Тушеный карп – вкусный рецепт с пошаговым фото

Рецепт тушеного карпа

Китайские рыбы – кои, поражающие своей окраской, на самом деле родственники нашего карпа. А у карпа множества разновидностей – рамочный, чешуйчатый, зеркальный. Самым вкусным считается речной карп, прудового вида вкус несколько иной. Карп – излюбленный трофей любого рыбака, рыба может завесить и на пару десятков килограммов! Тушеный карп готовится на сковороде или в духовке, и получается сочным и мягким, в отличии от жареного или запеченного.

Тушеный карп – советы по подготовке и приготовлению

  1. Карп должен быть свежим, лучше всего, живым. Заморозка карпа, даже по всем правилам, сильно отражается на его вкусовых качествах.
  2. Разделывать рыбу живьем – работа не легкая. Чтобы не доставлять рыбе лишних мучений, перед разделкой оглушите ударом по голове.
  3. Сперва с карпа счищают чешую, потом делают разрез на брюхе и удаляют внутренности. Жабры карпа убирают, особенно если рецепт тушеного карпа предполагает предварительное приготовление рыбного бульона. Из-за оставленных жабр бульон становится мутным.
  4. Молоки или икру промывают, откладывают в сторону. Выпотрошенную рыбу промывают.
  5. При разделке, будьте осмотрительными, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе он испортит любое блюдо, так как желчь у карпа очень горькая и быстро пропитывает мясо. Полностью от от горького вкуса избавиться не получится.

Рецепт 1: Тушеный карп с луком

Как тушить карпа – пошагово:

  1. Положите изюм в миску, залейте водой и оставьте на 30 мин, затем слейте и отожмите.
  2. Пока изюм размокает, посолите карпа и отставьте на пол часа, промойте и нарежьте крупными кусками.
  3. Выложите слой лука и миндаля на дно кастрюли, покройте изюмом, а сверху положите рыбу.
  4. Залейте содержимое таким количеством воды, чтобы только покрыть рыбу, добавьте кусочки сахара, соль и перец. Накройте крышкой и тушите карпа на небольшом огне час.
  5. Осторожно вытащите кусочки рыбы и переложите на сервировочное блюдо. Процедите соус в миску, придерживая содержимое выпуклой стороной ложки. Выложите тушеного карта перфорированной ложкой и полейте соусом. Остудите и подавайте.

Рецепт 2: Тушеный карп с овощами на сковороде

Как приготовить тушеного карпа – пошагово:

  1. Нагрейте оливковое и половину сливочного масла на сковороде, добавьте морковь, лук, сельдерей и готовьте 15 мин на слабом огне, время от времени помешивая.
  2. Положите на сковороду к овощам карпа, посыпьте солью и перцем по вкусу и залейте вином с добавлением 5 ст. л. воды.
  3. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще 45 минут.
  4. Переложите рыбу на сервировочное блюдо.
  5. Измельчите овощи в кухонном комбайне, верните их на сковороду, залейте соусом, в котором готовилась рыба. Тушите до загустения и вмешайте оставшееся сливочное масло. Подавайте тушеного карпа в приготовленном соусе.

Рецепт 3: Тушеный карп в вине в духовке

Способ приготовления тушеного карпа в духовке:

  1. Карпа порезать на куски, выложить в эмалированную форму для духовки.
  2. Туда же поместить нарезанный сельдерей, порезанный корень петрушки, мелко нарезанные соленые огурцы, добавить пару горошин душистого перца, мускатный орех.
  3. Разбавить огуречный рассол белым столовым вином (наполовину), залить карпа.
  4. Тушить карпа под крышкой в духовке при 160 градусах до полной готовности рыбы. Готового тушеного карпа положить на красивое блюдо, облить стаканом кипяченного столового вина.
  5. Куски карпа на блюде обложить вареными кореньями сельдерея и петрушки.


Тушеный карп – вкусный рецепт с пошаговым фото

  • килограммовый карп
  • 2 головки лука
  • стакан маринованных грибов
  • 1,5-2 стакана белого сухого вина
  • треть стакана растительного масла
  • полстакана нарубленного чищеного миндаля
  • по щепотке молотой гвоздики и паприки
  • соль, перец – по вкусу

Для приготовления тушеной рыбы в целом виде карпа почистите, выпотрошите, отрежьте голову, промойте, подсушите.

Из грибов сцедите маринад.

Карпа натрите солью, перцем; дайте полчаса выдержки.

Лук нарежьте кольцами, обжарьте в сотейнике на масле. Добавьте грибы. Жареный лук с грибами тушите 10 минут.

Уложите на лук с грибами рыбу, залейте вино. Карпа тушите под крышкой 15-20 минут.

Рыбу удалите. Добавьте, миндаль, гвоздику, паприку. Состав перемешайте.

Карпа переверните, уложите сверху лука с грибами, тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до готовности рыбы крышку с сотейника уберите.

К тушеному с грибами карпу подойдет картофельный гарнир.

Карп тушеный с овощами

  • 700-800-граммовый карп
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • красный молотый перец, соль по вкусу
  • 2 луковицы
  • 2 сладких перца
  • небольшая морковь

Приготовление тушеного с овощами карпа.

Тушку карпа разделайте на два пласта филе, нарежьте порциями, посолите.

Из головы, хребтовой кости, хвоста карпа сварите 1,5 стакана бульона.

Лук нарежьте кольцами, сладкий перец – кусочками, морковь – соломкой. Овощи посолите, обжарьте в сковороде на масле, 10-15 минут тушите с томатной пастой.

Уложите на тушеные овощи куски карпа, добавьте приготовленный бульон. Карпа с овощами тушите под крышкой в духовке до готовности (30-35 минут).

В процессе тушения порции карпа желательно раз перевернуть.

К приготовленному карпу подойдут рисовые шарики, приправленные тушеными с рыбой овощами.

Карп тушеный в сметане

  • килограммовый карп
  • 2 головки лука
  • 50-60 г сливочного масла
  • стакан сметаны
  • сок половины лимона
  • пучок укропа
  • перец, соль – по вкусу

Для приготовления в тушеном виде карпа чистим, потрошим, промываем. Рыбу нарезаем порционными кусками.

Порции карпа (без головы) промазываем смесью сметаны с солью, перцем.

Укроп мелко рубим.

Лук шинкуем, слегка обжариваем в сотейнике на сливочном масле.

Раскладываем на луке порции карпа, добавляем размешанный в половине стакана воды лимонный сок, посыпаем рыбу укропом, ставим в разогретую духовку.

Стейки карпа тушим под крышкой 20-25 минут. Порции карпа переворачиваем, поливаем сметаной с дна сотейника, рыбу тушим до готовности (15-20 минут).

Тушеного в сметане карпа подаем на стол в горячем виде.

Карп тушеный в томатном соусе

  • карп – 800-900 г
  • репчатая луковица,
  • крупная морковь
  • стакан томатного соуса,
  • половина стакана сухого вина
  • сок половины лимона
  • треть стакана растительного масла
  • сахар, соль, перец молотый, зелень – по потребности

Карпа почистите, выпотрошите, промойте, нарежьте поперек тушки порциями. Рыбу натрите солью, перцем, дайте полчаса выдержки.

Для тушения карпа приготовьте томатный соус из свежих помидоров.

Лук нарежьте кольцами, морковь – соломкой.

Стейки карпа обваляйте в муке, быстро обжарьте с обеих сторон в сковороде на масле. Рыбу удалите.

В том же масле обжарьте лук и морковь. На обжаренных овощах разложите порции карпа.

Добавьте томатный соус, вино, лимонный сок, сахар по вкусу, соль, перец. Рыбу тушите под крышкой до готовности. В процессе приготовления куски карпа следует перевернуть.

Тушеного в томатном соусе карпа можно подать с макаронами, украсив нарубленным укропом.

Карп тушеный в пиве с пряностями

  • карп – 800-900 г
  • 250 мл темного пива
  • 2 моркови
  • небольшой баклажан
  • красная луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • треть стакана растительного масла
  • пучок зелени укропа
  • соль
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2-3 горошины черного перца
  • половина чайной ложки семян тмина

Для приготовления в тушеном виде карпа почистите от чешуи, выпотрошите, промойте, нарежьте порциями-стейками.

Пряности раздробите пестиком. Овощи почистите. Укроп измельчите.

Приготовленные к тушению порции карпа сложите в миску, залейте пивом. Добавьте пряности, соль по вкусу. Дайте рыбе полчаса времени на маринование.

Луковицу нарежьте полукольцами, морковь – кусочками, чеснок – продольными дольками, баклажан – брусками.

Карпа удалите из маринада с пивом, подсушите, по 2-3 минуты обжарьте с каждой стороны в сковороде на растительном масле.

Добавьте овощи. Карпа с овощами тушите 5 минут под крышкой. Добавьте половину стакана маринада из пива с пряностями. Куски карпа тушите под крышкой 15-20 минут до готовности.

Порции маринованного в пиве карпа и приготовленных с пряностями овощей разложите по тарелкам, посыпьте зеленью укропа.

Тушеный карп

Карп обладает нежным мясом, имеющим сладковатый привкус, за который его ценят многие гурманы. Как и любая другая рыба, он полезен и не слишком калориен. Во всем мире популярен тушеный карп. Рецептов приготовления этого блюда насчитывается несколько десятков. Наиболее известны варианты, предполагающие тушение рыбы в сметане, с овощами. Эти продукты делают ее нежной, ароматной и еще более вкусной.

Особенности приготовления

Знание нескольких важных моментов поможет кулинару потушить карпа так, что готовое блюдо придется по вкусу почти каждому и даже привередливые гурманы останутся им довольными.

  • Карпа желательно покупать живым. Тогда он будет гарантированно свежим. Из свежей рыбы блюда получаются самыми вкусными.
  • Если возможности приобрести свежего карпа нет, внимательно осматривайте рыбу перед покупкой. Мутные глаза, темные жабры, пятна, слизь на чешуе должны вас остановить. Если тушка продается без головы, это повод насторожиться. Именно по ней определяют свежесть рыбы, есть вероятность, что удалили ее для того, чтобы ввести покупателей в заблуждение.
  • Карп немного пахнет тиной, это мало кому нравится. Отбить запах и сделать блюдо ароматным помогут лимон, пряные травы, лук, морковь, чеснок. Сметана тоже неплохо справляется с этой задачей.
  • Перед приготовлением карпа нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, глаза, жабры. Голову и хвост надо отрезать лишь в том случае, если рыба не помещается на сковороде или в форме. Часто карпа тушат стейками, иногда для этой цели используют лишь филе.
  • Если при обработке рыбы вы повредили желчный пузырь, ее нужно тщательно зачистить и посыпать солью, чтобы она потом не горчила.
  • Некоторые хозяйки не готовят карпа лишь потому, что он костистый. Эта проблема решаема. Достаточно перед готовкой сделать на его спине крест-накрест частые диагональные надрезы. Косточки измельчатся, после термической обработки станут мягкими, есть карпа будет приятно и безопасно.

Технология приготовления тушеного карпа может быть различной. Перед тушением его часто обжаривают, чтобы он был вкуснее и аппетитнее. Тушить можно на сковороде, в духовке, мультиварке. Время приготовления и последовательность действий зависят от конкретного рецепта.

Читайте также:  Курица по-купечески - вкусный рецепт с пошаговым фото

Карп, тушенный в сметане

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется.
  • Подготовьте карпа, почистив и выпотрошив, отрезав голову и хвост.
  • Из половины лимона выжмите сок, остальную часть фрукта нарежьте тонкими полукруглыми кусочками.
  • Натрите карпа изнутри и снаружи приправой для рыбы и солью. Сбрызните со всех сторон лимонным соком. Обложите кусочками лимона, несколько из них положите в брюшко. Оставьте мариноваться в течение 20–30 минут.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • На спине карпа сделайте серию диагональных надрезов. Нарежьте его на стейки. Запанируйте их в муке и выложите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте до образования со всех сторон румяной корочки.
  • На отдельной сковороде обжарьте лук, выложите его на куски карпа.
  • Сметану разведите водой, посолите и поперчите, смешайте с пряными травами по вкусу. Хорошо подойдут тимьян, петрушка, укроп.
  • Залейте сметанным соусом рыбу.
  • Убавьте огонь, сковороду накройте крышкой.
  • Тушите 10 минут после того, как сметана закипит.

Тут где-то Масленица бродит::

Карпа, тушенного в сметане, подают чаще всего с гарниром. Он гармонирует с картофелем, рисом, овощами. По этому же рецепту можно потушить карпа в сметане целиком. Но делать это лучше в духовке, разогрев ее предварительно до 180 градусов. Обжаренного карпа положите в форму, засыпьте поджаренным луком, залейте сметанным соусом и поместите в духовку на 20–30 минут.

Карп, тушенный с овощами

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.
  • Карпа почистите и разделайте на филе. Тонкие участки в районе спины, где попадается особенно много мелких костей, срежьте ножом. Филе нарежьте кусками среднего размера.
  • С лука снимите шелуху. Промойте ее, залейте водой и доведите до кипения. Прокипятите в течение 2–3 минут, снимите с огня. Когда отвар остынет, процедите его.
  • Лук нарежьте колечками или полукольцами небольшой толщины.
  • Поскребите и нарежьте кружками морковь.
  • Очистите свеклу, разрежьте на 4 части, нарежьте тонкими ломтиками.
  • На сковороду или в казан влейте масло, на него положите слоями половину овощей. Первым слоем желательно положить морковь, вторым – свеклу, третьим – лук.
  • Поперчите, посолите филе карпа, выложите его на овощную подушку. Можете добавить немного сахара.
  • Выложите оставшиеся овощи, чередуя их в том же порядке, чтобы сверху оказался лук.
  • Залейте отваром из луковой шелухи – он придаст блюду аппетитный оттенок.
  • Поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, убавьте интенсивность пламени. Добавьте горошины перца, листья лавра. Тушите на медленном огне под крышкой 2 часа, при необходимости доливая воду.

Блюдо можно приготовить по этому рецепту и в мультиварке. Воды в этом случае нужно взять в полтора-два раза больше. Использовать программу «Тушение». Это позволит хозяйке заниматься своими делами, пока карп с овощами тушится к обеду. Блюдо получается легким, подходит для тех, кто хочет похудеть. Гарнира к нему не требуется.

Карп, тушенный с овощами и томатной пастой

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • перечная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Карпа разделайте на стейки, посыпьте их солью и специями, оставьте на 20 минут.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Морковь, почистив, крупно натрите или нарежьте мелкими брусочками.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут зубчики чеснока.
  • Уберите чеснок, выложите в кипящее масло куски рыбы. Подрумяньте их со всех сторон.
  • На отдельной сковороде разогрейте новую порцию масла. Положите в него лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, порежьте кубиками.
  • Добавьте к овощам перец и томаты, тушите овощи 5 минут.
  • Смешайте томатную пасту с перечной, разведите равным количеством воды.
  • Добавьте к овощам, доведите до кипения.
  • Переложите к овощам куски карпа. Накройте сковороду крышкой. Тушите на слабом огне 10–15 минут. За 5 минут до готовности добавьте петрушку, лавровый лист, перец. При необходимости слегка подсолите.

Карпа, тушенного с овощами в томатном соусе, можно подавать как с гарниром, так и без него. Будет он вкусным и в качестве холодной закуски.

Карп, тушенный с грибами

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 0,3 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • рубленый миндаль – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • мука – сколько потребуется.
  • Чищеную тушку карпа, при необходимости удалив голову и хвост, натрите солью и перцем.
  • С грибов слейте маринад.
  • Лук порежьте кольцами или полукольцами.
  • Карпа запанируйте в муке, обжарьте с двух сторон, уделив по 5 минут каждой.
  • На чистой сковороде обжарьте до золотистого оттенка лук, выложите на него рыбу.
  • Сверху положите грибы.
  • Залейте вином.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите 20–25 минут. За несколько минут до готовности посыпьте рубленым миндалем.

Приготовленное по этому рецепту блюдо подавать рекомендуют с картофельными драниками.

Тушеный карп получается нежным и ароматным. Множество рецептов приготовления этого блюда позволяет найти вариант, максимально отвечающий предпочтениям хозяйки.

Карп тушеный

Карп тушеный

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 2

Ингредиенты: 500 г филе карпа, 1 стакан белого столового вина, 100 г сливочного масла, пол-лимона, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист; соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление

Филе карпа посолить, поперчить и положить в небольшую кастрюлю, с 50 г сливочного масла и вином. Тушить на слабом огне приблизительно 20 мин, после чего слить бульон для соуса.

Бульон заправить мукой, добавить в него остальное масло и прокипятить. Нарезать рыбу на куски и выложить на блюдо, сверху залить соусом. Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную кукурузу в початке или другие отварные овощи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Тушеный язык

Тушеный язык Ингредиенты: 600 г языка (говяжьего или свиных), 1 морковь, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 100 мл томатного сока, 1 столовая ложка муки, петрушка, сельдерей, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Способ приготовленияЯзык промойте и снимите кожицу, затем поджарьте

Карп (линь, щука) тушеный

Карп (линь, щука) тушеный Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, плавники и хвост, промыть, нарезать на куски и положить в сотейник, добавить пассерованный репчатый лук, томат-пюре, лавровый лист, перец, соль, немного растительного масла, затем

Лук тушеный

Лук тушеный Поджарить на сале 30—50 г лука до золотистого цвета, остальной лук нарезать соломкой, сложить в дуршлаг, облить горячей водой и переложить в сотейник вместе с поджаренным, луком, посолить, добавить уксус, сахар, подлить немного воды и тушить, закрыв крышкой, 5

Карп тушеный

Карп тушеный Время приготовления: 30 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 500 г филе карпа, 1 стакан белого столового вина, 100 г сливочного масла, пол-лимона, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист; соль, молотый перец по вкусу.ПриготовлениеФиле карпа посолить, поперчить и положить в

Лось тушеный

Лось тушеный Маринование: 1 сутВремя приготовления: 1 ч 40 минКоличество порций: 2 — 3Ингредиенты: 1 кг мяса лося, пряности, коренья, 2–3 ст. ложки жира для жарения, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.ПриготовлениеЛосятину промойте и обязательно положите в маринад на 1 сут. После

Тушеный фазан

Тушеный фазан Время приготовления: 1 ч 20 мин Количество порций: 2 — 3Ингредиенты:1 фазан, 1 стакан сливок, 2 корня сельдерея, 50 г свиного сала, 1 стаканПриготовлениеПодготовленную тушку фазана нарезать на небольшие куски, натереть солью, перцем, уложить в казанок и обжарить

Картофель тушеный

Картофель тушеный Чищеный картофель нарезаем тонкими ломтиками, кладем в горшок или чугунок. Лук мелко шинкуем и обжариваем до прозрачности. Сняв с огня, добавляем красный перец, томат-пюре и хорошо перемешиваем. Этим соусом поливаем картофель, солим, заливаем водой,

Минтай тушеный

Минтай тушеный Чистим рыбу. Из головы, хребта и плавников варим бульон. Филе рыбы режем порциями. Уложим слоями: рыба, морковь, репчатый лук, корни петрушки и сельдерея. Чередовать можно несколько раз. Заливаем бульоном, добавляем масло, томат-пюре, сбрызгиваем уксусом,

Карп тушеный

Карп тушеный Ингредиенты500 г филе карпа, 1 стакан белого столового вина, 100 г сливочного масла, пол-лимона, 1 столовая ложка муки, 1 лавровый лист, соль, молотый перец Способ приготовленияФиле карпа посолить, поперчить и положить в небольшую кастрюлю с 50 г сливочного масла и

198. КАРП, ТУШЕНЫЙ (ПРИПУЩЕННЫЙ) В ПИВЕ

198. КАРП, ТУШЕНЫЙ (ПРИПУЩЕННЫЙ) В ПИВЕ 1 кг карпа, ? стакана пива, 1 стакан разбавленного уксуса, 1 горсть изюма или сушеных яблок, ? лимонной корки или несколько гвоздик, 1 стакан крошек белого хлеба, 6 горошин душистого перца, 6 горошин горького перца, соль, 1 ст. ложка

445. ЛУК ТУШЕНЫЙ

445. ЛУК ТУШЕНЫЙ 10—12 луковиц, 1? ст. ложки топленого масла или сала, 2—3 ст. ложки сметаны. соль.Очищенный лук разрезать на ломтики и немного поджарить на жире, затем посолить, добавить сметану и тушить в закрытой посуде.Подается к жареной говядине или

Тушеный репчатый лук

Тушеный репчатый лук Ингредиенты:4 репчатые луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 50 г тертого сыра, панировочные сухари, соль – по вкусу.Приготовление:Нарезать лук кольцами, посолить и тушить, изредка помешивая, с растительным маслом до

Карп, тушеный в чесночном соусе

Карп, тушеный в чесночном соусе КомпонентыКарп – 900 г Мука – 4 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Лимонный сок – 1 столовая ложка Масло растительное – 3 столовые ложки Вода – 1 стакан Сухая приправа для рыбы – 2 чайные ложки Перец молотый и соль – по

Читайте также:  Рецепт перец фаршированный овощами

Карп тушеный

Карп тушеный КомпонентыКарп – 900 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Лимонный сок – 1 столовая ложка Масло растительное – 3 столовые ложки Вода – 1 стакан Сухая приправа для рыбы – 2 чайные ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияУ тушек карпа

Карп тушеный

Карп тушеный 1 карп, 2 луковицы, 4 зубка чеснока, 1 корешок петрушки, 3/4 стакана муки, 1 стакан оливкового масла, соль по вкусу, 1 лимон.Рыбу очистить, промыть, порезать на куски. Лук, чеснок и петрушку мелко нарезать. Приготовить соус. Для этого поджарить муку в оливковом масле,

Сом тушеный

Сом тушеный Ингредиенты: 1,5 кг. сома, 4 ст. л. пшеничной крупы, 5 луковиц, 5 ст. л. муки, 2 ст. л. уксуса, 4 ст. л. растительного масла, перец, соль, зелень для украшения. Сома разделать, вымыть, нарезать кусками, посолить и посыпать перцем. Лук очистить, нарезать кольцами,

Как приготовить карпа: рецепты с фото

Карп присутствует в продаже круглый год. Поэтому блюда из него считаются довольно популярными. Если вы думаете, как приготовить карпа, то рыбу можно варить, тушить, жарить, а также запекать. Данный вид рыбы является очень жирным и калорийным. Но жиры быстро усваиваются и не откладываются в виде лишних сантиметров. В любом случае лучше подавать карпа со свежими или тушеными овощами, лимоном и зеленью. При желании можно сразу запечь рыбку с овощами. В этом случае получится полноценное блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола!

Карп богат витаминами группы В и минералами. Регулярное его употребление в пищу способствует нормализации уровня сахара в крови, восстановлению работы щитовидной железы, улучшению состояния костей. Карп содержит полноценный животный белок, который прекрасно насыщает и легко усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Как вкусно приготовить карпа: основные секреты

Карп относится к довольно костлявым рыбам. При этом его можно приготовить так, чтобы косточки совсем не ощущались. Нужно лишь знать некоторые хитрости:

  • Приобретать следует большую рыбку около 2 килограмм. Из крупного карпа будет гораздо проще выбрать даже мелкие косточки;
  • Правильно чистим рыбку. Сначала с помощью острого ножа убирается чешуя, затем рыбка промывается проточной водой. Необходимо аккуратно вырезать брюшко, чтобы удалить внутренности. Обязательно следует удалять темную пленку. В противном случае вкус готовой рыбы может сильно испортиться. На последнем этапе необходимо срезать голову, плавники и жабры, тщательно промыть тушку;
  • Рыбка получится более сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Выдерживать тушку в маринаде нужно около получаса;
  • Во время запекания косточки растворяться, если на шкурке сделать небольшие надрезы.

Для того чтобы приготовить карпа правильно и вкусно, нужно придерживаться рецептуры и использовать качественные свежие компоненты. Соусы делают вкус блюда более изысканным и необычным.

Запеченный карп в сметане

Запекание в сметане применяется для приготовления многих видов рыб. Сметана размягчает мясо, делает его невероятно нежным на вкус, придает сладковатое сливочное послевкусие. Готовить карпа лучше сразу же с картошкой. Отлично подойдет молодой картофель, запечь который можно в мундире.

Блюдо получится вкусным и сочным, если соблюдать все выше указанные рекомендации. Берем крупного карпа и тщательно очищаем. Важно не забыть удалить чешую у плавников. Если нарезать тушку средними стейками, то рыбка пропечется быстро, а косточки растворятся.

Ингредиенты:

  • Крупный карп – примерно 2 кг;
  • Картофель – 6 штук;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Сметана 20% жирности – 200 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу (примерно по 1 чайной ложки).

Запеченный карп в сметане

Способ приготовления:

  1. Картофель моем, очищаем, отправляем в кастрюлю вариться до полуготовности. После закипания воды клубни следует выдержать 10-15 минут. Достаем картошку, остужаем до комнатной температуры и нарезаем средними ломтиками;
  2. Пока картошка варится, займемся приготовлением соуса. Для этого в емкости смешиваем сметану с четвертой частью перца и соли;
  3. Рыбку подготавливаем, как описано выше, только нарезаем стейками толщиной по 2-3 сантиметра;
  4. Куски солим и перчим. Берем ½ часть соли и ¼ часть перца. Тщательно перемешиваем куски и оставляем на 5-10 минут для маринования. После истечения времени куски панируем в муке;
  5. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов. На противень выкладываем фольгу, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем картофель, рыбу, заливаем сметанным соусом и покрываем сыром;
  6. Массу сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться на 40 минут;
  7. После выключения духовки, даем блюду постоять еще 10 минут, затем достаем его и подаем к столу.

При желании можно отдельно подать салат из свежих овощей, а также зелень. Что касается зелени, то ее можно использовать любую. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.

Пикантный карп с хрустящей корочкой

Жареную рыбу любят многие. Она получается невероятно вкусной с золотистой хрустящей корочкой. Во время приготовления по квартире разносятся волшебные ароматы. Поэтому, порой, бывает сложно дождаться окончания процесса. Важно понимать, что жареный карп является гораздо калорийней запеченного. Кроме того, он довольно жирный. Поэтому его обязательно подают с лимоном и свежими овощами.

Что касается гарниров, то можно обойтись и без них. Свежих овощей и зелени будет вполне достаточно, чтобы дополнить блюдо. Если все-таки хочется дополнений, то следует использовать крупяные гарниры. От картофеля лучше отказаться. Ведь блюдо получится слишком калорийным. Хотя если вы не считаете калории, то сочетание рыбы с картофелем – это идеальное решение для сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • Свежий карп – 2 килограмма;
  • Молоко – 12 столовых ложек;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Жидкий мед – 2 чайные ложки;
  • Уксус 6% — 2 чайные ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Кукурузная или обычная мука – ½ стакана;
  • Сухой тимьян – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • Сладкая паприка – щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Пикантный карп с хрустящей корочкой

Способ приготовления:

  1. На первом этапе следует приготовить маринад. Для этого в миске смешиваем молоко, горчицу, мед и уксус. Масса должна получиться однородной. Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его в маринад. Смесь оставляем на 10-15 минут. Она должна настояться;
  2. Рыбу тщательно очищаем, а затем нарезаем порционными кусками. Можно нарезать тушки на стейки и еще на половинки. В последнем случае будет удобнее жарить. Да, и процесс приготовления займет меньше времени;
  3. Выкладываем куски в маринад и выдерживаем 10-15 минут. Периодически переворачиваем рыбку, чтобы она равномерно промариновалась;
  4. В отдельной миске смешиваем муку со специями. Количество специй регулируем по собственному желанию;
  5. В глубокой сковородке разогреваем растительное масло;
  6. Каждый кусочек рыбки обваливаем в маринаде, а затем в панировке;
  7. Обжариваем рыбку до образования золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избытки жира впитались.

Подаем рыбу к столу вместе со свежими овощами. Кушать жареного карпа следует сразу же после приготовления. В противном случае панировка размякнет, и рыбка потеряет свои первоклассные вкусовые характеристики.

Простой салат из нежного карпа

Составляющей многих рыбных салатов является карп, рецепты приготовления подразумевают использование филе. Филе можно приобрести уже готово или извлечь из рыбки самостоятельно. Салат очень простой в приготовлении, но довольно вкусный. При этом можно поэкспериментировать и со способами подачи. К примеру, можно подать салат на общем блюде, а можно использовать крекер или тарталетки для выкладки салатика. В последнем случае получится отличная порционная закуска.

Для приготовления блюда потребуется тархун. Его следует измельчить. В противном случае крупные кусочки приправы будут сильно перебивать нежный вкус рыбки.

Ингредиенты:

  • Свежий карп – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 200 мл;
  • Тархун – 100 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Репчатый лук – 2 столовые ложки;
  • Соль поваренная – 500 грамм.

Простой салат из нежного карпа

Способ приготовления:

  1. Тушку потрошим и натираем ее измельченным тархуном;
  2. Духовку нагреваем до 180 градусов;
  3. На противень выкладываем соль, на нее – рыбу. Сверху тушку тоже следует присыпать солью;
  4. Готовим рыбку около 20-30 минут;
  5. Пока рыбка запекается, приготовим соус. Для этого в сковородке разогреваем сливочное масло, затем добавляем к нему оливковое. Обжариваем нарезанный кубиками лук. Через пару минут после того, как лук размягчится и станет золотистого цвета, добавляем вино. Тушим пару минут, после чего добавляем сметану и часть тархуна. Соус перемешиваем, огонь выключаем, массу убираем с огня;
  6. Когда рыба запечется, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Филе используем в качестве основы для салата;
  7. Заливаем рыбку соусом и подаем к столу. Блюдо получается невероятно вкусным, как в холодном, так и в горячем виде.

Теперь вы знаете, как приготовить карпа, чтобы в рыбке не ощущались косточки. Следует использовать все рецепты, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Карп хорош и к праздничному столу. Но в этом случае следует использовать более торжественные способы подачи и сложные рецепты.

Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает

Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке. В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.

Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

  • Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
  • Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
  • Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
  • Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
  • Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.
Читайте также:  Капустная запеканка - вкусный рецепт с пошаговым фото

Как почистить карпа

В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

Сколько запекать карпа

Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

Карп запеченный в духовке вкуснее не бывает:

В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.

Карп запеченный в духовке в фольге

Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.

Какие для этого рецепта нужны продукты:

  • карп — тушка около 1,8 кг;
  • лавровый лист сухой — 4 листочка;
  • лук — 3 средних луковицы;
  • соль и перец (не молотый, а горошком) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка, лучше рафинированное.

Как приготовить карпа в духовке в фольге:

  1. Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
  2. Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
  3. На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
  4. Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
  5. 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Карп запеченный в духовке в сметане

Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:

  • рыба — 1 штука весом не более 1,2 кг;
  • специи — набор к рыбе;
  • лук — 1 штука;
  • сметана — 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
  • соль.

Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:

  1. На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
  2. Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
  3. Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.

В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.

Карп в духовке с лимоном

Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.

Какие подготовить продуты перед приготовлением:

  • 1 карп среднего размера;
  • специи к рыбе, соль;
  • майонез — несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
  • 1 веточка петрушки — для подачи;
  • лимон — 2 штуки.

Как готовить карпа с лимоном:

  1. 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
  2. Порезать мытые лимоны на кружочки.
  3. Вставить кружочки лимонов в надрезы.
  4. 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

Подать с петрушкой.

Карп запеченный в рукаве

Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.

Что нужно для запекания рыбы в рукаве:

  • рукав — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • лимончик — ½ шт.;
  • помидор — 1 шт., твердый, но спелый;
  • масло оливковое — ½ стопки:
  • карп — 1 штука;
  • специи.

Как запечь карпа в рукаве:

  1. Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
  2. Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
  3. Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
  4. Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
  5. Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.

Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.

Карп кусочками в духовке

Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.

Какие подготовить продукты:

  • карп — 1 кг;
  • лук — 1 штука;
  • морковка большая — 1 штука;
  • масло оливковое — 0,5 стопки;
  • сок лимона — 1 стопка свежего выжатого.

  1. Рыбку почистить, порезать на кусочки.
  2. Овощи мелко порезать, поджарить на масле.
  3. В форму для запекания положить поджаренные овощи, сверху выложить кусочки карпа, полить кусочки рыбы лимонным соком.
  4. Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.

Время запекания зависит от размера кусочков.

Карп в духовке с гречкой

Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.

Какие нужно подготовить продукты:

  • рыба — 1 штука;
  • лук — 2 средних штучки;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • масло — ½ стопки;
  • сухари панировочные — 5 столовых ложек;
  • гречка — ½ стакана;
  • специи;
  • сметана — ½ пакета.

  1. Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
  2. Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
  3. Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
  4. Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.

Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.

Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.

Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Ссылка на основную публикацию