Тайский жареный рис

Азиатское блюдо у вас дома — рис по-тайски с яйцом

Удивить родных и близких экзотическим блюдом, не выходя при этом из дома, совсем несложно. При этом приготовить можно его самостоятельно и из знакомых продуктов. В Тайланде часто готовят блюда, удивляющие европейцев непривычным сочетанием привычных ингредиентов. Жареный рис по-тайски с яйцом прекрасно подходит для первого знакомства с азиатской кухней. Готовое блюдо немного напоминает рис с овощами, но отличается насыщенным вкусом и цветом.

Продукты для жареного риса по-тайски:

  1. рис длиннозерный — 100 г (0,5 стакана);
  2. вода — 200 мл (1 стакан);
  3. яйцо — 1 штука;
  4. соевый соус — 50 мл (0,25 стакана);
  5. сладкий болгарский перец — 50 г (0,5 штуки);
  6. растительное масло — 40 мл (0,25 стакана);
  7. чеснок — 1 большой зубчик;
  8. имбирь, свежая зелень;
  9. красный перец, соль, карри.

Время обжаривания: 10-15 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Количество: 2 порции.

Предлагаем приготовить жареный рис с яйцом по простому рецепту с фото.

  • Рис перебираем, промываем в нескольких водах.

Совет. Тайский рис лучше готовить из длиннозерных сортов.

  • Заливаем емкость с рисовой крупой чистой водой и варим на медленном огне до полного испарения влаги.

Совет. Крупу можно отварить заранее.

  • Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
  • Разогреваем сковороду и обжариваем кусочки чеснока 1-2 минуты до золотистого цвета.

Совет. Чеснок надо постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

  • Перец моем, удаляем семена, нарезаем кубиками.
  • Удаляем обжаренный чеснок со сковороды, а на ароматном чесночном масле нам надо обжарить кусочки болгарского перца.
  • Зелень промываем, мелко режем и добавляем обжаривать к яркому перчику.

  • Через 2-3 минуты добавляем имбирь.

Совет. 1-2 см очищенного имбирного корня можно натереть на мелкой терке или добавить ⅓ чайной ложки сушеного имбиря.

  • Яйцо слегка взбиваем и тонкой струйкой выливаем на горячую сковороду. При этом смесь энергично перемешиваем 2-3 минуты.

  • Вареную крупу выкладываем в сковороду и смешиваем с уже поджаренными ингредиентами.

  • Добавляем соевый соус, карри, перец перемешиваем и оставляем блюдо томиться 5-6 минут.

Совет. Соевый соус соленый, поэтому соль добавляйте очень осторожно.

  • Выкладываем наш рис, жаренный с яичком, в стилизованную посуду или аккуратной горкой и приглашаем родных отведать тайское блюдо.

Совет. Подавать можно жареный рис с курицей или в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт риса с креветками

Блюда азиатской кухни не только всегда свежеприготовленные, но и полезные. В них используется много трав и овощей. Блюда с морепродуктами, креветками подвергается минимальной тепловой обработке.

Как приготовить рис с креветками мы также рассматривали в этом рецепте

Необходимые ингредиенты:

  • рис вареный — 200 г (1 стакан);
  • креветки сырые — 200 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • помидор — 50 г (1 небольшой плод);
  • лук репчатый — 50 г (1 маленькая луковица);
  • морковь — 50 г (1 маленький корнеплод);
  • чеснок — 1 крупный зубец;
  • початок молодой кукурузы — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • рыбный соус — 20 мл;
  • сахар — 10 г

Время обжаривания: 7-10 минут.

Время приготовления: 4-5 минут.

Общее время: 15-20 минут.

Количество: 2 порции.

Как приготовить жареный рис с креветками и яйцом:

  • Овощи чистим, моем.
  • Нарезаем початок кукурузы и морковь кружочками шириной 0,5 см.
  • Лук и помидор нарезаем кубиками.
  • Чеснок мелко рубим.
  • Яйцо размешиваем в отдельной емкости.
  • Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней измельченный чеснок не более 1 минуты.

Совет. Готовим на сильном огне.

  • Кладем в сковороду креветки и обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Совет. Чтобы мясо креветок не стало резиновым, готовим все быстро, регулярно помешивая.

  • Яичную массу выливаем на сковороду и опять активно перемешиваем.

Совет. Ингредиенты надо перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

Невероятно вкусный жареный рис по-тайски: готовим на радость близким

Любой продукт, даже самый любимый, иногда приедается: вроде как и тянет к нему, но в то же самое время хочется чего-то нового. К счастью, в большинстве случаев эта проблема решаема. Например, если вы поклонник риса, но все привычные варианты уже надоели, рекомендую приготовить его по одному из рецептов тайских поваров.

Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски

Если раньше рис появлялся на моём столе лишь в качестве сопровождения вторых горячих блюд, в виде плова или как составляющее некоторых салатов, то в настоящее время я отдаю предпочтение испанской паэлье или жареному рису по-тайски. Самое интересное, что тайское кушанье можно приготовить в разнообразных вариантах, каждый из которых по-своему хорош. Я предлагаю вам небольшую подборку самых любимых в моей семье способов создания чудесного азиатского блюда. Но не забывайте о том, что в каждый из рецептов всегда можно внести коррективы на свой вкус.

С курицей

Несмотря на то что в тайской кухне отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, во многих блюдах используются также мясо и птица. С учётом того, что куриное мясо является более доступным, нежели морепродукты, первым делом предлагаю рецепт риса с курицей.

  • 350 г длиннозёрного пропаренного риса;
  • 700 мл воды;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 1/4 ч. л. порошка карри;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Подготовьте нужные ингредиенты.

Запаситесь нужными продуктами

Очень важно не переварить рис, иначе кушанье превратится в неаппетитную кашу. Для приготовления риса по-тайски продукт должен быть доведён до готовности «аль денте», то есть готовым, но не разваренным, сохранившим форму.

Обжарьте куриное мясо

Добавьте карри и соевый соус

Отправьте в сковороду сладкий перец, чеснок, имбирь и цедру лайма

Выложите в сковороду рис

Украсьте блюдо лаймом

Видео: рис по-тайски с овощами и курицей

С ананасом и свининой

Любители экзотики обязательно заинтересуются рецептом риса, насыщенный вкус которого просто невозможно забыть. Сочный ананас прекрасно сочетается с нежирной свининой, сытным рисом, яркими овощами и ароматными орехами.

  • 1 ананас;
  • 250 г нежирной свинины;
  • 2 ст. отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ст. замороженного зелёного горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ст. жареных орехов кешью;
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. хлопьев чили;
  • 1 ст. л. кокосового молока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 6–7 перьев зелёного лука;
  • растительное масло;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Разогрейте духовую печь до температуры 175 градусов.
  2. Ананас разрежьте вдоль на половины вместе с зелёной частью. Сделайте надрезы в мякоти, затем аккуратно извлеките её с помощью металлической ложки и ножа. Обсушите внутреннюю поверхность заготовок бумажными полотенцами, а листья оберните фольгой для запекания. Поместите половинки тропического плода в горячую духовку и запекайте 5 минут.

Смешайте рис, мясо и овощи

Добавляя соль, будьте осторожны с количеством продукта, так как позже рис будет дополнен солёным соевым соусом.

Разложите рис с мясом и овощами в половинки ананаса и доведите до готовности в духовке

Видео: жареный рис по-тайски со свининой

С креветками

Простой и понятный рецепт, с которым справится любой кулинар, вне зависимости от своего опыта.

  • 100 г риса;
  • 100–150 г готовых креветок;
  • 1–1/2 болгарского перца;
  • 3–4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 см корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • соль и острый красный перец (молотый) по вкусу.
  1. Рис промойте в нескольких водах и отварите.
  2. Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см, очищенный от шелухи зубчик чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа.

Чтобы блюдо получилось ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.

Нарежьте болгарский перец

Обжарьте перец на чесночном масле

Вбейте в овощи сырое яйцо

Добавьте соль и острый перец

Подайте рис в порционных тарелках

Видео: жареный рис по-тайски с креветками

С морским коктейлем, пастой чили и кинзой

Морской коктейль — отличная основа для приготовления множества вкуснейших блюд на скорую руку, в число которых входит и тайский рис.

  • 200 г риса;
  • 250 г морского коктейля;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соуса терияки;
  • 3 г соуса чили;
  • 1 пучок свежей кинзы.
  1. Рис отварите и остудите.
  2. Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с пастой чили.

Пасту чили можно заменить стручковым острым перцем, пропущенным через пресс для чеснока.

Обжарьте чеснок с пастой чили

Добавьте морской коктейль

Выложите в сковороду варёный рис

Посыпьте кушанье измельчённой кинзой

Видео: рис с морепродуктами в воке

Жареный рис по-тайски — это прекрасная идея внести разнообразие в ежедневное меню или украсить праздничный стол необычным кушаньем. Готовьте по нашим рецептам или делитесь своими вариантами этого бесподобного блюда. Приятного аппетита!

Тайский жареный рис

Когда нам случается провести отпуск в Таиланде, это блюдо оказывается в числе первых, которое мы непременно заказываем, благо что оно есть в любой кафешке. Такое ощущение, что четкого рецепта у него нет, каждый повар добавляет то, что попалось под руку из овощей, из зелени, из пряностей. Как правило, не забывает добавить рис и то мясо, что было заявлено в меню (всегда пишут не просто «жареный рис», а «жареный рис с креветками», «жареный рис с курицей»). Но, несмотря на это, общее впечатление от него: острый, пряный, со сладкими розовыми огромными креветками, кусочками зелени – всегда волшебное. И когда готовишь его уже не в отпуске, а дома, холодным зимним вечером, кажется, что в воздухе начинает чуть-чуть пахнуть ананасами и океаном.

Несмотря на сытные ингредиенты и остроту, жареный рис – отличное блюдо для жары. Запивать его хорошо очень холодными напитками. В Таиланде к нему подают холодный несладкий зеленый чай, сок со льдом или шейк. Но и брусничный морс, и холодный компот из сушеных яблок, и чешское пиво составят неплохую интернациональную компанию с жареным рисом. Правда, если перестарались с пряностями, запивать лучше кефиром или банановым шейком — напитком, к котором есть молоко. Это и вкусно, и один глоток приносит облегчение после порции красного перца лучше, чем литр воды со льдом.

РИС
240 г риса (я брала круглый), 360 г воды

ЖАРЕНАЯ СМЕСЬ
1 куриная грудка (или 200-300 г другого мяса), 15-20 крупных креветок — это около 300 г хвостиков или полкило с головам, кусок стебля порея, 1 небольшая луковица, 1 маленькая морковка, 1 черешок сельдерея, 1 маленький сладкий перчик или половинка большого, 2-3 яйца, зелень (единственная зелень, которая продается и там, и у нас – это кинза, так что с ней запах получается родной, настоящий; с укропом вкусно, конечно, но уж очень у него запах не из той оперы)
30 г сливочного масла и 100-150 мл бульона, или просто 60-70 г масла
Примечание: креветок надо брать СЫРЫХ! Варено-мороженые сюда не годятся, лучше вообще исключить креветки, чем взять варено-мороженых. Да, знаю, в последнее время в подмосковных прудах тигровые креветки ловятся не очень, но на рынке можно купить мороженых. Сыро-мороженых от варено-мороженых отличить легко: вареные розовые, сырые серо-зеленые.

ПРЯНОСТИ
1-2 зубчика чеснока, свежий или маринованный имбирь, карри, красный перец, соевый соус

Несмотря на огромный список ингредиентов, жареный рис делается довольно быстро. Главное – делать все в логичной последовательности. Например, не чистить креветки до того, как поставлен рис. И тогда на всю готовку уйдет минут 30-40, а еды в итоге получится на целую толпу маленьких огнеедов.

Итак, первое что надо сделать – это сварить рис. Если в салатах с рисом я особо не настаиваю: привыкли вы варить стакан крупы в 2 литрах воды, а потом промывать его, ради бога, делайте как вам привычнее. Но тут – рис надо варить только по восточной технологии, как для суши. Иначе получится у вас не жареный рис по-тайски, а рисовая каша с креветками и омлетом.

Рис надо очень хорошо – в 7-10 водах – промыть, потом залить нужным количеством воды. Основная пропорция: на 200 г риса – 300 г воды, отталкивайтесь от нее. Залить лучше кипятком, сэкономите время. Не солить, масла не добавлять, только рис, вода и кастрюля, а как закипит – еще и плотная крышка. Пусть кипит на тихом огне 13 минут, потом выключите его и еще минут 10 крышку не снимать.

Пока рис варится, надо заняться остальными ингредиентами. В первую очередь – курицей. Мясо снять с костей, кости – залить водой, посолить и пусть варится бульон, он нам тоже потом пригодится. А мясо нарезать мелкими кусочками. Если у вас будет не курица, а какое-то другое мясо — обратите внимание на то, что оно должно быть быстроготовящимся, как курица — либо его пожарить надо раньше, чтобы оно успело стать мягким. Кстати, можно обойтись и один видом мяса или одними креветками.

Следующим пунктом будут креветки. Вообще-то, конечно, правильно было бы взять креветок полкило или даже побольше, а курицу не брать вообще, раз уж мы готовим жареный рис с КРЕВЕТКАМИ. Но, во-первых, так мы сразу научимся готовить целых три блюда вместо одного: жареный рис с креветками, жареный рис с курицей и жареный рис с курицей и креветками. А во-вторых, только одних креветок в средней полосе готовить слишком небюджетно, а хочется чтобы в рисе почаще попадались кусочки мяса.

Итак, креветок чистим (есть подробный фотоотчет на эту тему). Если креветки попались целые – все кроме мясистого хвоста отрываем и выкидываем. Хвосты очищаем от панциря (панцирь мягкий, как бумага, даже нож не нужен, справитесь руками). А Таиланде последнее звено у самого хвостика оставляют: за него очень удобно брать креветку и съедать мясо. Потом режем каждый хвостик вдоль пополам, удаляем черные жилки. Дальше креветки укладываются в тарелку и ждут своего часа.

Потом надо измельчить все овощи. В общем-то, не важно каким именно способом, но я лук обычно режу тонкими полуколечками, порей – соломкой, перец и сельдерей – как придется. Морковь тру на терке для корейской моркови. Натертая на обычной терке она выглядит слишком по-русски, не поднимается рука ее положить в азиатское блюдо. А резать ножом на тонкие соломки терпения и времени обычно не хватает.

Теперь осталось только соединить все нарезанное и отваренное воедино. Половину масла разогреваем на сковородке. Тайцы используют не сливочное масло, а какой-то страшноватого вида ярко-оранжевый маргарин. Но со сливочным запахом, так что думаю наше сливочное масло подойдет. На масло первым отправляется репчатый лук. Через 1-2 минуты, когда он слегка зазолотится, к нему отправляется морковка. К ней добавляем остальное масло – уж очень морковь его сильно впитывает.

Еще через минутку на зажарку ложатся кусочки курицы. Ее нужно немного посолить (я не просто солила, а посыпала смесью соли и специй №1), потом перемешать. Затем к курице отправляется сельдерей, снова все перемешивается. Потом перец, порей, чеснок. Снова все перемешать. Всыпать зелень. Пару раз я всыпала зелень не в середине готовки, а в конце. Тайский рис в результате приобретал устойчивый привкус окрошки от свежего укропа. Тайскую зелень в Москве не достать, так что лучше укроп-петрушку засыпать с таким расчетом, чтобы они изрядно температурно обработались и не так свежо источали аромат.

Теперь надо добавить яйца. Быстро вбить их в курино-овощную смесь и быстро-быстро начать мешать. Цель – получить мелкие кусочки омлета, попадающиеся тут и там между овощами. Ни однородного яично-овощного пюре, ни кусков глазуньи нам не надо. Можно сделать немного по-другому — сдвинуть овощную смесь в сторонку и на свободном уголке сковороды пожарить , быстро перемешивая, яичную кашку, а потом уже перемешать ее со всем остальным.

Когда все кроме креветок и риса будет обжарено, настает очередь пряностей. Я всыпала чайную ложку красного острого перца, такую же ложку карри. Остроты было маловато, но это на мой вкус. Мама деликатно вкушала этот рис буквально по зернышку, запивая каждый стаканами морса, заедая свежими огурцами и всем что попадется под руку. А папа посыпал свою тарелку еще чайной ложкой этого перца и ехидно осведомился, с чего это я взяла что тайская кухня – острая. Но это все потому, что острый перец из Таиланда у меня уже кончился, и я сыпала наш русский красный перец. Ничего, съезжу в Таиланд еще раз, привезу местный – его и на кончике ножа на сковороду хватит, чтобы папа понял, с чего.

После пряностей нужно добавлять рис. Если вы, как и я, взяли круглый, в кастрюле он сейчас лежит довольно плотным комом. Не разминайте его, просто возьмите вилку или деревянную палочку и взрыхлите. Все, можно высыпать на сковородку. А длинный и сам развалится.

Почему нельзя было взять более рассыпчатый длинный рис? Во-первых, мне меньше нравится его вкус, он сухой, а круглый рис – нежный. Во-вторых, в Таиланде мне чаще попадался жареный рис из круглого риса. В-третьих, длинный рис навевает своим вкусом ассоциации с пловом и восточным базаром, а мне от жареного риса хочется ассоциаций с океаном и отпуском. Но если у вас другие личные ассоциации или стратегический запас из настоящего азиатского риса под кроватью — никаких проблем.

Рис мы варили без соли, так что полейте его соевым соусом. Потом надо добавить или полстакана бульона (помните, мы ставили вариться куриные косточки? Вы не забыли их выключить минут 10-15 назад? Тогда у вас есть целая кастрюлька прекрасного бульона. А если забыли — тогда у вас есть отлично отмытая бульоном плита), или еще кусок сливочного масла. Второй вариант более похож на то, что продается в тайских кафе, зато первый легче пройдет для талии.

Самыми последними в сковородке оказываются креветки и имбирь (если он молодой маринованный, как у меня; свежий добавляется раньше, с зеленью). Креветок перед отправкой на сковородку надо чуть-чуть посолить или полить соевым соусом. Перемешать с рисом, стараясь всех креветок закопать в него как можно глубже. После этого им надо буквально 30 секунд, чтобы порозоветь – а это значит, они готовы и можно раскладывать рис по тарелкам, наливать в стаканы шейк или морс и звать всех за стол.

P. S. Для тех, кто переживает, что 30 секунд термической обработки креветок — это очень мало. Я пробовала добавлять креветок до риса, но пока рис вмешается, пока досыпаете еще пряностей, проходит слишком много времени и к моменту раскладывания блюда по тарелкам креветки оказываются перегретыми и несколько резиновыми. А когда их добавляешь в последнюю очередь, останавливаешься ровно тогда, когда они готовы. А если и даже чуть раньше – они спокойно доходят до готовности в горячем рисе.

Тайский жареный рис с креветками — пошаговый рецепт из кулинарной школы в Таиланде

Сегодняшним рецептом тайской кухни я начинаю серию постов о тайских блюдах. Хочу поделиться теми знаниями, что я получила в тайской кулинарной школе, когда жила в Краби. Опять же для себя в памяти оставить и впечатления и саму технологию приготовления.

Жареный рис — мое любимое блюдо в Таиланде. Могу заказывать его несколько дней подряд и оно не надоедает. Тайский рис может быть как с креветками, так и с курицей или вегетарианский вариант без какого-либо мяса. Так как многие приезжают в Таиланд за морепродуктами, то и мы выбрали приготовление именно с креветками.

Начнем с основ.
Ингредиенты:
1. Вареный рис (приготовлен заранее) — 1 кружка
2. Креветки (или другое мясо) — 200 грамм
3. Яйцо — 1 штука
4. Помидор — половина штуки
5. Лук — половинка луковицы
6. Морковь — половинку штуки
7. Молодая кукуруза — 1 штука (англ. baby corn — молодая кукуруза, это скорее сорт, маленькие такие кукурузки, с мелким рельефом, выглядит так — фото).
8. Китайская капуста (англ. chinese kale, в России я никогда ее не видела, в Таиланде можно ее найти на любом рынке, выглядит так — фото)
9. Чеснок — 1 головку
10. Подсолнечное масло — 3 ст л (вообще в Таиланде используется соевое масло, жарят обычно на нем, но за его неимением в России, вполне возможно использовать подсолнечное)
11. Соевый соус — 2 ст л
12. Рыбный соус — 1 ст л
13. Сахар — 1 ч л

Вот так подготавливаем все наши продукты.

Отдельно яйцо, креветки и рис.
Помидоры и лук разрезаем на 4 части равными долями квадратной формы.
Чеснок прижимаем боковиной ножа и давим, затем мелко нарезаем его. Кладем отдельно от остальных овощей.
Морковь нарезаем кубиками. Кукурузу кружочками.
Китайскую капусту как обычно режем зеленый лук и другую зелень.

Теперь пару слов о соусах. В абсолютно все блюда, будь то суп или второе или десерт, добавляется рыбный соус и сахар. Во второе всегда добавляется соевый соус. Ну и на масле жарят.

Слева направо: рыбный соус, соевый соус, соевое масло (у нас аналог подсолнечное).

А теперь приступим, собственно, к приготовлению. Весь процесс занимает менее 10 минут. Главное в тайской кухне скорость, иначе все подгорит и разом испортит весь результат. Именно потому приготовленные нарезанные ингредиенты сразу рядом все раскладываются. Причем если что-то следует кидать в сковороду отдельно от другого, то и подготовить на тарелке их также необходимо отдельно. Все это нужно будет быстро хватать и бросать в кипящее масло. Готовятся тайские блюда на большом огне. Поэтому внимательно следите, чтобы ничего не подгорело, происходит это моментально, постоянно помешивайте, а при необходимости подливайте немного воды, которая также должна быть в небольшом кувшинчике под рукой.

Приготовление жареного риса по-тайски:
1. Нагревам сковороду, выливаем на нее масло.
2. После того, как масло чуть нагрелось, сразу высыпаем в него чеснок. Не ждите пока масло нагреется сильно, чеснок сразу перегорает в черные угольки. А он должен остаться лишь золотистым.
3. Как только пошел запах чеснока, а происходит это где-то через 30-40 секунд, так бросаете в сковороду креветки. При этом лопаточкой постоянно хорошенько все перемешиваете.
4. Еще минуту продолжаете активно мешать, добавляете яйцо. Хорошенько размешайте, чтобы яйцо распалось на мелкие частички.
5. Только увидели, что яйцо готово, а это происходит за 1-1,5 минуты, так сразу бросаете овощи — кукурузу, лук, помидоры, китайскую капусту. Продолжаете все активно мешать, чтобы ничего не подгорело.
6. Сразу добавляете соевый соус, рыбный соус и сахар. Все тщательно перемешиваете.
7. Не давая подгорать овощам, добавляете рис. Давите все комочки лопаточкой, не должно остаться ни одного комочка, рис должен быть хорошенько перемешан с овощами.

В результате примерно через 7-10 минут у нас готовый рис.

Выкладываем его в пиалку, затем резко переворачиваем ее на тарелку и остается такая вот горка.

Правильный тайский рис всегда подается такой горкой, на тарелке также, как правило, вы увидите нарезаные свежие капусту, помидоры и огурчики.

(!) СКИДКИ НА ЖИЛЬЕ ПО ВСЕМУ МИРУ

Ниже ссылки на сайты и мои личные купоны со скидками, которыми мы пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде квартир в Австрии и других странах:
• Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.
• Купон на 32$ для аренды квартиры в городах всего мира. Применяется автоматически при бронировании от 69$.

Жареный рис с морепродуктами по-тайски

Тайский суп «Том Ям»

Жареный рис с морепродуктами по-тайски

Рисовые лепёшки

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами.

Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать!

Ингредиенты

лук белый 1 шт
чеснок 3 шт
помидор 1 шт
яйцо куриное 2 шт
кальмар 1 шт
креветки 10 шт
рис 200 мл
лимон 0,5 шт
кинза 1 пучок
соевый соус 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду. Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить кукурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.

Готовить это блюдо желательно нужно в сковороде вок на газовой плите, но если у вас нет газовой плиты, и нет вока, то можете попробовать сделать на обычной сковороде на электрической печке, но вкус уже будет не тот и процесс приготовления займёт больше времени.

Итак, включаем сковороду вок на максимальный огонь на газовой плите.

— 15 секунд раскаливаем пустой вок.

— заливаем кокосовое масло (можно использовать также оливковое, на худой конец простое подсолнечное)

— через 15 секунд добавляем в вок лук и чеснок.

— через 10 секунд бросаем кальмары и креветки. Постоянно помешиваем.

— через 1 минуту разбиваем 2 яйца, взбиваем лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твёрдых мелких крупиц.

— через 15 секунд бросаем кусочки помидора, продолжаем мешать.

— через 10 секунд добавляем отваренный рис, заливаем его смесью соевого соуса и сахара , посыпаем острым перцем по вкусу и в течение следующих 3 минут всё это дело перемешиваем не останавливаясь.

Всё готово! Общий процесс приготовления в воке из углеродистой стали на газовой плите должен занимать не более 5 минут. Если же у вас вок из другого материала или обычная сковорода, то тогда процесс может растянуться где-то на 10 минут.

Отключаем огонь. Поливаем блюдо соком лимона и посыпаем листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зелёным луком).

Као пад — тайский жареный рис с овощами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня хочу рассказать рецепт одного из моих любимых тайских блюд — это жареный рис или као пад (название на тайском языке). Дословный перевод названия блюда так и звучит: рис (као) жареный (пад). Обычно тайцы готовят жареный рис с мясом (курица, свинина, сосиски) или морепродуктами, есть и вегетарианские варианты блюда.

Наш сегодняшний рецепт как раз и будет вегетарианским. Сочные, хрустящие овощи, нежный жасминовый рис, соусы и приправы — всё это гармонично сочетается в као паде. На моем блоге уже был один рецепт жареного риса по-тайски с креветками в ананасе. Блюдо готовится за считанные минуты благодаря тому, что рис у нас будет уже заранее отваренный.

Для приготовления као пада рис заранее отвариваем

В готовом виде жареный рис с овощами немного напоминает вегетарианский плов, однако обилие овощей и необычные приправы делают као пад совершенно уникальным блюдом. Кстати, если хотите вкусный плов, да такой, что пальчики оближешь, попробуйте рецепт плова в горшочках, его очень просто приготовить!

Вегетарианский рецепт жареного риса

На 1 порцию као пада понадобится 50 граммов риса. Варим его в рисоварке или мультиварке, так он наверняка получится рассыпчатым. Можно отварить рис и традиционным способом на плите. Обязательно в жареный рис добавляется яйцо и свежие овощи. На 1 порцию блюда — 1 яйцо. Овощи могут быть любыми, обязательно кладется лук, чеснок, перец чили, помидор, остальные овощи по вкусу.

Ингредиенты для жареного риса — яйца, тофу и овощи

На 2 порции готового као пада нужно взять:

  • 100 г риса (лучше брать сорт жасминовый);
  • 2 яйца;
  • растительное масло для обжарки

2 ст.л.;

  • 1-2 небольших помидора;
  • 1/3 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 горсть нарезанных свежих овощей (у меня брокколи, морковь, тыква);
  • 50 г тофу;
  • рыбный соус 2-3 ст.л.;
  • дробленый арахис 2 ч.л.;
  • сок лайма 2 ст.л.;
  • кокосовый сахар 1 ч.л.;
  • для сервировки зеленый лук или свежая кинза.
  • В тайской кухне ключевым является сочетание нескольких вкусов в одном блюде. Здесь у нас сочетается соленый вкус (рыбный соус) с острым (чили), кислым (сок лайма) и сладким (кокосовый сахар).

    Итак, рис отвариваем любым удобным способом. Разогреваем на сковороде растительное масло. Для приготовления азиатских блюд лучше использовать вок и газовую плиту.

    Тайские соусы и приправы: рыбный соус, соевое масло, сок лайма, дробленый арахис и кокосовый сахар

    Чеснок раздавливаем ребром ножа и обжариваем вместе с нарезанным полукольцами луком в течение 1 минуты, добавляем чили (опционально) и кусочки овощей. Сырые яйца разбиваем в кружку и слегка размешиваем вилкой. Выливаем яичную смесь на сковороду и жарим, перемешивая с овощами. Вливаем рыбный соус и кокосовый сахар.

    Добавляем нарезанный кубиками тофу и вареный рис. Жарим на сильном огне минутки 3, постоянно помешивая и не закрывая крышку. Общее время обжарки блюда 7-8 минут. Овощи должны остаться хрустящими.

    Подают жареный рис к столу сразу же, сервируя дробленым арахисом, свежей зеленью кинзы, перьями зеленого лука и соком лайма. В Таиланде к такому блюду еще подают свежие огурчики, нарезанные кружочками, и соевые ростки. Приятного аппетита!

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!
    Чуть ниже есть формы комментариев.

    Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

    4 комментария

    Отзыв написан 30 мая 2016 в 02:28

    Выглядит вкусно, надо попробовать. Я раньше делала подобный рис, но обжаривала его сырым, а потом доливала воды и доводила до готовности. Думаю, что вкус совершенно иной. Надо попробовать и ваш вариант

    Комментарий написан 17 января 2017 в 15:32

    Рис в Тае вообще отличается по своим вкусовым ощущениям. Рецепт отличный, спасибо.

    Откомментчено 14 мая 2017 в 22:28

    Круууть, спасибо за прекрасный рецепт и за вдохновение!

    Читайте также:  Гороховые котлеты - вкусный рецепт с пошаговым фото
    Ссылка на основную публикацию