Запеченная брюссельская капуста – вкусный рецепт с пошаговым фото

Запеченная брюссельская капуста за 30 минут

Это один из тех полезных вегетарианских рецептов, для которого требуется морская или кошерная соль, а не обычная столовая. Кошерная соль быстро растворяется и распределяет свой вкус по всей пище, а морская соль привносит различные вкусовые нотки в зависимости от содержащихся в ней минералов.

Особое внимание в нашем диетическом блюде уделено бальзамическому уксусу. Бальзамик — одна из самых любимых заправок, придающая неповторимый оттенок терпкости мясу, овощам, салату, пасте… И это объяснимо: удовольствие от еды тоже способно оказать положительное влияние на самочувствие.

Попробуйте различные интересные вариации подачи запеченной брюссельской капусты (см. примеры ниже) и будьте здоровы!

Время на подготовку ингредиентов: 5 минут

Время приготовления:
25 минут

Количество порций: 4-6

1. Подготовьте все ингредиенты.

2. Промойте брюссельскую капусту в холодной воде и высушите на бумажном полотенце.

3. У кочанчиков срежьте кончики кочерыжек, снимите верхние листочки. Нарежьте кочанчики брюссельской капусты пополам вдоль.

4. В небольшой миске смешайте соль, молотый перец и бальзамический уксус.

5. Добавьте в приготовленную бальзамическую заправку (шаг 4) оливковое масло и аккуратно перемешайте все ингредиенты с помощью венчика.


8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте ароматную брюссельскую капусту в духовке в течение 25 минут, при этом перевернув один раз, до подрумянивания.

9. Запеченную брюссельскую капусту подавайте сразу же после приготовления с небольшим количеством бальзамической заправки.

10. Наслаждайтесь!

Энергетическая ценность на 1 порцию:

    Интересные вариации рецепта:

    1. Готовую запеченную брюссельскую капусту перемешайте с 1 ч. л. меда. Подавайте блюдо горячим.

    2. Сбрызните запеченную капусту свежевыжатым лимонным соком, почувствуйте яркость вкуса.

    3. Добавьте измельченные свежие пряные травы к брюссельской капусте перед запеканием, почувствуйте невероятный аромат готового блюда!

    4. К запеченной брюссельской капусте добавьте обжаренные кедровые орешки и измельченный сыр пармезан. Вам понравится.

    5. Приготовьте ароматный салат: смешайте запеченную брюссельскую капусту с измельченным чесноком, половинками помидоров черри, небольшими кусочками сырой или бланшированной спаржи. Добавьте бальзамическую заправку, подавайте блюдо охлажденным.

    6. Подавайте запеченные кочанчики брюссельской капусты в качестве закуски на шпажках вместе с горчицей.

    Фото: The Spruce

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Запеченная брюссельская капуста рецепты

    Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо. Это брюссельская капуста под сметанно-сливочным соусом, запеченная под сырной корочкой. Капуста получается нежной, сливочной, прекрасно выглядит под чуть коричневой корочкой. Рекомендую.

    Ингредиенты для «Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой»:

    • Капуста брюссельская (свежая или замороженная) — 300 г
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Масло растительное — 50 мл
    • Сметана (15-25% жирностью) — 200 г
    • Сливки — 4 ст. л.
    • Сыр твердый — 100 г
    • Перец черный — по вкусу
    • Приправа (любимые сухие травы) — по вкусу
    • Сок лимонный — 1 ст. л.
    • Соль — по вкусу

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой»:

    Продукты. Капусту я вырастила сама, на маленькой дачной грядочке, заботлива собрала, бланшировала и заморозила. И вот пришло ее время.

    Кочанчики на 5 минут залила 1 литром кипящей воды, в которую добавила одну ст. л. лимонного сока..

    Затем, откинула капусту на дуршлаг, сыр натерла на крупной терке, лук нарезала четвертинками колец, сметану смешала со сливками.

    Обжарила лук в растительном масле до красивого золотистого цвета.

    В большую миску положила капусту, сметану со сливками, обжаренный лук, хорошенько поперчила, посолила, приправила сухими травами (у меня смесь итальянских трав) и аккуратно перемешала, стараясь не поломать капустные кочанчики.

    Выложила все в керамическую форму для запекания, разровняла.

    Щедро посыпала тертым сыром и отправила в нагретую до 200 град. духовку на 25 — 30 минут.

    И вот капуста готова. Очень красива и аппетитна!

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Капустный шницель “Сплошное удовольствие”

    • 629
    • 3016
    • 64688

    Биточки из перловки

    • 149
    • 1139
    • 21675

    Кабачковая лапша

    • 70
    • 350
    • 26528

    Кабачок, который всех вкуснее

    • 29
    • 1985
    • 29630

    Рагу из кабачков с картошкой

    • 25
    • 112
    • 45531

    Кабачки, тушеные с йогуртом

    • 3
    • 6
    • 3260

    Постный жюльен из овощей с рисом

    • 25
    • 105
    • 5089

    Жареная кольраби в панировке

    • 32
    • 89
    • 3122

    Капустные котлеты или капустный паштет

    • 33
    • 379
    • 71678

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат-коктейль “В ожидании чуда”

    • 83
    • 1053
    • 29990

    Воздушные шарики из картошки с сыром

    • 53
    • 185
    • 19915

    Сметанное печенье “Сказка”

    • 120
    • 831
    • 56832

    Фотографии «Запеченная брюссельская капуста под сырной корочкой» от приготовивших (3)

    Комментарии и отзывы

    12 марта tomi_tn # (автор рецепта)

    27 апреля 2018 года Тиша 2 #

    12 марта tomi_tn # (автор рецепта)

    12 марта tomi_tn # (автор рецепта)

    1 ноября 2017 года Kotanka #

    12 марта tomi_tn # (автор рецепта)

    31 мая 2016 года kenzoll #

    14 июня 2016 года tomi_tn # (автор рецепта)

    13 мая 2015 года дуэт #

    26 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

    7 января 2015 года Симонова79 #

    10 января 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

    29 декабря 2014 года Т-пушка #

    30 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

    30 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

    25 декабря 2014 года Pearlsofbaking #

    26 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

    23 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

    12 декабря 2014 года Бэбита #

    13 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

    9 декабря 2014 года pupsik27 #

    9 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

    9 декабря 2014 года Жен Жен # (модератор)

    9 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

    8 декабря 2014 года para_gn0m0v #

    8 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

    8 декабря 2014 года LNataly #

    8 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

    7 декабря 2014 года mixrutka #

    8 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

    8 декабря 2014 года mixrutka #

    8 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

    8 декабря 2014 года mixrutka #

    9 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

    7 декабря 2014 года Олеся Петрова #

    7 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

    7 декабря 2014 года Tanya-O-511 #

    7 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

    7 декабря 2014 года masha vet #

    7 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

    7 декабря 2014 года Ange77 #

    7 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    С этой разновидностью капусты я почти не была знакома, а ведь в ней намного больше витаминов, чем в любом другом виде капусты. А организм в постные дни, да и просто весной после долгой зимы так нуждается в поддержке. Тот, кто сказал, что совместить приятное с полезным нельзя, ошибся, и это блюдо — наглядное тому подтверждение.

    Ингредиенты для «Запеченная брюссельская капуста»:

    • Капуста брюссельская — 400 г
    • Масло оливковое (подсолнечное) — 2-3 ст. л.
    • Чеснок — 2-3 зуб.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Перец черный (молотый, по вкусу)

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 3

    Рецепт «Запеченная брюссельская капуста»:

    Весь процесс подготовки занимает всего несколько минут, так что первым делом включаем разогреваться духовку до 200 градусов. А дальше моем капусту и, если нужно, удаляем верхний слой листочков, чтобы остались только свежие и нежные.

    Очищенные зубчики чеснока мелко режем. Мне в этом блюде больше нравится именно резать, а не пропускать через чеснокодавку, конечный результат выглядит более эстетично и ароматнее. Измельченный чеснок добавляем к капусте, солим и перчим по вкусу, поливаем растительным маслом (подсолнечное, оливковое) и хорошо все перемешиваем, чтобы каждая капусточка не была обделена.

    Заправленную таким образом капусту выкладываем в форму для запекания или на противень и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Время от времени капусту необходимо перемешивать для равномерного запекания. Дошедшая до готовности капуста поменяет цвет с ярко-зеленого на буро-зеленый.

    Читайте также:  Азу по-татарски - вкусный рецепт с пошаговым фото

    Получается очень ароматная капуста, пикантная снаружи и нежного вкуса внутри. Подавать ее лучше теплой в компании свежих овощей.

    Хотя блюдо довольно самодостаточное и не требует каких-либо гарниров, но идеальным дополнением к нему могут стать разнообразные соусы. Так, просто меняя соус, получаем новый вкус одного и того же блюда. Я предлагаю несколько вариантов подачи.
    Просто с овощами — нежно и полезно.

    С острым соусом [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/58645/]Пикантный[/ url] — этот вариант стал моим фаворитом.

    И с еще одним необычным картофельным соусом [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/49994/]Скордалия [/url] — нежно и питательно.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке

    Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались. А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного. Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты. И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.

    Блюда из полезного овоща смело можно отнести к диетическим, подойдут для включения в меню для правильного питания. А крохотные кочанчики обязательно понравятся детям, и они с удовольствием станут уплетать вкусные кушанья. Капусту можно приготовить в духовке и на сковороде. В перечень рецептов входит жареная, в кляре, тушеная с мясом, сметаной или острым соусом, запеченная с сыром и грибами, маринованная. Любители первых блюд оценят суп из капусты.

    Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе

    Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.

    • Капуста.
    • Соевый соус – большая ложка.
    • Зубчики чеснока – парочка.
    • Мед – большая ложка.
    • Вода – ложка.
    • Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
    • Подсолнечное масло.

    Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.

    Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.

    Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.

    Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.

    Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.

    Брюссельская капуста, жареная в панировке

    • Капуста – 0,5 кг.
    • Яйца – 2 шт.
    • Панировочные сухари.
    • Подсолнечное масло для жарки.
    • Петрушка – пара веточек.
    • Перец, соль.
    • Острый соус – по вкусу.
    1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
    2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
    3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
    4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
    5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
    6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

    Брюссельская капуста в кляре

    Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.

    • Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
    • Яйца – парочка.
    • Молоко – 3 большие ложки.
    • Мука – ¾ стакана.
    • Масло, перец, соль, сушеный укроп.
    1. Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
    2. В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
    3. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
    4. Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
    5. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.

    Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт

    Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!

    Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

    Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.

    • Брюссельская капуста – 0,5 кг.
    • Яблоко, кисло-сладкое.
    • Бекон – 3 ломтика.
    • Мед – большая ложка.
    • Оливковое масло – столько же.
    • Соль, перец, зерна граната.
    • Сухарики – 100 гр.
    1. Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
    2. Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
    3. Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
    4. Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
    5. Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.

    Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком

    Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.

    • Капуста – 10 кочешков.
    • Яблоко.
    • Фундук – горсть.
    • Лимон – ½ плода.
    • Мята, базилик – по веточке.
    • Оливковое масло – 2-3 ложки.
    • Яблочный уксус – столовая ложка.
    • Готовая горчица – маленькая ложечка.
    • Перец, соль.
    1. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте поделенные на 2 части кочешки.
    2. Нарежьте тонкими полосками яблоко, сбрызните лимонным соком.
    3. Выложите фундук на сухую сковороду, чуток обжарьте, затем порубите в крошку.
    4. Измельчите мяту с базиликом.
    5. Охладите капусту, сложите в салатницу. Добавьте горчицу, уксус, капните немного сока лимона. Посолите и поперчите.
    6. Выложите яблочную нарезку, базилик с мятой. Вновь размешайте содержимое. Верх посыпьте орехами.

    Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

    Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

    • Свинина с жировой прослойкой – 350 гр.
    • Капуста – 300 гр.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Красный лук.
    • Оливковое масло.
    • Петрушка, перец, соль.
    1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
    2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
    3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
    4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
    5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

    Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной

    Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.

    • Капуста – 500 гр.
    • Куриное филе – 200 гр.
    • Сыр Пармезан – 50 гр.
    • Морковка.
    • Зубки чеснока – 2 шт.
    • Сметана – 1,5 большие ложки.
    • Соевый соус – 2 большие ложки.
    • Сливочное масло – 60 гр.
    • Растительное масло – 2 ложки.
    • Соль, перец.
    1. Ополосните филе, порежьте крупными кусками.
    2. Приготовьте маринад, состоящий из соевого соуса со щепоткой перца и раздавленным прессом зубчиком чеснока.
    3. Залейте курицу маринадом, подержите на столе 20 минут.
    4. Бланшируйте капустные кочешки, остудите. Разрежьте головки на две части. Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте до золотистости.
    5. На отдельной сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем кусочки курицы. Забросьте морковь, крупно потерев её на терке. Готовьте вместе примерно 10 минут.
    6. Влейте сметану, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока. Закипятите содержимое, сбавьте мощность огня, потушите блюдо 5 минут.
    7. Переложите в салатник готовую капусту, размешайте.
    8. Посыпьте кушанье потертым в крошку сыром. И подавайте на стол.
    Читайте также:  Солёная горбуша - вкусный рецепт с пошаговым фото

    Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи

    Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.

    • Грудка курицы – 400 гр.
    • Брюссельская капуста – 200 гр.
    • Брокколи – 200 гр.
    • Цветная капуста – 200 гр.
    • Стручковая фасоль – 150 гр.
    • Петрушка – пучок.
    • Морковка – 2 шт.
    • Луковица – головка.
    • Плавленый сырок.
    • Соль.
    1. Сварите из курицы бульон. Бросьте целиковую луковицу, одну морковку, посолите. Готовьте, снимая пену, до готовности мяса. Когда курица сварится, достаньте её. Вместо мяса забросьте перевязанный ниткой пучок петрушки. Спустя 5 минут достаньте из бульона луковицу, морковку и петрушку – больше они нам не нужны, поскольку справились со своей миссией – сделали бульон наваристым и ароматным.
    2. Пока курица готовится, почистите овощи. Покрошите вторую морковку кубиками, цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, нарежьте стручковую фасоль, если она крупная.
    3. Заложите овощи в бульон. Доведите до закипания, сбавьте мощность.
    4. Следом отправьте порезанный кусочками сырок. Дождитесь, когда он распустится. Продолжайте варку еще 10-15 минут. Обязательно попробуйте на соль и добавьте, если необходимо.
    5. Поделите куриное мясо кусочками, забросьте в кастрюлю дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку.

    Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром

    Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.

    • Капуста – 500 гр.
    • Сметана – 4 большие ложки.
    • Сыр – 150 гр.
    • Перец, соль.
    1. Бланшируйте вилочки капусты в течение 5 минут. Затем откиньте, обсушите, переложите в жаропрочную форму, промазанную маслом.
    2. Влейте сметану, подсолите, сдобрите перцем.
    3. Натрите сыр крупной стружкой, засыпьте блюдо.
    4. Запеките кушанье при 190 о С, включив таймер на 15 минут. Если после сигнала таймера на капусте не появится красивой сырной корочки, добавьте время приготовления.

    Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео

    Интересный рецепт с курицей. Автор ролика расскажет о технологии приготовления блюд из капусты в мультиварке. А дальше вы спокойно справитесь с любым рецептом, поскольку будете знать все тонкости. Приятного аппетита!

    Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

    Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.

    А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.

    Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.

    Свежие овощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете. Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.

    Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.

    Что можно приготовить из брюссельской капусты?

    Симпатичные вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок. В любом виде капуста будет вкусной и питательной.

    Миниатюрный овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром. Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и диетического питания.

    Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.

    Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

    Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

    Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

    Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

    Как варить брюссельскую капусту?

    Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

    1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
    2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
    3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
    4. Высыпьте содержимое пакета.
    5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
    6. Варите до полуготовности.

    Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

    Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.

    Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

    Что потом?

    Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

    1. Сварите полкило капусты.
    2. Слейте кипяток.
    3. Разогрейте сковороду.
    4. Растопите кусочек сливочного масла.
    5. Положите головки.
    6. Посолите.
    7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
    8. Подрумяньте.

    Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

    Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

    Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

    Зеленая пицца «3 сыра»

    Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

    • Тесто (можно взять готовое).
    • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
    • Красная луковица.
    • Пучок рукколы.
    • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
    • Ложка рикотты.
    • Два помидора.
    1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
    2. Распределите тесто по форме.
    3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
    4. Посыпьте сырной смесью.
    5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
    6. Подавайте сразу.

    Рецепт брюссельской капусты на сковороде

    Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

    Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

    • Полкило головок.
    • Нежирная сметана – 100 г.
    • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
    • Рюмка растительного масла.
    • Зелень – по желанию.
    • Соль – треть чайной ложки.
    • Зубчик чеснока.
    1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
    2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
    3. Накройте крышкой.
    4. Поставьте на огонь.
    5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
    6. Снимите крышку.
    7. Увеличьте огонь.
    8. Дождитесь испарения жидкости.
    9. Обжарьте до румяной корочки.
    10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
    11. Перемешайте.
    12. Залейте сметаной.
    13. Дайте кипнуть.
    14. Подавайте.

    У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

    Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

    Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

    Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

    Рагу в мультиварке

    Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее

    • 250 г основного ингредиента,
    • Средних размеров томат.
    • Несколько веточек брокколи.
    • Ложку жирных сливок.
    • Налейте в чашу 50 мл жидкости.
    • Бросьте капусту.
    • Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
    • Включите режим «суп, кипячение».
    • После сигнала запустите режим «тушение».
    • Незадолго до завершения положите сливки, приправы.
    Читайте также:  Макароны по-флотски - вкусный рецепт с пошаговым фото

    В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.

    Маринованная брюссельская капуста по-корейски

    Если вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.

    В российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.

    Итак, нам потребуется:

    • Брюссельская капуста – 1 кг.
    • Морковь – 2 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Черный перец – 1 ч.л.
    • Лавровый листик.
    • Яблочный уксус – 100 г (6%).
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Растительное масло – четверть стакана.
    1. Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
    2. Морковку, чеснок измельчите на терке.
    3. Смешайте, разложите по банкам.
    4. Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
    5. Залейте содержимое банок.
    6. Прикройте крышками.
    7. Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
    8. Стерилизуйте кипячением 20 минут.
    9. Укупорьте.

    Ждите две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!

    Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся Приятного аппетита!

    Брюссельская капуста, запечённая в сметане

    Брюссельская капуста очень полезный овощ. Она отличается богатым аминокислотным составом похожим на белок мяса. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, есть витамин РР (никотиновая кислота), а также витамины В1, В2 и А. Содержание рибофлавина, практически, как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту, как источник фолиевой кислоты. Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту не только за пищевые качества, но и за необыкновенный сладковато-ореховый вкус. Попробуйте приготовить из этих маленьких кочанчиков запеканку — это просто.

    Вам понадобится:

    • брюссельская капуста 400-500 гр
    • лук 2 шт
    • растительное масло 50 мл
    • сметана 200 гр
    • сыр 100 гр
    • сливки или молоко 2- 4 ст.л.
    • сухие итальянские травы
    • соль
    • чёрный молотый перец

    В эту запеканку можно добавить мясной компонент: колбасу, ветчину, бекон. Я добавила отварную курицу (1 грудку)

    Для этого количества продуктов Вам понадобится форма для запекания размером 31х19 см с глубиной бортика 4,5 см

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Я использовала замороженную брюссельскую капусту (400 гр) — в таком виде она чаще продаётся в России. Свежую капусту готовят также.

    Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут.

    Откиньте на дуршлаг.

    Обжарьте лук в растительном масле. Пусть слега подрумянится.

    Нарежьте варёную куриную грудку.

    Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану.

    Всё хорошо перемешайте ложкой и выложите в форму для запекания.

    Натрите сыр на тёрке.

    Разложите сыр по поверхности запеканки и поставьте форму в заранее разогретую духовку t 200° С на 25-30 минут.

    Вот так выглядит готовая запечённая со сметаной брюссельская капуста — румяная корочка из расплавленного сыра и нежная, сочная капуста внутри.

    Кочанчики брюссельской капусты — это маленькие бомбочки, которые взрываются во рту и радуют незабываемым вкусом! Приятного аппетита!

    Брюссельская капуста, запечённая в сметане. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • брюссельская капуста 400-500 гр
    • лук 2 шт
    • растительное масло 50 мл
    • сметана 200 гр
    • сыр 100 гр
    • сливки или молоко 2-4 ст.л.
    • сухие итальянские травы
    • соль
    • чёрный молотый перец

    Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут, откиньте на дуршлаг.
    Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле.
    Нарежьте варёную куриную грудку на кусочки.
    Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану. Перемешайте всё ложкой и выложите в форму для запекания. Посыпьте сверху натёртым сыром.
    Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.

    Как правильно приготовить вкусную брюссельскую капусту, запеченную в духовке

    Вот уже весна, а это значит, что нужно начинать есть все осенние запасы, чтобы потом не отправлять их в мусор. Очень часто, хозяйки замораживают брюссельскую капусту. Если этот продукт также есть и у вас в морозильной камере, то можно приготовить очень вкусное блюдо. Итак, в данной статье вы узнаете о приготовлении такого блюда, как брюссельская капуста, запеченная в духовке.

    Что такое брюссельская капуста

    Этот невероятно полезный овощ в запеченном виде станет не только повседневной закуской, но еще украсит каждый праздничный стол.

    Брюссельская капуста содержит большое количество растительного белка, витамина С и рибофлавина. Этот овощ обладает достаточно высокой пищевой ценностью и не содержит холестерин.

    Некоторые хозяйки не любят готовить блюда с брюссельской капустой из-за специфичного горьковатого привкуса кочешков. Удалить его можно, если приготовить овощ в сочетании со сметанным, сырным или молочным соусом.

    Чаще всего нелюбовь к овощным блюдам связана с их неправильным приготовлением.

    Неподходящий способ термической обработки, ошибочная температура — и свежие хрустящие овощи превращаются в кашеобразную, малоаппетитную массу, которую вряд ли захочется пробовать не то что детям, но даже и взрослым.

    Брюссельская капуста относится как раз к тем овощам, которые подвергают «термическим пыткам», а потом обвиняют в недостатке вкуса и текстуры. На самом деле, если знать с какой стороны к ней подступиться, она наверняка станет одним из ваших любимых гарниров на скорую руку.

    Рецепт приготовления брюссельской капусты в духовке с сыром

    Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами.

    Для этого рецепта можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

    Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 600 г капусты;
    • 2 моркови;
    • 200 грамм шампиньонов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 300 мл сливок;
    • 100 гр. сыра;
    • соль и перец черный молотый (по вкусу).

    Как правильно подготовить продукты

    1. С самого начала, капусту необходимо залить кипятком и дать ей постоять минут 3-5. После, нужно будет слить горячую водицу и залить ее холодной водицей на несколько минут.
    2. Пока духовка нагревается, кочанчики брюссельской капусты следует разрезать пополам и смешать их с оливковым маслом.
    3. Чтобы максимально ускорить процесс приготовления, сковороду, в которой будет запекаться капуста, не помешает разогреть. Помешивание овощей во время их приготовления даст более равномерный цвет.
    4. Емкость, в которой продукт будет запекаться, необходимо смазать сливочным маслом и выложить туда подготовленный овощ.
    5. Морковку помойте и почистите, а затем измельчите на небольшой терке. Грибочки и чеснок нарежьте небольшими пластинами.
    6. В сковороду влейте растительное масло, разогрейте ее до нужного температурного режима и обжарьте грибы с овощами и со сливками. Процент жирности последней продукции выбирайте тот, что вам нравится.
    7. Когда содержимое сковородки подрумянится, добавьте его основному ингредиенту – капусте.

    Брюссельская капуста в духовке в сливках под сырной корочкой

    Ключ к успеху состоит в том, чтобы на полную использовать всю мощность вашей духовки. Несмотря на то, что это овощ, с которым принято обращаться деликатно, ручку регулировки температуры нужно выставить на максимум.

    Это позволит кочанчикам красиво подрумяниться и карамелизоваться. А за счет интенсивного жара произойдет все настолько быстро, что сернистые ароматы просто не успеют развиться и испортить вкус блюда.

    Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет минимум до 190 градусов.

    На содержимое посудины потрите сверху какой-то из выбранных твердых сыров и запекайте в духовке, пока сыр не зарумянится.

    По истечении 10 минут закуску можно подавать к столу. Всем приятного аппетита.

    Ссылка на основную публикацию