Манты рецепт с фото

Как приготовить настоящие манты

Денис Гондюк: «Хочу поделиться с вами своим личным многократно проверенным рецептом. Манты, равно как и хинкали, всегда воспринимались мною с неким пиететом. Их не достанешь из морозилки в большом пластиковом пакете и не сваришь за 10 минут. К мантам следует подходить более обстоятельно. Церемониально, что ли.

Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».

РЕЦЕПТ МАНТОВ

Что нужно:

Тесто:
4,5 ст. муки
250–300 мл воды
1 яйцо
1 ч.л. соли

Начинка:
900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе – свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)
600 г лука
1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
1 ч.л. соли

Как приготовить манты:

1. Для теста муку просеять в большую миску.

2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).

3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.

4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.

5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее – используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.

6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант – в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.

7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.

8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.

9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.

10. Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.

11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено – работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.

Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.

ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ

Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».

Что нужно:
500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 зелени укропа
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец – по желанию
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Как приготовить острый соус с зеленью:

Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5–7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.

СМЕТАННЫЙ СОУС

Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой – насыщенный зеленью и остротой».

Что нужно:
1 ст. сметаны 20%
2–3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа

Как приготовить сметанный соус:

Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.

Манты

Манты по-узбекски 4.6 48

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски. . далее

Манты 4.7 24

Читайте этот пошаговый рецепт с фото – и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. . далее

Манты с тыквой и мясом в мультиварке 4.0 5

Благодаря тыкве манты с мясом получаются сочными и очень вкусными. Тесто в этом рецепте я использую заварное. С ним работать при лепке – одно удовольствие: раскатывается тонко, а начинка не вытекает. . далее

Манты с курицей и картошкой 4.2 2

Конечно же, нельзя сказать, что это “те самые” настоящие манты. Но мне лично такая “замена” в виде мант с курицей и картошкой в домашних условиях даже больше пришлась по вкусу! Попробуйте, как вкусно! . далее

Манты со шпинатом 4.1

Для тех, кто не ест мясо посвящается – манты со шпинатом! Очень вкусная вегетарианская импровизация вылилась в новое вкусное блюдо. Знакомьтесь! . далее

Манты с тыквой 4.2

В начале осени, в самый разгар тыквенного сезона, решили приготовить наши любимые манты с тыквой, добавив в них бекон и и сыром. Получилось нестандартно и очень вкусно. . далее

Манты с тыквой и мясом 4.5

Предлагаю вашему вниманию один интересный вариант известного и любимого многими блюда – манты с тыквой и мясом. . далее

Манты с говядиной 4.2

Если вы еще не являетесь фанатом мантом, тогда вы просто не готовили их правильно. Предлагаю вам классический рецепт мантов с говядиной, который наверняка вам понравится. . далее

Манты с рыбой 5.0

Думаете, что манты готовят только с мясом? Спешу вас удивить и рассказать очень простой рецепт мантов с рыбой. Этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто любит эксперименты на кухне. . далее

Манты из рубленого мяса 4.4

Сытные, вкусные манты с сочным мясом – вот, что понравится всем любителям мясных блюд! С рецептом мант из рубленого мяса вы приготовите их просто и без особых трудностей! . далее

Манты с тыквой и мясом по-узбекски 4.6

Ищите идеи для обеда или ужина? Предлагаю отличный вариант, как приготовить манты с тыквой и мясом по-узбекски. Очень сытно, вкусно, невероятно ароматно и аппетитно. . далее

Манты с тыквой по-казахски 4.5

Не знаете, чем вкусненьким побаловать семью на обед или ужин? Если у вас есть в запасе время и желание провести его с пользой, тогда вот вам хороший вариант, как сделать манты с тыквой по-казахски. . далее

Манты с тыквой и куриным фаршем 3.7

Сочные, сытные, пикантные манты с курицей и тыквой придутся по душе вам и вашим гостям. Готовьте и не пожалеете с рецептом мант с тыквой и куриным фаршем прямо сейчас! . далее

Бурятские манты 4.5

Кухня народов севера богата на кулинарные шедевры! В основном это блюда из мяса, которые дают необходимое тепло и силу в сложных погодных условиях. Предлагаю рецепт, как приготовить бурятские манты. . далее

Манты классические 4.4 14

Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе “манты” означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте! . далее

Манты в форме розочек 4.9 9

Кто не любит вкусно покушать? А если это еще и красиво? Предлагаю посмотреть мой рецепт приготовления вкуснейшего блюда “Манты” в форме розочек! Подается со сливочным маслом и овощами. . далее

Тесто для мантов рецепт классический 4.2 7

Простой и максимально классический способ приготовления теста для мантов. Ничего лишнего, самый простой набор ингредиентов и чуточку ваших усилий. Тесто получается эластичным и вкусным. . далее

Манты в виде рыбок 4.2 6

Если вы так же, как и я, любите манты и готовы есть их и днем и ночью, то вы тоже будете рады поэкспериментировать с их формами. Сегодня я предлагаю мой вариант, как приготовить манты в виде рыбок. . далее

Манты с говядиной и тыквой 5.0 6

Традиционно, манты готовят с бараниной. Предлагаю не менее вкусный вариант – манты с говядиной и тыквой. Очень вкусно, сочно и ароматно! . далее

Заварное тесто на манты 4.3 4

Заварное тесто на манты – мягкое, эластичное, не липнет к рукам, тонко раскатывается и не рвется при варке на пару. Приготовьте по моему рецепту — и вы по достоинству оцените заварное тесто. . далее

Манты с тыквой по-таджикски 4.0 4

Недавно я пробовала добавлять тыкву в манты с мясом, а теперь решила приготовить манты с одной тыквой. Моей семье очень понравилось, даже дети с удовольствием полакомились. Попробуйте, это вкусно! . далее

Манты с бараниной и тыквой 5.0 4

Сочные, ароматные и необыкновенно вкусные! Рекомендую непременно приготовить манты с бараниной и тыквой и побаловать близких этим вкуснейшим блюдом. . далее

Универсальное тесто для пельменей и мантов 5.0 2

Домашние пельмени или манты не сравнятся с теми, что вы купите в магазине. Данное тесто очень простое в приготовлении и абсолютно универсальное. Подходит для любых подобных изделий из теста. . далее

Манты по-казахски 4.3 1

Манты – традиционное блюдо во многих кухнях. У каждого из этих народов есть своя изюминка, своя особенность в приготовлении. Предлагаю вам сделать дома манты по-казахски. . далее

Манты по-татарски 4.7 1

Это замечательное татарской блюдо поразит вас не только своим потрясающим вкусом, но и привлекательным внешним видом. Манты по-татарски получаются очень сочными и сытными, попробуйте и вы их. . далее

Манты в скороварке 4.2 1

Хочу вам предложить рецепт приготовления мант в скороварке. Всю технологию мы сохраним в классическом виде, но скорововарка поможет сделать их, во-первых, быстрее, а во-вторых, – вкуснее и полезней! . далее

Манты с картошкой и салом 4.9 1

Конечно же, с кулинарной классикой ничто не сравнится. Но лично меня иногда тянет на эксперименты. Так, недавно сделала манты с картошкой и салом в домашних условиях. Очень вкусно получилось, советую! . далее

Манты по-славянски 4.1 1

Очень вкусные и сытные манты по-славянски в домашних условиях, – ну кто же останется равнодушным? С радостью поделюсь с вами этим рецептом, можно заморозить лишнее, и будет вам заготовка на будущее! . далее

Манты со свининой и тыквой 4.5 1

Никто не будет спорить, что восточные блюда – это вкусно! Тем более, если это манты со свининой и тыквой – вкусные, сочные и чрезвычайно нежные. Попробуйте, они стоят всех потраченных стараний! . далее

Манты (простой рецепт) 4.5 1

Сегодняшний рецепт посвящен приготовлению мантов. Это блюдо берет свои корни из народов Центральной Азии, а в наше время нет, пожалуй, такого человека, который не был бы знаком с этим блюдом. . далее

Настоящие манты 5.0 1

Манты – это сытное восточное блюдо, которое знают и любят во всем мире. Как приготовить настоящие манты? Очень просто! Правильное тесто и рубленая баранина – вот главные секреты вкусных мантов! . далее

Манты с бараниной 4.1

Приготовление традиционного мясного блюда Монголии ставшего очень популярным в России. Манты с бараниной, картофелем и зеленью на обед. . далее

Манты на пару 4.3

Манты на пару – традиционное блюдо различных азиатских народов, чем-то напоминающее очень большие пельмени. Очень вкусное горячее блюдо для семейного обеда или ужина. . далее

Манты с картофельной начинкой 4.1

Манты с картофельной начинкой получаются божественно вкусными, и на вкус они почти неотличимы от мантов с курдючным салом. Так что это – очень удачный рецепт вегетарианских мантов 🙂 . далее

Манты в мультиварке 4.4

Мммм. манты! Горячие, сочные, брызгающие обжигающим бульоном. Упругое тесто и вкуснейшая начинка. Вам уже не терпится приготовить их, но вы не знаете как? Не беда. Читайте рецепт и готовьте! . далее

Фарш на манты 3.9

Собрались готовить манты, но не знаете специфики приготовления мясной составляющей этого блюда? Не переживайте: этот рецепт фарша на манты поможет вам разобраться, как сделать начинку для мантов. . далее

Манты в микроволновке 3.7

Манты как блюдо у нас знают и любят, и в рекламе оно не нуждается. Но вот как приготовить манты в микроволновке, т.е. более быстрым способом, знают не все, а жаль. Исправляем недоразумение! . далее

Тесто на манты в хлебопечке 3.2

К мантам в нашей семье особое отношение — это, пожалуй, одно из самых любимых мясных блюд. Поэтому узнав, что тесто для мантов можно приготовить в хлебопечке, я несказанно обрадовалась — надеюсь, вы тоже оцените всю прелесть этого быстрого и несложного процесса! . далее

Тесто на манты 3.7

Хочу поделиться с вами очень быстрым и простым вариантом, как приготовить тесто на манты. С ним действительно легко работать, так что даже новичок на кухне без труда справится с процессом. . далее

Читайте также:  Куриные мешочки - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ленивые манты 4.6

Если вы любите манты, но боитесь сложностей с процессом их приготовления, тогда именно для вас создан этот рецепт. Попробуйте сделать дома настоящие, однако немного ленивые манты. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Способы приготовления вкусных мантов дома довольно разнообразны, учитывая возможность использовать разные виды мяса. Но одно всегда остаётся неизменным: тесто должно быть бездрожжевым и оно должно быть очень хорошо слеплено, чтобы сок от находящегося внутри мяса не вытекал при готовке. Классический рецепт мантов предполагает использование для начинки баранины, однако есть масса рецептов из говядины, свинины, курицы. Кроме того, некоторые виды мантов могут употреблять и вегетарианцы, так как можно использовать исключительно овощную начинку.

Манты

Сегодня в посте настоящие узбекские манты по проверенному рецепту. Манты будем делать двумя способами – классический рецепт узбекских (туркменских) мант, который из раза в раз получается идеальным (тонкое тесто, сочная мясная начинка, мелко нарезанный лук в сочетании с мясом 1 к 1, соль и перец по вкусу), и второй рецепт – с тыквой и мясом.

Вариант сервировки

Тыква в мантах – это на любителя. Они конечно вкусные и невероятно сочные как многие пишут и любят их кушать, но если сравнивать с классическим рецептом, то первые получаются наверное лучше. Ещё делают манты с картошкой, и хочется заметить что они получаются весьма вкусными!

Процентное соотношение, если делать с тыквой – мяса и лука один к одному, а тыквы примерно 10-30% от общей начинки. К примеру, если у вас рубленного мяса и лука в общем получился 1 кг, то тыквы положим в районе 300 грамм. Тоже самое, если вместо тыквы в начинку добавляется картошка. Она как и тыква режется кубиками, и добавляется к основной начинки из мяса и лука в отношении не более 200-300 грамм. Конечно, можно делать больше, но в случае с тыквой – есть вероятность получить не вкус мантов, а вкус тыквенной каши завернутой в тесто. А если будет перебор с картошкой, то начинка может получиться суховатой.

Основа мант – это мясо и лук. Не говоря уже про тесто. конечно же, желательно его делать тонким, чтобы оно было на просвет, и лишь скрывало сочную начинку.

Как приготовить настоящие манты по-узбекски?

Русские манты – это фарш на мясорубке с добавлением молотого черного перца, и немного лука. И часто, у русских мант, начинка. что на пельменях, что на мантах – одинаковая. И основная разница лишь в том, что вторые более объемные и делаются на пару.

Если же сравнивать с узбекскими, которые готовим ниже, то они отличаются в первую очередь тем, что мясо рубят (опять же, не в каждой узбечке так поступают), затем лука должно быть столько же, сколько и мяса (а то и больше). И конечно же, секретная приправа, которая подчеркивает вкус мант – зира (семена кумина).

Вот и весь набор – мясо, лук, зира, черный перец и соль по вкусу.

Ну а теперь, расскажем как приготовить узбекские манты, в русском исполнении, находясь дома.

Вкусное тесто для мантов. Классический рецепт теста на манты

Всё начинается с теста. Мясо, если замороженное, пускай размораживается постепенно, а между делом, за 30 минут до разморозки, желательно замешать тесто.

Рецепт теста универсальный и до безумия простой!

На 1 кг. муки – 0,5 литра воды, и 1 яичко. Естественно соль по вкусу.

Что может быть проще?

Тесто подходит на пельмени, чебуреки (получается хрустящее мягкое, с пузырьками), хинкали, и тому подобные шедевры кулинарии, имеющие начинку мяса внутри. Или вариант, когда лепить манты не хочется, а подобное блюдо на пару хотите быстро – можно приготовить ханум. В эту прелесть, начинка делается абсолютно такая же, как и на манты!

В чашу высыпаем 1 кг. муки, и в чуть теплой воде 0.5 литра (пивная кружка), разбалтываем 1 яйцо. Обратите внимание, на фото выше вода получилась желтая. Это не напиток, а деревенское яйцо, которое имеет насыщенный желток. Тесто с деревенскими яйцами, да и любые блюда с такими, получаются вкуснее что-ли. Муку не сею, ленивый на это. Она и так рыхлая, без комочков. Хотя знатные кулинары советуют всё же просеивать.

Соли буквально щепотка. На 1 кг. муки ушла 1 чайная ложка соли без горки. Посолили тесто, и сразу вливаем воду. Чуть чуть, на дне можно оставить, на случай, если тесто получится густым. Ведь не факт, что если у вас пачка муки на 2 кг, вы точно отмерите 1 кг. По этой причине, может потребоваться дорабатывать тесто в процессе перемешивания, чтобы оно не прилипало к рукам! Кстати говоря, соотношения 0.5 воды на 1 кг. муки – идеально, и тесто получается таким, как и должно быть. Поэтому, если у вас есть весы – попробуйте придерживаться этой пропорции. На самом деле, это не обязательно!

Сначала, я замешиваю тесто вилкой или деревянной ложкой, которую удобней после мыть. Руками лишь дорабатываю тесто, чтобы оно приобрело эластичность. Но прежде, чем руками прикоснуться к замесу, в ладошку вливаю грамм 20 подсолнечного масла, и смазываю руки. Во первых – масло оградит тесто от прилипания к рукам, в процессе замеса и во вторых, масло в тесте – сделает его чуть эластичней, что позволит раскатать его чуть тоньше. Это тот момент,чтобы тесто раскатывалось тонким на манты, и не рвалось при лепке. На самом деле, там будет ещё один секрет, которым поделимся ниже.

На замес теста ушло буквально 5 минут. Там всё просто. Мешаете до тех пор, чтобы к рукам не прилипало и не было жидким. Но в приведенной рецептуре, всё будет хорошо, поэтому не переживайте по этому поводу. Всё получится!

Отправляем тесто в целофанновый пакет, и убираем в холодильник минимум на 15 минут. Пускай отдыхает. Кто-то не убирает тесто в холодильник, другие убирают. На самом деле, это не важно! Важно другое – оградить тесто, от соприкосновения с воздухом, иначе оно «заветрится» и покроется сверху корочкой. Даже в процессе лепки, важно отрезать тот кусок, с которого будем лепить, а остальное пускай будет прикрыто от подсыхания. Вот и всё. Тесто готово! Можно готовить начинку.

Фото рецепт приготовления мантов

У вас есть 2 варианта, как поступить с мясом. Первый вариант рубануть его вручную (идеальный, но долгий вариант), и второй вариант – пропустить мясо через мясорубку (быстро, и ещё можно использовать специальную насадку под рубленное мясо). Нравится готовить руками, и заряжать пищу положительными эмоциями. Готовте всегда с душою от этого зависит успех блюда.

По мясу стоит сказать, что начинка может быть как из свинины, так из говядины, так и из баранины. А если сочетать эти три вида мяса – свинина+говядина+баранина, то получаются невероятно вкусные манты. В оригинале используется – конечно же баранина, иногда в сочетании с говядиной.

Какую часть мяса выбрать на манты и фарш в целом?

В большинстве традиционных рецептов узбекской кухни – используется баранье мясо в сочетании с луком. Помимо этого к мясу добавляют баранье курдючное сало. Но допускается использование других видов мяса, или сочетания их! Помимо стандарта, в узбекской кухне распространены манты с тыквой (можно заменять морковью), и манты с картофелем.

У нас следующий вариант – передняя часть ляжки – самый идеальный вариант. Шея – больше идет на шашлык, а в фарше наоборот будет давать сухость. Можно ещё использовать грудинку – получается также сочный вариант начинки. Также, идеальная начинка, это когда фарш состоит минимум из двух видов мяса. Например баранина+говядина.

Лук на манты

Необходимое количествово лука – в отношении один к одному с мясом, не меньше! Можно больше в полтора раза. Мы делаем по объему 1 к 1. И здесь у вас также есть 2 варианта, если хотите приготовить настоящие узбекские манты.

Вариант первый: на 1 кг. мяса взять 1 кг. лука

Вариант второй: на 1 кг. мяса взять по занимаемому месту столько же лука (например 1 чашка мяса, и 1 чашка нарезанного лука).

Остановимся на втором!

Лук нужно резать мелкими кубиками, чтобы в процессе приготовления, не получилось, что он попадался крупным, или хрустел. Хотя за 40 минут приготовления на пару, лук в любом случае пропарится.

Отправляем лук в чащу с мясом. Обязательно перемешайте и пускай мясо промаринуется луком в районе 30-40 минут. Этот секрет сделает начинку более сочной и скорее насыщенной по вкусу. Этап приготовления, можно увидеть на фото ниже:

Пришло время приправы. Объем мяса получился 1.5 кг по классическому рецепту, и столько же оставил на манты, которые будем готовить с тыквой. Всего 3 кг. резанного мяса. Половина на те, половина на другие! И на фото выше, именно 1.5 кг. Поэтому, кол-во соли и зиры можно видеть на фото выше и ниже. Буквально чайная ложка зиры, или чуть больше. Всё по вкусу.

Соль и зиру отправляем в фарш. Чтобы приправа раскрылась, сдавите её в ладошках, движениями вверх вниз. Так начинка получится более насыщенной. Сверху молотим перец горошком, щепотка в районе – половина чайной ложки.

В завершении 50 грамм воды, чтобы добавить сочности мантам. Получится, во время приготовления, и сам фарш будет давать сочность, и внутри будет немного бульона. Используйте этот способ!

Кстати говоря, если готовить хинкали, то там воды практически полный стакан используется. Но ко всему ещё зелень в фарш. В традиционных же мантах, зелень не используется. Но если вы любите, то можно добавить немного укропа и петрушки. Мы делаем без!

Кол-во воды на 1.5 мяса, на фото ниже:

Вливаем воду, перемешиваем фарш и самое время попробовать лук на вкус. Это делать не обязательно, но желательно! Солить важно на каждом этапе – тесто солим, фарш солим, и при этом, пробуя – вкус может получиться более выразительным. Если придерживаться рецептуре, то по соли и специям получится в норме.

Как лепить манты красиво и быстро?

Ровность и красота полученных мант будет зависеть от ровной пропорции сторон, нарезанных квадратов раскатанного теста. По пошаговым фото ниже, всё делается просто и быстро. Таким способом можно лепить как открытые манты, так и закрытые, которые сохраняют в себе более насыщенный вкус бульона.

Шаг 1. Достаем тесто из холодильника, и отрезаем небольшой кусок (на 10-15 мант)

Можно отрезать чуть больше теста, чтобы раскатать его по краям стола. Важно тесто раскатывать тонко, и чтобы оно не прилипало – обильно посыпаем мукой столешницу и скалку. Приступаем к делу!

Из полученного теста у нас получился такой пласт. Толщина теста в районе 3 миллиметров.

Шаг 2. Нарезаем на ровные квадраты. Фото ниже. (чем больше сторона квадрата, тем большим получится мант)

В нашем случае квадраты 15 на 15 см. Можно делать меньше – 10 на 10. В большой квадрат можно положить больше начинки ) Тут вы уже смотрите сами, оптимальное соотношение. Попробуйте оба варианта, или выберите свой!

Из неровных краев, которые были по периметру, можно слепить ещё манты. Для этого один уголок накладывается на другой. Или один прямоугольник склеивается с другим. Из двух получается ещё один ровных квадрат. По краям получается ещё целых 3 манта.

Шаг 3. Укладываем начинку из мяса и лука. Начинки в домашних мантах от души. Примерно получается следующее:

Шаг 4. Приступаем к лепке мантов. Крест на крест соединяем уголки теста между собой. Сначала первый по одной диагонали.

Затем другая диагональ. Получается квадратный конверт:

Любые края полученного конверта соединяем между собой, чтобы получилось так:

В зависимости от того, какие края соединять – манты будут получаться открытого или закрытого типа. Это вы увидите в процессе лепке.

Шаг 5. Отправляем манты в мантоварку «мантышницу» или пароварку. Предварительно, окунаем манты в подсолнечное масло (нижнюю часть) и укладываем в мантышницу, чтобы они не прилипали к друг к другу и дну.

Невероятно вкусные и сочные манты готовы! Прошу к столу.

Манты подаются с острой аджикой и столовым уксусом. Кто-то кушает их со сметаной. Запивать манты можно чем вам нравится. Кто-то с чаем кушает их вприкуску (очень вкусно), кому то понравится с коньячком.

Ну уж очень вкусно получилось. Макайте манты в майонез или столовый уксус. Кушайте их как вам нравится, быть может острые с аджикой. И самое главное – чтобы вы были сыты и довольны! Приятного аппетита!

Манты с тыквой и с мясом – быстро и вкусно

Ещё один рецепт, которым хочется поделиться – это сборные манты с мясом и тыквой. Почему их называю сборными? Ну прежде всего, к основной начинке добавляется ингредиент – тыква. Но тыква – распространена в узбекских мантах, и многим нравится именно этот вариант.

Читайте также:  Красный рис - вкусный рецепт с пошаговым фото

Приправы – молотый базилик, паприка, черный перец молотый, красный чили молотый. Ну возможны еще вариантыы, это на любителя! Используя различные смеси приправ, или покупая их отдельно на рынке – будьте аккуратны с ними, чтобы не «перебить» вкус.

Классические манты с тыквой и мясом, в них, также как и в рецепте выше – делается основа лука и рубленного мяса, и далее грамм 200 на киллограм, добавляется мелко рубленная тыква. По приправам добавляем стандартно зиру и молотый перец.

Далее рубленная тыква. У нас она в замороженном виде:

После всё по стандарту – к основному фаршу из рубленного мяса и лука (сочетание один к одному), добавляем тыкву, и приправу. Перемешиваем, и можно приступать к лепке мантов.

Полученный фарш, укладываем на подготовленные квадраты теста, для сравнения, моно видеть, что фарш более насыщенным по цвету получается:

Заворачиваем таким же способом – делаем конвертик, и соединяем полученные уголки между собой. Способ показан более подробно на фото в предыдущем рецепте.

Отправляем в мантоварку на 40 минут, и готово!

Что сказать по вкусу.

Скажем так, что стандартный рецепт без сборки приправ, понравился больше. Но некоторым нравится рецепт с тыквой. На самом деле, если делать и те и другие манты, то у вас получаются два варианта, и в любом случае – вкус не получится одинаковым. Найдутся отличия, и какой-то вид понравится больше. Это вполне нормальная ситуация, несмотря на то, что оба варианта вкусные, и сметаются со стола на ура!

Манты – рецепт приготовления с картошкой и мясом

Вариант манты с картошкой – которые, кстати говоря, тоже понравились. Картофеля, как и тыквы добавлять не более 30% от общего фарша. Как тыква, так и картофель рубятся мелко, такими же кубиками как мясо.

Суть рецепта один в один, как добавляете тыкву, только вместо тыквы – картофель. Попробуйте!

Как приготовить сочные манты в домашних условиях

Манты… ну кто их не любит. Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.

Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.

Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.

Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.

Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:

  • 1 кг фарша свино-говяжьего;
  • пол пачки сливочного масла;
  • репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
  • соль, перец.
  • 0.5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 ложка соли.

Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке

Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.

  1. Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и формируем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.
  2. В это углубление разбиваем одно куриное яйцо.
  3. В стакане с кипяченой водой размешиваем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль полностью не растворится.
  4. Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не закончится.

Смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.

Сочный и вкусный фарш на манты

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.

Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.

  1. Натираем на мелкой терке сливочное масло.
  2. Перемалываем мясо: пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.
  3. Трем лук на крупной терке или нарезаем его на очень мелкие кусочки.
  4. Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.
  5. Сюда же добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
  6. Делим тесто на части. Формируем из этих частей “колбаски”, которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки, чтобы получился ровный кружок. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша. Защипляем тесто с двух сторон так, чтобы начинка была внутри, как показано на фото.Можно также раскатать один большой пласт теста и вырезать из него кружочки при помощи стакана или небольшой тарелочки. Так у вас получатся ровные, одинаковые манты.
  7. Также можно слепить манты розочкой: Раскатываем тесто и нарезаем его на полосочки. Выкладываем фарш. Делаем защипы на тесте и разрезаем в этих местах. Формируем розочки.
  8. Наливаем в нижнюю чашу от мантоварки воду, добавляем в нее лавровый лист.
  9. Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки растительным маслом при помощи кисточки, поверх которого выкладываем наши манты.
  10. Варим 45 минут.

Рецепт приготовления мантов на видео

Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что “розочки” получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного “розочек” для разнообразия.

Сочные манты с тыквой

Рассмотрим еще один очень популярный вариант приготовление мантов – с начинкой из тыквы.

Для теста нам понадобятся:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч.ложки;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • мука – 1 кг.
  • тыква – 1,5 кг;
  • лук -4 шт;
  • красный молотый перец – 1,5 ч.ложки;
  • сливочное масло.

  1. Замешиваем тесто: смешиваем в большой емкости муку, соль, воду и яйцо.
  2. Выкладываем получившееся тесто на стол и начинаем интенсивно его месить руками.
  3. Накрываем его и оставляем отдыхать. А пока займемся начинкой.
  4. Чистим лук и нарезаем его как можно мельче.
  5. Тыкву очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
  6. Смешиваем в чаше тыкву, лук и красный перец.
  7. Когда тесто “отдохнуло”, приступаем к лепке. Разрезаем его на две части. Одну часть теста раскатываем тоненьким слоем.
  8. Накладываем тесто друг на друга слоями так, чтобы получилась вот такая полоска.
  9. Разрезаем его на равные части. У нас получится несколько полосок.
  10. Раскрываем каждую полоску теста и складываем их друг на друга, отрезая края.
  11. Режем полоску на одинаковые части.
  12. У нас получится много одинаковых квадратиков.
  13. В центр каждого квадрата выкладываем тыквенную начинку, а поверх нее небольшой кубик сливочного масла.
  14. Формируем манты.
  15. Варим в мантоварке на хорошо смазанных растительным маслом листах 40-45 минут.

Манты с картошкой и мясом

  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль;
  • кипяченая вода – 500 мл.

  1. Смешиваем все необходимые ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
  2. Для начинки чистим лук и картофель.
  3. Лук измельчаем в блендере.
  4. Картофель моем и нарезаем на мелкие кубики.
  5. Мясо перемалываем в мясорубке и смешиваем его с измельченным луком и картошкой.
  6. Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него квадратики.
  7. Внутрь каждого квадрата выкладываем начинку. Защипляем тесто крест на крест, а затес соединяем уголки друг с другом.
  8. Готовим в мантоварке или пароварке 45 минут.
  9. Когда блюдо будет готово, растапливаем немного сливочного масла и поливаем им манты.

Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!

Читайте также:

Как приготовить настоящие манты

О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.

Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.

Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста. Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.

Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки. Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка. Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.

Идеальное тесто на манты

Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,9-1 кг муки;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г соли.

Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:

  1. В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.
  2. Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
  3. В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
  4. Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды. Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.
  5. Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа. Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.
  6. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.
  7. Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.

Как лепить манты — видео

Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.

Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.

После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.

Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов

Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг баранины (если это мясо не доступно, заменяем его жирной свининой или телятиной);
  • 50 г сала;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • красный, черный перец, зира.

Этапы готовки классических мантов с мясом:

  1. Настолько мелко, насколько вам позволяет ваша сноровка, нарезаем мясо и сало. Причем кусочки стараемся делать примерно одинакового размера.
  2. Очищенный лук также шинкуем максимально мелко.
  3. Смешав ингредиенты фарша, приправляем их специями. Количество ароматных пряностей варьируем исходя из вкусов своих домочадцев.
  4. Тесто готовим по приведенному выше рецепту. Естественно, что и тут есть место для экспериментов, но поскольку мы говорим об эталонном варианте мантов, предлагаем остановиться на классическом пресном тесте. Не забываем о необходимости длительного и тщательного вымешивания.
  5. Готовое тесто откладываем для расстойки не менее чем на полчаса.
  6. Разрезаем пласт теста на несколько удобных для раскатки частей, а каждую из них, предварительно скатав в колбаски, режем на небольшие порционные кусочки примерно одинакового размера.
  7. Раскатав кусочки в тонкие лепешки, получаем идеальную заготовку, которую остается только наполнить фаршем.
  8. Начинки на каждую из лепешек помещается примерно по столовой ложке.
  9. Слепляем края каждой из заготовочек.
  10. Все описанные манипуляции повторяем с каждой из лепешек.
  11. Получившиеся изделия выкладываются в чашу мантоварки или пароварки, установленной над кипящей водой. Чтобы не допустить порыва теста и выливания аппетитного мясного сока, дно чаши необходимо смазать жиром либо устелить пищевой пленкой, в поверхности которой проделано много мелких дырочек.

Манты с тыквой — фото рецепт

Манты — очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.

Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.

Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей. Фото-рецепт предлагает использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.

Ингредиенты

  • Фарш из свинины и говядины: 1 кг
  • Мякоть тыквы: 250 г
  • Мука: 700 г
  • Вода: 500 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

В миску разбить яйца и насыпать 1 столовую ложку соли без горки. Тщательно взбить.

К яйцам добавить 2 стакана (400 мл) прохладной воды и перемешать.

Далее к получившейся жидкости постепенно добавлять просеянную муку и перемешивать.

Тесто выложить на доску для раскатывания (посыпанную мукой) и хорошо вымесить. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Готовое тесто для мантов положить в целлофановый мешок и оставить на 30 минут.

Пока тесто «отдыхает» необходимо приготовить мясную начинку для мантов. В фарш налить полстакана воды (100 мл), добавить натертую на терке тыкву или кабачок, измельченный лук, соль и черный перец по вкусу.

Все хорошенько смешать. Начинка из тыквенно-мясного фарша для мантов готова.

По прошествии 30 минут можно начинать лепить манты. От теста отрезать кусок и с помощью скалки раскатать из него лист 3-4 мм толщиной.

Лист разрезать на примерно одинаковые квадраты.

На каждый квадрат выложить тыквенно-мясную начинку.

Концы квадрата соединить вместе, затем плотно залепить получившиеся отверстия и соединить уголки.

В такой же последовательности сделать заготовки из оставшегося теста.

Чаши пароварки или мантоварки намазать сливочным маслом и выложить туда изделия.

Манты готовить на протяжении 45 минут. Готовые, непременно горячие подать к столу со сметаной или каким-нибудь другим любимым соусом по вкусу.

Домашние манты с картошкой

Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 1 +1,5 ч.л. соли (для теста и для фарша);
  • 1 кг картофеля;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • перец, зира.

Этапы готовки аппетитных картофельных мантов:

  1. Тесто готовим по уже описанной выше схеме. Тщательно его вымешиваем вручную вначале в миске, а потом на рабочем столе. Когда оно достигнет необходимой упругости и эластичности, оставляем на 30-50 минут на расстойку.
  2. В это время занимаемся приготовлением фарша. Очищенный лук шинкуем как можно мельче.
  3. Картофель моем, очищаем, нарезаем тончайшей соломкой, отправляем его к луку.
  4. Солим и приправляем специями овощи, тщательно их перемешиваем.
  5. Ярусы пароварки смазываем жиром или покрываем пищевой пленкой, проделав в ней предварительно небольшие, но частые отверстия.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 1 мм, нарезаем его на порционные квадратики, со сторонами примерно по 10 см. В каждый кладем по столовой ложке овощной начинки и по кусочку масла.
  7. Края заготовок слепляем конвертиком, а потом соединяем попарно.
  8. Выкладываем изделия в чашу пароварки или в специальную кастрюлю-каскан.
  9. В нижнюю емкость заливаем кипяток, заполнив ее более чем на половину.
  10. Ориентировочное время варки – около 40 минут. Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку. Прекрасным дополнением к нему послужит овощной салат. В качестве соуса используют домашнюю сметану или сливочное масло.

Манты в мультиварке или в пароварке

Если в доме нет мантоварки или просто отсутствует желание осваивать премудрости работы с ней, используются более универсальные кухонные агрегаты.

  1. Пароварка-мультиварка. Затевая готовку мантов, вначале убеждаемся, что специальная пластиковая подставка для варки на пару на месте. Смазываем ее жиром или маслом перед выкладкой заготовок, а в глубокую металлическую чашу заливаем воду. Режим «Варка на пару» выставляем на 40-50 минут. Если по итогу оказывается, что заданного времени не хватает, добавляем еще несколько минут.
  2. Пароварка. Основное преимущество использования этого бытового прибора для приготовления мантов – в его объеме. Если в мультиварку за один заход помещается не более 6-8 штук, то тут значительно больше. Поверхность чаш пароварки также следует смазать маслом. Нижнюю чашу наполняем водой и готовим примерно 45 минут.

В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.

Как сварить манты — если нет мантовницы

Если в зоне доступа описанные приборы отсутствуют, можно обойтись и подручными средствами. Но для этого следуйте нашим рекомендациям.

  1. Кастрюля. Не следует уподоблять манты пельменям и просто бросать их в кипяток. Тесто слишком тонкое и при большом объеме кипящей жидкости оно просто лопнет. Поэтому следует довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, после чего поместить в нее манты, придержав каждый из них по паре секунд в кипятке в свободном состоянии, иначе они прилипнут. После чего возвращаем кастрюлю на печь, пламя уменьшаем до минимума, прикрываем крышкой и варим до получаса. Результат будет очень схож с паровой обработкой.
  2. Сковорода. Этот способ для тех, кто не боится рисковать, однако в случае успеха результат вас покорит своим чудесным вкусом. Берем сковороду с высокими бортами, заливаем в нее воду примерно на 1 см, добавляем примерно 20 мл подсолнечного масла, доводим до кипения и выкладываем на дно манты. Варка должна продолжаться около 40 минут, если жидкость будет выкипать, необходимо ее аккуратно подливать. Время от времени приподнимайте изделия лопаткой, иначе они прилипнут ко дну и начнут пригорать.
  3. На дуршлаге. Результат этого кулинарного эксперимента получится практически не отличимым от пароварки. Для его осуществления наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, ставим сверху дуршлаг, смазанный маслом, а на него выкладываем полуфабрикаты. Продолжительность варки – не менее 30 минут. Этим же способом вы можете приготовить вкуснейшие паровые вареники, пельмени и хинкали.

Советы и рекомендации

  1. Чтобы тесто не рвалось, используйте смесь муки первого и второго сорта.
  2. Воды должно быть при приготовлении теста в два раза меньше, чем муки.
  3. 1 кг муки возьмет в себя не менее 2 яиц.
  4. После того, как тесто будет вымешено, его нужно время на отдых (час или даже чуть больше).
  5. Раскатанные лепешки для мантов должны иметь толщину не более 1 мм.
  6. Перед тем, как отправлять заготовки в мантоварку или пароварку, окуните каждую в подсолнечное масло. Тогда ваши манты не будут прилипать, а останутся целыми.
  7. Форма полуфабрикатов может быть разной, у каждой народности она своя (круглая, квадратная, треугольная).
  8. Начинку для мантов не прокручивают на мясорубке, а измельчают ножом.
  9. Традиционная начинка – мясная, причем для ее приготовления принято совмещать несколько видов мяса (свинину, баранину, телятину).
  10. Чтобы результат получился более сочным и ароматным, добавляйте сало в начинку.
  11. Пропорция лука к мясу – 1:2. Этот продукт также добавляет сочность.
  12. Часто в Азии к мясу добавляют кусочки овощей и картофеля, они впитают в себя лишний сок и не дают тесту порваться.
  13. Совместив мясо с тыквой, вы получите очень своеобразное вкусовое сочетание.
  14. Не экономьте на специях, их в мантах должно быть с избытком.

Манты

Манты по внешнему виду напоминают пельмени, но несколько крупнее. Основное же их отличие, в способе приготовлении. Готовятся они на пару в специальном приспособлении, которое называется каскан. Внешнее – это решетки которые располагаются в несколько ярусов, они ставятся в котел с плотной крышкой, где на дне кипит вода. Что-то вроде упрощенной пароварки, такое приспособление иногда называют “мантышницей”.

Манты с мясом и картошкой

Если нет мантышницы, домашние манты с мясом и картошкой легко приготовить в обычной пароварке или мультиварке. Тесто для мантов готовят на воде с яйцом и очень хорошо вымешивают. Оно должно стать податливым, эластичным и хорошо тянуться. Для начинки .

Манты с картошкой и солёным салом

Несмотря на то, что манты – блюдо азиатской кухни, их готовят и в европейских странах, внося в рецепт свои коррективы, учитывая национальные традиции и привычки. Так появился рецепт мантов с картошкой и… салом – продуктом, который у мусульман находит.

Манты с сыром

Если хотите быстро приготовить что-то сытное для всей семьи, то этот рецепт ленивых мантов с плавленым сыром выручит вас. Вкус сочных мантов с тающей сырной начинкой придется по вкусу всем, кто любит пельмени или манты на пару. Пельменное тесто можно.

Манты с куриным фаршем, морковью и мятой в пароварке

Манты – национальное блюдо азиатской кухни. По сути это паровые пельмени, но более крупные и слепленные особым способом. Для мант чаще всего используют пресное тесто (как на пельмени, лапшу или лагман). Кстати, поверхность мант из пароварки быстро по.

Вареники с тыквой и мясом

Рецептов начинок для вареников море. Сегодня будем готовить вареники с мясом и тыквой, причем фарш для начинки берем сырой, а вот тыкву предварительно обжариваем в масле вместе с мелко нарезанным луком. Поучается необычно и вкусно. Вареники можно при.

Рулет с овощами в мантоварке (ханум)

Рулет ханум, приготовленный на пару – неплохая альтернатива мантам. Преимущество рулета перед мантами в том, что, во-первых, он делается очень быстро, а во-вторых, его можно приготовить с максимальным количеством начинки. В рецептах рулета ханума на.

Позы (буузы)

Позы (или буузы, бозы) – традиционное праздничное блюдо, которое готовят в Монголии и Бурятии. Сейчас его можно попробовать чуть ли не в каждом втором кафе в Забайкалье. Есть заведения, которые специализируются на приготовлении поз – позные. Готовую .

Гуль-ханум по-украински

Гуль ханум – вариант пельменей по-узбекски. В украинском варианте от тюрского осталась только форма ‘гуль’ – квітка – цветок. Содержание изменённое (начинка собрана из смешанного мясного фарша с сырой тыквой), переработанное под местный колорит.

Ханума-рулет

Ханума или ханум рулет – азиатское блюдо из теста, напоминающее по содержанию, но не по форме манты. Тесто замешивают на воде, без добавления яиц. Потом его тонко раскатывают, сверху укладывают начинку, скручивают рулетом и готовят в мантоварке. Гот.

Манты (фарш с костным мозгом)

Еще один рецепт мантов. На этот раз в начинку, помимо фарша из свинины и говядины с луком добавляется содержимое мозговой косточки – костный мозг. Соотношение фарша и лука 1:1. Тесто для мантов можно сделать как обычно, смешав муку, воду и растительн.

Очень ленивые манты

Чтобы приготовить вот такие пенечки с мясной начинкой, вам потребуются 500г готового дрожжевого теста и 500г мясного фарша. Блюдо готовят в духовке, но лучше в пароварке. Подавать с поджаркой из лука и морковки.

Манты с тыквенно-мясной начинкой

Можно приготовит манты не только с мясом, но и с тыквой. Для фарша берут свинину и говядину в равных пропорциях. К нему добавляют тыкву.

Манты с бараниной

Манты традиционно готовят в специальной кастрюле – мантоварке. Но если у вас ее нет, а так хочется попробовать сочные аппетитные манты с мясом, то наш рецепт для вас. Готовим манты в пароварке.

Манты с куриным фаршем с красным перцем

чеснок, перец душистый (красный), уксус, соль, лук репчатый, фарш куриный, соль (для теста), яйцо, вода, мука, масло растительное (для теста)

Манты с бараниной и йогуртовым соусом

баранина, вода, мука, репчатый лук, чеснок, топленое масло, натуральный йогурт, красный перец (молотый), соль

Казахские манты с тыквой

молоко или вода, дрожжи, яйца, маргарин, соль, сахар, мука, мясо (баранина или говядина), лук, тыква, мускатный орех, черный молотый перец, соль.

раздел: Манты, Казахская кухня

Манты по-казахски

баранина (жирная), лук репчатый, курдючное сало, сметана, перец, соль

раздел: Манты, Казахская кухня

Манты из кислого теста

мука, дрожжи, баранина, лук репчатый, перец красный молотый, масло растительное, бульон, уксус 3%.-ный, масло

раздел: Манты, Казахская кухня

Манты жареные

мука, дрожжи, баранина, лук репчатый, перец красный молотый, жир, уксус 3%-ный, томат-пюре, бульон

Манты с творогом

мука, творог, яйцо, ванилин, соль, масло растительное для смазки каскана, сметана

раздел: Манты, Казахская кухня

Манты рыбные огурджалинские

рыбное филе, яйцо, лук репчатый, перец черный молотый, перец красный молотый, фенхель, шафран, кардамон, зелень укропа, петрушки, соль.

Манты по-русски

мука, вода, соль, говядина или свинина, репчатый лук, шпик, уксус 3%-ного или сметана

Манты по-узбекски

баранина, баранье сало, очищенный репчатый лук, мука, воды

раздел: Узбекская кухня, Манты

Манты с картофелем

мука, вода, растительное масло, соль, картофель, сало, репчатого лука, перец, соль.

Манты с мясом и тыквой

баранина или говядина, тыква, лук репчатый, курдючное сало, соль, вода, топленого сливочного масла, мука, вода, соль

Манты с мясом, тыквой и морковью

баранина или говядина, тыква, морковь, лук репчатый, курдючное сало, соль, воды, топленое масло, 600 г муки, 1 неполная пиала воды, 1 чайная ложка соли.

Читайте также:  Кебаб из картофеля - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ссылка на основную публикацию