Лазанья овощная – вкусный рецепт с пошаговым фото

Овощная лазанья

Овощная лазанья с соусом из сезонных овощей и с соусом бешамель. Готовится из покупной пасты и овощного рагу произвольного состава. Пошаговый рецепт с фото

Итальянцы убеждены, и готовы это доказывать, что овощная лазанья, как и любая другая, родом из Италии. Их убеждение основано на исторических фактах и летописях, а также, в основном, на чувстве патриотизма. Существует много исторических упоминаний о весьма похожи блюда. Еще во времена Древней Греции писали о лепешки из тонкого теста laganon. В скандинавских летописях встречается langake — похожа по виду на лазанью блюдо.

Современная лазанья — популярнейшее блюдо итальянской кухни. Уже редко кто делает пасту для этого блюда самостоятельно. Лазанья с мясным соусом, овощная лазанья, лазанья с крапивой и др. — в магазине можно купить готовые сухие пластины теста, и приготовить лазанью. Впрочем, традиционной считается лазанья с мясным соусом болоньезе . Обычно говорят — классическая.

Впрочем, если бы все готовили по одному тому же рецепту, вся еда была бы однообразна. Сейчас можно попробовать лазанью с овощами — овощная лазанья, с грибами, моцареллой, различными травами и зеленью. Очень вкусное вегетарианское блюдо лазанья с баклажанами и фаршированные каннеллони.

По большому счету, чтобы приготовить лазанью из готовой пасты, не надо много трудового участия и временных затрат. Важно, внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

Тонкость в том, что бывает паста, которую надо использовать сухой, а есть такая, которую надо предварительно отварить. Это важно.

Весьма просто готовится лазанья с овощами. Наверняка в летний сезон многие дома делают овощное рагу или соте. Обычно кабачки, морковь, лук и помидоры — тушат под крышкой. Блюдо очень похоже на рагу, которое мы называем домашняя кабачковая икра. Лазанья из овощей блюдо несложное, используются свежие молодые овощи для соуса и покупная готовая паста.

Пошаговый рецепт овощной лазаньи.

Ингредиенты (2 порции)

  • Кабачок 1 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Спелый помидор 3 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1-2 шт
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Паста для лазаньи 12 шт
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Молоко 1 стакан
  • Твердый сыр 50 г
  • Мука 1 ч.л (130 г)
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Соль, черный перец, сахар, ароматные травы, мускатный орех По вкусу
  1. Овощная лазанья готовится из покупной сухой пасты, поэтому надо ориентироваться на тип пасты для лазаньи. Если пасту не надо предварительно отваривать, то это самый простой вариант. На это раз я использовал покупную пасту, которая требует предварительной подготовки. Ничего сложного в этом нет, надо только, пока готовится соус, отварить пасту.

    Сезонные овощи для овощной лазаньи

    Покупная паста для лазаньи

    Лук мелко нарезать и поджарить на оливковом масле до мягкости

    Натереть на терку очищенную морковь и добавить ее к луку

    Добавить мякоть перца и помидоров на сковородку

    Тушить под крышкой на небольшом огне 10-15 мин

    Очищенный кабачок нарезать кубиками и добавить к овощному рагу

    На отдельной сковородке приготовит немного молочного соуса по типу бешамель

    Поочередно укладывать слой соуса, накрывая его двумя пластинками пасты

    Смазать верх лазанью молочным соусом. Посыпать лазанью натертым на терку твердым сыром

    Поставить форму с лазаньей в разогретую до 220 градусов духовку

    Готовую лазанью выложить на тарелку и украсить свежими овощами

    Овощная лазанья с рагу из сезонных овощей

    Овощная лазанья с рагу из сезонных овощей — удивительное блюдо

    Основные блюда, Рецепт вкусных овощной лазаньи, Как готовить овощная лазанья

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка:60 мин
    Приготовление:30 мин
    Готовится за:1 час 30 мин
    Кухня:Итальянская кухня
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Овощная лазанья с соусом бешамель в домашних условиях

    На рынках и в магазинах с каждым днем становится все больше свежих летних овощей. Можно отдохнуть от мяса и готовить больше постных блюд. Тем более, что существует просто невероятное количество их вкусных вариантов.

    И среди них прекрасная лазанья, которая заняла в последнее время в нашем меню довольно прочное место. Ее готовят в разных видах ( как с мясом, так и без него) в многочисленных местах общественного питания, ну и конечно же в домашних условиях.

    И если еще лет 10 — 15 назад даже само слово было в диковинку, то теперь ни словом, ни самим блюдом никого не удивишь.

    Но хотя блюдо готовят многие, не у всех оно получается на пять с плюсом. То одно не получится, то другое. А ведь жалко, и продукты потрачены, и время. Ведь готовить ее на самом деле не столь сложно, особенно в ее классическом варианте.

    Заранее купить необходимые продукты, не забыть среди прочего про листы лазаньи, без них никак… Приготовить овощное рагу, знаменитый соус бешамель, собрать все в форме и запечь. Всего то!

    Предлагаю сегодня два рецепта — один классический, который готовится по так называемому стандарту. Хотя какие стандарты могут быть в искусстве, к чему я также отношу и поварское искусство. Но все же, на то рецепт и называется классическим.

    А второй рецепт совсем другой — он оригинальный, нестандартный, как и человек, который готовит по нему, а зовут его Джейми Оливер — известный всему миру английский повар.

    А Вам останется лишь выбрать, по какому из них Вы приготовите сегодня ужин, чтобы порадовать своих домочадцев.

    Классическая овощная лазанья в домашних условиях

    Количество ингредиентов дается на две порции. Запекать лазанью я буду в керамической форме размером 22 х 12 см. Для одного человека многовато, а вот для двоих в самый раз.

    Если Вам необходимо приготовить ужин на другое, большее количество человек, просто увеличьте состав продуктов в нужной пропорции. То же самое относится к тому, если Вы захотите увеличить количество слоев.

    Для приготовления можно брать и одну большую форму, рассчитанную сразу на большее количество едоков.

    • кабачок — 1 шт
    • баклажан — 2 шт
    • лук — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • перец болгарский — 1 шт
    • помидоры — 2 шт
    • масло растительное — 2 — 3 ст. ложки
    • специи — молотый кориандр, тимьян, сушеный базилик
    • соль, перец черный молотый — по вкусу
    • листы лазаньи — 6 — 10 шт
    • сыр твердый — 60 — 70 гр

    Для соуса бешамель:

    • молоко — 500 мл
    • мука — 2,5 ст. ложки
    • масло сливочное 82,5 % — 80 гр
    • мускатный орех молотый — щепотка
    • соль, перец черный молотый — по вкусу

    Понадобится также жаропрочная форма и лист фольги.

    Приготовление овощного рагу для начинки

    1. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Если он очень «злой», то разрежьте луковицу на две половинки и положите на несколько минут в холодную воду. Горький сок смоется и лук можно будет легко порезать.

    Или же при нарезке, можно просто смачивать нож холодной водой, это также поможет справиться с непростым овощем.

    2. Все овощи можно порезать сразу, а можно не тратить на это время и резать их в процессе приготовления. Но только в этом случае, их надо предварительно очистить и помыть. Чтобы они были наготове.

    И первым этапом нам следует обжарить лук. Огонь при этом не следует делать сильно большим. Наша задача сделать лук помягче, при этом дать возможность стать ему легкого золотистого цвета.

    Обжариваем на сковороде на масле, которого можно налить и две, и три ложки, кто сколько захочет.

    Так как овощей достаточно много, я наливаю три ложки, считаю, что именно столько и надо.

    3. А пока жарится лук порезать кубиками морковь.

    Выложить ее к луку, когда он станет нужного для нас вида, то есть станет немного мягким и золотистым. Обжариваем морковь 2 — 3 минуты на среднем огне.

    4. И этого времени нам должно хватить на то, чтобы порезать кубиками болгарский перец. Добавляем его в сковороду и жарим, помешивая 2 — 3 минуты.

    Если готовите лазанью зимой и заранее морозили перец, то его можно вполне использовать, на вкусе это никак не отразится.

    5. А в эти две — три минуты, пока он обжаривается, порежем баклажаны. У меня два небольших молоденьких баклажана, и поэтому я их нарежу не очищая от кожицы. Кожица еще не набрала горечи, и поэтому сохраним ее для цвета и вкуса, жесткой она не будет, не бойтесь.

    А вот если баклажан для блюда уже большой, то его кожица может быть во — первых, жесткой, а во — вторых горькой, и поэтому ее лучше очистить.

    Есть еще один прием, благодаря которому можно избавиться от горечи. Нарезать овощ, посолить его и оставить минут на 5 — 10, после чего промыть под холодной водой. Затем просушить при помощи бумажных полотенец и жарить, как обычно.

    И так, пока резали баклажаны, узнали много полезного про него. И теперь пора отправить его в сковороду. Жарить также 2 — 3 минуты.

    6. А тем временем порезать кабачок. У меня небольшой молоденький кабачок, такой же как баклажан, но чуть крупнее. Поэтому его хватит одного. Я его не очищаю от кожицы, так как она тоненькая и в ней сосредоточено большое количество полезных веществ. Так зачем добро переводить, витамины и полезные микроэлементы нам и самим нужны.

    Маленький кабачок или цуккини хорош еще и тем, что в нем совсем маленькие молочные семечки. Поэтому именно такой и надо выбирать для лазаньи.

    Режем кабачок кубиками такого же размера, как и все остальные овощи.

    Вообще, это важный момент — старайтесь все овощи для рагу резать одинаковыми по размеру. Это позволит блюду выглядеть наиболее эстетично.

    Добавить нарезанный кабачок к остальным ингредиентам и жарить 2 — 3 минуты.

    7. А тем временем можно порезать помидоры, они последние в нашем готовящемся рагу. Режем их так же кубиками, и отправляем к овощам. Жарить все вместе 3 — 4 минуты.

    Не произойдет ничего страшного, если вместо указанных 2 — 3 минут, у Вас уйдет 3 — 4 минуты времени, и даже чуть больше. Главное, чтобы ингредиенты не горели, а просто тушились.

    Очередность закладки зависит от того, насколько тот или иной продукт быстро доходит до готовности при обжаривании. Поэтому, она дается именно в такой последовательности.

    8. Ну и в завершении приготовления начинки, ее следует посолить и поперчить по вкусу, а также добавить неполную чайную ложку смеси специй. Так как среди них в основном используются сушеные травки, то лишку не будет, добавляйте смело. А кориандр еще никогда ничему не мешал, и наоборот, лишь усиливал вкус.

    Если есть свежий базилик и тимьян, то лучше добавляйте их. Свежее есть свежее, оно всегда лучше, свежее и вкуснее.

    После добавления, перемешать, чтобы все равномерно разошлось и выключить газ. Ничего страшного, если некоторые компоненты не совсем готовы. Лазанья будет еще запекаться, и все приготовится в самом лучшем виде.

    В принципе, начинка готова. Пусть остывает, а мы пока займемся соусом.

    Отмечу лишь то, что в сегодняшней начинке использованы самые популярные и часто готовящиеся овощи. А вообще вполне можно и экспериментировать, например добавляя свежий огурчик, или цветную капусту, или зеленый горошек, или спаржу. Все это также является овощными культурами, и потому их также не стоит сбрасывать со счетов.

    А также готовят ее и с добавлением грибов.

    Но у нас сегодня лазанья классическая, поэтому мы и используем классический набор.

    Приготовление соуса бешамель

    Кто — то боится готовить такой соус, считая это довольно трудным делом. Видимо их пугает такое звучное название. А вообще, ничего сложного в его приготовлении нет. И мы готовили уже такой соус много раз, например во французском жульене, или в греческой мусаке, или в нашем мясе по — французски.

    Давайте приготовим его и сегодня.

    1. Растопить в сотейнике на небольшом огне сливочное масло. Используйте масло 82,5 %, и не менее. Если процент ниже, то в продукте присутствует пальмовое масло, а сам продукт считается трансжиром, и он совсем не полезен для нашего организма.

    Сильно греть масло не надо, достаточно лишь растопить его и достаточно.

    2. Сразу же всыпать муку и перемешать с маслом. Появятся комочки, но при перемешивании, они легко распадутся и масса станет ровной и эластичной.

    3. Добавить в смесь заранее приготовленный мускатный орех. Он придаст легкий ореховый аромат и вкус соусу, и сделает лазанью еще вкуснее.

    Сразу же можно добавить соль и перец по вкусу. Сильно усердствовать не надо, лишь обозначить вкус и все.

    4. Все это нужно делать быстро, периодически помешивая смесь. Все эти мелочи должны быть под рукой. Так как обжариваем муку в масле не более 2 — 3 минут.

    5. Затем маленькой струйкой влить молоко, при этом непрерывно помешивая смесь. От плиты в это время отходить не надо, иначе масса может быстро пристыть ко дну. Ее желательно постоянно помешивать. Огонь также увеличивать не надо, как бы не хотелось убыстрить процесс.

    Мешать и варить соус вначале до закипания, а затем и до загустения.

    6. Соус готов, оставить его немного для того, чтобы он настоялся и слегка остыл.

    Следует еще сказать, что как вариант — в соус можно добавлять еще и сыр. Такие рецепты можно встретить в описаниях. Поэтому возьмите это себе на заметку и при случае попробуйте. Потом будете знать, как для Вас будет лучше.

    Собираем и запекаем лазанью

    Теперь, когда все готово, будем собирать лазанью в единое блюдо.

    Основным компонентом для него являются листы лазаньи. Они, как правило, продаются уже готовыми. Хотя можно приготовить их и самостоятельно.

    Но у нас готовые листы, и времени на их приготовление мы тратить не будем.

    1. Смазать маслом форму и выложить на дно первые листы. Если они не совсем подходят по размеру, то подрезать их ножом, как надо.

    Листы достаточно жесткие, и разрезать их не просто, при этом действии они так и норовят поломаться на меленькие кусочки, но надо постараться. Или же можно выложить их слегка внахлест, это допустимо.

    2. На листы выложить второй слой — из овощного рагу. Выложить надо таким образом, чтобы они прикрыли плотным слоем листы лазаньи.

    3. Затем покрыть слоем соуса бешамель. Уплотнять не надо. Пусть ложится, как ляжет.

    4. Следующий слой — снова листы лазаньи. Подбираем их по размеру, подрезая, где требуется.

    5. И далее, вновь овощной слой и слой соуса бешамель.

    Количество слоев можно повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Но у меня их хватило лишь на два слоя. И форма получилась полная и составляющие закончились. На фото она не совсем полная, но в процессе запекания масса поднимется. К тому же нам ее еще надо прикрыть фольгой.

    На каждый слой овощей можно посыпать сыр, но это по желанию.

    6. У меня уже стоит заранее разогретая до 180 градусов духовка. Форму следует прикрыть фольгой и поставить в духовку запекаться. На это уйдет 30 минут времени. В течении этого времени духовку открывать не надо, чтобы не выпускать нужный для процесса запекания жар.

    7. И у нас еще остался неиспользованным сыр. Я про него не забыла. Как раз пришло время натереть его на терке.

    Через 30 минут запекания лазаньи, достанем форму и снимем фольгу. Масса запеклась и уже практически готова. Но нужно придать ей красивый аппетитный вид.

    Верхний слой посыпем сыром, и вновь отправим форму в духовку. Фольгой при этом накрывать уже не надо. Сыр должен запечься и дать красивую румяную корочку.

    На это понадобится 15 минут. Через положенное время блюдо достать и дать немного постоять, чтобы оно слегка отдохнуло.

    Отдохнувшую лазанью будет легче порезать и вытащить из формы. Помним, что у нас в ней две порции. Так как она получилась у меня не очень высокой. То я положила два кусочка один на другой. Но это для фото, чтобы было нагляднее. А так, этого делать не обязательно.

    А у кого — то может и четыре, и шесть. В общем порезать ее на кусочки и подать к столу.

    Кушать с удовольствием!

    Вот такой классический рецепт со стандартным набором овощей. Но, помните, я говорила о том, что это блюдо можно готовить и нестандартно. И как раз следующий рецепт именно такой.

    Овощная лазанья от Джейми Оливера

    Джейми Оливер известный английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор здорового домашнего питания. Имеет множество публикаций, книг и наград, связанных с кулинарией и пропагандой здорового питания.

    Наши зрители могут знать его по телепередаче «Обед за 30 минут», где за это время он творит настоящие кулинарные чудеса и шедевры.

    И вот в одной из таких передач, он как раз и предлагает рецепт овощной лазаньи с зеленым горошком, бобами и спаржей.

    Джейми Оливер использует сыр пармезан, но так как у нас такой сыр считается элитным, и каждый себе его позволить не может, можно использовать наш обычный твердый сыр.

    Конечно , она не совсем вегетарианская. В ней куриный бульон и анчоусы, но это совсем не беда. При желании, от того и другого можно отказаться.

    Вообще я предлагаю посмотреть данное видео, даже в том случае, если Вы не будете по нему готовить. В нем интересно все, и особенно сам процесс. И даже, если Вы не особый любитель готовить, посмотрев видео, Вы будете заряжены энергией этого человека, и непременно захотите творить шедевры на своей кухне так же, как и он.

    Я могу часами смотреть, как готовит Джейми Оливер. У него все легко, просто, и невероятно вкусно!

    Ну вот, теперь у Вас есть два рецепта лазаньи, выбирайте ту, которая больше нравится. И радуйте своих близких выбранным блюдом. Я думаю они будут рады и одному, и другому варианту. Поэтому берите на заметку оба рецепта. Вначале приготовите по одному из них, а потом по другому.

    А я на этом заканчиваю. И желаю Вам приготовить самую вкусную лазанью, которой Вы сможете порадовать всех тех, кто будет ее кушать.

    Пошаговый рецепт приготовления овощной лазаньи

    Когда в первый раз я решила приготовить лазанью, у меня не было уверенности в успехе мероприятия. Ее приготовление казалось сложной задачей, но я рискнула. И у меня получилось! Думаю, получится и у вас.
    Попробуйте сначала приготовить овощную лазанью, так сказать, набейте руку, а затем уже экспериментируйте и с мясом. Как это сделать – я вам подскажу.

    Классический рецепт овощной лазаньи

    Необходимый кухонный инвентарь

    • сковорода;
    • 2 литровые кастрюльки;
    • нарезная доска;
    • нож;
    • венчик;
    • блендер;
    • глубокая прямоугольная форма;
    • терка.

    Ингредиенты для томатного соуса

    НаименованиеКоличество
    Томаты, консервированные в собственном соку800 г
    Свежий базилик6-7 листочков
    Поваренная соль1/2 ч. л.
    Черный молотый перец1/4 ч. л.
    Сахарный песок1/2 ч. л.
    Сливочное масло50 г

    Ингредиенты для соуса «Бешамель»

    НаименованиеКоличество
    Цельное молоко1/2 л
    Лук-шалот3 шт
    Сухая гвоздика15 шт.
    Поваренная соль1/2 ч. л.
    Мускатный орех, молотый1/2 ч. л.
    Пшеничная мука100 г

    Остальные ингредиенты

    НаименованиеКоличество
    Баклажан1 шт.
    Помидор800 г
    Листы из теста для лазаньи5-6 шт.
    Твердый сыр200 г

    Пошаговый рецепт с фото лазаньи с овощами

    Приготовьте томатный соус

    1. Выложите консервированные помидоры в миску, добавьте базилик, посолите, поперчите.
    2. Перебейте блендером в однородную массу, добавьте сахар.
    3. Перелейте соус в кастрюльку и поставьте вариться.
    4. Когда закипит, добавьте сливочное масло, перемешайте до полного его растворения.
    5. Прогревайте соус, не доводя до кипения.

    Приготовьте соус «Бешамель»

    1. В другой кастрюльке разогрейте молоко, добавьте мускатный орех и посолите.
    2. Луковицы шалота нашпигуйте гвоздикой, опустите в горячее молоко и отставьте в сторону.
    3. На сухой сковороде обжарьте муку, постоянно помешивая, до цвета топленого молока.
    4. Когда молоко немного остынет, выньте лук и просейте в него обжаренную муку, постоянно помешивая венчиком. Доведите до однородности.
    5. Снова доведите до слабого кипения, и варите, пока консистенция не станет соответствовать тесту для блинов.

    Подготовьте остальные ингредиенты

    1. Баклажан нарежьте полукружиями толщиной 1 см.
    2. На помидорах сделайте неглубокие надрезы, ошпарьте кипятком и снимите шкурку.
    3. Нарежьте полукружиями сантиметровой толщины.
    4. Сыр натрите на терке.

    Соберите овощную лазанью с баклажанами

    1. Выстелите дно глубокой формы листами для лазаньи в один слой.

    Видеорецепт овощной лазаньи

    Овощная лазанья с соусом Бешамель готовится по-разному. Обычно им заливают полностью собранную лазанью. В ролике вы увидите другой способ введения соуса в это итальянское блюдо.

    Если у вас нет готовых листов, вы можете сами приготовить тесто для лазаньи. Не хуже получится и лазанья из лаваша.

    А вот и простой рецепт лазаньи с самыми доступными ингредиентами.

    Лазанья без мяса

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Выход: 4 порции.

    Необходимый кухонный инвентарь:

    • сковорода;
    • нарезная доска;
    • нож;
    • глубокая прямоугольная форма 20х20 см;
    • терка.

    Ингредиенты

    НаименованиеКоличество
    Листы из теста для лазаньи6 шт.
    Молодой цуккини1 шт.
    Болгарский перец1 шт.
    Репчатый лук1 шт.
    Сливочное масло30 г
    Краснодарский соус0,5 л
    Твердый сыр150 г
    Свежий базилик8 листочков
    Соль, перецпо вкусу

    Пошаговый рецепт с фото вегетарианской лазаньи

    Приготовьте овощное рагу

    1. На сковороде растопите все масло. Порежьте луковицу на кубики и отправьте в сковороду пассероваться.
    2. Кубиками порежьте сладкий перец, добавьте к луку.
    3. Молодой цуккини вместе с кожурой нарежьте мелким кубиком, высыпьте в сковороду, перемешайте, посолите и поперчите.
    4. Тушите овощи около 10 минут (до готовности).

    Соберите лазанью

    1. Дно формы смажьте четвертью всего соуса.
    2. Накройте двумя листами теста.
    3. Листы намажьте второй четвертью соуса.
    4. Выложите половину рагу и равномерно распределите по поверхности.
    5. Натрите сыр на мелкой терке и третьей частью посыпьте тушеные овощи.
    6. Накройте двумя листами теста, смажьте четвертью соуса, выложите оставшееся рагу и посыпьте еще третьей частью тертого сыра.
    7. Снова накройте лазанью оставшимися двумя листами теста, смажьте соусом и посыпьте сыром.
    8. Запеките в духовке при температуре 190°С в течение 45 минут.

    Видеорецепт лазаньи без мяса

    Посмотрите, как быстро она собирается. А главное – не нужно длительно готовить соусы и бояться их испортить.

    Варианты замен и дополнений

    • Традиционно для лазаньи используют сочетание моцареллы и пармезана. Но не у всех есть финансовая возможность их покупать. Замените их на другие твердые сыры. Самым экономным вариантом будет плавленый сыр, но вкус все же пострадает.
    • Листы теста также достаточно дорогие. Да и готовить их не все умеют. Не беда! Отварите макароны и прослоите лазанью ими. Получится такая себе «ленивая лазанья» (ведь есть же ленивые вареники или голубцы). Еще лучше, если вместо теста вы используете пластины баклажан или кабачков. Это значительно снизит калорийность блюда. Подсказка – в рецепте лазаньи из кабачков.
    • Не на всех рынках продают свежий базилик. Хорошо, если вы заблаговременно посадите его у себя на подоконнике. Не желаете ждать урожая? Используйте сушеный базилик, но только не для украшения. Такую приправу кладут в варящийся соус. Кстати, не обязательно брать «Краснодарский» соус. Используйте любой другой томатный соус (но не пасту – она испортит вкус).
    • Если у вас целый мускатный орех, разотрите его в порошок или натрите на терке.
    • Итальянцы зачастую кладут в лазанью шпинат. Можно купить свежие листья, но дешевле будет стоить замороженная трава.
    • Муж жалуется, что не наелся? В следующий раз приготовьте ему лазанью с фаршем.

    По сути, вы готовите несладкую слоеную запеканку с овощами. Но применив листы теста, соусы и много сыра, вы гордо можете назвать свое блюдо лазаньей, а вечеринку – итальянской.

    10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам

    С ароматным фаршем и нежным соусом бешамель, а также с курицей, грибами, ветчиной, тыквой и шпинатом.

    6 важных моментов

    1. Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
    2. Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
    3. Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
    4. Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
    5. Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
    6. Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.

    Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 500 г говяжьего фарша;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
    • 1 чайная ложка сушёного базилика;
    • 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 40 г муки;
    • 400 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • 250 г листов для лазаньи;
    • 50 г пармезана.

    Приготовление

    Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

    Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

    В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

    Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

    Лазанья с фаршем и сыром

    Ингредиенты

    • 2 чайные ложки оливкового масла;
    • 450 г говяжьего фарша;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 900 г соуса маринара;
    • 450 г рикотты;
    • 50 г пармезана;
    • ¼ пучка петрушки;
    • 350 г листов для лазаньи;
    • 700 г моцареллы.

    Приготовление

    В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.

    Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.

    Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.

    Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.

    Лазанья с курицей, творогом и грибами

    Ингредиенты

    • 700 г помидоров;
    • 200 г шампиньонов;
    • 500 г томатной пасты;
    • 1 луковица;
    • 4½ чайной ложки сушёного базилика;
    • соль — по вкусу;
    • 500 г варёной курицы;
    • 2 яйца;
    • 900 г нежирного творога;
    • 80 г твёрдого сыра;
    • ½ пучка петрушки;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • немного сливочного масла;
    • 350 г листов для лазаньи;
    • 300 г моцареллы.

    Приготовление

    Нарежьте помидоры кубиками, а грибы — пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут.

    В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.

    Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

    Лазанья с грибами и сыром

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 500 г шампиньонов;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 400 мл молока;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • 200 г листов для лазаньи;
    • 300 г моцареллы.

    Приготовление

    Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.

    В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

    Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

    Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 50 г муки;
    • 800 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 свежий лавровый лист;
    • 800 г шпината;
    • 200 г рикотты;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • 300 г листов для лазаньи;
    • 100 г пармезана.

    Приготовление

    В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.

    В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.

    Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.

    Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

    Лазанья с куриными грудками и сыром

    Ингредиенты

    • 3 куриные грудки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 5 яиц;
    • 130 г муки;
    • 230 г панировочных сухарей;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 500 г рикотты;
    • 680 г соуса маринара;
    • 250 г листов для лазаньи;
    • 400 г моцареллы.

    Приготовление

    Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.

    Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

    Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.

    Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

    Лазанья с тыквой, сыром и орехами

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 400 г твёрдого сыра;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 500 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 250 г листов для лазаньи;
    • 50 г грецких орехов.

    Приготовление

    Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.

    Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.

    Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.

    Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.

    Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • 7 столовых ложек оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек тимьяна;
    • молотый чили — по вкусу;
    • 800 г томатов в собственном соку;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • 1 пучок базилика;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 70 г пармезана;
    • 150 г чеддера;
    • 250 г листов для лазаньи.

    Приготовление

    Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.

    Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.

    Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.

    Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.

    Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.

    Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.

    Лазанья с курицей и брокколи

    Ингредиенты

    • 50 г сливочного масла;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 600 г сливок для взбивания;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 85 г пармезана;
    • 600 г запечённой или жареной курицы;
    • 500 г брокколи;
    • 250 г листов для лазаньи;
    • 230 г моцареллы.

    Приготовление

    В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.

    Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.

    Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.

    Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

    Лазанья с ветчиной и сыром

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • 170 г томатного соуса;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 г муки;
    • 500 мл молока;
    • молотый мускатный орех — по вкусу;
    • 300 г ветчины;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 200 г листов для лазаньи.

    Приготовление

    Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.

    В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.

    Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.

    Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.

    Бонус: рецепт листов для лазаньи

    Ингредиенты

    • 275 г муки + немного для посыпки;
    • 3 крупных яйца;
    • щепотка соли.

    Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.

    Приготовление

    Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.

    Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут.

    Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз.

    Поверните тесто на 90 градусов и раскатайте его ещё 5–6 раз. Снова поверните и снова поработайте скалкой.

    Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не приблизится к 1 мм. Если сквозь тесто видны пальцы, значит, оно готово.

    Отрежьте края теста, формируя ровные квадраты или прямоугольники.

    Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.

    Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.

    Как правильно приготовить овощную лазанью по пошаговому рецепту с фото

    Первый раз я попробовала лазанью на дне рождения свекрови в начале двухтысячных. Стол был накрыт с варварской роскошью: традиционные селедка под шубой и оливье, что-то из мяса, одним словом, яблоку негде было упасть.

    Я задержалась на работе и появилась на празднике одновременно с лазаньей. Небольшой кусочек ее начисто лишил меня желания да и возможности попробовать что-нибудь еще. С тех пор я научилась виртуозно готовить тесто, соус бешамель и множество разных начинок.

    Сегодня мы вместе приготовим лазанью с овощами по двум простым рецептам с фото, которые не содержат компонентов животного происхождения и поэтому подойдут абсолютно всем, даже веганам.

    Классический рецепт овощной лазаньи

    Ингредиенты

    Листы лазаньи6 шт.
    Шампиньоны6 шт.
    Брокколи150 г
    Морковь2 шт.
    Лук репчатый2 шт.
    Чеснок4 зубка
    Перец болгарский1 шт.
    Петрушка5-7 веточек
    Паста томатная150 г
    Сода1/5 ч. л.
    Сахар1 ч .л.
    Масло оливковое100 мл
    Вода600 мл
    Красный перец1/3 ч. л.
    Розмарин1 ч. л.
    Тимьян1 ч. л.
    Молотый черный перец1 ч. л.
    Мука1 стак.
    Мускатный орех1 ч. л.
    Ядра грецких орехов30 г

    Готовые листы для лазаньи – не самый популярный в нашей стране вид макаронных изделий, поэтому с абсолютной уверенностью найти их вы сможете в крупном супермаркете.

    При выборе обращаем внимание на следующее:

    • Качественную пасту изготавливают из муки группы А (из твердых сортов пшеницы), если эту информацию производитель не указал, смотрите в графу «Пищевая ценность»: количество белков должно быть не менее 12 г на 100 г продукта;
    • Не стоит переплачивать за волнистые, ребристые и всякие другие маркетинговые красивости – лазанью они не украсят;
    • Проверьте, чтобы в выбранной упаковке листы были целыми, а не поломанными на кусочки;
    • Перед приготовлением ознакомьтесь с рекомендациями производителя: некоторые листы достаточно замочить в кипятке, а некоторые требуют непродолжительной варки.

    Вместо оливкового можно использовать любое растительное рафинированное масло, а грецкие орехи заменить на другие по вашему вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Очищаем 4 зубка чеснока и раздавливаем, прижимая ножом к разделочной доске, и мелко ржем.
    2. Чистим 2 средние луковицы и нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду наливаем 15 мл оливкового масла. Выкладываем кубики лука и пассеруем до прозрачности на небольшом огне.
    3. Моем и чистим 2 моркови среднего размера, натираем на крупной терке, добавляем к луку. Периодически помешиваем.
    4. Чистим болгарский перец и нарезаем небольшими кусочками.
    5. Промытые 6 штук шампиньонов режем на тонкие пластинки.
    6. Разделяем 150 г брокколи на соцветия.
    7. Отправляем в сковороду чеснок. Выкладываем брокколи и болгарский перец. Перемешиваем. Тушим под крышкой, не забывая иногда перемешивать.
    8. На отдельной сковороде обжариваем шампиньоны с 15 мл оливкового масла.
    9. В небольшую емкость насыпаем по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна, по 1/3 чайной ложки красного и черного молотых перцев, щепотку соли.
    10. В отдельной емкости в 100 мл воды разводим 150 г томатной пасты, 1/5 чайной ложки соды и набранную с горкой чайную ложку сахара. Размешиваем.
    11. Выливаем томатный соус в сковороду, добавляем смесь специй. Тщательно перемешиваем. Накрыв крышкой, даем прокипеть минуты 3-4 и убираем с огня.
    12. Готовим соус бешамель. В небольшую кастрюлю вливаем 60 мл оливкового масла, ставим на медленный огонь и подогреваем. Добавляем 1 стакан муки, постоянно помешивая, обжариваем до светло-коричневого цвета на протяжении 1-2 минут.
    13. При непрерывном помешивании вводим 500 мл горячей воды тонкой струйкой. Насыпаем чайную ложку мускатного ореха, молотый черный перец и соль по 0,5 чайной ложки. Прибавляем огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. На приготовление соуса уходит минут 10-12.
    14. В широкую сковороду наливаем 0,5-0,7 л воды, насыпаем 0,5 чайной ложки соли и доводим до кипения. Опускаем в нее 6 листов лазаньи на 1-3 минуты, после чего кипяток сливаем и наливаем холодную воду.
    15. Форму для запекания и листы лазаньи смазываем оливковым маслом.
    16. На дно формы укладываем первые 2 листа, сверху – по третьей части соуса бешамель и тушеных овощей. Опять листы теста, соус и овощи.
    17. Когда лазанья будет собрана, выливаем остатки соуса у краев формы, где его недостаточно. Посыпаем сверху 30 г измельченных ядер грецкого ореха.
    18. Ставим в разогретую до 180° духовку.

    19. По прошествии 40 минут готовую лазанью достаем из духовки и посыпаем предварительно нарезанной петрушкой (5-7 веточек).

    Видеорецепт

    В этом видеоролике вы увидите, как просто готовится овощная лазанья с соусом бешамель.

    Как подавать

    Лазанья – это основное блюдо. Подают его в той же форме, в которой запекали, или порционно, выложив на большие тарелки по кусочку размером 10х10 см. Едят лазанью при помощи вилки и ножа.

    В качестве дополнительного блюда можно поставить тарелку с зеленью и нарезкой из свежих овощей. Поскольку блюдо овощное, вино нужно подать белое и обязательно бутылочку минеральной воды, так как наша лазанья без мяса остается блюдом достаточно плотным.

    Советы по приготовлению

    • Чтобы лазанья не подгорела, обязательно используйте форму с толстыми стенками и дном и решите вначале, как вы будете ее подавать, чтобы неприглядный вид формы не испортил роскошное блюдо.
    • Чтобы тесто не вышло слишком сухом, проследите, чтобы в соусе и начинке было достаточно жидкости.
    • Выкладывайте листы каждого слоя в разном направлении: если для первого слоя вы укладывали их вдоль формы, то во втором кладите поперек. Это сделает лазанью более прочной, она не будет разваливаться при разрезании на порционные кусочки.

    Овощная лазанья с баклажанами и грибами

    Ингредиенты

    Листы для лазаньи9 шт.
    Баклажаны2 шт.
    Шампиньоны10-12 шт.
    Томатный соус800 мл
    Томатная паста70 г
    Горчица1 ч. л.
    Чеснок3 зубка
    Кешью150 г
    Лимон1/2 шт.
    Масло оливковое2 ст. л.
    Базилик сушеный1 ч. л.
    Орегано сушеный1 ч. л.
    Сольпо вкусу
    Вода200 мл

    В качестве томатного соуса для этого рецепта я покупаю томаты резаные в собственном соку. Если вам не удастся их найти, можно взять другой соус.

    Пошаговое приготовление

    1. В небольшую емкость отмеряем по 1 чайной ложке базилика и орегано и смешиваем. Нарезаем 2 баклажана и 10-12 шампиньонов пластинками равной толщины.
    2. Выкладываем на противни, посыпаем солью и смесью сушеного базилика с орегано. Ставим запекать в духовку при 180° на 15-20 минут.
    3. Выкладываем 800 мл соуса в небольшую кастрюлю, добавляем 100 мл воды, 70 г томатной пасты и щепотку смеси сушеного базилика с орегано. Доводим соус до кипения и снимаем с огня.
    4. В чашу блендера помещаем 150 г кешью, 3 очищенных зубка чеснока, чайную ложку горчицы, сок из половины лимона, щепотку смеси базилика и орегано, щепотку соли, 100 мл воды. Измельчаем на высокой скорости до получения нежного соуса с гладкой текстурой.
    5. В форму для запекания наливаем столовую ложку оливкового масла. Выкладываем несколько ложек томатного соуса, чтобы он покрывал все дно.
    6. Кладем листы готового теста, при необходимости разламывая их на кусочки.
    7. Покрываем тесто слоем томатного соуса. Выкладываем слой запеченных баклажанов с грибами.
    8. Обильно поливаем томатным соусом и выкладываем слой теста. Щедро поливаем томатным соусом. Выкладываем чуть меньше половины кешью-соуса, равномерно распределяем его по форме. Выкладываем следующий слой баклажанов с грибами. Поливаем томатным соусом и выкладываем последний слой теста.
    9. Выливаем остатки томатного соуса. Выкладываем весь соус-кешью.
    10. Поливаем лазанью сверху столовой ложкой оливкового масла. Посыпаем щепоткой смеси базилика и орегано.
    11. Запекаем лазанью в духовке 45-40 минут при 180°.

    Видеорецепт

    Этот видеоролик сможет убедить вас, что приготовить вегетарианскую лазанью по этому рецепту совсем несложно.

    Другие варианты приготовления и наполнения

    Это блюдо имеет огромное количество вариантов, для начинки используют разные сыры, творог, мясо, рыбу, овощи. Лазанья может быть даже сладкой. Если вам захочется поэкспериментировать, то наверняка пригодится рецепт —теста для лазаньи—, а состав соусов и начинки подскажет вдохновение.

    Если вам понравились мои овощные рецепты, попробуйте —лазанью из кабачков— – это очень вкусно. А если мясо не является для вас запретным продуктом, обязательно приготовьте классическую лазанью болоньезе.

    Для любителей быстрых блюд подойдет рецепт —лазаньи из лаваша—. Существует специальный рецепт этого блюда для приготовления —в мультиварке—.

    Лазанья с овощами

    Лазанья с овощами – оригинальное, но простое вегетарианское блюдо. Но и его можно приготовить и подать как праздничное. Для этого мы будем использовать листы для лазаньи, из которых свернем рулетики с овощной начинкой и запечем их под томатным соусом.

    • Общее время готовки – 1 час 20 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 100 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    как приготовить лазанью с овощами

    Ингредиенты:

    • Макаронные изделия – 12 шт. листы для лазаньи
    • Баклажан – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Цуккини – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Сыр сливочный – 250 г Рикотта
    • Пармезан – 60 г
    • Томаты в собственном соку – 600 г
    • Масло оливковое – 30 мл
    • Специи – по вкусу (соль, перец)

    Приготовление:

    Баклажан очистить от кожицы (хотя это и не обязательно) и нарезать на небольшие кусочки.

    Чтобы убрать из баклажана лишнюю влагу и горечь, получившиеся кусочки немного посолить и выложить в дуршлаг, установленный над миской. Оставить минут на 20-30 – за это время под действием соли баклажаны выделят сок, который и стечет.

    Макаронные листы отварить по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде, добавив 2-3 столовые ложки оливкового масла.

    По готовности промыть их холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

    Разложите листы лазаньи на кухонном полотенце на небольшом расстоянии друг от друга.

    Для начинки головку лука и чеснок очистить от шелухи и мелко порубить. Сладкий перец и цуккини нарезать некрупными кубиками.

    В сковороде разогреть оливковое масло. Сначала выложить лук с чесноком и немного прожарить на среднем огне, чтобы лук чуть смягчился и появился приятный чесночный аромат. Затем добавить нарезанный сладкий перец и, помешивая, протушить около двух минут.

    Выложить нарезанный цуккини и подготовленные баклажаны. Все вместе жарить, время от времени перемешивая, около 5 минут. Подкорректировать вкус на соль и черный перец. В конце, по желанию, можно добавить нарезанную петрушку или другую зелень. По готовности отставить ненадолго в сторону, чтобы немного остыло.

    Каждый лист лазаньи смазать не толстым слоем сыра Рикотта.

    Сверху разложить слой обжаренных овощей – примерно по 2 столовых ложки на лист (все не уйдет, часть начинки останется на приготовление соуса). Сверху присыпать немного тертым пармезаном и скатать листы с начинкой в рулетики.

    Приготовить соус. Для этого поставить на огонь сковородку с оставшимися обжаренными овощами и добавить к ним консервированные помидоры в собственном соку. Эту смесь довести до кипения, затем превратить в однородную массу с помощью блендера.

    По дну формы для запекания распределить примерно половину получившегося томатного соуса. На него уложить подготовленные рулетики так, чтобы шов оказался снизу.

    Смазать верх рулетиков оставшимся томатным соусом и немного присыпать тертым пармезаном.

    Форму накрыть фольгой. Поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течении 25 минут. Затем, сняв фольгу, запекать еще минут 5.

    Вынуть из духовки и дать остыть около 5 минут перед подачей на стол.
    Приятного аппетита!

    Читайте также:  Макароны болоньезе - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ссылка на основную публикацию