Рубленный бифштекс – вкусный рецепт с пошаговым фото

Что такое бифштекс и как правильно его приготовить

Бифштекс – это мясное блюдо, приготовленное из небольшого куска говядины. Даже название говорит о том, что в рецепте используется только один продукт. В переводе с английского языка «beef» — говядина, «steak» — кусок. Поэтому ошибочно полагать, что в современное время бифштекс готовят из свинины, баранины или филе курицы.

Впервые блюдо стали готовить в Англии в первой половине 18 века. Небольшой говяжий стейк толщиной 1,5-2 см обжаривался с двух сторон до румяной корочки. Его готовили на открытом огне на решетке. При этом в настоящем бифштексе внутренняя часть мякоти всегда оставалась сочной. Данный эффект достигался особым способом прожарки.

Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским). Такой вариант напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки. В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего. Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.

Традиционно для блюда принято было использовать только вырезку из головной части взрослого животного. В дальнейшем для приготовления натурального рубленого бифштекса стали брать и телятину (в основном мякоть со спины и бедер). При этом классическое блюдо имеет свои разновидности, отличающиеся в основном по времени тепловой обработки и степенью готовности.

Степени прожарки натурального бифштекса

Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:

  1. Rare — мясо с кровью, которое готовится не более 3 минут при температуре 200 градусов. Внутри мякоть имеет насыщенный красный цвет. Сверху стейк слегка подрумянивается.
  2. Medium rare — слабо прожаренное филе с золотистой корочкой. Оно уже без крови, но с соком яркого розового оттенка. Время приготовления не более 5-6 мин.
  3. Medium — средняя степень готовности мяса с внутренней частью розового оттенка и с полупрозрачным соком. Довольно популярный вид блюда. Готовится такой бифштекс не более 7 мин.
  4. Medium well – практически прожаренное мясо с прозрачным соком. С обеих сторон подрумянить необходимо примерно 7-8 мин.
  5. Well done – готовый бифштекс с внутренней частью бледного однородного цвета без сока. Мясо обжаривается 8-9 мин. и доводится до нужной кондиции с помощью пара. Такой вариант не пользуется особой популярностью и в основном готовится для детей.

Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.

Как правильно выбрать мясо

Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:

  • Для сочного бифштекса желательно покупать охлажденное, а не мороженое мясо. Этот на первый взгляд незначительный нюанс влияет на вкус готового блюда.
  • Для бифштекса больше всего подходит говяжья вырезка из головной или спинной части. Реже используется мякоть бедра, но блюдо получается несколько жестче. Эту часть вырезки используют в основном для рубленого бифштекса.
  • Свежее говяжье мясо должно быть приятного темно-красного оттенка. Местами встречаются жировые прослойки – белого цвета. Однородность, отсутствие серого налета и кислого запаха также говорит о хорошем качестве продукта.

Как правильно готовить бифштекс

  • Для начала необходимо определить способ приготовления. Если нет возможности жарить его на гриле, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Она не позволит мясу прилипать к раскаленной поверхности.
  • Растительного масла в сковороду следует добавлять по минимуму и жарить на большом огне одновременно не более двух кусков. Иначе мясо будет не подрумяниваться, а тушиться.
  • Переворачивать кусочки необходимо специальными щипцами или лопаткой. Прокалывать мясо вилкой нельзя.
  • Перед готовкой все кусочки следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо перед прожаркой мыть нельзя. Поверхность должна быть практически сухой.
  • Нарезать мясо следует поперек, а не вдоль волокон. Таким образом, бифштекс получится достаточно мягким. Кусочки с длинными волокнами сложно отрезать и пережевывать.
  • Большинство рецептов рубленого бифштекса подразумевает использование ножа, а не мясорубки. Иначе во время приготовления вытечет весь сок на сковороду. Бифштекс в таком случае мало чем будет отличаться от обычных котлет.
  • Если не получилось купить охлажденную говядину, то размораживать мясо следует естественным способом. Нельзя его опускать в горячую воду или использовать микроволновку. Блюдо потеряет свою сочность и аромат.

3 лучших рецепта рубленного и натурального бифштекса

Существует множество вариантов приготовления бифштекса. Но все они придерживаются основного принципа. Вышеперечисленные советы относятся ко всем видам такого блюда. Рецепты рубленого бифштекса из говядины также отличаются интересными дополнениями и способами тепловой обработки. Они несколько отходят от классического варианта. Зато такие нюансы позволяют разнообразить вкус и доставить истинное наслаждение гурманам.

Классический бифштекс средней степени прожарки

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежая охлажденная говядина (можно заменить телятиной) — 500-550 г;
  • Растительное масло — 2 ст. л;
  • Специи, соль мелкого помола, перец.

Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).

Режем мясо на 4 аккуратных куска одинаковой толщины около 2 см. Нож располагаем перпендикулярно направлению волокон.

Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.

Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.

Рубленый бифштекс с яйцом

Ингредиенты на 3 порции:

  • Охлажденная говядина — 400 г;
  • Шпик — 40-50 г;
  • Вода — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное для подачи блюда — 3 шт.;
  • Животный жир или смалец для жарки;
  • Перец, соль по вкусу.

Кусок мяса режем на тонкие узкие полоски. Затем рубим острым ножиком на мелкие кусочки. Если совершенно нет времени, можно воспользоваться мясорубкой или готовым говяжьим фаршем.

Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира. Осторожно переворачиваем лопаткой.

Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.

Рубленый бифштекс с жаренным луком

Ингредиенты на 5 порций:

  • Молодой говядины — 700 г;
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • Репчатый лук (небольшого размера) – 3 шт.;
  • Куриное яйцо для фарша — 1 шт.;
  • Вода – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец на свое усмотрение.

Мясо порубить с помощью ножа или мясорубки. Добавить к нему перец, соль, воду и желток (белок лучше не использовать). Порезать мелко 1 луковицу и соединить с фаршем. Далее нужно всю получившуюся массу вымешивать до тех пор, пока из неё можно будет формировать ровные биточки.

Жарить следует на сковороде на большом огне. Переворачивать лопаткой следует после того, как на одной стороне образуется золотистая тонкая корочка. Далее необходимо порезать остальной лук полукольцами. Затем пассировать на среднем огне в растительном масле. Подавать бифштекс нужно, аккуратно уложив на него жареный лук. Приятного аппетита!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Бифштекс- идеальное блюдо для поклонников мяса

Бифштекс- в своем первоначальном виде представляет собой обжаренный с двух сторон кусочек говядины, без каких-либо добавок. Сейчас его готовят из разных сортов мяса, используя различные дополнительные способы обработки. Как приготовить бифштекс, чтобы он был сочным и нежным, а также несколько модифицированных вариантов готовки вы узнаете в этом материале.

Законы приготовления правильного бифштекса

Бифштекс (от англ. beef- говядина, steaks- стейки) – в принципе просто говяжий стейк, но в его приготовлении есть несколько нюансов, которые лучше учесть.

Основные правила идеального блюда:

  1. Необходимо правильно выбрать мясо. Самое лучшее – мякоть бедер или спины, а также головная часть вырезки, которая должна быть свежей, охлажденной, но ни в коем случае мороженной;
  2. Нарезать лучше ломтиками толщиной не более 4-х сантиметров поперек волокон. Именно поэтому готовое кушанье будет не таким жестким;
  3. Что касается времени тепловой обработки – то это зависит от вашего предпочтения. Различают несколько видов: с кровью (жарят только 2 минутки с каждой стороны), средний (по 3 минуты) и прожаренный (около 5-ти минут с каждой стороны);
  4. Узнать уровень готовности можно просто проткнув зубочисткой. У полностью прожаренного стейка будет выделяться прозрачный сок.

Классический рецепт бифштекса

Классический бифштекс из говядины готовится довольно просто и быстро.

На 4 порции вам понадобится:

  • 500 г вырезки;
  • на вкус крупная соль, перчик перемолотый черный;
  • Олейна для жарки.

Приготовление бифштекса пошагово:

  1. Охлажденное мясо разрезаем на ломтики положенной толщины. Сверху накрываем пленкой и немного отбиваем.
  2. Каждый кусочек присаливаем и перчим.
  3. Обжариваем бифштекс на сковороде с двух сторон в хорошо подогретом маслице. Время готовки зависит от того, какую степень прожарки вы желаете получить.
  4. Горячее кушанье выкладываем на тарелку и сверху поливаем юшкой, которая образовалась во время поджаривания. В качестве гарнира неплохо подходит картофель фри или овощное ассорти.

Beef steak с кровью

Чтобы приготовить такое яство необходимо брать только свежайшую говядину (можно свинину).

На 4 порции вам потребуется:

  • 600 г мякоти;
  • соль, перец перемолотый;
  • 30 г сливочного спреда;
  • масло без запаха для жарки.

  1. Нарезаем мясо кусками, которые не должны быть очень тонкими.
  2. Чугунную сковороду (или любую посуду с толстым дном) прогреваем на очень сильном огне. Вливаем в неё масло и ждем, когда оно накалится.
  3. Выкладываем стейк и обжариваем на сильном огне ровно по одной минуте, затем убавляем огонь и опять жарим столько же.
  4. Снимаем с плиты, присаливаем, притрушиваем перчиком и накрываем крышкой.
  5. Через 2 минуты кладем туда сливочный спред и держим по 30 секунд с обеих сторон на средней температуре. Такое блюдо, с золотистой хрустящей корочкой сверху и очень сочное внутри, необходимо сразу подавать на стол.

Рубленный стейк по-английски

Рубленный стейк – довольно вкусная альтернатива обычному классическому.

Чтобы накормить 8 персон вам потребуются:

  • говяжье филе – 1 кг;
  • соль, черный перец – на вкус;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • яйца – 8 шт.;
  • жир (масло) для жарки.
Читайте также:  Медальоны из говядины с кисло-сладким соусом

  1. Можно конечно сделать бифштекс из фарша, но, если приготовить из рубленного филе, он получится намного сочнее. Мякоть режим тонкими полосками, из которых делаем мелкими кубиками. Обливаем уксусом и ставим на полчаса в холодильник.
  2. Затем полученную массу присаливаем, перчим и хорошенько отбиваем. Лепим котлетки размером с ладошку.
  3. В сковороде нагреваем немного жира. Готовим котлетку по 3 минутки с каждого бока. Если вы хотите, чтобы было полностью прожаренным, то нужно подержать бифштекс в духовке при 180 градусах несколько минут. Подают бифштекс с яйцом, которое выкладывают сверху.

Говядина фламбе по-французски

Рецепт бифштекса из говядины можно превратить в кулинарный шедевр. Блюдо, приготовленное таким способом, хит в дорогих ресторанах Франции, но, не смотря на весь пафос, вы легко справитесь с ним на своей кухне.

На 4 порции возьмите:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 150 г соленого твердого сыра;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • соль, свежесмолотый перец;
  • масло сливочное чтобы жарить.

Подробная схема готовки:

  1. Помытую, очищенную от пленочки вырезку разрезаем на стейки толщиной 2 сантиметра поперек расположения волокон. Чуть отбиваем их, солим и притрушиваем перцем.
  2. Натираем на терке сыр.
  3. Каждый кусок панируем в сыре.
  4. Хорошо нагретый сотейник намазываем куском масла. Жарим стейки по несколько минут с двух боков, и сразу же снимаем с огня.
  5. Теперь осталось только сделать фламбирование, которое можно делать прямо на глазах удивленных гостей. Прямо в сотейник наливаем вино, которое сразу поджигаем. Пламя пусть горит несколько минут. Тушим пламя, накрыв крышкой и сразу же ставим на стол.

Бифштекс по-венски

Глядя на фото, можно подумать, что перед вами обычные котлетки. На самом деле это рубленный бифштекс, только мясо в него нужно мельчить с помощью блендера.

Чтобы приготовить их на 4 порции вам понадобится:

  • говяжье филе – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сухарики для панировки – 100г;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 25 г;
  • мука – 25 г;
  • по 50 г растительного и сливочного масла;
  • зелень -1 ст. ложка.

  1. Размягченное маслице взбиваем с мелкокрошеной зеленью и ставим в морозилку.
  2. Луковицу крошим колечками и обжариваем.
  3. В блендер кладем мясные кусочки, луковые кольца и измельчаем.
  4. Прибавляем желток, сливки, сухари и специи. Все хорошо вымешиваем.
  5. Формируем из полученной массы котлетки и панируем их в смеси крахмала и муки.
  6. Готовим их на раскаленном растительном масле. Кушать лучше горячими, обязательно положив сверху кубики сливочной массы с зеленью.

Стейк из свинины

Как мы говорили ранее, настоящий beef steak готовят из говядины, но очень часто её заменяют свиной. И надо отметить, что из неё блюдо выходит более нежным и сочным, что совершенно нельзя назвать недостатком.

На 500 г свинины необходимо взять:

  • 1 ст. ложку майонеза;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • немножко красного перчика и порошка мускатного ореха;
  • соль;
  • масло без запаха.
  1. Мясо нарезаем порционно. Кладём в полиэтиленовый пакетик и несильно отбиваем.
  2. Майонез смешиваем со специями. Каждый кусочек смазываем майонезно-пряной массой и оставляем промариноваться на полчаса.
  3. Бифштекс из свинины обжаривают так же, как и классический. Очень вкусно с печеными овощами или картошкой.

Бифштекс барбекю

Такой вариант приготовления легко составит конкуренцию привычным шашлыкам.

  • 1 кг подходящей говядины;
  • 2 зубочка чеснока;
  • по 1 ч. ложке чили и кориандра;
  • 20 г соуса «табаско»;
  • 75 мл рома.
  1. Сначала приготовим маринад. Соус смешиваем со всеми специями и ромом. Оставляем настояться минут на 20.
  2. Разрезаем мясо достаточно широкими пластами. Обмазываем каждый ромовой смесью и оставляем на некоторое время.
  3. Разогреваем барбекю или гриль до максимума. Выкладываем мясо и обжариваем до готовности с двух сторон. Чтобы было сочнее — поливаем периодически оставшимся маринадом. В таком варианте на гарнир лучше всего подойдет рис или салат.

Как видите, способов готовки этого блюда существует достаточно много. Каждый из них придает мясу свой особенный вкус. Вам остаётся выбрать понравившийся рецепт и приготовить его, используя наши подробные инструкции. Родные и близкие вам люди по достоинству оценят ваши старания.

Видео: Бифштекс с луком и цуккини

Пошаговый рецепт рубленного бифштекса из фарша

Бифштекс – это превосходное блюдо родом из Англии. В США это блюдо настолько популярно, что его приготовление на гриле ассоциируется с праздником. Сегодня многие страны отошли от традиционного рецепта и внесли свою изюминку в рецепт приготовления рубленого бифштекса. Например, французы обожают сочный стейк из рубленой говядины. Почему бы и нам не научиться готовить его в домашних условиях?

Я хочу поделиться с вами простым и быстрым рецептом, который тоже имеет свою изюминку. А также расскажу о других рецептах, традициях разных стран и некоторых классических мелочах.

Подготовка и основные моменты

Ингредиенты:

Фарш (говяжый)600 г
Сливки200 г
Масло сливочное100 г
Лук (маленький)5 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу

Для соуса Дорблю вам понадобятся:

  • сливки – 200 г;
  • сыр Дорблю – 100 г.

Рубленый бифштекс в классическом варианте готовится из говядины, которую вручную нужно нарубить ножом. Это весьма интересный процесс, но он занимает немало времени. Я решила пойти более простым путем и приготовить бифштекс из говяжьего фарша.

Многие скажут, что бифштекс из фарша – это обычная, всем знакомая котлета, но не стоит спешить с выводами. Между известными нам котлетами и бифштексом есть немалая разница, но об этом позже.

Рецепт с фото: рубленый бифштекс из говядины

Есть множество рецептов и вариантов приготовления этого блюда. Я остановилась на одном, который мне больше всего нравится.

    В готовый говяжий фарш нужно добавить соль, сливки и специи по вкусу. Я не могу жить без перца, и для аромата добавляю немного свежего укропа. Но это не обязательно.

Классический бифштекс должен быть непрожаренным внутри. Но это зависит от того, что вы больше предпочитаете. Главное – не пересушить бифштексы. Если вы хотите прожарить бифштекс, оставьте его на медленном огне еще на 5-7 минут после обжаривания.

Соус к рубленым бифштексам

Я перепробовала множество вариантов соусов для мяса. Именно для этого рецепта рекомендую попробовать Дорблю. Первое, что мне нравится в этом соусе – его просто готовить. Второе – сливки для соуса используются и в самих бифштексах.

Возьмите 100-150 грамм сыра Дорблю и смешайте со сливками в той пропорции, которая вам больше нравится. Я всегда добавляю много сливок, тогда соус получается очень нежным и мягким.

Детали и мелочи: как подавать бифштекс

Я люблю, когда все просто, но при этом красиво, как в дорогих ресторанах. После того, как мои бифштексы готовы, я выкладываю их на тарелку, чтобы они «отдохнули», а тем временем занимаюсь остальным.

Самый простой вариант – выложить бифштекс на тарелку, положить несколько луковиц и украсить все зеленью. Я чаще всего выкладываю бифштекс на лист салата и кладу возле лука несколько кусочков помидора. Получается весьма приятная картина, и не менее вкусный гарнир.

В классическом варианте рубленый бифштекс подается с яйцом. Его можно пожарить и выложить сверху на бифштекс или сварить и разрезать пополам.

Не стоит подавать бифштекс с картошкой. Мы привыкли, что это лучший гарнир для любого мяса, но это не совсем так. Картофель – очень сытный гарнир, как и мясные блюда. После такого сочетания может появиться тяжесть в желудке.

К бифштексу лучше всего подойдут овощи и даже фрукты. Выбирая гарнир, вы можете позволить себе все, что заблагорассудится.

Особенности и мелочи: как, что, зачем, сколько?

Ранее я говорила, что бифштекс — это не то же самое, что котлета. У них есть несколько отличий, хотя их можно назвать родственными блюдами. Основные отличия заключаются в следующем:

  • В бифштекс не добавляют хлеб, картошку и другие ингредиенты, которые связывают фарш.
  • В идеале бифштекс готовится не из фарша, а из рубленого вручную мяса.
  • Рубленый бифштекс готовится на максимальном огне, чтобы появилась темная корочка и, чаще всего, остается непрожаренным внутри.
  • Для бифштекса не используют панировку и яйца, хотя после того, как появились различные рецепты, в это блюдо добавляют даже грибы и артишоки.
  • В бифштекс добавляют сливки или молоко.

На сегодняшний день бифштекс стал очень популярен в разных странах, и в каждой из них есть свои особые детали приготовления этого блюда. Например, в Швейцарии бифштекс обваливают в муке и тушат с перцем, кабачками и другими овощами. В татарском стиле это блюдо будет с сырым яичным желтком.

Видеорецепты рубленного бифштекса

В интернете очень много различных статей и заметок о том, как лучше приготовить бифштексы. Я находила самые невероятные варианты и рецепты, но не все они мне пришлись по душе. Рецепт бифштекса с соусом Дорблю я нашла и на видео. Мне понравилась эта идея, и я решила поделиться ею со всеми близкими. Обратите внимание, что здесь показано, как готовится бифштекс при помощи гриля.

Другие рецепты

Рубленый бифштекс можно приготовить не только на сковороде или гриле. Вы вполне успешно можете сделать его на костре с помощью решетки.

Моя подруга помешана на правильном питании и отказалась есть шашлык на природе. Однажды она удивила всех, принеся на отдых рубленый бифштекс. Ели тогда его всей толпой, на решетке он получился очень ароматным. Этот вариант прекрасно подойдет для тех, кому нельзя есть острую или жирную пищу.

Мясо может быть постным, диетическим и легким. Все зависит от способа приготовления. Вы можете не добавлять специи в бифштекс. Используйте оливковое масло, укроп и петрушку.

Также вы можете поэкспериментировать и использовать несколько более сложных рецептов. Например:

Для более пикантного бифштекса вам необходимо:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 шампиньона;
  • лук;
  • 2 яичных желтка.

Все эти ингредиенты смешайте с рубленой говядиной (примерно 700 грамм) и делайте все в той же последовательности, что и прежде.

Для мягкого ароматного бифштекса можно использовать другой вариант:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 70 г внутреннего говяжьего сала;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм молока;
  • зелень.

Вырезку и внутреннее сало нужно мелко нарубить и смешать с остальными ингредиентами. После приготовления добавить другие специи. Кстати, бифштекс с яйцом имеет многочисленные варианты приготовления, включая классический вариант из цельного мяса.

Читайте также:  Лапша грибная - вкусный рецепт с пошаговым фото

Простейший вариант бифштекса состоит из трех компонентов:

  • говядина;
  • лук;
  • соль, перец.

Главное – нарезать лук как можно мельче, чтобы он не разрушал бифштекс во время приготовления. Отбить, сформировать и прожарить.

Рубленый бифштекс можно приготовить также из свинины, рецепты с фото вы можете найти на просторах интернета. Этот вариант ничем не уступает классическому. Единственный минус – много возни может быть с прослойками и соединительными тканями, которые нужно вырезать вручную. Как вариант, вы можете попробовать смешать говяжий и свиной фарш.

Все, что бы вы не выбрали для приготовления этого блюда, будет прекрасным дополнением к оригинальному рецепту. Главное – следуйте первым трем пунктам, тогда точно не ошибетесь. Если вы успешно приготовите рубленый бифштекс, смело можете переходить к классическому бифштексу из говядины. Он, как по мне, готовится еще проще и быстрее.

Бифштекс, рубленый из говядины: несколько рецептов популярного блюда

Бифштекс – блюдо, появившееся в Англии уже очень давно. В переводе на русский «бифштекс» означает «кусок мяса». Рецепт стремительно распространялся по Европе, и уже в конце 18 века пришел в Россию.

Сегодня мы приготовим оригинальные варианты бифштекса из рубленого мяса и фарша.

Общие принципы приготовления

Главное правило – выбор подходящего мяса. Для бифштекса идеально подойдет говядина, но можно взять не слишком жирную свинину. Если вы выбрали первый вариант, то лучше всего подойдет толстый или тонкий край. Что касается специй, то лучше всего не перебивать вкус мяса. Добавляем лишь немного свежемолотого черного перца.

Для жарки бифштекса идеально подойдет чугунная сковорода или гриль, если нет желания добавлять масло.

Рубленый бифштекс

Для приготовления рубленого бифштекса нам нужно взять такие продукты:

  • 800 граммов говядины;
  • 2 желтка;
  • Одна крупная луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 270 ккал на 100 граммов. 5 порций.

Начинаем приготовление:

  1. Мясо измельчаем при помощи ножа на мелкие кусочки, лучше всего размером не больше 0,5 сантиметров. Чтобы легче проделать это, помещаем кусочки мяса на 10 минут в морозилку.
  2. Измельчаем лук как можно мельче. Можно воспользоваться блендером.
  3. Рубленое мясо посолить и поперчить, добавить желтки. Начинаем хорошо вымешивать массу. Для лучшего результата «фарш» можно отбить – берем его и кидаем в миску. Так повторять несколько раз.
  4. Мокрыми руками формируем котлетку, а затем прижимаем ее широким ножом. Убираем заготовки в холодильник на 20 минут.
  5. На сковороду наливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем ее. Если вы пользуетесь антипригарным грилем, то данный пункт можно пропустить.
  6. Начинаем обжарку бифштексов. Чтобы получить блюдо с кровью, жарим каждую заготовку строго 2 минуты с каждой стороны. Для средней степени прожарки – 3 минуты. Чтобы полностью убрать кровь, необходимо не менее пяти минут с каждой стороны.
  7. Бифштексты готовы! Подаем их с жареным картофелем и салатом.

Бифштекс фламбе

Фламбирование – это эффектный способ подачи и доведения до готовности блюда путем его поджигания. За счет высокой температуры мясо покрывается аппетитной корочкой. Почему бы не попробовать приготовить такое блюдо дома? Бифштекс-фламбе непременно понравится вашим гостям. Нам понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 400 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • бренди или коньяк – три столовых ложки;
  • черный молотый перец, соль;

Время приготовления – 45 минут. Энергетическая ценность – 300 ккал на 100 граммов. 2 порции.

  1. Мясо нарезаем на порционные стейки, натираем солью и перцем. Оставляем немного промариноваться.
  2. На раскаленной сковороде быстро обжариваем мясо с двух сторон (примерно по три минуты).
  3. На блюдо выкладываем говядину. Спиртное слегка подогреваем в металлической посуде, затем выливаем его на мясные кусочки и поджигаем. Пламя должно прогореть и полностью погаснуть.

Внимание! Обращаться с огнем необходимо аккуратно, держа тарелку подальше от лица.

Бифштекс из фарша

Бифштекс из фарша немного поход на привычные нам котлеты, однако в него не добавляется хлеб. Подготовим такие продукты:

  • мякоть говядины – 400 граммов;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • яйцо – 1 крупное;
  • масло для жарки.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 граммов. 4 порции.

  1. Перемалываем мясо через мясорубку вместе с луковицей. Фарш хорошо солим и перчим.
  2. Кладем в мясную массу яйцо, начинаем тщательно вымешивать. Для удобства кладем фарш в пакет и отбиваем об стол. После этого мокрыми руками формируем плоские котлеты.
  3. Обжариваем на среднем огне мясные заготовки по три минуты с каждой стороны. Разогреваем духовку до 200 градусов и доводим бифштексты до готовности около 10 минут.

Бифштекс рубленый со сливочным соусом

Рубленый бифштекс со сливочным соусом получается невероятно нежным. Чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • говядина – 400 граммов;
  • яйцо;
  • лук – крупная луковица;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • мускатный орех – на кончике ножа.
  • соль и специи по вкусу;
  • сливки – 200 мл.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 граммов. 5 порций.

  1. Мясо вместе с луком перемалываем через мясорубку. Добавляем соль, специи по вкусу.
  2. В готовый фарш кладем яйцо и хорошенько его вымешиваем.
  3. Формируем плоские бифштексы и поджариваем их на гриле по 2 минуты с каждой стороны.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло и поджариваем в нем муку. Как только она приобретет золотистый цвет, вливаем сливки и энергично помешиваем соус до загустения. Добавляем мускатный орех, немного соли и черного перца.
  5. В жаропрочную форму укладываем бифштекс, поливаем соусом и помещаем в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов.
  6. Подаем с картофелем и салатом.

Бифштекс с яйцом

Готовим вкусный и полезный бифштекс. В данном варианте мы не будем жарить на масле – приготовление осуществляется в духовке. Подготовим ингредиенты:

  • мясо – 400 граммов;
  • яйцо – 1 крупное для фарша и яйца по количеству бифштексов;
  • лук – крупная луковица;
  • соль и специи по вкусу;
  • сыр твердый – 100 граммов.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 250 ккал на 100 граммов. От 4 до 5 порций (в зависимости от размеров бифштексов).

  1. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Солим и перчим.
  2. Добавляем в фарш яйцо и вымешиваем массу. Несколько раз отбиваем об миску – берем комок фарша и кидаем на дно с небольшого расстояния.
  3. На пергамент укладываем гнездышки из фарша – сначала формируем котлетки, далее руками делаем углубления и формируем бортики.
  4. Посыпаем каждый бифштекс небольшим количеством сыра.
  5. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Разбиваем в середину каждого гнездышка яйцо, отправляем в духовку на 10 минут. Как только белок побелел, блюдо готово.

Видеорецепт

Также вы можете обратиться к полезному видео:

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса, необходимо знать следующие секреты:

  • Мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Если же пришлось приобрести заморозку, необходимо разморозить его на нижней полке холодильника. Такая медленная разморозка не усугубит потери вкусовых качеств.
  • Делайте фарш самостоятельно. В готовом можно обнаружить хрящики и кости. Если мясо не содержит жира, можно добавить небольшой кусочек сала.
  • Бифштекс обжариваем на сильном огне с двух сторон. Лучше всего смешать сливочное и растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить множество вкусных вариаций бифштекса.

Бифштекс рубленый пошаговый фото рецепт

Сравнительно недавно открыл для себя прелесть стейка, средней степени прожарки. Несколько раз пробовал приготовить стейк дома, но получалось крайне жестковато. Причина очевидна – стейк, это прежде всего качественное мясо, а я готовил его из обычной не мраморной (хотя и сравнительно качественной) говядины. Зачем это предисловие? Нашел блюдо, которое является достойной заменой стейка, но которое возможно приготовить дома! Поэтому речь наша пойдет сегодня о приготовлении большого, вкусного и сочного стейка! Для его приготовления понадобится говяжья вырезка. Я использовал обычную охлажденную мякоть говядины. Из нее получается тоже очень вкусно, но разумеется, не настолько нежно, как если готовить из вырезки.

И в том и в другом случае, мясо нужно промыть, просушить, обрезать все пленки и жилки и нарезать вначале на тонкие полоски, потом, полоски, нарезаются на небольшие кубики, как показано на фото,

Далее, нарубленную говядину необходимо посолить,

Очень тщательно промять (не менее 5-7 минут) руками, как будто вы мнете тесто, чтоб волокна мяса начали слегка слепляться между собой. Аналогичную реакцию можно наблюдать в процессе подготовки мяса для люля-кебаба. Это очень важный этап! если вы недостаточно хорошо промнете мясо сейчас, потом ваш бифштекс может развалиться!

Далее, хорошо промятую говядину надлежит собрать в шар и отбить о разделочную доску 1-2 минуты. Чтоб на кухне было чисто, можно мясо уложить в любой целлофановый пакет, и отбивать ваш будущий бифштекс через пакет…

После всех наших стараний, получаем вот такой отбитый кусок рубленой говядины, из которой пришла пора формировать бифштекс. Но перед этим, нам необходимо нагреть духовку до 180-200 градусов, чтоб довести наш бифштекс до требуемой степени прожарки.

Теперь наконец, когда все подготовительные процедуры завершены, пришла пора готовить наш бифштекс! Используя чуть смоченные водой руки и нож, формируем вот такой огромный бифштекс, толщиной примерно 1-1,5 см., и диаметром – насколько позволяет количество полученного фарша,

Раскаляем на сковороде небольшое количество оливкового масла, и выкладываем наш бифштекс на сковороду. Внимание! Крайне важно не выкладывать бифштекс на холодную сковороду! Все можно испортить! Нужно, чтоб после помещения мяса на горячую поверхность, мясо запечаталось, поэтому температура должны быть соответствующей (но и гореть не должно!),

Минуты через 2-3 перевернем бифштекс на сковороде, и прожарим его с другой стороны еще 2-3 минуты,

Переложим мясо на небольшой противень (или просто сковороду с негорючей, или просто отсутствующей ручкой) и доведем его до требуемой степени готовности в разогретой до 180 градусов духовке (обычно, не более 5 минут, но если кто любит с кровью, достаточно 2-3 минуты),

И пока бифштекс доводится до готовности, помоем сковороду, нальем на нее небольшое количество растительного масла, и зажарим одно яйцо, чуть посолив его после готовности,

Теперь пришла пора сформировать итоговое блюдо. На плоское большое блюдо выкладываем горячий (только что из духовки) бифштекс, на его поверхность укладываем небольшой кусочек сливочного масла, и….

…Накрываем наш бифштекс яйцом,

Читайте также:  Швейцарские картофельные клецки (кнопфли) с грибным соусом

И сразу же, подаем его к столу горячим, сдобрив по желанию, свежемолотым черным перцем. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта мясного блюда – бифштекса рубленого с яйцом.

Примечания к рецепту

Бифштекс – это штучный продукт. А это означает, приготовил – и сразу же съел!

Видео рецепт бифштекса

Мой собственный видео рецепт приготовления вкусного и сочного рубленого бифштекса с яйцом. Вместо вырезки был использован отруб мраморного мяса – рибай. Опыт удался, бифштекс получился просто божественным! Для приготовления такого бифштекса нам потребуется: 250-300 грамм мраморного мяса (или говяжья вырезка), 1 яйцо, кусок сливочного масла, немного растительного масла, соль и черный свежемолотый перец по вкусу. По желанию, можно взять помидор и зелень для подачи.

Рецепты блюд и рубленого мяса

Про бифштекс

* БИФШТЕКС (от англ. beef – мясо и steak – кусок). Английское национальное блюдо, получившее распространение во всей европейской кухне. В Россию пришло в XVIII в. Для бифштекса берется говядина (бычье или воловье провесное мясо, выдерживаемое не менее двух недель после убоя при температуре не ниже +4°C и не выше +8°C, в проветриваемом помещении, на весу) из поясничной части, предпочтительнее вырезка или филе, которое режется крупными “кубиками” 65 или 75 см поперек волокон и жарится в собственном соку (на решетке на сильном огне в течение десяти-пятнадцати минут) без добавления соли или иных приправ. Центр бифштекса обычно остается сырым или сыроватым, но мягким, нежным. При сервировке на бифштекс кладется кусок сливочного масла (20-25 г) и посыпается пряностями: петрушкой, сельдереем, черным перцем.

* БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА. ВСЕ РЕЦЕПТЫ В. В. ПОХЛЕБКИНА

Бифштекс

Бифштекс по-казачьи 4.8 2

Приготовив мясо по этому рецепту, вы получите очень вкусный рубленый бифштекс. Его можно подать как в будни, так и на праздничный обед или ужин. . далее

Бифштекс с яйцом 4.9 2

Очень вкусный и необычный для нашей кухни бифштекс с яйцом. Выглядит потрясающе! . далее

Бифштекс из говяжьего фарша 4.5 1

Легкий бифштекс из говяжьего фарша с луком. Быстро, просто, вкусно и очень сытно. Смотрим и запоминаем рецепт. . далее

Бифштекс без крови 4.6

Бифштекс без крови приготовить труднее, чем бифштекс с кровью, но и получается он – куда более нежным и сочным. Если вы любите хорошее мясо, бифштекс без крови – блюдо для вас. . далее

Бифштекс из фарша 4.4

Бифштекс из фарша – готовить его достаточно быстро, а получается неимоверное сочное, нежное блюдо. Всегда можно приготовить на обед или ужин, и получить с пылу, с жару вкуснейшее мясное блюдо. . далее

Бифштекс с куриным яйцом 5.0

Бифштекс с яйцом выглядит потрясающе. Обычно его пожают так: снизу бифштекс, а на нем – яичница-глазунья. В качестве гарнира подойдут свежие или запеченные овощи и жареный картофель. . далее

Бифштекс по-татарски 3.5

Бифштекс по-татарски готовится из сырого мяса. Мясо, конечно, должно быть высококачественное и очень свежее. Можно подать мясо и отдельно специи, овощи к нему или сразу все смешать. Поехали! . далее

Бифштекс с сыром 4.9

Бифштекс с сыром готовится так. Сначала жарим бифштекс желаемой прожарки, а затем или параллельно готовим сырный соус. Для соуса нам понадобятся сливки, сыр с голубой плесенью, лук-шнитт. Поехали! . далее

Бифштекс на гриле 2.3

В теплое время года тянет на природу. А там никак не обойтись без чудесного бифштекса на гриле. Даже сейчас могу представить запах! Расскажу, как просто приготовить бифштекс на гриле. Готовимся дома! . далее

Английский бифштекс 4.8

Английский бифштекс готовится по тому же принципу, что и классический бифштекс. Единственное – соус. Соус к английскому бифштексу готовится на основе сидра. Нам понадобится говяжья вырезка и специи. . далее

Бифштекс свиной 4.2

Бифштексы сейчас можно встретить из абсолютно разных продуктов. Сегодня я покажу, как приготовить, пожалуй, классический свиной бифштекс. . далее

Бифштекс из говядины на сковородке 5.0

Бифштекс – одно из самых популярных блюд из говядины во всем мире. Считается, что каждый уважающий себя повар должен уметь правильно готовить бифштекс. А это не так просто, как кажется. . далее

Овощной бифштекс 5.0 3

Это один из вариантов овощных котлет. Такие легкие котлетки безусловно помогут разнообразить любое постное меню. Вкусно, сытно и полезно! . далее

Филиппинский Бифштекс (Bistek) 4.3

Оригинальный рецепт бифштекса от Филипинских поваров. . далее

Бифштекс в грибном соусе 5.0

Бургундский рецепт мясного блюда в восхитительном грибном соусе. . далее

Мини-бифштексы с рисом 4.8

Рецепт приготовления вкусных маленьких котлет из свиного фарша с рисом на гарнир. . далее

Бифштекс с соусом из чеснока и петрушки 5.0

Рецепт приготовления бифштекса с соусом из чеснока и петрушки. Этот пикантный соус можно подавать с любым мясом. Он также отлично сочетается с жареным картофелем, рисом и овощами. . далее

Бифштекс с аругулой 4.0

Рецепт приготовления бифштекса из говядины с чили, сальсой, сыром и аругулой. В рецепте вы можете использовать любую сальсу по вашему желанию. . далее

Маринованный бифштекс 4.7

Приготовленный из говядины и замаринованный бифтекс получается очень сочным и аппетитным! Дополнительно, к бифштексу подается маринованный красный лук с зеленью. На гарнир приготовьте картофель. . далее

Бифштекс по-белорусски 4.5

Рецепт бифштекс по-белорусски – приготовление мяса с чесноком и специями. . далее

Бифштекс с грибами 1.0

Рецепт приготовления мясного бифштекса с грибами и сметаной. . далее

Бифштекс по-мексикански 3.0

Рецепт приготовления бифштекса по-мексикански. Не сложнее в приготовлении, не тяжелое для организма, и очень вкусное блюдо. . далее

Рубленый бифштекс по-гольштейнски 4.0

Рубленый бифштекс по-гольштейнски – это что-то вроде наших тривиальных котлет, однако немного интереснее и оригинальнее. Австрийское национальное блюдо. . далее

Бифштекс из говядины 3.4

Вообще, бифштекс достаточно прост в приготовлении, а его рецепты есть чуть ли не в каждой стране Европы. Я пробовала много вариантов этого блюда, один из которых – этот рецепт бифштекса из говядины. . далее

Бифштекс жареный 3.7

Простое в приготовлении и очень популярное блюдо из говядины – это жареный бифштекс. В его рецепте есть кое-какие хитрости – и сегодня с этими хитростями с вами поделюсь. . далее

Бифштекс рубленый 2.8

Бифштекс – одно из самых популярных и дорогих блюд из говядины во всем мире. Классический бифштекс готовится из цельного куска говяжьей вырезки, я предлагаю вариант приготовления рубленного бифштекса. . далее

Бифштекс с луком

Бифштекс с луком можно назвать мужской едой, хотя и я частенько от такого блюда не отказываюсь. Выглядит и пахнет оно потрясающе. Бифштексы и лук жарим на отдельных сковородках до готовности. . далее

Бифштекс куриный 5.0

Бифштекс куриный готовится очень просто и быстро. Надо взять пару куриных грудок, слегка посолить, поперчить и обжарить на масле. Желательно, на сковороде гриль. К бифштексу подавайте печеные овощи. . далее

Бифштекс с кровью 4.0

Бифштекс с кровью надо жарить на быстром огне. Мясо перед жаркой должно быть сухим, чтобы оно не парилось и не тушилось. Говорят, бифштекс с кровью – настоящий афродизиак. Попробуйте и убедитесь! . далее

Бифштекс по-флорентийски 3.0

Бифштекс по-флорентийски или Bistecca all Fiornentina готовится из килограммового куска свежего мяса, обычно это так называемая T-bone часть. Жарится он на чугунной сковороде или на сковороде-гриль. . далее

Бифштекс из индейки 2.3

Бифштекс из индейки со свежими овощами – замечательный обед для тех, кто хочет вкусно покушать и хорошо выглядеть. Готовить такой бифштекс – одно удовольствие. Приготовьте бифштекс из индейки дома! . далее

Бифштекс из телятины 5.0

Бифштекс из телятины готовится в сковороде (лучше всего в сковороде-гриль) очень просто. Сначала кусочки мяса обжариваются с двух сторон, а затем их надо потушить в соусе. Подаются с салатом, рисом. . далее

Бифштекс из печени 4.5

Как известно, печень полезна в любом виде. Одним из необычных рецептов является классический рецепт бефштекса из печени. Чтобы котлетки получились нежными и мягкими, нужно знать некоторые секреты. . далее

Бифштекс “Шатобриан” 4.3

Иногда у нас просыпается просто зверский аппетит, в такие моменты чаще всего представляешь себе большой и вкусный кусочек мяса на своей тарелке! Именно таковым является бифштекс “Шатобриан”! . далее

Говядина с яйцом 4.3

Говядина с яйцом – очень вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить не только семью, но и всех друзей. Особенно к месту его готовить на природе, когда под рукой есть мангал с решеткой для гриля. . далее

Бифштексы с ромом

Сочный кусочек мяса – это всегда вкусно, аппетитно и полезно! Перед вами – рецепт замечательных бифштексов из говядины, маринованной свеклы, каперсов и лука. Мясо подается к столу с соусом. . далее

Бифштекс из говядины на сковороде 4.0

Бифштекс из говядины на сковороде – один из разновидностей стейка, который мы готовим с горчицей. Мясо прожариваем совсем недолго, поэтому наш бифштекс с кровью порадует всех любителей такого мяса. . далее

Бифштекс рыбный 5.0

Приготовление рыбного бифштекса практически ничем не отличается от приготовления аналогичного мясного. В этом рецепте бифштекс готовится из форели, запеченной с зеленью и лаймом. Рекомендую! . далее

Бифштекс из куриной грудки 3.5

Сочный и вкусный кусочек мяса всегда актуален! Предлагаю чудесный рецепт приготовления бифштекса из куриной грудки. Куриная грудка маринуется в уксусе с чесноком, а затем жарится на сковороде-гриль. . далее

Бифштекс из лосятины

Сочный кусочек мяса – отличный повод для приготовления вкусного бифтешкса из лосятины. Приготовить эту вкуснятину совсем не сложно! На гарнир подойдет картофельное пюре с жареным луком. Попробуйте! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Практически в каждой национальной кухне знают, как приготовить бифштекс, но со своим собственным колоритом. Хотя это блюдо родом из Англии – простое, как большинство рецептов этой страны, есть такой же аналог и в Италии. Он получил название «по-флорентийски», указывая на местность, которой принадлежит первенство в итальянской рецептуре. Приготовление вкусного бифштекса дома начинается с выбора качественного, свежего куска мякоти мяса. После чего его режут поперек волокон и отбивают. Следует придерживаться правил, которые исключают разрыв волокон. Для этого мякоть накрывают пищевой пленкой и только затем отбивают. Классический рецепт бифштекса предполагает использовать только говядину. Более подробно обо всех способах приготовления этого блюда вы узнаете в специальной подборке нашего сайта, которая поможет сделать блюдо сочным и аппетитным.

Ссылка на основную публикацию