Картофельные гнезда – вкусный рецепт с пошаговым фото

Картофельные гнезда

Картофельные гнезда — блюдо идеально подходящее для завтрака. Если вы планируете поздний завтрак в воскресный день, то предлагаю вам немного потрудиться и порадовать себя и свою семью этим вкусным и аппетитным блюдом.

Для приготовления картофельных гнезд потребуются самые обычные продукты. Основной продукт , как вы уже догадались, это картофель. А с начинкой для «гнёздышек» можно и поэкспериментировать.

Самый простой и быстрый вариант, на мой взгляд, это картофельные гнезда с яйцом.

Можно приготовить картофельные гнезда с фаршем, с начинкой из курицы, грибов, жареной печенки, можно использовать для начинки тушеные овощи. Тут уж выбирайте, что вашей душе угодно.

Картофельные гнезда рецепт с фото

Для первого рецепта мы будем использовать сырой картофель. Можно приготовить «гнезда» из готового картофельного пюре, если пюре , например, осталось у вас с ужина. Тогда процесс готовки намного ускоряется.

Ингредиенты:

  • 3 большие сырые картофелины около 500 г
  • 2 ст. ложки муки
  • 100 г сыра чеддер, натереть
  • 100 г ветчины, нарезать кубиками
  • 13 яиц маленьких
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • соль и перец

Как приготовить картофельные гнезда с яйцом

  1. Духовку нагреть до 200 градусов.
  2. Картофель натереть на крупной терке. Отжать руками картофельную массу , чтобы удалить лишнюю жидкость. Поместить картофельную массу в отдельную миску.
  3. Добавить муку, соль, перец ( по вкусу), мелко порезанный зеленый лук, натертый сыр . Смешать ингредиенты.
  4. Добавить одно яйцо , опять перемешать массу. В формочки для маффинов распределить картофельную массу , сформировать гнезда. Выпекать 15 минут пока края у картофельных гнезд не приобретут золотисто-коричневый цвет.
  5. Вытащить гнезда из духовки , положить в каждое картофельное гнездо нарезанную кубиками ветчину, сверху залить яйцом. Запекать при температуре 180 градусов до готовности яиц.

Такие гнезда с яйцом мы готовили на Пасху — это своего рода вариант «пасхального гнезда».

Как приготовить картофельные гнезда с мясом

На 500 гр. очищенного картофеля, 1 яйцо , 300-400 отварного мяса, твердого сыра 80 гр.

Такие гнезда я готовила из картофельного пюре. Для начинки брала отварную куриную грудку, можно использовать мясо с куриных окорочков или другое мясо, главное , чтобы мясо было вареное и готовое к употреблению. Если вам по какой-либо причине нельзя употреблять жареное мясо, то можете использовать вариант приготовления из готового вареного мяса.

  1. Отварное мясо пропускала через мясорубку, если нет желания возиться с мясорубкой, можно просто порезать вареное мясо небольшими кусочками.
  2. Добавляла специи ( у меня приправа «индийская карри» в мельнице). Можно добавить в начинку пассированный на сливочном масле репчатый лук. Если лук по каким –либо причинам вы не добавляете, то положите в мясной в фарш в каждое гнездышко небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Картофель отвариваем до готовности, сливаем воду и разминаем картошку в пюре. В остывшее картофельное пюре добавляем соль и яйцо. Картофельную массу перемешиваем и выкладываем в кондитерский шприц.
  4. На противень, выстланный бумагой для выпечки и слегка смазанной растительным маслом, формируем картофельные гнезда. Если нет кондитерского шприца, то можно сформировать гнезда руками. Сначала делаем из картофельного пюре шарики , из них формируем гнездышки с углублениями внутри, которые заполняем приготовленной мясной начинкой. Сверху каждое гнездо посыпаем натертым сыром.
  5. Готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, когда достанете противень, то не спешите сразу же снимать с него «гнездышки». Дайте им немного остыть. В противном случае они могут просто развалиться. Готовые картофельные гнезда посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Коллекция Рецептов

ЭФФЕКТНОЕ ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО — Картофельные гнезда с двумя вкусными начинками!

Многие из нас любят картофельное пюре, а в сочетании с мясом, курицей, рыбой и грибами – тем более.

Сегодня хочу предложить вам вариант подачи любимой картошечки с аппетитными и очень вкусными начинками.

Это будут картофельные гнезда с курицей и болгарским перцем, а также с грибами и ветчиной.

Рецепт универсальный и отлично подходит как в качестве горячего самостоятельного блюда, так и в виде горячей закуски.

Это блюдо порадует вас не только приятным вкусом, но и оригинальным внешним видом, такая эффектная подача привычного картофельного пюре никого не оставит равнодушным.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОРЗИНОЧКИ (10-12 шт.):

  • 1 кг картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. приправы для картофеля
  • соль по вкусу

НАЧИНКА ИЗ КУРИЦЫ

  • 150-200 г куриного филе
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. приправы для курицы
  • 30-40 г сыра
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. белого перца
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • зелень

ГРИБНАЯ НАЧИНКА

  • 200 г свежих грибов
  • 80-100 г ветчины
  • 1 луковица
  • 1-2 зубка чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 100 мл сливок (10-20%)
  • 1/2 ч.л. картофельного крахмала
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. перца
  • 1/4 ч.л. орегано
  • 30 г сыра

ЭФФЕКТНОЕ ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО — Картофельные гнезда с двумя вкусными начинками — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала отварим картофель, отправляем очищенную картошку в кастрюлю, заливаем кипящей водой, добавляем соль, ставим на плиту и варим ее до полной готовности.

А тем временем займемся начинками.

Для приготовления начинки из курицы устанавливаем сковороду на плиту и хорошо ее разогреваем.

Читайте также:  Шашлык из кальмара

Нарезаем луковицу мелким кубиком, в разогретую сковороду вливаем масло, всыпаем лук, и обжариваем до золотистой корочки.

А пока он обжаривается мелко нарезаем чеснок и ссыпаем его в отдельную миску.

Не забываем периодически помешивать лучок.

Сладкий болгарский перец очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Как только лук зарумянится, отправляем в сковороду чеснок и болгарский перец.

Все хорошо перемешиваем и пока овощи обжариваются, нарезаем мелким кубиком сырое куриное филе.

В обжаренную овощную смесь выкладываем куриное филе, добавляем приправу для курицы и все хорошо перемешиваем.

Обжариваем смесь до готовности куриного филе, но сильно его не зажариваем, главное курицу не пересушить.

А пока займемся заливкой для куриной начинки.

В миску выбиваем яйцо, высыпаем соль, белый перец и куркуму, добавляем сметану или сливки, у меня сметана.

Все хорошо перемешиваем, всыпаем мелконарезанный укроп и заливка готова.

Начинку из курицы перекладываем в другую посуду, чтобы она слегка остыла.

Все продукты для первой начинки подготовлены и сейчас займемся приготовлением второй.

Устанавливаем сковороду на плиту и добавляем сливочное масло, а пока оно растопится нарезаем луковицу мелким кубиком.

Отправляем лук в сковороду, перемешиваем, и пока он слегка пассируется, измельчаем чеснок.

Далее нарезаем ветчину небольшими кусочками, вместо ветчины можно взять копченую колбаску, окорок, грудинку, бекон или копченую курицу.

Грибы нарезаем мелким кубиком, в этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные.

Как только лук начнет подрумяниваться, добавляем в сковороду чеснок, перемешиваем и буквально через полминуты всыпаем нарезанную ветчину.

Продукты обжариваем на среднем огне, а тем временем дорезаем грибы.

Отправляем нарезанные грибы в сковороду и при максимальном нагреве готовим начинку до момента, пока весь сок выпарится и грибы обжарятся до золотистого цвета.

А тем временем смешиваем холодные сливки (у меня 20%) с крахмалом и специями, в качестве специй я взяла соль, белый перец и орегано.

Как только грибы обжарятся – выливаем сливочную смесь в сковороду, все хорошо перемешиваем и как только начинка загустеет – снимаем сковороду с плиты.

По сути вторая начинка — это грибной жульен, который и сам по себе очень хорош.

Кстати, у меня на канале есть видео с приготовлением классического французского жульена с курицей и грибами. Посмотрите, если не видели, ссылочка ▶️ https://youtu.be/0DOYzb16QcY

А тем временем, пока мы готовили начинку из грибов, начинка из курицы остыла.

Добавляем в нее натертый сыр, вливаем сметанную заливку и все хорошо перемешиваем.

Обе начинки подготовлены, а пока мы ими занимались, картофель полностью сварился.

Снимаем кастрюлю с плиты, сливаем отвар и пока картофель не остыл, измельчаем его с помощью толкушки или картофельного пресса и следом добавляем сливочное масло.

В пюре всыпаем приправу для картофеля, картофельный крахмал и вбиваем яйца.

Именно благодаря крахмалу и яйцам картофельные корзиночки будут прекрасно держать форму и не растекутся.

Массу еще раз тщательно смешиваем и обязательно пробуем на вкус, при необходимости добавьте соль, но учитывайте, что начинки тоже подсолены.

Картофельная масса готова и пока она не остыла быстро перекладываем ее в кондитерский мешок с насадкой «звездочка», удобней отсаживать гнезда пока масса еще горячая и мягкая.

Противень, на котором будем запекать гнезда, застилаем бумагой для выпечки, силиконовым или тефлоновым ковриком и отсаживаем массу следующим образом:

сначала формируем донышко, выдавливая пюре по спирали, чтобы получился круг, диаметром 7-8 см.

Затем выдавливаем пюре только по краю этого круга, чтобы получились бортики высотой 2-3 см.

А теперь заполняем полученные картофельные гнезда готовыми начинками.

В качестве начинки можно использовать мясной фарш, тушеные овощи, сырые яйца, рыбу, шпинат, сыр – все по вашему вкусу.

Отправляем противень в хорошо разогретую до 180°C (356°F) духовку и запекаем 15-20 мин до появления слегка золотистой корочки.

Если готовите на режиме конвекция – убавьте температуру до 170°C (338°F)

Затем присыпаем начинку сыром и держим в духовке еще 8-10 минут, пока сыр расплавится.

Наши аппетитные картофельные гнезда готовы!

Достаем их из духовки и перекладываем на порционные тарелки или общее сервировочное блюдо.

Подаем ароматные картофельные гнезда к столу пока они еще горячие.

Это простое в приготовлении, но эффектное блюдо прекрасно сохраняет форму, снаружи оно слегка хрустящее, а внутри очень мягкое и нежное.

Преимущество этого блюда в том, что в качестве начинки можно использовать абсолютно любые продукты, которые хорошо сочетаются с картофелем.

Мало того, сами картофельные корзинки и начинки можно подготовить накануне и хранить в холодильнике, а за полчаса до подачи на стол выложить начинку в гнезда и запечь в духовке.

Это вкусное и оригинальное блюдо не останется незамеченным на вашем праздничном столе, хотя его вполне можно подать и в обычный день на обед или ужин.

Рекомендую приготовить и попробовать!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Читайте также:  Овсяные котлеты - вкусный рецепт с пошаговым фото

ЭФФЕКТНОЕ ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО — Картофельные гнезда с двумя вкусными начинками — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Картофельные гнезда с фаршем – безумная вкуснятина для всей семьи

Картофельные гнезда с фаршем в духовке я готовлю почти на все семейные праздники, уж очень вкусно получается блюдо, а выглядит просто потрясающе. Рецепт с фото предлагаю и вам. Рекомендую гнезда из картофельного пюре включить в свое меню на Новый год.

Готовить их просто, но времени требуют многовато. Хотя, если пюре сделать заранее, то остальная готовка пройдет быстро. Гнездышки можно подать к столу на общем блюде или же порционно.

Ингредиенты:

  • 700-750 г свежего картофеля;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 200-250 г куриного фарша;
  • ст.л. пшеничной муки;
  • кусочек сливочного масла – 30-40 г;
  • сырое куриное яйцо;
  • 80-100 г сыра;
  • специи (смесь перцев), соль по вкусу.

Как приготовить картофельные гнезда

Луковицу очистите от шелухи и измельчите ножом. На сковородку налейте растительного масла, раскалите и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, обычно это занимает 3-5 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы не подгорел.

К луку добавьте фарш, разомните его лопаткой или вилкой. Продолжайте обжаривать лук с фаршем еще 8-20 минут, чтобы мясо полностью приготовилось. Можете накрыть сковородку крышкой, тогда процесс будет идти быстрее. Вместо куриного фарша можете взять свиной или говяжий. В почти готовый фарш добавьте любимые специи, перец и подсолите по вкусу. Уберите сковородку с плиты, начинка должна остыть.

Картофелины очистите от кожуры, промойте. Нарежьте некрупными кусочками. Кастрюлю наполните водой, нагрейте. Когда вода закипит, переложите картошку в кастрюлю и варите 15-20 минут, пока не начнет развариваться.

Воду с кастрюли слейте в раковину. Добавьте сливочное масло и специи.

Картошку хорошо разомните толкушкой.

Для того, чтобы из картофельной массы удобно было готовить, добавьте в нее сырое яичко. Яйцо вмешайте в картошку быстро, чтобы не получилось комочков.

Добавьте муку. Всыпайте ее понемногу, иначе будут образовываться комки.

После добавления муки еще раз перемешайте пюре. Затем отставьте кастрюльку с массой в сторону на 5-10 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Если есть панировочные сухарики, то можете присыпать дно формы ими. Из пюре выложите гнезда. Их можно выдавить из кондитерского мешка. Или выложить ложкой, делая углубление для фарша. Я использовала небольшое кольцо-форму для салата. Итак, выложите пюре любым способом. В ямку положите порцию фарша. Не делайте гнезда слишком большими, тогда они могут развалиться.

Гнезда почти готовы. На терке измельчите сыр и посыпьте сверху. Берите мягкий сорт, чтобы он хорошо расплавился.

Выставите духовой шкаф на температуру 180-200 градусов в зависимости от мощности. Готовьте 15-20 минут. Степень готовности легко определить, когда сыр начнет таять и приобретет золотистую корочку. Выключайте нагрев, доставайте форму и укладывайте гнездышки на плоскую большую тарелку.

Для красоты посыпьте блюдо зеленью или украсьте свежими овощами. Гарнир к картофельным гнездам не нужен. Блюдо получается весьма сытным. Кстати, советую приготовить еще картофельные зразы с мясным фаршем, тоже очень вкусно получаются.

В этот раз у меня осталось и пюре, и фарш, поэтому я решила сделать что-то типа запеканки. В разовую форму из фольги выложила слой картофеля.

Затем слой фарша.

Слой тертого сыра.

Еще слой картофельного пюре.

Смазала майонезом и убрала в духовку.

Также приготовить сможете и вы. Но, получается все очень калорийно. Приятного аппетита!

Гнезда из фарша с картошкой

Картошка и фарш – гарнир с мясом. Столько можно придумывать с этими ингредиентами! Чуть-чуть по-другому приготовить, и вот уже новое интересное и оригинальное блюдо готово! Гнезда из фарша с картошкой, например, похожи на открытые зразы, запеченные в духовке с аппетитной сырной шапочкой.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 181 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить гнезда из фарша с картошкой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшой
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Картофель – 3 шт. среднего размера
  • Грибы – 30 г шампиньоны
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Тмин – по желанию
  • Масло растительное – 20 мл
  • Сыр полутвердый – 50 г тертый

Приготовление:

Никаких особенных продуктов для приготовления гнезд из фарша с картошкой не используется – мясной фарш, картошка, грибы, лук, чеснок и специи.

Заблаговременно включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Приготовить основу “гнезд”.

В фарш добавить измельченные лук и чеснок. Я для удобства просто натерла их на терке. Также добавить яйцо и специи (соль и перец по вкусу) и, по желанию, мелко нарезанную петрушку.

Все хорошо смешать и немного отбить для лучшего “склеивания”. После такой “экзекуции” мясо будет более нежным и сочным.

Поделить получившийся фарш на четыре части. Сформировать из каждой части “гнездышко” – такое подобие мисочек с бортиками. Отставить ненадолго в сторону.

Читайте также:  Овощной пулао

Сформировать из фарша гнезда – гнезда из фарша с картошкой.

Очищенный картофель и грибы нарезать небольшими кубиками.

Сложить картофель и грибы в миску и добавить специи – соль и перец по вкусу, также можно всыпать горсточку тмина по желанию. Налить немного масла и хорошо все смешать, чтобы каждый кусочек картошки был смазан маслом.

Выложить начинку внутрь мясных “гнезд”.

Поставить форму с гнездами в духовку на 20 минут – до момента, когда картошка сверху красиво зарумянится.

Достать форму с “гнездами” и выложить сверху натертый сыр. Поставить обратно в духовку – до расплавления сыра.

Гнезда из фарша с картошкой готовы – то, что вначале могло показаться сложным в приготовлении, оказалось совсем не трудным.
Подавать незамедлительно. Приятного аппетита!

Гнезда из фарша и картофеля в духовке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Говядина (мякоть) – 500 гр.
Свиное сало – 150 гр.
Лук репчатый – 1 головка
Картофель – 4 шт. 1 шт. для мясного фарша, 3 шт. для картофельной шубы
Хлеб – 2-3 ломтика
Молоко – 0,5 ст.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Яйцо – 3 шт. 1 шт. в мясной фарш, 1 шт. в тертый картофель, 1 шт. для соуса
Сметана – 1 ст.л.
Сыр твердый – 120 гр.
Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Гнезда из мяса и картофеля,запеченные в духовке, станут отличной заменой привычным котлетам. Это вкусное, сочное и сытное блюдо. Гнезда под сырной шубой красиво смотрятся на столе.

    50 минут Порций 6 Легко

Чтобы гнезда получились сочными, необходимо смешать мясной фарш с дополнительными ингредиентами: яйцом, крахмалом, картофелем, молоком, хлебом, луком. Мясная лепешка должна быть толстой, иначе она высохнет за время выпекания и гнезда будут сухими.

Пошаговый рецепт

Лук, картофель (1 шт.), мясо и сало порезать кусочками и пропустить через мясорубку.

Добавить соль и специи по вкусу. Разбить 1 яйцо.

Ломтики хлеба размочить в горячем молоке. Хлеб вместе с молоком добавить к мясному фаршу.

Всыпать картофельный крахмал и тщательно перемешать. Фарш должен получиться очень сочным.

Остальной картофель почистить и натереть на крупной терке в отдельную миску.

К тертому картофелю добавить соль и 1 яйцо. Все тщательно перемешать.

Из мясного фарша сформировать шарики, размером с яблоко и сплющить в лепешку. Серединку каждой лепешки примять так, чтобы края были чуть выше. Разместить лепешки в форме для запекания, обильно смазанной маслом.

На каждую мясную лепешку положить картофельную массу (по 1-2 ст.л.). Разровнять.

Поверх картофеля положить натертый на терке сыр.

Сметану и 1 яйцо взбить в отдельной посуде.

Полученным соусом полить каждую заготовку.

Запекать в духовке примерно 30 минут при 190 градусах.

Готовые изделия вынуть из духовки и разложить по порционным тарелкам.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Нежные куриные котлеты в картофельных гнёздах – пошаговый фото рецепт

Блюда из курицы пользуются большой популярностью в любой кулинарии мира. Можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые понравятся не только взрослым, но и детям. Очень вкусными и нежными получаются котлеты из куриного филе. Готовятся они быстро и просты в приготовлении.

Я хочу вам предложить приготовить куриные котлеты в картофельных гнездах. Это блюдо оригинально тем, что можно сразу приготовить не только котлеты, но и к ним гарнир.

Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для куриного фарша:
0,7 кг куриного филе,
одно яйцо,
50 г сыра твердых сортов,
одна средняя луковица,
специи по вкусу,
соль по вкусу,
черный молотый перец по вкусу.

для картофельных гнёзд:
1 кг картошки,
одно яйцо,
30 г твердого сыра,
соль по вкусу
20 г сливочного масла.

для посыпки сверху:
40 г твердого сыра.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты мы все подготовили. Теперь сам пошаговый фото рецепт приготовления этого вкусного блюда в духовке.

1. Очищенный картофель варим до готовности. Сливаем воду, картофель мнем и добавляем к нему тертый сыр, яйцо, сливочное масло и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем, делаем картофельное пюре и остужаем.

2. Делаем куриный фарш. Пропускаем через мясорубку куриное филе вместе с луковицей. Добавляем яйцо, тертый сыр, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.

3. Из остывшего пюре делаем семь-восемь шариков одинакового размера и выкладываем на противень, выстланный фольгой. В каждой шарике делаем углубление с помощью стакана и просто руками.

4. Смочив руки водой, из фарша формируем шарики и кладем в углубление – гнезда.

5. Духовку предварительно разогреваем до двухсот градусов. Ставим в нее противень с заготовками и выпекаем в течение двадцати пяти минут.

6. Достаем из духовки и сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем опять в духовку на десять минут. Сыр должен расплавиться.

7. Готовое блюдо достаем из духовки, слегка остужаем и выкладываем на плоское блюдо. Сверху посыпаем измельченным свежим укропом и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию