Селедка маринованная – вкусный рецепт с пошаговым фото

Маринованная сельдь в домашних условиях

Спору нет, маринованная сельдь – королева всех закусок. Ее любят есть и со всевозможными гарнирами, и без них – просто с луком, огурцом или тонко порезанным хлебом. А уж как вкусна селедка, если ее приготовить дома! Думаете, это слишком сложный процесс? Вовсе нет, и сейчас мы на примере нескольких рецептов разберемся, как правильно мариновать рыбку.

Что нужно для маринования селедки в домашних условиях

В древности люди, собравшие слишком много еды, научились предохранять продукты от разложения, добавляя в них соль и любую доступную кислоту, например, из лука или лимона. В принципе, этот процесс остался неизменным до сих пор, и любая домохозяйка может освоить приготовление маринованной сельди по тому или иному рецепту.

Чтобы рыба получилась не просто вкусной, а очень вкусной, особое внимание уделите выбору сырой сельди. Самый простой вариант – приобрести свежезамороженную непотрошеную тушку. Особо дотошные кулинары ищут свежую сельдь – ее можно отыскать на рыбных рядах рынков, а если разница в цене не имеет значения, то идите в магазин свежей рыбы.

Насколько качественную сельдь вам предлагают, можно определить по нескольким признакам:

  • охлажденная тушка должна быть упругой, и после нажатия пальцем на кожу не должны оставаться вмятины;
  • отдавать предпочтение лучше самым крупным особям, так как мелкая рыбешка будет слишком костистой;
  • если чешуя, хвост или плавники рыбы повреждены, значит, ее неправильно транспортировали и хранили, и это – повод ее не покупать;
  • не берите также разделанную сельдь и уж тем более уже порезанную на кусочки – недобросовестные продавцы таким образом конспирируют ее несвежесть;
  • замороженная сельдь должна быть равномерно покрыта тонким слоем прозрачного льда, тогда как желто-коричневые пятна и ледяные наплывы свидетельствуют о нарушении технологии заморозки, соответственно, в маринованном виде она будет невкусна.

Поискать хорошую сельдь стоит не только из-за вкуса: эта рыба, несмотря на весьма демократичную стоимость, отличается высочайшей питательной ценностью и, между прочим, содержит те самые ценные жиры, за которыми многие гоняются, покупая семгу или форель. В правильно хранимом и грамотно маринованном продукте полезные вещества остаются неразрушенными, и человеческий организм их легко усваивает.

Кроме того, вам нужно подготовить компоненты для маринада – растительное масло, воду, соль, уксус и разнообразные пряности. Впрочем, уксус не является обязательным ингредиентом – как уже говорилось выше, подойдет любая кислота, а некоторые рецепты предлагают обойтись и без нее. Так что давайте определяться, по какой из представленных технологий вы будете готовить маринованную сельдь.

Как мариновать сельдевую рыбу – рецепты для истинных гурманов

Кроме стандартного рецепта, маринованную сельдь готовят в разных странах разными, надо сказать, весьма диковинными способами. Например, в Швеции ее долго держат в слабосоленой жидкости (тузлуке), в которой она не маринуется, а скорее, сквашивается и через 2 месяца превращается в очень неприятное по запаху, но весьма ценимое гурманами национальное блюдо – сюрстремминг. К подобным кулинарным изыскам готовы далеко не все, зато многим будет интересно узнать, как готовить маринованную сельдь по альтернативным рецептам.

Предварительная подготовка продуктов

Если вы планируете приготовить в домашних условиях маринованную закуску из свежей сельди, позаботьтесь о безопасности, а именно, избавьтесь от паразитов, которые неизменно присутствуют в свежевыловленной рыбешке. Для этого нужно сельдь заморозить минимум на 2 недели или, как вариант, засолить ее на тот же период в большом количестве соли крупного помола. Предварительная обработка позволит обеззаразить филе сельди и в дальнейшем готовить из него маринованную вкуснятину без опаски за собственное здоровье.

Перед началом приготовления сельдь нужно разморозить или вымочить (если она была предварительно засолена). Чтобы провести дефростацию в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, используйте соответствующую программу микроволновой печи. Альтернативным методом является оттаивание сельди в холодной воде, только тушки нужно предварительно завернуть в полиэтиленовые пакеты, иначе они станут совершенно безвкусными.

Для вымачивания крепкосоленой сельди поместите ее непосредственно в воду. Если на улице жарко, посудину поставьте в холодильник, и не забывайте менять воду каждые 2–3 часа. Периодически пробуйте маленький кусочек сельди, и когда степень ее солености покажется вам приемлемой, приступайте к маринованию. Помните, что маринованная сельдь из свежей рыбы для употребления в пищу небезопасна!

Классическая рецептура приготовления

Для приготовления маринованной сельди с привычным для большинства любителей вкусом, необходимые следующие продукты:

  • 2 крупных сельди;
  • лук репчатый, салатный или ялтинский – 1 шт.;
  • вода питьевая – 0,5 л;
  • уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 горошин;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л.

Из воды и приправ сделайте маринад и дайте ему провариться 3–5 минут. После этого снимите его с огня и дайте остыть в течение 40–50 минут. Тем временем выпотрошите сельдь, освободив ее от внутренностей, хвоста, плавников и самых крупных костей. Полученное филе можно оставить как есть, а можно разрезать на кусочки – так оно промаринуется очень быстро.

Теперь очистите лук и нарежьте его аккуратными полукольцами. Переложите ими кусочки будущей маринованной сельди в банку или стеклянный лоток и залейте маринадом. Мариновать закуску рекомендуется минимум сутки, и все это время емкость следует хранить в холодильнике.

Экспресс-метод маринования

Автор этого рецепта предлагает готовить маринованную сельдь из абсолютно свежей рыбы. Как вы помните, так делать нельзя, особенно, если вы хотите подать ее на стол через 1,5–2 часа. Поэтому эту технологию маринования используйте только для обеззараженного ранее продукта:

  • сельдь – 4 шт. общим весом примерно 1 кг;
  • соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л. (без верха);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • вода питьевая – 300 мл.

Селедку разделайте и разрежьте на порционные кусочки. Отдельно подготовьте ароматическую смесь из разломанных листов лавра, порошка хмели-сунели, мелко накрошенного чеснока, соли и сахара. Пересыпьте рыбу смесью, выложите в банку или небольшую кастрюлю. Вскипятите воду, дайте ей остыть и залейте рыбные ломтики. Уже через 2 часа можно лакомиться готовой маринованной сельдью.

Острая селедочка по-корейски

Не уезжая из дому, попробуйте необычную маринованную сельдь в том виде, в каком ее едят корейцы. Ее главная изюминка – легкая пикантность, которую закуске придает томатная паста и перец чили. Если любите остренькое, самое время взяться за готовку:

  • сельдь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый 9% – 1,5 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый и перец чили – по 0,5 ч. л.

Сельдь разберите на филе и порежьте порционными кусочками. Добавьте полукольца лука и специи. В сковороду налейте масло и хорошо прогрейте в нем томатную пасту. Массу остудите и выложите к селедке. Все вместе перемешайте и отправьте на ночь в холодильник.

Пряная селедка без уксуса

По этому рецепту сельдь можно мариновать как нарезанную, так и целую. В последнем случае нужно увеличить время маринования до 7 дней. Остальные шаги выглядят идентично:

  • рыба – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • черный и душистый перец – по 6 горошин;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зернышки кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сухие семена укропа – 0,5 ч. л.

Приготовьте маринад из воды и приправ. После закипания подержите на огне еще 5 минут и отставьте в сторону для остывания. Очистите и разрежьте (если не планируете мариновать ее целиком) рыбу. Не забудьте удалить внутреннюю черную пленку. Уложите сельдь в банку или любую другую емкость и залейте приготовленным рассолом. Через 4 дня вкуснейшие ароматные ломтики селедки можно доставать из рассола и подавать на стол.

Общие советы по употреблению: с чем подавать и сколько хранить

Приготовленная в домашних условиях сельдь прекрасно гармонирует с белой булкой, огурцом и луком, вместе с которым она мариновалась. В Нидерландах такой бутерброд продается в фастфудах – он пользуется большой популярностью наряду с хот-догом. Разнообразят его половинкой вареного яйца, корнишоном, сметаной или даже сливками.

Другой способ подачи можно позаимствовать у немцев, которые едят маринованную сельдь вместе с отваренной фасолью и жареным беконом. Очень необычное, но весьма примечательное вкусовое сочетание – рыбка на ржаном хлебе с брусничным соусом. И конечно, идеальный вариант – наш, русский, когда селедку едят со сладкой, рассыпчатой, обжигающе горячей картошкой, сваренной в мундирах.

Наслаждаясь вкусной едой, будьте бдительны и внимательно контролируйте сроки годности маринованной сельди. Без рассола ее можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Слабосоленую рыбку (к таким относятся все закуски, приготовленные по вышеприведенным рецептам) в маринаде допускается держать до 7 дней. А вот если вы решите приготовить салат «Сельдь под шубой», его нужно съесть в течение 12 часов после приготовления. Теперь вы знаете все, чтобы в ближайшее время порадовать семью и гостей дома потрясающей маринованной сельдью, приготовленной собственноручно!

Лучшие маринады для селедки. Пальчики оближешь!

Вкус всеми любимой селедки можно существенно улучшить за счет потрясающе вкусных маринадов. Данные маринады подходят к малосольной сельди. В конце один маринад для свежей сельди. Попробуйте, не пожалеете! Когда вы будете читать рецепты маринадов, будьте готовы, что у вас сразу потекут слюнки…

Совет: селедка должна быть малосольной, ну а если вам попалась довольно соленая, просто замочите ее на 2 часа в молоке, затем вымойте и просушите бумажным полотенцем. Лучше всего использовать филе сельди без хребта. Но не для всех маринадов

Пряный маринад для селедки

  • 1 стакан воды
  • 12 стакана растительного масла
  • Зерна кориандра
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 лавровых листа
  • Соль по вкусу
  • 80 мл уксуса 9%

Смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса, доводим до кипения, кипятим 10-12 минут, вливаем уксус, перемешиваем, снимаем с огня, охлаждаем. Холодным маринадом заливаем селедочное филе и помещаем на сутки в холодильник. Сельдь должна быть малосольной.

Яблочный маринад для сельди

  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 110 г майонеза
  • Небольшой корень хрена (или просто майонез с хреном)

Трем яблоко на крупной терке, добавляем майонез, корень хрена (тертый на мелкой терке). Если сельдь малосольная – немного подсолите. Сельдь режем по косой линии, выкладываем в селедочницу, заливаем сверху маринадом, накрываем пищевой пленкой и на пару часиков в холодильник. Вкуснотище!

Маринад с луком для селедки:

  • 1 крупная луковица
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса
Читайте также:  Картофель по-венгерски

Лук режем тонкими колечками, уложить в дуршлаг, обдать крутым кипятком. Переложить в тарелочку, посыпать солью, сахаром, полить уксусом. Перемешать руками. Выложить на селедку, полить растительным маслом, можно сразу подать к столу.

Свекольный соус для сельди

  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • Майонез
  • Сок лимона
  • Сельдь

Свеклу отвариваем, охлаждаем, режем тонкими ломтикам. Лук также режем тонкими колечками. Укладываем все в баночку или контейнер слоями: сельдь – свекла – лук – майонез – сок лимона. Повторить еще раз все слои. Накрыть крышкой и отправить селедочку в холодильник на 2 часа и больше. Затем все выкладываем все красиво на тарелку, поливаем сверху соусом со дна.

Горчичный соус для свежей сельди

  • 2 луковицы
  • Сельдь
  • 23 ст. л. зерен кориандра
  • 1,5 ст. л. готовой горчицы
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 13 стакана оливкового масла
  • 13 стакана уксуса 9%

1. Сельди промыть, вычистить, разделать на филе, очистив от косточек. Нарезаем на небольшие кусочки.

2. Режем тонкими полукольцами лук. Растереть в ступке зерна кориандра.

3 .Готовим сам соус: смешиваем в пиале горчицу, сахар, соль, постепенно добавляем масло. Тщательно перемешиваем, чтобы все масло было втерто. Теперь частями вливаем уксус. Масса становится белой и пышной. В конце добавим кориандр молотый.

4. Теперь все укладываем в банку слоями: сельдь, лук, сверху поливаем соусом и так до конца. Закрываем крышкой, помещаем в холодильник на 2 суток. Время от времени баночку встряхиваем.

Маринады для сельди готовы! Вот и все! Готовьте, наслаждайтесь! Всем приятного аппетита!

Еще рецепты

Малосольная селедка в домашних условиях

Сельдь по Камчатски от koldun (наивкуснейшая)

Как посолить селёдку (классическая и маринованная)

Рецепт как посолить селёдку достаточно прост. Пересыпал солью, завернул в пакет, подержал в холодильнике 2-3 дня, готово. Конечно по быстрячку можно и так.

А вот посолить селёдку вкусно не всякому удаётся. Однако если вы уже солили толстолобик по этому рецепту, то понимаете, что процесс похожий, но вкус будет разным.

Я люблю селёдку. Она вкусная и полезная, умея её приготовить правильно, можно прослыть отменной хозяйкой.

Таблетки «антидепрессанты» не вкусны.
Не в силах к жизни вкус вернуть они.
В душе будет прекрасная погодка,
пока на свете шоколад есть и селёдка!

Как выбрать сельдь

Конечно, от рыбы зависит многое.

Выбирая сельдь свежемороженую нужно следить, чтобы она была:

  • крупная (300+);
  • свежая;
  • не размораживающаяся по 100 раз;
  • чистая (присмотритесь, если «морда» ржавая — не покупайте, вкусно не получится);

Как посолить селёдку быстро

Свежемороженая сельдь мёрзлая, но её лучше не оттаивать полностью. Подмороженная она плотная и режется ровными, красивыми брусочками.

Далее поступаем так:

  1. Отрезаем голову и брюшко;
  2. Вынимаем внутренности и обязательно промываем брюшную полость под проточной водой. Это является профилактикой анизакидоза (гельминт такой, как ниточка, живёт в брюхе, после просолки он уже не страшен, если солить не потрошёную);

Зачем? Ну зачем нас опять напугали?
В селедке личинок глистов показали
Как обухом по лбу увидеть такое,
Ведь сельдь, да под шубой, на праздник — святое.
Нападки случались на яйца и водку,
На масло, сосиски и вот — на селедку.

  1. Снимаем шкуру.
  2. Пластуем. Для этого вводим нож как показано на фото и отделяем филе от кости.
  3. Выбираем кости (не нужно сильно усердствовать, сельдь — это рыба, в ней должны быть кости. Кого не устраивает пусть едят колбасу).
  4. Нарезаем на порции.
  5. Готовим контейнер. Для этого на дно насыпаем чуть соли и чуть сахара. Да, сахара (сомневаетесь? Cначала попробуйте).
  6. Нарезанные кусочки посыпаем солью и сахаром без фанатизма и складываем попарно как на фото.
  7. Плотненько укладываем в контейнер.
  8. Притрушиваем солью и поливаем подсолнечным маслом.
  9. Остатки от разделки (хвостики, молоки, икра) можно посолить отдельно (присыпать солью). Использовать для селёдочного масла.
  10. Контейнер поставить в холодильник. Через 15-20 часов сельдь готова.

Разобравшись как посолить селёдку в домашних условиях, понимаешь, что это не сложно. Этот рецепт удобен тем, что хранится продукт 10-12 дней, всегда доступен и очень вкусен.

Выложить селёдочку на тарелку можно так, как вам нравится, а можно прямо на кусочки хлеба. Посыпать селёдку зелёным луком святое дело. Можно добавить тимьян, уксус, горчицу — всё, чего душа желает. Такие кусочки вполне подходят и для приготовления канапе. Малосольная селёдка отличная закусь и добавка к картофельному пюре.

Подать ломтики селёдки можно уложив на листья салата как на фото.

Рулеты из селёдки

Если вам попалась мелкая, но жирная сельдь, прекрасно — берите. Из неё получатся отличные рулетики.

Поступаем таким же образом:

  • чистим;
  • пластуем;
  • солим;
  • сворачиваем рулетом;
  • скалываем шпажкой;

  • помещаем в контейнер;
  • заливаем подсолнечным маслом.

В таком виде рулеты выкладываем на тарелку и подаём.

Маринованная селёдка рецепт, все «За» и «Против»

Чтобы понять какая селёдка вкуснее, нужно попробовать. Маринованная селёдка и солёная классическим посолом очень отличаются по вкусу. Приготовьте одновременно оба варианта и определитесь в том, что нравится именно вам.

Маринад, он везде маринад. В его состав непременно входят:

  • соль;
  • сахар;
  • кислота (в данном случае уксусная).

Какова эта селёдка по вкусу? Она похожа на ту, которая продаётся в пресервах. Вкус у неё специфический и на любителя. Если соль и сахар можно сбалансировать, то кислота, независимо от количества, сделает рыбу плотной, белой и чуть кисленькой.

Как правило, маринованную селёдку делают со специями. Добавки придают рыбе особый вкус. Если вам нравится вкус селёдки, то отдайте предпочтение классическому посолу сельди, маринад убьёт этот вкус. Однако для любителей пряностей такая рыбка может оказаться очень, очень вкусной.

Рецепт маринада для селёдки

Для приготовления маринада в кастрюлю наливаем:

  • воду —200 мл;
  • сахар — 50 г (2 ст. ложки);
  • соль — 30 г (1 ст. ложка);
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

Ставим на нагрев, доводим до кипения, остужаем.

Дегустируем. По вкусу маринад должен быть приятного кисло-сладкого вкуса. Вкусный маринад — вкусная селёдка.

Специи и пряности добавят вкуса. Но, будьте осторожны. Иногда даже полутон вызывает отвращение.

Классическая маринованная селёдка готовится с добавлением:

  • лука;
  • лаврового листа;
  • душистого или горького перца в горошке.

Любители кориандра смело добавляют его в рецепт, но только любители.

Как мариновать селёдку

Разделку рыбы проводим традиционным методом. В качестве тары можно выбрать любую пищевую посуду в зависимости от нужных объёмов.

Если селёдки не много и вы хотите поэкспериментировать, то достаточно стеклянной банки.

Далее поступаем следующим образом:

  1. На дно банки укладываем кольцами нарезанный лук и лавровый лист.
  2. Слоями выкладываем порционно нарезанную сельдь.
  3. На самый верх снова кольца лука.
  4. Заливаем сваренным остывшим маринадом.
  5. Закрываем крышкой.
  6. Отправляем в холодильник.

Рецепт удобен тем, что ломтики селёдки всегда есть в холодильнике. На тарелку и на стол.

К празднику такая селёдка так же будет очень уместна.

Классический рецепт селёдки

Многие привыкли к тому, что продавец вынимает селёдку из солевого раствора. Такая рапа называется тузлук. Раствор имеет 7% концентрацию соли.

Таким образом можно посолить и дома. Пошаговый путь таков:

  1. Готовим солевой раствор. В 1 л чистой воды растворяем 70 г соли. Нет особого смысла взвешивать до грамма. Положите 2,5 столовые ложки и расколотите.
  2. В банку укладываем селёдку.
  3. Заливаем приготовленным раствором.
  4. Закрываем крышкой.

Если нужно произвести быстрый посол, оставляем при комнатной температуре, если можно подождать, о сразу отправляем в холодильник. Через 5-6 дней слабосолёная сельдь готова. При дальнейшем содержании в тузлуке сельдь будет становится всё более солёной.

Амстердамская селёдка — вкусный рецепт с лимоном и морковью

Говорят, что именно так солят селёдку в Нидерландах. (Не бывала, не знаю, не пробовала, но.) Однажды попробовав приготовить такую сельдь и рецепт на всегда прописался на моей кухне.

Получилось так, что сын не великий почитатель селёдки, но попробовав эту, полюбил рыбку и признал рецепт наиболее удачным.

Для приготовления понадобятся:

  • сельдь — 2 шт;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • горький и душистый перец.

Проводим нарезку всех ингредиентов как на фото.

Посыпаем солью и сахаром, поочерёдно накладываем в банку и уплотняем. Заливаем подсолнечным маслом.

Через 24 часа вкусная селёдка готова.

Пикантный вкус и лимонная свежесть замечательно сочетаются.

Можно испробовать все рецепты по очереди и подобрать тот, который наиболее по-вкусу.

Если вы полагаете, что селёдку можно только солить и мариновать, то ошибаетесь. Попробуйте приготовить её в микроволновке на овощной подушке, как в этом рецепте. Получится нежно, сочно и очень вкусно.

Как засолить селёдку. Вкусные рецепты маринадов и соусов.

Как правильно и вкусно засолить селёдку в домашних условиях. Вкусные рецепты приготовления маринадов и соусов для сельди.

Советы по выбору свежемороженой сельди в магазине:

– Лучше всего брать тихоокеанскую или атлантическую сельдь,

– Сельдь не должна быть покрыта ледяным панцирем,

– На коже не должно быть повреждений (при этом чешуи на рыбе может не быть, так как она почти вся теряется при вылове и перевозке рыбы)

– Глаза целые, светлые, выпуклые,

– Жабры и плавники прижаты к телу,

– Вкуснее всего крупная рыба с толстой спинкой и округлыми боками,

– Избегайте покупать сельдь без головы, так как жабры и глаза – главные признаки качественной свежей рыбы.

3 – 4 шт. сельди свежей или замороженной.,

8 горошин душистого перца,

3 шт. лаврового листа

В воду добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения. Полученный рассол остудить.

Селедку, выпотрошить, вымыть, разрезать на 2 части и уложить плотно в емкость для засолки. Залить сельдь остывшим маринадом.

Через сутки вынуть из рассола, снять кожицу, разрезать на кусочки, выложить на тарелку, взбрызнув подсолнечным маслом, и посыпать лучком.

Сельдь пряного посола

• 3-4 штуки свежей сельди средней величины (1кг),

150 мл сахарного песка,

1 ст.л. смеси белого, черного, розового, душистого перца,

1 ст.л. зерен кориандра,

2 лавровых листа,

5-7 веточек тимьяна,

1 ст.л. зерен горчицы,

2 бутона гвоздики.

Вскипятить воду с укусом и солью, остудить. Залить маринадом сельдь, придавить грузом и поставить на 12 часов в холодильник.

Лезвием ножа раздавить перец и смешать с остальными специями. Насыпать половину специй на дно пластикового контейнера, сверху выложить сельдь и покрыть оставшейся частью специй. Накрыть сельдь пленкой (крышкой), положить сверху небольшой груз и поставить в холодильник на 5-6 дней.

Подать сельдь, посыпав кольцами сладкого лука и укропом.

Сельдь с майонезом

Читайте также:  Гречневая лапша Соба с форелью в соевом соусе

сельдь слабосоленая – 1 шт.,

лук красный – 1 шт.,

чеснок – 1-2 зубчика,

перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу,

сок лимона – 1-2 ч. л.,

майонез 30% – 2-3 ст. л.,

Сельдь почистить, удалить голову и внутренности, освободить от костей. Филе порезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком.

Лук порезать тонкими полукольцами, чеснок – маленькими кусочками. Добавить лук и чеснок к сельди.

Посыпать селедочку черным молотым перцем и добавить майонез. Аккуратно перемешать.

Поместить закуску в холодильник на 30 минут, после чего выложить вкуснейшую сельдь в майонезе в селедочницу или подать на хлебцах.

Сельдь в горчичной заливке

сельдь слабосоленая – 2 шт.,

лук зеленый – 0,5 пучка,

лук репчатый – 1 шт.,

масло растительное домашнее – 6 ст. л.,

уксус 9% – 2 ст. л.,

горчица французская (в зернах) – 2 ч. л.,

смесь перцев – по вкусу,

лук зеленый – 0,5 пучка.

Селедку очистить, отделить филе от костей. Порезать небольшими кусочками, выложить аккуратно на блюдо.

Приготовить соус: в глубокую миску влить растительное масло, добавить французскую горчицу. Сюда же влить уксус, добавить сахар и смесь перцев (или просто черный молотый перец). Хорошо все смешать до образования соуса (консистенция получается, как жидкая сметана).

Лук репчатый очистить и порезать тонкими полукольцами. Выложить лук поверх селедки. Залить сельдь с луком подготовленной горчичной заливкой.

Посыпать сверху измельченным зеленым луком и поместить селедочку в холодильник на 2-4 часа. Вот и все!

Сельдь в томатном маринаде

томатная паста – 2 ст. ложки (настоящая густая паста, а не кетчуп),

лук – 1 средняя луковица,

любая зелень – например, укроп, базилик – 0,5 пучка,

сахар – 1 ст. ложка,

соль – 1-2 ч. ложки – по вкусу,

вода – 200 мл для маринада ,

острый перец чили – 1 шт.,

молотый черный перец – по вкусу,

гвоздика (можно молотую) – 0,5 ч. ложки,

бадьян – 1 звездочка,

виноградный уксус – 3 ст. ложки.

Филе сельди порезать и поместить в банку. Добавить нарезанный кольцами лук. Лук не обязательно использовать красный, можно и обычный, белый. Добавить в банку зелень. При желании – все это можно заложить в банку слоями.

Приготовить маринад: для этого к томатной пасте добавить 1 столовую ложку сахара, 1-2 чайных ложек соли, влить 200 мл воды. Перемешать до растворения сахара и соли и довести до кипения. После ввести в томат все специи: бадьян, нарезанный острый перец чили, гвоздику и черный молотый перец.

Проварить маринад со специями минут 5 и влить уксус. Попробовать маринад на вкус и при необходимости добавить специи: сахар, соль. Перемешать и дать маринаду полностью остыть!

Залить банку полностью остывшим маринадом. Помочь ложкой маринаду проникнуть внутрь банки. Поставить банку в холодильник на часов 8-10. А лучше на сутки-двое. Приятного аппетита!

Филе сельди слабосоленой – 1 кг;,

Морковь (крупная) – 1 шт,

Лук репчатый (средний) – 2 шт,

Уксус 9% – 1-1,5 ст.л.,

Соус соевый – 40 мл,

Масло растительное (рафинированное) – 40 г,

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.,

Перец красный молотый – 0,5 ч.л.,

Мускатный орех, кориандр, имбирь, базилик (сушеные – по щепотке),

Вода кипяченая (охлажденная) – 150 мл.

Маринад: смешать до растворения соль, сахар, соевый соус, уксус, растительное масло. Добавить остальные специи, развести все холодной кипяченой водой.

Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Смешать с кусочками филе сельди.

Залить маринадом сельдь с овощами, перемешать, немного утрамбовать, чтобы все было покрыто маринадом. Накрыть посуду с закуской крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Закуска готова, но чем дольше селедочка маринуется, тем вкуснее!

Сельдь с яблоками в сметанном соусе

Сельдь (Лучше брать слабо соленую, либо предварительно вымочить соленую селедку 3-4 часа.) — 500 г ,

Яблоко (Яблоко берем среднего размера кисло-сладкое) — 1 шт ,

Лук репчатый (Луковица крупная) — 1 шт,

Горчица (добавляется по вкусу) — 2 ч. л.,

Сок лимонный (по вкусу).

Яблоки очищаем от сердцевин и кожицы и трем на крупной терке. Лук мелко режем и, сбрызнув подсолнечным маслом, тщательно стираем руками – так уходит горечь и лук становится мягким.

Смешиваем яблоки и лук и заправляем по вкусу сахаром и лимонным соком (я добавляю 2-3 ч. л. сахара 1 ч л сока лимона). В сметану добавим горчицы и хорошенько перемешаем с яблочно-луковой смесью.

Сельдь мелко режем (можно пропустить через мясорубку) и выкладываем в селедочницу.

Заливаем сметанным соусом и украшаем, как подскажет фантазия. Все! Закуска готова.

сельдь свежемороженая – 3 шт.,

лук репчатый – 2 шт.,

уксус 9% – 200 мл,

соевый соус – 4 ст. л.,

чеснок – 2 зубчика,

масло растительное – 2 ст. л.,

Селедку предварительно разморозить при комнатной температуре. Сельдь почистить, отделить кости. Рыбу разделать на филе и нарезать на кусочки. Выложить кусочки селедки в глубокую тару и залить уксусом. Уксус должен полностью покрыть селедку. Прижать кусочки сельди блюдцем и создать гнёт. Оставить сельдь в таком виде на 30 минут.

Через полчаса слить часть уксуса.

Приготовить овощи и продукты для маринада. Лук и морковь почистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.

Селедку вместе с маринадом переложить в глубокую миску и добавить к ней лук. Хорошо перемешать селёдку с луком. Затем добавить морковь и ещё раз перемешать. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить к сельди и овощам соль и чеснок.

Влить растительное масло и соевый соус. Всё тщательно перемешать. Прижать селёдку с овощами плоской тарелочкой, тем самым создать гнёт и убрать в холодильник на сутки.

Через сутки вкусная и ароматная селедка хе готова! По желанию при подаче посыпать селедку кунжутом или свежей нарезанной зеленью. Хранить селедку хе в холодильнике под крышкой.

Сельдь в розовом соусе

малосольная селёдка – 1 шт.,

варёная свёкла – 1 шт.,

1 ст. л лимонного сока или красного сухого вина.

Сельдь очистите, отделите филе от костей, нарежьте небольшими кусочками.

Свёклу нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.

В пластиковый контейнер уложите слоями: 1) сельдь; 2) свёклу; 3) лук; 4) майонез. Слои повторите. Сверху все залить лимонным соком или вином.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Переложите рыбу на тарелку, украсьте луком из маринада и солёными огурцами по желанию.

Полейте образовавшимся соусом. Приятного аппетита!

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях — 8 любимых рецептов. Как выбрать сельдь для посола

Приветствую, дорогие мои читатели! Наверное, нет человека, который бы не любил вкусную жирненькую селедку соленую. Эта простая соленая рыба сможет украсить любой стол и будничный, и праздничный. Достаточно отварить к ней картошку, нарезать сочный лук и все – трапеза готова! Но селедка не вся одинакова, и не вся хороша: выбирать ее надо по уму, и знать, как вкусно посолить селедку в домашних условиях, такой рецепт, чтобы таяла во рту, смотрите фото и видео.

Селедка: польза и вред

Селедка, на самом деле, не только вкусная, но и полезная. В ее мякоти много жирных кислот, которые понижают уровень холестерина. Помимо этого в ней содержится такой элемент, как селен – сильный антиоксидант. Как и другие обитатели моря, эта рыбка может похвастаться и обилием йода, который незаменим для работы щитовидной железы.

Селедочная икра рекомендуется тем, кто выздоравливает после болезни, ведь в ней концентрация всех полезных веществ куда выше. В молоках же очень много глицина, который стимулирует мозговую деятельность. Пожилым людям и школьникам такая помощь необходима! Также селедочные молоки поднимают иммунитет.

Но не все так радужно, есть один недостаток, который уменьшает всю пользу продукта – соль. Она, как известно, задерживает в теле жидкость. Чтобы уменьшить количество соли в рыбе достаточно вымочить в течение 12 часов в воде или 4 часов в крепком чае. Такую обессоленную рыбку можно в небольших количествах и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и проблемами с почками и другими проблемами. Правда, не лишним будет с врачом посоветоваться о размере порций.

Как выбрать селедку для засолки

К сожалению, немногие могут приобрести свежевыловленную сельдь для засолки, поэтому покупаем свежемороженую сельдь.

  1. Чем рыбка крупнее, тем она будет жирнее и вкуснее.
  2. Сельдь должна быть с головой, с блестящей кожицей без повреждений и желтизны, не помята
  3. Выбираем по глазам – глаза должны быть выпуклые и незамутненные.

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Размораживаем селедку в холодильнике, не стоит размораживать ее в горячей воде или микроволновке.

Если рыба была переморожена, то нельзя солить селедку в рассоле, она совсем раскиснет. Солим или сухим посолом или лучше ее пожарить, да, не удивляйтесь, селедку жарят, смотрите как.

Я предпочитаю солить потрошеную селедку без головы. Также обязательно снимаем черную пленочку внутри.

Также можно засолить молоки и икру.

Перед посолом рыбу можно натереть растительным маслом, так она будет вкуснее и сочнее.

Существует три основных способа засолки рыбы:

Самая простая — сухая засолка: подготовленное филе свежей рыбы покрывается смесью соли, перца и других пряностей по вкусу (посечённый лавровый лист, тёртый чеснок, тмин, гвоздика, кориандр, семена укропа и др.).

Для сухой засолки рыбы лучше всего использовать соль среднего посола. Соль крупного посола может сильно повредить поверхность рыбы, а мелкая соль способна образовывать жёсткую корку, мешающую нормальному соковыделению.

При мокрой засолке используется концентрированный раствор соли: сырая картофелина или свежее яйцо должно всплывать на поверхность только в виде небольшой верхушечки.

Для срочной мокрой засолки рыбу нужно выпотрошить, порезать небольшими кусочками и залить более крепким солевым раствором знак крепости: картофелина вообще не тонет). Через час-полтора рыба будет готова.

Предлагаю мои проверенные рецепты как солить селедку в домашних условиях.

Маринованная селедка в домашних условиях пряного посола кусочками

Вкусная нежная маринованная селедка получается по этому рецепту уже готовая к употреблению. Хороша такая рыбка и на каждый день, и на праздничный стол подать можно. Рецепт сельди пряного посола легко можно приготовить в домашних условиях.

Я предпочитаю солить рыбку дома. Вообще, способов соления рыбы существует много, и каждый по-своему хорош. По этому рецепту можно и скумбрию замариновать, тоже получится очень вкусно.

Готовим заливку для селедки

В воду добавляем соль, сахар, масло растительное и все пряности . Кипятим 5 минут. Даем остыть. Добавляем уксус.

Подготавливаем рыбу

Удаляем внутренности, промываем. Снимаем кожу, отрезаем голову, хвост и плавники. Нарезаем кусочками примерно по 3 см. Нарезаем луковицу полукольцами.

Читайте также:  Как готовить голубцы

Складываем рыбу в стеклянную банку подходящего размера, пересыпая луком, и заливаем маринадом.

Через сутки вкусная маринованная селедка в домашних условиях по этому рецепту готова к употреблению. Просто выкладываем на селедочницу, сверху маринованный лук, и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • вода – ½ литра
  • соль – 3 ч. л., в зависимости от рыбы – если большая — можно взять соли 1,5 ст.л.
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • гвоздика – 3-4 шт.
  • перец горошек – 4-6 шт.
  • перец душистый – 4-6 шт.
  • кориандр – 6-7 шт., можно заменить молотым – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • уксус яблочный (можно взять виноградный) – 2 ст.л.

Сельдь, маринованная по-гречески в молоке

Сельдь маринованная по гречески готовится очень необычно — с молоком. Получается очень нежная рыбка и всего за 6-7 часов.

Селедку очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками.

В 0,5 л солёной воды прокипятить в течение 5 мин. лаврушку, перец горошек, ягоды можжевельника. Раствор остудить и процедить.

В раствор добавить молоко, уксус, горчицу и раст. масло. В постные дни я использую овсяное молоко. Как я готовлю овсяное молоко смотрите в рецепте постных блинчиков.

В посуду выложить слой лука, сверху уложить порезанную кусками очищенную селёдку, снова слой лука и залить рассолом. Поставить в холодильник на 6-7 часов.

Сельдь, маринованная по-гречески, в молоке, готова к употреблению.

Ингредиенты:

на 1 кг свежезамороженной сельди:

  • 3 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 2-3 луковицы
  • 1 ст. л. раст. масла
  • 1 ст. л. 6%-ного уксуса
  • 1 ст. молока
  • 1 ст.л. горчицы
  • перец горошек
  • лавровый лист
  • ягоды можжевельника

Рыба под маринадом со свеклой

Рыба под маринадом со свеклой получилась необычайного цвета, очень сочная и нежная со свекольным привкусом. Для маринования я купила селедку.

Крупную свеклу вымыть щеткой, очистить ее от шкурки. Натереть свеклу на крупной тёрке и отжать сок, очень мелко нарезать горький перец.

Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, уложить в эмалированную посуду, пересыпать смесью соли и сахара, добавить свекольный сок и горький перец. Поставить всё под гнёт и поместить в холодное место на 2 суток.

Готовую рыбу выложить на тарелку, посыпать измельченной зеленью и добавить растительное масло.

Рыба под маринадом со свеклой готова.

Ингредиенты: на 500 г рыбы:

  • 500 г свёклы
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 стручок горького перца
  • 2 пучка петрушки (50 г)
  • ½ ст. раст. масла

Соленая сельдь с чесноком

Соль и пряности смешать в однородную массу.

Сельдь очистить от чешуи, кожу не снимать, аккуратно разделать на филе и густо посыпать подготовленной пряной смесью.

Филе выложить на блюдо и оставить на 4 часа для того чтобы выделяющийся сок пропитался добавками.
Туго завернуть филе в хлопчатобумажную салфетку и поставить в холодильник на сутки.

Ингредиенты: на 700 г свежей сельди:

  • 1 ч. л. тёртого чеснока
  • 1 ч. л. посечённого лаврового листа
  • перец
  • 3 ст. л. соли

Сельдь сухого посола по-камчадальски

Свежую сельдь хорошенько обмыть, уложить в эмалированную кастрюльку и пересыпать солью с пряностями.

Поставить рыбу в холодное место (около 0°С) на двое суток.

Ингредиенты: на 700 г свежей сельди:

  • 1,5-2 ст. л. соли
  • тмин, кориандр, семя укропа, чёрный молотый перец.

Сельдь слабосоленая по-домашнему целиком

Сельдь выпотрошить, сложить в эмалированную кастрюлю.

Приготовить рассол для селедки: в горячей кипяченой воде растворить соль, сахар, добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист, вскипятить. Сельдь целиком залить рассолом, оставить на 2-3 дня. По мере необходимости сельдь доставать из рассола и разделывать на филе.

По желанию в рассол можно добавлять любые специи по вкусу, горчицу, майонез, тёртое яблоко — главное не бояться экспериментировать.

Ингредиенты: на 700 г свежей сельди:

  • 1 литр воды
  • 6-7 горошка перца душистого
  • 2 шт. гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 4 ст. л. соли
  • 3 ч. л. сахара

Селедка малосольная с луком и морковкой по голландски

Для рецепта по голландски чаще готовят селедку в банке.Но по моему, удобнее это делать в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Первоначально очищаем селедку от внутренностей, отрезаем голову, разрезаем вдоль хребта, удалим хребет, снимаем кожу.

Лук, очистив от шелухи, нарежем полукольцами. Морковь натрем на крупной терке.

Половину лимона нарежем тонкими кольцами, которые затем режем еще на половинки.

И теперь начинаем выкладывать слоями в банку или контейнер – немного колец лука, лаврушку, черный горошек, немного морковки, немного лимона, соль, сахар, кусочки селедки. Затем все повторяем слои.

Когда все уложили — утрамбовываем.

Закрываем крышкой и ставим в холод.

Сочную нежную вкусную селедку можно подать к столу через торе суток.

По желанию поливаем любым растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 2 селедки
  • 0,5 лимона
  • 4 ч.л. соли
  • 6 ч.л. сахара
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 8-10 горошин черного перца
  • 8-10 листиков лаврушки

Теперь вы знаете, как быстро и вкусно посолить селедку в домашних условиях, и ваши домашние будут наслаждаться вкуснейшей соленой рыбкой. Самостоятельно приготовленную селедочку можно использовать в салате сельдь под шубой, в нашей семье ее любят с морской капустой – вкусно и полезно. Как приготовить селедку под шубой смотрите здесь. А к селедочке хорошо бы свежего домашнего хлебушка испечь, смотрите рецепт.

Все рецепты засолки рыбы смотрим тут.
Готовьте селедочку с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями и до встречи в новых статьях.

Маринад для селедки

Селедка по-корейски 4.6 4

Селедка по-корейски – это просто превосходная закусочка из селедки в азиатском стиле как для будничного, так и для праздничного стола. Приготовление отнимает время, но, поверьте, оно того стоит. . далее

Засол сельди в домашних условиях 3.7 4

Всех любителей аппетитной и пикантной селедочки приглашаю на кухню, чтобы научиться самостоятельно ее солить. Хотите всегда иметь под рукой свежую, вкуснейшую рыбку? Запоминайте, все очень просто! . далее

Сельдь в томатном маринаде 5.0 3

Предлагаю вам узнать, как приготовить сельдь в томатном маринаде — маринованную сутки рыбу, которая получается невероятно вкусной и нежной благодаря томатному маринаду. Обязательно попробуйте! . далее

Сельдь в сырном соусе 4.4 2

Очень вкусная и простая закуска, которая украсит повседневный стол и любое праздничное застолье. Берите рецепт на заметку! . далее

Горчичный соус для селедки 5.0 1

Представленный в этом рецепте горчичный соус для селедки выступает в роли маринада. Благодаря такому соусу рыбка получится удивительно ароматной. Даже для праздничного стола это идеальный вариант. . далее

Селедочка под водочку 5.0 1

Чудесная закуска, классика, которая всегда актуальна 🙂 Научу вас, как приготовить селедочку под водочку с минимумом хлопот. Чудесный вариант для тех, кто не доверяет магазинной рыбке. Запоминайте! . далее

Сельдь по-исландски 3.5

Рецепт приготовления сельди по-исландски – это оригинальный способ превратить обычную селедку в изысканное блюдо для настоящих гурманов, ведь весьсекрет тут – в специальном винном соусе. Попробуйте! . далее

Селедка дома

Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить селедку дома. Рецепт окажется очень простым, а результат сможет удивить вас. Селедка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. . далее

Cельдь соленая

Мало кто задумывается, что можно приготовить из соленой селедки. Для кого-то это селедка под шубой или просто селедочка с лучком. Сегодня я расскажу вам, как приготовить сельдь соленую оригинально. . далее

Маринованная селедка

Хотите сделать в домашних условиях потрясающе ароматную, пикантную и невероятно насыщенную по вкусу селедочку? Тогда вот вам на заметку рецепт, мимо которого точно нельзя проходить. Запоминайте! . далее

Соление селедки 5.0

Наверное, среди нас мало тех, кто не любит кушать селедочку. В этом рецепте я расскажу вам, как засолить селедку в домашних условиях без особого труда. Такая закуска станет уместной на любом столе. . далее

Пресервы из сельди 5.0

На магазинных полках аппетитно смотрятся пресервы из сельди, но мысль о том, как они готовятся, часто отбивает желание их покупать. Но выход есть! Пресервы можно сделать в домашних условиях. . далее

Малосольная селедка в банке 3.0

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления малосольной селедки. Я хочу с вами поделиться своим. Он простой и при этом гарантированно вкусный. Берите на заметку! . далее

Сельдь в винном соусе 1.0

Рецепт приготовления сельди в винном соусе очень простой. А блюдо получается гораздо вкуснее магазинного аналога – ведь чем дольше мариновать, тем насыщеннее будет вкус. Сами выберете оптимальный! . далее

Маринад для селедки

Решили замариновать селедку? Вот отличный рецепт приготовления маринада для этой рыбки. Замаринованная таким способом рыба получается невероятно вкусной и аппетитной. Рекомендую попробовать! . далее

Сельдь маринованная 3.0

Готовую маринованную селедку можно без проблем купить в магазине или на рынке, но стоит ли? Расскажу одни из рецептов, как приготовить маринованную сельдь самостоятельно, в домашних условиях. . далее

Сельдь в горчичной заливке 4.4

Из обычной сельди можно сделать отличнейшую закуску, которая дополнит ваши повседневные блюда и подойдет для любого праздника – никто не сможет отказаться от такого лакомства. . далее

Хе из сельди по-корейски 5.0

Селёдка по-корейски – это невероятно вкусная закуска. Нежные кусочки слабосолёной сельди в остром луковом маринаде. Подойдёт как для будничного ужина, так и для праздничного. Попробуйте! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Часто, покупая слабосоленую сельдь, вы обнаруживаете, что ее вкус какой-то неестественный или недостаточно насыщенный, в нем хочется что-то изменить. Как вы сами знаете, рецепты маринада для селедки бывают разными. Кто-то добавляет в маринад уксус, а кто-то – лимонный сок. На любом рынке продают рулеты из филе сельди. Но, даже покупая их, вы рискуете получить не совсем готовое блюдо. Туда обычно добавляют несколько зерен перца, тмина или какую-то другую специю, которая вам не особо подходит по вкусу. Именно поэтому и приходится мариновать сельдь самостоятельно. Когда вы спрашиваете подруг о том, как приготовить вкусный маринад для сельди, они наверняка дают дельные советы, но вы, не имея практики, не можете делать, как они, все на глаз.

Именно поэтому мы расскажем все в подробностях, а в дальнейшем вы уже сами сможете корректировать рецепт. Никто не говорит о том, что наши рецепты идеальны. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты на свое усмотрение. Самое главное – это просто понять принцип приготовления маринада. Теперь вы будете знать, как сделать простой маринад для селедки в домашних условиях. Старайтесь учитывать все пропорции. То есть, в любом нашем рецепте указан вес рыбы, который подходит для маринования, и количество специй, которые нужны на этот чистый вес. Если рыбы много, то увеличивайте количество специй пропорционально.

Ссылка на основную публикацию