Лапша грибная – вкусный рецепт с пошаговым фото

Грибной суп-лапша

Казалось бы, что может быть привычнее и скучнее, чем суп с вермишелью на обед. Однако если в состав ингредиентов этого простого, в общем, блюда входят настоящие лесные грибы (свежие, сухие или замороженные), а вместо дешёвой покупной вермишели используется домашняя лапша собственного приготовления, результат может получаться абсолютно иным.

Лучшие рецепты и некоторые хитрости, которые помогут начинающей хозяйке подать на стол идеальный грибной суп-лапшу с насыщенным вкусом и тонким незабываемым ароматом, ниже в обзоре.

Выбор и подготовка ингредиентов

«Правильный» суп-лапшу с грибами готовить не так уж сложно, если знать несколько важных секретов по выбору ингредиентов для блюда.

Лапша

Лучше всего для рассматриваемого блюда будет подходить лапша, приготовленная собственноручно на основе куриных яиц. Но для этого необходимо немного повозиться, и на такой подвиг готовы не все хозяйки. Есть более простой выход — использовать готовые макаронные изделия.

Но здесь очень важно не жадничать: хороший суп никогда не получится из дешёвой вермишели. Всегда нужно отдавать предпочтение продукту из твёрдых сортов пшеницы, лучше всего итальянского производства.

Форма пасты может быть разной, например, в первых блюдах отлично смотрится мелкая «паутинка», но для истинного супа-лапши стоит обратить внимание на Феттучини (Fettuccine), что дословно переводится как «ленточки», Фиделлини (Fidellini) или Тальятелле (Tagliatelle).

Ещё один вариант — отечественные «гнёзда», но только самого высокого качества. Суп получится очень красивым, если отваривать лапшу отдельно от основного блюда, доводя до состояния al dente, когда паста остаётся довольно плотной (время приготовления макаронных изделий нужно уменьшить на 1–2 минуты по сравнению с тем, которое указано на упаковке).

Такую лапшу можно выкладывать в тарелки даже в холодном виде, после чего заливать сверху свежесваренным супом, который будет быстро согревать макароны, выравнивая температуру блюда в целом и, таким образом, доводя его до состояния, подходящего для немедленного употребления.

Грибы

Каждая опытная хозяйка хорошо знает, что самые вкусные супы готовятся из лесных грибов. Идеально подходят для этого белые, лисички, опята, подберёзовики и подосиновики, ещё лучше использовать микс из нескольких видов, причём если хотя бы один из них будет сушёным — блюдо получится намного более ароматным.

Реальность, однако, такова, что лесные грибы доступны далеко не для всех: мест их сбора становится всё меньше, а в магазине цена такого товара очень высока, поэтому для приготовления грибных супов чаще всего используются искусственно выращенные шампиньоны либо вешенки. Эти продукты практически лишены того самого вкуса и аромата, за который так ценятся трофеи «тихой охоты».

Но и здесь есть свой секрет. Знающие хозяйки стараются замораживать шампиньоны, предназначенные для варки супа. Питательных веществ после такой процедуры продукт теряет совсем немного, а вот ощутимый грибной аромат, как ни странно, приобретает.

И ещё один совет: чем дольше варятся шампиньоны, тем более насыщенным получается бульон.

Основа

Грибные супы можно варить на воде (такое блюдо называется постным) либо на бульоне — лучше всего курином или говяжьем. В последнем случае суп получается более сытным и калорийным, но в целом оба варианта имеют одинаковое право на существование.

Овощная группа

Строго говоря, суп-лапша — это прозрачный бульон с большим количеством макаронных изделий в форме широкой и длинной ленты, заправленный зеленью. Прочие овощи в таком блюде бывают лишними, поэтому большинство хозяек предпочитают добавлять лук, морковь, белый корень и прочую ароматическую группу в процессе варки, но на последних этапах приготовления вынимать их и выбрасывать.

Так называемая зажарка (пассированные на растительном масле овощи) может присутствовать в грибном супе с небольшим количеством вермишели, но для супа-лапши подходит плохо. То же касается картофеля: макароны содержат достаточно углеводов, так что сочетать их с высококрахмалистой картошкой не стоит.

Рецепты приготовления супа-лапши с грибами

Рецептов приготовления грибного супа с лапшой огромное множество, причём в разных кухнях мира это блюдо понимается по-своему.

Ниже предлагается два варианта блюда, отличающиеся между собой сразу несколькими параметрами: первый рецепт — это богатый и калорийный суп на мясном бульоне с замороженными белыми грибами и настоящей домашней лапшой.

Во втором используются более «демократичные» свежие шампиньоны, этот суп постный, а лапша в его составе — магазинная.

Суп-лапша с грибами

Вкусное, ароматное, сытное и полезное горячее первое блюдо с шампиньонами. Грибы – это ценный продукт, который разнообразит наш стол. Они снабжают нас растительным белком, витаминами и микроэлементами. Не случайно их называют «лесное мясо» — благодаря этому растительному продукту чувство голода у человека исчезает достаточно быстро. Правда, корме пользы, есть у них и существенный недостаток — они активно впитывают вещества, в том числе и вредные, из окружающего пространства, поэтому я предпочитаю готовить грибы, выращенные в теплицах. Одним из таких грибов является шампиньон — самый распространённый гриб в мире. Лапша из шампиньонов — одно из простых блюд, которое я Вам советую приготовить.

Вам понадобится:

  • шампиньоны 250 гр
  • картофель 2 шт
  • готовая лапша 100 гр
  • лук 1 шт
  • растительное масло без запаха 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Перед приготовлением шампиньоны надо аккуратно очистить от земли и мусора щёточкой, каждый гриб ополоснуть под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Разрежьте 3 шампиньона на крупные куски, картофель нарежьте кубиками.

Нарежьте мелко лук и оставшиеся шампиньоны.

Положите картофель и крупно нарезанные шампиньоны в кипящую воду ( 2 литра), доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте грибы и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.

К этому времени в кастрюле уже сварился картофель, добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения.

Добавьте лапшу или любые макаронные изделия, которые Вам нравятся.
Совет: если Вы хотите, чтобы бульон остался прозрачным, сделайте обварку лапши — в отдельной кастрюле закипятите воду (1 литр) и опустите туда лапшу, помешивая доведите до кипения и откиньте лапшу на дуршлаг. После этого положите лапшу в суп.

Варите лапшу до её готовности. Обычно 3-5 минут. Попробуйте и, если нужно, подсолите. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте супу настояться 20 минут.

Читайте также:  Ароматная свинина с лапшой

Суп-лапша с грибами готов!

При подаче добавьте в тарелку чайную ложку оливкового масла с трюфелем. Это придаст супчику более насыщенный вкус и аромат.

С шампиньонами можно приготовить → Пасту с грибами в сливочном соусе — простое и очень вкусное блюдо.

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Суп-лапша с грибами. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • шампиньоны 250 гр
  • картофель 2 шт
  • готовая лапша 100 гр
  • лук 1 шт
  • растительное масло без запаха 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Разрежьте 3 шампиньона на крупные куски, картофель нарежьте кубиками. Нарежьте мелко лук и оставшиеся шампиньоны. Положите картофель и крупно нарезанные шампиньоны в кипящую воду ( 2 литра), доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут. В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне до прозрачности. Добавьте грибы и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. В конце жарки посолите и поперчите. Когда картофель сварится, добавьте к нему обжаренные грибы и лапшу. Варите до готовности лапши.

Права доступа

Профайл пользователя

Support

Создать канал

Share link

ЛАПША ГРИБНАЯ

На 8 порций потребуется:

45 граммов сухих грибов

2,5 чайных ложки соли

2 небольших луковицы

2 средних моркови

4-5 столовых ложек растительного масла

Зелень (петрушка, укроп) для подачи, по желанию

Это невероятно ароматный и вкусный суп, который очень легко готовится из минимального набора продуктов.Основа супа – насыщенный бульон из сухих грибов и лапша, приготовленная своими руками.

Горсть грибов выложите в посуду, подходящую для микроволновки.

Залейте грибы холодной водой.

Поставьте в микроволновую печь (максимум мощности) на 10 минут.

Если вы не пользуетесь микроволновкой, то предварительно, часа за три залейте грибы кипятком и дайте настояться и размокнуть.

Процедите получившийся грибной отвар в кастрюлю.

Долейте воды, так чтобы общий объем составлял три литра.

Грибы промойте проточной водой через дуршлаг. Дайте воде стечь.

Порежьте грибы кусочками помельче и опустите в кастрюлю с грибным отваром.

Варите на среднем огне ещё 25-30 минут. Если жидкость выкипит – восполните объем, долив воды.

Приготовьте лапшу. Для этого отмерьте один стакан муки.

Во второй, такой же по объему стакан выбейте одно яйцо.

Долейте воды к яйцу, так чтобы общий объем составил 1/3 стакана.

Воду с яйцом вылейте в миску.

Добавьте половину чайной ложки соли и хорошо размешайте вилкой.

Всыпьте стакан муки.

Оно должно вобрать в себя всю муку.

Идеальной гладкости теста на этом этапе добиваться не обязательно. Достаточно, чтобы оно не содержало неразмешанной муки.

Скатайте тесто в шар и уберите в целлофановый пакет на полчаса. Пакет с тестом оставьте на столе, при комнатной температуре.

Затем достаньте тесто, и хорошо вымесите его до гладкого состояния. После того как за 30 минут отдыха в пакете клейковина хорошо набухнет – тесто вымесится очень легко и быстро.

Разделите тесто на 4 части.

Каждую часть раскатайте скалкой в тонкую лепешку.

Поставьте на огонь сковороду, сухую, без масла и нагрейте.Быстро, в течении пяти — десяти секунд на каждую сторону, обсушите лепешки на сковороде с двух сторон.

Дайте пару минут лепешкам остыть. Затем сложите их стопкой.

Разрежьте на 4 части в длину – полосками.

А затем берите стопки полосок и нарезайте тонкой соломкой поперек.

Очистите лук и морковь.

Порежьте лук полукольцами, а морковь тонкой соломкой (или натрите на крупной терке).

Оботрите сковороду, в которой сушили лапшу, бумажной салфеткой.Выложите в неё лук с морковью и добавьте растительное масло.Поставьте на средний огонь и пассеруйте 10 минут, периодически помешивая.

Посолите кипящий грибной бульон двумя чайными ложками соли.

Опустите в бульон пассерованные овощи.

Доведите до кипения.

Затем всыпьте лапшу и сразу же размешайте её в супе.

Дождитесь повторного закипания и сразу же снимите кастрюлю с огня.

Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем разливайте по тарелкам и посыпайте зеленью при желании.

Готовить такой суп заранее не стоит. Так как лапша за час может разбухнуть очень сильно, впитав в себя весь бульон.Но вы можете заранее приготовить по отдельности и бульон с грибами, и лапшу и пассеровку. Хранить бульон и пассерованные овощи в холодильнике пару дней. А лапшу – в сухом виде в шкафу. И только в необходимый момент приготовить суп за считаные минуты.

Рецепты приготовления лапши с грибами

Грибы – удивительно вкусный и полезный продукт. Не зря они считаются лесным мясом из-за питательной ценности и высокого содержания белка и других необходимых для организма веществ. Хозяйки знают множество разнообразных рецептов грибных блюд – супов, салатов. Наверняка рецепт супа лапши с грибами знаком многим с детства. Но не менее вкусными получаются и вторые блюда.

Приготовление первого блюда из грибов

Суп с грибами и лапшой – отличный рецепт для тех, кто любит постную пищу. Для приготовления ароматного супчика необходимо сначала сварить бульон. Грибы можно использовать любые, в том числе сухие.

  • полкило сырых грибов либо 150 грамм сушеных;
  • 4 литра воды;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • коренья петрушки;
  • морковь.

Для варки бульона:

  1. Подготовить грибы. Сухие помыть под проточной водой и вымачивать 2 – 3 часа. Можно варить и без предварительного замачивания, только тщательно промыть перед этим. Тогда бульон готовится 2 – 2,5 часа.
  2. Вымоченные грибы варятся в той же воде, где и замачивались. Свежие – заливаются холодной водой. После закипания добавить луковицу, морковь и петрушку. Овощи кладутся целиком или предварительно режутся.
  3. Бульон варится минут 30 – 40, из шампиньонов, вешенок – не более 20 минут.
  4. После того, как бульон немного настоится, его нужно процедить.
  5. Овощи и коренья можно выбросить.

Готового бульона получается примерно три литра. Солить его необязательно, соль добавляется позже.

Читайте также:  Готовим блюда в горшочках

Домашняя лапша

Можно взять макароны из магазина, но вкус и пользу домашней лапши трудно переоценить.

  • мука – 200 грамм;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана воды;
  • щепотка соли.

Для приготовления лапши:

  1. Разбить яйцо, добавить воды и соли. Аккуратно, но тщательно взбить.
  2. Неторопливо всыпать муку, перемешать.
  3. Вымесить тесто до пластичного, мягкого состояния.
  4. Накрыть и дать отдохнуть 20 – 25 минут.
  5. Разделить массу на небольшие кусочки и тонко раскатать под размер сковороды.
  6. На сковороде без масла подогревать лапшу полминуты с обеих сторон.
  7. Каждый из кругов нарезать на три равные части, положить кусочки стопкой и порезать поперек тонкими полосками.

Взять небольшой объем для супа, остальную часть просушить на воздухе несколько часов. Затем положить в емкость и хранить до следующей варки супа.

Варка супа

В грибной суп с лапшой обычно не кладут картошку. Если же есть сильное желание, можно готовить с картофелем, порезанным кубиками. Класть этот овощ в горячий бульон нужно за 5 – 7 минут до всех остальных компонентов.

Для варки супа необходимы:

  • готовый бульон – 3 литра;
  • вареные грибы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм лапши;
  • любое масло для жарки;
  • соль.

Этот объем продуктов рассчитан на 10 – 12 тарелок супа. Необходимое время на готовку 20 – 25 минут.

Этапы рецепта

  1. Обжарить на масле порезанные лук и морковь.
  2. Бульон вскипятить, добавить лапшу и овощи. Готовить 7 – 10 минут.
  3. За 1 – 2 минуты до окончания варки закинуть нарезанные вареные грибы.

Грибной суп с лапшой готов.

Первое блюдо с шампиньонами

Можно приготовить суп с шампиньонами. Готовить его несложно, а вкус порадует и удивит всех без исключения.

  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 100 грамм лапши;
  • 1 луковица;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • соль, перец.
  1. Каждый шампиньон очистить от земли, промыть под проточной водой, сложить в дуршлаг.
  2. Нарезать три шампиньона крупно, остальные пока отложить.
  3. Порезать картофель кубиками.
  4. Мелко покрошить лук и остальные шампиньоны.
  5. Картофель и крупно порезанные грибы погрузить в воду и довести до кипения. Посолить и готовить на слабом огне 20 минут.
  6. На сковороде обжарить лук, положить мелко порезанные шампиньоны и тушить 20 минут. Чтобы не подгорело, периодически нужно помешивать. В конце жарки все посолить и добавить перца.
  7. Готовые шампиньоны с луком высыпать в кастрюлю, вскипятить и засыпать лапшу. Выключить.

Грибной суп лапша получается невероятно вкусным.

Мисо суп

Для тех, кто отдает предпочтение азиатской кухне, подойдет рецепт куриной лапши с грибами. Традиционный рецепт супа с грибами подразумевает рисовую лапшу, но подойдет и продукт домашнего приготовления. Домашняя лапша с грибами получается еще вкуснее.

Для приготовления супа понадобится:

  • половина куриной грудки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • немного корня сельдерея;
  • 2 литра воды;
  • домашняя лапша;
  • горсть сухих грибов;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

  1. Грибы замочить в горячей воде.
  2. Морковь, лук и грудку порезать кусочками.
  3. Куриную грудку обжарить на сковородке, добавить овощи, еще немного пожарить.
  4. Размокшие грибы порезать, отправить в кастрюлю с водой.
  5. Как только в кастрюле начинается кипение, положить туда овощи с грудкой.
  6. Через 15 минут засыпать лапшу.
  7. Добавить специи, зелень, лавровый лист, дать прокипеть несколько минут и выключить.

Лапша с курицей и грибами готова. Еще вкуснее это блюдо на следующий день после приготовления.

Второе грибное блюдо

Можно приготовить потрясающе вкусное второе грибное блюдо. Лапша с грибами в сливочном соусе делается нетрудно.

  • 150 грамм лапши;
  • полкило шампиньонов;
  • 150 грамм сыра;
  • полстакана сливок;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • зелень, специи, чеснок, соль.

  1. Шампиньоны и лук порезать.
  2. Сыр и чеснок натереть на терке.
  3. Лук обжарить в сливочном масле.
  4. Добавить шампиньоны, чеснок, жарку продолжить.
  5. Налить сливки, тушить 7 минут. Добавить соль.
  6. Лапшу отварить, положить в дуршлаг, полить оливковым маслом.
  7. Добавить приготовленную подливку, перемешать.
  8. Подавать на стол в горячем виде с сыром.

Лапша с грибами и сыром готова. Аналогично делается гречневая лапша с грибами.

Грибная лапша из сушеных грибов рецепт

Сегодня я сварила такую вкусную грибную лапшу, что хочу поскорее поделиться с вами рецептом. Он такой простой, что просто удивительно! Всего четыре ингредиента, не считая перца и соли, и у вас получается мегавкусная грибная лапша из сушеных грибов. Трудно поверить? Вот и мне казалось, что так не бывает. Но вот поди ж ты… Грибы можно брать абсолютно любые, какие вам больше нравятся или какие имеются в наличии. У меня в закромах обнаружились белые грибы и шиитаке. Еще осенью я купила большой пакет, но все не знала, с какой стороны к ним подступиться. Оказалось, что их обработка ничем не отличается от других видов грибов. Просто замачивать их нужно на полчасика подольше. Аромат у грибов восхитительный! А если не хватать грибную лапшу прямо из кастрюли, а дать супу настояться минут 10, так и вообще голова пойдет кругом от грибного духа. Количество продуктов я даю на 1,5 литра супа. Тогда он получается гарантированно насыщенным и крепким. Можно налить 2 литра воды, но суп соответственно потеряет во вкусовых качествах.

  • Сушеные грибы (любые: белые, подберезовки, подосиновики, шиитаке) – горсть,
  • Лапша – 200 грамм,
  • Луковица – 1 небольшая,
  • Морковка – половина средней,
  • Растительное масло для жарки – 1-2 столовых ложки,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Вода – 1,5 литра.

Как варить грибную лапшу из сухих грибов

1. Сушеные грибы нужно замочить в теплой воде на 1 час. Некоторые используют потом эту воду для супа, как-то ее процеживая, чтобы избавиться от мусора и песка, отвалившегося от грибов. Но я воду безжалостно выливаю. Грибы промываю, заливаю их чистой водой и даю постоять еще полчасика.

2. Грибы кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды. Доводим до кипения, приворачиваем нагрев до среднего и варим 10 минут.

3. Готовим простенькую зажарку. Лук, моем, чистим от шелухи и рубим небольшими кубиками. Морковку чистим, моем и трем на крупной терке. Выкладываем овощи на разогретую сковородку, политую растительным маслом. Жарим на небольшом огне в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.

4. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю с супом. Доводим до кипения. Выкладываем в суп сухую лапшу. Можно взять и патинку, и тонкую лапшу, спагетти, и макароны, и толстую лапшу, как у меня.

Читайте также:  Тушеная тыква - вкусный рецепт с пошаговым фото

5. Варим 10 минут до готовности лапши.

6. Выключаем нагрев, кладем в суп лаврушку, солим по вкусу, посыпаем перцем (я пользуюсь смесью разноцветных перцев, которые продаются в стеклянной мельничке, стоит это не дешево но мне одной хватает на целый год – на кастрюлю супа я сделала 4 полных оборота мельнички, в итоге суп получился в меру острым).

7. Закрываем суп крышкой и даем настояться не менее 10 минут.

Вот и все. Грибная лапша готова. Наслаждайтесь!

Ингредиенты

Грибы сушенные — 30 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 1 шт.

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вкусный, сытный, ароматный, так можно охарактеризовать грибной суп-лапшу из сухих лесных грибов. Готовится легко и просто, и что ещё немаловажно, вполне экономичный вариант.

Приготовить все необходимые продукты для грибной лапши из сушеных грибов. У меня — ассорти из сушеных грибов, здесь и белые, и подберезовики, и подосиновики.

Сушеные грибы промываем, заливаем теплой водой и оставляем для набухания на 2-3 часа.

В грибной суп можно добавить магазинную лапшу, а можно приготовить домашнюю. Пока настаиваются грибы, займемся лапшой. У меня — постный вариант и тесто будет без добавления яиц. Приготовим 200-250 г просеянной муки, 100 мл теплой воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла.

Замесить тесто, хорошо вымесить, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать на 20 минут для набухания клейковины.

Затем от теста отрезать небольшой кусочек, тонко раскатать скалкой в блин, подсушить, нарезать на полоски и тонко нарезать на лапшу.

Готовую лапшу подсушить на горячей сковороде, тогда её можно хранить впрок. Получается вот такая домашняя лапша.

Подготовленные грибы отжать. Грибной настой не выливать, его можно добавить в суп, но я этого не делаю, на этом настое варю гречневую кашу, а грибы заливаю свежей водой.

В кастрюлю налить воду, положить грибы и после закипания варить 15-20 минут.

Лук и морковь вымыть, очистить и измельчить.

В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности, добавить морковь, обжаривать ещё минут 5.

Очистить картофель, нарезать соломкой. Картофель — не обязательный ингредиент, но с ним получается вкуснее.

В кастрюлю с грибами добавить картофель, варить минут 5-7, затем добавить лук и морковь, посолить, довести до кипения, насыпать лапшу и варить до готовности. Лапшу добавляем на свой вкус, чтобы было ни густо, ни жидко, я добавила пригоршню. Дать настояться супу.

Готовый суп присыпать грибной приправой. Если нет готовой, сухие грибы растереть в ступке и приправить суп, аромат грибной лапши из сушеных грибов будет изумительный.

Рецепт приготовления супа-лапши грибного из сушеных грибов по-старорусски

Для приготовления супа-лапши грибного из сушеных грибов по-старорусски понадобится:

Для лапши:

Способ приготовления супа-лапши грибного из сушеных грибов по-старорусски:

Из подготовленных грибов, кореньев и одной луковицы сварить бульон.

Когда грибы станут мягкими, вынуть их из кастрюли, мелко порубить и поджарить на сливочном масле с добавлением мелко нашинкованного лука.

Тем временем приготовить лапшу. Муку высыпать на стол горкой, сделать сверху ямку, вылить туда яйца, растертые с солью, воду и замесить крутое тесто.

Дать тесту расстойку и очень тонко (как бумагу) раскатать скалкой.

При раскатывании периодически опылять тесто мукой.

Нарезать тесто лентами шириной 5—6 см и сложить ленты одна на другую, пересыпая мукой.

Нашинковать лапшу, разрезая ленты поперек как можно мельче.

Растрясти лапшу по столу на полотенце, чтобы лапшинки отделились одна от другой, и дать ей подсохнуть.

Лапшу обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и опустить в суп.

Грибная лапша

Это невероятно ароматный и вкусный суп, который очень легко готовится из минимального набора продуктов. Основа супа — насыщенный бульон из сушеных грибов и лапша, приготовленная своими руками.

Горсть грибов выложите в посуду, подходящую для микроволновки. Залейте грибы холодной водой. Поставьте в микроволновую печь (максимум мощности) на 10 минут.

Процедите получившийся грибной отвар в кастрюлю.

Долейте воды, так чтобы общий объем составлял 3 л.

Грибы промойте проточной водой через дуршлаг. Дайте воде стечь.

Нарежьте грибы кусочками и опустите в кастрюлю с грибным отваром. Варите на среднем огне еще 25-30 минут. Если жидкость выкипит – восполните объем, долив воды.

Для лапши отмерьте 1 стакан муки. Во второй, такой же по объему, стакан выбейте 1 яйцо. Долейте воды к яйцу, так чтобы общий объем составил 1/3 стакана.

Воду с яйцом вылейте в миску. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и хорошо перемешайте вилкой.

Всыпьте муку. Замесите тесто.

Тесто должно вобрать в себя всю муку. Идеальной гладкости теста на этом этапе добиваться не обязательно. Достаточно, чтобы оно не содержало неразмешанной муки.

Скатайте тесто в шар и уберите в целлофановый пакет. Пакет с тестом оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Затем хорошо вымесите тесто до гладкого состояния. После того как за 30 минут «отдыха в пакете» клейковина хорошо набухнет, тесто вымесится очень легко и быстро.

Разделите тесто на 4 части.

Каждую часть раскатайте скалкой в тонкую лепешку.

Поставьте на огонь сковороду, сухую, без масла, и нагрейте. Быстро, в течение 5-10 секунд на каждую сторону, обсушите лепешки на сковороде с двух сторон.

Дайте лепешкам пару минут остыть. Затем сложите их стопкой. Разрежьте на 4 части в длину – полосками.

А затем берите стопки полосок и нарезайте тонкой соломкой поперек.

Очистите лук и морковь.

Нарежьте лук полукольцами, а морковь – тонкой соломкой (или натрите на крупной терке).

Протрите сковороду, в которой сушили лапшу, бумажной салфеткой. Выложите в нее лук с морковью и добавьте растительное масло. Поставьте сковороду на средний огонь и пассеруйте 10 минут, периодически помешивая.

Посолите кипящий грибной бульон 2 чайными ложками соли.

Опустите в бульон пассерованные овощи. Доведите до кипения.

Затем всыпьте лапшу.

. и сразу же перемешайте ее в супе.

Дождитесь повторного закипания и сразу же снимите кастрюлю с огня.

Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем разливайте по тарелкам и при желании посыпайте зеленью.

Ссылка на основную публикацию