Овощи по-монастырски – вкусный рецепт с пошаговым фото

Овощи по-монастырски

3 ст. ложки растительного масла, 1 см очищенного и нарезанного свежего имбирного корня, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, 130 г бобовых ростков, 12 очищенных и нарезанных орехов гингко или миндаля, 130 г брокколи, 60 г нарезанной моркови, 100 г нарезанных консервированных ростков бамбука, 12 консервированных грибов «соломка», 12 шампиньонов, 10 сушеных зимних черных грибов, вымоченных в горячей воде в течение 25 мин, 12 жареных шариков из клейковины, 2 ч. ложки рисового вина или сухого хереса, 1 ч. ложка коричневого сахара, 1 ч. ложка светлого соевого соуса, ? стакана китайского отвара из овощей, 1 ч. ложка кунжутного масла.

Для соуса: 1 ч. ложка кукурузной муки (крахмала), 1 ч. ложка воды, ? ч. ложки темного соевого соуса.

Нагреть 1 ст. ложку растительного масла в сковороде «вок», положить имбирь и чеснок, жарить в течение 2 мин, затем добавить ростки бобов и продолжать жарить еще 1 мин. Вынуть и сохранить теплыми.

Налить оставшееся растительное масло, вновь нагреть, затем добавить орехи, брокколи, морковь, ростки бамбука и грибы и жарить в течение 2 мин. Добавить шарики из клейковины, жарить в течение 1 мин, затем добавить остальные ингредиенты, кроме кунжутного масла. Убавить огонь и подержать на медленном огне 5 мин.

Чтобы приготовить соус, смешать все ингредиенты, добавить в сковороду и прокипятить. Довести до загустения, постоянно помешивая. Подавать, сбрызнув кунжутным маслом.

Время приготовления — 20 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Рыба по-монастырски

Рыба по-монастырски Пpодукты: филе pыбы, pепчатый лук, каpтофель, сваpенное вкpутую яйцо, сметана, чеpный молотый пеpец, соль, зелень.Рыбу выпотpошить, очистить, отделить филе от костей, обвалять в муке, смешать с солью, обжаpить с обеих стоpон. Лук наpезать кольцами и обвалять в

Голуби по-монастырски

Голуби по-монастырски Подготовленные тушки голубей разрезать на половинки, посолить и посыпать черным перцем. Положить в неглубокую кастрюлю и обжарить в масле до оброзования золотистой корочки. Затем вложить и обжарить очищенные головки лука. Отдельно поджарить мелко

Рис по-монастырски

Рис по-монастырски 200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 2 моркови, 1 ст. л. томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10

Рис по-монастырски

Рис по-монастырски Рис хорошо промываем в холодной воде, заливаем кипящей водой в соотношении 1:2, варим 10 минут, чтобы рис стал рассыпчатым, откидываем на дуршлаг. В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета,

Запеканка по-монастырски

Запеканка по-монастырски Морковь чистим и нарезаем кубиками, добавляем мелко нарезанные сельдерей, репчатый лук и тушим на растительном масле до мягкости. Перекладываем в кастрюлю, добавляем мелкий очищенный целый лук-севок, грибы, маслины, горячую воду, солим, кладем

Рис по-монастырски

Рис по-монастырски Рис промываем в семи водах, заливаем кипящей водой в соотношении 1:2, варим 10 минут, чтобы рис был отдельными крупинками, откидываем на дуршлаг. В глубокой сковороде обжариваем рубленый лук до золотистости, добавляем отваренную и натертую на крупной

Утка по-монастырски

Утка по-монастырски 1 небольшая утка, 1 кг квашеной капусты, красный и черный молотый перец, соль.Утку нарезать на порционные куски, посолить и поперчить. Нашинкованную квашеную капусту положить в кастрюлю с мясом. Залить водой или бульоном (чтобы продукты были покрыты),

Рис по-монастырски

Рис по-монастырски Состав: 200 г риса, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 2 моркови, 1 ст. л. томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут,

Суп из фасоли по-монастырски

Суп из фасоли по-монастырски Состав: белая фасоль — 50 г, черная фасоль — 50 г, сушеный горошек — 50 г, чечевица — 50 г, лук-порей — 50 г, сладкий перец — 30 г, мята — 15 г, петрушка — 15 г, чабрец — 15 г.Белую фасоль, черную фасоль, чечевицу и горошек перебрать и промыть в холодной

Рис по-монастырски

Рис по-монастырски

Рис по-монастырски 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 мин, откинуть на

Овощи в соусе по-монастырски

Овощи в соусе по-монастырски ? ингредиенты3–4 картофелины, 2–3 помидора, 1–2 моркови, 1–2 луковицы, 1/2 корня сельдерея, 200 г лука-саженца, 70 г маслин, 200 г грибов, 50 г риса, 100 мл белого сухого вина, 200 мл воды, 100 мл оливкового масла, зелень петрушки, соль.? способ

Чорба по-монастырски

Чорба по-монастырски 50 г фасоли, 15 мл растительного масла, 50 г моркови, 40 г сельдерея, репчатый лук, 50 г помидоров, мелкий острый перец, мята, зелень петрушки, уксус Перебранную фасоль замочить в холодной воде на 10 ч. После этого ее снова залить водой и варить на слабом

Рис по-монастырски

Рис по-монастырски 2 стакана риса, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, соль, молотый черный перец Рис тщательно промыть, залить 800 мл кипящей воды, варить 10 мин, не дав

Гречка по-монастырски

Гречка по-монастырски Ингредиенты0,5 стакана гречневой крупы,1 луковица,500 г шампиньонов,1,5 стакана воды,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеЛук нарезать полукольцами, грибы промыть и нарезать кубиками. В мультиварку налить масло, выставить режим «Жарка» или

Рис по-монастырски

Рис по-монастырски Состав: 200 г риса, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 2 моркови, 1 ст. л. томатной пасты или томатного соуса, зелень сельдерея, укропа, соль.Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить, чтобы рис был «крупинка от крупинки»,

Монастырские постные рецепты

Все, кто, живя в монастыре, посещал монастырскую трапезную, удивляются – как вкусно там кормят, хотя продукты самые простые. На вопрос, в чем секрет?

Сами монахи как один отвечают: “Никаких тайн здесь нет, просто когда готовишь и когда ешь, нужно молиться”. Но все же есть некие общие принципы, которые соблюдают в большинстве монастырей, следуя наставлениям святых отцов.

Во-первых, нельзя наедаться досыта, пища не должна отягощать желудок. С трапезы следует выходить с легким чувством голода, что, кстати, абсолютно правильно, поскольку по всем законам нашего естества насыщение наступает через полчаса после приема пищи.

Во-вторых, пища по возможности должна быть растительной и лишена всяких специй. Как нам пояснили в Соловецком монастыре, “есть тонкая грань между утолением чувства голода и угождения прихотям плоти. Монашествующему необходимо научиться ее хорошо различать. Ведь не случайно чревоугодие или гортанобесие – это первый инструмент дьявола, с которым он подступает к сердцу монаха, внушая, что это единственная из всех радостей, оставшаяся ему от мира”.

Чтобы избежать подобных искушений, монахи придерживаются простых правил: пища должна быть простой, питательной, здоровой и содержать необходимые витамины. Еда служит для насыщения и поддержания сил, не более того.

Брестский Рождество-Богородицкий монастырь

Постное печенье на рассоле

1 стакан рассола (лучше от консервированных томатов), 1 ч. л. соды, три четверти стакана растительного масла, три четверти стакана сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, мука.

Смешать рассол, растительное масло и сахар, добавить ванильный сахар и муку. Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы его можно было раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать формочкой печенье и выпечь в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.

Овсяный кисель (постный холодец)

500 г овсяных хлопьев, 3 корочки ржаного (дрожжевого) хлеба, соль, сахар – по вкусу.

Овсяные хлопья залить теплой водой, чтобы их полностью покрыло. Опустить в кастрюлю хлебные корочки и поставить на сутки в теплое место, периодически помешивая. Процедить через марлю, добавить 0,5 л воды, соль, сахар. Поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, выдержать 5 минут после закипания. Снять с огня, разлить в судки, дать застыть.

Коврижка постная

4 стакана муки, 2 стакана сахара. По одному стакану изюма, мелко рубленных грецких орехов, растительного масла и отвара из сухофруктов, 25 г молотой корицы, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки соды, соль по вкусу.

Сахар, соль и корицу тщательно растереть с растительным маслом. Добавить пропущенный через мясорубку изюм и измельченные грецкие орехи. Развести отваром из сухофруктов и добавить соду. Затем постепенно всыпать муку, влить уксус и перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить в духовку. Выпекать при температуре 170ºС 50-60 минут.

Рецепты постных блюд:

  • Рецепты постных блюд – Православные посты и праздники
  • Жизнь без масла (рецепты Великого поста) – Виктория Свердлова
  • Рецепты постных блюд: завтраки – Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: салаты и закуски – Нескучный сад
  • Рецепты постных блюд: постные супы– Максим Сырников, Нина Борисова
  • Рецепты постных блюд: вторые блюда – Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: выпечка и десерты – Нина Борисова
  • Постные рецепты: напитки в пост – Максим Сырников, Нина Борисова
  • Монастырские постные рецепты – Алексей Реутовский
  • История русской кухни: мы в России обречены есть каши – Максим Сырников
  • Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки – Максим Сырников
  • Коливо: афонский рецепт – Нескучный сад
  • Фруктовый стол – Православие.Ru
  • Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. – Екатерина Савостьянова
  • Рецепты для Нового года – Екатерина Савостьянова
  • Масленица: 10 лучших рецептов – Православие и мир
  • Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) – кулинарная реконструкция – Максим Степаненко

Троице-Сергиева Лавра

Пшенная каша с тыквой

1 литр воды, 100 грамм тыквы, стакан пшена.

Пшено перебрать, промыть. Тыкву потереть на терке, залить водой и варить полчаса. После этого добавить пшено, соль, сахар и варить до готовности.

Салат из сельдерея

600 г корня сельдерея, по 200 г моркови и яблока, 2 чайных ложки лимонного сока

Корень потереть на терке, добавить тертую морковь, яблоко, сбрызнуть лимонным соком – чтобы яблоко не темнело. Заправить растительным маслом.

Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Котлеты архиерейские

Полбатона белого хлеба, 3-4 луковицы, стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и рыбу), две картофелины, долька чеснока.

И хотя хлеб по рецепту рекомендуется слегка размочить в воде, лучше этого не делать. Хватит для размягчения сока лука и картофеля (Примечание МС).

Все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, соль, молотый перец.

Масло в фарш добавлять не нужно, т.к. при жарке колеты очень хорошо впитывают масло.

Панировочных сухарей не жалеть, они образуют при жарки корку, предотвращающую разваливание котлет. Колеты делать небольшими и толстоватыми, чтобы потом удобно их переворачивать.

Думаю, можно поэкспериментировать: добавить в фарш банку консервированной фасоли, или грибов или увеличить долю картофеля в два раза.

Пюхтицкий Успенский женский монастырь

Каша гороховая

500 г гороха, 2 – 4 луковицы, растительное масло, соль по вкусу.

Горох положить в большую кастрюлю, тщательно вымыть в холодной воде и залить 1,5 л воды. Оставить на 1 час, после чего поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить нагрев до минимального, тщательно снять пену и варить до готовности, часто перемешивая. Время варки зависит от сорта и качества гороха и может колебаться от 45 минут до 2-3 часов. Горох должен увариться: превратиться в однородную массу, как пюре. Посолить по вкусу, добавить обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук и разложить по тарелкам, посыпав сверху колечками жаренного лука. Гороховую кашу можно охладить в форме, после чего нарезать на кусочки и подавать как холодную закуску.

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь

Чечевица со свеклой

500 г зеленой чечевицы, 1 крупная свекла, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Чечевицу вымыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой 40 минут, добавив соль. Очистить сырую свеклу и натереть на крупной терке. Положить свеклу в кастрюлю с чечевицей и готовить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и специи — молотый черный перец, куркурму, гарам-масала. Снять с огня и оставить на 30-60 минут. Можно добавить растительное масло. Получается очень вкусное блюдо с привкусом борща.

Чай по-соловецки

Смешать в равной пропорции три сорта чая – черный, зеленый и красный (каркадэ). Взять травяной сбор – мята, мелиса, душица, чебрец, морошка, чуть ромашки и смешать в равных количествах. Сбор трав может составлять от одной четверти до одной десятой от чая.

В кипяток лучше сначала положить травы, выждать 5 минут, а потом добавить смесь чаев. Вновь выждать 5 минут и процедить через дуршлаг. Этот чай может и храниться, и подогреваться.

Читайте также:  Рагу в духовке - лучшие рецепты с фото

Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь

Щи Валаамские (с грибами)

Горсть сушеных грибов, 4 картофелины, 250-300 г белокочанной капусты, 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Сушеные грибы замочить с вечера в прохладной воде. Утром процедить воду через частое сито или марлю в отдельную емкость (не выливать, она нам еще пригодится). Грибы промыть, нарезать ломтиками и положить в кипящую подсоленную воду. Варить 1 час до готовности. Нарезать лук мелкими кубиками, морковку нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Через 10 минут добавить подготовленные морковь с луком и варить еще 15 минут. Капуста не должна быть переваренной, а оставаться слегка хрустящей. Незадолго до готовности положить в суп лавровый лист и влить сохраненный грибной настой. Разлить по тарелкам, по вкусу приправить черным перцем.

Картофельный салат

3-4 картофелины, 1 морковка, 200 г замороженной стручковой фасоли, 100 г замороженного зеленого горошка, 10 оливок, 1 луковица, несколько веточек укропа и петрушки, соль по вкусу, нерафинированное подсолнечное масло.

Отварить морковь и картофель в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками. Приготовить на пару стручковую фасоль и зеленый горошек. Соединить в большой миске картофель, морковь, фасоль, горошек, нарезанные колечками оливки без косточек и нарезанную кубиками луковицу. Посыпать мелко нарезанными пряными травами – петрушкой и (или) укропом и полить подсолнечным маслом. Подсолить по вкусу и аккуратно перемешать.

Гречневая каша с овощами

500 г гречневой крупы, 1 большая морковка, 1 луковица, 300 г замороженной стручковой фасоли, 2 ст. л. томатного пюре (можно использовать измельченные томаты в собственном соку), 1 ст. л. муки, растительное масло, рубленая зелень, соль по вкусу.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Пока варится каша, приготовить овощную часть блюда. Для этого тонко нашинковать морковку, лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковородке на подсолнечном масле до золотистого цвета. В небольшом количестве подсоленной воды отварить в течение 5 минут от момента закипания стручковую фасоль, отвар слить и переложить фасоль в сковороду к остальным овощам. В сухую сковородку небольшого размера насыпать муку и слегка обжарить. Добавить растительное масло, томатное пюре и перемешать, не давая образоваться комкам. Развести горячей водой до густоты сметаны, прогреть до кипения и перелить в сковороду с овощами. Готовить несколько минут, подсолить при необходимости. В тарелки положить гречневую кашу и овощи, посыпать рубленой зеленью и немедленно подавать.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД РУССКИХ МОНАСТЫРЕЙ (БУДНИ)

Ныне российские святые отцы РПЦ, в монашестве пребывающие (черное духовенство), есть главная определяющая и направляющая сила модернизации всей великой демократической России и благочестивого преобразования духовности мудрого и героического российского народа.

Групповое фото благоверных Верховных Учителей и Реформаторов российских перед банкетом в Большом кремлевском дворце:

Монастырская трапеза — коллективный ритуал. Монахи питались два раза в день: обед и ужин, а в отдельные дни вкушали всего один раз (хотя этот “один раз” мог быть и весьма продолжительным); по разным причинам изредка бывало, что трапезование вообще исключалось. Главным было не количество пищи, а качество блюд: постное или скоромное, роль блюда в обрядах, время приема пищи.

Рыба постная печёная холодная с украшением постным майонезом и нарезанными овощами.

Осетрина, запеченная целиком без кожи
(перед запеканием с рыбы аккуратно снять кожу от основания головы до хвоста).

Cудак, начиненный грибами, авокадо, картофелем (авокадо и картофель 1:1) и зеленью и запеченный в духовке. Монахи полагают судака самой постной рыбой, т.к. в нем всего 1,5% жира.
Добавки в монашеское питание богатых жирами авокадо, оливок и орехов позволяют восполнить недостаток жиров в постные дни, в которые по монастырскому уставу положено есть блюда без масла.

Представление о парадном монастырском обеде середины XIX в. позволяет составить перечень блюд, которые подавались к столу 27 ноября 1850 г., в день празднования памяти основателя монастыря.

«Реестръ кушанью в праздникъ свят. Иакова 1850 года ноября 27-го дня
Для закуски в верху
1. 3 кулебяки с фаршомъ
2. 2 щуки пареныя на двух блюдахъ
3. Окуни заливные с фаршомъ на двух блюдах
4. Караси разварные на двухъ блюдах
5. Лещи жареные на двухъ блюдах
В трапезе братцкой для обеда
1. Кулебяка с кашей
2. Икра паюсная
3. Малосольная белуга
4. Ботвинья с малосольной рыбой
5. Щи с обжаренной рыбой
6. Уха из карасей и налимов
7. Соусъ из горошка с рыбой жареной
8. Жареная капуста
9. Хлебенное сухое с вареньем
10. Канпотъ из яблокъ
Для белаго духовенства закуска
1. Икра и белой хлебъ на 17 блюдахъ
2. Холодное из головизны с хреномъ и огурцами на 17 блюдахъ»

Сервировка постного монашеского стола к ужину.
Ломтики помидора с постным соевым сыром, ломтики постной рыбной колбасы, рыбные и овощные закуски, горячие постные порционные блюда, различные монастырские напитки (квас, морс, свежевыжатые соки, минеральная вода), фруктовая тарелка, несладкая и сладкая монастырская выпечка.

Монастырские кулинарные рецепты
Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Чем принципиально отличаются в питании миряне от монахов — первые любят просто вкусно покушать, вторые делают то же, но с глубоким богоугодным смыслом и с возвышенными духовными намерениями. Разумеется, сия превеликая духовная мудрость пониманию простых мирян мало доступна.

Обвиняя современную ему атеистическую русскую интеллигенцию, свящ. Павел Флоренский так говорил про ее отношение к пище:
«Ни есть, ни тем более вкушать интеллигент не умеет, не знает даже, что значит «вкушать», что значит священная еда: не «вкушают» дар Божий, не даже едят пищу, а «лопают» химические вещества».

Вероятно, многие недостаточно отчетливо сознают значение пищи в жизни христианина.

Скромный монашеский обед:

Закуски холодные:
— фигурная овощная нарезка,
— расписной фаршированный судак
— нежная семужка собственного особого посола
Закуска горячая:
— жюльен из свежих лесных грибочков, запеченных под соусом “бешамель”
Салат:
— овощной с креветками “Морская свежесть”
Первое блюдо:
— рыбная солянка «по-монастырски»
Второе блюдо:
— стэйк из семги под соусом «тар-тар»
Десерт:
— мороженое с фруктами.
Напитки:
— фирменный монастырский морс
— квас
И, конечно, к обеду подаются:
— свежевыпеченный хлеб, медовые коврижки, разная несладкая и сладкая выпечка на выбор.

Монастырские постные закуски к общему монашескому столу.

Семужка собственного особого монастырского посола.
Лимончик для выжимания сока монастырские повара рекомендуют обернуть марлей, чтобы исключить попадание лимонных косточек.

Постная рыбная солянка с лососиной.

Постная рыбная солянка из осетрины с расстегайчиком с начинкой из налимьей печенки.

Лососина паровая с постным майонезом, подкрашенным шафраном.

Постный плов из риса, подкрашенного шафраном, с ломтиками рыбы и разными морепродуктами, какие сегодня Бог послал на обед монашеской братии.

Фруктовый букет для общего монашеского стола.

Монастырское постное шоколадно-ореховое полено.
Шоколадно-ореховые массы трех цветов (из черного шоколада, белого шоколада и молочного шоколада) готовятся, как указано в предыдущем рецепте “Монастырские постные конфеты-трюфели”. Затем послойно заливаются в форму, предварительно аккуратно застеленную полиэтиленой пленкой.
Широкое использование в монашеском питании различных орехов и шоколада позволяет делать монашескую пищу вкусной и достаточно полноценной.

Монастырские постные конфеты-трюфели.
Ингредиенты: 100 г черного горького шоколада, 1 ч. ложка оливкового масла (в дни, когда масло запрещено, оливковое масло не добавлять, но конфеты получатся несколько более твердыми), 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка хорошего коньяка или рома, немного тертого мускатного ореха.
Орехи потолочь в ступке, шоколад с добавлением оливкового масла разогреть, помешивая, на водяной бане до 40 гр. С, добавить толченые орехи, тертый мускатный орех и коньяк, размешать; брать теплую массу чайной ложкой в выкладывать в тарелку с порошком какао (по вкусу, в порошок какао можно добавить сахарную пудру) и, катая в порошке какао, сформировать шарики размером с грецкий орех.

Напомним, что в монастырях мясо употребляют не очень часто, в некоторых не употребляют совсем. Поэтому “заклинание” «Карася, карася, превратися в порося» не работает.

По великим и престольным праздникам братьям благословляется «утешение» — стаканчик красного вина — французского или, на худой конец, чилийского. И, конечно, готовятся блюда для специального праздничного меню.

меню завтрака святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в один из дней апреля 2011-го года.
Меню патриаршего питания тщательно разрабатываются и балансируются диетологами для поддержания в патриархе должной энергии, необходимой для неустанного ведения его огромной духовной, организационной и представительской работы.
В патриарших меню все исходные продукты и готовые блюда проходят такую же проверку, как и на кремлевской кухне. Все блюда на патриаршем столе — это плод долгого анализа, обсуждений и бесконечных дегустаций кулинаров высочайшего класса, санитарных врачей и врачей-диетологов.
Ибо непременная для патриарха Кирилла вера в Божию милость и защиту — дело высокое духовное, а работа патриаршей охраны из ФСО и соответствующих врачей и лабораторий — дело ежедневное земное.

Холодные яства:
Икра осетровая с блинами из гречневой муки.
Осетрина каспийская, подкопченная, с галантином из винограда и сладкого перца.
Строганина из лососины с сыром пармезан и муссом из авокадо.

Закуски:
Рулет из фазана.
Студень из теленка.
Паштет из зайца.
Блинчатый пирог с голубыми крабами.

Горячие закуски:
Рябчик жареный.
Утиная печень под соусом из ревеня со свежими ягодами.

Горячие рыбные кушанья:
Форель радужная, припущенная в шампанском.

Горячие мясные кушанья:
Штрудель из копченой утки.
Спинка косули с брусничным галантином.
Оленина, зажаренная на решетке.

Сладкие кушанья:
Торт с белым шоколадом.
Свежие фрукты с клубничным галантином.
Корзиночки со свежими ягодами в желе из шампанского.

Монастырский шеф-повар с удовольствием делится своими рецептами овощного салата с креветками и рыбной солянки.

Прежде всего, чтобы все получилось вкусно и богоугодно, начинать готовить надо с чтения молитвы. Прочитали? Теперь за дело!

Слоеный постный салат по монастырскому рецепту.
Салат укладывать слоями, каждый слой под постным майонезом, соль по вкусу.
1-й слой – крабовое мясо консервированное, мелко порезанное (или крабовые палочки),
2-й слой – рис отварной,
3-й слой – кальмары отварные или консервированные, мелко порезанные,
4-й слой – пекинская капуста мелко порезанная,
5-й слой – севрюга отварная на пару, мелко порезанная,
б-й слой – рис отварной.
Украсить постным майонезом, икрой, листочком зелени и подать к монашескому столу.

Винегрет по монастырскому рецепту.
В состав винегрета входят: запеченные целиком в духовке, очищенные и порезанные кубиками: картофель, морковь, свекла; зеленый горошек консервированный, репчатый лук, соленые огурцы, оливковое масло.
Иногда монастырские повара готовят винегрет с добавлением отварной фасоли и грибов (отварных или соленых, или маринованных).
По вкусу в винегрет можно добавить мелко нарезанную соленую сельдь.

Блюдо постное порционное из отварного в овощном курт-бульоне омара (опустить живого омара вниз головой в кипящий курт-бульон из моркови, лука, зелени, соли и приправ, время варки омара 40 минут, затем дать настояться 10 минут под крышкой) с гарниром из отварного риса, подкрашенного шафраном, и овощей с отдельно подаваемым в чашечке постным мучным соусом из осетрового бульона с добавкой протертого сквозь сито припущенного до прозрачности лука (не допускать подрумянивания) и специй; гарнировать ломтиком лимона.

Рецепты в пост 2017 для мирян на каждый день с фото пошагово — простые и вкусные. Постное меню с рецептам

В преддверии Великого поста 2017 верующие и миряне начинают активно интересоваться, что есть в период воздержания, когда нельзя молоко, мясо, яйца и продукты, содержащие жиры животного происхождения. Самые популярные рецепты в пост рекомендуют готовить диетические, низкокалорийные блюда и включать в меню зеленые салаты, овощные супы, каши и вкусную домашнюю выпечку, в состав которой не входят запрещенные церковными правилами компоненты.

Строгим верующим канон приписывает вкушать еду строго по дням и чередовать сухое питание с приемом горячих блюд. Для мирян действуют несколько другие правила, позволяющие в отдельных случаях отступать от жестких требований. Но мясо-молочные блюда для всех находятся под запретом, а недостаток белка рекомендуется восполнять кушаньями с грибами или отварной фасолью.

Питание в пост 2017 для мирян по дням – правила и рецепты

Меню Великого поста 2017 на каждый день предписывает истинно верующим питаться следующим образом:

  • понедельник первой седмицы – полный отказ от любых видов пищи;
  • последующие дни первой недели – только сухая еда растительного происхождения (свежие и сушеные фрукты и овощи, хлеб грубого помола);
  • все вторники и четверги со второй по пятую седмицу – любая горячая еда без масла (борщ, суп или каша). Рекомендуется всего один прием пищи, лучше в вечернее время;
  • понедельник, среда и пятница – сыроедение;
  • суббота и воскресенье – допускается горячая еде, приправленная любыми видами растительного масла;
  • Благовещение и Вербное воскресенье – разрешается обогатить скудный рацион рыбными блюдами и морепродуктами;
  • Страстная неделя, предшествующая Пасхе – сыроедение во все дни и полный отказ от пищи со Страстной пятницы по Христово Воскресенье.
Читайте также:  Ростбиф классический - вкусный рецепт с пошаговым фото

Для мирян во время поста 2017 полное воздержание от пищи не считается обязательным. Этот пункт можно соблюдать только по собственному желанию. Главное – не употреблять в пищу любые виды мяса, молочку, яйца, высококалорийные сладости, продукты, содержащие животные жиры и спиртные напитки. Мирянам разрешено питаться трижды в день, готовить по простым рецептам овощные супы и борщи на воде, варить сытные, вкусные каши, делать гречневые, овсяные или рисовые котлеты и легкие салаты из свежих овощей и даже выпекать сладости, в состав которых не входят запрещенные ингредиенты.

Рецепты с фото в пост на каждый день – что готовить в мультиварке из первых блюд

Идеальное первое блюдо для постного меню – это гречневый суп. Он отличается привлекательным внешним видом, сытностью, приятным вкусом и выраженным, запоминающимся ароматом. Как правильно готовить это замечательное яство в мультиварке, расскажет нижеизложенный рецепт с пошаговыми фото.

Необходимые ингредиенты к рецепту постного горячего блюда на каждый день

  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 4 шт
  • гречневая крупа – 1 ст
  • лавровый лист – 1 шт
  • растительное масло – 3 ст.л
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень – 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л

Инструкция по приготовлению постного горячего блюда на каждый день с фото пошагово

  1. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  2. Морковь ополоснуть, обсушить и натереть на терке.
  3. Картофель почистить и нарезать кубиками средних размеров.
  4. На дно мультиварочной чаши налить масло, выложить измельченные лук и морковь, перемешать, активировать режим «Выпечка» и готовить в течение 5 минут, регулярно помешивая, чтобы овощи не пригорели и обжарились равномерно.
  5. Гречку тщательно промыть в нескольких водах и добавить к овощам. Хорошо перемешать все содержимое мультиварки, накрыть крышкой и оставить томиться на 4-5 минут. Затем положить картофель, помешать, залить кипятком, посолить, поперчить и готовить в режиме «Тушение» от 40 до 50 минут. За 10 минут до выключения всыпать сладкий перец и зелень. Перед подачей на стол разлить в порционные тарелки.

Простые блюда в пост 2017 — рецепты гречневой каши с фото

Гречневая каша, приготовленная по этому простому рецепту, отличается нежной консистенцией и ярким, запоминающимся вкусом. Грибы, входящие в состав блюда, придают ему сытность и сочность, а чеснок вносит легкий оттенок пикантности. Если хочется сделать кушанье более нейтральным и пригасить выраженный чесночный аромат, можно использовать не зубчики, а чесночную соль или вообще отказаться от этого компонента.

Необходимые ингредиенты для рецепта простого постного блюда

  • гречка — 300 г
  • шампиньоны – 220 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – ½ ч.л
  • молотый перец – ¼ ложки
  • растительное масло – 50 мл

Пошаговая инструкция к рецепту постной гречневой каши (блюдо для поста)

  1. Грибы перебрать, сполоснуть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать нетолстыми пластинками.
  2. Гречку промыть в нескольких водах, высыпать в кастрюлю с кипящей водой, немного подсолить и отварить до полной готовности.
  3. В сковородке с антипригарным покрытием хорошо разогреть растительное масло, всыпать грибы, морковь, натертую на мелкой терке, и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Посолить, поперчить и поджарить на среднем огне до золотистого цвета. Затем прикрыть крышкой убавить огонь и потомить около 15 минут.
  4. В глубокой керамической емкости соединить отварную гречку и грибную массу, приправить чесноком, пропущенным через пресс, хорошо перемешать, декорировать свежими овощами и зеленью и подать к столу.

Постное меню — рецепты вторых блюд на время Великого поста 2017

Во время Великого поста можно включать в меню даже котлеты. Правда, только те, что не мясные, а состоят из разрешенных «скоромных» продуктов, например, из самого обычного отварного риса. Как их готовить правильно, расскажет этот несложный рецепт. Легкие и низкокалорийные котлеты станут настоящей палочкой-выручалочкой и сделают постное меню более сытным, вкусным и оригинальным.

Необходимые ингредиенты для второго блюда во время поста

  • рис – 1 ст
  • картофель – 5 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – ½ ч.л
  • молотый черный ерец – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту второго для постного меню

  1. Рис промыть, отварить до готовности в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  2. Лук освободить от шелушек, мелко нашинковать и обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла. Когда лук зарумянится, добавить к нему натертую на терке морковь, перемешать и потомить под крышкой 5-7 минут, чтобы компоненты стали мягкими. Затем соединить с отварным рисом и перемешать.
  3. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от шкурок, размять вилкой в мягкую массу и добавить к рису. Посолить, поперчить, тщательно вымешать до однородности и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.
  4. По истечению положенного времени руками сформировать котлеты и обжарить их с каждой стороны в подсолнечном масле до готовности. Горячими выложить на блюдо, декорировать свежей зеленью и подать на стол.

Рецепты выпечки в пост в мультиварке с фото — постный банановый пирог

Великий пост – чрезвычайно строгий период, жестко ограничивающий ежедневный рацион питания. Но даже в такой момент иногда хочется побаловать себя и родных чем-то вкусненьким. Но как это сделать, не нарушая установленных ограничений? Да очень просто. Воспользуйтесь этим рецептом с фото и приготовьте в мультиварке воздушный и нежный банановый пирог. В его составе нет животных жиров и прочих запрещенных продуктов, так что вы и правил не нарушите, и полакомитесь, что называется, от души. Кстати, этот вид выпечки можно готовить не только в постный период, а и в любое другое время, ведь он получается очень вкусным и нравится каждому, кто его попробовал.

Необходимые ингредиенты для вкусной постной выпечки

  • растительное масло – 0,5 мульти стакана
  • бананы – 2 шт
  • сода – ½ ч.л
  • лимон – ½ шт
  • сахар – 150 г
  • минеральная вода с газом – 1 мульти стакан
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст
  • соль – 1/3 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления в мультиварке выпечки для поста

  1. Бананы очистить, нарезать некрупными кусочками произвольной формы и с помощью блендера превратить в кремообразное однородное пюре.
  2. Добавить к фруктовой массе минералку комнатной температуры и растительное масло, положить сахар, посолить и тщательно перемешать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  3. Добавить соду и еще раз хорошо перемешать.
  4. Лимон сполоснуть, обсушить, разрезать на половинки, выдавить сок в банановую массу и аккуратно взбить все венчиком.
  5. Муку просеять через кухонное сито и небольшими порциями ввести к остальным ингредиентам. Готовое тесто должно получиться гладки, не плотным и приближенным по консистенции к жирной домашней сметане.
  6. Мультиварочную чашу смазать маслом, на дно выложить тесто, прикрыть крышкой, выставить на дисплее режим «Выпечка» и готовить от 55 до 65 минут.
  7. Горячий банановый пирог осторожно извлечь, поместить на сервировочное блюда, остудить в течение 10-15 минут и подать к столу с горячими напитками.

Салаты в пост – простые и вкусные рецепты

Постный салат, приготовленный по этому простому и вкусному рецепту, получается очень изысканным и сытным. Кальмары, входящие в состав, с успехом заменяют мясной белок, а сочетание перца, помидор и сладкого лука придает блюду особую сочность и насыщенный, свежий аромат. Если под рукой нет именно сладкого лука, можно использовать обычный репчатый. Правда, тогда салат будет немного более острым и приобретет своеобразный пикантный аромат.

Необходимые ингредиенты для простого и вкусного постного салата

  • консервированные кальмары в масляной заливке — 1 банка
  • салат – 2 пучка
  • помидоры черри – 12 шт
  • болгарский красный перец – 2 шт
  • сладкий лук – 1 шт
  • лимон – ½ шт
  • петрушка – 1/3 пучка
  • соль – ½ ч.л
  • перец черный молотый – 1/3 ч.л
  • оливковое масло – 3 ст.л

Пошаговая инструкция к простому рецепту салата в пост

  1. Кальмары вынуть из масляной заливки, выложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя жидкость и нарезать кусочками произвольной формы.
  2. Овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Помидоры разрезать пополам, салатные листья порвать руками. У перца удалить плодоножку и сердцевину и порезать тонкими полукольцами.
  3. Петрушку очень мелко порубить.
  4. Луковицу очистить от шелушек и порубить небольшими брусочками.
  5. В маленькой емкости соединить сок, выжатый из половинки лимона, оливковое масло, молотый перец и соль. В течение 2-3 минут взбить смесь вилкой.
  6. Все компоненты салата выложить в сервировочное блюдо, приправить соусом и подать к столу.

Еда в пост – простые монастырские рецепты сладкой коврижки

В старинных русских монастырях точно знали, что есть в Великий пост, когда нельзя молоко и мясо. Монахи включали в меню овощные супы и борщи, делали вкусные каши и зеленые салаты, а на сладкое выпекали постные коврижки. Еда во время периода воздержания была простой и в то же время достаточно сытной. Мясной белок, необходимый для человеческого организма, заменяли растительным, содержащимся в грибах и фасоли. Питание чередовали по дням недели: понедельник, среду и пятницу посвящали сыроедению, во вторник и четверг вкушали горячую пищу без жиров и масла, в субботу и воскресенье позволяли себе побаловаться более вкусными блюдами, сдобренными хорошей порцией масла, а в канун больших церковных праздников ставили на стол яства из рыбы и красное вино.

Монастырские рецепты, рассказывающие, что готовить в пост, с удовольствием брали на вооружение и миряне. Да это и не удивительно, ведь монахи были отличными кулинарами и даже самые простые блюда у них получались необыкновенно вкусными и ароматными. Особенным успехом пользовался способ приготовления сладкой монастырской коврижки на отваре из сухофруктов. Нам удалось найти этот несложный рецепт с фото и сегодня мы предлагаем его вашему вниманию. Приготовьте это прекрасное лакомство в один из дней Великого поста 2017 и угостите родных и друзей нежной домашней выпечкой.

Необходимые ингредиенты для простой монастырской коврижки

  • мука пшеничная — 4 ст
  • сахар – 2 ст
  • изюма – 1 ст
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст
  • растительное масло – 1 ст
  • отвар из сухофруктов – 1 ст
  • молотая корица – 25 г
  • уксус – 2 ст.л
  • сода пищевая – 2 ч.л
  • соль – ¼ ч.л

Пошаговая инструкция к монастырскому рецепту постной коврижки

  1. В миске соединить соль, сахар, корицу, растительное масло и очень хорошо перемешать.
  2. Изюм и грецкие орехи прокрутить через мясорубку и выложить к масляно-сахарной массе.
  3. Влить отвар сухофруктов, всыпать соду и муку, добавить уксус и очень тщательно вымешать до полной однородности.
  4. Форму подходящего размера смазать маслом, посыпать мукой, наполнить тестом и отправить в духовку, предварительно хорошо прогретую.
  5. Выпекать в течение одного часа при температуре 170°C.

Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

2 часа 30 минут

Лично для меня торт «Монастырская изба» ассоциируется с детством, когда сестра приносила его на День рождения. К слову, именно она и научила меня готовить этот изумительный и необычный десерт. Возможно, в сравнении с другими тортами, он готовится немного сложнее, но результат стоит потраченного времени.

  • Кухонная техника и утварь — миксер, блендер, глубокая и чистая чаша для взбивания крема, дуршлаг

Необходимые продукты

Мука350-400 г
Масло (сливочное)250 г
Сахар600 г
Соль1 щепотка
Ванильный сахар10 г
Сметана900 г
Разрыхлитель для теста1 ч. л.
Вишня (без косточки)1 кг
Шоколад и кондитерские посыпкиНа свое усмотрение

Особенности выбора продуктов

Для приготовления торта «Монастырская изба» (детальный рецепт с фото будет представлен ниже, где пошагово отображены все этапы работы) необходимо брать только свежие продукты, но особое внимание следует уделить именно вишне.

Если у вас нет свежих или замороженных ягод, можно смело использовать консервированную вишню из компота. Она может оказаться слегка кисловатой, поэтому лучше пересыпьте ее сахаром и оставьте в холодном месте, пока она не пустит сок и не напитается сахаром. После этого откиньте ягоды на дуршлаг и позвольте сиропу стечь.

История торта «Монастырская изба»

Торт «Монастырская изба» готовят многие хозяйки, ведь его рецепт передается из поколения в поколение от наших бабушек и мам. Тем не менее доподлинно неизвестно, кому принадлежит рецепт этого лакомства, но вот почему его так назвали – догадаться несложно. Существует легенда, согласно которой вместо вишни изначально использовался чернослив, который, вероятно, и символизировал черное духовенство. Что же касается избы, то форма торта действительно напоминает домик.

Читайте также:  Лазанья - вкусный рецепт с пошаговым фото

Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях

На мой взгляд, наиболее вкусным вариантом является «Монастырская изба», приготовленная по классическому рецепту, поэтому именно его и хотелось бы описать. Начнем с приготовления теста:

  1. Для начала берем муку и просеиваем ее через сито, чтобы она стала чище и приняла более пышную форму.
  2. Затем берем 200 г сметаны и соединяем ее с разрыхлителем, хорошо при этом перемешивая.
  3. Размягчив на водяной бане сливочное масло, взбиваем его до пышности, добавив небольшую щепотку соли (для взбивания можно использовать миксер).
  4. Не прекращая взбивание масла, тоненькой струйкой всыпаем к нему сахар (взяв из общего количества 200 г) и добавляем 200 г сметаны, все тщательно перемешивая.
  5. Далее берем уже просеянную муку, высыпаем ее к остальным ингредиентам и начинаем вымешивать тесто (чтобы облегчить задачу, можно использовать специальные насадки на миксер).
  6. Готовое тесто нужно поместить в холодное место на 40-60 минут, заранее накрыв пищевой пленкой.
  7. По истечении этого времени охлажденное тесто достаем из холодильника и разделяем на 15 одинаковых частей, которые сразу же можно скатать в шарики.
  8. Каждый из этих шариков необходимо раскатать в прямоугольник, размером 20 х 7 см и выложить на него вплотную вишни.
  9. Хорошо защипнув тестом края, мы получаем трубочки с вишнями, которые и будут основой вкусной монастырской избы.
  10. Полученные «палочки» выкладываем (швом вниз) на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Рецепт крема для торта «Монастырская изба»

Какой же торт обойдется без вкусного и густого крема, который всегда делает коржи более мягкими и дополняет общий вкус. При приготовлении торта «Монастырская изба» в домашних условиях крем — это далеко не самая сложная часть всего процесса, и все что от вас потребуется – это взять 700 г сметаны и, добавив к ней 250 г сахара и подготовленный ванилин, взбивать все ингредиенты в течение 15-20 минут, включив миксер на максимальную скорость.

Полученная масса увеличивается в объеме и имеет достаточно густую консистенцию.

Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»

Прежде чем переходить к украшению торта «Монастырская изба» с вишней (рецепт приготовления теста и крема с фото представлен выше), необходимо еще красиво выложить наши палочки.

Для начала на блюдо выкладываем фундамент в виде 5 «бревнышек», после чего их нужно смазать кремом и выложить еще 4 трубочки, снова смазывая кремом и выкладывая на поверхность уже 3 трубочки. С каждым этажом количество «бревнышек» уменьшается на 1.

Как только на самой верхушке окажется только одна палочка, весь торт перемазываем оставшимся кремом и украшаем шоколадной стружкой, смешанной с кондитерской присыпкой. Торт «Монастырская изба» классического варианта (с вишней и со сметанным кремом) может украшаться и рублеными орехами или цукатами, но это уже на любителя.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

«Монастырская изба» имеет множество вариантов приготовления с пошаговым рецептом, но в любом случае существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать лакомство просто идеальным. Например, при создании палочек постарайтесь, чтобы все они получились одинакового размера, поскольку так торт будет более привлекательным и органичным.

Для густого крема необходимо брать только сметану, жирность которой будет не меньше 25-30%, к тому же, перед тем как приступать к взбиванию, лучше отвесить ее. Выполнить это несложно, достаточно выложить ее в марлю (предварительно сложенную в несколько слоев) и вместе с ней поставить в сито. В свою очередь, сито ставим в пустую кастрюлю или миску и ждем, пока стечет сыворотка.

Затем помещаем сметану в холодильник и оставляем там на 8-12 часов. Готовая и отстоянная таким образом сметана и по внешнему виду, и по вкусу будет напоминать крем-сыр. Я рекомендую именно такой способ подготовки, ведь крем в результате получается густым, пышным и хорошо держит форму.

Вместо сметанного крема можно использовать сливки, которые также хорошо подходят для прослойки торта. На это же количество ингредиентов понадобится 600 мл сливок (жирностью 35%) и пять столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры. Сливки, смешанные с сахарной пудрой, взбиваются до образования мягких пик. Торт «Монастырская изба» с использованием сливок, на мой взгляд, получается более воздушным и нежным, поэтому такой вариант мы также очень часто готовим дома.

Видеорецепт торта «Монастырская изба»

Обсуждать рецепты торта «Монастырская изба» можно очень долго, но лучше самому один раз увидеть, поэтому ниже я представляю вашему вниманию видео, где подробно описывается каждый этап приготовления этого вкусного и не совсем обычного десерта. К слову, я всегда делаю из теста шарики, а потом раскатываю их в полоски, на которые выкладываются вишни, но можно просто раскатать тесто толщиной в 5 мм и вырезать полоски. Именно такой вариант представлен на видео.

Простые рецепты хрустящих огурцов по-монастырски на зиму

Среди множества зимних заготовок особое место занимают монастырские рецепты. Как правило, в монастырях консервацию делали на всю зиму в больших количествах в дубовых бочонках и кадушках, используя овощи со своего огорода, мягкую колодезную воду, культурные пряные травы и ароматные дикоросы. Сегодня мы узнаем, как сделать на зиму огурцы по-монастырски, рецепты этих заготовок просты в исполнении, и чтобы приготовить несколько баночек ароматных и хрустящих зеленцов, просто следуйте всем рекомендациям .

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации по-монастырски

Самые вкусные огурцы получаются, конечно же, в дубовой кадушке. В условиях городской квартиры мы используем более подходящую тару – стеклянные банки. При таком способе консервирования тоже можно добиться потрясающего вкуса соленых, маринованных и квашеных огурчиков, используя различные специи, пряности, ароматные травы, получить их хрустящими и крепенькими. Приступим к приготовлению на зиму хрустящих огурцов по-монастырски без стерилизации.

  • Огурчики молодые, с пупырышками;
  • Соль крупного помола не йодированная – 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Специи и пряности – чесночные зубчики, дубовые, смородиновые и вишневые листья, укропные соцветия, веточки эстрагона, зерна горчицы, горошки черного перца;
  • Воду колодезную или родниковую.

Подготовим большую кастрюлю для квашения, таз, мерную кружку, банки стеклянные трехлитровые (промытые и простерилизованные), крышки капроновые, полотенце.

  1. Огурцы хорошо промоем, выложим в таз, зальем водой и выдержим три-четыре часа, ополоснем, обсушим на полотенце, обрежем кончики. Листья и зелень промоем, обсушим, чеснок почистим.
  2. На дно кастрюли уложим листья хрена, вишни, смородины, соцветия укропа, зубчики чеснока. Поверх пряных трав поместим огурцы, сверху прикроем их листьями хрена.
  3. Заполним кастрюлю, не доходя немного до верха, нам надо оставить место для заливки.
  4. Нальем мерной кружкой в кастрюлю холодную родниковую или колодезную воду так, чтобы огурчики были полностью покрыты жидкостью.
  5. Рассчитаем количество соли на весь объем жидкости, отольем ее немного для приготовления рассола, растворим соль и вольем опять к огурцам.
  6. Прикроем кастрюлю неплотно крышкой, поставим на поддон в темное теплое (но не жаркое) место для брожения. Процесс брожения займет около 3-4 суток, на поверхности рассола появится пена, сам рассол помутнеет, излишки жидкости могут вылиться в поддон.
  7. После опадания пены подержим огурцы в кастрюле еще сутки, чтобы они просолились в полной мере.
  8. Затем выложим огурцы в таз, и обдадим их кипятком, смывая белый налет, переложим в подготовленные стеклянные банки, пересыпая горошками черного перца и семенами горчицы.
  9. Рассол процедим, прокипятим и зальем аккуратно в банки с огурцами, закроем капроновыми крышками.

Такие огурцы нужно хранить в холодном месте, и чем дольше они стоят, тем «ядренее» становятся. Рассол со временем станет полностью прозрачным, небольшой осадок осядет на дно. Вот тогда будет самое время попробовать монастырские огурчики с отварной рассыпчатой картошечкой!

Хрустящие огурчики с горчицей

По этому рецепту готовить монастырские огурчики будем сразу в банках, без предварительного их заквашивания. Хрустящие огурцы по-монастырски с горчицей – отличная закуска для любого праздничного стола.

  • Огурцы корнишонного типа;
  • Соль, сахар – по 2 ст. л. на 1 л маринада;
  • Уксус столовый 9% – полстакана на 1 л маринада;
  • Специи и пряности – листья дуба, канупера, семена горчицы, соцветия укропа, корень и лист хрена;
  • Воду родниковую или отстоянную.

Подготовим стеклянные трехлитровые банки, крышки, машинку для закатки, тазик, кастрюлю, полотенце, прихватки.

  1. Огурчики промоем, обсушим на полотенце. Травы, листья промоем, обсушим. Корень хрена промоем, почистим и нарежем кружочками. На дно банок уложим листья дуба и соцветия укропа, несколько кружочков корня хрена, по одному листику канупера. Заполним банку огурчиками до плечиков, прикроем листом хрена.
  2. Вскипятим в кастрюле воду и осторожно зальем огурцы в банках. Прикроем крышками, дадим постоять полчаса, сольем жидкость в кастрюлю, попутно измеряя ее количество, вскипятим и повторим процедуру горячей заливки. После второй заливки также дадим банкам чуть остыть, опять сольем воду в кастрюлю, из слитой жидкости, соли, сахара и уксуса приготовим маринад, немного его прокипятим, снимая пену.
  3. В каждую банку положим по 1 ст. л. горчичных семян и зальем кипящим маринадом до верха. Сразу же укупорим, перевернем банки вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть.

Такие огурчики получаются очень ароматными, кисло-сладкими, в меру острыми. Настоящее объедение!

Сладкие огурцы по-монастырски с кетчупом «Махеев»

Для любителей сладких огурцов могу предложить еще один монастырский рецепт с использованием кетчупа. Можно взять любой кетчуп, но я очень люблю «Махеев», он очень сбалансированный по вкусу. Консервирование огурцов по-монастырски будем проводить в литровых стеклянных банках.

  • Огурцы любого размера;
  • Лук репчатый из расчета 1 небольшая головка на 1 банку;
  • Соль – 1,5 ст. л. на 1 л заливки;
  • Сахар – 4 ст. л. на 1 л. заливки;
  • Уксус 9% – 4 ст.л. на 1 л заливки;
  • Кетчуп «Махеев» – 5-6 ст. л. на 1 л заливки;
  • Воду отстоянную или родниковую.

Приготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, 2 кастрюли, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы промоем, обсушим, обрежем кончики, порежем крупными кружочками. Луковицы очистим, порежем кольцами. На дно каждой банки положим луковые кольца, затем огуречные кружочки и так, чередуя, заполним банки до плечиков.
  2. Зальем банки холодной водой, чуть не доходя до верха, сольем воду в кастрюлю, измеряем объем, рассчитаем количество соли, сахара, уксуса, кетчупа для заливки. Вскипятим воду, растворим в ней соль, сахар, добавим кетчуп, проварим несколько минут, вольем в маринад уксус. Горячей заливкой зальем банки с огуречно-луковыми кольцами, немного не доливая до самого верха.
  3. На дно кастрюли положим полотенце, установим банки, нальем горячую воду до плечиков банок и доведем воду в кастрюле до кипения.
  4. Простерилизуем банки 10 минут от момента закипания, вынем их из водяной бани и закрутим крышками.
  5. Перевернем банки вверх дном. Укутывать банки не нужно, просто их остудим при комнатной температуре, иначе излишняя тепловая обработка приведет к размягчению огурцов.

Эта закатка – одна из самых моих любимых, вся семья просит именно такие огурчики на зиму. Сладкие огурцы с кетчупом «Махеев» по-монастырски — очень выгодная заготовка, поскольку съедаются не только огурцы с луком, но и вся заливка.

Огурчики с яблочным уксусом

Хочу поделиться с вами рецептом огурцов по-монастырски с мягким вкусом. Готовить их нужно без использования столового уксуса, т. к. он довольно резок, заменим его яблочным уксусом, более мягким и ароматным. Готовить эти огурцы будем в литровых банках.

  • Огурцы небольшие пупырчатые;
  • Кисти красной смородины (недоспелые, чтобы были покрепче) – по 2-3 кисточки на банку;
  • Соль, сахар – по 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Уксус яблочный – по 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Специи и пряности – по 2 листика смородины, вишни, рябины красной на банку, 2-3 бутончика гвоздики, 10 горошин душистого перца;
  • Воду колодезную или очищенную.

Приготовим стеклянные банки, крышки, закаточную машинку, кастрюлю, полотенце.

  1. Огурцы промоем, замочим на пару часов в холодной воде, ополоснем, обсушим на полотенце и обрежем кончики. Рассортируем по размеру, чтобы в каждой банке были зеленцы одного калибра.
  2. В каждую банку кинем на дно гвоздику и перец, разложим огурчики, перекладывая их листьями, кисточками красной смородины, заполним банки до плечиков.
  3. Вскипятим воду и зальем аккуратно банки, немного не доливая до самого верха.
  4. Дадим постоять банкам 20-30 минут, перельем жидкость в кастрюлю, добавим все ингредиенты для маринада – соль, сахар, яблочный уксус, прокипятим немного и кипящим маринадом зальем огурцы.
  5. Сразу же укупорим банки, перевернем вверх дном, укутаем, остудим.

Огурцы получаются кисло-сладкие, с пряным гвоздичным ароматом. Оторваться от банки невозможно!

Видео с подробными разъяснениями добавьте в свою копилку рецептов огурцов по-монастырски и обязательно пробуйте разные варианты консервации, шире используйте ароматные травы и пряности, добивайтесь своего неповторимого вкуса и аромата в заготовках.


Ссылка на основную публикацию