Курица с рисом и папайей

Папайя – описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с папайей.

Папайя – описание

Это распространенное в тропических странах растение как только не называют. И дынное дерево, т.к. его плоды по вкусу, форме и размеру похожи на дыню, и хлебное дерево, т.к. при запекании на огне, они источают аромат свежеиспеченного хлеба. Кубинцы в обиходе называют его фруктом-бомбой, т.к. по форме он напоминает им снаряд. Общепринятое же название его – папайя.

Это невысокое дерево (5-10м), с тонким гладким стволом и большими листьями на верхушке, дает очень вкусные и полезные фрукты. Несмотря на свои изящные габариты, на дереве созревают довольно крупные плоды, весом от полукилограмма до двух, диаметром от десяти до тридцати сантиметров, а длиной – до тридцати-сорока. Нередко встречаются фрукты-гиганты до семи килограммов веса.

Неспелые плоды имеют зеленую кожуру, которая по мере созревания меняет окрас на ярко-желтый или красно-оранжевый. Сбор папайи для транспортировки производят в стадии технической зрелости – когда кожура еще зеленая, лишь с небольшим желтым румянцем. В дороге происходит дозревание фруктов.

Родиной папайи является территория Центральной Америки, захватывающая юг Мексики и север Южной Америки. Растение это настолько давнее, что его плодами угощались еще древние племена майя и ацтеков. В настоящее время папайю выращивают во многих тропических и азиатских странах – Индии, Филиппинах, Таиланде, Перу, Бразилии, Китае, Кении. Наиболее крупными мировыми экспортерами являются Индия и Бразилия. За время культивирования было выведено около тысячи сортов этого растения, отличающихся размерами, окраской и вкусовыми оттенками плодов.

Особенностью этого фрукта является содержание в его мякоти папаина, который имеет способность расщеплять жесткие волокна. Поэтому папайю добавляют при приготовлении мяса, чтобы его смягчить, а также как добавку к пище в виде порошка или таблеток, которые способствуют пищеварению и помогают усвоить тяжелую и жирную пищу. Папаин используют и в пищевой промышленности. Добавляют его при изготовлении сыров, используют для осветления пива, ликеров, а добавленный в молодое вино, он придает ему благородный вкус.

С пользой используют не только плоды, но и листья дерева. Интересное применение им нашли местные жители Флориды, которые добавляют их при стирке белья вместо порошка. Листья папайи даже получили название «негритянского мыла».

Папайя – полезные свойства

Спелые плоды папайи являются богатыми источниками фруктозы, глюкозы, клетчатки, бета-каротина, фосфора, железа, кальция, магния, калия, витамины Е, D, А, C, группы В. Уже упоминавшийся ранее папаин, по своему составу очень схож с желудочным соком. Поэтому он без труда переваривает поступившие с едой белки, крахмал, жиры, очищает желудок и кишечник, растворяя белковые остатки.

Спелые плоды папайи необходимо употреблять при гастритах, тромбозе, колитах, бронхиальной астме, язве двенадцатиперстной кишки, изжоге, недостаточности поджелудочной железы, остеохондрозе. Их рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, грудничкам, в качестве прикорма и маленьким детям. Папайя быстро восстанавливает силы, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, нормализует содержание в крови сахара и работу печени.

Свежевыжатый сок этого фрукта применяют при лечении ожогов, экземы и других кожных заболеваний. Он помогает избавиться от зуда при укусе насекомых, а также является очень действенным противоглистным средством.

Свежий млечный сок незрелого фрукта ядовит, при попадании на кожу, может вызвать аллергическую реакцию или раздражение. Как только сок станет прозрачным, он становится безопасным и теряет токсичные свойства. Незрелые зеленые плоды противопоказаны при беременности, т.к. ведут к сокращению мышц матки и могут спровоцировать выкидыш. Женщины, живущие в местах, где растет папайя, используют в пищу зеленые плоды для того, чтобы избавиться от нежелательной беременности.

Папайя – калорийность

Калорийность 100 г папайи составляет 39 ккал.

Папайя – использование в кулинарии

Из этого экзотического фрукта готовят немало вкусных и интересных блюд. Например, незрелые плоды добавляют при тушении мяса, из них делают острые салаты, готовят соусы, чатни, используют как овощи. Их также можно нафаршировать мясом или сыром и запечь в духовке.

Из спелых плодов готовят вкусные сладкие десерты, делают пюре, фруктовые салаты, начинку для пирогов, добавляют в супы, к мясу, рыбе, птице. Но наиболее часто едят в свежем виде, очистив от семян и кожуры.
В кашице или соке папайи маринуют мясо, т.к. в них содержатся особые ферменты, способные размягчить самые жесткие мышечные волокна. По этой же причине кусочки папайи добавляют при тушении или жарке мяса.

Примеры рецептов с Папайя

Рецепт 1: Папайя с креветками

Вкусный, красивый и экзотический ужин. Отлично подойдет для романтического вечера с продолжением. Иначе и не получится, ведь в нем сплошные афродизиаки – морепродукты, сочные спелые фрукты и специи, разогревающие кровь.

Ингредиенты: 1 папайя, 500г креветок, 2 апельсина (сок), 3 зубочка чеснока, 2 черешка сельдерея (белый стебель), оливковое (или растительное) масло, приправа для рыбы, соль, черный перец.

Способ приготовления

Папайю очистить от семян и кожуры, нарезать средними кубиками. Из апельсина отжать сок. От креветок отделить хвостики.

Масло разогреть, обжарить кубики папайи одну минуту, влить апельсиновый сок, крышку закрыть и тушить две-три минуты.

В другую сковороду налить немного масла, обжарить раздавленный чеснок для запаха, положить хвостики от креветок и обжарить пять минут. Добавить черешки сельдерея, мелко порезанные, приправу для рыбы, перец и соль и еще прожарить минуту. Смешать с папайей.

Подавать креветки в порционной креманке или в лодочке – половинке кожуры от папайи, если с нее аккуратно снять мякоть.

Рецепт 2: Салат-коктейль из ветчины и папайи

Этот легкий и полезный салат с освежающим вкусом порадует гурманов. Не смотря на достойные ингредиенты в виде папайи, ветчины и листьев салата, первую скрипку здесь играет оригинальная заправка, которая состоит из сока лимона, сахара, белого вина и оливкового масла. Соединяясь с остальными компонентами, она придает салату завершенный, полноценный вкусовой букет. Подавать его, как и полагается коктейлю, лучше в высоких прозрачных фужерах.

Ингредиенты: 1-2 папайи, 100-150г нежирной ветчины, пучок листьев салата, 1 небольшой болгарский перец (лучше красный). Для заправки: 4 стол.лож. белого вина сухого, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, соль, 3-4 стол.лож. оливкового масла, 1 стол. лож. сока лимона.

Способ приготовления

Для заправки тщательно перемешать все ингредиенты.

Папайю очистить, удалить косточки и мелко нарезать. Салат мелко порвать руками или порезать. Ветчину и перец также мелко нашинковать.

Смешать все ингредиенты, разложить порционно по бокалам и залить заправкой.

Рецепт 3: Курица с папайей

Папайя сочная, яркая, она способна оживить абсолютно любое блюдо, сделать его нарядным и по-праздничному вкусным. Особые ферменты, которые в ней содержатся, делают любое жесткое мясо очень мягким, а уж курицу тем более. Она получается нежной, сочной, чуть остренькой и просто бесподобной.

Ингредиенты: ½ папайи (300г), 2 куриные грудки (500-600г), 1 луковица, оливковое масло, 1,5 чайн.лож. соли, 1 чайн.лож. карри, одну-две щепотки жгучего перца.

Способ приготовления

Мясо нарезать средними квадратиками или кусочками и приправить его солью, перцем и карри, дать немного полежать, чтобы оно пропиталось.

Папайю очистить от семян и кожуры, нарезать средними кусочками, лук нашинковать полукольцами.

Масло нагреть, обжарить лук, добавить кусочки курицы и жарить еще пять минут, до румяности. В сковороду положить нарезанную папайю, долить немного воды и тушить двадцать минут. Подать с отварным рисом.

Рецепт 4: Салат из папайи

Если вам попался недозрелый фрукт, из него можно приготовить вкусный острый овощной салат. Его можно подать к мясу, курице или креветкам.

Ингредиенты: 1 маленькая папайя (300-400г), 1 большая морковь, 1 свежий огурец. Для заправки: 1 крупный зубок чеснока, 2 лайма (сок), 1 стол.лож. сахара, пучок кинзы (петрушки), 0,5 чайн.лож. соли, по 1 чайн лож. черного и красного перца.

Способ приготовления

Плод папайи очистить от семян и кожуры, крупно натереть. Огурец разрезать вдоль пополам. Если семена крупные, выскоблить ложкой. Морковь очистить. Овощи также крупно натереть. Перемешать.

Приготовить заправку. Измельчить чеснок, порубить зелень, из лайма отжать сок. Добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и заправить овощи и папайю. Дать салату настояться в холоде около часа.

Папайя – полезные советы опытных кулинаров

– В летний знойный день можно приготовить отличный охлаждающий десерт. Для этого кусочки мякоти папайи взбить блендером до состояния пюре, добавить сок половины лимона, по три столовые ложки меда и мягкого сыра типа Филадельфия. Еще раз взбить и поставить в морозилку для застывания.

– Спелый фрукт должен иметь ровную гладкую поверхность, на ощупь быть мягким (примерно как мы выбираем грушу), от плода должен исходить приятный сладковатый аромат.

Курица с рисом на сковороде – ВКУСНЕЕ мы ещё не ели!

Курица с рисом – настолько привычные ингредиенты, что кажется ничего нового из них приготовить невозможно. Мы хотим показать вам обалденный рецепт для ужина или обеда из этих простых ингредиентов!

Мы действительно не ели блюда вкуснее, чем этот рис с курицей на сковороде. Оно настолько поражает, что с трудом находятся слова, способные описать его вкус. Да, для тех, кто следит за фигурой лучше сразу искать другой рецепт, ведь здесь сперва топится жир с курицы, а потом он весь впитывается в рис. Но для любителей вкусненького и жирненького этот рецепт обязателен к просмотру!

Читайте также:  Шашлык из рыбы - рецепты с пошаговыми фото

● Куриные бёдра – 4 шт.;

● Соль – 1 ч. л. + 1/2 ч. л. для риса;

● Прованские травы – 1 ч. л.;

● Паприка (можно копчёную) – 3 ч. л.;

● Масло подсолнечное – 4 ст. л.;

● Чеснок – 3 зубчика;

● Куриный бульон (можно взять просто воду) – 1,5 стакана.

1. Курицу обмазать (замариновать) специями: соль, перец, прованские травы, паприка.

2. На сковороде обжарить бёдрышки по 6-7 минут с каждой стороны и достать их на тарелку.

3. В оставшемся жире на сковороде немного обжарить лук и чеснок, всыпать рис, долить бульон (несколько раз готовил дома на воде, тоже вкусно). Добавить соли по вкусу.

4. Уложить поверх всего получившегося курицу, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 35 минут.

Вот так вот все нереально просто и обалденно вкусно. Только очень прошу без язвительных комментариев на тему жира. Кто не любит жирную ему – вам точно этот рецепт не подойдет;)

Найдены возможные дубликаты

типичные заголовки в кулинарных постах.

Мы действительно не ели блюда вкуснее, чем этот рис с курицей на сковороде. Оно настолько поражает, что с трудом находятся слова, способные описать его вкус.

Сириусли?)Может пора срочно рецепт продать в мишленовский многозвездный ресторан какой)

Пусть морковку попробуют, ага.

Имеется ввиду из риса и курицы))) Рис напитывается соком куриного мяса, а предварительная обжарка курицы дает ей очень особенный вкус, какой-то новый и не варёный и не жаренный.

Пробовали. Плов себе и плов, это блюдо другое!

Крче, вот вам еще блюдо от которого вы будете точно в восторге!

1. Кусок сала
2. Рис сваренный пару дней назад (если нет, можно специально сварить под эти цели)
3. Соль
4. Перец
5. Сковорода

Жарим сало, щедро посыпав солью и перцем, с двух сторон. Кидаем к почти пожарившемуся салу рис. Подогреваем его. Все. Блюдо готово. Не подеритесь за него за ужином.

Если добовить морковку, получится неполучившийся плов, шауля. И да за 35 минут рис превратится в кашу.

Что это за плов с курицей??

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.

Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.

Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.

А если у вас есть вопросы по

выбору посуды, сервировке стола,

проверке качества продуктов,

вкусовых совместимостях и сочетаниях,

можете смело оставлять их в сообществе.

Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Управление сообществом

Популярные авторы

Комментарий дня

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Так что мужик может отвертеться от штрафа, если свидетели будут

Рекомендуемое сообщество

Сообщество, посвященное авторскому эротическому контенту.

ВНИМАНИЕ. Для просмотра постов включите в настройках “Показывать NSFW-контент”.

17 самых вкусных блюд тайской кухни или что попробовать в Таиланде

Итак: что попробовать в Таиланде?
17 самых вкусных блюд тайской кухни:

Том Кха

Суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом, кинзой (кореандр), не является острым т.к. кокосовое молоко нейтрализует перец. Бывает нескольких видов: с курицей (том кха гай), с креветками (том кха гунг) и со свининой (том кха муу). Этот суп отлично подойдет тем, кто не может или не хочет есть острую еду. Рекомендую.

Кхао Пад

Жареный рис вперемешку с яйцом (или без яйца), подается с кусочками курицы/говядины/свинины/креветками/крабами или если не хотите с мясом закажите «кхао пад паг» — вам принесут это же блюдо, только с жаренными овощами. Еще можно попросить положить сверху жаренное яйцо (как на фото), для этого просто скажите «кхай дао». Это блюдо не острое. Подается с рыбным соусом «наам-пла». Рекомендую.

Ям Вун Сен

Тайский салат с морепродуктами и стеклянной лапшой. Вообще, «Ям» (в английской транскрипции Yum или Yam) — это целый «класс» кисло-острых салатов со стеклянной лапшой. За вкус и аромат салатов «Ям» отвечает одноименный соус из сладкого лука, рыбного соуса, лайма, сахара, чили, сельдерея или кинзы (отсюда же и Том-Ям: «вареный Ям»). А наполнители могут быть самыми разными — от свиного фарша и запеченной на гриле говядины до морепродуктов и креветок. Мой любимый вариант этого салата Ям Вун Сен Гунг т.е. с креветками. Очень свежий, «легкий» и хорошо утоляет голод. Рекомендую.

По умолчанию салат подается острым. Если не хотите острый скажите «май пхэд» — не остро.

Пад Си Ю

Это очень простое и сытное блюдо, состоящее из свинины, овощей и лапши, быстро обжаренных в соевом соусе. Ключевым ингредиентом в этом блюде является широкая рисовая лапша. Блюдо подается не острым. Рекомендую.

Кха Том

Тайский рисовый суп, как правило, со свининой, курицей или креветками. Иногда, при подаче в него добавляют нарезанный соломкой имбирь. Мой муж называет кха том похмельным супом. Говорит на утро после хорошей пьянки очень вкусно)) Суп подается с курицей/свининой/креветками.

Том Ям

Шедевр тайского кулинарного искусства, это самый популярный тайский суп среди туристов и гостей Королевства. Суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir). Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом — суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него — Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая. Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.

Сом Там

Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку. Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей. У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah).

Пад Тай

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым — это придаст ему восхитительный вкус. На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.

Ганг Джуд (Gang Jued)

Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Ганг Джут. В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку. Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.

Кхао На Пхет

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы. Тайское блюдо Кхао На Пхет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као На Фет легко увидеть — на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу. Также к утке принято подавать простой и питательный утиный бульон.

Читайте также:  Феттуччине - вкусный рецепт с пошаговым фото

В Тае очень часто вы можете наблюдать на витрине те или иные блюда, или прям целые куриные или утиные тушки. Это специальные макеты, призванные показать наглядное какое блюдо здесь готовят.

Кай Джи Му Сап

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе сам. Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают омлет с соусом чили и свежей зеленью.

Као Ний Му Янг

Шашлык из свинины, а на гарнир рис, лапша или картофель фри. Все мясо на гриле в Таиланде, как и вся тайская еда — уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.

Гай Янг

Курица гриль, как и свинина на гриле — Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов. Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи). Можно приобрести целую курицу, а можно половинку. На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.

Као Ман Гай

Постная курица с рисом. В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно). Тайская курица Као Ман Гай подается на тарелке с рисом, к ней отдельно приносят бульон. В качестве приправы предлагается конечно чили и соевый соус.

Кхао Пад Кра Пао

Еще одно очень популярное тайское блюдо. Это мелко рубленное (в некоторых вариантах — фарш) мясо, обжаренное с тайскими приправами и листьями базилика и конечно же с чили. Можно заказать гай — куриное масо, муу — свинину и ныа — говядину. Подается с рисом и дополнительно вам сверху могут положить жареное яйцо (кхай дао). Очень вкусное, по моему мнению, блюдо, но не часто повар может приготовить вам его совсем не острым.

Пла Ка Панг Нынг Ману

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом. Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.

Пла Плу

Популярное уличное блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом — обычная жареная рыбка с солью. Рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами и густо посыпается солью. Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту. Пла Плу в Таиланде готовят из всех видов рыб.

Как видите, тайская еда очень разнообразна. Написать обо всем нет возможности. Но для ас были отобраны самые вкусные, по нашему мнению, блюда. Достойные внимания каждого. Читайте также о тайской кухне. О тайских напитках и десертах речь пойдет в нашей следующей статье.

Надеюсь, вам понравилась наша статься о том, что попробовать в Таиланде. Делитесь своим опытом и своими любимыми тайскими блюдами.

жми и подписывайся на наш instagram аккаунт 🙂

Понравился пост? Поделитесь с друзьями! Вам не сложно, а нам приятно!

Курица с рисом и овощами в духовке

пятница, 8 февраля 2019 г.

Очень вкусное сочетание продуктов в одном блюде. Предлагаю простой рецепт приготовления курицы в духовке – запечем куриные ножки с рисом и жареными овощами. Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Смело готовьте и угощайте семью, друзья!

Вместо куриных голеней вы можете взять совершенно любые части куриной тушки – крылышки, бедра, спинки. Правда, готовить таким образом куриную грудку с рисом в духовке я бы не советовала – мясо очень нежное и даже под фольгой может пересохнуть. Рис я выбираю пропаренный: он отлично сохраняет форму, получается рассыпчатым, но и при этом сказочно нежным.

Во многом вкус и аромат готового второго блюда зависит и от приправ, которые используются для маринования курицы. Я покупаю готовую приправу, в составе которой значатся такие ингредиенты: красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль. Эта натуральная добавка делает не только курицу, но и рис золотистым, душистым и таким привлекательным.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого просто и очень вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени, питьевая вода, пропаренный рис, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, приправа для курицы, чеснок, соль и молотый черный перец.

Для начала подготовим курицу. Как я писала выше, вы можете взять не только голени (8 штук), но и другие части тушки (1 килограмм). Моем их, обсушиваем и кладем в миску. Добавляем столовую ложку любимой приправы, пару столовых ложек растительного масла без запаха и два больших зубчика очищенного и измельченного чеснока.

Тщательно перемешиваем все руками, чтобы приправа с маслом как следует пропитала куриное мясо. Так как в составе моей приправы есть паприка и куркума, курочка получается аппетитного оранжевого цвета. Пока оставляем куриные голени на столе – пусть пропитываются ароматами.

Тем временем чистим и измельчаем овощи. Луковицу среднего размера режем мелким кубиком, а довольно крупную морковь натираем на крупной терке.

В сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного цвета.

Пока жарятся лук с морковью, в холодной воде промываем 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса. Лучше всего мыть рис в 5-7 водах до ее прозрачности.

Готовые овощи будут мягкими, румяными и ароматными.

Добавляем к ним промытый рис.

Приправляем солью (на такое количество ингредиентов я кладу 1 чайную ложку без горки, то есть под нож) и черным молотым перцем (щепотки хватит). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе около 2-3 минут на маленьком огне.

Берем форму для запекания с высокими бортиками (у меня овальная керамическая 30х24х6 см) и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Заливаем 3 стаканами воды (600 миллилитров).

Поверх раскладываем приправленные кусочки курицы. Получается, что они больше чем наполовину окажутся в воде.

Тщательно затягиваем форму с курицей, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем форму в духовку – 180 градусов. Заранее я ее не прогревала, так как форма керамическая и от разницы температур вполне может треснуть (жалко все-таки). Готовить курицу с рисом в моей газовой духовке при нижнем нагреве без конвекции нужно 2 часа (время указано для разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (тем более если ее заранее прогреть) может хватить 1-1,5 часов.

Спустя 1,5 часа я проверила курицу с рисом. Крупа уже почти приготовилась, но еще была плотновата, поэтому оставила ее готовиться еще на полчаса. В общем, через 2 часа я убрала фольгу – все готово.

Для румяной корочки включила гриль (верхний нагрев) и подержала курочку около 12-15 минут переставив форму в самый низ духовки.

Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Нежный, душистый рис с овощами и сочные куриные ножки с румяной корочкой – попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

«Chicken fried rice» или «Жареный рис с курицей!» — Ужин по-азиатски.

Привет! Сегодня что-то потянуло на азиатскую кухню.

Если вы приедете отдохнуть в ЮВА, то увидите, что в местных кафешках и «макашницах» повсеместно встречается жареный рис. Он может быть с курицей и креветками, может быть вегетарианский, может быть приготовлен с добавлением чили или без него. Это такое очень универсальное и простое блюдо, которое каждая страна азиатского региона считает своим национальным, но по факту готовят его почти одинаково.

Мы вам сегодня расскажем один из способов его приготовления! А вы, как всегда, сможете с ним поэкспериментировать!

Итак, «Chicken fried rice» или «Жареный рис с курицей!»

И для приготовления 4 порций прекрасного ароматного риса нам понадобится:

  • Рис бурый — 240 гр.
  • Куриные грудки без кожи — 500 гр.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Горошек — 100 гр.
  • Кукуруза — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Масло растительное — 10 гр.
  • Соевый соус — 1,5 ст.л.
  • Рыбный соус — 1,5 ст.л.
  • Соль, перец, чили перец.
Читайте также:  Рагу с курицей - вкусный рецепт с пошаговым фото

Отвариваем рис. Я советую брать бурый, т.к. он в разы полезнее — нешлифованный рис не так откладывается на наших стройных талиях, дольше усваивается и оставляет нас сытыми. Ну и еще, он просто красиво разваривается 🙂 «в цветочек». Но учтите, что за счет своей нешлифованности он варится дольше обычного, примерно минут 30-40!

Берем куриные грудки. В принципе, вы можете взять и креветки, но в нашем регионе хорошие креветки встречаются редко, поэтому курица. Нарезаем мясо небольшими квадратиками.

Раскаляем вок! Мы готовим азиатское блюдо, поэтому вок. Но если у вас такого в хозяйстве не оказалось, то подойдет и обычный сотейник. Раскаляем, и добавляем туда немного масла. Идеально, если это будет кунжутное масло. Обжариваем подсоленные и поперченные грудки до золотистого цвета. Конечно, тайцы жарят в таком количестве масла, что оно покрывает мясо почти полностью, но мы же следим за фигурой, в отличие от упитанных таек. Поэтому масла немного, исключительно для вкуса, и мясо все равно хорошо прожарится.

Откладываем его в отдельную емкость. Жарим мелко резанный лук. Я использую обычный зеленый лук, или лук порей, или даже репчатый, тут все идет в ход. И добавляем к нему мелко резанный чеснок. Потом резанную кубиками морковь и горошек с кукурузой. Все это интенсивно помешиваем, но недолго, 3-4 минуты. Добавляем снова мясо, рис. Посыпаем щедро чили. Заправляем соевым соусом и рыбным соусом. Нет рыбного соуса — тоже не беда, но уже не то. Хотя бы соевый оставьте! Кстати, самый лучший соевый соус — или аутентичный тайский, или Kikkoman — в составе должна быть только соя, соль и вода. Все остальные красители, колеры, загустители, подсластители в соевом соусе должны отсутствовать. Рыбный соус надо покупать тоже только аутентичный, тайский или вьетнамский, никаких «Стеблей бамбука, сделано в Санкт-Петербурге».

Буквально пару минут все перемешиваем и выкладываем на тарелки. Настоящая тайка подаст это блюдо с перышками свежего зеленого лука и долькой лайма.

Выход порции (примерно, 300 гр., в зависимости от выпаривания, поэтому всегда советую все взвешивать, считать и делить порционно): 438 ккал., белка (Б) — 37 гр., жиров (Ж) — 6 гр., углеводов (У) — 58 гр.

Обратите внимание, что это плотное и сытное блюдо. Зато оно содержит в себе разные виды белка — курица и бобовые, разные виды углеводов — медленные из риса и быстрые из моркови, довольно острое и ароматное, и отлично вас насытит или в середине дня, или через пару часов после хорррошей силовой тренировки!

Успешных вам кулинарных экспериментов и стройных талий.

Салат из папайи с креветками

Салат из папайи с креветками

ПРОДУКТЫ

400 г свежей зеленой папайи

100 г коктейлъных креветок

1 некрупная морковь

• ? стручка острого перца чили

5–6 зубчиков чеснока

4–5 помидоров черри

4 больших листа салата

3 ст. ложки орехов кешью

• ? стакана рыбного соуса

• ? стакана сока лайма

? стакана сахарного сиропа

кинза для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Папайю вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и натереть на терке для корейской моркови.

Креветки очистить от панцирей и отварить в кипящей воде в течение 1–2 мин. Морковь почистить и натереть на терке (или нарезать тонкой соломкой). Огурец тоже измельчить соломкой.

Перчик чили нарезать брусочками. Чеснок почистить, и измельчить. Помидоры вымыть, и разрезать пополам. Листья салата хорошенько промыть, воду стряхнуть.

Растолочь в ступке чеснок и чили. В миску выложить папайю, креветки, морковь, помидоры и кешью; влить рыбный соус, сок лайма и сахарный сироп. Добавить толченый чеснок с перцем и тщательно перемешать.

Тарелки выстелить листьями зеленого салата. На них выложить кушанье. Украсить его веточками кинзы, полосками огурца и подать к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Крем из папайи (Рарауа Custard)

Крем из папайи (Рарауа Custard) На 4 порции вам понадобятся:— 1 ? чашки нежирных сливок— 3 крупных яйца— 1 желток— 1 ? чашки пюре из мякоти папайи (2–3 некрупных плода)— ? чайной ложки соли— ? чашки сахара— сок 1 апельсина— тертая цедра 1 апельсина— ? чашки жареной кокосовой

Салат из авокадо, папайи и креветок (мексиканская кухня)

Салат из авокадо, папайи и креветок (мексиканская кухня) Авокадо и папайю чистим от кожуры и нарезаем кубиками, перец – длинными тонкими полосками, лук – кружочками, клубнику разрезаем пополам.Авокадо, папайю, креветки, перец и семечки складываем в большую миску,

Салат из бананов, ананасов и папайи

Салат из бананов, ананасов и папайи Ингредиенты: бананы – 2 шт., папайя – 2 шт., ананасы – 100 г, йогурт – 150 г, ликер банановый – 2 ст. ложки, мед – 2 ст. ложки, фисташки измельченные – 1 ст. ложка, мята измельченная – 1 ст. ложка.Способ приготовленияБананы очищают и нарезают

Салат с рыбой и креветками

Салат с рыбой и креветками Отварной и очищенный картофель нарезать кубиками, добавить вареную рыбу, огурцы, очищенные от кожицы и семян, помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками, а также мелко нарезанный зеленый салат и мясо креветок.Заправить майонезом, перемешать,

Вьетнамский салат с креветками

Вьетнамский салат с креветками креветки – 200 г масло растительное – 1 ст. л. + 2 ст. л. морковь – 2 шт. перец сладкий красный – 1 шт. лук красный – 1 шт. огурцы – 2 шт. кориандр (семена) – 20 г перец чили измельченный – 1 шт. мука – 100 г лук-шалот – 12 шт. заправка тайская с лаймом –

Салат с креветками и рисом

Салат с креветками и рисом 30 мин2 порции150 г. креветок, 1 стакан отварного риса, 100 г. консервированного горошка, 1 вареное яйцо, 100 г. майонеза, перец, соль.1. Сварить рис, добавить в него креветки, зеленый горошек, нарезанное отварное яйцо.2. Заправить майонезом, добавить соль

Салат из папайи и авокадо

Салат из папайи и авокадо Ингредиенты150 г авокадо, 200 г папайи, 100 г ветчины, 50 г листового салата, 3 г базилика, 50 мл оливкового масла, 10 мл лимонного сока.Способ приготовленияОчищенные папайю и авокадо нарезать мелкими кубиками. Ветчину и базилик измельчить. Выложить

Салат с креветками и сыром

Салат с креветками

Салат с креветками Мякоть креветок – 200 г, горошек зеленый консервированный – 100 г, помидоры – 100 г, побеги папоротника – 50 г, лук зеленый (перо) – 50 г, укроп – 10 г, морковь вареная – 2 шт, заправка салатная – 150 г, сольКреветки отварите в мультиварке в режиме «тушение» в

Салат с курицей и креветками

Салат с курицей и креветками Что понадобится: 200 г отварного куриного филе, 200 г очищенных отварных креветок, 1 авокадо, 1 манго, 1 апельсин, ? кочана пекинской капусты, лимонный сок Для заправки:2 зубчика чеснока, 4 веточки зелени укропа, 3 ст. л. сливок,

Салат из зеленой папайи

Салат из зеленой папайи ПРОДУКТЫ• 1 зеленая папайя• 4 крупно рубленных зубчика чеснока• 15 г измельченного лука-шалота• 3–4 стручка красного чили, нарезанных ломтиками• 6 стручков стручковой фасоли, нарезанных поперек• 2 помидора• 45 мл нам пла (рыбный соус)• 15 г

Салат с креветками

Салат с креветками 250 г мелкой яичной лапши, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. семян кунжута, 150 г бобовых ростков, 1 манго, 6 перьев зеленого лука, 3 редиски, 350 г очищенных креветок, 2 ст. л. светлого соевого соуса, 1 ст. л. хереса. Положить лапшу в

Салат из огурцов с креветками

Салат из огурцов с креветками Креветки отварные – 200 г, огурцы – 3 шт., чеснок – 2 зубчика, перец чили – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., масло кунжутное – 1 ч. л., уксус рисовый – 1 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., соль по вкусу.Для маринада в сотейник влить

Салат с креветками и помидорами

Салат с креветками и помидорами 100 г очищенных варено-мороженых креветок, 2–3 помидора Для маринада-заправки: ? зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, ? ч. л. жидкого меда, 1–1? ст. л. сока лимона, зелень петрушки, свежесмолотый перец (можно смесь разноцветных перцев),

Салат из рукколы с креветками

Салат из рукколы с креветками Состав: 250 г рукколы, 10 креветок, 1 веточка помидоров черри, 50 г сыра (лучше всего пармезан), оливковое масло, базилик, перчик чили, 1 ст. л. бальзамического уксуса, молотый черный перец.Помидоры черри разрезать на половинки, рукколу промыть и

Салат с креветками и кальмарами

Салат с креветками и кальмарами Состав: 500 г очищенных креветок, 500 г кальмара, 100 г рисовой лапши, 1 салатная луковица, 4 перепелиных яйца, пучок петрушки и укропа, 200 г майонеза на перепелиных яйцах, соль.Отварить в подсоленной воде креветки и кальмаров (не больше 3–5 минут,

Ссылка на основную публикацию