Запеченные помидоры – вкусный рецепт с пошаговым фото

Помидоры запеченные в духовке

Запекание овощей в духовке сводит использование жира к минимуму, при этом на продуктах образуется хрустящая корочка, характерная для способа жарки. Образовавшаяся корочка сохраняет соки и полезные вещества внутри того или иного овоща.

В этой статье пойдет речь о запеченных помидорах в сочетании с другими ингредиентами. Блюда получаются сытными и полезными.

Помидоры запеченные в духовке — пошаговый фото рецепт

Признаюсь честно — обожаю помидоры и любые блюда из них. А любите ли вы запеченные помидоры с травами, по вкусу напоминающие вяленые помидоры? Если да — этот фото рецепт запеченных помидор для вас!

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано или прованские травы — 2 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Приготовление помидор в духовке

Процесс приготовления очень прост — легче даже не бывает. Но вкус — поверьте, это шедевр. Итак, начнем:

1. Помидоры помойте и разрежьте на несколько частей. Если у вас крупные помидоры — режьте их небольшими дольками, мелкие помидоры достаточно разрезать пополам или на четыре части.

При разрезании помидора важно лишь то, чтобы его долька могла стоять на кожуре, не падая мякотью на противень. Далее на противень стелим пергаментную бумагу, сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем наши помидорки.

2. Смешиваем наши приправы. Вас может смутить наличие сахара в рецепте — он обязательно должен быть. Помидоры при запекании начинают сильно кислить, и нейтрализовать эту кислоту сахаром просто необходимо.

3. Посыпаем приправами помидоры, сверху выкладываем порезанный чеснок — он придаст нашему блюду пикантности.

4. Вот и все — ставим всю эту красоту в духовку, выставляем 120 градусов , конвекционный режим и забываем минимум на 4 часа.

Если в вашей духовке режима конвекции нет, тогда ее следует оставить приоткрытой, для чего поместите между дверцей и духовкой карандаш.

Если у вас помидоры сочные и мясистые как у меня, то время запекания увеличивается еще на пару часов. Вы легко поймете когда помидоры запекутся до нужного состояния — они должны скукожится и приобрести красивый поджаристый цвет.

5. Готовые запеченные помидоры достаем из духовки. Стерилизуем небольшую баночку в микроволновке — наливаем на дно банки немного воды, ставим на 1-2 минуты в микроволновку при максимальной мощности. Достаем баночку, выливаем остатки воды, ждем пару секунд пока она высохнет.

6. На дно банки наливаем немного оливкового масла и выкладываем плотными слоями наши помидоры. Заливаем их сверху оливковым маслом и ставим в холодильник, чтоб продукты подружились между собой.

Безумно вкусные запеченные в духовке помидоры готовы! Очень напоминают по вкусу вяленые. Отлично сочетаются с любыми блюдами и черным хлебом. В холодильнике могут стоять около месяца. Но я не думаю, что они так долго задержаться у вас на столе — моя семья съела эту фото партию помидор за пару дней :).

Запеченные помидоры в духовке с сыром

Ингредиенты, рассчитанные на 5 порций (в блюде 118 калорий):

  • 400 грамм сыра (можно копченого),
  • 1 кг помидоров,
  • 50 грамм зелени,
  • 50 мл масла (растительного),
  • щепотка красного молотого перца,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Выбирайте помидоры среднего размера. Острым ножом сделайте неглубокий надрез со стороны плодоножки.
  2. Сыр нарежьте на тонкие ломтики.
  3. В получившиеся надрезы на помидорах вложите сырные ломтики.
  4. Посыпьте перцем, посолите, сбрызните растительным маслом.
  5. Запекайте блюдо в духовке до полного расплавления сыра.

Особой пикантности блюду придаст зелень. Помидоры, запеченные в духовке с сыром, лучше есть в теплом виде.

Помидоры с фаршем, запеченные в духовке

Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Помимо изумительного вкуса, удивляет оригинальная подача.

Ингредиенты:

  • 8 спелых, плотных помидоров среднего размера,
  • 300 грамм фарша,
  • 50 грамм риса,
  • луковица,
  • достаточно сто грамм твердого сыра,
  • молотый перец,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Томаты следует помыть в холодной воде и просушить. Острым ножом срежьте верхушки. Не выбрасывайте, они еще пригодятся. Аккуратно чайной ложкой выньте середину, не повредите стенки томатов. Получатся помидорные чашечки, которые следует посолить и поперчить.
  2. Далее нужно приготовить начинку. Улучшить вкус можно, если использовать два вида фарша. Отварите рис в предварительно подсоленной воде. Рис можно сварить до полуготовности, приблизительное время варки после закипания воды составляет 8 минут.
  3. Почистите среднюю луковицу и мелко порежьте. Обжарьте лучок до прозрачности и мягкости на растительном масле.
  4. Выложите рис на дуршлаг, пусть лишняя влага стечет и продукт остынет. Добавьте его в фарш, туда же остывший лук. Начинку посолите, поперчите.
  5. Заполните помидоры получившейся начинкой. Не утрамбовывайте ее, чтобы не повредить целостность томатов. Накройте фаршированные помидоры верхушками. Этот прием сделает начинку мягкой и сочной.
  6. Противень или сковородку без ручки смажьте маслом. Предварительно разогрейте духовку до двухсот градусов. Время запекания составит приблизительно полчаса.
  7. За несколько минут до готовности, снимите верхушки и посыпьте помидоры тертым сыром, можно выложить сверху тонкие сырные пластинки.
  8. Отправьте помидоры в духовку буквально на две минуты.

Блюдо можно украсить измельченным укропом. Отлично сочетается с фаршированными помидорами сметанный соус.

Мясо с помидорами, запеченное в духовке

Свинина, запеченная в духовке с помидорами – это отличный вариант для праздничного стола и повседневного меню. Готовить блюдо просто.

В составе:

  • 300 грамм свинины (корейки),
  • несколько помидоров,
  • 2 головки лука,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • петрушка (зелень),
  • 150 грамм майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помойте, просушите и нарежьте на кусочки, толщиной 5 мм.
  2. Приготовьте пищевую пленку или пакет, в котором будете отбивать порезанные куски мяса. Хорошенько отбейте мясо.
  3. Смажьте противень маслом и выложите отбитые мясные кусочки, посолите и поперчите.
  4. Лук порежьте четверть кольцами. Чеснок измельчите ножом или воспользуйтесь прессом. Томаты помойте, удалите плодоножки и порежьте на кольца.
  5. На отбивные выкладываются полукольца лука, затем по ложке майонеза. На каждый кусочек мяса нужно положить по два колечка помидоров, добавьте чеснок, зелень, соль и перец.
  6. Помидоры сверху намазать майонезом. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, каждый кусок мяса.
  7. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте в ней мясо около получаса.

Этот рецепт легко подкорректировать. Свинину можно заменить куриным филе. Разрежьте на несколько частей, отбейте его. Можно оставить на полчаса промариноваться в майонезе и специях.

Перед тем как выложить курицу на противень, его нужно смазать маслом. Следите, чтобы курочка не высохла. Для приготовления понадобится около 20 минут.

Запеченные помидоры с баклажанами в духовке

Это легкая сезонная закуска. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 2 помидора,
  • чеснок,
  • твердый сыр, около 100 грамм,
  • соль,
  • базилик,
  • оливковое масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Овощи помойте, уберите плодоножки. Баклажаны нарежьте кружочками. Кожицу снимать не нужно. Баклажаны сложите в отдельную емкость и слегка посолите. Оставьте на 20 минут, после чего сполосните холодной водой. Это уберет горечь.
  2. Подготовьте чеснок, нарежьте мелко либо воспользуйтесь чеснокодавкой. П
  3. Помидоры нарежьте кольцами приблизительно как баклажаны.
  4. С помощью мелкой терки натрите сыр.
  5. Понадобится форма для запекания с пищевой фольгой, обработанной оливковым маслом. Кружочки баклажанов укладывайте неплотно, посыпьте тертым чесноком. Сверху положите кружочки помидоров. На каждый кружок томата выложите тертый сыр. Осталось лишь отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Перед подачей украсьте каждую башенку листиком базилика или укропом.

Запеченные помидоры с картошкой в духовке

Приготовить блюдо можно с таких продуктов:

  • 6 штук картофеля,
  • 3 штуки помидоров,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 2 луковицы небольшого размера,
  • несколько капель оливкового и растительного масла,
  • зелень или смесь прованских трав,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите картофель, промойте, нарежьте на тонкие кружочки. Нарежьте лук четверть кольцами. Измельчите чеснок. Вымойте и порубите зелень. Соедините в миске все ингредиенты.
  2. Посолите, поперчите, добавьте смесь оливкового и растительного масел. Перемешайте.
  3. Помидоры нарежьте на кольца. В подготовленную жаропрочную емкость выложите половину картофеля, сверху помидоры. Посолите, поперчите. Распределите оставшийся картофель.
  4. Разогрейте духовку и поставьте форму примерно на один час. Чтобы картофель за это время не высох, за 20 минут до готовности накройте его фольгой.
  5. Украсьте зеленью.

Запеченные помидоры с кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, пере;
  • для украшения любая зелень.

Приготовление:

  1. Помытые кабачки нарезаются кольцами, толщиной 1 см или лодочками, разрезав пополам. Если кабачки молодые, кожицу не снимайте.
  2. Томаты нарежьте кружочками.
  3. Сыр натрите на терке, желательно крупной.
  4. Чеснок измельчите любым удобным способом.
  5. Противень или форму смажьте растительным маслом, можно приступать к сборке «пирамид». Кабачковые кружочки или лодочки, выложенные на противень, смажьте майонезом. Посолите и добавьте чеснок. На каждый кружок выкладывайте помидоры, посыпьте сверху тертым сыром и сухими приправами.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму приблизительно на 25 минут.

Запеченные помидоры с перцем в духовке

Порадуйте любимого человека вкусным и простым блюдом — запеченными помидорами с пецрем.

Для этого понадобится:

  • 2 болгарских перца;
  • 200 грамм грудинки или других мясных изделий;
  • 2 шт. картофеля;
  • несколько помидоров.
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо;
  • 10% сливки 150 мл;
  • соль, перец, приправы;
  • пучок зеленого лука;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель отварить в кожуре, охладить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Грудинку нарезать кубиками, сыр натереть на той же терке.
  3. Венчиком взбейте яйцо и сливки. Добавить соль и перец.
  4. Лук помыть и обсушить.
  5. Соединить в салатнике: картофель, грудинку, измельченный лук и часть сыра. Добавить туда яично-сливочную смесь.
  6. Перец помойте, разрежьте на половинки, уберите все семена и перегородки. Помытые и вытертые помидоры нарежьте кружочками. Половинки перцев нафаршируйте начинкой. Сверху положите подготовленные помидоры.
  7. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом. Выложите перец и посыпьте оставшимся сыром. Духовку разогрейте до 180 градусов и готовьте половинки перцев 30 минут.

Осталось запастись терпением и придумать оригинальную подачу блюда. А напоследок, еще один интересный видео-рецепт подскажет, как запечь помидоры с яйцом.

Помидоры запеченные в духовке. Как приготовить фаршированные помидоры с начинкой

Помидор – один из наиболее любимых овощей большинства людей. Он отличается нежной сочной текстурой, имеет ярко выраженный насыщенный вкус и при этом отлично утоляет голод. Более того, томат – кладезь полезных витаминов и макроэлементов. Он является хорошим антидепрессантом, антиоксидантом и в целом очень благотворно влияет на организм. Еще один немаловажный плюс помидора – его низкая калорийность. Более того, этот овощ один из немногих, который сохраняет свои полезные свойства даже после воздействия высоких температур.

Если вы думаете, что из помидоров можно приготовить только салаты, соусы или какие-то заготовки на зиму, вы глубоко заблуждаетесь. Один из наиболее вкусных и полезных вариантов приготовления помидоров – запечь их. В зависимости от личных предпочтений вы можете готовить их чуть дольше или чуть меньше, регулируя сочность и «прожаренность» томатов. Запеченные в духовке помидоры получаются невероятно вкусными с легкой пикантной кислинкой.

Сам процесс приготовления невероятно прост, да и продуктов требуется немного. Если вы хотите легкую закуску, то можно обойтись просто специями или добавить сыр. Для более сытного варианта отлично подойдет мясо, рыба, птица, грибы и другие овощи. Если вы выбрали более простой вариант со специями, то берите небольшие помидоры. Если же хотите их наполнить начинкой, то возьмите крупные мясистые сорта. Из специй лучше всего использовать черный или красный молотый перец, базилик, тимьян и эстрагон. Так же отлично подойдут разные травы: прованские, итальянские и другие. Миксуйте, экспериментируйте, пробуйте, и вы обязательно найдете лучшее для вас сочетание.

Содержание:

Помидоры запеченные с сыром — самый простой и вкусный рецепт

Эта отличная закуска, которая готовится невероятно просто, при этом получается очень вкусной и сочной. Запеченные помидоры с сыром можно подавать на стол в качестве горячей закуски, но даже в остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств, да и выглядят очень привлекательно.

Читайте также:  Курица в томате - вкусный рецепт с пошаговым фото

Время приготовления регулируйте самостоятельно в зависимости от личных предпочтений. Если вы хотите, чтобы томат лишь слегка пропекся, то запекайте овощи меньше. Если же предпочитаете хорошо пропеченные практически вяленые помидоры, то оставьте их в духовке на гораздо большее время. Предложенные специи вы так же можете заменить любыми другими.

Понадобится:

  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр полутвердый по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу;
  • базилик по вкусу;
  • чесночный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Хорошенько промойте помидоры в прохладной воде, затем насухо их вытрите салфетками. Разрежьте помидор на две половинки. При необходимости можете удалить место крепления плодоножки.

2. Форму, где будут запекаться помидоры, смажьте оливковым маслом.

3. Выложите томаты в форму для запекания срезом вверх. Не оставляйте большое расстояние между плодами.

4. Каждый помидор сбрызните оливковым маслом, посолите и присыпьте приправами. Если у вас есть свежий розмарин, положите пару веточек в противень

5. Нарежьте сыр небольшими тонкими пластинками и выложите на каждый помидор. Количество сыра регулируйте самостоятельно, но помните – чем больше, тем лучше.

6. Запекайте при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Идеально подойдет картофель или рис.

Как запечь помидоры в фольге с зеленью и чесноком

Не знаете, что приготовить из свежих томатов? Попробуйте их запечь по этому рецепту – все очень просто и невероятно вкусно. От вас не потребуется больших затрат – продукты самые банальные, а способ приготовления невероятно простой.

По рецепту из специй берется только перец, но вы можете добавить что-то еще. Благодаря тому, что овощи готовятся в фольге, они получаются очень сочными, при этом пропитываются ароматами всех добавляемых приправ. А какой запах дает чеснок. Единственное условие, которое нужно соблюдать при приготовлении – старайтесь выбирать плоды одного размера, чтобы их было проще готовить.

Понадобится:

  • помидоры;
  • петрушка по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • подсолнечное масло по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Хорошенько вымойте помидоры в прохладной воде и оботрите насухо полотенцем или салфетками.

2. Со стороны, противоположной той, где крепится плодоножка, сделайте небольшие крестообразные надрезы примерно до середины плода. Слегка раскройте каждый овощ.

3. Промойте и высушите зелень, мелко порубите.

4. Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс.

5. В разрез каждого плода положите зелень петрушки и укропа, посолите, добавьте перец, чеснок и слегка полейте растительным маслом.

6. Заверните каждый томат в фольгу. Отправьте запекаться в хорошо прогретую до 220 градусов духовку на 20-30 минут.

7. Подавайте горячими или холодными. Такие помидоры – идеальное дополнение к мясу.

Запеченные помидоры с шампиньонами и сыром

Помидоры по этому рецепту готовятся несколько сложнее, чем по двум предыдущим, да и продуктов вам понадобится значительно больше. Однако они получаются настолько сытными и вкусными, что попробовать их обязательно нужно.

Фарш берите любой на свой вкус, но помните, что чисто свиной полуфабрикат, как правило, довольно жирный. Сыр, как и специи, так же можете выбрать самостоятельно. Грибы лучше использовать именно шампиньоны, так как они обладают нежной структурой, при этом оставаясь упругими даже после длительного температурного воздействия.

Подавая такие помидоры на стол, помните: они получается очень сытными, поэтому лучше презентовать их как самостоятельное отдельное блюдо.

Понадобится:

  • помидоры – 4 шт.;
  • фарш мясной – 200 гр.;
  • грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • укроп по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Первым делом промойте помидоры в прохладной воде и оботрите их насухо полотенцем или салфетками.

2. Срежьте верхушку у каждого овоща и вырежьте из него мякоть. Жидкую часть удобнее вытаскивать с помощью небольшой ложки.

3. Посолите томаты внутри и переверните вниз отверстием. Оставьте на полчаса, чтобы весь лишний сок стек.

4. Очистите лук и мелко порубите.

5. Промойте грибы в прохладной воде, обсушите и порежьте небольшими кусочками.

6. Разогрейте сковороду с добавлением масла. Обжарьте лук до появления легкого золотистого оттенка. Добавьте фарш и готовьте еще около 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте грибы и жарьте еще 10 минут, периодически мешая.

7. Затем добавьте соль и перец и еще раз все перемешайте. Готовой начинке дайте слегка остыть.

8. Тем временем натрите сыр на крупной терке.

9. В начинку добавьте сметану и все тщательно перемешайте. Нафаршируйте каждый помидор получившейся массой, а сверху посыпьте тертым сыром.

10. Форму для запекания смажьте маслом, выложите туда томаты и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

11. Пока фаршированные помидоры готовятся, нарежьте еще немного заранее промытой и высушенной зелени. Посыпьте ей готовые помидоры.

Подавайте горячими в качестве самостоятельного блюда.

Простой рецепт помидоров запеченных с яйцом

Это оригинальное и простое блюдо будет идеальным вариантом вкусного завтрака. Яйца и свежие овощи – что может быть лучше? Томаты выбирайте покрупнее, чтобы куриное яйцо могло легко поместиться. При этом они должны быть крепкими и упругими, иначе могут просто развалиться во время приготовления. Если у вас под рукой оказались только маленькие помидорчики, то яйца лучше брать перепелиные.

Блюдо готовится не только очень просто, получается невероятно вкусным, но и красиво выглядит. Яркие краски, сочность каждого запеченного овоща и аромат специй никого не оставят равнодушными. Если вам надоел традиционный омлет или фриттата, запеченные с яйцами помидоры – лучший вариант.

Понадобится:

  • помидоры – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 10 гр.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания формы.

Этапы приготовления.

1. Помойте помидоры, а затем насухо их вытрите.

2. Удалите у томатов верхушку, а затем с помощью чайной ложки извлеките всю мякоть. Отрезанную часть не выбрасывайте.

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее помидоры. В каждый овощ поместите маленький кусочек сливочного масла, посолите, поперчите.

4. Затем в каждый томат разбейте по одному яйцу и снова слегка присолите. Накройте срезанными ранее верхушками.

5. В форму налейте немного воды и отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 220 на четверть часа. Затем снимите верхушки и запекайте еще 5 минут.

Подавайте, украсив зеленью.

Запекаем помидоры с моцареллой и приправами

Если вы любитель сыра моцарелла, то этот рецепт специально для вас. Готовятся такие помидорчики очень быстро и вкусно, а выглядят красиво – идеальный вариант, если к вам неожиданно решили нагрянуть гости.

Томаты нужно брать крупные и мясистые – они лучше всего подойдут для этого блюда. Моцареллу выбирайте в виде крупного шара. Из приправ предлагается использовать тимьян. Он обладает насыщенным, возможно, слегка резковатым запахом, который после приготовления дает невероятный аромат и пробуждает аппетит.

Понадобится:

  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр моцарелла ;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое для заправки;
  • перец черный по вкусу;
  • тимьян по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Томаты промойте в прохладной воде, затем насухо оботрите.

2. Нарежьте помидоры колечками толщиной примерно 1 сантиметр.

3. Очистите лук и чеснок.

4. В отдельную миску натрите на терке лук, пропустите через специальное приспособление чеснок. Добавьте немного соли, перца и полейте все оливковым маслом. Смешайте.

5. Сыр моцарелла нарежьте колечками примерно того же размера, что и томаты.

6. В форму для запекания, застеленную пекарской бумагой, выложите, чередуя, помидоры и сыр чешуйкой. Посыпьте тимьяном, полейте заправкой из оливкового масла.

7. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Очень вкусные запеченные помидоры по-провански

Еще один простой рецепт запеченных томатов. Помидоры по-провански чем-то похожи на вяленные, но получаются более сочными и готовятся гораздо быстрее. Овощи лучше брать небольшие. Рекомендуется использовать сорта Слива или Чумак, выбирайте плоды примерно оного размера.

Готовые помидоры можно есть и холодными, и горячими. Они идеально подходят к мясу, птице или рыбе. Их можно подавать с любым гарниром по вкусу, с зеленью или просто положив на подсушенный хлеб с сыром, сделав тосты.

Понадобится:

  • помидоры – 10-12 шт.;
  • орегано или майоран – 1 ст. л.;
  • сахар – 0.5 ч. л.;
  • морская соль – 0.5 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло оливковое для запекания.

Этапы приготовления.

1. Помидоры вымойте в прохладной воде, затем дайте им высохнуть.

2. Разрежьте каждый овощ пополам. Чайной ложкой извлеките семена и положите их внутренней частью вниз в один слой на разделочную доску, чтобы лишний сок стек.

3. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите в нее помидоры срезом вверх.

4. Каждую половинку томата посыпьте специями, солью и сахаром.

5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Обязательно периодически проверяйте, чтобы помидоры не пересохли.

Как приготовить запеченные помидоры с начинкой из курицы

Для приготовления этого блюда потребуются крупные мясистые помидоры, чтобы их можно было полноценно наполнить начинкой. Сыр можете выбрать любой по вашему желанию. Главное условие – чтобы он хорошо плавился. Готовятся такие помидорчики очень просто, довольно быстро, а получаются при этом действительно вкусными и сытными.

Из приправ предлагается взять только черный перец и классическую соль. При необходимости вы можете дополнить их любыми сухими травами, например, кинзой или базиликом. Но не добавляйте слишком много специй, чтобы не перебить естественный вкус овощей.

Понадобится:

  • помидоры – 5 шт.;
  • куриная грудка – 100-150 гр.;
  • сыр полутвердый – 100 гр.;
  • майонез;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Сыр натрите на мелкой терке.

2. Помидоры промойте в прохладной воде, а затем насухо оботрите полотенцем или бумажными салфетками.

3. Куриную грудку так же промойте водой, затем порежьте на небольшие кусочки.

4. Обжарьте курицу на сковороде до ее полной готовности. Слегка посолите и поперчите.

5. Пока мясо готовится, займитесь помидорами. Сначала срежьте у каждого шляпку, затем удалите сердцевину с помощью ложки. У вас должны получиться так называемые полые лодочки.

6. Готовую курочку поместите в помидоры, сверху промажьте майонезом, а затем выложите сыр.

7. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 240-260 градусов духовку на четверть часа. Подавайте горячими.

Запеченные в духовке помидоры с фаршем

Как можно обойти вниманием запеченные помидоры с начинкой из фарша. Некоторое время назад рассказывала о том, как приготовить запеченные баклажаны с мясной начинкой и получилось очень вкусно. Теперь же давайте запечем помидоры с фаршем и рисом. Такое блюдо может быть как сытной горячей закуской, так и главным блюдом на обед или ужин.

Понадобится:

  • помидоры – 4 шт.;
  • фарш говяжий – 300-500 гр.;
  • рис по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • чесок – 1-2 зубчика;
  • приправа по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Сначала нужно заняться рисом. Промойте его холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем варите до готовности, можете чуть присолить.

2. Теперь приступайте к помидорам. Ополосните их в воде и насухо вытрите.

3. Срежьте у каждого томата шляпку, а мякоть удалите с помощью ложки.

4. Очистите лук и чеснок. Лук мелко порубите, чеснок пропустите через специальное приспособление.

5. В отдельной миске смешайте фарш, лук, чеснок, остывший рис, соль и специи. Вымешивайте массу хорошенько, чтобы все равномерно распределилось.

6. Каждый помидор нафаршируйте получившейся начинкой, сверху прикройте срезанными ранее шляпками.

7. Нафаршированные томаты выложите в застеленную пергаментом форму для запекания, слегка сбрызните оливковым маслом.

Читайте также:  Спагетти с овощами и птицей

8. Запекайте при температуре 180 градусов примерно 1 час. Подавайте горячими. Приятного аппетита!

Запеченные в духовке помидоры – очень вкусное блюдо, простое в приготовлении. Как видите, их можно сделать легкими, добавив всего лишь приправу, и более сытными, использовав дополнительно какую-либо начинку. Рецептов запеченных томатов множество, и каждый найдет что-то интересное для себя.

12 простых рецептов фаршированных помидоров

Начиняйте овощи курицей, сыром, фаршем, сёмгой, грибами и творогом. Такие красивые и вкусные закуски исчезнут со стола первыми!

В первую очередь у помидоров нужно срезать верхушки и ложкой выскоблить мякоть.

Выкидывать верхушки не обязательно. Ими можно прикрыть начинку. Такая подача блюда будет смотреться очень оригинально.

В рецептах указано примерное количество средних помидоров. Вам может понадобиться меньше или больше овощей — всё зависит от их размеров.

1. Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Классическое и безумно вкусное сочетание. Если захотите разнообразия, добавьте в начинку рубленую зелень и тёртое варёное яйцо.

Ингредиенты

  • 120 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 4 помидора;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок на мелкой тёрке. Можно измельчить чеснок с помощью чеснокодавки. Добавьте майонез и перемешайте. Начините помидоры сырной смесью и украсьте петрушкой.

2. Помидоры, фаршированные копчёной куриной грудкой и кукурузой

Полноценный салат, который в помидорах смотрится намного оригинальнее, чем в блюде.

Ингредиенты

  • 100 г копчёной куриной грудки;
  • 2 варёных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 помидоров;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте грудку и яйца небольшими кубиками. Добавьте к ним тёртый сыр, кукурузу, майонез, соль и перец и перемешайте. Распределите начинку по помидорам и украсьте петрушкой.

3. Запечённые помидоры, фаршированные свининой и рисом

Смесью фарша и риса обычно начиняют перцы. Однако в помидорах такое сочетание будет не менее вкусным.

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г свиного фарша;
  • 4 столовые ложки варёного риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 7 помидоров.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Соедините лук, фарш, рис, соль и перец. Начините смесью помидоры.

Выложите овощи в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы они не переворачивались. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут.

Снимите фольгу, накройте помидоры срезанными верхушками и готовьте ещё 20 минут.

4. Помидоры, фаршированные сёмгой и шпинатом

При желании слабосолёную рыбу можно заменить копчёной.

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги + немного для украшения;
  • 1 пучок шпината;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 6 помидоров.

Приготовление

Нарежьте рыбу небольшими кусочками и измельчите шпинат. Соедините их со сливочным сыром и начините этой смесью помидоры. Украсьте их кусочками сёмги.

5. Помидоры, фаршированные грибами

Эта закуска особенно хороша с шампиньонами. Но можно использовать и обычные лесные грибы.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 помидоров;
  • 50–70 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Крупно порубите грибы и выложите к луку. Приправьте солью и перцем и готовьте около 10 минут.

Снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы начинка слегка остыла. Разложите грибную смесь по помидорам и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в микроволновку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

6. Запечённые помидоры, фаршированные яйцами

Если вы хотите сделать это блюдо более сытным, положите на дно помидорных корзинок немного колбасы, ветчины или копчёной курицы.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 4 помидора;
  • 4 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите туда помидоры срезом вверх так, чтобы они стояли прочно и не переворачивались.

Аккуратно разбейте в каждый помидор по одному яйцу. Посыпьте солью, перцем и мелко нарезанным луком. Запекайте при температуре 190 °C 25–30 минут.

7. Помидоры, фаршированные болгарским перцем и рисом

Этот простой рецепт особенно выручит, если вы не знаете, как использовать оставшийся после обеда рис. Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г варёного риса;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 помидоров;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками перец и готовьте, пока овощи не станут золотистыми.

Смешайте обжаренные овощи, рис, майонез, соль и перец. Начините этой смесью помидоры и посыпьте измельчённым укропом.

8. Помидоры, фаршированные брынзой и оливками

Брынза и оливки довольно солёные продукты. В этом и прелесть этой закуски. Но при желании брынзу можно заменить фетой с нейтральным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 100 г брынзы;
  • 10–12 оливок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½–1 чайная ложка лимонного сока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 помидора.

Приготовление

Разомните брынзу вилкой и мелко нарежьте оливки. Смешайте сыр, оливки, масло, лимонный сок, рубленую петрушку и перец. Начините получившейся смесью помидоры.

9. Запечённые помидоры, фаршированные курицей и грибами

Практически жюльен в необычной съедобной «кокотнице».

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 куриное филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • 6 помидоров;
  • 80–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук, курицу и грибы небольшими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ложки масла и пассеруйте лук до золотистого цвета. Затем добавьте курицу, шампиньоны, соль и перец и обжаривайте до готовности.

Смешайте начинку с рубленой петрушкой и начините помидоры. Поставьте помидоры в форму, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 200 °C около 15 минут.

10. Помидоры, фаршированные творогом и зеленью

Такое блюдо можно приготовить и на праздничный стол, и на будничный завтрак.

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 7 помидоров.

Приготовление

Смешайте творог, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, соль и сметану. Начините получившейся смесью помидоры.

11. Помидоры, фаршированные крабовыми палочками

Начинку можно сделать ещё интереснее, если добавить свежие огурцы и консервированную кукурузу.

Ингредиенты

  • 150 г крабовых палочек;
  • ½ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 6 помидоров.

Приготовление

Мелко нарежьте крабовые палочки и укроп. Смешайте их с майонезом и разложите начинку по помидорам.

12. Помидоры, фаршированные печенью трески

Начинка получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты

  • 150 г консервированной печени трески;
  • 3 варёных яичных желтка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа — опционально;
  • 5 помидоров.

Приготовление

Разомните вилкой печень трески и желтки. Добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный укроп и перемешайте. Распределите начинку по помидорам.

Помидоры в духовке. Лучшие рецепты блюд из помидоров

Помидоры в духовке — вкусное второе блюдо. Осенью, мы собираем богатый урожай всех овощей. И у многих хозяек встает вопрос: Как их вкусно приготовить в домашних условиях ? Лично мне очень нравятся блюда из помидоров. Поэтому, сегодня будет сделан акцент именно на них.

В последнее время особую популярность все больше завоевывает приготовление еды в духовке. Освоив рецепты с помидорами, хозяйки смогут разнообразить семейное меню и порадовать родных прекрасной вкуснятинкой.

Помидоры, запеченные в духовке, можно кушать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Фаршированные помидоры с фаршем запеченные в духовке

Посмотрите рецепт, который представляет собой невероятную вкуснятину из помидоров.

Потребуется:

Для начинки:

  • Мясной фарш — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец — по вкусу
  • Соус Песто (или любой другой соус к мясу) — 1 ч. л.

Способ приготовления

В миску положите фарш и добавьте к нему измельченный в блендере репчатый лук.

Еще добавьте соль, сахар, измельченный чеснок, молотый перец и соус Песто.

Все ингредиенты в миске перемешайте рукой, чтобы сделать ароматный и однородный мясной фарш.

У каждого томата сделайте два надреза, чтобы поместить в них мясной фарш со специями.

Заполните все надрезы подготовленным мясным фаршем с помощью пальцев рук.

Уложите фаршированные помидоры в форму для запекания.

Полейте сверху помидоры с фаршем подсолнечным маслом.

Еще налейте в форму немного воды.

Запекайте помидоры в духовке в течение 45-65 минут при температуре 180 градусов С.

Помидоры в духовке, запеченные с сыром

Посмотрите приготовление очень простого и вкусного рецепта. Сделайте его как дополнение к ужину или к семейному обеду.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Твердый сыр (пармезан) — 70 г
  • Орегано — 1/2 ч. л.
  • Базилик — 1/2 ч. л.
  • Растительное масло, соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление

Подготовленные помидоры разрежьте на 2 одинаковые половинки. При желании, место примыкания плодоножки, можете вырезать.

Поверхность разреза посолите, поперчите, посыпьте сушеным орегано и тертым сыром.

Потом на сыр посыпьте сушеный базилик и полейте чуть-чуть растительным маслом.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите сформированные начинкой помидоры.

Поставьте противень в духовку на 20 минут, разогретую до 200 градусов С.

Время выпекания зависит от размера помидоров. поэтому вы можете его увеличить.

Когда сыр расплавится и половинки плодов слегка запеклись, значит, помидоры в духовке готовы. Когда они остынут, то их можно подавать к столу.

Такие закуски можно подавать к шашлыку, рыбе, мясу.

Запеченные помидоры с яйцом в духовке

Приготовьте идеальный завтрак для всей семьи. Сытный и простой рецепт.

Продукты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сливочное масло
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление

У помидоров отрежьте верхушку в месте присоединения плодоножки.

С помощью ложки достаньте внутреннюю часть плода.

Внутреннюю часть плодов посолите и поперчите. Еще положите по кусочку сливочного масла.

В формы для кексов уложите кусочки фольги и поместите плоды помидоров без сердцевины.

В миску выложите яйца и взбейте их венчиком.

Вылейте яичную смесь в помидоры. Поставьте формы с помидорами в жаропрочный противень и поместите его в духовку.

Запекайте в духовке при 220-230 градусах С в течение 20 минут до готовности.

Сытный завтрак из запеченных помидоров готов.

Видео о том, как приготовить в помидоры с яйцом и сыром

Смотрите рецепт вкусного завтрака за 20 минут.

Интересное блюдо, когда обычная яичница надоела.

Видео о том, как запечь помидоры черри вкусно в духовке

Посмотрите, как можно вкусно запечь черри и поставить их в качестве закуски на праздничный или семейный стол.

Всем гостям моего блога удачных и вкусных рецептов.

Помидоры в духовке: лучшие рецепты с фото

Помидоры в духовке можно приготовить с добавлением самых разнообразных ингредиентов, ведь они отменно сочетаются и с овощами, и с мясом, и с рыбой. Этим и обуславливается огромное количество рецептов – лучшими мы с вами и поделимся.

Рецепты помидор в духовке

Печеные томаты

Хорошенько промойте 500 г томатов, затем обсушите, задействуя бумажное полотенце. Нарежьте дольками. Уложите пергамент на противень, а на него – помидорные дольки. Подсолите и поперчите овощи, сбрызните их оливковым маслицем. Также добавьте пару-тройку пропущенных через пресс чесночных зубчиков.

Разогрейте духовочку до 120-130 градусов и выпекайте блюдо итальянской кухни на протяжении полутора часов. Очень хорошо такой печеный вариант будет сочетаться с мясом, сырной нарезкой и белым вином. Попробуйте также подать запеченные помидоры в духовке вместе с базиликом или рукколой – пальчики оближешь! Такой рецепт у вас непременно попросят все подружки.

Вариант со шпинатом

Смажьте маслицем пергамент, разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. 500 г черри вымойте, просушите и порежьте половинками, добавьте к ним ложечку оливкового масла, поперчите и посолите. Поместите на 20 минут в духовочку.

Читайте также:  Рецепт рыбы на гриле

Тем временем обжарьте на постном маслице 280 г шпината до мягкости – это займет всего лишь одну минутку. Шпинат выложите на сервировочное блюдо. Выложите на шпинат черри, добавьте 15 г обжаренных кедровых орешков и 60 г сыра фета.

Смешайте столовую ложку лимонного сока и сока половинки апельсина. Добавьте также цедру половинки апельсина, столовую ложку дижонской горчицы, немного оливкового маслица, мелко нашинкованную красную луковичку. Хорошенько все перемешайте, выложите на салат получившуюся приправу.

Печеные с луком

Промойте 750 крупных помидорных плодов и порежьте кружочками, толщина которых не будет превышать 1 см. Пару-тройку репчатых луковиц очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Половину пучка петрушки хорошенько вымойте и порубите ножом.

Влейте 70 мл постного масла в форму для запекания, уложите одним слоем помидорные колечки. Сверху уложите луковые полукольца и промаслите. Сверху притрусите 4-5 столовыми ложками панировочных сухарей. Поперчите и посолите, посыпьте петрушкой. Чередуйте луково-помидорные слои. Запекание осуществляйте на протяжении полутора часов при 180 градусах.

Помидоры с сыром в духовке

Нарежьте кружочками средней толщины 4 спелых томата. Выложите одним слоем помидорные кружочки на противень, заранее смазанный маслом.

В мисочке смешайте по 4 большие ложки сыра пармезан и майонеза, по столовой ложке обычной горчицы и зернистой. Добавьте также чайную ложку сушеного орегано, по половине чайной ложечки соли и перца. Начинку переложите на каждый помидорный кружочек, сверху посыпьте порубленной зеленью петрушки и натертым сыром моцарелла.

Вкуснятина будет готова уже спустя 15 минуток при установленной температуре в 180 градусов, непременно должна появиться сырная золотистая корочка. Такое блюдо должно подаваться на стол еще горячим.

А вот еще один рецепт в духовке – помидоры, сыр здесь будут главными ингредиентами, также не обойтись и без аппетитной курочки.

Сперва подготовьте и измельчите 400 г куриной грудки, т.е. промойте ее под проточной водой и порежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см. Нарезанную филешку поместите на промасленную сковороду и после выпаривания всей влаги подсолите и поперчите, приправьте вашими любимыми специями и обжаривайте на протяжении 10 минуток. После этого филе остудите.

На средней терке натрите 150 г твердого сыра.

Должным образом следует подготовить и 7 шт помидорчиков среднего размера. У каждого плода нужно будет срезать верхний слой – там, где помещается плодоножка. При помощи чайной ложечки выберите из овоща всю мякоть. Когда все “емкости” будут подготовлены, то начините их начинкой – уложите внутрь обжаренное куриное филе, намайонезьте (понадобится на все количество около 200 г майонеза), а потом присыпьте тертым сырком.

Запекаться такие фаршированные плоды должны не очень долго – хватит всего лишь четверти часа при 250 градусах.

А вот еще один интересный вариант фаршированных плодов, который может украсить и праздничный, и повседневный стол.

Отберите 6 упругих помидорок, вымойте их и обсушите. Срежьте с них тонкие шляпки, ножом и чайной ложкой извлеките мякоть. Внутреннюю часть присолите и на несколько минуток оставьте. Выделится сок, который нужно будет слить.

Для приготовления начинки отварите 3 яйца на протяжении 10 минут в подсоленной воде. Охладите яйца, очистите и меленько порежьте. На крупной терке нарежьте 150 г сыра. В отдельной посудине смешайте эти два компонента, заправьте их небольшим количеством сметаны или майонеза. Подсолите и приперчите, хорошенько перемешайте начиночку. Если желаете, то можно туда же добавить измельченную зелень и чесночок.

Полученной начинкой нафаршируйте плоды, сверху присыпьте тертым сырком. Выложите на форму, смазанную маслом и запеките при 180 градусах. Спустя 15 минуток можно будет же доставать вкуснятину и подавать на стол.

Мясо с помидорами в духовке

Рецепт с говядиной

Классическим вариантом будет использование нежирного мяса – говядины. Такое блюдо получится не только необычайно вкусным, но и полезным, кроме того, оно будет великолепно сочетаться со всеми гарнирами.

Промойте необходимое количество говядины и разрежьте ее на порционные кусочки (они должны иметь средний размер). Отбейте куски молоточком и натрите своими любимыми приправами. Налейте масло в посудину для запекания, поместите туда кусочки говядины.

Вымойте томаты и нарежьте их тоненькими слайсами, распределите поверх мясных кусочков. Сверху подсолите, а также посыпьте тертым сырком. Запекаться мясное блюдо будет на протяжении 30-40 минут.

Свинина с помидорами в духовке

Возьмите 1 кг свинины для запекания, надрежьте ее ломтиками, прорезая практически до конца куска, ширина каждого ломтика должна составлять 1 см. Вотрите в разрезы соль и специи, также непременно сверху намажьте чесночок, пропущенный через пресс.

В каждый надрез на мясном кусочке вставьте помидорный ломтик, а также тоненький сырный ломтик. Заверните свинину в фольгу и выпекайте при 180 градусах на протяжении одного часа.

Отбивные в духовке с помидорами

Разрежьте вдоль куриное филе (возьмите примерно 600 г), заверните курятину в пленку и с двух сторон отбейте. На терке натрите 100 г голландского или российского сыра, кружочками нарежьте пару томатов, меленько порежьте 25 г укропной зелени.

Отбивнушки выложите на противень, по вкусу добавьте соль и молотый перец, уложите поверх помидорные кружочки, посыпьте укропом. Полейте равномерно 200 г натурального йогурта, а потом притрусите сырком.

Отбивные будут готовы спустя 15-20 минуток, температуру установите на отметке 180 градусов.

Помидоры в духовке – рецепт, фото

Предлагаем вашему вниманию вариант отменного завтрака – готовится такое блюдо очень легко, а пользы в нем очень много, ведь яйца не жарятся, как это происходит во время приготовления традиционных яичницы или омлета, а запекаются. Кроме того, такой завтрак ничуть не повредит фигуре.

Как следует вымойте 4 крупные помидорки, срежьте верхушки и выберите всю мякоть ложечкой. Поместите “емкости” на противень (он непременно должен быть с бортиками), поперчите и посолите по своему вкусу. В каждую влейте сырое яйцо, а сверху поместите кусочек сливочного масла. Минут на 25 задвиньте противень в духовку.

Если желаете, чтобы завтрак получился более сытным, то можно за 5 минут до окончания приготовления блюдо извлечь и сверху покрошить твердый сырок. Этот ингредиент можно также сочетать с мелко порубленными кусочками ветчины или бекона. Вновь поместите на запекание. Уже готовую оригинальную яичницу присыпьте порезанным зеленым лучком.

А на ужин можно приготовить баклажаны в духовке.

Кабачки с помидорами в духовке

Вариант № 1

Первым делом вам следует разогреть духовочку – включите ее и выставьте 180 градусов.

Вымойте пару кабачков среднего размера и обсушите их при помощи бумажного полотенца, если на них есть какие-то подпорченные места, то непременно вырежьте. Кабачки нарежьте кружками толщиной в 1,5 см, уложите в отдельную миску. Подсолите и поперчите, можно добавить и любимые специи, например, базилик, чабрец, тимьян, орегано. Аккуратно перемешайте нарезку для лучшего распределения специй. Оставьте кабачковые кругляши мариноваться на протяжении 5-7 минуток.

Вымойте 4-5 помидорчика и также нарежьте их кругляшами, но более тонкими, чем кабачковые.

Смажьте постным маслицем ту посуду, где будут запекаться овощи, затем сложите их слоями, поверх слоев густо намажьте жирную сметанку (примерно 150 г).

Разбейте в чашку пару яиц, туда же влейте совсем немного воды или молочка, подсолите и поперчите, а потом взбейте массу венчиком – на поверхности должны появиться пузырьки. Эту смесь также влейте в форму к овощам.

Запекайте на протяжении получаса, а за это время натрите 50 г твердого сыра. Им посыпьте блюдо, а затем вновь поместите его в духовочку буквально на чуть-чуть, чтобы сыр успел расплавиться. Подавать кабачки можно как в холодном, так и в горячем виде.

Вариант № 2

Вымойте и очистите 1 кг кабачков, нарежьте их кружочками толщиной 1 см. подсолите 3 столовые ложки муки, обваляйте кабачковые ломтики и обжарьте их на постном маслице.

200-250 г томатов опустите в кипящую воду на несколько секунд, удалите с них кожицу, а потом нарежьте их кругляшами толщиной в полсантиметра. Тонкими колечками нашинкуйте пару репчатых луковиц, а потом поджарьте до золотинки.

Натрите 110-120 г сыра на крупной терке – возьмите достаточно жирную разновидность, ведь при нагреве ему нужно будет не подсохнуть, а очень хорошо расплавиться.

На дно глубокой посудины выложите слоями продукты: кабачки-лук-помидоры-сыр, при этом учтите – слоев будет много, но именно помидорный должен оказаться верхним. Весь этот “слоеный пирог” необходимо смазать 2 столовыми ложками сметаны и посыпать сырком. Спустя 15-20 минут запекания кабачки в духовке будут готовы, при подаче на стол их можно будет посыпать рубленой зеленью.

Запеченные помидоры в духовке: лучшие рецепты с фото

Помидоры запеченные в духовке по-итальянски –необычное для нас, но вкусное блюдо. Для его приготовления нам понадобятся томаты сливки с плотной мякотью. Если нет сливок, возьмите другой сорт для консервирования, главное, чтобы стенки были толстыми и мясистыми. На 1кг помидоров возьмем несколько зубчиков чеснока, пару столовых ложек сушеного орегано, 3-4 столовых ложки оливкового масла, соль.

Томаты моем и обсушиваем полотенцем. Разрезаем вдоль на половинки и удаляем семена. У вас должны получится своеобразные лодочки из половинок. Солим их и складываем в дуршлаг над миской, чтобы стек сок.

Минут через 15 смазываем маслом противень и выкладываем половинки на него. Сверху посыпаем их смесью орегано и чеснока и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания зависит от вашей духовки и составляет 15-20 минут. Томаты не должны подгореть или пересохнуть. Когда они будут готовы, выкладываем их на блюдо и даем охладиться. Запеченные помидоры подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также используют как самостоятельную закуску с крекерами под белое вино.

Фаршированные помидоры, запеченные в духовке известны всем. Это отличная закуска, и рецептов их приготовления очень много, потому что начинка используется самая разнообразная. Томаты можно подготовить к фаршированию разными способами. Самый простой: вымытые томаты среднего размера кладем верхушкой вверх и разрезаем пополам, каждую половинку еще пополам, не дорезая полностью, чтобы плод можно было раскрыть, как веер. Теперь между дольками можно положить начинку, предварительно слегка посолив их. Например:

2. В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, чеснок, черный перец и другие специи по вкусу, хорошенько вымешать. Если фарш постный и слишком сухой, добавьте в него немного сливок. Положить фарш между дольками помидора и запечь.

Если вы берете достаточно глубокую форму для запекания, можно полить томаты сверху соусом. Для него измельчите блендером сердцевинки томатов и потушите на сковороде с пассерованным луком и специями.

Помидоры запеченные в духовке целиком подготавливают иначе. У вымытых томатов срезают верхушку. Семена удаляют чайной ложкой или ножом. Томаты слегка солят изнутри и переворачивают на блюде отверстием вниз, чтобы удалить лишний сок. Готовят начинку, наполняют ею чашечки из томатов и укладывают их на противень для запекания. Верхушкой можно прикрыть помидор. Вариантов начинки огромное множество.

Помидоры черри, запеченные в духовке

Помидоры черри, запеченные в духовке – отличный гарнир к мясу, рыбе или отваренным на пару овощам. Черри моем, обсушиваем и крестообразно надрезаем верхушки. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками. Насыпаем в мисочку или ступку специи: сушеный орегано, базилик, тимьян и добавляем немного оливкового масла, тщательно растираем.

Затем вливаем уксус (лучше бальзамический) либо лимонный сок и соевый соус, добавляем мед. Все тщательно перемешиваем. Начиняем черри ломтиками чеснока, выкладываем в форму для запекания и поливаем сделанным соусом. Форму ставим в разогретую духовку. Запекаем помидорки до размягчения около 20 минут. На 300г черри возьмем головку чеснока, для соуса: мед 2ст. ложки, уксус или лимонный сок 1ст. ложка, соевый соус 2-3 ст. ложки, масло 2ст. ложки, сухие специи 0.5 чайной ложки. Пропорции для соуса можно менять в соответствии с вашим вкусом.

Ссылка на основную публикацию