Яйца по-шотландски

Рецепт: яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски, приготовленные по национальному рецепту, представляют собой сытную мясную закуску, начиненную отварными куриными или перепелиными яичками. Несмотря на «говорящее» название, запеченные яйца не имеют ничего общего с Шотландией – на самом деле, это исконно британское блюдо, которое и по сей день пользуется заслуженной популярностью у коренных жителей Туманного Альбиона. Бытует мнение, что приписку «по-шотландски» такое блюдо получило несколько сотен лет назад благодаря отборной говядине, которая поставлялась ко Дворцу прямиком из Шотландии и использовалась для приготовления любимой горячей закуски Ее Величества.

Внешне такое лакомство напоминает обычные котлетки, однако внутри ожидает настоящий сюрприз – целое яйцо, отваренное вкрутую. Сочетание нежного белка, питательного желтка и сытного свиного или куриного фарша объясняет высокую калорийность этого блюда, однако даже тем, кто сидит на строгой диете, стоит хоть разок побаловать себя шотландской закуской, которую подают и в Королевском Дворце, и в английских забегаловках. К тому же, для этого совсем не обязательно лететь первым же рейсом в Европу – достаточно воспользоваться нашим пошаговым рецептом, который подробно расскажет, как приготовить яйца по-шотландски на собственной кухне.

Горячая закуска по английскому рецепту

Для приготовления яиц по-шотландски потребуется следующий продуктовый набор:

  • куриные яйца – 6 штук (старайтесь выбирать примерно одинакового размера);
  • полкило нежирного говяжьего фарша;
  • специи и пряности: перец, кориандр, хмели-сунели и т.д. (на свой вкус);
  • немного зелени;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • панировочные сухари или молотые в порошок грецкие орехи;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Важно! Количество продуктов указано из расчета на 5 среднестатистических котлеток (шестое яйцо, указанное в рецепте, потребуется для приготовления кляра). Если вам нужно приготовить больше или, наоборот, меньше, измените количество ингредиентов прямо пропорционально объему готового блюда. Впрочем, можно поступить еще проще: на 1 яйцо требуется в среднем 100 граммов фарша, а все остальные продукты можно добавлять, руководствуясь собственным вкусом.

Как приготовить яйца по-шотландски: пошаговый рецепт с фото

  1. Отварите вкрутую 5 куриных яиц. Чтобы в процессе варки они не потрескались, залейте их теплой водой, дайте постоять хотя бы 5-10 минут, а затем подсолите воду и отправьте на плиту. Варить яйца необходимо примерно 7-10 минут после закипания. По истечении этого времени слейте кипяток и залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли.

  1. Мелко порубите зелень, почистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Смешайте фарш со специями, пряностями и зеленью, посолите и еще раз хорошенько перемешайте.
  2. Очистите яйца от скорлупы.
  3. Каждое яичко аккуратно оберните в мясную «мантию», стараясь сформировать ровненькие шарики.

  1. Разбейте сырое яйцо в глубокую миску, немного подсолите, добавьте буквально пару капель холодной воды и тщательно вымешайте, чтобы оно стало однородным.
  2. Обмакните каждую котлетку в яичную массу, а затем в панировку – сухари либо молотые грецкие орехи.

  1. Смажьте глубокую форму для запекания тонким слоем сливочного масла. Выложите туда яйца по-шотландски и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, пока каждая котлетка не зарумянится.

Подавать такое блюдо лучше в горячем виде. Яйца по-шотландски хорошо сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. А чтобы закуска не казалась немного суховатой, можно полить ее нежным сливочным или, наоборот, острым соусом – кому как нравится.

Пикантный сливочный соус для закуски

Идеальным вариантом для яиц по-шотландски станет изысканный сырно-сливочный соус с острым перцем. Для его приготовления потребуется:

  • 100 граммов тертого сыра;
  • стакан молока;
  • молотый красный перец (по вкусу);
  • половинка чайной ложки куркумы;
  • несладкое сухое печенье или крекеры;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Для приготовления этого соуса не придется даже включать плиту – достаточно смешать все ингредиенты в блендере до полной однородности. Если хотите, чтобы готовый продукт был погуще – добавьте больше крекеров. А отрегулировать желаемую остроту можно, понемногу добавляя красный перец. Так вы сможете угодить всем домашним без исключения, быстро приготовив каждому соус по вкусу.

Варианты приготовления блюда

Традиционный рецепт запеченных в духовке яиц имеет крайне мало вариаций, да и разнообразить это блюдо довольно сложно. Единственное, с чем можно поэкспериментировать – это яйца и фарш. Если руководствоваться исконно английским способом приготовления, для мясной оболочки стоит брать чистый говяжий фарш с минимальным содержанием жира. Впрочем, столь деликатесный продукт можно с легкостью заменить как свиным, так и куриным фаршем, единственное условие – выбирать не слишком жирный полуфабрикат, чтобы закуска сохранила при запекании изначальную форму и не была излишне сальной.

Классический способ приготовления подразумевает использование куриных яиц, однако при желании можно добавить в котлетки и перепелиные. Правда, тогда они получатся гораздо меньшего размера, и порцию придется увеличить вдвое, а то и втрое. Да и времени потребуется куда больше, чтобы завернуть каждое такое яичко в мясную оболочку, обмакнуть в кляр и обвалять в панировочных сухарях. Впрочем, столь «ювелирная» работа обязательно будет оценена по достоинству домашними дегустаторами кулинарного шедевра!

Яйца по-шотландски

03.02.2020 Комментариев нет 14 Просмотров

Яйца по-шотландски

Блюда из фарша – это постоянно резвый и смачный ужин.

Предлагаем для вас приготовить яичка по-шотландски из фарша говядины и свинины.

В фарш будут обворачиваться варёные перепелиные яичка.

Из обозначенных ингредиентов у меня вышло 20 достаточно больших шариков.

Ингредиенты для «Яйца по-шотландски»:

Яичко перепелиное


20 шт

Яичко куриное

(берите большие яичка,если увас мелки, то в фарш положите три штуки)

2 шт

Мука пшеничная

Мука


2 ст. л.

Сухари панировочные

Панировка

(может пригодится больше )

10 ст. л.

Масло растительное

(завист от посуды)

100 мл

время изготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая Ценность :

Готового блюда

ккал
3320.8 ккал
белки
74.145 г
жиры
129.396 г
углеводы
245.981 г

Порции

ккал
553.47 ккал
белки
12.36 г
жиры
21.57 г
углеводы
41 г

100 г блюда

ккал
214.25 ккал
белки
4.78 г
жиры
8.35 г
углеводы
15.87 г

Рецепт «Яйца по-шотландски»:

1.

Соеденим фарш со специями.

Добавим 3 столовых ложки панировочных сухарей, 2 яичка.

Можно добавить зелень.

2.

Сформируйте на ладошки лепёшку из фарша, в центр положите перепелиное яичко отварное.

А потом скатайте шар.

3.

Каждое яичко по-шотландски обваляйте поначалу в панировочных сухарях, а потом обмакните во взбитое яичко.

Обваляйте в муке, опять обмакните в яичко.

Опять обваляйте в панировочных сухарях.

Таковая панировка дозволит создать корочку хрустящей.

ЭТО ВАЖНО!

4.

Жарьте яичка по-шотландски во фритюре до золотистой корочки, а потом выложите на бумажное полотенце.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.

Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .

Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой.

Заботьтесь о себе и своих близких.

Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.

Соблюдайте принципы здорового питания каждый день , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней.

Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

DEFFI_ART_CAFE

готовим_как_в_ресторане

ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ

Дорогие, пост эпический, внимание! Считается, что приготовить яйца по-шотландски довольно просто – отварить всмятку, облепить фаршем, запанировать и все дела. А можно и вообще в магазине купить, ага. Но вот почему-то тогда мой любимый Хестон Блюменталь уделил в свое время этому блюду особое внимание, не говоря уже о традиционных британских шефах. А потому, что простота эта более чем обманчива.

В современной кулинарии сложились четко определенные критерии правильного яйца по-шотландски, которые и отличают идеальный продукт от того, что продается в магазине со сроком хранения 2-3 недели. Среди миллиона мелких нюансов, где мнения шефов разнятся, основными критериями всё же можно определить следующие три — кремовый желток, легкий эмульсионный фарш (как в качественных сырых колбасках) и пушистая хрустящая панировка. И если с последним пунктом все более или менее понятно, то вопросы по поводу соусного желтка, нежной мясной эмульсии и, главное, формовки одного в другое остаются.

Я вот и раньше эпизодически готовила для дома для семьи эти хрустящие и одновременно нежные яйца, но чтоб добиться точного и предсказуемого результата этой эпизодичности оказалось совершенно недостаточно. Поверьте! Мне пришлось потратить немало времени и продуктов, изучить разномастную матчасть (да-да, единства нет даже среди шефов), прежде, чем я осталась удовлетворена стабильностью результата. А уж сколько и чего улетело в мусорное ведро, даже не буду вспоминать.

Но вот сегодня я таки готова предложить вам технологию, которая полностью устроила меня, её я демонстрировала на МК «Английский мясной клуб». Кстати, я сознательно не пишу о происхождении яиц по-шотландски, о предполагаемом авторстве и возможных вариациях, это всё вам радостно сообщит Гугл, а мы давайте уже перейдем к делу, ибо прелюдия затянулась…

Читайте также:  Роллы с семгой - вкусный рецепт с пошаговым фото

Итак, на 4 яйца по-шотландки на понадобится:

Для эмульсионного фарша:

— говядина постная (например, голова и хвост вырезки) — 350 г,

— чеснок – 2 зубка,

— крахмал – 1 ст.л. б/горки

— перец – по вкусу.

Для панировки – мука, яйцо, панировочные сухари (панко).

Для фритюра — масло рафинированное, максимально нейтральное – 300-400 мл.

Приготовление.

1. Сварить яйца всмятку . Вскипятить воду, с помощью ложки погрузить в нее яйца комнатной (!) температуры. Варить 4 или 4,5, или 5 минут – лучше сделать тест, ибо каждая партия яиц разная, да и вкусы у всех неодинаковы.

2. Как только время варки истекло, яйца переложить в холодную воду со льдом на 15 минут.

3. С помощью любой ложки «обстучать» всю поверхность скорлупы до мелкого кракелюра и очень аккуратно почистить, особенно, если вы предпочитаете наименьшее время приготовления.

4. Приготовить мясную эмульсию . Все ингредиенты измельчить в куттере 5 минут до образования однородной клейкой эмульсии, так мясной слой будет максимально нежным. Если нет куттера. Сначала пробейте смесь в комбайне или пропустите через мелкую решетку мясорубки, а потом малыми порциями при помощи погружного блендера доведите фарш до консистенции эмульсии. В противном случае мясная оболочка будет пористой и грубой текстуры…

5. Сформировать мясную «обертку» :

— отрезать 30-35 см пищевой пленки, визуально поделить ее на 2 части и в центр одной части выложить примерно столовую ложку с горкой эмульсии (это типа размер мяча для гольфа, по мнению британцев),

— накрыть свободным краем пленки, распределить пальцами фарш в лепёшку,

— прокатать скалкой до толщины 5-7 мм в центре и 2-3 мм по краям,

— яйцо обвалять в муке, выложить в центр мясной лепешки,

— сомкнуть противоположные края пленки, перенести конструкцию в ладонь одной руки, а другой аккуратно и плотно накладывать мясо на яйцо через плёнку, чтоб в итоге получить шарик без складок и пустот…

— сразу обвалять в муке и выложить на подпыленную доску,

— повторить манипуляцию со всеми яйцами.

6. Разогреть нейтральное рафинированное масло до Т=190С. Это прям важно!

7. Сделать панировку . Взбить вилкой яйцо в большой глубокой миске. Во вторую миску насыпать панировочные сухари, в третью муку. Яйца, которые мы уже обваляли в муке, опустить во взбитое яйцо, потом в муку, снова в яйцо и в финале в сухари. Сухари хорошо прижать и окончательно сформировать шарики…

8. Готовить во фритюре 60-90 секунд (190С). Вынуть шумовкой и выложить на бумажные полотенца на 1-2 минуты. Сразу подавать.

Вот тут важный момент, который я поняла уже после. Есть сухари панко сушёные, а есть поджаренные. Ну как орехи. Я билась именно с сушёными, которые на стадии фритюра никак не хотели золотиться и через 2 минуты давали трещину. А вот если эти сухари заранее подсушить минут 15 до лёгкого колера на 150 С, то эффект будет максимально золотистый даже через 1 минуту нахождения во фритюре.

Ну и в качестве эпилога. Мне очень понравилась идея подачи яиц по-шотландски на английском садовом салате, ибо овощи, зелень и кислота очень дружелюбны к таким эпическим протеинам…

Яйца по-шотландски (Scotch Eggs)

Японские ученые доказали: то, как мы ощущаем различные вкусы, сильно меняется с возрастом. В детстве мороженое действительно слаще, а многие овощи ужасно противные, потому что горькие. Становясь старше, мы постепенно теряем остроту восприятия, и в каком-то смысле это даже хорошо, ведь таким образом наши кулинарные горизонты значительно расширяются. Но это также значит, что надо успеть познакомиться с разными кушаньями, пока мы на пике дегустаторской формы и способны их оценить в полной мере.

Журналисты AdMe.ru составили меню, которое обязательно следует попробовать, не забыв указать, где какое блюдо является аутентичным.

Яйца по-шотландски (Scotch Eggs)

Из чего: золотистый, обвалянный в сухарях и обжаренный во фритюре «мячик» из мясного фарша скрывает внутри сюрприз – куриное яйцо, в идеале сваренное всмятку.

Где попробовать: англичане утверждают, что самое лучшее место, где стоит отведать яйца по-шотландски, – старый добрый паб, где вам подадут только что приготовленное блюдо, жирное и горячее.

Паштел-де-ната (Pastel de nata)

Из чего: в чашечке из слоеного теста запечен густой бархатистый заварной крем с ароматом лимонной цедры и корицы.

Где пробовать: в Португалии. В пекарню Pasteis de Belém каждый день стоит очередь тех, кто желает приобрести самую лучшую выпечку в Лиссабоне.

Севиче (Ceviche)

Из чего: из сырой рыбы, маринованной в свежевыжатом соке лимона или лайма. Ее щедро приправляют острым перцем чили, ароматным кориандром и добавляют тонко нарезанный красный лук.

Где пробовать: в Перу, там растут уникальные зеленые лимоны с самым кислым в мире соком. В Лиме, столице страны, самый известный ресторан, специализирующийся на севиче, – El Ceviche de Ronald.

Пирожки с устрицами (Clam cakes)

Из чего: кусочки сочных устриц в тесте из кукурузной муки, устричного сока и яиц, обжаренные во фритюре до золотистой хрустящей корочки.

Где попробовать: лучшие пирожки с устрицами продают уличные торговцы в прибрежных городках штата Род-Айленд (США). Обжигающе горячие шарики подают в кулечках, а едят их на ходу.

Угорь в зеленом соусе (Paling in ’T Groen)

Из чего: суп из потрошеного угря без кожи в густой зеленой подливе. В состав подливы входит целый букет зеленых трав: мята и орегано, тимьян и крапива, эстрагон и базилик, петрушка, кервель, иногда шпинат, а также имбирь, сливочное масло, кукурузная мука и лук-шалот.

Где попробовать: родом из Фландрии, «угорь в зеленом» – национальное бельгийское блюдо, которое подают в лучших рыбных ресторанах по всей стране. Особенно гордится им антверпенский ресторан Domein Park West.

Тюрингские колбаски (Thüringer Rostbratwurst)

Из чего: рецепт тюрингских колбасок восходит к XV веку и тщательно охраняется немецкими мясниками. Известно, что в основе лежит мелко рубленое мясо (свинина, говядина или телятина), а также тмин и майоран. Колбаски жарят на гриле, смазанном беконом, и подают в булочке с местной горчицей.

Где попробовать: отправляйтесь на эрфуртский фермерский рынок, там вам продадут самые свежие настоящие колбаски. Или же загляните в селение Хольцхаузен муниципалитета Вашенбург, где расположен Немецкий музей колбас (Deutsche Bratwurstmuseum).

Пути н (Poutine)

Из чего: картофель фри, политый густым коричневым соусом и посыпанный свежим молодым рассольным сыром. Картошка – хрустящая снаружи и мягкая внутри, соус – в меру жирный и соленый, а у слегка расплавленного сыра восхитительная упругая и эластичная текстура.

Где пробовать: это канадское национальное блюдо, рожденное во французской провинции Квебек. Лучший путин подают в Монреале в ресторане La Banquise.

Буйабес (Bouillabaisse)

Из чего: хоть буйабес и называют супом, по консистенции это скорее рагу. В него идут самые свежие морепродукты – не менее 3 видов разной морской рыбы, моллюски, осьминоги, крабы и лобстеры, из овощей в рецепт входит картофель, лук-порей и томаты, из пряностей – букет гарни и шафран, завершающий штрих – острый густой соус руй.

Где попробовать: традиционный марсельский буйабес каждый день разный, ведь его варят из той рыбы, что была выловлена в этот день. Поэтому пробовать его нужно в тех ресторанах, где налажены самые лучшие отношения с рыбаками. Например, в портовом ресторанчике Grand Bar des Goudes.

Фирни (Phirni)

Из чего: сладкий пудинг, без которого не обходится ни один индийский карнавал, готовят из молотого в муку риса, молока и сухофруктов. Вкус и аромат десерту придают шафран и кардамон. Кусочки манго, вишни или миндальная паста окрашивают фирни в разные цвета, а гарнир из розовых лепестков, нарезанного миндаля и фисташек делает блюдо еще заманчивее.

Где попробовать: во время праздников, фрир можно купить в ресторанах при индуистских храмах.

Фо Бо (Pho Bo)

Из чего: герой этого блюда – крепкий и пряный прозрачный мясной бульон, а скользкая рисовая лапша и кусочки мяса всего лишь статисты. Суп подается с горсткой свежих трав и щедрой порцией лаймового сока.

Где попробовать: во Вьетнаме. Блюдо можно найти и в ресторанном меню, но лучше познакомиться с менее чопорной версией и купить тарелочку супа у уличного торговца.

Смёргасторте (Smorgastarta)

Из чего: сэндвич-торт делают из белого или ржаного хлеба с различными намазками и добавками. В одном кусочке вы можете найти паштет и оливки, виноград и огурцы, сыр и ветчину, в рыбных тортах будут креветки, лосось, икра, лимоны. Почти всегда в блюде присутствуют яйца и майонез.

Где попробовать: такие торты из хлеба можно купить в супермаркетах в Финляндии, Швеции и Эстонии, но вкуснее всего домашняя версия смёргастортре, приготовленная финской хозяйкой к празднику.

Хамси тава (Hamsi tava)

Из чего: панированные в кукурузной муке и обжаренные во фритюре анчоусы и есть загадочная турецкая хамси / хамса. Если ее подают с рукколой и тонко нарезанным сладким луком в свежевыпеченной хрустящей булочке – получается хамси экмек.

Где попробовать: хамса – зимняя рыба, свежая она доступна только с ноября по февраль. Отправляйтесь на рыбный базар в Фетхие или стамбульский рыбный рынок Каракей – и вы не прогадаете.

Читайте также:  Тушеные ребрышки - вкусный рецепт с пошаговым фото

Пулькоги (Bulgogi)

Из чего: «огненное мясо» – так переводится название блюда – это корейская версия барбекю. Тонкие ломтики мяса – говядину, курицу, свинину – маринуют в соевом соусе и кунжутном масле с пряностями, а затем каждый сам обжаривает свой кусочек на небольшом гриле, установленном в центре обеденного стола.

Где попробовать: в Сеуле. Ресторан Byeokje Galbi использует для пулькоги только ханву – высококлассную корейскую говядину, по своим характеристикам похожую на знаменитую японскую говядину вагю.

Тяван-муси (Chawanmushi)

Из чего: гладкий и шелковистый заварной крем из яиц, но не сладкий, а приправленный соевым соусом, мирином и бульоном даши, – основа блюда. В него кладут креветки, грибы шиитаке, разновидность крабовых палочек – камабоко, побеги бамбука.

Где попробовать: в Нагасаки. Ресторан Yosso специализируется на приготовлении тяван-муси с конца XIX века.

Кислый вишневый суп (Meggyleves)

Из чего: холодный суп из цельной терпко-кислой вишни с косточками, сметаны, белого вина, корицы и гвоздики. Если вместо белого вина взять красное, добавить мед и заменить пряности на розмарин, то получится меггилевес по-трансильвански.

Где попробовать: в Венгрии различные вариации этого супа можно отведать в каждом кафе и ресторане, но только в жаркое время.

Пицца эбраика (Pizza Ebraica)

Из чего: этот самый уродливый из самых вкусных десертов в мире никакая не пицца, а скорее огромное печенье из сладкого песочного теста, щедро сдобренное изюмом, цукатами, миндалем, курагой и сушеной клюквой.

Где попробовать: в последней кошерной пекарне в римском гетто Pasticceria Boccione. Учтите, что очередь в нее занимают с утра, еще задолго до открытия.

Эскамолес (Escamoles)

Из чего: эскамолес – «наземный» аналог черной икры – деликатес с нежным маслянисто-ореховым вкусом, он имеет приятную, похожую на творог текстуру. Хотя выглядит блюдо как маленькие зернышки риса, на самом деле это муравьиные личинки.

Где попробовать: только в Мексике. Вывозить эскамолес за пределы страны – преступление. Приезжайте в сезон – с февраля по апрель – и отправляйтесь в ресторан Fonda Don Chon, специализирующийся на блюдах доколумбовой эпохи.

Яйца по-шотландски, рецепт с фото — кратко и понятно

Смотри в 13-oм выпуске 2 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Время приготовления: 40 минут

Стоимость 4 порций: 366 рублей

Стоимость 1 порции: 92 рубля

Ингредиенты:

Яйца-пашот:

Яйца 6шт — 36 рублей

Фарш говяжий 450г — 150 рублей

Соль, перец по вкусу

Растительное масло 500мл — 50 рублей

Мука 60г — 2 рубля

Белые панировочные сухари 100г — 13 рублей

Имбирное пюре:

Картошка 500г — 10 рублей

Корень имбиря 50г — 8 рублей

Молоко 200мл — 19 рублей

Сливочное масло 50г — 28 рублей


Соус:

Сметана 150г — 29 рублей

Чеснок 1 зубчик — 1 рубль

Зерновая горчица 20г — 6 рублей

Петрушка 20г — 10 рублей

Лимон 1/2шт — 4 рубля


Сервировка:

Пошаговое описание рецепта

1. Отварить 6 яиц, остудить и очистить.Фарш разделить на шесть частей. Сформировать из них лепешки толщиной около 1 см. В центр каждой лепешки кладём вареное яйцо и заворачиваем его в фарш, чтобы получилась котлетка с яйцом внутри.

2. Взбить два оставшихся яйца и окунуть в них готовые котлетки.

3. Затем по очереди обвалять их в муке, смешанной с солью и перцем, а затем в панировочных сухарях. Поставить в холодильник на 10 минут.

4. Обжаривать яйца в глубокой сковороде с большим количеством масла до румяной корочки

5. Яйца по-шотландски подавать можно охлажденными с зеленым салатом и горчицей, а можно и горячими.
Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Куриные яйца отправляем вариться вкрутую и одновременно мясной фарш (у меня — ассорти, говядина и свинина в равных пропорциях) смешиваем со специями и измельченным репчатым луком. Кроме соли и острого перца ничего не добавляю, но индивидуально ароматизируют пряными травами, усиливают остроту. Лук рекомендую натереть практически в пюре, не оставляя крупных кусочков, и прямо над миской, чтобы не растерять сок и увлажнить мясо. Однородный фарш дополнительно отбиваем — например, перебрасываем с ладони в ладонь или в пакете ударяем о столешницу, тем самым повышаем пластичность волокон для будущей легкой формовки.

Сваренные (не менее 10 минут в кипящей воде), остуженные яйца очищаем от скорлупы — аккуратно разбиваем с любого края, слегка нажимаем и прокатываем по твердой поверхности, затем без особых усилий снимаем лопнувшую оболочку. В некоторых регионах перед обмазыванием мясным фаршем очищенные яйца вкрутую маринуют: в вустерском или другом соусе.

Подготовительный этап позади, приступаем к формированию котлет с яйцом. Разделяем мясо на пять примерно равных частей из расчета по одному яйцу-начинке на каждую и влажными руками лепим овальные заготовки. Стараемся мясо растянуть одинаковой толщины, покрываем без просветов, сплошным слоем.

Иногда полуфабрикат панируют в пшеничной муке, чаще же обсыпают молотыми сухарями. Во втором варианте образуется более аппетитная корочка. Высыпаем мелкие хлебные крошки в тарелку, сверху выкладываем мясной брусок, переворачиваем несколько раз и щедро, со всех боков облепливаем хрустящей панировкой.

Повторяем действия с оставшимися четырьмя порциями, как расписано в пошаговом рецепте. Сравнивая с картофельными зразами, пирожками, варениками, не испытываешь сложностей. Идеально гладкое яйцо запросто обмазать липким фаршем, припорошить крошками — справится и поваренок. Никакого декора, сложных окантовок и рельефа.

В раскаленную сковороду вливаем растительное рафинированное масло, через 20-30 секунд приступаем к жарке. В потрескивающий жир опускаем яйца по-шотландски, поддерживаем умеренный огонь, пару-тройку раз переворачиваем и доводим до золотистой корочки (в общей сложности на жарку одной партии тратим минут 15). Оставляйте больше свободной площади, не раздавливайте и не повреждайте котлеты с начинкой. Если сомневаетесь в основательном пропаривании мяса, после схватывания корки переложите на противень или в жаропрочную емкость и отправьте на 10-12 минут в заранее разогретую духовку.

Подаем собственную интерпретацию яиц по-шотландски, разрезав цветными половинами, как с пылу с жару или теплыми, с гарниром, так и охлажденными, среди закусок. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Курица филе — 500 Грамм
  • Грибы — 200 Грамм
  • Яйца — 7 Штук
  • Хлеб белый — 200 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Растительное масло — 2/3 Стакана
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 6

Приготовление:

  • Вскипятить воду в чайнике — это сократит время варки яиц.
  • В разогретую кастрюлю влить горячую воду. Когда вода закипит, положить 4 яйца и варить не дольше 4 минут — желток не должен быть переваренным.
  • Залить яйца холодной водой. Чтобы скорлупа легко счищалась, нужно слегка ее разбить и снова опустить яйца в холодную воду.
  • Фарш поперчить, посолить и перемешать. Разделить на 4 равные части, слепить шарики.
  • Положить мясной шарик на пищевую пленку, чтобы фарш не прилипал к разделочной доске или столу. Размять его руками, превратив в лепешку. Перед тем, как класть яйцо, промокнуть фарш салфеткой от лишней влаги.
  • Положить яйцо в центр лепешки и завернуть ее края, снова сделав шарик так, чтобы яйцо не было видно. Проделать то же самое с остальными шариками.
  • Влить в сковородку растительное масло, поставить на нагрев.
  • Насыпать в миску муку. Во второй емкости взбить венчиком 2 яйца. В третью положить панировочные сухари.
  • Слегка обвалять завернутые мясные шарики в муке, затем окунуть в яйца и в панировочные сухари. Чтобы корочка получилась более хрустящей, можно сделать двойную панировку: после сухарей снова опустить шарики во взбитые яйца, а потом еще раз в панировку. Проделать то же самое с остальными шариками.
  • Когда все шарики готовы, опустить их при помощи ложки во фритюр. Быстро обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
  • Для лучшей обжарки необходимо поливать яйца горячим маслом из сковороды. Вынуть яйца с помощью шумовки.
  • Проверить, готовы ли яйца-пашот, можно, только разрезав их пополам. Если фарш еще немного красный — снова опустите яйца во фритюр.
  • Яйца по-шотландски готовы.

Имбирное пюре:

  • Отварить картофель.
  • Имбирь натереть на мелкой абразивной терке, предварительно обернув ее пищевой пленкой: так имбирь не застрянет среди металлических чешуек. При помощи сита выжать имбирный сок.
  • Молоко подогреть в сотейнике, практически доведя до кипения. Затем добавить сливочное масло и полностью растопить его.
  • Потолочь сваренный картофель, влить молоко с маслом и имбирный фреш. Перемешать.


Соус:

  • В сметану выдавить зубчик чеснока и положить зерновую горчицу.
  • Петрушку мелко порубить.
  • Выдавить чуть-чуть лимонного сока. Перемешать.

Сервировка:

  • Подавать блюдо, выложив на тарелку имбирное пюре, а рядом разрезанное пополам яйцо по-шотландски.
  • Украсить веточкой орегано.


Приятного аппетита!

Рецепт яиц по-шотландски с луком

Время приготовления: 25-35 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 638-642 ккал.
Количество порций: 4-5 штук.
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 3 литров, кухонные весы и мерный стакан, железная столовая ложка, бумажные полотенца, разделочная доска и керамический нож, терка с мелкими зубцами, несколько емкостей разной глубины и вместительности, венчик, пищевая пленка.

Читайте также:  Куриные тефтели - рецепты с пошаговыми фото

Ингредиенты

отборное куриное яйцо7 шт.
вода2-2,5 л
говяжий фарш490-530 г
репчатый лук небольшого размера2 шт.
поваренная сольпо желанию
измельченный черный перецпо желанию
зелень петрушки1 пучок
панировочные сухари80-100 г
рафинированное растительное масло900-1000 л
чеснок4 зубчика
мускатный орех1 шт.
молотый перец чили3-5 г
сушеный гранулированный чеснок3-5 г

Варим яйца

  1. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра холодной воды и разогреваем ее до горячего состояния.
  2. Аккуратно опускаем в горячую жидкость пять куриных яиц при помощи столовой ложки. Яйца не должны быть полностью покрыты жидкостью, а лишь наполовину.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и ожидаем закипания воды, затем варим яйца ровно 4 минуты.
  4. По истечении этого времени вынимаем яйца и опускаем их в ледяную воду на 7-10 минут, чтобы скорлупу можно было легко удалить, не повредив нежный яичный белок.
  5. Позволяем яйцам полностью остыть, после чего аккуратно удаляем скорлупу.

Приготовим фарш

  1. В глубокую миску выкладываем 490-530 г говяжьего фарша.
  2. Две луковицы очищаем от шелухи, моем и мелко шинкуем при помощи ножа. Полученную луковую смесь отправляем в миску к мясу. Зелень петрушки тщательно промываем, обрезаем толстые стволы, после чего мелко рубим листья и выкладываем их к остальным ингредиентам.
  3. Очищаем от шелухи 4 зубчика чеснока, затем мелко измельчаем с помощью ножа и кладем поверх зелени.
  4. Мускатный орех натираем на мелкой терке и добавляем в фарш 5-7 г свежей тертой пряности. Туда же всыпаем 3-5 г молотого перца чили, 3-5 г сушеного гранулированного чеснока (он великолепно сочетается со свежим чесноком).
  5. После перчим и солим массу в соответствии с личными вкусами и предпочтениями. Вручную тщательно перемешиваем полученную смесь так, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.

Сформируем и приготовим изделия

  1. В отдельную миску разбиваем два сырых куриных яйца и хорошо взбалтываем их при помощи венчика.
  2. Засыпаем 80-100 г панировочных сухарей в плоскую большую тарелку.
  3. Полученный фарш на глаз делим на пять частей.
  4. На поверхность стола выстилаем пищевую пленку, затем кладем на нее часть фарша и руками формируем тонкую лепешку.
  5. В центр лепешки выкладываем отварное яйцо и при помощи пленки заворачиваем его в фарш.
  6. Слегка смачиваем руки оливковым маслом, удаляем пленку и продолжаем формировать из фарша аккуратное изделие.
  7. Хорошенько обсыпаем полученное яйцо панировочными сухарями.
  8. Затем тщательно обмакиваем его в яичной смеси, окуная с разных сторон.
  9. Возвращаем изделие на тарелку с панировочными сухарями и тщательно обваливаем его. Аналогичным образом формируем остальные шотландские яйца.
  10. Сухую кастрюлю ставим на сильный огонь и заливаем в нее один литр растительного масла. Разогреваем масло до 170-180 градусов и уменьшаем огонь до минимального.
  11. Аккуратно опускаем в кипящее масло панированные яйца.
  12. Обжариваем лакомство приблизительно 4-6 минут до приобретения насыщенного коричневого цвета. Изделие должно быть полностью покрыто жидкостью, при необходимости добавьте масла и увеличьте интенсивность огня.
  13. Готовое угощение выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают в себя лишний жир.

Видеорецепт приготовления яиц по-шотландски с луком

Посмотрите расположенный ниже видеоматериал и вы узнаете, как быстро и легко приготовить шотландское сытное и аппетитное угощение из яиц и фарша.

Надеюсь, что мои рецепты помогут вам удивить ваших домашних вкусным и сытным завтраком. Если вы знаток других рецептов приготовления яиц по-шотландски, обязательно поделитесь ими в комментариях. Расскажите, как вы украшаете данное угощение перед подачей его на стол? С чем обычно подаете? Какие дополнительные специи используете? Заранее благодарю вас за новую информацию и желание поделиться своим опытом и знаниями. Приятного вам аппетита и исключительно восхитительных отзывов от окружающих относительно ваших кулинарных способностей!

Как приготовить «Яйцо по-шотландски»

Куриное филе нужно переработать через мясорубку либо измельчить в блендере вместе с репчатым луком. Еще я решила добавить в фарш грибы. Отварила их и измельчила в блендере, нарубила зелень.

Замачиваем пару хороших кусков батона в молоке. Когда хлеб размокнет, кладем его в фарш. Добавляем соль, перец и пряности. Все тщательно перемешиваем.

Отвариваем 6 яиц вкрутую. Охлаждаем и очищаем. Одно сырое яйцо нужно взбить. Каждое яйцо обваливаем в муке. Делаем из фарша лепешки и заворачиваем в них яйца, формируя котлеты.

Теперь высыпаем в миску панировочные сухари. Ставим на плиту кастрюльку с растительным маслом. Когда масло закипит, обваливаем котлетки во взбитом яйце, а затем — в сухарях. Кладем котлетки в кипящее масло и хорошенько обжариваем.

Горячие котлетки кладем на салфетки, чтобы стек жир. Подавать такое блюдо лучше всего с овощами и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Яйца по-шотландски

Уверена, многим хозяйкам знакомы мясной хлебец и котлеты со спрятанными внутри яйцами вкрутую. Вкусное, сытное, не трудоемкое, презентабельное в разрезе блюдо расширяет возможности будничного меню и уместно на праздничном ужине. А вот «прозорливые» британцы, оказывается, видят насквозь 🙂 и в названии отдают предпочтение начинке. Там кулинарное достижение известно, как яйца по-шотландски.

Кухни многих стран мира могут похвастать своими вариациями рецепта: с соусом и без, из разных видов мяса, птицы, перемолотых овощей и колбасных изделий, приправленных привычными для конкретного места (региона) специями. Но так как упоминания в поваренных книгах о яйце по-шотландски датированы разными источниками XVIII-XIX веками, то посчитаем родоначальницей Великобританию.

Повторяя максимально приближенную к оригиналу технологию, оставляйте мясной фарш без примесей, как это часто бывает при готовке обычных котлет. Ни крупы, ни картофель или другие овощи, ни тем более размоченный хлеб не нужны. Вариативно вбивают сырое яйцо, чаще же мясо соединяют лишь с приправами и луком. Оболочка должна быть по-настоящему мясистой, снаружи — с тонким слоем панировочных сухарей.

К этой же категории относят яйца по-манчестерски, по-вустерски — в тех краях начинку (сваренные вкрутую яйца) загодя маринуют и во втором примере, конечно, в вустерском соусе. К рубленной свинине добавляют кровяную, иную местную колбасу (известные «Ланкаширский чёрный пудинг», «белый пудинг»), бекон. Предлагаю не мудрствовать, остановиться на базовой версии и опробовать домашние яйца по-шотландски как горячими, так и остуженными. Вы убедитесь, что подвижное яйцо пашот ( в том числе Бенедикт), вспененные яйца Орсини требуют большей щепетильности. Приступаем!

Ингредиенты

  • мясной фарш 650 г
  • яйца 5 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • панировочные сухари 5-6 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль, острый перец по вкусу

Приготовление

Куриные яйца отправляем вариться вкрутую и одновременно мясной фарш (у меня — ассорти, говядина и свинина в равных пропорциях) смешиваем со специями и измельченным репчатым луком. Кроме соли и острого перца ничего не добавляю, но индивидуально ароматизируют пряными травами, усиливают остроту. Лук рекомендую натереть практически в пюре, не оставляя крупных кусочков, и прямо над миской, чтобы не растерять сок и увлажнить мясо. Однородный фарш дополнительно отбиваем — например, перебрасываем с ладони в ладонь или в пакете ударяем о столешницу, тем самым повышаем пластичность волокон для будущей легкой формовки.

Сваренные (не менее 10 минут в кипящей воде), остуженные яйца очищаем от скорлупы — аккуратно разбиваем с любого края, слегка нажимаем и прокатываем по твердой поверхности, затем без особых усилий снимаем лопнувшую оболочку. В некоторых регионах перед обмазыванием мясным фаршем очищенные яйца вкрутую маринуют: в вустерском или другом соусе.

Подготовительный этап позади, приступаем к формированию котлет с яйцом. Разделяем мясо на пять примерно равных частей из расчета по одному яйцу-начинке на каждую и влажными руками лепим овальные заготовки. Стараемся мясо растянуть одинаковой толщины, покрываем без просветов, сплошным слоем.

Иногда полуфабрикат панируют в пшеничной муке, чаще же обсыпают молотыми сухарями. Во втором варианте образуется более аппетитная корочка. Высыпаем мелкие хлебные крошки в тарелку, сверху выкладываем мясной брусок, переворачиваем несколько раз и щедро, со всех боков облепливаем хрустящей панировкой.

Повторяем действия с оставшимися четырьмя порциями, как расписано в пошаговом рецепте. Сравнивая с картофельными зразами, пирожками, варениками, не испытываешь сложностей. Идеально гладкое яйцо запросто обмазать липким фаршем, припорошить крошками — справится и поваренок. Никакого декора, сложных окантовок и рельефа.

В раскаленную сковороду вливаем растительное рафинированное масло, через 20-30 секунд приступаем к жарке. В потрескивающий жир опускаем яйца по-шотландски, поддерживаем умеренный огонь, пару-тройку раз переворачиваем и доводим до золотистой корочки (в общей сложности на жарку одной партии тратим минут 15). Оставляйте больше свободной площади, не раздавливайте и не повреждайте котлеты с начинкой. Если сомневаетесь в основательном пропаривании мяса, после схватывания корки переложите на противень или в жаропрочную емкость и отправьте на 10-12 минут в заранее разогретую духовку.

Подаем собственную интерпретацию яиц по-шотландски, разрезав цветными половинами, как с пылу с жару или теплыми, с гарниром, так и охлажденными, среди закусок. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию