Лазанья классическая – вкусный рецепт с пошаговым фото

Домашняя лазанья классическая – 9 домашних вкусных рецептов

Рецепты классической лазаньи популярны во всем мире. Итальянское блюдо выглядит эффектно, получается вкусным и очень сытным. Его можно подать на обед или ужин с овощным салатом. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Лазанья
  5. Лазанья классическая

Лазанья классическая

Основные ингредиенты

Классическую лазанью готовят из листов теста, мясного фарша и соуса бешамель. В начинку добавляют сладкий перец, томаты, баклажаны, репчатый лук и грибы. Продукты выкладывают слоями и посыпают тертым сыром.

Листы для лазаньи можно приготовить самостоятельно из цельнозерновой муки, яиц, воды и оливкового масла. Тесто раскатывают в пласты толщиной 2-3 мм, а затем варят их в подсоленной воде несколько минут. Чтобы облегчить задачу, многие хозяйки предпочитают использовать готовые листы, которые можно купить в супермаркете.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классической лазаньи:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло7340.582.50.8
Помидоры231.10.23.8
Листы лазаньи33710.41.169.7
Молоко683.23.64.8
Мускатный орех55620507

Соус бешамель готовят из сливочного масла, сливок или молока, муки и специй. При желании можно использовать готовый продукт, который продают в виде порошка.

Как приготовить классическую лазанью

Полезные советы помогут избежать ошибок в приготовлении красивого итальянского блюда.

Пять самых быстрых рецептов классической лазаньи:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Лазанья классическая с соусом бешамель1 ч191+67
Классическая лазанья в мультиварке1 ч 40 мин255+17
Лазанья итальянская классическая2 ч202+73
Лазанья классическая с фаршем2 ч 20 мин93+162
Классическая лазанья болоньезе2 ч 40 мин212+32
  1. Фарш готовят из говядины, свинины или куриного филе.
  2. Чтобы блюдо получилось ароматным, в начинку добавляют свежую зелень и специи: мускатный орех, смесь перцев, итальянские травы.
  3. Мясной фарш, грибы и репчатый лук обжаривают до полуготовности на растительном масле. Иногда в сковороду добавляют бульон или сухое вино.
  4. Мясную начинку соединяют с сырыми или тушеными овощами.
  5. Продукты выкладывают слоями следующим образом: сначала тесто, затем фарш и соус. Последовательность повторяют 2-3 раза. Блюдо посыпают тертым сыром.
  6. Форму для выпечки закрывают фольгой и отправляют в хорошо разогретую духовку. Блюдо запекают при температуре 180-200 °С 40 мин.
  7. Лазанью можно приготовить и в мультиварке. В этом случае продукты выкладывают в чашу, устанавливают режим «Мультиповар» или «Тушение» на 30 мин.

Лазанья хорошо сочетается с белым и красным вином.

Блюдо подходит для диетического меню. Но только в том случае, если тесто для него было приготовлено из муки грубого помола. Чтобы снизить жирность лазаньи, хозяйки используют диетическое мясо, а вместо соуса бешамель добавляют обезжиренный йогурт или кефир.

Классическая лазанья: пошаговый рецепт

Лазанья — простой рецепт приготовления изысканного блюда, напоминающий процесс сборки конструктора. Только в качестве составляющих используются продукты. В классической интерпретации это листы пасты и два вида соуса. Приставка в рецепте «аль форно» означает технологию приготовления — запекание в печи.

В этой публикации мы расскажем, как приготовить лазанью ресторанного уровня в домашних условиях. Распишем рецепт детально для каждого составляющего элемента.

Классическая или аль форно лазанья

Визитная карточка итальянской кухни – конечно же, лазанья. Рецепт классический готовится на основе широких листов пасты, соусов бешамель и болоньезе. Процесс приготовления затратный по времени. Но изумительное блюдо станет достойной наградой.

Потребуется для пасты:

  • Мука универсальная – 450 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль – щепотка (по вкусу);
  • Подсолнечное масло – 30 мл.;
  • Вода – 15-30 мл.

Классическая или аль форно лазанья

Как готовить:

  1. У нас получится большая лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях начните с теста. Просейте муку в миску, добавьте соль, сделайте небольшое углубление по центру.
  2. Внутрь разбейте яйца, добавьте воду и масло.
  3. Перемешайте жидкие компоненты рукой, постепенно подмешивая муку.
  4. Замесите тесто относительно рыхлой консистенции.
  5. Посыпьте поверхность мукой, переложите тесто и замесите до гладкой консистенции.
  6. Образованный шар заверните пленкой.
  7. Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, уберите тесто «отдохнуть» на час. Этим временем подготовьте остальные составляющие.

Потребуется для соуса бешамель:

  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Лук – 1 шт. весом около 20 гр.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Молоко — 1,5 л.;
  • Мускатный орех – ½ целого;
  • Соль – 1 ч. л. (или по вкусу);
  • Перец молотый белый – по вкусу.

Соус Бешамель

Как готовить:

  1. Половину сливочного масла растопите в глубоком сотейнике.
  2. Добавьте муку, поджарьте слегка.
  3. К соусу добавляем лук, чтобы получилась ароматная лазанья. Рецепт приготовления прост: отдельно обжарьте на оставшемся сливочном масле мелко нарезанный лук до полуготовности.
  4. Добавьте лук к муке, потушите все вместе пару минут.
  5. Постепенно вливайте молоко тонкой струйкой.
  6. Взбивайте массу венчиком, чтобы не было комочков.
  7. Доведите соус до кипения, помешивая.
  8. Убавьте огонь до слабого, варите еще 15 минут до сгущения.
  9. Потрите половину или больше мускатного ореха, добавьте перец белый, соль чтобы получилась вкусная и ароматная лазанья. Рецепт классический с фото пошаговый продолжите приготовлением болоньез.

Потребуется для болонского мясного соуса:

  • Бекон паначетта – 50 гр.;
  • Сливочное масло — 15 гр.;
  • Томатная паста – 40 гр.;
  • Оливковое масло – 15 мл.;
  • Белое вино – 240 мл.;
  • Лук – 2 шт. среднего размера примерно на 140 гр.;
  • Свиная мякоть – 230 гр.;
  • Говяжья мякоть – 230 гр.;
  • Морковь – 1 небольшая на 40 гр.;
  • Сельдерей – 40 гр.;
  • Сливки – 240 мл.;
  • Бульон – 380 мл.;
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Болонский мясной соус

Как готовить:

  1. Без рагу по-болонски не бывает классическая лазанья. Рецепт с фото начните с обжарки бекона. Нарежьте кусочек кубиками, сложите в сотейник, добавьте оливковое, сливочное масло и обжаривайте до румяного состояния.
  2. Пока паначетта жарится, очистите овощи, измельчите.
  3. Добавьте к бекону сельдерей, морковь и лук, жарьте до полуготовности.
  4. Пропустите два вида мяса через мясорубку.
  5. Добавьте фарш к овощам, готовьте на слабом огне 5-7 минут.
  6. Добавьте вино, потушите практически до полного выпаривания жидкости.
  7. Затем добавьте бульон, чтобы получилась с насыщенным мясным вкусом лазанья. Рецепт классический с фото пошагового приготовления подходит к завершению. Варите около 30-40 минут, чтобы вкус стал концентрированный.
  8. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и томатную пасту.
  9. Перед выключением добавьте сливки, не доводите до кипения. Снимите с огня.

Потребуется для томатного соуса:

  • Оливковое масло – 20 мл.;
  • Луковица – 1 средняя;
  • Чеснок – 20 гр.;
  • Томаты – 1 кг.;
  • Базилик листья – 30 гр.;
  • Соль, перец по вкусу.

Потребуется для томатного соуса

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, сварите заранее томатный соус. Для этого очистите, измельчите лук, сложите в сотейник с оливковым маслом и поджарьте.
  2. Добавьте очищенные дольки чеснока, готовьте еще 2-3 минуты.
  3. Помидоры очистите от шкурки, измельчите с помощью блендера или ножа.
  4. Добавьте в сотейник помидоры.
  5. Доведите до кипения, убавьте нагрев до слабого, варите до консистенции соуса (около 40 минут).
  6. Измельчите листья базилика, добавьте к томатам, проварите еще 5 минут и выключайте.

Все основные составляющие готовы. Но чтобы повторить рецепт лазаньи в домашних условиях идентично ресторанной подаче, кроме основных используйте дополнительные ингредиенты. Собранное блюдо готовьте «аль форно».

Потребуется для лазаньи:

  • Приготовленная паста – 900 гр.;
  • Мясной соус по-болонски – 1,2 л.;
  • Соус бешамель – 1,5-2 л.;
  • Пармезан – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Томатный соус – 0,9-1 л.

Лазанья рецепт классический

Как готовить:

  1. Еще немного и будет готова мясная лазанья. Рецепт сборки блюда начните с теста. Разделите шар на равные части. Раскатайте пласты толщиной 1,5 мм. Примерный размер прямоугольников – 13х30 см. Также ориентируйтесь на вашу форму для выпекания.
  2. Поставьте закипать воду в большой кастрюле.
  3. Посолите, опустите в кипяток листы на 10 секунд. Извлеките каждый в другую емкость с холодной водой на 2 минуты.
  4. Слейте воду, разложите листы на бумагу, чтобы впитались излишки влаги.
  5. Смажьте маслом форму, в которой будет запекаться лазанья. Рецепт с фото пошаговый продолжите мясным соусом. Налейте несколько ложек на дно формы, разровняйте.
  6. Выложите дно пластами с небольшим нахлестом.
  7. Нанесите несколько ложек бешамеля.
  8. Потрите сыр на терке, щепотку сыра посыпьте на соус.
  9. Повторите аналогичную последовательность слоев еще 5 раз.
  10. Последний слой – бешамель с тертым сыром.
  11. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Лапша удон в кокосовом молоке с креветками

Лазанья рецепт классический с овощами

В осенний сезон получается особенно удачная лазанья. Рецепт классический в эту пору приготовьте с овощами. Блюдо выйдет полезным, ароматным и довольно сытным. При этом готовится довольно просто.

Потребуется для лазаньи:

  • 6 листов готового, а лучше домашнего теста;
  • 1 крупный сладкий перец домашний;
  • 1 луковица;
  • 1 цукини;
  • 150 гр. Моцареллы;
  • 4-6 листов свежего базилика;
  • 300 гр. соуса;
  • 50 мл. оливкового масла.

Лазанья рецепт классический с овощами

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить лазанью, помойте овощи, порежьте их мелкими кубиками. Примерный размер должен составлять 5мм.
  2. Разогрейте широкую сковороду с маслом, выложите лук. Обжаривайте до полуготовности.
  3. Добавьте перец, обжаривайте еще 3-5 минут.
  4. Затем добавьте кубики цукини, жарьте 5-7 минут.
  5. Натрите на крупную терку сыр, сложите в миску.
  6. Подготовьте форму, в которой будет выпекаться лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях блюда с овощами требует гораздо меньше времени, чем классическая мясная. Здесь мы не используем бешамель.
  7. Дно формы смажьте тонким слоем густого томатного соуса.
  8. Выложите слой из листов сырой пасты.
  9. Сверху на листы выложите еще немного пасты, размажьте тонким слоем.
  10. Наверх выложите обжаренные овощи в количестве примерно 1/2, щедро посыпьте сыром.
  11. Сверху выложите еще слой из листов пасты.
  12. Промажьте соусом, выложите слой из второй половины овощей.
  13. Выложите по всей форме листья базилика, посыпьте тертым сыром.
  14. Использование соуса бешамель в этом рецепте не обязательно. Но если вы его приготовите, станет вкуснее овощная лазанья. Простой рецепт хорошо описан выше. Полейте сверху соусом.
  15. Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте 40 минут.
  16. Готовое блюдо достаньте из духовки, оставьте на 10 минут. Затем разрежьте на порции и подавайте.

Лазанья с грибами и куриным фаршем

Классической считается с соусом болоньезе лазанья. Рецепт приготовления с куриным мясом не имеет права считаться классикой. Но нежное мясо охотнее уплетают дети. Поэтому вариация на классический рецепт с куриным мясом стала очень популярной. Если готовите для взрослых, добавьте грибы, чтобы оттенить вкус нежной куриной грудки. Они замечательно гармонируют с тестом и сливочным соусом.

10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам

С ароматным фаршем и нежным соусом бешамель, а также с курицей, грибами, ветчиной, тыквой и шпинатом.

6 важных моментов

  1. Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
  2. Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
  3. Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
  4. Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
  5. Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
  6. Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.

Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 40 г муки;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.

Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.

В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с фаршем и сыром

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г соуса маринара;
  • 450 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 700 г моцареллы.

Приготовление

В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.

Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.

Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.

Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.

Лазанья с курицей, творогом и грибами

Ингредиенты

  • 700 г помидоров;
  • 200 г шампиньонов;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 4½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г варёной курицы;
  • 2 яйца;
  • 900 г нежирного творога;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 350 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Приготовление

Нарежьте помидоры кубиками, а грибы — пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут.

В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.

Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Лазанья с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 400 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 200 г листов для лазаньи;
  • 300 г моцареллы.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.

В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Лазанья со шпинатом от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 г муки;
  • 800 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 свежий лавровый лист;
  • 800 г шпината;
  • 200 г рикотты;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г листов для лазаньи;
  • 100 г пармезана.
Читайте также:  Кебаб из картофеля - вкусный рецепт с пошаговым фото

Приготовление

В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.

В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.

Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.

Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.

Лазанья с куриными грудками и сыром

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 130 г муки;
  • 230 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г рикотты;
  • 680 г соуса маринара;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 400 г моцареллы.

Приготовление

Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.

Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.

Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

Лазанья с тыквой, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление

Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.

Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.

Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.

Лазанья с баклажанами от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 пучок базилика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 70 г пармезана;
  • 150 г чеддера;
  • 250 г листов для лазаньи.

Приготовление

Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.

Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.

Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.

Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.

Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.

Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.

Лазанья с курицей и брокколи

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 600 г сливок для взбивания;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 85 г пармезана;
  • 600 г запечённой или жареной курицы;
  • 500 г брокколи;
  • 250 г листов для лазаньи;
  • 230 г моцареллы.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.

Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.

Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.

Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.

Лазанья с ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 170 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 500 мл молока;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г листов для лазаньи.

Приготовление

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.

В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.

Бонус: рецепт листов для лазаньи

Ингредиенты

  • 275 г муки + немного для посыпки;
  • 3 крупных яйца;
  • щепотка соли.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.

Приготовление

Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.

Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–60 минут.

Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз.

Поверните тесто на 90 градусов и раскатайте его ещё 5–6 раз. Снова поверните и снова поработайте скалкой.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не приблизится к 1 мм. Если сквозь тесто видны пальцы, значит, оно готово.

Отрежьте края теста, формируя ровные квадраты или прямоугольники.

Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.

Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.

Лазанья (классический рецепт)

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Это классическое блюдо итальянской кухни можно приготовить и в домашних условиях. Лазанью, к слову, можно подавать не только в качестве повседневного блюда, но и на праздники. Блюдо универсальное.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Фарш говяжий или свиной — 500 Грамм (можно брать смесь)
  • Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
  • Петрушка сушеная — 2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная — 40 Грамм
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Пармезан — 50 Грамм
  • Оливковое масло — 40 Миллилитров
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Томатное пюре — 500 Грамм
  • Базилик сушеный — 1 Чайная ложка
  • Молоко — 400 Миллилитров
  • Лазанья — 10 Штук (листы)
  • Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
Читайте также:  Жареная треска - вкусный рецепт с пошаговым фото

Количество порций: 6

Как приготовить “Лазанья (классический рецепт)”

Оценить рецепт Лазанья (классический рецепт):

Пожалуйста, введите символы с картинки

получилось просто великолепно! Но есть нюансы. Молока для соуса ушло меньше. примерно 700 мл, не больше. Фарш обжарила с луком и добавила пюре из свежих томатов, жидкость не выпаривала! Ну и конечно же тесто! Его приготовила сама)

Я в первый раз для соуса тоже взяла продукты в такой пропорции. Получился “сухарик”))) Просмотрела несколько рецептов лазаньи и собрала свой. Сейчас бешамель готовлю так: 100 г. слив.масла + 2 ст.л. просеянной муки + 1 л молока. И постоянно медленно мешаю соус, венчик беру силиконовый. До кипения не довожу. Еще нюансы: 1. В фарш добавляю 0.5 стак. сухого белого вина. Вкус намного интереснее. Иногда добавляю шампиньоны. 2. Противень смазываю слив.маслом, выливаю немного соуса и уже на него выкладываю листы лазаньи. Может, я ошибаюсь, но соуса много не бывает. Готовой лазанье надо дать постоять, за это время соус впитывается в тесто. Мои не любят, когда соуса мало.

Получилось довольно вкусно. Правда в некоторых местах листы остались твердыми. Видимо это из-за того, что соуса было мало и листы толком не были промазаны. Соус получился сильно густой и мало, возможно из-за того, что долго держал на сковороде. 5 минут лишневато.

Лазанья

Лазанья приготовленная в домашних условиях — традиционное блюдо Италии. Рецепт классической лазаньи с мясным фаршем и соусом бешамель

Для меня лазанья всегда являлась вершиной кулинарного искусства. Достаточно трудоемкое блюдо, требующее не столько колоссального количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе. Жена моего друга, решив побаловать любимого вкусненьким, простояв у плиты пол-дня, увидев, как друг проглотил лазанью в мгновение ока, сказала просто: это в первый и последний раз. Ну, или как-то так.

Сама паста может быть покупной, что очень удобно и даже упрощает жизнь кулинарам, или может готовиться самостоятельно. Видел специальные кухонные приспособления для раскатки теста в тонкие пласты. Обязательно куплю себе такую машинку.

Удивительно много вариантов начинки для лазаньи. Чаще всего это густой мясной соус: неаполитанский, соус болоньезе или соус аматричана — с фаршем. Очень вкусно получается с артишоками, шпинатом. Чаще всего лазанья заливается соусом бешамель, или похожим. Что примечательно, возможно в Италии есть некие каноны и правила, но в остальном мире повара включают фантазию. Вспомнилась прекрасная лазанья с молодой крапивой, это было нечто. Кроме того обычно посыпается тертым сыром и запекается в духовке или печи.

Собственно лазанья (lasagne) — это паста, макаронное изделие. Выпускается или готовится самостоятельно дома в виде тонкого плоского квадрата или прямоугольника. Блюда из такой пасты, которая готовится слоями вперемешку с начинкой — визитная карточка итальянской кухни, как и знаменитая паста карбонара.

Много споров по поводу происхождения слова «лазанья». Но большинство сходится в том, что слово заимствовано с из греческого «λάσανα» — горячие пластины. В мировых кухнях есть много весьма похожих блюд, которые могут значительно отличаться от итальянской лазаньи, но, тем не менее, быть такими же вкусными.

Не вдаваясь в подробности, приведу простой пример — вероятней всего, каждому из детства вспомнится бабушкин блинчатый пирог — тонкие блины или налистники, переложенные слоями разными вкусностями. Там и соусы, и домашняя колбаса, или шпроты. Немного смешно, но в детстве это было самое любимое лакомство.

Лазанья в домашних условиях готовится хоть и сложно, но после второго раза уже без проблем. По себе знаю. Соус, наверное, самая сложная часть.

Лазанья домашняя. Классический рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Листы пасты (10×20 см) 10-12 шт
  • Говядина 300 г
  • Красный спелые помидоры 4 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Сборная зелень (петрушка, черешковый сельдерей, укроп) 0.5 пучка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 0.5 л
  • Жирные сливки 100 мл
  • Белое вино 100 мл
  • Пармезан 100 г
  • Соль, черный перец, сухие ароматные травы, мускатный орех, сахар по вкусу

    Как приготовить лазанью

    Пошаговый рецепт мясного соуса на основе фарша

    Продукты для мясного соуса

    Обжарить на масле говяжий фарш в течение 4-5 минут

    Добавить лук, черешковый сельдерей и чеснок к фаршу и продолжать обжаривать

    Морковку натереть на терку и добавить в сотейник, перемешать и обжаривать около 10 минут

    Добавить томатное пюре в сотейник и долить немного горячей воды

    Влить пол стакана сливок

    Соус должен выйти однородным и густым

    Готовим соус бешамель

    Сливочное масло, мука и молоко — все что надо для молочного соуса

    Как только масло растопится и начнет пузыриться, добавить 1-1.5 полные с горкой ложки муки

    Непрерывно помешивая, начинайте вливать холодное молоко тонкой струйкой

    Добавить щепотку молотого мускатного ореха и посолить

    Способ укладки листов лазаньи

    Магазинная лазанья размером 10×20 см

    Немного подумав, я решил листики лазаньи намочить в горячей воде на пару минут

    Далее квадратную форму слегка смазать сливочным маслом, и уложить два прямоугольных листа лазаньи рядом

    Смазать листики молочным соусом. Выложить часть мясного соуса

    Последний, самый верхний слой пасты смазывается только молочным соусом

    Обязательно посыпать тертым сыром

    Способ термообработки

    Лазанья с мясным соусом болоньезе и бешамель

    Классическая лазанья с мясным соусом болоньезе

    Основные блюда, Рецепт вкусных лазаньи, Как готовить лазанья

    Факты про рецепт

    Выход:4 Порции
    Калорийность:135
    Калькулятор калорий

    Подготовка:3 часа
    Приготовление:1 час
    Готовится за:4 часа
    Кухня:Итальянская кухня
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Лазанья рецепт классический в домашних условиях

    Здравствуйте, мои дорогие читатели!

    Сегодня у нас Лазанья – рецепт классический. Это известное итальянское блюдо, которое можно без особого труда сделать на своей кухне. Ничего сложного в нем нет, а выходит оно очень вкусным. Обязательно попробуйте сделать.

    Рецепт Лазаньи в домашних условиях

    Что нам нужно для готовки этого прекрасного блюда:

    Соус “Болоньезе”:

    • 0,8 кг фарша;
    • 2 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 2 зубка чеснока;
    • 500 г. томатного соуса;
    • 5 ложек раст. масла;
    • 2 ст. л. слив. масла;
    • соль, перец, базилик.

    Соус “Бешамель”:

    • литр молока;
    • 100 г. муки;
    • 100 г. слив. масла;
    • соль, перец, мускатный орех.
    • Такжепонадобятся листы Лазаньи и около 500 г. сыра.

    Приготовление:

    1. Готовим соус “Болоньезе”. Лук и морковку измельчаем при помощи блендера. Чеснок мелко рубим, либо пропускаем через пресс.

    2. На сковородку наливаем раст. масло, и добавляем сливочное. Обжариваем чеснок.

    3. Затем к нему добавляем лук и морковку. Жарим, пока овощи не станут мягкими.

    4. Добавляем в сковородку фарш. Перемешиваем. Жарим, пока мясо не приготовится.

    5. В фарш вливаем томатный соус. Солим, перчим. Добавляем базилик. Перемешиваем.

    6. Накрываем крышкой, и тушим на медленном огне примерно 40 минут.

    7. Теперь делаем соус “Бешамель”. Берем сотейник. В него кладем слив. масло. Ждём, пока оно растопится. В масло добавляем муку. Размешиваем.

    8. В полученную массу постепенно вливаем молоко, и быстро замешиваем, что бы не было комочков.

    9. Соус должен начать закипать. В этот момент он уже будет готов. В него добавляем перец, соль, мускатный орех. Перемешиваем и выключаем. Получается однородная, густая масса.

    10. В большую кастрюлю наливаем воду. Растворяем соль и ложку раст. масла.

    11. Когда вода закипит, опускаем в неё по одному листу Лазаньи на 1-2 минуты.

    12. Достаем листы. Опускаем в холодную воду, и выкладываем на простое полотенце, чтобы они подсохли. Листы готовы к использованию.

    13. Теперь будем собирать нашу Лазанью. Дно формы для запекания промазываем соусом “Бешамель”.

    14. Сверху укладываем листы.

    15. На них наносим соус “Болоньезе”.

    16. Сверху снова промазываем белым соусом.

    17. Посыпаем тертым сыром.

    18. Накрываем листами. Промазываем соусом “Бешамель”.

    19. Посыпаем снова тертым сыром.

    19. Отправляем Лазанью выпекаться при температуре 180°С на 40 минут.

    20. Лазанья готова. Подавать её нужно немного остывшей. Можно украсить свежей зеленью.

    Такое блюдо выходит очень вкусным и сытным. Оно отлично подойдет для ужина.

Ссылка на основную публикацию