Грибное рагу – вкусный рецепт с пошаговым фото

Мясное рагу с грибами

Мясное рагу с грибами тем вкуснее, чем больше грибов и мяса. Вкусное и сытное блюдо — основа хорошего обеда и ужина. Пошаговый рецепт с фото

Попробую приготовить мясное рагу и грибами. Всегда путался, что такое рагу, соте, гуляш… И не удивительно, я вырос во времена, когда было два сорта хлеба: черный и белый, когда было два сорта пива: оно есть, и его нет, когда было два сорта макарон: короткие и длинные.

Между тем, на самом деле, мясное рагу так же отличается от гуляша, как яблоко от устрицы.

Рагу, от французского ragoûter, значит «возбуждает аппетит». Блюдо готовится из кусочков мяса (рыбы, птицы, дичи), овощей, грибов, кореньев, как правило, в густом и пряном соусе, например овощное рагу с мясом.

Видный мастер кулинарного искусства патер Лацина, герой романа Я.Гашека о Швейке, утверждал, что рагу с грибами выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов.

Но перед этим грибы нужно обязательно поджарить с луком и только потом уже положить туда лаврового листа. Все зависит от кореньев, от того, сколько и каких кореньев положить. Но чтобы не переперчить, не… не перегвоздичить, не перелимонить, перекоренить, перемуска… Его поддерживал сам Швейк — чем больше лука, тем лучше.

Приготовим мясное рагу с грибами, строго следуя указаниям Лацины, но немного по-своему. Можно конечно приготовить рагу из курицы, но рагу с грибами вкуснее.

Мясное рагу. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 250 г
  • Грибы 300 г
  • Лук 2 шт
  • Картошка 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сливочное масло 20 г
  • Томатная паста по вкусу
  • Соль, перец черный, мускатный орех, лимонный сок, лавровый лист, паприка Специи
  1. Сразу скажу, единственное место, где мы отступим от указаний «классика» — мы не будем жарить грибы, а потом добавлять лук. И не будем этого делать одновременно. Кстати Лацина в этом месте здорово лукавит. Возможно, патер привык к рагу с лесными грибами, которых на данный момент у нас нет, и мы используем шампиньоны, которым жарка не совсем подходит. Просто «не те» грибы. Мы сначала поджарим лук, а затем сразу грибы.

    Грибы, мясо и овощи для рагу

    Нарезать говядину кубиками

    Обжарить до румяной корочки мясо

    Добавить морковку, и жарить без крышки

    Добавить нарезанный лук и поджаривать его вместе с мясом

    Обжарить вместе с грибами

    Добавить нарезанный картофель

    Тушить рагу до готовности

    Мясное рагу с грибами. Тушеные грибы с картофелем и овощами

    Основные блюда, Рецепт вкусных мясного рагу, Как готовить мясное рагу

    Факты про рецепт

    Выход:2 Порции
    Калорийность:
    Калькулятор калорий

    Подготовка:30 мин
    Приготовление:1 час 30 мин
    Готовится за:2 часа
    Кухня:Европейская
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Грибное рагу

    Грибное рагу готовят из свежих и сушеных грибов. Причем подойдут любые грибы – пластинчатые или трубчатые. Если готовите рагу из сушеных грибов, то предварительно замочите их в воде или молоке. В зависимости от рецепта грибного рагу, свежие грибы либо предварительно отваривают/обжаривают, либо сразу добавляют к остальным ингредиентам. В грибное рагу, кроме грибов, кладут овощи (картофель, морковь, капусту, кабачки и т.д.), кусочки мяса или крупу. Важно грамотно подобрать составляющие, чтобы в готовом рагу сохранился насыщенный грибной вкус.

    Фунчоза с белыми китайскими древесными грибами

    Фунчоза с белыми древесными грибами имеет мягкий вкус. Это блюдо не стоит делать слишком острым, чтобы не заглушить естественного вкуса грибов. Вкус белых древесных грибов необычен, как и их внешний вид. Отваренные или обжаренные древесные грибы бол.

    Овощное рагу с лисичками

    Овощное рагу с лисичками, приготовленное по этому рецепту, можно подать к обеду, а можно закатать в банки на зиму. Рецепт очень простой, да и времени на приготовление рагу с грибами потребуется совсем немного.

    Грибная солянка с капустой

    Грибную солянку с капустой лучше всего готовить с опятами (свежими или вареными). Они придают готовому блюду насыщенный грибной вкус и аромат. Приготовленную по этому рецепту солянку можно разложить по стерилизованным банкам и хранить под крышками в .

    Рагу грибное с яйцами

    свежие грибы, сухое белое вино, соль, смесь зелени (петрушка, эстрагон, кервель, чабер, сельдерей), мускатный орех

    раздел: Французская кухня, Грибное рагу

    Рагу грибное

    грибы (белые грибы, подберезовики, подосиновики), картофель, рис, горох, лук зеленый, зелень петрушки, соль, молотый черный перец, томат-пюре, сливочное масло

    раздел: Грибное рагу

    Рагу со спаржей и белыми грибами

    белые грибы (сушеные), белая спаржа, сахар, лук-шалот, купырь (петрушка), сливочное масло, сливки, лимонный сок, белый перец, соль

    раздел: Рецепты из спаржи, Грибное рагу

    Грибное овощное рагу с тофу

    растительное масло, грибы (нарезанные кружочками), лук репчатый (нарезанный), тофу (раскрошенный), чеснок (измельченный), соевый соус, петрушка (зелень)

    раздел: Вторые блюда из тофу, Рагу, Грибное рагу

    Грибное рагу с белым вином

    лук репчатый, петрушка, зеленый лук, шампиньоны, лисички, полевые опята, растительное масло, сухое белое вино, сливки, соль, белый перец (молотый)

    раздел: Грибное рагу

    Рагу из кольраби, грибов и картофеля

    грибы (сушеные), кольраби, масло сливочное, мука пшеничная, вино белое сухое, сливки (густые), кервель рубленый, перец черный (молотый), соль

    раздел: Овощные рагу, Грибное рагу

    Рагу из грибов свежих со сметаной

    грибы (свежие), масло растительное, лук репчатый, сметана

    раздел: Грибное рагу

    Рагу из грибов с яйцами

    соль, грибы (свежие), вино белое сухое, перец чёрный (молотый), зелень

    раздел: Грибное рагу

    Рагу из кольраби и грибов

    грибы (сушёные), кольраби, масло сливочное, мука, вино белое сухое, сливки, кервель (рубленый), перец чёрный (молотый), соль

    раздел: Грибное рагу, Овощные рагу

    Рагу из болгарского перца и грибов

    перец болгарский, грибы (свежие), помидоры, лук репчатый, огурец, масло растительное, петрушка (зелень), приправа для овощей, орех мускатный, перец чёрный (молотый), соль

    раздел: Грибное рагу, Овощные рагу

    Картофельное рагу с грибами и фасолью

    масло оливковое, лук репчатый, картофель (красный), грибы шампиньоны, тимьян (сушеный), томатная паста, вода, шпинат (молодой), белая фасоль (консервированная), уксус винный красный, соль, черный перец (молотый)

    раздел: Грибное рагу, Овощные рагу

    Овощное рагу с курицей с грибами

    картофель, перец болгарский, чеснок, помидоры, зелень, курица (ножки), масло растительное, шампиньоны, соль, сахар, уксус винный или сок лимонный, соус соевый

    раздел: Грибное рагу, Рагу

    Рагу из белых грибов и овощей

    грибы, картофель, томат-паста, лук репчатый, морковь, репа, помидоры, масло сливочное, мука, петрушка (корень), перец, соль, зелень

    раздел: Грибное рагу, Овощные рагу

    Овощное рагу с рыбой и грибами

    треска (филе), картофель, шампиньоны, фасоль стручковая, масло сливочное, сметана, лук репчатый, перец чёрный (молотый), соль

    раздел: Грибное рагу, Рыба тушеная

    Грибное рагу с полентой

    поленты, вода, лук репчатый, грибы, кетчуп, сливочное масло, оливковое масло, розмарин, соль, перец

    раздел: Грибное рагу

    Овощное рагу с грибами по-ирландски

    лук репчатый (нарезанный), мука, вода, грибы (нарезанные), морковь или пастернак, репа или брюква (кубиками), сельдерей (стебель нарезанный), красная чечевица, петрушка (свежая), соевый соус, лавровый лист, сахар, тимьян, розмарин, майоран, соль, черный перец (молотый), растительное масло.

    раздел: Грибное рагу, Овощные рагу

    Грибное рагу с яйцами и луком

    яйцо, лук репчатый, шампиньоны, мука, сливочное масло, овощной бульон, сливки, горчица, зеленый лук, соль, перец

    раздел: Грибное рагу

    Рагу из кабачков с грибами

    кабачки, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, грибы, зелень

    раздел: Грибное рагу, Овощные рагу

    Грибное рагу с томатами

    шампиньоны (свежие), лук репчатый (крупный), помидоры, масло оливковое, базилик (свежий), соль, перец

    раздел: Грибное рагу

    Грибное рагу с беконом, спагетти, сыром и петрушкой

    бекон, лук репчатый, шампиньоны (на 4 части), белые грибы (на 4 части), томатная паста, тимьян (сушеный), петрушка (порубленная свежая), красный винный уксус, спагетти

    раздел: Грибное рагу

    Грибное рагу с капустой и картофелем

    картофель, шампиньоны, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, соль, перец

    раздел: Грибное рагу, Овощные рагу

    Овощное рагу с грибами и тыквенными семечками

    тыквa, шампиньоны, сельдерей (стебель), брюссельская капуста, болгарский перец, тыквенные семечки, растительное масло, куриный бульон, кориандр (молотый), майоран (зелень), соль, черный перец (молотый)

    раздел: Грибное рагу, Овощные рагу

    Грибное рагу с красным вином

    масло растительное, говядина (с костями), лук репчатый, вода, вино красное сухое, помидоры, гвоздика (молотая), масло сливочное, лук-шалот, розмарин (свежий, веточка), грибы (свежие), соль, перец черный (молотый)

    Вкусные рецепты

    Популярные статьи

    Рагу с грибами – удивляет (сражает, покоряет, поражает) ароматом! Готовим вкусное рагу с грибами и овощами, мясом, курицей, рисом, фасолью

    Грибное рагу – густое и насыщенное блюдо, которое готовится с мясом, крупами и разнообразными овощами.

    Это именно тот вариант кушанья, который не имеет строгих правил и может состоять из того, что найдется на кухне.

    Но одно остается неизменным – это грибы.

    И кое-что о них все же нужно знать.

    Рагу с грибами – общие принципы приготовления

    Для блюда используются свежие, сушеные, маринованные или замороженные грибы. Обычно перед закладкой в блюдо они слегка обжариваются, что улучшает вкус блюда и делает его более ароматным.

    Грибы можно использовать лесные или тепличные. Они нарезаются кубиками, ломтиками или закладываются целиком. Грибы из леса, а также сушеные рекомендуется отварить до полуготовности и только после этого использовать для блюда.

    Что можно добавить в грибное рагу:

    Ингредиенты закладываются в сыром виде, предварительно обжариваются или отвариваются, зависит от их вида. Для тушения в рагу добавляется жидкость. Это может быть вода, бульон, овощные соки или отвары. Приветствуется всевозможная зелень и специи.

    Рагу с грибами и мясом

    Рецептура сытного и очень питательного рагу из грибов с мясом. Используется говядина, но также можно класть свинину или баранину. Используется мясная вырезка без косточки.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг шампиньонов;

    • 0,5 кг картофеля;

    Приготовление

    1. Говядину промываем, обсушиваем. Нарезаем брусочками, как для приготовления гуляша.

    2. Выкладываем в сотейник или казан половину масла, разогреваем. Добавляем говядину, обжариваем. Затем накрываем крышкой и томим в своем соку около получаса. Если мясо начнет поджариваться раньше, то можно влить немного кипятка и притормозить процесс.

    3. Промываем шампиньоны, разрезаем пополам, но если они крупные, то на четыре части. Обсыпаем мукой и обжариваем отдельно на сковородке с оставшимся маслом.

    4. Шинкуем лук соломкой, отправляем к говядине.

    5. Следом забрасываем натертую морковку, а через две минуты обжаривания перекладываем грибочки из сковороды.

    6. Все хорошо перемешиваем, добавляем порезанный картофель. Если клубни мелкие, то можно разрезать пополам или на четыре части. Крупную картошку нарезаем на 6-8 кусков. Мельчить не нужно.

    7. Добавляем специи, солим и вливаем два стакана кипяткам. Накрываем рагу и тушим около 40 минут.

    Овощное рагу с грибами и капустой

    Этот вариант овощного рагу с грибами можно назвать не только вегетарианским, но и диетическим. Этот вариант легко готовится на плите или в мультиварке, не требует больших временных затрат.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Режем произвольными ломтиками грибы, выкладываем в сковородку и обжариваем до полуготовности.

    2. Добавляем к грибам лук и натертую морковь пассеруем вместе пару минуток. Перекладываем в кастрюлю.

    3. Соломкой шинкуем свежую капусту. Также нарезаем сладкий перчик. Все перекладываем к грибам, размешиваем.

    4. Натираем помидоры. Просто разрезаем томаты пополам и трем срезом, чтобы оставить шкурку. Выливаем в рагу. Если нет свежих помидоров, то можно использовать консервированные плоды или разведенную водой пасту.

    5. Рагу заправляем солью, перемешиваем, перчим и накрываем крышкой. Ставим на плиту и томим до готовности. Время зависит от капусты. Если она сочная и мягкая, то достаточно 10-15 минут. Капуста жестких сортов может тушиться до 40-50 минут.

    Рагу с грибами, рисом и зеленым горошком

    Рецептура нестандартного рагу, которое готовится с рисом. Крупу можно использовать любую, но лучше и красивее получается с длинными зернами. Горошек идет консервированный.

    Ингредиенты

    • 0,5 банки горошка;

    • 2 зубка чеснока;

    Приготовление

    1. Рис нужно отварить до полуготовности в большом количестве жидкости. Важно, чтобы крупа не переварилась и осталась целой.

    2. Шинкуем все овощи соломкой, скидываем в сотейник или казан с раскаленным маслом, обжариваем.

    3. Нарезаем грибочки и отправляем к овощам, накрываем и тушим минут десять. После выпаривания естественной влаги слегка обжариваем и добавляем томат.

    4. Выкладываем в казан рис и зеленый горошек. Заправляем специями.

    5. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим не более десяти минут.

    6. В конце под крышку добавляем свежую зелень и рубленый чеснок, даем постоять для раскрытия аромата. Перед подачей на стол размешиваем.

    Овощное рагу с грибами и баклажанами

    Баклажаны сами по себе напоминают по вкусу грибы, а если к ним добавить немного настоящих шампиньонов, то получится просто бомба. Вкус этого блюда стоит внимания.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг баклажанов;

    • 0,25 кг шампиньонов;

    • 0,2 кг сладкого перца;

    • 300 мл томатного сока;

    • зубчик чеснока и приправы.

    Приготовление

    1. Режем баклажаны крупными кубиками и вымачиваем в соленой воде.

    2. Нарезаем лук крупными, толстыми полукольцами. Складываем в сковороду и обжариваем с маслом.

    3. Добавляем к луку грибы, подрумяниваем на большом огне.

    4. Отжимаем баклажаны от соленой воды, закладываем в рагу. Если хотите получить более яркий и насыщенный вкус, то кусочки можно обжарить отдельно на сковородке.

    5. Добавляем специи и давленый чеснок.

    6. Последним идет сладкий перец.

    7. Его, как и лук, нарезаем колечками, но не тонко.

    8. Все хорошо размешиваем, заливаем томатным соком, добавляем специи и тушим около получаса. Солим аккуратно, так как баклажаны вымачивались в насыщенном растворе.

    Рагу с грибами и курицей в горшочках

    Для приготовления такого грибного рагу понадобится куриное филе, а также порционные горшочки.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Грибочки нужно промыть и нарезать пластинками. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами. Все вместе забрасываем на смазанную сковородку и зажариваем на большом огне. Томить не нужно и до готовности доводить тоже.

    2. Режем курицу соломкой, перемешиваем с обжаренными грибами и луком.

    3. Добавляем к ним морковь. Можно порезать или натереть, но в таком случае на крупной терке.

    4. Будущее рагу солим, перчим и раскладываем по горшочкам. При необходимости можно добавить чеснок и томатную пасту.

    5. Разливаем по емкостям бульон, в каждую одинаковое количество.

    6. Накрываем и отправляем в духовку. Готовятся такие горшочки недолго, обычно достаточно полчаса при 180.

    Овощное рагу с грибами и кабачками

    Это блюдо не назовешь праздничным или необычным. Оно простое и очень легко готовится. Но зато получается легким и очень полезным. Выбираем для него молодые кабачки, лучше мелкие, чтобы не приходилось удалять шкурку и семена.

    Ингредиенты

    • 0,2 кг шампиньонов;

    • 0,15 кг лука репчатого;

    • специи, зелень укропа.

    Приготовление

    1. Половину лука режем кубиками, обжариваем в сковороде со всеми грибочками до полуготовности. Масла наливаем половину.

    2. Промываем кабачки, срезаем кончики и нарезаем вдоль на четыре части. Затем кусочками поперек.

    3. В казан или кастрюлю вливаем остальное масло, обжариваем оставшийся лук с натертой морковью, кладем кабачки и перекладываем грибочки из сковородки.

    4. Добавляем соль, перчик, по вкусу выдавливаем чеснок, вливаем бокал воды и размешиваем.

    5. Накрываем и тушим около двадцати минут. По желанию можно добавить томатную пасту или сметану.

    Рагу с грибами и колбасой «Быстрое»

    Для приготовления этого рагу используются маринованные грибочки и любая колбаса. Можно взять ветчину, сосиски, копчености. Базовым овощем является белокочанная капуста.

    Ингредиенты

    • 0,2 кг маринованных грибов;

    Любые приправы, по вкусу зелень и чеснок.

    Приготовление

    1. Грибы выкидываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.

    2. Шинкуем полукольцами лук, жарим в большом сотейнике до прозрачности.

    3. Добавляем порезанные грибочки. Если они мелкие, например, опята, то можно закинуть целиком. Слегка обжариваем.

    4. Шинкуем капусту и морковку, добавляем следом в рагу. Обжариваем до оседания массы и уменьшения объема.

    5. Остается добавить порезанную колбасу. Размер и форма кусков особой роли не играют.

    6. Томат разводим стаканом бульона или просто воды, заливаем овощи. Не забываем посолить и приправить специями на свой вкус. Если капуста сочная, то жидкости можно влить немного меньше.

    7. Накрываем, тушим четверть часа.

    Овощное рагу с грибами и фасолью

    Рецептура овощного рагу с грибами и с консервированной фасолью. По желанию можно использовать и отварную фасоль.

    Ингредиенты

    • 0,7 кг картофеля;

    • 0,1 кг перца сладкого;

    Приготовление

    1. Выливаем в казан сразу все масло, ставим на плиту.

    2. Нарезаем лук и забрасываем обжариваться. Если есть желание, то можно добавить и натертую морковку.

    3. Шинкуем ломтиками промытые грибочки и перекладываем к луку, жарим.

    4. Очищаем картофелины, нарезаем небольшими ломтиками. Сладкий перец шинкуем соломкой.

    5. Добавляем овощи к наполовину готовым грибам, вливаем 400 мл воды и тушим под крышкой около пятнадцати минут.

    6. Открываем банку с фасолью, выливаем жидкость. Выкладываем в рагу. Все хорошо размешиваем, заправляем специями и солью.

    7. Накрываем и тушим. Достаточно восьми или десяти минут, долго не готовим. В конце кладем укроп.

    Рагу с грибами – полезные советы и хитрости

    • Рагу – это не овощное пюре и тем боле не солянка. Не допускается переваривание овощей, кусочки должны хорошо проглядываться. Для этого нужно четко следовать рецептуре и никогда не закладывать все ингредиенты одновременно.

    • Ели грибы собраны в лесу, то требуется предварительное отваривание. В старину для определения ядовитости добавляли в кастрюлю репчатую головку лука. Считалось, что если она потемнеет или посинеет – попался плохой гриб. Если луковица остается прозрачной и естественного цвета, то продукт можно употреблять в пищу.

    • Кислота, которая содержится в томатах, тормозит приготовление рагу. Если нет времени и нужно получить блюдо быстрее, то помидоры лучше заложить в самом конце. То же самое касается пасты или томатного сока.

    • Рагу будет ароматнее, если при тушении в казан добавить несколько горошин перца и звездочку гвоздики. Только при подаче к столу эти специи желательно удалить.

    • Тушить овощное рагу можно не только с томатом, но и со сметаной или сливками. Грибы с молочными продуктами прекрасно сочетаются и становятся только вкусней.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Грибное рагу

    Лук-шалот
    200 г
    Сливочное масло
    60 г
    Оливковое масло
    60 мл
    Соль
    0,5 ч. л.
    Шампиньон
    1200 г
    Тимьян свежий
    3 шт.
    Розмарин
    1 шт.
    Томатная паста
    80 г
    Вино марсала
    80 мл
    Овощной бульон
    1000 мл
    Спагетти
    500 г

    Описание рецепта — Грибное рагу:

    Рагу из грибного ассорти с шалотом, с ароматом тимьяна и розмарина, приготовленное на овощном бульоне с вином марсала.

    Грибное рагу: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Мелко нарезать шалот.

    Сливочное масло
    60 г
    Оливковое масло
    60 мл

    Поставить кастрюлю с маслом на средний огонь.

    Когда масло растопится, положить в него шалот и посыпать 1/4 ч. ложкой соли, тщательно перемешать. Обжаривать, пока шалот не размягчится (но не должен подрумяниться).

    Добавить грибы и перемешать.

    Тимьян свежий
    3 шт.
    Розмарин
    1 шт.

    Посыпать оставшейся солью, добавить тимьян и розмарин. Немного прибавить огонь и накрыть крышкой. Готовить около 3 минут.

    Снять крышку и продолжать готовить на сильном огне, помешивая, около 5 минут.

    Когда вся жидкость в кастрюле испарится, а грибы начнут поджариваться, добавить томатную пасту и перемешать.

    Вино марсала
    80 мл

    Когда все прогреется, добавить вино марсала. Варить, помешивая, пока вино не выкипит.

    Добавить бульон. Довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

    Варить около 20 минут, периодически помешивая и добавляя бульон, чтобы полностью накрывал грибы.

    Снять крышку и варить еще 20 минут, по мере необходимости добавляя бульон.

    Когда грибы сварятся, а соус загустеет, достать веточки зелени и выбросить.

    Овощное рагу с грибами

    Овощное рагу – одно из самых полезных блюд. В нем много витаминов и других нужных организму веществ и мало калорий. Его можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Рагу из овощей рекомендовано для частого включения в рацион тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. Его можно есть в пост, и от него не отказываются вегетарианцы. При этом многие хозяйки предпочитают готовить овощное рагу с грибами. Они практически никак не влияют на энергетическую ценность блюда, но делают его более сытным. Кроме того, с грибами овощное рагу приобретает еще более соблазнительный аромат, да и вкус его становится более интересным и насыщенным.

    Особенности приготовления

    При кажущейся простоте приготовление овощного рагу с грибами имеет свои специфические особенности. Если их не знать, результат может оказаться непредсказуемым. Не исключено, что у вас получится не аппетитное блюдо, а бесформенная масса, которую никому не захочется есть.

    • Все овощи имеют разную структуру. Одни из них готовятся очень быстро, другим нужно больше времени. У одних шкурка нежная, и ее не нужно удалять, у других она остается жесткой и может прилипать к нёбу, из-за чего есть их становится неприятно – их перед приготовлением очищают. По этой причине для приготовления вкусного рагу из овощей необходимо учитывать два момента: очередность закладки продуктов и правильность их предварительной обработки.
    • Очередность закладки продуктов почти всегда описывается в рецептах. Если по какой-либо причине она не указана, то стоит знать, что первыми закладывают твердые овощи (капусту, картофель, морковь), последними – имеющие более нежную структуру (кабачки, баклажаны). Если овощи предварительно обжарить по отдельности, то закладывать их можно одновременно или почти одновременно.
    • Если овощи и грибы предварительно обжарить и только после этого потушить, блюдо получится вкуснее, но калорийнее.
    • В наиболее тщательной подготовке из всех овощей нуждаются баклажаны. Дело в том, что в них содержится вредный соланин, придающий «синеньким» горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны очищают, нарезают, заливают примерно на полчаса соленой водой, после чего тщательно промывают и обсушивают. Можно обойтись и без воды, просто посолив баклажаны, а потом помыв и удалив лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
    • Кабачки очищают лишь в том случае, если они крупные. Тогда из них также необходимо извлечь семена.
    • Помидоры желательно тоже очищать. Есть способ без труда снять с них шкурку, не повредив мякоть. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, делают крестообразный надрез. Затем томаты опускают в кипящую воду. Через пару минут их извлекают шумовкой и остужают. Потом остается потянуть за уголки шкурки в районе разреза, и она снимется, как лепестки цветка.
    • Для приготовления овощного рагу с грибами необходимо помнить, что многие из них тоже нуждаются в предварительной обработке. Исключением из этого правила являются белые грибы и шампиньоны. По этой причине для приготовления рагу хозяйки чаще всего используют именно их.

    Овощное рагу с грибами можно приготовить по разным рецептам. Поэтому технология приготовления может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

    Овощное рагу с грибами и капустой

    • шампиньоны – 0,3 кг;
    • белокочанная капуста – 0,6 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • морковь – 150 г;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется.
    • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
    • Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
    • Помойте капусту. Верхние листья у нее обычно бывают вялыми, так что их лучше удалить. После этого нашинкуйте капусту некрупной соломкой.
    • Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
    • Помидоры, сделав на них надрезы, опустите на пару минут в кипящую воду. Переложите их в миску с холодной водой. Через несколько минут извлеките из воды и очистите. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
    • Перец помойте, срежьте плодоножку. Уберите из перца семена, порежьте его четвертинками колец.
    • На сковороде разогрейте масло. Положите в него грибы и лук, обжаривайте до тех пор, пока со сковороды не испарится почти вся жидкость, выделившаяся из грибов.
    • В казане разогрейте новую порцию масла. Помните руками капусту, чтобы она дала сок, и положите в казан. Туда же поместите морковь. Пожарьте капусту 10 минут, помешивая, чтобы она не пригорела.
    • Добавьте перец, продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
    • Соедините овощи с грибами и помидорами, посолите и поперчите. Убавьте огонь и тушите рагу с грибами 20–30 минут, в зависимости от того, молодая у вас капуста или уже зрелая.

    Перед подачей блюдо неплохо посыпать рубленой зеленью. Его можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или колбасным изделиям.

    Овощное рагу с грибами и картошкой в горшочках

    • картофель – 0,5 кг;
    • белые грибы – 0,2 кг;
    • цуккини – 0,3 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • молотая паприка – 5 г;
    • соль, перец, зелень – по вкусу;
    • растительное масло – сколько понадобится;
    • сыр (не обязательно) – 50 г;
    • сметана – 100 мл;
    • томатный сок – 0,2 л.
    • Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера, примерно по сантиметру или чуть больше.
    • Очистите морковь и порежьте кружочками. Если морковь крупная, то целесообразно нарезать ее полукружьями или даже четвертинками кружков.
    • Грибы помойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
    • Мелко порежьте чеснок или раздавите его специальным прессом.
    • Порубите ножиком зелень.
    • Цуккини помойте и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и картошка.
    • На сковороде разогрейте масло. Подрумяньте в нем поочередно картофель, морковь, цуккини.
    • На отдельной сковороде обжарьте до полуготовности грибы.
    • Смешайте грибы с овощами, солью, перцем и молотой паприкой. Наполните этой смесью горшочки.
    • В каждый горшочек влейте немного томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.
    • Смажьте овощи сметаной.
    • Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте в ней овощное рагу с белыми грибами и картошкой в течение 40 минут.
    • Выньте горшочки, посыпьте их содержимое зеленью и чесноком. При желании посыпьте все измельченным на терке сыром.
    • Верните горшочки в духовку и продолжайте готовить рагу еще 10 минут.

    Вкус и аромат овощного рагу с белыми грибами и картошкой, приготовленного в горшочках, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

    Овощное рагу с грибами и баклажанами

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • шампиньоны – 0,25 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • томатный сок – 0,3 л;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль и приправы – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется.
    • Очистите, нарежьте достаточно крупными кубиками и вымочите в подсоленной воде баклажаны. Промойте и обсушите салфетками.
    • Перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена вместе с плодоножкой. Нарежьте перец четвертинками колец, не слишком тонкими.
    • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
    • Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
    • Мелко порубите ножом чеснок.
    • В глубокой сковородке разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжарьте до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не выпарится.
    • Добавьте баклажаны. Пожарьте их 7–8 минут вместе с грибами.
    • Добавьте перец, соль, специи, чеснок. Залейте томатным соком.
    • Потушите овощи с грибами полчаса на медленном огне.

    Сочетание грибов с баклажанами вам наверняка понравится: они идеально гармонируют друг с другом. Подавать такое рагу можно с картошкой, рисом или отдельно. Оно отлично дополнит любое блюдо из мяса, но вкусно само по себе.

    Овощное рагу с грибами – сытное, но в то же время достаточно легкое и полезное блюдо. Его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.

    Грибное рагу

    Вкусное и ароматное грибное рагу удивит вас простотой приготовления. Рецепт под силу каждому, просто следуйте пошаговой инструкции.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг любых грибов
    • 0,5 кг картофеля
    • 200 гр сметаны
    • 2 средние луковицы
    • несколько веточек зелени
    • соль, перец по вкусу

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Лук очистить и измельчить. Грибы тщательно вымыть, обсушить и порезать неборльшими кусочками. В глубокой сковороде разогреть пару столовых ложек растительного масла и сложить туда лук. Жарить его, помешивая, в течение 2-3 минут.
    2. Затем добавить грибы и перемешать. Если вы используте шампиньоны, тогда просто жарить их в течение 5-8 минут до полуготовности на среднем огне. Если вы используете другие лесные грибы, тогда влить к ним и луку в сковороду 50 мл кипятка и накрыть сковороду крышкой.
    3. Тушить их около получаса на небольшом огне, периодически помешивать. Ближе к концу приготовления посолить и поперчить грибы. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками, добавить в сковороду с грибами и луком, перемешать.
    4. Накрыть сковороду крышкой и готовить около 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Зелень промыть, обсушить и нашинковать. Спустя 20 минут добавить в грибное рагу сметану и перемешать. Готовить еще 5 минут, помешивая.
    5. Всыпать измельченную зелень, перемешать и готовить еще 5 минут при слабом кипении. За минуту до снятия с огня добавить перец, соль по вкусу и специи. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой на 10 минут.
    6. Грибное рагу готово, разложить его по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Рагу из кальмаров, болгарского перца и помидоров

    Овощное рагу с мясом и картошкой и капустой рецепт с фото

    Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке рецепт с фото

    Рататуй в красном вине: рецепт с фото

    120 мин. / Средне

    Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото

    Овощное рагу с кабачками, баклажанами и мясом: рецепт с фото

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    120 мин. / Сложно

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    Мы в соцсетях

    FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

    Читайте также:  Спагетти с овощами и птицей
    Ссылка на основную публикацию
    Оцените рецепт ОценитьПрименить