Куриные сердечки в сметане

Рецепт приготовления куриных сердечек в сметане

Сердечки кур в сметанном соусе готовятся не сложнее, скажем, тефтелей с рисом, а пользы организму принесут намного больше, и на то есть веские причины.

Куриные сердечки, как и остальной потрошок, оказывается, содержат больше полезных и питательных веществ, чем куриное мясо. А еще это достаточно доступный продукт, из которого можно легко приготовить много разных блюд. В своих рецептах я вам расскажу, как вкусно приготовить куриные сердечки со сметаной. И очень надеюсь, что они вам понравятся.

Рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане

Ингредиенты

Сердечки куриные600-650 г
Пшеничная мука1 ст. л. без горки
Любая сметана80-100 г
Растительное масло60-70 мл
Репчатый лук2 шт.
Сливочное масло50 г
Соль, специипо вкусу
Питьевая вода300-400 мл

Пошаговое приготовление

  1. Начнем наше приготовление с очищения сердечек. Берем 600-650 г субпродукта и обрезаем с каждого сердца жир и остатки сосудов. Затем каждую штучку разрезаем пополам. Не имеет значения, как вы это сделаете – вдоль или поперек. Маленькие сердечки можно оставить целыми. Складываем все в дуршлаг и промываем под краном с проточной водой. Главное – вымыть кровяные сгустки, чтобы они не плавали в подливке.
  2. Две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками или полукольцами.
  3. Ставим на плиту сковороду. Когда она нагреется, наливаем 60-70 мл растительного масла. Это примерно 3-4 столовые ложки. А также кладем около 50 грамм сливочного. Разделяем его на кусочки, чтобы быстрее растопилось.
  4. Кладем в масло половину нашинкованного лука и пассируем до появления легкой золотистости.
  5. Добавляем куриные сердечки. Сколько времени их дарить легко определить на глаз — обжарим их до тех пор, пока не испарится жидкость.

Подливка из куриных сердечек в сметане подойдет к любому гарниру. Это могут быть макароны, каша, картофельное пюре и так далее.

Видеорецепт

Подробный рецепт на видео поможет вам окончательно убедиться, что тушеные куриные сердечки со сметаной готовятся очень легко и просто. Этот вариант несколько отличается от описанного нами и наверняка понравится тем, кто не любит использовать в подливе муку. Смотрим!

Также просто вы можете приготовить куриную печень в сметане.

Рецепт куриных сердечек со сметаной и капустой

Ингредиенты

Белокочанная капуста100-120 г
Куриные сердца140-160 г
Растительное масло70-80 мл
Шампиньоны100-120 г
Красное вино (не обязательно)80-100 мл
Любая сметана2-3 ст. л.
Черный молотый перецпо вкусу
Томатная паста2 ст. л.
Сольпо вкусу
Питьевая вода1,5-2 стак.
Репчатый лук1 шт.
Свежий укроп½ пучка
Чеснок1 зубок

Пошаговое приготовление

  1. Для двух порций нам понадобится 140-160 г куриных сердечек. Снизу каждого обязательно обрезаем жилку. Она даже при самом длительном приготовлении всегда остается жесткой. Жирок оставляем. С ним будет вкуснее и сочнее. Разрезаем каждое сердце на две половинки.
  2. Кладем половинки в сито или дуршлаг и каждую хорошо промываем руками под проточной водой. Необходимо вымыть всю свернувшуюся кровь. Эти кусочки будут не очень хорошо смотреться в готовом блюде, и немного подпортят его вкус. Чистые сердечки складываем в мисочку и слегка просушиваем бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы они не «стреляли» во время жарки.
  3. Очищаем одну среднюю луковицу и нарезаем соломкой или полукольцами.
  4. Теперь чистим зубок чеснока и очень мелко его нарезаем. Он придаст нашему блюду пикантность и аромат. Если хотите остренького, но не любите чесночный запах изо рта, можно его заменить перцем чили.
  5. Чистим 100-120 г шампиньонов и режем их на крупные кусочки. Маленькие грибочки просто разрезаем пополам.
  6. Кусок белокочанной капусты весом примерно 100-120 г шинкуем соломкой.
  7. У нас все подготовлено и нарезано, и мы можем приступать к приготовлению. Для этого разогреваем сковороду и наливаем на нее пару столовых ложек растительного масла.
  8. В разогретое масло выкладываем куриные сердца. Чтобы они не пригорели, периодически перемешиваем при помощи лопатки.
  9. Через 2-3 минуты добавляем на сковородку лук. Приправляем солью и молотым черным перцем. Перемешиваем и обжариваем до золотистости лука. Все делаем на огне немного больше среднего.
  10. Следующий этап – это тушение. Делать это мы будем в красном вине. Наливаем примерно 80-100 мл. Добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и немного уменьшаем огонь. Крышкой накрывать не нужно.

Видеорецепт

Подробнее о том, как готовить куриные сердечки в сметане с капустой вы можете посмотреть на видео.

Вам могут пригодиться рецепты приготовления —куриных желудков в сметане—, которые можно сделать не только на сковороде, но и в мультиварке.

Куриные сердечки с грибами в сметане

Перечень ингредиентов

Куриные сердца750-800 г
Растительное масло40-60 мл
Грибы160-180 г
Любая сметана2-3 ст. л.
Черный молотый перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Специипо вкусу
Репчатый лук2-3 шт.
Свежий укроп и петрушка1 пучок
Чеснок2-3 зубка

Пошаговое приготовление

  1. В этом рецепте подготовка продуктов займет, наверное, больше времени, чем само приготовление. Начнем с того, что возьмем 750-800 г куриных сердечек. Обрезаем с них ненужную тугую жилку и хорошо промываем.
  2. Чистим 2-3 луковицы и 2-3 зубка чеснока, в зависимости от размера. Лук шинкуем полукольцами, а чеснок мелко рубим ножом. Очищаем 160-180 г грибов и нарезаем средними кусочками.
  3. Наливаем на сковородку 40-60 мл растительного масла и хорошо нагреваем.
  4. Слегка пассеруем лук до прозрачности.
  5. Добавляем грибы и обжариваем на среднем огне.
  6. Когда грибы станут мягкими и осядут, добавляем куриные сердечки.
  7. По вкусу перчим, солим и добавляем любимые специи.
  8. Тушим под крышкой 10 минут. Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще столько же, чтобы ушла лишняя жидкость. Заметьте, что воду мы не добавляли. Ее дали все ингредиенты во время тушения.
  9. Кладем 2-3 столовые ложки любой сметаны, добавляем чеснок и перемешиваем.
  10. Даем немного покипеть и выключаем. Все. Получилось быстро и вкусно. На гарнир к такой подливе со сметаной можно приготовить картофельное пюре, любую кашу или макароны.

Видеорецепт

Как всего за полчаса приготовить куриные сердечки в сметане на сковороде, смотрите в рецепте на видео. Это еще один простой и быстрый способ получить хорошее дополнение к любому гарниру!

Много вкусных блюд можно приготовить из индюшиной печени. Это и нежнейшее —печеночное суфле—, и необычный бефстроганов из печенки, и еще много вкусностей, рецепты которых вы найдете на нашем сайте.

Куриные сердечки в сметане — рецепты приготовления, чтобы они были мягкие и сочные

Всегда хочется радовать близких вкусной едой. Но не всегда это получается полезно и бюджетно. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на замечательное блюдо – куриные сердечки в сметане. Они могут выступать, как подлива к любому гарниру. А также быть самостоятельным блюдом.

Курица – самый недорогой вид мяса, а ее субпродукты и того доступнее. Не так давно мы с вами готовили паштет из куриной печени. Помните? Если у вас еще осталась печенка или желудки, то их также можно тушить с сердцами в сметане.

Готовить их можно по разному: можно сначала отварить в воде или обжарить до полуготовности. Подробнее опишу каждый способ приготовления ниже.

Где-то услышала, что это блюдо часто готовят на ресторанном уровне. А здесь ведь нет ничего сложного, справится любой желающий вкусно покушать.

Важное правило: чтобы сердечки получились мягкими и сочными, все время их готовки не должно превышать 30 минут. Если вы их будете готовить дольше, то они станут, как резиновые.

Субпродукты обязательно промываем и очищаем от сосудов, жира и запекшейся крови.

Если у вас подлива получилась очень жидкой, то добавьте в нее 1 ч.л. муки. Если же, наоборот, очень густой, то разбавьте сметану водой.

Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде

Чаще всего для приготовления этого блюда используют глубокую сковороду. В ней удобно и жарить и затем тушить все ингредиенты. Чтобы не пачкать несколько посудин.

Сметану для рецепта можно брать любую. Но обязательно проверьте срок годности продукта.

Состав на 1 кг куриных сердечек:

  • 300 г сметаны,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубка чеснока,
  • соль, перец.

Займемся субпродуктами. Спустим их в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой.

Срезаем с них жир и сосудики. Затем режем каждую штучку вдоль пополам. Так делаем со всеми сердечками и снова хорошо промываем их под проточной водой.

Луковицу очищаем и режем на кубики.

В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем лук до мягкости и прозрачности. Примерно 3 минуты на сильном нагреве.

Затем добавляем субпродукты. Обжариваем все вместе и периодически помешиваем, чтобы они не пригорели.

Мяско выпустит много сока, и в это время к ним добавим мелко порезанный чеснок.

Солим и перчим. Затем накрываем крышкой и тушим на среднем огне до полного испарения влаги.
Затем вводим сметану, и перемешиваем. Готовим ингредиенты еще 5 минут.

Затем выключаем нагрев и идем кушать горячее и ароматное блюдо. По вкусу можно добавить любые специи.

Как приготовить куриные сердечки в мультиварке, чтобы они были мягкие и сочные

Начну с самого простого варианта приготовления. Для этого мы будем использовать мою любимую помощницу – мультиварку. Без нее обойтись совсем не могу. Готовлю в ней все: от консервации до запеканок. B самый важный ее плюс – не нужно бегать и следить за готовкой.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных сердечек,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 стакан теплой воды,
  • соль.

Начнем с подготовки продуктов.

Лук очищаем и мелко режем. Форма кусочков не важна, делайте как привыкли. Я, например, люблю, когда лук почти не чувствуется в блюде, поэтому режу его маленькими кусочками.

Достаем сердечки. не важно купленные они у вас или домашние, обязательно промываем их под холодной водой. Это важно сделать, особенно, когда субпродукты охлажденные и выделили много крови.

Из сердечек вырезаем прожилки и срезаем жирок. Если они молодые, то жирка там мало и его можно оставить. Еще желательно их разрезать на половинки, чтобы убрать изнутри запекшуюся кровь.

В чашу наливаем масло, включаем программу «Жарка» или «Fry» (у кого меню на английском) и выкладываем лук.

Через 7 минут к нему высыпаем субпродукты.

Солим их и сразу выкладываем сметану. Поверх заливаем стаканом теплой воды.

Включаем режим «Тушение» или «Stew» на 25-30 минут. Дольше их готовить не нужно, чтобы не испортить вкус.

Блюдо получается в жидкой подливке, поэтому отлично будет сочетаться с сухим гарниром, типа картофельного пюре.

Сердца, жареные с луком в сметанном соусе

Теперь давайте рассмотрим, как сделать сметанный соус. Он получается более густым. Добавляются два новых ингредиента – мука и вода.

Мука вбирает в себя лишнюю влагу и по мере набухания клейковины. соус густеет. Можно использовать обычную муку, а можно и обжаренную, если она у вас есть.

Ингредиенты:

  • 500 г сердечек,
  • 1 ст.л. муки,
  • соль, приправы,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 луковица,
  • 100 мл воды,
  • растительное масло.

Мелко режем не крупную луковицу.

В глубокую сковороду наливаем немного масла, и выкладываем сердечки. Жарим их 3 минуты. К ним выкладываем кусочки лука и тушим до испарения сока.

Затем солим и перчим. Пора всыпать муку. Добавляем сметану и все перемешиваем. Доливаем немного воды и тушим еще 15 минут.

Соус станет более вязким. В него очень вкусно помакать кусочек белого хлеба.

Простой рецепт с грибами на сковороде

Сейчас у нас сезон грибов. мы уже замариновали грузди и маслята. А тут нас угостили маленьким кулечком грибов и я решила добавить их к субпродуктам.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 1 кг,
  • лук — 3 шт.,
  • сметана — 3 ст.л.,
  • грибы — 200 г,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль перец по вкусу.

Промываем сердечки и очищаем их от всего ненужного.

Лук режем полукольцами.

Грибы промываем, перебираем и мелко рубим. Все незнакомые и сомнительные грибочки я сразу выкидываю, во избежание отравления.

Наливаем в сковороду немного масла. Пассируем на нем лук 1 минуту Затем к нему выкладываем грибы.


Через 3 минуты добавляем сердечки. Солим и перчим их по вкусу.

Закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Затем добавляем нагрев и выпариваем немного влагу. В это время всыпаем мелко порезанный чеснок.
Добавляем сметану и тушим 10 минут.

На все ушло 25-30 минут.

Куриные сердечки и печень, тушеные в сметане

Теперь подробнее рассмотрим, как приготовить куриные субпродукты вместе. Может у вас в морозилке завалялась печень или желудки. Они отлично дополнят блюдо и тоже получатся нежными и ароматными в подливе.

Состав:

  • сердечки — 400 г,
  • печень — 400 г,
  • сметана — 250 г,
  • лук — 2 шт.,
  • соль,
  • перец,
  • вода — 0,5 стакана.

Приготовление начнем с того, что подготовим субпродукты. Очищаем и промываем сердечки и печень.

Проверьте, чтобы у печенки была срезана селезенка, иначе получите горькую несъедобную пищу.

Мелко порубим пару луковиц.

На разогретое масло выкладываем лук и жарим 5 минут. Затем добавляем субпродукты. Можно добавить и желудки.

Обжариваем на сильном огне 2 минуты, чтобы не образовывалось много сока. И он успевал испаряться. Солим и перчим продукты.

Читайте также:  Рецепт баклажанов фаршированных с шампиньонами.

Затем выкладываем сметану и воду, перемешиваем.

Снижаем нагрев и тушим под закрытой крышкой.

Готовим еще 25 минут.

Диетические тушеные сердечки в горшочке

Давайте обратим внимание на еще один рецепт. Приготовленные по нему сердечки можно давать даже деткам, потому что мы не будем обжаривать ингредиенты. А значит в них будет очень мало жира.

Ингредиенты (на 1 горшочек объемом 500 мл.):

  • куриные сердечки — 500 г,
  • 7 долек чеснока,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 0,5 шт.,
  • сметана — 2 ст.л.,
  • соль, перец, приправы,
  • вода – 100 мл.

Как всегда тщательно промываем и очищаем сердечки. Выкладываем их в отдельную чашу.

Половинку луковицы режем на кусочки.

Морковь режем на ломтики или полукольца. Чтобы они чувствовались. Все продукты выкладываем вместе. Рубим чеснок и добавляем туда же.

Солим и перчим массу. Добавляем все любимые вами приправы и перемешиваем.

Из приправ я чаще всего беру кориандр, мускатный орех, хмели сунели или прованские травы. Стоят они не дорого и состав имеют натуральный. Приправы с усилителями вкуса и консервантами предпочитаю избегать.

Наполняем глиняный горшочек продуктами до краев, заливаем третью стакана воды и сверху добавляем 2 столовые ложки сметаны. Если она у вас жирная и домашняя, то можно обойтись и одной ложкой.

Разогреваем духовку, выставим 180 градусов и отправляем горшочки готовиться на 1 час.

Если вы хотите использовать их как самостоятельное блюдо, то вниз еще можно выложить нарезанный картофель. Но тогда количество субпродуктов нужно будет снизить вполовину или использовать несколько глиняных горшочков.

Вкусный рецепт с сыром в духовке

Очень вкусно запечь их в соусе и под сырной корочкой.

На 300 г куриных сердечек возьмем:

  • сметана – 200 г,
  • сыр – 100 г,
  • 3 дольки чеснока,
  • луковица.

Сердечки отвариваем в кипящей воде ровно 4 минуты.

Мелко режем луковицу. В отдельную тарелку трем на мелкой терке сыр.

В сметану выдавливаем чеснок, добавляем приправы или рубленную свежую зелень.

В глубокую форму на дно выкладываем чесночный соус. В него помещаем субпродукты.

На них можно выложить помидоры или картофель, если хотите. Высыпаем поверх субпродуктов лук и делаем шапку из сыра.

Запекаем при 190 градусах 35-45 минут.

Подавать лучше еще не остывшие, чтобы сыр тянулся, а соус не успел загустеть.

Жаркое из субпродуктов и картошкой

Более питательное блюдо получится, если добавить всеми любимую картошку.

Ингредиенты:

  • 200 г сердечек,
  • 300 г картошки,
  • соль – 1 ч.л.,
  • приправы: кориандр, хмели сунели, прованские травы,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 долька чеснока,
  • чеснок, сметана.

Картофель режем на длинные ломтики и заливаем их водой в отдельной чаше, чтобы они не почернели.
Лук режем полукольцами.

Морковь трем на терке. Я предпочитаю ее мелкую сторону, чтобы овощи меньше чувствовались в еде.

Сердечки промываем и режем на 4 части. На сковороду наливаем масло и к нему добавляем сливочное масло. На сильном огне их перемешиваем, чтобы они соединились в одну консистенцию.

Затем высыпаем сердечки. Обжариваем их 5 минут. Потом к ним высыпаем лук и морковь. Жарим еще 5 минут.

А теперь добавляем картошку. Посыпаем ее выбранными вами пряностями. Можно даже положить лавровый листочек.

Солим и перчим наше жаркое. Мелко режем дольку чеснока и высыпаем в картошку.

Так жарим еще 3 минуты на среднем огне. Затем добавляем сметану. Закрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности картофеля.

Куриные сердечки в сметане с чесноком без лука

Многие повара считают, что при наличии в блюде чеснока, можно отказаться от других видов специй. И в чем-то они правы.

Чесночный аромат очень самодостаточен и сильно будоражит вкусовые рецепторы. От него сильно разыгрывается аппетит. Поэтому уберем подальше все приправы и даже лук. У нас останутся самые основные ингредиенты.

На 1 кг сердечек возьмем:

Сердечки хорошо промываем, срезаем с них жир и сосуды. Я еще предпочитаю промывать их от запекшейся крови.

Чеснок чистим и давим плоской стороной ножа. Так он отдаст больше своих эфирных масел в соус.

На сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем сердечки. Через минуту добавляем резаный чеснок.

Как только выйдет много влаги, немного ее выпариваем. Примерно 7 минут. Затем солим и выкладываем сметану. Тушим 15 минут до готовности.

Подавать также можно к любому гарниру: макаронам, гречке, гороху или кашам.

Считаю это блюдо очень простым и доступным. По вкусу субпродукты получаются очень нежными. А соус придает им какой-то особый сливочный мягкий привкус. Кстати, ее можно заменять сливками, если хотите.

Благодарю вас за внимание и убегаю готовить еще больше интересных статей.

Как приготовить мягкие и сочные куриные сердечки

Лайфхаки по выбору и обработке субпродукта, а также 10 рецептов потрясающе вкусных блюд.

5 секретов вкусных куриных сердечек

  1. Отдавайте предпочтение не замороженным, а охлаждённым субпродуктам. При покупке обратите внимание на цвет и структуру. Свежие куриные сердечки должны быть плотными, упругими и гладкими. Их цвет — тёмно-красный, ближе к бордовому. Синеватый оттенок, рыхлость, жёлтые пятна или белый налёт — повод отказаться от покупки.
  2. Тщательно обработайте субпродукт. Внутри сердечек могут оставаться сгустки крови. Чтобы их удалить, надрежьте каждое сердечко вдоль и раскройте, как книгу. Вычистите кровь ножом или пальцами. Тщательно промойте под прохладной проточной водой. Обрезайте плёны, жир и сосуды. Они съедобные, но могут негативно сказаться на вкусе блюда.
  3. Куриные сердечки — это мышцы, причём довольно жёсткие. Чтобы размягчить, можно перед приготовлением замочить их на 40–60 минут в молоке.
  4. Целые куриные сердечки варят 30 минут, нарезанные — около 20. Для кляра достаточно десятиминутной варки. Вскипятите кастрюлю с водой, забросьте сердечки и дайте покипеть 2–3 минуты. Отбросьте на дуршлаг и снова залейте водой. Так, чтобы жидкость едва покрывала сердечки. Посолите и варите до готовности. Снимайте пену, если образуется.
  5. Жарьте куриные сердечки на сливочном масле либо смеси растительного и сливочного — так нежнее. И лучше под крышкой: пар с неё будет оседать в сковороду и не даст сердечкам высохнуть.

Куриные сердечки, жаренные с луком

Простое в приготовлении блюдо для любителей субпродуктов.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных сердечек;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Подготовленные сердечки нарежьте пополам. Отварите их или вымочите в молоке.

Нарежьте лук полукольцами. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, затем добавьте сливочное, растопите. Обжарьте лук до полуготовности. Добавьте к нему отваренные сердечки, перемешайте. Через 5–7 минут, когда сердечки начнут выделять воду, посолите, поперчите и добавьте другие специи по вкусу. Это усилит отдачу влаги.

Накройте крышкой и жарьте 20–25 минут. Периодически помешивайте. Подавайте с любимым гарниром.

Куриные сердечки в сметане

Сочные, с приятным сливочным вкусом. Прекрасно сочетаются с гречкой, рисом, картофельным пюре и другими гарнирами. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты

  • 2 крупные луковицы;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 700 г куриных сердечек;
  • 1 стакан + 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками лук. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Затем добавьте к нему сливочное. Обжарьте лук до полуготовности.

Подготовьте сердечки: промойте, срежьте лишнее. Если субпродукты крупные, разрезайте пополам. Отправьте их к луку, обжарьте до корочки — 5–7 минут. Влейте стакан воды, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой, тушите около получаса на медленном огне.

Разведите муку в небольшом количестве воды так, чтобы не было комков. Влейте эту смесь в сердечки, дайте немного загустеть и добавьте сметану. Перемешайте и потушите ещё 5–10 минут.

Куриные сердечки в томатном соусе

В меру острые, с ярким томатным послевкусием. Великолепно сочетаются с пастой и отварным рисом.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г куриных сердечек;
  • 2 помидора;
  • ½ стакана куриного бульона;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Обжарьте на подсолнечном масле лук с морковью. Затем добавьте сливочное масло и подготовленные к обжарке куриные сердечки. Готовьте 10–15 минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры и жарьте ещё 5–7 минут.

Влейте на сковороду бульон, добавьте томатную пасту. Посолите, поперчите и накройте крышкой. Томите 10–15 минут. Затем посыпьте рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Готовьте без крышки ещё 7–10 минут, пока не выпарится лишняя влага.

Куриные сердечки в соевом соусе с овощами

Сочные сердечки с приятной нотой соевого соуса и паприки.

Ингредиенты

  • 300 г куриных сердечек;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для жарки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец.

Приготовление

Подготовленные куриные сердечки залейте оливковым маслом и соевым соусом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и паприку. Перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться.

В это время обжарьте нарезанные полосками овощи: сначала лук, затем морковь и перец. Добавьте к овощам сердечки, перемешайте. Тушите на среднем огне с закрытой крышкой 20–25 минут. Периодически перемешивайте. Жидкость добавлять не нужно — её дадут сердечки.

Куриные сердечки, запечённые с грибами

Нежно и одновременно сытно. Блюдо получается настолько изысканным, что достойно подачи к праздничному столу.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 500 г шампиньонов;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 кг куриных сердечек;
  • 200 мл 10-процентных сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте и порежьте крупными кубиками грибы. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте половину с грибами на подсолнечном масле. В середине жарки грибы посолите и поперчите. Обжаренные шампиньоны с луком выложите в форму для запекания.

Подготовьте сердечки, промыв и удалив сгустки крови. Обжарьте вторую половину лука. Когда он станет золотистым, добавьте к нему сердечки. После того как они дадут сок, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Влейте сливки и тушите под закрытой крышкой около 20 минут. Затем добавьте муку, тщательно размешайте и томите ещё 7–10 минут.

Выложите куриные сердечки в сливочном соусе в форму для запекания поверх грибов. Посыпьте тёртым сыром. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.

Куриные сердечки с картошкой в горшочках

Нежные ароматные сердечки с пикантным сладким послевкусием чернослива. Из указанного количества продуктов получится около четырёх 500-граммовых горшочков.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных сердечек;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г чернослива;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 2 чайные ложки соли.

Приготовление

Подготовьте сердечки, очистите и крупно нарежьте лук, морковь и картофель. Так же поступите с черносливом и чесноком. Чернослив замачивать необязательно.

Картофель выложите на дно горшочков. Остальные ингредиенты смешайте, добавьте специи и соль. Наполните этим горшочки почти до самого верха.

В каждый горшочек влейте по ½ стакана кипятка. Накройте крышками и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час.

Плов с куриными сердечками в мультиварке

Минимум приготовлений, а на выходе — вкусное блюдо. Оценят даже те, кто следит за фигурой. Ведь в 100 г куриных сердечек всего 159 ккал.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 500 г куриных сердечек;
  • 2 стакана длиннозерного риса;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • соль по вкусу;
  • 2–3 стакана воды;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами, морковь — соломкой. Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом и обжарьте овощи в течение 7–10 минут. Можно без крышки, помешивая.

Добавьте промытые куриные сердечки. Жарьте ещё 5–7 минут, но уже с закрытой крышкой. Затем всыпьте рис, приправу для плова и соль. Залейте горячей водой так, чтобы она покрыла рис примерно на два пальца. Включите режим «Тушение» или «Плов» на один час. Через 45 минут откройте крышку и воткните в рис зубчики чеснока.

Куриные сердечки в кляре

Мягкие нежные сердечки с хрустящей корочкой разлетаются гораздо быстрее, чем готовятся.

Ингредиенты

  • 500 г куриных сердечек;
  • 1 чайная ложка смеси сухих трав;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек кукурузной муки;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Срежьте с куриных сердечек лишний жир, промойте, удалив сгустки крови. Каждое сердечко раскройте, как книжку, и отбейте. Отбивные посыпьте чёрным молотым перцем, солью и травами. Дайте постоять 10–15 минут.

Для кляра в одной миске взбейте яйца, в другую насыпьте муку. Окунайте каждое сердечко сначала в яйцо, потом в муку и обжаривайте на хорошо прогретом подсолнечном масле.

Суп с куриными сердечками и сыром

Лёгкое и одновременно сытное блюдо, на аромат которого сбежится вся семья.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 600 г куриных сердечек;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2,5 л куриного бульона;
  • 4 картофелины;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 50 г лапши;
  • пучок укропа.
Читайте также:  Митболы - вкусный рецепт с пошаговым фото

Приготовление

Очистите и натрите на крупной тёрке морковь, измельчите лук. Обжарьте их на сливочном масле до полуготовности. Добавьте к ним промытые и нарезанные куриные сердечки. Обжаривайте 15–20 минут. В конце посолите и поперчите.

Вскипятите бульон, отправьте в него нарезанный кубиками картофель. Когда он сварится, всыпьте обжаренные сердечки с овощами. Дайте покипеть 5–7 минут.

Добавьте лапшу и сливочный сыр. Перемешайте и через пару минут подавайте к столу вместе с рубленой зеленью.

Салат с куриными сердечками, фасолью и корейской морковью

Сытный благодаря фасоли и сердечкам, пикантный за счёт корейской моркови.

Ингредиенты

  • 200 г куриных сердечек;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 100 г белой консервированной фасоли;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 50 г сухариков;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите обработанные куриные сердечки. Не забудьте снимать пену и солите в самом конце. Когда остынут, порежьте мелкими кубиками или кольцами. Обжарьте на подсолнечном масле измельчённые шампиньоны.

Соедините все ингредиенты: сердечки, грибы, морковь, фасоль и сухарики. Подсолите и поперчите, заправьте майонезом.

Рецепт: куриные сердечки в сметане

Не каждая хозяйка любит готовить субпродукты, ведь их необходимо тщательно очищать и мыть, долго тушить. Но если проделать все эти работы, то можно получить невероятное блюдо, которое удивит вас нежным вкусом. Проще всего готовить куриные сердечки, которые можно тушить в сметане, томате с овощами и приправами. О способах приготовления этого блюда мы сегодня поговорим, рассмотрим лучшие рецепты!

Почему стоит готовить куриные сердечки?

Эти субпродукты, приготовленные в сметане, являются недорогим, но очень вкусным блюдом, содержа в своем составе белок, аминокислоты, более 5 видов витаминов. Они принесут пользу людям, которые страдают от анемии, болезней сердца, проходят курс реабилитации после травмы или оперативного вмешательства.

Главное преимущество куриных сердечек в том, что они быстро и просто готовятся. Дополнить субпродукты можно гарниром из спагетти, пюре, риса, гречневой каши или овощного салата. Эту пищу вы можете употреблять ежедневно, укрепляя свое здоровье!

Особенности выбора куриных сердечек (с фото)

При выборе этих субпродуктов необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Покупая куриные сердечки, обратите внимание на их цвет. Если сердечки имеют бледный оттенок, то они были неоднократно заморожены и разморожены. Стоит выбирать субпродукты, которые имеют ярко-бордовый или розовый оттенок.
  • Свежие субпродукты отличаются тонким мясным ароматом, если же они пахнут не очень хорошо, то перед вами лежалый продукт низкого качества.
  • На куриных сердечках есть прожилки жира, если они имеют желтый цвет, то субпродукты старые, если белый – свежие.
  • Сердечки, если вы сожмете их пальцами, будут слегка пружинить.

Совет! Эксперты рекомендуют приобретать охлажденные сердечки, которые отлично сохраняют свой прекрасный вкус и полезные свойства. Замороженные субпродукты после приготовления будут жесткими, могут издавать неприятный запах.

Нужно ли вымачивать куриные сердечки?

Традиционно субпродукты вымачивают, но куриные сердечки в этой процедуре не нуждаются. Перед приготовлением с них нужно срезать лишний жир, пленки, промыть, чтобы удалить остатки желчи. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет очень сильно горчить.

Важно! Если вам не нравится запах куриных субпродуктов, то вы можете их вымочить, используя воду, молоко или лимонный сок. Вымачивайте субпродукты не более 10-15 минут, в противном случае они станут жесткими.

Блюдо в сметанном соусе

Сердечки, потушенные в сметане, – классическое блюдо, которое с удовольствием уплетают за обе щеки взрослые и дети. Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 700 г сердечек, очищенных от пленок, промытых под водой;
  • 100-150 г жирной сметаны;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • соль и перец.

Нарежьте овощи соломкой или кубиками, после чего подготовьте сковороду, разогрев ее на огне. В сковороду необходимо добавить чуть-чуть растительного масла и лук, который стоит обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистым. К луку отправьте сердечки, обжаривайте их в течение 2-3 минут, после чего залейте будущее блюдо 1 стаканом воды.

Субпродукты с луком необходимо тушить 10 минут, по истечении этого срока в сковороду добавьте морковь, соль, черный перец и всю сметану. Тушите блюдо еще 3-5 минут, лучше доводить его до готовности под крышкой. Готовые сердечки рекомендуем посыпать ароматной зеленью или мелко нарезанным луком-пореем.

Совет! Обжаренные овощи и куриные сердечки вы можете выложить в форму для запекания, добавив к ним 1 стакан сметаны. Блюдо запекайте в духовом шкафу в течение 30 минут, за 10 минут до окончания времени приготовления можно посыпать его тертым сыром. В итоге вы получите нежнейшие куриные сердечки, отличающиеся тонким сливочным вкусом.

Как правильно приготовить субпродукты в мультиварке?

Пикантное блюдо вы сможете за 1,5 часа приготовить в любимой мультиварке. Рецепт очень простой, с работой справится даже неопытная хозяюшка:

  • Возьмите 1 луковицу, нарежьте ее, после чего отправьте в чашу мультиварки. Не забудьте добавить немного растительного масла, включите режим «Выпечка» или «Жарка».
  • 700 г сердечек промойте, очистите, а потом добавьте к мягкому луку, готовьте блюдо в выбранном ранее режиме еще 10 минут.
  • Выберите режим «Тушение» (40-60 минут), предварительно закрыв крышку мультиварки.
  • За 15 минут до завершения тушения добавьте к сердечкам 1 морковь, натертую на терке.
  • Через 5 минут положите в чашу 1-2 ст. л. сметаны и необходимые приправы, помешайте, вновь закройте мультиварку.

Совет! Если хотите, чтобы соус для куриных сердечек получился густым, то вместе со сметаной добавьте в чашу ½ ст. л. муки. В этом случае компоненты необходимо хорошо перемешать, если вы не сделаете это, то в соусе будут присутствовать крупные комочки.

Вкусное блюдо со сметаной и соевым соусом

Если вы желаете удивить своего мужа, свекровь или гостей во время семейного ужина, то это блюдо придет вам на помощь! Нежнейшие субпродукты, замаринованные в солоноватом соевом соусе, дополненные рисом, – настоящий деликатес, на приготовление которого вы потратите максимум 1,5 часа.

  1. Возьмите около 700 г куриных сердечек, которые необходимо подготовить, очистив и промыв.
  2. Теперь вам потребуется несколько зубчиков чеснока, которые необходимо измельчить. Чеснок добавляйте по вкусу, лучше использовать не более 2-3 зубчиков, если блюдо будет недостаточно острым, то в конце приготовления вы сможете его поперчить.
  3. Чеснок аккуратно смешайте с 50 мл соевого соуса, выложите сердечки в глубокую миску, вылейте сверху маринад, слегка втирая его в субпродукты руками.
  4. Поставьте сердечки в холодильник на 1 час, можете использовать гнет.
  5. Теперь обжарьте на сковороде 1 луковицу, морковь и 200 г грибов.
  6. Добавьте к овощам сердечки, вылив в сковороду маринад, обжаривайте субпродукты в течение 5 минут.
  7. Через 10 минут отправьте к субпродуктам сметану и специи, все перемешайте и тушите еще 5-7 минут.

Подавайте это вкусное и необычное блюдо на подушке из картофельного пюре или риса, употреблять его в пищу лучше через 15-20 минут после приготовления, ведь это время необходимо продуктам для того, чтобы они стали более нежными, ароматными.

Вот такие вкусные блюда вы можете приготовить из недорогих куриных сердечек. Надеемся, что наши рецепты помогут вам удивить семью очередным кулинарным шедевром.

Куриные сердечки в сметане – это фантастика! Сердечки куриные тушеные в сметане с луком, сыром, картошкой, грибами, томатом

Куриные сердечки со сметаной – блюдо с фантастическим вкусом. Оно обладает мясным ароматом, очень насыщенное и сытное. Но при этом оно готовится просто, состоит из доступных и дешевых продуктов. Как оказалось, рецептов тушеных куриных сердечек со сметаной не так уж и мало. Продукт можно сочетать с самыми разнообразными ингредиентами и получать всегда новое блюдо.

Куриные сердечки в сметане – общие принципы приготовления

Механическая обработка сердечек предполагает удаление прилегающих к органу трубочек. По сути, они не мешают и можно готовить блюдо так, но с ними продукты выглядит не привлекательно. После удаления сердечки нужно промыть. Готовить можно целиком или измельчить.

Как нарезают сердечки:

Сметану для тушения можно использовать в чистом виде или разбавлять водой. Также в нее могут добавляться специи, соусы, чеснок, томатная паста и другие продукты. В блюдо часто кладут лук, морковь, грибы, картофель.

Готовят сердечки со сметаной на плите, в духовке, в мультиварке. Обычно процесс занимает немного времени. Для тушения и запекания в среднем достаточно получаса. Но если добавляются другие продукты или приготовление состоит из нескольких этапов, то процесс может быть более длительный.

Рецепт 1: Куриные сердечки в сметане с луком и морковью

Легкий вариант приготовления куриных сердечек в сметане для обеда или ужина. Блюдо идеально сочетается с различными гарнирами. Если нужно получить больше соуса (например, для крупяных гарниров), то можно добавить еще сметаны или воды.

Ингредиенты

• 800 граммов сердечек;

• 100 грамм моркови;

• 5 ложек сметаны;

Приготовление

1. Удаляем с сердечек сосуды, если нужно, то и жир. Измельчать не нужно, но если есть желание, то можно разрезать на 2-4 части.

2. Перекладываем в сковороду с маслом, накрываем и тушим 15 минут, делаем небольшой огонь.

3. Отдельно пережариваем лук с морковью, выкладываем к тушеным сердечкам.

4. Кладем сметану, специи, накрываем и тушим еще 10 минут. Можно подлить немного водички.

5. Добавляем укропчик, лавровый лист и выключаем.

Рецепт 2: Сердечки куриные тушеные в сметане с чесноком и перцем

Для блюда понадобится болгарский перец, лучше использовать спелый, красного или желтого цвета. Но особый вкус и остроту куриным сердечкам в сметане придаст чеснок.

Ингредиенты

• 120 граммов сметаны;

• 700 граммов сердечек;

• 4 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Раскаляем в сковороде кусочек масла.

2. Обжариваем 2-3 минутки подготовленные сердечки, помешиваем лопаткой.

3. Очищаем перчики от внутренностей, режем кубиками и добавляем в сковородку. Накрываем и готовим на небольшом огне четверть часа. Перец даст сок, блюдо будет тушиться.

4. В это время добавляем в сметану измельченный чеснок, сразу можно насыпать соль и любые другие специи.

5. Заливаем блюдо соусом, тушим еще 10 минут.

6. В это время нужно помыть зеленый лук и порезать.

7. Выкладываем зелень и готово! Лук не нужно проваривать, сразу выключаем плиту. Если блюдо готовится не на один раз, то класть зелень лучше не в общую массу, а непосредственно в каждую тарелку.

Рецепт 3: Куриные сердечки в сметане в духовке

Для запекания этого блюда из куриных сердечек со сметаной понадобится небольшая, но глубокая форма. Кусочки должны лежать плотно друг к другу, чтобы не потеряли сочность, сильно не ужарились.

Ингредиенты

• 30 граммов масла;

• 150 граммов сметаны.

Приготовление

1. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем кубиками. Лучше некрупными.

2. Обжариваем до золотистого цвета. Лучше для этой цели брать сливочное масло.

3. Пока готовится лук, сердечки нужно помыть, очистить от всего ненужного и слегка обсушить. Затем посыпаем специями: солью, перчиком, а можно просто использовать приправу для курицы или шашлыка.

4. Перемешиваем обжаренный лук с подготовленным ливером, выкладываем в смазанную форму.

5. Сверху обильно покрываем слоем сметаны.

6. Ставим запекаться на 40 минут, выдерживаем температуру 180 °C. По желанию в конце посыпаем тертым сыром и зажариваем до корочки.

Рецепт 4: Сердечки куриные тушеные в сметане в горшочках

Потрясающий рецепт тушеных куриных сердечек в сметане. А еще он очень простой и требует всего 10 минут времени. Нужно только сложить продукты в горшочки и отправить на час в духовку.

Ингредиенты

• 400 граммов сметаны;

• 150 граммов воды;

• 2 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Нарезаем тонкими полукольцами очищенный лук, морковку соломкой или тонкими кружочками. Овощи можно перемешать вместе.

2. Сердечки подготавливаем, промываем, обсушиваем и удаляем сосуды.

3. В сметану выдавливаем зубки чеснока, добавляем воду или бульон, солим, насыпаем пряности.

4. Горшочки изнутри смазываем сливочным маслом.

5. Укладываем слоями овощи и сердечки. Если нет времени, то просто перемешиваем и закладываем.

6. Заливаем емкости приготовленным соусом и отправляем запекаться!

В это же блюдо можно добавить несколько картофелин, что сразу решит вопрос с гарниром.

Рецепт 5: Куриные сердечки в сметане с картофелем

Блюдо из куриных сердечек в сметане готовится сразу с гарниром, что очень удобно. Запекается в духовке под румяной сырной корочкой. Аналогично можно готовить говяжье сердце, но его нужно будет порезать.

Ингредиенты

• 1 стакан сметаны;

• 130 граммов сыра;

Приготовление

1. Промываем сердечки, складываем в дуршлаг и оставляем для стекания лишней жидкости.

2. Очищенные картофелины нужно порезать кубиками 1,5-1,5 см.

3. Растапливаем масло, можно взять любое.

4. Нарезаем лук и обжариваем 2-3 минутки.

5. Обваливаем сердечки в муке и отправляем к луку, жарим до появления красивой корочки. Обычно это не занимаем боле трех минут.

6. Соединяем обжаренные сердечки с сырым картофелем. Но если есть желание, то его тоже можно слегка обжарить на сковородке, блюдо будет еще вкуснее.

7. Посыпаем специями, добавляем сметану и перемешиваем. Лучше это сделать руками, чтобы проработать каждый кусочек.

Читайте также:  Запеченные овощи - вкусный рецепт с пошаговым фото

8. Выкладываем все в смазанную форму, отправляем на полчаса в духовку.

9. Достаем, засыпаем тертым сыром, ставим еще на двадцать минут. Подаем блюдо горячим.

Рецепт 6: Сердечки куриные тушеные в сметане с грибами

Блюдо из сердечек со свежими шампиньонами, которое готовится на плите в казанке или глубокой сковороде. Идеально подходит для гарнира из картофельного пюре или отварной гречи.

Ингредиенты

• 0,5 кг шампиньонов;

• масло и соль с перцем;

• зелень для оформления.

Приготовление

1. Заранее вымачиваем сердечки в воде, удаляем все лишнее, обсушиваем и разрезаем на 2 части.

2. Шампиньоны режем кубиками, размером с половинку сердечка.

3. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до прозрачности. Добавляем грибы и готовим до полного испарения жидкости.

4. Как только вся влага выпарится, и шампиньоны начнут поджариваться, добавляем порезанные сердечки. Делаем максимальный огонь, обжариваем все вместе минут 5.

5. Добавляем в сковороду соль, перчик и другие приправы на свой вкус. Но не переусердствуйте, чтобы не перебить грибной аромат, в котором и скрывается вся прелесть этого блюда.

6. Сметану разводим таким же количество теплой воды, выливаем в основное блюдо, накрываем и тушим 15 минут.

7. В конце пробуем на соль, кладем измельченную зелень и готово!

Рецепт 7: Куриные сердечки в сметане с томатом

Это блюдо имеет не только яркий цвет, но и вкус. Оно сочетается с разными гарнирами, но особенно удачно с отварным рисом. Вместо томатной пасты можно взять протертые помидоры, увеличив количество в 2 раза.

Ингредиенты

• 500 граммов сердечек;

• 80 граммов пасты;

• 150 граммов сметаны;

• 150 граммов воды;

• 1 луковица репчатая.

Способ приготовления

1. Очищаем луковицу и обжариваем минутку в разогретом масле.

2. Сердечки промываем, освобождаем от сосудов и разрезаем каждое пополам, а затем вдоль на 4 части. Должна получиться соломка.

3. Отправляем сердечки к луку и жарим вместе минут 7. Можно предварительно их обвалять в ложке муки, тогда соус получится гуще.

4. Смешиваем томат со сметаной и водой. Кладем специи, соль. Можно взбить массу венчиком, чтобы она была более однородной.

5. Добавляем соус, тушим четверть часа под крышкой, не давая блюду активно кипеть.

6. Затем под крышку кидаем измельченный чеснок, выключаем плиту. В готовое блюдо можно положить зелень.

Рецепт 8: Сердечки куриные тушеные в сметане «Для любимого мужа»

Блюдо с таким теплым названием готовится с добавлением плавленого сыра. В сочетании с крахмалом, он делает сметанный соус густым насыщенным. Берем любые плавленые сырки, например, «Дружба», «Янтарь», «Городской».

Ингредиенты

• 700 гр сердечек;

• 150 граммов сыра;

• 100 граммов сметаны;

• 50 граммов масла;

• 2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Промываем сердечки. Их можно порезать или готовить целиком, делаем на свое усмотрение.

2. Кладем субпродукт в сковороду с раскаленным маслом, обжариваем три минутки, затем накрываем и тушим в своем соку 10 минут.

3. Добавляем порезанный на мелкие кубики лук, обжариваем на другой сковороде, затем перекладываем к сердечкам.

4. Смешиваем сметану с 50 граммами воды и крахмалом, выливаем в блюдо. Готовим еще минут пять.

5. Добавляем нарезанный или натертый плавленый сыр, прогреваем до растворения кусочком. Блюдо заправляем специями.

6. Кладем чеснок, измельченный укроп. Ароматный ужин не только для любимого мужа, но и для всей семьи готов!

Сердечки куриные тушеные в сметане – полезные советы и хитрости

• Чтобы соус в блюде получился гуще и насыщенней, в него добавляют обжаренную муку. Но можно сделать намного проще. Обваляйте подготовленные сердечки в муке перед обжаркой. Это положительно скажется не только на густоте соуса, но и его вкусе.

• Обжаривать субпродукты перед тушением лучше всего на сливочном масле, получается более вкусно и ароматно. Но перед этим, жир нужно хорошо раскалить и вытопить всю воду. Иначе температура будет маленькая, сердечки будут не жариться, а вариться, пустят собственный сок.

• Нет сметаны? Свежие сливки с легкостью заменят этот продукт в любом блюде, и результат будет ничуть не хуже. Как вариант – можно использовать кефир, но только не обезжиренный и не слишком кислый.

• Обычно на куриных сердечках много жира и его срезают. Но не выбрасывают! Его можно использовать для обжаривания ливера, овощей, мяса и необязательно только в это блюдо. Куриный жир можно добавить в любой фарш, пожарить на нем картофель или заправку для супа.

Куриные сердечки в сметане – вкусные сытные подливки к любому гарниру

Куриные сердечки в сметане вкусное и весьма питательное блюдо, которое содержит немало белков, жиров и углеводов. Еще одно ценное свойство – продукт диетический, в нем калорий даже меньше, чем в известных всем мюсли. Многих пугает горечь, но ее легко убрать с помощью кисломолочных продуктов.

Как вкусно приготовить куриные сердечки со сметаной?

Куриные сердечки в сметанном соусе готовить не так уж трудно, но нужно предварительно правильно обработать субпродукт. Обязательно удаляют трубочки, промывают, нарезать можно кружочками или соломкой, маленькие впору поделить пополам.

  1. Сметана кладется в чистом виде, но допустимо и разбавить водой
  2. Чтобы соус вышел насыщеннее, в него нужно добавить обжаренную муку либо обвалять в ней кусочки мяса.
  3. Из специй лучше всего подойдет для субпродуктов красный перец, куркума или зира.
  4. Мешать жареные куриные сердечки в сметане рекомендуется деревянной ложкой или лопаткой.

Куриные сердечки в сметане на сковороде – рецепт

Самый несложный и скорый рецепт – куриные сердечки в сметане на сковороде. Можно сделать еще в духовом шкафу или мультиварке. Для тушения хватит получаса, но если добавлять еще овощи, то понадобится немного больше времени. Сметану желательно класть жирную, хорошей заменой будут и сливки. Можно разбавлять кефиром.

  • сердечки – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец – 0,25 ч. л.
  1. Лук и чеснок обжарить.
  2. Сердечки обрезать, промыть.
  3. Пассеровать 10 минут.
  4. Добавить сметану, перец, соль, размешать.
  5. Тушить куриные сердечки в сметане 30 минут.

Куриные сердечки тушеные в сметане – рецепт

Жир с субпродуктов всегда срезают, но выбрасывать его не нужно. Он может пригодиться при обжаривании овощей не только для этого блюда, смягчает фарш и является неплохой заправкой для супа. Куриные сердечки тушеные в сметане отличаются вкусной, ароматной подливой, оригинальный привкус придаст тертый мускат.

  • сердечки – 450 г;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 1 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л.
  1. Сердечки измельчить.
  2. Пассеровать 5 минут.
  3. Положить лук, готовить 5 минут.
  4. Всыпать морковь, помешивать 7 минут.
  5. Развести в сметане специи.
  6. Влить в казанок, перемешать.
  7. Долить стакан воды, закипятить.
  8. Муку обжарить, добавить.
  9. Перемешивать, пока подлива из куриных сердечек со сметаной не загустеет.
  10. Тушить 20 минут.
  11. Посыпать давленным чесноком.

Куриные сердечки с грибами в сметане – рецепт

Субпродукты очень важно хорошенько вымыть и очистить, лучше разрезать пополам. Замороженные стоит оттаивать на нижней полке холодильника, чтобы сохранили больше полезных веществ. Изумительный вкус передают куриные сердечки с грибами в сметане, дары леса привносят особый, выразительный аромат.

  • сердечки – 500 г;
  • сметана – 150 мл;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  1. Сердечки вымыть, измельчить.
  2. Лук, морковь и грибы нашинковать.
  3. Пассеровать лук, всыпать сердечки.
  4. Готовить 10 минут.
  5. Досыпать морковь, тушить 5 минут.
  6. Положить грибы, специи и сметану, пассеровать 10 минут.
  7. Протушить куриные сердечки в сметане еще 20 минут.

Куриные сердечки в сметане с луком – рецепт

Вкус блюда зависит от свежести мясного продукта. Важный аспект – оттенок, он сохраняется темно-красным, а структура остается плотной и упругой. Если покупать замороженные, то без наледи, лишний лед говорит о том, что субпродукт не раз замораживали. Мягкие и сочные получаются куриные сердечки с луком в сметане.

  • сердечки – 500 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ч. л.;
  • вода – 0,25 ст.;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.
  1. Сердечки вымыть, порезать.
  2. Измельчить лук и чеснок, пассеровать.
  3. Всыпать тертую морковь, помешивать 5 минут.
  4. Смешать овощи и сердечки.
  5. Залить горячей водой.
  6. Тушить 25 минут.
  7. Долить сметану со специями, положить муку.
  8. Тушить 15 минут.

Куриные сердечки в сметанном сырном соусе

Удивительно вкусное блюдо, которое можно подать и гостям – куриные сердечки с сыром и сметаной. При тушении на малом огне продукт сохраняет все полезные свойства, а калорийность у него очень небольшая. На гарнир идеально подойдут спагетти или пюре, рекомендуется украсить зеленью: петрушкой или укропом.

  • сердечки – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  1. Сердечки вымыть, обработать.
  2. Измельчить лук и чеснок, пассеровать 5 минут.
  3. Положить сердечки, готовить 15 минут.
  4. Добавить специи и сметану.
  5. Готовить 10 минут.
  6. Посыпать тертым сыром.
  7. Потомить на малом огне куриные сердечки с сыром в сметане 10 минут.

Гуляш из куриных сердечек со сметаной

Нежные куриные сердечки в сметане получатся, если их хорошенько протушить, поскольку после обжаривания субпродукты становятся жесткими. Идеальный рецепт – гуляш, густая подлива на томатном соусе с пряностями придаст блюду особый вкус. Такой вариант предпочитают в Венгрии, дополняя томат густой, жирной сметаной.

  • сердечки – 500 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 300 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  1. Сердечки вымыть, обработать.
  2. Обжарить, потом отварить 20 минут.
  3. Лук нарезать, морковь натереть, чеснок растолочь.
  4. Пассеровать 10 минут.
  5. Всыпать муку, перемешать.
  6. Смешать томат и сметану.
  7. Добавить овощи и соус к сердечкам.
  8. Положить специи, тушить еще 10 минут.

Куриные сердечки в сметане с чесноком – рецепт

Любителям острых блюд понравятся куриные сердечки в сметанно-чесночном соусе. Обжаривать субпродукт нужно до корочки, выпарив перед этим влагу, а потом его разбавляют овощами и пассеруют вместе. Если передержать сердечки в раскаленном масле, они потеряют сок и будут напоминать по вкусу резину.

  • сердечки – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – по вкусу.
  1. Сердечки обработать, обжарить.
  2. Измельчить лук, добавить, готовить 5 минут.
  3. Положить специи, толченый чеснок, зелень.
  4. Тушить 5-7 минут.
  5. Смешать сметану с майонезом.
  6. Залить сердечки, тушить 15 минут на малом огне.

Куриные сердечки в горшочках в сметане

Немного дольше готовятся куриные сердечки в сметане в духовке, но на вкус они намного нежнее. Эти субпродукты нужно непременно порезать, можно даже немного отбить. Крупные сердца понадобится тушить не меньше часа, а кусочки готовятся вдвое быстрее. Со сметаной время сокращается до 15-20 минут.

  • сердечки – 700 г;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу.
  1. Измельчить лук и морковь.
  2. Пассеровать 5-7 минут.
  3. Картофель порезать.
  4. Сердечки обработать, обжарить.
  5. Выложить в горшочки мясо.
  6. Укрыть овощами.
  7. Развести в сметане крахмал и специи.
  8. Залить заготовку.
  9. Посыпать тертым сыром.
  10. Тушить 30 минут.
  11. Снять крышку, подержать еще 5 минут для корочки.

Куриные сердечки в сметане с гречкой

Очень вкусные куриные сердечки в сметане получаются и с гречкой, эти субпродукты отлично сочетаются не только с овощами, но и с крупами. По такому рецепту еще можно готовить желудочки, предварительно обработав, чтобы не осталось горечи. Любители лукового соуса могут класть этого овоща побольше.

  • сердечки – 800 г;
  • сметана – 200 мл;
  • гречка – 2 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  2. Сердечки промыть, добавить.
  3. Тушить 5 минут.
  4. Положить специи, чеснок, сметану, тушить пару минут.
  5. Долить воды, всыпать в кипяток крупу.
  6. Тушить куриные сердечки с гречкой в сметане 20 минут.

Куриные сердечки, тушеные в сметане в мультиварке

Процесс готовки будет проще и быстрее, если сделать куриные сердечки в мультиварке со сметаной. Можно обжарить овощи и субпродукты отдельно, а потом заложить все в чашу, тогда не будет опасения, что зажарка пригорит. Многие хозяйки и жарку, и тушение проводят с помощью техники, меняя режимы. Рецепт мало, чем отличается от других вариантов.

  • сердечки – 500 г;
  • сметана – 400 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  1. Измельчить лук, обжарить.
  2. Добавить обработанные сердечки и специи.
  3. Влить сметану.
  4. Выставить на «Тушение» на 30 минут.

Ссылка на основную публикацию