Японский омлет

Японский омлет (Тамаго-яки)

четверг, 3 декабря 2015 г.

Сегодня приготовим любимый омлет моих деток. Я даже догадываюсь, отчего у них такая сильная любовь в этому японскому омлету – на вкус готовое блюдо имеет заметно сладковатый вкус. При этом Тамаго-яки отличается приятным ароматом и совершенно непривычным для классического омлета внешним видом, напоминающим рулет из тончайших яичных блинчиков.

Японский омлет Тамаго-яки (от тамаго — яйцо, яки — жареный) принято подавать на завтрак, в качестве закуски или же использовать как один из ингредиентов при приготовлении роллов и горячих суши.

В состав классического японского омлета Тамаго-яки входит мирин (сладкое рисовое вино), но, к сожалению, у меня его нет, поэтому я использую рисовый уксус. Он гораздо нежнее даже яблочного уксуса и имеет очень приятный аромат, вдобавок делает омлет сбалансированным по вкусу. Кстати, количество используемых ингредиентов вы можете варьировать по своему вкусу, но в первый раз очень рекомендую придерживаться тех, которые предлагаю я.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления японского омлета нам понадобятся простые куриные яйца (среднего размера), соевый соус, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахарный песок и рисовый уксус (если есть, используйте мирин – рисовое вино).

В подходящую посуду разбиваем свежие куриные яйца, которые предварительно нужно вымыть и вытереть насухо. Возьмите такую миску, в которой будет удобно взбивать яйца.

Теперь нам нужно немного взбить куриные яйца, но не для того, чтобы они стали воздушными и пышными. Наша задача – разбить изначально вязкий белок, чтобы он стал жидким и однородным. Для этого можно воспользоваться вилкой, венчиком или миксером. Последний вариант мне больше всего нравится, так как все происходит быстро и просто. Взбиваем яйца на самой низкой скорости миксера буквально 30 секунд.

Дальше нужно процедить разболтанные куриные яйца, чтобы в массе не осталось жгутиков от белков. Достаточно просто процедить их через сито.

Теперь добавляем к куриным яйцам соевый соус, сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой) и рисовый уксус или мирин.

Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Пишу долго и много, а на самом деле все происходит в считанные минуты.

Пора жарить японский омлет Тамаго-яки. Для этого идеально подойдет квадратная сковорода, но у меня такой нет. Поэтому будем использовать просто широкую сковороду большого диаметра (у меня 24 сантиметра). Отлично ведет себя в этом деле блинница (сковорода для выпекания блинчиков). Смазываем ее растительным маслом (не наливаем, а именно смазываем – много не нужно), ставим на огонь чуть ниже среднего и визуально делим омлетную массу на 4-6 порций. Все зависит от диаметра сковороды. Когда растительное масло нагреется, наливаем тонким слоем яичную смесь и быстро ее разравниваем, просто поворачивая сковороду на весу (как печете блины). Даем омлету схватиться, чтобы можно было свернуть его рулетиком. Сильный огонь не делайте, а то блинчик может моментом потемнеть, станет сухим и жестким.

Помогая себе лопаткой (кто умеет – деревянными палочками), сворачиваем омлет плотным рулетом, немного не доходя до края сковороды. Если у вас посуда квадратной формы, сворачивайте до самого конца.

Теперь снова наливаем порцию омлетной массы тонким слоем так, чтобы она доходила до нашего первого рулетика. Перед этим немного смазываем освободившуюся поверхность сковороды небольшим количеством масла. Суть в том, чтобы эти два яичных блинчика соединились. Когда второй схватится, скручиваем рулетик в противоположную сторону, то есть добавляем к первому омлету второй, наматывая его поверх.

Так готовим всю оставшуюся омлетную массу, не забывая для каждого блинчика смазывать сковороду маслом (буквально пару капель).

В результате получается вот такой японский омлет Тамаго-яки. На все про все у меня уходит минут 6-7, если готовить омлет из 5 куриных яиц.

Пока омлет еще горячий, ему можно дополнительно придать форму. Для этого оборачиваем макису (бамбуковый коврик для скручивания роллов) пищевой пленкой и кладем горячий омлет с одного края.

Сворачивая циновку, руками придаем готовому омлету прямоугольную форму. Можно, конечно, пропустить этот этап – не столь важно.

Ну, а теперь острым ножом нарезаем японский омлет порционными кусочками (шириной около 2 сантиметров).

Подаем японский омлет Тамаго-яки в теплом или охлажденном виде с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем, дайконом. А можно просто так, без ничего. В любом случае получается вкусно!

Японский омлет – необычные варианты приготовления популярного блюда с начинками

Обладая великолепным вкусом и текстурой, японский омлет интересен и забавен. Отточенная веками техника приготовления, при которой яичная смесь скатывается в рулет или складывается пополам и фаршируется пряной рисовой и мясной начинкой, проста и доступна любому, кто хочет придать питательному, белковому продукту креативный вид.

Как приготовить японский омлет?

Чтобы воплотить рецепт японского омлета в домашних условиях, нужно вылить часть яичной смеси на сковороду, через минуту потянуть и свернуть в рулет, доливая смесь так, чтобы она попадала под готовый блин, жарить и скручивать. Так делают тамаго. Омурайсу – это французский омлет, выложенный на жареный рис, оякодон – яйца тушеные с курицей.

  1. Чтобы омлет с рисом по-японски походил на оригинальное блюдо, следует использовать рис с коротким зерном для суши. Перед обжариванием его необходимо отварить.
  2. Японский омлет с курицей готовится исключительно из жирных частей тушки. Традиционно, это мясо с ножек и бедер без кожи и костей, нарезанное кусочками на один укус.

Японский омлет тамаго

Вкусный тамаго – японский омлет для суши, представляющий смесь из взбитых яиц, соевого соуса и вина мирин, имеет легкую текстуру и сладкий вкус, который хорошо работает с рисовым суши и васаби. Его готовят путем наслаивания одной яичной массы на другую, постепенно сворачивая омлет в рулет, после чего, нарезают кусочками размером с суши и подают.

  • яйцо – 5 шт.;
  • соевый соус – 5 мл;
  • мирин – 20 мл.
  1. Взбейте яйца со щепоткой сахара, соли, соусом и мирином.
  2. Смажьте сковороду маслом, вылейте часть смеси, дождитесь пока она схватится и сверните в рулет. Отодвиньте на край.
  3. Вылейте еще часть смеси так, чтобы она попала под рулет.
  4. Через минуту, прокатите по ней рулет, образуя еще один слой.
  5. Повторите действия.
  6. Нарежьте японский тамаго омлет на сегменты.

Рисовый омлет по-японски – рецепт

Понятие, которым обозначается блюдо – омурайсу – рисовый омлет по-японски, состоящее из французского омлета, риса, обжаренного в кетчупе, и топпинга из кетчупа. Можно обернуть рис в омлет или положить омлет поверх риса, равно как и дополнить рис курицей или только луком и горошком. Последние компоненты участвуют и в данном рецепте.

  • отварной рис – 150 г;
  • лук – 30 г;
  • горошек – 60 г;
  • кетчуп – 20 г;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Обжарьте лук и чеснок, добавьте рис и томите 3 мин.
  2. Перемешайте с кетчупом, добавьте горошек и тушите 2 мин.
  3. Переложите на блюдо горкой.
  4. Поджарьте взбитые яйца.
  5. Выложите японский омлет сверху на рис и украсьте кетчупом.

Японский омлет омурайсу

Оформленный в виде мяча для регби, японский омлет с начинкой – один из вариантов подачи блюда омурайсу. Эта версия является классической. Рис обжаривается с луком, курицей, горошком и кетчупом и заворачивается в омлет. Кетчуп перед смешиванием нужно прогреть. Он карамелизуется и будет иметь более густую консистенцию и выразительный вкус.

  • мясо с бедер – 230 г;
  • вареный рис – 300 г;
  • зеленый горошек – 60 г;
  • лук – 40 г;
  • взбитые яйца – 2 шт.
  1. Жарьте кусочки курицы и лук 6 мин.
  2. Добавьте рис, прогрейте. Сдвиньте рис и положите кетчуп.
  3. Варите кетчуп 30 сек., после чего, перемешайте с рисом и зеленым горошком и потушите пару секунд.
  4. Поджарьте взбитые яйца.
  5. Заверните начинку в японский омлет.

Японский сладкий омлет

Необычный японский омлет, рецепт которого отображает культуру целого народа, сопровождает японцев и в будни, и в праздники. Например, сладкий омлет «датемаки», является новогодним блюдом. Он схож с тамаго. Разница лишь в том, что яйца взбиваются с медом и рыбным тортом – хансеном, сделанным из сурими. Его можно заменить гребешками или креветками.

  • ханпен или гребешки – 110 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мирин – 40 мл;
  • саке – 20 мл;
  • мед – 5 г;
  • сахар – 25 г;
  • соевый соус – 5 мл.
  1. Взбейте все составляющие в блендере.
  2. Процедите и выпекайте при 200 ̊С 20 мин.
  3. Сверните в рулет и через 3 ч. нарежьте японский сладкий омлет на сегменты.

Японский омлет с сыром

Пышный японский омлет, приготовление которого осуществляется путем скатывания яичной массы в рулет, располагает к вариативности. В основном, это касается начинок. При чем начинка меняет не только вкус, но и название блюда. Японский омлет шунка, начиненный сыром, нори и луком, является одним из простых и доступных для домашней кухни вариантов.

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 20 мл;
  • лист нори – 1 шт.;
  • ломтик сыра – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Разрежьте лист нори пополам, измельчите лук.
  2. Взбейте щепоть соли с яйцами, сахаром и водой.
  3. Распределите 1/3 смеси по сковороде, через минуту выложите начинку и сверните в рулет.
  4. Налейте новую смесь, так, чтобы она присоединилась к готовому рулету.
  5. Как только она схватится, прокатите по ней рулет.

Японский омлет оякодон

Классическая форма блюд из рисовой чаши под названием донбури – оякодон – японский омлет с рисом и курицей. Ояко, означает «родитель и ребенок». Они представлены курицей и яйцом. Суть в том, что лук и курицу тушат в бульоне. Затем, в него поочередно выливают два слоя взбитых яиц, настаивают и выкладывают на рис, который впитывает бульон.

  • лук – 450 г;
  • мясо с бедер – 450 г;
  • мирин – 125 мл;
  • сакэ – 125 мл;
  • бульон даси – 125 мл;
  • яйцо – 8 шт.;
  • отварной рис – 500 г.
  1. Соедините первые пять составляющих и варите 5 мин.
  2. Переложите куриную смесь в сковороду и вылейте 3/4 яичной массы. Не перемешивайте и готовьте минуту.
  3. Добавьте остальные яйца, через 30 сек. накройте крышкой и снимите с огня.

Японский омлет с грудинкой

Будучи поданным на завтрак, японский омлет в домашних условиях, обязан содержать питательные компоненты. Классикой считается жареная грудинка. Ее можно дополнить спаржей и сыром и завернуть сбалансированную начинку в омлет. Омлет приготовить с разрыхлителем. Начинка содержит много компонентов, поэтому лучше, чтобы он был пышным.

  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • ломтики грудинки – 3 шт.;
  • вареная спаржа – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 30 г.
  1. Обжарьте кусочки грудинки.
  2. Взбивайте яйца со щепоткой соли и разрыхлителем. Жарьте 3 мин..
  3. Выложите начинку на одну сторону омлета. Перегните пополам.
Читайте также:  Тушеная курица - вкусный рецепт с пошаговым фото

Японский омлет с овощами

Одно из популярных сочетаний сбалансированного завтрака – омлет с овощами. Японцы, у которых все делается с умом, дополняют яичную массу не водянистыми овощами, с плотной текстурой и мягким вкусом: морковью, луком, зеленой фасолью. Техника приготовления такая же, как и в омлете для суши, когда омлет катят по сковороде, формируя рулет.

  • зеленая фасоль – 50 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • тертый дайкон – 20 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • бульон – 120 мл;
  • мирин – 20 мл;
  • соевый соус – 10 мл.
  1. Жарьте кусочки фасоли 2 мин. Перемешайте с луком.
  2. Взбейте последние четыре компонента.
  3. Вылейте часть массы на сковороду, положите часть овощей, через минуту сверните в рулет.
  4. Добавьте еще яичной массы так, чтобы она попала под рулет, посыпьте овощами.
  5. Повторите действия.

Японский омлет с капустой

Японское блюдо окономияки – это омлет с капустой. Название переводится как «гриль». Что означает, что омлет можно наполнить любой начинкой. Основу омлета составляют капуста, яйца, мука и вода (или бульон даши). Смесь формуют в блин, который обжаривают с двух сторон, выкладывая на одну из них начинку. В данном варианте – это тоже капуста.

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода (или бульон даши) – 300 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • капуста – 340 г.
  1. Взбейте первые пять компонентов и приправьте.
  2. Выложите часть смеси на сковороду, разровняйте в блин и жарьте пару минут.
  3. Переверните, добавьте сверху немного капусты.
  4. Через 2 мин. перенесите на блюдо и начините жарить следующий.
  5. Украсьте майонезом, соусом и маринованным имбирем.

Японский омлет с соевым соусом

Сочетание, которое обыгрывается при приготовлении сладкого омлета тамагояки – омлет с соевым соусом. Там, соевый соус сглаживает сладость сахара и вина мирин. В это же время, существуют версии, где соевый соус сочетают с бульоном даши и зеленым луком. В этом случае, омлет получается соленым, острым, пушистым и текстурированным.

  • яйцо – 2 шт.;
  • бульон даси – 40 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зеленый лук – 15 г.
  1. Взбейте яйца, бульон и 10 мл соевого соуса.
  2. Перемешайте с луком и жарьте 2 мин.
  3. Переверните на другую сторону и снимите с огня.
  4. Переложите на тарелку, полейте соевым соусом.

Омлет с угрем

Тамаго, японский омлет с угрем, является одной из разновидностей омлетных роллов. Основой роллов является сладкий омлет тамагояки, который начиняют замаринованным в соевом соусе копченым угрем. Солено-копченая начинка тонко контрастирует со сладкой яичной оболочкой, редисом дайкон и белым соевым соусом, при подаче к столу.

  • яйцо – 4 шт.;
  • бульон даши – 50 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сахар – 25 г;
  • копченый угорь – 1/2 упаковки.
  1. Взбейте первые четыре компонента.
  2. Опустите упаковку с угрем на 30 сек. в кипяток.
  3. Извлеките из упаковки и полейте 40 мл соуса. Через 5 мин. порежьте на куски.
  4. Вылейте часть смеси на сковороду, через минуту положите с краю угря. Сверните в рулет.
  5. Применяя технику приготовления омлета тамагояки, сформуйте блюдо.

Японский омлет

Если хотите необычный завтрак, то обязательно приготовьте японский омлет. Из простых ингредиентов японцы придумали необычное по вкусу и форме блюдо из яиц.

Как называется

Японский омлет – широкое понятие, которое включает в себя несколько видов омлетов:

  1. Тамаго-яки или тамаго – это основной и самый популярный среди японцев вид омлета, представляющий из себя рулет из нескольких тонких яичных блинчиков. А название переводится просто — «яйцо жареное».
  2. Омурайсу – очень сытный омлет с начинкой из риса. Его название переводится, как «рис в омлете». Дополнять рисовую начинку можно любыми овощами или грибами.
  3. Оякодон – омлет с начинкой из риса и курицы.
  4. Чаван муши – жидкий паровой омлет, который готовится в специальных плошках. С японского языка название блюда переводится, как «чаша на пару».

Какая нужна сковорода

В Японии омлет готовят в больших квадратных сковородках с невысокими бортиками, смазывая дно кусочком промасленной ткани. В такой посуде легко сворачивать омлет рулетом или заворачивать начинку.

Если у вас на кухне не найдется такой посудины, то для приготовления японского омлета вполне подойдет обычная блинная сковорода.

Главное требование, чтобы к сковороде ничего не прилипало. Идеально подойдет блинница с антипригарным или мраморным покрытием.

В качестве квадратной сковороды также можно использовать квадратный или прямоугольный металлический противень для выпечки. Поставить его на плиту и жарить омлет, как на сковороде.

Как приготовить японский омлет в домашних условиях

Такой экзотический завтрак, как японский омлет, можно легко приготовить в домашних условиях. Для блюда используются простые ингредиенты, которые можно легко приобрести в магазине.

Обязательными составляющими являются яйца и соевый соус. Если какой-либо компонент приобрести нет возможности, его можно заменить любым аналогом. От этого немного пострадает аутентичность блюда, но сам вкус значительно не измениться.

Вариантов приготовления японского омлета достаточно много, ниже рассмотрим несколько пошаговых рецептов.

Для роллов

Тамаго-яки (яичный омлет для суши или роллов) использую не только для заворачивания роллов и суши, но и подают как самостоятельное блюдо.

Омлет выглядит как рулет из нескольких яичных блинчиков. В его составе обязательно должны присутствовать соевый соус и рисовое вино.

Фото: японский омлет для роллов

Состав:

  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. мирина (рисовое вино);
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • немного постного масла.

Приготовление:

  1. Яйца помыть, разбить в миску и размешать венчиком до однородной консистенции. Добавить мирин, соевый соус и сахарный песок, повторно перемешать.
  2. Большую горячую сковороду протереть кусочком ткани, пропитанной растительным маслом. Налить немного яичной смеси, жарить блинчик пару минут, не переворачивая.
  3. Как только блинчик схватился, свернуть его лопаточкой (палочками) в рулет и отодвинуть к ближнему краю сковороды.
  4. Снова промаслить дно жаровни, налить новую порцию яиц и жарить до готовности.
  5. На край второго блинчика выложить ранее приготовленный рулет и завернуть таким же образом, отодвинув в сторону.
  6. По такому же принципу нажарить еще несколько яичных блинчиков, заворачивая их в один общий рулет.
  7. Готовый тамагояки переложить на циновку для формирования суши, придать рулету квадратную форму, порционно нарезать и подать с любым соусом.

Калорийность: 158 кКал на 100 г.

Рисовый

Рисовый омлет по-японски или омурайсу является полноценным блюдом, т.к. дополняется отварным рисом, овощами и грибами.

Фото: рисовый японский омлет

Состав:

  • 1 ст. бурого риса (отварного);
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. грибов (свежих или сушеных);
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • 20 г постного масла;
  • 2 помидора черри;
  • немного зелени и специй.

Приготовление:

  1. Если используются сухие грибы, то их предварительно необходимо замочить в горячее воде на пару часов. Луковицу почистить, нарезать кубиками. Таким же образом измельчить вымоченные или свежие грибы.
  2. На сковородку с растительным маслом выложить овощи с грибами, протушить все вместе при небольшом нагреве около 3-4 минут.
  3. Томат вымыть, убрать кожицу, перебить блендером в пюре.
  4. Чили вымыть, разрезать пополам, вычистить семечки, мелко порубить.
  5. На сковородку добавить томатное пюре, чили, приправить солью и специями по вкусу. Все перемешать, тушить 3 минуты.
  6. К содержимому подмешать отварной рис, приправить начинку соевым соусом и подкорректировать по вкусу специи.
  7. Для омлета соединить яйца, рубленую зелень с соевым соусом. Всю массу тщательно размешать.
  8. Яичную массу вылить на разогретую промасленную сковородку. Как только яйца схватятся по краям, на одну половину омлета ровным слоем выложить начинку. Потом аккуратно закрыть начинку второй половиной блинчика, прижать. Прикрыть посуду крышкой и на протяжении 5-7 минут довести омлет до готовности на небольшом огне.
  9. Убрать блюдо с огня, оставить под крышкой еще на 5 минут.
  10. Выложить омлет по-японски на блюдо со свежей зеленью и половинками черри, оформить орнаментом из томатного соуса, подать на стол горячим.

Калорийность: 123 кКал на 100 г.

В мешочке

Японский омлет в мешочке с начинкой из жареного риса чем-то напоминает предыдущий рецепт, но отличается составом начинки и способом формирования блюда.

Фото: японский омлет в мешочке

Состав:

  • 1 луковица;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • 6 ст.л. кетчупа;
  • 60 мл молока;
  • 8 свежих яиц;
  • 0,2 кг круглого риса;
  • 3 ст.л. постного мала;
  • немного поваренной соли;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Промыть рис, отварить его в подсоленной воде. Воду слить, а рис не промывать.
  2. Сполоснуть, очистить луковицу, промыть филе и нарезать оба ингредиента кубиками.
  3. На сковороду с маслом высыпать измельченный лук, через пару минут добавить курицу, перемешать и жарить все 5 минут. В конце начинку немного посолить.
  4. К содержимому добавить остывший рис с кетчупом. Все тщательно перемешать, подержать на плите еще с минуту.
  5. В миску разбить яйца, смешать венчиком с молоком (не взбивать), немного подсолив яичную массу.
  6. Промазать сковородку сливочным маслом, вылить четвертую часть омлетной массы, поджарить до готовности тонкий омлет. То же проделать с остальными тремя омлетами.
  7. По центру каждого блинчика выложить начинку, свернуть в виде мешочка или лодочки. При подаче густо полить кетчупом.

Калорийность: 190 кКал на 100 г.

Что это такое лапша соба, объясняется в статье: лапша соба.

Рецепт маринования имбиря в домашних условиях читайте здесь.

С начинкой

Для начинки используются различные ингредиенты и соусы. Только обязательно в составе должен присутствовать рис и соевый соус.

Фото: японский омлет с начинкой

Состав:

  • 1 ст. отваренного до готовности риса;
  • 0,5 ст. овощного микса (морковь, кукуруза, кабачок, зеленый горошек);
  • 1 куриное бедрышко;
  • 2 ч.л. подсолнечного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ч.л. кетчупа;
  • 3 ст.л. тертого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. молочка;
  • немного соли и перца.

Приготовление:

  1. С лука снять шелуху, нарезать головку мелкими кубиками. Выложить его на сковородку и обжарить до мягкого состояния.
  2. Куриное бедро промыть, снять шкуру, вырезать кость. Филе нарезать небольшими кубиками, добавить к мягкому луку. Жарить пока курица не поменяет цвет.
  3. На сковородку добавить овощной микс (можно использовать замороженную овощную смесь), перемешать, приправить по вкусу солью и черным перцем.
  4. Выложить рис, соевый соус, кетчуп и все старательно вымешать.
  5. В плошке слегка взбить яйца с молочком. Вылить массу на разогретую слегка промасленную сковородку.
  6. Как только половина всей омлетной массы свернется, а другая будет оставаться жидкой, выложить на жидкую половинку омлета тертый сыр. Сверху по сыру распределить поджаренную начинку.
  7. Лопаточкой аккуратно завернуть сверху на начинку сначала один край блинчика, потом другой.
  8. Переложить готовый омлет на тарелку швом вниз. Украсить кетчупом и подавать на стол теплым.

Калорийность: 202 кКал на 100 г.

Оякодон с рисом и курицей

В японский омлет часто добавляют курицу, а без риса немыслимо не одно блюдо в Японии.

Фото: оякодон — японский омлет с рисом и курицей

Состав:

  • 0,5 куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • 1,5 ст. риса (вареного);
  • 3 свежих яйца;
  • 1 ч.л. меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пучок перьев зеленого лука.
Читайте также:  Запеченная скумбрия - вкусный рецепт с пошаговым фото

Приготовление:

  1. Очистить лук, разрезать пополам и каждую половинку порубить тонкими полукольцами.
  2. Выложить лук на сковородку с почти кипящим соевым соусом. Все интенсивно размешать, через минуту добавить мед, размешать. Протушить лук, пока испариться вся жидкость и он начнет подрумяниваться (карамелизироваться).
  3. Грудку курицы тщательно промыть, обсушить, порезать небольшими кубиками, отправить к луку. Перемешать и держать при среднем нагреве около 7-8 минут, периодически перемешивая.
  4. Помыть, мелко порубить лук. Из яиц сделать болтушку, добавив зелень. Жидкой массой залить содержимое сковороды, накрыть крышкой на 4 минуты и готовить на небольшом огне. Потом отставить в сторону.
  5. Для подачи переложить теплый отварной рис в глубокую тарелку, диаметр которой должен совпадать с окружностью сковороды. Сверху выложить цельный блин-омлет, перевернув верх дном сковороду.

Калорийность: 121 кКал на 100 г.

Паровой

Чаван муши – это особый паровой омлет, приготовленный из смеси яиц и бульона. Многие даже считают его супом. Это чуть ли не единственное японское блюдо, которое кушают ложкой.

Фото: чаван муши или паровой омлет по-японски

Состав:

  • 0,2 кг куриного филе;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 королевские креветки;
  • 1 ст.л. саке;
  • 2 яйца;
  • 4 пластинки камабоко (палочки из сурими);
  • 4 гриба шиитаке (только шляпки);
  • 400 мл бульон даши (рыбный бульон, настоянный на водорослях комбу);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Помыть, крупно порезать курицу. Положить мясо в 2-литровую кастрюлю, залить водой, варить после закипания около 20 минут на среднем огне.
  2. Готовую отварную курочку, достать шумовкой и замариновать в смеси соевого соуса и саке.
  3. Тщательно промыть шляпки грибов шиитаке, порезать их тонкой соломкой около 0,5 мм в ширину и 2 см в длину.
  4. В другую кастрюльку налить рыбный бульон (даши или даси), сдобрить 1 ч.л. соевого соуса, посолить и вскипятить при небольшом нагреве. Потом убрать в сторону кипящий бульон и остудить.
  5. Сырые яйца разбить в плошку, перемешать венчиком и перелить в остывший даши. Полученную смесь процедить.
  6. Креветки очистить, промыть, отварить в кипящем литре воды 10 минут.
  7. Камобоко порезать тонкими пластинами.
  8. В плошки для чаван муши разложить замаринованную курицу вместе с маринадом, креветки, шиитаке, камабоко и залить все яичным бульоном.
  9. Каждую пиалу затянуть пищевой пленкой, сделав зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  10. Разместить чаши в широкой кастрюле, залить теплой водой, чтобы её уровень доходил до половины высоты пиал, и варить после закипания 20 минут на среднем огне.
  11. Готовый омлет освободить от пленки, посыпать свежей рубленой петрушкой и сразу подавать на стол.

Калорийность: 115 кКал на 100 г.

Сладкий

Сладкий омлет называется тамагояки. Его можно кушать отдельно, а можно заворачивать суши или роллы. Для сладости в состав добавляется сахар, сахарная пудра или мед.

Фото: сладкий японский омлет

Состав:

  • 4 свежих яйца;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. свежего меда;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление:

  1. В плошке смешать ложкой яйца с соевым соусом и медом до однородного состояния.
  2. На сковородку налить немного постного масла или просто промазать промасленной кисточкой.
  3. Налить половник смеси, распределить её по всей площади блинницы.
  4. Готовый яичный блинчик свернуть рулетом, сдвинуть на ближний к себе край сковороды.
  5. Налить на освободившееся место новую порцию омлетной массы, налив немного яичной массы на край готового блинчика, чтобы скрепить блины между собой.
  6. Готовый блинчик снова закрутить в рулет.
  7. Повторять процедуру пока не закончится яичная масса.
  8. Готовый омлет переложить на тарелку, порезать кусочками, украсить сладким соусом и посыпать кунжутом.

Калорийность: 170 кКал на 100 г.

Как правильно и с чем подавать

Японский омлет томаго едят преимущественно на завтрак и подают на овальном блюде. Перед подачей рулет заворачивают в циновку, придают ему прямоугольную форму.

Потом сверху кладут гнет до полного остывания блюда, чтобы немного расплющить рулет перед нарезкой:

  1. Неровные концы срезают, а все остальное режут ровными толстыми кусочками.
  2. По обычаю к омлету всегда подают соевый соус, свежие овощи и зелень.
  3. Блюдо можно подавать теплым или охлажденным.

Вариантов приготовления японского омлета много, поэтому каждый сможет выбрать себе рецепт по душе. И теперь каждое утро вы сможете баловать свое семейство необычным завтраком родом из Страны восходящего солнца. Приятного всем аппетита!

Про жареные кальмары в кляре рассказывается в статье: кальмары в кляре.

Рецепт жареных королевских креветок смотрите на странице.

Рецепт с фото рисовых японских шариков — данго узнайте из этой информации.

Видео: Японская Уличная Еда(Токио) — Как в Японии делают Омлет #streetfood #fastfood

Тамагояки — омлет рулетом по-японски

Общеизвестно, японцы искусны, внимательны к деталям, нестандартно обыграют любое рядовое блюдо, и тамагояки тому доказательство. Банальный яичный омлет смягчают щепоткой сахара, сухим вином мирином или рисовым уксусом, не выплескивают, как мы, взболтанную смесь сразу на сковороду, а действуют поэтапно, с расстановкой. Слой за слоем выпекают тонкие блины, наворачивая один на другой рулетом. Просто, эстетично, но требуется определенная последовательность действий.

В середине прошлого века в стране восходящего Солнца была популярна поговорка про три самые любимые вещи японских детей. Назывались великий борец сумо того времени, национальная бейсбольная команда и тамагояки — блюдо, обожаемое японской детворой. Сегодня появились новые герои и кумиры, но многослойный омлет по-прежнему в почете и входит в базовый список бэнто (контейнер с одной порцией еды/школьный обед).

Тамаго-яки (буквально «жареное яйцо») — это и самостоятельный завтрак, и завершающий ужин десерт, и компонент многоликих суши-роллов, нигири. Соблюдая технологию жарки, готовят сладкие, соленые и пряные омлеты, вводят пюре из креветок, овощей, типичные для японской кухни бульон даси на основе сушеных водорослей, сардин и грибов шиитаке, включают крепкий алкоголь: саке. Заманчиво, приглашаю испытать японский омлет опытным путем вместе!

Ингредиенты

  • куриные яйца 5 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • рисовый уксус 1,5 ст. л.
  • соевый соус 1,5 ст. л.
  • сливочное или растительное масло для жарки

Приготовление

Как и по рецепту традиционного омлета, все яйца вбиваем в удобную миску, добавляем сахарный песок, рисовый уксус и соевый соус — интенсивно взбиваем венчиком минуты две, добиваемся однородности. Пробуем, при надобности варьируем норму сахара, рисового уксуса/белого вина мирина или соевого соуса. Одни предпочитают солонее, другие — слаще, пикантней.

Параллельно разогреваем сковороду, слегка смазываем жиром: растительным или, как в моем примере, сливочным маслом. Если среди кухонной утвари отыщется макиякинабэ — японская прямоугольная сковорода, ваш тамагояки приблизится к аутентичному. В наших широтах многие кулинары приспособились использовать квадратные сковороды-гриль. Но, как видите, не подводит и круглая, лишь бы с хорошим покрытием. Выливаем на раскаленную и промасленную поверхность примерно пятую часть яичной смеси — жаровню проворачиваем, заполняем жидким составом всю площадь. Поддерживаем умеренный огонь и даем первому «блину» схватиться снизу. Не пересушивайте, текстура станет жесткой. Пускай верх остается подвижным, влажным.

С одного края отделяем лепешку, сворачиваем рулетом к противоположной стороне. Японцы умело справляются палочками — я же без навыков, не рискуя, по привычке работаю лопаткой. Оставляем «сверток» у борта.

Не даем сковородке охлаждаться, действуем оперативно. Выливаем следующую порцию омлетного раствора на освобожденное пространство. Ждем около 20 секунд и когда второй «блин» подпечется, начинаем снова сворачивать. Теперь двигаемся от первого рулета, наматываем на него второй пласт. Двойной брусок оставляем у другого/противоположного борта. Повторяем действия.

Так, передвигая слева направо, прокручиваем и набираем тонкие слои, увеличиваем объем омлета-тамагояки. Заливаем последней порцией «теста», в очередной раз сворачиваем.

Сформировав длинный валик, на несколько секунд удерживаем на горячей жаровне каждую грань поочередно — «запечатываем» возможные разрывы, последний стык.

Подобно роллам, выкладываем на соломку с пищевой пленкой, слегка придавливаем и прокатываем, получаем более четкие стыки сторон, в разрезе — кубики. Этот шаг рецепта по желанию, можно подавать блюдо сразу, с мягкими очертаниями и вовсе не разрезать.

Делим домашний тамагояки поперечными роллами, подаем к столу с васаби, соевым соусом, икрой или красной рыбой — приятного аппетита и смелых кулинарных экспериментов!

Японские омлеты: экзотика в пп-рационе

Восточная кухня и правильное питание вполне совместимы, поэтому многие рецепты можно вводить в свой рацион пп-шнику. И даже суши и роллы иногда можно себе позволять, внимательно вчитываясь в состав, конечно же. Но в этот раз я хочу рассказать о том, как приготовить японский омлет — ещё одно замечательное блюдо восточных поваров.

Секреты приготовления японских омлетов

Если быть точнее, то под названием “омлет по-японски” подразумевается не одно, а целых 3 блюда, которые называются тамаго-яки, омурайсу и оякодон. Каждое отличается и технологией приготовления, и вкусом. Но все они действительно родом из Японии, то есть вкусны, просты и готовятся на основе одного из лучших продуктов в пп-списке — из яиц.

Восточные кушанья узнаваемы из-за сочетания нескольких вкусов — соленое, острое и сладкое. Это вкусно, но не забываем, что сладость — заслуга сахара. И в домашних условиях его можно заменить хотя бы мёдом, а вот покупные блюда вряд ли адаптированы таким образом.

Каждый из описанных рецептов вписывается в правила ПП и вполне подходит для завтрака или обеда. Первый вариант — японский омлет тамаго с сыром — можно даже на ужин.

Японский омлет тамагояки с сыром

Начну я со слегка измененного тамаго-яки.

Название блюда переводится вполне предсказуемо — “жареные яйца”.

Подают его как самостоятельное угощение, добавив редис на гарнир, или же используют для приготовления суши и роллов.

Традиционный японский омлет для роллов состоит из взбитых яиц с соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Это вкусно, но пп рецепт тамаго-яки с сыром и зеленью гораздо вкуснее. Да и готовится такой японский омлет просто, рецепт с фото этапов приготовления — отличное тому подтверждение. 190 16 13 1,1

Что надо:

  • яйца — пара штук
  • зелень – 5-10 г
  • твердый сыр – 40 г
  • масло для смазывания (не обязательно).
  • по щепотке соли, перца (черного и красного).

Как сделать:

Порезать зелень и натереть сыр на мелкой терке.

Яйца, соль и перец взбить. Можно процедить через сито.

Нагреть сковороду, можно слегка смазать маслом. Вылить 1/3 смеси и выпекать на медленном огне.

Когда яйцо чуть прихватится, подсыпать тертый сыр.

Аккуратно с помощью лопатки скрутить рулетик. Оставит его на краю сковороды.

Налить еще 1/3 смеси, посыпать зелень. Пропечь и скрутить рулет, заворачивая в обратную сторону. .

Налить последнюю треть смеси, подсыпать сыр. Скрутить рулет. Посыпать сверху сыром.

Накрыть крышкой сковороду и пропарить 3 минуты на очень медленном огне. Рулет увеличить в размере, станет пышным. Сразу подавайте.

На этом видео показано, как правильно сделать классический омлет тамаго-яки в условиях обычной кухни (понравился рецепт, так как сахара там нету):

Читайте также:  Куриные отбивные - рецепты с фото

Японский омлет с рисом омурайсу

Этот сытный омлетик — полноценный обед. В переводе “омурайсу” означает рис в омлете.

Так и есть, омурайсу — японский омлет с начинкой из риса и разных добавок, в нашем случае это овощи и грибы.

Говорят, что в Японии рис используют белый, я-то в этом сомневаюсь (кстати, может, кто точно знает, какой рис едят японцы — милости прошу с ответом, очень интересно на самом деле) . В любом случае мы с вами возьмём более полезный бурый.

Приготовленного из этих продуктов хватит на 2 человек

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • бурый рис отварной — 1 ст.
  • грибы свежие или сушеные (грибы) — ½ ст.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томаты — 1 шт.
  • перец чили — половинка
  • растительное масло — 20 г
  • специи, зелень — по вкусу
  • соевый соус — 2-3 ст.л
  • черри для украшения — 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Лук, грибы (сухие сначала замачиваем в кипятке на 3-4 часа) — моем, режем мелкими кубиками и притушиваем с растительным маслом на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Добавляем пюрированные томаты, соль, специи, рубленый чили и тушим ещё 3 минуты.
  3. Выкладываем рис, вливаем соевый соус, пробуем на вкус, корректируем приправами и соевым соусом и переходим к омлету.
  4. Яйца взбиваем с соевым соусом, зеленью.
  5. Выливаем на раскаленную сковороду. Как только верх чуть прихватится, на половину омлета выкладываем начинку, разравниваем, аккуратно накрываем, прижимая, второй половинкой и доводим рисовый омлет по-японски до готовности — это 5-7 минут — под крышкой на маленьком огне. Именно так, если вы помните, готовится знаменитый овсяноблин.
  6. Выключаем газ, не открываем крышку ещё 5 минут.
  7. Теперь японский омлет омурайсу можно подавать.

Оякодон — японский омлет с рисом и курицей

Это блюдо кроме яиц и риса, включает ещё и курицу, а также по-особому подготовленный лук.

Сам рис варится заранее, а омлет с мясом и луком готовят непосредственно перед подачей — всё очень просто и быстро.

Секрет оригинальности в том, как это всё компонуется и подаётся.

А называется блюдо в оригинале «отцы и дети» — из-за того, что основные компоненты яйца и курица (логика, думаю, ясна?)

Этого количества ингредиентов хватает на 2-3 порции.

Что потребуется:

  • куриное филе — 500-600 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • 1,5 стакана бурого риса (вареного)
  • белый репчатый лук — 1 шт.
  • мед — 1 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • зеленый лук — пучок

Как готовят оякодон:

  1. Рис у нас уже сварен (здесь все секреты варки бурого риса), поэтому готовим сам омлет.
  2. Рубим луковицу полукольцами.
  3. В сухую сковороду выливаем соевый соус, ждём закипания и сразу же отправляем туда лук.
  4. Перемешиваем, готовим 1 минуту и добавляем мёд.
  5. Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится, а лук не начнёт карамелизироваться.
  6. Теперь выкладываем измельчённую куриную грудку. Готовим всё вместе, периодически помешивая, на среднем огне 7-8 минут.
  7. Взбиваем яйца с рубленой зеленью и выливаем к мясу.
  8. Накрываем крышкой и 4 минуты готовим на небольшом огне. Выключаем.
  9. В глубокую тарелку (верх которой должен совпадать по размеру с диаметром сковородки) выкладываем подогретый рис, а сверху одним “блином” ляжет наш омлет — именно так подают оякодон в Японии.

Советы опытных пп-шников

Рис в рецептах можно заменить и другой крупой — перловкой, цельнозерновой овсянкой. А с булгуром вообще вкусняшка получается!

Если вам нужно увеличить количество белка в рационе — омлеты подойдёт идеально, но только тогда не берите все желтки, одного хватит вполне. А вот белков можно взять побольше, добавив 2-3 яйца.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Японский омлет Тамаго как приготовить в домашних условиях, фото

Традиционный омлет азиатских стран готовится из простых «наших» продуктов с добавлением соусов и маринада из восточных ингредиентов. Как правильно сделать японский и корейский омлеты в домашних условиях? Полезные секреты и технология приготовления.

Японский омлет тамаго-яки

Японский омлет тамагояки — традиционное блюдо восточной кухни. Также его называют тамаго-яки (тамаго — яйцо, яки — жареный). В приготовлении этого шедевра нет ничего сложного, набор ингредиентов очень прост. Поэтому в нашем регионе яичница по-японски приобретает все большую популярность.

Особенности приготовления

Жители восточных стран готовят блюдо на специальной прямоугольной сковороде и переворачивают яичные блины палочками. Нам достаточно подготовить блинную сковороду с антипригарным покрытием и лопатку. В состав рецепта входит белое вино. Его можно заменить равным количеством рисового уксуса. Японцы подают к готовому блюду васаби или маринованный имбирь. Если в холодильнике нет этих продуктов, можно полить омлет чесночно-сметанным соусом и посыпать рубленой зеленью.

По рецепту омлет тамаго должен состоять из ровных и гладких пластов. Чтобы добиться такого результата, нужно следить за температурой сковороды. Если верхний слой покрылся пузырями, значит температура жарки очень высокая. Уберите блюдо с огня, проткните пузыри вилкой и установите огонь поменьше.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • яйцо (4 целых плюс один желток) — 5 штук;
  • соевый соус — 1 чайная ложка;
  • вино белое сухое — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 5 г;
  • масло растительное — 3 столовые ложки.
  1. Взбейте венчиком яйца. Только не миксером, а именно венчиком чтобы избежать появления пузырей.
  2. Процедите смесь через мелкое сито.
  3. Добавьте к яйцам вино, сахар, соль и соевый соус. Взбивайте до растворения сахара.
  4. Разогрейте блинную сковороду. Смажьте растительным маслом.
  5. Влейте третью часть смеси в сковороду.
  6. Когда нижняя часть омлетного блина слегка прожарится, начинайте деревянной лопаткой скручивать его в рулет. Оставьте его у края сковороды.
  7. Налейте еще половину смеси так, чтобы она влилась и под скрученный рулет.
  8. Когда смесь схватится, заверните в нее уже готовый яичный сверток.
  9. Также сделайте и с третьей частью. По итогу у вас получится рулет из трех омлетных пластов.
  10. Разрежьте их на кусочки и полейте соевым или ореховым соусом.

В том, как приготовить японский омлет, нет никакой сложности. Тамаго японцы едят чаще всего на завтрак. Поэтому иногда можно разнообразить утренний прием пищи оригинальным азиатским блюдом. Это и вкусно и полезно. К тому же сытный завтрак — это полноценный заряд энергии для организма.

Омлет оякодон с рисом и курицей как на фото

Оякодон — разновидность японского блюда домбури или домбуримоно. Это большая чаша с рисом, в которую добавляют различные ингредиенты: мясо, морепродукты, овощи, темпуру. Появилось блюдо приблизительно в 1900 году в Осаке. Изначально на рис бросали куриные куски, заливали яйцом и посыпали зеленью.

В переводе с японского оякодон — «мать и дитя», так как в состав блюда входят и курица и яйцо. Для нас это яичница с рисом и курицей.

Этапы и секреты рецептуры

Рецептов оякодона довольно много. Все они похожи, но некоторые различия все же есть.

  • Филе или бедра. Вместо куриных бедер кладут нарезанные кусочки куриного филе. Но так блюдо получается суховатым. Бедра более сочные. Если вы используете филе — нарезайте не слишком маленькие куски.
  • Без соли. За счет соевого соуса блюдо получается соленым. Поэтому соль по рецепту в японский омлет не добавляется.
  • Рис на пару. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, его лучше приготовить на пару. Сваренный в кастрюле рис выйдет слипшимся.
  • Добавляем даши и мирин. В стране восходящего солнца вместо воды с соевым соусом используют бульон даши (даси), сваренный на водорослях, мальках, тунце или сушеных грибах. А также мирин — сладкое рисовое вино. Таким образом, японский рисовый омлет имеет большую палитру ароматов и вкусов.
  • С ростками сои или стручковой фасолью. В некоторых рецептах вместе с курицей томят ростки сои или немного стручковой фасоли (предварительно отваренной). А потом все заливают яйцом.

Рецепт блюда

Вам понадобятся:

  • куриные бедра — 4-5 штук (без кожи и костей);
  • яйца — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 средних;
  • соевый соус — 70 мл;
  • сахар — 30 г;
  • рубленая зелень — 2 столовые ложки;
  • рис для подачи.
  1. Нарежьте лук полукольцами, а курицу тонкими кусочками.
  2. На разогретую сковороду влейте соевый соус и 3 столовые ложки воды. Добавьте сахар. Все перемешайте.
  3. После закипания выложите на сковороду нарезанный лук. Готовьте 1-2 минуты.
  4. Добавьте куриные бедра. Оставьте на 5 минут, затем перемешайте.
  5. Взбейте яйца с добавлением зелени. Аккуратно распределите по мясу.
  6. Накройте крышкой до приготовления яичной смеси.
  7. В глубокую тарелку насыпьте порцию риса, сверху выложите оякодон, — японский омлет с курицей и рисом готов.

Омлет по-корейски

Ингредиенты и способ приготовления корейского омлета во многом напоминают рецепт омлета с рисом по-японски. Только в состав корейского омлета входит ассорти из овощей, а вместо курицы используется говядина. Овощи с рисом заворачиваются в середину омлета.

Вам понадобятся:

  • цукини — 1 штука;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • грибы — 200 г;
  • говядина — 250 г;
  • яйца — 4-5 штук;
  • рис — 1 стакан;
  • соус терияки — 5-6 столовых ложек;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

Очистите и нарежьте мелкими кубиками цукини, грибы, морковь и лук. Также к овощам можно добавить сладкий перец. Протомите все до полуготовности на сковороде. (В азиатских странах для пассировки используют вок — глубокую сковороду с выпуклым дном).

  1. Нарежьте говядину небольшими кусочками.
  2. Отварите или приготовьте на пару рис.
  3. Добавьте соус терияки к овощам и томите еще пару минут. (Вместо терияки можно использовать маринад кальби или соевый соус).
  4. Прожарьте мясо на сковороде до золотистой корочки, добавьте соус терияки и готовьте еще несколько минут на слабом огне. (Говядину можно заменить коктейлем из морепродуктов).
  5. Готовый рис выложите на сковороду, добавьте 2-3 столовые ложки соуса и соль. Протомите под крышкой.
  6. Взбейте яйца со щепоткой соли и приготовьте омлет на отдельной сковороде.
  7. На одну сторону омлета выложите овощи и мясо. Другим краем заверните.

На приготовление омлета с рисом по-корейски потребуется 20-25 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции. Гарниром служат овощи с мясом «в конверте». Сверху можно украсить зеленью и полить соусом.

Омлеты азиатских стран готовятся легко и быстро, хорошо и надолго утоляют голод. Оригинальный вид и набор ингредиентов разнообразит ваш завтрак или ужин. К тому же оякодон или тамаго удивит гостей или членов семьи не только необычным названием, но и изысканным вкусом.

Ссылка на основную публикацию