Котлеты гречневые – вкусный рецепт с пошаговым фото

Котлеты из гречки: простые и вкусные рецепты пошагово

Аппетитные котлеты можно приготовить, используя любые продукты и даже из гречки. Готовое блюдо очень полезное, сытное и диетическое. А для того чтобы в этом убедиться просмотрите все рецепты с фото, они простые и вкусные, оригинальные и изумительные.

Котлеты из гречки

Если вы желаете побаловать домочадцев за сегодняшней трапезой, обязательно приготовьте для них котлеты из гречки. Рецепты с фото данных угощений совершенно разные и каждая хозяюшка должна с ними познакомиться. Угощения простые и вкусные, но при этом изумительные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – по своему вкусу;
  • черный молотый перец, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем сразу гречку, только предварительно ополаскиваем ее, перекладываем в емкость, сюда же вливаем воду и ставим на плиту.

  • Очищаем картофель и трем на терке с мелкими отверстиями. Остужаем сварившуюся кашу, смешиваем с картофелем.

  • Солим, перчим. Из смеси, которая получилась, начинаем формировать котлеты небольшого размера.

  • Ставим сковороду на плиту, прогреваем растительное масло, жарим заготовки до румяности с двух сторон.

  • Сначала на большом огне, чтобы появилась корочка, а потом на слабом и под закрытой крышкой.

  • Подаем котлеты к столу с любым соусом и свежими овощами.

Котлеты из гречки с капустой и грибами

Не всегда нужно обедать или ужинать жирными и калорийными блюдами, иногда стоит обратить внимание на здоровую пищу. Поэтому попробуйте приготовить изумительные котлеты из гречки. Рецепты с фото таких блюд всевозможные и в данном случае мы дополним кашу грибами и капустой, получаются простые и вкусные, аппетитные с изюминкой угощения.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа ТМ «Националь» — 1 ст.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари, зелень, соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Очищаем морковь, ополаскиваем. Мелко шинкуем капусту.

  • Грибы нарезаем небольшими кусочками, отправляем обжариваться в сковороду с растительным маслом.

  • Капусту тушим, добавив немного воды, а потом перемешиваем с пассированным луком и морковью, заранее потертой.

  • Измельчаем зелень. Отправляем отвариваться гречку. Смешиваем овощи с кашей, яйцами и специями.

  • Смачиваем руки в воде, формируем из получившейся смеси котлеты.

  • Посыпаем их панировочными сухарями.

  • Отправляем обжариваться заготовки с двух сторон по 1 минуте, сделав небольшой огонь. Достаем форму, немного поливаем растительным маслом, раскладываем луковые кольца.

  • Сверху котлеты.

  • Ставим выпекаться в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах. Должна появиться золотистая корочка.

Постные котлеты из гречки и картофеля

Если у вас остался отварной картофель с гречкой, не стоит спешить и выбрасывать залежавшиеся в холодильнике продукты. Давайте попробуем из них приготовить что-то аппетитное и оригинальное, а точнее котлеты из гречки. Рецепты с фото таких угощений знали и наши бабушки, ведь они простые и помогают творить вкусные кулинарные шедевры.

Ингредиенты:

  • хлопья Геркулес ТМ «Националь» — 1 ст.;
  • картофель – 7 шт.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • соль – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по своему вкусу;
  • манная крупа ТМ «Националь» — 4 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Перебираем гречку, промываем, отправляем отвариваться в соленую воду до полной готовности.

  • Очищаем картофель, поступаем также как и с предыдущим компонентом. Воду сливаем.

  • Перекладываем корнеплод в глубокую емкость, превращаем в пюре.

  • Кашу измельчаем блендером, смешиваем с картофелем.

  • Овсяные хлопья перерабатываем кофемолкой.

  • Пересыпаем в миску с общей массой, солим, перчим, перемешиваем.

  • Из получившегося фарша формируем котлеты, отставляем их в сторону на 15 минут.

  • Затем заготовки посыпаем манной крупой.

  • Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем котлеты до золотистости с обеих сторон и наслаждаемся.

Гречневые котлеты с сыром

А вы знаете, что котлеты из гречки можно дополнить сыром. В данном случае блюдо получится нежным, сочным и безумно ароматным. Все рецепты с фото настолько разные, что иногда теряешься и для того чтобы этого не случилось, мы подобрали для вас самые простые, а значит вы сможете приготовить для своей семьи изумительные и вкусные угощения.

Ингредиенты:

  • вареная гречка – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • пшеничная мука – 5 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Берем лук, удаляем шелуху, измельчаем, пассируем на сковороде со сливочным маслом до золотистости.

  • Сыр трем на терке.

  • Укроп рубим как можно мельче.

  • В кашу разбиваем яйца, всыпаем соль, перец.

  • Сюда же выкладываем лук, зелень, сыр, тщательно перемешиваем и из получившейся смеси начинаем формировать котлеты.

  • Посыпаем заготовки мукой и отправляем на горячую сковороду, обжариваем до золотистости с обеих сторон. Затем делаем слабый огонь, прикрываем крышкой, тушим 4 минуты, а теперь можем наслаждаться.

Постные гречневые котлеты

По вкусовым качествам котлеты из гречневой крупы напоминают мясные. Хотя в их составе в основном только овощи, а значит, они идеально подойдут для поста. Угощения покорят всех сочностью и аппетитным видом. А если ваши детишки отказываются от овощей, то для вас данное блюдо является настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • вареная гречка – 1 ст.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • вода – 70 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем и отвариваем гречку в подсоленной воде или используем вчерашнюю, если осталась после обеда.

  • Очищаем картофель и также варим до полной готовности.

  • Берем лук, удаляем шелуху, нарезаем квадратами.
  • Морковь трем на терке, отправляем компоненты пассироваться в сковороду до мягкой консистенции.

  • Зелень измельчаем, перемешиваем с овощами, гречкой, картофелем и обжаренной луково-морковной смесью.

  • Бросаем сюда же чеснок. Все смешиваем погружным блендером до однородности.

  • А теперь вливаем воду в небольшом количестве.

  • Берем столовую ложку, набираем фарш, выкладываем на прогретую сковороду с растительным маслом, жарим котлеты с обеих сторон до золотистости.

Гречнево-куриные котлеты

Наверняка каждая хозяюшка хотя бы раз в неделю готовит на обед или ужин гречку, которая возможно остается еще и на следующий день. Так вот, чтобы не переводить продукт, мы предлагаем вам использовать кашу и приготовить удивительные и замечательные, мягкие и нежные котлеты.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 900 г;
  • гречка – 120 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – по своему вкусу;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • растительное масло – по своему вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Куриное филе промываем и просушиваем.

  • С лука и чеснока снимаем шелуху. Зелень ополаскиваем.

  • В кипящую подсоленную воду отправляем отвариваться промытую гречку.

  • Мясорубкой измельчаем курицу, подготовленные овощи и зелень.

  • Смешиваем фарш со специями и кашей, ставим на 10 минут в холодильник.

  • По истечении указанного времени начинаем формировать котлеты, обжариваем их в сковороде с растительным маслом до золотистости с обеих сторон, а теперь наслаждаемся.

А теперь вы можете прямо сейчас приготовить для своих домочадцев необычайные котлеты из гречки. Все рецепты с фото, представленные в данной статье простые, лучшие и интересные, а главное, помогут вам творить замечательные, изысканные и вкусные кулинарные шедевры.

Очень вкусные котлеты из гречки

Котлеты из гречки – это необычное, но очень вкусное блюдо для повседневного меню. Даже праздничное застолье можно разнообразить, подав такое кушанье в качестве гарнира или горячего.

Готовят котлетки из гречневой каши с добавлением куриных яиц, манной крупы и свежих овощей. По желанию хозяйки можно положить внутрь грибы или фарш.

Ингредиенты

  • Готовая гречневая каша: 300 г
  • Лук репчатый: 0.5 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Манка: 150 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло растительное: 30 мл
  • Соль, зелень, специи:

Инструкция приготовления

Для рецепта берем вчерашнюю кашу или готовим свежую проверенным способом. Во втором случае охлаждаем. Выкладываем гречку в подходящую для замешивания котлетного фарша посуду.

Овощи чистим, моем. Морковь натираем на мелкой терке.

Можно и на крупной, если хочется чувствовать кусочки в котлетках.

Лук трем на терке или очень мелко нарезаем ножом. Выбор способа измельчения зависит от предпочтений хозяйки.

К гречке добавляем морковку и лучок. Солим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем.

Вливаем взбитое вилкой яйцо.

Всыпаем манную крупу (100 г).

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.

Спустя время смотрим на котлетную массу. Пробуем формировать из нее небольшие колобки диаметром 3 см. Руки смачиваем водой. Если плохо лепятся, можно добавить две столовых ложки муки.

На этом этапе внутрь можно положить любую начинку.

Готовые шарики для удобства раскладываем на доске или плоской тарелке.

В просторную миску насыпаем оставшиеся 50 г манки. Обваливаем в ней гречневые колобки, чуть прижимая ладошками, чтобы получились лепешки.

Заготовки выкладываем на блюдо, поправляем, придавая круглую форму. Можно сделать и овальные котлетки.

В сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Перекладываем подготовленные котлеты аккуратно, чтобы не обжечься.

Жарим до появления легкого золотистого оттенка с двух сторон на маленьком огне. Готовые котлетки выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подаем на общем блюде или порционно. Посыпаем зеленью. Дополнительно предлагаем сметанный или томатный соус. Аппетитные, горячие, ароматные с соблазнительной корочкой снаружи и нежные внутри, котлеты из гречки понравятся любителям разнообразия.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Гречневые котлеты рецепт с фото пошагово: постные и с мясом

Если вы еще не пробовали готовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово покажет в какой последовательности их лучше всего приготовить. Такой простой и легкой закуской можно угостить друзей и накормить семью.

Учитывая, что у нас преимущественно люди православные и многие соблюдают посты, гречневые котлеты, постные и сытные придутся как нельзя кстати. Помогут держать организм в чистоте во время поста, подпитывая его всеми необходимыми элементами.

И вообще, гречневая каша – это находка для человека. Помимо всего ценного, что содержит этот злак, используется в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам. Ими можно себя побаловать в дни, когда подобная пища не запрещена постом.

Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово

Конечный результат, будет зависеть от выбранных ингредиентов. Немало важный фактор играет правильно подобранная крупа, она должна быть рассыпчатой (для фарша). Гречку нужно предварительно отварить в соленой воде. При варке можно использовать и другие специи по желанию, если хотите усилить вкус.

Но сначала, давайте поговорим, какие ингредиенты подразумевает постный рецепт, о котором мы хотели вам сегодня рассказать.

  • 1-2 штучки картошки;
  • Сухари панировочные;
  • Перец;
  • Соль;
  • Гречка, отваренная в 2-х стаканах водички – 1 стакан;
  • 1 головка лука;
  • Морковь 1 штука;
  • Масло растительное.
Читайте также:  50 самых вкусных рецептов с морепродукатми

А начнем мы с того, что предварительно сварим гречку. Для этого потребуется два стакана воды и небольшая кастрюля. Налейте воды, подсолите и сварите гречку обычным способом.

На заметку: При варке можете использовать помимо соли, какие-то свои любимые приправы, рецепт это допускает. Гречка должна быть рассыпчатой. Как этого добиться? Покупайте только качественную крупу. Перед приготовлением перебираем и несколько раз промываем в чистой воде. Затем необходимо просушить и прокалить на разогретой сковородке в течение 6-7 минут.

    Если крупа у вас уже готова, тогда пришло время приготовить зажарку. Шинкуем лук мелким кубиком, наливаем масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в неё нарезанный лук, а сами тем временем, с помощью крупной терки натрем морковь (фото).

    Лук обычно жарится 2-3 минуты, потом он становится мягким, приобретает золотистый оттенок. Как раз в это время можно добавлять натертую морковь и жарить еще минутки 3-4.

    Доводим лук и морковь до готовности и смешиваем зажарку со сваренной гречкой. Солим по вкусу, добавляем перец. И, конечно, не забываем о картошке, которую нужно натереть на самой мелкой терке и добавить к остальной массе из гречки, лука и моркови. Нужно всё хорошенько перемешать.

    На данном этапе, у нас получается смесь из нескольких ингредиентов. Это своего рода фарш, из которого мы и будем готовить. На фото, как вы успели заметить, он слишком крупный. Поэтому, при помощи блендера немного измельчаем его.

    Смотрите на текстуру фарша, если устраивает, занимаемся формированием гречневых котлет. Если нет, можете еще раз пройтись блендером и измельчить до необходимой фракции.

    Разбирая пошагово рецепт, мы подошли к главному – начинаем формировать гречневые котлеты. Жарить будем с использованием панировочных сухарей. При помощи столовой ложки набираем готовый фарш. Как раз ложки хватит, чтобы сформировать среднюю по величине котлету. И руками делаем котлетку как на фото, выкладываем в тарелку с панировочными сухарями.

    Со всех сторон обмакиваем котлету, лишние сухари аккуратно убираем и пошагово повторяем цикл с остальным фаршем.

    Пришло время жарить наши гречневые заготовки. Разогреваем сковородку, смазываем обильно растительным маслом (чтобы скрывало дно). Действуя пошагово, выкладываем котлеты на сковородку. Убавляем газ до среднего и жарим, пока они не станут румяного цвета. Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону в таком же порядке.

    Таким не хитрым способом, можно приготовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово вам понравился? Сохраните в закладки.

    Давайте пошагово приготовим гречневые котлеты, используя еще один рецепт, который уже не является постным. Используется мясной фарш, яйца и другие составляющие (фото ниже).

    Гречневые котлеты (гречаники) с мясным фаршем. Простой рецепт с фото – готовим пошагово

    Даже и не вообразить, сколько ходит сегодня рецептов вкусных котлет. Все они отличаются определенным составом ингредиентов, которые фактически и влияют на вкусовые качества конечного результата.

    Чем отличаются эти котлеты? Использованием фарша, который вперемешку с гречкой, даёт невероятно сочный, неповторимый вкус.

    В данном рецепте, может быть использован любой фарш: из индейки, говядины, курицы, свинины или комбинированный.

    Также потребуется мука для панировки, 1 яйцо и, разумеется, гречневая крупа.

    Для приготовления гречневых котлет с фаршем потребуется, рецепт:

    Количество:
    1.Мясной фарш500 гр
    2.Соль
    3.Перец
    4.Гречневая крупа150 гр
    5.Репчатый лук2 шт
    6.Яйцо1 штука
    7.Мука для панировки
    8.Масло растит

    Наша задача, первым делом подготовить гречку. Сварите обычным способом, предварительно промыв и очистив от примесей.

    При покупке крупы смотрите на качество. Зерна злака должны быть одного размера, не должно присутствовать мусора и затхлости.

    Гречки должно быть чуть меньше половины по отношению к фаршу (фото). Поэтому если будете готовить гречневые котлеты из фарша больше чем из 500 гр, соответственно увеличивайте и количество крупы.

    Когда все ингредиенты в сборе, настала пора приготовить полноценный фарш. Пошагово смешаем все составляющие. Лук необходимо превратить в кашицу при помощи мясорубки или другого приспособления, которое есть у вас на кухне и добавим в миску с фаршем. Разбиваем в миску 1 яйцо, высыпаем сваренную гречку, солим и перчим.

    Мы пошагово смешали составляющие рецепта. Теперь вымешиваем фарш, должна получиться однородная масса (фото). После чего можно приступать к формированию котлет. Берем часть фарша и скатываем из него небольшую полукруглую форму. Большие котлеты делать не стоит, так они лучше прожарятся.

    Перед тем, как приступать к жарке, нужно создать панировочный слой, путем обмакивания котлет в панировочные сухари или муку (по вкусу).

    Жарить гречневые котлеты будем в хорошо разогретой сковородке, нальем необходимое количество масла. Далее выкладываем котлеты в сковородку, обжариваем 7-8 минут, крышкой накрывать не нужно (фото). Затем переворачиваем и жарим аналогично со второй стороны. Проделываем аналогичные действия и с остальным фаршем.

    По завершению выложим в кастрюлю и зальем кипяточком, чтобы они быстрее пропарились. Воды много не нужно, достаточно скрыть дно кастрюли. Накроем крышкой. Оставляем на 15 минут томиться на небольшом огне.

    Важно: следите за тем, чтобы вода не кипела, гречневые котлеты нужно просто пропарить.

    Вот так, пошагово, приготовили вкусные гречневые котлеты с фаршем (обратите внимание на фото), рецепт простой и сложностей не у кого не вызовет. Попробуйте приготовить и вы оцените вкус этих котлеток.

    Кулинарные советы по приготовлению

    Определенные хитрости существуют при приготовлении любого блюда. Поэтому прочтите эти советы, которые помогут в процессе не наделать грубых ошибок и правильно использовать рецепт:

    1. Правильная варка гречневой каши напрямую влияет на то, какими получатся в итоге гречневые котлеты. Варить ее нужно 15 минут, считается оптимальным временем. Нельзя перемешивать, крышка должна быть закрытой.
    2. Рецепт гречневых котлет может содержать жареную, тыкву, творог, острый перец и другие ингредиенты.
    3. Для варки гречки используйте толстостенную посуду. Крупу предварительно необходимо прокалить на сковороде без добавления масла.
    4. По окончании варки крупы, желательно чтобы она устоялась еще минут 10-15. Так лучше упреет, раскроет настоящий вкус.

    Котлеты из гречки – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить гречневые котлеты с фаршем и постные

    Как сделать гречневые котлеты, должна знать каждая хозяйка, потому что эта закуска выручает при нехватке времени и нежелании готовить мясные блюда. Оставшаяся после ужина или обеда гречка хорошо сочетается с грибами или яйцами, из нее формируются котлеты и обжариваются на сливочном масле.

    Что приготовить из гречневой каши

    Вариантов того, что можно приготовить из гречневой каши, очень много. Она выступает не только гарниром к мясу, рыбе или птице, но и служит самостоятельным блюдом. Из гречки делают блины, зразы, фаршируют ей тыкву или курицу, сочетают кашу с мясом, салом и грибами. Даже котлеты на основе гречневой крупы получаются вкусными и сытными, служат отличной идеей перекуса или самостоятельного блюда.

    Как приготовить котлеты из гречки

    Чтобы правильно приготовить котлеты из гречки, нужно знать некоторые особенности. Первая из них – подготовка продуктов. Понадобится рассыпчатая гречневая крупа, предварительно отваренная привычным способом, бульонный кубик для вкуса или специи по желанию, репчатый лук для придания аппетитного аромата и яйца для связки. Приправить биточки (гречаники) можно чесноком, сухой паприкой, обвалять в панировочных сухарях или муке.

    Не стоит забывать о соли – она придаст блюду законченный вкус. Остуженную готовую гречку нужно приправить специями, разбить яйцо, всыпать обжаренный или сырой лук, тертый чеснок. Можно перемешать готовый фарш руками, но удобнее это сделать погружным блендером. Масса готова – останется только слепить котлетки, запанировать в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле.

    Котлеты с гречкой в духовке

    Если хочется получить постную закуску, то пригодятся котлеты с гречкой в духовке. Они хорошо поддаются заморозке, заготовке впрок и последующему обжариванию или запеканию. Отваренную крупу, которая может остаться с другого приема пищи, нужно приправить специями по вкусу, измельчить блендером. Для аромата закуска приправляется укропом, чесноком и луком, черным молотым перцем. После вымешивания из фарша формируются котлеты, выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекаются в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.

    Котлеты из гречки рецепт – рецепт

    Если кулинару нужен рецепт котлет из гречки, то лучше обратиться к проверенным источникам. Оптимально подобрать рецепт гречишников с фото, чтобы проконтролировать правильность каждого шага готовки. Начинающим сперва стоит потренироваться на формировании постных котлет с луком, а потому же примешивать к котлетной массе фарш, яйца, специи и прочие дополнительные продукты, делать биточки с начинкой.

    Котлеты с гречкой и фаршем

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 150 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Котлеты с гречкой и фаршем считаются оптимальным блюдом для подачи на обед ребенку, потому что они прекрасно насыщают и заряжают энергией. Полезная крупа в сочетании с мясными компонентами практически не отличается от свиной или говяжьей за счет гармонии вкуса и аромата. Брать для котлет можно не только сырую гречку, но и остаток вчерашней.

    • фарш мясной – полкило;
    • гречневая крупа – стакан;
    • вода – 2,5 стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 30 г;
    • растительное масло – 20 мл.
    1. Гречку перебрать, помыть, сварить в соленой воде до готовности. Дважды перекрутить мясорубкой.
    2. Смешать с пропущенными через мясорубку луком, картошкой, фаршем. Взбить два яйца, перемешать, приправить солью и перцем.
    3. Сформировать продолговатые котлетки, панировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо. Жарить на разогретой промасленной сковороде до готовности. Протушить под закрытой крышкой 15 минут либо то же самое время потратить на запекание в духовке.
    4. Положить при подаче сметану.
    5. Можно добавить в фарш немного молока для мягкости и сахара для вкуса.

    Котлеты из гречки с грибами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 146 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Котлеты из гречки с грибами служат отличным ужином, делаются на основе белых грибов или шампиньонов, приправляются черным перцем и сушеной паприкой. При желании в них можно добавить чесночную дольку или свежий укроп, чтобы придать закуске приятный аромат. Подается блюдо с томатным соусом, свежими или тушеными овощами, хорошо оно смотрится в горячем или остывшем виде. Как приготовить гречневые котлеты, рассказано далее.

    • гречневая крупа – стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • шампиньоны – 750 г;
    • лук – 2 шт.;
    • петрушка – пучок;
    • панировочные сухари – 30 г;
    • растительное масло – 20 мл.
    1. Гречку промыть, залить холодной водой, вскипятить, варить до готовности и испарения влаги. Оставить доходить на 15 минут, посолить.
    2. Грибные ломтики с измельченным луком пожарить в течение 15 минут, поперчить, охладить, измельчить блендером. Понемногу добавлять гречку для получения густой массы, приправить нашинкованной зеленью.
    3. Сформовать биточки, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до румянца, накрыть крышкой и потушить четыре минуты на слабом огне.

    Котлеты из гречки и картофеля

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 143 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Котлеты из гречки и картофеля по вкусу напоминают драники, но выглядят более привлекательно за счет формирования аппетитной поджаристой корочки. Их хорошо сочетать с густой сметаной или томатным соусом, вялеными помидорами. Подавать лучше всего такое блюдо со свежими овощами, картофельным пюре или вареным рисом, приправленным чесноком и свежей зелень укропа.

    • гречневая крупа – полстакана;
    • вода – стакан;
    • картофель – 2 шт.;
    • растительное масло – 20 мл.
    1. Гречневую крупу­промыть, посолить, залить водой, вскипятить. На слабом огне варить гречку до готовности, размять вилкой, остудить.
    2. Картошку почистить, натереть, отжать сок, смешать с гречкой, формировать котлеты.
    3. Обжарить до румянца и хрустящей корочки, украсить измельченной зеленью.

    Гречневые котлеты с сыром

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 158 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Гречневые котлеты с сыром отличаются насыщенным сливочным вкусом и нежным вкусом с мягкой консистенцией. Для их изготовления лучше взять мягкий сыр, чтобы он равномерно расплавился при обжарке, сформировав красивую корочку и аппетитный внешний вид, привлекающий внимание всех гостей или домочадцев. Если проявить фантазию, то котлеты можно нафаршировать сыром, чтобы при разрезании он аппетитно вытекал.

    • гречневая крупа – полстакана;
    • вода – стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • мягкий сыр – 100 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • мука – 20 г;
    • растительное масло – 25 мл.
    1. Гречку залить соленой водой, варить до готовности, остудить.
    2. Луковицу порезать мелкими кубиками, поджарить до мягкости, прибавить к крупе.
    3. Туда же отправить крупно натертый сыр, яйца, поперчить. Вмешать фарш до однородности и мягкости, слепить котлетки. Обвалять в муке, поджарить со всех сторон до золотистости.
    4. Подавать горячими.

    Котлеты из гречки по-домашнему

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Котлеты из гречневой каши по-домашнему отличаются содержанием мяса в пропорции 1:1. За счет этого закуска приобретает новый вкус, повышенную сытность, поэтому отлично подойдет для обеда взрослого или ребенка. Чтобы придать ей приятный аромат, используется куриное яйцо и обжаренный репчатый лук, а сами котлеты жарятся на сливочном масле или свином сале.

    • мясо – 100 г;
    • гречневая крупа – полстакана;
    • вода – стакан;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • панировочные сухари – 20 г;
    • яйца – 1 шт.
    1. Мясо отварить до готовности, разрезать на небольшие кусочки.
    2. Гречку залить водой, подсолить, сварить до готовности, остудить.
    3. Перекрутить крупу с мясом в мясорубке, прибавить нашинкованный обжаренный лук, взбитое яйцо. Подсолить, поперчить.
    4. Слепить биточки, запанировать в сухарях, поджарить на растопленном сливочном масле до зарумянивания.

    Постные котлеты из гречки

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 121 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Биточки из гречки с постным характером понравятся вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, или просто худеющим и следящим за своей фигурой. Ими можно разнообразить диетический рацион. В их изготовлении не задействованы куриные яйца и прочие продукты животного происхождения. Чтобы они не развалились при обжарке и держали консистенцию фарша, гречку нужно сварить до «размазни» – залить большим количеством воды и держать до готовности.

    • вода – стакан;
    • гречневая крупа – полстакана;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 25 мл.
    1. Крупу высыпать на сухую сковороду, прокалить, засыпать соленым кипятком, варить до готовности. Оставшуюся жидкость слить, убрать кашу в холодильник до полного остывания.
    2. Лук измельчить, поджарить до золотистости.
    3. Получившуюся массу порезать кусочками, каждый слегка поджарить на масле до легкого румянца.
    4. Посыпать вегетарианские биточки при подаче жареным луком.

    Котлеты гречневые – секреты приготовления

    Известные шеф-повара раскрывают особенности, используя которые, приготовление гречневых котлет станет по плечу любому домашнему кулинару:

    • рецепт гречневых котлет может включать в себя добавки острого красного перца, мягкого творога, тыквы или жареной моркови;
    • правильная варка гречки придаст котлетам нужную консистенцию – оптимально использовать для этого толстостенную посуду, а перед процессом прокалить крупу на сухой сковороде без масла, но можно и немного умаслить дно;
    • оптимальное время варки гречки – 15 минут, она должна вариться под закрытой крышкой, не перемешиваться в процессе;
    • после готовности, которая определяется по впитыванию воды, кашу нужно подержать без огня под крышкой около 10 минут – так она упреет и раскроет вкус лучше;
    • прямо в процессе варки можно приправить кашу из гречки измельченным луком, сухими грибами или сливочным маслом, чтобы котлеты можно было лепить без дополнительных добавок.

    Видео: Гречневые котлеты

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Как приготовить постные котлеты из гречки

    Содержание [ ]

    Постные котлеты из гречки

    Гречка – очень полезный и насыщенный микроэлементами продукт. Крупа питательная и вкусная, котлеты из нее получаются нежными, сочными и ароматными. В этом рецепте с фото пошагово мы расскажем, как приготовить постные котлеты из гречки, их можно подавать на каждый день в Великий пост или разнообразить повседневное мирское меню.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 150 г;
    • вода – 300 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • сушеный укроп и базилик – по 0,5 ч. л.;
    • молотый тмин – 1 щепотка;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • панировочные сухари – 30 г.

    Приготовление:

    1. Гречку отвариваем в слегка подсоленной воде. Остужаем.


    2. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке.
    3. Обжариваем овощи на растительном масле. Сначала жарим лук, а затем добавляем морковь.


    4. Отварную крупу и обжаренные овощи помещаем в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчаем массу до однородного состояния.


    5. В фарш добавляем сушеные травы и специи, тщательно размешиваем. Масса должна получиться вязкой и липкой. Из такой консистенции фарша можно формировать котлеты.


    6. Формируем из фарша котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.


    7. Отправляем котлеты на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем их с обеих сторон до появления румяной корочки. Аккуратно переворачиваем их, ведь по этому рецепту постные котлеты из гречки очень хрупкие, так как в фарш не добавляется яйцо.


    8. Обжаренные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтоб с них стекло масло.
    Теперь вы знаете, как приготовить постные котлеты из гречки по классическому рецепту, но есть много других интересных идей, где в фарш добавляются грибы или много овощей.

    Совет!
    Чтобы фарш из гречки был вязким и хорошо поддавался лепке, крупу следует варить до полной готовности и наливать при варке немного больше воды, чем обычно.

    Сытные гречневые котлеты с картофелем и грибами

    В этом рецепте с фото пошагово мы расскажем, как приготовить постные котлеты из гречки, чтоб они были более сытными и вкусными. Вариант с картофелем и грибами – отличная идея для разнообразия диетического меню, такими котлетками можно накормить семью за ужином, в течение трудового дня они станут отличной закуской. Выглядит блюдо довольно аппетитно, и ничего, что оно совсем без мяса.

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая – 180 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • клубни картофеля – 2 шт.;
    • пшеничная мука – 65 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • свежие грибы (шампиньоны) – 120 г;
    • растительное масло – 35 мл;
    • паприка молотая – 2 г;
    • орегано – 3 г;
    • морская соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – 3 г.

    Приготовление:

    1. Крупу промываем и отвариваем. Пропорции гречки и воды – 1:2. Варим до полной готовности крупы.


    2. Клубни картофеля очищаем, моем, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером или мелкой теркой. Сырое картофельное пюре отжимаем через марлю, чтоб с него стек сок.
    3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.


    4. Соединяем остывшую гречку, картофель и чеснок в общей емкости.
    5. Лук очищаем, моем и измельчаем. Обжариваем его на небольшом количестве подсолнечного масла. Жарим до золотистости.


    6. Грибы моем и очищаем от грязи и пленок (при необходимости). Нарезаем мелкими квадратиками. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем грибы и жарим все вместе до тех пор, пока не испарится жидкость.
    7. Обжаренные грибы с луком после остывания добавляем в гречневый фарш. Все хорошенько размешиваем. Такой фарш уже готов к формированию котлет.


    9. На плоскую тарелку насыпаем пшеничную муку. Формируем котлетки из полученного фарша и обваливаем каждую в муке.


    10. На плиту ставим сковороду и наливаем масла, хорошо разогреваем ее. Обжариваем котлеты с обеих сторон до появления румяной корочки. При переворачивании следует быть очень аккуратными, так как гречневые котлеты очень нежные и могут распадаться.

    Такие постные котлеты из гречки с картофелем и грибами очень вкусными будут с аджикой и постным салатом винегрет.

    Совет!
    Чтобы гречневые котлеты были ароматнее, рекомендуется использовать в рецептуре лесные грибочки. Например, боровики, рыжики, лисички, опята.

    Гречнево-картофельные котлеты с грибным соусом

    Разнообразить постный стол можно вот такими котлетами из гречки, они получаются невероятно сочными и ароматными, а грибной соус только подчеркнет их вкус. Как их приготовить, подскажет наш рецепт с фото и пошаговым выполнением.

    Ингредиенты:

    • гречка – 200 г;
    • маринованные грибы (для соуса) – 200 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • клубни картофеля – 6 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Ставим варить клубни картофеля в мундирах. Когда остынут, очищаем.


    2. Гречку промываем и варим до полной готовности в пропорциях 1:2.


    3. Остывший картофель трем на терке.


    4. Лук-репку очищаем, моем и измельчаем ножом. Обжариваем его на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистости.


    5. Соединяем гречку, натертый картофель и обжаренный лук. Все тщательно вымешиваем. Формируем котлетки среднего размера.


    6. В тарелку насыпаем панировочные сухари. Обваливаем котлеты в сухарях и сразу отправляем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем с обеих сторон до появления румяной корочки.


    7. Теперь приступим к приготовлению грибного соуса. Грибы промываем и измельчаем при помощи крупного ножа блендера. Туда же отправляем очищенный чеснок и пропускаем их через нож вместе с грибами. Дальше смесь взбиваем погружным блендером и превращаем ее в консистенцию густого майонеза.

    Горячие котлеты подаем к столу вместе с грибным соусом. Блюдо можно дополнить любым постным салатом и консервированными овощами. Приятного аппетита!

    Совет!
    Чтобы гречневый фарш получился более вязким, и из него легко можно было формировать котлеты, лучше брать гречневую сечку, она быстрее разваривается и лучше поддается лепке.

    Гречневые котлеты с огуречным соусом

    Постные котлеты из гречки можно приготовить не только в пост, когда запрещены мясные блюда, простые и вкусные они разнообразят еще и повседневное меню в обычные мирские дни. К такой закуске мы предлагаем огуречный соус, он сделает вкус котлет более пикантным и легким. Знакомьтесь с нашим рецептом, представленным с фото, и угощайте своих домашних вкусным и сытным обедом.

    Ингредиенты для котлет:

    • гречка в готовом виде – 250 г;
    • клубни картофеля – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 3-4 ст. л. (для обжарки котлет);
    • соль – по вкусу.

    Ингредиенты для соуса:

    • семена подсолнечника – 30 г;
    • соленый огурец – 1 шт.;
    • вода – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Отвариваем гречку в подсоленной воде из расчета 1 часть крупы и 2 части воды.


    2. Клубни картофеля очищаем и натираем на терке с мелким сечением. Можно пропустить овощ через мясорубку. Затем картофель отжимаем при помощи марлевого отреза, сложенного в несколько слоев.


    3. Остывшую гречку и натертый картофель соединяем в общей миске. Солим по вкусу и размешиваем.


    4. Из полученного фарша формируем котлеты и сразу выкладываем их на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем с обеих сторон до появления румяной корочки.


    5. Теперь приступим к приготовлению огуречного соуса. В глубокую емкость выкладываем семена подсолнечника и взбиваем их погружным блендером до однородности.


    6. Соленые огурцы очищаем от кожуры, если она слишком плотная. Если нет, оставляем так. Натираем их на терке с мелким сечением.


    7. Соединяем натертый огурец и взбитые семена подсолнечника и получаем очень вкусный, легкий и необычный огуречный соус, который прекрасно сочетается с постными гречневыми котлетами.

    Совет!
    Чтобы дать котлетам больше сочности можно в состав фарша добавить измельченный репчатый лук, но тогда для большей вязкости нужно добавить немного больше гречневой крупы.

    Овощные котлеты с гречкой

    Всем, кто придерживается правильного питания или тем, кто желает разнообразить меню в Великий пост, предлагаем такой необычный, но очень вкусный вариант котлет с гречкой и овощами. Их можно подавать, как самостоятельное блюдо в качестве основного, а можно подать как горячую закуску к любому гарниру, например, картофелю или рису.

    Ингредиенты:

    • гречка – 1 стакан;
    • капуста белокочанная – 100 г;
    • свежие шампиньоны – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • панировочные сухари – для панировки;
    • свежая зелень – 1 пучок;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Белокочанную капусту мелко шинкуем на тонкие полоски, а затем еще измельчаем по периметру.


    2. Морковь очищаем и натираем на средней терке. Лук (1 шт.) очищаем и измельчаем. Обжариваем лук и морковь вместе до мягкости.
    4. Грибы моем и мелко нарезаем на кубики. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до полного испарения жидкости.


    5. Измельченную капусту также обжариваем на подсолнечном масле с небольшим объемом воды, чтоб она стала мягкой. Отвариваем гречневую крупу, предварительно промыв ее. Воду слегка присаливаем. Зелень моем и мелко шинкуем.
    8. Все подготовленные компоненты соединяем в общей миске, солим и добавляем специи. Тщательно размешиваем фарш. Он должен получиться вязким.


    9. На плоскую тарелку насыпаем сухари.


    10. Влажными руками формируем котлетки и обваливаем их в подготовленных сухарях. Сразу выкладываем их на раскаленную с маслом сковороду. Обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки. Очень аккуратно переворачиваем их, так как котлеты очень нежные и хрупкие.


    11. Оставшийся лук очищаем и нарезаем полукольцами. Выкладываем его ровным слоем на форму для запекания. Ее мы предварительно промажем маслом.


    12. Сверху луковых колец выкладываем обжаренные котлеты.


    13. Включаем духовой шкаф на 180 градусов и отправляем туда форму с котлетами. Запекаем блюдо 10-15 минут до появления золотой корочки.

    Совет!
    Для большей сочности и аромата постных котлет вместо репчатого лука можно добавить в состав молодой лук с зелеными перьями.

    Котлеты прекрасно сочетаются с овощами и соленьями, такое блюдо можно готовить во время поста. А вот в обычные повседневные дни гречневые котлетки можно подавать со сметаной, это очень вкусно!

    Котлеты из гречки: вкусный рецепт с фото

    Гречневая каша — отличная альтернатива мясному фаршу для котлет. Такое блюдо подойдет в качестве завтрака — оно легкое и питательное. Рекомендуется к употреблению детям, пожилым, вегетарианцам и людям, следящим за фигурой и здоровым питанием. И для ПП (правильного питания), похудения котлеты из гречки станут настоящей находкой!


    В интернете на кулинарных сайтах можно встретить котлеты из гречки — рецепты с фото простые и вкусные. Они пользуются большой популярностью, так как являются диетическим, легким и быстрым гарниром. Сделать угощение можно для перекуса на работу или школьнику на перемене.

    Польза традиционной русской каши известна уже много лет, она выступает лидером ингредиентов по здоровому питанию. По сравнению с другими представителями круп, гречка содержит меньше всего углеводов, поэтому врачи рекомендуют ее к употреблению больным сахарным диабетом и маленьким детям в качестве первого прикорма. Диабетики ценят кашу за достаточное количество рутина — компонент, позволяющий укреплять кровяные сосуды, поэтому гречка необходима людям, страдающим заболеваниями сердца, от повышенного давления, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

    Кроме того, гречневая крупа — чемпион по количеству железа. Если у вас низкий гемоглобин, то гречку необходимо употреблять ежедневно в любом виде: отваривать, заливать водой, настаивать на кефире или разводить теплым молоком.

    Важно: для лечения выбирайте только «правильную» гречку. Она должна быть бледно-желтого цвета. Темные зерна подходят для варки и готовки.

    Рецепт гречневых котлет

    Котлеты с добавлением крупы в народе называют гречаниками. Деликатес пришел из национальной украинской кухни. К слову, в рецепте вместо обычной муки можно использовать гречневую. Она еще больше подчеркнет вкус котлет. Приготовьте ароматные сочные гречишные котлетки, которые обязательно станут частым гостем вашего стола, ведь закуска понравится вам и домочадцам с первого кусочка.

    Совет: добавьте в рецепт маленькую щепотку сахара. Хитрость позволит подчеркнуть гречневый вкус и раскроет интересные вкусовые нотки.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 2-3

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 119 ккал;
    • белки — 4,3 г;
    • жиры — 3,7 г;
    • углеводы — 17,6 г.

    Ингредиенты

    • гречневая крупа – 300 г
    • вода – 300 мл
    • крупный репчатый лук – 1 шт.
    • средняя морковь – 1 шт.
    • куриные яйца – 2 шт.
    • сливочное масло (если нет под рукой сливочного масла, то его можно заменить растительным рафинированным маслом) – 50 г
    • растительное масло – 30 мл
    • сыр – 100 г
    • мука – 3 ст. л.
    • соль – по вкусу
    • перец черный молотый – по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Чтобы сделать быстро гречишные котлеты, необходимо заблаговременно подготовить некоторые продукты. Первым делом нужно отварить гречку до готовности. Для этого промойте тщательно крупу под струей проточной воды, используя марлю или мелкое сито.
    2. Всыпьте промытый продукт в казан или кастрюлю, слегка подсолите и залейте очищенной водой. Установите средний огонь и продолжайте готовку до тех пор, пока гречневая каша не разбухнет и не впитает в себя всю жидкость. После остудите и переложите в миску или большую глубокую пиалу, в которой далее будет удобно смешивать все ингредиенты.
    3. С лука снимите шелуху, нарежьте очень меленькими кубиками. Хорошо, если у вас есть кухонный блендер, тогда измельчить овощ будет проще. Морковь очистите от земли, срежьте кожуру и хвостики.Натрите соломкой на крупной терке.
    4. Сковороду, заблаговременно смазанную растительным маслом, поставьте на маленький напор газа. Через минуту добавьте лук с морковкой. Перемешайте продукты. Овощи не должны зажариться, а лишь слегка потушиться до размягчения. Готовьте, время от времени помешивая, 7-10 минут.
    5. Пока овощи доводятся на сковороде до полуготовности, натрите сыр на крупной терке и отправьте к гречневой каше в пиалу или миску. Туда же добавьте два разбитых сырых яйца и размягченное сливочное масло.
    6. Следом положите лук и морковь из сковороды. По вкусу подсолите и всыпьте немного черного молотого перца. Хорошенько перемешайте все составляющие рецепта, чтобы получилась однородная масса.
    7. Из полученного полуфабриката сформируйте овальные небольшие заготовки, обваляйте с двух сторон в муке и выложите на заблаговременно разогретую сковороду с растительным маслом.

    Когда котлеты поджарятся с одной стороны, переверните продукт, чтобы они подрумянились и с другой стороны. Продолжайте жарку до готовности.

    Совет: зажарку из лука и моркови перед отправкой к основным ингредиентам рекомендуется остудить в течение 15-ти минут, чтобы при добавлении ее в миску, жар не начал схватывать яйца, и они не покрылись белой пленкой.

    Вкусные и легкие гречневые котлеты, рецепт которых имеет ряд преимуществ, по нашей пошаговой инструкции сможет приготовить как опытная, так и начинающая хозяйка. Приготовить диетический гарнир можно и в духовке. Для этого сформированные котлеты из гречневого фарша выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Отправьте запекаться при температуре 200 градусов на полчаса.

    Помимо полезных свойств блюда, оно является бюджетным. Общедоступная гречневая крупа универсальна в кулинарии. Разнообразить рецепт можно, добавив куриный фарш, зеленый лук, творог.

    Совет: чтобы котлеты при обжарке или выпечке не рассыпались, пропустите отваренную гречневую кашу через мясорубку, а лучше используйте для этих целей блендер. Также для лучшей клейкости фарша из каши можно использовать панировочные сухари.

    Как вы смогли убедиться, котлеты из гречневой каши — рецепт быстрый и не сложный. Если в дом нагрянули неожиданные гости и приготовить ужин необходимо срочно, то для такого блюда ингредиенты найдутся в любом холодильнике, к тому же гречка варится недолго. На все приготовление уйдет не более получаса.


    Легкое диетическое блюдо можно подавать как к ежедневному ужину, так и на праздничный стол. Чтобы красиво подать гарнир, вооружитесь листьями свежего салата, свежей зеленью, помидорами черри. Невероятно красиво будут выглядеть котлетки из гречки, выложенные на тарелке в виде круга. Посередине поставьте маленькую форму с кетчупом или сметаной. Каждую котлету посыпьте измельченным укропом или петрушкой.

    Гречневые котлеты могут выступать в качестве самостоятельного блюда или быть отличным дополнением к овощным салатам, соленьям и закускам по-корейски. Также гостям можно предложить отваренный рис или картофель. Подавать гречневые котлеты можно как в холодном, так и горячем виде. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Шашлык из куриных сердечек
    Ссылка на основную публикацию