Курица с арахисом по-китайски

Курица в соевом соусе с арахисом

Курица в соевом соусе с арахисом — классика сычуаньской кухни. Курица по-китайски, арахис, обжаренный в масле, стручки чили и соевый соус. Пошаговый рецепт с фото

Курица в соевом соусе с арахисом. Немного адаптированный рецепт гунбао из Китая. Удивительная страна — Китай. Совершенно другая, малопонятная нам планета. Где, впрочем, проживает четверть населения планеты.

Смешно предполагать, что в Китае, где живет столько людей, все одинаковое. Там разные диалекты, разная культура, разные люди, разная кухня — все разное. Даже язык, который считается китайским, всего лишь общепринятый диалект, и вок — китайская сковородка.

Недавно дочка вернулась из Пекина, где прожила почти 2 месяца. Приехала и рассказывает совершенно удивительные вещи. Сейчас уже понятно, что у нас в отношении Китая устойчивые стереотипы и заблуждения. Во-первых, судя по фотографиям, Пекин — очень даже европейский город. Развитая инфраструктура, дороги, метро просто огромное и очень красивое. Огромные супермаркеты, дорогие машины. Во-вторых, все-таки, лексусы и феррари в сочетании с огромным количеством велосипедов — это класс.

Конечно же, зная нашу любовь к необычной еде, Юля привезла много всякой всячины. Конфет мы объелись. Отличный шоколад, карамель, много арахиса, сушеные фрукты, пастила — вообще фурор!

Чай. Это нечто. Большинство чая, что к нам доехало, вообще не вписывается в наше понятие чая.

Первая попытка заварить «ку дин» — необычайно горький, черный чай. Вернее даже не чай, а скрученные и ферментированные листья падуба. При правильной дозировке и способе заваривания — невозможно оторваться. Бутоны розы — это нечто, их можно добавлять в холодный чай.

И арахис. Как я понял, арахис — основа кухни. Он и в блюдах, и просто так, а также арахисовое масло. Неизменный соевый соус не та бурда, что у нас продается. А соевый соус — густой, темный, неимоверно ароматный. Он дорогой, но его обычно надо немного, поэтому не стоит себе любимому жалеть.

Сегодня было решено приготовить блюдо — курица в соевом соусе с арахисом, курица по-китайски. Строго говоря, есть китайское блюдо — шедевр «сычуаньской кухни» — курица «гунбао» (кит. 宫保鸡丁, англ. kung pao chicken), но сегодня мы сделаем намного проще. Юле огромное спасибо за открытие новых кулинарных горизонтов, впечатлило, да.

Курица в соевом соусе. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Курица 1 шт
  • Арахис 0.5 стакана
  • Перец «чили» 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый лук (перо) 4-5 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Соевый соус 4-5 ст. л.
  • Мука, коричневый сахар, имбирь, смесь усянмянь по вкусу
  1. Курица в соевом соусе с арахисом, гунбао — классика сычуаньской кухни. Курица небольшими кусочками, чтобы можно было есть палочками, арахис, обжаренный в масле, маленькие стручки «чили». Это немного острое блюдо, с ярко выраженным вкусом. Открытие этого блюда приписывают одному из сановников Цинской династии — Дин Баочжэнь. Курица в соевом соусе с арахисом, как блюдо, несколько раз видоизменялось, в него вносились коррективы. Что является первоначальным, уже не знает никто. Можно встретить «гунбао» с грибами, морковкой, в него добавляют лук-порей и т. д. Интересно происхождение слова «гунбао» — дословно «тот, кто воспитывает наследника трона». Название блюда «курица в соевом соусе с арахисом», обычно, звучит с приставкой «… по рецепту гунбао».

    Ингредиенты: курица, арахис, «чили», перец сладкий, лук, чеснок, лук зеленый (перо), растительное масло, соевый соус, коричневый сахар, мука, имбирь

    Очистить и нарезать перец

    Мелко нарезать зеленый лук

    Из курицы срезать мякоть и нарезать на кусочки

    Быстро обжарить арахис

    Добавить лук и чеснок

    Добавить порошок имбиря и зеленый лук

    Приготовить соус из муки, соевого соуса и сахара

    Смешать компоненты и развести водой

    Добавить обжаренный арахис, влить соус и перемешать

    Дать соусу покипеть 5-7 минут

    Курица в соевом соусе

    Курица в соевом соусе с арахисом — курица по-китайски

    Основные блюда, Рецепт вкусных курицы в соевом соусе, Как готовить курица в соевом соусе

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка:15 мин
    Приготовление:30 мин
    Готовится за:45 мин
    Кухня:Китайская кухня
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Как приготовить курицу с арахисом

    Ароматная пикантная курица с арахисом — это интересный вариант кисло-сладкой закуски восточного стиля. Блюдо простое, вкусное, сочное, с красивой румяной корочкой. Приготовить курочку очень просто, к тому же сделать это можно самыми разными способами: вок, на сковороде, в духовке, на гриле. Давайте же ознакомимся с самыми интересными рецептами блюда, чтобы курица с арахисом получилась невероятно вкусной, колоритной, порадовала красивой аппетитной подачей!

    Рецепт курицы с арахисом

    Такая ароматная и острая курица с арахисом по-китайски придется по вкусу любителям восточной кухни. Блюдо состоит из пикантных ингредиентов, которые легко найти в любом супермаркете. В результате приготовления получается очень вкусная румяная курочка с легкой остринкой и хрустящей корочкой. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • крахмал — 4 ст. л.;
    • соевый соус — 3 ст. л.;
    • арахис — 100 г.;
    • кайенский перец — 1 шт.;
    • молотый имбирь — 1 ч. л.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • филе — 700 г.
    1. Измельчить филе полосками. Замариновать компонент соевой заправкой. Оставить мясо мариноваться на час.
    2. Обжарить орехи, очистить от шелухи. Обжарку стоит проводить на сухой сковородке без масла.
    3. Смешать кусочки филе с крахмалом.
    4. Пассеровать рубленый перец, а также куриное филе до золотистой корочки.
    5. Добавить орехи после пяти минут обжаривания.
    6. Готовить курицу еще пять минут.
    7. Подавать закуску теплой. Приятного аппетита!

    Курица с арахисом в соусе терияки

    Вкусная курица с арахисом в соусе терияки и овощами станет идеальным вариантом для полноценного ужина. Блюдо сбалансировано, содержит как жиры, белки, так и полезные углеводы, клетчатку. Для приготовления необходимо подготовить:

    • лук репчатый — 1 шт.;
    • филе куриное — 500 г.;
    • сельдерей черешковый — 1 шт.;
    • соус терияки — 125 г.;
    • масло растительное — опционально;
    • перец сладкий — 1 шт.;
    • арахис жареный — 75 г.;
    • морковь — 1 шт.;
    • шампиньоны — 400 г.;
    • соль;
    • перец чили — 1/2 шт.
    1. Измельчить ломтиками средней толщины куриное филе.
    2. Пассеровать кусочки на сильном огне 8 минут.
    3. Измельчить овощи и пассеровать до румяности.
    4. Всыпать к овощам орехи, шампиньоны, чили. Тушить компоненты пять минут.
    5. Соединить курицу с овощами.
    6. Влить терияки. Убавить огонь до минимального. Тушить ингредиенты блюда ещё 10 минут.
    7. Перемешать ингредиенты, довести до вкуса с помощью соли, специй.
    8. Подавать вкусное и ароматное блюдо к столу.

    Как приготовить соус терияки

    Такой продукт, как соус терияки, является незаменимым элементом восточной кухни. Он используется в приготовлении многих блюд, в частности, кисло-сладкой курочки. Для его создания нужно запастись такими компонентами:

    • соевый соус — 150 мл;
    • уксус винный — 1 ст. л.;
    • молотый имбирь — 2 ч. л.;
    • растительное масло — 1 ч. л.;
    • картофельный крахмал — 2 ч. л.;
    • сушеный чеснок — 1 ч. л.;
    • жидкий мед — 1 ст. л.;
    • вода — 60 мл.;
    • тростниковый сахар — 4 ч. л.
    1. Вылить соевый соус в сотейник вместе с имбирем, сахаром, сушеным чесноком.
    2. Влить к прогретой смеси растительной масло, добавить мед.
    3. Добавить уксус или мирин.
    4. Растворить крахмал в теплой воде. Ввести крахмальную воду.
    5. Варить компоненты до желаемой консистенции.
    6. После остывания компонент готов к использованию.

    Курица с арахисом в соусе терияки в духовке

    Аппетитная курица с арахисом в соусе терияки в духовке получается очень нежной и ароматной. Блюдо готовится быстро и очень просто. Необходимо лишь немного усилий и времени и оригинальное блюдо на вашем столе! Для создания необходимы такие компоненты:

    • красный перец — щепотка;
    • куриная голень — 1 кг.;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • семена кунжута — 1 ч. л.;
    • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
    • соль — по вкусу;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • арахис — 50 г.;
    • Соус терияки — 5 ст.л.
    1. Промыть, а также — тщательно обсушить голени.
    2. Соединить масло со специями, уксусом, терияки, чесноком.
    3. Замариновать курочку с помощью приготовленного маринада. Оставить ингредиенты мариноваться на пару часов.
    4. Выложить заготовку в огнеупорную форму. Запекать около 45 минут при температуре не ниже 180 градусах.
    5. Посыпать закуску кунжутом и орехами перед подачей. Приятного аппетита!

    На сковороде

    Приготовить курочку с терияки можно на сковородке. Для этого подойдет обычная глубокая сковорода или классический вок. Для приготовления блюда понадобится:

    • куриное филе — 500 г.;
    • черный перец — щепотка;
    • шампиньоны консервированные — 1 банка;
    • арахис — 150 г.;
    • соус терияки — 4 ст.л.;
    • соль — опционально;
    • сыр — 100 г.
    1. Измельчить соломкой куриное филе. Залить мясо соевым соусом, оставить на полчаса.
    2. Нашинковать шампиньоны кружочками. Натереть сыр, обжарить орехи на раскаленной сухой сковородке.
    3. Отдельно обжарить кусочки мяса с шампиньонами до готовности.
    4. Соединить грибы с курицей, орешками.
    5. Тушить компоненты 5 минут, приправить по вкусу.
    6. Посыпать готовое блюдо сыром, а также — зеленью, по желанию. Приятного аппетита!

    Курица с арахисом по-китайски

    Кисло-сладкая курица с арахисом по-китайски порадует аппетитной подачей и невероятным пряным ароматом. Мясо выходит сочным, а корочка — поджаристой и хрустящей, с легким карамельным вкусом. Для создания блюда нужны такие ингредиенты:

    • филе куриное — 400 г.;
    • имбирь — 1 ч. л.;
    • масло растительное — 3 ст. л.;
    • томатная паста — 1,5 ст. л.;
    • арахис — 0,5 стакана
    • уксус — 1 ст. л.;
    • чеснок — 3 зубка;
    • кунжут — 1 ч. л.;
    • сахар коричневый — 1 ст. л.;
    • перец острый — 0,5 шт.;
    • соевый соус — 1 ст. л.
    1. Измельчить грудку на мелкие кусочки.
    2. Натереть имбирный корень, измельчить перец, чеснок.
    3. Обжарить перец, чеснок, кунжут, имбирь на раскаленном масле. Пассеровать компоненты в течение двух минут. Затем необходимо добавить куриное филе. Обжаривать компоненты ещё 5 минут.
    4. Всыпать сахар, добавить уксус, соевый, томатную пасту. Готовить блюдо ещё минуту.
    5. Добавить к курице обжаренные орехи. Перемешать блюдо.
    6. Подавать курицу, дополнив рисом или картофельным гарниром. Приятного аппетита!

    Курица с арахисом пошаговый фото рецепт

    Этот рецепт посвящен очередным моим изысканием на тему приготовления любимых блюд китайской кухни в домашних условиях. Ранее, я уже хвастался что смог практически идентично оригиналу приготовить свинину в кисло-сладком соусе, теперь пришла пора приложить руку к другому известному блюду – курице по-китайски с арахисом. Именно о ней, а точнее о том как приготовить это блюдо, и пойдет речь в этом рецепте.

    Готовим курицу с арахисом

    Арахис слегка обжариваем на сковороде,

    Куриное филе хорошо промываем, нарезаем полосками, а затем, небольшими кубиками,

    Выкладываем курицу в глубокую миску, и вливаем к нему яичный белок,

    Солим курицу, добавляем к ней свежемолотого черного перца по вкусу и немного сладкой паприки, после чего, всыпаем к мясу три чайные ложки (с горкой) крахмала,

    Хорошенько перемешиваем курицу, и даем ей немного (минут 15-20) промариноваться,

    Пока курица маринуется, нарезаем небольшими кубиками (примерно 1 см, можно чуть крупнее) огурец и морковь,

    Чистим чеснок и имбирь,

    Чеснок нарезаем крупными пластиками, имбирь – соломкой,

    Две чайные ложки крахмала разводим небольшим количеством воды,

    В итоге получаем то, что изображено на фото рецепта необходимое для приготовления нашего китайского деликатеса: маринованное куриное мясо, жареный арахис, подготовленные морковь и огурец, порезанные имбирь с чесноком, ну и наконец – разведенный крахмал. Теперь осталась самая малость – нужно приготовить курицу по-китайски!

    Хорошо нагреваем около стакана растительного масла, и как только пойдет легкий дымок, закинем в него курицу, и сразу же перемешаем мясо чтоб оно не слиплось и не прикипело к сковороде,

    Минут через 5 после закидывания в сковороду мяса – отправим к курице овощи,

    Обжарим их вместе с курицей около 3 минут,

    После чего в кастрюлю установим сито или дуршлаг, и отправим обжаренную курицу с овощами в это приспособление. Это нужно чтоб лишнее масло стекло из нашего блюда…

    После того как лишнее масло стечет из курицы, вывалим ее на отдельную тарелку и на время уберем в сторону,

    Теперь в сковороду добавим еще немного масла (того, в котором мы жарили курицу с овощами и которое полностью слили), таким образом, чтоб лишь слегка полностью залить дно сковороды, и как только масло хорошо нагреется, отправим в него нарезанные чеснок и имбирь,

    Минуты через две обжаривания чеснока с имбирем, слегка припудрим содержимое сковороды красным жгучим перцем,

    А еще минуты через две, отправим в сковороду ранее обжаренные курицу и овощи, и сразу все хорошенько перемешаем,

    Теперь добавим к блюду 1 чайную ложку сахара,

    Вольем к курице соевый соус, все тщательно перемешаем,

    И предварительно еще разок перемешав разведенный крахмал (он оседает и дубеет в воде), отправим его в сковороду к курице,

    Далее, регулярно перемешивая нашу курицу по-китайски обжариваем все еще минуту, после чего, всыпаем к курице обжаренный арахис,

    Еще минут – две обжариваем курицу,

    После чего добавляем в блюдо несколько капель кунжутного масла, еще разок перемешиваем, и…

    Наша курица с арахисом по-китайски полностью готова и ее можно сразу же подавать на стол,

    А вот фото того, как выглядит вблизи это китайское блюдо из курицы только что нами приготовленное! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта курицы с арахисом.

    Примечания к рецепту

    Для приготовления этого блюда я использовал картофельный крахмал, но ясен перец, китайцы обычно используют рисовый, но он, собака такая, так мне на глаза и не попал…

    Курица с арахисом по-китайски

    Курица с арахисом по-китайски является самым популярным блюдом китайской кухни. Курица «гунбао» — классическое блюдо, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае, которое со временем распространилось по всей территории Китая. Название этого деликатеса имеет свою историю, это долгий и интересный рассказ, но не будем углубляться в историю Китая, а только вскользь заденем ее основные данные. Считается, что это блюдо придумал Дин Баочжэнь — китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Своих гостей, которые нередко собирались в его доме, он частенько угощал блюдом собственного сочинения — обжаренными кусочками курицы. Позднее, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь преобразовал свое блюдо, адаптировав его к оттенкам сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Со временем рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его стали готовить во многих кафе и ресторанах по всей земле. Так как Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность гунбао — воспитателя наследника, данное блюдо получило название «гунбао цзидин», или «гунбао жоудин», — «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао».

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 200 гр. куриного филе
    • 1 морковь
    • 1 красный сладкий перец
    • 1 сладкий желтый перец
    • 2 стебля зеленого лука
    • 50 гр. арахиса
    • 30 гр. свежего имбиря
    • 3 зубчика чеснока
    • 1-2 шт. перчика чили

    Для маринада:

    • 1 ч. ложка рисового вина
    • 2 чайные ложки соевого соуса
    • 1 чайная ложка кунжутного масла
    • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
    • 1 чайная ложка холодной воды

    Для соуса:

    • 1 чайная ложка рисового вина
    • 2 чайные ложки соевого соуса
    • 1 чайная ложка кунжутного масла
    • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
    • 2 чайные ложки холодной воды
    • 1 чайная ложка ложка сахара
    • Соль, перец по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Я подготовила ингредиенты, очень близкие к тем, которые предлагают по рецепту в Китае. Конечно же не получится с точностью до 100% приготовить блюдо в оригинале, но примерная его копия у нас выйдет.
    Курицу порезать кубиками, выложить в миску, залить ее маринадом из ингредиентов, предложенных выше. Все мясные кусочки как следует перемешать в маринаде и убрать в холодильник на 30 минут.

    Между тем, нарезать морковь и перец крупными кубиками, имбирь и чеснок нарезать мелко, а лук, пока мы используем только белую его часть, нарежем кольцами. Зеленую часть мы оставим для украшения курицы с арахисом по-китайски.
    Затем приготовим соус. В миску добавить все ингредиенты для соуса, в том числе кукурузный крахмал и хорошенько перемешать.
    Теперь приступим к приготовлению мяса. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и обжарить маринованные мясные кусочки с двух сторон в течение 3 минут на большом огне, затем перекладываем мясо в отдельную емкость.
    В небольшую сковороду добавляем чайную ложку кунжутного масла и обжариваем арахис несколько секунд, пока он не приобретет приятный запах. Арахис также перекладываем в отдельную посуду.
    Затем обжариваем на двух чайных ложках сильно разогретого кунжутного масла перчик чили, предварительно удалив хвостик и семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Перец очень быстро приобретет коричневый цвет.
    Затем добавляем имбирь, чеснок и лук, и перемешивая обжариваем их 30 секунд. На кухне будет стоять восхитительный аромат при обжаривании этих ингредиентов.
    Следующими добавляем и овощи, нарезанные кубиками, обжариваем их еще в течение 1 минуты, не забывая постоянно перемешивать.

    Теперь кладем обжаренные кусочки куриного филе
    и в конце добавляем обжаренный арахис. Заливаем все заранее приготовленным соусом с крахмалом.
    Все ингредиенты перемешать и оставить на огне не на долго, пока соус не загустеет. Готовую курицу с арахисом по-китайски подавать с отварным рисом, посыпав нарезанными перьями зеленого лука.

    Приятного аппетита!

    Курица с арахисом по-китайски

    Войти

    Курица с арахисом/Гунбао/Kung Pao chicken

    Как же вкусно в Пекине. Мы каждый раз стонали от удовольствия. За 8 дней посетили 8 разных мест и, уже ранее опробованных, знакомых, и была парочка новых. Везде фантастически вкусно. Не попали на пекинскую утку из-за приезда Путина – было перекрыты все подъезды. И наш водитель сказал, что приехать не сможет. В Пекине меры предосторожности стали приниматься аж за две недели до визита. Везде усиленная охрана. Там все очень по-взрослому, гораздо круче, чем у нас.

    Репортаж по местам боевой славы съеденого дам позже.
    А сейчас у меня задача успеть выставить курицу по промоушену сообщества gotovim_vmeste2 .
    Особенно поравилось несколько китайских блюд, я даже умудрилась поспрашивать, и мне на пальцах, немного по-русски, объяснили, как это можно приготовить дома. Получила общее представление. В следующий раз напрошусь на кухню “напосмотреть”.

    Курицу с арахисом нам подавали в двух ресторанах Пекина. Вкус немного различается, но это как блины или борщ у двух разных хозяек. Курица гунбао – классика сычуаньской кухни, один из самых известных рецептов, поэтому вариантов приготовления много.

    Меня с самого начала предупредили, что ТАК как в Пекине не получится. Пусть тогда будет а-ля,со скидкой на наши продукты, на упрощенный вариант и на отсутствие у меня навыков приготовления китайской еды. Зато я знаю, как это должно выглядеть и вкус, который должен получиться.

    Почему я опять опаздываю, хотя заранее знала, что буду готовить?
    Рецепт похожий нашла в русскоязычном интернете.
    Сделала. Вкусно, но эта не та курица, которую нам подавали С самого начала насторожило, что в русской версии берется какое-то огромное количество филе от 0,5 кг( это еще ничего), до 1, 5 кг! Китайцы не делают таких порций!
    Полезла в англоязычный, повезло гораздо больше. Нашла ролики на английском, записанные китаянками. Некоторые делают эту курицу на сковороде, кстати.

    Повторяла сегодня все сначала.

    Все компоненты должны быть примерно одинакового размера.
    Перед началом готовки отвесить, порезать все необходимые продукты, разложить по мисочкам. Процесс приготовления достаточно быстрый, чтобы потом не метаться белочкой по кухне.

    250 г куриное филе
    горсть арахиса
    несколько стеблей зелёного лука (белая часть)
    1-2 зубчика чеснока
    5-6 стручков сухого чили
    1 белок
    5-6 ст. л. арахисового масла или кукурузного масла
    1 ст. л. кукурузного крахмала
    3 ст. л.темного соевого соуса
    1 ст. л. коричневого сахара
    1 ст. л.рисового вина
    1 ст. л. рисового уксуса;
    1 ч. л. кунжутного масла
    3 ст. л. холодной воды

    Яичный белок смешать с 1 ст. л. крахмала, ½ ч. л. сахара.
    Куриную грудку нарезать кубиками, чуть больше арахиса. Надо помнить, что курица при обжарке уменьшается. Положить мясо в маринад и поставить на 1 час в холодильник.
    Лук порезать наискосок через каждые 1,5-2 см.
    Чеснок мелко порубить.
    А перец чили – порубить крупно, удалить семена.
    Крахмал размешать в 2 столовых ложках воды.
    Сделать соус, смешав все ингредиенты: оставшийся сахар, крахмальную воду, соевый соус, вино, уксус и кунжутное масло.
    В воке на сильном огне в растительном масле обжарить арахис в течении минуты, вынуть и отложить.
    В масло добавить чили, через несколько секунд добавить куриную грудку, перемешать, затем через пару минут лук и
    чеснок.
    Перемешать, влить соус по окружности (по стенке вока), перемешать. Мешать и встряхивать курицу до тех пор, пока соус не загустеет и не покроет всё ровным слоем. Сразу подавать.


    А это то, что нам подавали в ресоране Пекина. Рядом хлеб, пресные полоски поджаренного теста с кунжутом. Да и сама курица тоже сверху посыпана кунжутом.

    А это уже из другого ресторана. Здесь даже на фото видно, что курица не только с перчиком чили, но и со свежим перцем.

    Курица гунбао

    Курица гунбао – одно из традиционных блюд общекитайской кухни, классическое кушанье, происходящее из западно-китайской провинции Сычуань (возможно русское написание «гун-бао», так как китайское написание слова – из 2-х иероглифов; в английском kungpao chicken). Блюдо обладает ярким и острым вкусом, это характерная черта сычуаньской традиционной пищевой культуры.

    Авторство изобретения рецепта приготовления курицы гунбао с арахисом принадлежит некоему Дину Баочжэню, высокопоставленному чиновнику из провинции Шаньдун, жившему во времена Цинской династии. Этот талантливый в приготовлении пищи человек придумал готовить курицу с арахисом. Когда Дин Баочжень служил губернатором, а затем наместником в провинции Сычуань, он модифицировал вкус своего любимого блюда, слегка изменив его под сычуаньские пищевые привычки, сделал его более ярким и острым. В настоящее время чудное блюдо курица гунбао популярно во всем мире, разумеется, в разных регионах и странах изначальный рецепт переосмысливают и готовят с применением местных методов и продуктов.

    Курицу гунбао готовят из обжаренных кусочков куриного филе с арахисом и красным острым перцем. Можно, кстати, использовать и другие орехи, тоже будет вкусно.

    Как приготовить гунбао – курицу с арахисом и овощами по-китайски?

    Мы попытались найти максимально простой рецепт и адаптировать его под наши условия и привычные продукты.

    • куриное филе (мясо с грудки и бедер) – около 500 г;
    • жареный хорошо прокаленный арахис – около 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • имбирь свежий – 1 небольшой корешок;
    • сладкий перец – 1-2 шт. (лучше темно-зеленый, но можно желтый, оранжевый или красный);
    • острый перец красный;
    • молотый кориандр;
    • крахмал кукурузный – 2 ст.ложки;
    • качественный соевый соус – 4 ст.ложки;
    • шаосинское рисовое вино или мирин – 2 ст.ложки;
    • сахар коричневый– 1 ст.ложка;
    • масло кунжутное;
    • масло арахисовое или другое растительное или куриный жир перетопленный;
    • зелень для оформления (кинза, петрушка, базилик, лемонграсс).

    Сначала замаринуем мясо. Куриное филе нарежем некрупными кубиками или прямоугольными брусочками (как вариант, короткими полосками).

    Закладываем мясо в емкость, подходящую по объему, добавляем 1 ст. ложку крахмала, 2 ст. ложки соевого соуса и рисовое вино. Тщательно перемешиваем и отправляем в прохладное место на полчаса минимум, но не более чем на 2-а часа.

    Готовим соус. Смешиваем оставшийся крахмал, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло. Добавляем 2-3 ст. ложки воды.

    Имбирь натрем на терке, нарубим острый перец (если он свежий), толченый добавляем так, продавим чеснок. Все это всыпаем в соус и дадим настояться, затем процедим.

    Готовим в воке или глубокой сковороде. Мясо надо жарить небольшими партиями, кусочкам не должно быть тесно или возьмите сковороду большего размера. Разогреваем масло и обжариваем кусочки курятины на средне-сильном огне, часто помешивая лопаткой и встряхивая сковороду, в течение около 5-8 минут. Добавляем сладкий перец, нарезанный короткой соломкой. Обжариваем все вместе еще в течение минут 3-5-ти, переворачивая лопаткой.

    Добавляем отдельно заранее хорошо прокаленный арахис и соус. Готовим все вместе на более слабом огне, перемешивая. Доводим до стадии карамелизации: это когда мясо начинает слегка блестеть и приобретает красивый и глубокий темно-золотисто-коричневый оттенок (не прозевайте этот момент, иначе подгорит, будет невкусно и неполезно).

    Выкладываем готовую курицу гунбао на общее блюдо или в порционные емкости. Можно сбрызнуть все соком лимона или лайма. Оформляем зеленью. Отдельно обязательно подаем вареный рис, можно рисовую лапшу. Хорошо также подать блюда из свежих овощей (салаты), фрукты, рисовое вино, темное пиво и/или более крепкие аутентичные напитки паназиатского региона.

    Читайте также:  Отбивные из говядины - рецепты с фото
Ссылка на основную публикацию