Паста с курицей в томате

Паста с куриным филе

Паста с куриным филе в томатном соусе готовится из короткой и фигурной пасты, которая удерживает жидкий соус. Несложное блюдо для завтрака. Пошаговый рецепт с фото

Паста с куриным филе — вкусный и быстрый завтрак, практически универсальное блюдо, не требующее особых усилий в готовке.

Паста — самое известное, что есть в итальянской кухни. Вместе с пиццей и ризотто, она ее неизменный символ. Среди неимоверного разнообразия видов пасты, существует огромное количество фигурных, часто вычурных форм кусочков теста, определяющих название самой пасты. Иными словами, итальянская паста меняет свое название в зависимости от формы, длины, размера.

Например, спиральки в виде «архимедового винта» называются fusilli, а косо срезанные небольшие трубочки пасты называются penne. Длинные и тонкие макароны, называют spaghetti. Распространенное заблуждение, что запомнить классификацию пасты невозможно. Всю и в тонкостях — да. Но общие принципы легко запоминаются.

Самые удобные для готовки — косо срезанные трубочки теста, длинной как спичка. Это — penne (пенне). Для хорошей и качественной пасты, при ее изготовлении, применяют специальные бронзовые насадки на пресс, делающие пасту шероховатой, и она намного лучше держит на себе соус, обволакивается им. Кроме того, у пенне поверхность с продольным рифлением, что еще более удерживает соус.

Пенне можно готовить с любыми соусами, но мы, обычно, за неимением времени, готовим не сложные соусы с рыбой или курицей. Паста с семгой – у нас готовится достаточно часто, если накануне не забыли разморозить стейк семги. Любимый рецепт пасты карбонара, это просто шедевр. Или паста с куриным филе — обжаренные до румянца кусочки куриной грудки в томатном соусе.

Паста с куриным филе. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста penne 250 г
  • Куриное филе 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный, мускатный орех, средиземноморские травы Специи
  1. Паста с куриным филе — превосходный завтрак, особенно если совсем нет времени на его приготовление. Готовится за полчаса без особых усилий.

    Куриное филе, томаты, лук и зелень

    Отбить куриное филе

    Обжарить куриное филе до готовности

    Обжарить лук до золотистого цвета

    Готовое филе нарезать на крупные кусочки

    Добавить томатное пюре к луку и курице

    Соус должен быть достаточно густым

    Выложить пасту в глубокую миску, добавить соус

    Выложить готовую пасту с куриным филе и томатом на тарелки

    Паста с куриным филе в томатном соусом

    Паста с куриным филе в томатном соусом

    Основные блюда, Рецепт вкусных пасты с куриным филе, Как готовить паста с куриным филе

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка:15 мин
    Приготовление:30 мин
    Готовится за:45 мин
    Кухня:Итальянская кухня
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Паста с курицей и овощами в томатном соусе

    Время приготовления – 1 час

    Количество порций – 6.

    Итальянцы обожают пасту в томатном соусе с ароматными травами, а вот наши соотечественники, как правило, предпочитают блюда более калорийные. И это вовсе не означает, что в меню простой российской семьи не могут появиться средиземноморские мотивы – нужно лишь слегка «модернизировать» рецепт! Паста с курицей и овощами в томатном соусе – идеальный вариант обеда или ужина для тех, кто считает, что еда должна быть не только вкусной, но и сытной.

    Ингредиенты

    • Паста – 300 г;
    • Куриное филе – 3-4 шт.;
    • Томатная паста – 4-6 столовых ложек;
    • Помидоры – 1 большой или 2 средних;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Чеснок – 1-3 зубчика;
    • Карри, молотый имбирь, паприка – по вкусу;
    • Сушеный базилик – по вкусу;
    • Соль;
    • Растительное масло для жарки.
    • нож и разделочная доска;
    • чеснокодавилка;
    • миска для смешивания и лопатка;
    • дуршлаг;
    • кастрюля;
    • глубокая сковорода и лопатка.

    Процесс приготовления

    1. Прежде всего нужно подготовить мясо – куриные грудки вымыть, обсушить, срезать лишний жир и порезать на небольшие кусочки против волокна.

    Теперь курицу нужно замариновать. Добавьте к мясу специи, чеснок, соль и соевый соус. Все тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время.

    Сковороду (лучше всего, если это будет вок) поставьте на огонь, налив в нее немного масла. В это время займитесь луком – нарежьте его полукольцами.

    Лук отправьте на разогретую сковородку и обжаривайте, пока он не станет мягким и прозрачным.

    Добавьте к луку кусочки курицы. Подождите несколько минут, чтобы снизу мясо успело подрумяниться. Перемешайте содержимое сковородки и, выждав еще несколько минут, добавьте томатную пасту и нарезанные помидоры. Немного уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.

    Пасту откинуть на дуршлаг можно в состоянии al dente (слегка недоваренной) и тут же переложить в сковороду с мясом и томатным соусом. Осторожно перемешайте. Важно не передержать макароны, иначе они рискуют превратиться в кашу уже на сковороде.

    Пригасите огонь и подождите еще несколько минут, чтобы паста успела пропитаться томатным соусом.

  2. Аккуратно разложите пасту по тарелкам и тут же подавайте к столу (из-за специфики соуса такое блюдо очень быстро теряет вид – начинает выглядеть подсохшим). Можете посыпать тертой моцареллой.

Нюансы и советы

Лук можно предварительно не обжаривать, а отправить мариноваться вместе с курицей.

Паста подойдет практически любая, но лучше, если она будет из твердых сортов пшеницы. Низкокачественные макароны очень быстро разварятся и вряд ли выдержат перемешивание на сковороде вместе с мясом и соусом.

При варке макарон можно добавить в воду немного масла, чтобы они не слипались.

Помимо томатов можно добавить в соус нарезанный болгарский перец.

Паста с курицей в томатном соусе

Паста с курицей — спагетти с фаршем из куриного филе, заправленные острым томатным соусом. Блюдо сытное и быстрое. Пока готовится соус, вы успеете сварить макароны и обжарить мясо.

Вкус пасты определяется в первую очередь соусом. Сегодня мы будем готовить его из томатов, консервированных в собственном соку без шкурки (пелати) и с добавлением острого перца в хлопьях (пул бибер). Если турецкого перца у вас нет, то используйте стручок чили или любой другой более доступный. Остроту можно регулировать по своему вкусу.

Для пасты с курицей в томатном соусе я использовала фарш из грудки. Он быстро обжаривается на сковороде, при этом сохраняет свою сочность и остается нежным. Нарезать мясо кубиком не стоит. Лучше перемолоть его в фарш, чтобы соус получился насыщенно-мясным и лучше обволакивал спагетти. Попробуйте — этот рецепт пасты простой и очень вкусный!

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 146.73

Ингредиенты

  • репчатый лук – 2 шт.
  • помидоры без шкурки (пелати) – 400 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • перец острый (хлопья) – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • спагетти – 250 г
  • фарш из куриного филе – 400 г
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • маслины – для подачи

Приготовление

Начните с томатного соуса для спагетти. Разогрейте в сотейнике растительное масло. Добавьте лук, нарезанный кубиком. Обжарьте до прозрачности.

Затем добавьте томаты без шкурки вместе с соком (мелко нарубите их ножом или перетрите через сито), чеснок (пропустите через пресс) и острый перец. Доведите до кипения.

Добавьте лавровый лист, соль, сахар, черный молотый перец, перемешайте. Снизьте нагрев и варите примерно 30 минут до загустения.

Тем временем приготовьте фарш — куриное филе измельчите в блендере или через мясорубку. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте фарш примерно 5-6 минут, постоянно разбивая комочки с помощью вилки или лопатки. Посолите, поперчите по вкусу.

Залейте обжаренный фарш приготовленным томатным соусом. Если он слишком густой, можете добавить пару ложек воды (она в итоге все равно выкипит). Перемешайте соус, накройте крышкой и тушите все вместе минут 10 на огне выше среднего. Далее крышку можно снять и выпарить лишнюю влагу, чтобы соус загустел.

Отдельно сварите спагетти в кипящей подсоленной воде — строго по времени, указанному на упаковке. Не переварите макароны! Они должны быть Al dente, что в переводе значит «на зубок», чуточку недоваренные. Сваренные спагетти откиньте на дуршлаг, а затем переложите в сковороду с курицей и подливкой.

Перемешайте, прогрейте пасту под крышкой 1 минуту.

Подавайте макароны с курицей, украсив каждую свежей зеленью и маслинами.

Спагетти с курицей в томатном соусе: рецепт с фото пошагово

Сытный и быстрый обед или ужин спасёт любую хозяйку. Не часто в одном рецепте сочетается прекрасный вкус, но в тоже время лёгкое создание, которое не займёт много времени. Отличный быстрый вариант.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сварите пасту. Куриные грудки промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте полосками толщиной с палец. Обжарьте до полуготовности на сковороде без масла (или гриле). Отставьте в сторону.

Мелко порубите лук и обжарьте до золотистого цвета. Раздавите чеснок и добавьте к луку вместе с острым красным перцем.

К луку и чесноку добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и прогрейте смесь. Если паста на ваш вкус слишком густая — добавьте воды.

Добавьте куриные грудки, мед, соль, черный перец или специи (например, орегано или базилик) по вкусу. Аккуратно все смешайте и доведите до кипения.

Выложите пасту на тарелку, сверху выложите курицу с соусом. Можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

У нас для вас еще 6 рецептов !

Ингредиенты

Длинные макароны (спагетти) — 50 руб.300-400 гр.
Куриное филе — 140 руб.500-600 гр.
Подсолнечное или оливковое масло
Соль и свежемолотый перец
Томаты в собственном соку – 80 руб. банка200-300 гр.
Сыр маасдам – 50 руб.100 гр.
Моцарелла – 30 руб.50 гр.
Лук репчатый – 5 руб.1 шт.
Чеснок – 5 руб.3-4 зубчика
Петрушка свежая – 20 руб.1 пучок
Орегано – 2 щепотки
Базилик – 2 щепотки
2 сковороды

Итого ориентировочная стоимость рецепта на : 380 руб.

15-20 минут на базовый рецепт . 40-50 минут с дополнительными ингредиентами.

Около года назад сохранил с пикабу себе рецепт жаренных макарон, который не требует варки. Решил повторить, но с изменениями и сложностями.

Оригинальный вариант рецепта по-флотски с фаршем и луком, я заменил на жареные макароны с курицей и сыром в томатном соусе.

Первый раз пробовал сначала жареные макароны на сковороде, а потом уже сваренные. Своеобразный студенческий вариант, чтобы разнообразить поднадоевший вкус дешевых макарон и различных дошираков.

В целом остался доволен результатом. Аромат и привкус поджаренного хлеба добавляет интересное послевкусие после томатного соуса.

По большому счету можно обойтись макаронами, мясом, тушенкой или фаршем и подсолнечным маслом. На картинке ниже присутствует все, что нужно, для того, чтобы пожарить макароны. Это сковорода, макароны и вода.

Но мы не ищем легких путей и дополнили рецепт ингредиентами на свой вкус.

В итоге получилось простое и сытное блюдо, которое в состоянии приготовить каждый.

Дополнительные ингредиенты, помимо макарон, добавляются на ваш вкус и кошелек.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Начните с томатного соуса для спагетти. Разогрейте в сотейнике растительное масло. Добавьте лук, нарезанный кубиком. Обжарьте до прозрачности.

Затем добавьте томаты без шкурки вместе с соком (мелко нарубите их ножом или перетрите через сито), чеснок (пропустите через пресс) и острый перец. Доведите до кипения.

Добавьте лавровый лист, соль, сахар, черный молотый перец, перемешайте. Снизьте нагрев и варите примерно 30 минут до загустения.

Тем временем приготовьте фарш — куриное филе измельчите в блендере или через мясорубку. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте фарш примерно 5-6 минут, постоянно разбивая комочки с помощью вилки или лопатки. Посолите, поперчите по вкусу.

Залейте обжаренный фарш приготовленным томатным соусом. Если он слишком густой, можете добавить пару ложек воды (она в итоге все равно выкипит). Перемешайте соус, накройте крышкой и тушите все вместе минут 10 на огне выше среднего. Далее крышку можно снять и выпарить лишнюю влагу, чтобы соус загустел.

Отдельно сварите спагетти в кипящей подсоленной воде — строго по времени, указанному на упаковке. Не переварите макароны! Они должны быть Al dente, что в переводе значит «на зубок», чуточку недоваренные. Сваренные спагетти откиньте на дуршлаг, а затем переложите в сковороду с курицей и подливкой.

Перемешайте, прогрейте пасту под крышкой 1 минуту.

Подавайте макароны с курицей, украсив каждую свежей зеленью и маслинами.

Жареные макароны с курицей и сыром. Рецепт с пошаговым приготовлением

Сначала нужно заняться приготовлением ингредиентов.

Если ты пришёл конкретно за рецептом жареных макарон, то пропускай эти шаги.

Не крупно нарезай лук, у нас ¾ большой луковицы, чеснок.

Также нарезай курицу или другое выбранное мясо.

Ставь сковороду на максимальное пламя. Наливай 2-3 столовых ложек масла.

Начинай обжаривать курицу, перемешивая ее, примерно, раз в минуту.

Через 10-12 минут, когда курица начнет покрываться золотистой корочкой и аппетитной поджаркой, добавь к ней чеснок.

Перемешай и жарь еще 2-3 минуты. Добавь еще масла если нужно.

Посоли и добавь свежемолотого перца. У нас мельницы, поэтому я добавлял около 5-6 «поворотов» соли и 3-4 перца.

После этого переложи половину количества обжаренной курицы в отдельную емкость, а в оставшиеся мясо на сковороде выкладывай лук.

Если масла снова стало не хватать, добавь еще немного, чтобы лук не начал гореть. Не забывай перемешивать.

Через 3-4 минуты, когда лук начнет покрываться позолотой, аккуратно добавляй в сковороду томаты в собственном соку.

Держи под рукой крышку, чтобы после их добавления закрыть сковороду (смесь начнет брызгать).

Убавь пламя до «ниже среднего» и убери крышку.

По желанию приправь специями.

В нашем варианте 2 щепотки сушеного орегано, 2 щепотки сушеного базилика, ½ пучка свежей нарезанной петрушки, а также 3-4 оборота (мельницы) соли и свежемолотого перца.

Добавь 100-150 мл воды, перемешай и оставь пока соус на небольшом пламени.

Итак, самая интересная и простая часть рецепта — приготовление жаренных макарон на сковороде.

Перед их приготовлением будем считать, что курица уже обжарена, тушенка открыта, кетчуп или майонез приготовлены. Тут опционально.

Ставь сухую сковороду с высокими стенками (у нас был вок) на максимальное пламя.

Через 1-1,5 минуты начинай разламывать в сковороду приготовленные макароны, в нашем случае спагетти.

Разламывать лучше на небольшие части, в 4 или даже 5 раз уменьшая длину макаронин, в дальнейшем будет проще перемешивать.

Мы использовали около 300-350 грамм спагетти.

Через 3-4 минуты перемешивания макарон по сковороде они постепенно начнут менять цвет на золотисто-коричневый, аппетитно источая при этом аромат запечённого хлеба.

Через 1-2 минуты заливай макароны 300-400 мл холодной чистой воды и сразу же закрывай крышкой.

Через 1-2 минуты перемешай макароны и снова накрой крышкой.

Повторяй эти действия пока спагетти не впитают всю воду.

После этого добавь еще 300 мл воды, повторяя предыдущий шаг с перемешиванием.

Как только макароны почти впитают и эту часть жидкости, выключай пламя и накрой сковороду крышкой на 1-2 минуты.

Соединяй с подготовленным мясом, приправой или соусом. Перемешай.

Вот и все, жаренные макароны в готовы.

Для тех, кто готовит дополнительные ингредиенты, которые использовали мы, нужно поступить точно также.

А именно в готовые обжаренные спагетти вылить томатный соус с курицей и тщательно примешать.

После оставить под крышкой на 1-2 минуты.

Выкладывай порцию на тарелку.

Добавляй часть отложенной обжаренной курицы.

Щедро посыпай сыром.

  • Buon appetito!
  • Замены и нюансы рецепта

    В том, как приготовить жареные макароны на сковороде нет ничего сложного, но есть нюансы.

      Выбирайте сковороду с высокими стенками. Я использовал вок.

    Сначала я пытался жарить ломаные спагетти на обычной сковороде. Несколько раз перемешав, часть макарон тут же начала покидать пределы сковороды, вылетая в разные стороны. В итоге 1/6 пачки макарон я потом собирал по кухне и плите.

    Но если вариантов нет, и под рукой только обычная сковорода с невысокими стенками, то обжаривайте макароны небольшими порциями по 80-100 грамм. Высыпайте «коричневые» макароны в отдельную емкость. А потом уже 2-3 порции возвращайте обратно в сковороду или кастрюлю, чтобы добавить воды и приготовить жаренные макароны до конца.

    Также можно обойтись кастрюлей с толстыми стенками. В ней готовить будет даже проще.

      Выбирайте длинные макароны, такие как спагетти, баветте, букатини, лапшу, вермишель, капеллини и т.п.

      И ломай их полностью, как минимум на 4 части

      . Это облегчит процесс перемешивания.

    • Жарить макароны нужно на сухой и чистой сковороде.
    • Постоянно перемешивайте макароны во время жарки, чтобы не дать им подгореть.
    • Воду добавляйте порциями до впитывания.

      На 300-350 грамм жаренных спагетти я добавлял в сковороду сначала 300 грамм воды, а после впитывания макаронами первой порции влаги еще столько же.

      Как приготовить «Паста с курицей в томатном соусе»

      Филе промойте и нарежьте его маленькими кубиками.

      Лук почистите и измельчите.

      Лук отправьте жариться в масле. Спустя 2-3 минуты добавьте к нему филе. Жарьте ингредиенты до готовности.

      Потом в сковороду добавьте немного воды и томатную пасту. Перемешайте ингредиенты и продолжайте их готовить на медленном огне.

      Пока готовится соус, займитесь спагетти. Отварите их до готовности в подсоленном кипятке, а затем промойте.

      Готовые спагетти залейте соусом. Приятного аппетита!

      Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

      Elena Molchanova 03:39 «Ответить

      Здравствуйте, вместо сахара можно использовать питьевую соду. Совсем чуть-чуть, лучше добавить позже, если решите что надо больше. Этому меня научила знакомая итальянка. Мне нравится. Попробуйте.

      Добавление рецепта в книгу

      Добавление рецепта в книгу

      Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

      Паста с курицей и томатным соусом (зимний вариант)

      Паста – 250 грамм

      Масло подсолнечное – 30 мл

      Грудинка – 308 грамм

      Сушеный острый перец – 1/2 ч.л

      Томаты консервированные – 850 мл

      – Нарезать филе, добавить соль и красный перец, после чего обжарить на растительном масле

      – Отварить пасту и откинуть на дуршлаг

      – Нарезать лук мелким кубиком и обжарить его. Очистить от шкурок консервированные томаты в собственном соку и тушить их в течении 20 минут с добавлением соли, смеси сушеных молотых перцев и базилика (можно орегано). Протереть содержимое сковороды через сито, проверить соус на специи и вернуть на огонь

      – Добавить в соус пасту и курицу, прогреть на медленном огне в течении 2ух минут, добавить нарезанную петрушку и выключить огонь

      – Подать с добавлением рукколы

      Красный перец добавлять по вкусу, но 1/2 ч.л. – это прям согревающий минимум)

      Если есть желание посмотреть видео рецепт – он есть здесь

      Найдены возможные дубликаты

      Мля. 308 грамм. Вот ни больше и не меньше.

      Ингредиенты:
      Паста – 250 грамм
      Масло подсолнечное – 30 мл
      Грудинка – 308 грамм

      Автор, у курицы грудка, грудинка выглядит вот так:

      ЗЫ. про 308 грамм поржал)

      Это всё весы, если бы показали 300, то я так бы и написал)

      Для чего 20 минут готовить готовое? Консервированные томаты тушить 20 минут, потом протереть. Не проще ли и не лучше ли будет вкус с пассатой? Она сразу без уксуса, который вам 20 минут приходится выпаривать.

      Странный вопрос. А зачем тогда бекон обжаривают (готовят готовое)?

      Зимой?Пассату?Это тот соус, который готовится из свежих помидоров?

      Насколько я знаю – обжаривают сырой бекон. Ага, пассату зимой – если такое отвращение к зимним овощам, есть же стерилизованная.

      у куриц грудка, а не грудинка) .

      Это тарелка такая огромная или макарон так мало?

      О сообществе

      Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.

      Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.

      Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.

      А если у вас есть вопросы по

      выбору посуды, сервировке стола,

      проверке качества продуктов,

      вкусовых совместимостях и сочетаниях,

      можете смело оставлять их в сообществе.

      Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.

      1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

      2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

      Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

      Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

      3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

      Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

      4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

      5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

      Данные правила действуют с 20.02.2020г

      Управление сообществом

      Популярные авторы

      Комментарий дня

      Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

      Так что мужик может отвертеться от штрафа, если свидетели будут

      Рекомендуемое сообщество

      Сообщество, посвященное авторскому эротическому контенту.

      ВНИМАНИЕ. Для просмотра постов включите в настройках “Показывать NSFW-контент”.

      Курица в томатном соусе – 8 рецептов

      Такое блюдо, как курица в томатном соусе, можно назвать универсальным. Оно быстро готовится, презентабельно выглядит и имеет превосходный вкус. Кроме того, приготовить курицу можно с различными добавками, поэтому блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным. Приведем несколько популярных рецептов приготовления.

      Общие правила приготовления

      Для приготовления блюда можно использовать, как целую курицу, порезанную на кусочки, так и отдельные части – бедрышки, крылышки, голени. Можно сделать в томате и куриное филе, за счет соуса это суховатое мясо будет более сочным и вкусным.

      Кожу с курицы можно снять, но можно и оставить, это дело вкуса. Кусочки курятины можно предварительно замариновать, блюдо получится еще вкуснее. Если рецепт предусматривает обжаривание курицы, то кусочки можно запанировать в муке, это позволит образоваться румяной корочке.

      Соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно также использовать консервированные в собственном соку помидоры или готовые соусы на основе томатов. Для приготовления соуса из свежих помидоров, томаты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Можно и просто потушить мелко нарезанные помидоры без кожицы на сковороде с небольшим количеством масла.

      Дополнить соус можно различными овощами. Отлично дополнят вкус блюда грибы – шампиньоны или любые лесные, предварительно отваренные.

      Интересные факты: самым популярным томатным соусом является кетчуп, который выпускается в огромном ассортименте. По статистике каждый житель планеты съедает около трех бутылок кетчупа в год.

      Курица в томатном соусе на сковороде

      Можно приготовить курицу в томате на сковороде. К блюду можно приготовить любой гарнир, например, рис или макароны.

      • 1 курица;
      • 1 крупная морковка;
      • 3 небольших луковицы;
      • 2 зубка чеснока;
      • 2 помидора;
      • 2 стакана томатного сока;
      • 2-3 столовые ложки муки (для панировки);
      • 4-5 столовых ложек муки;
      • 1 чайная ложка соли;
      • 1 столовая ложка смеси специй для курицы;
      • 1 лавровый лист;
      • 1 щепотка куркумы;
      • зелень по желанию.

      Разделываем курицу на порционные кусочки, спинную часть для приготовления этого блюда использовать не будем, её оставим для варки бульона. Можно использовать отдельные части курицы, например, голени или крылышки.

      Кусочки курицы посыпаем специями и куркумой, слегка втираем специи в мясо. Для приготовления блюда потребуется сковорода с высокими бортиками, желательно, чугунная. Наливаем в сковороду три ложки масла, разогреваем. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем на сковородке до корочки.

      Когда курица будет обжарена, добавляем на сковородку нашинкованный лук и натертую морковку, перемешиваем и обжариваем все вместе минут пять. Затем добавляем соль и нарезанные мелкими кубиками помидоры. Продолжаем тушить 10 минут.

      Совет! Перед добавлением помидоров с них лучше снять кожицу. Для этого томаты нужно на минутку опустить в кипяток.

      Вливаем в сковородку томатный сок, хорошо перемешаем, добавим лавровый лист.

      Доведем до кипения, убавим степень нагрева и будем тушить под крышкой минут 20-30. Если соус будет быстро выкипать, то нужно подливать понемногу еще сок или воду.

      Совет! Если нет готового томатного сока, то его моно приготовить из свежих помидоров, пропустив их через мясорубку.

      Добавляем в соус зелень. Чем больше будет видов зелени, тем ароматнее получится блюдо. К примеру, можно взять петрушку, базилик и укроп. Зелень перед тем, как добавить в соус, нужно мелко нарезать. Добавляем в соус измельченный чеснок. Даем еще покипеть минут 5-10. Подаем курицу с соусом и любым гарниром.

      В духовке

      Можно приготовить курицу в томатном соусе в духовке.

      • 700 гр. курицы, можно взять отдельные части, к примеру, голени.

      Маринад:

      • 2 столовые ложки соевого соуса;
      • 1 чайная ложка горчицы;
      • 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
      • 0,5 чайной ложки карри;
      • 0,5 чайной ложки зиры;
      • соль и перец по вкусу.

      Соус:

      • 2 чайные ложки томатной пасты;
      • 2 чайные ложки растительного масла;
      • 2 чайные ложки сметаны;
      • 1 зубчик чеснока;
      • соль, сахар, перец по вкусу;
      • 50 гр. твердого тертого сыра (по желанию).

      Разрезаем курицу на порционные кусочки. Готовим маринад: смешиваем соевый соус с готовой горчицей, майонезом или сметаной. Добавляем в маринад специи. Обмазываем маринадом курицу и оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, можно мариновать дольше.

      Выкладываем курицу в жаропрочную посуду. Кусочки можно располагать вплотную друг к другу. Отдельно готовим соус: измельчаем чеснок, добавляем растительное масло, томатную пасту и сметану. Приправляем по вкусу сахар и соль. Полученным соусом смазываем курицу сверху. Ставим в духовку, готовим 40 минут при 200 градусах. Вынимаем форму из духовки, посыпаем тертым сыром. Поскольку курица горячая, сыр отлично расплавится, даже если не ставить форму в духовку.

      Тушеная курица, приготовленная в мультиварке

      Вкусная тушеная курица в томатном соусе может быть приготовлена в мультиварке. Рецепт довольно прост.

      • около 1 кг курицы (любые части или целая тушка, поделенная на порции);
      • 1 морковь;
      • 2 зубка чеснока;
      • 6 спелых помидоров;
      • 1 луковица;
      • 3 веточки тимьяна;
      • 6 веточек петушки;
      • 6 веточек базилика.

      Промываем кусочки курицы, обсушиваем. Натираем кусочки солью и посыпаем перцем. Укладываем кусочки в чашу мультиварке и включаем программу «тушение» на 1,5 часа.

      Пока курица тушится, приготовим томатный соус. Для этого очистим овощи и измельчим лук, морковь, чеснок и помидоры в блендере. Можно на мясорубке перекрутить или натереть на мелкой терке. Слегка подсаливаем наш соус. Собираем пряные травы в «букет», связываем его ниткой.

      Совет! При желании в томатный соус с овощами можно добавить сладкий и жгучий перец, овощи очищают и измельчают вместе с остальными ингредиентами.

      Пока мы занимались овощами, прошло минут 20-30. За этот время кусочки курицы успеют пустить сок.

      Выливаем в чашу приготовленную томатную массу, опускаем туда же наш травяной «букет». Осторожно перемешаем содержимое чаши лопаткой. Закрываем крышку и даем прибору выполнить программу до конца. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.

      Курица в томатном соусе по-грузински с чесноком (чахохбили)

      Из курицы можно приготовить чахохбили по-грузински. По сути, это тушеная курица с чесноком, томатами и овощами.

      • 4 куриных окорочка (приблизительно 1 кг);
      • 2 луковицы;
      • 400 гр. свежей моркови;
      • 1 стручок сладкого перца, желательно красного цвета;
      • 1 кг спелых томатов;
      • 1 стручок жгучего перца;
      • 4 зубка чеснока;
      • 1 пучок зелени кинзы;
      • 1 чайная ложка молотого красного перца;
      • 2 чайные ложки соли;
      • немного куриного бульона;
      • масло для обжарки.

      Окорочка нужно вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Сначала отделяем голень, затем бедро разделяем на две части.

      Совет! Вместо окорочков можно использовать другие части курицы. К примеру, из грудки получится менее калорийный и жирный вариант блюда. С целью уменьшения жирности можно снять с курицы кожу.

      Берем сковороду с высокими бортами или казан, выкладываем в посуду срезанный с курицы жир, нарезанный мелкими кусочками. Даем ему растопиться, вынимаем шкварки. Если птица нежирная, то для обжарки используем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до румяного цвета, в конце обжарки добавляем чайную ложку соли.

      Очищаем овощи. Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь и болгарский перец.

      Совет! В чахохбили можно добавить и другие овощи, к примеру, кабачки или цветную капусту. Приятный аромат блюду придаст добавка корней петрушки или пастернака.

      Добавляем овощи к обжаренной курице и тушим все вместе на слабом огне. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их мелко, можно перекрутить томаты в блендере. Вливаем томатную массу к курице с овощами. Если томат получилась слишком густой, то её можно разбавить водой, бульоном или даже белым вином, если вы хотите приготовить более изысканный вариант чахохбили.

      Тушим минут 20-30 минут до полной готовности курицы. В конце приготовления досаливаем по вкусу, всыпаем красный перец. Чеснок измельчаем, жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем тонкими кольцами. Мелко рубим зелень кинзы. Добавляем подготовленные продукты в соус, размешиваем. Даем закипеть, затем выключаем нагрев и оставляем для настаивания на полчаса.

      Куриное филе с фасолью

      Приготовить куриное филе с фасолью в томатном соусе можно в двух вариантах. В первом используется стручковая фасоль, во втором – белая или красная консервированная или заранее отваренная фасоль в зернах.

      • 3 куриных филе;
      • ½ часть лимона;
      • 1,5 кг стручковой фасоли или 3 банки (по 340 гр.) фасоли консервированной;
      • 1 луковица;
      • 3 зубка чеснока;
      • 1 банки томатов в собственном соку (400 гр.);
      • 2 столовые ложки растительного масла;
      • специи для курицы по вкусу.

      Вымоем куриное филе, обсушим его, натрём специями и польем соком лимона, отставим пока в сторону, чтобы филе промариновалось.

      Очищаем лук и чеснок, лук нарезаем мелко, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем овощи на растительном масле минут 5-7. Сливаем сок из консервированных помидоров, а сами томаты перекручиваем в блендере. Вливаем томатную массу к обжаренным луку с чесноком.

      Вымоем стручковую фасоль, отрежем кончики. Разрежем стручки на 2-3 части. Добавим их в томатный соус, тушим до мягкости. Если используем консервированную фасоль, то добавляем содержимое банок в самом конце приготовления соуса. Приправляем соус солью и специями по вкусу.

      К этому времени куриное филе промариновалось. Обжариваем его на сковороде до готовности, желательно, использовать сковороду-гриль, но можно использовать и самую обычную. При подаче выкладываем на тарелки обжаренное филе и обильно поливаем их соусом.

      С добавлением грибов

      Можно приготовить томатный соус к курице с грибами.

      • 1 куриная грудка;
      • 15 мелких шампиньонов;
      • 12 помидоров черри;
      • 150 мл томатного сока;
      • 1 чайная ложка томатной пасты;
      • 1 луковица;
      • 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
      • 1 чайная ложка сушенного орегано;
      • масло для жарки;
      • 1 столовая ложка муки;
      • соль, перец по вкусу.

      Вымытую и обсушенную грудку нарезаем удлиненными полосками и обжариваем на масле до половины готовности. Филе добавляем полукольца лука, жарим минут пять. Затем кладем мелкие шампиньоны, разрезанные на 2-4 части, быстро обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем черри, разрезанные пополам, жарим еще три минуты. Вливаем томатный сок, кладем томатную пасту. Затем через ситечко просеиваем на кипящую массу муку и перемешиваем. При таком способе введения муки комочков не бываем.

      Еще через 3 минуту добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем орегано и паприку, солим и перчим. Тушим еще минуту. Блюдо готово.

      Курица в сливочно-томатном соусе

      Нежной получается курица, приготовленная в сливочно-томатном соусе.

      • 1 кг курицы (любые части);
      • 2 помидоры;
      • 1 луковица;
      • 300 мл сливок (10%)%
      • 3 столовые ложки растительного масла;
      • 3 зубка чеснока;
      • соль, перец, зелень базилика по вкусу.

      Вымытую и обсушенную курицу нарезаем на порционные кусочки. Шинкуем полукольцами лук, чеснок рубим очень мелкими кубиками. Нагреваем на сковороде масло. Обжариваем кусочки курицы с двух сторон. Перекладываем курятину в посуду для тушения. Затем обжариваем лук. Когда он начнет приобретать золотистый цвет, добавляем чеснок, мелко нарезанные помидоры. Солим и перчим.

      Тушим пару минут, затем вливаем сливки, доведем до кипения. Приготовленным соусом польем кусочки курицы, добавим листочки базилика. Доведем до кипения и будем тушить 1 час при слабом кипении.

      Паста в томатном соусе с курицей

      Полноценным обедом или ужином станет паста в томатном соусе с курицей.

      • 200 гр. спагетти (можно взять другие виды макаронных изделий);
      • 400 гр. куриного филе;
      • 1 луковица;
      • 2 зубка чеснока;
      • 2 помидора;
      • 1 стручок болгарского перца;
      • 1 чайная ложка томатной пасты;
      • 40 мл растительного масла;
      • 1 чайная ложка сахара;
      • 0,5 чайной ложки сушеного базилика;
      • соль и перец по вкусу.

      Филе курицы нарезаем небольшими кусочками, обжариваем. Очищаем овощи. Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, перец – тонкой соломкой. Добавляем овощи к курице и, перемешав, обжариваем минут 10. Затем добавляем измельченные помидоры, их можно мелко нарезать или перекрутить в блендере.

      В закипевшую массу добавляем томатную пасту, солим и перчим. Всыпаем сахар, сушеный базилик и кладем измельченный чеснок. Если масса получились слишком густой, то добавим немного воды или бульона. Потушим в течение 5-7 минут.

      Отвариваем пасту по инструкции на упаковке. Готовую пасту раскладываем по тарелкам и обильно поливаем приготовленным соусом.

      Читайте также:  Клецки - вкусный рецепт с пошаговым фото
    Ссылка на основную публикацию