Тефтели рыбные – вкусный рецепт с пошаговым фото

Рыбные тефтели: вкусные, нежные, с подливкой

Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.

Чтобы изделия получились полезными, нужно брать только свежее рыбное филе, не перемороженное и не поврежденное. Использовать его следует только после полной «разморозки» и удаления всей влаги из тушки.

Рыбные тефтели в томатном соусе – фото-рецепт

Тефтели из рыбы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ разнообразить ежедневный рацион полезным блюдом.

Томатную пасту можно заменить соком из домашних помидоров. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить в заливку несколько кружочков чили или измельченную дольку чеснока.

Ингредиенты

  • Филе рыбы: 600 г
  • Лук: 1-2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Панировочные сухари: 3 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Морковь: 1/2 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

Нарезаем филе тилапии или хека кусками и выкладываем в чашу блендера или комбайна.

Добавляем часть лука, сырое яйцо, 0.5 ч. л. соли.

Измельчаем все продукты до однородности.

Добавляем в массу сухари и тщательно смешиваем ингредиенты.

Панировочные сухари в рецепте можно заменить кусочком черствого белого хлеба (без корки), предварительно измельчив его в крошку.

Пассеруем кусочки моркови и лука в сотейнике с горячим маслом (3-4 мин.).

Добавляем пасту, сахар-песок, соль и жидкость. Ждем, когда соус начнет активно бурлить.

Формируем из рыбной массы тефтели и выкладываем их в кипящую заливку. Повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.

Тушим не менее 45-50 минут.

Подаем тефтели из рыбного филе «соло» с овощным салатом или используем в качестве сытного дополнения булгур, кус-кус, вареный рис.

Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе

Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
  2. Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
  3. Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
  4. Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
  5. Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
  6. Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
  7. Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.

Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.

Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке

Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.

Продукты:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла.

Как готовить:

  1. Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
  2. Филе перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
  4. Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
  5. Запекать 15 минут при 180 градусах.
  6. Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
  7. Готовить при этой же температуре еще четверть часа.

Нет томатного сока? Можно натереть помидор или измельчить блендером, также подходит для заливки разведенная водой томатная паста, кетчуп.

Рецепт тефтелей из рыбы с рисом

Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.

Ингредиенты:

  • 550 г рыбного фарша;
  • 150 г вареного риса;
  • 70 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • яйцо;
  • 350 мл воды (рыбного бульона);
  • 150 г лука;
  • масло;
  • 25 г муки;
  • специи, зелень.

Как готовить:

  1. Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
  2. Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
  3. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
  4. Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
  5. Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
  6. Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
  7. Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.

Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку. Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.

Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку

Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.

Компоненты:

  • 1 кг трески;
  • 300 мл бульона;
  • 3 ложки сметаны;
  • 200 г хлеба;
  • 50 г муки;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
  2. Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
  3. На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
  4. Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.
  5. Яйца взбить в пену.
  6. Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
  7. Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
  8. Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.
  9. Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
  10. Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.

Можно рыбный бульон сварить заранее и заморозить в контейнерах подходящего размера. Использовать полуфабрикат допускается не только для соусов, но и для других блюд.

Советы и рекомендации

  • Для тефтелей подойдет абсолютно любая рыба, но делать фарш лучше дома. Только так можно проконтролировать его состав.
  • Рыбный фарш имеет слабую консистенцию, поэтому важно тщательно отжимать размоченный хлеб, не добавлять очень сочные овощи, лук резать, а не измельчать на мясорубке.
  • Любые соусы на основе сметаны можно готовить из сливок, при небольшой жирности дополнительная вода не потребуется.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели из филе трески или щуки с зеленью в томатном соусе. Готовятся несложно и отлично сочетаются с картофельным пюре. Пошаговый рецепт с фото

Как сделать рыбные котлеты — знают все. С тефтелями не намного сложнее. Приготовленные из фарша (мясного или рыбного) тефтели, часто содержат зелень, много специй, и, иногда, размоченную булку или панировочные сухари.

Размер тефтелей — приблизительно как грецкий орех, но иногда и больше. Считается, что тефтели подают с соусом, а не в соусе, хотя это больше историческая традиция, чем реалии. Ну и размер тефтелей – существенно меньше, чем у котлет из щуки.

В украинской кухне весьма популярно блюдо сиченики (укр.січеники), котлетки, или шарики из мелко порубленного (посіченого) мясного, рыбного, или овощного фарша. Затем сиченики жарят и тушат в соусе. Соус к рыбным блюда, как правило, обязателен. К примеру, жареная треска без соуса будет сухой.

Блюдо из небольших шариков из рыбного или мясного фарша, существуют в национальных кухнях большинства народов мира. Например, одно из главных национальных блюд Швеции — шведские фрикадельки.

Кроме мяса или рыбы, в состав фарша для тефтелей могут входить наполнители: рис, замоченный хлеб, панировочные сухари, лук, и, кроме того, специи и яйца. Тефтели, чаще всего тушат в соусе, но, бывает, и жарят, запекают, или готовят на пару.

Рыбные тефтели, тушеные в соусе, можно приготовить практически из любой рыбы, как и рыбные кнели. Отлично подойдет щука, судак, треска и морской окунь, и даже достаточно костлявая речная рыба, например — лещ.

Читайте также:  Тайский жареный рис

Рыбные тефтели. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рыбное филе (щука, треска) 300 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Панировочные сухари, мука, томатная паста или томатный сок по вкусу
  • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу
  1. В любом случае, для тефтелей и других схожих блюд, надо приготовить фарш (от лат. farcio — «начиняю»). С помощью мясорубки или ножа измельчить филе рыбы, добавить специи, зелень, и другие ингредиенты и приготовить рыбные тефтели.
  2. Для тефтелей из рыбы подойдет практически любое нежирное рыбное филе, которое можно купить или поймать на рыбалке.

    Рыбное филе, зелень и яйцо для тефтелей

    Мелко нарезать петрушку

    Смешать рыбный фарш со специями, зеленью и желтком

    Готовый фарш для рыбных тефтелей

    Сформировать небольшие тефтели

    Тефтели обвалять в муке и выложить на сковородку

    Обжарить рыбные тефтели

    Тушить тефтели в соусе

    Подавать рыбные тефтели с картофельным пюре

    Рыбные тефтели в соусе из трески, окуня или щуки

    Основные блюда, Рецепт вкусных рыбных тефтелей, Как готовить рыбные тефтели

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка:20 мин
    Приготовление:25 мин
    Готовится за:45 мин
    Кухня:Европейская
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Рыбные тефтели для ребенка (до 1 года)

    Задача мамы – обеспечить малыша разнообразным и полезным питанием. Уже с 6 месяцев начинается ввод прикорма. Обычно к 9-11 месяцам ребенок знаком почти со всеми продуктами: овощами, кашами, кисломолочными продуктами, мясом. Пришла пора вводить в рацион и рыбу.

    Польза рыбы для ребенка

    Нежное мясо рыбы является источником белка, который отлично усваивается организмом и необходим для роста мышечной массы. В рыбе много жирных кислот, необходимых для нормального роста и развития. Они усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают работу кровообращения. Очень богата рыба витаминами А, D, E, F, B12, В2 и такими микроэлементами, как марганец, йод, фосфор, цинк.

    Они обеспечивают здоровье костей и кожных покровов, благотворно влияют на работу эндокринной системы, обеспечивают здоровое зрение. Рыба является одним из немногих продуктов, в котором находятся омега-3 жирные кислоты. Они нужны для хорошей работы мозга и сердца, являются природным антиоксидантом.

    Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

    • Чтобы ваш малыш получил максимальную пользу от потребления рыбы, нужно ее правильно выбрать и приготовить, а затем ввести в рацион крохи.
    • Итак, лучшая рыба для детей до года – нежирная белая морская рыба. Именно в морской рыбе содержание омега-3, йода, кальция и цинка больше, чем в речных сортах.
    • Из речной рыбы рекомендуется форель. Она обитает только в водоемах с очень чистой водой, поэтому ее мясо экологически чистое.

    Выбирая рыбу убедитесь, что она свежая:

    • отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе;
    • чешуя должна быть блестящей, жабры без слизи;
    • обязательно понюхайте рыбу: если рыба свежая, вы почувствуете огуречный аромат.

    Несмотря на то, что рыба очень полезна, это один из самых сильных аллергенов.

    • Вводят рыбу в прикорм здоровому малышу в возрасте 9-10 месяцев. К этому моменту он уже должен быть знаком с овощами, кашами, мясом. Первая порция рыбы, как нового продукта, составляет всего четвертинку чайной ложечки. Предложите рыбу в первой половине дня, за день возможные аллергические реакции проявятся, а у вас будет время адекватно на них отреагировать.
    • Если все прошло хорошо, то через неделю можно дать малышу уже половинку чайной ложечки рыбы, еще через неделю – чайную ложку, а затем довести недельную дозу до 2 раз по чайной ложке. Если малыш хорошо усваивает рыбу, то, постепенно увеличивая количество рыбы в рационе, к году порция рыбного блюда будет составлять примерно 70 граммов. Рыбой заменяют мясной прикорм. Таком образом, у вашего малыша в неделю будет 1-2 рыбных дня.
    • Первое рыбное блюдо – пюре из рыбы, затем рыбное суфле, а ближе к годику – рыбные тефтельки и паровые котлеты из рыбы. После года малыш может кушать тушеную, печеную и вареную рыбу с общего стола с остальными членами семьи.

    Чтобы рыба малышу понравилась:

    • варите ее целиком, она получится более сочной, а в рыбе, приготовленной на пару, сохранятся все полезные свойства;
    • замороженное филе оттаивайте в холодной подсоленной воде, так сохранятся минеральные вещества, а чтобы при варке замороженное филе не разварилось, не размораживайте его до конца;
    • морскую рыбу припустите: для этого в небольшое количество воды положите рыбу, зелень или сок лимона; хорошо обогащают вкус рыбы сельдерей, морковь, лук, укроп – просто добавьте их в воду, где припускается рыба;
    • чтобы рыба не разварилась, опускайте ее в кипящую воду, а далее готовьте на маленьком огне;
    • рыбу не готовят так долго, как мясо; среднее время варки небольших кусочков филе составляет 15-20 минут.

    Тефтели рыбные – рецепт

    Если ваш карапуз полюбил и хорошо переносит рыбное пюре и уже знаком с рыбным пудингом, можно ввести в рацион рыбные тефтели – отличный вариант как для детей, так и для взрослых.
    Хорошо усваиваются малышами 9-10 месяцев рыбные тефтели с рисом.

    Время приготовления: 15-20 минут.

    Необходимые ингредиенты

    • филе нежирной рыбы – 300 граммов;
    • отваренный рис – 100-120 граммов;
    • яйцо – 1 штука;
    • 1 небольшая головка репчатого лука;
    • мука пшеничная – 2 столовые ложки;
    • масло растительное – 0,5 чайной ложки.

    Рыбные тефтели (как в садике)

    Нежные и воздушные рыбные тефтели, мягкие и ненавязчивые на вкус.
    Подаются с ароматным соусом, идеальны к таким гарнирам, как рис или картофельное пюре.
    Готовить их, мы будем опираясь на технологию, по которой готовятся такие тефтели в детском саду, с маленькими изменениями на свой вкус. Идеальные сорта рыбы, для таких рецептов детских блюд, это минтай, треска или хек.
    Такие тефтельки, съедят даже большие не любители рыбы))))

    • Подготовка: 15 м
    • Приготовление: 50 м
    • Количество порций: 8 порций

    Ингредиенты

    Хлеб белый: 60 гр.

    Молоко или вода : ( для замачивания хлеба)

    Соль, перец: по вкусу.

    Вода или рыбный бульон.

    Соль, перец: по вкусу.

    Растительное масло: для пассеровки овощей.

    Приготовление

    1 Хлеб замачиваем в воде или в молоке. В технологической карте детского сада, по приготовлению таких тефтелей, написано хлеб замочить в воде. Но я решила прибегнуть к своему вкусу и замочила хлеб в молоке.

    2 Рыбу хорошо разделываем, убираем все косточки и тщательно промываем. Рыбу отжимаем, прямо руками, особенно, если она была заморожена и в ней много воды. Хорошо отжимаем рыбу от лишней влаги, чтобы фарш не был жидкий. Лук пассеруем на растительном масле до характерного запаха. Хлеб хорошо отжимаем от лишней влаги. Рыбу, лук и хлеб соединяем. Перекручиваем получившейся фарш, через мясорубку, желательно три раза. Если у вас нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, как я.

    3 Вбиваем в фарш яйцо. И хорошо перемешиваем. После, хорошенько отбиваем фарш руками. Поднимаем фарш в руке, не высоко от глубокой миски и кидаем его обратно в миску. Он станет более однородным, воздушным и нежным.

    4 В детском саду, тефтели, прежде чем формировать, взвешивают. Каждая такая котлетка, изначально, весит 140 гр, после приготовления, становится весом, примерно – 70 гр. Я ничего не взвешивала, брала столовой ложкой, фарш и лепила по размеру на глаз)))) Теперь немного панируем тефтели в муке.

    5 И на смазанный растительным маслом, противень выкладываем тефтели. Отправляем тефтели в разогретую до 200С духовку. Даем “схватится” панировке, небольшой корочкой, примерно в течение 15 минут.

    6 Пока тефтели запекаются, делаем соус, у меня есть два варианта его приготовления: 1. Если у вас остались рыбные обрезки, залейте их водой и немного проварите до готовности. Готовую рыбу перебираем руками, удаляем косточки и все лишнее, возвращаем в получившейся бульон. Лук и морковь пассеруем на растительном масле, добавляем в бульон и в конце, вводим сметану. Хорошо перемешиваем соус. 2. Если обрезков у вас нет, делаем соус на воде, добавляем в теплую воду сметану, пассерованные лук и морковь. Добавляем соль и перец по вкусу. Готовым соусом заливаем подрумянившиеся тефтели.

    7 Тефтели запекаем под соусом еще 30-35 минут.

    Готовые тефтели подаем с гарниром на свой вкус, хорошо, подходят к такому блюду картофельное пюре или вареный рис, поливаем получившемся соусом. По вкусу,можно присыпать тефтели зеленью.
    Приятного аппетита вам и вашим детям!))))

    Рыбные тефтели как в детском саду

    Рыбные тефтели – чуть ли не самая любимая еда дошколят. Дети с завидным аппетитом уплетают мягкие, очень сочные и душистые «мячики» и, как правило, просят добавки. Очень часто малышня вместо слова «рыба» говорит «селёдка», но практически никогда не отодвигает подальше от себя тарелку с рыбной котлетой или тефтелиной. В чем же волшебный секрет? Ответ на этот вопрос – в специальном материале для портала «Меню недели».

    Вкусные детсадовские «подробности» раскрыла повар Нина Евсеевна. И далее я расскажу, как и над чем она «колдует», чтобы услышать хором дружное «большое спасибо».

    Рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Оказывается, рыба – «гусь» в детском рационе важный, и все её полезные жиры и аминокислоты чрезвычайно необходимы для дошколят. Фосфор «играет» активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник. Еще одна немаловажная фосфорная «работа» – это деятельное участие в «производстве» витамина D. А уж от его нехватки напрямую зависят гиперактивность, тонус в мышцах и беспокойство малышей. Здоровый сон и отличное настроение – это тоже не без участия рыбки. И самое главное: она – это ум, речь, глаза.

    Если вы хотите дома приготовить для своих малят рыбные тефтели как в детском саду, выбирайте нежирные сорта рыбы. Желательно, морские. Они не более застрахованы от описторхоза и не агрессивно провоцируют аллергические реакции у детей. Правда, осетрами и горбушами в детском саду никто никого не потчует. Но тут есть одна небольшая хитрость: размораживать морскую рыбу желательно в соленой воде, чтобы не «терялся» её минеральный состав – важные фосфор, кальций, витамин D и йод. Идеально для детского меню подходят треска, минтай или хек. Плюс самый правильный и вкусный гарнир – это картофельное пюре или рис.

    Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.

    • Общее время готовки – 1 час 20 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 120 ккал
    • Количество порций – 8 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить детсадовские тефтели из рыбы

    Ингредиенты:

    • Треска – 800 г св/м без головы
    • Хлеб – 160 г пшеничный
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Масло растительное – 40 мл
    • Лук репчатый – 160 г
    • Морковь – 80 г
    • Сметана – 80 г
    • Вода – 0.5 ст. (200 мл)

    Приготовление:

    Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.

    Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.

    С помощью ножа аккуратно снимают кожу.

    Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.

    Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.

    В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.

    Следующий этап – откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 граммов. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 граммов.

    Далее тефтели панируют в пшеничной муке. Но интенсивности тут не требуется – лишь слегка припорошить рыбу.

    Противень разогревают на 150 гр., смазывают маслом, выкладывают тефтели на противень и отправляют в разогретую до 200 гр. духовку. Дают панировке «схватиться» лёгкой корочкой.

    Из рыбных «обрезков» готовят бульон: кости, мясистые плавники и хребты заливают кипящей водой и варят сорок пять минут. Затем варёную рыбу перебирают, чтобы не попались мелкие косточки, возвращают в бульон и приправляют его пассерованными морковью и луком. Всё то же самое, что и в мясных котлетах, только в «рыбную» заправку добавляют еще и сметану.

    Таким белым «супом» заливают тефтели и доводят в духовке до готовности в течение 40-45 минут.

    Подают тефтели из трески в детском саду на ужин с рисом или картофельным пюре.

    Рыбные тефтели – подборка рецептов

    Рыбные тефтели в кисло-сладком соусе, запеченные в духовке

    Чтобы приготовить очень нежные и сочные тефтели из рыбного филе, нужно всего несколько простых ингредиентов и пару кулинарных приемов. Как сделать вкусные рыбные тефтели дома?

    Для начала, подготовьте следующие ингредиенты:

    500 грамм рыбного филе

    3 луковицы репчатого лука

    3 столовые ложки овсяных хлопьев

    Соль, перец, зелень по вкусу

    1 столовая ложка томатной пасты

    1 чайная ложка сахара

    1 столовая ложка лимонного сока

    Вода или бульон

    Ход приготовления:

    Шаг 1. Рыбное филе мелко порезать.

    Шаг 2. Две луковицы мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.

    Шаг 3. На разогретую сковородку выложить лук и морковь, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.

    Шаг 4. Зелень – петрушку или укроп – хорошенько помыть и мелко порезать.

    Шаг 5. Яйца взбить венчиком.

    Шаг 6. В мясорубке перекрутите рыбное филе, добавьте лук, морковь (по желанию, рыбу можно перекручивать вместе с овощами).

    Шаг 7. В фарш влейте яйцо, перемешайте. Затем, добавьте овсяные хлопья, зелень, посолите и поперчите. Все это хорошо перемешайте до однородности. Поставьте на час в холодильник.

    Шаг 8. Пришло время приготовить соус. Помидоры натрите на крупной терке – будет легче, если их предварительно разрезать на 4 части. Шкурку тереть не стоит. Лук порежьте и пропассеруйте до прозрачности, затем добавьте томаты и протушите несколько минут.

    Шаг 9. В соус добавьте томатную пасту, соль, сахар, лимонный сок, воду – перемешайте. Соус готов.

    Шаг 10. Мокрыми руками из фарша сформируйте тефтели и выложите их на противень. Залейте их соусом, форму закройте крышкой или фольгой и выпекайте в духовке при температуре 160 градусов. Готовы наши рыбные тефтели буду приблизительно через 40 минут.

    Тефтели рыбные – готовим консервы на зиму

    Заготовки на зиму – неотъемлемая традиция всех хозяек. Варенье, разные виды солений и многое другое, заготовленное заблаговременно летом и осенью, будет радовать всю долгую зиму.

    Как ни странно, мясные блюда также можно консервировать. Ниже предлагаем вам простой в приготовлении рецепт мясных тефтелей в консервах. Их готовят из разных сортов рыбы: скумбрии, ставриды, щуки, судака.

    Ингредиенты:

    3 килограмма рыбного филе

    200 грамм репчатого лука

    300 грамм пшеничного хлеба

    2 грамма молотого душистого перца

    Ход приготовления:

    Шаг 1. Рыбу, если это не филе, следует очистить от внутренностей, чешуи, отрезать голову и хорошо промыть до состояния чистой воды.

    Шаг 2. Лук порезать мелко и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

    Шаг 3. Пшеничный хлеб замочить, добавить к рыбе вместе с луком, все это перекрутить на мясорубке. Посолить и поперчить.

    Шаг 4. Вмешайте в фарш яйца, соль и молотый душистый перец. Еще раз хорошо перемешайте до однородности.

    Шаг 5. Из обрезков рыбы сварите бульон. По готовности процедите, посолите и добавьте два лавровых листа.

    Шаг 6. Мокрыми руками слепите из рыбного фарша небольшие круглые тефтели. Далее, их следует сварить в рыбном бульоне, который как раз у нас готов к этому времени.

    Шаг 7. Возьмите чистые пол-литровые банки. Залейте 200 грамм бульона, а все остальное заполните тефтелями.

    Шаг 8. Банки закатайте и стерилизуйте. Оставьте до зимы, но не забудьте наклеить наклейки с годом и месяцем изготовления.

    Удачной и вкусной вам зимы!

    Рыбные тефтели с грибами

    Предлагаем вам приготовить в домашних условиях рыбные тефтели, которые будут по душе как взрослым, так и детям. Их низкая калорийность будет радовать тех, кто придерживается правильного и сбалансированного питания.

    Чтобы приготовить домашние рыбные тефтели с грибами, вам потребуется такой набор ингредиентов:

    5 кг рыбного филе – мы используем в этом рецепте свежезамороженную рыбу кижуч

    3 луковицы репчатого лука

    Пол стакана риса

    2 зубчика чеснока

    Свежая зелень – небольшой пучок

    200 грамм шампиньонов

    3 столовые ложки томатной пасты

    Специи, соль, перец – по вкусу

    Ход приготовления домашних рыбных тефтелей:

    Шаг 1. Для начала займемся рыбой. Мякоть следует аккуратно отделить от костей и пропустить через мясорубку.

    Шаг 2. Добавить мелко порезанную зелень и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешать.

    Шаг 3. Рис нужно хорошо промыть и сварить в воде, предварительно ее посолив.

    Шаг 4. Лук порежьте мелко и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в фарш и перемешайте. Готовый фарш перед лепкой тефтелей нужно поставить в холодильник – за это время приготовим грибную начинку.

    Шаг 5. Грибы помойте, очистите от шкурки и мелко нарежьте. Их следует затем обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности. Часть грибов отложите для соуса, остальные – пойдут на начинку.

    Шаг 6. Мокрыми руками слепите плоскую лепешку, в ее центр ложкой выложите немного грибов и заверните, чтобы получился небольшой шарик. Это и будут наши тефтели с грибной начинкой.

    Шаг 7. Обваляйте каждую тефтелю в панировочных сухарях.

    Шаг 8. Жарить тефтели следует со всех сторон до золотистой корочки. Затем, положите их в глубокую форму для запекания.

    Шаг 9. Готовим соус. Порежьте мелко лук и потрите на крупной терке морковь, обжарьте в растительном масле. Когда овощная поджарка будет готова – добавьте в нее оставшиеся грибы.

    Шаг 10. В соус влейте томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Все это посолите, поперчите и добавьте зелень по вкусу. Доведите соус до слабого кипения и залейте тефтели.

    Шаг 11. Запекайте рыбные тефтели с грибами в духовке 20 минут.

    Рыбные тефтели в мультиварке

    В мультиварке готовить практически любое блюдо не составляет никакого труда. Это правило распространяется и на тефтели. Пол часа – и сытный обед или ужин готов.

    Ингредиенты для приготовления рыбных тефтелей в мультиварке:

    500 грамм рыбного филе

    1 стакан вареного риса

    2 луковицы репчатого лука

    2 столовые ложки томатной пасты

    1 столовая ложка муки

    Полтора стакана воды

    Соль, перец, лавровый лист для аромата

    Готовятся тефтели в мультиварке быстро и просто:

    Шаг 1. Смешайте рыбу и лук, перекрутите все в мясорубке. К фаршу добавьте готовый рис.

    Шаг 2. Вмешайте к рыбе яйцо, посолите и поперчите. Фарш нужно хорошо перемешать, чтобы ингредиенты стали однородными.

    Шаг 3. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые тефтели.

    Шаг 4. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка», в чашу положите мелко порезанный лук и тертую на терке морковь. Несколько минут протушите, а в самом конце добавьте томатную пасту. Должна получится ароматная подушка из овощей.

    Шаг 5. На нее выложите аккуратно тефтели.

    Шаг 6. Муку растворить в воде, хорошо поперчить и посолить, добавить в чашу мультиварки к тефтелям.

    Шаг 7. Переставьте мультиварку на режим «Тушение» и оставьте на час.

    Рыбные тефтели в мультиварке готовы. Подавать их следует в горячем виде к рису или овощам. Приятного аппетита!

    Рыбные тефтели для ребенка

    Рыбные тефтели – отличный вариант для детского обеда или ужина. Это полезно, вкусно и быстро.

    Вообще, мясо любой рыбы очень полезно для растущего организма, ведь это богатый источник белков и аминокислот. Также, в морской рыбе содержится фосфор, железо, магний и калий.

    Советуем готовить по рецепту ниже детям от двух лет. Для совсем маленьких можно готовить просто отварное филе, обязательно без костей.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм рыбного филе (рыба зависит от ваших предпочтений)
    • 1 яичный желток
    • 50 грамм белого хлеба или панировочных сухарей
    • 2 столовые ложки молока
    • 100 миллилитров смеси из молока, соли, муки и сливочного масла)
    • 40 грамм твердого сыра
    • Соль, перец по вкусу

    Ход приготовления:

    Шаг 1. Рыбу почистите, помойте и по возможности уберите все кости и кожу. Подойдет и филе, где уже нет опасных костей, которые могут навредить малышу.

    Шаг 2. Перекрутите рыбу через мясорубку, чтобы получился однородный фарш.

    Шаг 3. Размочите пшеничный хлеб, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш. Вмешайте одно яйцо, посолите и поперчите. Если консистенция получилась жидковатой – можно добавить еще хлеба, он сделает фарш плотнее и заберет влагу.

    Шаг 4. Влажными руками слепите тефтели – они должны получится небольшими круглыми шариками.

    Шаг 5. На огонь поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, посолите и положите в нее тефтели. Варить их следует 10-15 минут, пока все не всплывут на поверхность.

    Шаг 6. Уложите тефтели в глубокую форму для запекания, залейте молочным соусом, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку на 20 минут.

    Тефтели для самых маленьких готовы! Подавать к столу их можно в качестве мясного люда с гарниром, или как самостоятельный прием пищи в обед или ужин.

    Полезные советы по приготовлению рыбных тефтелей

    1. Тефтели получатся намного вкуснее, если фарш готовить дома самостоятельно, а не покупать в магазине. Так вы будете знать, из какого мяса он сделал, что добавлялось и какие ингредиенты использовались. Также, важна его свежесть. По мясу легче определить срок его использования, чем по уже готовому фаршу.
    2. Если фарш готовить непосредственно перед приготовлением тефтелей – он получится сочным, а тефтели нежнее, соответственно.
    3. Чтобы тефтели были нежными и сочными, в процессе приготовления фарша добавляют вымоченный белый хлеб. Он впитывает в себя мясной сок и не дает ему испариться.
    4. Один из самых популярных соусов для тефтелей – томатный. Его делают из томатного сока или томатной пасты. Если вы выбрали сок – не разбавляйте соус водой, он потеряет свой аромат и плотную консистенцию, а подлива не загустеет как должна. Другое дело паста – в нее следует плеснуть пару ложек кипяченой воды.
    5. Чтобы тефтели в процессе выпекания не прилипали ко дну формы, следите, чтобы она была с тефлоновым покрытием. Именно тогда вам не нужно переживать за блюдо.
    6. Советуем класть в фарш яйцо – оно не даст тефтелям развалиться при жарке.
    7. Перед жаркой обваляйте тефтели в небольшом количестве муки, так они будут лучше держать форму.
    8. Если фарш получился очень жидким – опытные хозяйки добавляют в него больше хлеба или манную крупу. Все это впитывает хорошо лишнюю влагу.
    9. Если тефтели хочется приготовить перед работой – сделайте фарш с вечера, так как это самый время затратный процесс. Если же все готово и стоит в холодильнике, пожарить любые тефтели не составит труда.

    Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

    Читайте также:  Рагу из свинины - лучшие рецепты с фото
Ссылка на основную публикацию