Запеченный рис – вкусный рецепт с пошаговым фото

Рассыпчатый рис на гарнир: 6 вкусных рецептов

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Замечено, что многие хозяйки нечасто готовят рисовый гарнир. Не стану скрывать, что он капризен. То зернышки в слипшуюся кашу превращаются, то они недовариваются. Если вы сталкивались с такими напастями, не отчаивайтесь. Рассыпчатый рис на гарнир сделать легче, чем вы думаете. Убедиться в этом поможет сегодняшняя статья, в которой содержатся простые и вкусные рецепты.

К слову сказать, крупа эта не простая. Блюдо можно приготовить сладким (как японские десерты). Или же сварить и смешать с острыми соусами – и получится уже совершенно другое кушанье. Это потрясающий гарнир. Его подают к мясу, рыбе, грибам, овощам. В общем, вариантов множество и на любой вкус.

Основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно выбранный продукт. Это, скажу я вам, настоящая наука. Мы уже рассматривали некоторые разновидности риса, когда готовили плов из курицы. Рассыпчатые сорта «басмати», «девзира» или «жасмин» прекрасно подходят не только для плова, но и для гарнира.

Перед покупкой внимательно присмотритесь к упаковке. Производитель, которому скрывать нечего, как правило, свой товар поставляет в прозрачной пленке или в картонной коробке с «окошком», сквозь которое можно заглянуть вовнутрь. Обязательно присмотритесь к содержимому в упаковке. Если здесь много сколотых и половинчатых рисинок, брать этот продукт не нужно. Из него не получится рассыпчатый гарнир. И еще, белые, как мел, зернышки недозревшие. Они очень хрупкие и сильно развариваются.

Кастрюльку, как и для любой крупы, брать надо не эмалированную. Потому что, если в ней каша пригорит, то отмывать её будет не просто. Любая металлическая или из жаропрочного стекла подойдёт. Конечно, отваривать можно не только в кастрюльке. Для этого может использоваться мультиварка или сковорода.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. А главное – результат превзойдет ваши ожидания. Но, при условии, что вы будете следовать всем указаниям, которые содержит нижеприведенный рецепт.

Советую взять сорт риса «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а рисинки так и рассыпаются.

У зернышек продолговатая форма и при варке они еще больше удлиняются.

Кстати, его принято считать «королем риса». Уверена, что вы не разочаруетесь, отведав такой гарнир.

  • Басмати – 1 мерный стакан
  • Вода – 2,5 мерных стакана
  • Масло сливочное – 65-70 г
  • Соль – по вкусу

1. Тщательно промытые зернышки высыпаем в чашу мультиварки. И заливаем чистой питьевой водой. Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная.

2. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».

Если у вашей мультиварки нет такой программу, не беда. Внимательно присмотритесь к панели управления. Возможно, там есть режим «Каша» или даже «Рис».

3. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».

4. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.

Для заметки: блюдо варится в мультиварке всего 20 минут. Все остальное время находится только на подогреве, что позволяет зернышкам дойти до нужной кондиции.

5. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем эту на стол. С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.

Гарнир к рыбе с луком и морковью

Приготовить рис с морковью и луком можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите) либо в духовке. Да и мультиварка для этих целей тоже сгодится.

Кстати, добавлять овощи можно в сыром виде к крупе, а уж потом все вместе готовить. Или же можете сначала сварить рис, затем сделать поджарку, которую после смешать с отварным гарниром. Здесь все зависит от вашего желания. Но в качестве ориентира, предлагаю мой пошаговый рецепт.

  • Жасмин или другой длинозерновой сорт – 1 мультистакан
  • Репчатая луковица – 1 корнеплод
  • Вода – чуть больше литра
  • Морковка – 3 небольших штуки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Масло топленное – 70 г
  • Специи — по вкусу

1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Натираем морковку на корейской терке или режем ее ножом тоненькой соломкой.

2. Ставим сковороду на плиту. Если у вас посуда из тонкого алюминия, сразу отставьте ее в сторону. Этот металл не способен накапливать тепло, поэтому он не сможет равномерно прогреть продукт. Другое дело – толстодонная сковородка.

3. В слегка прогретую посудину добавляем 50 г топленого сливочного масла.

Если топленого дома не нашлось, можно заменить его рафинированным растительным маслом.

4. Отправляем в раскаленный жир измельченный лучок и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.

5. Рис насыпаем в миску и интенсивно промываем проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени. Для сорта премиум достаточно 3-4 промываний. А вот чтобы смыть грязь и прочие примеси с дешевых сортов воду придется слить 8-10 раз.

Ориентируйте на то, что последнее слитая жидкость должна быть прозрачной.

6. Высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. Добавляем туда 10-20 г. топленого масла. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими к рыбе с рисом.

7. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя огня до малого и оставляем на 20-25 минут.

Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой. Перекладываем на раздаточную тарелочку и подаем рис на гарнир с жареной или тушеной рыбой.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Этот вариант интересен тем, что здесь крупу мы будем жарить. Не слышали о таком способе? Так вот же он.Перед вами пошаговый рецепт риса на сковороде.

Для приготовления этого гарнира использоваться может любой доступный вам сорт. Поверьте, все получится с первого раза. Выйдет вкусно, красиво и ароматно. Для этого рецепта нужны вам будут следующие компоненты:

  • Рис – стакан
  • Масло растительное (желательно использовать рафинированное) – 3 столовые ложки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Вода – 2 стакана

Крупу хорошенько промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Выливаем на сковородку масло растительное и основательно прогреваем. После сбавляем огонь до среднего.

Помещаем в сковородку промытый рис и перемешиваем с маслом.

При взаимодействии зернышек с раскаленным маслом они начнут мутнеть. Не пугайтесь! Продолжайте обжаривать и вы увидите, что вскоре рис снова посветлеет.

Обогащаем состав специями и солью. На фото вы можете видеть, что от куркумы наш рис стал красивого, золотистого цвета. Перемешиваем ингредиенты и заливаем сюда прохладную воду.

Даем рису покипеть без крышки до того момента, пока почти вся жидкость не испарится.

Пламя огня сбавляем до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем жарку еще 20 минут.

Убираем посуду с плиты. И даем гарниру постоять еще 7-8 минут под крышкой. Вот все и готово: подавайте на стол.

Как вкусно сварить круглозерный рис

Принято считать, что круглозерные злаки – не лучший вариант для рассыпчатого гарнира. Их чаще применяют для варки супов, приготовления пудингов и каш. Впрочем, такой однобокий подход отчасти несправедлив. Ну, во-первых, нельзя всех ровнять под одну гребенку. А, во-вторых, если варить с умом, блюдо получится отменным на вкус и зерна не слипнутся.

Хотите научиться готовить круглозерный рис на гарнир так, чтобы он был вкусный и рассыпчатый? Тогда обязательно посмотрите это видео.

Кстати, готовить этот продукт можно и в мультиварке. В этом случае варить крупу советую с чесночком и водой. Время приготовления при программе «Каша» — 30 минут. А после звукового сигнала извлеките зубчик: он уже отдал весь свой аромат. Налейте немного оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Гарнир с овощами к котлетам

Для этого блюда использовать можно любой рис на ваш вкус. Впрочем, не спешите крупу водой заливать. Убедитесь в том, что ядра не пожелтевшие.

Если все-таки просматривается желтизна, выбросите такой продукт.

Варить его и впоследствии употреблять в пищу опасно для здоровья. Дело в том, что желтизна на зернах – признак того, что они до упаковки хранились в условиях повышенной влажности. На ядрышках успели завестись грибки, которые выработали вредные микротоксины.

С рисом разобрались. Что же касается овощей, здесь выбор огромен. Это может быть лук, морковь, перец болгарский, брокколи, зеленый горошек и так далее. В общем, экспериментируйте, а потом отписывайтесь в комментариях о результатах своих открытий. Я же предлагаю вашему вниманию следующий рецепт с аппетитными фото:

  • Рис – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Болгарский перец – 1 плод
  • Кабачок – половинка плода
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 5 столовых ложек
  • Красный и черный перец – немного
  • Куркума, паприка, измельченный кориандр и сушеная мята – по вкусу
  • Соль – пару чайных ложек
  • Вода – 2 стакана
  • Зеленый лук – пару перышек

Как будем готовить:

1. Очищаем от кожицы лук, морковь и чеснок. Удаляем плодоножку и семена у перца, а также срезаем выступающий хвостик у кабачка. Промываем все и слегка обсушиваем. Лук, кабачок и перец режем небольшими кубиками. Морковку натираем на обычной терке, а чесночные зубчики измельчаем пластинками.

2. Прогрели сковороду с двумя ложками масла. Сюда же добавляем лук и жарим его, пока он не станет светло-золотистым. Отправляем к нему морковку и продолжаем обжаривать 3 минуты.

3. Добавляем туда же перец, кабачок и чеснок. Перемешиваем все и убираем посудину с плиты.

4. На чистую сковородку наливаем оставшееся масло, раскаливаем его и добавляем сюда специи. Они должны прожариться в течение минутки. Благодаря такой термообработке они максимально отдадут маслу свои ароматы.

5. Рис хорошенько промываем. Отбрасываем его на дуршлаг, чтобы жидкость удалить лишнюю. Добавляем его к маслу со специями, Обжариваем 2-3 минутки, перемешивая его при этом очень интенсивно. Соединяем рис и овощи, смешиваем все и разравниваем.

6. В горячую воду добавляем соль и перемешиваем. Заливаем этот раствор в сковородку.

Запомните: чтобы сварить рассыпчатую крупу, ее ни в коем случае нельзя мешать! Иначе вы просто получите вязкую липкую массу. Перемешивать можно уже готовый гарнир.

7. Накрываем посудину крышкой, сбавляем огонь до малого и даем возможность зернышкам с овощами дойти до готовности. Это может занять около 20 минут.

Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком. Подавайте овощи и рис на гарнир с котлетками. Желательно, чтобы температура гарнира и котлет была одинаковой. Если одно будет горячим, а второе – холодным, вы не сможете по достоинству оценить вкус кушанья.

Пропаренный рис отвариваем в кастрюле

Заметила, что бытует такое мнение, будто пропаренная крупа быстрее варится. Откуда такая убежденность – непонятно. Только такая точка зрения, скажу я вам, ничем не обоснована. Готовится такой рис полчаса, а то и более. Примерно столько же, сколько, например, тот же Басмати. Впрочем, есть у этого продукта и весомые достоинства. Так, он обладает удивительным ореховым ароматом и не слипается даже после многократного разогревания.

Что же касается посуды для приготовления, то здесь сразу хочу поставить все точки над «и». Эмалированные кастрюли рису не подходят. В них зернышки слипнутся во время термической обработки. К тому же после такого обеда вам еще придется долго соскребать со стенок и донышка емкости подгоревшие зернышки. Малоприятная перспектива, правда?

Читайте также:  Макароны по-флотски - вкусный рецепт с пошаговым фото

Чтобы вас не постигло такое разочарование, готовя гарнир, внимательно следуйте указаниям из приведенного ниже простого и быстрого рецепта.

Какие нужны продукты:

  • Пропаренный рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Мелкая соль – 1 чайная ложка

Многократно промываем крупу. Ориентируйтесь на то, что стекать должна чистая вода. После откидываем на дуршлаг для избавления лишней жидкости.

Если позволяет время, рис советую замочить. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов, а после промойте несколько раз. Такая процедура поможет ускорить процесс приготовления крупы.

Заливаем крупу водой ставим кастрюлю на плиту. Накрываем емкость крышкой и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, добавляем масло и соль.

Варите на самом крохотном огне в течение 20 минут. По желанию, можно подсыпать любые приправы и специи.

Перекладываем гарнир в тарелку и подаем к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.

Ценные советы

Самым полезным считается коричневый рис. Он еще известен как бурый. Впрочем, такая крупа стоит на порядок дороже, чем привычная белая. И еще, чтобы ее правильно приготовить, нужно знать некоторые тонкости.

Во-первых, продукт обязательно замачивают (желательно выдерживать его от 5 до 8 часов). Во-вторых, варить «иголочки» придется минимум полчаса, а то и час.

Но все это того стоит: в результате вы приготовите вкуснейший ароматный гарнир, содержащий огромное множество полезных витаминов и минеральных соединений.

Со специями тоже можно экспериментировать. Традиционно жидкость, в которой отваривается крупа, солится. Но почему бы не добавить пару лаврушек, несколько горошин черного перца? Выйдет потрясающе. Любите пряности? Тогда бросьте немного розмарина или щепотку другой сушеной зелени.

Чтобы обогатить вкус гарнира, варить его можно и на бульоне. Годится как овощной, так и мясной. Самый простой способ – это добавить в горячую воду разведенный кубик бульона.

Только в этом случае с солью будьте аккуратны, иначе пересолите.

Если хотите, чтобы рис получился белоснежным, добавьте в воду при его варке молоко. Ориентируйтесь на соотношение 1 к 1.

Но при желании блюдо можно и подкрасить. В этом на помощь придут шафран, куркума или карри. Именно такой рис подают в Таиланде и в Индии.

Согласитесь, что важно не только вкусно приготовить гарнир, но и красиво его подать. Вариантов много, поделюсь лишь несколькими вариантами:

  1. Можно небольшое количество каши (из расчета для 1 человека) утрамбовать в круглую мисочку и перевернуть ее на порционную тарелку. Сверху рисовую «горку» украсьте веточками зелени, а рядом с ней поместите кусочек мяса, рыбы или котлетку.
  2. Выложите отварную крупу горкой, посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром или полейте соусом, скажем чесночным или томатным.

Уверена, что сегодняшние советы, как приготовить рис на гарнир, помогут вам не растеряться, когда перед вами встанет такая задача. Еда получится на славу. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей.

Я же вам желаю кулинарного вдохновения и прощаюсь до следующих вкусняшек! Пока-пока.

Вкусный рис на гарнир: рецепт с фото пошагово

Рис – это очень вкусный гарнир, но рисовая крупа очень капризная и здесь важно правильно приготовить ее, иначе зернышки слипнутся, и получится вязкая, клейкая масса. Не все знают, как вкусно приготовить рис на гарнир, ведь главный секрет – это правильно выбранный продукт. Есть много разновидностей рисовой крупы, которые используются в том или ином рецепте, с фото пошагово мы предлагаем читателям несколько интересных идей.

Рис нужно покупать только в прозрачных упаковках, сквозь которые можно разглядеть качество. Если в крупе попадается много сколов и половинок, лучше воздержаться от покупки. Также некачественным считается слишком белый рис, это означает, что зернышки не дозрели.

Гарнир к рыбе

Хотите узнать, как вкусно и просто приготовить рис на гарнир к рыбе? Тогда знакомьтесь с нашим рецептом. Такой гарнир можно приготовить несколькими способами, например, пошагово приготовить все в сковороде, в казане, в мультиварке или в духовке.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • топленое масло – 70 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготавливаем продукты для гарнира. Овощи очищаем и моем. Рис несколько раз промываем, заливаем теплой водой и отставляем. Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами, а морковь трем на крупной терке или используем терку для корейской моркови.

  • Разогреваем сковороду на плите, добавляем в нее 50 г масла. Когда масло растопится отправляем жариться нарезанный лук. Жарим до появления золотистого цвета и высыпаем морковь. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на слабом огне 10-12 минут.
  • К протушеным овощам отправляем промытый рис, специи, топленое масло (оставшиеся 20 г) и соль. Перемешиваем и заливаем содержимое кипятком. Вода должна покрывать рис с овощами на 1 см выше.

  • Плиту ставим на средний огонь и ждем закипания. Когда это произойдет, снижаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим 25-30 минут.
  • После приготовления гарнир держим под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

  • Блюдо подается к жареной или тушеной рыбе. Приятного аппетита!

Рис карри с морковью

О том, как вкусно приготовить рис на гарнир к рыбе или курице, расскажет наш следующий рецепт с фото. Цвет блюда получается солнечным, вкус прекрасным и аромат превосходным. Для этого варианта блюда нужен длиннозернистый рассыпчатый сорт риса, а готовить его следует в чугунном казане.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • приправа карри – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  • Рис предварительно промываем несколько раз. Важно, чтобы последняя вода была прозрачная, тогда гарнир получится рассыпчатым.

  • В казан наливаем 2 ст. л. растительного масла, разогреваем немного и отправляем туда рис. Обжариваем на среднем огне 10-15 минут, регулярно перемешивая.

  • Дальше наливаем в казан воду, солим по вкусу, перемешиваем еще раз и накрываем крышку. Огонь снижаем до минимума и тушим 20 минут. За этот период перемешивать рис не нужно. Пока варится рис, подготавливаем овощи. Все очищаем и моем под краном.
  • Морковь трем на крупной терке или на терке для корейской моркови, также можно нарезать овощ соломкой при помощи ножа (кому как нравится).

  • Чеснок нарезаем тонкими слайсами.

  • Берем большую сковороду, наливаем в нее 2 ст. л. растительного масла и разогреваем. Выкладываем морковь и обжариваем ее 5 минут. После чего добавляем чеснок и жарим еще 2-3 минуты.

  • Обжаренную морковь приправляем карри (тем, кто любит пряный вкус объем приправы можно увеличить).
  • Готовый рис перекладываем в сковороду. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и томим на слабом огне 10 минут.

  • Подавать горячим, как гарнир к куриному мясу или рыбе.

Гарнир из риса с овощами в мультиварке

Каждая хозяйка всегда думает, как вкусно накормить семью из простых продуктов? Можно приготовить рис на гарнир с овощами в мультиварке, а наши рецепты с фото станут помощниками даже начинающим кулинарам. Мультиварка уже давно стала незаменимым кухонным атрибутом, готовить блюда в ней просто, достаточно правильно соединить ингредиенты и выставить режим. Тем более что овощи рису добавят легкий, свежий аромат и гарнир получится необычайно аппетитным.

Ингредиенты:

  • рис различных сортов – 200 г;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульонный кубик – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Рис нескольких сортов соединяем между собой и хорошо промываем водой. Выкладываем крупу в дуршлаг, чтобы извлечь ее от лишней влаги.
  • Репчатый лук очищаем и моем. Мелко нарезаем его ножом.

  • Морковь также очищаем от кожуры и трем ее на терке с крупным сечением.

  • С болгарского перца удаляем внутренность, убираем семена и прожилки. Моем и нарезаем мелкими квадратиками.

  • Воду для варки риса нагреваем и растворяем в ней бульонный кубик.
  • В чашу мультиварки наливаем растительного масла и высыпаем рис. Соединяем его с овощами и хорошенько перемешиваем.
  • Накрываем крышкой чашу и включаем режим «плов». Время выставляем на 30 минут. После этого крышку емкости не открываем, а оставляем в таком виде еще на 10-15 минут.

  • Очень вкусный гарнир готов. Подаем горячим к курице или рыбе.

Вариантов приготовления риса очень много, поэтому оставайтесь с нами, и вы узнаете, как вкусно приготовить рис на гарнир, ведь все наши рецепты не только с пошаговым описанием, но и для наглядности с фото. Любой кулинар легко приготовит рис на обед и порадует свою семью вкусными и простыми блюдами.

Как вкусно приготовить рис на гарнир

Содержание [ ]

Рассыпчатый рис на гарнир

Приготовить рис на гарнир можно очень вкусно по проверенному рецепту с фото.


Ингредиенты:

• рис длиннозерный – 2 ст.;
• масло сливочное – 2 ст. л.;
• соль – 1 ч. л.;
• кипяток – 3 ст.

Приготовление:

1. У простого рецепта есть и свои секреты: точное соотношение воды и риса, а также температура воды при погружении.
2. Рис тщательно промываем в нескольких водах, выкладываем на полотенце и тщательно обсушиваем.


3. Сухой рис отправляем в разогретую кастрюлю с толстым дном, предварительно положив туда масло.
4. Обжариваем рис с маслом на среднем огне при постоянном перемешивании в течение 4-5 минут.
5. Наливаем в кастрюлю с рисом кипяток, увеличиваем огонь и закрываем крышкой.


6. Как только вода закипит, огонь уменьшаем до минимума и варим под крышкой в течение 15 минут.
7. Сразу рис не используем, он должен некоторое время настояться. Поэтому лучше укрыть посуду чем-либо удерживающим тепло.


8. Даем рису постоять в таком виде 10-15 минут и используем в качестве вкусного рассыпчатого гарнира к различным блюдам.

Рис на гарнир с морковью и луком

Очень вкусным получается рис на гарнир, приготовленный с морковью и луком, как для плова, по простому рецепту с пошаговыми фото.


Ингредиенты:

• рис – 1 ст.;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• масло сливочное – 50 г;
• масло растительное – 80 мл;
• чеснок – 1 головка;
• приправа для плова – 1,5 ч. л.;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.


2. Обжариваем овощи до яркого золотистого цвета, добавляем промытый рис, увеличив огонь и продолжив обжаривание еще 3 минуты.


3. Добавляем сливочное масло, после его растворения наливаем кипяток. Уровень воды должен быть выше уровня риса на один сантиметр. Как только вода закипит, убавляем огонь так, чтобы наблюдалось слабое кипение.


4. Готовим рис под крышкой, не забыв положить в центр промытую, но не очищенную головку чеснока.
5. Через 25 минут огонь выключаем, кастрюлю с рисом укутываем.


6. При подаче блюда с таким вкусным и рассыпчатым гарниром в каждую порционную тарелку добавляем по несколько зубчиков приготовленного чеснока.

Рис на гарнир со специями

Приготовить рассыпчатый вкусный рис на гарнир, как в ресторане, можно на сковороде по простому рецепту с пошаговыми фото.


Ингредиенты:

• рис – 1 ст.;
• вода – 2 ст.;
• масло – 4 ст. л.;
• соль – 1 ч. л.

Специи:

• смесь перцев – по вкусу;
• куркума – 1 ч. л.;
• паприка – 1/3 ч. л.;
• мускатный орех – небольшая щепотка.

Приготовление:

1. На разогретую сковороду с маслом высыпаем рис, обжариваем до легкой золотинки. Следим, чтобы не пригорел.

Читайте также:  Дорада по-испански - вкусный рецепт с пошаговым фото


2. Получив нужный цвет риса, высыпаем приготовленные специи, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще пару минут.


3. Наливаем в сковородку с рисом два стакана воды, прибавляем огонь до максимума, чтобы вода быстрей закипела.


4. Крышкой сковороду не закрываем, даем влаге возможность выпариться полностью. После чего убавляем огонь до минимального, закрываем крышкой.
5. Тушим 20 минут, не открывая, выключаем огонь. Крышку также не открываем, оставляем на 10 минут.
6. После соблюдения всех перечисленных тонкостей приготовления у вас непременно получится вкусный рассыпчатый рисовый гарнир для любого блюда.

Коричневый рис в мультиварке

Рассыпчатый коричневый рис, приготовленный с овощами в мультиварке по простому рецепту с фото, станет отличным витаминным гарниром к блюду из рыбы.


Ингредиенты:

• рис коричневый – ½ ст.;
• вода – 1,5 ст.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• перец острый – ½ стручка;
• соль, черный молотый перец.

Приготовление:

1. Рис тщательно промываем под проточной водой и замачиваем на пару часов.
2. Тем временем лук и острый перец нарезаем мелко.


3. Морковь натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой.


4. Выкладываем овощи в чашу мультиварки и прогреваем без масла в режиме «Выпечка» около пяти минут.
5. Добавляем к овощам предварительно замоченный и еще раз промытый рис, а также специи и воду.


6. Все тщательно размешиваем до однородности и закрыв крышку мультиварки, готовим в режиме «Гречка».
7. После звукового сигнала мультиварки крышку сразу не открываем, даем постоять 10 минут.

Дикий черный рис на гарнир к рыбе

Приготовить дикий рис можно очень вкусно по простому пошаговому рецепту с фото и подать его на гарнир к рыбе в красивом рассыпчатом виде.


Ингредиенты:

• рис дикий;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Особенность дикого риса в том, что он очень сильно набухает в воде, а кроме того, окрашивает посуду при приготовлении в фиолетовый цвет. Учитывая эту информацию, берем просторную емкость темного цвета.
2. Сначала рис надо основательно промыть, оставить на полчаса, затем промыть снова и так хотя бы 2 раза.

3. Затем рис заливаем водой и оставляем на 5-6 часов, затем промываем и заливаем водой в соотношении 1:2 (стакан риса, два стакана воды).
4. Ставим емкость на огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Закрываем крышкой и варим 30 минут, не перемешивая.


5. Сразу крышку не открываем, настаиваем 10-15 минут. Перемешиваем при подаче к столу, добавив масло и любые специи. Также можно приготовить дикий рис для гарнира с овощами.

Рассыпчатый рис для гарнира в мультиварке

Без особых хлопот, но с гарантированным результатом, можно приготовить рассыпчатый вкусный рис в мультиварке по простому пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

• рис шлифованный пропаренный – 200 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• масло сливочное – 1 ст. л.;
• соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рис замачиваем в воде на полчаса, затем тщательно промываем под проточной водой, выкладываем в дуршлаг.


2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.


3. В чашу мультиварки кладем сливочное масло и включаем режим «Выпечка». В разогретое масло выкладываем обсушенный рис. При постоянном перемешивании прогреваем его 5 минут.


4. Добавляем к рису подготовленные овощи, а также соль, перец, все перемешиваем.


5. Наливаем в чашу мультиварки кипяток в количестве, в два раза большем по объему.


6. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов» на 30 минут. После сигнала мультиварки об окончании программы приготовления, крышку открываем только через 10 минут.

Рис с куркумой на сковороде

Приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый и очень красивый рис можно в сковороде по простому рецепту с пошаговыми фото.


Ингредиенты:

• рис круглый – 1 ст.;
• масло сливочное – 2 ст. л.;
• куркума – 1 ч. л.;
• соль.

Приготовление:

1. Рис не промывать, выложить на сковороду с разогретым с маслом, добавить куркуму и соль.
2. Обжарить ингредиенты для универсального гарнира при постоянном перемешивании пару минут.


3. Налить в сковороду 2 стакана кипятка, равномерно распределяя по всей поверхности.
4. Перемешивать не надо, закрыть крышкой. Если вода вновь закипела, то убавить огонь до минимально возможного, но так, чтобы наблюдались признаки слабого кипения.


5. Тушим рисовый гарнир с куркумой под крышкой, не перемешивая, 40 минут.
6. Огонь выключаем, крышку открываем через 10 минут.

Рис на гарнир с вермишелью

Приготовим необычный и вкусный рис с вермишелью на гарнир в сковороде по оригинальному рецепту с пошаговыми фото.


Ингредиенты:

• рис длиннозерный – 1 ст.;
• вермишель тонкая короткая – 50 г;
• масло топленое или сливочное – 35 г;
• чеснок – 2 зубчика;
• соль.

Приготовление:

1. Рис тщательно промываем, лучше положить его в сито и поставить в воду на полчаса. За это время периодически рис протирать руками и менять воду.
2. На разогретую сковородку выкладываем масло и нарезанный чеснок, слегка его обжариваем и убираем.


3. Выкладываем на сковородку вермишель, обжариваем до приобретения золотистого оттенка. Добавляем промытый рис и два с половиной стакана кипятка, солим. Когда вода закипит, огонь слегка убавляем и не закрывая крышкой варим 7 минут.


4. Закрываем и выключаем огонь. Даем настояться 15 минут.

Рисовый гарнир со сладким перцем и карри

Особенно хорош рис на гарнир к любому блюду, когда он приготовлен с овощами по проверенному рецепту с фото.


Ингредиенты:

• рис любой – 1 ст.;
• перец сладкий разных цветов – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• масло – 3 ст. л.;
• карри – 1/2 ч. л.;
• кориандр;
• острый перец – по вкусу;
• зелень;
• соль.

Приготовление:

1. Тщательно промываем рис, заливаем двумя стаканами воды, солим и ставим на огонь. После того как вода закипит, огонь убавляем и варим около 10 минут. Не перемешиваем, крышку не открываем.


2. На сковороде с маслом обжариваем нарезанные лук и морковь, добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой. Все солим, перчим, добавляем специи и перемешиваем.


3. Обжариваем овощи почти до готовности, выкладываем в кастрюлю к рису, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут, емкость с рисовым гарниром желательно укрыть.

Гарнир с рисом и пластинами нори

Такой вкусный рис, приготовленный с нори по рецепту с фото, прекрасно подойдет к рыбным блюдам (и не только).

Ингредиенты:

• рис любой – 1 ст.;
• нори для суши – 2-3 пластины;
• масло растительное – 2 ст. л.;
• сахар – 1 ст. л.;
• сок лайма или лимона – 1 ст. л.;
• цедра лайма или лимона – ½ ч. л.;
• острый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рис замачиваем на полчаса и тщательно промываем. Выкладываем в емкость и наливаем 2 стакана горячей воды. Ставим отвариваться в течение 7-8 минут. Если воды еще много, то прибавляем огонь и выпариваем лишнюю жидкость.


2. Закрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем 15 минут.
3. Добавляем в рис смесь из сока лайма, цедры и сахара.
4. Вручную растираем пластины нори, добавляем в гарнир, острый красный перец и все перемешиваем.


5. Освоив приготовление вкусных гарниров из риса, можно готовить их к мясным и рыбным блюдам, делая стол более сытным и разнообразным.

Как правильно приготовить рис/ Рецепты с фото

Казалось бы, что может быть сложного в варке риса? Бросил крупу в кастрюлю, залил водой, посолил и жди когда закипит, потом убавь огонь и снова жди, когда всё сварится. Так почему же у одних хозяек получается вкусный, ароматный и рассыпчатый гарнир, а у других – непонятная липкая каша? А дело в том, что далеко не все знают как приготовить рис. Значит, стоит немного этому поучиться.

Как приготовить рис на гарнир вкусно

Современные хозяйки (да и хозяева) не имеют возможности долго стоять у плиты. Поэтом многие наши сограждане, задаваясь вопросом «Как приготовить рис на гарнир вкусно», ищут рецепты быстрого приготовления. Теоретически найти таковые не проблема. Однако не факт, что результат оправдает ожидания. Конечно, рис не слишком капризная крупа, но способ и время его приготовления во многом зависит от выбранного сорта. А их на полках магазинов стоит огромное количество.

Расстраиваться из-за этого не стоит. Отличный результат можно получить, приобретя рис в пакетиках для варки. Пожалуй, это самый простой и самый быстрый способ получить на обед/ужин вкусный гарнир.

Для тех, кто всё-таки предпочитает покупать рис в стандартной расфасовке, есть пусть и не слишком быстрый, но зато универсальный рецепт приготовления ароматного рассыпчатого гарнира. Для этого надо поставить на огонь кастрюльку, в которой уже налито 250 мл холодной воды. Пока вода закипает опять же в холодной воде промыть 150 г любого риса. Подготовленную крупу пересыпать в кипящую воду, посолить и перемешать. Кастрюльку закрыть крышкой и варить рис 5 минут. Огонь при этом убавлять не надо. По истечении указанного времени огонь убрать до среднего и варить крупу под крышкой ещё 8 минут. Теперь газ можно выключить и оставить рис настаиваться ещё минут 20. Когда и это время пройдёт положить в гарнир немного сливочного масла, размешать и можно нести гарнир к столу.

Как приготовить рис рассыпчатым

Данный способ приготовления рассыпчатого риса тоже является универсальным. Главное, не переборщить с количеством воды. Оптимальным считается 250 мл на 150 г риса. Вообще же, соотношение крупы и жидкости во многом зависит от сорта риса. Но и тут есть одна маленькая хитрость. Слишком большое количество воды превратит гарнир в кашу, т.ч. лучше жидкости не долить, чем перелить. Если же в процессе рис чуточку не до варился, то его можно просто оставить минут на 10-15 под крышкой. В этом случае гарнир спокойно дойдёт до нужной кондиции самостоятельно. Но пора вернуться к рецепту.

Рис засыпать в дуршлаг, промыть под струёй холодной воды и дать обтечь. В кастрюльку влить пару ложек растительного масла и поставить на средний огонь. Туда же высыпать подготовленный рис и обжарить его постоянно помешивая в течение 5-10 минут. О готовности риса скажет изменение его цвета с прозрачно-белого на белый. Когда это произойдёт влить в кастрюлю необходимое количество кипятка. Рис посолить, перемешать и варить на медленном огне под крышкой до полного впитывания влаги крупой. В процессе варки мешать рис нежелательно, если только незадолго до готовности.

Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

Суши и роллы желательно готовить из настоящего японского риса. Но чтобы сделать готовое блюдо значительно бюджетней, можно взять и отечественный. Для данного блюда нужно брать исключительно круглозёрный рис. Ну а варить его следует особым образом.

Рис как следует промыть, меняя воду не менее 5 раз, а лучше даже семи. Сложно сказать, откуда взялась именно эта цифра, но традиции есть традиции. Подготовленную крупу залить холодной водой из расчёта 150 мл жидкости на 100 г риса и довести до кипения на среднем огне под крышкой. Затем огонь нужно убрать до минимума и продолжать варку 15 минут. По истечении этого времени газ можно выключить и оставить рис доходить ещё минут 15.

Однако приготовление риса для суши на этом не заканчивается. Его надо заправить специальным соусом. Его можно приготовить пока рис доходит. Для этого надо смешать в корчике 2 столовых ложки рисового уксуса с сахаром и солью (по чайной ложке каждого продукта). Корчик поставить на небольшой огонь и подогревать смесь постоянно помешивая до растворения сыпучих ингредиентов. Соус надо влить в рис и аккуратно размешать деревянной лопаточкой. Теперь можно приступать к приготовлению самих суши или роллов.

Читайте также:  Рыба в рукаве - вкусный рецепт с пошаговым фото

Как приготовить рис с овощами на сковороде на гарнир

На гарнир можно приготовить не только пустой рис, но сразу рис с овощами. Обычно для этого блюда овощи обжариваются на сковородке, рис отваривается в кастрюльке, а затем все продукты объединяются. Однако гарнир можно делать и сразу в сковороде. Ну а потребуются для него такие продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • консервированная кукуруза и зелёный горошек – по 100 г;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 50-100 мл;
  • соль, специи (куркума, перец красный, прованские травы) – по вкусу и желанию.

Масло влить в сковороду. Когда оно разогреется выложить в него промытый рис, присолить, сдобрить специями. Жарить минут 5 на среднем огне. Затем в сковороду выложить лук (мелко порезанный), морковку (соломкой), остальные овощи и томатную пасту. Жарить ещё 5 минут, после чего залить в сковороду воду и продолжить готовить до полного выпаривания жидкости, регулярно помешивая будущий гарнир. После этого накрыть сковороду крышкой, убрать огонь до минимума и подержать рис с овощами на плите ещё пару минут. Готово!

Как приготовить рис в пароварке

Вкусный рис можно получить и при использовании современной бытовой техники, к примеру: пароварки. Для этого нужно положить крупу в ёмкость прибора, залить воду, согласно инструкции и готовить гарнир 25-30 минут.

Если пароварки в доме нет, то рис на пару можно сделать и с использованием подручных средств. В кастрюлю налить воды и довести её до кипения. На кастрюльку установить дуршлаг с нужным количеством риса так, чтобы дно не касалось кипящей воды. Дуршлаг накрыть крышкой и готовить минут 25-30. Затем огонь надо выключить и дать рису настояться в течение ещё 10-15 минут.
Приятного аппетита!

Видео – рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона “Как приготовить рис”

Как приготовить рис на гарнир вкусно: пошаговые рецепты

Рис – это вкусный и полезный гарнир для множества блюд: мясных, овощных, птицы, рыбы и морепродуктов. Существует достаточно способов, как приготовить рис на гарнир вкусно и быстро. В данной статье мы рассмотрим самый простой и быстрый способ приготовления ароматного и вкусного риса.

В нашей стране существует большое разнообразие способов приготовления данного продукта блюд. Самыми популярными считаются блюда, где рис подается как второе блюдо – гарнир. Также рис хорошо сочетается и с фруктами и с овощами.

Рис – это одна из самых востребованных злаковых культур во всем мире. Ежегодно риса потребляют порядка семисот миллионов тонн.

Если вы планируете приготовить полезное блюдо, рис – это идеальный вариант, в нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, белков и других полезных и необходимых организму веществ.

Как приготовить рис на гарнир вкусно и быстро

Далеко не все знают, как приготовить рис на гарнир вкусно, чтобы он был нежным, рассыпчатым, вкусным и сохранил, при этом, все свои полезные вещества. Поэтому, будем сейчас этому всему и учиться.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис;
  • Масло подсолнечное;
  • Два зубчика чеснока;
  • Вода;
  • Соль;

1.На чесноке делаем два небольших надреза с обеих сторон и обжариваем в сотейнике до золотистой корочки. Затем убираем чеснок и высыпаем в этот же сотейник с маслом рис, который заранее перебираем и удаляем мусор, а также порченые зерна.

2.Затем, обжариваем рис, пока он не станет прозрачным. Через пару минут заливаем рис водой в пропорции: на один стакан риса два стакана воды. Такую пропорцию следует строго соблюдать.

3.Так варим рис около пятнадцати-двадцати минут на среднем огне. Когда выпарится вся вода, снимаем с плиты и даем немного постоять под крышкой. Вот и все. Как и обещали, получилось быстро, ну, а вкусе, вы нам расскажите сами.

Гарнир из риса с овощами для большой семьи

Одним из самых распространенных способов приготовления риса считается гарнир из риса с овощами. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан длиннозернового риса;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль (по вкусу).

1.Перейдем к самому приготовлению. Чистим лук и морковь, затем мелко нарезаем. На раскаленной сковороде обжариваем овощи до золотистого цвета. Затем в овощи добавляем мелко нашинкованный чеснок, все перемешиваем и обжариваем примерно минуту-две.

2.Вместо предложенных овощей также отлично подойдут и замороженные смеси. Для вкуса можно добавить креветок.

3.В эту же сковороду добавляем рис, немного обжариваем и вливаем два стакана воды. Затем доводим до кипения на высоком огне.

4.Солим, перчим и убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться рис до полной готовности. По мере необходимости добавляем немного воды. Готовому рису даем настояться 5-10 минут.

Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить рис на гарнир: 5 рецептов со всего света

В России рис пока не так популярен, как в Азии и Европе, где он является одним из любимых продуктов, который используют для приготовления не только гарниров, но и других блюд. Однако и среди наших соотечественников этот продукт становится все более популярен, так как несложен в приготовлении и довольно полезен, особенно если речь идет о буром и диком рисе. Однако еще не все хозяйки знают, как вкусно приготовить рис на гарнир. 5 рецептов со всего света и советы опытных поваров помогут в этом.

Кулинарные секреты

В странах, где рис используется как один из основных ингредиентов большинства блюд, хорошо знают секреты, позволяющие приготовить его на гарнир по-настоящему вкусно. Однако многим из наших соотечественниц могут пригодиться советы опытных кулинаров.

  • Для разных блюд подходят разные сорта риса. Так, для итальянского ризотто подойдут только те разновидности рисовой крупы, в которых содержится много крахмала. А вот если вы отвариваете рис по традиционным русским рецептам, вам лучше выбрать сорта с низким содержанием крахмала, иначе во время варки рис превратится в размазню.
  • Чтобы при варке рис не склеивался, воды лучше наливать с запасом, не менее двух частей воды на одну часть крупы. Дополнительную помощь окажет вам растительное масло без запаха: влив в кастрюлю всего пару ложек этого продукта, вы ощутите, насколько рис получился вкуснее и красивее.
  • Рис для приготовления ризотто и аналогичных ему блюд рис не промывают, чтобы не удалять с его поверхности крахмал.
  • Многие рецепты приготовления риса предусматривают его обжарку, благодаря этому он лучше сохраняет форму при варке.
  • Букет использованных пряностей и специй может кардинально изменить вкус рисового гарнира.

Предлагаем вам несколько не слишком похожих друг на друга рецептов, позволяющих вкусно приготовить рис на гарнир, затратив на это минимум усилий.

Отварной рис на гарнир

Что нужно:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа из ароматных трав и сушеных овощей – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте рис, засыпьте в толстостенную кастрюлю. Подсолите, залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь.
  3. Поварив под крышкой 10 минут, добавьте соль и приправу, размешайте.
  4. Продолжайте варить, пока вода не выпарится почти полностью.
  5. Влейте масло, размешайте, выключите плиту. Укутайте кастрюлю и оставьте на четверть часа.

Рс получится нежным и рассыпчатым. Если к нему вместо растительного масла добавить сливочное, он приобретет сливочный вкус. Готовя рис по этому рецепту в мультиварке, на последнем этапе его оставляют в режиме подогрева, остальное время готовят с использованием специальной программы, предназначенной для варки риса. По этому рецепту рис на гарнир готовят во всем мире.

Ризотто – рис на гарнир по-итальянски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • бульон или теплая вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • пармезан или аналогичный сорт сыра – 25 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу (если используется бульон, их можно не добавлять).

Как приготовить:

  1. Разогрейте масло и обжарьте в нем мелко порезанный лук.
  2. Добавьте рис, обжаривайте, помешивая. Около 5 минут.
  3. Влейте вино, всыпьте специи по вкусу. Готовьте, помешивая, пока вино не испарится почти полностью (частично оно впитается в рис).
  4. Влейте полстакана бульона. Помешивая, дождитесь, когда он впитается в рис. Влейте еще такую же часть бульона. Так, каждый раз дожидаясь полного впитывания бульона, израсходуйте его весь.
  5. Мелко натрите сыр, масло порежьте тонкими ломтиками
  6. Добавьте их в рис, перемешайте его и тут же снимите с огня.

После этого ризотто можно сразу же подавать к столу в качестве основного блюда или гарнира. В первом случае его лучше приготовить с овощами, добавив их на том же этапе, что и вино. Вкусно будет в любом случае.

Рис по-японски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Рис хорошо промойте и залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Снимите с плиты.
  2. Пока рис варится, мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле. Добавьте к луку яйца и взбейте их венчиком. В результате они должны пожариться небольшими комочками.
  3. Добавьте в сотейник с луком и яйцами рис, влейте соевый соус. Потушите пару минут, предварительно перемешав.

Такой рис можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Он хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Особенно понравится он тем, кто неравнодушен к азиатской кухне, хотя вкус его нельзя назвать сильно специфическим.

Рис по-турецки

Что нужно:

  • рис – 1 ст.:
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • замороженная овощная смесь – 0,4 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис в течение минуты обжарьте в масле. Затем залейте водой и варите, не накрывая крышкой, 15 минут на медленном огне.
  2. Посолите, приправьте. Всыпьте, не размораживая, овощную смесь. Варите, пока жидкость не испарится полностью.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, пряности следует выбирать яркие и ароматные. Можно добавить чуть-чуть куркумы – она придаст рису приятный желтый оттенок. Рис, приготовленный на гарнир по данному рецепту, будет особенно полезен, так как в нем много овощей.

Рис по-гавайски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Мякоть порежьте мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и зеленым горошком.
  2. Приправу карри смешайте с теплой водой и сливками. Слегка подсолите.
  3. Овощную смесь перемешайте с рисом, положите в стеклянную или керамическую форму.
  4. Залейте сливками. Поставьте в духовку.
  5. Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 180 градусов. Готовьте рис с овощами 25-30 минут. Жидкость к этому времени должна почти полностью выпариться.

Подавать такой гарнир лучше всего к блюдам из птицы, например, к куриной грудке.

Вкусно приготовить на гарнир рис можно по самым разным рецептам. Во многих странах мира есть своя уникальная технология приготовления этого блюда. Если собрать рецепты со всего света, гарнир из риса у вас каждый раз будет разный и никогда не надоест.

Ссылка на основную публикацию