Запеченная капуста – вкусный рецепт с пошаговым фото

10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать

Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.

1. Рагу с капустой, говядиной и полбой

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

4. Ленивые голубцы

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 450 г свиного фарша;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 700 г варёного риса комнатной температуры;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 крупных яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • немного растительного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл соуса маринара;
  • 700 мл горячей воды.

Приготовление

Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 600 г томатной пасты;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 140 г длиннозёрного риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

Ингредиенты

  • 220 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.

7. Тушёная капуста по-индийски

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

8. Тушёная капуста в вине

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл белого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.

9. Омлет с капустной начинкой

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Читайте также:  Долма - вкусный рецепт с пошаговым фото

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление

Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.

Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке: рецепт с фото

Привет! В этой статье я поделюсь с вами вкуснейшим рецептом приготовления капусты в кляре: это цветная капуста в духовке с яйцом.

Когда покупаешь этот качан-цветок, то вспоминаешь только 2 рецепта — сварить или пожарить. Ну, или приготовить на пару.

При обычной жарке она набирает калорийность и жир. А пареная или вареная — не раскрывает богатства вкуса, хотя идеально подойдет для похудения или диеты. Этот овощ, на мой взгляд, — версия «люкс» обычной капусты. И иногда заслуживает особого подхода.

Запеченная по моему рецепту цветная капуста в кляре получается сочной, и, в тоже время, с хрустинкой. Подавать ее можно как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. И в качестве нарядного гарнира на обычный обед и на праздник. Особенно такую аппетитную кудрявую капусту любят дети.

И главное — приготовить это аппетитное блюдо очень легко из свежей или замороженной капусты. В этом вам поможет понятный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты и полезные свойства

Количество ингредиентов: 5
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 50 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 1,1 / 5,6

Ингредиенты для цветной капусты в кляре

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 40 г (2 столовых ложки без горки)
  • масло растительное — 5 г (1 чайная ложка)
  • соль — по вкусу

Не буду долго расписывать полезные свойства кудрявенькой.

Выделю основное в нескольких тезисах:

  • Занимает 2 место по популярности в мире после белокочанной капусты.
  • Значительно превосходит ее по составу и содержанию: минеральных веществ, витаминов и белка.
  • Содержит витамины К, РР, большую дозу витамина С, а также вещество. дииндолилметан (DIM), которое влияет на здоровье предстательной железы у мужчин.
  • Это диетический продукт, которое включают в рацион при похудении, так как он содержит неперевариваемые волокна клетчатки, растительный белок и железо растительного происхождения.

Рецепт запеченной цветной капусты в кляре

Я предпочитаю свежую цветную капусту. В не сезон для рецепта можно использовать замороженную, так как цена на свежую иногда удивляет.

Свежая цветная капуста

У меня 2 небольших кочана или цветка капусты — молоденьких и белых, твердых, без вялости и потемнений.
В первую очередь я срезаю с капусты все листья-лопухи. Если на кочане есть потемнения, то их тоже нужно удалить.

Одновременно ставлю кипятиться воду — она понадобится, чтобы отварить соцветия.

Цветная капуста, разделенная на соцветия

Затем разрезаю капусту на цветочки. Делаю это таким образом, чтобы не было соцветий с очень большими стеблями-кочерыжками, так как это самая твердая часть капусты.

Эти 2 этапа пропускаются для замороженной цветной капусты из пакета. Ее достаточно разморозить при комнатной температуре.

Тем временем вода в кастрюле закипела, я ее немного солю. Для ускорения процесса можно воду вскипятить в чайнике, а затем перелить ее в кастрюлю.

Цветная капуста в кипящей воде

Опускаю соцветия капусты в кипящую воду, и оставляю вариться на 7 минут. Если вода выкипает, то убираю нагрев, крышкой не накрываю.

Пока капуста отваривается, я занимаюсь кляром. И не забываю включить духовку на 180 градусов: пусть разогревается, чтобы потом не ждать.

Ингредиенты для кляра

Для кляра я беру две столовые ложки муки без горки и одно яйцо первой категории.

Кляр правильной консистенции

В удобной посуде взбиваю яйцо и муку. Я это делаю с помощью обычной вилки. Можно использовать венчик или миксер — кто как привык творить на кухне. Важен результат: надо получить однородную тянущуюся текстуру.

В начале рецепта я не указывала ингредиентов для придания дополнительного вкуса. Но при желании в кляр можно добавить черный свежемолотый перчик, смесь прованских трав или щепотку сушеной петрушки. Это сделает блюдо аппетитнее.

Дуршлаг с капустой

Тем временем капуста отварилась. Я ее откидываю на дуршлаг и даю немного стечь и одновременно остыть.

Каждое соцветие капусты пропитываю кляром

Теперь самая интересная часть рецепта. Смазываю лоток для запекания растительным маслом. Обмакиваю каждое соцветие в кляр и выкладываю в форму.

Лоток с соцветиями капусты в кляре готов к запеканию

Если осталось немного кляра, то можно сверху полить им капусту. Отправляю форму с цветной капустой в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому время может различаться.

Запеченная в духовке цветная капуста

Капуста готова, с румяной корочкой, очень аппетитная!

И по традиции считаю калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов для рецепта.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ

Ингредиенты для блюдаВес, граммКалорийность, кКал/100 г
Цветная капуста120025
Яйцо55157
Растительное масло5899
Мука40330
Соль6
Итоговый вес с учетом уварки и калорийность блюда1120563
На 100 грамм блюда10050
На порцию 170 грамм17085

Порция цветной капусты на 170 грамм

Порция 170 граммов содержит 85 кКал, достаточное количество белка и углеводы.

Соотношение БЖУ для рецепта на 100 грамм блюда

Единицы измеренияБелкиЖирыУглеводы
Грамм3,11,15,6
%31,711,756,6

Цветная капуста, приготовленная в кляре в духовке, подойдет для правильного питания. И может быть самостоятельным блюдом и прекрасным гарниром к мясу, рыбе или птице!

Капуста в духовке — оригинальное и полезное блюдо

Капуста в духовке по этому рецепту, абсолютно точно, понравится поклонникам диетической еды. Это низкокалорийное, но аппетитное блюдо, получается очень нежным и вкусным.

Для осенне-зимнего периода оно является отличным выбором из-за большого набора питательных веществ, витаминов.

Интересные факты:

  • В переводе с древнеримского капуста означает «голова».
  • Родиной капусты является Средиземноморье.
  • Лучшим блюдом древних римлян считалась вареная капуста с приправами. Они считали, что используя капусту, можно обойтись без лекарств.
  • Как лечебный и укрепляющий овощ для здоровья применял Гиппократ в V — IV в. до н. э.
  • Вы знаете, что Пифагор был первым, кто занялся селекцией капусты?

Полезные свойства капусты

  • Этот овощ настоящий кладезь витаминов. Вы знаете, сколько воды содержится в капусте? Не угадали? 91 процентов. В ней также много клетчатки. Поэтому она считается незаменимым овощем.
  • В ней витамина C больше, чем в апельсинах. В молоке содержится меньше кальция, чем в капусте.
  • Кальций, магний, фосфор, железо также присутствуют в капусте в большом количестве.
  • Капуста выводит шлаки.
  • Этот овощ – отличная профилактика для атеросклероза.
  • Из-за маленького содержания калорий капуста — главный ингредиент диетических блюд.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50-60 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Паприка – 0,25 ч. ложки.
  • Перец – 0,25 ч. ложки.
  • Тимьян – 0,25 ч. ложки.
  • Базилик – 0,25 ч. ложки.
  • Кориандр – 0,25 ч. ложки.
  • Розмарин — 0,25 ч. ложки.
  • Зелень.

Капуста в духовке, рецепт.

Кочан капусты, положите на разделочную доску, кочерыжкой в сторону, чтобы она смотрела налево. С другой стороны с кочана, большим ножом срежьте аккуратно шляпку. Отложите в сторону.

Теперь кочан нарежьте на круги толщиной 2 см.

Это самая идеальная толщина, сверху капуста подсушится, а внутри она останется очень сочная.

Очень важно чтобы капуста не развалилась.

Застелите противень бумагой для выпечки и уложите круги капусты на нем.

Посолите и щедро посыпьте смесью приправ.

Запекайте в разогретой духовке до 200 градусов от 25 до 40 минут. Зависит от того как вы любите капусту, чтобы она была чуть с хрустинкой или полностью приготовленная.

Пока капуста готовиться натрите на крупной терке сыр.

Достаньте готовую капусту из духовки, посыпьте натертым сыром и поставьте обратно в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Достаньте капусту из духовки и посыпье зеленью.

Сыром можно и не посыпать, тогда эта капуста, станет замечательным гарниром.

Например к куриной грудке в мультварке, рецепт здесь.

Она получается очень вкусная, как будто ее приготовили на костре.

Любите делать сюрпризы семье? Так, преподнесите на обед что-то интересное. На эту роль претендует капуста в духовке. Домочадцы попросят приготовить ее еще раз. Обязательно поделитесь с подружками этим рецептом и пожелайте им вести здоровый образ жизни. Удачи!

Будем благодарны, если вы сфотографируете то, что у вас получилось, и выложите фото в свой инстаграм, добавив фразу «по рецепту @edaifigura.ru».

Как вкусно и просто запечь капусту в духовке

Довольно необычное блюдо, которое мы вам сегодня представим. Будем запекать капусту в духовке. Причем не только белокочанную, но и брокколи и цветную. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Белокочанная капуста, запеченная в духовке

ИнгредиентыКоличество
масла подсолнечного —55 мл
тмина —20 г
капусты —670 г
красного молотого перца —по вкусу
соли —по вкусу
черного молотого перца —по вкусу
Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 100 Ккал
Читайте также:  Куриные биточки - вкусный рецепт с пошаговым фото

    Половинки кочана вымыть, нарезать его большими кольцами толщиной 15 мм.

  • Соединить соль, оба вида перца и тмин.
  • Полученной смесью специй натереть капусту со всех сторон.
  • Противень или форму сбрызнуть маслом, положить главный ингредиент.

  • Сверху кольца тоже сбрызнуть.
  • Убрать их в духовку на сорок минут при 185 градусах.
  • Как приготовить цветную капусту в духовке с сыром

    ПРОДУКТЫКОЛИЧЕСТВО
    солипо вкусу
    капусты цветной480 г
    чеснока2 кусочка
    перца черного молотогопо вкусу
    сыра0,1 кг
    сметаны40 мл
    яиц1 шт.
    сухарей панировочных40 г
    укропа30 г
    масла сливочного30 г

    Готовка займет 35 минут.

    Сколько калорий – 126.

    1. Капусту хорошенько промыть и разделить на небольшие соцветия (чтобы их было удобно есть).
    2. В сотейник налить достаточно воды, поставить на плиту.
    3. Когда закипит, поместить туда соцветия.
    4. Варить не более пяти минут, после чего слить на дуршлаг.
    5. Дать стечь и выложить на противень, немного смазанный маслом.
    6. Чеснок очистить и выдавить через пресс, соединить со сметаной.
    7. Укроп вымыть и измельчить, всыпать тоже к сметане.
    8. Добавить соль и перец, перемешать.
    9. Вылить соус на капусту, но равномерно.
    10. Сыр натереть и соединить с сухарями.
    11. Посыпать ее сверху и убрать на пятнадцать минут в духовку при средней температуре.

    Запеченные в духовке цветная капуста и брокколи

    ПРОДУКТЫКОЛИЧЕСТВО
    кориандра в зернах10 г
    брокколи250 г
    соли4 г
    черного молотого перцапо вкусу
    цветной капусты250 г
    чеснока2 кусочка
    масла оливы30 мл

    Готовка займет 45 минут.

    Сколько калорий – 57.

    1. Оба вида капусты тщательно вымыть, затем разобрать на соцветия.
    2. Кориандр перетереть в ступке до состояния порошка.
    3. С чеснока снять шелуху, убрать хвостики и нарезать дольки пластинками.
    4. Перетереть их опять в ступке, но уже с солью.
    5. Влить масло и довести массу до однородности.
    6. Полученной смесью сбрызнуть главный компонент, перемешать руками.
    7. Выложить на противень, присыпать кориандром и перцем.
    8. Убрать в духовку на полчаса.

    Рецепт приготовления с курицей

    ПРОДУКТЫКОЛИЧЕСТВО
    перца сладкого100 г
    укропа30 г
    филе куриного0,2 кг
    чеснока3 кусочка
    паприки5 г
    феты200 г
    капусты цветной1 кг
    соли5 г
    сливок 33-36%0,2 л
    чеснока сухого5 г
    лука зеленого30 г
    моцареллы0,1 кг

    Готовка займет 1 час.

    Сколько калорий – 94.

    1. Чеснок очистить от сухой кожуры, пропустить через давку.
    2. Укроп вымыть и мелко порубить топориком.
    3. Соединить компоненты между собой и ввести их в сливки.
    4. Туда же — соль, сухой чеснок и паприку. Все перемешать.
    5. Капусту промыть и разделить на небольшие соцветия.
    6. В сотейнике вскипятить воду.
    7. Варить капусту десять минут.
    8. Затем слить на дуршлаг и дать стечь, остудить немного.
    9. Филе за это время ополоснуть и срезать все пленки.
    10. Нарезать мясо кубиками небольшого размера.
    11. Сладкий перец вымыть и вырезать сердцевину вместе с семенами и перепонками.
    12. Фету избавить от рассола, порезать кубиками в размер с мясом.
    13. В форму для выпечки положить капусту и курицу.
    14. Сверху — перец, затем фету.
    15. Полить все это сливочным соусом и перемешать вручную.
    16. Отправить в духовку на тридцать минут при 185 градусах.
    17. За это время нарезать пластинками моцареллу.
    18. Зеленый лук ополоснуть и покрошить.
    19. Достать запеканку, уложить сверху пластины сыра и посыпать луком.
    20. Вернуть в духовку еще ненадолго, чтобы сыр растаял.
    21. После этого сразу же можно раскладывать блюдо по тарелкам.

    Как запечь целиком с фаршем

    ПРОДУКТЫКОЛИЧЕСТВО
    петрушки10 г
    лука2 головки
    карри5 г
    цветной капусты900 г
    укропа10 г
    сыра100 г
    масла подсолнечного15 мл
    свинины0,3 кг
    соли15 г
    яиц1 шт.

    Готовка займет 1 час и 55 минут.

    Сколько калорий – 106.

    1. Лук очистить от шелухи, вымыть его и порубить мелко.
    2. Свинину ополоснуть, по желанию освободить ее от пленок.
    3. Острым ножом нарезать мясо кубиками, порубить его в фарш острым ножом. Если нет настолько острого ножа, можно использовать мясорубку или блендер.
    4. В кастрюлю налить воды.
    5. Добавить немного соли и карри, перемешать и убрать на плиту, чтобы закипятить.
    6. Как только закипит, поместить вымытую капусту шапочкой вниз в кастрюлю.
    7. Варить всего пять минут, затем достать и остудить ее.
    8. Яйцо разделить и желток сразу же смешать с фаршем.
    9. Добавить оставшуюся соль и немного перца.
    10. Полученную массу хорошенько вымешать и отбить.
    11. Петрушку и укроп промыть, измельчить и вмешать в уже нежную мясную массу.
    12. У остывшей капусты вырезать кочерыжку. Делать это нужно аккуратно, так как кочан уже мягкий и может расползтись.
    13. Наполнить фаршем сначала с вырезанной стороны.
    14. После этого кочан перевернуть и начинить мясом в пустых местах между соцветиями.
    15. Форму накрыть бумагой и смазать маслом.
    16. Поместить сверху капусту кочерыжкой вверх.
    17. Убрать в духовой шкаф на полчаса.
    18. Затем достать, перевернуть и убрать в духовку еще на столько же времени.
    19. Сыр натереть и отставить.
    20. Когда пройдет время, достать форму, смазать овощ белком, присыпать сыром.
    21. Вернуть блюдо еще минут на двадцать, после можно подавать.

    Несравненная тушеная капуста с томатной пастой в качестве гарнира или основного блюда станет царским блюдом на столе и понравится всей семье.

    Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления читайте здесь.

    А следующая статья посвящена капусте брокколи. Чем полезна, как готовить, как выбирать и не только — всё, что вы хотели знать, в одном материале.

    Рецепт запекания с картошкой

    ПРОДУКТЫКОЛИЧЕСТВО
    перца молотого черногопо вкусу
    яиц3 шт.
    капусты цветной0,5 кг
    сыра60 г
    масла сливочного30 г
    картошки550 г
    солипо вкусу
    молока350 мл

    Готовка займет 1 час и 20 минут.

    Сколько калорий – 89.

    1. С картошки в первую очередь счистить кожуру, вымыть ее и поместить в сотейник.
    2. Поставить на плиту и дождаться закипания, потом варить четверть часа.
    3. Затем воду слить, картошку нарезать кольцами.
    4. Капусту ополоснуть и разобрать ее на соцветия.
    5. Положить тоже в емкость с водой и отправить на плиту.
    6. Довести до кипения, затем варить всего пять минут.
    7. После этого слить на дуршлаг, дать стечь и немного остудить.
    8. Кольца клубней в это время уложить в форму, присыпать солью и перцем.
    9. Сверху выложить всю цветную капусту и приправить ее.
    10. Масло нарезать ломтиками и выложить его поверх капусты.
    11. Молоко соединить с яйцами, добавить специи и все перемешать.
    12. Вылить все это на капусту с картошкой.
    13. Сыр натереть и посыпать им блюдо.
    14. Убрать его в духовку на сорок минут при 190 градусах.

    Запеченная цветная капуста с яйцом в духовке

    ПРОДУКТЫКОЛИЧЕСТВО
    сыра150 г
    цветной капусты1 кочан
    масла подсолнечного30 мл
    яиц3 шт.
    молока60 мл
    солипо вкусу

    Готовка займет 55 минут.

    Сколько калорий – 77.

    1. Капусту промыть, разделить на порционные кусочки.
    2. Положить в сотейник, налить воды и посолить.
    3. Убрать на плиту и с момента закипания варить десять минут.
    4. Потом слить на дуршлаг и промыть, чтобы остановить процесс варки.
    5. Сыр натереть на мелкой терке.
    6. Яйца взбить и соединить их с молоком, тертым сыром.
    7. Посолить немного и все перемешать.
    8. Форму смазать и выложить соцветия сверху.
    9. Вылить сверху полученную массу, убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

    Брюссельская капуста в духовке

    ПРОДУКТЫКОЛИЧЕСТВО
    солипо вкусу
    капусты брюссельской1 кг
    перца молотого черногопо вкусу
    масла оливы40 мл

    Готовка займет 50 минут.

    Сколько калорий – 54.

    1. Духовку сразу же включить до 200 градусов, чтобы успела нагреться.
    2. Капусту вымыть, срезать концы и снять желтые листья.
    3. Выложить их в форму, сбрызнуть маслом, посолить и посыпать черным перцем.
    4. Все перемешать вручную.
    5. Убрать в духовку запекаться на сорок минут.

    Как вкусно запечь с рыбой

    ПРОДУКТЫКОЛИЧЕСТВО
    моркови2 шт.
    сыра200 г
    филе рыбы1 кг
    яиц1 шт.
    помидоров2 шт.
    цветной капусты0,8 кг
    масла подсолнечного20 мл
    лука500 г
    молока150 мл

    Готовка займет 1 час и 15 минут.

    Сколько калорий – 81.

    1. Духовку прогреть до 190 градусов.
    2. Филе вымыть и проверить на наличие косточек.
    3. После этого обсушить его салфетками.
    4. Морковку почистить, вымыть и натереть на терке.
    5. С лука стянуть шелуху, вымыть его и покрошить.
    6. В сковородке прогреть масло, добавить лук и жарить до мягкости вместе с морковью.
    7. Выложить на дно формы, распределить.
    8. Рыбу порезать кусочками и тоже поместить в форму ровным слоем.
    9. Присыпать солью и перцем, убрать в духовку на пятнадцать минут.
    10. Капусту вымыть и разобрать ее.
    11. Положить в емкость с водой и поместить на плиту, варить десять минут.
    12. Молоко смешать с яйцом, приправить по вкусу.
    13. Томаты вымыть и порубить, вмешать в яйца.
    14. Достать рыбу и выложить на нее капусту.
    15. Залить все это молочной смесью и присыпать тертым сыром.
    16. Убрать на полчаса в духовку до золотой корочки. Подавать в горячем виде.

    Хитрости приготовления

    Чтобы блюдо получилось ярче, богаче и вкуснее, используйте свежие овощи. Это может быть сладкий перец, помидоры, кабачки, цукини, баклажаны и др. Овощи не нужно предварительно термически обрабатывать. Максимум – почистить и вымыть, затем измельчить.

    Обязательно используйте тертый сыр, чтобы капуста получилась максимально аппетитной, насыщенной и сочной!

    Лучше всего будет тянуться грюйер, чеддер или моцарелла. Но для оригинальности можно использовать творог, брынзу, сулугуни или фету, тофу.

    Капуста в духовке – это что-то абсолютно новое. Сложно представить, что получится, верно? Но тут можно не переживать, потому что получается настоящее безумие! Как по внешнему виду, так и по аромату, и по вкусу. Блюдо и сытное, и очень легкое одновременно.

    Капустная запеканка – просто, быстро, красиво

    Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности. Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка. Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.

    Читайте также:  Хрустящая курица - вкусный рецепт с пошаговым фото

    Технология приготовления капустной запеканки в духовке

    Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.

    1. Капустку шинкуют, солят, обминают.
    2. Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
    3. В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
    4. Запекают полчаса при 210 градусах.

    Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.

    Фото капустных запеканок для вдохновения

    Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото

    Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо. Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться. Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.

    Капустная запеканка с манкой

    • капусту – 500 г;
    • манку – 110 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • масло сливочное – 120 г;
    • молоко – 120 мл;
    • соль, специи – 5 г.

    Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке

    Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив. Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке. Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.

    Капустная запеканка с яйцом

    • капусту – 450 г;
    • фарш из свинины с курицей – 450 г;
    • чеснок – 4 зубца;
    • лук – 1-3 шт.;
    • яйца куриные – 3-4 шт.;
    • муку пшеничную – 20 г;
    • сметану – 220 мл;
    • майонез – 120 мл;
    • подсолнечное масло – 20 мл;
    • сыр – 140 г;
    • соль, специи – 5 г.

    Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке

    Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет приправа для курицы. Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.

    Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.

    Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.

    Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.

    В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.

    Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.

    Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.

    Капустная запеканка с сыром

    • капуста – 500 г;
    • грибы – 300 г;
    • манка – 3 ст. л;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • молоко – 180 мл;
    • лук – 2-3 шт.;
    • подсолнечное масло – 40 мл;
    • соль, специи, зелень – 5-10 г;
    • сыр – 140 г.

    Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку

    Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.

    На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.

    В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.

    В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.

    Запеченная капуста – вкусный рецепт с пошаговым фото

    РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

    основной список пошаговых рецептов

    Капуста в духовке

    Запеченная свежая капуста в духовке – одно из удачных решений в ситуации, когда придя домой после работы, сил и времени для разворачивания глобальной кулинарной деятельности просто не остается. Зато потребность приготовить что-то быстрое, вкусное и не требующее длительного времени на подготовку продуктов, является актуальной.

    Для себя я давно нашла вариант приготовления блюд, удовлетворяющий всем требованиям и максимально “развязывающий” руки. И это вовсе не использование мультиварки, где только можно (и где нельзя!), а самое обычное запекание блюд в духовом шкафу. Из той же обычной белокочанной капусты, например, без особых хлопот в духовке получается отличное вкусное второе.

    В большинстве случаев в духовке принято готовить различные виды мяса и значительно реже овощи. И очень даже зря. Овощи при запекании получаются и очень вкусными и сохраняют часть своих полезных свойств и веществ.
    Одним из самых распространенных овощей, которые можно варить, тушить, жарить и даже употреблять в сыром виде, является капуста. Блюда из нее получаются вкусными и очень полезными, а дополнительный бонус при ее покупке – низкая цена.

    Сама по себе капуста сочетается практически с любыми другими продуктами, мясо и овощи можно смело заменить или комбинировать с грибами, макаронами или отварным рисом. Только не забывайте, что грибы нужно обязательно промыть и слегка обжарить перед тем, как добавлять к остальным ингредиентам. А макароны и рис должны бать отварены до полуготовности, а только потом уже смешаны с капустой.

    Свежая капуста в духовке, запеченная демонстрируемым ниже способом, это блюдо, принцип приготовления которого очень напоминает запеканку. Все выкладывается в форму и отправляется в духовой шкаф. Ни хлопот, ни забот.

    30 минут и великолепное блюдо для ужина на столе.
    Капуста получается со сливочным вкусом, благодаря соусу в котором она запекается, и с красивой хрустящей корочкой из панировочных сухарей.

    Для запеченной в духовке капусты нам потребуется:

    – капуста – 1 кочан;
    – куриное яйцо – 2 шт.;
    – укроп – по вкусу;
    – чеснок – 1 зубчик;
    – сметана 15% – 2 ст. л.;
    – майонез нежирный – 2 ст. л.;
    – мука пшеничная – 2 ст. л.;
    – картофельный крахмал – 2 ст. л.;
    – молотый перец, соль – по вкусу.

    Исходный состав продуктов для этого блюда.

    Рецепт приготовления

    Для начала прогреваем духовку до 200 градусов.

    Капусту шинкуем тонкой соломкой. Для этих целей можно использовать специальный нож для шинковки или воспользоваться обычным.

    Готовую капустную соломку необходимо обмять руками, пока она не даст сок и не станет мягкой. Делать это удобнее, добавив в капусту соль.

    Зелень укропа мелко режем и добавляем к капусте.

    Зубчик чеснока пропускаем через пресс и тоже добавляем к капусте. Не беспокойтесь, всю остроту чеснок отдаст при запекании. Останется только аппетитный чесночный аромат.

    К полученной массе добавляем перец, выбор перца зависит от ваших предпочтений.

    Теперь займемся заправкой для капусты. Для этого в миску разбиваем пару куриных яиц.

    Кладем по паре ложек сметаны и майонеза.

    Состав заправки, кстати, очень удобен для запоминания – всего по два. Добавляем 2 ложки картофельного крахмала

    и 2 ложки пшеничной муки.

    Хорошо перемешиваем венчиком или обычной вилкой, взбивать нет необходимости.

    Выливаем заправку в капустную массу

    Форму для выпечки (в моем случае это сковорода) смазываем небольшим количеством растительного или оливкового масла и посыпаем панировочными сухарями.

    Этого можно и не делать, сухари нужны исключительно для получения при запекании хрустящей корочки снизу. Выкладываем массу в форму, разравниваем ее сверху ложкой.

    Сыр натираем на крупной терке

    и обильно посыпаем им капустную запеканку сверху.

    Духовой шкаф к этому времени уже нагрелся. Отправляем капусту в печь. Выпекать ее будем 30 минут.

    Через полчаса капуста в духовке готова.

    На приготовление запеченной в духовке капусты с момента начала подготовки продуктов и до полной ее готовности я затратила всего 45 минут. При этом принимала активное участие всего минут 15. Согласитесь – очень удобно и не очень хлопотно.

    На вкус блюдо напоминает тушеную капусту в сливках, очень приятный нежный вкус. Я подаю ее обычно со сметаной. Можно слегка и поперчить.

    А если в холодильнике найдется пара оставшихся от обеда котлет или куриных ножек, то такая запеченная капуста превращается в отличный гарнир.
    Подавать на стол это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Плюс ко всему она отлично хранится в холодильнике, а если перед подачей ее поставить на 5-10 минут в разогретую духовку или в микроволновку на пару минут, то по вкусу она совершенно не будет отличаться от свежеприготовленного блюда.

    полезные советы:

    – Чтобы капуста получилась сочной и ароматной, старайтесь использовать сметану жирностью не меньше 15%, а если есть возможность – то лучше взять домашнюю сметану или густые сливки. К сметане и майонезу можно добавить растопленное сливочное масло, правда, в этом случае не лишними будут еще 2-3 столовых ложки муки, иначе капуста будет плохо держать форму.

    – Поскольку блюдо само по себе незатейливое, можно существенно его разнообразить с помощью различных добавок, зелени и специй. Зелень подойдет любая, какая есть под рукой – свежая или сушеная, особенно это актуально в зимнее время года. Укроп, петрушка, зеленый чеснок, базилик, майоран, руккола – с капустой сочетается практически все. Часть из зелени можно смешать с остальными ингредиентами перед запеканием, а оставшуюся уже использовать для посыпания перед подачей на стол.

    – Пожалуй, единственный продукт, с которым капуста не сочетается, – это рыба. И в этом случае совершенно неважен сорт рыбы или способ, которым она была приготовлена. Так что с рыбой лучше не экспериментировать.

    Ссылка на основную публикацию