Лазанья ленивая – вкусный рецепт с пошаговым фото

10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам

С ароматным фаршем и нежным соусом бешамель, а также с курицей, грибами, ветчиной, тыквой и шпинатом.

6 важных моментов

  1. Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
  2. Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
  3. Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
  4. Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
  5. Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
  6. Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 40 г муки;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с фаршем и сыром

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г соуса маринара;
  • 450 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 700 г моцареллы.

Приготовление

В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.

Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.

Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.

Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.

Лазанья с курицей, творогом и грибами

Ингредиенты

  • 700 г помидоров;
  • 200 г шампиньонов;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 4½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г варёной курицы;
  • 2 яйца;
  • 900 г нежирного творога;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Приготовление

Нарежьте помидоры кубиками, а грибы — пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут.

В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Лазанья с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 400 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 200 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.

В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 г муки;
  • 800 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 свежий лавровый лист;
  • 800 г шпината;
  • 200 г рикотты;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г листов для лазаньи;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.

В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.

Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с куриными грудками и сыром

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 130 г муки;
  • 230 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г рикотты;
  • 680 г соуса маринара;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 400 г моцареллы.

Приготовление

Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.

Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.

Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

Лазанья с тыквой, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление

Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.

Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.

Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 пучок базилика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 70 г пармезана;
  • 150 г чеддера;
  • 250 г листов для лазаньи.

Приготовление

Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.

Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.

Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.

Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.

Читайте также:  Гречневая запеканка - вкусный рецепт с пошаговым фото

Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.

Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.

Лазанья с курицей и брокколи

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 600 г сливок для взбивания;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 85 г пармезана;
  • 600 г запечённой или жареной курицы;
  • 500 г брокколи;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 230 г моцареллы.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.

Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.

Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.

Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

Лазанья с ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 170 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 500 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г листов для лазаньи.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.

В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.

Бонус: рецепт листов для лазаньи

Ингредиенты

  • 275 г муки + немного для посыпки;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.

Приготовление

Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.

Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут.

Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз.

Поверните тесто на 90 градусов и раскатайте его ещё 5–6 раз. Снова поверните и снова поработайте скалкой.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не приблизится к 1 мм. Если сквозь тесто видны пальцы, значит, оно готово.

Отрежьте края теста, формируя ровные квадраты или прямоугольники.

Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.

Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Ленивая лазанья: Италия у вас на кухне!

Свежий аромат запеченного теста, кисловатых помидоров, хрустящего румяного сыра… Ресторан на улочке Италии? Нет! Так может пахнуть и у вас на кухне, стоит лишь познакомиться с таким чудом кулинарии, как ленивая лазанья. Ее прелесть не только в удивительном вкусе, но еще и в легкости приготовления. Так что, быстрая, простая и изысканная итальянская кухня может украсить сегодня ваш стол. Идем готовить!

О лазанье

Лазанья – блюдо с давней историей. Родилась она в Италии, в городе Болонья, где и завоевала первую любовь. А позднее она уже распространилась по всему миру. Лазанья– это разновидность пасты, состоящая из уложенных друг на друга тонких пластин теста, между которыми находятся соус и начинка. Классическими соусами считаются болоньезе и бешамель, начинкой – мясной фарш. Но это лишь условности, издержки прошлого.

На сегодняшний день у каждой итальянской хозяйки есть свой неповторимый фирменный рецепт этого блюда. Существует много вариаций соусов, а уж все начинки и вовсе не упомнишь: с разными видами мяса, грибами, рыбой, овощами и даже сладкий вариант с фруктами!

Это прекрасное блюдо для обеда или ужина, которые, в зависимости от наполнения, будет хорошо сочетаться и с винами, и с шампанским, а фруктовая лазанья еще и с чаем и кофе.

Ленивая лазанья- основные отличия

Что такое обычная лазанья и «с чем ее едят» все более или менее понятно. Но что за гастрономическое новшество – ленивая лазанья? Чем она отличается от классической?
Как можно понять из названия, этот вариант блюда был придуман теми, кто не хотел много времени и сил тратить на кухне. Основное отличие такой упрощенной лазаньи в тесте.

Настоящее тесто для итальянской пасты – это целое искусство, и делается оно вручную. В ленивой же лазанье процесс приготовления теста опускается. Вместо него используют обыкновенный тонкий лаваш или же готовые макароны. Кроме того, может упрощается готовка соусов. Вместо болоньеза и бешамеля в ход нередко идут заправки собственного изобретения, схожие по вкусовым свойствам.

Результат несколько отличается от привычного блюда, но он, тем не менее, порадует вас и всю вашу семью!

Рецепт ленивой лазаньи

Ленивую лазанью, так же как и традиционную, можно приготовить разными способами. В этом рецепте мы рассмотрим:

  • ленивая лазанья с макаронами;
  • ленивая лазанья с лавашем.

Для обоих этих вариантов будем готовить мясную начинку, оставим вегетарианский вариант на потом. А в качестве соуса в этот раз мы будем использовать более легкий в приготовлении бешамель. Таким образом, на выходе у нас получится отменная, очень простая, быстрая и вкусная лазанья с фаршем в домашних условиях. Для начала приготовим общие для обоих вариантов начинку и соус, а затем вы выберете себе по вкусу тестовую основу.

Начинка для ленивой лазаньи

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • Свиной или говяжий фарш 400-500 г;
  • Шампиньоны 250 г;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Сыр твердых сортов 150г;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец, пряные специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению начинки в домашних условиях:

  1. Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем. Обжариваем их на растительном масле до тех пор, пока фарш не посветлеет. Во время обжарки посолим, поперчим и добавим специй по вкусу. По готовности отложим смесь в отдельную тарелку.
  2. Тем временем нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками. Обжариваем их на масле около минуты.
  3. Очищаем помидоры от кожуры, средними кусочками нарезаем мякоть и по истечении минуты отправляем к грибам. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем до выпаривания достаточного количества жидкости. Затем добавляем в тарелку к уже готовому фаршу и тщательно все перемешиваем;
  4. Сыр пока просто натираем на крупной терке и оставляем в мисочке, никуда не добавляя. Он пригодится позже.

Начинка готова! Можно пока отложить ее и заняться приготовлением бешамеля в домашних условиях.

Готовка бешамеля для ленивой лазаньи

Необходимые ингредиенты для соуса:

  • Мука пшеничная 2 ст. л;
  • Молоко 0,5 л;
  • Сливочное масло 50 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговая схема приготовления бешамеля для ленивой лазаньи:

  1. Растапливаем сливочное масло в сотейнике;
  2. Добавляем к маслу муку, чтобы получилась довольно густая консистенция;
  3. Теперь медленно, постоянно помешивая, добавляем к массе молоко. Не перестаем мешать соус, чтобы комочки в дальнейшем не испортили нежнейшую кремовую текстуру соуса;
  4. Солим, перчим по вкусу;
  5. Снимаем соус с огня, когда он приобрел консистенцию сметаны.

Что ж, теперь, когда и начинка, и бешамель готовы, время заняться «сборкой» нашей вкусной конструкции. А для этого нам нужна какая-нибудь мучная основа.

Ленивая лазанья с лавашем

Итак, чтобы собрать в единое целое нашу лазанью, потребуются заранее заготовленные начинка, соус и тонкий лаваш.

  1. Возьмем форму для запекания (можно стеклянную, металлическую, силиконовую – не имеет значения) и хорошенько смажем дно и бортики маслом;
  2. Первым слоем выкладываем лаваш. Он будем каркасом этого аппетитного сооружения;
  3. Сверху щедрым слоем укладываем готовую томатно-мясную смесь;
  4. Заливаем предыдущий слой бешамелем и сверху посыпаем заранее натертым сыром;
  5. Повторяем всю эту процедуру столько раз, на сколько у вас хватит продуктов (зависит от размера формы). Важно, чтобы наверху в итоге оказался соус и сыр. Причем сыра можно добавить больше, чем на предыдущих этапах, чтобы получить румяную и хрустящую корочку;
  6. Теперь ставим нашу ленивую лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Проверять готовность можно по сырной корочке сверху.

Все! Всего каких-то 20 минут готовки и 30 минут в духовке, и в результате получается изумительная ленивая лазанья с лавашем. Приятного аппетита!

Очень ленивая лазанья с макаронами

Этот вариант блюда называют также «очень ленивая лазанья». И это вполне оправдано! Для него понадобятся так же, как и в предыдущем варианте, начинка, соус, но вместо лаваша будем использовать макароны. Можно взять макароны любой формы и вида, на ваш вкус. Только желательно, чтобы это были не длинные спагетти.

  1. Отвариваем макароны до готовности и сливаем воду;
  2. Любую имеющуюся у вас форму для выпечки смазываем маслом;
  3. В первую очередь выкладываем макароны. Нужно следить, чтобы они легли плотным слоем и нигде не оставляли просветов. Иначе фундамент нашей лазаньи будет неустойчивым;
  4. Чтобы скрепить макароны между собой и образовать более надежное «дно», стоит использовать следующим слоем заранее натертый сыр;
  5. Выкладываем начинку из фарша, грибов и томатов;
  6. Следующим слоем выливаем соус;
  7. Посыпаем получившуюся красоту сыром;
  8. Повторяем все махинации столько раз, на сколько хватит продуктов. Главное, чтобы верхним слоем остались соус и щедрая сырная посыпка для хрустящей корочки;
  9. Ставим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до образования сверху румяной корочки.
Читайте также:  Рецепт мясо по-французски

Ароматная и вкусная ленивая лазанья с макаронами готова, остается лишь позвать к столу домочадцев!

Подача блюда «Ленивая лазанья»

Подается лазанья обычно порционно, а не как пирог единым целым. Тарелка часто украшается свежей зеленью, а на выбор гостей предлагаются дополнительные соусы. Кроме того, разрезать лазанью на кусочки лучше в чуть остывшем виде, сразу с пылу с жару это будет трудновато. Подождите 20-25 минут, и тогда вы сможете аккуратно порезать блюдо, не разрушив при этом красивую слоистость пасты.

Как вы смогли убедиться, рецепт ленивой лазаньи невероятно прост и будет по плечу даже начинающему кулинару. Ее очень легко приготовить самостоятельно, лишь следуя элементарным инструкциям.

Пробуйте, творите, а фото с получившимися кулинарными шедеврами оставляйте в комментариях. Бон аппетит!

Видео: Рецепт приготовления ленивой лазаньи из лаваша

Рецепт ленивой лазаньи

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

1. Грибы и лук измельчаем. Обжариваем.

2. Мясной фарш обжариваем отдельно минут 10. Солим, перчим.

3. Смазываем форму маслом и выкладываем слоями ингредиенты: лаваш, фарш, лаваш, грибы, лаваш, фарш, лаваш, грибы, лаваш.

4. Готовим молочный соус. Для этого муку размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня.

5. Заливаем соусом “лазанью”, посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. на 190 градусов.

Интересные факты и история происхождения ленивой лазаньи

Лазанья – одно из самых известных блюд итальянской национальной кухни, которое пользуется популярностью во всем мире. Что же из себя представляет современная лазанья? Это пшеничное тесто, которое сначала высушивается, а затем варится или запекается. После этого оно прослаивается различными начинками, которые готовят из фарша, овощей и грибов. Одно из главных составляющих блюда – тертый сыр. Лазанью принято запекать в духовке.

Трудно себе представить, что прапрабабушкой лазаньи была самая обычная плоская круглая лепешка из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и именовали ее laganon.

По поводу родины лазаньи было очень много споров. Все знают, что данное блюдо появилось в Италии. И все же Англия долгое время претендовала на звание родины лазаньи. Ведь еще во времена короля Ричарда II, в 14 веке, существовало блюдо, которое было очень похоже на лазанью, оно называлось «loseyns». Такое самонадеянное и смелое утверждение задело итальянцев за живое. Вскоре итальянское посольство в Лондоне даже поспешило сделать заявление: «Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы».

Несколько интересных фактов:

  • Словом лазанья изначально назывался котелок, в котором готовили блюдо, а не сам продукт, как это мы видим сейчас. На самом деле, некоторые думают, что это слово возникло от греческого «ночной горшок».
  • Лазанья – любимая пища героя мультфильма Гарфилда.
  • Это одно из немногих блюд, которые готовятся методом прослойки.
  • В 14 веке была создана кулинарная книга Forme of Cury. Впервые ее издали в Англии. В данной книге описывается рецепт лазаньи.
  • Самый сложный тап в приготовлении данного блюда – это раскатка теста. Ведь его толщина не должна быть толще 1 мм.
  • В традиционной лазанье всего 6 листов теста, а вот начинка может быть абсолютно разнообразной. Это позволяет каждому выбрать для себя определенный вкус и создать свой фирменный рецепт.
  • Также существует «Ложная лазанья». Данное блюдо готовят из блинов. В каждый слой кладут начинку и сверху поливают соусом. Запекают в духовке.
  • Представьте себе, что сегодня замороженный полуфабрикат лазаньи продается 26 штук в минуту. И это действительно так, данный случай был зафиксирован в английском супермаркете Sainsbury’s.

В листьях лазаньи содержится большое количество клечатки растительного происхождения, которая нормализует процесс пищеварения, выводит шлаки из кишечника. Она тем самым способствует оздоровлению организма. Помимо клечатки листья содержат в себе витамины группы В. Они улучшают эмоциональное состояние человека, противостоят мигреням. Витамин Е, который также входит в состав данного блюда, необходим для поддержания мужского здоровья и женской красоты. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Его дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. Сложные углеводы насыщают наш организм гликогеном. Он очень полезен для спортсменов и людей, которые стремятся к похудению.

Полезные свойства лазаньи меняются от вида начинки. Ведь она может быть:

Поэтому она может быть богата железом, кальцием, белком, различными микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.

Чтобы вкусная лазанья не откладывалась в вашей талии необходимо есть умеренными порциями и регулировать толщину и калорийность начинки.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Ленивая лазанья из вареных макарон с любой начинкой под соусом бешамель

Даже не знаю, к какой категории это блюдо отнести. Ленивая лазанья из вареных макарон в духовке — это и горячая закуска, и второе блюдо, и несладкая выпечка. Собственно, не важно, главное — это очень вкусно! У меня частенько остаются отваренные макароны. Один из вариантов их применения — приготовить ленивую лазанью (или запеканку из макарон, кому как больше нравится). Как в пицце или лотарингском пироге начинка может быть любой. Этот универсальный рецепт применения «остатков роскоши» с праздничного стола. Очень удобно — можно использовать все излишки, что болтаются в холодильнике. На начинку годятся кусочки нарезок, жареное, вареное, запеченное мясо или пицца, любые тушеные овощи, бобовые, очень украсят грибы. Так что фантазируйте на здоровье. Обязательно только присутствие соуса бешамель, он то и придает ленивой лазанье нежность и изысканный вкус. Кроме вареных макарон, в моем холодильнике нашлось немного мясной нарезки, остаток тушеного в собственном соку с луком мяса и жареные баклажаны.

Составная начинка для соуса бешамель

Я для порядка все честно взвесила, но самом деле количество и вес составляющих начинки не особенно важны, просто если начинки много, то соуса бешамель тоже побольше надо приготовить.

Состав:

  • Макароны любой формы отваренные — 250 грамм, это около 100 грамм в сухом виде
  • Сладкий перец — 1/2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Нарезка мясных продуктов — 40 грамм
  • Свинина тушеная — 250 грамм
  • Баклажаны жареные а-ля грибы — 200 грамм
  • Сыр твердого сорта — 40-50 грамм
  • Масло растительное для обжаривания овощей — 2 столовые ложки

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Молоко холодное — 500 мл
  • Соль — на кончике ножа
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки, звездочка бадьяна

Как приготовить в духовке Ленивую лазанью из вареных макарон с любой начинкой под соусом бешамель

Если будете готовить «с нуля», макароны отварить в подсоленной воде как указано на пачке. Если макароны крупные или спагетти, можно измельчить их — нарезать ножом. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка на среднем огне. Добавить перец, обжарить.

Обжарить лук и сладкий перец

Затем добавить мясные составляющие (я пробила мясо с луком в блендере, а мясные деликатесы нарезала маленькими ломтиками).

Добавить мясные составляющие

Приготовить соус бешамель. Сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку и обжарить, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Для соуса Бешамель обжарить муку

Когда появится приятный аромат, снять с огня. Холодное молоко вливать небольшими порциями и интенсивно размешивать до гладкой однородной структуры.

Добавить молоко

Размешав однородный соус в небольшом количестве молока, вылить тонкой струйкой остальное молоко, продолжая интенсивно размешивать и вернуть соус на огонь.

Добавить остальное молоко

Довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения около 6-7 минут. Вместо мускатного ореха я сегодня добавила в соус бешамель кардамон и звездчатый анис. Получилась непередаваемая нежнятина!

Соус Бешамель

Выложить макароны в смазанную маслом форму для запекания и полить соусом.

Полить соусом слой макарон

Выложить баклажаны. Это могут быть любые другие овощи или грибы, полить соусом.

Выложить баклажаны и полить соусом

Верхний слой — мясной. Залить соусом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 10.

Выложить мясной слой и полить соусом

Затем посыпать натертым сыром и запекать до позолоченного цвета.

Ленивая лазанья из макарон

Все! Немного остудить и нарезать.

Ленивая лазанья из макарон

Ленивая лазанья из макарон с соусом бешамель по универсальному рецепту готова!

Ленивая лазанья из макарон под соусом бешамель

Я дополнила ленивую лазанью свежими овощами. С чашкой кофе — это отличный вкуснейший завтрак. Ленивая лазанья абсолютно не теряет вкусовых качеств при разогревании в микроволновке. Я беру на работу и наслаждаюсь в обеденный перерыв.

Ленивая лазанья из макарон, овощей и мяса

Вкусная ленивая лазанья с домашним фаршем из лаваша: простой рецепт

Когда не получается найти подходящие макаронные изделия для лазаньи, ленивая лазанья — рецепт с армянским лавашем — лучшее решение. Иногда приготовление стандартного варианта дома весьма проблематично. И стеснено это с несколькими факторами. Время от времени листы лазаньи не пропекаются и остаются хрустящими. Зачастую готовить соус бешамель и болоньезе представляется слишком долгим или дорогостоящим. Но порадовать себя и любимых лазаньей хочется. Тогда и приходит на помощь наш «ленивый» рецепт. В отличие от оригинала, для него не нужно много ингредиентов, длительность приготовления уменьшается, а вкус хоть отличается от аутентичного, но все так же приковывает к себе.

Читайте также:  Тушеный карп - вкусный рецепт с пошаговым фото

За что любить ленивую лазанью? За простоту. Со своим лавашем, заменяющим стандартные прямоугольные макаронные листы, с фаршем, с простейшими овощами, таким же «ленивым» молочным соусом, она просто прекрасна. Именно своей примитивностью она и привлекает. И вам тоже стоит приготовить ее. Просто ради эксперимента. Ради быстрой вкусной еды. Ради хорошего кулинарного опыта. А что же все-таки нужно, для ленивой лазаньи?

Ингредиенты, необходимые, для приготовления блюда:

  • армянский лаваш — 1 упаковка;
  • фарш домашний — 500 грамм;
  • томаты свежие — 250 грамм;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • молоко — 500 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как видите, продукты настолько просты, что даже не требуют особо описания и пояснения. Армянский лаваш и так все знают. И все любят эту тонкую лепешку. Домашним фаршем именуется сочетание свинины и говядины. Процентное соотношение на ваш вкус. Можете, вообще, взять либо свиной, либо говяжий фарш. Сыр выбираете на свой вкус, можете и пармезан взять. Его соленый насыщенный вкус также отлично сюда подойдет. А больше и говорить об этом нечего. Давайте приступать к готовке!

Первая ступень приготовления — готовим мясную начинку.

Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.

Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.

Вторая ступень приготовления — готовим овощную начинку.

Она у нас будет состоять только из томатов и лука. Но если у вас дома есть еще, например, цукини, то можете добавить и его. Все овощи нужно нарезать на маленькие кубики, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Томаты в любом случае размякнут и перестанут держать форму.

Сначала на ту же сковороду пускаем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее идут томаты. Все это хорошо размешиваем и тушим приблизительно десять минут, пока помидоры не станут окончательно мягкими. Конечно, если вы добавляете другие овощи, они идут вперед помидоров. И обжаривать их надо недолго, постоянно помешивая. Конечную массу из начинки тоже перекладываем в отдельную миску.

Третья ступень приготовления — готовим соус.

Хоть это и рецепт ленивой лазаньи, без соуса а-ля бешамель не обойтись. Наш вариант разнится от подлинного рецепта бешамели отсутствием мускатного ореха и заменой сливок молоком. В остальном же приготовление не имеет особых отличий.

Как всегда, первым делом надо обжарить муку, чтобы избавиться от ее запаха. Обжариваем в сливочном масле до небольшой золотистости. Обязательно получится так, что у вас образуются комочки. Так вот эти мучные комочки надо залить молоком и растворить их в нем. Лучше всего это делать венчиком. Просто убавьте огонь, вылейте молоко и стойте, размешивайте все венчиком.

Далее надо остудить соус, чтобы он загустел. Просто снимите сковороду с плиты. Еще лучше будет, если вы перельете его в отдельную миску.

Четвертая ступень приготовления — собираем и выпекаем лазанью.

В нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.

Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.

На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!


Лазанья

для рагу болоньезе

для соуса бешамель

для теста

Любите ли вы лазанью так, как её любит кот Гарфилд? Возможно, вам кажется, что её сложно готовить? Если на оба вопроса вы ответили «да», спешим вас обрадовать — соблюдая этот рецепт, у каждого обязательно получится нежная и сочная лазанья. С ароматной мясной начинкой и вкусной корочкой из расплавленного тягучего сыра. К тому же мы расскажем как приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях. На второй день лазанья становится только вкуснее, поэтому можно смело готовить её накануне торжества. Также её можно заморозить.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 1

Приготовление лазаньи можно разделить на четыре этапа: приготовление мясного рагу, соуса Бешамель, листов для лазаньи и сборка лазаньи. Чтобы было проще и быстрее готовить, мясное рагу и соус Бешамель можно приготовить накануне. Рагу готовится дольше всего, поэтому начинать нужно именно с него. Чеснок, лук и сельдерей мелко нарезать. Обжарить на смеси сливочного и оливкового масел 5-7 минут, периодически размешивая.

Шаг 2

Прокрутить через мясорубку мясо и добавить к овощам. Сразу увеличить огонь до максимума и на сильном огне обжарить фарш, активно разбивая комки деревянной лопаткой. Делать это нужно до тех пор, пока фарш не изменит свой цвет с розового.

Влить вино, размешать и готовить 10 минут.

Затем влить молоко и готовить, помешивая, минут 15, пока фарш не впитает всё молоко.

Уменьшить огонь до минимума, добавить перетёртые томаты. Можно их заменить на небольшое количество томатной пасты и протёртые без кожуры свежие помидоры (удобнее всего помидоры разрезать пополам и, не снимая кожуру, натереть их на тёрке – вся мякоть измельчится, а кожура останется в руках). Добавить базилик и чёрный молотый перец, размешать. Накрыть рагу крышкой и томить на умеренном огне, периодически размешивая, полтора часа. Если жидкости выделяется из мяса мало, можно добавлять бульон – нужно, чтобы фарш был им полностью покрыт.

Добавить соль и готовить без крышки, периодически размешивая, ещё 30 минут. Перед выключением попробовать рагу на соль. Отставить в сторону остужаться.

Шаг 5

Приготовить соус Бешамель: распустить в сотейнике сливочное масло, добавить муку.

Шаг 6

Силиконовой лопаткой размешать до однородного состояния.

В несколько заходов влить молоко, каждый раз тщательно размешивая и разминая комки. После того как всё молоко будет добавлено, добавить чёрный молотый перец, соль, молотый мускатный орех, тщательно размешать венчиком.

Готовить, помешивая, на умеренном огне до того момента, как соус начнёт густеть.

В процессе остывания соус ещё загустеет. Чтобы на его поверхности не образовывалась корочка, надо накрыть соус пищевой плёнкой “в контакт” – чтобы плёнка вплотную прикасалась к соусу. Отставить соус остужаться.

Приготовить тесто: в миску насыпать муку, сделать в центре углубление и разбить туда яйца, добавить соль. Вилкой взбивать яйца, захватывая всё больше муки с краёв.

Руками замесить тесто сначала в миске, потом присыпать рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложить туда тесто и вымешивать его около 5 минут. Оно будет тугим, но пластичным, не липнущим к рукам. Если яйца крупные, может понадобиться чуть больше муки. Тесто завернуть в плёнку и оставить на 30 минут.

Через 30 минут тесто разделить на 2 части. Одну часть теста обратно завернуть в плёнку, чтобы оно не заветрилось. Вторую раскатать в очень тонкий пласт, часто переворачивая тесто, чтобы раскатывались обе стороны. Рабочую поверхность и скалку нужно периодически припылять мукой.

Нарезать тесто на пластины, равные размеру формы. Важно: в процессе варки тесто увеличивается на 3-4 см. Из данного количества ингредиентов получается 4 листа теста размером 20х15 см.

Вскипятить воду, добавить в неё немного соли и оливкового масла. Отдельно приготовить миску с холодной водой и расстелить на столе тканевые полотенца. Опустить поочерёдно листы лазаньи в кипящую воду на 40-60 секунд. Сразу переложить в холодную воду на 10 секунд, затем переложить на полотенце сохнуть.

Со временем, если раскатывать тесто очень тонко и набраться опыта, листы можно не отваривать, а использовать сразу. Приготовить таким образом все листы и дождаться, чтобы они подсохли. Если листы для лазаньи покупные, нужно ориентироваться в приготовлении на инструкцию, напечатанную на упаковке.

Шаг 7

Пармезан натереть на мелкой тёрке (1/4 часть отложить в сторону). Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму размером 18х24 см (лучше выбирать формы с высокими бортами) смазать небольшим количеством соуса Бешамель. Выложить лист теста, сверху распределить слой мясного соуса. Сверху распределить тонкий слой соуса Бешамель.

Посыпать небольшим количеством сыра. Снова выложить лист теста и так чередовать слои, пока ингредиенты не закончится.

Верхний слоем должен быть Бешамель. Готовить в середине разогретой духовки 25 минут.

Затем посыпать отложенным сыром и готовить ещё 20 минут. Если верх будет слишком румяниться – накрыть фольгой.

Ссылка на основную публикацию