Тушеная фасоль – вкусный рецепт с пошаговым фото

Тушеная фасоль

Тушеная фасоль с луком в соусе из томатов готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли.. Пошаговый рецепт с фото

Блюда из фасоли в мировых кухнях своим разнообразием просто поражают. Тушеная фасоль в томатном соусе, в зависимости от консистенции, может быть как супом, так и вторым блюдом, схожим с рагу из фасоли. Из бобов фасоли готовят супы и чорбы, различные гарниры и салаты, консервы, и даже пекут пироги. Суп из фасоли без мяса — очень питательное первое блюдо, готовится легко и нравится практически всем.

Обыкновенная фасоль — ценнейший продукт питания, по популярности среди бобовых уступает лишь сое. Огромное количество белка, крайне схожего с белком мяса, делает фасоль широко используемой во всем мире. Всего произрастает до сотни видов фасоли, которую специально выращивают, главным образом из-за сухих бобов — фасоли, зеленых лопаток и даже ради цветков.

Самый распространенный вид фасоли — родом из Южной Америки, бывает вьющимся и в виде куста. Но большая часть видов фасоли разводится в декоративных целях.

Очень красивые и полезные бобы красной фасоли, которая содержит много витаминов группы В, что важно для иммунитета и нервной системы. Красная фасоль источник большого количества клетчатки, и всего 100 гр сухой красной фасоли в сутки полностью покрывает потребность в клетчатке организма. Но, к сожалению, стоит знать, что красная фасоль может нанести и вред, если есть ее сырой. Токсичные вещества, которые содержатся в фасоли, достаточно быстро разрушаются при термообработке.

Варить сухую фасоль, без предварительного замачивания, практически невозможно. Вероятнее всего получится каша. Длительное замачивание в холодной воде ускорят процесс приготовления, позволяет сварить фасоль равномерно.

Тушеная фасоль готовится из предварительно сваренных до готовности семян (бобов) фасоли. Тушение — кулинарный прием термообработки, который заключается в нагревании продуктов в небольшом количестве жидкости или в соусе. Это нечто среднее между варкой и жаркой. Часто говорят — припускание, так готовится фасоль с мясом. Блюда из фасоли, приготовленные тушением, известны во всем мире. Пожалуй, самые известные из них — лобио. Фасоль с помидорами и луком, припущенная в небольшом количестве жидкости — прекрасное блюдо для хорошего обеда или ужина. Важно накануне не забыть замочить фасоль, как для фасолевого супа без картошки на свиной грудинке.

Тушеная фасоль. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Красная сухая фасоль 1 стакан
  • Лук 1-2 шт
  • Спелые томаты 0.5 кг
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Укроп 2-3 веточки
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех Специи
  1. Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами, которая незаменима для приготовления чили кон карне.

    Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца

    Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания

    Лук очистить и нарезать крупной соломкой

    Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета

    К обжаренному луку добавить отваренную фасоль

    Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена

    Залить томатное пюре к луку и фасоли

    Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин

    Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом

    Тушеная фасоль с луком и томатами — отличное блюдо для хорошего обеда

    Тушеная фасоль с луком и томатами — отличное блюдо для хорошего обеда

    Основные блюда, Рецепт вкусных тушеной фасоли, Как готовить тушеная фасоль

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка:6-8 часов (замачивание)
    Приготовление:30 мин
    Готовится за:6-8 часов с учетом замачивания
    Кухня:Европейская
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Тушеная фасоль с овощами

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Тушеная фасоль с овощами от нашей читательницы Оксаны Немцовой, которая поделилась семейным рецептом приготовления этого вкусного блюда :

    Рецепт фасоли, приготовленной таким образом, я подсмотрела у бабушки моего мужа. Она живет на Кубани и очень вкусно готовит. И это блюдо успешно вошло в наш рацион. Вместо лука я использовала асафетиду. Получается вкусно, сытно и очень полезно.

    Тушеная фасоль с овощами

    Состав:

    • 2 стакана бурой фасоли
    • 3-4 шт сладкого перца (можно замороженного)
    • 2 шт средней моркови
    • 2 шт крупных помидоров (я использовала перекрученный томат, заготовленный летом)
    • полстакана молока или нежирных сливок
    • кукурузное масло
    • специи: черный перец, асафетида, зелень петрушки (у меня замороженная с лета)
    • соль

    Как приготовить тушеную фасоль с овощами:

    1. Красную, как для лобио, фасоль замочить на ночь. Утром промыть, залить водой и довести до кипения. Варить до готовности примерно час, в конце посолить.

    Варим фасоль
    Перец нарезать тонкими полосками.

    Режем перец

    Морковь натереть на терке.

    Натираем морковь

  2. Если помидоры свежие, их также лучше потереть.
  3. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить морковь, слегка обжарить, положить перец и перемешать.

    Тушим овощи

    Через минутки три добавить томат, посолить, поперчить и посыпать асафетидой. Тушить до готовности под крышкой на небольшом огне.

    Овощи в томатном соусе

  4. С отваренной фасоли слить воду. Добавить фасоль к овощам, перемешать и влить молоко (оно придаст нежный, сливочный вкус). Тушить еще несколько минут.
  5. Тушеная фасоль в томатном соусе с овощами готова! Перед подачей посыпать петрушкой и можно наслаждаться.

Тушеная фасоль с овощами

P.S. Подписывайтесь на обновления, у нас будет еще много вкусных блюд.

Juliya автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (21) к записи “Тушеная фасоль с овощами”

Здорово!Отличная идея добавить молоко! Надо срочно пробовать

Очень понравилось! Оксана, спасибо большое, теперь буду готовить только так!

Елена, очень рада, что вам понравилось

“Раджма Масала” – красная фасоль в томатном соусе.

Популярное блюдо штата Пенджаб. Там ни один праздник не обходитса без этого блюда.

Традиционно “раджма” подаётся с белым рисом басмати “Раджма Чавал” и “Батар Наан” тонкие лепёшки с маслом из глиняной печи “тандур”

главное в этом блюде незабываемый вкус который придаёт особая смесь специй “Раджма Масала” секрет которой хранился веками в семьях потомственных поваров которые готовят для царских семей и аристократов.

Если у вас появитса желание ощутить вкус Штата Пенджаб то попробуйте приготовить это блюдо вот с этими специями:

Количество специй приведён на объём выше описанного рецепта

1 ст.л Кориандр.
0.25 ч.л. Перец чили (сухие стручки).
1 ч.л Кумин (без верха).
0.5 ч.л Черный перец.
0.5 ч.л. Гвоздика.
0.5 ч.л. Мускатный орех.
1 ч.л. Семян Черного кардамона (без кокоробочек).
2-3 см Корица.

1 ст.л. порошок семян граната.
1 ст.л порошок Манго.
0.5 ч.л Куркума (порошок).
1 ч.л. Асафетида.
1 ч.л. Чёрная соль.
0.5 ч.л Сухой имбирь.

3 ст.л. Листья шамбалы (пажитник).
4 шт. Цвет Мускатного ореха.
4 шт. Лавровый лист

Цельные специи обжарить/ подсушить на сковороде, смолоть в порошок + добавить к ним все остальные специи, ваша смесь для “Раджма Масала” готова, используйте её за 2-3 минуты до готовности.

А вот так выглядят специи для “Раджма Масала”
на тарелке отсутствуют:
Куркума, Мускатный орех, Асафетида

PS возможно слишком пряно-острый вкус будет вам не привычен, попробуйте сначала приготовить это блюдо с половиной объёма специй.

Фасоль, тушеная с мясом — вкусные рецепты

Приготовив фасоль с мясом, вы подстрелите сразу нескольких зайцев. Будет вкусно (гарантирую), сытно, а если посчитаете калории, то сразу позволите себе добавку, поскольку пищевая ценность блюда не слишком велика. Одна беда – бобовые долго готовятся. Но и здесь нашелся выход – можно брать консервированную фасоль, белую или красную, без разницы. Очень вкусные блюда получаются из стручкового представителя овоща.

Это полноценное блюдо, не требующего дополнительного гарнира. А если дополнить рецепт грибами, картошкой, капустой, болгарским перцем, обилием приправ и зеленью, то фасоль, тушенная с мясом, способна стать коронным семейным блюдом. Выбор мяса не ограничен, бобовые отлично сочетаются с любым видом: свининой, говядиной, курицей, индюшкой.

Фасоль с мясом и овощами – простой и вкусный рецепт (пошагово)

Готовить лучше в казане или кастрюле с толстыми боками и мощным дном. Этот рецепт можно назвать классическим, чаще всего блюдо готовят именно так. К традиционным овощам можно добавить цветную капусту, грибы.

  • Белая фасоль – 1,5 стакана.
  • Мясо (свинина, говядина) – 500 гр.
  • Большая луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Соль, зелень, молотый перец.

Накануне приготовления замочите фасоль. Залейте в кастрюле водой, подсыпьте пол ложечки соды, оставьте набухать на ночь. Воды не жалейте, поскольку бобовые сильно вырастают в размере. Сода нужна для того, чтобы во время варки фасоль быстрее разваривалась.

Спустя 10-12 часов промойте овощ, смыв остатки соды.

Нарежьте небольшими полосками или кубиками мясо.

Покрошите луковицу мелким кубиком.

Удалите из перца семенную коробку с перегородками, поделите небольшими кусочками.

Нашинкуйте зелень и дольки чеснока. Потрите крупной стружкой морковку.

Налейте в казан масло, хорошенько раскалите его. Сначала забросьте половину лука, на эту «подушку» выложите мясную нарезку. Жарьте, не прекращая помешивать, пока кусочки не зарумянятся. После переложите мясо на тарелку.

Забросьте в казан остатки лука, немного подрумяньте его. Добавьте пасту-томат. Перемешайте содержимое.

Выложите морковку, обжарьте 3-5 минут.

Добавьте перец, зелень с чесноком, обжаренное мясо. Сверху засыпьте фасолью.

Налейте воду, покрыв содержимое выше на пару сантиметров. На большом огне дождитесь закипания. Сбавьте силу огня до умеренной, тушите под крышкой 1,5 часа до готовности фасоли.

Фасоль, тушеная с мясом по-турецки


[ok] Блюда из фасоли:

Белая фасоль с мясом – вкусный рецепт

Пряный вкус блюда понравится всем, кто любит обилие острых специй. Данный рецепт типичен для американской кухни. Если цените свое время, отварите фасоль накануне, с вечера, или воспользуйтесь консервированной. С мясом также определитесь сами, но я беру говядину.

  • Белая фасоль – 150 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Подсолнечное масло – 45 мл.
  • Имбирь – чайная ложка.
  • Кориандр – столько же.
  • Тмин – 2 маленькие ложечки.
  • Куркума – ½ маленькой ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец чили – ¼ чайной ложки.
  1. Заблаговременно замочите фасоль на 3-5 часов. Поменяйте воду, поставьте вариться до готовности.
  2. Параллельно обжарьте говядину. Порежьте её небольшими кусочками, забросьте в хорошо раскаленное масло. Жарьте до красивой румяности.
  3. Переложите на сковородку готовую фасоль, подлейте чуток воды. Сбавьте мощность огня и потушите, пока говядина не станет мягкой.
  4. Отдельно обжарьте нарезку лука. Переложите к мясу, посолите, добавьте все перечисленные в рецепте специи и приправы.
  5. Покрошите чесночные дольки, из лимона выдавите сок. Добавьте на сковородку.
  6. Перемешайте содержимое, подержите на плите еще пару минут. Выключите конфорку, накройте крышкой и подержите минут 5-10.

Стручковая фасоль с мясом и грибами в духовке

Стручковая фасоль – достойный представитель овоща. Блюда из нее сытны, вкусны, готовятся быстро и легко. Предлагаю очень простой рецепт.

  • Свинина – 500 гр.
  • Грибы шампиньоны – 250 гр.
  • Стручковая фасоль – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Помидоры – парочка.
  • Сыр – 70 гр.
  • Перец, соль, иные приправы.
  1. Обжарьте на сковородке свинину, поделив её на небольшие кусочки.
  2. Добавьте порезанный полукольцами лук. Спустя 3-5 минутки отправьте на сковороду порезанные произвольно помидоры.
  3. Продолжайте жарить еще 5 минут, не забывая помешивать.
  4. Разрежьте пополам фасолевые стручки, выложите на мясо. Залейте водой, добавьте приправы. Томите на самом малом огне примерно 10 минут.
  5. Параллельно обжарьте на другой сковороде грибы. Когда они приобретут красивую золотистость, залейте их сметаной, потомите пару минут.
  6. Смешайте мясо с грибами, переложите в форму, поместите на решетку духовки. Посыпьте тертым сыром и запеките при 180 о С. Таймер настройте приблизительно на 30 минут. Возможно, блюдо приготовится раньше, как только сыр потечет и зарумянится, доставайте форму.

Картошка, тушенная с мясом и фасолью в томатном соусе

Овощное рагу – блюдо очень сытное, легкое в приготовлении. Отличное блюдо на обед и ужин. Советую взять свинину, она вкуснее.

  • Свинина – 600 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Красная фасоль, отварная – стакан.
  • Помидор.
  • Лук.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Томат – 70 гр.
  • Сладкий перец красного цвета.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Заранее сварите фасоль, или воспользуйтесь консервированной, взятой из баночки.
  2. Нарежьте свинину кусочками.
  3. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу, покрошите кубиками. Аналогично нашинкуйте лук, болгарский перец.
  4. Морковку настрогайте полосками или крупно потрите.
  5. Картофельные клубни почистите, нарежьте крупным кубиком.
  6. Обжарьте свинину. Когда мясо подрумянится, добавьте лук с морковкой. Перемешайте, продолжайте жарить на сильном огне. В этот момент можно переложить ингредиенты в кастрюлю, но если сковорода глубокая, то оставьте все как есть.
  7. Спустя 5 минут заложите нарезку помидоров, картошку, сладкий перец.
  8. Добавьте чили, выбрав из стручка семена, и покрошив его на кусочки. Количество острого перца можно сократить, берите по вашему желанию.
  9. Подлейте около стакана воды, чтоб жидкость накрыла содержимое.
  10. Прикройте крышкой, варите до закипания. После умерьте огонь до минимального. Потушите 15-20 минут.
  11. Затем добавьте сваренную фасоль, помидоры, пасту, посолите, сдобрите черным перцем и раздавленным прессом чесноком.
  12. Прикройте крышкой, тушите до готовности мяса и овощей.

Мясо с консервированной фасолью в мультиварке

  • Свинина – 0,5 гр.
  • Фасоль – баночка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец (по желанию).
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.
  1. Настройте мультиварку на режим «Выпечка» или, если имеется, «Жарка».
  2. Налейте масло, разогрейте его, сложите порезанную кусочками свинину.
  3. Когда мясо зарумянится, выложите тертую морковь и порезанный лук. Продолжайте обжаривать продукты минут 5.
  4. Порежьте произвольно помидоры. Советую снять с томатов кожицу, хотя данный момент не принципиален.
  5. Добавьте томаты в чашу, следом отправьте порезанный соломкой перец. Посолите, засыпьте приправ.
  6. Залейте 3 стаканами кипятка, закройте крышку. Переведите режим на «Тушение». Готовьте 50 минут.
  7. Поставьте мультиварку на паузу, откройте крышку. Выложите из баночки фасоль. Вновь включите и потушите еще 15-20 минут.

[ok]Внимание! Если решите заменить консервированную фасоль сушеной, сначала замочите ее. В данном случае продукт закладывается вместе с мясом. Время приготовления – 3 часа.[/ok]

Видео-рецепт фасоли с мясом в горшочках

Мне очень понравился рецепт приготовления блюда в горшочках. Порционная подача украсит меню для праздника, гостям понравится оригинальность вашего выбора.

Тушеная фасоль — 5 рецептов приготовления

Фасоль – это лучший источник растительного белка, не менее полноценного, чем животный. Даже если вам некогда тратить время на долгое замачивание фасоли, вы всегда можете использовать баночку консервированной для необычайно вкусных блюд, либо просто гарнира.

Фасоль в томатном соусе

Для приготовления этого блюда или закуски вам понадобится:

  • 500г красной фасоли;
  • 500мл томатного сока;
  • 10г соли;
  • 25г сахара;
  • 5шт душистого перца горошком;
  • 2шт лаврового листа;
  • 1шт перца чили;
  • 40мл блочного уксуса.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Для того, чтобы приготовить это блюдо, красную фасоль нужно сварить до полу готовности. Как это сделать: замачиваем фасоль в соде и кипятке в течение 2 часов, а потом варим 20 минут.
  2. Включаем плиту. Берём двухлитровый сотейник, наливаем в него 2 ст. томатного сока (500мл). Добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара и лавровые листочки.
  3. Чистим перец чили, измельчаем в размере 2 на 2мл. для этого лучше надеть перчатки, так как после нарезания, забыв, что на руках остался сок перца, вы можете потереть глаза и повредить роговицу. Высыпаем в сотейник с томатной пастой.
  4. Когда соус ещё не закипел, но хорошо прогрелся, отправляем к нему фасоль. Томатный сок должен накрыть фасоль. В процессе готовки будет тушиться 30 минут. За это время выварится лишняя жидкость и останется лишь вкуснейший соус. Накрываем крышкой.
  5. Через 15 минут после кипения начинаем подготавливать банку. Так как это консервация, подготовление банки будет не простым.
  6. Ставим второй сотейник на плиту, наливаем воду. Бросаем в сотейник крышку банки. Ставим сверху металлическую сетку и на неё кладём перевёрнутую горлышком вниз банку.
  7. Через 15 минут банка стерилизуется, можем снимать с решётки. Вилкой вынимаем крышку.
  8. Выключаем фасоль, снимаем с огня. Вылавливаем лавровый лист, в дальнейшем он нам не пригодится.
  9. Добавляем яблочный уксус к фасоли тогда, когда уже выключили сотейник с огня. Тогда уксус не потеряет свои свойства, которые нам нужно для того, чтобы использовать в качестве консерванта. Добавляем 2 ст. л.
  10. Заполняем стерилизованную банку фасолью. Оставляем немного места до горлышка, закрываем крышкой и переворачиваем банку горлышком вниз. Что бы консервация хорошо хранилась, укройте банку пледом. Она будет постепенно, равномерно остывать. Оставляем в таком положении на 12 часов.

Блюдо готово! Это намного вкуснее, чем магазинная консервированная фасоль, очень натуральный, насыщенный вкус у соуса, и никаких консервантов.

Кассуле

Кастрюле – это французское блюдо, которое включает в себя тушёную фасоль и ароматное мясо со специями.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 330 г белой фасоли;
  • 330 г красной фасоли;
  • 350 г говядины;
  • 250 г копчёных свиных рёбрышек;
  • 100 г сала;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • 125 ми томатного сока;
  • 125 мл воды;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 шт. лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 45 г панировочных сухарей;
  • 40 мл растительного масла;
  • 4 шт. чёрного перца горошком;
  • 6 г чёрного молотого перца;
  • 10г соли.

Ход работы:

  1. Ставим пустой казан на включённую плиту. Ничего не наливаем, оставляем раскаляться.
  2. Ставим сковороду на огонь. Наливаем 2 ст. л. растительного масла.
  3. Берём сало, срезаем шкурку и нарезаем квадратиками толщиной 5 мл. такой же толщины нарезаем луковицу. Порезанное сало перекладываем в казан. Лук отправляем на сковородку. Важно, чтобы из сала выделился жир.
  4. Подготовим мясо. Нарезаем говяжью лопатку кубиками размером 3 см.
  5. Чтобы придать мясу копчёности, будем использовать копчёные рёбрышки. С них нужно срезать мясо и нарезать кубиками 2 см.
  6. К салу добавляем говядину. Обжариваем 3-4 минуты до появления румяной корочки. Добавляем мясо, срезанное с рёбрышек, и перемешиваем. Добавляем пол стакана томатного сока и пол стана воды.
  7. Когда лук станет прозрачым, добавляем к нему 2 с. Л. белого сухого вина.
  8. 3 зубчика чеснока нарезаем ме6лкими кубиками. Добавляем в казан.
  9. Пере6сыпаем лук со сковороды в казан. Перемешиваем.Совет: вместо воды, добавьте в казан говяжий бульон 75мл. Тогда Кассуле будет настоящим, прямо как готовят в Париже.
  10. Пока мясо тушится, приступим к фасоли. Берём кастрюлю на 2 л, добавляем 1 л воды. Ставим на максимальный огонь.
  11. Готовим луковицу «клутэ». Возьмём 1 луковицу, чистим. Вставляем 5 шт. гвоздики в почищенную луковицу.
  12. Готовим «букет гарни». Берём марлечку, складываем пополам. Кладём на неё две веточки свежего тимьяна, две веточки петрушки и 2 лавровых листа, 4 горошка перца. Заворачиваем марлечку в мешочек.
  13. Чистим морковку и 2 зубчика чеснока. Нарезаем морковку ломтиками длинной 3 см и шириной 5 мм. Вода закипела, добавляем в неё морковь, чеснок и «букет гарни», луковицу «клутэ».
  14. Достаём два вида фасоли, которую мы предварительно замочили по отдельности с содой. Отвариваем до полуготовности, то есть варить красную 20 минут, а белую – 15 минут в кастрюле с морковкой и остальными специями. Поэтому сначала кидаем красную, через 5 минут кипения добавляем белую.
  15. Берём большую форму, в которой будем формировать кассуле. Зубчиком чеснока обмазываем борта формы.
  16. Кастрюлю с мясом можно снимать с огня.
  17. Из кастрюли с морковкой и специями вытаскиваем луковицу «клутэ»,букет «гарни», выбрасываем.
  18. Берём сито, ставим над глубокой миской и процеживаем фасоль.
  19. Можно формировать кассуле. Нижний слой будет из фасоли. Нижний ряд должен быть высотой 2 см. Солим слой и добавляем ½ ч. л. чёрного молотого перца. Вторым слоем выкладываем всё мясо и сало. Ещё раз солим, перчим и выкладываем слой фасоли. Заливаем всю ёмкость бульоном из кастрюли с мясом. Присыпаем 3 ст. л. панировочными сухарями. Отправляем форму в духовку, температура которой должна быть 180°, и Кассуле будет запекаться 1 час.

Кассуле готово, достаём их духовки и наслаждаемся творением!

Тушёная фасоль с овощами

Ингредиенты:

  • 500г красной фасоли;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт помидор;
  • 1-2 шт болгарского перца;
  • 1 ст. л. с горкой приправы хмели-сунели;
  • Соль по вкусу;
  • 2 с. Л. растительного масла;
  • Зелень укропа;
  • 1 яблоко;
  • Вода.

Ход работы:

  1. Фасоль замачиваем на ночь в воде комнатной температуры.
  2. Разбухший фасоль промываем. Заливаем в кастрюлю новую чистую воду и выкладываем в неё фасоль, не солим. Варим фасоль 20 минут.
  3. Мелко квадратиками нарезаем морковь, помидор, болгарский перец.
  4. С отваренной фасоли выливаем воду, добавляем новую, горячую. Выкладываем порезанную морковь, помидор и болгарский перец. Добавляем соль по вкусу и приправу хмели-сунели. Всё перемешиваем. Добавляем растительное масло и порезанные мелкими квадратиками яблоко. Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне примерно 15 минут.

Через 15 минут выключаем огонь, перекладываем блюдо в тарелку и посыпаем зеленью. Подаём к столу в горячем виде.

Фасоль в мультиварке

Конкретных рамок количества фасоли нет, выбирайте по желанию, тоже относится к виду фасоли.

Тушеная фасоль

Фасоль является самой древней овощной культурой. Она входит в рацион людей из многих стран и уступает по популярности только сое. Бобовая фасоль богата белком, который усваивается организмом на 75% и по своему составу приближен к мясу. Помимо белков и углеводов в фасоли есть витамины группы С и А. «А какие блюда можно приготовить из этого полезного и калорийного продукта?», – спросите вы. Рецептов приготовления тушеной фасоли очень и очень много, мы расскажем вам только про самые вкусные и питательные.

Фасоль, тушеная с грибами

  • красная бобовая фасоль – 1 ст.;
  • белые грибы – 400 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Как приготовить тушеную фасоль? Сначала замачиваем ее на сутки в холодной воде. Затем откидываем на дуршлаг, промываем и снова заливаем водой примерно на час, пока фасоль не будет мягкой. Теперь берем грибы (можно замороженные), промываем и нарезаем пластинами. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем его вместе с грибами на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем немного сметаны и протушиваем в течение 5 минут под закрытой крышкой. Теперь добавляем фасоль, доливаем бульон. Готовим блюдо в течение 15 минут. Готовое кушанье обильно посыпаем зеленью укропа и тертым сыром. Накрываем крышкой и оставляем напитаться на 5 минут. Затем раскладываем красную тушеную фасоль по тарелкам и подаем на стол.

Картофель, тушеный с фасолью

  • картофель – 2 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • бульон мясной – 300 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кормовые бобы – 100 г;
  • бобовая фасоль – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускатный орех – по вкусу.

Картофель и кабачок очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем овощи в чугунок, наливаем немного растительного масла, добавляем мясной бульон и кладем лавровый листик. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 5 минут при закрытой крышке. Затем добавляем фасоль, замоченную заранее, и готовим примерно 25 минут, чтобы все овощи стали мягкими, но не развалились. Далее аккуратно сливаем лишнюю жидкость, заправляем все сливочным маслом и перед самой подачей на стол посыпаем тушеную картошку с фасолью тертым мускатным орехом.

Белая тушеная фасоль

  • белая фасоль – 250 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 8 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • томатный сок – 0,5 ст.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Фасоль промываем, кладем в мисочку и заливаем холодной водой часов на 8. Затем жидкость аккуратно сливаем, а фасоль моем и снова заливаем чистой холодной водой. Ставим на средний огонь и варим до полной готовности. Чистим овощи, потом лук нарезаем тоненькими полукольцами, чеснок измельчаем при помощи ножа. Помидоры моем, ошпариваем крутым кипятком и сразу на 2-3 секунды кладем в ледяную воду. Затем осторожно очищаем от кожицы и нарезаем крупными кусочками.

На сковороду наливаем немного масла, кладем лук и чеснок. Жарим до мягкости, затем добавляем помидоры, соль, сахар. Все аккуратно перемешиваем и тушим блюдо до готовности овощей. Во время приготовления постепенно добавляем сок томатов. Тушеную фасоль откидываем на сито и перекладываем в образовавшийся томатный соус. Перемешиваем, украшаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, накрываем крышкой. Готовим в течение 5-7 минут, после чего даем блюду настояться, и раскладываем по тарелкам.

Как приготовить фасоль — простые и вкусные рецепты пошагово

Наша сегодняшняя кулинарная тема — это простые и вкусные рецепты блюд из фасоли. Фасоль во всех своих сортовых проявлениях так сказать, очень популярный продукт питания, она вполне демократична по цене, питательна и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Мы обсудим как приготовить фасоль вкусно и без дополнительных сложностей.

Благодаря оригинальному, но при этом достаточно нейтральному вкусу бобы фасоли добавляют в большое количество блюд — их добавляют в борщи и супы, в овощные гарниры и пюре, они всегда включены в винегрет с ними тушат капусту и мясо. Теперь давайте научимся готовить фасоль — самостоятельным полноценным блюдом, которое сможет разнообразить ваше домашнее меню.

В каждом из рецептов предложенных вашему вниманию ниже, используется сухие бобы, но вы можете заменить её на консервированную фасоль в домашних условиях фасоль или на купленную в магазине готовую консервацию — это не строго. Правильно приготовленная фасоль станет отличной альтернативой многим овощным блюдам и позволит вам творить свои собственные гастрономические шедевры, добавляя в базовые рецепты, что-нибудь от себя. Фасоль примет практически любой продукт, специи, пряности и зелень.

У нас на «повестке дня» фасоль по-Турецки с оливковым маслом, фасоль с ветчиной и чесноком, а ещё — базовый рецепт как сварить фасоль вкусно и ароматно для приготовления дополнительных блюд.

Как приготовить фасоль по-Турецки с оливковым маслом

Очень вкусное овощное блюдо — фасоль по-Турецки — в его состав, помимо главного бобового ингредиента, входят томатная паста и чеснок, ароматное оливковое масло и специи.

Его подают отдельно и в комбинации с мясом, рыбой или овощами. Любители используют такую фасоль для «начинок» в гамбургеры, в лаваши и как отдельный гарнир. Можно смело использовать в рецепте домашнюю томатную пасту с базиликом, просто в этом случае положите немного меньше специй в блюдо.

Ингредиенты для приготовления фасоли с оливковым маслом

  • размоченная белая фасоль — 500 граммов;
  • репчатый лук — 1 крупная луковица;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 3-4 крупных зубчиков;
  • свежие спелые томаты — 3 штуки;
  • морковь — 1 крупная морковка;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • поваренная соль — 2 чайные ложки;
  • молотый чёрный перец — 1/2 чайной лодки;
  • сахар песок — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 40 миллилитров;
  • сахар песок — 2 столовые ложки;
  • свежая зелень петрушки.

Начинаем готовить — чистим и режем на мелкие кубики репчатый лук, чистим и сильно измельчаем зубчики чеснока. Обжариваем их на сковороде с разогретым оливковым маслом — (столовые ложки). Готовим до золотистого цвета и мягкости.

В сковороду с луком и чесноком выкладываем фасоль, добавляем морковь — тёртую или нарезанную соломкой. Томаты перетираем через сито и добавляем в фасоль. Сюда же идут томатная паста, специи и сахар — всё тщательно перемешиваем.

Готовим до закипания, после чего накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума. Продолжаем готовить, пока фасоль не станет мягкой, а жидкость не выварится примерно вдвое.

Готовое блюдо снимаем с огня и даём немного остыть. Перекладываем фасоль в порционные тарелки, немного приправляем оливковым маслом и добавляем измельчённую свежую зелень. Подавать к столу холодным.

Пошаговый рецепт фасоли с ветчиной и чесноком

Очень вкусное и сытное блюдо из фасоли, специй и ветчины — оно станет отличным вариантом основного блюда или составит компанию свежим овощам, таким как томаты, болгарский перец или лёгкий салат из них же. Для приготовления такой фасоли бобы должны быть мягкими, так что либо замочите их заранее либо поварите в мультиварке несколько часов на «слабом» режиме.

Так же вы можете купить готовые консервированные, только без томатной пасты. А ещё — попробуйте заменить ветчину на копчёную колбасу, тоже вкусно получится. Совет — добавьте в фасоль во время варки немного лаврового листа для аромата, но только в самом конце — этой специи достаточно нескольких минут для того, чтобы «украсить» собой вашу пищу.

Ингредиенты для приготовления фасоли с ветчиной и чесноком

  • бобы фасоли — 450-500 граммов;
  • вода питьевая — 3 стакана;
  • репчатый лук — 1 большая луковица;
  • ветчина варёная — 200 граммов;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сладкий перец — 2-3 штуки;
  • молотая паприка — 1 столовая ложка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • молотый тмин — по вкусу;
  • сушёный орегано — 1/4 чайной ложки;
  • поваренная соль — 1 чайная ложка.

Замочите фасоль на ночь — так, чтобы слой воды составлял 5 сантиметров над бобами. Утром — сливаем воду и выкладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и варим 20-30 минут, пока фасоль не станет достаточно мягкой. По готовности сливаем воду.

Чистим репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками. Сладкий болгарский перец — также режем кубиками. Чеснок измельчаем при помощи тёрки — он должен быть как кашица. Смешиваем все специи в отдельной мисочке. Ветчину нарезаем на небольшие куски. Все ингредиенты кроме соли соединяем и хорошенько перемешиваем.

Выкладываем всё в глубокий казан (или в чашу мультиварки) ставим на медленный огонь и готовьте 3-4 часа, периодически перемешивая. При необходимости добавьте немного воды. Солим готовое блюдо по вкусу.

Базовый рецепт отварной фасоли в мультиварке

Этот рецепт приготовления фасоли — смело называем базовым, так как из таких бобов можно приготовить любое блюдо с овощами или мясом. Успех этого «предприятия» в специях и пряностях, которые мы добавим в фасоль во время приготовления — именно они сделают блюдо не только вкусным, но и очень ароматным.

Отваренные так бобы подойдут и для простого салата с маслом и репчатым луком, в некоторых странах их используют в комбинации с рисом и варёной кукурузой. И это блюдо подойдёт тем, кто постится или придерживается вегетарианства. Фасоль для этого рецепта можно взять и белую и красную и пятнистую — это мало влияет на процесс приготовления.

Ингредиенты для приготовления отварной фасоли в мультиварке

  • сушёная фасоль — 500 граммов;
  • репчатый лук — 1 крупная луковица;
  • чеснок — 1-2 крупных зубчика;
  • свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки;
  • питьевая вода — примерно 6 стаканов;
  • поваренная соль — 1 чайная ложка;
  • специи на ваш вкус.

Приготовление начинаем с подготовки фасоли — моем её под проточной водой и перебираем, чтобы найти и отделить все испорченные бобы. Теперь измельчаем чеснок до состояния кашицы и нарезаем репчатый лук.

Помещаем фасоль в чашу мультиварки, туда же кладём чеснок, лук, свежемолотый чёрный перец и специи — заливаем всё водой. Закрываем мультиварку и готовим либо 3 часа при максимальной температуре либо 5 часов при низкой. Периодически перемешивайте блюдо и пробуйте на вкус и «твёрдость» бобы, при необходимости добавьте соли.

Готовую фасоль можно слить, заправить оливковым или другим растительным маслом, дать остыть и подавать к столу. Есть вариант этого рецепта с использованием дополнительных ингредиентов — овощей, а именно — моркови и корня сельдерея — их нужно нарезать и добавить в блюдо одновременно с луком. В готовую фасоль можно вводить всё, что угодно — будь то кусочки обжаренного бекона или варёной ветчины — блюдо получается сытным и питательным гарниром.

Читайте также:  Ленивый пирог - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ссылка на основную публикацию