Феттуччине – вкусный рецепт с пошаговым фото

Рецепт феттуччине

С итальянского языка «феттуччине» можно перевести как «ленточки». Этот вид пасты любят не только в Риме, но и во всем мире.

Особенности приготовления феттуччине

Паста стала популярной в 1926 году, когда американцы Дуглас Фербенкс и Мари Пикфорд, являющиеся актерами немого кино, решили отведать в одном римском ресторанчике интересное блюдо – фетучини. Владелец заведения, сеньор Альфредо Де Лелио придумал это блюдо для своей жены, которая ждала ребенка. Женщине требовалось употреблять больше масла.

Паста содержала в себе не только сливочное масло, там было много сыра, чеснока и различных пряностей. Блюдо оказалось по вкусу актерам, и те позаимствовали рецепт. Таким образом о феттуччине узнали в Штатах.

Обычно для пасты используют обыкновенное яичное тесто, которое раскатывают таким образом, чтобы его толщина была как у игральной карты. Тесто нарезается на ленточки, ширина которых около сантиметра.

Чтобы паста получилась отменной, следует придерживаться ряда правил:

  • Варят макароны в объемной посуде. Так они не будут слипаться.
  • Кладут столовую ложку соли на литр воды.
  • Если макароны слишком длинные или крупные, ломать их не рекомендуется. При варке макаронные изделия следует помешивать.
  • Если паста сухая, к тому же из твёрдых сортов пшеницы, варят ее 15 минут. Свежая варится 5 минут. Таким образом паста получается «аль денте»: не твердая, не чересчур мягкая.
  • Готовые макароны не промывают водой, иначе они потеряют свои вкусовые свойства.
  • Пасту необходимо подавать только с соусом.

Феттуччине Альфредо

  1. Доводим воду до кипения, чуточку солим.
  2. Варим макароны феттучини (200 гр).
  3. Нагреваем сковороду на огне, добавляем сливочное масло.
  4. Когда масло растает, кладем нарезанный лук-шалот. Слегка обжариваем.
  5. Добавляем зубчик чеснока, который необходимо измельчить.
  6. Помешиваем. Вливаем сливки (180 мл).
  7. Солим, перчим. Готовим не более трех-четырех минут.
  8. Трем пармезан (60 гр), сыр романо (120 гр). Добавляем сыры в соус, снимаем с огня. Сливаем с макарон воду и сверху поливаем полученным соусом. Перемешиваем.
  9. Для красоты и вкуса сверху посыпают тертыми пармезаном и романо.

Подают блюдо с французским хлебом или чесноком.

Феттуччине в сливочном соусе с креветками

  1. Готовим макароны (250 гр).
  2. Измельчаем лук и два зубчика чеснока. Обжариваем на оливковом масле.
  3. Добавляем сухое белое вино (150 мл), как только оно закипит, варим три-четыре минуты.
  4. Добавляем цедру лимона и сливки (120 мл).
  5. Перемешиваем, греем три минуты.
  6. Промываем восемь королевских креветок в сыром виде, удаляем панцири, сбрызгиваем соком лимона. Добавляем в соус и греем четыре минуты.
  7. Измельчаем петрушку, зеленый лук, добавляем в соус.
  8. Добавляем приправу по вкусу.
  9. Добавляем соус в макароны.

Феттуччине с курицей

  1. Готовим 500 гр макарон фетучини. Воду после приготовления не выливаем.
  2. Нарезаем филе курицы (200 гр) в виде кубиков, помидоры черри режем половинками, достаточно восемнадцати штук.
  3. Солим, перчим курицу и обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного так, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Можно добавить любимую приправу для птицы.
  4. Как только курица приготовится, ее снимаем с огня. Сливаем масло со сковородки, но не все, примерно столовая ложка должна остаться. Обжариваем черри, помешиваем.
  5. Снова кладем курицу. Добавляем готовый соус песто (175 мл).
  6. Перемешиваем.
  7. Добавляем немного воды, в котором варились макароны.
  8. Паста не должна получится слишком густой.
  9. Подаем с тертым сыром, базиликом, свежими помидорами.

Феттуччине с грибами

  1. Чаще всего это блюдо готовится с шампиньонами.
  2. Берем сковородке, растапливаем сливочное масло. Достаточно взять 2-3 ложки.
  3. Добавляем чеснок (зубчик), которые следует мелко порубить.
  4. Режем ломтиками шампиньоны. Обжариваем. Огонь делаем средний.
  5. Готовим феттуччине.
  6. После полной готовности всех ингредиентов соединяем их вместе, перемешиваем.

Феттуччине путанеска

  1. Еще одни хороший рецепт феттуччине с анчоусами.
  2. Берем томаты (500 г) в собственном соку, мелко режем.
  3. Берем красный острый перец, убираем лишние семена. Режем тонко, в виде полуколец.
  4. Измельчаем три зубчика чеснока, режем кружочками маслины без косточек.
  5. От рассола промываем анчоусы (50 г), обсушиваем, режем небольшими кусочками.
  6. Разогреваем масло оливы, добавляем чеснок и готовим. Кладем столовую ложку нарезанных каперсов, добавляем маслины, анчоусы, перец. Тушим не более двух минут. Огонь средний.
  7. Кладем томаты с соком, готовим. Крышкой накрывать не нужно. Огонь маленький.
  8. Спустя полчаса жидкость практически выпаривается.
  9. Отвариваем макаронные изделия, смешиваем с соусом.

Компания

интернет-магазин
© 2017 – 2020

Фетучини – варианты приготовления в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

Всевозможные сорта макарон давно и прочно вошли в привычный ежедневный рацион жителей большинства стран земной планеты. По всему миру итальянскую пасту готовят и употребляют с большим удовольствием, ведь блюда из макарон не только очень вкусные, но и прекрасно насыщают, особенно, если приготовлены на основе изделий из твердых сортов пшеницы. Одно из таких популярных итальянских блюд – паста фетучини в сливочном соусе с сыром пармезан, которую можно готовить с разными добавками: мясом, беконом, грибами, овощами, морепродуктами.

Что такое фетучини

Разновидность итальянской пасты в виде длинных полосок шириной строго 7 мм называется феттуччине. Такой сорт макарон был создан в начале прошлого века владельцем одного из римских ресторанов Альфредо Ди Лелио. Название пасты походит от итальянского слова «fettuccine», что в переводе на русский означает «ленточка», ведь оригинальные макароны фетучини по форме напоминают длинные тонкие ленточки. Тесто для данной пасты готовится из дурума (муки из твердых сортов пшеницы) и отборных яиц с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Как приготовить фетучини

Классическая рецептура этого популярного блюда итальянской кухни предполагает приготовление длинной лапши для пасты фетучини собственноручно. Однако не всем такой процесс под силу, ведь для него нужно найти хороший дурум и строго придерживаться пропорций необходимых для теста компонентов, а затем правильно его вымесить, раскатать и нарезать. Гораздо проще купить в супермаркете готовую широкую лапшу и просто отварить фетучини в горячей воде, после чего залить соусом из сливочного масла, сливок и сыра пармезан. За неимение последнего можно взять любой твердый сыр.

Рецепт фетучини

Если вы захотите приготовить это нежное итальянское блюдо из макарон, но найти оригинальные феттуччине вам будет сложно, можете взять лапшу чуть уже – тальятелле, или даже обычные спагетти: от этого немного поменяется внешний вид классической итальянской пасты фетучини, но вкусовые качества останутся прежними. Кроме того, существует больше десятка вкусных рецептов на основе макарон феттуччине: с курицей, грибами, креветками, лососем, ветчиной, беконом, икрой. Самые интересные вашему вниманию представлены ниже в виде детальных пошаговых инструкций с фото.

С курицей в сливочном соусе

  • Время: 52 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Ищете легкий и быстрый рецепт вкусного сытного блюда из макарон к обеду или ужину? Приготовьте фетучини с курицей в сливочном соусе – такой вариант привычного сочетания продуктов обязательно заиграет для вас новыми красками вкуса и не оставит равнодушным ни одного едока, попробовавшего это изысканное кулинарное творение из простых и доступных компонентов.

  • паста феттуччине – 250 г;
  • куриная грудка – 320 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливки – 240 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

  1. В подсоленной кипящей воде отварите макароны до полной готовности.
  2. Куриную грудку нарежьте некрупными кубиками, посолите, поперчите, сдобрите молотым мускатным орехом и оставьте на 10-15 минут в холодильнике.
  3. Луковицу очистите от шелухи, покрошите тонкими полукольцами. Обжарьте на растительном масле до золотистости.
  4. На сковороду к луку отправьте замаринованное мясо, на умеренном огне прожарьте до полной готовности.
  5. Сыр натрите на мелкой терке, зелень порубите ножом.
  6. В сотейнике растопите сливочное масло, аккуратно влейте сливки. Размешайте.
  7. Переложите в сливочную основу лук с мясом, на слабом огне протушите примерно четверть часа до загустения соуса.
  8. Отключите огонь, после чего добавьте в сливочную основу половину тертого сыра, измельченную зелень. Тщательно размешайте.
  9. Готовую пасту переложите в емкость с соусом, перемешайте.
  10. Перед подачей каждую порцию фетучини обильно присыпьте сырной стружкой, украсьте веточкой зелени.

С курицей и грибами

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 132,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна очень удачная вариация популярной итальянской пасты – фетучини с курицей и грибами. Вкусный, сочный дуэт мяса и свежих грибочков сможет выгодно дополнить любое блюдо из макарон, а в сочетании с нежным сливочным соусом, разбавленным пикантной чесночной ноткой, такая многогранная вкусовая композиция станет настоящим кулинарным открытием на фоне обыденного макаронного рациона.

  • широкая лапша – 300 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • шампиньоны свежие – 115 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр твердый – 80 г;
  • сливки – 360 мл;
  • петрушка свежая – пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. В горячей воде с добавлением соли отварите лапшу. Промойте и оставьте на теплой плите.
  2. Филе курицы разделите острым ножом на небольшие продолговатые полоски. Посолите и поперчите, отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте до полуготовности.
  3. Грибы сполосните под проточной водой, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинками, вложите на сковороду к мясу. Готовьте на умеренном огне до полной готовности обеих продуктов.
  4. Затем подмешайте измельченные чеснок и петрушку, добавьте сливки, предварительно нагретые до температуры 40-50 градусов.
  5. Доведите смесь до кипения, после чего сразу отключите огонь.
  6. Подавайте блюдо порционно, полив порцию лапши соусом и посыпав тертым сыром.

С фаршем в сливочном соусе

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальное блюдо итальянской кухни на основе лапши феттуччине с добавлением мясного фарша по вкусу и технологии приготовления напоминает привычные исконно русские макароны по-флотски. Такое беспроигрышное сочетание продуктов придется по вкусу даже самым требовательным в еде гурманам, ведь любимые многими макароны, дополнены сочными крупинками мяса и сладковатым сливочным соусом – это без преувеличения безумно вкусное блюдо.

  • гнезда феттуччине – 4 шт.;
  • мясной фарш – 330 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сливки жирные – 130 мл;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Читайте также:  Каша "Дружба" - вкусный рецепт с пошаговым фото

  1. Луковицу почистить, покрошить мелко, обжарить до мягкости и прозрачности на растительном масле.
  2. Добавить к луку мясной фарш, на среднем огне прожарить все до появления румяной корочки.
  3. Вложить в сковородку к луково-мясной начинке ложку томатной пасты. Подержать на огне еще пару минут.
  4. Влить сливки и, постоянно помешивая, довести соус до загустения. Добавить соль и любимые специи. Оставить на теплой плите под крышкой.
  5. В подсоленной кипящей воде отварить гнезда феттуччине, отцедить и промыть.
  6. Пред подачей полить макаронные гнезда сливочно-мясным соусом.

С овощами

  • Время: 44 минуты.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 118,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Существует полностью вегетарианский вариант всемирно известного итальянского блюда под названием фетучини: длинная широкая лапша готовится только с добавлением овощей. Кроме того, такие макароны можно употреблять и дамам, строго следящим за своей фигурой, ведь хорошая паста на основе изделий из твердых сортов пшеницы содержит не так много калорий, как обычная, при этом очень полезна для пищеварения.

  • паста феттуччине – 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливки – 65 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. С моркови снимите кожуру, при помощи овощечистки нарежьте овощ тонкими длинными полосками. Так же порежьте и кабачок.
  2. Помидоры и перец окуните в кипяток, освободите от кожицы, нарежьте кубиками.
  3. Лук почистите, накрошите мелко, на растительном масле обжарьте до золотистости. Затем вложите в сковороду остальные измельченные овощи и прожарьте их до зарумянивания.
  4. К овощной смеси добавьте томатную пасту и долейте стакан горячей воды. Тушите на медленном огне примерно четверть часа.
  5. Тем временем отварите макароны. Промойте, отцедите, заправьте чайной ложкой растительного масла.
  6. Когда овощная заправка будет готова, вложите к ней горячие фетучини и разрезанные напополам оливки. Если нужно, долейте горячей воды и добавьте специи по вкусу.
  7. Подержите сковороду с пастой еще немного на медленном огне, после чего выложите на тарелки и притрусите рубленной зеленью.

С ветчиной

  • Время: 32 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 131,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Самый быстрый рецепт лапши феттуччине с добавлением мясного продукта – паста с ветчиной в сливочном соусе. Хотя такое блюдо обладает высокими вкусовыми качествами, оно вряд ли подойдет для праздничного стола, ведь имеет не очень презентабельный вид. Однако для воскресного семейного ужина или романтического свидания оригинальная паста феттуччине с ветчиной – идеальный вариант.

  • длинные широкие макароны – 280 г;
  • ветчина – 190 г;
  • сливки – 175 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • пармезан – 135 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Следуя инструкции на упаковке, отварить лапшу. Откинуть на дуршлаг.
  2. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Пармезан натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, выложить соломку ветчины. Обжарить до румяной корочки.
  4. Шумовкой достать мясо из жира, переложить в тарелку.
  5. К растопленному маслу влить подогретые сливки, всыпать соль и специи, добавить измельченный чеснок.
  6. Поварить смесь несколько минут, после чего вмешать в нее половину тертого сыра. Довести соус до однородности.
  7. Поджаренную ветчину ввести обратно к сливочно-сырной массе, добавить отваренную лапшу, вымешать. Потомить на слабом огне одну-две минуты.
  8. Перед подачей посыпать пармезаном и украсить свежей зеленью.

С креветками

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Любителям морепродуктов придется по вкусу итальянское блюдо из длинных макарон с креветками. Причем готовить такую пасту можно не только в сливочном соусе, следуя классическому варианту приготовления лапши феттуччине, а и в пикантной томатной заливке. Нежная кислинка томатного сока и легкая острота чеснока ненавязчиво обогатят вкусовую гамму привычных макарон и заставят блюдо заиграть новыми оттенками вкуса.

  • макаронные изделия по типу феттуччине – 275 г;
  • креветки – 650 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный сок – 650 мл;
  • крахмал – 15 г;
  • мясной бульон – 50 мл;
  • растительное масло – 35 мл.

  1. До полной готовности отварите макаронные изделия.
  2. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте креветки до их порозовения, добавьте измельченный чеснок. Подержите на огне еще полминуты.
  3. Затем влейте томатный сок и дайте смеси закипеть.
  4. В мясном бульоне разведите крахмал, перелейте к остальным компонентам соуса.
  5. Постоянно помешивая, доведите томатную заливку с креветками до загустения, приправьте по вкусу.
  6. Готовый соус соедините с отварными макаронами, перемешайте. Подавайте блюдо горячим.

С семгой

  • Время: 39 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Красная рыба прекрасно сочетается с отварными макаронными изделиями, поэтому феттуччине с семгой в сливочном соусе под сыром пармезан получаются божественно вкусными и красивыми. Гармонично дополняют и без того красочную картинку яркие кубики свежих помидоров, золотистые кусочки зажаренного лука, изумрудная россыпь свежей зелени. Приготовьте такое аппетитное, но очень простое блюдо, как на фото – и вы откроете для себя новый вариант подачи привычных продуктов.

  • паста феттуччине – 220 г;
  • филе семги свежее – 130 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 140 мл;
  • пармезан – 110 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • зелень свежая – 35 г.

  1. Филе семги промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на некрупные кусочки.
  2. Лук почистить и порезать мелким кубиком. С томатов снять кожицу, удалить сок и семена, мякоть нарезать некрупно.
  3. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить любым удобным способом.
  4. В подсоленной воде отварить макаронные изделия, процедить.
  5. На сковороде с разогретым растительным маслом поджарить до румяности лук. Вложить чеснок, кубики помидоров и семги.
  6. Тушить на среднем огне 4-5 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи или сушеные травы.
  7. Влить сливки и ввести тертый сыр, размешать. Проварить еще несколько минут.
  8. В сковороду с соусом переложить пасту, перемешать, дать макаронам прогреться.
  9. Разложить блюдо по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.

С беконом

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 142,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Еще одно интересное блюдо итальянской кухни, завоевавшее огромную популярность по всему миру – паста с беконом в сливочном соусе или карбонара с лапшой феттучинне. Попробовав приготовить такое простое и быстрое блюдо к ужину один раз, вы обязательно сделаете его частью своей домашней кухни. Высокие вкусовые характеристики, легкость приготовления, доступность продуктов – вот основные преимущества данной пасты перед другими макаронными вариациями в вашей кулинарной копилке.

  • макаронные изделия феттуччине – 400 г;
  • бекон – 240 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 65 г;
  • сливки – 290 мл.

  1. Бекон разрежьте на тонкие полупрозрачные полоски, на среднем огне подрумяньте до появления хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце.
  2. Отварите до готовности макароны, процедите и верните в кастрюлю.
  3. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте со сливками и яйцами, взбейте все до однородности.
  4. Выложите в глубокую сковородку бекон, соус и отварные феттуччине. Перемешайте.
  5. Включите минимальный огонь и потомите блюдо несколько минут до загустения соуса.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Феттуччине Альфредо

Однажды в Риме владелец маленького ресторанчика по имени Альфредо приготовил для своей, ослабленной недавними родами жены, блюдо, которое она хоть как-то могла есть. Рецепт был наипростейшим — паста, сливочное масло и немного пармезана.

Так бы и остался данный шедевр чисто «домашним», не посети заведение пара голливудских знаменитостей (Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс) и не попроси сделать им так же. Ну и пошло-поехало.

Привезли они рецепт в Штаты, дали попробовать друзьям, которым так понравилось, что по приезду в Рим все эти голливудские звёзды первым делом, сломя голову, бежали в ресторан внезапно прославившегося Альфредо заказывать вожделенные феттучине, которые уже официально были в меню и носили гордое имя владельца.

Ресторанчик он впоследствии продал, сам открыл другой и, если вы хотите попробовать именно те самые феттуччине и у вас есть лишние 19 евро, то, как говорится, Benvenuti al Il Vero Alfredo!

В США же рецепт попал в благодатную почву и фетуччине Альфредо стали делать все, кому не лень. Сейчас с этим соусом что только не подают — и курицу, и рыбу, и даже сосиски. При этом сами американцы на сто процентов уверены, что это наиклассическое итальянское блюдо, хотя если вы в Италии попробуете его заказать, вас мало где поймут )).

  • Феттуччине (по 2 гнезда на порцию)
  • Пармезан, 70 гр.
  • Сливки 33%, 200 мл
  • Сливочное масло, 30 гр.
  • Чёрный перец
  • Соль

В сотейнике разогреваем сливки, не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума, загружаем тёртый пармезан и растворяем его:

Добавляем сливочное масло:

Добавляем перец, солим по вкусу, тщательно промешиваем и выключаем огонь.

В кипящую подсоленную воду кидаем феттуччине, варим до готовности и даём стечь воде:

Смешиваем с соусом:

Подаём с тёртым пармезаном:

Комментарии (1)

HISTORY OF ALFREDO DI LELIO CREATOR IN 1908 OF “FETTUCCINE ALL’ALFREDO” (“FETTUCCINE ALFREDO”), NOW SERVED BY HIS NEPHEW INES DI LELIO, AT THE RESTAURANT “IL VERO ALFREDO” – “ALFREDO DI ROMA” IN ROME, PIAZZA AUGUSTO IMPERATORE 30

Читайте также:  Крокеты - вкусный рецепт с пошаговым фото

With reference to your article I have the pleasure to tell you the history of my grandfather Alfredo Di Lelio, who is the creator of “Fettuccine all’Alfredo” (“Fettuccine Alfredo”) in 1908 in the “trattoria” run by his mother Angelina in Rome, Piazza Rosa (Piazza disappeared in 1910 following the construction of the Galleria Colonna / Sordi). This “trattoria” of Piazza Rosa has become the “birthplace of fettuccine all’Alfredo”.

More specifically, as is well known to many people who love the “fettuccine all’Alfredo”, this famous dish in the world was invented by Alfredo Di Lelio concerned about the lack of appetite of his wife Ines, who was pregnant with my father Armando (born February 26, 1908).

Alfredo di Lelio opened his restaurant “Alfredo” in 1914 in Rome and in 1943, during the war, he sold the restaurant to others outside his family.

In 1950 Alfredo Di Lelio decided to reopen with his son Armando his restaurant in Piazza Augusto Imperatore n.30 «Il Vero Alfredo» (“Alfredo di Roma”), whose fame in the world has been strengthened by his nephew Alfredo and that now managed by me, with the famous “gold cutlery” (fork and spoon gold) donated in 1927 by two well-known American actors Mary Pickford and Douglas Fairbanks (in gratitude for the hospitality).

See the website of “Il Vero Alfredo” (also about franchising news).

I must clarify that other restaurants «Alfredo» in Rome do not belong and are out of my brand «Il Vero Alfredo – Alfredo di Roma».

I inform you that the restaurant “Il Vero Alfredo –Alfredo di Roma” is in the registry of “Historic Shops of Excellence” of the City of Rome Capitale.

Best regards Ines Di Lelio

STORIA DI ALFREDO DI LELIO, CREATORE DELLE “FETTUCCINE ALL’ALFREDO” (“FETTUCCINE ALFREDO”), E DELLA SUA TRADIZIONE FAMILIARE PRESSO IL RISTORANTE “IL VERO ALFREDO” (“ALFREDO DI ROMA”) IN PIAZZA AUGUSTO IMPERATORE A ROMA

Con riferimento al Vostro articolo ho il piacere di raccontarVi la storia di mio nonno Alfredo Di Lelio, inventore delle note «fettuccine all’Alfredo» (“Fettuccine Alfredo”).

Alfredo Di Lelio, nato nel settembre del 1883 a Roma in Vicolo di Santa Maria in Trastevere, cominciò a lavorare fin da ragazzo nella piccola trattoria aperta da sua madre Angelina in Piazza Rosa, un piccolo slargo (scomparso intorno al 1910) che esisteva prima della costruzione della Galleria Colonna (ora Galleria Sordi).

Il 1908 fu un anno indimenticabile per Alfredo Di Lelio: nacque, infatti, suo figlio Armando e videro contemporaneamente la luce in tale trattoria di Piazza Rosa le sue “fettuccine”, divenute poi famose in tutto il mondo. Questa trattoria è “the birthplace of fettuccine all’Alfredo”.

Alfredo Di Lelio inventò le sue “fettuccine” per dare un ricostituente naturale, a base di burro e parmigiano, a sua moglie (e mia nonna) Ines, prostrata in seguito al parto del suo primogenito (mio padre Armando). Il piatto delle “fettuccine” fu un successo familiare prima ancora di diventare il piatto che rese noto e popolare Alfredo Di Lelio, personaggio con “i baffi all’Umberto” ed i calli alle mani a forza di mischiare le sue “fettuccine” davanti ai clienti sempre più numerosi.

Nel 1914, a seguito della chiusura di detta trattoria per la scomparsa di Piazza Rosa dovuta alla costruzione della Galleria Colonna, Alfredo Di Lelio decise di aprire a Roma il suo ristorante “Alfredo” che gestì fino al 1943, per poi cedere l’attività a terzi estranei alla sua famiglia.

Ma l’assenza dalla scena gastronomica di Alfredo Di Lelio fu del tutto transitoria. Infatti nel 1950 riprese il controllo della sua tradizione familiare ed aprì, insieme al figlio Armando, il ristorante “Il Vero Alfredo” (noto all’estero anche come “Alfredo di Roma”) in Piazza Augusto Imperatore n.30 (cfr. il sito web di Il Vero Alfredo).

Con l’avvio del nuovo ristorante Alfredo Di Lelio ottenne un forte successo di pubblico e di clienti negli anni della “dolce vita”. Successo, che, tuttora, richiama nel ristorante un flusso continuo di turisti da ogni parte del mondo per assaggiare le famose “fettuccine all’Alfredo” al doppio burro da me servite, con l’impegno di continuare nel tempo la tradizione familiare dei miei cari maestri, nonno Alfredo, mio padre Armando e mio fratello Alfredo. In particolare le fettuccine sono servite ai clienti con 2 “posate d’oro”: una forchetta ed un cucchiaio d’oro regalati nel 1927 ad Alfredo dai due noti attori americani M. Pickford e D. Fairbanks (in segno di gratitudine per l’ospitalità).

Desidero precisare che altri ristoranti “Alfredo” a Roma non appartengono e sono fuori dal mio brand di famiglia.

Vi informo che il Ristorante “Il Vero Alfredo” è presente nell’Albo dei “Negozi Storici di Eccellenza – sezione Attività Storiche di Eccellenza” del Comune di Roma Capitale.

Grata per la Vostra attenzione ed ospitalità nel Vostro interessante blog, cordiali saluti

Рецепты фетучини

Рецепты из фетучини для всех любителей итальянской кухни. Блюда из фетучини различаются и способами приготовления, и добавками. Способы приготовления фетучини мало отличаются от тех, которые используют для макарон. Фетучине (фетучини, фетучине, fettuccine) – разновидность итальянской пасты, длинные не очень широкие макароны. На родине феттуччине готовят в домашних условиях, самостоятельно – начиная от замеса и нарезки теста, заканчивая варкой. В наших краях паста уже подсушена и продается в виде скрученных гнездышек. Этот паста особенно вкусна, если к ней приготовить много вкусного соуса по одному из рецептов, приведенных ниже.

Индейка с клюквой и апельсином

индейка (грудки, нарезанные полосками), апельсиновый сок, консервированные мандарины, клюква, коричневый сахар, соль и перец, фетучини, кукурузный крахмал

раздел: Блюда из индейки

Фетучини в сливочном соусе с белыми грибами

макароны, сливки – 200г, мука – 1 ст.л., сливочное масло, белые грибы (измельченные сушеные)

раздел: Макароны с соусами

Фетучини в баклажане

базилик свежий, баклажан – 200г, вино белое – 15г, грибы белые – 35г, лук золотистый – 6г, фетучини – 60г, сливки (33%) – 100г, чеснок – 5г, соль, перец

раздел: Макароны с соусами

Фетучини с лососем

сливочное масло, цедра лимона, коньяк, сливки, лосось (копченный), белый перец, укроп (зелень) 8г, красная игра, паста (отварная)

раздел: Макароны с соусами

Фетучини со шпинатом, баклажанами и копченым сыром

фетучини, баклажаны, томаты (мелкие), базилик, оливковое масло, чеснок, сыр моцарелла, томаты, томаты (свежие мелкие), базилик, томатная паста, оливковое масло, лук-шалот, чеснок, соль, перец – по вкусу.

раздел: Макароны с соусами

Калифорнийское миндальное фетучини

яичная лапша (очень тонкая), сливочное масло или маргарин, сыр пармезан (натертый), миндаль (очищенные полоски, обжареные), сливки (взбитые), зеленый лук (нарезанный), соль, перец

раздел: Макароны с соусами

Фетучини под сливочным соусом с грибами и кабачками

фетучини, сливочное масло, лук репчатый (кубиками), чеснок (толченый), кабачок (крупный, кубиками), шампиньоны, капуста (мелко нарезанные), петрушка (сухая), соль, черный перец, сливки, лавровый лист (измельченный), сыр (тертый)

раздел: Макароны с соусами

Фетучини с лососем и икрой

лосось (свежий), лосось (копченый), красная икра, фетучини, грибы (белые, шампиньоны, трюфели), сливки (20%), специи (перец, орегано, базилик), сыр пармезан, зелень

раздел: Макароны с соусами

Фетучини с копченым лососем

фетучини, пармезан (тертый), сливки (38%), лосось (копченый), оливковое масло, зеленый лук (нарезанный), чеснок – 2-3 зубчика, горчица, соль, черный перец (молотый), помидоры в оливковом масле.

раздел: Макароны с соусами

Фетучини с креветками

фетучини, креветок (сырые, очищенные), сливочное масло, петрушка (свежая зелень), чеснок, лимонный сок, куриный бульон, соль, перец (молотый)

раздел: Макароны с соусами, Рецепты из креветок

Салат с ветчиной, фетучини и артишоками

ветчина (копченая, соломкой), лук-шалот (мелко нарезанный), чеснок (мелко нарезанная), сливочное масло (растопленное), куриный бульон, фетучини (отваренные), артишоки (на две или четыре части), сыр пармезан (тертый), маслины (разрезанные пополам), оливки (разрезанных пополам)

раздел: Салаты из макарон

Фетучини с белыми трюфелями

фетучини, оливковое масло, сыр фонтина (кубиками), молоко, сливочное масло, яйцо (желтки), соль, черные трюфели, помидоры (сушеные), белое трюфельное масло

раздел: Макароны с соусами

Фетучини с чесночным маслом

вода, соль, фетучини (тонкая лапша), сливочное масло, семена пинии, брынза, чеснок, ароматическая соль

раздел: Макароны с соусами

Фетучини с лечо и шпиком

перец (желтый), томаты, лук репчатый (крупный белый), острый перец (красный), шпик (с мясными прослойками), подсолнечное масло, вода, соль, фетучини (тонкая лапша), сыр пармезан (свеженатертый)

раздел: Макароны с соусами

Фетучини с лимонным соусом

сливочное масла, сливки, лимонный сок (свежевыжатый), цедра лимона (тертая), бульон, черная икра, Фетучини или спагетти.

раздел: Макароны с соусами

Фетучини с цуккини и морковью

фетучини, цуккини, морковь (снять кожуру и нарезать тонкими полосками), помидор (снять кожуру, очистить от семечек), чёрные оливки (разрезать на четвертинки ), пармезан (тёртый), острый красный перец (маринованный), чёрный перец

раздел: Макароны с соусами

Фетучини с креветками в лимонном соусе

фетучини – 300г, креветки (очищенные) – 500г, зеленый лук – 1 пучок, сливочное масло – 100г, сливки – 1 л, лимон – 1 шт., овощной бульон, водка – 1 ст.л., цедра апельсина, зелень.

раздел: Макароны с соусами

Фетучини с чесноком и розмарином

лапши фетучини, оливковое масло, чеснок, розмарин (крупные листья)

раздел: Макароны с соусами

Фетучини со сливками и зелёным горошком

фетучини, сливочное масло, вареный окорок, зеленый горошек, сливки, сахар, твердый сыр (тертый), соль, перец

Как приготовить феттуччине по пошаговому рецепту с фото

Феттуччине – это разновидность итальянской пасты. Длинную и не очень широкую лапшу в виде плоских лент итальянские хозяйки предпочитают готовить сами. В магазинах феттуччине продаются в виде небольших гнезд. Их отваривают и подают с разными добавками, а количество соусов исчисляется десятками. Но чтобы не испытывать ваше терпение, поделимся самыми популярными рецептами.

Читайте также:  Маринованный имбирь - вкусный рецепт с пошаговым фото

Феттуччине с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты

Феттуччине сухие300 г
Грибы шампиньоны400 г
Сливки 15-20%250 мл
Пармезан30 г
Свежий базилик6-9 листиков
чеснок1-2 зубчика
Масло оливковое1-2 ст. л.
Масло сливочное50 г
Луковица средняя1 шт.

Пошаговое приготовление

Готовим соус

  1. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки оливкового масла, добавить 50 г сливочного масла и подождать, пока оно растопится.
  2. Раздавить ножом зубчик чеснока и положить на сковороду. Чеснок не нужно обжаривать, по мере нагревания масла он отдаст свой аромат, после чего зубчик чеснока из сковородки нужно убрать. Помыть, почистить и нарезать пластинами 400 г грибов и высыпать на сковороду.
  3. Мелко нарезать 1 луковицу, добавить к грибам и обжаривать все до прозрачности лука.
  4. Вылить в сковороду 250 мл сливок и оставить все томиться на медленном огне на 10 минут.

Варим феттуччине

  1. Закипятить в кастрюле воду, посолить и варить 300 г феттуччине до состояния «аль дэнтэ» или упругости при укусе.
  2. Достать макароны из воды и сразу положить их на сковороду. Перемешать феттуччине с соусом и добавить 2 небольших половника воды, в которой варились макароны. Горячая вода с крахмалом разбавит слишком густой соус.

Собираем блюдо для подачи

  • Феттуччине с соусом выложить на тарелку, сверху украсить листками базилика.
  • Натереть на мелкой терке 30 г пармезана и сразу подавать к столу.

Видео

Рецепт феттуччине с грибами хорош тем, что прекрасно адаптируется к другим продуктам, имеющимся в холодильнике. Грибы можно взять сушеные или консервированные, а вместо дорогого пармезана натереть обычный сыр.

Феттуччине с курицей

Ингредиенты

Феттуччине сухие250-300 г
Сливки200 мл
Куриное филе250 г
Кабачок цуккини небольшой1 шт.
Чеснок1 зубчик
Кориандр молотый0,5 ч. л.
Соль, перецпо вкусу
Масло подсолнечное2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Налить в кастрюлю 3 литра воды и поставить на огонь. Немного отбить 250 г филе и нарезать его на небольшие кусочки. Вместо филе можно взять мясо с других частей курицы. Перемешать нарезанное мясо с приправой.
  2. Мелко порезать зубчик чеснока, нашинковать 1 луковицу. С помощью овощечистки нарезать 1 цуккини тонкими полосками.
  3. Разогреть сковороду с несколькими ложками масла, положить чеснок и лук. Все обжарить до прозрачности лука.
  4. Добавить в сковороду нарезанное мясо, обжарить все 2-3 минуты.
  5. Добавить цуккини, влить сливки и довести все до кипения.
  6. Как только сливки начнут закипать, уменьшить огонь и томить соус до загустения сливок.
  7. Кипящую воду в кастрюле посолить и положить в нее 250 г феттуччине. Отварить пасту до состояния «аль дэнтэ».
  8. Щипцами переложить пасту в сковороду с соусом, все перемешать и прогреть на небольшом огне 1-2 минуты.

Подавать пасту горячей. Сверху при желании посыпать зеленью и небольшим количеством твердого сыра.

Видео

Паста с курицей и сливочным соусом – прекрасный и вкусный вариант каждодневной еды. Феттуччине в рецепте можно заменить на привычные макароны, а все остальные ингредиенты такие простые, что всегда есть в холодильнике.

Тонкости приготовления

Итальянцы поедают пасту со сливочным соусом без страха за свою фигуру по нескольким причинам.

  • Во-первых, они умеют выбирать правильные макароны. Макароны из твердых сортов пшеницы никогда не навредят фигуре. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно искать на упаковке маркировку «группа А», «1 сорт» или «Durum».
  • Во-вторых, в качестве дополнений используют много овощей и зелени.

С феттуччине прекрасно «уживаются»:

  • Лук порей;
  • Зеленый лук;
  • Молодой щавель;
  • Молодые чесночные стрелки;
  • Свежая руккола и базилик;
  • Запеченная пряная тыква;
  • Брокколи и молодые кабачки;
  • Консервированная кукуруза;
  • Отварной зеленый горошек;
  • Стручковая фасоль или спаржа;
  • Шпинат, протушеный со сливками;
  • Жареные баклажаны;
  • Кабачки и болгарский перец;
  • Томаты свежие, консервированные, вяленые;
  • Натертая цедра лимона или натертый имбирь.

В качестве дополнений к сливочному соусу подойдут:

  • Нежирное мясо;
  • Ветчина или сосиски;
  • Зажаренный до хрустящей корочки бекон;
  • Соленая семга или горбуша;
  • Креветки, морские гребешки, крабы.

Интересным ингредиентом для пасты с соусом может стать карамелизованный чеснок. Для этого головку чеснока очистить от самой жесткой шелухи, разрезать поперек, чтобы все зубчики были разделены наполовину. Положить чеснок на противень, полить оливковым маслом и запекать в духовке 30-40 минут на маленьком огне. Карамелизованные зубчики чеснока полностью очистить от шелухи и добавить в соус.

Если готовите просто сырный соус без дополнений, его лучше не посыпать черным перцем, а использовать молотый белый перец.

Как подавать и есть это блюдо

Феттуччине, как и другие виды пасты подают порционно в специальных глубоких тарелках для пасты с широкими краями.
Есть пасту и выглядеть аристократом очень сложно. Поэтому ее редко заказывают на деловых обедах или приемах. Не рекомендуется также заказывать феттуччине на первом свидании. Но если вы все же решили заказать феттуччине в ресторане, есть несколько правил по их поеданию:

  • Ни в коем случае не разрезайте пасту ножом или вилкой.
  • Длинные макароны набирают не из центра тарелки, а с краю.
  • Если едите вилкой, держите ее правой рукой прокручивая пасту возле края углубления тарелки. Пасту нужно накрутить на вилку полностью, чтобы не было свисающих концов.
  • Если сервировка предусматривает ложку и вилку, смело воспользуйтесь этими приборами. Намотайте немного пасты на вилку и отправляйте в рот, а ложку используйте для подстраховки. Так же ложкой можно зачерпывать соус из тарелки.
  • Остатки соуса по этикету можно собрать кусочком хлеба, а вот оставлять их на тарелке – дурной тон.

Полезные советы

Паста – это итальянское название макарон. Но и у других народов есть много вариантов этого блюда.

  • Домашняя лапша на яйцах – прекрасная альтернатива покупным макаронным изделиям.
  • Рецепт лапши удон точно знают почитатели японской кухни. Если вы еще не слышали о такой, самое время ее приготовить.
  • Рецепт рисовой лапша редко найдешь в старых записных книжках. Но при современной моде на все здоровое и низкокалорийное, этот азиатский продукт постепенно входит в меню многих семей.
  • В словосочетании паста с морепродуктами уже есть что-то средиземноморское. Таким блюдом можно порадовать не только домочадцев, но и важных гостей.

Феттуччине – рецепты

Феттуччине (от fettuccia – ленточка) — популярный в Риме вид пасты.

Чтобы приготовить соус, нужно всего несколько минут: измельчите ингредиенты в блендере, и всё – можно полить соусом любую пасту из цельнозерновой муки. Получается очень сытно и вкусно.

  • 340-450 г феттуччине из цельнозерновой муки
  • 1/2 стакана замоченных орехов кешью
  • 1/2 стакана замоченного миндаля
  • 1 столовая ложка обжаренных кедровых орехов
  • 1/2 столовой ложки неострого мисо (из нута или коричневого риса)
  • 2-3 зубчика чеснока (для детей можно меньше)
  • 1/2 чайной ложки лукового порошка
  • 1 1/2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
  • 1/2стакана или больше заменителя молока
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • Несколько щепоток тертого мускатного ореха и/или свежемолотый черный перец
  • 2-3 столовые ложки обжаренных измельченных кедровых орехов (необязательно)

1. Сварите феттуччине, следуя инструкции на упаковке.

2. В блендере приготовьте однородное пюре из кешью, миндаля, кедровых орехов, мисо, чеснока, лукового порошка, лимонного сока, соли, дижонской горчицы, молока и воды.

3. Готовые феттуччине откиньте на дуршлаг (не промывайте) и снова положите в кастрюлю.

4. Добавьте соус (выложите из блендера все до последней капли!) и прогревайте на слабом огне.

5. Через несколько минут соус с пастой должны загустеть. Если соус получился слишком густой, разведите его 1-2 столовыми ложками заменителя молока (или больше) и, помешивая, проварите на слабом огне.

6. Помешивая, добавьте по вкусу лимонную цедру, мускатный орех и/или перец.

7. Посыпьте обжаренными кедровыми орехами (если используете их) и подавайте с салатом.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ РЕЦЕПТА

ФЕТТУЧЧИНЕ С ЛИСТОВЫМИ ОВОЩАМИ

Листовые овощи, например шпинат, добавят еще больше вкуса этому блюду. Непосредственно перед подачей положите в пасту с соусом несколько горстей молодого шпината. Он будет готов буквально за минуту — этого достаточно, не передержите.

Если вы хотите взять, например, кудрявую капусту, добавьте ее к феттуччине в кипящую воду непосредственно перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг. Таким образом вы ее бланшируете, а затем доведете до готовности, смешав с горячими пастой и соусом. Подавайте сразу, чтобы капуста только «подвяла», а не переварилась.

«ФЕТТУЧЧИНЕ» ИЗ ДАЙКОНА С ГРИБАМИ

Это блюдо идеально подходит для званого ужина или романтической встречи, поскольку оно необычное, простое, но в то же время изысканное. «Феттуччине» из дайкона с богатым сливочным вкусом оставляют приятное чувство насыщения и легкости.

  • 1 столовая ложка и 1 чайная ложка морской соли
  • 1 крупный дайкон
  • 1 столовая ложка кокосовой воды*
  • 1 1/2 столовой ложки измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки измельченного репчатого лука
  • 2-3 столовые ложки кокосового молока
  • 235 г грибов, нарезанных ломтиками
  • 4 тонко нарезанных листа базилика
  • 1 чайная ложка семян конопли
  • Молотый черный перец

1. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и перелейте в жаропрочную миску. Добавьте 1 столовую ложку морской соли, перемешайте.

2. С помощью ножа-овощечистки, начиная с верхушки, срезайте тонкие полоски дайкона.

3. Положите полоски в миску с горячей водой и оставьте на 15 минут.

4. Пока «феттуччине» из дайкона размягчаются, приготовьте соус. Влейте кокосовую воду в маленькую сковороду и поставьте ее на сильный огонь. Когда вода прогреется, положите чеснок, лук, 2 столовые ложки молока и грибы. Перемешайте и уменьшите огонь до слабого. Варите соус под крышкой 3 минуты: он будет кипеть и густеть. Если вам покажется, что он стал слишком густым, добавьте еще 1 столовую ложку молока, перемешайте и накройте крышкой.

5. Положите в готовый соус «феттуччине», щипцами смешайте их и выложите на тарелку.

6. Украсьте базиликом, семенами конопли и черным перцем. Подавайте с алатом.

*Кокосовая вода — это жидкость, которая находится внутри молодого плода. Ее можно извлечь непосредственно из ореха, сделав в нем отверстие, а можно купить в интернет-магазинах.

Ссылка на основную публикацию