Тыквенное пюре – вкусный рецепт с пошаговым фото

Как приготовить тыквенное диетическое пюре, рецепт с пошаговым фото

Пюре из тыквы – это диетическое, полезное, низкокалорийное и питательное блюдо, которое весьма просто готовится. С него каждая мамочка начинает овощной прикорм малыша. Ведь домашнее тыквенное пюре имеет огромное преимущество перед покупным продуктом:

  1. Во-первых, оно всегда свежее.
  2. Во-вторых, овощ выбирается самостоятельно, причем наивысшего качества.
  3. В-третьих, в нем отсутствуют вредные красители и консерванты.

Помимо этого диетическое тыквенное пюре нашло огромное применение в кулинарии. Так, его используют для выпечки десертов, применяют в начинки для кексов, готовят каши и супы, консервируют на зиму и много другого.
В данной статье Твоя I зюминка предлагает познакомиться с самым простым рецептом приготовления тыквенного пюре сваренного на воде. На основе его вы можете делать совершено разные блюда. К тому же оно подойдет для рациона питания тех, кто начал активную подготовку к лету. Не стоит себя терзать изнуряющими диетами, лучше употребляйте вкусное и питательное тыквенное блюдо. Тогда вам будет обеспечена красивая и стройная фигура.
Кстати, если вы заготовили пюре в большом количестве, то его можете заморозить впрок. Для этого массу остудите, переложите в чистый пластиковый лоток, стаканчик, контейнер и заморозьте. Делайте это небольшими порциями, чтобы потом было удобно его использовать.

Тыквенное диетическое пюре, рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

Тыква
Вода
Соль

Количество продуктов не указываю, поскольку тыквы может быть сколько угодно, объем воды должен покрыть овощ, а соли используется по вкусу.

Приготовление

1. Так как тыква, овощ достаточно большой, то отрежем от него нужную часть, а остальную лучше убрать в холодильник. Но помните, что разрезанная тыква долго не хранится. Вы должны ее израсходовать с течении 10 дней. Далее она начнет вянуть, станет мягкой и может начать гнить.

2. Отрезанный кусок тыквы очистим от твердой кожуры, удалим семечки, вычистим большой металлической ложкой волокна и помоем. После нарежем кусочками, размер которых может быть любой. Это влияет только на скорость варки. Опустим овощ в варочную кастрюлю.

3. Зальем тыкву питьевой водой, чтобы она только покрывала овощ. Немного посолим.

Совет: варить тыкву можно на молоке, мясном или овощном бульоне. Это зависит от дальнейшего применения пюре.

4. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения. Уменьшим нагрев, закроем крышкой и будем варить на медленном огне около 15-20 минут. Тыква должна стать мягкой. Ее готовность проверьте проколом вилки или ножа.

5. Сольем отвар при помощи дуршлага, но не будем выливать его. Он полезный, его можно просто выпить, либо использовать для варки супа, приготовления смузи, рагу, выпечки блинов, десертов и т.д.
Отварную тыкву потолчем толкушкой, ее можно также перетереть через сито или перебить блендером.

6. У нас получится однородная гладкая масса.

7. Все, тыквенное диетическое пюре готово! Если оно получится слишком водянистым, то откиньте его на мелкое железное сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Используйте его по назначению или храните в холодильнике одну неделю, в морозильной камере — 3 месяца.

PS: Отмечу также, что приготовить полезное и вкусное тыквенное пюре можно из запеченного овоща в духовке. Там тыква запекается около 30-45 минут при 200°С, пока не будет легко прокалываться вилкой. После овощ взбивается до гладкой массы.

Кроме тыквы для приготовления вы можете использовать в данном рецепте и другие овощи, например, морковь или кабачок. Тем самым внося вкусное и полезное разнообразие в свое ежедневное меню.

Предлагаю посмотреть видео, как можно приготовить суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой.

Друзья, а вы какие блюда готовите из тыквы? Покупаете ее в магазине или используете из своего урожая, выращенного на огороде? Готовили ли вы суп-пюре или просто пюре из этого овоща?

Если вам понравился рецепт, жду ваших оценок. Вступайте также в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на новости сайта.

Пошаговый рецепт пюре из тыквы с фото

Ни для кого не секрет, что тыква очень полезна как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов и идеально подходит для тех, кто соблюдает режим диеты.

Тыква – один из овощей, которые вводят в прикорм грудным детям, так как, помимо наличия множества полезных свойств, она считается гипоаллергенной и может быть непереносима только в индивидуальном порядке.

Готовую тыкву можно употреблять в чистом виде. Это уникальный ингредиент, который можно сочетать с другими овощами, с мясными и рыбными блюдами, а также использовать для приготовления десертов.

Проведя правильную несложную обработку, вы можете хранить ее на протяжении нескольких месяцев. И сегодня я предлагаю узнать, как сделать пюре из тыквы.

Ингредиенты

Тыква2 шт.
ВодаПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления пюре с насыщенным тыквенным вкусом используйте некрупную тыкву (но не маленькую декоративную!). Она должна быть ярко-оранжевой, без повреждений. Из одной такой тыквы выходит около одной чаши пюре.

Рецепт тыквенного пюре (для хранения)

Такое пюре не имеет никаких посторонних добавок, поэтому подходит как для выпечки, так и для супов или приготовления различных пюре с тыквой в дальнейшем. Вы можете заморозить его и использовать по необходимости. В холодильнике тыквенное пюре хранится буквально несколько дней.

Для приготовления обычного пюре из тыквы необходимо предварительно обработать овощ термически. Это можно сделать путем варки или запекания тыквы, и я опишу, как это сделать обоими способами.

Сначала тыква тщательно моется и очищается от возможных загрязнений. Удаляем хвостик, а потом разрезаем пополам и удаляем внутренность с семечками. Дальнейшие действия зависят от способа обработки.

Выпекание

  1. Вы можете положить две половинки тыквы, не очищая от кожицы, на противень и отправить в разогретую до 200 ºС духовку на 50-60 минут.

Варка

  1. Очищенные от внутренностей половинки тыквы также очищаются от кожицы. Это сделать легче, если разделить каждую половину еще на несколько кусков. Затем режем овощ кубиками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала кусочки, и варим до готовности (около 10 минут).
  2. Сливаем с тыквы воду, остужаем, после чего делаем пюре.

Видеорецепт

Благодаря видеорецептам, вы можете узнать, как именно выглядит готовый продукт или блюдо. Вот один из способов обработки тыквы и приготовления пюре на все случаи жизни:

Рецепт картофельного пюре с тыквой

Ингредиенты

  • тыква – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • копчености – 150 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • масло растительное;
  • вода.
  1. Промойте и очистите овощи, из тыквы не забудьте удалить внутренности с семечками. Порежьте овощи кубиками.
  2. Выложите тыкву и картофель в отдельные кастрюли, залейте водой, доведите до кипения, подсолите и варите до готовности.
  3. Тем временем нарежьте на мелкие кусочки используемые копчености. Это может быть копченое сало, балык или бекон.
  4. Немного обжарьте мясную добавку на сковороде, добавьте совсем немного растительного масла, если это необходимо.
  5. С готовых овощей слейте воду. Соедините вареные картофель и тыкву, добавьте специи по вкусу (например, куркуму и другие), сливочное масло, подогрейте молоко до горячего состояния и постепенно вливайте в овощи. Измельчите все блендером до состояния пюре.
  6. Выкладывайте пюре по тарелкам, сверху присыпьте обжаренными копченостями и зеленью по вкусу.

Видеорецепт

Указанный рецепт пюре из тыквы и картофеля вы можете увидеть в видеоролике ниже. Помимо копченостей, с таким пюре из тыквы на гарнир может сочетаться любое другое жареное или тушеное мясо.

Рецепт пюре из тыквы и яблок для детей

Ингредиенты

  • тыква – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 120 мл.
  1. Промойте и очистите яблоко и тыкву от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Положите кусочки в чашу мультиварки, добавьте воду и готовьте под закрытой крышкой в режиме «Варка» 10 минут.
  3. Готовой тыкве и яблоку дайте немного остыть, после чего можно делать пюре с помощью блендера. Такая каша не требует подсластителей, так как каждый компонент дает достаточно сладости.

Видеорецепт

Очень короткое и понятное видео простого рецепта детского пюре с тыквой в мультиварке. Также можете проварить ингредиенты и в кастрюле до готовности, если не имеете данной техники у себя на кухне.

С чем подавать

Тыквенное пюре в сочетании с картофелем отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. На его основе готовят супы, пекут сладкую выпечку, а также хлеб, добавляют в соусы. Это пюре можно употреблять в чистом виде, подсластив по вкусу, и в сочетании с рисовой или манной кашей.

Заключение

Если вы заинтересовались приготовлением этого овоща и его использованием в различных блюдах, рекомендую попробовать приготовить икру из тыквы, а также рассмотреть рецепты приготовления супа-пюре из тыквы и выбрать наиболее подходящий вам по вкусу, или же чередовать подобные супчики.

Пюре из тыквы на зиму — 8 рецептов пальчики оближешь

Многие хозяйки и не предполагают, что хранить тыкву можно не только целиком, ее можно консервировать в виде пюре или кусочками. На просторах интернета существует масса рецептов, благодаря которым этот продукт питания получиться не только очень вкусным, но и сохранит все свои полезные свойства.

Как правило, консервируют плоды, которые не могут сохранить свою свежесть на протяжении длительного времени. К примеру, отломанный хвостик или нарушение кожицы приведут к порче продукта питания в ближайшее время. На вкус блюда в готовом виде также может повлиять неспелое состояние овоща.

Для готовки пюре из тыквы можно использовать практический любой сорт продукта. За исключением декоративного. Сладкий десерт лучше всего готовить из мускатного сорта. Мякоть этого вида продукта имеет яркий оранжевый цвет.

Содержание статьи:
1. Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы
2. Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой
3. Тыквенное пюре с лимоном
4. Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь)
5. Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей
6. Морковно-тыквенное пюре
7. Рецепт пюре из тыквы и кураги
8. Пюре из тыквы на зиму для грудничка

Читайте также:  Картофель по-французски - вкусный рецепт с пошаговым фото

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Этот рецепт хранения тыквы на зимний период прост и понятен. Он не требует больших финансовых и физических затрат. Приготовить пюре по этому рецепту под силу даже начинающей хозяюшке.

Компоненты:

Технология процесса готовки

Тыкву для рецепта моют, чистят и просушивают немного бумажным полотенцем. Из овоща удаляют семена, его режут на подходящие кусочки не очень большого размера.

Для готовки овоща в дальнейшем нужно выложить куски на противень. При этом воду в емкость добавлять не нужно.

Противень обязательно покрывают фольгой для равномерного пропекания продукта питания в духовке. Далее помещают овощ в духовой шкаф и готовят около часа при температуре в 200 градусов. На готовность продукт можно проверить простым ножом. Если тыква протыкается острым предметом легко, то она готова.

Если на дне противня скопилась жидкость, ее следует слить, а тару вновь поставить на некоторое время в духовой шкаф для выпаривания жидкости. После готовый продукт перекладывают в простую миску и пюрируют с помощью блендера. При желании тыкву можно немного подсолить или добавить в блюдо сахарный песок.

Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой

Такой десерт вне сомнения понравиться детям. Поскольку он очень сладкий. Иногда такое блюдо называют «Неженкой», ведь оно имеет очень нежную консистенцию. Благодаря лимонной кислоте в рецептуре пюре приобретает едва заметную кислинку.

На пол литровую банку пюре необходимо:

  • банка сгущённого молока (200 грамм);
  • чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • пол кило свежей тыквы.

Технология

Вначале процесса готовки тыкву делят пополам. Все волокна и семена из сердцевины следует тщательно очистить. Кожу также нужно срезать, а продукт промыть под проточной водой. Далее компонент для пюре нарезают небольшими кусочками произвольной формы и помещают в сотейник для последующей готовки.

Овощ заливают горячей жидкостью и отправляют на плиту. Варят тыкву до мягкого состояния около 20 минут. Если кусочки продукта получились крупного размера, то время готовки может немного увеличиться. Воду после приготовления сливают.

При помощи погружного блендера основной продукт в рецепте пюрируют. Поскольку масса достаточно горячая, все действия лучше производить не торопясь.

На этом этапе к измельченной тыкве добавляют лимонную кислоту и указанное количество сгущённого молока. Массу тщательно размешивают и снова помещают на огонь. Томить продукты рекомендуется около 10 минут. Тем временем можно приступать к стерилизации емкостей для консервирования.

Готовое тыквенное пюре раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Далее консервации нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем готовые заготовки на зимний период можно перенести в погреб или поместить на полки систем хранения в жилом пространстве.

Тыквенное пюре с лимоном

Этот вариант готовки пюре поражает своей простотой. Блюдо готовиться очень быстро. При этом тыква с лимоном в рецепте получается очень ароматной и вкусной.

Компоненты:

  • несколько лимонов среднего размера;
  • тыква – около килограмма;
  • сахарный песок – 900 грамм;
  • корица, имбирь и анис по вкусу.

Технология

В кастрюлю с толстым дном кладут предварительно очищенную тыкву и кусочки лимона. К основным компонентам рецепта добавляют сахарный песок в указанном количестве. Тара со сладким содержимым должна немного постоять на столе, до выделения сока.

Пряности, которые указаны в рецептуре можно вовсе не добавлять. Полученную массу проваривают на медленном огне около 20 минут. По прошествии указанного времени блюдо снимают с плиты и остужают при комнатной температуре на протяжении 3-х часов.

Затем будущее пюре следует снова поместить на огонь и варить после закипания еще треть часа. Далее компоненты рецепта измельчают при помощи погружного блендера. Пюре готово! Его можно как употреблять после остывания сразу же, так и закатать на зимний период.

Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь)

Этот необычный рецепт заготовки на зимний период из тыквы и апельсина понравиться многим хозяйкам. Ведь невозможно передать этот божественный вкус пюре всего из трех ингредиентов. Готовить блюдо достаточно легко и очень просто.

Компоненты блюда:

  • четыре стакана сахарного песка;
  • один апельсин среднего размера;
  • килограмм спелой тыквы.

Технология готовки

Вначале процесса создания пюре с тыквы необходимо срезать кожуру, удалить ее мякоть вместе с семенами. Далее овощ нарезают небольшими кусочками.

Важно! Тыквы для рецепта нужно взять ровно один килограмм в уже очищенном состоянии.

Один апельсин чистят и измельчают на небольшие кусочки. Его отправляют в глубокую емкость, сюда же помещают подготовленную тыкву. Все составляющие заготовки следует на этом этапе пересыпать сахаром. Далее надо емкость отставить в сторону до полного растворения сахарного песка.

После чего емкость с овощной смесью помещают на газ и проваривают будущую заготовку после закипания на протяжении 40 минут. Массу в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Пюре на зиму готово!

Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Морковно-тыквенное пюре

Этот вариант готовки пюре позволяет не только создать вкусное и витаминное блюдо, но и сохранить частичку воспоминаний о теплом времени года зимой.

Компоненты для рецепта:

  • полтора килограмма морковки;
  • кило свежей тыквы без семян и кожуры.

Поэтапная готовка

Вначале приготовления морковку моют и очищают. Далее полезный продукт нарезают небольшими тонкими кусочками и проваривают в воде на среднем огне около 15 минут.

Тем временем приступают к подготовке самой тыквы. Для этого овощ чистят, режут небольшим кубиком. Продукт добавляют в емкость с морковью и проваривают компоненты для пюре еще 15 минут.

Тыква готовиться быстрее моркови. Так что именно морковку следует проверить на готовность по истечении указанного времени. Делают это простым ножом. Если овощ мягкий, его снимают с плиты.

Жидкость с продуктов для будущего пюре нужно слить, а сами овощи остудить. Готовые остывшие морковку и тыкву пюрируют при помощи кухонного комбайна. Блюдо готово к закатке или употреблению. Приятного аппетита.

Рецепт пюре из тыквы и кураги

Этот рецепт имеет свою изюминку. Благодаря добавлению кураги масса приобретает едва заметный приятный привкус, а из-за мускатного ореха пюре получается неимоверно ароматным.

Составляющие рецепта:

  • пол кило тыквы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • пол стакана кураги;
  • сахарный песок – 40 грамм.

Технология готовки

Тыкву очищают от семян и кожуры, моют и режут небольшими брусочками. Ее помещают в тару для варки. Сюда же добавляют указанное количество кураги. Продукты заливают водой. Варят компоненты для овощного пюре на протяжении 40 минут под крышкой. Далее лишнюю воду нужно слить.

Тыкву измельчают с курагой в блендере и дополнительно протирают через сито. Далее к полученной массе добавляют сахарный песок и мускатный орех. Блюдо готово.

Пюре из тыквы на зиму для грудничка

Для детей принято готовить пюре без различных сахарных добавок и специй. Иногда пюре для вкуса немного подсаливают. Готовый отваренный продукт пюрируют с помощью погружного блендера, поскольку детки до года предпочитают более жидкую пищу.

Разбавляют массу из овощей молоком или кипяченой водой при необходимости. Пюре в таком виде хранить долго не рекомендуется. А вот отварная тыква может при помощи холодильника храниться около трех дней.

Компоненты блюда:

  • три с половиной кило тыквы;
  • стакан гранатового сока;
  • килограмм сахарного песка.

Поэтапная готовка блюда

Тыкву вначале приготовления моют, чистят от семян и кожуры и измельчают на кусочки небольшого размера. Далее к овощу добавляют стакан сока граната и сахарный песок. При желании сахара можно взять меньше. Что касается сока, то он может быть, как купленным в магазине, так и приготовленным самостоятельно.

Варить овощ нужно в сиропе на протяжении 30 минут. Далее продукт измельчают погружным блендером. Массу в пюре образном состоянии снова отправляют на плиту и варят около 10 минут. Готовое пюре для ребенка раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.

50 рецептов с тыквенным пюре

Используйте этот любимый осенний продукт в десятках рецептов от шеф-поваров.

1. Крем-суп. Готовьте при слабом кипении тыквенное пюре (425 гр.), 2 ст. куриного бульона, 1/2 ст. сливок и 1/2 ч. л. специй для тыквенного пирога, помешивая венчиком, 5 мин.

2. Суп с яблоком и беконом. Приготовьте крем-суп (№ 1); добавьте 2 ст. л. кленового сиропа. Обжарьте 1 нарезанное кубиками яблоко на сливочном масле до мягкости. Посыпьте суп яблоком и раскрошенным готовым беконом.

3. Суп с карри. Приготовьте крем-суп (№ 1), не используя специи для пирога. Поджарьте 2 ст. л. порошка карри в 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла; добавьте в суп вместе с соком 2 лаймов. Сверху выложите йогурт без добавок и кинзу.

4. Чили. В кастрюле подрумяньте на масле 1 нарезанный лук, 1 нарезанный болгарский перец и 680 гр. говяжьего фарша. Вмешайте по 1 банке (425 гр.) тыквенного пюре, нарезанных кубиками печеных томатов и черной фасоли (слить жидкость) и 2 ст. воды. Добавьте по 2 ст. л. порошка чили и соуса адобо (из банки перцев чипотле). Томите 30 мин.

Читайте также:  Овощное соте с креветками

5. Паста альфредо. Пассеруйте 10 листьев шалфея в 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Вмешайте венчиком по 1 ст. тыквенного пюре и сливок и щепотку мускатного ореха; томите 5 мин. Перемешайте с 340 гр. готовой пасты. Посыпьте тертым пармезаном.

6. Ризотто. В сотейнике на оливковом масле пассеруйте 1 нарезанный лук и 10 листьев шалфея. Вмешайте 2 ст. риса арборио. Вмешайте 1/2 ст. белого вина, пока оно не впитается. Постепенно добавьте 6 ст. куриного бульона, размешивайте до впитывания; вмешайте 3/4 ст. тыквенного пюре. Вмешайте 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и 1 ст. тертого пармезана.

7. Рисовые котлеты. Смешайте 2 ст. холодного оставшегося ризотто (№ 6) с 1/2 ст. тертого пармезана; сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте в муке, окуните во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях; охлаждайте 20 мин. Жарьте на горячей сковороде на оливковом масле до хрустящей корочки.

8. Кесадилья. Смешайте 1/2 ст. тыквенного пюре и 1 ст. л. соуса адобо (из банки перцев чипотле). Намажьте на 2 пшеничные тортильи; посыпьте тертым чеддером и накройте каждую еще одной тортильей. Готовьте на горячей смазанной сливочным маслом сковороде до золотистого цвета. Разрежьте на треугольники.

9. Полента. Соедините в кастрюле 4 ст. воды, 1 ст. тыквенного пюре и 2 лавровых листа; доведите до слабого кипения. Вмешайте 1 ст. поленты и готовьте, помешивая венчиком, 20 мин. до кремовой консистенции. Вмешайте 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и 1/2 ст. тертого пармезана. Посыпьте раскрошенным сыром горгонзола.

10. Жареная полента. Приготовьте поленту (№ 9); вылейте в прямоугольную форму для выпечки хлеба и поместите на ночь в холодильник. Разрежьте на ломтики, присыпьте мукой и жарьте на горячей смазанной маслом сковороде до хрустящей корочки.

11. Пережаренные бобы. В сотейнике обжарьте небольшую нарезанную луковицу на оливковом масле до мягкости. Добавьте фасоль пинто из двух банок по 425 гр. (слить жидкость) и 2 ст. воды; томите при слабом кипении до загустения. Добавьте 1 ст. тыквенного пюре и разомните.

12. Толченый картофель. Варите 900 гр. очищенного разрезанного на 4 части картофеля в кипящей воде 20 мин.; слейте воду. Замочите 1 веточку шалфея и 1/4 ч. л. мускатного ореха в 1 ст. горячих сливок на 10 мин.; шалфей удалите. Разомните вместе с картофелем, 1 ст. тыквенного пюре и солью.

13. Толченый батат. Варите 900 гр. очищенного разрезанного на 4 части батата в кипящей воде 15 мин. Слейте воду; разомните с 1 ст. тыквенного пюре, 55 гр. сливочного масла, 2 ст. л. кленового сиропа, 1/2 ч. л. молотого имбиря и солью по вкусу. Посыпьте раскрошенным готовым беконом.

14. Ньокки. Смешайте 2 ст. холодного оставшегося толченого картофеля (№ 12) с 1 яйцом и 1,25 ст. муки. На посыпанной мукой поверхности скатайте в жгуты и разрежьте на кусочки по 1,3 см. Готовьте в кипящей воде, пока ньокки не всплывут. Перемешайте со сливочным маслом и тертым пармезаном.

15. Дважды запеченный картофель. Проколите 4 картофеля вилкой; пеките 45 мин. при 200°С. Разрежьте пополам и выскоблите мякоть; разомните ее, добавив по 1/2 ст. тыквенного пюре, сметаны и тертого чеддера, 55 гр. сливочного масла, 2 нарезанных пера зеленого лука, 1 ч. л. соли и щепотку мускатного ореха. Выложите в картофельные шкурки; пеките 20 мин.

16. Фаршированные яйца. Разрежьте пополам 12 сваренных вкрутую яиц. Разомните желтки, добавив по 1/3 ст. тыквенного пюре и майонеза, 1 ч. л. дижонской горчицы, по 1/2 ч. л. молотого кориандра и соли. Выложите на яичные белки.

17. Огуречный дип-соус. Очистите и натрите 1/2 огурца; отожмите. Смешайте с 1 ст. греческого йогурта без добавок, 1/2 ст. тыквенного пюре, 2 ст. л. рубленой кинзы и 1 нарезанным пером зеленого лука, добавив 3/4 ч. л. соли, по 1/4 ч. л. молотого кумина и кориандра.

18. Хумус. Пюрируйте нут из банки на 425 гр. (слить жидкость), 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, по 5 ст. л. тыквенного пюре, тахини и оливкового масла и 2 ст. л. воды; посолите. Посыпьте тыквенными семечками.

19. Фондю. Перемешайте 2 ст. тертого чеддера с 2 ст. л. кукурузного крахмала. В кастрюле томите при слабом кипении бутылку тыквенного пива (350 мл.). Вмешайте 1 ст. тыквенного пюре и сырную смесь, пока сыр не расплавится. Добавьте щепотку мускатного ореха. Подавайте с кубиками хлеба.

20. Сырные шарики. Измельчите в кухонном комбайне 230 гр. козьего сыра, 2 ст. тертого сыра манчего, 3/4 ст. тыквенного пюре, по 1/2 ч. л. копченой паприки и соли. Сформируйте 12 шариков, обваляйте в рубленых орехах пекан и тыквенных семечках.

21. Кростини. Смешайте 140 гр. козьего сыра, 1/3 ст. тыквенного пюре, 1 ч. л. кленового сиропа, соль и перец. Намажьте на поджаренный багет. Посыпьте раскрошенным готовым беконом.

22. Кукурузная каша. Томите при слабом кипении 2,5 ст. воды, 1/2 ст. тыквенного пюре и 3/4 ст. кукурузной крупы быстрого приготовления, 5 мин. Вмешайте 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и 1 ст. тертого чеддера.

23. Горчица с тыквой. Смешайте по 2 ст. л. тыквенного пюре, зернистой горчицы и меда.

24. Горячий сырный сэндвич. Приготовьте горчицу с тыквой (№ 23); намажьте на хлеб и соберите сэндвич с сыром Джек и готовым беконом. Жарьте на горячей смазанной сливочным маслом сковороде до румяного цвета.

25. Составное масло. В кухонном комбайне измельчите 110 гр. сливочного масла с 1/4 ст. тыквенного пюре, 2 ст. л. рубленой петрушки и щепоткой специй для тыквенного пирога.

26. Винегретная заправка. Смешайте венчиком по 2 ст. л. яблочного уксуса и тыквенного пюре и 1 ч. л. дижонской горчицы; вмешайте 1/4 ст. оливкового масла. Посолите и поперчите.

27. Коктейли. Смешайте 1 ст. имбирного пива, по 1/2 ст. тыквенного пюре и бурбона и 1 ст. л. лимонного сока. Вылейте через мелкоячеистое сито в 2 стакана со льдом.

28. Латте. В сотейнике смешайте венчиком 2,25 ст. молока, 1/4 ст. сахара, 3 ст. л. тыквенного пюре, 1 ст. л. экстракта ванили, 1/2 ч. л. специй для тыквенного пирога и 1/4 ст. эспрессо; доведите до слабого кипения. Вылейте в 2 кружки.

29. Сливочный сыр с тыквой. В кухонном комбайне измельчите 230 гр. сливочного сыра, 1/3 ст. тыквенного пюре, 1 ст. л. кленового сиропа и 1/2 ч. л. специй для тыквенного пирога.

30. Французские тосты. Сделайте боковой надрез в 4 толстых ломтиках халы. Приготовьте сливочный сыр с тыквой (№ 29), начините им каждый надрез (по 2 ст. л.). Взбейте венчиком 4 яйца, 1 ст. смеси молока и сливок, 1/4 ст. кленового сиропа и 1/4 ч. л. специй для тыквенного пирога; добавьте хлеб и замачивайте 1 мин. Жарьте на горячей смазанной сливочным маслом сковороде до румяного цвета.

31. Панкейки. Смешайте венчиком 1 ст. молока, 1/2 ст. тыквенного пюре, 2 ст. л. растопленного сливочного масла и 2 яйца. Просейте 1,5 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. специй для тыквенного пирога и 1/4 ч. л. соли; вмешайте в молочную массу. Жарьте по 1/4 ст. на горячей смазанной сливочным маслом сковороде до румяного цвета.

32. Овсяная каша. Готовьте 1 мин. при слабом кипении 1,5 ст. обезжиренного молока, 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления и 1/2 ст. тыквенного пюре. Вмешайте 2 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, 1/2 ч. л. специй для тыквенного пирога и щепотку соли.

33. Йогурт. Смешайте 1 ст. ванильного греческого йогурта, 1/4 ст. тыквенного пюре и 1/4 ч. л. специй для тыквенного пирога.

34. Смузи. Пюрируйте по 1 ст. ванильного йогурта, тыквенного пюре и льда, 1 банан, 2 ст. л. меда и 1/2 ч. л. специй для тыквенного пирога. Вылейте в 2 стакана.

35. Яблочная паста. Томите при слабом кипении 4 очищенных нарезанных яблока, 1 ст. воды, по 1/2 ст. сахара и тыквенного пюре, сок 1 лимона и палочку корицы, периодически помешивая, 12 мин. Разомните вилкой.

36. Кукурузный хлеб. Смешайте по 1 ст. кукурузной и пшеничной муки, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. соли. Смешайте венчиком по 1 ст. тыквенного пюре и молока, 2 яйца и 3 ст. л. растопленного сливочного масла; вмешайте в мучную массу. Вмешайте 1 ст. тертого сыра Пеппер Джек. Распределите на горячей смазанной маслом чугунной сковороде размером 25 см. Выпекайте 30 мин. при 200°С.

37. Фокачча. Смешайте 3/4 ст. тыквенного пюре, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. нарезанного розмарина. Раскатайте 450 гр. теста для пиццы в пласт 25х30 см.; сверху выложите тыквенную смесь, тертый пармезан и немного розмарина. Пеките на разогретом камне для пиццы при 230°С до румяного цвета 8-10 мин.

38. Быстрый хлеб. Смешайте венчиком 1 ст. тыквенного пюре, 2 яйца, 110 гр. растопленного сливочного масла, 1/2 ст. сметаны и 1 ч. л. ванили. Смешайте 1,5 ст. муки, 3/4 ст. сахара, 2 ч. л. специй для тыквенного пирога, 1 ч. л. разрыхлителя, по 1/2 ч. л. соды и соли; вмешайте в тыквенную массу. Пеките в смазанной маслом прямоугольной форме для хлеба (22х12 см.) 1 ч. при 180°С.

39. Маффины с клюквой и орехами. Приготовьте быстрый хлеб (№ 38), добавив в тесто по 3/4 ст. сушеной клюквы и рубленых орехов пекан. Разделите между 12 формочками для кексов, застеленными вкладышами; выпекайте 25 мин. при 180°С.

40. Пряный пирог. Взбейте миксером 110 гр. размягченного сливочного масла и 3/4 ст. сахара до пышности, затем вбейте 2 яйца, 1/2 ст. тыквенного пюре и 1/2 ч. л. ванили. Просейте 1 ст. муки, 1 ч. л. специй для тыквенного пирога, по 1/2 ч. л. разрыхлителя и соды и 1/4 ч. л. соли; вмешайте в тыквенную массу. Пеките в смазанной маслом квадратной форме для выпечки (20 см.) 25 мин. при 180°С.

41. Капкейки. Удвойте количество ингредиентов для пирога (№ 40); пеките в 18 застеленных вкладышами формочках для кексов 25 мин. Остудите. Взбейте 230 гр. сливочного сыра, 55 гр. размягченного сливочного масла, 1,5 ст. сахарной пудры и 1 ч. л. ванили; покройте капкейки кремом.

42. Печенье. Взбейте миксером 6 ст. л. размягченного сливочного масла и 1,3 ст. сахара до пышности; вбейте 1 ст. тыквенного пюре, 1 яйцо и 1 ч. л. ванили. Смешайте венчиком 2 ст. муки, по 1 ч. л. соды и корицы и 1/2 ч. л. соли; вмешайте в тыквенную массу. Выкладывайте по 1 ст. л. на смазанные маслом противни. Пеките 12 мин. при 200°С; остудите. Смешайте 1/2 ст. сахарной пудры с 1 ст. л. молока; намажьте на печенье.

Читайте также:  Лазанья - вкусный рецепт с пошаговым фото

43. Сэндвич-печенье. Приготовьте печенье (№ 42); не глазируйте. Соберите сэндвичи с шоколадно-ореховой пастой.

44. Сконы. Смешайте 2 ст. муки, 1/3 ст. сахара, 1 ст. л. разрыхлителя и 1 ч. л. специй для тыквенного пирога. Ножом для рубки теста вмешайте 110 гр. нарезанного кубиками сливочного масла. Смешайте венчиком 2/3 ст. тыквенного пюре и 3/4 ст. сливок; вмешайте в мучную массу. На посыпанной мукой поверхности разгладьте тесто руками в квадрат стороной 20 см., затем разрежьте на 16 треугольников. Переложите на противень и пеките 20 мин. при 200°С.

45. Чизкейк. В кухонном комбайне пюрируйте 1 ст. тыквенного пюре, 230 гр. сливочного сыра, 1/2 ст. сахара, 3 яйца, по 1/4 ст. сметаны и кленового сиропа, 1/2 ч. л. корицы и щепотку соли. Вылейте на корж из крекеров «Грэм» размером 23 см.; пеките 45 мин. при 180°С, пока начинка не схватится.

46. Пудинг. Соедините в сотейнике по 2 ст. кокосового молока и тыквенного пюре, 3/4 ст. сахара, 3 ст. л. кукурузного крахмала, 3 яичных желтка, по 1/4 ч. л. экстракта миндаля и соли; доведите до кипения и готовьте, помешивая, 10 мин. до загустения. Охладите.

47. Хлебный пудинг. В большой миске взбейте венчиком 1 банку тыквенного пюре (425 гр.), 2 ст. молока, 3 яичных желтка, по 1/2 ст. сахара и рубленых орехов пекан. Вмешайте 450 гр. нарезанного кубиками хлеба с изюмом и корицей и 2 нарезанных яблока. Распределите в смазанной сливочным маслом форме для выпечки и поместите в холодильник на 2 ч., затем выпекайте 45 мин. при 190°С, пока пудинг не схватится.

48. Карамельный соус. Смешайте венчиком 3/4 ст. карамельного соуса, 1/2 ст. тыквенного пюре и 2 ст. л. бурбона. Подавайте с мороженым.

49. Молочные коктейли. Смешайте в блендере 500 мл. ванильного мороженого, 1 ст. тыквенного пюре, 1/2 ст. молока, 2 ст. л. кленового сиропа и 1/2 ч. л. специй для тыквенного пирога. Разделите между 2 большими стаканами.

50. Замороженный йогурт. Приготовьте смузи (№ 34), используя всего 1/4 ст. меда. Взбейте в мороженице; поместите в морозилку.

Тыквенное пюре: рецепт с фото

Осенний сезон в разгаре, поэтому только ленивый еще ничего не приготовил из тыквы. Нежную и сладковатую мякоть тыквы удобнее всего использовать во многие блюда в виде пюре. Поэтому в данной статье узнаем самый простой способ приготовления диетического тыквенного пюре дома. Существует несметное количество модификаций пюре из тыквы. Его готовят сладким, пряным, острым. С добавлением сметаны, сливок, бульона. При этом главный ингредиент всегда остается тыква, которая должны быть сочной и ароматной. В данном обзоре рассмотрим базовый вариант приготовления пюре из тыквы, при котором продукт полностью сохранит свой аромат и вкус.

Заготовку можно заранее подготовить и хранить в холодильнике или морозилке, а когда будет нужно достать и приготовить тыквенный оранжевый шедевр: суп пюре, блинчики, оладьи, запеканку, скоуны, каши. фантазия безгранична! Также ее можно кушать в самостоятельном виде. Это прекрасный прикорм для маленьких детей и насыщенное диетическое кушанье для взрослых.

Смотрите также, как приготовить паровой омлет с тыквой.

  • Калорийность на 100 г — 65 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Тыква — любое количество
  • Соль или сахар — по вкусу и по желанию

Пошаговое приготовление тыквенного пюре, рецепт с фото:

1. Тыкву помойте, высушите хлопковым полотенцем и очистите от кожуры. Если плод будет трудно очищаться, то недолго подержите его в микроволновке. Шкурка размягчится и легко срежется.

2. Удалите из тыквы внутренние семена с волокнами, а мякоть нарежьте кусочками удобного размера. При этом учитывайте, что чем мельче тыква будет нарезана, тем быстрее она сварится.

3. Нарезанную тыкву сложи в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Приправьте солью или сахаром, в зависимости от того, для какого блюда будете ее готовить. Либо вообще ничем не приправляйте, если готовите ее для многих разных блюд. Также можно в кастрюлю добавить бутоны гвоздики, звезды аниса, семена кардамона и другие пряности, которые придадут аромат и обогатят вкус.

4. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите тыкву под крышкой около 20 минут до мягкости.

5. Вилкой или ножом проверьте готовность плода: проколите небольшой кусочек, прибор должен легко входить.

6. Слейте с кастрюли всю воду и верните кастрюлю с тыквой на плиту, чтобы испарилась лишняя влага. Воду, в которой варилась тыква, можете не выливать, а использовать для варки супа, основы для блинчиков или просто выпить. Это полезно и вкусно

7. Толкушкой или блендером измельчите тыкву до консистенции пюре.

8. Консистенция тыквенного пюре должна быть однородной и гладкой. Готовую заготовку храните в пластиком контейнере в холодильнике до 3 суток.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенное пюре.

Пюре из тыквы: способы приготовления – как сделать тыквенное пюре в домашних условиях

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Выбор овоща

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Как готовить тыкву для пюре

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.

Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке

На плите

Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.

Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.

Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» — Пюре из тыквы на плите

Рецепты тыквенного пюре

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

Пюре из тыквы с соком на зиму

  • тыква – 3,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

Пюре с лимонной кислотой

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • порошок лимонной кислоты – 1 чайная ложка.

Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Пюре из тыквы и клюквы

  • тыква – 2 килограмма;
  • клюква свежая или замороженная – 250 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм грамм;
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию).

Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве. Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.

Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре

Ссылка на основную публикацию