Рецепт капусты тушеной

Капуста тушеная — 8 пошаговых классических рецептов тушеной капусты на сковороде

Здравствуйте друзья! И вновь сегодня хочу посвятить свою заметку блюду из капусты, а именно тушеной капусте с добавлением разных ингредиентов, чтобы получилось вкуснее и намного сытнее.

В прошлой заметке я делилась с вами рецептами квашеной капусты на зиму, кто не видел, рекомендую заглянуть))).

Почему вновь хочу затронуть эту тему, все потому что, я сама люблю очень сильно этот овощ, хоть в свежем, хоть в каком-либо другом виде. Ведь белокочанная капуста богата витамина, микро- и макроэлементами. В народе всегда говорили, что без картошки, хлеба да капусты — никуда!

Вот поэтому наверно из этого овоща и существует так много разнообразных блюд, которые поистине выглядят по-царски, да еще и вкусны, нежны и очень ароматны.

Рецепт тушеной капусты

Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.

Это традиционный классический, можно сказать базовый рецепт, который вы в последствии можете дополнить различными продуктами, такими как грибы, мясо, чернослив и изюм, или же ассорти и т.д.

Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Перец черный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Масло подсолнечное — 5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.

2. Далее порубите ножом репчатый лук на кубики.

3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.

4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.

5. Далее на другой сковороде обжарьте капусту на растительном масле, чтобы она в несколько раз уменьшилась в объеме. Посолите и размешайте.

Важно! Если у вас капуста молоденькая, то она получится сочной, а вот если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой, нужно будет добавить при жарке немного водички.

6. Затем добавьте к обжаренной капусте остальные овощи, томатную пасту, перец и специи. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой еще 11 минут.

7. И вот она готовая на вашем столе, очень яркая и красивая. Не правда ли?!

Лично я еще такую тушеную капустку называю бигусом. Хотя в бигусе, есть свои секретики, о которых я непременно поделюсь с вами в следующих статьях. А вы как ее называете, поделитесь своим мнением в конце этой статьи))).

Видео: Готовим капусту тушеную дома

В данном сюжете показана технология жареной капусты на сковороде. Капуста получается не водянистой и очень приятной на вкус. Получится просто отличный шикарный гарнир к любому мясному блюду, например к котлетам:

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.

С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.

2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.

Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.

3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.

4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.

5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.

За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.

6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками

Не любите делать блюда с мясом, тогда возможно вы любитель сосисок? Хоть во всех телепередачах про здоровый образ жизни конечно все и говорят, что сосиски такой продукт вредный, да никто и не спорит, но все равно большинство из нас готовят их на завтрак, а иногда и на второе блюдо используют. Я тоже их покупаю иногда, и что-нибудь вытворяю.

Томатную пасту в этом рецепте я не кладу. При желании вы можете добавить, или заменить ее на спелые резанные томаты.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан
  • луковица — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 0,5 ст.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами. И все эти овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. Так, чтобы они приобрели золотой цвет.

Капусту нашинкуйте ножом в виде соломки. А после добавьте ее к обжаренным луку и моркови. И не перемешивая, оставьте на 15 минут под закрытой крышкой тушиться.

Важно! Добавьте в сковородку пол стакана воды, прежде чем забрасывать капусту.

А после откройте крышку и хорошо лопаточкой перемешайте. Тушите под закрытой крышкой все овощи, пока капуста не станет мягкой. В самом конце посолите и поперчите, используя красный и черный молотый перец. Ух, прям остренькая капустка получится, если вы не любите остроту, то не перчите, ориентируйтесь на свой вкус.

2. Заключительный момент, выложите порезанные на кружочки сосиски. Тушите еще 10 минут. Если вы видите, что вся влага испарилось, то налейте еще немного водички. Я люблю, чтобы было немножко жиденько.

3. Такое чудесное и солнечное блюдо, как жареная капуста с сосисками получилось! Приятного аппетита и вкусных Вам открытий!

Тушение капусты с мясом курицы

С курицей получается намного нежнее, куриное мясо оно вообще относится к диетическим видам. Да, главный плюс, оно стоит еще дешевле, нежели чем говядина и свинина. Вы можете использовать абсолютно любое мясо, дабы приготовив это легкое простое блюдо.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 300 г
  • кочан капусты — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо нарубите вместе с луком на небольшие кусочки. В сковородку налейте растительное подсолнечное масло и выгрузите туда мясо и лук.

Важно! Жарьте на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Помешивайте иногда специальной силиконовой лопаткой, чтобы не повредить сковородку, если она у вас с антипригарным покрытием, или керамика.

2. Тем временем, пока жарится мясо с лучком, займитесь овощами. На специальной терке натрите морковь и капусту. Посолите, т.е добавьте две щепотки соли и щепотку сахара, руками перемешайте и хорошо перетрите, чтобы капуста пустила сок.

3. В пол стакане воды растворите две столовые ложки томатной пасты. Влейте эту красную жидкость в мясо совместно с внесением капусты и моркови. Далее выложите болгарский перец. Его нужно будет заранее помыть, очистить от семян и удалить сердцевинку, порежьте его соломкой.

4. Перемешайте все очень тщательно и накройте крышкой тушиться. Тушите на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свои любимые специи. Можно посыпать укропом и петрушкой. Примерно через 30-40 минут ваше блюдо будет готово!

Капуста тушеная с фаршем — самый простой и легкий рецепт

Тем кому нужен вариант на скорую руку, тем лучше вместо мяса взять обыкновенный простой фарш, любой, хоть смешанный, например говядина+свинина, или же куриный, утиный, разницы нет, какой у вас есть в холодильнике. Фарш быстро готовится, а если еще и домашний то и вообще прекрасно.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Тонко нашинкуйте капусту ножом. Следом нарежьте репчатый очищенный лук на полукольца или кубики.

Фарш выложите на сковороду, посолите и поперчите. Налейте растительное масло и обжарьте его, помешивайте частенько лопаткой, чтобы не пригорел.

На другой сковороде подготовленные ингредиенты лук и капусту тоже обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Время приготовления, в районе 30 минут, пробуйте на вкус, капуста во время тушения немного осядет, уменьшится в объеме.

2. Затем в капусту добавьте фарш и томатную пасту, а также немного воды пол стакана. Тушите 10-15 минут, помешивая под закрытой крышкой.

3. Вот такой облегченный рецепт тушеной капусты с фаршем получился. Выложите блюдо на тарелочку, приготовьте на первое любой супчик, а на второе поставьте эту тарелочку.

Как приготовить тушеную капусту с грибами

Побалуйте себя этим русским блюдом все ваши дегустаторы останутся довольны. Ведь готовится это легко и быстро. Ведь такая овощная лакомка будет не только полезной, но еще и сытной, ведь грибы по калорийности не уступают мясу. Готовьтесь к тому, что ваши гости или любимая семья просто пальчики оближут.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 300 г
  • вода — 1 ст.
  • томатная паста или помидоры
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите большой казан или используйте сковороду. Налейте на дно растительное масло. Выложите нашикованную мелко капусту. И обжаривайте под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне.

Важно! Не забывайте периодически помешивать!

2. Тем временем в другой посуде обжарьте лук, нарезанный кубиками. Обжаривайте до мягкости. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до золотистой корочки всех овощей.

3. После этих действий выложите в сковороду к луку и моркови любые отварные грибы, это могут быть шампиньоны, маслята, опята или вешенки например. Заранее порежьте их кухонным ножом на мелкие кусочки. Обжаривайте пару минут.

Интересно! Можно взять свежие нарезанные грибочки, просто тогда жарить придется до готовности дольше по времени, чем отварные.

Ну а дальше финальный момент, смешайте грибы с капустой.

4. Тушите такую вкусняшку, добавив немного воды, 1 стакан. Оставьте тушиться под закрытой крышкой 20 минут. За 10 минут до готовности положите пару ложек томатной пасты и лавровый листик. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Такое чудненькое и ароматное блюдо из капусты получилось. Приятного аппетита!

Бонус: Капуста тушеная в мультиварке

Хотите как-то сэкономить время или гости уже на пороге, а вам нечем их угостить, тогда смотрите это видео с канала ютуб:

На этом у меня все мои хорошие читатели и подписчики. Пишите свои мнения, отзывы, пожелания внизу под статьей. Делитесь заметкой в социальных сетях. Заглядывайте ко мне почаще в гости))).

Всем всего самого доброго и позитивного. До встречи! Пока-пока!

Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты

Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня.

С секретами квашения и маринования мы уже знакомы, а сегодня давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.


Тушёная капуста

У тушёной капусты море поклонников. Сочная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся капусткой так и стоит перед глазами, правда?

Несколько секретов вкусной тушёной капусты

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому есть три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.


Шинкуем капусту удобным для себя способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками

Если капуста квашеная, её перебирают и измельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

  • Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.
  • Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165. 170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.
  • В мультиварке понадобятся два режима: сначала для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов задаётся режим «Жарка» — на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».
  • Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.
  • Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.


Определяют готовность по вкусу и состоянию мягкости капусты

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!

  • Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.
  • А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.
  • Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.
  • Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 минут до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.
  • При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.
  • Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.
  • Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст. ложка на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!
  • А этот секрет для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.
  • И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!

Тушёная капуста «По-студенчески»

Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

Читайте также:  Ленивые пельмени - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг)
  • Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
  • Морковь — 2-3 шт. средних размеров
  • Томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора)
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы
  • Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный — по желанию и вкусу


Даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса

Приготовление

  1. В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.
  3. Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
  4. На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
  5. Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.
  6. Кушать с удовольствием!

Тушёная капуста с мясом

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

  • мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки, и даже фарш;
  • капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Мясо (телятина, мякоть) — 350 г
  • Морковь — 2 шт. средней величины
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт. (по желанию)
  • Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Масло топлёное — 2-3 ст. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу


Тушёная капуста с мясом

Приготовление

  1. Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.
  2. Добавить к нему нарезанные лук и морковь, и пассеровать их до золотистого цвета.
  3. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.
  4. В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту.
  5. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

А в следующем видео — ещё один рецепт тушёной капусты с мясом, который, несомненно, понравится многим хозяйкам.

Ну что, вам уже захотелось приготовить капусту по этому рецепту?

Тушёная капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом. Готовится такая капуста тоже довольно просто.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
  • Чернослив — 200 г
  • Морковь — 1 шт. средней величины
  • Лук репчатый — 1 шт (крупная)
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное — для обжарки лука и моркови
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу


Когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка

Приготовление

  1. Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку».
  2. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка и тушить под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

Тушёная капуста с грибами

На вопрос: «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами, или с черносливом, или с фасолью?” ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г
  • Морковь — 400-500 г
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Томатная паста — 100 г
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло растительное — сколько потребуется для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу


Очень вкусной капуста получается, если тушить её в духовке

Приготовление

  1. Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет».
  2. Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до полуготовности.
  3. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).
  4. Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут.
  5. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180. 190°C.

Тушёная капуста «Советская классическая»

Не знаю как вы, а я с детства обожала тушёную капусту в старых добрых советских столовых и кафе. Ни разу не попалась невкусная! Да и дома приготовить её не составляло труда, потому что чуть ли не в каждой семье обязательно водилась книга «О вкусной и здоровой пище», где просто и доступно изложены сотни чудесных рецептов.


Тушёная капуста «Советская классическая»

Только хотела написать рецепт, а тут попалось на глаза видео, где по этой книге наглядно и с удовольствием милая девушка демонстрирует всю последовательность изготовления. Советую и вам посмотреть!

Классический рецепт советской тушёной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Обязательно попробуйте приготовить!

Тушёная капуста с фасолью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль сгодится любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит))

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Фасоль — 200 г
  • Морковь — 1 шт (крупная)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Картофель — 2-3 шт (среднего размера)
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Кардамон — 0,25 ч. ложки
  • Кориандр (по желанию) — 0,5-1 ч. ложка
  • Масло растительное — 25-35 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп)


Тушёная капуста с фасолью

Приготовление

  1. Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь.
  2. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1,5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
  3. Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон. Всё обжарить 2-3 минуты.
  4. Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета.
  5. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.
  6. Теперь подошла очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая.
  7. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту.
  8. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты.
  9. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать, оставить на крохотном огне на несколько минут.
  10. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

Как жаль, что на одной страничке нельзя вместить те сотни чудесных рецептов, которые доказывают, что тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо! «За кадром» остались вкуснейшие способы тушения капусты со свеклой и тыквой, с рисом, кукурузой, рыбой и даже… ананасом. Но это говорит только о том, что нам обязательно предстоит встретиться вновь, потому что капуста никуда не исчезнет ни зимой, ни весной, ни летом!


Тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо

Только посмотрите, какими замечательными рецептами тушёной капусты поделились семидачницы:

  • Капуста тушеная с курицей
  • Тушеная капуста с мясными ежиками
  • Тушёная капуста с мясным фаршем
  • Тушеная капуста (когда нет бекона и томатов)

А мы будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими заветными семейными рецептами!

Тушеная капуста

Тушеная капуста – это отличный выбор, если вы хотите приготовить вкусный сытный обед или ужин на скорую руку из минимального количества самых простых и доступных продуктов продуктов. Тушеную капусту можно дополнять всевозможными ингредиентами для получения новых вкусов. Тушеная капуста весьма универсальна – вы можете использовать как свежую капусту, так и квашеную капусту. Тушеная капуста может подаваться в качестве самостоятельного блюда или выступать в виде гарнира, или добавляться в пироги и пирожки в качестве начинки. Нужно всего лишь подготовить продукты, нарезать их и поочередно добавить в посуду для тушения. Никаких хлопот и отличный результат при незначительных затратах!

Для тушения капусты вам потребуется вместительная посуда (сотейник, казан или кастрюля с толстым дном), а если вы решите приготовить блюдо в мультиварке, то и вовсе избавите себя от необходимости следить за капустой и периодически помешивать ее. Перед приготовлением с кочана капусты нужно снять верхние листы и обрезать кочерыжку, разрезать кочан на несколько частей и тонкой нашинковать. Если вы используете квашеную капусту, ее рекомендуется дополнительно измельчить, а также промыть под холодной водой и отжать, если капуста слишком кислая.

Чаще всего к капусте добавляется немного воды для тушения, но если овощ молодой и сочный, а также если вы используете много томатов, этого может не потребоваться. Важно следить за количеством жидкости и время от времени помешивать капусту, чтобы она не пригорела. Практически во всех рецептах тушеной капусты используются помидоры (свежие или консервированные) или томатная паста – это необходимо для придания блюду насыщенного вкуса и аппетитного цвета. Яркий цвет блюду также помогут придать молотая паприка и карри.

Классический и самый простой вариант приготовления тушеной капусты представляет собой тушение капусты с луком и морковью с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды. Также капуста часто тушится с картофелем или мясом. Сюда подойдут не только говядина, свинина, курица или индейка, но и сосиски, ветчина, вареная или копченая колбаса. Использование готовых колбасных изделий не только упрощает процесс готовки, но и придает блюду неповторимый аромат. Тушеная капуста может быть приготовлена даже с фаршем – такой вариант придется по вкусу привередливым малышам.

С тушеной капустой очень хорошо сочетаются грибы, а по своей питательной ценности они вполне могут заменить мясо и позволить получить весьма сытное блюдо – это особенно актуально в пост и при соблюдении диетического или вегетарианского питания. Также мясо отлично заменит фасоль – предварительно отваренная или консервированная. Помимо этого блюдо можно дополнить зеленым горошком (консервированным, свежим или замороженным) или черносливом – вкус получится более интересным и ярким. Столько чудесных способов разнообразить простую тушеную капусту, не правда ли? Добавить пряные нотки помогут специи – к тушеной капусте отлично подойдут смесь перцев, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, паприка, карри, тмин, зира и сушеные травы. На заметку – тмин, анис и семена укропа помогут уменьшить повышенное газообразование, которое может возникать при употреблении тушеной капусты.

Для получения более пикантного вкуса с кислинкой к капусте в конце приготовления можно добавить немного яблочного уксуса – буквально 1-2 чайные ложки. Если же вам, напротив, нужно избавиться от излишней кислоты в капусте, добавьте в блюдо немного сахара – это смягчит вкус. Это также актуально в том случае, если вы готовите из квашеной капусты. В конце нужно обязательно попробовать блюдо, чтобы отрегулировать количество соли и специй, а солить лучше не сразу, а за 10-15 минут до готовности. Чтобы придать тушеной капусте своеобразный вкус, за 5 минут до окончания тушения можно добавить в блюдо немного муки, слегка поджаренной до кремового цвета в сливочном масле и разведенной водой. Данный способ приготовления считался классическим в советские времена – чаще всего именно такую тушеную капусту подавали в столовых и детских садах.

Время приготовления тушеной капусты зависит от сорта овоща и степени его измельчения. Молодой капусте будет достаточно 20 минут, тогда как для тушения поздних сортов капусты может потребоваться от 30 до 40 минут. Степень готовности капусты определяется по ее мягкости. Важно не перетушить капусту, иначе она может превратиться в кашу, утеряв при этом все свои питательные свойства.

Несмотря на то, что тушеная капуста – простое блюдо для повседневного стола, в него всегда можно добавить немного творчества и, конечно же, свою любовь и заботу, поэтому выбирайте понравившиеся рецепты из нашей аппетитной подборки и приступайте к готовке, чтобы поскорее порадовать своих близких!

Тушеная капуста классическая

Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты
1 луковица
1 морковь
3 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки томатной пасты
1 чайная ложка яблочного уксуса
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки сахара
2 лавровых листа
1 щепотка тмина
молотый черный перец по вкусу
150 мл воды

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета в течение 3 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 3 минуты. Добавить тонко нашинкованную капусту и готовить около 10 минут, помешивая. Добавить томатную пасту, воду, соль, сахар, черный перец по вкусу и лавровый лист. Перемешать и тушить на медленном огне под крышкой около 15 минут. За минуту до готовности влить уксус и перемешать.

Тушеная капуста «Как в садике»

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты
1 морковь
1 луковица
150-200 г томатов в собственном соку или 3 столовые ложки томатной пасты
50 г сливочного масла
1 стакан воды
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка сахара
2 лавровых листа
2-3 горошины душистого перца
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Нашинкованную капусту посолить и размять руками, чтобы она пустила сок. Выложить капусту в сковороду, разогрев в ней растительное масло, и добавить томаты или томатную пасту, разведенную водой в соотношении 1:2. Тушить, помешивая, до полуготовности, около 15 минут. В другой сковороде в растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить поджаренные овощи к капусте и тушить вместе 10 минут. Тем временем растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и готовить, непрерывно помешивая, в течение 2 минут. Далее медленно влить около 120 мл воды, продолжая помешивать. Добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения и влить соус к овощам. Добавить лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и черный перец по вкусу. Перемешать и готовить еще 5 минут.

Тушеная капуста с мясом

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты
300 г свинины
4 помидора
1 луковица
1 морковь
соль, молотый черный перец и специи по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Капусту нашинковать, посолить и размять руками. Нарезанную кубиками свинину обжарить в растительном масле до румяного цвета, помешивая, в течение 15 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанную соломкой морковь и готовить еще 5 минут. Добавить нарезанные кубиком томаты и тушить 5 минут. Добавить капусту, специи, посолить, поперчить и тушить под крышкой на среднем огне около 40 минут, не забывая помешивать блюдо. Капуста даст много сока, но если его будет мало, следует влить немного воды, чтобы она покрывала дно.

Тушеная капуста с сосисками

Ингредиенты:
400 г белокочанной капусты
100 г фасоли (сухой или консервированной)
1 луковица
3 сосиски
1-2 зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
1/2 чайной ложки карри
соль и молотый черный перец по вкусу
100 мл воды
растительное масло

Читайте также:  Кабачки тушеные - вкусный рецепт с пошаговым фото

Приготовление:
Если вы используете сухую фасоль, ее следует замочить на ночь в холодной воде и отварить до готовности – это займет около часа. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук в течение 2-3 минут. Затем добавить нарезанные кружочками сосиски и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить нашинкованную капусту и разведенную в воде томатную пасту. Добавить соль и перец по вкусу и тушить под крышкой 10 минут. Затем добавить фасоль и карри, перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут. За 3 минуты до готовности добавить мелко нарезанный чеснок. Блюдо должно настояться под крышкой 10-15 минут перед подачей на стол.

Тушеная капуста с картошкой

Ингредиенты:
350 г белокочанной капусты
2 картофелины
1 луковица
1 баклажан
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка томатной пасты
соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 стакана воды
зелень

Приготовление:
Баклажан нарезать кубиками среднего размера, посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть под проточной водой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тонко нашинкованную капусту в течение 5 минут, помешивая. Далее добавить мелко нарезанный лук и нарезанный средними кубиками картофель. Перемешать и готовить 5 минут. Добавить разведенную в воде томатную пасту, соль и перец по вкусу. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут, пока картофель и капусты не будут мягкими. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Тушеная капуста в кастрюле

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты
400 г шампиньонов
2 моркови
1 луковица
3 столовые ложки томатной пасты
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка сушеного базилика
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло
1/2 стакана воды

Приготовление:
Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить нарезанный кубиками лук в течение 1-2 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 2-3 минуты, помешивая. Добавить тонко нашинкованную капусту и нарезанные крупными кубиками грибы. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеный базилик и сахар. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Далее добавить томатную пасту и влить воду. Хорошо перемешать и продолжить тушить под крышкой до готовности капусты, около 10-15 минут.

Тушеная капуста в мультиварке

Ингредиенты:
1/2 кочана капусты
1-2 болгарских перца
1-2 помидора
1 луковица
1 морковь
2 столовые ложки томатной пасты
1 чайная ложка молотой паприки
5 горошин душистого перца
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло
100 мл воды
зелень петрушки

Приготовление:
Разогреть растительное масло в чаше мультиварки. Обжарить нарезанный полукольцами лук в режиме «Жарка» в течение 2 минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой болгарский перец и готовить в том же режиме 15 минут, закрыв крышку. Добавить нашинкованную капусту и нарезанные кубиками помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Добавить разведенную в воде томатную пасту, перемешать, закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение» на 40-50 минут. В случае использования молодой капусты будет достаточно 20 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, паприку и душистый перец, перемешав все компоненты. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

Вот такая вкусная тушеная капуста получится у вас по нашим рецептам! Приглашаем к столу!

Тушеная капуста — 10 очень вкусных рецептов

Капуста белокочанная – невероятно многогранный овощ! Столько полезных блюд можно из нее приготовить, что это просто кладезь для всех кулинаров. Помимо того, что продукт богат витаминами и элементами, он еще и стоит совсем недорого.

Что мы из нее только не готовим. и квасим, и маринуем, делаем свежие салаты и, конечно же, тушим. Рецепты, как правило, очень простые, поэтому с ними справятся даже начинающие. А еще из нее получаются фантастически вкусные котлеты. Да-да, именно котлеты, вам не показалось!

Что касается все-таки тушения, то капусту можно делать с разными видами мяса и гарнирами. Блюдо получается сытным и вкусным. Поэтому настоятельно рекомендую ввести в свой повседневный рацион это замечательное кушанье.

Тушеная капуста с мясом и томатами

Мне особенно нравится этот рецепт летом, когда много помидоров, и ими легко можно заменить томатную пасту. Цвет у блюда получится очень аппетитный, а вкус станет более насыщенным и выразительным. Мясо я использую каждый раз разное, в этот раз была курица. Но вы берите то, какое есть у вас дома.

  • капуста – половина вилка среднего размера;
  • мясо – 300 г.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

1. Репчатый лук чистим и режем. Обжариваем в масле.

2. Мясо хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его к луку. Обжариваем до румяной корочки около 5 минут.

3. Теперь мелко шинкуем капусту и добавляем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем и готовим сначала на большом огне, периодически помешивая.

4. Когда она утушится и уменьшится в объеме, добавляем кусочки помидора, соль, перец и любимые специи. Все смешиваем и убавляем огонь. Готовим около 30 минут под прикрытой крышкой.

Если выделенного сока из овощей будет недостаточно, то налейте необходимое количество воды.

5. Вот собственно и все! Вкусно и быстро – это то, что нужно всем занятым людям.

Очень вкусная капуста с курицей по классическому рецепту

В данном рецепте также капуста сочетается с мясом курицы, но уже вместо помидоров используем томатную пасту. И добавляем в блюдо морковку и лучок. Очень нежное кушанье с невероятным ароматом точно придется по душе всем вашим родным и близким.

  • капуста – полвилка;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст.ложки;
  • соль, перчик и приправы;
  • растительное масло.

1. Грудку моем и нарезаем на кусочки. Обжариваем их в масле на сковороде 3-5 минут.

2. Чистим лук и морковь. Лук и капусту шинкуем, а морковку натираем на средней или крупной терке. Отправляем овощи на сковородку и все перемешиваем.

3. Когда они пустят сок, добавляем томатную пасту, соль и специи. Можно добавить полстакана воды, так подливки будет больше. Тушим 30-40 минут до готовности на среднем огне, прикрыв крышкой.

Очень вкусно получается, если подавать блюдо с пюре!

Тушим капусту в мультиварке с мясом

Не забывайте про мультиварку, если она есть у вас в наличии. Ведь готовка с ней упрощается значительно, а значит вы сэкономите время и сможете потратить его на более ценные для себя вещи, чем стояние у плиты. Добавьте к блюду любой гарнир, и оно станет более питательным, а следовательно после обеда вы еще не скоро почувствуете голод.

  • любое мясо;
  • капуста – полвилка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

1. Репчатый лук чистим и мелко режем. Мясо также нарезаем на небольшие кусочки. Ставим мультиварку на режим “Жарка” и наливаем в чашу растительное масло. Обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему мясо. Готовим минут 5.

2. В это время шинкуем капусту и отправляем ее в мультиварку. Перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме.

3. Когда появится сок, можно все посолить и приправить любимыми специями. Перемешиваем и переключаем режим на “Тушение”.

4. Помидор моем и натираем на терке, выливаем его в чашу к остальным продуктам. И сюда же сразу кладем пару ложек томатной пасты.

Можно обойтись и без пасты, но тогда используйте больше помидоров.

5. Закрываем крышку и готовим 30 минут.

Блюдо подаем с гарниром, в данном случае я сварила макароны. Но оно отлично сочетается и с другими крупами.

Рецепт капусты, тушеной с грибами на сковороде

Вкуснейшее сочетание – грибы и капуста. Часто это отличная начинка для вареников или пирожков, но это также спокойно может быть и самостоятельным блюдом. И, поверьте мне, оно вам очень понравится.

Если вас не устраивает в составе майонез, то можете его не добавлять, просто он придает кушанью некий приятный аромат и вкус.

  • капуста – 0,5 вилка;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • томатная паста или кетчуп – 1 ст.ложка.
  • соль, перец;
  • растительное масло.

1. Разогреваем сковороду и обжариваем на нем нарезанный кубиками лук.

Затем добавить заранее подготовленные (помытые, очищенные и порезанные) грибы. Готовим минут 5.

2. В это время чистим морковь и натираем ее на крупной терке. А капусту нарезаем как можно мельче.

Добавляем овощи к грибам на сковородку и готовим 30 минут на среднем огне, прикрыв все крышкой.

Время может увеличиваться в зависимости от вида грибов.

3. За пару минут до готовности добавляем соль, специи, нарезанный или продавленный чеснок, а также майонез и томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.

Подаем как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром!

Как приготовить белокочанную с овощами в кастрюле?

Можно даже назвать это блюдо овощным рагу, почему бы и нет? А сейчас это особенно актуально, все прилавки забиты дешевыми овощами, а уж если у вас есть дача, то этот рецепт просто маст-хэв для вас. Калорий мало, полезностей много, а вкус – отменный!

  • капуста – 0,5 вилка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • растительное масло.

1. Подготавливаем все овощи: моем, чистим и нарезаем кубиками одного размера. Морковь натираем на крупной терке, а вилок – шинкуем.

2. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем в нем кабачок.

3. Измельченные лук, морковь и перец складываем в кастрюлю и включаем плиту. И сюда же отправляем обжаренный кабачок.

4. Теперь на той же сковороде обжариваем капусту до мягкости. А в это время добавляем к остальным овощам нарезанный помидор, чеснок и майонез.

Помидор можно заменить ложкой томатной пасты.

5. Жареную капусту теперь пора также переложить в кастрюлю. Солим, перчим и приправляем.

Тушим все вместе на среднем огне минут 10. Наслаждаемся летним ароматом и, конечно же, вкусом!

Вкусная тушеная капуста с сосисками или колбасой

Хотите еще более простой рецепт готовки белокочанной? Замените мясо на сосиски или колбасу. Это один из моих любимых вариантов, поскольку он меня частенько выручает, когда совсем нет времени готовить. Эти мясное изделия делают блюдо совсем другим по вкусу благодаря своему аромату.

  • капуста – 1 маленький вилок или половина среднего;
  • сосиски или колбаса;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

1. В хорошо прогретом масле на сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук.

2. В это время быстренько шинкуем нашу капусту и отправляем ее к луку. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.

3. Когда она выделит сок, кладем пару столовых ложек томатной пасты. Все смешиваем, не забыв посолить и поперчить.

Наливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим так на среднем огне 20 минут.

4. После чего добавляем в блюдо нарезанные сосиски или колбасу. И готовим еще 10 минут.

Теперь уже можно приступать к вкуснейшему обеду!

Простой рецепт тушения с фаршем, как в детском саду

Если дома есть фарш, то с ним также можно приготовить капустку. Кстати, томатную пасту всегда можно заменить соком или кетчупом. Количество определяйте сами. Если хочется покраснее, то больше, побледнее – то меньше. Все на ваше усмотрение.

  • капуста – 400 г;
  • фарш – 200 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • кетчуп или томатная паста – 1 ст.ложка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 3 ст.ложки.

1. Лук и морковь чистим и измельчаем, обжариваем в растительном масле.

Морковку лучше потереть на терке.

2. Следом добавляем фарш и очень хорошо его перемешиваем с овощами. Готовим пару минут.

3. Шинкуем капусту и отправляем ее к мясу, обжариваем на сильном огне до появления сока. После чего добавляем томатную пасту, вливаем 1/3 стакана воды. Убавляем мощность плиты и накрываем сковороду крышкой. Тушим 15 минут.

4. Затем солим и готовим еще 5 минут.

Полноценный обед для всей семьи готов!

Видео о том, как вкусно тушить капусту со свининой

Тушеную капусту с мясом еще называют “Бигус”, только в нем, как правило, используется ее квашеный вариант. Но о ней расскажу ниже. А сейчас смотрите классное видео, после которого у вас точно не возникнет трудностей с приготовлением этого блюда.

Квашеная капуста, тушеная с картошкой

Квашеную капусту довольно часто тушат. Она обладает особой кислинкой, что делает блюдо более насыщенным по вкусу. Также можно комбинировать и брать часть свежей, а часть квашеной, тоже получится очень вкусно!

Ну, и картошка, сочетаясь с этим овощем становится особенно нежной и оригинальной.

  • квашеная капуста – 400 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • томатный сок или паста;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ч.ложки;
  • специи и лавровый лист;
  • растительное масло.

1. Наливаем на сковороду масло и хорошо его прогреваем. В это время чистим и нарезаем довольно крупными кубиками картофель. Обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки. И перекладываем в кастрюлю.

2. Теперь готовим на той же сковороде квашеную капусту и тоже отправляем ее в кастрюлю к картошке. Ставим ее на плиту и наливаем пол стакана воды. Сразу можно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и пару столовых ложек томатной пасты. Тушим 30 минут на среднем огне под прикрытой крышкой.

Также кладем небольшое количество сахара, чтобы немного приглушить кислинку.

Вот так вот быстро и просто можно приготовить обалденное блюдо всего лишь фактически из двух ингредиентов!

Капуста с говядиной в кастрюле

Поговорили о свинине, курице, тогда рассмотрим и рецепт с говядиной. В принципе, технология не сильно отличается, но нюансы есть. Блюдо особенно придется по вкусу мужчинам-мясоедам, ведь оно получается питательным, сытным и, главное, полезным!

  • капуста – 800 г;
  • говядина – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 1 ст.ложка;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

1. Говядину моем, просушиваем и нарезаем кусочками приблизительно одного размера.

В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и обжариваем в нем мясо до подрумянивания. Затем вливаем воду и готовим его 20-25 минут.

2. В это время чистим морковь и лук. Лук рубим ножом, а морковь – натираем на крупной терке.

Когда вода из мяса выпарится, добавляем к нему лук и морковь и обжариваем на большом огне 3-4 минуты.

После чего кладем томатную пасту, соль и перец по вкусу.

3. Все перемешиваем и добавляем мелко нарезанную капусту, убавляем плиту и прикрываем крышкой. Как только она уменьшится в объеме и осядет, все перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне до готовности под крышкой. Займет это около 20 минут.

Украсим веточкой петрушки, и блюдо готово быть поданным на стол!

Друзья, не проходите мимо обычной белокочанной капусты в магазине. Конечно, выбор сейчас огромный, и мы все чаще и чаще приобретаем другие разновидности. Но наши обычные овощи настолько полезны и вкусны, что не стоит забывать про них. Тем более теперь у вас есть целых десять рецептов тушения, а значит вам есть из чего выбрать. Поэтому готовьте с удовольствием!

Тушеная капуста: классический и оригинальные рецепты

Сколько полезных и аппетитных блюд можно приготовить из капусты – салаты и румяные шницели, капястняк, борщи и овощные супы. Однако универсальное блюдо – тушеная капуста. Ее можно готовить в обычный день в качестве закуски с грибами или мясом. Также тушеная капуста подойдет и тем, кто соблюдает пост. Тушеная капуста является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

Классический рецепт тушеной капусты:

Ингредиенты: кочан белокочанной капусты, 2 крупных репчатых лука, 150 мл. воды или мясного бульона, десертная ложка сахара (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений), 2 небольшие морковки, 15 мл яблочного уксуса, 30 г муки с горкой лавровый лист., специи, перец душистый и соль, 2 ложки томатной пасты, подсолнечное масло без запаха для обжаривания.

Приготовление: трем морковь на крупную терку, мелко нарезаем лук. Обжариваем их на растительном масле до золотого цвета. Капусту шинкуем соломкой и отправляем к готовой пассеровке. Обжариваем все вместе в течение 5-7 мин., затем опять добавляем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут. Далее кладем специи, сахар, уксус, томат, муку, солим и перчим. Лавровый лист кладем за пару минут до готовности. Тушим четверть часа.

Тушеная капуста с колбаской:

Ингредиенты: 300 г любой колбасы (можно брать 2-3 вида), 500 г капусты, 1-2 морковки, 2 луковицы, 1 ч. л. кетчупа или томатного соуса, любые специи, соль, перец.

Приготовление: колбасу нарезаем кубиками или соломкой, обжариваем ее на масле. Пока колбаска обжаривается, нашинкуем овощи– морковку и лук. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупную терку. Как только колбаса слегка подрумянилась, отправляем к ней пассеровку. Жарим в течение 5 минут, изредка помешивая.Тоненько шинкуем капусту и отправляем ее в сковородку с морковью, колбасой и луком. Солим, перчим, приправляем любимыми специями, добавляем томатный соус и немного обжариваем ее. Далее добавляем воду, примерно полстакана и тушим в течение получаса под закрытой крышкой. Подавайте готовую капусту к столу, украсив зеленью.

Читайте также:  Швейцарские картофельные клецки (кнопфли) с грибным соусом

Рецепт тушеной капусты с грибами:

Ингредиенты: 1 кг капусты, около 500 г любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята), 2 ст. ложки томатного соуса, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2 средние моркови, 1 ч. л. сахара, 2 средние луковицы, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление: делаем пассеровку из лука и моркови, обжариваем ее до румяного цвета на медленном огне. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее. Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности.

Капуста тушеная с мясом:

Ингредиенты: капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого, мясо (свинина, говядина) – 300-400 г, 1 крупная луковица, 1 большая морковка, томатная паста – 2 ст. л., соль, 10-15 шт горошинок черного перца, 1-2 шт. лавровых листка, масло для жарки.

Приготовление: очистим лук, морковку, с капусты снять верхние листья. Овощи и мясо обмыть и обсушить. Мелко нарезать лук, спассеровать с подсолнечным маслом. Добавим морковку, натертую на крупной терке, 2-3 минуты вместе спассеровать. Добавить нарезанное на небольшие кусочки мясо, все вместе жарить несколько минут.

Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 10-15 минут. Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Тушить 15-20 минут (до мягкости), помешивая периодически. Минут за 5 до готовности добавить томат, посолить, перемешать. Через пару минут положить специи.

Капуста тушеная с фасолью, базиликом и сметаной:

Ингредиенты: 2 луковицы, 8 ст. л. фасоли (можно консервированную), 2 моркови, 12 средней капусты, 4 ст. л. сметаны, 4-6 ст. л. оливкового масла, несколько веточек свежего базилика, чеснок, перец, соль.

Приготовление: фасоль замачиваем на 7 часов в воде, а затем отвариваем на сильном огне без крышки 1-2 часа. Лук режем полукольцами, обжариваем. Трем морковь, добавляем к луку и жарим, пока не подрумянятся. Капусту мелко шинкуем, снова разогреваем овощи и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне. За 5–10 минут до завершения солим, перчим, добавляем нарезанный базилик и фасоль. Ставим на минимальный огонь и томим до готовности под крышкой.

Рецепт тушеной капусты с курицей:

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело. Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Тушеная капуста в мультиварке:

Готовить тушеную капусту в мультиварке одно удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты и запустить программу.

Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 кг; морковка – 2 шт; лук репчатый – 1 шт; томатная паста – 2 ст. л.; сахар- 1 ч. л.; соль, перец – по вкусу; подсолнечное масло.

Приготовление: капусту нашинковать специальным ножом для овощей или нарезать тонкими стружками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порубить ножом. В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла в режиме «Выпечка» и обжарить лук до полупрозрачного состояния. Добавить морковку и готовить, периодически помешивая, еще 5-7 минут. Сменить программу на «Тушение», добавить в чашу капусту, перемешать и опустить крышку. Готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически перемешивая содержимое чаши. За 20 минут до окончания программы добавить томатную пасту и сахар, перемешать. За 5 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу.

Тушеная капуста в мультиварке получится очень сочной и ароматной с небольшим количеством душистой томатной подливки.


Тушеная капуста — секреты и рецепты

Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня.

Давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.

У нее море поклонников. Вкусная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся тушёной капусткой так и стоит перед глазами, правда?

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс — то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более, что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? — Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.

Если капуста квашеная, её перебирают и размельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.

Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165-170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.

В мультиварке понадобятся два режима: сначала, для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов, задаётся режим «Жарка» на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».

Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.

Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.

Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!
Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.

А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.

Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.

Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.

При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.

Если вы хотите получить капусту с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.

Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!

А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!

Тушёная капуста «По-студенчески»

Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

Готовится капуста «по-студенчески» так:

Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1.5 кг)

Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г

Морковь — 2-3 средних размеров

Томатная паста — 4 ст.ложки (или 2 свежих помидора)

Лук репчатый — 2 средние луковицы

Масло растительное (нерафинированное вкуснее)

Лавровый лист — 2 шт

Перец чёрный — по желанию и вкусу

В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.

Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.

На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) — и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.

Всё перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист — и протушить всё вместе ещё 5-7 минут. Кушать с удовольствием!

Тушёная капуста с мясом

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

Мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки и даже фарш.

Капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!

Капуста белокочанная — 1 кг

Мясо (телятина, мякоть) — 350 г

Морковь — 2 средней величины

Лук репчатый — 1 шт

Перец болгарский сладкий — 1 шт (по желанию)

Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки

Помидор свежий — 1 шт

Масло топлёное — 2-3 ст. ложки

Сметана — 1 ст.ложка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.

Добавить к нему нарезанные лук и морковь и пассеровать их до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.

В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту. Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

Тушёная капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом (что сейчас как раз кстати — начался пост).

Готовится такая капуста тоже довольно просто. Нам нужны будут:

Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.5 кг)

Чернослив — 200 г

Морковь — 1 шт. средней величины

Лук репчатый — 1 шт (крупная)

Томатная паста — 2-3 ст. ложки

Лавровый лист — 2 шт

Масло растительное — для обжарки лука и моркови

Перец чёрный — по вкусу

Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку». Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка — и тушить под закрытой крышкой 15 минут. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

Тушёная капуста с грибами

На вопрос «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами? или с черносливом? или с фасолью?” ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

Что нам понадобится?

Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1.5 кг)

Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г

Морковь — 400-500 г

Лук репчатый — 4-5 шт

Томатная паста — 100 г

Лавровый лист — 2-3 шт

Масло растительное — сколько потребуется для обжарки

Перец чёрный — по вкусу

Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет». Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до стадии полуготовности. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).

Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180-190°C.

Тушёная капуста с фасолью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль подойдёт любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит

Капуста белокочанная — 1 кг

Морковь — 1 (крупная)

Чеснок — 1-2 зубчика

Картофель — 2-3 штуки (среднего размера)

Томатная паста — 2 ст. ложки

Кардамон 1/4 ч. ложки

Кориандр (по желанию) — 0.5-1 ч. ложка

Масло растительное — 25-35 г

Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1.5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.

Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон и всё обжарить (2-3 минуты). Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.

Теперь очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать и оставить на крохотном огне на несколько минут. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию