Драчена – вкусный рецепт с пошаговым фото

Рецепты дня

+2100 рецептов на каждый день с фото

Драцена

Драцена

By namaha

Драцена — популярное комнатное растение, любимое цветоводами за красивый декоративный вид и неприхотливость в уходе. В диком виде драцена произрастает в Африке, Гвинее, на Мадагаскаре и Канарских островах. Известно сотни видов драцен. В качестве комнатных растений обычно выращивают драцену душистую, драцену отогнутую, драцену годсефа и драцену маргинату. Существуют и большие и маленькие экземпляры. Благодаря разнообразию […]

Драцена

Драцена — популярное комнатное растение, любимое цветоводами за красивый декоративный вид и неприхотливость в уходе. В диком виде драцена произрастает в Африке, Гвинее, на Мадагаскаре и Канарских островах. Известно сотни видов драцен. В качестве комнатных растений обычно выращивают драцену душистую, драцену отогнутую, драцену годсефа и драцену маргинату. Существуют и большие и маленькие экземпляры. Благодаря разнообразию […]

Драцена — популярное комнатное растение, любимое цветоводами за красивый декоративный вид и неприхотливость в уходе. В диком виде драцена произрастает в Африке, Гвинее, на Мадагаскаре и Канарских островах. Известно сотни видов драцен.

В качестве комнатных растений обычно выращивают драцену душистую, драцену отогнутую, драцену годсефа и драцену маргинату.

Существуют и большие и маленькие экземпляры. Благодаря разнообразию окраски и форме листьев, драцена может привнести в интерьер комнаты и элегантность, и праздничность, и просто уют. Эти растения очень эффектно смотрятся в любой обстановке.

Условия выращивания драцены

Желательная температура в помещении, где растет драцена, летом 20-25° С, а зимой не ниже 15° С. Хотя есть, виды растений, которые переносят и более низкие температуры. Что касается освещения, то необходимо помнить, что для этих комнатных растений, как и для многих других, просто губительны сквозняки и прямые солнечные лучи. Для них наиболее подходит расположение на восточных и западных окнах. Драцены с темными листьями требуют немного меньше света, чем их пестролистные собратья, для которых недостаток освещения может обернуться потерей яркой окраски.

Как поливать драцену

Драцены очень влаголюбивы. Хороший полив для драцены — это, когда земля остается даже немного влажной. Однако и заливать растение тоже нельзя. Застой воды, так же как и пересушка грунта, может привести к гибели растения. Редко драцены хорошо переносят и сухой воздух, характерный для знойного лета и зимнего отопительного сезона. Они нуждаются в частом опрыскивании. Не следует забывать протирать листья и купать растение в душе.

Пересадка драцены

Пересадку молодых растений необходимо проводить раз в два года в горшки больше в диаметре на 1-2см, чем предыдущий, это позволит корневой системе правильно развиваться и не допустит закисания земли. Для старых растений с уже развитой корневой системой необходима только, так называемая, перевалка с добавлением нового грунта.

Грунт для драцен можно приобрести специальный в магазинах или составить самим из смеси дерна, листовой земли, песка и перегноя.

Размножение. Самый простой способ — размножение драцен черенками. Для этих целей либо срезают верхушку с листьями, либо нарезают черенки со ствола. В обоих случаях черенок помещают в банку с водой и ставят в теплое место, либо обрабатывают черенок фитогормонами и укореняют во влажном песке. Здесь важно, чтобы песок был постоянно теплым и влажным. Можно укоренять верхушку драцены не срезая (воздушными отводками) или семенами, но это более трудоемкие способы размножения.

Заболевания и вредители драцены

При правильном уходе драцены практически не болеют. Появление сухих листьев обычно связано с недостаточным поливом, а от ожогов прямых солнечных лучей на листьях остаются светлые сухие пятна. Необходимо просто переставить растение в другое место и наладить регулярный полив.

Из вредителей драцену чаще всего поражают щитовидка и паутинный клещ. Для борьбы с щитовидкой растение обмывают мыльной водой и затем обрабатывают инсектицидом. С помощью инсектицидов уничтожают и паутинного клеща.

Драчена картофельная: рецепт

В славянской кулинарии, берущей свое начало из русской, белорусской и украинской кухонь, сохранились поистине уникальные рецепты традиционных блюд, которые отличаются натуральным вкусом и простотой приготовления. Одним из таких кушаний является картофельная драчена. Кушать это блюдо лучше всего сразу после приготовления, пока оно не остыло. Но и разогретая на следующий день в микроволновке либо духовке драчена сохраняет первоначальный вкус и сытность.

Существует множество рецептов приготовления драчены, но их всех объединяет основной ингредиент – натертый на крупной терке картофель (в переводе с белорусского языка «надраный» – отсюда и название блюда). Сегодня в статье рассмотрим некоторые варианты приготовления драчены из картофеля. Взяв на вооружение понравившийся рецепт, вы всегда сможете накормить семью вкусным, сытным и бюджетным ужином.

Классический рецепт картофельной драчены

Продуктовая корзина, предложенная в рецепте, рассчитана на 4-5 порций.

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150-200 гр;
  • сало свиное (лучше грудинка) – 200 гр;
  • сметана – 2-3 столовые ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • крупное куриное яйцо – 1 штука;
  • соль и черные молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка с горкой.

Подробное описание приготовления блюда с фото

  1. Вымойте и очистите клубни картофеля. Натрите картошку на крупной терке и оставьте на 10-15 минут в глубокой миске. За это время выделится лишний сок с крахмалом.
  2. Сало с прослойками нарежьте на небольшие длинные брусочки. Обжарьте их в глубокой чугунной сковороде до образования золотистой корочки. Во время обжаривания постоянно перемешивайте кусочки сала лопаткой, чтобы они прожарились с каждой стороны, а также смогло выжариться достаточное количество жира.
  3. Очистите луковицу и нашинкуйте на кубики средней величины. Добавьте лук к сальцу. Перемешайте и уменьшите огонь. Продолжайте обжаривать компоненты еще минут 8-10 до того момента, когда лук станет мягким и прозрачным.
  4. Откиньте натертую картошку на дуршлаг и слейте выделившийся сок.

  1. В глубокой миске соедините сметану, майонез, яйцо и подготовленный картофель. Перемешайте рукой либо лопаткой.
  2. Добавьте к массе обжаренные сальце с луком. Посолите и поперчите.
  3. Форму из плотного стекла (можно брать и глиняную посуду) хорошо смажьте сливочным маслом. Особое внимание уделите дну.
  4. В подготовленную форму выложите массу и равномерно распределите ее. Сверху немного утрамбуйте ладонью.
  5. В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поставьте форму с картофельной массой и запекайте около часа до появления сверху золотистой корочки. Готовность драчены можно проверять тонкой деревянной шпажкой – она должны свободно входить в выпекаемую массу.
  6. Подавайте картофельную драчену к столу в форме сразу же после приготовления. Раскладывать в порционные тарелки можно уже во время ужина.

Чтобы блюдо было более ароматным, посыпьте его сверху измельченным укропчиком либо рубленым пером зеленого лука.

Драчена с копченым бочком и сыром

Вкуснейшее блюдо из картофеля, приготовленное с копченостями, обладает непередаваемым ароматом и нежным вкусом. Подав драчену с бочком и сыром во время воскресного обеда, вы заслужите массу комплиментов относительно кулинарного таланта.

Ингредиенты, рассчитанные на приготовление блюда на 6 персон:

  • 1 килограмм очищенного картофеля;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 170 граммов копченого бочка;
  • 2 яйца;
  • полстакана сметаны 20 % жирности;
  • 100 граммов сыра (выбирайте твердые сорта);
  • несколько ложек растительного масла;
  • немного сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • специи и соль.

Описание приготовления

  1. Нарежьте небольшими кубиками копчености и обжарьте с добавлением растительного масла до появления золотистых корочек.
  2. Луковицы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к обжаривающимся кубикам копченостей. Продолжайте обжаривать ингредиенты еще минут 10.
  3. Картофель натрите на крупной терке либо измельчите с помощью кухонного комбайна. Немного отожмите.
  4. В глубокой миске смешайте натертую картошку, бочек с луком, сметану и яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.
  5. Дно и бортики формы для запекания обмажьте сливочным маслом. Дно присыпьте частью панировочных сухарей.
  6. Выложите массу и разравняйте.
  7. Сверху посыпьте оставшимися сухарями и натертым на крупной терке твердым сыром.
  8. Выпекайте в духовке около часа.
Читайте также:  Глазунья - вкусный рецепт с пошаговым фото

Драчена, приготовленная по этому рецепту, получается особо ароматной и нежной на вкус. Расплавленный сыр придает блюду сливочный привкус, а бочок – запах копченостей.

Блюдо с грибами

Сытное и вкусное блюдо, приготовленное с грибочками, подойдет как для обычного, так и для праздничного стола. На 4 порции вам необходимо приготовить следующие продукты:

  • 6 средних картофелин;
  • 60 гр сушеных грибов;
  • луковица крупных размеров;
  • несколько ложек муки;
  • 50 мл оливкового либо подсолнечного масла;
  • 4 столовых ложек густой сметаны;
  • соль и специи.

Способ приготовления драчены с грибами

  1. Замочите на ночь сушеные лесные грибы. Отварите их в подсоленной воде и нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте измельченные грибы с мелко нашинкованной луковицей. Добавьте половину требуемой соли и специй.
  3. Картошку натрите на терке, добавьте муку, сметану, соль. Перемешайте.
  4. На противень выложите половину картофельной массы. Сверху равномерно распределите обжаренные грибы с луком.
  5. Оставшейся картошкой покройте грибы.
  6. Запекайте драчену в духовке в течение 40 минут.

Посыпьте горячую драчену с грибами рубленой петрушкой. Нарежьте на кусочки, разложите на порционные тарелки и подавайте со сметаной. Вкусное и сытное блюдо понравится всем вашим домашним!

Яичная драчёна натуральная

пятница, 17 октября 2014 г.

Непривычное название для блюда, не так ли? Но на самом деле дрочёна (драчёна), с рецептом приготовления которой я вас познакомлю ниже, является блюдом русской кухни. Готовят его из яиц, которые замешиваются на молоке с крупой, пшеничной мукой либо картошкой в тертом виде.

В одних случаях яичная драчёна – это подобие омлета, а в других получается более твердой — наподобие выпеченной лепешки. Кстати, само слово “дрочёна” берет начало от глагола «дрочить», что согласно Далю, имеет значение “подымать, вздымать, вздувать, подвысить”.

Как бы то ни было, а готовое блюдо получается очень нежным, воздушным и необыкновенно вкусным. Не заметите, как съедите реально большой кусок, после чего попросите еще добавку. А уж если полить яичную драчёну растопленным сливочным маслом – так и вовсе получается настоящая песня!

Вообще изначально это блюдо принято готовить в чугунной сковороде, в которой затем и подают готовую драчёну. Но подобной у меня нет, поэтому я использовала овальную тефлоновую форму, высотой 5 сантиметров, длиной (по дну) – 28 сантиметров, а в ширину – 20 сантиметров. Только что из духовки мой омлет был целых 12 сантиметров в высоту, а немного постояв (перед поеданием) чуток опустился и стал 8 сантиметров. Согласитесь – круто!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепте драчёны яичной значатся такие ингредиенты: яйца куриные, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, соль, сметана. Молоко должно быть комнатной температуры, а масло – неважно, так как мы его будем растапливать.

Первым делом включим греться духовку (180 градусов), так как процесс подготовки займет от силы 15 минут. Яйца тщательно помоем, обсушим и отделим белки от желтков. Белки взбиваем миксером до мягких пиков, то есть когда на венчике пена не стоит, а свисает – она достаточно мягкая.

Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно желательно просеивать), солью, сметаной и молоком.

Взбиваем все до однородности – долго не надо, чтобы все ингредиенты соединились и хватит. Можно это делать с помощью миксера, но подойдет в данном случае и венчик. Даже вилкой можно.

Теперь аккуратно вмешиваем белковую пену в желтковую массу. Аккуратность тут важна, так как если все слишком усердно перемешать, драчёна не будет такой пушистой, как должна быть.

Подходящую форму смазываем щедро (пару столовых ложек от общего количества) сливочным маслом и выливаем в нее наше воздушное тесто. Немного разравниваем ложкой и отправляем в духовку на 45 минут запекаться при 180 градусах.

Мне было очень интересно, что же происходит в духовке – я несколько раз заглядывала и все же сфотографировала драчёну почти в конце приготовления. Очень эффектно поднялась! Тем временем растопим сливочное масло – оно должно быть горячим.

Когда яичная драчена зарумянится и потрескается – готово! Вынимаем блюдо из духовки и щедро поливаем растопленным маслом, особенно стараясь там, где трещинки.

Как вы теперь понимаете рецепт яичной драчёны натуральной довольно прост, а сам процесс недолгий. Зато какой результат! Подаем наш воздушный омлет горячим со свежей зеленью и овощами, дополнительно полив маслом порцию каждого.

Как ухаживать за драценой

Всё о том, как поливать, удобрять и спасать, если возникли проблемы с листьями.

Куда поставить драцену

Выберите для растения светлое место, недоступное для прямых солнечных лучей. Драцены с однотонными зелёными листьями довольно хорошо растут в лёгкой тени. Пестролистным же нужно много рассеянного света. Без него они потеряют свою окраску.

Комфортная температура для тёплого времени года — от 20 до 30 °С. Поздней осенью и зимой — 16–18 °С. В этот период берегите растение от жара батарей. Например, кладите на них влажные простыни или установите экраны.

В любое время года защищайте драцену от сквозняков и резких температурных перепадов.

Узнайте все секреты 🌵

Как поливать драцену

Используйте отстоявшуюся несколько дней, кипячёную или фильтрованную воду.

Наливайте жидкость в горшок сверху. Так грунт увлажняется равномерно. При поливе через поддон возможны проблемы: нижние слои субстрата переувлажнятся, а верхние, наоборот, не получат достаточно влаги.

YouTube-канал Vepling

Через 15–20 минут слейте воду из поддона.

Поливайте драцену, когда земля в горшке высохнет примерно наполовину. Не допускайте пересыхания и заболачивания: они одинаково опасны.

Раз в полторы-две недели очищайте листья от пыли. Используйте для этого мягкую влажную тряпку.

YouTube-канал Expertvillage

Или купайте растение под тёплым душем. При этом закрывайте горшок пакетом или плёнкой, чтобы влага не попадала в него.

У крупнолистных видов после водных процедур удалите ватным тампоном излишки влаги из розеток. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить молодые листья. Если немного воды останется, не страшно: она испарится.

Зимой, когда в комнате больше 25 °С и воздух сухой от батарей, опрыскивайте растение раз в пару дней.

Любуйтесь цветением 🌺

Как пересадить драцену

Первую пересадку сделайте через 10–14 дней после покупки. Магазинные растения обычно в торфе, который хорош для транспортировки, но не подходит для длительного выращивания.

Молодую драцену пересаживайте каждый год. Ту, которой больше 5–6 лет, — каждые 2–3 года в зависимости от темпов роста. Как только корневой системе становится тесно, меняйте горшок.

Старайтесь проводить эту процедуру весной или в начале лета.

Какой горшок выбрать для драцены

Выбирайте для растения высокий, но неширокий горшок. Такая форма соответствует особенностям корневой системы.

По размерам — на сантиметр-два больше предыдущего по ширине и высоте. В слишком больших земля будет быстро закисать, а корни начнут гнить.

Какую землю выбрать для драцены

Используйте специальный грунт для пальм или смесь универсального и разрыхлителей в пропорции 4 : 1. Разрыхлителями могут быть кокосовые чипсы, крупный песок или мелкий гравий.

На дно положите сантиметр-полтора дренажа, например керамзита.

Как провести пересадку

Если вы проводите первую пересадку после покупки, аккуратно очистите корневую систему от грунта и поместите в новую земляную смесь.

При плановой пересадке достаньте драцену вместе с землёй. Слегка отряхните ком и поместите его в новый горшок, на дне которого дренаж и немного грунта. Заполните пустоты вдоль стенок и слегка уплотните.

Заботьтесь о луковице правильно 🌷

Как удобрять драцену

Проводите подкормки с апреля по август или сентябрь. Оптимальная периодичность — каждые две недели.

Читайте также:  Запеченный рис - вкусный рецепт с пошаговым фото

Используйте комплексные удобрения для комнатных растений.

Заведите своё дерево 🌿

Как лечить драцену

Обращайте внимание на состояние растения. Его внешний вид подскажет, какие ошибки допускаются в уходе.

Засыхают нижние листья

Причина: естественный процесс.

Отмирание нижних листьев, живущих 2–3 года, и постепенное оголение ствола — нормальное явление для драцен. Если верхняя часть остаётся зелёной, поводов для беспокойства нет.

Бледнеют пёстрые листья

Причины:

  • недостаток света;
  • избыток питательных веществ в грунте.

Если проблема в освещении, просто подберите для своего зелёного питомца более подходящее место. Если же дело в перекорме, смените грунт.

Сохнут кончики и края листьев

Причины:

  • недостаточный полив;
  • слишком сухой воздух;
  • сквозняки.

Восстановить повреждённые листья не получится. Но чтобы избежать проблемы в будущем, обратите внимание на содержание растения. Подберите более подходящий график полива, периодически опрыскивайте драцену и берегите её от сквозняков.

Листья становятся вялыми и поникают

Причина:

Особенно опасно переохлаждение, когда земля в горшке ещё сырая: корни могут загнить.

При заливе достаньте растение из горшка. Отряхните влажный грунт и просушите корневую систему бумажными полотенцами. Удалите подгнившие корни и обработайте срезы толчёным углём.

После посадите в сухую землю. Не поливайте первые 3–4 дня.

Листья начинают желтеть

Причины:

  • проблемы с поливом;
  • нехватка питательных веществ.

Соблюдайте график полива и регулярно удобряйте растение, чтобы избежать проблем.

Отмирает верхушка

Причина: гниение корней.

Ствол при этом тоже мягкий и проминается. На такой стадии спасти растение уже не получится, так как его корни сгнили.

Драцена

Благодаря своей красоте драцена стала популярным комнатным растением. Внешне она напоминает пальму, поэтому является украшением офисов и домов, так как смотрится эффектно и привлекательно. Крупные виды хорошо подходят для офисных помещений. Маленькие драцены покупают в небольшие квартиры. Это растение прекрасно смотрится в одиночку. Не менее красиво драцена выглядит рядом с другими комнатными растениями.

Виды драцен с фото и названиями

Существует несколько разновидностей драцены. Встречаются кустарники, полукустарники. Есть и древовидные формы растения. К наиболее распространённым видам относятся:

Драцена окаймлённая

Из драцен самая неприхотливая. Её отличительной чертой является древовидный ствол и узкие зелёные листья с красно-фиолетовой каймой. В естественных условиях её высота достигает 3-5 метров.

Драцена душистая

Самый крупный представитель вида. Этот вечнозелёный кустарник может вырасти до 6 метров. В домашних условиях разрастается до 1-2 метров. У него красивые широкие волнистые ярко-зелёные листья. Растение имеет душистые цветки белого цвета с запахом скошенной травы.

Драцена деремская

Древовидная форма растения родом из субтропиков. Листья у неё тёмно-зелёного окраса. На них слишком быстро образуется пыль, которую необходимо регулярно убирать.

Драцена отогнутая

Вечнозелёное дерево, имеющее ярко-зелёные листья, которые опущены вниз. Несмотря на то, что это ложная пальма, внешне она напоминает пушистый кустик, так как начинает ветвиться у основания. В квартире цветёт очень редко.

Драцена Годсефа

Полукустарник, белая ворона среди драцен. Имеет овальные тёмно-зелёные листья с бело-кремовыми крапинками.

Как ухаживать за драценой в домашних условиях

Температурный режим

Драцена предпочитает умеренную температуру воздуха. Летом следует поддерживать температуру – 18-25 °С. Зимой она не должна опускаться ниже 15 °С. В теплое время года растение следует выносить на свежий воздух. Однако, необходимо следить, чтобы она не стояла на сквозняке, поэтому у открытых окон её не ставят. В жаркую погоду драцену опрыскивают, обеспечивают дополнительный полив.

Освещение

При выборе освещения для драцены учитывают её вид. Большинство из них предпочитают хорошо освещённые места. При этом на растение не должны падать прямые солнечные лучи. Идеальным местом для неё будет западное или восточные растения. Драценам, у которых тёмные листья не требуется много света. Пестролистые виды при недостатке света будут терять окраску. Драценам также подходит искусственное освещение.

Если необходимо, чтобы драцена шла в рост, её ставят туда, где много света. В полутени растение развивается медленнее.

Влажность воздуха

Большинство видов драцен не выносят сухого воздуха, поэтому их постоянно нужно опрыскивать, независимо от времени года. Опрыскивания проводят дважды в день. В противном случае листья будут желтеть и опадать. Не менее важно регулярно протирать листья драцены от пыли влажной тряпочкой. В некоторых случаях не помешает вымыть растение под душем. Особенно это касается драцены деремской.

Драцена Годсефа и Дракон – самые неприхотливые виды. Им не нужны особые условия содержания. Они комфортно чувствуют себя и при сухом воздухе.

Как поливать растение

Драцену относят к влаголюбивым растениям. Ей необходим обильный полив. Не стоит допускать пересушки верхнего слоя земли. Когда он подсох на 2-3 см, драцену поливают. Чтобы она хорошо развивалась, земля в горшке должна оставаться влажной. Чрезмерный полив может привести к гибели растения. Из-за застоя воды корни будут гнить. Летом драцену поливают каждый день. Зимой полив следует сократить. Для лучшего развития растения каждый месяц рыхлят почву.

Вода для полива должна быть мягкой. Подойдёт дождевая или отстоянная вода. Если поливать водой из-под крана, на растении появятся белые пятна.

Подкормка

Удобрения вносят в период интенсивного роста драцены. Он приходится на март-август. Подкармливают растение дважды в месяц. В остальные месяца достаточно удобрять драцену раз в месяц. В качестве подкормки используют комплексные удобрения. Пестролистым формам необходимы специализированные удобрения.

Болезни и вредители

Главные враги драцены – трипсы и щитовки. Если растение будет заражено паутинным клещом, оно будет сбрасывать листья.

Очень часто на листьях драцены появляются коричневые пятна, они сохнут. Если это произошло, то растение чувствует себя некомфортно. Основные причины этой проблемы – сухой воздух в помещении, недостаточный полив.

Из-за яркого солнца на листьях драцены могут появиться ожоги в виде тёмных пятен. Чтобы этого не случилось, в солнечную погоду растение следует притенять.

Если пожелтели кончики, стоит чаще опрыскивать растение. Опадание нижних листьев – это нормальное явление для драцены, естественный процесс.

Способы размножения драцены

Достигнув большой высоты, драцена теряет свою красоту. Чтобы растение выглядело изумительно, его стоит омолодить, укоренив верхушку. Из всех видов драцен лучше всего размножаются драцены деремская, окаймленная и сандера. Размножают растение в период активного роста – в марте, апреля. Существует несколько способов размножения растения.

Первый способ размножения – черенкование верхушки

При размножении верхушечным черенком очень важно правильно подготовить черенок. Для этого необходимо аккуратно срезать верхушку растения. Наиболее подходящий размер – 10-15 см. Срез должен быть ровным или наискосок. Важно, чтобы он был гладким. Если черенок будет повреждённым, растение будет гнить. После среза черенок подвяливают. Но можно и сразу укоренять растение.

Укореняют черенок в воде и различных субстратах. В составе субстрата может быть песок, перлит, гидрогель, земля для пальм и кактусов. При укоренении черенка в воде, следят, за температурой жидкости. Она должна быть комнатной температуры. Мутную воду сразу стоит заменить. Процедуру повторяют примерно два раза в неделю. Таблетка активированного угля поможет воде дольше оставаться свежей. Циркон благотворно влияет на процессы укоренения.

При укоренении верхушки в субстрате черенок смачивают водой и присыпают специальным порошком. После этого в субстрат добавляют Экогель, Циркон или Эпин и помещают черенок.

Если за черенком не ухаживать, он погибнет. В большинстве случаев при неправильном уходе он загнивает. Это происходит из-за того, что в субстрате находятся микроорганизмы, разрушающие ткани черенка. Во избежание этого следует не допускать переувлажнения почвы, ведущего к гниению. При пересыхании почвенных покровов ткани черенка высохнут и корешки погибнут.

Идеальная температура для укоренения верхушки — 20—22°C. Также необходимо создать тепличные условия, накрыв черенок пластиком, стеклом или прозрачным пакетом. Не стоит забывать опрыскивать листья черенка три раза в день. Раз в неделю их опрыскивают раствором с добавлением удобрений для пальм. Это важно, так как без корней растение питается за счёт листьев.

Читайте также:  Сочный цыпленок - вкусный рецепт с пошаговым фото

Второй способ размножения – стеблевыми черенками

Этот способ размножения применяют, когда завяла верхушка растения. Для данного вида размножения подбирают здоровый стебель. Он должен быть упругим на ощупь в диаметре не менее 2 см. Его разделяют на несколько кусочков размером 5-20 см. Срезы делают острым инструментом по листовым рубцам. Субстрат для укоренения в этом случае такой же как и при черенковании верхушки.

Существует два вида размножения стеблевыми черенками:

  • Вертикальное. В этом случае нижнюю часть черенка растения помещают в субстрат на глубину 2-3 см. При этом очень важно посыпать его слоем песка в 5-6 см. Так делают, чтобы сразу не пересаживать черенок. Корни сначала будут в песке, а потом опустятся в землю.
  • Горизонтальное. При этом способе черенки укладывают во влажный субстрат и немного вдавливают в него. Температура почвы, а также воздуха в помещении должна быть в пределах 20—24°C. Укореняют растение в условиях теплицы.

Между верхушечным и стеблевым черенкованием есть большая разница. При первом способе корни образуются только у верхушки. Во втором случае прорастают не только корни, но и побеги. При горизонтальном укоренении стебель разрушается, так как образуются побеги, поглощающие все питательные вещества. Когда побеги будут питаться самостоятельно от собственных корней, черенки рассаживают по горшкам.

Дополнительные рекомендации

1.Не стоит раскапывать субстрат для проверки образования корней.

2.В среднем укоренение черенков занимает 1-1,5 месяца. Чтобы появились побеги, потребуется два месяца. Если за это время корешки не появились, укореняли драцену неправильно. Процедуру стоит повторить.

gotovim_vmeste1

“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Драчена – рецепты наших бабушек, 5 рецептов

В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком. Быстро и вкусно Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный – убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.

А-ля запеканка Драчена – это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье , затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) – это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.

1. Драчена “Яичное чудо”

Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Яйца – 8 шт.
Пшеничная мука – 1 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Сливочное масло – 60 гр
Соль, специи – по вкусу
Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) – по вкусу

Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.

Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем.

Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 град. С духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.

Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё – наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.

2. Драчена “Фантазии на тему картофеля”

Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, – это то, что нужно!

Нам потребуются такие ингредиенты:
Картофель – 6 клубней
Пшеничная мука – 2 ст. л.
Сало – 30 гр
Яйцо – 1 штука
Сода – 1 щепотка
Сметана – по вкусу
Репчатый лук – 2 шт.
Сливочное масло – по вкусу
Соль, перец, специи – по вкусу

Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности.

После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем. Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов.

При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

3. Драчена “Аромат сыра”

Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром – ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника. Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра.

Итак, берём такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Пшеничный хлеб – 120 гр
Сыр – 80 гр
Сливочное масло – 2 ст. л.
Яйца – 8 шт.
Соль и специи – по вкусу

Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков.

Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки.
Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.

Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой.

Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом.

При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

4. Драчена “Немного сладости”

Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье.

Для приготовления нам понадобятся:
Пшеничная мука – 1 стакан
Ржаная мука – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Сахарная пудра – 3 ст. л.
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 50 гр

Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой – сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку.

Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности. Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой. Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.

Ссылка на основную публикацию