Митболы – вкусный рецепт с пошаговым фото

Как правильно приготовить митболы – 2 рецепта: попроще и посложнее

Мясные шарики в соусе – вот и все нехитрое определение митболов. А куда уж проще, если само название красноречиво говорит за себя – “мясные шарики”. Это блюдо походит из итальянской кухни, но особо широко распространилось в американской.

Аппетитными митболами вы можете заменить поднадоевшие повседневные мясные блюда. А как их готовить, расскажут наши 2 рецепта – попроще и посложнее. Но, единожны приготовив митболы на своей кухне и вникнув в процесс, вы сможете впоследствии экспериментировать с рецептами.

Митболы в сливочном соусе (рецепт посложнее)

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 400 г г
  • свиной фарш — 400 г
  • яйца — 1 большое
  • хлебные сухари — 1 стакан
  • молоко — 1/4 стакана
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 2 ч. л (мелко нарезанной)
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л
  • соль — по вкусу
  • куриный бульон — 2 стакана
  • мука — 1/2 стакана
  • растительное масло для обжаривания — 3 ст. л
  • сливочное масло — 2 ст. л
  • мука — 2 ст. л
  • сметана — 3 ст. л
  • мускатный орех или другие специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. В большой миске нужно смешать фарш, добавить яйцо, измельченную петрушку, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, соль, перец и панировочные сухари.
  2. Далее все перемешать и постепенно добавить молоко. . Тщательно вымесите фарш, добавьте еще соль при необходимости.
  3. Далее нужно сформировать из фарша шарики диаметром 2-3 см.

4. В сковороде разогрейте растительное масло на слабом огне. Тем временем обкатайте шарики в муке. Обжарьте митболы с двух сторон до золотистой корочки. Переложите их на бумажное полотенце. В той же сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Высыпьте муку и перемешайте смесь венчиком, до золотистого цвета. Далее, помешивая постепенно влейте куриный бульон.

5. Помешивайте соус пока он слегка не загустеет. Добавьте сметану и снова перемешайте подливу. Добавьте мускатный орех (или другие специи по вкусу) дайте соусу закипеть и добавьте митболы.

6. Протушите их в подливе до полной готовности

Митболы: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г
  • Хлебная крошка – 100 г
  • Сметана густая – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Укроп – пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для фритюра

Способ приготовления:

  1. Фарш посолите, поперчите, добавьте к нему сметану и хлебную крошку (простой мякиш батона, растертый в ладонях или панировочные сухари).
  2. Яичный белок взбейте с солью, чтобы пена держала форму, и плавно ввести в чашу с фаршем.
  3. Туда же влейте желток. После добавьте измельченный пучок укропа.
  4. Вымесите ингредиенты руками и проверьте сырой фарш на вкус.
  5. Готовый фарш разделите на несколько частей, скатывая из них гладкие шарики.
  6. В большой кастрюле разогрейте подсолнечное масло – оно должно наполнить ее на 2 высоты митболов. Как только масло раскалится, шарики осторожно закладываются туда и обжариваются до красноватого оттенка. При этом не следует опускать сразу все митболы – лучше разбить их на порции, поскольку шарики не должны касаться друг друга в кастрюле.
  7. После появления красивой корочки митболы выловите шумовкой и переложите на сухую сковороду. Когда будут предварительно обжарены все слепленные шарики, в сковороду с ними долейте немного теплой кипяченой воды, и блюдо потушите под крышкой еще в течение 20 мин., чтобы серединка пропеклась.

Как подавать митболы

Хорошим сопровождением к митболам станет паста или картофель.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Мясные шарики «Митболы» — новомодное итальянское блюдо

«Митбол» в дословном переводе означает «Мясной шарик». Иногда данное кушанье сравнивают с тефтелями или фрикадельками, но это не одно и то же. Все эти блюда готовятся по-разному.

Яство было придумано в Италии и вскоре стало популярным во всем мире. Калорийность кушанья, сделанного по классической рецептуре из говядины, составляет около 220 ккал на 100 г. Цифра может варьироваться в зависимости от состава готового продукта.

Рассмотрим пошагово и с фото рецепт митболов в нескольких вариантах.

Митболы в томатном соусе

Название, которое лучше всего подходит для этого яства — это биточки, которые запекаются в духовке. Митболы в томатном соусе очень популярны в наше время во всем мире. Самое главное – используйте для них только говяжий фарш, тогда сочности будет в достаточном количестве.

  • Хлеб белый – 100 г;
  • Помидорки – 5 штук;
  • Красный лук – одна штука;
  • Фарш говяжий – 700 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Одно яйцо;
  • Пюре томатное – 300 г;
  • Орегано и сахар – по щепотке;
  • Листики мяты – две большие ложки;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – две штуки;
  • Масло оливковое – две столовые ложки.

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

  1. Мелко нашинкуйте лучок и обжарьте до золотистости;
  2. Соедините в емкости яйцо, говяжий фаршик, лук, орегано и мяту, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте;
  3. Замочите в тепленьком молоке мякиш белого хлеба на 15 минут. Далее выжмите и добавьте его в фарш;
  4. Сформируйте тефтели. Их получается около 14 штук;
  5. Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и окуните в кипяток на 2-3 минуты. Воду слейте, охладите помидорки и почистите от кожуры;
  6. Мелко их нарежьте, переложите на сковороду с маслом, томатным пюре, сахаром и лаврушкой. Посолите, поперчите и тушите, не забывая помешивать, 15 минут. В качестве томатного соуса хорошо подойдет пюре фирмы Pomito с помидорными кусочками . Оно так же идеально для соусов, итальянской пасты, пиццы и в любые рыбные и мясные блюда;
  7. В другой сковородке нагрейте масло, обжаривание митбол из говядины производите в течение 15 минут, переворачивая их;
  8. Обсушите биточки с помощью бумажного полотенца и переложите их в соус. Запеките мясные шарики в томатном соусе в разогретом духовом шкафу около получаса при температурном режиме 200 – 220 градусов. После этого они будут готовы.

Кушанье отлично сочетается с различными макаронными изделиями, например, спагетти. Для подачи пасту сварите до состояния аль денте (меньше на одну минуту, по сравнению с надписью на упаковке), слейте воду и прибавьте в сковородку с соусом, перемешайте, затем выложите в красивую тарелку и посыпьте пармезаном. Спагетти с митболами будут кушать с удовольствием и взрослые, и дети.

Митболы в сливочном соусе

Мясные мячики в нежнейшей сливочной заправке – очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу или обычный семейный обед.

  • Панировочные сухари – 100 г;
  • Свиной и говяжий фарш – по 400 г;
  • Большое яйцо;
  • Мука – 70 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Молоко – 70 мл;
  • Черный молотый перец – 1/2 маленькой ложки;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Растительное масло для обжаривания – три больших ложки.

  • Сметана – три столовых ложки;
  • Сливочное масло и мука – по две больших ложки;
  • Куриный бульон -1/2 литра;
  • Молотый мускатный орех, перец соль – на вкус.
  1. Соединяем в большой посуде обе разновидности фарша, лук, молотый перец, измельченную зелень, сырое яйцо, сухари панировочные и хорошенько перемешиваем;
  2. Вливаем холодное молоко, помешивая полученную мясную массу;
  3. Даем ей постоять около 15 минут, потом формируем шарики одинакового размера (в диаметре – 3 см);
  4. Разогреваем в сковородке растительное масло и мячики из фарша обваливаем в муке. Затем небольшими порциями обжариваем заготовки на сильном пламени до румяного состояния на каждой стороне. Обжаренные изделия положите на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло;
  5. Теперь для кушанья приготовим заправку. В сковородку, на которой мы пожарили «мячики», прибавляем сливочное маслице и растапливаем его на среднем огне. Подсыпаем муку, тщательно помешивая венчиком, и нагреваем массу до консистенции густого крема;
  6. Не переставая помешивать мучную смесь, тонкой струей вливаем горячий бульон. Соус провариваем до небольшого загустения при малом кипении, помешивая все время венчиком. Добавляем сметану и еще раз все вымешиваем;
  7. Далее подсыпаем мускатный молотый орех, перец, соль и любые пряности на вкус. Подкладываем наши заготовочки и доводим до кипения. Тушим их около 30 минут при небольшом кипении сливочного соуса.

Подавать митболы в сливочном соусе в горячем виде можно с разным гарниром, например, рисом или картофельным пюре.

Куриные мясные шарики с моцареллой

Митболы с сыром из куриного мяса получаются очень сочными и питательными с необыкновенно нежным вкусом и ароматом.

  • Шарики моцареллы – 12 штук;
  • Два белка куриного яйца;
  • Куриное филе – 2 штуки;
  • Специи (смесь перцев, соль).

  1. При помощи кухонного комбайна филе нужно перемолоть в мусс;
  2. Белки самостоятельно взбиваем в пену (не до пиков). Добавляем их в фарш вместе со специями, пробуем на вкус, перемешиваем;
  3. Накрываем доску пищевой пленкой. Выкладываем на нее ложку фаршика, делаем в центре углубление и помещаем в него сырный кругляшок;
  4. Берем осторожно за концы пленку, скручиваем круглую заготовку. Делаем так до конца;
  5. Пока сворачиваем мешочки, на газ ставим воду и ждем, пока она закипит. В нее кладем сами мешочки и варим на среднем пламени 15 минут. Переваривать нельзя, иначе просочится сыр. Наше изделие должно немного остыть, потом с него снимаем пленку.

Подаются куриные митболы с различным гарниром и соусом. Лучше всего сюда подойдет томатная заправка и паста.

«Мячики» из мяса в слоеном тесте

Мясные шарики в тесте удивят всех потрясающим вкусом и необычным оригинальным видом. Они, безусловно, привлекут к себе внимание, и вы обязательно захотите их попробовать.

  • Одно яйцо;
  • Тесто слоеное – 300 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Фарш мясной – полкило;
  • Один яичный желток;
  • Кунжут;
  • Приправа для мяса;
  • Соль.
Читайте также:  Паровые котлеты - вкусный рецепт с пошаговым фото

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Добавляем в фаршик яичко и приправу, потом солим по вкусу и все перемешиваем, лепим средние по размеру кругляшки;
  2. На терке натираем сыр и аккуратно посыпаем мясные заготовки;
  3. Размораживаем и раскатываем слоеное тесто. Нарезаем на полосочки, которые в ширину составляют сантиметр;
  4. Каждое мясное изделие нужно обмотать полосками слоеного теста, как бы клубок нитками;
  5. Выкладываем их на противень, покрываем желтком, присыпаем кунжутом;
  6. Выставляем температуру 180 градусов и выпекаем блюдо до готовности – до золотистой корочки.

Рецепт мясных шариков в духовке займет достойное место в вашем кулинарном арсенале. Такое мясное кушанье в слоеном тесте разнообразит ваше повседневное меню и подойдет даже для самых маленьких гурманов.

Видео: Быстрый рецепт митболов в томатном соусе

Митболы из говядины

Митболы — мясные шарики с добавками в соусе, блюдо итальянской и американской кухни. Стоит присмотреться!

Чем митболы отличаются от наших «ежиков», фрикаделек или котлет?

Основное отличие митболов от славянских фрикаделек — их не тушат в бульоне. Чаще всего мясные шарики запекают в духовке (итальянская кухня) или жарят во фритюре (американский вариант). А затем заливают соусом, который пропитывает их, насыщает вкусами и ароматами.

Как их готовить и с чем подавать?

Классическим рецептом можно считать митболы из говядины в томатном соусе. Изначально это была новая интерпретация итальянского соуса болоньезе, где вместо обжаренного фарша стали использовать мясные шарики. Благодаря эмигрантам блюдо появилось в американской кухне. Митболы стали готовить во фритюре, вследствие чего они получили потрясающую хрустящую корочку, их стали сочетать с булочкой для хот-дога, листовым салатом и сыром.

В современных ресторанах митболы готовят не только из говядины, но и из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, дичи. В фарш добавляют разные наполнители: крекеры, зелень, пряности. Формируют шарики маленькие или большие, размером с теннисный мяч. Но все же митболы — еда простая, а вот по-настоящему вкусной и сочной ее делают именно соусы. Самыми популярными остаются томатный и сливочный соус, хотя существуют десятки других вариантов, а в том числе оригинальные авторские рецепты.

Сегодня я расскажу, как приготовить митболы с говядиной и рикоттой в томатном соусе. Классический рецепт вы можете изменить по своему вкусу, например, подобрать другие специи или поэкспериментировать с соусом.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 350 г
  • сыр рикотта – 50 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • петрушка свежая рубленая – 2-3 ст. л.
  • орегано сушеный – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • крекеры или панировочные сухари – 25 г
  • томаты в собственном соку – 350-400 г
  • тимьян – 0,5 ч. л.
  • орегано – 0,5 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • репчатый лук небольшой – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.

Примечание. Если говядина у вас нежирная, то добавьте в список ингредиентов свиное сало – 20-30 г.

Приготовление

Говядину промываем, обсушиваем, срезаем все жесткие пленки и сухожилья, нарезаем средними по размеру кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Можно использовать разные части туши, например, вырезку, лопатку и немного ошейка. В этот раз я взяла постный отруб (отбивная на ребре), поэтому добавила пару кусочков сала, чтобы фарш получился более сочным. Если на мясе присутствует говяжий жир, то сало, естественно, добавлять не нужно.

Перекручиваем через мясорубку говядину вместе с салом, добавляем крошку из крекеров или хлебные сухари, соль и перец, рубленую петрушку и сухой орегано (в идеале использовать рубленый свежий орегано, он даст хороший аромат). Туда же отправляем риккоту, немного горчицы и оливковое масло.

Тщательно вымешиваем руками. Фарш получится мягким, податливым и однородным.

Формируем шарики около 3-4 см в диаметре и сразу же выкладываем их в жаропрочную форму, смазанную маслом. Примерный вес одного митбола 35-40 грамм (с куриное яйцо), это оптимальный размер, чтобы они быстро запеклись и подрумянились, при этом остались сочными внутри. Если лепить их крупнее, то они могут остаться сыроватыми, а это недопустимо, ведь мы не будем тушить их в соусе. Если сформировать слишком маленькие шарики, то они могут получиться сухими, нужно тщательнее подбирать для них время запекания.

Когда все митболы будут готовы, отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. На выходе у вас получатся румяные шарики из мяса — с поджаристой корочкой, очень сочные внутри, с вкусной сердцевиной.

Пока запекаются митболы в духовке, готовим томатный соус. Нарезаем лук и чеснок, припускаем их на сковороде. Затем добавляем протертые томаты в собственном соку, немного сушеного тимьяна и орегано. Регулируем количество соли, перца и сахара по вкусу, доливаем воду по необходимости, чтобы отрегулировать густоту. Убавляем огонь до минимального и тушим 30–40 минут, помешивая соус. Можете сделать его острым или более пряным, как вам больше нравится.

Готовый соус можно оставить, как есть, или же пробить блендером до состояния пюре.

Перед подачей мясные шарики следует выдержать в соусе 5 минут. Митболы настолько сочные, что нож не нужен. Можно подавать как самостоятельное блюдо, присыпав тертым пармезаном, а также с гарниром из риса, картофеля, пюре из пастернака или сельдерея.

Шесть рецептов вкусного ужина. Посмотрите, какие митболы умеют готовить наши читатели

Рецептов котлет бесконечно много: их готовят с сыром и сливочным маслом, с овощами и овсяными хлопьями, в панировке и без нее. После объявления конкурса наши читатели прислали в редакцию немало вариантов этого блюда. Вместе с партнером проекта «Петруха Мастер» публикуем шесть самых интересных.

Те, чьи рецепты мы размещаем, стали финалистами конкурса. 21 сентября трое из них вместе с фуд-блогерами и шеф-поваром Александром Чикилевским будут готовить митболы на студии Le Gourmet. Профессиональное жюри выберет лучший вариант, который и ляжет в основу нового вида митболов под брендом «Петруха Мастер».

Те финалисты, которые войдут в состав «Народного жюри», вместе с профессиональным определят, какой рецепт запустят в массовое производство.

Участников, которые будут готовить, ждет сюрприз: перед финалом они отдохнут в отеле Marriott, где смогут насладиться услугами SPA-центра и завтраком в ресторане Fornello.

27 сентября мы расскажем, как проходил финал конкурса и митболы по какому рецепту в скором времени сможет попробовать вся Беларусь

Митболы, которые получились треугольными

Алена Козлова поделилась с нами рецептом митболов с брокколи. Эта участница попала в состав «Народного жюри» и будет оценивать мастерство других финалистов.

Из письма участницы: «Митболы в нашей семье едят часто. Правда, они овальные и называются по-простому — котлеты! Ради конкурса я постаралась приготовить митболы кругленькими, а они упорно жарились треугольными! Авторский рецепт, что ж поделать?».

Узнать рецепт митболов с брокколи

Ингредиенты для митболов:

• куриный фарш — 500 г;

• брокколи — 200 г;

Ингредиенты для соуса:

В фарш добавить яйцо, натертый на мелкой терке зубчик чеснока, соль и специи.

Держать в холодильнике минут 30. Отварить брокколи в слегка подсоленной воде: варить пару минут после закипания. Можно использовать как свежие, так и замороженные соцветия.

Слить воду, добавить кусочек сливочного масла, размять вилкой или в блендере до пюре. Из куриного фарша сформировать шарики, в каждый завернуть ложку пюре из брокколи. Обвалять митболы в панировочных сухарях.

Пожарить на сковороде.

Для соуса обжарить мелко нарезанный лук, добавить к нему помидоры, болгарский перец. Затем налить в сковороду воды и потушить. После остывания взбить блендером до состояния соуса.

Сервировать. Митболы полить соусом.

Котлеты, которые идеально сочетаются с багетом

Рецепт котлет с яблоками пришел к нам от Виталия Самульцева из Браслава. В финале конкурса этот участник будет готовить вместе с Александрой Виторской.

Из письма Виталия: «Использование яблок в фарше дает кисловато-сладкий вкус, сочность и аромат, создает нежную структуру. Запеченный в сливках и сыре митбол — пикантное блюдо для гурманов».

Узнать рецепт котлет с яблоками

Ингредиенты:

• куриный фарш — 200 г;

• тертые яблоки — 100 г;

• мука — столовая ложка;

• соль, перец, чеснок и прованские травы по вкусу.

Все замешиваем, формируем митболы. Обмакиваем их в подсолнечное масло и ставим в нагретую до 180−200°C духовку на 30 минут.

Для соуса перемешиваем сливки, муку, соль и перец.

Достаем блюдо из духовки и заливаем соусом, затем посыпаем сыром из твердых сортов либо моцареллой. Ставим обратно в духовку на 15−20 минут.

Достаем митболы, даем соусу застыть, нарезаем багет, помидоры, лук — готово!

Блюдо с итальянским ароматом

Елена Чурсинова умеет готовить нежные митболы с итальянским оттенком. Помогать этой участнице в финале будет Татьяна Кирьянова.

Из письма Елены: «Отличительной особенностью нежных и вкусных куриных тефтелей является способ приготовления, а именно запекание в духовом шкафу. Дополним блюдо итальянской манерой звучания — соусом песто».

Узнать рецепт запеченных митболов с соусом песто

Ингредиенты для митболов:

• куриное филе — 150 г;

• мякоть бедра — 200 г;

• куриные сердечки — 200 г;

• чеснок — два зубчика;

• репчатый лук — 1 шт.;

• панировочные сухари — 30 г;

• измельченные овсяные хлопья — 30 г;

• розмарин — две веточки;

• соль, свежемолотый черный перец, красный жгучий перец, орегано и тимьян по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

• листья зеленого базилика — 30 г;

• пармезан — 40−50 г;

• кедровые орехи — 40 г;

• чеснок — один зубчик;

• оливковое масло — 80−100 мл;

Читайте также:  Курица с арахисом по-китайски

• ароматные булочки — 2 шт.;

• зеленый лук — 1 пучок;

• белое сухое вино — 15 мл;

• куриный бульон — 30 мл;

Начнем с основы блюда — фарша. Конечно, можно использовать уже готовый. Однако я советую готовить фарш самостоятельно. Сама предпочитаю делать это в блендере: тогда получается деликатный рубленый фарш. При таком способе подготовки мяса получаются упругие и сочные митболы, сохраняющие свою форму.

Фарш в первую очередь будет состоять из куриного филе и мякоти бедра, однако поэкспериментируем и добавим в него куриные сердечки. Этот рецепт передала мне любимая бабуля.

Чтобы фарш не расползался, его необходимо отбить: несколько раз ударить о дно миски. Благодаря этому из массы выходят пузырьки воздуха, которые впоследствии могут развалить митбол. Делать это нужно только с куриным филе и мякотью бедра.

В миске соединяем три вида рубленого фарша, свежее куриное яйцо, свежемолотый черный перец, измельченный чеснок, свежевыжатый сок лимона и соль. Добавляем немного остринки — красного жгучего перца. Не забываем об итальянских оттенках — по щепотке тимьяна и орегано. После смешивания всыпаем панировочные сухари, измельченные овсяные хлопья, мелко нашинкованный репчатый лук.

Формируем небольшие шарики и обжариваем их до румяной корочки на среднем огне примерно по пять минут с каждой стороны. Полностью готовить их не нужно, так как «доходить» митболы будут в духовке.

В форму для запекания кладем обжаренный в белом вине и курином бульоне репчатый лук. Перемещаем туда подрумяненные митболы. Готовим в духовке при температуре 200°C градусов 15−20 минут.

Тем временем приготовим соус песто. Для этого растираем в ступке до однородной консистенции зубчик чеснока и щепотку соли. Пару минут прокаливаем на сухой сковороде кедровые орехи, не забывая постоянно перемешивать их.

Промываем и просушиваем листья базилика. Кладем их в блендер вместе с орехами, чесночной массой и 3−4 ложками оливкового масла. Взбиваем на невысоких оборотах. После того как масса станет однородной, начинаем вливать понемногу масло, при этом продолжаем взбивать. Количество оливкового масла регулируем по своему вкусу. Как только соус стал пастообразным, добавляем мелко натертый пармезан и взбиваем ещё секунд 15. La salsa è pronta! (в переводе с итальянского — «соус готов». — Прим. TUT.BY)

Теперь соединим булочку, куриные шарики, соус на основе натурального оливкового масла и свежего базилика, пармезан, кругляш помидора и украсим блюдо зеленым луком.

Митболы с баклажанами и томатным соусом

Сергей Буданов научил нас готовить митболы, фаршированные рулетиками из баклажанов в томатном соусе. Этот участник попал в состав «Народного жюри».

Из письма Сергея: «Этот рецепт хорош тем, что в нем сочетаются пряность, свежесть и сырный вкус. С учетом всего этого нежный куриный фарш просто тает во рту, раскрывая вкус начинки с ее сладко-чесночным оттенком, закутанным в обжаренный тоненький слайс баклажана. Самое главное, что все это нужно обязательно подавать с томатным соусом, потушенным с баклажанами».

Узнать рецепт запеченных митболов с баклажанами в томатном соусе

Ингредиенты для митболов:

• куриный фарш — 600 г;

• рикотта — 160−180 г;

• петрушка, кинза, укроп — 15−20 г;

• оливковое масло — 2 столовых ложки;

• панировочные сухари — ¼ стакана;

• вустерширский соус — 2 чайных ложки;

• баклажан — 1,5 шт.;

• чеснок — одна головка;

• перец болгарский — 0,5 шт.;

• твердый голландский сыр — 40 г;

• приправа на основе двух видов базилика и лаврового листа по вкусу;

• соль, перец и мята по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

• томаты в собственном соку — 500 г;

• репчатый лук — 1 шт.;

• подсолнечное масло — 1 столовая ложка;

• чеснок — 1 крупная головка;

• петрушка, кинза — 15−20 г;

• баклажан — 0,5 шт.;

• веточка свежего тимьяна;

• соль, перец, прованские травы, розмарин и мята по вкусу.

Добавляем к фаршу перец, соль, панировочные сухари, яйцо, приправу на основе двух видов базилика и лаврового листа, вустерширский соус, 125 г рикотты и одну столовую ложку оливкового масла. Нарезаем зелень, мяту, розмарин. Хорошо перемешиваем. Даем настояться 10−15 минут.

В это время нарезаем баклажан тонкими слайсами для формирования рулетиков. Помещаем ломтики в подсоленную воду для удаления горечи на 15−20 минут.

Делаем начинку для рулетиков. Натираем твердый сыр, добавляем измельченный чеснок, 40−60 г рикотты, мелко нарезанные либо натертые на терке зелень и болгарский перец. Хорошо перемешиваем.

На сковороду добавляем одну столовую ложку оливкового масла. Обжариваем баклажаны до золотистой корочки.

Формируем рулетики: кладем на баклажан чуть больше половины чайной ложки начинки и заворачиваем.

Делаем митболы. В середину каждого помещаем наши рулетики. Они должны быть полностью окутаны фаршем.

Разогреваем духовку до 220°C. Пока она греется, нарезаем лук и половину баклажана. Лук выкладываем на сковороду и обжариваем, пока он не станет мягким. Добавляем кусочки баклажана, ветку тимьяна и розмарина, обжариваем еще две-три минуты. После выкладываем на сковороду томаты в собственном соку. Нарезаем и добавляем чеснок, зелень, мяту. Посыпаем прованскими травами, солью и перцем по вкусу.

Если хотите, чтобы соус был более жидким, налейте 100−150 г воды. Вывариваем его в течение одной-двух минут.

Митболы кладем в емкость для запекания и заливаем соусом чуть больше, чем наполовину (это делается для образования красивой золотистой корочки). Запекаем 20−25 мин. Приятного аппетита!

Митболы, украшенные клюквой и горьким шоколадом

Сергей Петроченко удивляет нас рецептом митболов с мини-сырниками. Готовить в финале этот участник будет вместе с Григорием — автором блога @gdehodil.

Из письма участника: «Каждый день мы куда-то торопимся, спешим, времени катастрофически не хватает, я хочу привнести в этот чудесный мир немного позитива и вкусностей. Мои митболы душевные, вкусные и своеобразные в своем исполнении».

Узнать рецепт митболов с мини-сырниками

Ингредиенты для митболов:

• куриное филе «Петруха» — 250 г;

• свежий перец — 50 г;

• шампиньоны — 60 г;

• куриное яйцо — 1 шт.;

• твердый сыр — 30 г;

• соевый соус — 5 мл;

• белый кунжут — 5 г;

• панировочные сухари — 30 г;

• пшеничная мука — 20 г;

• растительное масло — 10 мл.

Ингредиенты для декора:

• горький шоколад — 10 г;

• бальзамический соус — 2 г.

Промакиваем филе бумажными салфетками, нарезаем мелкими кубиками. Перец и шампиньоны промываем, очищаем, тоже нарезаем мелкими кубиками. Сыр натираем на мелкую терку. Все ингредиенты смешиваем, приправляем орегано и соевым соусом.

Для скрепления добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем, делим на порции, формируем кругляши, которые панируем в смеси кунжута и сухарей.

Обжариваем во фритюре до румяной корочки в течение пяти-семи минут. Доводим до готовности в духовке при температуре 160°C четыре-пять минут.

Для мини-сырников нужно перетереть творог и яйцо, добавить немного сыра и пшеничной муки. Формируем «малюток» и обжариваем до готовности.

Когда митболы немного остынут, надрезаем их, кладем в сердцевину сырники и прикрываем. Подаем с клюквой, черным шоколадом и тимьяном.

Митболы с овощами по сезону

Татьяна Цурикова рассказала, как приготовить митболы с сезонными овощами и сыром. Эта участница займет место в составе «Народного жюри».

Из письма участницы: «Мой муж не любит блюда из фарша, и мне нужно очень постараться, чтобы ему угодить. Вот и приходится искать различные варианты: то колдуны сделаю, то овощную запеканку с мясной начинкой, то тефтели, то вот такие замечательные митболы. Рецепт навеян мамиными котлетами (даже скорее колбасками без оболочки), протушенными в подливе с большим количеством моркови. Овощи для начинки стараюсь брать по сезону. Например, летом вместо баклажанов могу использовать кабачок, перец, мангольд, а сейчас — тыкву».

Узнать рецепт митболов с сезонными овощами и сыром

Ингредиенты для митболов:

• куриный фарш «Петруха» — 600 г;

• куриное яйцо — 1 шт.;

• полутвердый сыр — 50 г;

• чеснок — 2 зубчика;

• острый перец — 0,3 шт.;

• батон — 3 ломтика;

• молоко — 1 стакан;

• молотая копченая паприка — 1 чайная ложка.;

Ингредиенты для начинки:

• сушеная смесь прованских трав — 1 чайная ложка;

• куркума — 1 чайная ложка;

• растительное масло для жарки;

• черный молотый перец, соль;

• укроп и зеленый лук.

Половину луковицы и острый перец измельчаем с помощью блендера, зелень мелко режем, а сыр и чеснок натираем на средней терке. Ломтики батона замачиваем в теплом молоке и даем постоять пару минут, а затем отжимаем их. Соединяем все ингредиенты для митболов вместе, добавляем копченую паприку и солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и слегка «отбиваем».

Готовим начинку. Баклажан и лук нарезаем, морковь натираем на терке.

На сковороде нагреваем растительное масло, добавляем лук и морковь, обжариваем их до полуготовности, кладем кусочки баклажана и готовим еще пять-семь минут на среднем огне. После этого солим, перчим и добавляем смесь трав. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим овощи еще пять минут.

Сыр для начинки нарезаем кубиками 1×1 см. Из фарша формируем лепешечки. В центр каждой кладем овощную начинку и кусочек сыра.

Заворачиваем начинку и формируем круглую котлету, которую обваливаем в смеси муки и куркумы. В сотейник наливаем растительное масло (оно должно полностью покрывать митбол при погружении), разогреваем его и обжариваем котлеты до легкого золотистого цвета.

Достаем митболы из фритюра и даем слегка стечь растительному маслу, после чего все кладем в сухую форму и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 15−20 минут. Подаем горячими с овощами и соусом по вкусу.

Читайте также:  Фаршированный лук - вкусный рецепт с пошаговым фото

Благодарим всех, кто прислал рецепты. Желаем участникам удачи в приготовлении и дегустации митболов в финале конкурса!

Партнер проекта:

Новинка от Петруха Мастер — котлеты, биточки и митболы! Традиционные блюда в новом удобном формате. У каждой котлеты своя ячейка в упаковке — легко достать и начать готовить. Петруха Мастер — это продукты, которые ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТСЯ!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Митболы: что это такое? Как готовить это блюдо по разным рецептам

Итальянская кухня сегодня ассоциируется в основном с пастой, лазаньей, пиццей и тирамису. Однако в столь стройный ряд всеми любимых блюд не так давно вошли и митболы. Что это такое? В чем отличие от привычных славянской кухне тефтелей или котлет? Какие особенности приготовления вкладывают в них итальянцы, и почему внезапно это блюдо обрело такую популярность?

Традиционные митболы: рецепт с фото

Первоочередное отличие итальянских митболов от славянских фрикаделек – их не готовят в бульоне, и лишь в редких случаях тушат на сковороде. В основном их запекают в духовке, жарят или пропаривают (главный диетический вариант). Американская версия, которая и обрела куда больший спрос, нежели итальянская, обычно готовится во фритюре, вследствие чего получает потрясающую хрустящую корочку и становится чудесным дополнением к булочке для хот-дога, листовому салату и нежной моцарелле или иному сыру.

Состав:

  • Фарш говяжий – 500 г
  • Хлебная крошка – 100 г
  • Сметана густая – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Укроп – пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для фритюра

Приготовление:

  1. Фарш необходимо посолить и поперчить, добавить к нему сметану и хлебную крошку: это может быть как простой мякиш батона, растертый в ладонях, так и панировочные сухари.
  2. Яичный белок необходимо взбить с солью, чтобы пена держала форму, и плавно ввести в чашу с фаршем. Туда же влить желток, последним будет добавлен измельченный пучок укропа, после чего нужно вымесить все ингредиенты руками и проверить сырой фарш на вкус.

  • Готовый фарш разделить на несколько частей, скатывая из них гладкие шарики. Их размер Вы выбираете сами, но помните, что от величины будет зависеть длительность их приготовления.
  • В большой кастрюле разогреть подсолнечное масло – оно должно наполнить ее на 2 высоты митболов. Как только масло раскалится, шарики осторожно закладываются туда и обжариваются до красноватого оттенка. При этом не следует опускать сразу все митболы – лучше разбить их на порции, поскольку шарики не должны касаться друг друга в кастрюле.
  • После появления красивой корочки митболы нужно выловить шумовкой и переложить на сухую сковороду. Когда будут предварительно обжарены все слепленные шарики, в сковороду с ними доливается немного теплой кипяченой воды, и блюдо тушится под крышкой еще в течение 20 мин., чтобы серединка пропеклась.
  • Стоит сказать, что последние этапы можно поменять местами: сначала потушить митболы на сковороде, доводя их до полуготовности, а затем обжарить во фритюре, чтобы придать красновато-коричневую корочку. Перед подачей к столу можно обвалять шарики в молотой паприке, а к блюду приготовить классический томатный соус с базиликом. Традиционные итальянские митболы (да и американский вариант) всегда подаются с соусом.
  • Диетические мясные шарики в духовке

    Безусловно, назвать митболы низкокалорийным блюдом крайне сложно. Но любители мяса нашли свой выход из ситуации: вместо классической жарки в большом количестве масла они просто запекают фарш в духовке или готовят его в пароварке, после чего обжаривают на сухой сковороде. И, конечно, значение имеет основной компонент – мясо: для большей легкости рекомендовано выбирать курицу, индейку или телятину. К слову, митболы из свинины почти не готовят – лучше тогда заменить ее кроликом, если говядина не привлекает своим вкусом.

    Состав:

    • Фарш куриный – 700 г
    • Крекер – 120 г
    • Сыр рикотта – 140 г
    • Яйцо куриное (белок) – 1 шт.
    • Томаты крупные – 4 шт.
    • Масло оливковое – 1 ст.л.
    • Лук красный репчатый – 1 шт.
    • Базилик – 3-4 листа
    • Перец черный горошки – 5 шт.
    • Соль – щепотка

    Приготовление:

    1. Куриный фарш посолить, ввести в него взбитый яичный белок и рикотту, осторожно перемешать руками.
    2. Крекер смолоть в блендере. При желании печенье можно заменить на овсяные или гречневые хлебцы, которые также необходимо измельчить. Соединить с фаршем, старательно вымесить руками, поделить на равные части, из которых нужно скатать шарики.
    3. Разложить шарики по застеленному пергаментом противню, накрыть фольгой, предварительно сделав в ней несколько отверстий, отправить на 25-30 мин. в духовку, на средний уровень. Под противнем, на решетке поместить чашу с холодной водой, чтобы создать пар в духовке.
    4. Пока митболы запекаются, следует ошпарить помидоры, снять с них кожицу, а мякоть оставить на разделочной доске или в блюдце.
    5. На сковороде раскалить оливковое масло, обжарить в нем измельченную головку лука, туда же ссыпать горошки перца. Через 2-3 мин. добавить томаты, размять их вилкой, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Томить соус до загустения. Как только это произойдет, положить смятые в пальцах листья базилика.
    6. Если время для духовки вышло, митболы нужно переложить в сковороду и довести до готовности в ней за 10-15 мин. Если нет, сковороду до окончания запекания шариков снять с плиты, чтобы не передержать соус.

    Подавать с нарезанным листовым салатом.

    Мясные шарики из фарша со сливочным соусом

    Любителям изысканных блюд понравится вариация на тему митболов, пропитанных винно-сливочным соусом с мягким ореховым привкусом. При желании подливку можно сделать более пикантной, добавив в нее Ваши любимые травы.

    Состав:

    • Фарш кролика – 400 г
    • Зубчики чеснока – 3 шт.
    • Сыр фета – 120 г
    • Перец чили – 1 стручок
    • Соль, перец – по вкусу
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Панировочные сухари – 4 ст.л.
    • Масло сливочное – 30 г
    • Вино белое – 50 мл
    • Орехи кедровые – 1 ст.л.
    • Сливки жирные – 200 мл
    • Зелень

    Приготовление:

    1. Фарш соединить с пропущенными через пресс зубчиками чеснока, смолотым стручком перца чили, солью, панировочными сухарями и яйцом. Старательно вымесить все ингредиенты руками, превращая в пластичный ком. Разбить его на маленькие шарики, бросить их в кипящую воду на 20 мин., чтобы провести предварительную обварку мяса.
    2. В глубокой сковороде согреть (не раскалить!) сливочное масло, осторожно ввести в него сливки, белое вино и кедровые орехи, перемешать, уменьшить огонь под сковородой. Потомить соус в течение 10 мин. на средней мощности, затем понизить ее до минимальной, оставить соус загустевать.
    3. Как только мясные шарики обварятся, их необходимо переложить в сковороду с соусом, и, изредка переворачивая деревянной лопаточкой, довести до готовности за 15-20 мин. на среднем огне под крышкой.

    Читайте также:

    Подавать готовое блюдо рекомендовано с картофельным пюре и нарезанной зеленью. Митболы – продукт для людей, привыкших к питанию на ходу. Не зря в Америке они считаются фастфудом, но довольно полезным, если не принимать во внимание процесс жарки в масле. Впрочем, никто не запрещает запечь шарики в духовке без дополнительного жира. Митболы отлично подходят в качестве наполнителя хот-догов или сытного компонента к любому гарниру, а простота их приготовления изрядно экономит время на кухне.

    Читайте другие интересные рубрики

    Не устаю готовить новое блюдо из фарша — митболы. Делюсь рецептом

    Не так давно подруга поделилась со мной новым рецептом из фарша — митболы, или мясные шарики. Попробовав сделать их один раз, я безумно влюбилась в это блюдо и теперь готовлю их очень часто. Полюбила их за то, что делаются просто и быстро, получаются очень вкусными и хватает их не на один раз.

    Для их приготовления нам понадобится:

    • 1,1 кг любого фарша по вашему вкусу (у меня свинина пополам с курицей),
    • 1 стакан молока,
    • 2 стакана панировочных сухарей,
    • 4 яйца,
    • соль, специи,
    • 1 луковица,
    • 3-4 зубчика чеснока и петрушка.

    Пошаговый рецепт с фото

    Выливаем в сухари один стакан молока, хорошо перемешиваем.

    В отдельную тарелочку разбиваем яйца и немного взбиваем их вилкой.

    Выливаем в сухарную массу.

    Луковицу нарезаем мелкими кубиками.

    Отправляем к сухарям.

    Туда же сразу отправляем весь фарш.

    Добавляем соль и специи по вкусу.

    Мелко нарезаем петрушку.

    Высыпаем её к фаршу.

    Таким же образом мелко нарезаем чеснок (можно выдавить через пресс или чеснокодавку).

    Также отправляем к фаршу.

    Теперь все ингредиенты хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник примерно на полчаса, чтобы сухари полностью впитали в себя жидкость и набухли.

    После этого остаётся моё самое любимое — налепить из фарша кучу маленьких митболов, сразу выкладывая их на смазанный маслом противень. Чтобы фарш не прилипал к рукам, я ставлю рядом тарелочку с водой и споласкиваю в ней руки.

    Из этого количества ингредиентов у меня получается больше ста штук — два противня. Запекаю их примерно полчаса в разогретой до 180С духовке. Не старайтесь сильно их зажарить, а то митболы получатся чересчур сухими.

    Подавать можно с любым крупяным или овощным гарниром, полив майонезом, сметаной и кетчупом.

    Также митболы можно обвалять в панировочных сухарях и обжарить в большом количестве масла на сковороде, тоже очень вкусно получается. А ещё я пробовала тушить их в сметане или с луком и морковью — так они получаются более сочными. Эти шарики также часто замораживаю как сырыми, так и уже готовыми, что очень удобно. Думаю, как фрикадельки в суп они тоже отлично подойдут.

    Ссылка на основную публикацию