Филе пангасиуса – вкусный рецепт с пошаговым фото

Пангасиус – описание рыбы, рецепты

Не секрет, что полноценный рацион питания на каждый день — залог здоровья и долголетия. Именно речная рыба и морепродукты изобилуют витаминами, микроэлементами. Одна из недорогих видов рыб — пангасиус. Сегодня это уже не деликатес, ведь купить можно в любом супермаркете, на рынке. Рыба не имеет костей, подходит для приготовления множества блюд в духовке, пароварке, мультиварке. Из нее получается наваристый бульон, начинка для пирогов. Можно запечь в духовке, подать к столу с сырным соусом или приправить пряностями для получения блюда с нотками пикантности.

Пангасиус – что это за рыба

Пангасиус – пресноводная рыба семейства “пангасиевых”. Основные характеристики:

  • плавник – спинной с 6-ю лучами;
  • длина тела – 120-130 см;
  • вес крупной особи – 40-44 кг.

Питается рыба планктоном, ракообразными, водорослями. При выращивании в искусственных условиях фермеры кормят специальными гранулами в составе из жмыха, минералов.

Где водится

Главное место обитание пангасиуса – реки Восточной Азии (Меконг). В продажу пресноводная рыбка в основном поступает со специальных ферм Вьетнама, где выращивается искусственным способом.

Другие места обитания в дикой природе: озера Тонлесап, Чаупхрай.

На икромет взрослые особи предпочитают идти близ корней растений, песчаных отмелей и порогов

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г продукта – 89 ккал. Пищевая ценность:

  • жиры – 3г (27 ккал);
  • белки – 14 г (56 ккал);
  • углеводы – 0 г (0 ккал).

Сколько стоит? Цена за кг

“> Цена за кг“> Филе с/м, 5%“> Целая тушка
“> Оптом“> от 213 рублей“> от 195 рублей
“> В розницу“> от 260 рублей“> от 230 рублей

Польза и вред мяса рыбы пангасиус

Много ходит споров по поводу этой рыбы. Но нет сомнений, что в экологически чистом продукте содержится:

  • полезный белок животного происхождения;
  • омега-3 кислоты;
  • витамины (токоферол, ретинол) для поддержания состояния кожи и волос, замедления процессов старения;
  • антиоксиданты для высвобождения вредных радикалов, выведения шлаков из организма;
  • витамин В, С для подавления неврозов и стрессов, улучшения метаболических процессов, нервной системы.

В пангасиусе есть минералы: фтор, хром, фосфор, сера, кальций, натрий, калий, цинк, магний, железо.

Полезные свойства рыбы при регулярном употреблении:

    Фото филе пангасиуса

защита организма от быстрого старения, вредного влияния свободных радикалов;

  • улучшение настроения, работы мозга;
  • устранение бессонницы, стрессов;
  • нормализация функций нервной системы;
  • оказание благотворного влияния на состояние ногтей, волос, кожи;
  • стимуляция развития иммунитета, зрения;
  • избавление от анемии;
  • укрепление мышцы сердца, сосудистых стенок.
  • Вред нанести может рыба, выращенная в искусственных промышленных условиях (бассейны). Недобросовестные производители могут пичкать добавками, химическими веществами, стимуляторами роста, антибиотиками.

    Пангасиус – ценный вид рыбы со вкусным филе и множеством полезных качеств. Однако не рекомендуется употреблять в пищу детям до 1 года во избежание развития аллергии, людям с заболеваниями органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью.

    Как приготовить рыбу пангасиус

    Рецептов из филе рыбы – множество. Можно:

    • жарить котлеты;
    • готовить пироги;
    • запекать в духовке с овощами и сыром;
    • тушить на сковороде с картошкой.

    Пикантности к блюдам добавит лимонный сок, специи, пряности. Для сочности и улучшения вкуса перед готовкой рыба маринуется, затем запекается под фольгой в духовке.

    Простой рецепт:

    • филе (0, 4 кг);
    • 2 луковицы;
    • твердый сыр (100 г);
    • пряности (1/2 ч. л);
    • соль (1/2 ч. л);
    • пучок укропа.

    Для приготовления пангасиуса:

    • разморозить филе;
    • промыть, просушить укроп;
    • очистить, нарезать лук полукольцами;
    • застелить форму для жарки фольгой;
    • выложить луковую подушку, сверху – натертую солью и пряностями рыбу;
    • посыпать измельченным укропом;
    • натереть на терке твердый сыр;
    • завернуть в фольгу, выпекать в жарочном шкафу 20 минут, t+160 градусов;
    • развернуть фольгу, запекать еще 5-10 минут;
    • поддавать с гарниром.

    Рецепт приготовления филе в духовке

    Готовим запеченное филе рыбы в духовке со сметаной:

    1. Очистить лук (2 шт.), нарезать полукольцами, картошку (0,5 кг) – кружками.
    2. Выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом, слоями: картошка лук, рыба.
    3. Поперчить, посолить по вкусу. Залить сметаной (200г).
    4. Установить в шкаф. Выпекать при t-220 градусов.

    Для получения сочной, румяной рыбы с сырной корочкой следующий рецепт:

    1. Разморозить филе (700 г)
    2. Нарезать лук (2 шт.) кольцами, натереть на терке морковь (1 шт.).
    3. Филе посолить, посыпать приправой.
    4. Смазать форму для выпекания подсолнечным маслом.
    5. Уложить на 1/2 часть лука и моркови, сверху – филе рыбы, ломтик лимона.
    6. Выложить оставшийся лук, морковь.
    7. Поставить в духовку, запекать 25 минут.

    Отличный рецепт с овощами и сыром:

    • нарезать филе рыбы на куски, посолить;
    • посыпать приправами;
    • натереть солью, толченым чесноком;
    • оставить на 30 минут для пропитки специями;
    • обвалять кусочки в муке со взбитым яйцом;
    • обжарить с 2-ух сторон на растительном масле;
    • выложить филе на противень;
    • положить начинку из тертого сыра, томата, зеленого горошка;
    • запекать 15 минут при t+180 градусов.

    Рецепт приготовления на сковороде

    Пангасиус жареный с томатным соусом – вкусное блюдо для всей семьи. Понадобится:

    • филе – 500г;
    • морковка – 1 шт;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • вода – 0, 5 стакана;
    • томатная паста – 1 ст. л;
    • растительное масло – 2 ст. л;
    • лавровый лист, перец, соль, приправы по вкусу.
    • промыть, нарезать лук полукольцами;
    • натереть морковь на терке;
    • порезать порционно рыбу, посолить, посыпать специями;
    • уложить слоями (рыба, овощи) на сковороду с толстыми стенками;
    • налить в другую емкость воды, добавить соль, специи, томатную пасту, растительное масло, перемешать;
    • залить рыбу с овощами полученным соусом;
    • добавить лавровый лист;
    • поставить на огонь;
    • тушить после закипания 20 минут.

    Пангасиус в кляре

    Рыба в кляре получается очень вкусной с сохранением всех питательных веществ. Продукты:

    • филе (550г);
    • растительное масло (300мл);
    • мука (210г);
    • молоко (1 стакан);
    • перец по вкусу.
    • разморозить филе, нарезать, посолить и поперчить;
    • оставить на 0,5 часа для пропитки;
    • смешать молоко с яйцом, посолить, взбить венчиком;
    • подсыпать муки, взбить до получения однородной массы без комков;
    • налить в сковороду масло, разогреть;
    • накалывать вилкой рыбные кусочки, обмакивать в кляре, укладывать один к одному;
    • обжаривать до получения хрустящей корочки.

    Другие способы приготовления филе пангасиуса

    Рецепт рыбы в мультиварке:

    1. разморозить филе (800 г), подсушить;
    2. нарезать на куски;
    3. натереть 2 луковицы полукольцами, 2 моркови – кружками;
    4. смазать дно чаши мультиварки подсолнечным маслом;
    5. выложить слоем лук, морковь;
    6. посолить, далее – слой филе с приправой;
    7. нарезанные шампиньоны (200 г) сверху, затем сыр тертый (200г);
    8. включить программу “Печь”, выпекать при t+ 130+150 гр;
    9. подавать с картофелем, рисом.

    Рецепт пангасиуса, запеченного в фольге с овощами. Продукты:

    • филе – 3 шт;
    • салат – 200г;
    • помидоры – 3 шт;
    • 1 морковь;
    • лук, перец (по 1 шт).
    • филе нарезать на порционные куски;
    • лук и томат порезать полукольцами;
    • смазать форму для выпекания;
    • выложить слоем овощи, сверху – рыбные куски;
    • выпекать 0,5 часа в духовом шкафу при t+180 гр.

    Вкусный, питательный рецепт получается из картофеля и помидоров. Продукты:

    • пангасиус – 1 кг;
    • сметана – 35 мл;
    • томат 2 штуки;
    • перец, лук (по 1 шт);
    • картошка (6 шт).
    • разморозить филе естественным путем;
    • нарезать картошку на пластины, томаты – кружками;
    • измельчить лук;
    • выложить половину картофеля в форму, посыпать перцем и солью;
    • разложить рыбные куски (1/2 часть);
    • покрыть сверху томатами, луковыми кольцами, оставшейся картошкой и рыбой;
    • посолить, поперчить, промазать сметаной;
    • отправить в духовку;
    • выпекать 0,5 часа при t+185 гр.

    Котлеты из рыбы. Для приготовления:

    1. нарезать филе на порционные куски;
    2. сало (120 г) перемолоть в мясорубке;
    3. добавить манку (4 ст. л);
    4. посолить, выдержать в холодильнике 5 часов;
    5. сформовать котлеты, уложить в разогретую сковороду с добавлением растительного масла;
    6. обжаривать с 2-ух сторон до получения золотистой корочки;
    7. укрыть крышкой, потомить еще 20 минут на малом огне.

    Пангасиус с луком и грибами с нежным вкусом, лесным ароматом:

    1. рыбу (550г) порезать на куски, посыпать перцем и солью;
    2. растереть, сбрызнуть лимонным соком;
    3. оставить на 0,5 часа;
    4. нарезать шампиньоны (210 г);
    5. обжарить на сковороде с маслом;
    6. смешать сливки (200 г) с майонезом (4 ст. л), добавить томатный соус (2 ст. л), 2 рубленых зубка чеснока;
    7. перемешать, уложить в форму лук и грибы, далее – филе рыбы;
    8. прикрыть оставшимся луком и грибами, залить соусом, посыпать тертым сыром;
    9. запекать в духовке 0,5 часа при t+180 гр.

    Мясо у пангасиуса – сочное, вкусное, нежное. Рекомендуется употреблять в пищу людям в любом возрасте. Суточная норма детям – 60-80 г, взрослым – 120-140 г.

    Покупать рыбу важно исключительно в замороженном виде. Если на прилавке лежит в размороженном виде, то наверняка, не соблюдались условия хранения тушек. При выборе тушек стоит обращать внимание на запах и цвет, в идеале – розово-белый как признак выращивания пангасиуса в приемлемых условиях. Лучше покупать у проверенных поставщиков, изучать ветеринарные документы.

    Что за рыба пангасиус и как ее вкусно приготовить?

    Разобраться, что за рыба пангасиус, можно только попробовав блюда из нее. Из рыбы получаются вкуснейшие угощения, которые выглядят весьма соблазнительно. Способов приготовления пангасиуса много, его можно жарить, запекать, варить на пару или в виде супа, все это можно сделать как из филе, так и из стейков.

    Пангасиус – что за рыба, как готовить?

    В магазинах чаще продают замороженного пангасиуса, и это единственное, что может усложнить его приготовление. Мякоть рыбы и очень нежная, а после размораживания становится более водянистым, что приводит к тому, что филе расползается.

    1. Чем медленнее размораживается рыба, тем меньше повредится его структура. Перед тем как приготовить пангасиус, нужно дать ему полностью оттаять в холодильнике.
    2. Пангасиус готовится быстро, поэтому его не подвергают длительной обработке. Если передержать на плите, рыба развалится и утратит эстетический вид.
    3. Хорошая идея – использовать для жарки кляр, а при запекании – сыр. В первом случае оболочка поможет сохранить целостность кусков. Во втором случае сыр, расплавившись, покроет рыбу тонким слоем и запеченный пангасиус останется целым и плотным.
    4. Пангасиус не обладает ярким рыбным запахом, но, если хочется сделать аромат нежнее, можно сбрызнуть лимонным соком. Использование пряных трав сделают блюда из пангасиуса аппетитными.

    Пангасиус – польза и вред

    Рыба пангасиус – польза и вред ее не отличается от других видов. Калорийность рыбы на 100 г – 92 ккал, 60% из которых – это белки, 40% – жиры, в основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина немного. В филе все же пангасиуса присутствуют вредные вещества, но их концентрация ничтожно мала, поэтому не может причинить вреда. Филе рыбы не вреднее, чем любой другой из современных продуктов.

    1. Благодаря высокому содержанию белка способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
    2. Улучшает умственную и психическую деятельность.
    3. Способствует похудению, поэтому допустимо кушать рыбные блюда во время диеты.

    Пангасиус жареный на сковороде

    Приготовить пангасиус жареный на сковороде – рецепт не понадобится, все делается предельно понятно, просто. Аппетитное угощение подается сразу по готовности «с пылу с жару», чтобы успеть насладиться превосходной золотистой, хрустящей корочкой и нежнейшей мякотью. Внутри рыба остается сочной, мягкой и аппетитной, подавать уместно, притрусив измельченным зеленым луком и полив лимонным соком.

    • филе пангасиуса (размороженное) – 700 г;
    • мука – 3-4 ст. л.;
    • цитрусовый сок – 20-50 мл;
    • соль, пряности.
    1. Приправить по вкусу филе солью и пряностями.
    2. Сбрызнуть соком, перемешать.
    3. Обвалять в муке, подрумянить на среднем огне до золотистой корочки.

    Пангасиус в кляре на сковороде

    Очень надежно жарить рыбу в густом кляре, приготовленном из майонеза и яиц. Эта оболочка станет качественной защитой и хорошим каркасом для нежнейшей мякоти пангасиуса и одновременно сохранит внутри ее сочность. Рыба выйдет тающей во рту и станет удачным вариантом для подачи со свежими сезонными овощами, зеленью или салатом. Хороший способ узнать, что за рыба пангасиус – приготовить простое блюдо.

    • филе рыбное – 0,5 кг;
    • половина лимона;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 150 г;
    • майонез нежирный – 50 г;
    • соль, перец, смесь пряностей для рыбы, масло.
    1. Филе замочить на полчаса в соке, приправить солью, перцем, пряностями, мариновать 20 минут.
    2. Смешать яйца с майонезом и мукой, добавив соли.
    3. Обсушить куски рыбы салфеткой, обмакнуть в муке, затем в кляре.
    4. Тут же переложить филе в масло, подрумянить пангасиус в кляре с двух сторон.

    Котлеты из пангасиуса – рецепт

    Попробовав эти котлеты, гости будут удивлены, ведь, казалось бы, что это за рыба пангасиус, которая может сохранить сочность при жарке. Но учитывая нежную мякоть рыбы, нужно в фарш добавить крупу и хлеб, которые удержит форму блюда. Панировать можно традиционно в сухарях или обвалять в муке, манке, раскрошенных чипсах или мелких овсяных хлопьях.

    • рыбный фарш – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • рис круглозерный – 250 г;
    • хлеб белый (мякиш) – 50 г;
    • молоко – ¼ ст.;
    • перец – 0,5 ч. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • масло – 50 мл.
    1. Хлебный мякиш без корки размочить в молоке.
    2. Перемолоть лук и хлеб, присоединить к фаршу.
    3. Рис отварить, промыть, добавить к рыбе, положить специи.
    4. Слепить котлеты из пангасиуса обвалять в муке.
    5. Обжарить до коричневого цвета.

    Как приготовить пангасиус в духовке?

    Приготовить пангасиус в духовке очень легко. Главное – купить качественную рыбу. Хорошо удержит мякоть сырная оболочка, неплохо сочетаются с рыбой овощи: цветная капуста, сладкий перец, помидоры и баклажаны. Возможно применение замороженной смеси овощей. Если майонез не хочется использовать, можно применять йогурт.

    • рыба – 500 г;
    • сыр твердый – 120 г;
    • замороженная смесь овощей – 400 г;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • масло постное – 1 ст. л.;
    • перец молотый.
    1. Рыбу переложить в форму, приправить.
    2. Сдобрить майонезом, выложить овощную смесь.
    3. Посыпать щедро тертым сыром.
    4. Накрыть емкость отрезом фольги.
    5. Запекать полчаса.

    Пангасиус в духовке с картошкой

    Пангасиус в духовке с картошкой и сыром – лучшее блюдо для полноценного семейного обеда или пышного приема гостей. По предложенному рецепту можно готовить филе рыбы, дополняя любимыми пряностями, очень вкусно будет с лимонной рыбной приправой. нежирная сметана и мягкое масло сделают готовое угощение и ароматнее, а румяная сырная корочка придаст блюду пикантности.

    • пангасиус – 400 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • сметана 15% – 2 ст. л.;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • масло размягченное сливочное – 50 г;
    • тертый твердый сыр – 50 г;
    • соль, букет гарни, рубленная зелень.
    1. Лук поджарить на масле до мягкости.
    2. Зелень перемешать с солью.
    3. Выложить часть поджарки на дно жаропрочной формы.
    4. Филе натереть пряностями. Выложить на овощи.
    5. картошку немного поджарить, выложить рядом с пангасиусом.
    6. Рыбу обмазать сметаной. Сверху блюдо покрыть сливочным масла.
    7. Закрыть крышкой или фольгой запекать при 200 градусах полчаса.
    8. За 5 минут до готовности щедро приправить сыром, подрумянить под грилем.

    Пангасиус в духовке с сыром

    Вкусно приготовить пангасиус, рецепты не нужны. Запечь рыбу в духовке, – лучший и самый предпочтительный способ приготовления, при котором нежная рыбная мякоть остается сочной, и при этом сохраняет структуру. В данном случае филе дополняется смесью из разнообразных овощей и грибов, а в конце запекания посыпается тертым твердым сыром.

    • пангасиус – 1 шт.;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы вешенка – 250 г;
    • сыр гауда – 50 г;
    • соль, перец, масло.
    1. Рыбу натереть пряностями.
    2. На масле обжарить лук, морковь и порезанные грибы.
    3. Приправить начинку.
    4. В отрез фольги выложить рыбу и поджарку.
    5. Завернуть сверток, запекать полчаса при 200.
    6. За 10 минут щедро посыпать сыром.

    Уха из пангасиуса

    Суп из пангасиуса – легкое, насыщенное и малокалорийное блюдо, которое уверенно можно дополнять разными продуктами и зеленью. Филе остается структурным и сочным, а отвар – невероятно насыщенным и даже немного наваристым. Варить мякоть надо не больше получаса, а бульон нужно процедить через сито, чтобы сделать его прозрачным.

    • рыба – 500 г;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • кориандр молотый – 5 г;
    • перец горошком – 3-4 шт.;
    • зелень – 0,5 пучка.
    1. Филе порезать на крупные куски. Отварить 30 минут со специями, процедить.
    2. Лук и морковь порубить некрупно, обжарить.
    3. Картофель бросить в бульон вместе с поджаркой.
    4. Варить до готовности клубней. Настаивать перед подачей 15 минут.

    Пангасиус на пару в мультиварке

    Диетическое блюдо для любого случая – паровой пангасиус в мультиварке, который можно приготовить одновременно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны соцветия цветной капусты или брокколи, лук и морковь, спаржа или стручки фасоли. Ароматизировать блюдо можно веточками тимьяна или розмарина.

    • пангасиус – 0,5 кг;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • брокколи, цветная капуста – 400 г;
    • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец.
    1. Тушки рыбы натереть со всех сторон солью и перцем.
    2. Нарезать зелень и чеснок, полить соком лайма, замариновать в смеси рыбу.
    3. Выложить на решетку.
    4. Рядом расположить нарезанные овощи, соцветия капусты.
    5. Готовить в режиме «Пар» 30 минут.

    Пангасиус на мангале

    Чтобы пангасиус на гриле не расползался и удерживал форму, филе заранее замачивают в специях и цитрусовом соке, а затем выкладывают в дуршлаг хотя бы на час, чтобы стекла излишняя влага. Перед тем, как выложить рыбу на решетку, прутья смазывают растительным маслом и хорошенько прогревают. Этот рецепт можно реализовать, для запекания рыбы в фольге на углях.

    • пангасиус – 1 кг;
    • лимон;
    • лук – 2 шт.;
    • кориандр молотый – 2 щепотки;
    • готовая смесь пряностей для рыбы – 1 ч. л.;
    • соль, перец, масло.
    1. Положить филе в миску нарезанным луком, притрусить солью, перцем, пряностями, кориандром и соком.
    2. Мариновать 2 часа, поместить на пару часов в дуршлаг.
    3. Выложить филе рыбы на решетку и жарить с двух сторон.

    Пирог с пангасиусом

    Необычайно вкусным будет пирог с филе пангасиуса в духовке. Аппетитная и ароматная выпечка из песочного теста и начинкой из рыбы в сливочном соусе не оставит никого равнодушным. Если нет в наличии замороженных овощей, можно применить брокколи или цветную капусту на свой вкус. Резать и подавать пирог нужно полностью охлажденным.

    • филе пангсиуса – 0,5 кг;
    • сливки – 250 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • овощная смесь – 200 г;
    • мука – 0,5 кг;
    • масло сливочное – 250 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • молоко – 200 мл;
    • соль, перец, прованские травы, оливковое масло.
    1. Соединить молоко, сахар.
    2. Добавить 200 г растопленного масла, муку и разрыхлитель, замесить тесто, оставить на 40 минут.
    3. Нарезают филе, приправить, оставить на дуршлаге.
    4. Обжарить на масле морковь.
    5. Ложку муки обжарить на оставшемся масле в течение минуты.
    6. Добавить сливки, соль, перец, травы, прогреть, всыпать овощи.
    7. В форму выложить раскатанный пласт теста, подняв края.
    8. Выложить рыбу и соус.
    9. Выпекать 40 минут при 175 градусах.

    Пангасиус соленый

    Пангасиус маринованный готовится из нарезанного филе кубиками или брусочками. Учитывая, что это фермерская рыба, на ее соление в кислом соке цитрусов потребуется больше времени. Вместо перьев зеленого лука допускается использовать салатный красный, белый или просто репчатый, но его нужно ошпарить кипятком, убрав горечь.

    • пангасиус – 500 г;
    • сок лайма лимона и апельсина – по 3 ст. л.;
    • апельсин – 0,5 шт.;
    • лук зеленый – 2 стебля;
    • кинза – 0,5 пучка;
    • черри – 5 шт.;
    • чили – 0,5 шт.;
    • соль, сахар, перец, растительное масло.
    1. Рыбное филе нарезать, залить соком цитрусов, оставить в холодильнике минимум на 1 час.
    2. Измельчить перец чили без семян, зеленый лук, кинзу, разрезать на половинки или четверти черри, добавить к рыбе.
    3. Полить закуску маслом, добавить соль и сахар, перемешать.
    4. Мариновать не менее 20 часов.

    Рецепты пангасиуса

    Рецепты из пангасиуса стали востребованы, после того, как эта рыба появилась в наших магазинах. В рецептах из пангасиуса часто используют смеси пряностей (корицу, имбирь, белый перец). Блюда из пангасиуса можно оформить семенами кунжута и пёрышками зеленого лука, чтобы подать его в азиатском стиле. Самый простой рецепт из пангасиуса – жареное филе этой рыбы. Но рецепты из пангасиуса этим не ограничиваются: рыбу готовят на пару, запекают с овощами в духовки, филе пангасиуса добавляют в котлеты и запеканки.

    Рыбные тефтели из пангасиуса в духовке

    Рецепт рыбных тефтелей из пангасиуса в томатном соусе для духовки. Для рыбного фарша филе пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, а затем добавляют вареный рис и яйцо. Таким же способом – в духовке – удобно готовить не только рыбные, но и

    раздел: Рыбные котлеты

    Рыба с овощами по-китайским мотивам

    Простой способ приготовления филе белой рыбы. На этот раз готовим филе пангасиуса. Кусочки рыбы предварительно маринуем в смеси соевого соуса с медом и кунжутным маслом, после чего обжариваем до готовности. На гарнир – овощи и рис.

    раздел: Рыба жареная

    Пангасиус по-индийски

    Соус для пангасиуса готовят из персиков – свежих или консервированных, с добавлением имбиря, меда и белого сухого вина. Перед обжариванием кусочки рыбного филе панируют в смеси муки (рисовой или пшеничной) со специями.

    раздел: Рыба жареная

    Салат из пангасиуса с картофелем и помидорами

    Салат из пангасиуса с картофелем и помидорами можно подать на обед или ужин. При желании в этот салат можно добавить зубчик измельченного чеснока или острый перец.

    раздел: Салаты рыбные

    Салат из рыбы пангасиус с хреном

    Салат из рыбы пангасиус с хреном для этого салата рыбу обжаривают в масле и еще теплой смешивают с молодыми свежими огурчиками и вареным картофелем. Для заправки подойдет оливковое масло, смешанное с тертым хреном.

    раздел: Салаты рыбные

    Пангасиус в сметане с овощами

    Пангасиус в сметане с овощами – самостоятельное блюдо. Очень сытное и не требует гарнира. Рыба довольно жирная, нежная.

    раздел: Рыба жареная

    Пангасиус с яблоками и корицей

    Пангасиус – рыба с нежным белым мясом. В сочетании с яблоками и корицей, пангасиус приобретает новый необычный вкус.

    раздел: Рыба жареная

    Пангасиус в кунжуте

    По этому рецепту можно быстро приотовить филе панагриуса с кунжутной корочкой. Чтобы рыба не была пресной, перед панировкой ее посыпают смесью специй. Непосредственно перед употреблением добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

    раздел: Рыба в кляре

    Рыбные котлеты из пангасиуса в духовке

    А почему бы и нет? Чистить и разделывать рыбу не надо. Такой фарш молоть – одно удовольствие. А рыбные котлеты по этому рецепту получаются вкусные и сочные. Из перечисленных в рецепте продуктов получится 12 котлет из пангасиуса.

    раздел: Рыбные котлеты

    Пангасиус в пивном кляре

    пангасиус (филе), лимон, пиво, яйцо, мука, растительное масло, черный перец (молотый), соль

    раздел: Рыба в кляре

    Суп Чаудер из пангасиуса

    сливочное масло, лук репчатый, вода, бульон, сельдерей (нарезанный), морковь, картофель, молоко, мука, пряная соль, соль, черный перец (молотый), пангасиуса или сом (филе), сыр (тертый)

    Пангасиус в глиняном горшочке

    сахар, растительное масло (или кужутное), чеснок (измельчить), соус рыбный (ныок мам), пангасиус (филе), зеленый лук (мелко порезанный), черный перец, кориандр (порезанный)

    раздел: Рыба тушеная

    Запеченая баса (пангасиус)

    пангасиус (филе), оливковое масло, черный перец, сок из лимона, сливочное масло, петрушка (порубленная)

    раздел: Рыба запеченная

    Хрустящий запеченый пангасиус

    майонез, горчица (порошок), каперсы, кетчуп, перец чили (измельченный), острый соус (с черным перцем), пангасиус (филе), оливковое масло, панировочные сухари, соль, черный перец, чеснок (измельченная), лимон (порезанный на колечки)

    раздел: Рыба запеченная

    Пангасиус в имбирном соусе

    пангасиус (филе), оливковое масло, чеснок (хорошо измельченный), имбирь (корень, тертый), молоко, рисовая или кукурузная мука, соус чили, лимон, сахар, соевый соус

    раздел: Рыба запеченная

    Пангасиус пикантный

    пангасиус (филе, нарезать кусками), яйцо (взбить, с добавлением 50мл воды), мука пшеничная (для панировки), соус томатный, чеснок (натереть), имбирь (свежий, натереть), специи, соль, перец

    раздел: Рыба жареная

    Соус из пангасиуса

    пангасиус (филе), кефир, соль, перец, карри или приправу для курицыв, мука, растительное масло.

    Котлеты из пангасиуса с укропным соусом

    пангасиус (филе), булка, молоко или сливки, лук репчатый, соль, перец, масло растительное, мука, масло сливочное, сметана, укроп

    раздел: Рыбные котлеты

    Пангасиус в петрушечно-сливочном соусе

    пангасиус (филе), приправа, соль, перец, сливки (жирные), укроп, петрушка (зелень), масло сливочнoe, чеснок, помидор (большой), мука

    раздел: Рыба запеченная

    Пангасиус с жареным луком под сырной корочкой

    пангасиус (филе), лук репчатый (огромный), лимон, перец, сыр

    раздел: Рыба запеченная

    Рулеты из цуккини и пангасиуса

    пангасиус (филе), цуккини, помидоры, базилик зеленый, соль, перец

    раздел: Рыбные рулеты

    Пангасиус с сыром и помидорами

    пангасиус (филе), помидор, паста песто, сливочное масло, сыр, соль перец

    раздел: Рыба запеченная

    Рыбный суп из пангасиуса

    пангасиус (филе), картофель, морковь, лук репчатый, лавровый лист, растительное масло, черный перец (зерна), душистый перец (зерна), паприка (молотая), сладкий перец (несколько полосочек), зелень

    раздел: Рыбные супы

    Пангасиус запеченный в йогурте

    пангасиус (филе), йогурт домашний, соль, орегано, укроп

    раздел: Рыба запеченная

    Пангасиус под апельсиновым соусом

    пангасиус, апельсин, сок и цедра, сливки, соль, перец

    раздел: Рыба тушеная

    Пангасиус в остром соусе из физалиса

    пангасиус (филе), растительное масло, лук репчатый, чеснок, кинза (нарезанная), сок лайма или лимона, физалис, перчик чили, чеснок, соль (крупная), рис, вода, бульонный кубик

    Пангасиус филе

    Рецепты из филе пангасиуса

    Всего опубликовано 17 рецептов

    Картофель с рыбой в духовке

    Рыба с картошкой в духовке относится к той категории блюд, для которых можно сделать все предварительные приготовления и.

    Ингредиенты

    • Картофель — 1200 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Масло сливочное — 30 г
    • Пангасиус филе — 700 г
    • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
    • Приправа для рыбы — 0.5 ч. л.
    • Сливки — 250 мл
    • Сок лимонный — 1 ч. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сыр твёрдый — 100 г

    Закусочные слойки «Снежинки»

    Слойки — это такая универсальная вещь, практически как тарталетки. Предлагаю к новогоднему столу приготовить закусочные.

    Ингредиенты

    • Кунжут белый — 10 г
    • Пангасиус филе — 400 г
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Рис длиннозернистый — 100 г
    • Соус соевый — 2 ст. л.
    • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
    • Яйца куриные — 1 шт.

    Филе пангасиуса запечённое в фольге

    Блюдо конечно не на каждый день, так как морской язык — рыба жирная, но в выходные можно приготовить. А если учесть, что.

    Ингредиенты

    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Пангасиус филе — 500 г
    • Приправа для рыбы — 2 щепотка
    • Соль — 1 щепотка
    • Сыр твёрдый — 70 г

    Филе пангасиуса в сырном кляре

    Очень вкусным получается пангасиус, или как его ещё называют «морской язык», в кляре. Блюдо для повседневного меню. Рецепт.

    Ингредиенты

    • Майонез — 50 г
    • Масло подсолнечное рафинированное — 180 мл
    • Мука пшеничная — 80 г
    • Пангасиус филе — 600 г
    • Соль — 1 щепотка
    • Сыр твёрдый — 100 г
    • Яйца куриные — 2 шт.

    Белая рыба с чесноком

    Простой и лёгкий рецепт для быстрого ужина. Предлагаю запечь любую белую рыбу в духовке с чесноком и луком. Это не займёт у.

    Ингредиенты

    • Кетчуп — 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
    • Пангасиус филе — 300 г
    • Сок лимонный — 1 ст. л.
    • Специи для рыбы — 2 щепотка

    Рыбный пирог

    Рыбный пирог изготовлен из песочного теста с наполнителем из пекинской капусты и картофеля. В середине, между слоями.

    Ингредиенты

    • Бульон овощной — 100 мл
    • Капуста пекинская — 300 г
    • Картофель — 400 г
    • Лук-порей — 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
    • Масло сливочное — 150 г
    • Молоко — 3 ст. л.
    • Мука пшеничная — 300 г
    • Пангасиус филе — 400 г
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Соль — 1 ч. л.
    • Соль — 0.5 ч. л.
    • Шафран молотый — 0.25 ч. л.
    • Яйца куриные — 1 шт.
    • Яйца куриные — 3 шт.

    Лазанья с рыбой и сладким перцем

    Предлагаю на ваше рассмотрение лазанью по моему рецепту. Оказывается, совсем просто придумать собственный рецепт, исходя из.

    Ингредиенты

    • Бульон овощной концентрированный — 0.5 ст. л.
    • Лук репчатый — 100 г
    • Лук-порей — 70 г
    • Масло сливочное — 1 ст. л.
    • Молоко — 150 мл
    • Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
    • Пангасиус филе — 3 шт.
    • Паприка умеренная молотая — 1 ч. л.
    • Перец сладкий (болгарский) — 370 г
    • Помидоры в собственном соку — 400 г
    • Сметана — 150 г
    • Соль морская — 0.5 ч. л.
    • Сыр твёрдый — 100 г
    • Творог — 150 г
    • Тесто для лазаньи — 375 г
    • Чеснок — 2 зубчик

    Рыбная запеканка

    Меню в будни можно красиво и вкусно разнообразить. Предлагаю вашему вниманию один из ежедневных, но оригинальных рецептов.

    Ингредиенты

    • Арахис — 100 г
    • Кукуруза консервированная — 285 г
    • Масло оливковое Extra Virgin — 1.5 ст. л.
    • Пангасиус филе — 1000 г
    • Перец белый молотый — 4 щепотка
    • Помидоры консервированные — 400 мл
    • Свёкла — 580 г
    • Сметана — 100 г
    • Соль — 1 ч. л.

    Пангасиус на подушке из сливочного шпината

    Быстро и просто, малокалорийно и полезно для здоровья, а главное — вкусно. Но для того, чтоб убедиться во всё этом.

    Ингредиенты

    • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
    • Миндальные лепестки — 25 г
    • Пангасиус филе — 4 шт.
    • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
    • Сливки 10% — 200 мл
    • Соль — 0.75 ч. л.
    • Соль с травами — 1 ч. л.
    • Шпинат свежий — 800 г

    Пангасиус на морковном рисе с грейпфрутом

    Предлагаю приготовить быстрое, но полнорационное блюдо, филе пангасиуса, пропаренное на моркови с рисом и грейпфрутом. Блюдо.

    Ингредиенты

    • Бульон овощной — 700 мл
    • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
    • Морковь — 800 г
    • Пангасиус филе — 4 шт.
    • Перец чёрный молотый — 4 щепотка
    • Рис Арборио — 200 г
    • Сметана — 4 ст. л.
    • Соль — 1 ч. л.

    Филе пангасиуса в кунжутной панировке

    Нежные сочные кусочки рыбы без костей, маринованные в оливковом масле с лимонным соком и чесноком, а затем обжаренные в.

    Ингредиенты

    • Кунжут белый — 2 г
    • Кунжут чёрный — 2 г
    • Лимон — 0.5 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
    • Пангасиус филе — 2 шт.
    • Панировочные сухари — 3 ст. л.
    • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
    • Соль — 1 ч. л.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Яйца куриные — 1 шт.

    Пангасиус на спарже с базиликовым маслом

    Весна. Наступает период зелёной или белой спаржи. Предлагаю приготовить вкусный и полезный обед из филе жареного пангасиуса.

    Ингредиенты

    • Базилик зелёный свежий — 20 г
    • Вино белое сухое — 150 мл
    • Лимон — 1 шт.
    • Лук-порей — 40 г
    • Масло оливковое Extra Virgin — 1.5 ст. л.
    • Масло сливочное — 100 г
    • Пангасиус филе — 4 г
    • Перец чёрный молотый — 4 щепотка
    • Соль с травами — 0.5 ч. л.
    • Спаржа зелёная — 1000 г

    Пангасиус в «кокосовой шубе»

    Немного экзотики и привычный пангасиус превращается в неординарное блюдо, приготовленное с кокосовым молоком, кокосовой.

    Как приготовить филе пангасиуса вкусно на сковороде и в духовке?

    Как приготовить филе пангасиуса? Вариантов много: можно вкусно пожарить или запечь его с овощами под сырной корочкой. В этом филе практически нет косточек, поэтому из него легко сделать сочные котлетки. В общем, если вы любите не только полезные, но и вкусные рыбные блюда, тогда добро пожаловать на наш кулинарный урок!

    Жареная рыбка на скорую руку

    Начнем с того, что разберемся, как приготовить филе пангасиуса на сковороде, чтобы рыбка была сочной внутри и в то же время с красивой корочкой. Секрет прост: сначала панируем ее в просеянной муке.

    Состав:

    • 0,5-0,6 кг филе пангасиуса;
    • 2 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
    • просеянная мука;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • приправы.

    Приготовление:

    1. Филе пангасиуса промоем и обсушим. Нарезаем его порционными кусками, натираем смесью приправ и солью, взбрызгиваем лимонным соком. Оставим минут на пятнадцать.

    Подготовим просеянную муку. Обваливаем в ней каждый кусочек пангасиуса со всех сторон.

    В сковороде нагреем масло и обжарим пангасиуса с обеих сторон, пока филе не покроется румяной равномерной корочкой. Уровень конфорки – средний.

  • Подаем рыбное филе с зеленью и любимым гарниром.
  • Запеченный пангасиус на подушке из лука

    Как приготовить филе пангасиуса в духовке? Невероятно ароматной и изумительной на вкус получается рыбка на подушке из лука под сырной корочкой. Луковые кольца во время запекания насытятся соками пангасиуса и получатся нежными и мягкими.

    Состав:

    • 0,5 кг филе пангасиуса;
    • 150 г сыра;
    • 2 головки лука;
    • ½ ч. л. поваренной соли;
    • ½ ч. л. смеси приправ для рыбки;
    • свежий укроп.

    Приготовление:

    1. Рыбное филе разморозим в естественных условиях, иначе оно в процессе термической обработки даст лишнюю жидкость.
    2. Теперь филе промываем, обсушиваем. Натираем пангасиуса приправами и солью.
    3. Луковицы очистим и нарежем красивыми тоненькими колечками.
    4. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем луковые колечки толстым слоем. Можно предварительно смазать слегка фольгу маслом растительным.

  • На луковую подушку выложим филе. Если у вас несколько кусков рыбы, лучше запекать их отдельно.
  • Укроп измельчим и посыплем им сверху пангасиуса.

    Сыр натираем на терке среднего калибра и посыпаем им щедро сверху рыбку.

  • Заворачиваем пангасиуса с луком в фольгу и запекаем десять минут при температурном пороге в 160-170 градусов.
  • Затем аккуратно развернем фольгу и продолжим готовить рыбку еще десять минут.
  • По вкусу филе пангасиуса гармонично сочетается с отварным рисом.
  • Пангасиус отличается большим содержанием антиоксидантов – витаминов групп А и Е. А они, как известно, помогают нашему организму избавиться от вредных свободных радикалов.

    Игра красок и вкуса на праздничном столе: запекаем рыбу с овощами

    Раздумываете, как вкусно приготовить филе пангасиуса? Попробуйте запечь рыбку с овощами. Такое блюдо получается вкусным и ярким, оно станет настоящим украшением вашего праздничного стола.

    Состав:

    • 0,4 кг филе пангасиуса;
    • 100 г адыгейского сыра;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 5 перепелиных яиц;
    • 50 г пекинской капусты;
    • перчик болгарский;
    • луковица;
    • томат;
    • морковь;
    • 50 г сельдерея;
    • поваренная соль;
    • масло растительное;
    • смесь приправ;
    • перец молотый черный.

    Приготовление:

    1. Сначала разморозим рыбку, промоем ее и обсушим. Нарежем филе порционными кусками.
    2. Овощи промываем и при необходимости чистим.
    3. Морковь натрем на терке крупного калибра. Помидор и лук шинкуем полукольцами, перец болгарский и капусту пекинскую – полосками. Измельчим сельдерейный корень.

  • Овощи обжарим на протяжении 4-5 минут в небольшом количестве растительного масла.
  • Выкладываем овощи в противень первым слоем.

    Рыбу натираем приправами, перцем и солью. Выкладываем филе пангасиуса поверх овощей.

  • Куриные яйца взбиваем со сметаной и заливаем полученной смесью рыбку с овощами.
  • Сыр натираем и посыпаем им блюдо.
  • Для украшения добавим сырые перепелиные яйца (можно и куриные).

  • Запекаем пангасиуса с овощами при температурном пороге в 200 градусов полчаса – сорок минут.
  • Ароматные и нежные рыбные котлеты

    Что еще можно приготовить из филе пангасиуса? Попробуйте сделать котлетки. Их рецепт прост и не требует больших финансовых и временных затрат. Чтобы котлеты получились сочными, не жалейте лука. А подавать их можно с любым гарниром – картофельным пюре, рисом, вермишелью и гречневой кашей.

    Состав:

    • 1 кг филе рыбы;
    • яйцо;
    • 3 ст. л. манной крупы;
    • 3 ст. л. сухариков для панировки;
    • соль;
    • перчик молотый;
    • масло растительное;
    • 2 луковицы.

    Приготовление:

    1. Разморозим рыбное филе, промоем и обсушим.
    2. Луковицы чистим и вместе с пангасиусом перекручиваем через мясорубку. Предварительно не забудьте вынуть косточки из рыбы.
    3. Добавим в фарш манную крупу, яйцо и сухари для панировки. Солим и приправляем фарш перчиком.

  • Перемешиваем рыбный фарш до однородной консистенции и оставляем на полчасика.
  • Смочим руки водой и формируем аккуратные котлетки.
  • Жарим котлеты на масле растительном с обеих сторон, пока они не покроются корочкой золотистого оттенка. Накройте сковороду крышкой.

  • Подаем котлетки из пангасиуса с любимым гарниром.
  • Мясо рыбы на пару – диетическое блюдо

    Филе пангасиуса можно приготовить и в пароварке. А поскольку эта рыбка обладает нейтральным вкусом, замаринуем ее предварительно в соусе соевом и специях.

    Состав:

    • 0,5 кг филе пангасиуса;
    • 2 ст. л. соуса соевого;
    • перчик молотый черный;
    • масло подсолнечное;
    • кориандр.

    Приготовление:

    • Рыбное филе подготовим обычным способом и нарежем средними кусочками.
    • В соус соевый добавим перчик и кориандр. Перемешаем и зальем полученной маринадной смесью рыбку. Оставим на полчасика.
    • Решетку пароварки смажем маслом и выложим кусочки рыбного филе. Готовим пангасиуса на протяжении 15-20 минут.

    Читайте также:

    О пользе рыбы сегодня не говорит только ленивый. Однако хочется, чтобы блюда были не просто полезными, но и вкусными. Надеемся, что вы подберете из предложенных рецептов подходящий вам вариант. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Как приготовить пангасиуса

    Пангасиус – это довольно необычная пресноводная рыба, которая в естественных условиях обитает лишь в одном месте. Это река Меконг, протекающая в Восточной Азии. Известна она тем, что является одним из самых загрязненных водоемов в мире, из-за чего и пангасиус, обитающий в ней, завоевал славу «грязной» рыбы. Однако эта репутация совершенно не соответствует действительности. В промышленных объемах эта рыба выращивается в искусственных водоемах, которые постоянно чистятся, и поэтому является не менее «чистой», чем другая выращиваемая в аналогичных условиях рыба. Именно такая безопасная рыба и поступает в продажу. Она не только не вредна, но даже и полезна. Однако у пангасиуса есть свои особенности, затрудняющие приготовление блюд из него. Поэтому если вы все же решились отведать эту рыбу, отличающуюся превосходным вкусом, то вам необходимо узнать, как приготовить пангасиуса правильно.

    Особенности приготовления

    В отечественных магазинах можно встретить в продаже лишь замороженного пангасиуса, и это создает сложности в его приготовлении. Все дело в том, что мясо у этой рыбы и без того очень нежное, а после замораживания и размораживания становится еще более хрупким и водянистым, что нередко приводит к тому, что пангасиус расползается, так и не успев попасть на сковороду. Чтобы приготовить эту рыбу так, чтобы она выглядела аппетитно, необходимо знать несколько секретов.

    • Выбирая пангасиуса в магазине, обращайте внимание на его внешний вид, внимательно изучайте информацию на упаковке. Если рыба была подвергнута шоковой заморозке, покрыта очень тонким слоем ледяной глазури (не более 10 %), выглядит цельной, упаковка не нарушена и срок годности не истек, то рыбу можно брать. Если есть признаки неправильного хранения продукта (поломанные куски, большой слой глазури, вода в пакете), то от покупки лучше отказаться.
    • Чем медленнее будет размораживаться пангасиус, тем меньше будет повреждена его структура. По этой причине ему нужно дать возможность полностью оттаять в холодильнике, а после некоторое время подержать его при комнатной температуре. Любая попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к плачевному результату.
    • Пангасиус готовится очень быстро, поэтому не стоит подвергать его длительной тепловой обработке. Если эту рыбу передержать на плите или в духовке, она может развалиться на мелкие куски и утратить эстетический вид.
    • Хорошей идеей будет использовать для приготовления пангасиуса на сковороде кляр, а при запекании его в духовке – сыр. В первом случае при обжаривании рыбы на достаточно сильном огне в большом количестве масла кляр поможет сохранить целостность кусков. Во втором случае сыр, расплавившись, покроет рыбу тонким слоем и не даст ей расползтись. Так что в любом случае блюдо будет выглядеть аппетитно.
    • Пангасиус не обладает ярко выраженным и отталкивающим запахом, но если хочется сделать аромат еще более нежным, можно побрызгать рыбу лимонным соком. Использование пряных трав тоже не будет лишним.

    Способов приготовления пангасиуса очень много. Его можно пожарить, запечь, отварить на пару, причем все это можно сделать как с филе, так и со стейками. Поэтому технология приготовления этой рыбы не может быть одинаковой, она часто зависит от выбранного рецепта.

    Стейк пангасиуса в духовке

    • стейк пангасиуса – 1 кг;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • сыр пармезан – 0,2 кг;
    • мука пшеничная – 80 г;
    • свежий укроп – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 20 мл.
    • Размороженный стейк пангасиуса осторожно помойте и промокните кухонными салфетками. Натрите солью и перцем.
    • Взбейте венчиком яйца.
    • Порубите ножом укроп, смешайте его с просеянной мукой.
    • Мелко натрите сыр и смешайте его с мукой.
    • Запанируйте стейк пангасиуса в смеси муки, сыра и укропа.
    • Окуните стейк в яйца.
    • Снова обваляйте в муке и сыре.
    • Смажьте форму и выложите в нее стейк.
    • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу в течение 40 минут. Чтобы рыба за это время не начала подгорать, первые 20 минут можно запекать пангасиуса, накрыв форму с ним пищевой фольгой.

    Сырный кляр позволяет сохранить целостность стейка. Он получается покрытым аппетитной корочкой. Если вам удастся приобрести стейки пангасиуса меньшего размера, будет еще лучше. Если стейки будут весить по 0,2–0,3 кг, то готовить их достаточно 20 минут, для стейка весом около половины килограмма потребуется порядка 30 минут. Так как некрупные стейки пангасиуса в продаже встречаются нечасто, чаще готовят филе пангасиуса. Разделать крупный стейк на филе не составит труда, так как в этой рыбе почти совсем нет костей.

    Филе пангасиуса в пивном кляре

    • филе пангасиуса – 0,7 кг;
    • мука пшеничная – 160 г;
    • сушеный чеснок (гранулированный) – 5 г;
    • молотая паприка – 5 г;
    • пиво – 0,3 л;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.
    • Филе пангасиуса помойте, подсушите и нарежьте на порционные куски.
    • Смешайте паприку с гранулированным чесноком, добавьте немного соли и натрите куски этой смесью.
    • Просейте муку. Остудите пиво.
    • Постепенно вливая в муку ледяное пиво и интенсивно размешивая содержимое миски, сделайте тесто, по консистенции напоминающее сметану. Поперчите и посолите его по вкусу. Важно, чтобы консистенция была однородной.
    • Разогрейте в сковороде масло Его должно быть достаточно много, чтобы оно доставало до середины кусков рыбы.
    • Когда масло разогреется, окуните куски рыбы в кляр и обжарьте их с двух сторон на среднем огне. Достаточно обжаривать с каждой стороны по 4–5 минут.

    Подавайте жаренный в кляре пангасиус горячим с салатом из свежих овощей – получится очень вкусно.

    Как приготовить филе пангасиуса на пару

    • филе пангасиуса – 0,5 кг;
    • соевый соус – 40 мл;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • кориандр – 5 г;
    • растительное масло – 20 мл.
    • Размороженное филе пангасиуса разрежьте на некрупные куски.
    • Соевый соус смешайте с перцем и кориандром.
    • Замаринуйте в получившемся соусе рыбу, подержав в ней полчаса.
    • Смажьте маслом решетку пароварки.
    • Выложите на решетку куски рыбы.
    • Включите пароварку и готовьте пангасиус на пару 10–15 минут, в зависимости от размера кусков.

    Пангасиус, отваренный на пару, идеально сочетается с картофельным пюре и тушеными овощами.

    Пангасиус, запеченный в фольге на луковой подушке

    • филе пангасиуса – 1 кг;
    • твердый сыр – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • приправа для рыбы – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.
    • Филе пангасиуса разморозьте, осторожно промойте и обсушите бумажными салфетками. Посыпьте приправой для рыбы.
    • Мелко натрите сыр.
    • Лук очистите и нарежьте колечками или полукольцами (это зависит от размера луковиц).
    • По количеству кусков филе подготовьте куски фольги. Каждый сложите вдвое и смажьте маслом.
    • Поделите лук на две неравные части. Примерно 2/3 всего лука положите на фольгу.
    • На луковую подушку положите филе пангасиуса.
    • Посыпьте рыбу сыром, использовав примерно половину.
    • Сверху положите оставшийся лук.
    • Посыпьте оставшимся сыром.
    • Поднимите концы фольги и скрепите сверху таким образом, чтобы фольга не касалась сыра.
    • Положите запакованную в фольгу рыбу на противень.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень.
    • Через 10 минут после начала приготовления разверните фольгу и продолжайте готовить еще столько же.

    Филе пангасиуса, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень аппетитно, так что это блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

    Филе пангасиуса, запеченное с овощами

    • филе пангасиуса – 0,5 кг;
    • адыгейский сыр – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • перепелиные яйца – 5 шт.;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сметана – 50 мл;
    • пекинская капуста – 100 г;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • морковь – 150 г;
    • стебель сельдерея – 50 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, приправы, зелень – по вкусу.
    • Филе пангасиуса порежьте на порционные куски.
    • Нашинкуйте пекинскую капусту.
    • Стебель сельдерея порежьте тонкими кусочками.
    • Болгарский перец помойте, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте четвертинками колец.
    • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Помидоры острым ножом нарежьте полукружьями.
    • Морковь очистите и измельчите на терке.
    • Твердый сыр натрите на мелкой терке, адыгейский – на крупной.
    • Смешайте все овощи, кроме помидоров.
    • Обжарьте их в течение 10 минут в растительном масле на сковороде, переложите в противень.
    • На овощи положите филе пангасиуса. Подсолите, приправьте. Посыпьте его твердым сыром.
    • Положите сверху томатные дольки.
    • Смешайте сметану со взбитыми венчиком куриными яйцами. Покройте этой смесью помидоры.
    • Посыпьте блюдо слоем адыгейского сыра.
    • Разбейте сверху перепелиные яйца, разместив яйца по углам и одно – в центре.
    • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 30 минут.

    Блюдо, которое получается по этому рецепту, можно назвать диетическим. Его калорийность невысока, оно содержит множество полезных продуктов, богатых всевозможными витаминами и микроэлементами. При этом оно достаточно сытное и не требует дополнительного приготовления гарнира.

    Пангасиус, жаренный в панировке

    • филе пангасиуса – 0,5 кг;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • кукурузная и пшеничная мука – сколько уйдет;
    • соль, пряные травы, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.
    • Подготовьте филе пангасиуса, разморозив и нарезав на куски примерно одинакового размера.
    • Сбрызните филе лимонным соком. Оставьте на полчаса.
    • Просейте пшеничную муку и смешайте ее с пряными травами, солью, перцем.
    • Взбейте в миске яйца.
    • Разогрейте на сковороде масло.
    • Запанируйте куски рыбы сначала в пшеничной муке со специями, затем окуните в яйцо, потом запанируйте в кукурузной муке. Положите в кипящее масло и пожарьте по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

    В качестве гарнира к жаренному в панировке пангасиусу можно подать картофель или рис.

    Не стоит обходить в магазине пангасиус стороной. Не слушайте тех, кто говорит, будто эта рыба не вкусная, не полезная и выглядит неаппетитно. Это неправда. Просто не все умеют готовить пангасиуса. На самом же деле из нее получаются вкуснейшие блюда, которые выглядят очень соблазнительно. К тому же диетологи говорят о несомненной пользе этой необычной рыбы, на 80 % состоящей из белка.

    Читайте также:  Фрикадельки по-шведски - вкусный рецепт с пошаговым фото
    Ссылка на основную публикацию