Свинина барбекю – вкусный рецепт с пошаговым фото

Свинина на мангале: рецепты приготовления

В сезон пикников излюбленным блюдом миллионов является свинина на мангале. Рецепты приготовления с использованием сетки пользуются особенной популярностью. В отличие от шампуров, сетка обладает отменной устойчивостью. Тонкие решетки равномерно прогревают мясо, оставляют на нем характерный узор гриля. Чтобы у вас получилась нежнейшая, очень вкусная и эстетически привлекательная свинина на мангале, рецепты из этой публикации обязательно сохраните в закладках.

Свинина на мангале в классическом маринаде для барбекю

Вкус мяса, приготовленного под открытым небом на раскаленных углях, во многом зависит от его свежести и маринада. Для идеальных стейков предлагаем использовать вырезку на кости. Маринад приготовим классический для барбекю. Так мы достигнем аккуратной, ровной формы и безупречного вкуса свинины на мангале. Рецепт классического блюда ниже.

Потребуется:

  • Свиная вырезка на кости – 1 кг.;
  • Подсолнечное масло – 0,3 л.;
  • Чеснок – 6 гр.;
  • Яблочный уксус – 0,15 л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Вустерский соус – 30 мл.;
  • Сухая горчица – 2 ч. л.;
  • Соус табаско – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Свинина на мангале в классическом маринаде для барбекю

Приготовление:

  1. Вырезку промойте, промокните влагу бумажной салфеткой.
  2. Чтобы получилась аккуратная свинина на мангале, рецепт предлагает измерять толщину порционных кусочков по ребру. В среднем должна получиться толщина стейков 2-3 см.
  3. Теперь приготовьте маринад. В глубокой стеклянной миске смешайте все ингредиенты.
  4. Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к жидким компонентам.
  5. Лук очистите, натрите на мелкой терке или пюрируйте в блендере.
  6. Образованное пюре добавьте к жидким ингредиентам.
  7. Добавьте сахар и горчицу, перемешайте все ингредиенты.
  8. Замаринуйте мясо в маринаде для барбекю на 60 и больше минут.
  9. Готовьте на раскаленных углях, замаринованную по рецепту, свинину на мангале. Для идеальной прожарки выложите стейки равномерно по сетке.

Свинина на мангале под маринадом из красного вина

Что может быть аппетитнее, чем ароматное мясо с красивой корочкой, приготовленное на мангале? И если вы хотите пополнить свой сборник вкусных рецептов, свинина на мангале, маринованная в соусе из красного вина – то, что вам нужно!

Потребуется:

  • Свиной антрекот на кости – 1 кг.;
  • Красное вино – 240 мл.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 180 мл.;
  • Чеснок – 6 гр.;
  • Сок лимона – 60 мл.

Свинина на мангале под маринадом из красного вина

Приготовление:

  1. Помойте вырезку, промокните салфеткой. Разрежьте кусок на порции, толщиной по ребру. Так получится антрекот (кусок мяса, срезанный между хребтом и ребрами).
  2. Каждый такой кусочек слегка отбейте молотком с обеих сторон.
  3. Приготовьте соус, в котором будет мариноваться свинина. На мангале рецепты жарки применяют разные. Мы будем использовать соус на основе красного вина и готовку на решетке.
  4. Для маринада смешайте в глубокой миске или кастрюле жидкие ингредиенты.
  5. Очистите чеснок, пропустите через пресс и добавьте в миску.
  6. Отмерьте соль, перец, добавьте и тщательно размешайте до растворения соли.
  7. Выложите антрекот в миску, оставьте на 60-120 минут.
  8. Разведите огонь в мангале. Выложите кусочки равномерно по сетке. Вначале обжаривается на открытом огне свинина на мангале. Рецепт предполагает быструю обжарку в течение 1-2 минут с каждой стороны. Это позволит запечатать внутри сок. Затем затушите огонь и готовьте 15-20 минут на хорошо раскаленных углях, переворачивая сетку периодически.

Свинина на мангале в маринаде по-азиатски

Для тех, кто любит кисло-сладкое послевкусие от пикантного соуса к мясу, предлагаем приготовить этот рецепт. Свинина на мангале получается мягкой, ароматной и невероятно нежной. Ее вкус удовлетворить запросы самых требовательных гурманов.

Потребуется:

  • Ошеек – 1 кг.;
  • Китайский соус хойсин – 180 мл.;
  • Чеснок – 14 гр.;
  • Херес – 180 мл.;
  • Соевый соус – 60 мл.;
  • Рисовый уксус – 60 мл.

Свинина на мангале в маринаде по-азиатски

Приготовление:

  1. Приготовление начните с маринада.
  2. Смешайте в миске с глубокими краями жидкие ингредиенты.
  3. Благодаря добавлению хереса получается приятно сладковатая свинина на мангале. Рецепты также получаются удачными, если вместо хереса использовать другие виды белого крепленого сладкого вина, принадлежащие к классу ликерных.
  4. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Добавьте в миску, хорошо перемешайте.
  5. Кусок свинины промойте под проточной водой. Промокните остатки влаги бумажной салфеткой.
  6. Порежьте на порционные кусочки, чтобы получилась аккуратная свинина на мангале. Рецепты стейков, гуляша подходят для такого блюда. Главное – чтобы толщина позволяла достичь идеальной прожарки внутри.
  7. Поместите кусочки мяса в миску, перемешайте, оставьте мариноваться на час-полтора. Готовьте свинину на мангале по рецепту с решеткой.

Свинина на мангале с корочкой из зелени барбекю

Это вкуснейшее блюдо требует немного времени на приготовление, но усилия будут по достоинству вознаграждены. Следуйте рекомендациям, и у вас получится непревзойденная свинина на мангале. Рецепт мяса с корочкой из зелени удивит гостей мероприятия.

Барбекю из свинины (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Лето – пора, когда всех нас тянет поближе к природе. Совсем не хочется томиться все выходные в душном городе и слушать звуки современного мира большого (или маленького) города. Да, стоит выбраться на отдых за город. И обязательно именно на природе стоит приготовить барбекю из свинины.

В моей семье шашлык любят очень. Однако в последнее время, отдыхая на природе, все чаще мы стали готовить еду на костре при помощи решетки. Вкус любого блюда покорял и удивлял. Но, конечно, барбекю из свинины – нечто, что сравнивать с другими блюдами по вкусу даже не хочется.

Прежде, чем остановиться на конкретном варианте приготовления мяса на решетке, мы испробовали множество идей подготовки и маринования мяса. Однако, как и ожидалось, классический рецепт – самый удачный и подходящий. Мариную я мясо в специях, предназначенных для грузинских мясных блюд, и обязательно добавляю много сока лимона. Время маринования – не менее 4 часов. Однако лучше, если вы замаринуете мясо накануне перед выездом на природу, и оно простоит в специях в холодильнике всю ночь.

Отдельно хочу сказать о луке. В данном рецепте я не мариновала его предварительно. И всем советую делать также: непосредственно перед жаркой его очистить, порезать и уложить на решетку. Однако при желании вы можете замариновать лук вместе с мясом. Только помните: мясо ни в коем случае нельзя после соединения со специями мять и тревожить. Может быть, даже уместно мариновать лук в отдельной посуде (если, конечно, вы примите решение его мариновать предварительно вообще).

Этапы приготовления:

1) Свинину омыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Порезать на толстые пласты. Каждый кусочек должен быть приблизительно толщиной не менее 1 см.

2) Каждый кусок мяса посыпать специями с обеих сторон, посолить. Мять мясо и растирать на нем специи не позволительно. Необходимо каждый кусочек после того, как он присыпан специями, укладывать сверху на предыдущий. Когда мясо уложено и посыпано специями необходимо сбрызнуть его соком лимона и оставить мариноваться на 4 часа в прохладном месте.

3) Подготовить угли, на которых будет жариться барбекю из свинины. Мясо укладывается на решетку тесно друг к другу. Жариться барбекю на жаре постепенно, периодически следует переворачивать решетку. Необходимо не отвлекаться от блюда и следить, чтобы не появлялся огонь. Если огонь все же появился, тотчас следует его затушить водой.

4) Когда мясо дожарится до полуготовности, необходимо его снова сбрызнуть соком, свежевыжатым из лимона. После жарить около 1-2 минут.

5) Уже на почти готовое мясо необходимо выложить лук, порезанный толстыми кольцами. Мясо после добавления лука печется на костре около 3-4 минут, не более. Лук должен лишь утратить свою специфическую горечь, но не потерять твердость. После мясо остается снять с решетки и подать к столу в дуэте с зеленью или свежими овощами.

Ингредиенты:

Свинина (1 кг), лимон (2 штуки), лук репчатый (2-3 штуки крупные), специи к мясу грузинские, соль (по вкусу)

Барбекю из свинины

Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.

Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.

Несколько секретов

Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.

Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.

Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.

Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.

Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.

Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.

Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.

Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.

Рецепты для гриля

Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.

Для ленивых

Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.

  • свиная шейка – килограмм;
  • лук репчатый – две головки;
  • соль;
  • перец красный молотый.

Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.

По-китайски

Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:

  • соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
  • имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
  • херес – две стол. ложки;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
  • чеснок измельченный – два зубчика;
  • мед – чайная ложка;
  • растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.
Читайте также:  Дорадо с овощами - вкусный рецепт с пошаговым фото

Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на решетку гриля и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.

По-корейски

Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:

  • чеснок свежий – пять зубчиков;
  • масло кунжутное – стол. ложка;
  • соевый соус – три стол. ложки;
  • лук зеленый – пять перышек;
  • сахар коричневый – две стол. ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • молотый перец.

Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).

Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.

Свиные ребрышки

Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.

Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:

  1. С ребер удалить все пленки.
  2. Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
  3. Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
  4. Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.

Вариант 2
Что нужно:

  • ребра свиные – килограмм;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • корень имбиря – кусок длиной 2 см;
  • перец чили – одна штука;
  • паприка – чайная ложка;
  • масло кунжута – столовая ложка;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
  • соль.
  1. Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
  2. Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
  3. Имбирь очистить и натереть на терке.
  4. В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
  5. Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
  7. Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
  8. Блюдо готово, его можно подавать на стол.

Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:

  • половина столовой ложки сушеного чеснока;
  • полстакана коричневого сахара;
  • половина столовой ложки паприки;
  • чайная ложка соли крупного помола;
  • острый красный молотый перец.

Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.

Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.

Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка светлого меда;
  • один зубчик чеснока;
  • две чайные ложки яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
  • чайная ложка табаско;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • чайная ложка кленового сиропа;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.

Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.

Свиная вырезка на гриле

  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • оливковое масло – три столовые ложки;
  • лук-репка – две луковицы;
  • винный уксус – две столовые ложки;
  • розмарин, тимьян, базилик;
  • перец молотый;
  • соль.

Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.

Эскалоп на гриле

На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • два апельсина;
  • две ложки растительного масла;
  • три ложки рома;
  • по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
  • полторы столовые ложки соли крупного помола.

  1. Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
  2. Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
  3. Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
  4. В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
  5. Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
  6. Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.

В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.

Шашлык, кебаб, барбекю: 5 рецептов на любой вкус

Профессиональный шеф-повар Руслан Рузыев поделился с нами настолько вкусными рецептами (среди которых, кстати, есть даже вегетарианский вариант), что мы не смогли устоять и приготовили все. Рекомендуем последовать нашему примеру!

Барбекю из свинины в овощном маринаде

Что нужно:
1 кг свинины (мясо с салом)
7 помидоров черри
1 сладкий болгарский перец
2 помидора
1 морковь
3 луковицы
3 зубчика чеснока
1 корень петрушки
1 стебель сельдерея
2 ст.л. растительного масла
1/2 ст. томатного пюре
1 ч.л. сахара
1,5 ст. уксуса 3%
1 лавровый лист
2–3 бутона гвоздики
корица, перец-горошек, свежемолотый черный перец, соль — по вкусу

Как приготовить барбекю из свинины в овощном маринаде:

1. Нарезать мясо кубиками размером 3×3 см. Посолить и поперчить.

2. Очистить и мелко нарезать лук, чеснок, болгарский перец, корень петрушки, сельдерей.

3. Снять кожуру с помидоров, мелко нарезать.

4. Натереть морковь на крупной терке.

5. Выложить овощи на сковороду, жарить на растительном масле до размягчения.

6. Добавить к овощам томатное пюре, 50 мл воды и тушить 5–7 мин.

7. Взбить полученную смесь блендером до однородной массы.

8. Выложить обратно в сковороду, влить уксус.

9. Остудить маринад до 50°С и залить им мясо. Накрыть полиэтиленом, поставить в холодильник на ночь.

Кебаб из говядины с зеленью и тимьяном

Что нужно:
1 кг нежирной говядины
6–7 луковиц
сок 2 лимонов
большой пучок свежей зелени: петрушки и укропа
2–3 веточки свежего или 1/3 ч.л. сушеного тимьяна
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Совет шеф-повара
Жарить кебаб можно как на деревянных шпажках на решетке, так и на шампурах, надев по два кебаба на каждый.

Как приготовить кебаб из говядины с зеленью и тимьяном:

1. Вымыть и обсушить мясо, очистить от пленок и сухожилий. Крупно нарезать.

2. Пропустить говядину через мясорубку с мелкой решеткой. Посолить и поперчить.

3. Очистить лук, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Можно натереть на мелкой терке. Добавить в фарш.

4. Вымыть и обсушить зелень. Мелко нарезать, предварительно удалив жесткие стебли.

5. Добавить в фарш измельченную зелень.

6. Отделить листики свежего тимьяна от жестких стеблей, слегка растереть в руках и добавить в фарш.

7. Выдавить в мясо лимонный сок. Тщательно вымесить и выбить фарш.

8. Обмять порции фарша вокруг шпажек, сформовав колбаски диаметром 3 см.

9. Жарить на умеренно горячих углях 7–10 мин, периодически поворачивая.

Куриные крылья под маринадом из хереса

Что нужно:
1 кг куриных крыльев
70 мл соевого соуса
70 мл хереса
4 зубчика чеснока
1 ст.л. меда
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Совет шеф-повара
Надрезы на крыльях позволяют мясу лучше пропитаться маринадом. Это, в свою очередь, сокращает время приготовления крыльев и снижает вероятность подгорания. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане или слабом огне.

Как приготовить куриные крылья под маринадом из хереса:

1. Очистить крылья, сделать небольшие продольные надрезы на коже, чтобы мясо не съеживалось и не отделялось от костей во время жарки.

2. Выложить крылья в неметаллическую посуду, добавить соль и свежемолотый черный перец.

3. Влить к крылышкам мед.

4. Добавить в маринад соевый соус.

5. Влить в миску с мясом, медом и соевым соусом херес.

6. Очистить чеснок, мелко порубить или пропустить через пресс.

7. Добавить к крыльям измельченный чеснок.

8. Жарить на умеренно горячих углях по 3–4 мин с каждой стороны.

Скумбрия на гриле с зеленью и лимоном

Что нужно:
1 скумбрия (450 г)
половина лимона
1 зубчик чеснока
1/3–1/2 ч.л. молотого кориандра
несколько веточек свежего укропа
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Совет шеф-повара
Очень важно достать все косточки и не пересушить рыбу, так как она активно отдает жир. Можно пожарить скумбрию в фольге, но хрустящей корочки на поверхности тушки не будет. Время приготовления в этом случае нужно увеличить на 5 мин.

Как приготовить скумбрию на гриле с зеленью и лимоном:

1. Вымыть скумбрию, обсушить, сделать разрез вдоль брюшка, удалить внутренности и хребет с ребрами.

2. Подрезать мясо ножом, чтобы измельчить оставшиеся кости.

3. Посолить и поперчить рыбу со стороны мякоти. Натереть измельченным чесноком.

4. Натереть скумбрию изнутри молотым кориандром, оставив немного пряности.

5. Сбрызнуть соком лимона.

6. Положить внутрь веточки укропа, закрыть брюшко.

7. Сбрызнуть тушку соком лимона, посыпать оставшимся кориандром.

8. Выложить на решетку, жарить 10–15 мин на умеренно горячих углях.

Картофель-барбекю

Что нужно:
1 кг картофеля
70 г розмарина
1 головка чеснока
0,5 ч.л. паприки
70 мл оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Совет шеф-повара
Для любителей необычных вкусовых сочетаний вместо оливкового масла можно добавить 2 ч.л. меда (на 1 кг картофеля). К тому же это придаст картофелю темный глянец.

Как приготовить картофель-барбекю:

1. Готовить совсем мелкий картофель целиком, средний — разрезав пополам, большой — нарезав дольками. Крупные клубни можно отварить в мундирах 5–7 мин до полуготовности и нарезать.

2. Измельчить листики свежего розмарина без веточек, посыпать ими картофель.

3. Очистить и мелко порубить чеснок.

4. Добавить к картофелю чеснок.

Читайте также:  Каша "Дружба" - вкусный рецепт с пошаговым фото

5. Добавить паприку, по желанию — молотый острый перец чили.

6. Посолить и поперчить. Желательно использовать свежемолотый черный перец крупного помола.

7. Полить оливковым маслом, перемешать.

8. Жарить 30–35 мин на слабо горячих углях.

Как приготовить барбекю из свинины

Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.

Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.

Несколько секретов

Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.

Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.

Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.

Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.

Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.

Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.

Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.

Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.

Рецепты для гриля

Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.

Для ленивых

Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.

  • свиная шейка – килограмм;
  • лук репчатый – две головки;
  • соль;
  • перец красный молотый.

Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.

По-китайски

Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:

  • соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
  • имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
  • херес – две стол. ложки;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
  • чеснок измельченный – два зубчика;
  • мед – чайная ложка;
  • растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.

Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на решетку гриля и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.

По-корейски

Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:

  • чеснок свежий – пять зубчиков;
  • масло кунжутное – стол. ложка;
  • соевый соус – три стол. ложки;
  • лук зеленый – пять перышек;
  • сахар коричневый – две стол. ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • молотый перец.

Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).

Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.

Свиные ребрышки

Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.

Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:

  1. С ребер удалить все пленки.
  2. Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
  3. Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
  4. Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.

Вариант 2
Что нужно:

  • ребра свиные – килограмм;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • корень имбиря – кусок длиной 2 см;
  • перец чили – одна штука;
  • паприка – чайная ложка;
  • масло кунжута – столовая ложка;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
  • соль.
  1. Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
  2. Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
  3. Имбирь очистить и натереть на терке.
  4. В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
  5. Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
  7. Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
  8. Блюдо готово, его можно подавать на стол.

Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:

  • половина столовой ложки сушеного чеснока;
  • полстакана коричневого сахара;
  • половина столовой ложки паприки;
  • чайная ложка соли крупного помола;
  • острый красный молотый перец.

Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.

Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.

Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка светлого меда;
  • один зубчик чеснока;
  • две чайные ложки яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
  • чайная ложка табаско;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • чайная ложка кленового сиропа;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.

Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.

Свиная вырезка на гриле

  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • оливковое масло – три столовые ложки;
  • лук-репка – две луковицы;
  • винный уксус – две столовые ложки;
  • розмарин, тимьян, базилик;
  • перец молотый;
  • соль.

Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.

Эскалоп на гриле

На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • два апельсина;
  • две ложки растительного масла;
  • три ложки рома;
  • по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
  • полторы столовые ложки соли крупного помола.

  1. Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
  2. Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
  3. Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
  4. В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
  5. Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
  6. Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.

В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Лето – пора, когда всех нас тянет поближе к природе. Совсем не хочется томиться все выходные в душном городе и слушать звуки современного мира большого (или маленького) города. Да, стоит выбраться на отдых за город. И обязательно именно на природе стоит приготовить барбекю из свинины.

В моей семье шашлык любят очень. Однако в последнее время, отдыхая на природе, все чаще мы стали готовить еду на костре при помощи решетки. Вкус любого блюда покорял и удивлял. Но, конечно, барбекю из свинины – нечто, что сравнивать с другими блюдами по вкусу даже не хочется.

Прежде, чем остановиться на конкретном варианте приготовления мяса на решетке, мы испробовали множество идей подготовки и маринования мяса. Однако, как и ожидалось, классический рецепт – самый удачный и подходящий. Мариную я мясо в специях, предназначенных для грузинских мясных блюд, и обязательно добавляю много сока лимона. Время маринования – не менее 4 часов. Однако лучше, если вы замаринуете мясо накануне перед выездом на природу, и оно простоит в специях в холодильнике всю ночь.

Отдельно хочу сказать о луке. В данном рецепте я не мариновала его предварительно. И всем советую делать также: непосредственно перед жаркой его очистить, порезать и уложить на решетку. Однако при желании вы можете замариновать лук вместе с мясом. Только помните: мясо ни в коем случае нельзя после соединения со специями мять и тревожить. Может быть, даже уместно мариновать лук в отдельной посуде (если, конечно, вы примите решение его мариновать предварительно вообще).

Этапы приготовления:

1) Свинину омыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Порезать на толстые пласты. Каждый кусочек должен быть приблизительно толщиной не менее 1 см.

2) Каждый кусок мяса посыпать специями с обеих сторон, посолить. Мять мясо и растирать на нем специи не позволительно. Необходимо каждый кусочек после того, как он присыпан специями, укладывать сверху на предыдущий. Когда мясо уложено и посыпано специями необходимо сбрызнуть его соком лимона и оставить мариноваться на 4 часа в прохладном месте.

3) Подготовить угли, на которых будет жариться барбекю из свинины. Мясо укладывается на решетку тесно друг к другу. Жариться барбекю на жаре постепенно, периодически следует переворачивать решетку. Необходимо не отвлекаться от блюда и следить, чтобы не появлялся огонь. Если огонь все же появился, тотчас следует его затушить водой.

Читайте также:  Жареная свинина - вкусный рецепт с пошаговым фото

4) Когда мясо дожарится до полуготовности, необходимо его снова сбрызнуть соком, свежевыжатым из лимона. После жарить около 1-2 минут.

5) Уже на почти готовое мясо необходимо выложить лук, порезанный толстыми кольцами. Мясо после добавления лука печется на костре около 3-4 минут, не более. Лук должен лишь утратить свою специфическую горечь, но не потерять твердость. После мясо остается снять с решетки и подать к столу в дуэте с зеленью или свежими овощами.

Ингредиенты:

Свинина (1 кг), лимон (2 штуки), лук репчатый (2-3 штуки крупные), специи к мясу грузинские, соль (по вкусу)

Наши предки готовили еду только на огне. Такой метод кулинарной обработки до сих пор является актуальным. Мясо на гриле не предусматривает добавления масла, поэтому оно считается полезным и диетическим. Более того, блюда, приготовленные на огне, сохраняют полезные вещества, а запах костра еще больше возбуждает аппетит. Сейчас предлагаются различные рецепты мяса на костре. Трудно найти людей, которые бы отказались от вкусного шашлыка с хрустящей корочкой, люля-кебаба, свиных ребрышек и т.д. К сожалению, такие блюда можно легко испортить. Чтобы не произошло этой неприятной ситуации, необходимо подробно изучить тонкости каждого рецепта и посмотреть на фото.

Что учитывать перед приготовлением блюд на костре?

Гриль является универсальным приспособлением, которое предназначается для приготовления любых мясных продуктов (говядины, свинины, баранины, дичи, языка, печени, птицы.). Чтобы мясо на решетке получилось вкусным и ароматным, необходимо знать следующее:

  • Очень важную роль играет качество продукта. Даже самый сложный рецепт свинины не скроет ее недостатков (если продукт некачественный).
  • Выбор части свинины зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений человека. Сейчас предлагается большой выбор рецептов приготовления каждой ее части. Чтобы узнать более подробную информацию, следует внимательно рассмотреть фото.
  • Самыми вкусными частями говядины считаются вырезка, печенка, оковалок, огузок, кострец.
  • Любителям телятины понравятся ножки, пашина и ошеек.
  • Из баранины лучше выбирать ошеек, ребра или спинную часть. Поскольку такой продукт легко испортить, во время его приготовления нужно следовать рецепту.
  • Домашнюю птицу или дичь можно готовить как целиком, так и кусочками.

Какое мясо выбрать?

Мясо для барбекю может быть жирным или сухим. Наиболее выигрышными считаются жирные сорта с сальными прожилками. Они получаются сочными и мягкими. К приготовлению сухого мяса для барбекю нужно отнестись с особой ответственностью, ведь его можно легко испортить. Перед тем как отправить телятину или говядину на решетку, рекомендуется их завернуть в бекон или полить растительным маслом. Кроме того, сухие сорта можно готовить в фольге. По своему вкусу они напоминают блюда из русской печи. Их внешний вид также привлекает. Чтобы его оценить, стоит просмотреть фото.

Не рекомендуется для гриля использовать замороженное мясо. Дело в том, что во время его разморозки теряется сок, в результате чего оно может получиться сухим. Если же продукт целую ночь находился в холодильнике, за час до приготовления его следует подержать при комнатной температуре. Кроме того, необходимо удалить все пленки, связки, хрящи, грубую соединительную ткань. На сальном участке следует сделать небольшие надрезы. Таким образом продукт равномерно прожарится. Телятину, печень, говядину, в свою очередь, стоит немного отбить. Жесткие волокна пополнятся кислородом, благодаря чему блюдо получится нежным. Язык (свиной или говяжий) рекомендуется предварительно отварить.

Секреты маринования

Каждый рецепт мяса на решетке поражает своим разнообразием. Чтобы в этом убедиться, следует рассмотреть фото. Одним из самых востребованных продуктов считается свинина на гриле. Сейчас предлагаются разные рецепты барбекю. Перед тем как отправить мясо на решетку, его следует правильно замариновать. В основу маринада могут входить сухое вино, коньяк, сок, горчица, соевый соус, арахисовое или оливковое масло. Добавить ему пикантность помогают кефир, майонез, кетчуп, соус Табаско, сок лимона с кусочками киви. Чтобы свинина на мангале была насыщенной и пикантной на вкус, можно приготовить сладкий маринад с медом или сахаром. Оттенить запах можно с помощью базилика, шалфея, карри, розмарина, тархуна. Вышеперечисленные ингредиенты позволяют приготовить изумительный свиной шашлык или стейк барбекю.

Незабываемое барбекю из свинины и других видов мяса

Приготавливать свинину на гриле и другое мясо нужно очень осторожно! Здесь важно учитывать множество тончайших нюансов, от которых зависит вкус полученного блюда. Если речь идет о стейке, то перед его выкладыванием решетку рекомендуется смазать растительным маслом. Переворачивать куски нужно тогда, когда они подрумянятся. Мясо нельзя трогать в период его обжаривания. В противном случае целостность корочки будет нарушена. Чтобы жареная свинина не получилась сухой, солить ее нужно только после образования румяной корочки.

Какими бы изысканными ни были рецепты свинины на гриле, после приготовления блюда следует добавить немного сливочного масла. Подавать еду рекомендуется с соусом, овощами, зеленью, сыром, картофелем, грибами. Увидеть настоящие кулинарные шедевры можно на фото.

Свиные ребрышки барбекю: рецепт

Хрустящие ребрышки барбекю, дополненные сладким, кислым или пряно-горьким маринадом, являются очень вкусным блюдом. Они отличаются сочностью, мягкостью, непередаваемым ароматом, но главный плюс заключается в том, что ребрышки барбекю очень быстро готовятся. Мы собрали лучшие рецепты и идеи для маринадов!

Выбор ребрышек

Нежные ребрышки барбекю можно приготовить из баранины или говядины, однако больше всего для рецепта подходит свинина. Ребрышки должны быть достаточно мясистыми с тонкой прослойкой жира, при выборе обращайте внимание на следующие советы:

  • кости должны быть зачищены, в противном случае в мякоть могут попасть осколки;
  • при нажатии на кусок не должна появляться вода, если жидкости много, то продавец предлагает вам многократно замороженную и размороженную свинину;
  • мясо молодого животного отличается приятным светло-розовым оттенком, жир окрашен в белый цвет. Желтый жир – плохой признак, во время приготовления он будет издавать неприятный аромат;
  • поверхность должны быть гладкой без надрезов, пятен, темной пленки;
  • обязательно понюхайте мясо, ведь свежая свинина имеет слегка сладковатый запах, а несвежая отдает уксусом или гнилью.

После покупки ребрышки необходимо подготовить: удалите пленку, промойте свинину, зачистите кости, если это необходимо. Выполнив все процедуры, разделите ленту ребрышек на порционные куски, если будете жарить их на сковороде. Чем куски будут больше, тем сочнее получится финишное блюдо. Если планирует готовить ребрышки на гриле или в духовке, то не разрезайте их на куски, а сделайте надрезы на самых толстых участках.

Рецепты маринадов – вкусные идеи с фото

Если вы хотите создать оригинальные ребрышки барбекю, то их необходимо замариновать. Существует огромное количество рецептов, сначала рассмотрим простые компоненты, которые можно применять для маринадов:

  • горчица, 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока, мед, которыми нужно обмазать мясо, легко сжимая его руками;
  • соевый или томатный соус, белое вино, яблочный уксус;
  • минеральная вода, в которую добавлены прованские травы и перец.

Помните о том, что мясо рекомендуется солить непосредственно перед приготовлением, в противном случае оно станет жестким. Для многокомпонентного маринада используйте рецепт на пиве со следующими ингредиентами:

  • по 1 стакану светлого пива и апельсинного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы по вкусу: молотый перец, кориандр, хмели-сунели;
  • 1 ст. л. растительного или оливкового масла.

Все компоненты смешайте в глубокой миске, обмажьте смесью ребрышки, а потом дополнительно натрите их измельченным чесноком, если любите острые блюда. Переложите мясо в глубокую кастрюлю, залейте остатками маринада и оставьте на 2 часа в прохладном месте.

Популярностью пользуется маринад для ребрышек барбекю на основе красного вина:

  • измельчите 1 луковицу и 3 зубчика чеснока;
  • нарежьте зелень, добавьте 200 мл красного сухого вина;
  • залейте маринадом ребрышки, накройте крышкой или пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на 1,5 часа.

Наиболее вкусными получаются ребрышки барбекю, замаринованные в уксусе:

  • соедините 500 мл воды и 50 мл уксуса;
  • отправьте в воду черный перец, кориандр, паприку и молотый имбирь;
  • выложите на дно кастрюли тонкий слой лука, мяса и снова слой лука, влейте маринад;
  • стоит мариновать мясо в течение 3-4 часов, выдерживая его в холодильнике.

С рецептами маринадов можно экспериментировать, ведь у каждой хозяйки в арсенале есть собственные кулинарные секреты!

Приготовление на сковороде

Для приготовления ребрышек барбекю идеально подходит гриль или мангал, однако такой инвентарь в условиях городской квартиры использовать не всегда удобно, поэтому можно применить обычную сковороду. Для этого простого рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг ребрышек;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, молотая паприка, кориандр или другие приправы, соответствующие вашим вкусовым предпочтениям.

Возьмите большую сковороду, разогрейте в ней растительное масло, а потом быстро обжарьте в нем измельченные лук и чеснок. К овощам добавьте ребрышки, приправы и небольшое количество соли, обжаривайте до тех пор, пока не испарится вода и не появится карамельно-золотистая корочка. После появления корочки уменьшите огонь, влейте в сковороду 1 стакан чистой воды, тушите блюдо в течение 1 часа (не закрывайте крышкой!). Вместе с водой в сковороду можно влить 150-200 мл белого вина, что сделает мясо более нежным и придаст ему характерный сладкий привкус.

Рецепт для гриля

Если вы используете гриль, то замаринованные ребрышки барбекю нужно переворачивать каждые 5-7 минут, обильно смазывая соусом. Для получения диетического блюда заверните мясо в фольгу, а потом томите над углями в течение 1 часа. В этом случае можно выложить свинину на подушку из кислых ягод иди фруктов: брусника, яблоки, вишня, смородина, клюква.

Проверить готовность можно с помощью обычной вилки: проткните самый толстый кусок и посмотрите на жидкость, которая будет из него вытекать. Если она прозрачная, то ребрышки барбекю стоит снять с огня, если с кровью, то их рекомендуется готовить еще 5-7 минут. Ребрышки после завершения приготовления стоит завернуть в фольгу на 10 минут, что позволит сохранить сочность и яркие вкусовые характеристики.

Секреты приготовления в духовке

В духовке ребрышки барбекю готовятся быстрее, предварительно их можно замариновать, используя один из вышеприведенных рецептов. Пред непосредственным запеканием ребрышки обмазывают соусом барбекю, выкладывают на противень или на решетку, а потом закрывают фольгой. Под фольгой блюдо готовится в течение 40 минут. По истечении этого срока фольгу рекомендуется удалить, после чего мясо нужно повторно покрыть соусом и запекать на решетке еще 10 минут до появления хрустящей корочки.

Подавать готовое блюдо можно под соусом: томатный, барбекю, горчично-медовый, на основе майонеза или ягод. Дополните его зеленым салатом, спаржей, обжаренной в сливочном масле, натуральным домашним лимонадом и фруктовой тарелкой. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию