывайтесь в комментариях о результатах своих открытий. Я же предлагаю вашему вниманию следующий рецепт с аппетитными фото:

      • Рис – 1 стакан
      • Лук репчатый – 2 головки
      • Болгарский перец – 1 плод
      • Кабачок – половинка плода
      • Морковь – 1-2 штуки
      • Чеснок – 3 зубчика
      • Растительное масло – 5 столовых ложек
      • Красный и черный перец – немного
      • Куркума, паприка, измельченный кориандр и сушеная мята – по вкусу
      • Соль – пару чайных ложек
      • Вода – 2 стакана
      • Зеленый лук – пару перышек

      Как будем готовить:

      1. Очищаем от кожицы лук, морковь и чеснок. Удаляем плодоножку и семена у перца, а также срезаем выступающий хвостик у кабачка. Промываем все и слегка обсушиваем. Лук, кабачок и перец режем небольшими кубиками. Морковку натираем на обычной терке, а чесночные зубчики измельчаем пластинками.

      2. Прогрели сковороду с двумя ложками масла. Сюда же добавляем лук и жарим его, пока он не станет светло-золотистым. Отправляем к нему морковку и продолжаем обжаривать 3 минуты.

      3. Добавляем туда же перец, кабачок и чеснок. Перемешиваем все и убираем посудину с плиты.

      4. На чистую сковородку наливаем оставшееся масло, раскаливаем его и добавляем сюда специи. Они должны прожариться в течение минутки. Благодаря такой термообработке они максимально отдадут маслу свои ароматы.

      5. Рис хорошенько промываем. Отбрасываем его на дуршлаг, чтобы жидкость удалить лишнюю. Добавляем его к маслу со специями, Обжариваем 2-3 минутки, перемешивая его при этом очень интенсивно. Соединяем рис и овощи, смешиваем все и разравниваем.

      6. В горячую воду добавляем соль и перемешиваем. Заливаем этот раствор в сковородку.

      Запомните: чтобы сварить рассыпчатую крупу, ее ни в коем случае нельзя мешать! Иначе вы просто получите вязкую липкую массу. Перемешивать можно уже готовый гарнир.

      7. Накрываем посудину крышкой, сбавляем огонь до малого и даем возможность зернышкам с овощами дойти до готовности. Это может занять около 20 минут.

      Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком. Подавайте овощи и рис на гарнир с котлетками. Желательно, чтобы температура гарнира и котлет была одинаковой. Если одно будет горячим, а второе – холодным, вы не сможете по достоинству оценить вкус кушанья.

      Пропаренный рис отвариваем в кастрюле

      Заметила, что бытует такое мнение, будто пропаренная крупа быстрее варится. Откуда такая убежденность – непонятно. Только такая точка зрения, скажу я вам, ничем не обоснована. Готовится такой рис полчаса, а то и более. Примерно столько же, сколько, например, тот же Басмати. Впрочем, есть у этого продукта и весомые достоинства. Так, он обладает удивительным ореховым ароматом и не слипается даже после многократного разогревания.

      Что же касается посуды для приготовления, то здесь сразу хочу поставить все точки над «и». Эмалированные кастрюли рису не подходят. В них зернышки слипнутся во время термической обработки. К тому же после такого обеда вам еще придется долго соскребать со стенок и донышка емкости подгоревшие зернышки. Малоприятная перспектива, правда?

      Чтобы вас не постигло такое разочарование, готовя гарнир, внимательно следуйте указаниям из приведенного ниже простого и быстрого рецепта.

      Какие нужны продукты:

      • Пропаренный рис – 1 стакан
      • Вода – 2 стакана
      • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
      • Мелкая соль – 1 чайная ложка

      Многократно промываем крупу. Ориентируйтесь на то, что стекать должна чистая вода. После откидываем на дуршлаг для избавления лишней жидкости.

      Если позволяет время, рис советую замочить. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов, а после промойте несколько раз. Такая процедура поможет ускорить процесс приготовления крупы.

      Заливаем крупу водой ставим кастрюлю на плиту. Накрываем емкость крышкой и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, добавляем масло и соль.

      Варите на самом крохотном огне в течение 20 минут. По желанию, можно подсыпать любые приправы и специи.

      Перекладываем гарнир в тарелку и подаем к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.

      Ценные советы

      Самым полезным считается коричневый рис. Он еще известен как бурый. Впрочем, такая крупа стоит на порядок дороже, чем привычная белая. И еще, чтобы ее правильно приготовить, нужно знать некоторые тонкости.

      Во-первых, продукт обязательно замачивают (желательно выдерживать его от 5 до 8 часов). Во-вторых, варить «иголочки» придется минимум полчаса, а то и час.

      Но все это того стоит: в результате вы приготовите вкуснейший ароматный гарнир, содержащий огромное множество полезных витаминов и минеральных соединений.

      Со специями тоже можно экспериментировать. Традиционно жидкость, в которой отваривается крупа, солится. Но почему бы не добавить пару лаврушек, несколько горошин черного перца? Выйдет потрясающе. Любите пряности? Тогда бросьте немного розмарина или щепотку другой сушеной зелени.

      Чтобы обогатить вкус гарнира, варить его можно и на бульоне. Годится как овощной, так и мясной. Самый простой способ – это добавить в горячую воду разведенный кубик бульона.

      Только в этом случае с солью будьте аккуратны, иначе пересолите.

      Если хотите, чтобы рис получился белоснежным, добавьте в воду при его варке молоко. Ориентируйтесь на соотношение 1 к 1.

      Но при желании блюдо можно и подкрасить. В этом на помощь придут шафран, куркума или карри. Именно такой рис подают в Таиланде и в Индии.

      Согласитесь, что важно не только вкусно приготовить гарнир, но и красиво его подать. Вариантов много, поделюсь лишь несколькими вариантами:

      1. Можно небольшое количество каши (из расчета для 1 человека) утрамбовать в круглую мисочку и перевернуть ее на порционную тарелку. Сверху рисовую «горку» украсьте веточками зелени, а рядом с ней поместите кусочек мяса, рыбы или котлетку.
      2. Выложите отварную крупу горкой, посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром или полейте соусом, скажем чесночным или томатным.

      Уверена, что сегодняшние советы, как приготовить рис на гарнир, помогут вам не растеряться, когда перед вами встанет такая задача. Еда получится на славу. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей.

      Я же вам желаю кулинарного вдохновения и прощаюсь до следующих вкусняшек! Пока-пока.

      Как правильно приготовить рис/ Рецепты с фото

      Казалось бы, что может быть сложного в варке риса? Бросил крупу в кастрюлю, залил водой, посолил и жди когда закипит, потом убавь огонь и снова жди, когда всё сварится. Так почему же у одних хозяек получается вкусный, ароматный и рассыпчатый гарнир, а у других – непонятная липкая каша? А дело в том, что далеко не все знают как приготовить рис. Значит, стоит немного этому поучиться.

      Как приготовить рис на гарнир вкусно

      Современные хозяйки (да и хозяева) не имеют возможности долго стоять у плиты. Поэтом многие наши сограждане, задаваясь вопросом «Как приготовить рис на гарнир вкусно», ищут рецепты быстрого приготовления. Теоретически найти таковые не проблема. Однако не факт, что результат оправдает ожидания. Конечно, рис не слишком капризная крупа, но способ и время его приготовления во многом зависит от выбранного сорта. А их на полках магазинов стоит огромное количество.

      Расстраиваться из-за этого не стоит. Отличный результат можно получить, приобретя рис в пакетиках для варки. Пожалуй, это самый простой и самый быстрый способ получить на обед/ужин вкусный гарнир.

      Для тех, кто всё-таки предпочитает покупать рис в стандартной расфасовке, есть пусть и не слишком быстрый, но зато универсальный рецепт приготовления ароматного рассыпчатого гарнира. Для этого надо поставить на огонь кастрюльку, в которой уже налито 250 мл холодной воды. Пока вода закипает опять же в холодной воде промыть 150 г любого риса. Подготовленную крупу пересыпать в кипящую воду, посолить и перемешать. Кастрюльку закрыть крышкой и варить рис 5 минут. Огонь при этом убавлять не надо. По истечении указанного времени огонь убрать до среднего и варить крупу под крышкой ещё 8 минут. Теперь газ можно выключить и оставить рис настаиваться ещё минут 20. Когда и это время пройдёт положить в гарнир немного сливочного масла, размешать и можно нести гарнир к столу.

      Как приготовить рис рассыпчатым

      Данный способ приготовления рассыпчатого риса тоже является универсальным. Главное, не переборщить с количеством воды. Оптимальным считается 250 мл на 150 г риса. Вообще же, соотношение крупы и жидкости во многом зависит от сорта риса. Но и тут есть одна маленькая хитрость. Слишком большое количество воды превратит гарнир в кашу, т.ч. лучше жидкости не долить, чем перелить. Если же в процессе рис чуточку не до варился, то его можно просто оставить минут на 10-15 под крышкой. В этом случае гарнир спокойно дойдёт до нужной кондиции самостоятельно. Но пора вернуться к рецепту.

      Рис засыпать в дуршлаг, промыть под струёй холодной воды и дать обтечь. В кастрюльку влить пару ложек растительного масла и поставить на средний огонь. Туда же высыпать подготовленный рис и обжарить его постоянно помешивая в течение 5-10 минут. О готовности риса скажет изменение его цвета с прозрачно-белого на белый. Когда это произойдёт влить в кастрюлю необходимое количество кипятка. Рис посолить, перемешать и варить на медленном огне под крышкой до полного впитывания влаги крупой. В процессе варки мешать рис нежелательно, если только незадолго до готовности.

      Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

      Суши и роллы желательно готовить из настоящего японского риса. Но чтобы сделать готовое блюдо значительно бюджетней, можно взять и отечественный. Для данного блюда нужно брать исключительно круглозёрный рис. Ну а варить его следует особым образом.

      Рис как следует промыть, меняя воду не менее 5 раз, а лучше даже семи. Сложно сказать, откуда взялась именно эта цифра, но традиции есть традиции. Подготовленную крупу залить холодной водой из расчёта 150 мл жидкости на 100 г риса и довести до кипения на среднем огне под крышкой. Затем огонь нужно убрать до минимума и продолжать варку 15 минут. По истечении этого времени газ можно выключить и оставить рис доходить ещё минут 15.

      Однако приготовление риса для суши на этом не заканчивается. Его надо заправить специальным соусом. Его можно приготовить пока рис доходит. Для этого надо смешать в корчике 2 столовых ложки рисового уксуса с сахаром и солью (по чайной ложке каждого продукта). Корчик поставить на небольшой огонь и подогревать смесь постоянно помешивая до растворения сыпучих ингредиентов. Соус надо влить в рис и аккуратно размешать деревянной лопаточкой. Теперь можно приступать к приготовлению самих суши или роллов.

      Как приготовить рис с овощами на сковороде на гарнир

      На гарнир можно приготовить не только пустой рис, но сразу рис с овощами. Обычно для этого блюда овощи обжариваются на сковородке, рис отваривается в кастрюльке, а затем все продукты объединяются. Однако гарнир можно делать и сразу в сковороде. Ну а потребуются для него такие продукты:

      • рис – 1 стакан;
      • вода – 2 стакана;
      • морковка и луковица – по 1 шт.;
      • консервированная кукуруза и зелёный горошек – по 100 г;
      • томатная паста – 1 столовая ложка;
      • растительное масло – 50-100 мл;
      • соль, специи (куркума, перец красный, прованские травы) – по вкусу и желанию.

      Масло влить в сковороду. Когда оно разогреется выложить в него промытый рис, присолить, сдобрить специями. Жарить минут 5 на среднем огне. Затем в сковороду выложить лук (мелко порезанный), морковку (соломкой), остальные овощи и томатную пасту. Жарить ещё 5 минут, после чего залить в сковороду воду и продолжить готовить до полного выпаривания жидкости, регулярно помешивая будущий гарнир. После этого накрыть сковороду крышкой, убрать огонь до минимума и подержать рис с овощами на плите ещё пару минут. Готово!

      Как приготовить рис в пароварке

      Вкусный рис можно получить и при использовании современной бытовой техники, к примеру: пароварки. Для этого нужно положить крупу в ёмкость прибора, залить воду, согласно инструкции и готовить гарнир 25-30 минут.

      Если пароварки в доме нет, то рис на пару можно сделать и с использованием подручных средств. В кастрюлю налить воды и довести её до кипения. На кастрюльку установить дуршлаг с нужным количеством риса так, чтобы дно не касалось кипящей воды. Дуршлаг накрыть крышкой и готовить минут 25-30. Затем огонь надо выключить и дать рису настояться в течение ещё 10-15 минут.
      Приятного аппетита!

      Видео – рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона “Как приготовить рис”

      Рецепты приготовления вкусного рассыпчатого риса с овощами и мясом

      Рис один из самых популярным зерновых продуктов в России. Существует всевозможное количество его видов. Родиной его считается Азия. Готовят его, как гарнир, с соусом, с овощами, с курицей и т. п. Хочу ниже поделиться с вами несколькими рецептами различного приготовления риса.

      Как приготовить вкусный рис

      Когда была еще студентом, я первый раз решила сама приготовить рис. Вроде делала всё правильно, но он почему- то у меня весь пригорел. Пришлось выкинуть кастрюлю, то ли воды мала налила,то ли проглядела. Прошло много времени, и сейчас я готовлю его с огромным удовольствием. Читайте ниже рецепты рассыпчатого риса

      Ингредиенты:

      • Рис – 150 гр.
      • Вода – 250 мл.
      • Соль – по вкусу
      • Масло сливочное – 25 гр.

      Приготовление:

      1. Взять кастрюльку с холодной водой, переставить на огонь. Довести до закипания воды.

      2. Рис промыть в воде, и пересыпать в кипящую воду.

      3. Посолить, помешать. Готовить 5 минут на самом большом огне. Закрыв при этом крышкой.

      4. Далее огонь убавить на половину, варить ещё минуток 8. Потом газ выключить, дать постоять рису 20 минут.

      5. Открыть крышку с кастрюли. Получился вкусный, ароматный рис.

      6. Теперь осталось кинуть немного сливочного масла.

      Вкусный, рассыпчатый рис готов, скорее подавайте к столу.

      Доброго дня, приятного аппетита!

      Рис с овощами

      Можно приготовить рис с разным количеством овощей.Овощи можно взять любые, какие вы пожелаете.

      Ингредиенты:

      • Рис (длиннозёрный) – 250 гр.
      • Морковка – 2 — 3 шт.
      • Луковица – 1 шт.
      • Перец сладкий – 1 — 2 шт.
      • Горошек консервированный — 1 банка(150 гр.)
      • Кукуруза консервированная – 1 банка(250 гр.)
      • Подсолнечное масло — для обжарки
      • Специи – соль по вкусу, приправа для плова

      Приготовление:

      1. Хорошо промыть морковь с луком, нашинковать как показано на картинке. Обжарить в сковороде с небольшим количеством масла минут 5.

      Постарайтесь их не пережарить, поэтому овощи нужно постоянно перемешивать.

      2. У сладкого перца удалить плодоножку и семя. Нашинковать небольшими кубиками можно соломкой, как вам удобно. Пассеровать на сковородке с подсолнечным маслом до мягкости.

      3. Смешать в одну чашку все подготовленные овощи.

      4. Сварить рис как вы любите его готовить. Также можно отварить его в пакетиках, готовится он быстрее.

      5. Подготовить горошек с кукурузой. Вылить из них сок.

      6. все ингредиенты смешать в отдельной чаше.

      7. Добавить специи по желанию.

      Вот такой получился у нас овощной рис.

      Приятного вам аппетита!

      Рецепт риса с мясом

      В нашей большой семье просто обожают плов. Но рис с мясом не уступает по вкусу. Для его приготовления берется любое мясо. Я предпочитаю брать свинину. Получается нежное мясо и мягкий, тающий во рту рис.

      Ингредиенты:

      • Рис – 1-1,5 стакана
      • Свинина(мякоть) – 400-500 гр.
      • Морковка – 1-1,5 шт.
      • Лук – 2 средние головки.
      • Специи – по вкусу
      • Подсолнечное масло для жарки
      • Чеснок сушеный – по вкусу
      • Соль, перец – по вкусу

      Приготовление:

      1. Первым делом промыть и залить рис водой.

      2. Раскалить в сковороде или казане подсолнечное масло. Промыть мясо, нарезать на средние кусочки, обжаривать до румяного цвета.

      3. Морковь помыть, почистить. Порубить мелкими кубиками, пересыпать к мясу, обжаривать 8 минут.

      4. Лук очистить от шелухи, а затем нашинковать полукольцами. И оправить в казан, тщательно все помешать, добавить соль, сухой чеснок по вкусу. Продолжать пережаривать ещё 8 минут.

      5. Залить обжаренные овощи с мясом холодной водой о,5 литра. Вода закипит, выложить рис в казан, предварительно слить с него воду, но не перемешивать. Накрыть крышкой, томить на не большом огне пока вода полностью не выкипит, а рис не станет мягким.

      Наш рис с мясом готов.

      Прекрасного дня, приятного аппетита!

      Как готовят рис в средиземноморье

      Отличным гарниром к вашим любимым мясным блюдам подойдет — рис по-испански. Почему по- испански ? Потому что готовится из обжарки с добавлением томатов и мясным бульоном.

      Ингредиенты:

      • Масло оливковое – 2,5 ст. ложки
      • Томаты – 1,5 шт.
      • Соль – 0,5 ч. ложка
      • Чеснок – 1 зубчик
      • Луковица – 1 шт.
      • Орегано – сухой – 1 щепотка
      • Рис – 2 стакана
      • Томатная паста– 1 ст. ложка
      • Куриный суповой набор – 150 — 250 гр.
      • Вода – 2 литра
      • Лук – 1 шт.
      • Морковка – 2 шт.
      • Петрушка или корень петрушки – 2 веточки
      • Лавровый лист – 3 шт.
      • Гвоздика – 3 шт.
      • Соль по вкусу

      Приготовление:

      1. Первым делом нужно приготовить бульон. Курицу промыть в проточной воде, снять шкурку, обрезать жир, плёнки. В кастрюлю с водой переложить мясо. Довести до кипения, вытащить мясо и слить воду из кастрюли.

      Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ и шлаков которыми возможно обрабатывали мясо.

      2. Хорошо промыть кастрюлю и снова поставить варить куриное мясо в холодной воде.

      3. Пока мясо варится, помытую морковь разделить на половинки, помыть лук, но не чистить и разрезать на две части. Поджарить овощи на раскаленной сковороде без масла срезом вниз до золотистого цвета. В лук с морковкой воткнуть гвоздику и добавить овощи в бульон. Кинуть специи: петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль. После закипания, варить 37 минут.

      4. Из бульона достать курицу, овощи, зелень. Процедить с помощью сито. Бульон готов.

      5. Приготовить рис. Почищенный и промытый лук мелко нашинковать.

      6. Почистить от шелухи чеснок, мелко нашинковать ножом.

      7. Мелко нарезать помидор.

      8. Налить небольшое количество оливкового масла в сковороду, не забудьте предварительно сковороду разогреть, засыпать рисом. Перемешать с маслом, обжаривать не забывая помешивать.

      9. Когда рис немного обжарится, выложить к нему мелко нашинкованный лук, пассеровать 3-4 минуты. Затем положить чеснок, всё вместе обжарить ещё минутку.

      10. В бульон выложить ложкой томатную пасту, соль и орегано. Всё тщательно перемешать.

      Для экономии времени, получившуюся смесь можно подогреть в микроволновой печи, пока обжаривается рис.

      11. В сковородку выложить кусочки томатов.

      12. В рис влить бульон. Накрыть крышкой, 20-25 минут готовить на среднем огне.

      Время приготовления риса зависит от сорта, который вы выбрали. Если у вас пропаренный рис, он готовится быстрее.

      13. Убрать с плиты, перемешать.

      Рис готов. Можно раскладывать по тарелочкам и приглашать всех к столу.

      Рис с курицей

      Предлагаю приготовить ленивую сковороду – с рисом и курицей в духовке. Готовится быстро, а получается очень вкусно.

      Ингредиенты:

      • Рис – 3 стакана
      • Луковица – 0,5 шт.
      • Перец красный сладкий – 1-3 шт.
      • Томат (средний) – 2 шт.
      • Фасоль (замороженная) – 160 гр.
      • Мясо курица – 1/4 шт.
      • Томатный соус – 220 мл.
      • Сметана – 250 гр.
      • Масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки
      • Паприка – 0,5 ч. ложки
      • Сахар, соль – по вкусу

      Приготовление:

      1. Промыть в проточной воде все подготовленные овощи, почистить, нарезать всё кубиками. Переложить в отдельную чашку.

      Можно взять разноцветные овощи, блюдо будет выглядеть очень красиво.

      2. Тщательно промыть рис и пересыпать к овощам. Добавить соль, масло, помешать. Дать постоять 20 минут.

      3. Разделанное мясо натереть солью. Овощи с рисом переложить в глубокую сковородку, налить 1/2 стакана холодной воды. Выложить кусочки мяса. Посыпать паприкой.

      4. В отдельную миску влить сметану с томатным соусом. Добавить немного соли, сахара. перемешать и вылить в сковороду.

      5. Разогреть духовую печь до 200 градусов. Поставить туда сковородку, через 10-15 минут убавить нагрев до 160 градусов, прикрыть крышкой, готовить пока не впитается вся жидкость. Снять крышку, чтобы подрумянилось мясо.

      Если вдруг рис ещё сырой, а жидкости уже нет, долить немного кипятка.

      6. Сразу из духовки можно подавать на стол прямо в сковороде.

      Видео – 2 рецепта рассыпчатого риса

      Читайте также:  Хинкали - вкусный рецепт с пошаговым фото
    Ссылка на основную публикацию