Фалафель – вкусный рецепт с пошаговым фото

Фалафель

Фалафель — один из основных видов домашней и уличной еды стран Востока. Готовится из измельченного отваренного нута и обжаривается во фритюре. Пошаговый рецепт с фото

Впервые я попробовал жареные во фритюре шарики из нута лет 20 назад в Египте, так сказать на исторической родине. Считается, что эта еда готовилась еще во времена царства фараонов. Впрочем, есть мнение, что такие изделия из нута начали готовить копты, не употреблявшие мяса во время Поста. Есть еще много теорий, которые сходятся в одном: фалафель — блюдо очень древнее.

Если в стране массово выращивают фасоль, бобы, нут, то там делают фалафель — один из основных видов еды на Ближнем Востоке, замена мяса у вегетарианцев и уличная высококачественная еда по всему миру. Существует много объяснений происхождения названия. На мой взгляд, наиболее корректно это объясняет коптская фраза Φα Λα Φελ (pha la phel) — «в нем много фасоли». Впрочем, официальные словари этого языка не содержат подобной информации.

Фалафели готовятся из любых измельченных бобовых. Чаще всего это нут или нут с фасолью. В них много пряностей, добавляют измельченную зелень, которая окрашивает шарики в зеленый цвет, часто добавляют карри для желтого оттенка, обваливают в кунжуте, сухарях и т. д. Это блюдо так популярно, что почти все страны Востока считают его своим национальным достоянием.

Первоначально в Европе и США фалафель появился в арабских закусочных, вместе с хумусом из нута. Быстро прижился и завоевал свою нишу в общественном питании. Самый распространенный способ подачи — пита или лаваш с кунжутным соусом, латуком, овощами. Такая себе вегетарианская шаурма. В хороших заведениях шарики из нута готовят натуральные, в то время как достаточно часто можно встретить пачки с порошком для быстрого приготовления — только добавь воды.

Что такое фалафель?

Все предельно просто. Фасоль или нут замачивают, варят до готовности, смешивают со специями и добавками. После измельчения лепятся небольшие шарики, которые обжариваются на сковородке или во фритюре.

Удивительное свойство жареных шариков из нута — они остаются мягким внутри, в то время как поверхность становится достаточно твердой и золотистой. Собственно, по цвету поверхности и ориентируются, во время жарки. Чтобы уменьшить количество калорий и жира, который хорошо впитывается, фалафель можно запекать в печи или духовке. Да, кстати, в этом слове ударение при произношении ставится на второй слог.

Фалафель. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (16-20 шт)

  • Нут 0.5 кг
  • Острый перец 1 шт
  • Лук (по желанию) 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сборная зелень (кинза, укроп, петрушка) 0.5 пучка
  • Растительное масло для фритюра 0.5 л
  • Соль, черный перец, кориандр, зира специи
  • Тахини, латук, свежие овощи, лаваш, соус из йогурта, зелень для подачи
  1. Лучше всего фалафель делать из нута, того самого, из которого получается очень вкусный суп с говядиной и нутом. Сварить сухой нут достаточно сложно, поэтому его замачивают — минимально на 4-5 часов. Обычно, замачивание начинается с вечера, чтобы начинать готовить наследующий день. Нут тщательно промыть, на нем может быть много пыли. Сложить горох в большую емкость и залить водой, чтобы уровень воды был на 5-10 см выше уровня нута. Поставить емкость в холодильник.

    Сухой нут нужно замочить перед отвариванием

    Подготовка нута

    Сварить замоченный нут до готовности

    Измельчить отваренный нут блендером или мясорубкой

    Добавить к нуту зелень, острый перец, специи и чеснок, лук по желанию

    Подготовка фалафелей к жарке

    Готовая смесь для фалафелей

    Сформировать небольшие шарики

    Как жарить фалафель

    Окунуть фалафель в горячее масло

    Золотистый цвет — признак готовности

    Выложить жареные шарики на салфетку

    Подача фалафеля

    Фалафель из нута с овощами и лавашем

    Фалафель из нута со специями и зеленью — вкусно и необычно, стоит попробовать

    Закуски и соусы, Рецепт вкусных фалафеля, Как готовить фалафель

    Факты про рецепт

    Выход:16-20 шт
    Калорийность:333
    Калькулятор калорий

    Подготовка:1 час 30 мин
    Приготовление:30 мин
    Готовится за:2 часа (без учета замачивания)
    Кухня:Восточная кухня
    Автор:Сергей Джуренко

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Невероятно вкусный фалафель: рецепты приготовления в домашних условиях

    Фалафель невероятно распространён в Израиле. Мало какая трапеза обходится без этого яства. Домашняя кухня, студенческая столовая, вегетарианское кафе или хороший ресторан — где бы вы ни оказались, фалафель там непременно найдётся! Что же это за блюдо? Почему оно стало таким известным? И какие рецепты его приготовления существуют?

    Фалафель — что это?

    Фалафель — это небольшие шарики, состоящие из измельчённого отварного нута или других бобов с добавлением разнообразных специй, обжаренные в масле. Получившиеся кругляши хороши аппетитной румяной корочкой, пряной начинкой приятного жёлтого цвета и, конечно, ароматом.

    Бобовые шарики обжариваются в кипящем масле

    Вариантов, чем дополнить лакомство, множество. Самые популярные таковы:

    • пита;
    • пшеничные лепёшки или тонкий лаваш;
    • овощи — огурец, помидор, баклажан;
    • чипсы;
    • хумус;
    • мятные листья;
    • в качестве начинки — мясной фарш, варёные яйца с луком;
    • кунжутный соус;
    • зхуг;
    • йогурт.

    Считается, что фалафель придумали египтяне, которые заменяли им мясо во время Великого поста. В наше время блюдо известно в кухнях Ближнего Востока, в Африке, на Среднем Востоке, а в Израиле и вовсе является национальным блюдом и символом страны.

    Всем известный ресторан быстрого питания «Макдоналдс» добавил в меню своих египетских филиалов самый настоящий фалафель.

    Простое и сытное блюдо!

    Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

    Классический вариант

    • нут — 250 г;
    • кунжут — 1 ст. л.;
    • зелёный лук — 2–3 стебля;
    • кумин — 3 ч. л.;
    • кориандр — 3 ч. л.;
    • чили — 1/2 ч. л.;
    • сок лимона — 2 ч. л.;
    • оливковое масло.

    Главная составляющая фалафеля — нут — в сухом виде может храниться веками! С замоченным, конечно, такой фокус не пройдёт.

      Замачиваем главный ингредиент. Для этого помещаем нут в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой так, чтобы она на 3–4 см покрывала его. В идеале бобы следует оставить на всю ночь, но если времени совсем нет, то можно ограничиться 6–8 часами.

    Первым делом нужно заранее замочить нут

    Кунжут полагается измельчить

    Должна получиться однородная кунжутная паста.

    Получить требуется вот такую кунжутную пасту

    Зелёный лук рубится ножом

    Нут измельчается блендером

    В измельчённые бобы вмешиваются пряности

    Заправляется бобовое тесто лимонным соком

    В результате всех манипуляций должно получиться такое тесто

    Шарики полагается делать небольшими, но плотными

    Разогреваем растительное масло в сотейнике (желательно оливковое). Оно должно покрывать хотя бы половину высоты шарика. Достаточно ли разогрелось масло -проверить нетрудно: капаем в него немного воды — если она зашипит, значит пора запускать фалафель. Делаем несколько подходов, по 3–4 шарика зараз.

    Затем фалафель обжаривается в масле

    Обжариваем, аккуратно переворачивая, пока шарики полностью не покроются золотистой румяной корочкой. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

    Когда появится золотистая корочка, фалафель можно будет вытащить

    Подаём с различными соусами (например, из кунжута) или йогуртом.

    Готовый классический фалафель подаётся с зеленью и соусом

    Плюс фалафеля в том, что его можно заготавливать впрок. Необжаренные нутовые шарики помещают в морозилку, там они хранятся до полугода. А когда появляется необходимость, их готовят в духовке, не размораживая перед этим.

    Из зелёного гороха с нутовой мукой

    • горошек зелёный (замороженный) — 400 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • кинза — пучок;
    • пряности: кумин (зира), куркума, кориандр, тмин — по 0,5 ч. л.;
    • нутовая мука — 1–3 ст. л.;
    • соль, перец (по вкусу);
    • масло для фритюра (идеально подойдёт оливковое).
    1. Разморозьте горошек.

    Горошек полагается разморозить

    Чеснок измельчается в блендере

    Обязательно следует всыпать нутовую муку

    Шарики можно формировать, воспользовавшись ложками

    Подавать гороховый фалафель лучше в пите

    Из фасоли

    Фасоль для наших широт куда привычнее, чем нут. Из неё также можно приготовить фалафель.

    • фасоль — 3 стакана;
    • вода — 1,5 л;
    • лук — 2 шт.;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • зелень — большой пучок;
    • кунжут — 5 ст. л.;
    • соль — щепотка;
    • топлёное масло — 2 ст. л.

    Необходимые продукты для приготовления фалафеля

    1. Фасоль заранее замочите в холодной воде минимум на шесть часов.
    2. Размоченные бобы измельчите с помощью блендера до состояния пюре.

    Фасоль перемалывается в блендере до пюреобразного состояния

    Лук и чеснок полагается очистить

    Смесь с зеленью следует перемешать блендером

    Чеснок также всыпается в смесь

    Фалафель жарится до образования румяной корочки

    Готовый фалафель выкладывается на бумажные полотенца, а затем сервируется и подаётся

    С добавлением булгура

    Фалафель с добавлением булугура получается менее рассыпчатым, но более сочным.

    • нут;
    • булугур;
    • чеснок;
    • петрушка;
    • специи по вкусу;
    • растительное масло для фритюра.
    1. Предварительно замачиваем нут (не менее чем за 8–9 часов до готовки, желательно на всю ночь). Можно оставить бобы в солёной воде.
    2. Измельчаем размоченный нут при помощи блендера. Допускается воспользоваться мясорубкой.

    Нут измельчается в блендере

    В готовое пюре всыпаются специи

    Бобовое тесто перемешивается с булгуром

    Подаётся нутово-булгуровый фалафель в пите с овощами

    В лаваше

    Ингредиенты для теста:

    • вода — 50 мл;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • нут — 150 г;
    • петрушка — 1 пучок;
    • кориандр — 5 г;
    • масло оливковое — 200 мл;
    • мука — 250 г;
    • чёрный молотый перец — 4 г;
    • соль морская — 10 г.
    • огурцы — 2 шт.;
    • салат ромен — 30 г;
    • лук фиолетовый — 1 шт.;
    • помидоры — 3 шт.;
    • лаваш тонкий — 4 шт.
    • кунжут белый — 200 г;
    • чёрный молотый перец — 4 г;
    • сок лимона — 3 ч. л.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • масло оливковое — 80 мл;
    • петрушка — 1 пучок;
    • соль — 10 г.

    Настоящая шаурма с фалафелем!

    1. Чистим луковицу и морковь.
    2. Готовим соус. Для этого мелко измельчаем в блендере белый кунжут, зелень, чеснок. Добавляем оливковое масло и лимонный сок. Не забываем посолить и поперчить.
    3. Достаём предварительно замоченный нут. Как мы помним, оставлять его желательно на всю ночь.
    4. Промываем, выкладываем в блендер и перемалываем в пюре. Если необходимо, добавляем воду. Следом бросаем крупно порезанную морковь и луковицу, измельчаем всё.
    5. Получившееся тесто солим, добавляем кориандр и муку. Перемешиваем. Масса не должна получиться густой.
    6. В плоскую тарелку насыпаем муку для панировки. Скатываем тесто в небольшие шарики (размером с грецкий орех), аккуратно обваливаем их в муке.
    7. Опускаем фалафель в заранее разогретое во фритюрнице масло. Обжариваем, осторожно помешивая, до появления золотистой корочки.
    8. Выкладываем нутовые шарики на бумажное полотенце.
    9. Нарезаем огурцы кружочками, а помидоры — средними дольками.
    10. Мелко режем лук.
    11. Ромен тщательно промываем, просушиваем и разбираем на отдельные листочки.
    12. На блюдо выкладываем тонкий лаваш, в центре него размещаем огурцы, помидоры и лук. Оставляем края нетронутыми, чтобы их можно было завернуть.
    13. Следом кладём салатный лист и три шарика.
    14. Поливаем всё кунжутным соусом и аккуратно заворачиваем, начиная с нижней части.

    Видео: фалафель с соусом в лаваше

    В духовке

    • чеснок — 7 г;
    • петрушка — 10 г;
    • кинза — 15 г;
    • нут — 240 г;
    • соль — 2 ч. л.;
    • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
    • булгур — 50 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • масло оливковое — 1 ст. л.;
    • мука гороховая — 4,5 ст. л.

    Фалафель, сделанный в духовке, содержит значительно меньше жира, чем приготовленный в масле.

    Фалафель, приготовленный в духовке, не менее вкусен

    1. Нут замачиваем на ночь.
    2. Булугур заливаем крутым кипятком на 25 минут.

    Булгур заливается кипятком

    Лук, чеснок и зелень измельчаются блендером

    То же самое делается и с нутом

    Сделанные из теста шарики выкладываются на противень

    Готовый фалафель смазывается маслом

    В мультиварке

    Этот рецепт подходит худеющим. Фалафель готовится без масла и его калорийность составляет всего 140 ккал на 100 грамм.

    • нут — 150 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • чеснок — 2–3 зубчика;
    • хмели-сунели;
    • майоран;
    • карри;
    • зира;
    • паприка.

    Приготовить фалафель можно и в мультиварке. Такое блюдо порадует худеющих

    1. Нут замочить на всю ночь.
    2. Мелко нашинковать луковицу и чеснок.
    3. В блендер выложить нут, лук, чеснок, специи, посолить всё.
    4. Перемолоть ингредиенты в мелкую крошку.
    5. Скатать из получившегося теста шарики.
    6. Застелить чашу мультиварки фольгой.
    7. Выложить в подготовленную ёмкость фалафель.
    8. Включить режим «Выпечка» и оставить на час.

    С добавлением моркови

    • нут — 200 г.
    • петрушка — пучок;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • мука для панировки;
    • соль, специи (по вкусу).

    Фалафель с морковью прост в приготовлении

    1. Нут с вечера замачиваем в воде.
    2. Сливаем жидкость, измельчаем бобы блендером до состояния пюре.

    Нут перерабатывается блендером

    Из готового теста формируются шарики

    Фалафель можно панировать, а можно и не делать этого

    Можно разнообразить рецепт и потушить нутовые шарики с овощами. Например, с помидорами, кабачками, брокколи. Также разрешается добавить зелёный горошек. Тушится фалафель с овощами 20 минут.

    Видео: как приготовить вкусный фалафель с морковью

    Отзывы и советы с форумов

    Фалафель не делают из консервированного нута. Только варить сырой. Яиц никаких там нет, с чего бы им разваливаться, они же во фритюре жарятся. Но в них есть мука нутовая. В виде котлеток обычно делают фалафель для бургеров.

    Squidward

    https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/falafel_kto_delal/

    Арабы добавляют к нутному тесту булгур, которого у них там как у дурака махорки. У нас булгур дорог, его трудно купить и еще труднее подобрать нужный калибр (нам необходим мелкий). Но не беда. Булгур — это же колотая пшеница, поэтому нам подойдет крупа артек или вообще полтавка. Положим 3–4 ложки, размешаем и оставим минут на 40, чтобы крупа впитала воду и подразбухла. Тогда же посолим (чтобы эта самая вода выделилась поинтенсивнее) и положим специи. Я кладу кориандр, сумах, куркуму, зиру и смесь перцев, всего примерно по чайной ложке без горки (это на исходные полкило нута). Цельные специи немножко прокаливаю на сковородке, чтобы отдали аромат, потом растираю.

    coolinaria

    http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=91918

    Ага, фалафель — песня души моей! Я еще люблю «поизвращаться» и добавить туду че-нить типа свежего перца чили, обвалять в кунжуте и проч.. И с острым соусом -а-ах, романс, а не песня!:)))

    olesya_ewa

    https://elaizik.livejournal.com/353264.html

    Фалафель — аппетитные шарики, которые полюбили во всём мире. Базовый рецепт несложен, благодаря чему можно дать волю фантазии. Любая хозяйка отыщет вариант, которым порадует близких, разнообразив меню фалафелем.

    Фалафель

    Фалафель, модное блюдо с красивым названием, оказалось простыми в приготовлении пряными шариками из нутового пюре, обжаренными в панировке во фритюре.

    Фалафель — что это? И с чем его едят?

    Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте. В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.

    Фалафель — небольшие шарики наподобие тефтелек, слепленные из измельченного нута, щедро приправленные восточными специями, запанированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. В шарики часто добавляют овощи — лук, чеснок, сельдерей.

    Основа фалафеля — нут. Турецкий горох — базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора. Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб — лук и зелень, но можно экспериментировать. В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем — очень выразительные пряные шарики!

    Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.

    Особенности приготовления

    Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле. Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности — соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.

    Специи для фалафеля

    Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются — как с приправами, так и в отношении дизайна. Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.

    Шарики или котлетки?

    Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто нет запрещает делать их больше или меньше, и даже придавать форму небольших котлеток.

    Ингредиенты

    • нут сухой 150 г
    • луковица 1 штука
    • зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
    • разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
    • кориандр 0,5 ч. ложки
    • зира 0,5 ч. ложки
    • куркума 0,25 ч. ложки
    • зерна горчицы 0,5 ч. ложки
    • хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
    • чеснок сухой 0,25 ч. ложки
    • соль, перец по вкусу
    • панировочные сухари
    • растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).

    Приготовление

    Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).

    Слейте воду, промойте горох.

    Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

    Порубите луковицу и зелень.

    Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.

    Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.

    Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

    Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

    Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

    Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!

    Фалафель в духовке

    А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь.

    Ингредиенты:

    • горох нут 0,5 кг
    • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
    • чеснок 5-6 зубчиков
    • специи (тмин, кориандр, куркума)
    • соль 1 ч. л.
    • свежемолотые перцы по вкусу
    • мука 2-3 ст. л.
    • сок лимона 2-3 ч. л.
    • растительное масло для смазывания противня

    Как готовить:

    1. Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
    2. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
    3. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.

    Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.

    Фалафель из чечевицы

    Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.

    Ингредиенты:

    • чечевица 250 г
    • красная луковица среднего размера
    • чеснок пара зубчиков
    • красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
    • специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
    • перцы свежемолотые по вкусу
    • зелень кинзы 1 веточка
    • зелень петрушки 2 веточки
    • сок лимона 1 ст. л.
    • панировочные сухари
    • масло для обжарки

    Как приготовить:

    1. Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
    2. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
    3. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
    4. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.

    Фалафель: рецепт приготовления с фото пошагово

    Наверняка каждую хозяюшку заинтересовало такое блюдо, как фалафель. На самом деле рецепт приготовления данного угощения довольно простой и с ним можно справиться в домашних условиях. Такой обед считается полезным, причем во всех отношениях. Для его творения используют нут и другие бобовые, которые богаты витаминами. У нас это блюдо часто готовят из простого гороха желтого цвета, получается очень вкусно!

    Фалафель – нутовые шарики

    Если вы решили сегодня создать настоящий кулинарный шедевр, причем новый и интересный, значит, к вашим услугам фалафель. Рецепт приготовления данного обеда сможет освоить каждая хозяюшка и сотворить в домашних условиях чудную, а главное, полезную трапезу.

    Ингредиенты:

    • нут ТМ «Националь» — 250 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лимон – ½ шт.;
    • кунжут – 2 ст.л.;
    • сладкая паприка – ½ ч.л.;
    • тмин – ½ ст.л.;
    • соль – по своему вкусу;
    • зеленый лук – 5 стеблей;
    • черный свежий молотый перец – по своему вкусу;
    • оливковое масло – 4 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.

    Приготовление:

    • Промываем и замачиваем на всю ночь нут. Утром сливаем жидкость.

    • В бобовые, которые разбухли, кладем чеснок и взбиваем, используя блендер с добавлением лимонного сока.

    • Затем получившуюся смесь приправляем солью, паприкой, перцем, кунжутом, тмином и оливковым маслом, снова перемешиваем техникой.

    • Ополаскиваем перья зеленого лука, просушиваем, измельчаем, перекладываем в общую массу. Смачиваем в воде руки, формируем шарики, похожие на грецкие орехи.

    • Прогреваем сковороду с растительным маслом, опускаем заготовки порциями, обжариваем по 3 минуты до золотистости.

    • Выкладываем фалафель на полотенце или салфетку, пусть впитывается лишнее масло, и подаем к столу.

    Фалафель

    Многие утверждают, что тяжело поймать сразу всех зайцев, но это неправда. Вот, например, если, вы собрались побаловать домочадцев и создать фалафель, вы получите простой рецепт приготовления, сотворите настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях, а также насладитесь постным, вкусным, полноценным и полезным блюдом.

    Ингредиенты:

    • нут – 250 г;
    • холодная вода;
    • кунжут – 1 ст.л.;
    • оливковое масло – 3 капли;
    • зеленый лук – 3 стебля;
    • лимонный сок – 3 ч.л.;
    • сушеный кумин, кориандр – по 3 ч.л.;
    • острый чили – ½ ч.л.;
    • булгур – по своему вкусу;
    • зеленый лук.

    Приготовление:

    Фалафель в панировке из клетчатки

    Фалафель является блюдом, которое представляет собой обжаренные шарики во фритюре из нута с разными пряностями. Клетчатка не только наполняет угощения пользой, но и добавляет коричневый аппетитный оттенок. И сейчас мы предлагаем вам взять на заметку этот рецепт приготовления и сотворить в домашних условиях для домочадцев вкуснейший обед.

    Ингредиенты:

    • сухая смесь «Фалафель» — 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • растительное масло – 200 мл;
    • пшеничная клетчатка – для панировки.

    Приготовление:

    • Заливаем теплой или прохладной водой смесь, отставляем в сторону на 10 минут.

    • Перемешиваем, формируем шарики.

    • Опускаем заготовки в растительную пшеничную клетчатку.

    • А теперь обжариваем в сковороде с растительным маслом до золотистости.

    • Готовые угощения перекладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир, и наслаждаемся.

    Фалафель с зеленью

    Для того чтобы попробовать фалафель, обратите внимание на этот рецепт приготовления и сотворите в домашних условиях замечательный, аппетитный, вкусный и полезный обед.

    Ингредиенты:

    • нут – 1 ст.;
    • лук – ½ шт.;
    • петрушка – 2 ст.л.;
    • кинза – 2 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • острый красный перец – 1 ч.л.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • тмин – 1 ч.л.;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • мука – 4-6 ст.л.

    Приготовление:

    • Снимаем с лука шелуху, нарезаем овощ крупными кусочками. Измельчаем петрушку с кинзой. Шинкуем помидор, лук и болгарский перец, чтобы украсить блюдо. Перекладываем нут в большую емкость, заливаем прохладной водой, пусть стоит всю ночь.

    • Утром процеживаем. Данную процедуру лучше делать заранее. Укладываем бобовые в миску, сюда же кладем лук, петрушку, кинзу, всыпаем соль, красный перец, приправляем чесноком и тмином, перемешиваем кухонным комбайном до однородности.

    • А сейчас в получившуюся смесь бросаем разрыхлитель, муку, смешиваем. Придаем массе руками форму шара, если он будет прилипать к рукам, добавляем немного муки.

    • Перекладываем в миску, прикрываем, ставим в холодильник на 2 часа. Достаем, делаем шарики небольшого размера. Прогреваем растительное масло в глубокой сковороде до золотистого оттенка.

    • Выкладываем фалафель на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. А теперь укладываем их на лаваш, украшаем помидорами, луком, болгарским перцем, поливаем соусом Тахин, который разбавляем водой и подаем к столу.

    Фалафель из фасоли в томатном соусе

    Если вам нравится экспериментировать, тогда мы предлагаем приготовить традиционное арабское блюдо под названием фалафель. Дополним угощения томатным соусом и всех порадуем новым кулинарным шедевром.

    Ингредиенты:

    • фасоль марон ТМ «Националь» — 125 г;
    • зелень петрушки – 25 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 шт.;
    • вода – 110 мл;
    • лимонный сок – 1 ст.л.;
    • соль – ¼ ч.л.;
    • черный перец – по своему вкусу;
    • карри – ¼ ч.л.;
    • мука – 4 ст.л.

    Для соуса:

    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатный сок – 300 мл;
    • соль – 1 щепотка;
    • карри – ½ ч.л.;
    • кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
    • зелень петрушки – 1 ч.л.

    Ингредиенты:

    • Берем уже готовую фасоль, только заранее замачиваем на 3 часа в прохладной воде, а затем заливаем чистую жидкость и варим без добавления соли.

    • Блендером с насадкой нож перемешиваем главный компонент с небольшой луковицей и чесноком.

    • В получившуюся смесь добавляем петрушку, вливаем сок лимона, немного воды, взбиваем дальше. Постепенно добавляем воду, масса должна приобрести гладкость, но не быть слишком жидкой.

    • Приправляем смесь солью, перцем, карри, размешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем, ставим на полчаса в холодильник.

    • Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Берем бумагу для выпечки, промазываем маслом, можно воспользоваться силиконовым ковриком. Смачиваем руки в воде, формируем из смеси шарики.

    • Отправляем их запекаться в духовой шкаф до золотистости.

    • А сейчас займемся соусом. Очищаем морковь, трем на терке. С лука снимаем шелуху, нарезаем кубиками.

    • Прогреваем сковороду с маслом, пассируем овощи 3 минуты.

    • Приправляем карри-порошком, тушим еще 3 минуты.

    • Вливаем томатный сок, готовим 5 минут на слабом огне. В сок, который остался 50 мл, всыпаем крахмал, перемешиваем.

    • Солим и перчим, убираем с плиты.

    • Заготовки перекладываем в соус, посыпаем зеленью и подаем к столу.

    Фалафель в духовке

    Обязательно побалуйте домочадцев и гостей этой замечательной вегетарианской закуской, которую особенно оценят любители низкокалорийных, но сытных блюд. Для творения данного шедевра нужно только желание и чуть-чуть времени.

    Ингредиенты:

    • нут – 500 г;
    • красный лук – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • петрушка – 1 пучок;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кунжут – 2 ст.л.;
    • белые сухари – 2 ст.л.;
    • специи – по своему вкусу;
    • перец – 2 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • огурец – 0,5 шт.;
    • греческий йогурт – 180 г;
    • лимонный сок – по своему вкусу.

    Приготовление:

    • Измельчаем нут с чесноком, красным луком и петрушкой.

    • Перемешиваем с добавлением сухарей, обжаренными семенами кунжута, яйцом, специями, солим и перчим.
    • Из смеси, которая получилась, формируем шарики, поливаем их немного растительным маслом и отправляем запекаться в духовой шкаф при 200 градусах до полной готовности.

    • А пока очищаем и нарезаем брусочками овощи. Солим, перчим, смазываем маслом, отправляем в духовку на второй уровень, пусть выпекаются.

    • Займемся соусом. Очищаем огурец, удаляем семена, измельчаем, смешиваем с греческим йогуртом, чесноком мелко рубленным, лимонным соком и специями.

    • По желанию кладем укроп или петрушку. Румяную фалафель достаем с овощами из духовки и подаем к столу с соусом.

    Наверняка каждая хозяюшка желает баловать и радовать домочадцев и гостей разными угощениями, которые вызывали бы восторг, значит, вам обязательно стоит попробовать приготовить замечательное блюдо под названием фалафель. Поэтому не проходите мимо и возьмите на заметку каждый рецепт приготовления данного замечательного угощения. Ведь семья должна трапезничать не только вкусными и разнообразными, а также полезными и питательными блюдами.

    Фалафель

    А у нас фалафель,
    фалафель, фалафель!
    Для папы – о да!
    Для мамы – без вреда
    и для бабули – как всегда
    тоже лучшая еда!

    Фалафель для израильтян – всё равно, что гамбургер или хот-дог для современных американцев. Можно сказать и так: лоточник с фалафелем в Израиле так же обязателен, как и лоточник с жареными каштанами во Франции. Но при всём при этом фалафель – это не исконно еврейское блюдо. Более того, в арабском мире раздаются жалобы на то, что израильтяне присвоили традиционное арабское блюдо и сделали из него чуть ли не символ своей страны! Но жалобы эти не вполне обоснованы: фалафель готовили в Египте много веков назад, ещё в дохристианские времена. Именно из Египта фалафель постепенно распространился на Восток, проникая в Палестину, Сирию, Аравию, Ирак, по пути претерпевая различные изменения, главным из которых стало использование нута вместо египетских бобов.

    Да что же это за чудо такое – фалафель? Погодите немного, ответ Вас удивит. А пока ещё немного информации. Родственниками фалафеля можно считать бразильские акараже, индийские амбоде и паруппа вадаи, итальянские пеннеле, аранчичи и фарината, японские короккэ, азиатские баурсаки… Какие названия! Какая экзотика! А что же в русской кухне? И у нас есть братья фалафеля, они называются крокеты.

    Вот так, оказывается, всё просто и обыденно, но это только до тех пор, пока Вы не попробуете приготовить фалафель (или не попробуете его в одной из тысяч израильских хумусий). Фалафель – блюдо полезное во всех отношениях. Готовится он из нута – его у нас называют «бараний горох», и из других бобовых, а бобовые, как известно – это кладезь полезных веществ. Если израильский фалафель готовится только из нута (иногда с добавлением булгура), то ливанский, например, из смеси разных бобов: мелкой белой фасоли, нута и бобов каннелини, а египетский – из египетских бобов Vicia faba, а также из «дамских бобов» фуль медам, считающихся, кстати, сильным афродизиаком. А у нас в России «фалафель по-русски» готовится из обычного жёлтого гороха – и это тоже вкусно!

    И едят фалафель в каждой стране по-разному. В том же Израиле это классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем положат помидоры и фуль – соус из фасоли. И даже форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех или чуть больше, до чуть приплюснутых мелких котлеток или даже удлинённый фалафель в форме челнока.

    Ну что – попробуем приготовить фалафель? Классический фалафель готовится так. Нут замачивается на ночь, потом его следует промыть и просушить. Затем нут растирают в блендере или кухонном комбайне вместе с большим количеством лука, чеснока, петрушки, взбитым яйцом и солью. Да, и пряности – чёрный и душистый перец, кумин, кориандр, кардамон, мускатный орех. Всё тщательно перемешивается и к этой массе добавляется размоченный булгур. Всю массу вымешивают до состояния однородного теста, из которого скатывают небольшие шарики. Их обжаривают во фритюре – непременно оливковом! – до золотистого или коричневатого цвета. Всё! Хотите точных граммов? Пожалуйста, вот вам рецепт.

    Фалафель классический

    Ингредиенты:
    250 г сухого нута,
    1 л воды,
    3 ст.л. булгура,
    5 зубчиков чеснока,
    1 крупная луковица,
    3 ст.л. молотого кумина,
    1 ст.л. молотого кориандра (семена),
    1 ч.л. соли,
    1 ч.л. порошка карри,
    ¼ ч.л. чёрного молотого перца,
    ¼ ч.л. кайенского перца,
    щепотка молотого кардамона,
    4 ст.л. муки,
    1 яйцо,
    пучок петрушки,
    пучок кинзы.

    Приготовление:
    Замачиваем нут на 4-5 часов. Затем измельчаем в блендере. Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок, смешиваем с пастой из нута, добавляем специи, взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса. Затем добавляем муку, тщательно вымешиваем и из полученного теста раскатываем небольшие шарики. Обжариваем в кипящем фритюре до золотистого цвета и выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.

    Фалафель классический другим способом

    Ингредиенты:
    1½ стакана нута,
    2 луковицы,
    1 ч.л. семян кориандра,
    1 ч.л. зиры,
    2 ст.л. крахмала (или 1 яйцо),
    5 ст.л. муки,
    соль – по вкусу,
    пучок петрушки.

    Приготовление:
    Замочите нут на ночь, слейте воду и измельчите в блендере. Нарежьте очень мелко петрушку и лук. Кориандр и зиру слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный аромат, и измельчите в блендере или кофемолке. Разведите крахмал в 6 ст.л. воды, хорошо размешайте. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку, вымесите однородное тесто. Обжарьте шарики фалафеля во фритюре.

    Фалафель острый

    Ингредиенты:

    1 стакан нута,
    3-5 зубчиков чеснока,
    1 крупная луковица,
    1 острый перец,
    ½ ст.л. куркумы,
    ½ ст.л. зёрен кардамона,
    ½ ч.л. кориандра,
    ½ ч.л. кумина,
    пучок петрушки,
    пучок кинзы,
    1 ст.л. муки.

    Приготовление:
    Нут замочите на ночь. Наутро слейте воду, разложите нут на полотенце для просушки. Тем временем подготовьте специи: мелко нарубите зелень и лук, выдавите через пресс чеснок, измельчите специи в ступке или мельничке. Подсушенный нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте специи и снова взбейте. Посолите по вкусу. Мокрыми руками скатайте шарики величиной с грецкий орех. Обжарьте шарики во фритюре.

    Фалафель из фасоли

    Ингредиенты:
    1 стакан фасоли,
    1 головка чеснока,
    5-6 ст.л. муки,
    2-3 ч.л. тмина,
    пучок петрушки,
    молотый красный перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Фасоль замочить, обсушить и измельчить с остальными ингредиентами. Специи предварительно смолоть в блендере или на мельничке. Мокрыми руками разделать тесто на шарики, обжарить во фритюре.

    Фалафель с сыром

    Ингредиенты:
    200 г нута,
    1 крупная луковица,
    2 зубчика чеснока,
    ½ стручка острого перца,
    ½ ст.л. семян тмина или зиры,
    ½ ст.л. молотого ориандра,
    2 ст.л. мелко нарезанной петрушки,
    1 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы,
    1 яйцо,
    1/2 ч.л. молотого чёрного перца,
    соль – по вкусу,
    100 г сыра типа сулугуни (или брынзы).

    Приготовление:
    Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью и специями положите в кухонный комбайн или блендер и перемелите. Добавьте яйцо и тщательно вымесите однородное тесто. Разделите полученную массу на равные части, скатайте шарики, вложите в каждый шарик кубик сыра. Слегка приплюсните шарики и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем запеките в духовке, разогретой до 190ºС. Подавайте горячими.

    Кстати, фалафель можно приготовить не только с сыром, в арабских странах его готовят с мясным фаршем или с варёными яйцами и луком.

    Фалафель по-русски. Любой из вышеприведённых рецептов можно модифицировать под наши реалии, ведь не в каждом магазине можно купить нут и булгур. Поэтому нут мы смело можем заменить на горох, а булгур – на размоченный белый хлеб. Горох замачиваем на сутки в воде, слегка отвариваем. Следите за тем, чтобы не переварить горох, через 10-15 минут после закипания можно снимать его с огня. Горох раскладываем на противне и слегка подсушиваем, иначе смесь для фалафеля получится жидкой. Смешиваем все специи и зелень, взбиваем в блендере с горохом, вымешиваем тесто и добавляем хлеб. Если получившаяся масса жидковата, то хлеб кладём сухой, если, наоборот, слишком крутая, то хлеб нужно размочить в воде. Хлеба кладём столько, чтобы полученное тесто не липло к рукам. Раскатываем шарики или толстые лепёшки и обжариваем в растительном масле.

    Ингредиенты:
    1,5 стакана пророщенного нута,
    1 стакан семечек подсолнуха,
    ½ стакана мелко нарезанной петрушки,
    ½ стакана мелко нарезанной кинзы,
    3-5 стеблей зелёного лука,
    1 зубчик чеснока,
    1 ст.л. порошка карри,
    ¼ ч.л. соли,
    1 ст.л. оливкового масла,
    2 ст.л. лимонного сока.

    Приготовление:
    Подсолнечные семечки замочить на 2-3 часа. Перемолоть в комбайне или блендере все ингредиенты и скатать шарики. Разложить на подносе, немного приплюснуть и поставить в духовку, нагретую до 40С (или в дегидратор) и сушить 6-8 часов при открытой дверце. Фалафель должен быть подсушенным сверху и остаться мягким внутри.

    Фалафель – любой – немыслим без соуса. Классический соус для фалафеля – это, конечно, тахини (тхина). Семена кунжута выложите на противень и немного прогрейте в духовке до появления приятного аромата. Не пережарьте! Смешайте кунжут и оливковое масло в блендере или чаше кухонного комбайна и взбейте до получения густой пасты. Добавьте ещё масла, если его будет не хватать. Паста тахини готова! Добавьте раздавленный чеснок, соль и лимонный сок. Тахини слегка горчит и не каждому он покажется вкусным, поэтому этот соус часто заменяют другими. С фалафелем можно подать острый соус типа «Табаско», соус-фреш или натуральный йогурт с чесноком, смешать сметану с горчицей или приготовить соус из протёртой фасоли.

    Заверните фалафель в тонкий лаваш, переложив салатом из свежих или маринованных овощей, полейте соусом – и готова еда! Хоть с собой на работу, хоть детёнышу в школу – всё полезнее обычных бутербродов с колбасой!

    Фалафель – отличный повод проявить свой вкус и кулинарное мастерство. Приятного аппетита!

    Вегетарианские изыски — готовим фалафель

    Фалафелем называют жареные во фритюре шарики из бобовых, приправленные пряностями. Его считают арабским блюдом, наиболее распространенным в Израиле – там оно даже стало символом страны. Ниже вы можете найти материалы о том, как приготовить фалафель.

    История блюда

    Древнее блюдо происходит из Египта, здесь фалафель готовили копты, египетские христиане, которые, соблюдая Пост, и изобрели блюдо постное, но очень оригинальное, вкусное и сытное. Со временем фалафель распространился почти на все страны Востока, а по пути своего следования он претерпевал различные изменения в виде замены бобов, добавления различных специй, и главное изменение — замена египетских бобов фуль медам (дамские бобы), являющихся еще к тому же и афродизиаком, на нут. Именно в таком виде, с использованием “бараньего гороха”, фалафель теперь считается классическим. Так его и готовят в Израиле.

    Очень интересна подача этого блюда — в каждой стране она своя. В Ливане, например, в питу кладут шарики фалафеля, к ним добавляют мяту и йогурт, а в Израиле в питу к фалафелю добавляют хумус, овощи и соус из тхины. В Египте же в питу вам добавят соус из фасоли фуль. Фалафель в странах Востока обожают и уважают, его подают в солидных ресторанах и обычных столовых, а в выходные здесь принято ходить в маленькие ресторанчики хумусси, чтобы пообщаться всей семьей и отведать новую порцию ароматного пряного блюда с красивым названием “фалафель”.

    Рецепты приготовления

    Чаще всего фалафель готовят из бобов нута, так как они имеют масляную структуру, а по вкусу похожи на орехи. Делают фалафель в разных странах с некоторым отличием. В Ливане, например, используют разные виды бобовых, не пренебрегая чечевицей. А в Израиле фалафель стал фаст-фудом – там бобовые шарики кладут в круглый пресный хлеб, добавляя к нему помидоры, огурцы, хумус и соус. Мы познакомим вас с разными вариантами приготовления данного блюда.

    Особенности приготовления

    Приготовить фалафель в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар, но ему не обойтись без знания некоторых моментов. Чаще всего фалафель делают из нута или его смеси с другими бобовыми. Этот продукт твердый и требует длительного приготовления. Если его предварительно не замочить в прохладной воде как минимум на 12 часов, сделать из него пикантные шарики не получится. Горох и фасоль перед приготовлением фалафеля тоже требуется замочить, но на меньшее время.

    Фалафель относится к числу пикантных блюд. Если в него не положить восточных специй, он утратит часть своего очарования. Обычно в него добавляют куркуму, зиру, кориандр, различные виды перца. Особенно популярна ливанская смесь, состоящая из черного и душистого перцев, имбиря, корицы и мускатного ореха. Обычно фалафель делают в форме шариков размером с грецкий орех, но это не является обязательным. На Ближнем Востоке можно встретить более крупный фалафель продолговатой или приплюснутой формы. Иногда он даже напоминает привычные нам котлеты.

    Традиционно фалафель жарят на сковороде в большом количестве масла (оно должно покрывать дно не менее чем трехсантиметровым слоем). Но если вы стремитесь к здоровому питанию, можете отойти от традиций и запечь фалафель в духовке. Он не будет таким же румяным и хрустящим, как традиционный, но все равно получится вкусным. После обжаривания во фритюре фалафель выкладывают на блюдо, застланное салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.

    Часто для придания фалафелю новых оттенков вкуса в него добавляют свежую зелень, лук или чеснок, сыр. Добавление яиц или крахмала позволяет сделать шарики более плотными, благодаря этому они не разваливаются при жарке во фритюре.

    Классический фалафель из нута

    Ингредиенты:

    • нут сухой (1 стакан),
    • 1 кунжут (3 столовые ложки),
    • растительное масло (около стакана),
    • кинза (пучок),
    • кардамон (3–4 орешка),
    • чеснок (3 зубчика),
    • куркума, перец, соль.

    Приготовление

    Нут замачивает на ночь в воде в соотношении 1 к 3, т.е. 1 стакан нута заливаем 3 стаканами воды. Воду сливаем. Где-то встречала совет обсушить нут перед измельчением. Не практиковала. Просто измельчила в блендере настолько мелко насколько это возможно. Кунжут измельчаем. В идеале при помощи ступки. Мне помогла картофелемялка. Кунжут измельчаем до появления приятного масла.

    Кинзу измельчаем (мне не удалось тогда достать, но в другой раз я пробовала с кинзой, ммуа). Добавляем в нутовый фарш кинзу, измельченный кунжут, приправы, чеснок и пару ложек растительного масла, чтобы шарики лучше формировались. На мой вкус обязательные специи здесь — это чеснок, кардамон, соль и куркума. Всё остальное на вкус.

    Лепим шарики. Стандартный размер шарика фалафеля — 2,34 см. Можно ориентироваться на крупный грецкий орех. Опускаем в раскаленное растительное масло и обжариваем в течение 5–8 минут. До румяной корочки. Подавать фалафели лучше горячими с соусом.

    Домашний мятный фалафель

    Ингредиенты

    • нут — 500 гр
    • кинза — 5 гр
    • петрушка — 30 гр
    • мята свежая — 10 гр
    • зира — 1 ч.л.
    • лук репчатый — 2 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • масло растительное — 300 мл
    • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
    • соль — 2 ч.л.

    Приготовление

    Замочить нут в холодной воде на 10–18 часов, можно и на сутки, только воду один раз сменить. Воду слить, зерна промыть. Нут, зелень, лук и чеснок измельчить в импульсном режиме в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Если масса слишком сухая, можно добавить немного воды.

    Добавить молотую зиру, муку и соль, вымесить тесто. Можно муку не использовать. Поставить смесь для фалафелей в холодильник на один час. Разогрейте масло для жарки до 170–180 С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки). Пока масло греется, слепите из «теста» диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.

    Аккуратно опускать фалафели в горячее масло, порциями и жарить до румяной корочки, не дольше. Вынимать на салфетку, чтобы впитался лишний жир и подавать пите, с тхинным соусом и свежими овощами.

    Фалафель в лаваше

    Фалафель — вегетарианский рецепт, который покорил сердца мясоедов и эта его вариация — не исключение. Ярко-бордовые свекольные шарики привлекут даже тех, кто не часто включает растительную пищу в свой рацион. Еще это отличный способ накормить детей блюдом полным полезного белка и углеводов.

    Ингредиенты:

    • свекла — 245 г;
    • консервированный нут — 320 г;
    • хлебная крошка — 115 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • горсть зелени кориандра;
    • лаваш, капустный салат — для подачи.

    Приготовление

    Начните готовить фалафель в лаваше, рецепт которого стартует с варки свеклы. Когда овощ станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с другими составляющими из списка. Порции закуски запекайте при 210 градусах около 15 минут, а затем пробуйте, обернув в лаваш и расположив на подушке капустного салата.

    Острый фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 1 стакан нута,
    • 3–5 зубчиков чеснока,
    • 1 крупная луковица,
    • 1 острый перец,
    • ½ ст.л. куркумы,
    • ½ ст.л. зёрен кардамона,
    • ½ ч.л. кориандра,
    • ½ ч.л. кумина,
    • пучок петрушки,
    • пучок кинзы,
    • 1 ст.л. муки.

    Приготовление:

    Нут замочите на ночь. Наутро слейте воду, разложите нут на полотенце для просушки. Тем временем подготовьте специи: мелко нарубите зелень и лук, выдавите через пресс чеснок, измельчите специи в ступке или мельничке. Подсушенный нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте специи и снова взбейте. Посолите по вкусу. Мокрыми руками скатайте шарики величиной с грецкий орех.

    Сыроедческий фалафель

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана пророщенного нута,
    • 1 стакан семечек подсолнуха,
    • ½ стакана мелко нарезанной петрушки,
    • ½ стакана мелко нарезанной кинзы,
    • 3–5 стеблей зелёного лука,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 1 ст.л. порошка карри,
    • ¼ ч.л. соли,
    • 1 ст.л. оливкового масла,
    • 2 ст.л. лимонного сока.

    Приготовление:

    Подсолнечные семечки замочить на 2–3 часа. Перемолоть в комбайне или блендере все ингредиенты и скатать шарики. Разложить на подносе, немного приплюснуть и поставить в духовку, нагретую до 40С (или в дегидратор) и сушить 6–8 часов при открытой дверце. Фалафель должен быть подсушенным сверху и остаться мягким внутри.

    Классический соус для фалафеля – это, конечно, тахини (тхина). Семена кунжута выложите на противень и немного прогрейте в духовке до появления приятного аромата. Не пережарьте! Смешайте кунжут и оливковое масло в блендере или чаше кухонного комбайна и взбейте до получения густой пасты. Добавьте ещё масла, если его будет не хватать. Паста тахини готова! Добавьте раздавленный чеснок, соль и лимонный сок. Тахини слегка горчит и не каждому он покажется вкусным, поэтому этот соус часто заменяют другими. С фалафелем можно подать острый соус типа «Табаско», соус-фреш или натуральный йогурт с чесноком, смешать сметану с горчицей или приготовить соус из протёртой фасоли.

    Заверните фалафель в тонкий лаваш, переложив салатом из свежих или маринованных овощей, полейте соусом – и готова еда!

    Фалафель из фасоли в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • Фасоль 125 г
    • Зелень петрушка 25 г
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Чеснок 2 зубчика
    • Вода 110 мл
    • Сок лимона 1 ст. л.
    • Соль ¼ ч. л.
    • Черный перец по вкусу
    • Карри ¼ ч. л.
    • Мука 4 ст. л.
    • Масло растительное 2 ст. л.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Томатный сок 300 мл
    • Соль 1 щепотка
    • Карри ½ ч. л.
    • Крахмал кукурузный 1 ч. л.
    • Зелень петрушка 1 ч. л.

    Рецепт приготовления:

    Данный пошаговый кулинарный рецепт с названием Фалафель из фасоли в томатном соусе является рецептом приготовления очень вкусного арабского блюда, которое мы готовим из фасоли. Сначала мы отвариваем 150 грамм фасоли, где замачиваем ее на 3 часа в холодной воде, после сменяем воду и отвариваем до готовности, а после блендером смешиваем фасоль, луковицу, чеснок, петрушку, лимонный сок, пару ложек воды, пробиваем и доливаем воду, должны получить гладкую массу, еще добавляем соль, перец и порошок карри, перемешиваем.

    Затем мы засыпаем муку, перемешиваем и отправляем на 30 минут в холодильник, после разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем маслом пергамент, формируем шарики мокрыми руками и запекаем 30 минут в духовке до золотистости. Далее мы готовим соус, где очищаем морковь и лук, кубиками нарезаем лук, натираем морковь, на сковороде с маслом обжариваем лук с морковью 3 минуты, помешивая, добавляем карри-порошок, продолжаем готовить 3 минуты, заливаем 250 миллилитров томатного сока, тушим 5 минут на медленном огне.

    А еще мы в оставшийся 50 миллилитров томатного сока засыпаем крахмал, перемешиваем, заливаем в соус, помешивая, солим, перчим, снимаем с плиты. В итоге мы приготовленные фасолевые шарики отправляем в соус, присыпаем зеленью и подаем к столу. Наш Фалафель из фасоли в томатном соусе приготовлен!

    Что подавать к фалафелю

    В Ливане наряду со стандартными приправами в фалафель кладут измельченные мятные листья, а вместо маринованных огурцов используют маринованный в смеси свекольного сока турнепсом. Тахину также чаще всего заменяют на йогурт. В Греции же фалафель подают с соусом дзадзыки из натурального греческого йогурта, мелко нарезанных огурцов и чеснока.

    В отличие от израильского, ливанский фалафель готовится из смеси различных бобовых. В ливанских рецептах часто также используют мелкую белую фасоль и бобы каннеллини.

    Последняя мода в арабских странах: приготовить фалафель с начинкой из мясного фарша или вареных яиц с луком. Фалафель можно подавать не только в лепешках, он также может стать отличной основой для сложных салатов.

    Как едят фалафель

    Во многом благодаря вегетарианцам и веганам фалафель завоевал огромную популярность на Западе – ведь мясо этим блюдом заменяют еще с древних времен. И, конечно, в каждой стране придумали собственные вариации сервировки фалафеля. Во Франции его подают с острым томатным соусом и луком, в Греции – с соусом из натурального греческого йогурта. В Германии шарики фалафеля макают в уксус, в Голландии – приправляют майонезом, в США любят питы из цельнозерновой муки. В Израиле фалафель едят в пите или просто в тарелке, с хумусом и свежими овощами.

    Полезен ли фалафель

    Основа фалафеля — нут — не содержит холестерина, в нем также очень мало жиров и соли. В традиционном фалафеле из нута содержится много белка и сложных углеводов, а также клетчатки, употребление которой снижает уровень холестерина в крови. Иногда в фалафель добавляются бобы — они содержат вещество леводопа, используемое при лечении болезни Паркинсона. Некоторые исследователи предполагают, что бобы могут помочь контролировать симптомы этой болезни.

    В фалафеле содержится целый ряд полезных витаминов и микроэлементов: кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, витамин А, практически все витамины группы B, фолиевая кислота, витамин С и бета-каротин. Калорийность фалафеля – около 330 ккал на 100 г.

    Фалафель жарится в масле или фритюре, что, конечно, придает блюду определенную жирность. Чтобы снизить уровень жирности, шарики фалафеля вместо жарки запекают. Такой фалафель можно даже тем, кто страдает диабетом. Если вы находите, что вкус запеченного фалафеля слишком отличается от традиционного – можно попробовать запечь его совсем чуть-чуть, а затем обжарить в небольшом количестве масла.

    Читайте также:  Морковные котлеты - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ссылка на основную публикацию