Картофельные ньокки – вкусный рецепт с пошаговым фото

Картофельные ньокки: рецепты с фото

Вкусно, быстро и не затратно – это про ньокки из картофеля. А еще это хороший способ разнообразить свое привычное меню.

Как говорила героиня одного известного советского фильма: “Из картошки, знаешь, сколько можно всего приготовить?” Да вот, например, ньокки картофельные. Рецепты блюда представим далее.

Что такое картофельные ньокки?

Итак, описываемое блюдо появилось на “кухне” итальянских поваров и представляет собой нечто похожее на всем известные в нашей стране украинские галушки, клецки и вареники. Готовить их необычайно просто. Классический рецепт картофельных ньокков не вызовет затруднений даже у молодых, начинающих хозяек. А уже по мере приобретения опыта итальянские клецки можно усложнять и дополнять.

И еще, многие повара рекомендуют готовить блюдо исключительно из старых клубней, в которых содержание крахмала минимальное. Если взять картошку “молодую”, то при варке ньокки с большей вероятностью распадутся.

Итальянская классика

Поскольку Италия является родиной картофельных ньокков, то непременно стоит ознакомиться с традиционным рецептом блюда и поместить “кусочек” итальянского колорита себе на обеденный стол.

  • картошка – 0,5 кг;
  • желток яичный – 1 штука;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • соль – по усмотрению;
  • пармезан и нарубленная зелень не обязательны, но могут участвовать в кулинарном процессе.

А теперь сам рецепт картофельных ньокков с фото и пошаговым приготовлением.

  1. Картофель хорошо отмыть от грязи и поставить варить “в мундире”. Здесь важна внимательность: клубни не должны развариться или хотя бы потрескаться. Для ньокков это главное условие, поскольку в противном случае они излишне пропитаются жидкостью, и слепить из них картофельное тесто будет затруднительно. Ничего страшного не будет в том, если картошка слегка не доварится.
  2. Как только картофель будет готов, нужно будет постараться очистить его от кожуры, пока он еще горячий.
  3. Далее из этого ингредиента делают пюре, без всяких добавок в виде молока или масла.
  4. Теперь пюре солят по вкусу и добавляют желток. Перемешивают до однородности.
  5. Если есть желание, то можно добавить порубленную зелень и мелко натертый сыр.
  6. Далее идет процесс замешивания теста: на стол, посыпанный мукой, выкладывают картофельное тесто и проводят те же манипуляции, что и при замешивании обычного теста. В конце оно должно получиться слегка липким. Если последнее качество будет излишним, то добавляют еще муки, больше заявленного количества в рецепте.
  7. Вымешанное картофельное тесто “превращают” в колбаску толщиной 2-3 см.
  8. Далее нарезают кусочки размером с 2,5-3 см.
  9. Каждый кусочек слегка придавливают вилкой или пальцами, чтобы на поверхности образовались броздки или вмятинки.
  10. Оставить их в покое, пока будет закипать вода на плите.
  11. Как только закипание произойдет, воду солят и выкладывают нужное количество ньокков.
  12. Варят их до момента всплывания на поверхность. На это уйдет не более 5 минут.
  13. Блюдо готово. Его можно сдобрить маслом или окунать в любимый соус. Они хороши и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира.

Картофельные ньокки по-итальянски можно обжарить до “румяной” корочки в сливочном масле.

Картофельные ньокки: рецепт от Гордона Рамзи

Британский шеф-повар Гордон Рамзи предлагает собственный вариант приготовления картофельных ньокков, которые составят прекрасный завтрак, дополнят сытный обед и украсят домашний ужин.

Рецепт с фото картофельных ньокков от Рамзи прредставим далее.

Перед кулинарным процессом необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • картошка, желательно старого урожая – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мука пшеницы – 200 грамм;
  • сыр рикотта – 50-100 грамм;
  • соль и перец – по вкусовым предпочтениям;
  • горох свежий (можно заменить консервированным) – 100 грамм;
  • цедра кислого цитрусового фрукта;
  • сыр пармезан – 50-100 грамм;
  • тимьян.

Переходим к поэтапному приготовлению:

  1. Картошку отваривают в кожуре до легкой полуготовности.
  2. Вареные клубни чистят и натирают на терке, а можно растолочь.
  3. В пюре добавляют соль, измельченный тимьян, перец, рикотту и яйцо. Продуктовую смесь перемешивают и выкладывают на стол, посыпанный мукой, чтобы замесить тесто.
  4. Готовое тесто из картофеля скатывают в длинную колбаску, и нарезают из нее кусочки – ньокки – размером по 2-3 см.
  5. Каждый ньокк слегка придавливают вилкой.
  6. Как только закипит вода в кастрюльке, отправляют туда картофельные кусочки и варят, пока итальянские клецки не окажутся на поверхности воды.
  7. Пока варятся ньокки, параллельно разогревают сковороду с растительным маслом.
  8. Отваренные кусочки достают шумовкой, несколько секунд держат над кастрюлей, чтобы стекла вода, а затем отправляют на сковороду и обжаривают до аппетитного золотистого цвета.
  9. Готовые ньокки выкладывают на тарелку, насыпают к ним порцию свежего гороха, посыпают цедрой, тимьяном и пармезаном. Блюдо полностью готово к подаче и употреблению.

Ньокки из картофеля с соусом из грибов

В идеальном варианте для грибного соуса лучше использовать лесные грибы, например белые или лисички. Они придадут вкусу насыщенный “грибной” оттенок и аромат. Но если нет возможности задействовать такую разнновидность грибов, то можно взять привычные шампиньоны, но вкус от них будет более пресный.

Итак, для приготовления потребуется:

  • заранее приготовленные картофельные ньокки, отварные;
  • лесные грибы или любые другие – 400 г;
  • веточки петрушки – 5 штук;
  • чесночные зубчики – 2 штучки;
  • сливки 20% – 80 мл;
  • сливочное масло – 65 г.

  1. Первым делом необходимо приготовить и отварить картофельные клецки. Оставляют их остывать.
  2. В раскаленной сковороде растапливают кусочек сливочного масла. В расплавленном виде его должно получиться немало.
  3. Чеснок мелко порубить и обжарить в масле.
  4. Следом отправляют нарезанные грибы. Все пассеруют до того момента, когда из грибов выйдет вся жидкость.
  5. После доливают сливки, перемешивают, солят и посыпают зеленью петрушки.
  6. Томят соус, пока его консистенция не станет густой.
  7. И в заключение: ньокки выкладывают на тарелку, сверху обильно поливают готовым грибным соусом.

Картофельные ньокки под острым томатным соусом

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • мука – 200 грамм;
  • соль – по вкусу.
  • томаты в банке – 1 упаковка весом в 800 грамм;
  • головка лука – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • смесь итальянских трав;
  • масло оливы;
  • перец острый – 1 шт;
  • тимьян;
  • пармезан.

  1. Ньокки готовят по стандартному рецепту и отваривают их в подсоленной воде.
  2. Готовят соус: в разогретой сковороде на масле оливы обжаривают мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и нарезанный колечками перец.
  3. Минут через 5 в сковороду отправляют смесь итальянских трав, соль, томаты из банки. Накрывают крышкой и тушат на протяжении 20 минут.
  4. Как только соус будет хорошо протушен, его превращают в однородную смесь при помощи блендера.
  5. Готовые ньокки поливают готовым соусом. Для эстетики можно поместить веточку зелени поверх блюда и несколько долек помидоров черри.

Ньокки с тыквой

Картофельные ньокки с тыквой – вкусно, просто, оригинально.

Для приготовления нужно:

  • картошка – 200 грамм;
  • тыква – 200 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 200 грамм;
  • соль;
  • сметана – 50 грамм;
  • чеснок – пара долек;
  • сливочное масло.

  1. Картошку и тыкву моют, освобождают от кожуры и нарезают кусками средних размеров.
  2. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и варят, но не допускают разваривания.
  3. С кастрюли сливают воду, овощи остужают и превращают в пюре без комочков.
  4. В картофельно-тыквенное пюре отправляют муку и яйцо, перемешивают и вымешивают тесто.
  5. Из полученного теста лепят ньокки и варят до готовности.
  6. Вынимают и выкладывают на тарелку. Смешивают сметану с измельченным чесноком и поливают соусом картофельно-тыквенные ньокки.

Жареные картофельные ньокки: рецепт с фото

Обжаренные картофельные клецки по-итальянски – пища, которая пользой не блещет, но вот вкус – несравненный. Создание жареных ньокков отличается от вареных способом приготовления. Все остальное неизменно. Поэтому и рецепта особенного для них нет.

Обжаренное блюдо можно приправить любым соусом.

В заключение

Ньокки из картофеля готовятся так просто, но далеко не многие хозяйки знают про этот рецепт. Некоторые считают итальянскую кухню слишком сложной и дорогой. Но, как видно на примере, Италия ближе, чем кажется.

Картофельные ньокки

Ньокки – это итальянские клецки на мучной основе, которые могут готовиться с добавлением картофеля, сыра, шпината, тыквы и многих других продуктов. Сегодня мы с вами опробуем картофельный вариант.
Я подавала картофельные ньокки в качестве гарнира к куриным грудкам с винно-грибным соусом. Мои дегустаторы приняли еду с неожиданным для меня энтузиазмом.

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Картофель отвариваем в мундирах, протираем через сито. Даем остыть.

Кладем горкой на столе, присыпанном мукой, сыплем 200 г муки и 1 ч.л. соли, в центре делаем углубление и вбиваем яйцо.

Замешиваем однородное тесто, подсыпая понемногу остатки муки. Тесто должно получиться мягким, но не слишком крутым и пластичным.

Делим тесто на 8 равных частей.

Из каждой катаем колбаску длиной около 50-60 см и толщиной около 1,5 см.

Каждую колбаску нарезаем на кусочки длиной 1,5-2 см.

Берем каждый кусочек в руку и аккуратно прокатываем по зубчикам вилки, так, чтобы на клецке остались следы-полоски.

Перекладываем ньокки на разделочную доску или поднос в один слой.

В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Кладем в воду ньокки и варим на среднем огне до всплытия, около 2 минут.

Подаем горячими, со сливочным маслом

Похожие рецепты

Тыквенные ньокки

Картофельные крокеты с сыром

Картофельные крокеты

Картофельные вафли с сыром

Картофельные дольки с чесноком

Домашние картофельные чипсы

Острые картофельные дольки к пиву

Картофельные биточки с зеленью и чесноком

Картофельные волны

Печеные картофельные дольки с сыром

Цыбрики

Картофель “Дюшес”

Комментарии

Ой, как вкусно)))) Обязательно приготовлю… после свинины в луковом соусе)))

    Голос против

Бабушкины ленивые вареники =)

  • Lime
  • 0 гостей
    Голос против

Интересно, а заморозить их можно ?

    Голос против

Ирина, морозить очень даже можно без потери вкуса и качества. Опробовано на себе!

    Голос против

Совершенно точно можно.

    Голос против
    Голос против

Таня, а можно в картошечку добавить тертый сыр?

    Голос против

Можно его сверху потереть – точно круто будет, а если внутрь, может быть немного не эстетичный видок) Сыр во время варки расплавится, будут такие стремные рытвинки))

    Голос против

Можно, но только если это твердый сыр типа пармезана, грана падано или грюйера. Обычный полутвердый сыр действительно поплавится во время отваривания.

    Голос против

а можно картофель не через сито протирать, а натереть на терке?

    Голос против

Если терка очень мелкая – можно.

    Голос против

А какой картофель лучше брать?Молодой или старый?

    Голос против

Это не очень принципиально.

    Голос против

Танечка, у меня муж требует галушки, а я не представляю, как их делать! другим сайтам категорично не доверяю – безошибочно вкусно получается именно по Вашим инструкциям. Если будет возможность, пожалуйста, опубликуйте рецепт! Заранее благодарна

    Голос против
Читайте также:  Рыба в рукаве - вкусный рецепт с пошаговым фото

У меня, к сожалению, пока нет проверенного рецепта галушек. Но я попробую разузнать что-нибудь у свекрови – она коренная украинка.

    Голос против

могу предложить свой рецепт галушек:
в мисочку вбиваем: 2 яйца + 3 столовых ложки молока + немного соли + 30 гр сливочного масла(подтаевшего) . Делаем тесто с добавлением муки, пока оно не будет слегка прилепать к пальцам, не крутое. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Как только вода закипит – подсаливаем её, и начинаем отрывать небольшие кусочки от теста и кидать в кипящюю воду, варим на сильном огне, как только галушки всплывут – варим ещё 1 минуту и сливам воду.
Для заправки жарим мелко пассированный лук с обильным количеством сливочного масла. Жарим до золотистости, вливаем лук с маслом … Читать весь »

    Голос против

Ув. Печенька,галушки готовяться очень просто и по разному смотря как их кушать .Как суп с галушками..или ка просто галушки. У нас на Украине в разных регионах готовят их по разному.Могу сказать одно- сколько я не была в Западной Украине не разу не ела и не слыша у них про галушки. Там очень распостранённое блюдо-грибная юшка .А вот у нас в центральной или восточной части -галушки очень актуальное блюдо..Вот даже я и мама по разному готовим суп с галушками. У нас в семье очень любят суп с галушками.Как говорит моя мама -“это супик на один раз”.Кто-то просто ест галушки отварные с … Читать весь »

    Голос против

Свитана, спасибо большое! А рецептик вкратце не укажете, если он такой простой? Я вообще не представляю, как их делать, а муж присел на уши – приготовь да приготовь (насмотрелся “ночи перед Рождеством”). Я уже в отчаянье впадаю…

    Голос против

Печенька , я ещё вчера хотела вам написать рецепт.Чёт представила,что муж со салкой от вас требует галушкии мне вас аж жалко стало.Я хоть и сама живу на Украине ,но самые вкусные галушки готовит моя бабушка с Харьковской области. Рецепт галушек такой: 200гр.кефира,1 яйцо,1/3 чайной ложки соды и соль по вкусу и муки сколько возьмёт что б тесто было не крутое, а нежное.Меня бабушка научила это всё колотить в ёмкости -типа литровой кружки .Яйцо,кефир,соль всё перемешиваете,затем всыпаете муку и соду и вымешиваете ложкой что б тесто стало нежным,но не плотным как на вареники. Постоит 10 мин.Печенька, если вы варите суп с … Читать весь »

Итальянские картофельные ньокки

Ингредиенты и БЖУ

  • Картофель — 10-12 шт. (1 кг)
  • Яйцо куриное — 2-3 шт.
  • Мука пшеничная — 280 г
  • Соль (каменная) — по вкусу
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Оливковое масло — по необходимости
  • Свежая зелень — для украшения
  • Белки 2,36 г
  • Жиры 6,24 г
  • Углеводы 17,04 г

Картофельные ньокки — это вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить по пошаговому рецепту с фото.

Количество порций: 5-6 порций.

Пошаговая инструкция

Ньокки — это итальянские клецки. Для приготовления мучных шариков можно использовать сыр, тыкву, а в нашем рецепте с фото за основу взят картофель. Ньокки из картошки — это классический вариант, который очень просто приготовить в домашних условиях. В дополнение к клецкам можно подать томатный соус, получается очень вкусно. Не стоит надолго откладывать готовку. Побалуйте себя и своих близких вкусным картофельным блюдом.

Шаг 1

Сначала надо подготовить все ингредиенты. Картофель лучше брать старый, так как он лучше держит форму изделия во время варки. Помойте овощ под проточной водой и сложите в кастрюлю. Залейте картошку водой, присолите и отварите до готовности. После этого слейте воду, снимите кожуру и с помощью толкушки измельчите корнеплод. Для измельчения картошки можно использовать вилку, нож и мясорубку.

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 2

Теперь надо смешать в одной емкости картофель, пшеничную муку и куриные яйца. Присолите немного и вымесите массу до однородного состояния.

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 3

Присыпьте место, где будете работать с картофельным тестом, мукой. Отдельно насыпьте горсть муки: она пригодится, чтобы притрусить готовые мучные комочки. Возьмите тесто и нарежьте кусочками (как показано на фото).

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 4

Каждый кусочек раскатайте в колбаску диаметром около 2-х сантиметров.

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 5

Каждую колбаску нарежьте кусочками толщиной 2,5 сантиметра. Они должны получиться небольшими. Но, если вам больше по душе крупные кусочки, можете сделать ньокки крупнее.

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 6

Нарезанные кусочки присыпьте мукой.

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 7

Теперь надо каждый кусочек обвалять в муке и слегка придавить пальцами, придавая ньоккам своеобразную форму.

Информация! В Италии ньокки слегка придавливают вилкой, чтобы на тесте появились характерные бороздки.

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 8

Возьмите большую кастрюлю, наберите в нее воды, присолите немного и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, чтобы закинуть в кастрюлю ньокки. Тем временем можно приготовить томатный соус. Это очень просто. Снимите кожуру с томатов, а затем мелко нарежьте помидоры. Поставьте сковороду на плиту, налейте немного оливкового масла и выложите в сковороду томаты. Обжарьте овощ до однородной массы, присолите, добавьте специи — и все, соус готов. К этому моменту клецки уже тоже должны быть готовы.

© Antonio Gravante — stock.adobe.com

Шаг 9

Теперь смешайте картофельные ньокки с томатным соусом — и можно подавать блюдо к столу. Кушанье можно украсить свежей зелень, например, петрушкой, укропом или шпинатом. Приятного аппетита!

Ньокки – итальянские картофельные клецки

Некоторые итальянские кушанья довольно прочно вплелись в канву кухонь многих стран. Чего, к сожалению, нельзя сказать про Ньокки (Gnocchi). Несмотря на длительную историю, они только начинают приобретать популярность за пределами своей родины. Это своего рода клёцки из Италии. Как и у многих блюд республики, рецепты ньокков значительно отличаются от региона к региону. В кулинарных традициях разных стран мира также имеются их аналоги. Разобраться в непростом мире таких простых мучных изделий вам поможет наша статья.

История

Ньокки имеют достаточно глубокие корни, которые восходят к XVI веку, периоду, в котором начался ввоз картофеля из Америки. Однако картофельная версия блюда представляет собой лишь эволюцию гораздо более старого итальянского рецепта, датируемого 1300 годом.

Фактически, самые первые ньокки назывались «zanzarelli». Их основу составлял не картофель или манка, а перетёртый чёрствый хлеб. Его смешивали с сухофруктами и молоком и лепили шарики.

В XVII веке, несмотря на то, что картофель уже был широко распространён на территории Италии, ньокки из этого корнеплода еще не приобрели должную популярность. В большинстве регионов измельчённые сухари в рецепте заменили мукой, а молоко – водой и яйцами. Такое блюдо именовалось «malfatti».

Первый документально оформленный рецепт картофельных ньокков относится ко второй половине XVIII века. А с конца XIX века популярность кушанья распространилась по стране со скоростью пожара. Термин «gnocchi» был образован либо от итальянского nocchio, означающего «сучок на дереве», или от nocca (костяшка). Вероятно, название связано с формой.

Следует отметить, что со временем изменился размер итальянских клёцок. От величины с куриное яйцо они дошли до маленьких «ракушек» на один укус. Такое уменьшение вызвала необходимость лучшей пропитки теста сопровождающим соусом.

Разновидности по регионам

Существует множество вариантов ньокков. Но, всё же, они обладают общими характеристиками, чтобы вписаться в одну группу продуктов. Давайте посмотрим, какие клёцки едят в разных регионах Италии.

Апулия

Ньокки из Апулии (Puglia) носят название Triddhi. Это небольшие кусочки теста из манной крупы, натёртого сыра, яиц и петрушки. Их варят в мясном бульоне и едят на Рождество или Пасху.

Валле-д’Аоста и Пьемонт

Жители Пьемонта (Piemonte) и Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) отдают предпочтение так называемым dunderet или strangoiapreve. Они представляют собой смесь муки, картофеля, яиц и молока. Имеют различную форму, но чаще похожи на небольшие, удлинённые «пальчики».

Val Varaita – ещё один вид картофельных ньокков, характерный для коммуны Кастельманьо (Castelmagno). Тесто для них готовят с включением сыра Тома (Tomino). Подают, щедро сдобрив сливочным маслом и натёртым сыром.

Венето

Итальянцы из Венето (Veneto) придерживаются классических предпочтений. Картофельные ньокки обычно сопровождают пастиссаду (pastissada) – традиционную венецианскую тушёную конину.

В меню ресторанов области входит версия gnochi con la fioreta – рикотта в смеси с мукой и яйцами. Их варят и подают со сливочным маслом и сыром.
Во время карнавала на улицах Венеции можно встретить забавный персонаж – Papà del Gnoco. Это седобородый старичок, одетый в красно-белый наряд с мантией. В его руках красуется большая вилка с нанизанным на неё ньокком.

Кампания

Ньокки алла соррентина (Gnocchi alla sorrentina) – представляют кухню Кампании (Campania). По сути это картофельные клёцки, приправленные характерным соусом. В его состав входят томатная паста, чеснок, оливковое масло, базилик и сыр фиор ди латте (fior di latte).

Лацио

Безусловным лидером среди клёцок в регионе Лацио (Lazio) считаются ньокки алла романа (gnocchi alla romana). Делают их на основе манной крупы, молока, сливочного масла, яиц и пармезана. Тесто в форме цилиндра разрезают на медальоны, которые выпекают в духовом шкафу, а не варят.

В районе города Аматриче (Amatrice) пользуются популярностью «вьющиеся ньокки» (gnocchi ricci). Таким названием они обязаны своей форме, которая получается расплющиванием кусочка теста между большим и указательным пальцами. Классический вариант подачи кушанья – в сочетании с рагу из баранины и сыром пекорино.

Ломбардия

Ломбарды не питают особой любви к картофелю, поэтому в составе их ньокков чаще встречаются шпинат и различные травы. Хотя в некоторых рецептах присутствует небольшое количество пюре из американского корнеплода.

Один из вариантов северных клёцок носит название malfatti. Это смесь шпината с яйцами и измельчёнными сухарями. В идеале им необходимо «отдохнуть» ночь перед приготовлением, но особо нетерпеливые варят их сразу, приправляя перед подачей большим количеством масла и натёртого пармезана.

В коммуне Джера-Ларио (Gera Lario) существует свой рецепт под названием ньокки алла лариана (gnocchi alla lariana). В их тесто входят мука, яйца, молоко и зелень. Готовое блюдо подают со свежим сыром, томатным или мясным соусом.

Читайте также:  Фаршированный лук - вкусный рецепт с пошаговым фото

В Мантуе (Mantova) популярны капунсеи (capunsei) – кушанье крестьянского происхождения. Они представляют собой маленькие палочки с зауженными концами. Делают их из натёртых сухарей, сыра Грана Падано, топлёного масла и яиц. В качестве приправ используют мускатный орех, гвоздику и чеснок. Подают сваренные капунсеи с различным сопровождением: сливочное масло с шалфеем, помидоры, салями или баранина с травами.

Ещё несколько видов ньокков характерны для разных городов Ломбардии:

  • Polentoni – клёцки из остатков поленты, смешанных с мукой и яйцами;
  • Gnòc de schelt – ньокки с добавлением каштановой муки;
  • Gnòc de rìh – рисовые клёцки в форме шариков;
  • Gnocchi di zucca – тыквенный вариант блюда. Подают его со сливочным маслом и сыром.

Марке и Умбрия

Ньокки ди Апеккио (Gnocchi di Apecchio) – блюдо, представляющее кухню Марке (Marche). В их тесте помимо пшеничной присутствует кукурузная мука.

В Умбрии (Umbria) предпочитают gnocchetti alla collescipolana. Для их приготовления вымешивают муку с измельчёнными сухарями и водой. Традиционный соус, сопровождающий кушанье, содержит колбаски, фасоль и томаты.

Сардиния и Сицилия

Сардиния (Sardegna) – родина блюда malloreddus. Это своеобразный гибрид ньокков и пасты. Небольшие кусочки теста в виде ракушек традиционно подают совместно с соусом из томатов, сальсиччи, шафрана и сыра пекорино.

Сицилийские клёцки с именем ganeffe – разумный способ утилизации остатков риса. Его варят и смешивают с маслом, яичными желтками, пармезаном и шафраном. Из теста формируют шарики, которые сначала обжаривают на оливковом масле, а затем подают в отдельно сваренном мясном бульоне.

Тоскана

Гордостью Тосканы (Toscana), в частности района Сиены (Siena) и Гроссето (Grosseto), являются ньуди (gnudi). Для их приготовления рикотту смешивают со шпинатом и обваливают в муке. Их варят и подают с растопленным сливочным маслом и травами. Ньуди – преимущество домашних трапез, поэтому они редко встречаются в продаже.

Тосканские хозяйки к тому же делают Gnocchi del cicolano (ньокки с кукурузной и пшеничной мукой) и matuffi. Последние представляют собой поленту из клёцок, чередующихся со слоями мяса или грибов с пармезаном.

Трентино-Альто-Адидже

Канедерли (Canederli) – фаворит региона Трентино. Это шарики из сухарей, молока, лука, и петрушки. Иногда их обогащают спеком и сыром. Обычно их подают в мясном бульоне со сливочным маслом и натёртым твёрдым сыром. Также они выступают в качестве сопровождения к гуляшу.

Не стоит забывать о сладких версиях кушанья. Canederli d’albicocche (клёцки с абрикосом) и di prugne (с черносливом). После варки их поджаривают с маслом, сахаром и корицей до образования карамельной корочки. Едят их как первое блюдо, так и в качестве десерта.

Фриули-Венеция-Джулия

Для области Фриули характерен необычный вариант – ньокки де сузини (gnocchi de susini). Это чернослив в «оболочке» из картофельной смеси. При этом кушают такую версию как первое блюдо.

В Триесте (Trieste) предпочитают ньокки де грис фриулиани (gnocchetti de gries friulani). Готовят их из манной крупы и яиц. Подают в бульоне или с растопленным сливочным маслом.

Эмилия-Романья

В Эмилии-Романье (Emilia-Romagna) распространено блюдо pisarei e faśö, пришедшее из Средневековья. В их основе тесто из муки и хлебных крошек, свёрнутое в длинные цилиндры, разрезанное на мелкие кусочки размером с фасоль и раздавленное большим пальцем. Подают их в сопровождении бобов, лардо, лука и помидор.

Еще один популярный вариант ньокков malfatti di Borgotaro представляет собой сочетание рикотты, муки и трав (или шпината).

Рецепт классический

Несмотря на то, что первые ньокки появились задолго до ввоза американского корнеплода в Италию, классическим всё же признан картофельный рецепт. Эти мягкие клёцки идеально сочетаются с любым соусом. Для их приготовления нам понадобятся совсем немного ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – 300 г4
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Для начала тщательно вымываем картофель, заливаем его холодной водой в большой кастрюле и ставим на огонь. С момента, когда вода закипит, варим 30-40 минут в зависимости от размеров корнеплода. Готовность проверяем вилкой: если зубцы прошли до середины мягко, то можно отключать нагрев и сливать воду.

На рабочей поверхности выкладываем муку горочкой. Очищаем ещё горячий картофель, натираем на мелкой тёрке и отправляем его на муку. В углубление получившейся «конструкции» выливаем слегка взбитое яйцо со щепоткой соли.

Смешиваем всё руками до тех пор, пока тесто не станет мягким и компактным. Слишком долгое разминание теста может привести к тому, что готовые ньокки будут жестковатыми.

Берём небольшой кусок теста и руками формируем колбаску толщиной около 2 см. При работе с одной частью остальную массу необходимо накрыть полотенцем, чтобы избежать заветривания. Колбаску разрезаем на кусочки длиной 2-2,5 см и вилкой делаем рёбрышки на каждой клёцке для придания классической формы. Избежать прилипания теста к рукам и рабочей поверхности поможет присыпка манной крупой или мукой.

Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду. Как только они всплывут на поверхность, наши картофельные ньокки полностью готовы. Подаём с соусом по вкусу.

Для того, чтобы сохранить полуфабрикат, раскладываем сырые клёцки на присыпанном мукой подносе на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в морозильную камеру на 20 минут. Затем перекладываем пакет и снова замораживаем.

Рекомендации

Достаточно простой рецепт всё же имеет несколько «подводных камней», наткнувшись на которые, можно существенно испортить блюдо. Нехитрые рекомендации помогут вам избежать неприятностей:

  1. При выборе картофеля ориентируйтесь на плоды среднего размера. Слишком большие клубни пересыщены влагой, что отрицательно скажется на качестве теста.
  2. Варить овощи необходимо в кожуре. Это предотвратит впитывание лишней жидкости в процессе приготовления.
  3. Если после замеса вам кажется, что тесто излишне липнет к рукам, то смачивайте их холодной водой перед каждым раскатыванием. Рабочую поверхность тщательно присыпьте мукой. Не стоит добавлять дополнительную муку в тесто. Готовое блюдо станет излишне жёстким.

Соусы

Неизменным спутником картофельных ньокков является соус. При его выборе каждый опирается на свой вкус. Кто-то предпочитает томатный, кому-то по душе изысканный соус Песто (Pesto). Мы представим вашему вниманию 5 необычных и невероятно вкусных соусов.

Из грецких орехов

Соус из грецких орехов – отличное «неизбитое» сопровождение к картофельным ньоккам к праздничному столу. Для его приготовления понадобятся:

  • Грецкие орехи очищенные – 100 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Панировочные сухари – 25 г;
  • Твёрдый сыр (в идеале – пармезан) – 35 г;
  • Чеснок – половина зубчика;
  • Оливковое масло, соль, майоран, тимьян – по вкусу.

Панировочным сухарям даём набухнуть в молоке. Выкладываем в чашу блендера грецкие орехи, натёртый сыр, чеснок и сухари в молоке. Взбиваем в течение нескольких минут до однородной консистенции. Добавляем соль, оливковое масло и специи по вкусу и перемешиваем. Восхитительный соус для любителей орехового аромата готов.

Из тыквы

Картофельные ньокки в соусе из тыквы – один из самых нежных вариантов подачи блюда. На 1 кг клёцок нам необходимо взять:

  • Тыква – 500 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
  • Твёрдый сыр и соль – по вкусу;
  • Листья шалфея – 4-5 шт.

Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем при 180 градусах около 15 минут (до размягчения).

Горячую тыкву переносим в глубокую ёмкость и заливаем сливками. Взбиваем блендером до пюреобразного состояния. Солим по вкусу, хотя солёности сыра может быть вполне достаточно.

Сваренные клёцки осторожно смешиваем с соусом, посыпаем натёртым сыром и украшаем листьями шалфея.

Из цукини и мяты

Цукини являются универсальным компонентом. Их мягкий вкус обычно нравится всем. Ароматы мяты придаст особую пикантность блюду.

  • Цукини – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло для обжарки;
  • Мята – 2-3 листика;
  • Твёрдый сыр, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Измельчаем лук и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле. Цукини нарезаем кубиками и соединяем с луком. Жарим до готовности. Переносим овощи в чащу блендера и измельчаем. Солим и перчим по вкусу.

Листья мяты мелко нарезаем. Для подачи готовые ньокки смешиваем с цукини-кремом, посыпаем натёртым сыром и мятой.

Из шпината

Соус на основе шпината простой, но в то же время полезный и лёгкий. Он очень удачно сочетается с картофельными ньокками для повседневного стола.

  • Шпинат замороженный – 200 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Лук – половина головки;
  • Сыр сливочный (Хохланд) – 3 ломтика;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло для обжарки;
  • Твёрдый сыр – по вкусу.

Для начала нарезаем мелко лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем в сковороду небольшое количество воды и замороженный шпинат. Тушим до размягчения зелени. В блендере взбиваем еще горячие лук со шпинатом, молоко, сливочный сыр и масло. Готовые ньокки смешиваем с соусом и посыпает твёрдым сыром по вкусу.

Со свежим перцем

Любителям более пикантных блюд подойдёт соус со свежим перцем. Для его приготовления понадобятся:

  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидоры – 500 г;
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Бекон – 50 г;
  • Вино – 200 мл;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Соль и чёрный перец по вкусу.

Чтобы соус получился не только вкусным, но и красивым, рекомендуем взять перцы разного цвета (желтый и красный).

Очищаем перец от семян и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем с чесноком на оливковом масле на среднем огне. Затем добавляем соль, черный молотый перец, измельчённую петрушку и 0,5 стакана воды. Тушим до готовности перцев.

В другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук с беконом на оливковом масле. Далее вливаем вино, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Солим, перчим по вкусу и тушим около 40 минут. В самом конце добавляем подготовленный перец, перемешиваем и выключаем огонь.

Объединяем горячий соус с ньокками и подаём к столу. По желанию блюдо можно дополнительно приправить душистым перцем и рубленой петрушкой.

Калорийность и состав

Вопреки пугающему слову «картофель» в составе классических ньокков, их калорийность сравнительно не велика. К примеру, она ниже, чем у риса и макарон. Их питательная ценность составляет всего 124 кКал на 100 г и складывается из:

  • Белки – 2,8 г;
  • Жиры – 2,8 г;
  • Углеводы – 23,1 г.

С точки зрения использования соли клёцки не выделяются на фоне других продуктов. Поэтому особых предостережений для гипертоников нет. Тем более что домашнее блюдо легко корректируется по количеству натрия хлорида.

Стоит помнить, что калорийность кушанья увеличивается добавлением соусов. Картофельные ньокки, слегка приправленные оливковым маслом и томатным соусом, идеально подходят для любого режима питания. В том числе и для людей с избыточным весом, гипертонической болезнью и высоким уровнем холестерина.

Читайте также:  Вегетарианские котлеты - рецепты с фото

Страдающим сахарным диабетом II типа стоит уменьшать порции ньокков из-за их высокого гликемического индекса. В таком случае отличный вариант подачи блюда – с овощными соусами и свежими овощами.

Поход по миру итальянских клёцок завершился. Надеемся, что теперь в вашем арсенале появился широкий простор для воплощения своих кулинарных фантазий. Живите разнообразно, готовьте для всех и помните: «Худ обед, когда ньокков нет!»

Картофельные ньокки

Картофельные ньокки

Картофельные ньокки

Для картофельных ньокк
  • Картофель – 450 г
  • Мука – 130-150 г
  • Рикотта – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Тимьян
  • Соль
  • Перец
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло для жарки – 1 ч. л.
Для грибного соуса
  • Грибы – 200 г
  • Лук – 0.5 шт.
  • Сливочное масло для жарки – 1 ч. л.
  • Сливки 10% – 150-200 мл
  • Соль
  • Мука – 2-3 ч. л.

Любите ли вы итальянскую кухню, как люблю её я? Думаю, все мы не прочь сейчас хотя бы на недельку отправиться в гастрономическое путешествие по просторам Италии! Отведать вкуснейшую самодельную пасту с томатами, согретыми жарким солнцем Тосканы. Попробовать настоящую пиццу «Маргарита» прямиком из дровяной печи. Насладиться замечательным дуэтом — сыром и вином. А ещё… влюбиться в итальянские клёцки — ньокки, и тем самым открыть для себя новое восхитительное блюдо!

Вы уже почувствовали дух Италии? Тогда вперёд! Сегодня мы готовим картофельные ньокки с грибным соусом.

Для начала приготовим тесто для ньокк

Вымоем и высушим картофель. Разогреем духовку до 200’С. Застелем форму пекарской бумагой и запечём картофель в мундире на соли: она впитает в себя лишнюю влагу.

Готовый картофель почистим и натрём на средней тёрке (если у вас есть пресс-пюре — отлично, так будет ещё проще)

Посолим и добавим рикотту к картофелю.

Просеем сверху, чтобы не было комков, муку.

В отдельной чашке взболтаем яйцо, сделаем небольшое углубление в центре нашего картофельного теста и вольём туда яйцо.

Перемешаем получившуюся массу ложкой. Отщипнём несколько цветков тимьяна: он придаст аромат.

Дальше…

Хорошенько замесим картофельное тесто и скатаем в шарик…

…разделим его на две части. Вот такое мягкое и эластичное тесто должно у вас получиться.

Теперь раскатаем руками тесто на длинные «колбаски» диаметром 1,5 см.

Припорошим нож мукой, чтобы он не прилипал к тесту. Затем нарежем тесто на небольшие кусочки.

Теперь…

Придадим нашим ньоккам рельефность. Возьмём вилку и «прокатим» по ней от основания…

…до края зубчиков каждый кусочек.

Вот такие красивые картофельные ньокки получились у меня!

На самом деле форму и «рисунок» для ньокк вы можете выбрать сами. Позвольте вашей фантазии разгуляться! Дальше в кипящую воду добавим столовую ложку подсолнечного масла и опустим ньокки. О своей готовности они скажут вам сами — как только всплывут (уже через 1 минуту), поварим ещё минутку и с помощью шумовки достанем ньокки и обжарим на сливочном масле.

Немного поперчим, перевернём щипцами, обжарим с другой стороны минуты 3 и снимем с огня.

Перейдём к соусу

Мелко нарежем лук и обжарим на сливочном масле в сотейнике.

Добавим к нему грибы и пожарим до готовности.

Далее…

Добавим 2-3 чайные ложки муки и обжарим всё вместе.

Вольём тёплые сливки, перемешаем, снимем с огня и с помощью погружного блендера пюрируем наш соус.

Грибной соус готов!

Соединим наши картофельные ньокки с грибным соусом, добавим тёртый пармезан (можно другой любой сыр твёрдых сортов) и подадим к столу.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(41 голос, в среднем: 4.9 из 5)

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность – репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: Дарья Чиганцева

Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

18 комментариев к посту “Картофельные ньокки

Даша, здравствуйте, приготовила, спасибо! Мне соус очень понравился! А ньокки, для меня слишком нейтральный вкус, но они такими и задуманы. И скажу точно, покупала когда-то дорогие готовые в вакуумной упаковке, их только подогреть надо было, ваши вкуснее!! На троих съели почти в два раза больше, чем в рецепте, те почти килограмм картошки) Спасибо за возможность попробовать новое) По тарелкам сфотографировать не успела
Бургер на очереди!

Как здорово! Всё получилось! Спасибо большое, искренне счастлива, что нашли время написать и поделиться фото. Безумно приятно. Ждём отчёт по бургеру)

А нам остаётся — радовать вас дальше!

у меня пожелание к автору ,писать хотя бы примерно время.Слова «до готовности»некоторых начинающих кулинаров смущают .Меня-да.Я не всегда знаю это понятие

Спасибо большое за полезное замечание! Не всегда получается засекать или попросту забываю(( Учту в своих дальнейших рецептах и, по возможности, допишу в существующих. В любом случае, спрашивайте, если что-то смущает и не понятно, всегда отвечу! Спасибо ещё раз!)))

Виктория, добрый день!
А почему автор не Вы? Я удивилась немного думала, это только Ваш блок.

Мария, здравствуйте! К сожалению, на несладкое меня не хватает( Очень много времени и сил требуется для того, чтобы содержать сайт в полном порядке и ещё развивать его. Я долго думала, сомневалась поначалу, но потом пришла к выводу, что мне нужны помощники. И нашлась Дарья! Она чудесная девушка, талантливая и увлечённая кулинарией так же, как и я! Она много читает на заданные темы и учится у профессионалов, посещая МК. Я сама многому учусь у неё в отношении несладких блюд. Мы всегда с большим азартом обсуждаем будущие рецепты, Даша много экспериментирует, и я уже вижу, что с её участием этот блог становится лучше, интереснее, красивее и полезнее. Я тоже изредка в «Несладком» буду появляться.

Понятно ))) а я уже испугалась, что Вы совсем не будете больше вести блог. Я с удовольствием читаю и эксперементирую благодаря Вам! Буду ждать от Вас новых сладких рецептов, ну, и иногда несладких))

Мария, спасибо вам вооот такое! за интерес к блогу) Это очень приятно и ценно для меня! Да, я уже в процессе подготовки новых МК и рецептов сладкого. Напротив, сладостей теперь будет больше: я со спокойной совестью могу доверить Дарье раздел с её любимым несладким и заниматься горячо любимым уже мной кондитерским ремеслом.

Как приготовить картофельные Ньокки по пошаговому рецепту с фото

Ньокки – это блюдо, которое пришло к нам из Италии. У нас вы можете найти их в замороженном, сушенном и свежем виде в герметичных упаковках в больших супермаркетах, но в Италии обычно их готовят дома и для всей семьи. В оригинальном виде они готовились из яйца и манной каши или муки. Картошку в ньокки стали добавлять относительно недавно, но именно этот рецепт прижился в восточной Европе, и у нас в том числе. Их обычно подают с маслом, сыром или соусами, но вы редко встретите это блюдо в чистом виде. Я его открыла для себя относительно недавно в одном ресторане, и сразу же попыталась приготовить дома. Сразу найти идеальный вариант не удалось, но испробовав несколько вариантов, я все же нашла тот самый рецепт. И я хочу поделиться своим открытием с вами, чтобы вы тоже могли насладиться этим необычным блюдом.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Картошку для рецепта можно покупать любую, но лично я больше люблю розовую.
  • Специи берите на свой вкус, так как такое сочетание, как в рецепте, нравится не всем.
  • Листья лайма не всегда найдешь в магазинах, поэтому можете заменить его лимонной цедрой.

Ньокки

Ингредиенты

Картофель1 кг
Крахмал250 г
Сыр пармезан35 г
Яичный желток1 шт.
Молотый мускатный орех1/4 ч. л.
Куркума1/4 ч. л.
Сушенный чеснок1 ч. л.
Тимьян1 ч. л.
Листья лайма3 шт.
Зеленый лук2 стрелы
Базилик2 шт.
Сливочное масло60 г

Процесс приготовления

Этап первый: картофель, сыр, куркума, яичный желток, крахмал, 0,5 ч. л. тимьяна, мускатный орех, сушенный чеснок, соль.

  1. Подготовьте картошку, а затем измельчите ее на терке. То же самое сделайте с сыром, смешайте с картофелем.
  2. Добавьте все специи и перемешайте пюре.
  3. Разделите пюре на четыре части, освободите одну из них и всыпьте равное по объему количество крахмала.
  4. Тщательно перемешайте и замесите тесто, сначала в миске, а затем на столе.
  5. Разделите его на небольшие куски, скатайте их в шарик, а затем сделайте небольшую выемку в центре каждого, придавив пальцем.

Второй этап: лук, листья лайма, 0,5 ч. л. тимьяна, базилик, сливочное масло.

  1. Растопите масло на горячей сковороде и обжарьте на нем лук и базилик, мелко их покрошив.
  2. Листья лайма нарежьте очень тоненькими кусочками.
  3. Жарьте где-то 7 минут, чтобы получить жидкий соус.

Третий этап: тесто, соус.

  1. Положите 8-10 приготовленных ньокки в кипящую подсоленную воду и перемешайте.
  2. Они будут готовы, когда всплывут.
  3. Тогда выложите их в соус и перемешайте.
  4. Сделайте так со всем тестом, сварив его порциями, и можете подавать на стол.

Видео рецепта приготовления

Чтобы прочувствовать все детали и понять, как нужно готовить ньокки по классическому рецепту, посмотрите это видео. В нем девушка рассказывает массу полезных подробностей, чтобы ваше блюдо получилось незабываемо вкусным.

Несколько советов

  • Чтобы тесто не прилипало к столу и рукам, подсыпьте крахмал.
  • Не месите тесто долго, чтобы не забить его и не сделать тугим.
  • Соус не нужно сильно прожаривать, нужно только, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и аромат.

Другие варианты

Если вы любитель восточноевропейской кухни, то вам точно понравятся чешские картофельные Кнедлики, которые очень нежные, ароматные, простые в приготовлении и чем-то похожи на ньокки. Или приготовьте жареные пирожки с мясом, если не знаете, что положить мужу с собой на работу. А если хотите побаловать себя и детей, то приготовьте королевскую ватрушку с творогом – очень нежный и полезный десерт. Или просто испеките булочки из дрожжевого теста в духовке, чтобы было что намазать маслом на завтрак. Для быстрых завтраков, обедов и ужинов всегда найдется пара-тройка рецептов с любыми доступными ингредиентами, нужно только определиться, что именно вы хотите приготовить.

Ссылка на основную публикацию