Шницель куриный – вкусный рецепт с пошаговым фото

Куриный шницель

Вкусный и ароматный куриный шницель — отличный рецепт. Шницель из курицы готовится из филе в панировке, жареном на сливочном масле

В отличие от привычных мясных шницелей, которые распространены в мировых кухнях, куриный шницель, по большому счету, отличается от них только видом мяса, ну и, способом его подготовки и временем обжарки. В остальном, шницель из курицы готовится по той же технологии и с применением тех же ингредиентов.

Принято считать, что шницель — это тонко срезанный слой или пласт мяса. Весьма часто, если мясо нарезано очень тонко, оно даже не требует дополнительного отбивания. Отличительная особенность шницеля — панировка из галеты, хлебных крошек, или, очень часто, из весьма сложных по составу панировочных смесей, которые могут содержать тертый сыр, специи, мелко нарезанный острые овощи и т. д.

Весьма похожее на шницель мясное блюдо — эскалоп. Различие между ними — панировка. Эскалопы такие же тонко срезанные пласты мяса, жареные на гриле или в раскаленном масле. Местные, или, как говорят, локальные виды похожих блюд из тонко срезанного мяса есть во многих мировых кухнях. Чешский ржизек, охотничий и гамбургский шницель, миланская котлета, болгарские пръжолы — при всей своей схожести и простоте, блюда получаются совершенно разные.

Куриный шницель наиболее характерен для Австралии, где он является одним из самых распространенных блюд, и его всегда можно заказать в пабах. Как и венский шницель, который готовится из телятины, правильно приготовленный куриный шницель должен иметь очень приятный золотистый и даже оранжевый оттенок хрустящей корочки.

Самым важным ингредиентом, чтобы куриный шницель получился вкусным, является панировка. Зачастую, что огорчает, единицы готовят панировку самостоятельно, предпочитая покупную, которая состоит неизвестно из чего. А ведь приготовить качественные панировочные сухари несложно.

Просматривая различные рецепты, можно обратить внимание, что значительное количество рецептов ограничиваются рекомендацией готовить куриный шницель из фарша. Что-то близкое к рецепту куриных котлет — да, это вкусно, но это не шницель из курицы. Да и использование в качестве панировки муки, а не панировочных сухарей, вряд ли позволит получить тот изумительный цвет шницеля, которым он отличается от других мясных изделий.

Куриный шницель. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриное филе 2 шт
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Высушенный французский багет 0.5 шт
  • Сливочное масло по необходимости
  • Соль, черный перец специи
  1. Куриный шницель можно готовить из куриного филе или бедра, очищенного от косточки. Но использование филе — предпочтительней. Как правило, филе можно отбить в больший по размеру пласт. А шницели, из любого мяса, как раз и славятся своим большим размером. Можно купить уже срезанное куриное филе, но заранее невозможно предугадать, как хорошо оно отрезано от тушки — может получиться, что филе развалится на несколько частей.

    Свежее куриное филе — белое мясо

    Тонко отбить куриное филе

    Обмакнуть филе в яйцо и обвалять в панировке

    Выложить филе в разогретое сливочное масло

    Жарить шницель до готовности и золотистого цвета

    Куриный шницель из филе жареного в панировке на сливочном масле

    Куриный шницель из филе жареного в панировке на сливочном масле — исключительно вкусно

    Основные блюда, Рецепт вкусных куриного шницеля, Как готовить куриный шницель

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка:15 мин
    Приготовление:15 мин
    Готовится за:30 мин
    Кухня:Европейская
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Куриный шницель– блюдо для фанатов диетического питания

    Schnitzel уже давно полюбился большому количеству людей. Это блюдо готовится из различных видов мяса. Существует даже вегетарианская версия из капусты. В основном кушанье готовится из свинины или говядины. Но для любителей более нежного диетического мясца отлично подойдет куриный шницель. Он готовится по той же схеме, что и другие вариации яства. Рассмотрим несколько инструкций приготовления с фото пошагово.

    Шницель из курицы на сковородочке

    Это блюдо готовится быстро– примерно 20 минут и хорошо подходит для сытного обеда или ужина. Для готовки необходимо:

    • Куриная грудка;
    • Панировочные сухарики – одна миска;
    • 2-3 яйца;
    • Соль и растительное маслице.

    Теперь сам рецепт куриного шницеля:

    1. Нарезаем курочку поперек волокон на кусочки небольшой толщины и по размеру примерно с ладонь;
    2. Продольно режем каждый кусок еще пополам;
    3. Отбиваем каждый из них. Главное не переусердствовать, иначе сильно мягкие заготовки будут разваливаться;
    4. Разбиваем яички в небольшую емкость, тщательно взбиваем и присаливаем;
    5. Сбрызгиваем сковородочку маслицем и разогреваем;
    6. Каждую заготовку обильно обволакиваем сухариками, затем погружаем в яйцо;
    7. Обжариваем на сковороде каждый куриный шницель в панировке, отводя по 2 минуты на одну сторону до образования чуть хрустящей золотистой корочки;
    8. Готовое кушанье подавайте с любым гарниром на выбор.

    Аналогично готовится рубленый shnitzel. Только мясо предварительно пропускается через мясорубку. Затем из него формируются небольшие овальные заготовки плоской формы. Они так же панируются и обжариваются.

    Пикантный куриный Schnitzel в духовке с пармезаном

    Шницель из куриных грудок готовится в духовке по той же технологии, что и на сковородке. Этапы абсолютно те же, только под конец мяско запекается в духовом шкафу. Оно получается более нежным и вкусным. Рассмотрим интересный рецепт, как приготовить куриный шницель в хлебно-пармизановой панировочке со специями. Нужно подготовить продукты:

    • Две грудки курицы;
    • Три яйца;
    • Пармезан – 50 г;
    • Сухарики для панировки – 100 г;
    • Несоленое сливочное маслице – 75 г;
    • Перчик и травы по вкусу.

    Начинаем процесс готовки:

    1. Панировочку можно использовать магазинную, либо приготовить самостоятельно. Для этого подсохший батон или хлеб нужно нарезать и размолоть в блендере;
    2. Вымытое и просушенное филе разрезать напополам обязательно поперек волокон и немного отбить;
    3. Натереть на терочке сырок и объединить его с сухариками, яйца взбить и присолить;
    4. Кусочки курицы присолить, затем погрузить во взбитое яичко, обвалять в панировке. Еще раз повторить эти действия;
    5. Устилаем форму для выпечки пергаментом, смазываем маслицем и переносим на нее наши заготовочки. Лучше применять форму из стекла или чугуна. В ней мясцо быстрее приготовится и приобретет аппетитную хрустящую корочку;
    6. Посыпаем кусочки перчиком и специями, кладем сверху на каждый из них небольшую пластинку сливочного масла и отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах;
    7. После необходимо перевернуть куски, присыпать оставшейся хлебно-пармезановой панировочкой и специями. Пропечь еще минут 15-20;
    8. Готовое блюдо отлично будет смотреться при подаче на листочках салата с дольками лимона и нарезанными четвертинками помидорчиками.

    Шницель из курочки с сыром

    Еще рецепт с сырком. Но он отличается от предыдущего панировкой. Потребуются продукты:

    • Две грудки курочки;
    • Два яйца;
    • Мука и майонез – по 2 большие ложки;
    • Твердый сырок – 100 г;
    • Перчик и специи для курицы;
    • Для жарки растительное масло.

    Начало приготовления такое же, как и в первом рецепте. Дублируются первые три шага. Далее делаем шницель из курицы так:

    1. Сыр трем на крупной терочке;
    2. В глубокой тарелочке взбиваем яички, следом кладем майонез с мукой, тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков;
    3. Замешиваем жиденькое тесто, затем объединяем с сыром и хорошенько все смешиваем;
    4. Прогреваем на пламени сковородочку, сбрызгиваем ее растительным маслом;
    5. Каждую заготовку погружаем в яично-сырную массу, потом перемещаем на сковороду и обжариваем с каждой из сторон до корочки золотистого цвета;
    6. Подаем обязательно в горячем виде с любым гарниром по вкусу.

    Можно поступить намного проще: приготовить блюдо по первому рецепту и просто посыпать готовые горячие мясные кусочки сверху тертым сырком. Он расплавится, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом кушанья.

    Куриный Schnitzel по-министерски

    Данное яство готовится множеством способов. Этот рецепт отличается тем, что панироваться Schnitzel будет в сухарях в виде хлебной соломки. Для приготовления понадобится:

    • 4 филе курочки;
    • На льезон– 2 яичка и 4 большие ложки молочка;
    • Батон белый;
    • Мука– 5 больших ложек;
    • Маслице сливочное – 80 г в подмороженном виде и 5 больших ложек растопленного для жарки;
    • Соль, перец и специи.

    Рассмотрим подробнее процесс готовки:

    1. Сразу подготовим панировку. Для этого избавляемся от корочек на батоне. Мягкий белый хлебушек кладем в морозилку примерно на 20 минут. Достаем и нарезаем заготовки по 4 мм в толщину. Снова погружаем их в холод минут на пять, потом создаем из батона некрупную соломку, которая подойдет по размерам для одного мясного куска;
    2. Выкладываем мясо на доску стороной с пленочкой вниз. Отрезаем малые филе. Они имеют название миньоны;
    3. Острием ножа отделяем пленку от кусочков;
    4. Не переворачивая филе, делаем надрез посередине, примерно в половину толщины куска;
    5. Следом надрезаем мясо в обе стороны от серединки;
    6. Отворачиваем края и раскрываем филе;
    7. Каждый кусочек аккуратно отбиваем до 4-6 мм в толщину;
    8. Таким же образом отбиваем миньоны, вырезав на них жилку белого цвета;
    9. На центр отбивной большого размера выкладываем подмороженное маслице, сверху на него – маленький кусочек филе. Присаливаем и перчим;
    10. Накрываем одним развернутым краем, затем вторым. Получается конструкция, похожая на рулетик. Выкладываем заготовки на тарелочку и отправляем на полчаса в холодильник;
    11. В одной мисочке смешиваем муку с солью и перчиком, во второй объединяем взбитые яички с молоком;
    12. Поочередно окунаем мясные куски в первую емкость и обваливаем, далее во вторую;
    13. Главный этап этого рецепта: насыпаем соломку из хлеба на тарелочку, переносим на нее Schnitzel и присыпаем сверху той же соломкой, плотно прижимаем ее, чтобы на курочке не осталось «пробелов»;
    14. Заготовки лучше переместить в холодильник на полчаса, чтобы усилить сцепление хлеба с мясом;
    15. Хорошенько разогреваем на сковородке масло растительное. Но не надо передерживать до такой степени, чтобы пошел дымок. Если оно будет холодное или недостаточно прогретое, то сухарики чрезмерно напитаются им, а если слишком горячее – то панировка подгорит;
    16. Перемещаем мясо на сковороду и жарим по 3-4 минуты с каждой стороны, пока панировка не приобретет золотистый оттенок. Главное не передержать, чтобы хлеб не пригорел, а мясцо внутри осталось сочным;
    17. Затем перекладываем наше все на противень и отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут при 200 градусах.

    На этом все. Но есть еще парочка советов, чтобы шницель из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, правильно получился:

    • Рассчитывайте филе по весу, а не по количеству. Мяско от цыплят-бройлеров может весить 150-250 г. Поэтому одним крупным куском наестся взрослый мужчина;
    • При жарке используйте только растительное масло, причем такое, которое не станет мутным при воздействии высокой температуры. Лучше остановить выбор на оливковом рафинированном.

    Видео: Быстрый рецепт куриного шницеля

    Пошаговый рецепт приготовления куриного шницеля

    «Куриный шницель» – когда слышишь это словосочетание, просыпается аппетит, во рту появляется оскомина. Своей нежностью вкуса и золотистой хрустящей корочкой, шницель завоевал сердца многих, его любят и взрослые и дети. Это блюдо украсит не только праздничный стол, но и повседневный семейный ужин. Его рецепт настолько прост, что вызывает удивление и восторг, что такая вкуснятина и так элементарно готовится, да еще и быстро! Итак, читаем, смотрим и обязательно готовим!

    Классический «быстрый» шницель из куриного филе

    Ингредиенты

    Филе куриное300 г
    Яйцо куриное1 шт.
    Пшеничные панировочные сухари100 г
    Растительное масло40 г
    Соль1 щепотка
    Перец1 щепотка
    Зелень2 веточки

    Залог вкусного блюда заключается в качественных продуктах. Куриная грудка – «гвоздь» нашей программы, поэтому к ее выбору стоит подойти серьезно. Покупайте филе в магазинах или супермаркетах, где она хранится в холодильных витринах. Избегайте стихийных рынков и продукции, которую продают на лотках – это опасно для вашего здоровья. Кроме того, покупая филе в больших супермаркетах, вы можете точно узнать срок годности и дату фасовки – они будут указаны на фирменной упаковке. Также, в запечатанном виде мясо меньше контактирует с различными поверхностями, чужими руками и воздухом.

    Последовательность приготовления

    1. Очищаем филе от пленочки.
    2. Надрезаем мясо вдоль, не разрезая до конца.
    3. Отбиваем филе, накрыв его пищевой пленкой, – так мы сохраняем структуру мяса и чистоту кухонной поверхности.
    4. Мясо солим, перчим.
    5. В глубокой тарелке взбиваем яйцо вилкой.
    6. Панировочные сухари насыпаем в мелкую тарелку.
    7. Берем куриное филе и окунаем в тарелку с яйцом, а после – в панировочные сухари. Повторяем этот процесс дважды.
    8. Хорошо разогреваем растительное масло на сковороде.
    9. Жарим по 2-3 мин. с каждой стороны на слабом огне до появления золотистой корочки.
    10. Готовый шницель нарезаем резкими движениями на несколько кусочков и выкладываем на тарелку.
    11. Украшаем веточками зелени.

    Вот так быстро, просто и бюджетно! Несомненно, шницель из куриной грудки в панировке – рецепт на все времена. Хрустящая корочка с сочным куриным мясом внутри не может оставить вас равнодушными.

    Видеорецепт классического шницеля

    Наглядное пособие по приготовлению куриного шницеля в панировке.

    Нежный куриный шницель со сливками

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4.
    • Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, скалка, сковорода, лопатка, тарелка плоская, тарелка глубокая, пищевая пленка, бумажное полотенце.

    Ингредиенты

    Куриное филе4 шт.
    Сливки 18-20%75 мл
    Панировочные сухари100 г
    Кукурузный крахмал15 г
    Куриное яйцо2 шт.
    Соль1 щепотка
    Перец1 щепотка
    Растительное масло40 г
    Сливочное масло20 г
    Смесь трав10 г

    Последовательность приготовления

    1. Срезаем с куриной грудки лишний жир и пленочку.
    2. Обворачиваем грудку пищевой пленкой.
    3. Аккуратно отбиваем филе скалкой на кухонной доске.
    4. Взбиваем сливки и яйца.
    5. Смешиваем панировочные сухари, крахмал, соль, перец, смесь трав – на ваш вкус, я предпочитаю смесь итальянских трав, перемешиваем.
    6. Сковороду разогреваем со смесью растительного и сливочного масел.
    7. В плоскую тарелку ссыпаем сухую смесь, а в глубокую яично-сливочную.
    8. Окунаем куриную грудку в жидкую, а потом в сухую смесь. Так, чтобы она со всех сторон была покрыта панировкой.
    9. Обжариваем около 5 минут на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Перевернем грудку со стороны на сторону несколько раз.
    10. Готовый шницель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Готово, можно подавать к столу!

    Видеорецепт шницеля в яично-сливочной смеси

    Приготовление куриного шницеля в яично-сливочной смеси, информативно и познавательно.

    Куриный шницель в духовке

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6-8.
    • Кухонная техника и утварь: духовка, отбивной молоток, нож, разделочная доска, пакет, тарелка глубокая, тарелка плоская, противень, решетка для духовки.

    Ингредиенты

    Филе куриное500 г
    Яйцо куриное2 шт.
    Горчица сухая5 г
    Имбирь сушеный5 г
    Чеснок сушеный150 г
    Кунжут белый50 г
    Сухари панировочные100 г
    Сольпо вкусу

    Последовательность приготовления

    1. Куриную грудку промываем, очищаем от излишков.
    2. Отбиваем филе через пакет молотком.
    3. Разбиваем в глубокую тарелку яйцо, солим, добавляем специи – горчицу, имбирь, чеснок – и все перемешиваем.
    4. Панировочные сухари с кунжутом смешиваем в плоской тарелке.
    5. Берем филе и обмакиваем сначала в яйцо, затем обваливаем его в панировке.
    6. Выкладываем на решетку для духовки.
    7. Духовку разогреваем до 200-220° С.
    8. Отправляем шницель на 30 мин. в духовку.
    9. Как только появилась золотая корочка, вынимаем и выкладываем на тарелку.

    Видеорецепт шницеля в духовке

    Наглядное приготовление шницеля в духовке займет всего лишь пару минут вашего времени.

    Рубленный куриный шницель с сыром

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6-8.
    • Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, терка, миска, ложка большая, сковорода лопатка, тарелка.

    Ингредиенты

    Филе курицы2шт.
    Яйцо куриное2 шт.
    Твердый сыр150 г
    Чеснок2-3 зубчика
    Мука3 ст. л.
    Соль½ ч. л.
    Перец1 щепотка
    Зелень петрушки1 пучок
    Растительное масло40-50 мл

    Последовательность приготовления

    1. Филе промываем, очищаем от лишнего жира и пленочки.
    2. Нарезаем его мелкими кубиками в глубокую миску.
    3. Туда же вбиваем яйца, всыпаем муку, солим, перчим.
    4. Чеснок натираем на терку и отправляем к курице.
    5. Петрушку мелко рубим, добавляем к общей массе.
    6. Трем сыр на крупной терке в миску.
    7. Все тщательно перемешиваем.
    8. Разогреваем сковороду с маслом.
    9. Большой ложкой выкладываем смесь в виде оладий.
    10. Жарим по 3-4 мин. с каждой стороны.

    Если в вашем холодильнике не нашлось сыра, его можно заменить мелко нарубленным луком. Лука не жалейте, на одно филе – одна средняя луковица. Этот рецепт в моей семье пользуется успехом, готовлю их очень часто.

    Видеорецепт шницеля с сыром

    В нем мы увидим, как же красиво выглядит и легко готовится рубленный куриный шницель.

    Возможные варианты приготовления

    Моя семья очень любит шницель из куриной грудки, а я люблю его готовить, потому что процесс незамысловатый, быстрый, ингредиенты доступные. Куриный шницель, можно дополнить свежими овощами, например бланшированной спаржей, а также рисом, фасолью, картофельным пюре или спагетти.

    Можно добавить различные соусы – кисло-сладкий, острый, а можно и обычный кетчуп. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений вашей семьи.

    Куриный шницель лучше подавать к столу в горячем виде. Блюдо вкусное, а приготовление его оставляет возможность добавлять что-то свое из продуктов. Вариант панировок разнообразный:как просто в сухарях, так и с вкусовой изюминкой в виде имбиря или горчицы. Панировка добавляет вкус и аромат этому блюду, а также любимую всеми золотистую хрустящую корочку. Шницель можно готовить на сковороде, в духовке, на пару, что позволяет сделать это блюдо доступным для людей соблюдающих диету, придерживающихся правильного питания или детей.

    Чтобы шницель стал мягким и сочным, я после сковороды кладу его горячим в пищевой контейнер и накрываю плотно крышкой, таким образом он как бы дополнительно пропаривается и дольше остается горячим.

    Такой же прием я использую, когда готовлю шницель из свинины, всегда работает!
    Из куриного филе столько разных рецептов, быстрых и не требующих долгого приготовления: куриные отбивные с сыром – это просто объедение, а для легкого ужина можно приготовить куриные отбивные в духовке. Когда нет панировочных сухарей, всегда выручают классические куриные отбивные в кляре.

    Пошаговый рецепт приготовления куриного шницеля

    Начнем с того что шницель – блюдо универсальное. Когда-то в Австрии венский шницель делали из любого вида мяса: куриного филе, свинины либо телятины. Ныне шницель могут пожарить не только из мяса, но и из рыбы, и даже из капусты.

    Шницель из куриного филе простой в приготовлении, при этом является отличным способом накормить семью или гостей за праздничным столом. Калорийность этого блюда будет зависеть о многом от гарнира, с которым вы его подадите на стол. Куриное филе очень нежное, сочное, мягкое, и для его обжарки на сковороде требуется всего лишь несколько минут. Но и в духовке данное блюдо получается не хуже. Давайте же разберём рецепт шницеля из куриной грудки в панировке!

    Куриный шницель с сыром на сковороде

    Кухонная техника и утварь:

    • плита;
    • венчик;
    • деревянная лопатка;
    • тёрка;
    • кухонный молоток;
    • сковорода;
    • миска для яиц;
    • миска для муки;
    • миска для панировочных сухарей (миски можно заменить глубокими тарелками).

    Ингредиенты:

    Куриная грудка1 шт.
    Панировочные сухари1 ст.
    Мука1 ст.
    Яйца2 шт.
    Перец (чорный молотый)По вкусу
    СольПо вкусу
    Масло (подсолнечное рафинованное)Для обжарки
    Сыр (тёрдый)По желанию

    Приступаем к готовке

    Первый этап

    1. Первым делом необходимо заняться куриной грудкой. Нужно хорошенько промыть грудку под тёплой водой, после чего снять с неё кожу и аккуратно срезать филе с кости. Визуально разделите куриную грудку на четыре равные части, после чего постарайтесь разделать её именно так.
    2. Исходя из прошлого этапа, наши кусочки получились довольно толстыми, это мы сейчас и исправим. Положите кусочек филе на разделочную доску и надрежьте его, после чего откройте, как книжечку. Такая нехитрая манипуляция является одним из главных секретов быстрого прожаривания и сохранения сочности куриной грудки.
    3. Данную «книжечку», перед тем как отбивать кухонным молотком, лучше всего приплюснуть какой нибудь кухонной тарой (желательно чистой), либо же просто ладонью.
    4. Берём кухонный молоточек и добротно отбиваем наши «книжечки» из филе. Перед данной процедурой можно завернуть кусочки филе в пищевую плёнку. Многие рекомендуют делать это именно так, но данный пункт является совсем необязательным, на вкус шницеля это никоим образом не повлияет.
    5. Каждый отбитый кусочек солим и перчим с обеих сторон и оставляем пропитываться.

    Второй этап

    1. В миску вбиваем два яйца и доливаем немножко воды. Взбиваем яйца венчиком до однородной массы.
    2. Во вторую миску высыпаем стакан муки.
    3. В третью высыпаем сухари.

    Третий этап

    1. Выключаем огонь, берём тёрку и натираем сыр на уже готовые шницели. Желательно покрыть всю поверхность шницеля сыром, можно даже с горкой.
    2. Накрываем сковороду крышкой и ждём, пока сыр растопится.

    Вот и готово наше вкусное, а главное, быстро приготовленное блюдо. Куриный шницель подавайте с овощными салатами, жареной картошкой либо пюре, крупами вроде риса или гречки.

    Стоит также отметить то, что внушительных размеров шницель можно подавать как отдельное блюдо, слегка приукрасив зеленью и полив лимонным соком. Для этого возьмите целую куриную грудку и разрежьте её не на четыре, а на две части.

    Куриный шницель с сыром в духовке

    Рецепт шницеля из курицы довольно прост и лёгок. Получается сытное, вкусное и любимое многими блюдо, которое нужно готовить меньше часа. Что ещё нужно для счастья? В данном рецепте мы рассмотрим методику приготовления куриного шницеля в духовке. Никакого шипящего и стреляющего масла из сковороды, никакого запаха, который въедается в волосы и одежду. Если у вас есть духовка, то приготовление шницеля будет максимально лёгким и комфортным!

    Кухонная техника и утварь:

    • духовка;
    • венчик;
    • деревянная лопатка;
    • тёрка;
    • кухонный молоток;
    • форма для запекания мяса (стеклянная или чугунная);
    • миска для яиц;
    • миска для муки;
    • миска для панировочных сухарей (можно заменить глубокими тарелками).

    Ингредиенты:

    • одна куриная грудка;
    • один стакан панировочных сухарей;
    • один стакан муки;
    • два куриных яйца;
    • чёрный молотый перец;
    • соль;
    • сливочное масло;
    • любимый сорт твёрдого сыра.

    Приступаем к готовке

    Первый этап

    1. Куриную грудку моем под проточной тёплой водой, снимаем с неё кожу. Выкладываем грудку на разделочную доску и срезаем с неё филе, разделяя его на четыре равные части.
    2. Надрезаем куриное филе поперёк, но не полностью. Прекращаем надрез, слегка не доходя до конца, после чего открываем наше филе, как книжечку.
    3. Отбиваем филе кухонным молоточком. Каждый отбитый кусочек растираем солью и перцем с обеих сторон и оставляем пропитываться.
    4. В первую миску вбиваем два яйца и доливаем совсем немного воды, дабы оно сделало массу немного жиже. Взбиваем яйца венчиком, добиваясь однородности.
    5. Во вторую миску высыпаем стакан муки.
    6. В третью панировочные сухари.

    Второй этап

    1. Время включать духовку на прогревание. Выставляем 180 градусов.
    2. Каждый кусочек куриного филе необходимо хорошенько обвалять в муке, после чего окунуть в ёмкость со взбитыми яйцами, после этого поднимаем филе над миской с яйцами и даём всему лишнему стечь.
    3. После яиц наши филе обваливаем в сухарях. Прижимайте как следует будущий шницель в сухари, крошка должна плотно покрыть всю поверхность. Если хотите добиться от шницеля более хрустящей и объёмной корочки, то весь данный этап можно повторить ещё раз.
    4. Выкладываем кусочки филе на огнеупорную форму, предварительно застелив её фольгой либо же пекарской бумагой.
    5. Натираем сверху твёрдый сыр. Желательно покрыть всю поверхность шницеля, после запекания сыра окажется не так уж и много, как казалось в самом начале, поэтому не жалейте.
    6. Выкладываем на поверхность каждого шницеля 3-4 кубика сливочного масла.
    7. Отправляем нашу форму для запекания мяса в уже разогретую духовку на 15-20 минут.
    8. Готовые шницели выкладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками. Они впитают весь жир и внешне шницель будет состоять только из хрустящей корочки и ароматного тянущегося сыра.
    9. Зовём всех к столу!

    Правильно приготовленный шницель в духовке сохраняет сочность и нежность куриного филе. Подавайте шницель на стол горячим, не стоит дожидаться, пока сыр застынет и затвердеет.

    Видеорецепт куриного шницеля

    Если вы мобираетесь приготовить куриный шницель впервые, выделите несколько минут, чтобы просмотреть этот замечательный видеорецепт. Каждый шаг приготовления аппетитного блюда наглядно продемонстрирован в ролике, и это непременно поможет вам приготовить идеальный куриный шницель.

    Шницель отличается от отбивных своим кляром, хрустящей корочкой и методом приготовления, но если же вы хотите приготовить классические отбивные, то у нас есть несколько замечательных рецептов, которые помогут вам разнообразить ваш стол: традиционные куриные отбивные в кляре, ароматные и сочные куриные отбивные с сыром, а также способ приготовления замечательных отбивных в духовке.

    Наши рецепты будут для вас замечательным пособием и опорой в приготовлении данных блюд! Также не стоит забывать, что видов мяса довольно-таки много, и если существует куриный шницель, то рецепт приготовления шницеля из свинины тоже имеет право на существование. Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с ним, и, возможно, он вдохновит вас на новые кухонные эксперименты!

    Шницель куриный – вкусный рецепт с пошаговым фото

    РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

    основной список пошаговых рецептов

    Шницель куриный

    Что такое шницель? Правильно, – котлета такая. Это если верить ценникам в магазине и нашему общепиту.
    Просто котлета в панировке. Панировки много. И обычно прожарена до корочки. Все.
    Только это не шницель, а такое советское изобретение – “рубленый шницель”. Это действительно котлета, только почти без хлеба в фарше и в большом количестве панировки. Во времена СССР наибольшее распространение получил именно этот вариант мясного блюда, как более дешевый и технологически удобный.

    Настоящий же шницель (от нем. schnitzen — нарезать) — это тонкий пласт мяса, панированный в сухарях и обжаренный в раскалённом масле, почти во фритюре.

    Обычно его отличают от отбивной только по способу жарки и тому, что мясо может быть не отбито. А от эскалопа шницель отличается еще и наличием панировки. Именно панировка дает этому блюду золотистый цвет и хрустящую корочку. Панировка к тому же удерживает мясной сок, что дает удивительно вкусное сочетание хрустящей корочки и хорошо прожаренного сочного мяса.

    Курицу не так уж легко готовить, как это кажется на первый взгляд. Очень часто у неопытных хозяек она получается сухой.
    Все дело в том, что только с опытом начинаешь чувствовать ту грань, когда мясо уже готово, но при этом оно не пережарилось.
    Здесь показано, как сделать сочный “куриный шницель” из куриного филе.

    Не бойтесь, с пошаговыми фотографиями у вас получится все с первого раза. Не так страшен зверь, как его малюют.
    Ну, в нашем случае не зверь, а птица, к тому же домашняя.

    Кстати, не обязательно покупать филейные кусочки без кожи. Вы можете приобрести целую курицу и разделать ее самостоятельно.
    Часть птицы заморозить или сварить из нее суп, а грудку пустить на второе.

    Для куриного шницеля нам потребуется:

    – куриное филе – 300 г;
    – куриное яйцо – 1 шт.;
    – рафинированное масло – 100 мл;
    – панировочные сухари – 100 г;
    – специи – по вкусу (я буду использовать соль, смесь перцев и сладкую паприку).

    Вот и все исходные продукты для этого второго блюда.

    Рецепт приготовления

    Куриное мясо тщательно моем в прохладной воде.

    Острым ножом разрезаем филе на тонкие пласты. Обычно у меня остается несколько мелких кусочков, как говориться «ни туда, ни сюда». Их я отправляю в морозилку, они станут отличной основой для будущего бульона.

    Кусочки отбиваем кухонным молотком. Куриное мясо очень нежное, так что делаем это без особого энтузиазма, чтобы не порвать его.

    В отдельную емкость разбиваем куриное яйцо, предварительно вымытое.

    Взбалтываем его вилкой до однородности.

    В тарелку толстым слоем насыпаем сухари для панировки. Особо любящие жить на кухне женщины, как-то готовят их сами.
    Я же предпочитаю покупать уже готовые сухари в ближайшем супермаркете.

    Куриные отбивные посыпаем со всех сторон специями. Особо не скромничаем, так как часть посыпки останется в яйце, в которое мы будем окунать мясо.

    В глубокую сковородку наливаем рафинированное масло. Включаем кухонную конфорку на средний огонь.

    Берем пласт из курицы и окунаем его в яичную смесь. Вся поверхность должна быть смочена.

    Затем отправляем кусочек в тарелку с сухарями.

    Пока масло еще не нагрелось до такой степени, что начало стрелять в потолок, выкладываем нашу заготовку в сковороду.

    Абсолютно те же действия повторяем с оставшимися отбивными.

    Теперь внимательно смотрим за процессом жарки. Как только мясо по торцам побелело, а обратная поверхность подрумянилась, переворачиваем курицу на другую сторону.

    Делаем это быстро и ловко, так как сейчас мясо золотистое, а через пару минут будет уже черное снаружи и сухое внутри.

    Обжариваем до готовности вторую поверхность и снимаем блюдо с плиты.

    Чтобы убедиться, что мы все сделали правильно, я предлагаю разрезать шницель пополам и посмотреть на него.

    Как видите, на разрезе в мясе нет крови, но при этом оно сочное и воздушное. А корочка аппетитная и в меру золотистая.

    Красиво сложим куриные ломтики на блюдо.

    Вымоем веточку укропа и украсим кулинарную композицию.

    Вот и все! Идеальный куриный шницель готов. Блюдо будет отлично сочетаться с картофельным пюре, рисом или гороховой кашей.
    Также советую подать к блюду много овощей, они “нейтрализуют” холестерин, который неизбежно образуется при жарке во фритюре.

    полезные советы:

    – Для нарезки куриных грудок не советуют использовать деревянные разделочные доски, так как они будут впитывать сок и якобы станут хранилищем микробов. Это очередной околокулинарный бред – вы ведь моете эти дощечки, как и всю посуду?

    – В качестве панировки можно использовать манку, хотя мне больше нравятся крошки из растолченных соленых крекеров.

    – Белое куриное мясо не стоит долго готовить. Оно может станет сухим и жестким. На сковороде для обжаривания среднего шницеля достаточно по 5 минут с каждой стороны.

    Шницель из куриной грудки – 5 рецептов

    Светлана Яковлева • 11.03.2019

    Большой тонкий кусок телятины в панировке, приготовленный во фритюре – это традиционное Австрийское блюдо. Но приготовить шницель можно и из других видов мяса, рыбы и даже овощей. Шницель из куриной грудки получается очень нежным и сочным. Приготовить такое вкусное и сытное блюдо совсем несложно. А если добавить пряные травы и специи, то блюдо заиграет совершенно новыми красками.

    Простой шницель из куриной грудки

    Самый простой, классический рецепт не займет много времени, а вкус его понравится всем, кто его попробует.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 500 гр.;
    • панировочные сухари – 80 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 250 мл.;
    • соль;
    • перец, специи.

    Приготовление:

    1. Куриные грудки помойте, промокните полотенцем и разрежьте вдоль на две части.
    2. Отбейте молотком, чтобы толщина у каждого кусочка была равномерной и очень тонкой.
    3. Соблюдайте осторожность, чтобы не порвать куски курицы.
    4. Посолите и поперчите каждый кусочек с обеих сторон.
    5. При желании можно использовать специи, которые вам нравятся.
    6. В неглубокой миске взболтайте яйцо, добавьте немного воды или молока.
    7. В сковородке разогрейте масло.
    8. Окуните кусок куриного филе в яйцо, затем обваляйте в сухарях и повторите еще раз, чтобы корочка была плотной.
    9. Опустите подготовленный шницель в горячее масло и жарьте с двух сторон до появления румяной корочки.
    10. Выложите готовый кусок в дуршлаг, или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

    Подавайте с любым гарниром, или просто легким салатом и долькой лимона.

    Шницель из куриной грудки в панировке из орехов

    Нежнейшее мясо в аппетитной ореховой корочке можно приготовить на ужин в семейном кругу, да и на горячее к празднику.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 500 гр.;
    • грецкие орехи – 80 гр.;
    • масло – 250 мл.;
    • лимон – 1 шт.;
    • мёд – 1 ст.л.;
    • острый перец – 1/2 шт.;
    • мука – 2-3 ст.л.;
    • яйцо;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Куриные грудки помыть и разрезать вдоль.
    2. Слегка отбить, чтобы толщина кусочков стала равномерной.
    3. В миске смешать сок лимона, мёд и мелко нарезанный острый перчик. Можно использовать острый соус чили или табаско.
    4. Размешайте маринад, добавьте соль и опустите в него кусочки курицы.
    5. В сковородке разогрейте масло.
    6. На сухой сковородке обжарьте очищенные орехи и измельчите их в блендере.
    7. На одну тарелку насыпьте муку, а на вторую ореховую крошку.
    8. В отдельной мисочке размешайте яйцо с небольшим количеством воды.
    9. Кусок филе достаньте из маринада, обваляйте в муке, затем окуните в яичную смесь и обваляйте в ореховой панировке.
    10. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета и переложите на полотенце.
    11. Подавайте шницели с гарниром из отварного риса или с овощным салатом.

    Можно подать на большом блюде на праздничный стол, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

    Шницель из куриной грудки с сыром

    Расплавленный сыр способен украсить любое блюдо, а нежная курочка в хрустящей корочке запеченная в духовке беспроигрышный вариант для любого случая.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 500 гр.;
    • панировочные сухари – 120 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 150 мл.;
    • сыр – 70 гр.;
    • мука – 2-3 ст.л.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Помойте филе и разрежьте вдоль. Слегка отбейте, посолите и посыпьте специями.
    2. В миске размешайте яйцо с ложкой холодной воды.
    3. Разогрейте сковородку с достаточным количеством масла.
    4. Твердый сыр натрите на крупной терке.
    5. Обмакните кусок курицы в яйцо, обваляйте в муке. Снова погрузите в яичную смесь и обваляйте в панировочных сухарях.
    6. Обжарьте с двух сторон до готовности и переложите на противень.
    7. Когда все куски готовы, присыпьте их тертым сыром и запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа.

    Когда сырная корочка зарумянится, переложите курицу на тарелку и подавайте на стол с любым гарниром или просто с ломтиками свежих помидоров и огурцов.

    Шницель рубленый из куриной грудки

    Шницель можно приготовить и из куриного филе, порубленного мелкими кусочками.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 450 гр.;
    • луковица – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 150 мл.;
    • майонез – 50 гр.;
    • мука – 2-3 ст.л.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Помойте филе, удалите пленочки и нарежьте острым ножом на мелкие кусочки.
    2. Очистите луковицу и очень мелко покрошите ножом или блендером.
    3. Посолите, добавьте специи, яйцо и майонез.
    4. Добавьте муку или крахмал, чтобы масса стала вязкой.
    5. Тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов.
    6. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
    7. При помощи ложки выкладывайте массу на сковородку, формируя плоские шницели.
    8. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
    9. Выложите на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
    10. Подавайте рубленые шницели с картофельным пюре или рисом.

    При подаче можно посыпать шницели свежей зеленью.

    Рубленый шницель из куриной грудки с сыром и чесноком

    Если к кусочкам курицы добавить тертый сыр, то шницели получатся очень ароматными и сочными.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 450 гр.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 100 мл.;
    • мука – 2-3 ст.л.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Помойте куриное филе, удалите пленки и нарежьте мелкими кусочками.
    2. Посолите, добавьте молотый перец, яйцо и сыр, натертый на крупной терке.
    3. Перемешайте, выдавите чеснок и добавьте муки или крахмала для вязкости.
    4. Дайте постоять в холодильнике, а затем сформируйте лепешки, по форме похожие на тонкие шницели.
    5. Обжарьте в разогретом масле с двух сторон, до образования румяной корочки.
    6. Подавайте сочные рубленые шницели горячими, а на гарнир приготовьте рис или картофель.

    Перед подачей тарелку можно украсить зеленью и свежими овощами.

    Куриное филе готовится очень быстро, а если вы воспользуетесь рецептами, предложенными в статье, то и съедят шницели за считанные минуты. Такое нежное и сочное блюдо подойдет и для романтического ужина, если на гарнир приготовить зеленый салат с легкой заправкой из лимонного сока с оливковым маслом. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Шашлык в духовке рецепт с фото
Ссылка на основную публикацию