Сельдерей жареный – вкусный рецепт с пошаговым фото

Жареный сельдерей

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Жареный сельдерей – вариант овощного гарнира из диеты Дюкана. Вкусен с рассыпчатым рисом, гречкой, котлетками из бобовых. Очень быстро готовится. Рецепт прислала Елена Лебедь.

Как вы наверное знаете, что сельдерей часто используется для похудения, ведь он не только полезный, но и малокалорийный. Всем, кто следит за фигурой, советую взять этот рецепт на заметку. В жареном сельдерее содержится намного меньше калорий, чем в жареной картошке. Поэтому, если вы отказываете себе в жареной картошке, попробуйте заменить ее этим полезным корнеплодом, если его любите :).

Жареный сельдерей

Состав:

количество продуктов на 2 порции

  • 200 г очищенного корневого сельдерея
  • 1 ст. ложка масла гхи (или растительного масла) для жарки
  • соль
  • специи: перец черный, асафетида (или другие на ваш вкус)

Как приготовить жареный сельдерей:

  1. Корень сельдерея очистить и нарезать произвольно, но не слишком крупно, чтобы быстрее приготовился. Например, брусочками (или тонкими ломтиками).


Нарезаем сельдерей

В сковороде разогреть масло и положить сельдерей. Обжаривать на среднем огне до готовности около 7 минут.

Жарим

  • В конце приготовления посолить, добавить специи по вкусу.
  • Жареный корень сельдерея

    Жареный сельдерей готов! Его можно подавать и как отдельное блюдо, но очень вкусно как гарнир к рису, гречке или котлетам.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (26) к записи “Жареный сельдерей”

    у сельдерея довольно своеобразный вкус. Любопытно, как он жареный? на что похож?

    Мммм какой интересный рецепт. Завтра иду за сельдереем.

    Да очень вкусный заменитель картофеля, я его еще в суп добавляют вместо картофеля. Спасибо за рецепт.

    Спасибочки за очень интересную идею с сельдереем! Раньше никогда корень сельдерея не покупала… Но, приготовила по Вашему рецепту и
    была приятно удивлена. Получилось очень вкусно, никакого запаха, похоже на сладкую картошку. Муж когда кушал, сказал, что какая-то странная картошка, пришлось открыться, доел с удовольствием
    Буду иногда готовить. Еще раз спасибо

    Аля, готовьте на здоровье – в нашей семье такой сельдерей очень любят с гречкой!

    Совершенно неожиданно мне удалось разнообразить этот замечательный рецепт :получился жареный сельдерей с имбирём, специями, сыром и макарошками!
    В прогретом оливковом масле пожарить0,5 минуты ваши любимые специи (семя чёрной горчицы, асафетиду, куркуму, молотый чёрный перец).
    Затем сюда добавить сельдерей и порезанный размером со спичку корень имбиря и 1-2 минуты пожарить. Сдвинуть это на край сковороды.
    Сбрызнуть ол.маслом сковороду и слегка поджарить 2-3 мин. порезанный брусочками адыгейский сыр 100 гр. и так же его сдвинуть на край сковороды.
    Затем опять сковородку сбрызнуть ол.масломи и поджарить заранее полу-отваренные 200 гр.макарон.
    Посолить, всё перемешать, подержать под крышкой ещё 1-2 мин.
    Таким образом, заявленные в рецепте Елены Лебедь 7 минут на поджарку сельдерея, сохраняются. Как вариант, рецепт жареного сельдерея может быть и таким.

    Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты

    Здравствуйте, дорогие мои читатели! В этой статье поговорим о том, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

    Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.

    Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.

    Потому сегодня — только лучшие из рецептов.

    А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!

    Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

    Из этой статьи вы узнаете:

    Стебли сельдерея -как приготовить стебли сельдерея ?

    Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения.

    И сразу — первый совет-рецепт !

    — Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.

    Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…

    Сельдереевые палочки для еды

    Например, в палочки для еды:

    • ими можно подхватывать пюре,
    • жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
    • кусочки мяса,
    • салат, мороженое и варенье (!),
    • ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).

    Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!

    И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.

    Как употреблять стебли сельдерея -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!

    Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше эфирного масла.

    Помните: жареный сельдерей практически бесполезен.

    Содержание полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте

    С чем сочетать стебли сельдерея?

    Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.

    Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.

    Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!

    Вкусные рецепты со стеблями сельдерея

    Сельдерейная соль

    Сельдерейную соль придумали в древности.

    Так как в растении много натрия, то он с успехом и большей пользой заменяет соль поваренную.

    Соль сельдерейную можно добавлять к любым салатам, замечательно она сочетается с мясом, в том числе — с курицей, делая их не только ароматным, но и легче усвояемыми.

    Ингредиенты: черешки и/или семена сельдерея, морская соль.

    Приготовление:

    • Черешки порежьте тонкими пластинками, разложите на противень, накрытый пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С.
    • Подсушивайте черешки, пока они не станут хрупкими и не уменьшатся до размеров горошины.
    • Готовые черешки растираем с морской солью (по вкусу, немного) в ступке.
    • К смеси во время приготовления хорошо добавить семена, а можно и вовсе обойтись только ими.
    • Готовый продукт пересыпаем в плотно закрывающиеся банки.

    Салат «Здоровье на тарелке» с грецкими орехами и сыром под французской заправкой (от фонда Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation)

    Ингредиенты:

    • 4 чашки порционные (далее — просто чашки) зелени салата,
    • 120 г нарезаннОй индейки,
    • 120 г нежирного сыра чеддер,
    • ¼ чашки нарезанных свежих огурцов,
    • ¼ чашки свежих спелых томатов, нарезанных кубиками,
    • ¼ чашки черешков сельдерея, нарезанных кубиками, грецкие орехи в количестве «по желанию», 1 столовая ложка французской заправки.

    Для французской заправки:

    • ½ чашки оливкового масла,
    • 1 столовая ложка лука, нарезанного тонкой соломкой,
    • 4,5 чайной ложки красного винного уксуса,
    • 2 чайные ложки томатной пасты,
    • 1 чайная ложка горчичного порошка,
    • 2 чайные ложки мёда,
    • 1 чайная ложка паприки,
    • ½ чайной ложки семян сельдерея, соль и перец по вкусу.
    • Приготовление салата:

    На большую тарелку выложите порезанную зелень салата, а поверх — все остальные предварительно перемешанные ингредиенты.

    Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере, затем влить в масло, медленно помешивая. На стол подавать в соуснице.

    Салат-паста с морковью «Семь дней»

    Этот салат может храниться в холодильнике целую неделю, не теряя пользы и только улучшая свой вкус!

    Ингредиенты для салата:

    • 2 чашки провёрнутой моркови,
    • 1,5 чашки мелко нарезанного сельдерея,
    • 1 чашка свежего нарезанного укропа,
    • 2 столовых ложки промытых и разрезанных на 4 части оливок,
      2 столовых ложки промытых каперсов.

    Ингредиенты для соуса:

    • 2 средних зубчика давленого чеснока,
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы,
    • 1 чайная ложка мёда,
    • ¼ чайной ложки соли,
    • ¼ чайной ложки черного молотого перца,
    • 1 – 2 столовых ложки свежего лимонного сока, оливковое масло по вкусу.

    Приготовление.

    Прогрейте в пароварке в течение 4 минут морковь и 1 минуты — сельдерей, соедините с маслинами и каперсами.

    Взбейте вместе соусные ингредиенты. Добавьте соус к овощам, маринуйте 15 минут перед подачей.

    Несколько простых салатов для похудения с сельдереем

    Особенность этих салатов в том, что их готовят методом простого смешивания ингредиентов, соблюдая правило: чем проще салат, тем более подходит для похудения живота (как и боков, щёчек и прочих «жировых депо»).

    Потому я просто перечислю составы:

    1. мелко нарезанные черенки + тёртое яблоко + укроп/лук + оливковое масло и сок лимона;
    2. черенки соломкой + варёная свёкла соломкой + давленый чеснок + оливковое масло;
    3. мелко нарезанные черенки + тёртая брюква + тёртое яблоко + лимонный сок + рубленая зелень + домашняя сметана или несладкий йогурт;
    4. варёная, нарезанная кубиками говядина + нарезанные кубиками черенки + тёртое яблоко + лимонный сок и домашний майонез;
    5. тёртые морковь и репа + мелко нарезанный сельдерей + лимонный сок.
    Читайте также:  Козий сыр - вкусный рецепт с пошаговым фото

    Сельдерей на зиму

    Любые долгосрочные маринады — это вред.

    Если вы решили быть здоровым, о них нужно забыть раз — и навсегда.

    А чтобы заготовить сельдерей на зиму, просто заморозьте его.

    Для этого нарежьте покрупнее черешки, сложите в пластиковую закрывающуюся ёмкость и отправьте в морозилку.

    Через некоторое время выньте и встряхните — повторяйте так несколько раз, чтобы кубики не смёрзлись.

    Салат «Прованс» с апельсином

    3 черешка сельдерея порежьте соломкой, апельсины разберите и нарежьте кубиками, залейте всё заправкой из 3 столовых ложек оливкового масла и сока ½ лимона.

    Салат «Прованс» с апельсинами и курицей

    Ингредиенты:

    1 куриная грудка, 1 апельсин, 3 черешка сельдерея, листья салата — 200 граммов, соль, растительное масло — 4 столовых ложки, соевый соус — 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    Грудку обжарьте, порежьте кубиками. Так же кубиками порежьте черешки и дольки апельсина. Листья салата порвите и выложите на блюдо.

    В середину положите смешанные черешки и апельсин, по краям — курицу.

    Соевый соус соедините с растительным маслом и полейте салат.

    Видео рецепт блюда с сельдереем

    На самом деле, дорогие мои читатели, все приведённые рецепты — лишь пример, что сельдерей хорош везде и во всём.

    И делитесь своими рецептами, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

    С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Корень сельдерея, простые рецепты приготовления — дешево, вкусно и худеем

    Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона. Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща.

    Рецепты приготовления корневого сельдерея

    Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

    1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
    2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
    3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

    Корень сельдерея: как подготовить продукт

    Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

    • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
    • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
    • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
    • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
    • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

    Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

    Салат из корня сельдерея: рецепты

    Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

    Полезные рецепты:

    • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
    • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
    • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

    Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

    Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

    В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

    Салат с яблоком и капустой

    Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

    Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

    • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
    • Нашинкуйте белокочанную капусту.
    • Очищенный корень натрите на терку.
    • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

    Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

    Салат с курицей и сельдереем

    Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

    • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
    • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
    • Нарежьте огурцы соломкой.
    • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.

    Салат из сельдерея корневого по-корейски

    Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

    При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

    На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

    Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

    • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
    • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
    • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
    • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
    • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

    Через три часа салат готов к употреблению.

    Суп из корня сельдерея

    Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.

    Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.

    Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.

    • Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
    • Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
    • В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
    • Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
    • При подаче в тарелку кладется зелень.

    Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.

    Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.

    Пюре из корня сельдерея: рецепт

    Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:

    • Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
    • На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
    • Соедините продукты и тщательно перемешайте.

    Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.

    Жареный корень

    Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

    • Очистите и порежьте овощ.
    • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
    • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

    Запеченный

    Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

    Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

    Читайте также:  Курица, запеченная целиком

    Сельдерей тушеный

    Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180 0 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

    Рецепты приготовления для похудения

    • Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
    • Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
    • Диетический суп готовится по следующему рецепту:
    • В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
    • Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.

    Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

    10 вкусных супов с сельдереем

    Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

    1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2–3 картофелины;
    • 1 крупный корень сельдерея;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 100 г шпината или петрушки;
    • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
    • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
    • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 200 мл сливок;
    • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

    Приготовление

    Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

    Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

    В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

    Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

    Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

    Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

    Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

    Попробуйте 🥗

    2. Суп из сельдерея с жареными овощами

    Ингредиенты

    • 8 стеблей сельдерея;
    • ½ луковицы фенхеля;
    • 3 картофелины;
    • 700 мл мясного или овощного бульона;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 120 мл сливок;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
    • зелень для украшения.

    Приготовление

    Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

    Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

    В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

    Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

    Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

    Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

    Приготовьте 🥘

    3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

    Ингредиенты

    • 500 г брокколи;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 1 щепотка молотого чёрного перца;
    • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

    Приготовление

    Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

    Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

    Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

    Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

    Сохраните в закладки 🥗

    4. Суп из сельдерея с яблоком

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 1 корень сельдерея;
    • 1 яблоко;
    • 2–3 веточки зелени;
    • 25 г масла;
    • 500 мл овощного или мясного бульона;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 200 мл сливок.

    Приготовление

    Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

    Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

    После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

    Подавайте с зеленью.

    Приготовьте без повода 🍎

    5. Суп из сельдерея с курицей

    Ингредиенты

    • 1 большая луковица;
    • 1 лук-порей (белая часть стебля);
    • 2 стебля сельдерея;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 кг куриных ножек;
    • 1 100 мл воды;
    • 50 г сливочного масла;
    • 40 г муки;
    • 120 мл сливок;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление

    Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

    В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

    Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

    В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

    Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

    Перед подачей посыпьте петрушкой.

    Поэкспериментируйте 🍗

    6. Суп из сельдерея с рисом

    Ингредиенты

    • 150–200 г дикого или обычного риса;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 крупная картофелина;
    • 2 моркови;
    • 7–10 стеблей сельдерея;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
    • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

    Приготовление

    Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

    Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

    Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

    Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

    За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

    Удивите всех 🍚

    7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

    Ингредиенты

    • 1 морковь;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
    • 2 стакана овощного бульона из кубика;
    • 120 мл сухого белого вина;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

    Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

    Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

    Подавайте суп горячим.

    Сделайте по-новому

    8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

    Ингредиенты

    • 300 г куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 2 моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1–2 веточки зелени;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
    • 3–4 веточки тимьяна;
    • 1 лавровый лист;
    • 200 г яичной лапши;
    • соль, перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

    Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

    Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

    Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

    Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

    Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

    При подаче добавьте измельчённую петрушку.

    Убедитесь, как вкусно

    9. Суп из сельдерея с перловкой

    Ингредиенты

    • 450 г мякоти говядины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 70 г муки;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 л говяжьего бульона;
    • 100–120 г перловой крупы;
    • 3 стакана воды;
    • 2–3 веточки зелени для подачи.
    Читайте также:  Паста карбонара - вкусный рецепт с пошаговым фото

    Приготовление

    Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

    Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

    На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

    В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

    Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

    Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

    Обязательно сварите

    10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 400 г помидоров;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3–4 веточки петрушки;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 900 г баранины на кости;
    • 2 чайные ложки молотого тмина;
    • 2 чайные ложки молотого кориандра;
    • ½ чайной ложки молотого имбиря;
    • ½ чайной ложки молотой корицы;
    • 1 200 мл холодной воды;
    • 70 г чечевицы.

    Приготовление

    Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

    В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

    В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

    Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

    Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

    Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.

    Жареный корень сельдерея с тертым сыром

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Недавно я встречался с одним доктором, который вел группу «Здоровье». Так вот мы разговорились с ним о том, что мы сейчас едим. Сам он живет в своем доме, он уже пенсионер, держит около 60 индеек и еще и кур. Конкретное количество индеек я не спрашивал, сказал приблизительно, то что сам увидел. Так вот после разговора с доктором, я стал задумываться об новых блюдах. И не просто новых, а хорошо забытых старых. Доктор сказал, что самыми вредными продуктами для нас являются сахар, картошка и хлебобулочные изделия.

    Эта та еда, которая не приносит пользы нашему организму, а только забивает желудок. А учитывая, что мы употребляем все это в чрезмерных количествах, так это только усугубляет ситуацию.

    Этот разговор не прошел для меня даром. Я начал думать, что можно приготовить из разрешенных продуктов. Даже не просто думать, а конкретно думать о сельдерее. Я как раз в воскресенье купил 4 килограмма сельдерея на деревенском рынке.

    Первое что я приготовил, это был сельдерей по корейски. Половину сельдерея я пустил именно на приготовления сельдерея по корейски. Я уже писал на блоге рецепт сельдерея по корейски, взглянуть на него можно открыв статью Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями.

    Да и над вторым я долго не думал. Открыл интернет и посмотрел, что еще можно приготовить из сельдерея. Выбор был конечно не большой, но выбрать было из чего. Мне же понравился рецепт жареного корня сельдерея, захотелось попробовать именно так.
    Во-первых подкупила скорость приготовления такого блюда, во вторых простота приготовления и минимум составляющих. А именно сам сельдерей, немного растительного масла и твердый сыр для посыпки. Я взял три корня сельдерея, они у меня весили 1.5 килограмма. Конечно после чистки они «похудели». После чистки мы нарезаем корень сельдерея соломкой. На этой фотографии я пошагово показываю как я порезал сельдерей.

    Чем меньше будут кусочки, тем быстрее он приготовится. Готовить корень сельдерея можно как на сковороде, так и во фритюрнице. Во фритюрнице получатся более красивые золотистые кусочки. Но минус этого способа в том, что для приготовления нам понадобится больше растительного масла.
    Я же пошел по пути экономии масла, и главное калорий. Я добавил около 50 грамм масла на сковороду, разогрел масло и высыпал туда сельдерей. Корень сельдерея жарится быстрее чем картошка, поэтому вы не забывайте об этом. Но в принципе рецепт очень похож на жареную картошку. Так же солю уже на сковороде, причем не один раз. А после каждого помешивания понемногу.

    Уже ближе к готовности жареного корня сельдерея, а у меня это приблизительно около 10 минут прошло, перчу по своему вкусу. Перца я добавил немного, в надежде что будут кушать дети.
    Как видно на фотографии справа, жареный корень сельдерея даже визуально похож на картофель, только немного белей. Общее время жарки корня сельдерея у меня заняло не более 15 минут. Хотя если бы я порезал помельче, или сказать точнее тоньше были бы кусочки сельдерея, то он пожарился бы значительно быстрее.

    Но на этом приготовление жареного корня сельдерея не закончилось. Это еще не готовое блюдо, его еще надо посыпать тертым сыром. Пробовали мы с сыром и без сыра. Так вот с сыром это блюдо намного вкуснее. Тертый сыр придает некую пикантность жареному сельдерею.
    Еще один нюанс, вкуснее жареный корень сельдерея именно теплый.
    Сельдерей полезен не только своими вкусовыми качествами. Это не просто вкусный корнеплод, а еще и очень полезный по своему составу и спектру действий. О том чем же полезен сельдерей можно прочитать в моей статье Чем полезен сельдерей.

    Из сельдерея можно не только вкусные постные блюда готовить. Его очень хорошо использовать и для похудения. Одно то, что в сельдерее содержится калорий меньше, чем требуется для его переваривания, уже заслуживает внимания желающих сбросить вес.

    Напишите пожалуйста в комментариях, а как вы используете сельдерей. В каком виде вы его любите или хотя бы готовите.

    Рецепт ростого и вкусного гарнира из стеблей сельдерея 🍲

    В данной статье вы ознакомитесь с одним из самых простых и быстрых рецептов стебля сельдерея, тушенного на сковороде. Это вкусное и полезное блюдо готовится очень быстро и не требует особых кулинарных умений. Всего за несколько шагов вы с легкостью сможете превратить обыкновенные овощи в питательный ароматный гарнир или хорошую закуску, которая не оставит равнодушным никого. Этот замечательный овощ подарит вам новые вкусовые ощущения.

    Ингредиенты

    стебель сельдерея400-500 г
    лук-порей1 шт.
    лук репчатый1 шт.
    масло оливковое1-2 ст. л.
    сольпо вкусу
    перец черный молотыйпо вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите от кожуры 1 репчатый лук и промойте под проточной водой. Также промойте 1 лук-порей. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, лук-порей нарежьте кольцами толщиной примерно 1-1,5 см. В сковороду налейте 1-2 ст. л. оливкового масла и слегка разогрейте его. По желанию, вы можете использовать подсолнечное масло. Затем поместите в сковороду нарезанный лук и обжарьте его до легкой румяности в течение 1-2 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой.
    2. Тем временем подготовьте 400-500 г сельдерея. С помощью ножа обрежьте листья и концы корешков сельдерея, также удалите жесткие волокна по необходимости. Стебли тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте сельдерей небольшими кусочками.
    3. К обжаренному луку добавьте нарезанный сельдерей и готовьте его на сковороде примерно 2 минуты, периодически помешивая лопаткой, на среднем огне. Посолите и поперчите блюдо черным молотым перцем по вкусу, хорошо все перемешайте.
    4. Затем накройте сковороду крышкой и отключите плиту. Оставьте блюдо томиться в горячей сковороде примерно на 5 минут, после чего оно будет полностью готово и можно подавать сельдерей к столу. Если считаете необходимым, то тушить сельдерей можно на минимальном огне.
    5. Блюдо готово!

    Чтобы сделать вкус сельдерея более пикантным, вы можете добавить к нему в процессе готовки немного соевого соуса. Также вполне уместным будет измельченный чеснок и немного ваших любимых пряных специй – орегано, базилик, сушеный укроп или петрушка.

    Чтобы насытить и разнообразить блюдо, вы можете готовить сельдерей сразу с другими сезонными овощами, например, с болгарским перцем и помидорами. Все овощи нужно очистить, промыть, с помидор снять кожицу, после чего стушить все вместе с сельдереем.

    Подавать сельдерей можно как самостоятельное блюдо или же в качестве вкусного и полезного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Украсить блюдо можно веточкой свежей зелени по вашему вкусу. Тушеный сельдерей также отличная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Видеорецепт

    Как подготовить овощи и сделать невероятно вкусный гарнир из сочного сельдерея, вы можете подробней посмотреть на видео.

    Ссылка на основную публикацию