Отбивные из говядины – рецепты с фото

Отбивные из говядины

Избранные рецепты приготовления говяжьих отбивных, тонкости и хитрости.

Отбивные из говядины — элементарнейшее блюдо. Но в результате применения нехитрой технологии получается вкуснейший кусок мяса, в который так и хочется впиться зубами и, глядя на который, возбуждается самый натуральный пещерный аппетит.

Да, говяжьи отбивные просты и близки к кулинарной архаике. Но говядина — это слегка специфическое мясо: оно жестче, чем свинина или курятина, и поэтому требует дополнительных действий.

Первый секрет вкусной отбивной из говядины — правильно выбранный кусочек. Второй секрет — умение сохранить его сочность, дать мясу достаточно времени на достижение нужной кондиции, ни на минуту не забывая, что мы его жарим, а не тушим. На помощь придёт сухарная рубашка, которая и сохранит, и даст то самое время.

Ингредиенты

  • мякоть или бифштексы (с или без косточки) — 3 шт.
  • яйцо — 1 большое
  • панировочные сухари без добавок — 100 грамм
  • соль, белый перец, лимон
  • масло для жарки

Приготовление

Если у вас целый кусок мяса, нарежьте его тонкими порционными кусочками. Готовый бифштекс или нарезанные кусочки отбейте ( усердствовать не надо, особенно, если у вас молоденькая телятина).

Высыпьте панировочные сухари на плоскую тарелку (можно прямо на разделочную доску) и взбейте яйцо в глубокой просторной тарелке. Отбитую отбивную окуните в яйцо,

затем хорошенько запанируйте.

Обмакивание в яйце и панировку можно повторить ещё раз — чем крепче оболочка, тем лучше проготовится отбивная из говядины.

На одной стороне нанесите ножом сеточку. Она нужна для лучшего проникновения во время жарки масла и красоты.

Жарьте отбивные в разогретом масле до красивой корочки (это где-то по 4-5 минут на каждой стороне). Переворачивайте только один раз, чтобы не повредить панировку.

Готовую отбивную посолите, поперчите и сбрызните соком лимона.

Советы по приготовлению говяжьей отбивной

Идеальное мясо для отбивных — парная телятина светло-красного цвета. Кусочек должен быть с минимумом прожилок и внутренних пленок (внешние обязательно почистить).

Если решили сделать отбивные с косточкой, то можно оставить длинный «хвост»-ручку, которую после приготовления следует обернуть фольгой, чтобы можно было держаться, впиваясь зубами в кусок.

Порционные кусочки нарезать нужно поперек волокон толщиной не более 1,5-2 см.

Мясо обязательно промойте и промокните бумажными салфетками.

Жарьте только в хорошо разогретом масле, которого не должно быть слишком много.

И еще 10 рецептов отбивных из говядины

Рецепт говяжьих отбивных в духовке с грибами и сыром

Ингредиенты: 0, 5 кг мяса, по 100 грамм свежих грибов (шампиньонов или вёшенок) и твердого сыра, перья зеленого лука, сок лимона, соль и перец.

Как приготовить отбивные из говядины. Нарезанные порционно кусочки отбейте, сбрызните соком лимона, поперчите и посолите. Пожарьте на разогретом масле на сильном огне. Выложите в форму для запекания. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте до готовности. Выложите поверх отбивных. Накройте тонко нарезанными кусочками сыра. Запекайте в нагретой духовке (t — 200 градусов) минут 15-20.
Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

«Пикантные» говяжьи отбивные

Ингредиенты к рецепту: 0,5 кг говядины, 3 ст. ложки меда, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки майонеза, растительное масло для жарки.

Приготовление отбивных из говядины. Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. Смешайте в мисочке горчицу, мёд, майонез, выдавленный через чеснокодавилку зубчик чеснока, перец и соль. Обмажьте этой смесью мясо с обеих сторон, уложите в миску, накройте и оставьте на ночь. Жарьте на небольшом огне до готовности.

Отбивные с сыром и томатным соусом

Ингредиенты рецепту: 0,5 кг говядины, по 1 ст. ложке натертого мелко твердого сыра, сливочного и растительного масла и сухарей для панировки, 1 яйцо, 4 ст. ложки томатного соуса, соль, перец.

Как приготовить отбивные из говядины с сыром. Нарежьте мясо на кусочки, отбейте. В мисочке взбейте вместе растительное масло и яйцо, посолите и поперчите. Кусочки мяса обмакните в смесь, затем обваляйте сначала в тертом сыре, затем в сухарях. Жарьте на сковороде в смеси растительного и сливочного масла, взятых поровну.

Отбивные из говядины с овощами

Ингредиенты к рецепту: 0, 5 кг говяжьих отбивных, по 1 средней луковицы и моркови, стакан белого сухого вина, головка чеснока, 2 ст. ложки русской горчицы, соль.

Как приготовить отбивные из говядины. Отбейте мясо и обжарьте на жиру на сильном огне. Выложите на тарелку. В этой же сковороде обжаривайте мелко нарезанные лук и морковь на маленьком огне. После того как лук стал прозрачным, положите в сковороду отбивные, налейте вино. В половине стакана воды разведите горчицу и соль, вылейте к мясу. Положите целую неочищенную головку чеснока. Доведите до кипения, а затем поставьте в разогретую (t — 160) духовку, накрыв крышкой (в крышке должно быть отверстие или подложите деревянную палочку). Готовьте около часа или немного больше. Из готового блюда уберите чеснок и подавайте отбивные с любым гарниром.

Отбивные из говядины с каперсами

Ингредиенты: 0,5 кг телятины (или 4 отбивные), по 1 ст. ложке оливкового масла, муки и каперсов, 1 стакан куриного бульона, 60 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сока лимона, соль, перец и свежая петрушка.

Приготовление. Смешайте муку с солью и перцем, высыпьте на плоское блюдо. Нарежьте мясо на отбивные и пройдитесь по нему молоточком. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте в разогретом масле (1 ст. ложка оливкового и 2 ст. ложки сливочного) на среднем огне. Выложите на горячую тарелку. Сделайте соус, влив в сковороду после жарки отбивных бульон и вино, проварив их в течение пяти минут; добавьте сок лимона и каперсы и готовьте минуты 3-4; поперчите и посолите на свой вкус. Полейте соусом отбивные, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте сразу.

Отбивные из говядины на рёбрышках

Ингредиенты к рецепту: 4 отбивные с косточкой, 1 веточка розмарина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, сок лимона, перец, соль.

Как приготовить отбивные из говядины на ребрышках. Отбейте мясо, поперчите и посолите. С веточки розмарина обдерите листочки и мелко их нарежьте. Смешайте блендером чеснок, розмарин, масло и лимонный сок, вылейте на плоское блюдо. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обмажьте отбивную с обеих сторон чесночно-розмариновой смесью и обжарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Сложите на решетку для духовки (решетку поставьте на противень) и запекайте до готовности мяса при температуре 200 градусов (это займет минут 5-7).

Быстро обжаренные отбивные из говядины

Ингредиенты к рецепту: 0,5 кг телятины, 2 ст. ложки оливкового масла чтобы жарить, по 0,5 стакана белого сухого вина и сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль, перец.

Как быстро приготовить отбивные из говядины. Нарежьте отбивные не толще 0,5 см, слегка отбейте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на оливковом масле, уберите. Положите в масло отбивные и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны. Выложите на горячую тарелку (можно накрыть). В сковороду налейте вино, доведите до кипения, влейте сливки и дайте соусу закипеть, на среднем огне уварите в половину объема. Посолите и поперчите, добавьте сок лимона. Положите в соус отбивные и прогрейте на сильном огне в течение 1-2 минут.

Подавайте отбивные из говядины с соусом. Отлично подойдут любые грилованные овощи.

Отбивные из говядине в молоке

Ингредиенты к рецепту: 4 порционных кусочка говядины (по 150 грамм каждый), 150-200 грамм панировочных сухарей, 100 грамм муки, 2 яйца, 100 мл молока, масло для жарки, лимонный сок, соль, паприка.

Приготовление. Отбейте кусочки мяса (удобнее и безопаснее для чистоты кухни делать это, накрыв его полиэтиленовым мешочком или поместив вовнутрь). Полейте лимонным соком, посолите и натрите паприкой. Взбейте 2 яйца с молоком. Насыпьте муку и панировочные сухари в разные тарелки. Мясо обваляйте в муке, затем опустите в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях. Процесс можно повторить. В сковороде нагрейте масло и жарьте отбивные до золотистого цвета с обеих сторон.

Если вы жарите отбивные на большое количество едоков, то готовые можно поместить в духовку (t 70 градусов), чтобы не остывали. Застелите противень пергаментом и складывайте пожаренные кусочки мяса.

Отбивные из говядины «на ужин»

Рецепт отбивных, которые можно замариновать утром, а вечером пожарить на ужин. Отбивные из говядины, замоченные на несколько часов в маринаде можно готовить и без панировки. Маринад можно сделать любой, используя растительное масло и любимые специи. Отлично подходит горчица (сухая или готовая), которой можно натереть кусочки мяса и оставить на часок перед тем, как жарить. Но в этом рецепте присутствует мука.

Ингредиенты к рецепту: 0,5 кг говядины, мука для панировки, стакан молока, 2 яйца, соль, перец, растительное масло для жарки.

Как приготовить говяжьи отбивные. Мясо нарежьте порционными кусочками, отбейте, сложите в миску и залейте молоком. Накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холодильник на ночь (минимум на пару часов). Высыпьте на тарелку муку, смешайте её с солью и перцем. Яйца взбейте. Достаньте мясо из молока, обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в муке и снова опустите в яйцо. Жарьте до готовности, минуты по 4-5 с каждой стороны на среднем огне.

Отбивные с соусом из груш

Ингредиенты: 4 отбивные из говядины, 2 большие сочные твердые груши, 2 большие красные луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ч. ложки муки, 1 ч. ложка винного красного уксуса, 1 ст. ложка хереса, 200 мл бульона, 1 ст. ложка оливкового масла.

Как приготовить отбивные из говядины с грушами. Мясо отбейте. Смешайте в небольшой миске по 0,5 ч. ложки муки и перца и 1 ч. ложку соли. Эту смесь нанесите на обе стороны мяса, придавливая ладошкой. Пожарьте отбивные на небольшом огне по три минуты с каждой стороны до красивого золотистого цвета. Вместе со сковородой поместите отбивные в разогретую (t 220 градусов) духовку на средний уровень . Готовьте минут 5. Достаньте из духовки и положите мясо на горячую тарелку, накройте фольгой.

Очистите от кожуры грушу и нарежьте её кубиками. Очистите и нарежьте тонкими полуколечками лук. В сковороде после отбивных на среднем огне готовьте на сливочном масле до мягкости половину груш и весь лук. Обязательно помешивайте. В бульон положите оставшуюся муку и размешайте, вылейте бульон в сковороду, налейте уксус и херес. Сделайте огонь сильным, дайте закипеть и варите на большом огне, помешивая, пока соус не уварится в половину (минут 7-10). Уберите с плиты и положите вторую половину груш. Перемешайте и выровняйте на перец и соль.

Подавайте отбивные, полив соусом.

Отбивные из говядины с овощами в духовке

Ингредиенты к рецепту: 4 отбивных из говядины (по 180 грамм каждая), 1 ст. ложка сухой горчицы, 6 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-4 ст. ложки бальзамического уксуса, 4-5 листочков тимьяна, 800 грамм маленькой молодой морковки, 200 грамм лука-шалот.

Приготовление говяжьих отбивных. Вымойте и высушите кусочки говядины, отбейте. Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте отбивные с каждой стороны в течение 2 минут. Приправьте солью и перцем и положите в жаропрочную посуду. Смешайте панировочные сухари, горчицу и масло, приправьте солью и перцем и выложите поверх отбивных. Запекайте в разогретой до 200° C духовке около 5-7 минут. Почистите, вымойте и нарежьте толстыми ломтиками морковь. Очистите лук-шалот и нарежьте его на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Обжарьте овощи в той же сковороде, где жарились отбивные около 5 минут. Посыпьте сахаром и подержите ещё несколько минуток на огне, постоянно помешивая. Влейте 150 мл воды, бальзамический уксус по вкусу и тушите лук и морковь около 5 минут. Вымойте листочки тимьяна и положите к овощам, перемешайте.

Подавайте горячие отбивные из говядины с овощами.

Myasoy

Многие привыкли думать, что отбивные из говядины — это сложное блюдо, которое можно делать разве что на праздник, или перед приходом гостей. На самом же деле это простая в приготовлении еда, которая не только придаст сил, но и снабдит организм всеми полезными веществами.

Секреты приготовления мягких и сочных отбивных из говядины

Но чтобы обед действительно получился незабываемым, нужно знать пару небольших хитростей: они помогут правильно пожарить нежную говядину.

Выбор мяса для отбивных

Первая сложность, с которой можно столкнуться перед началом приготовления, — это выбор подходящего мяса.

  • Если есть возможность, лучше использовать не замороженный кусок, а свежий. Так отбивная получится мягкой и сочной.

Как визуально узнать возраст? Стоит посмотреть на жир.

У старых животных он приобретает желтый оттенок, поэтому смотреть нужно туда, где жир белый. Это своеобразная гарантия свежести. Сам кусок должен быть либо ярко-розовым, либо алым.

  • Для отбивных из говядины в духовке подходит вырезка — самая мягкая часть туши, которая спрятана под хребтом. Но вырезка является самым дорогим куском. Поэтому ее можно заменить филе, шеей или лопаткой: в них меньше всего жира и больше всего именно мяса.

Как правильно нарезать и отбить мясо

Приготовление отбивной начинается с нарезки мяса.

Кусок делится на небольшие тонкие порции. Толщина каждой отбивной не должна превышать 8-10 мм.

Будет больше — кусок просто не прожарится, и внутри останется сырой.

Как правильно пожарить

Главное, что нужно знать перед приготовлением, это время прожарки. Так как говядина — более плотное мясо, нежели курица, индейка или даже свинина, ему потребуется больше времени, чтобы хорошо зажариться. В среднем уходит по 2-4 минуты на каждую сторону.

Важно учитывать силу огня, чтобы отбивные не подгорели. Сначала можно жарить мясо на сильном огне, но потом его обязательно нужно уменьшить.

Еще один секрет, о котором мало кто знает — крышка. После того как первая сторона подрумянится и будет перевернута, сковорода накрывается крышкой, чтобы отбивные лучше пропарились.

Небольшие лайфхаки для приготовления отбивных

Секрет 1. Срезаем жир и жилы

Если для приготовления используется не вырезка, а другая часть туши, скорее всего на куске будет излишек жира и жилы.

Если их не удалить, то мясо получится слишком жестким и невкусным. Поэтому еще перед делением говядины на порционные доли необходимо удалить все лишнее.

Читайте также:  Баллы махмудие - вкусный рецепт с пошаговым фото

Секрет 2. Нарезка перпендикулярно волокнам

Не все знают, как правильно нарезать порции, чтобы говядина получилась хорошей. На самом деле нож нужно располагать перпендикулярно волокнам.

Секрет 3. Используем правильную доску

Мало кто знает, что для нарезки подходит далеко не любая доска.

В идеале нужна пластмассовая, ведь она впитывает меньше мясного сока. Но многие имеют в своем арсенале только деревянную разделочную поверхность. В этом случае можно слегка смочить ее водой.

Секрет 4. Для отбивания использовать пленку

Этот лайфхак рассчитан не на вкус блюда, на сам процесс готовки.

Так как говядина — все-таки достаточно сочное мясо, во время отбивания молотком весь стол вокруг может быть испачкан брызгами. Поэтому рекомендуется накрывать куски пищевой пленкой.

Совет 5. Реанимируем жесткое мясо

Если для отбивных есть часть туши, но не самая удачная, не стоит отказываться от идеи приготовить вкусное блюдо. Даже жесткую часть можно сделать чуть мягче.

Для этого еще перед отбиванием можно хорошо посыпать обе стороны перцем и солью. Или — замариновать в других специях на полчаса.

Затем мясо жарится на небольшом количестве масла. Когда обе стороны подрумянятся, в сковороду можно налить немного воды и накрыть крышкой. Благодаря воде отбивные потушатся и станут нежнее.

Подходящие гарниры

Говяжья отбивная в духовке или на сковородке — удивительно универсальное блюдо. Это мясо считается одним из самых диетических, после еды редко возникает чувство тяжести. А значит к нему подходит практически любой гарнир. Вот лишь несколько комбинаций:

  • Отварной рис, по желанию дополненный овощами

Легкий и диетический гарнир, который надолго придаст чувство сытости.

  • Сочетание отбивной и лука пришло к нам из солнечной Италии

Отлично подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

  • Картошка в любом ее виде

Подойдет и сочный запеченный картофель с травами и маслом, и ароматное пюре с маслом, и пожаренная картошка до золотистой корочки.

  • Отбивная со свежим овощным салатом и легким соусом подойдет для тех, кто не хочет перегружать желудок тяжелой пищей

  • Традиционное азиатское сочетание — с лапшой, причем не обязательно с макаронами

Допускается есть говяжьи отбивные и с гречневой собой, и с фунчозой.

Рецепты самых вкусных отбивных

Все рецепты сочных отбивных из говядины просты в приготовлении и не включают в себя каких-либо редких ингредиентов. Поэтому и сделать такую вкусную еду можно даже без повода.

Отбивные из говядины на сковороде

Классический рецепт отбивных предполагает использование сковороды. В ней мясо прожаривается гораздо быстрее.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный обед, потребуются такие ингредиенты:

  • Говядина (желательно вырезка, но подойдет даже грудинка) — 0,5 кг
  • Куриные яйца — 4 штуки
  • Панировочные сухари — около 100 грамм
  • Растительное масло
  • Соль и специи

Приготовление начинается с подготовки мяса. Цельный кусок необходимо промыть и аккуратно высушить. Рекомендуется использовать для этого одноразовое полотенце или салфетку.

Когда вырезка будет лишь слегка влажная, можно приступать к нарезке. Порционные куски должны иметь толщину около 1 см, но если получается потолще, то тоже ничего страшного.

Когда вырезка будет отбита молотком, можно начинать солить и перчить ее. Хоть в списке ингредиентов и не указаны никакие дополнительные специи, не возбраняется добавить их к мясу. Традиционно говядина готовится с красным перцем, паприкой или травами.

Пока вырезка маринуется в специях, можно подготовить яичную смесь. Яйца взбиваются. Если говядина была хорошо посолена, то дополнительные приправы в яйцах могут быть лишними. Смесь выливается на блюдо. Во вторую тарелку насыпаются панировочные сухари. Можно использовать не готовые сухари, а собственные, из хлеба домашнего приготовления — так будет гораздо вкуснее, но ощутимо дольше.

Куски говядины сначала обмакиваются в яйцо, затем с обоих сторон обваливаются в сухарях. Иногда перед яйцом отбивную еще дополнительно посыпают мукой, чтобы панировка была толще и вкуснее. Но важно помнить, что такой вариант будет уже тяжел для желудка.

Обжарка говяжьей отбивной в сухарях занимает около 15 минут: первая сторона на среднем огне жарится 7 минут, затем переворачивается и готовится еще 5 минут. Затем можно снова перевернуть и потомить на огне еще пару минут.

Отбивные из говядины в духовке

Отбивные из говядины в духовке готовятся немного дольше, чем на сковороде. Однако и результат того стоит — за счет некоторых ингредиентов мясо становится сочным и нежным.

Вот что потребуется:

  • Говядина — 500 грамм
  • Луковицы — 3 штуки
  • Майонез — 4-5 столовых ложек
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Сыр твердых сортов — около 250 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для смазки противня

Согласно этому рецепту отбивных из говядины в духовке, мясо проходит все стандартные подготовительные этапы — промывку, сушку и нарезку.

После того как куски будут отбиты, можно приступать к приготовлению соуса. Майонез и горчица смешиваются, в смесь добавляется небольшое количество специй. Этим домашним соусом нужно с обеих сторон обмазать каждый кусок. Жалеть соус не нужно: вкуснее всего получается, когда отбивная обильно смазана майонезно-горчичной смесью.

Куски укладываются в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Поверх них посыпается сначала мелко нашинкованный лук (идеально получается, когда лук мелко нарезан, но можно обойтись и полукольцами), а затем тёртый сыр. Форма отправляется в разогретую духовку.

Главный ориентир, по которому нужно определять готовку — состояние сырной поверхности. Обычно требуется около 40 минут при температуре 140-150 градусов, чтобы сыр запекся и подрумянился.

Отбивные из говядины с сыром и помидорой

Этот несложный рецепт отбивных из говядины с помидорами и сыром в духовке — из далекой Италии. Основное его отличие заключается в использовании необычного сыра — моцареллы, которая редко применяется в сочетании с говядиной.

Чтобы приготовить итальянский обед, необходимо:

  • Говяжья вырезка — около 500 грамм
  • Моцарелла для пиццы (она лучше запекается и выглядит более аппетитно в расплавленном виде. Но подойдет и та, что подходит для салатов) — около 300 грамм
  • Томатная паста — 1 банка
  • Помидоры — 2 штуки
  • Майонез — 100 грамм
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец

Уже подготовленные куски мяса обжаривают на сковороде с обеих сторон, а затем выкладывают в форму для запекания.

Мясо можно смазать смесью из майонеза, томатной пасты и зелени. Затем сверху положить на каждый порционный кусок по паре кружков помидоры и пару кусочков сыра.

В разогретой духовке отбивные готовятся недолго, ведя мясо уже было прожарено. Останется подождать около 10-15 минут, пока сыр расплавится и запечется.

Итальянский рецепт предполагает сочетание с таким же типично итальянским гарниром — пастой с зеленью.

Отбивные из говядины с луком

В этом перечне интересных рецептов отбивных из говядины есть и вариант из далеких Филиппин.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина без костей — около 500 грамм
  • 2 луковицы
  • Растительное масло
  • Лимонный сок
  • Соевый соус
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Уже отбитое и нарезанное мясо необходимо хорошо замариновать. Маринад простой: лимонный сок, соевый соус и мелко нашинкованная свежая зелень. Рекомендуется оставлять отбивные в смеси как минимум на полчаса. Хотя если есть такая возможность, лучше дать вырезке больше времени: идеально мариновать ее накануне и оставить в холодильнике на всю ночь.

Пока говядина настаивается, самое время нашинковать лук полукольцами и разогреть сковороду. На раскаленное масло выкладываются сразу и отбивные, и кольца лука. При желании можно добавить еще зелени, например, свежий лавровый лист или базилик. Для полной обжарки требуется не более 10 минут.

Само по себе блюдо ароматное и вкусное, поэтому не стоит оттенять его каким-то сложным, необычным гарниром. Достаточно простого овощного салата. Но некоторые предпочитают есть мясо с лучком и с картошкой.

Отбивные из говядины с грибным соусом

Мягкие, ароматные отбивные из говядины можно приготовить по этому рецепту на сковороде всего за 20 минут.

Для приготовления потребуется:

  • Нарезанная порционными кусками говядина — около 500 грамм
  • Масло для жарки
  • Шампиньоны — 300 грамм
  • Сливки 20-30% — 300 мл
  • Смесь сушеной зелени

Приготовление этого блюда начинается с соуса.

Шампиньоны режутся (не слишком мелко) и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Как только жидкость выпарится из сковороды, к грибам можно добавить сливки и зелень. Если соус получается слишком густой, можно отрегулировать его консистенцию с помощью воды. Для слишком жидкого соуса есть другой секрет — небольшое количество муки и постоянные помешивания.

Пока грибы жарятся, можно переключиться на мясо: промыть его, отбить и нарезать. Так как сам соус достаточно нежный, можно еще перед отбиванием посолить и поперчить говядину. Или добавить к ней какую-то более острую специю.

Когда соус будет готов, есть два варианта: обжарить отбивные прямо в соусе или переложить соус в миску, пожарить мясо и уже на тарелке сервировать блюдо, соус и гарнир.

Кстати, подавать рекомендуется с картошкой.

Говяжьи отбивные с манго и салатом

Неизвестно, кто придумал готовить говядину и манго, но такие отбивные получаются очень необычными и вкусными. Фрукты придают пикантную кислинку, но не перекрывают мясной вкус.

Чтобы сделать такой изысканный обед, потребуется простой набор ингредиентов:

  • Около 500 грамм говядины
  • Манго
  • Соевый соус
  • Чеснок
  • Луковица
  • Растительное масло
  • Тертый имбирь
  • Семена кунжута

Приготовление отбивных из говядины на сковороде начинается с маринада. Необходимо смешать соевый соус, имбирь, чеснок и семена кунжута. В этой смеси мясо (предварительно промытое, высушенное и нарезанное) маринуется в течение получаса.

Пока говядина пропитывается соусом, можно порезать лук полукольцами и манго тонкими дольками. На разогретую сковороду наливается небольшое количество растительного масла. На нее выкладывается мясо и обжаривается с одной стороны. После того как куски будут перевернуты, на них можно выложить лук и кусочки фруктов, чтобы обжарить и вторую сторону до готовности.

Азиатское блюдо идеально сочетается либо с рисом, либо с овощным салатом на основе фасоли.

Отбивные из говядины в кляре

Еще один способ, как приготовить отбивные из говядины — это нежный кляр на основе молока и муки.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Говядина — 400 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Молоко — 2 столовых ложки
  • Мука — 60-80 грамм
  • Соль, перец и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как всегда, мясо необходимо промыть, высушить мягким полотенцем и нарезать на порционные куски. Их толщина, согласно этому рецепту, не должна превышать 10 мм.

Когда мясо уже отбито и нарезано, необходимо приготовить кляр. Яйца и молоко взбиваются. В эту же смесь добавляются специи. Затем понемногу всыпается мука. После каждой порции муки нужно тщательно перемешивать кляр, чтобы не было невкусных комочков.

Порционные куски говядины опускаются в мучную смесь и с обеих сторон покрываются ею. А затем выкладываются на разогретую сковороду. Чтобы обжарить мясо с обеих сторон, потребуется около 8 минут.

Преимущество этого рецепта в том, что отбивную потом можно комбинировать с любыми гарнирами.

Как оказалось, популярное и любимое многими блюдо можно легко сделать дома. У классического рецепта много вариаций, собранных со всего света. И самое главное, что набор ингредиентов всегда — простой и доступный

Отбивные из говядины на сковороде сочные мягкие и вкусные

Отбивная – это один из самых быстрых способов приготовить кусок мяса, превратив его во вкусное блюдо. Для ее приготовления нужно лишь пластинки мяса и немного кулинарных знаний и умений, чтобы получить отбивные из говядины на сковороде сочные, мягкие и потрясающе вкусные.

Секреты выбора мяса

  • Для отбивных лучше выбирать свежее мясо. В идеале это должна быть нижняя часть живота, где нет ни костей, ни жира.
  • Также мясо нужно нарезать правильно. Оно режется пластинами толщиной 1-1,5 см поперек волокон. Только в этом случае готовая отбивная не будет напоминать старую подошву.
  • Чтобы мясо не было жестким – не солите его сразу, иначе весь сок выйдет.
  • Важно правильно отбить мясо. Оно должно быть отбито, но не просвечивать насквозь. Слишком тонкий пласт не будет сочным.
  • Для отбивания используются кулинарный молоток, тендерайзер, либо специальный ролик – производители выпускают различные новшества для упрощения процесса отбивания.
  • При применении молотка кусочки мяса лучше накрыть пищевой пленкой, чтобы избавиться от брызг по всей кухне, да и молоток останется чистым.

Тендерайзер представляет собой прибор с большим количеством шипов для прокалывания отверстий в мясе. Сквозь эти отверстия мясо будет быстрее пропитываться маринадом и специями. Он безопаснее молотка, от него нет столько шума и брызг. Тендерайзер устанавливается на кусок мяса, производится нажим на ручку, происходит прокол в нескольких местах. Это действие проделать на всей поверхности. Быстро, чисто и просто.

Ролик для отбивания мяса напоминает массажер, который нашпигован острыми шипами.

Есть еще ручной прибор для отбивания мяса, который напоминает небольшое колесо. Одна его часть гладкая для хвата и безопасного использования. А нижняя часть покрыта шипами, острыми как бритва. Достаточно приставить прибор к мясу и продавить выпуклой шипованной поверхностью. Шипы сделают свое дело.

Эти приспособления превосходят традиционный молоток по качеству отбивания.

Как приготовить отбивную из говядины на сковороде

Для приготовления отбивной понадобится, прежде всего, мясо. Специи можно брать любые, – которые больше нравятся. На готовку уйдет около 30 минут. Калорийность 100 г отбивной составляет 216 ккал. Это энергетическая ценность только мяса без учета гарнира или салата, с которым оно подается.

  • Отбивная
  • Говядина – 200 гр.
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки –
  • Маринад
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – щепотка
  • Панировка
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 3 ст. л.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Соль поваренная – щепотка

Калории: 216 ккал

Все ингредиенты, указанные в списке выше должны быть под рукой.

Подготовка мяса. Кусок говядины вымыть и обсушить.

Порезать на пластины размером с ладошку толщиной 1-1,5 см. Резать только поперек волокон!

Отбить мясо не слишком тонко, выложив его на разделочную доску. Если используется молоток – рекомендуется накрыть мясо пищевой пленкой.

Читайте также:  Тушеная курица - вкусный рецепт с пошаговым фото

Посыпать мясо перцем.

Смазать каждый кусок говядины готовой горчицей. Благодаря ее применению мясо получается нежным и мягким. Она способна смягчить даже самый жесткий кусок.

Сложить отбивные в контейнер или любую другую емкость, накрыть и убрать на полчаса. Можно и дольше – если позволяет время.

Приготовить кляр. Взбить в миске яйцо с солью и специями.

Приготовить панировку. Смешать панировочные сухарики и манку со специями в плоском блюдце.

Замаринованное мясо посолить.

Чтобы отбивная получилась сочной ее нужно готовить на горячей сковороде в раскаленном масле!

Кусочек мяса обмакнуть сначала в кляр.

Затем в панировку.

И выложить на сковороду. Чтобы «шубка» была пышнее можно этапы с панировкой и кляром проделать 2 раза.

Обжаривать с каждой стороны по 4-5 минуты. После обжарки первой партии желательно удалить оставшееся масло и пригоревшие кусочки панировки и залить новое масло.

Излишки масла можно удалить, разложив говяжьи отбивные на широкую тарелку с бумажным полотенцем.

Подать горячую, ароматную, сочную и невероятно вкусную говяжью отбивную к столу.

К отбивной хорошо подать гарнир – отварной рис или гречку, пюре картофельное, тушеные или приготовленные на пару овощи. Для сочности и усиления вкуса можно добавить подливку, соус или кетчуп. Также можно подать овощной салат.

Несмотря на кажущуюся сложность – это блюдо готовиться довольно быстро.

Праздничный вариант отбивных

Отбивная сама по себе сытное и презентабельное блюдо. Но для праздничного стола можно сделать более насыщенную вариацию этого рецепта.

Ингредиенты

  • говядина – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 порций.

  1. Прежде всего, нужно заняться мясом. Оно нарезается на пластины и отбивается. Сложить его в миску, заправить специями: орегано, базилик, молотый перец, паприка, сушеные или свежие травы. Можно заправить соевым соусом, жидким дымом, помидорами или кетчупом. Соль добавляется перед готовкой.
  2. Лук порезать колечками и добавить к мясу.
  3. Заправить майонезом и хорошенько перемешать. Поставить мариноваться на 2-3 часа. Если блюдо готовится к празднику, то мясо можно замариновать с вечера и убрать в холодильник. Только в этом случае в маринад нужно добавить ложку растительного масла, чтобы сохранить нежный мясной вкус продукта. Так экономится время на готовку.
  4. Морковь и картофель помыть и почистить. Морковь нарезать брусочками или колечками. Картофель также. Толщина кусочков овощей должна быть примерно одинаковая – 0,5-1 см. От толщины нарезки зависит время приготовления.
  5. Картофель сложить в миску. Посолить. Заправить специями и травами. Полить ложкой растительного масла и перемешать.
  6. Несколько зубчиков чеснока измельчить и добавить к картошке для аромата.
  7. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить морковь. Сверху положить замаринованное и посоленное мясо с луком. Полить маринадом.
  8. Кусочки картофеля разложить поверх мяса.
  9. Поставить в горячую духовку – температура 180°. Время приготовления может достигать 2-х часов в зависимости от сорта картофеля и толщины нарезки.
  10. Через час посыпать блюдо тертым сыром и довести до готовности.

Это ароматное блюдо украсит праздничный стол и понравится всем гостям и домочадцам. Кто-нибудь непременно попросит рецепт.

С приготовлением отбивных можно экспериментировать. Они готовятся не только из говяжьего мяса, но и из свинины и из куриного филе. Можно мариновать мясо различными специями, готовить в кляре и панировке и без них.

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Суточный рацион человека предусматривает обязательное употребление белка. На приготовление же мясных блюд мировых кулинаров практически не остается время, поскольку жизнь с полной занятостью диктует свои правила.

Отбивная из говядины

А удивить красивой подачей и великолепным вкусом блюд все же является основной задачей каждой хозяйки. Выходом из сложившейся ситуации будут знания и умение как приготовить отбивные из говядины без панировки.

Именно это мясо в сравнении со свининой обладает низкой калорийностью – 171 кКал, повышенным содержанием белков – 18% и практически отсутствием жира – 10,5%.

Выбор и подготовка мяса

Получить идеальные отбивные из говядины можно при условии соблюдения нескольких правил при выборе основного продукта: мясо должно быть свежее, с нормальным светло-красным цветом и приятным запахом, а также иметь упругую плотную консистенцию (ямка, которая образуется при надавливании пальцами, быстро разравнивается).

Определившись с качественным молодым мясом, его необходимо очистить от пленок и жил, а затем нарезать именно поперек волокон на порционные куски, что обеспечит мягкость готового блюда и не приведет к изменению формы во время обжаривания.

Говяжьи отбивные, жаренные на сковороде

Хотите знать секрет идеальных отбивных? Секрета вовсе нет, нужно просто обжаривать куски мяса, таким образом, чтоб они не соприкасались друг с другом на сильно раскаленной поверхности сковороды. Вот и все!

Отбивные на сковороде

  • говяжья вырезка – 500 гр
  • масло рафинированное растительное – 20 мл
  • перец черный молотый – 2 гр
  • корень хрена – 10 гр
  • соль морская – 10 гр
  • Мясо вымыть, обмокнуть лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезать широкими медальонами толщиной 20-30 мм (100-120 гр.).
  • Подготовленные части накрыть пищевой пленкой, слегка отбить и посыпать смесью перца с солью.
  • На сковороду налить масла, довести до раскаленного состояния и обжарить говядину с двух сторон на протяжении 7-15 мин., зависимо от желанной степени прожарки.
  • Хрен очистить от кожуры, вымыть и настругать тонкими ломтиками.

Готовые отбивные выложить на блюдо, добавить хрен и полить жиром с соком, образовавшемся во время жарки на сковороде.

Отбивные из говядины — пошаговый рецепт в духовке

Рецепт в духовом шкафу позволяет получить более диетическое блюдо, которое совершенно не уступает по вкусу перед обжаренным. А даже наоборот, мясо получается более нежным и пряным с зажаренным верхним слоем.

Отбивные из говядины в духовке

  • говядина – 500 гр
  • репчатый лук – 80 гр
  • сыр твердый – 100 гр
  • горчица пастообразная – 20 гр
  • душистый молотый перец – 3 гр
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 10 мл
  • Говяжью вырезку обмыть, вытереть и отрезать жир с пленками.
  • Очистить лук от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами.
  • Мясную заготовку разрезать на более мелкие порционные куски с толщиной 20-30 мм, сложить в миску, добавить горчицу, соль, специи и нарезанный лук, выдавливая из него сок.
  • Все перемешать, накрыть тарелкой и отправить в холодильник лучше на ночь, но мясо можно использовать и через 2 часа.
  • Маринованные куски поочередно прикрыть целлофановым пакетом и сильно отбить, чтоб получить тонкие и широкие отбивные.
  • Смазать противень подсолнечным маслом, выложить говядину и посыпать тертым сыром.
  • Прогреть духовой шкаф до температуры 180-200 єС и запекать до румяности или около 20 мин.

Подать к столу ароматное мясо и выложить гарнир из запеченных грибов или вареного и приправленного молодого зеленого горошка.

Как приготовить отбивные из говядины в кляре

Кляр идеально подходит для обжарки отбивных, поскольку это жидкое тесто легко распределяется по мясу, не образовывая неровной поверхности, как при панировке. И обжаривание происходит также более равномерно.

Продукты для приготовления:

  • говяжья корейка – 600 гр
  • свиной шпик – 40 гр
  • масло сливочное – 40 гр
  • для теста
  • пшеничная мука – 60 гр
  • яйцо куриное – 1 шт
  • сахар – 10 гр
  • молоко – 60 мл
  • Корейку вымыть, нарезать котлеты с реберной косточкой, слегка отбить, перерезать сухожилия, зачистить косточку и придать им овальную форму.
  • Затем обжарить на решетке или сковороде гриль, смазанной шпиком, до получения румяной корочки с характерной сеткой.
  • Подготовить тесто: в миску вбить яйцо, добавить сахар, размешать и влить молоко. Затем постепенно всыпать муку и замесить жидкое тесто.
  • Готовые котлеты обмакнуть в тесте и обжарить на масле.

Подать отбивные со сложным гарниром из отварной стручковой фасоли с припущенной морковью.

Отбивные из говядины в яйце

Перед тем как сделать такие отбивные из говядины, нужно приготовить меланж из яиц. Тогда получится совершенная аппетитная корочка, которую любят многие.

Отбивные в яйце

На 6 порций необходимо:

  • говяжья вырезка – 300 гр
  • яйцо куриное – 1 шт
  • мука пшеничная – 60 гр
  • соль – 8 гр
  • перец черный молотый – 2 гр
  • паприка – 2 гр
  • подсолнечное масло – 40 мл

Готовим основное блюдо:

  • Вырезку промыть проточной водой, вытереть бумажным полотенцем или выложить на салфетки на 10 мин., чтоб вода стекла.
  • Цельный кусок мяса нарезать на порционные медальоны до 1 см, накрыть пищевой пенкой и отбить до толщины 5-7 мм, все заготовки посыпать специями с солью.
  • В миску разбить яйцо и размешать вилкой, пока соединится белок с желтком и образует желтую массу. А в другую миску – просеять муку.
  • На сковороду налить подсолнечное масло и прогреть на огне.
  • Каждую отбивную обвалять с двух сторон в муке, затем опустить в яйцо, снова отправить в муку и обжарить до румяной корочки.

Готовое блюдо подают к столу с гарниром из вареного в молоке картофеля.

Говяжьи отбивные с овощами, пропаренные в духовке

Экспериментировать и еще раз экспериментировать! Поэтому можно отбивные сначала обжарить, а потом довести до готовности в духовке. Этот шаг позволит быть уверенным в полном приготовлении говядины, для тех людей, которые остерегаются, есть мясо с кровью.

  • говядина – 600 гр
  • молотые сухари – 60 гр
  • сливочное масло – 15 гр
  • горчица порошком – 15 гр
  • сахар – 20 гр
  • уксус бальзамический – 30 мл
  • зелень тимьяна – 2 гр
  • перец черный молотый – 2 гр
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 40 мл
  • лук – 40 гр
  • морковь – 80 гр
  • вода – 150 мл
  • Кусок говядины вымыть и высушить, нарезать на мелкие части до толщины 7-8 мм и незначительно отбить молотком.
  • Прогреть оливковое масло в сковороде и обжарить кусочки с каждой стороны, выдерживая до 2 мин.
  • Горячее мясо посыпать перцем с солью и переложить в жаропрочную посуду.
  • В отдельной миске смешать сухари, сливочное масло с горчицей и эту смесь выложить поверх медальонов.
  • Подготовленную говядину отправляют в разогретый духовой шкаф до 200° C на 5-7 мин.
  • Тем временем обчистить и вымыть овощи. Морковь нарезать толстыми кольцами, а лук – разрезать на 4 части.
  • Высыпать овощи в ту же сковороду, где обжаривалось мясо, и довести их до румяности или около 5 мин. Затем посыпать сахаром, постоянно перемешивая смесь, выдержать ее на огне еще 2 мин.
  • К овощам добавить воды, уксус по вкусу и потомить на слабом огне еще 5 мин.
  • Вымыть тимьян, порвать на мелкие куски, добавить к овощам, перемешать и снять с огня.

Сочные говяжьи отбивные выложить на блюдо и подавать с готовым овощным гарниром.

Говяжья отбивная в панировке

Традиционная панировка – это смесь муки с яйцом. Но существует и другой рецепт, где панировка двойная – первый слой из муки, а второй — панировочные сухари. За счет такой последовательности удастся надежно сберечь сочность этих отбивных из говядины.

Отбивные из говядины в панировке

Необходимые продукты на 5 порций:

  • говядина – 500 гр
  • мука – 60 гр
  • панировочные сухари – 60 гр
  • яйцо куриное – 3 шт
  • сливочное масло – 20 гр
  • растительное масло – 40 мл
  • смесь перцев молотая – 3 гр
  • соль – по вкусу
  • Мясо подобрать из толстого края внутренней или внешней части задней ноги, вымыть и вытереть.
  • Подготовленный кусок нарезать на порционные части толщиной 10-12 мм и отбить молотком до толщины 7-8 мм, посыпать солью со специями. И посыпать все мукой.
  • В миску разбить поочередно яйца, размешать вилкой до однородности и обмокнуть каждый ломтик мяса, а затем обвалять их с двух сторон в сухарях.
  • Раскалить сковороду, влить растительное масло и выложить говядину, не прислоняя друг к другу. Обжарить отбивные до полной готовности.
  • Подать к столу румяное мясо, полив растопленным сливочным маслом и присыпав порубленной зеленью базилика.

Маринады и соусы

Именно соусы и маринады для отбивных из говядины придают тонкий привкус блюду и его неповторимый внешний вид.

Маринад для отбивных

Основной набор специй для говядины – это наличие черного и душистого перца, красной паприки, карри, базилика, а также барбариса. С приправами можно экспериментировать: добавлять либо убирать по своему собственному вкусу, достигая гармонии.

Соусы усиливают сочность и содействуют лучшей усвояемости говяжьего мяса. Они могут быть белыми или красными. Поскольку отбивные подают к столу горячими, то и подливки должны быть такой же температуры:

  • Классический белый – это густой мучной соус, который приготовлен из сливочного масла с мукой и мясного бульона либо кипящего отвара из овощей, уваренного до однородной густой консистенции. Также этот соус можно приправить мускатным орехом и соком лимона либо желтком яйца, получая при этом две различные по вкусу подливки. Второй способ: к полученному маслу с соком на сковороде, где готовились куски вырезки, влить немного сметаны и тщательно размешать, а затем просто облить отбивные.
  • Классический красный соус – это мучной соус также, его отличие лишь в том, что муку обжаривают на сливочном масле до получения темного красного цвета, а затем разводят горячим бульоном и добавляют зелень базилика и петрушки. В такой соус можно добавить грибы или столовое красное вино со жженым сахаром вместе с соком лимона.

Все тонкости и хитрости приготовления медальонов раскрыты, поэтому легко и быстро можно получить сочную отбивную со специфической хрустящей корочкой, образованной во время жарки на поверхности мяса.

Именно она содержит в себе экстрактивные вещества, которые придают неповторимости этому блюду, ну а соус прекрасно дополнит и раскроет всю вкусовую гамму.

Как приготовить отбивные из говядины — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Отбивная из говядины

Отбивная из говядины с луком и помидорами, бифштекс — блюдо из жареной говядины. Существует множество вариаций и способов подготовки мяса. Пошаговый рецепт с фото

Часто отбивная из говядины ассоциируется со стейком. Говорят, что слово «стейк» произошло от древнескандинавского слова, обозначающего «жарить». Стейк — толстый кусок мяса, вырезанный поперек волокон из туши.

Читайте также:  Рецепт картофельные котлеты с кукурузой и луком

Так и появляется перед глазами здоровенный волосатый викинг, в рогатой каске, с топором, в одной руке, и «стейком» в другой. Все как в кино. Мясо, эль из рога, топор и щит. Впрочем, уверен, для этих парней отбивная из свинины была в почете.

Однако еще в глубокой древности мясо жертвенных быков готовилось на решетках большими кусками. Не знаю, как они ели мясо старой коровы, но, согласитесь, в те времена убивать молодых рабочих животных было расточительностью, и, наверняка, приносили в жертву скотинку не слишком молодую.

Однако современный стейк это продукт сложный и недешевый. Нужно определенное мясо, с определенной части туши, нужно специальное оборудование.

Слово «бифштекс с яйцом», уже подразумевает вид мяса, из которого он готовится, и способ готовки. Биф (англ. Beef) — говядина, штекс (англ. Steaks) — куски. Т.е, дословно, куски говядины. Бифштекс — блюдо из жареной говядины, вид стейка. Существует множество вариаций, способов подготовки мяса, способов подачи и сервировки.

Отбивная из говядины. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина стейк 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, кориандр Специи
  1. Говядина менее жирная, чем свинина, хотя и готовится немного сложнее. Приготовить отбивную из говядини дома несложно, важно выбрать правильное мясо и правильно его подготовить.

    Куски говядины для отбивания

    Овощи для соуса

    Говядину надо хорошо отбыть, это очень важно

    Выложить подготовленные куски говядины на горячую сковородку

    Обжарить мясо с обеих сторон

    Обжарить лук до золотистого цвета

    Добавить к луку мякоть помидора и специи

    Добавить полученный томатный соус с луком к прожаренной говядине

    Выложить отбивные из говядины на тарелки

    Отбивная из говядины

    Отбивная из говядины с луком и помидорами для вкусного обеда

    Основные блюда, Рецепт вкусных отбивной из говядины, Как готовить отбивная из говядины

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка:30 мин
    Приготовление:30 мин
    Готовится за:1 час
    Кухня:Европейская
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Отбивные из говядины: как приготовить говяжьи отбивные, чтобы были мягкие и сочные

    Добрый день дорогие читатели!

    Отбивные из говядины это изумительное блюдо для праздничного стола. Наверное так думает практически каждый из Вас. И всё же хочется попросить отбросить эти стереотипы в сторону. И начать готовить подобное блюдо когда захочется. А я Вам в этом немного помогу своей обширной подборкой рецептов.

    Обошла все просторы интернета, чтобы собрать самые популярные рецепты приготовления. Так сказать, чтобы с техникой справились не только опытные хозяюшки, но и новички в кулинарии. Все процессы будут расписаны поэтапно. И начинать мы будем с самого классического варианта на сковороде. Не переживайте и в духовке будем готовить. Возможно даже запечем под сыром, но об этом узнаете позже.

    Кстати не могу не затронуть ближайший праздник, который так и наступает на пятки. Конечно же это всеми любимый Новый Год. И именно в этот день одной горячей закуской на столе просто не обойтись. Если Вы до сих пор сомневаетесь, что готовить, то бегом в мою предыдущую статью. В ней рассказано об аппетитных блюдах, которые придутся Вам по нраву.

    Так, немного отошли от темы, самое время к ней вернутся. Вообще, что это за блюдо такое «отбивное»? Немного вдадимся в подробности, это кусок мяса, который перед тепловой обработкой отбивается кухонным молоточком. Затем готовиться любо в духовом шкафу или на сковороде, здесь уже на усмотрение хозяйки. Опять же запечь такой мясной деликатес можно, как в одиночку, так и добавив овощей и посыпав немного сыра.

    Ну, что теперь то с основными понятиями знакомы. Вот теперь можно смело приступать за работу. Собираемся с мыслями и за дело……

    Отбивные из говядины на сковороде

    Давайте начнём рассматривать нашу подборку с самого простого рецепта. Но несмотря на это блюдо получится очень вкусным. А всё благодаря не сложным манипуляциям. Следуйте пошаговой технологии приготовления и у Вас обязательно всё получится.

    Мои домочадцы очень рады таким отбивным. Особенно оценил муж. Кстати подать такой деликатес можно, как с гарниром, так и без него. Я например предпочитаю есть мясо исключительно с отварными овощами. Попробуйте и Вы…

    • Филе говядины — 1-1,5 кг.
    • Яйцо — 3 шт.
    • Панировочные сухари — 300 гр.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Масло сливочное

    1. Первым делом мы конечно же займемся подготовкой мяса. Промойте мякоть под холодной проточенной водой. Затем нарежьте на куски, толщина каждого 1 см.

    Подготовленные кусочки просушите, выложив на бумажные полотенца.

    Отбивать стейки следует с двух сторон, не следует применять физическую силу. Иначе Вы нарушите целостность филейной части.

    Теперь выкладываем мясо на разделочную доску. Поверх накрываем полиэтиленовым мешочком и отбиваем. Затем солим и перчим по вкусу.

    2. Мясо у нас готово, теперь займемся льезоном. Разбейте в чашу куриные яйца и взбейте их до однородной массы.

    3. Вот теперь переходим к следующему процессу — жарки. Предварительно растопите на раскаленной сковороде кусочек сливочного масла. Затем обмакните мясо в льезоне, после опустите в панировочные сухари.

    Чтобы данная манипуляция не доставляла неудобств, посуду для сухарей и льезона лучше использовать широкую.

    4. Панировочные куски мяса к жарке готовы. Опустите их на сковороду, обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки. Следите за огнем, мясо не должно гореть, но и жарка не должна быть долгой. В идеале будет выставить на средний режим. Таким образом мы поступаем со всеми кусками.

    Периодично добавляйте масло, но не во время жарки. Например вытащили порцию отбивных, затем растопили масло и разложили новую партию мяса.

    Когда все куски мяса будут готовы выложите филейки на тарелку. Остатки масла слейте в мисочку, а дно сковороды протрите бумажной салфеткой. Затем снова растопите сливочное масло. Уложите отбивные, ничего страшного если они будут лежать друг на друге. Накройте крышкой и томите их в течение 20 минут при медленном огне. По истечению времени можно вынимать и подавать к столу.

    Как я уже говорила такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Если сделать кусочки поменьше, то можно подать в виде закуски к праздничному столу.

    Как приготовить отбивные, чтобы были мягкие и сочные

    Ну, что готовы к изучению ещё одного рецепта. Уверяю результат Вас обязательно порадует. Отбивные приготовленные по данным рекомендациям получаются очень сочными и мягкими. Но и Ваша задача не прогадать с мясом. Говядина должна быть свежая, да и сама корова не старая. Именно эти критерии влияют на качество мясного продукта.

    • Говяжья вырезка — 500-700 гр.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Сухари для панировки — 5 ст.ложек
    • Соль, перец черный молотый, чеснок сушеный — по вкусу
    • Масло сливочное — 1 ст.ложка

    1. Ну, что самое время подготовить мясо. Вырезку промываем, затем нарезаем поперек волокон толщиной 1 см. Складываем все кусочки в глубокую чашу, заправляем солью, перцем и чесноком (сушеным). Всё тщательно перемешиваем, можно оставить продукт в таком состоянии на 10 минут. Чтобы оно как следует про мариновалось.

    Выложите готовые куски на разделочную доску. Накройте поверх упаковочной лентой. И отбейте с двух сторон.

    2. Теперь подготовим все ингредиенты для панирования. Вариант немного аналогичен предыдущему, но всё же есть небольшие изменения. Насыпьте сухари в глубокую и широкую чашу. Яйца взбейте, если переживаете, что мясо просолилось не совсем хорошо, можно добавить сюда же немного соли.

    Ну, что начинаем процесс панирования. Сначала опустите куски вырезки в сухари, затем в льезон, и снова в сухари. Повторите подобную манипуляцию со всем мясом.

    Нагрейте сковороду, хорошенько промажьте сливочным маслом. Разложите все куски мяса по поверхности посуды. Обжарьте с одной стороны до образования золотистой корочки (на среднем огне). Затем переверните на вторую, продолжите процесс жарки в течение 5-7 минут. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимального. Время жарки в таком положение составит от 15-20 минут. Периодически поглядывайте, чтобы куски не начали пригорать.

    По истечению заданного времени вынимаем все наши отбивные и подаем к столу. Идеальным вариантом будет выложить на тарелку листья салата, а поверх разложить все куски мяса. Очень аппетитно и красочно будут смотреться отбивные на зеленом фоне.

    Говяжьи отбивные в духовке с помидорами и сыром (под фольгой)

    Очень знакомый рецепт, именно так я подумала когда, увидела способ приготовления. Наверное с мясом по-французски знаком каждый из Вас не по наслышке. Так вот данный вариант практически аналогичен, но без картофеля. Здесь мы будем готовить отбивные в духовом шкафу под фольгой. Именно фольга защитит мясо от пересушивания. В результате оно получится мягким и сочным.

    • Говядина филейная часть — 1 кг.
    • Майонез — 3 ст.ложки
    • Горчица — 1 ч.ложка
    • Лук репчатый — 3 головки
    • Сыр голландский твердый — 150 гр.
    • Фольга
    • Масло растительное — 20 гр.

    1. Мясо промываем, затем нарезаем толщиной в 1 см. Отбиваем, предварительно поверх накрыв одноразовым мешком. Чтобы кусочки мякоти не разлетались по сторонам.

    2. Репчатый лук зачищаем от шелухи, затем промываем и нарезаем не тонкими кольцами. Аккуратно разделите каждое колечко между собой. Затем разложите на лист, в котором планируете запекать отбивные. Слегка полейте растительным маслом.

    Поверх лука выложите отбитые стейки мяса. Укладывать мясной продукт следует в один слой.

    Куски мяса смажьте заправкой. Предварительно смешав до однородной массы майонез и горчицу.

    3. Подготовим помидоры, тщательно промойте и удалите плодоножку. Нарезаем кругляшками не слишком тонкими. Резаный помидор выкладываем на лист поверх соуса.

    Осталось буквально пару манипуляций и можно ставить запекать. Теперь натрите сыр на крупной терке и посыпьте поверх помидоров.

    Накройте весь наш шедевр фольгой и поставьте в духовой шкаф запекаться. Время запекания 25-30 минут, температура 180-190 градусов.

    Если хотите, чтобы на поверхности отбивных образовалась корочка, то за 5 минут до окончания запекания снимите фольгу и выдержите остаток времени. Можно даже увеличить нагрев в духовом шкафу, например до 200 градусов.

    По истечению времени выньте лист с мясом. Снимите фольгу с противня и подавайте к столу. Я вчера своих радовала подобных вариантом блюда. Только вместо филейных кусков мяса взяла фарш. Следовательно, и время приготовления сократилось до 15 минут. Приятного Вам аппетита!

    Как готовить отбивные в кляре (сколько жарить)

    Мы уже готовили с Вами отбивные в панировке, но теперь немного другой рецепт. Будем жарить мясо в кляре. Нам потребуется немного больше ингредиентов, довольно простых. Они наверняка найдутся в доме. Так готовы, ну тогда не буду томить и приступим сразу к делу.

    • Говядина — 500 гр.
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Молоко — 120 мл.
    • Мука — 120 гр.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Масло сливочное — 100 гр.
    • Масло растительное — 100 гр.

    Обратите внимание на время жарки мяса под закрытой крышкой — 30 минут. В течение этого времени крышку не открывать.

    Рецепт отбивных из говядины с грибами и луком

    Ещё один интересный вариант отбивных приготовленных в духовом шкафу. Рецепт довольно простой, не займет у Вас много времени. А наоборот доставит только удовольствие во время готовки. Запасайтесь свежими ингредиентами и можно приступать за дело. Главное следовать всем рекомендациям.

    • Мясо говядины — 1 кг.
    • Грибы шампиньоны — 300 гр.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло растительное — 50 гр.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Сметана — 100-120 гр.

    1. Однозначно первым делом мы приготовим куски мяса. Тщательно промойте филейный кусок. Затем разрежьте мякоть на порции. Толщина каждого от 7-10 мм. не меньше.

    Затем отбейте каждый кусок с двух сторон(через пленку). И обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.

    После выложите куски жареного отбивного на лист смазанный маслом. И выдержите в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 160-170 градусов.

    2. Подготовим начинку, репчатый лук зачищаем от шелухи. Затем нарезаем мелкой крошкой и обжариваем до готовности на растительном масле. Пока занимаемся нарезкой грибов. С ними мы поступаем аналогично, шинкуем мелко и добавляем к луку. Продолжаем жарить овощную массу до полной готовности. Обязательно посолите и поперчите по вкусу. После снимите с огня и дайте остыть.

    Чтобы грибная смесь остывала быстрее переложите её в другую чашу (желательно плоскую).

    К грибам добавьте сметану и перемешайте до однородной массы.

    3. Готовую начинку разложите поверх отбивных, в виде небольшой горочки. Затем поставьте лист в духовку и запеките при температуре 180 градусов. Время запекания 15 минут, по истечению проверьте мясо на готовность, с помощью прокола ножом.

    Как только пройдет определенное количество времени выньте изделие. Аппетитные и обалденно вкусные отбивнушки можно подать к праздничному столу. Приятного всем аппетита!

    Сочные отбивные из говяжьей печени

    И снова по традиции заканчиваем нашу подборку, оригинальным видео рецептом. Усаживайтесь поудобнее впитывайте в себя всю полезную информацию и приступайте к приготовлению. Результат Вас обязательно порадует.

    В данном случае представлен рецепт говяжьих отбивных из печени. Но и они получаются довольно вкусными. Как раз для любителей подобного мясного продукта. Я бы не отказалась от порции сочного кусочка.

    Да кусочки и вправду получились очень вкусными. Самое главное, что блюдо довольно сочное и мягкое. Я кстати подобного не ожидала. Муж в полном восторге, просит приготовить ещё. Так, что советую и Вам приготовить отбивные из говяжьей печени, очень уж вкусно.

    Вот мы и разобрали самые популярные рецепты отбивных из говядины. Осталось только сделать выбор и приступать за дело. Вообще предпочитаю есть мясо с овощами, чего и Вам советую. Это не только вкусно, но и достаточно сытно, и главное полезно.

    Новый год всё ближе и ближе. Следите, чтоб не заметно не подкрался, а то ведь всю подготовку пропустите. К чему это я? Да к тому, что заготавливать рецепты следует уже сейчас. Приятного выбора Вам, до новых встреч дорогие читатели!

Ссылка на основную публикацию