Чашушули – вкусный рецепт с пошаговым фото

Чашушули по — грузински

Грузия славится большим количеством блюд, в которых главным ингредиентом становится мясо. Хорошим примером станет чашушули, в ресторанах с грузинской кухней на него всегда высокий спрос. В приготовлении этого блюда нет особых сложностей, так что даже дома можно порадовать себя этим лакомством. Чашушули называют мясо, полученное в процессе тушения в томатном соусе и собственном соку. В его вкусе сочетаются мягкость, нежность, пряность и острота.

Способы приготовления

Рецепт чашушули по грузински допускает варианты приготовления, каждый из которых заслуживает названия классического способа. Можно выделить следующие из них:

  • отдельно обжарить мясо и лук в растительном масле, потом тушить вместе все ингредиенты;
  • сначала сварить мясную основу до полной готовности;
  • начать тушить мясо с луком без предварительного обжаривания.

Тушение в собственном соку помогает полностью впитать вкус и аромат соуса и специй.

При выборе основы стоит полагаться на собственный вкус. Говядина, свинина, баранина и телятина в равной мере имеют право использоваться при приготовлении этого угощения. Основным правилом при выборе говядины и любого другого мяса становится как можно меньшее количество сухожилий.

Основные составляющие чашушули

Мясо является главным компонентом, но и другие ингредиенты имеют важное значение. Среди томатов следует отдавать предпочтение свежему урожаю, но готовить еду можно из консервированных помидор и даже пасты. На видео встречаются разные способы, как их приготовить. Одни превращают помидоры в пюре, другие нарезают мелкими кубиками. Количество томатов часто равняется по массе мясной основе.

  • красный острый перец (может использоваться свежий или сухой);
  • специи (их набор в каждом рецепте различен, даже по фото можно определить разницу);
  • зелень и чеснок (набор зелени часто определяется самим человеком, чтобы получился подходящий для него вкус).

Чашушули является грузинским блюдом, а в классической пище Грузии острота и насыщенность становятся важными характеристиками вкуса. Остроту легко регулировать, уменьшая или увеличивая количество перца. Набор зелени порой зависит от выбора мяса, они должны сочетаться. Если человек любит готовить свинину или телятину, он добавляет соответствующую зелень, чтобы мясо лучше раскрыло свой вкус.

Ингредиенты

Рассмотрим процесс приготовления на примере чашушули из говядины по грузински, для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть говядины — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • сок лимонный — 2 столовых ложки;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • хмели-сунели и уцхо-сунели — по половине чайной ложки;
  • черный молотый перец — 2 щепотки;
  • красный перец — на своё усмотрение;
  • свежие томаты — 350 г;
  • сок томатный — 3 столовых ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп и петрушка — по большому пучку;
  • соль — по вкусу;
  • красный лук — используется, когда еда подаётся к столу.

Ничто не запрещает добавить специи и зелень, которых нет в рецепте, но по вашему мнению способны улучшить вкусовые качества. Возможность готовить по видео и фотографиям позволит правильно выполнить каждый шаг. В данном рецепте выбрано говяжье мясо, оно традиционно применяется для готовки чашушули по-грузински наравне с бараниной. Иногда создаются сочетания разных видов мясных компонентов, чтобы получить оригинальный вкус.

Способ приготовления

Начнём с нарезки говядины на куски среднего размера. Отсутствие жил в мясе положительное влияет не только на вкусовые характеристики кушанья, оно помогает быстрее приготовить чашушули по грузински. Говяжьи куски складываются в чашку, туда же нарезаются полукольца лука. Нужно сжимать куски руками, чтобы лук пустил сок. В это же время заливается растительное масло, свежевыжатый лимонный сок, добавляется столовая ложка аджики.

Всё это должно замариноваться, на процесс уйдёт около получаса.

Подготовьте заранее сковороду, чтобы выложить на её сухую поверхность мясо и лук после маринования. Можно добавить немного воды, но лучше тушить под закрытой крышкой в собственном соку. Процесс тушения займёт 30 минут, после чего надо выполнить такие действия:

  1. добавить болгарский перец, нарезанный кубиками;
  2. высыпать сверху специи, оставить тушиться ещё 5 минут;
  3. добавляются очищенные от кожицы помидоры, именно они придают блюду красный цвет на фотографиях;
  4. оставляем тушиться на час, но следим, чтобы чашушули не подгорело.

Перед окончанием готовки добавляется соль и перец по вкусу, некоторые пропускают этот шаг, чтобы не приготовить чересчур острое блюдо. Аджика и так придаёт достаточно остроты. Остаётся засыпать чеснок и зелень, а потом дать настояться чашушули 15 минут. Некоторые добавляют в блюдо грибы, чаще всего из грибов используются шампиньоны. На фото чашушули нередко можно увидеть их среди пожаренного мяса.

Чашушули

Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.

Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
  2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
  3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
  4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
  5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
  • репчатый лук – 4 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • аджика – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • помидоры свежие – 350 г
  • томатный сок – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп, петрушка – большой пучок
  • красный лук – для подачи
Читайте также:  Рецепты блюд из мяса с фото

Приготовление

Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Чашушули по-грузински – лучшие рецепты приготовления вкусного кавказского блюда

Чашушули по-грузински – это национальное блюдо, его основным компонентом служит мясо. Это угощение приобретает непередаваемый вкус, когда мясо тушат в огромном количестве ароматных овощей. Название переводится как «острый», поэтому стоит обратить внимание на количество жгучего перца.

Как приготовить чашушули?

Чтобы приготовить грузинское блюдо чашушули, не потребуется проводить особо сложных процессов, главное соблюдать необходимые действия:

  1. Мясо должно тушиться с овощами в собственном соку, добавление огромного количества растительного масла нежелательно.
  2. Отличной посудой для чашушули по-грузински станет казанок, поскольку в нем блюдо выйдет не жестким и не сухим.
  3. Чашушули принято подать без дополнительного гарнира, только с хлебом.

Чашушули на кеци

Чтобы освоить готовку грузинского кушанья, рекомендуется реализовать классический рецепт чашушули. В него добавляется много томатов, чтобы оно было сочным и максимально напоминало первое блюдо. Оно подается на кеци – это толстостенная сковорода из красной глины с невысокими стенками посуды, чтобы удобно было пробовать еду.

  • кинза –100 г;
  • телятина – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • винное сухое белое – 200 г;
  • жгучий красный перец, соль, хмели-сунели.
  1. Телятину нарезать, залить водой. Сверху выложить кусок масла и томить мясо на небольшом огне.
  2. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать, выложить сверху на мясо и тушить до готовности.
  4. В конце добавить помидоры, томатную пасту, вино, специи и перец. Перед подачей к столу добавить к чашушули по-грузински рубленую зелень.

Чашушули из свинины по-грузински

В грузинской кухне есть много разнообразных мясных блюд, среди которых особого внимания заслуживает чашушули из свинины. Оно чрезвычайно сытное и немного островатое, такой вариант отлично подойдет для холодного времени года. Его дополнительным преимуществом является то, что в нем содержатся все доступные продукты.

  • свинина – 600 г;
  • сладкий перец – 600 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  1. Свинину нарезать кубиками, обжарить в казане.
  2. Нарезать овощи и добавить к мясу.
  3. Блюдо залить томатами из банки, присоединить специи и чеснок, тушить час. К столу чашушули по-грузински подавать с зеленью.

Чашушули из говядины по грузински

Самым распространенным и востребованным вариантом считается чашушули из телятины. Необходимо, чтобы консистенция этого блюда была полужидкой. В Грузии его принято подавать с лавашем или кукурузной кашей. Есть два способа приготовления: вначале мясо можно немного обжарить, а потом тушить в собственном соку или замаривать его с луком, а потом основательно протушить.

  • говядина – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 400 г;
  • хмели-сунели –0, 5 ч. л.;
  • томатный сок – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, укроп, петрушка.
  1. Говядину и лук нарезать, соединить и все хорошо отжать с помощью рук.
  2. Влить масло, лимонный сок, настаивать 30 минут.
  3. В разогретую сухую сковородку выложить мясо с луком, тушить около 20-30 минут.
  4. Добавить остальные компоненты, кроме чеснока и зелени. Готовить около часа.
  5. В конце добавить соль, чеснок и зелень, настаивать чашушули, приготовленные по-грузински, 10-15 минут.

Чашушули из курицы – рецепт

Невероятно вкусным выходит и чашушули из курицы, его преимуществом является быстрота готовки и то, что этот вид мяса относится к диетическим. В процессе тушения мясо станет очень мягким, его можно легко комбинировать с острыми компонентами. Лучше всего использовать такую часть как куриная грудка.

  • грудка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 7-8 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • красный жгучий перец – 0, 5 ч. л.;
  • соль, зелень;
  • хмели-сунели, аджика, кориандр.
  1. Филе нарезать.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Присоединить к луку мясо, рубленый чеснок, перец.
  4. Выдавить сок из томатов, залить им мясо, довести до закипания, а после томить на плите еще 1 час.
  5. В конце добавить соль и рубленую зелень. Настаивать блюдо 15 минут.

Чашушули из баранины

По-настоящему ощутить все традиции национальной кухни поможет рецепт чашушули по-грузински, который включает в свой состав баранину. Этот вид мяса отличается особой питательностью, пикантный оригинальный привкус ему придает большое количество специй, разновидности которых могут подбираться в соответствии с индивидуальным вкусом хозяйки.

  • телятина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • кинза – 1ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • аджика – 4 ст. л.;
  • укроп, петрушка – 50 г;
  • помидор – 300 г;
  • соль, перец.
  1. Мясо нарезать кубиками, лук полукольцами. Смешать их, посолить, влить аджику и настаивать полчаса.
  2. Обжарить мясо в казане. Присоединить специи и чеснок, тушить 20 минут.
  3. Из томатов сделать соус, добавить его к мясу вместе с перцем и тушить еще полчаса.
  4. Измельчить укроп и зелень, всыпать в казан. Чашушули, приготовленные по-грузински, настаивать 20 минут.
Читайте также:  Овсяные котлеты - вкусный рецепт с пошаговым фото

Чашушули с грибами и зернами граната

С мясным блюдом с острым перцем в казанке можно поэкспериментировать, и добавить продуктов, которые передадут свои уникальные вкусовые оттенки. Можно даже приготовить постное блюдо и сделать чашушули из грибов, где они станут главными компонентами. Настоящей изюминкой яства станут зерна граната.

  • вода – 150 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • укроп – 10 г;
  • томаты – 100 г;
  • зерна граната – для подачи;
  • соль, перец.
  1. Грибы, лук и помидоры нарезать.
  2. Обжарить лук, после добавить грибы, зелень и помидоры.
  3. В конце влить воду, соль и перец, тушить еще пару минут.
  4. Приготовление чашушули заканчивается тем, что его нужно посыпать зернами граната.

Чашушули из семги

При решении вопроса, как готовить чашушули, можно применить очень оригинальный способ и сделать это блюдо, используя в качестве основного компонента семгу. Рыба приобретет необычный вкус, благодаря использованию ароматных специй, состав которых подбирается по индивидуальному желанию повара.

  • филе семги – 1200 г;
  • винный уксус – 0,5 стакана;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • специи (имеритинский шафран, корица, гвоздика, перец,хмели-сунели);
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Филе порезать на куски и отварить.
  2. Сделать соус, смешав специи, измельченный лук и чеснок, зелень и уксус.
  3. Соединить соус с рыбой и тушить около 10 минут.

Чашушули по грузински – рецепт в мультиварке

Можно облегчить готовку и сделать чашушули в мультиварке. Для этого блюда предусмотрен обычный набор ингредиентов, в его рецепте используется огромное количество специй, но процессы осуществляются с помощью установки специальных режимов. Хозяйке нужно будет лишь подготовить продукты, чтобы вовремя заложить их в чашу прибора.

  • говядина – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • красный жгучий перец, соль, молотый перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.
  1. Нарезать мясо и замариновать его в специях около получаса.
  2. В мультиварке отдельно обжарить лук и мясо, затем соединить их.
  3. Добавить чеснок, перец, помидоры.
  4. Выставить программу «Тушение» на 2 часа.
  5. Рецепт приготовления чашушули заканчивается добавлением в него зелени перед подачей на стол.

Чашушули по-грузински из говядины

Чашушули – это пряное и довольно острое блюдо грузинской кухни из говядины или телятины, тушеной в томатном соусе со специями и травами. Готовится чашушули довольно просто. Подается же оно обычно без гарнира вместе с лепешками, которые принято макать в соус из блюда.

Мясо для приготовления чашушули по-грузински должно быть сочным и мягким. Лучше всего подойдет мясо молодого теленка, которое во время тушения вберет в себя весь аромат специй и пряностей. Соус для блюда должен быть достаточно острым и пикантным. Для этого в блюдо добавляют аджику, красный перец, чеснок, различные специи и пряности.

Попробуйте приготовить чашушули по-грузински по нашему рецепту и вы навсегда останетесь поклонником этого сочного, ароматного с богатым вкусом и ароматом блюда!

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или говядина) – 1000 кг
  • Помидоры – 500 г
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт
  • Чеснок – 3 – 4 зубка
  • Перец красный острый – 0.5 шт
  • Аджика (без томатов) – 1 ч. ложка
  • Уцхо-сунели – 0.5 ч. л
  • Хмели-сунели – 0.5 ч. л
  • Базилик (свежий или сухой) – по вкусу
  • Кориандр – 0.5 ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Петрушка – 4 – 6 веточек
  • Укроп – 4 – 6 веточек
  • Кинза – 4 – 6 веточек
  • Душистый перец – 3 – 4 горошины
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Берем говядину или телятину и нарезаем средними кусками. Если есть кости, срезаем с них мясо, но не выкидываем. Их мы будем тушить вместе с мясом, а после готовности блюда, удалим.

Шаг 2

Нарезаем лук кубиками. В процессе тушения он растворится в соусе и будет незаметен.

Шаг 3

В сотейник или глубокую сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне.

Шаг 4

Когда сок из телятины полностью выпарится, уменьшаем огонь и добавляем лук. При необходимости можно добавить еще растительного масла, чтобы мясо и лук не пригорали.

Шаг 5

Обжариваем мясо и лук, пока последний не станет мягким. Можно добавить немножко соли, тогда лук быстрее пустит сок и станет мягким.

Шаг 6

Заливаем бульон или кипяченую воду, чтобы она прикрыла мясо. Тушим под крышкой пока мясо не станет мягким. Нужно помнить, что для телятины может хватить и 40 минут, тогда как более жесткое мясо следует тушить 1 – 1,5 часа, а то и больше.

Шаг 7

Когда мясо почти готово, подготавливаем остальные ингредиенты. Чеснок нарезаем небольшими кубиками при помощи ножа.

Шаг 8

На помидорах возле шляпки делаем крестом надрезы и опускаем их в кипяток на 1 – 2 минуты. Извлекаем их из воды и легко снимаем шкурку. Далее нарезам помидоры небольшими кусками и отставляем в сторону.

Шаг 9

Рубим зелень петрушки, укропа, кинзы. Нарезаем зеленый лук. Открываем сковородку и засыпаем специи и добавляем немножко аджики по своему вкусу. Солим и хорошо перемешиваем мясо. Оставляем под крышкой на пару минут, чтобы специи дали аромат.

Шаг 10

Добавляем помидоры, красный горький перец. Если аджика слишком острая, перец лучше оставить целым или добавить вместо него молотый красный перец на свой вкус. Если остроты, напротив, не хватает, стручок красного перца можно разрезать на несколько крупных кусков, чтобы он сильнее пустил сок.

Шаг 11

Тушим блюдо без крышки, чтобы приблизительно третья часть влаги выпарилась. Далее добавляем рубленую зелень, чеснок и зеленый лук. Далее пробуем на вкус блюдо, если оно показалось слишком кислым, добавим немножко сахара.

Шаг 12

Тушим чашушули до полной готовности, не прикрывая крышкой. Готовый соус в мясе должен стать достаточно густым и вязким. Выкладываем наше блюдо по тарелкам и присыпаем небольшим количеством свежей зелени. Кстати, если оставляли кости, не забудьте их достать. Подаем чашушули вместе со свежевыпеченными лепешками, которыми и будем вымакивать соус во время трапезы. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости

В разных рецептах набор специй для чашушули может отличаться. Сам принцип приготовления блюда основывается на том, что мясо должно тушиться в помидорах с большим количеством специй и пряностей. Некоторые хозяйки предпочитают заменять свежий красный перец небольшим количеством молотого, чтобы было проще откорректировать остроту блюда.

В грузинской кухне всегда присутствует большое количество зелени и пряностей. Количество петрушки, кинзы, укропа можно корректировать по своему вкусу. Также в чашушули можно добавлять шафран и другие специи. В процессе тушения лучше всего пробовать блюдо и корректировать количество специй на свой вкус.

Читайте также:  Куриные маффины - вкусный рецепт с пошаговым фото

Чтобы мясо было более мягким, его необходимо хорошо протушить. Держать говядину на огне можно и 1,5 – 2 часа, подливая в него бульон или кипяченую воду по мере выкипания.

Если вы берете мясо на кости, его лучше срезать, но сами кости также протушить вместе с блюдом. Кости сделают бульон более насыщенным и вкусным, но после приготовления блюда их нужно будет извлечь.

Чашушули по грузински из говядины

Это блюдо стоит попробовать! Вам обязательно понравится! Тушёное мясо в собственном соку и томатном остром соусе. Невероятно нежная и мягкая говядина, насыщенная ароматами специй, трав и чеснока. Прекрасный вариант обеда или ужина.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чашушули по грузински из говядины

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков:10 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:53 / 26 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления Чашашули. Отлично подойдёт для этого блюда мякоть молодой говядины.

Шаг 2:

Мясо нарезать на некрупные кусочки, по возможности вырезать из мякоти жилы, жир и убрать плёнку. Репчатый лук нарезать полукольцами.

Шаг 3:

В ёмкость с мясом добавить лук, растительное масло, лимонный сок и аджику.

Шаг 4:

Всё тщательно перемешать, переминая в руках мясо и лук, так, чтоб лук пустил немного сока. Добавить щепотку соли. Ещё раз тщательно перемешать. Соли лучше добавить сначала поменьше, так как аджика сама по себе солоноватая. Оставить мариноваться около 20-30 минут.

Шаг 5:

В это время приготовить остальные ингредиенты. Перец нарезать кубиком, чеснок мелко нарубить, перец Чили нарезать произвольно. Помидоры залить кипятком, подержать пару минут, слить аккуратно воду и снять с томатов кожуру. Нарезать маленькими кубиками.

Шаг 6:

В сковороду с высокими краями и толстым дном выложить мясо с луком. В идеале Чашашули готовится в казане. Отправить на плиту, готовить под закрытой крышкой на среднем огне 30 минут. Мясо будет тушиться в собственном соку. Не забывайте иногда перемешивать.

Шаг 7:

По истечении указанного времени отправить к мясу помидоры, перец Чили и болгарский перец. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне около часа- полутора часов(зависит от того какая часть говядины используется и насколько мясо молодое). Периодически стоит открывать крышку и перемешивать содержимое сковороды. Если мясо ещё жёсткое, а жидкости в сковороде не осталось, то можно добавить томатный сок, либо перетёртые томаты.

Шаг 8:

Попробовать на соль, если требуется досолить. Добавить к мясу специи и чеснок. Перемешать и оставить на пару минут. Затем добавить кинзу и петрушку, снова перемешать. Снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой некоторое время.

Подавать Чашашули можно со свежим лавашом.

Так же перед подачей добавьте в каждую тарелку мелконарезанный красный лук и душистый перец.

Остроту блюда можно регулировать под свой вкус. Добавить перца Чили чуть больше, либо вовсе исключить его.

Подавать рекомендуется с бокалом красного вина.

Экскурсия по грузинской кухне: готовим настоящее чашушули

Грузинская национальная кухня богата мясными блюдами, и особое место в ней занимают приправы и специи, которые делают мясо острым. Одно из таких блюд — популярное в Грузии и за её пределами чашушули, очень острое мясо с овощами.

Классическое чашушули из говядины

Надо сказать, что «чашушули» с грузинского как раз переводится как «острый». При его приготовлении не стоит скупиться на перец и аджику.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 500 г телятины;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ зелёного болгарского перца и ½ жёлтого;
  • 50 г укропа;
  • 4 ст. л. острой аджики;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 300 г помидор;
  • 30 г петрушки.

    Нарежьте мясо небольшими кубиками, положите в глубокую миску и залейте аджикой. Очищенный лук нарежьте как можно тоньше полукольцами, добавьте к мясу и перемешайте продукты руками. Посыпьте солью и дайте постоять 30 минут.

Для начала замаринуйте мясо в аджике с луком

Чеснок лучше нарезать ножом

Жарьте мясо, пока большая часть маринада не испарится

Постепенно добавляйте приправы в мясо

Добавьте пюре из томата и продолжайте тушить

Готовое чашули принято подавать с хлебом или лавашем

Теперь чашушули готово. Подавайте его без гарнира, но с хлебом.

Если у вас не получится достать телятину, приготовьте чашушули со свининой. Классический вариант, конечно, готовится только из молодой телятины, но другое мясо тоже подойдёт. Я, например, использовала даже курицу и утку.

Видеорецепт чашушули по-грузински

Чашушули в мультиварке

Хотя традиционно чашушули готовят в казане, можно использовать для этого и мультиварку, ведь у неё есть подходящие режимы.

Возьмите такие продукты:

  • 500 г говядины;
  • 3 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец, красный жгучий перец, свежая зелень.

Нарезанное мясо маринуйте полчаса, засыпав специями.

  1. В чаше мультиварки обжарьте сначала лук на растительном масле, потом отдельно мясо. Смешайте их, добавьте измельчённый чеснок, нарезанный перец и пюрированные в блендере помидоры.
  2. Установите на мультиварке программу «Тушение» и готовьте 2 часа. Перед тем, как подать чашушули на стол, добавьте в него побольше свежей зелени.

Чашушули с молодым картофелем и грибами

Оказывается, что чашушули можно приготовить не только из мяса. Это может быть и картофель с грибами, главное — острый. В Грузии его готовят, когда начинается сезон молодой картошки и базилика.

  • 700 г мелкого молодого картофеля;
  • 500 гр шампиньонов или других грибов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 2 шт. горького стручкового перца;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 г свежей зелени фиолетового базилика;
  • масло — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Настоящее чашушули можно приготовить и из картофеля с грибами

  1. Очищенный молодой картофель положите в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом. Снизьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и жарьте 10 минут. После этого перемешайте, снова закройте сковороду, жарьте ещё 10 минут. Проверьте картошку на готовность вилкой или ножом. Если она уже мягкая, увеличьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки, не накрывая крышкой.

Молодую картошку пожарьте на растительном масле до мягкости

Подготовьте лук и шампиньоны

Начинайте обжаривать лук с грибами

Нарежьте чеснок, перец и базилик

Чашушули почти готов

Отличное дополнение к такому чашушули — соус ткемали

Видеорецепт чашушули из картофеля с грибами

Надеемся, наши рецепты понравятся вам, а блюда, приготовленные по ним, займут достойное место на вашем столе. Приготовьте чашушули по-грузински, угостите своих родных и друзей с настоящим грузинским гостеприимством и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию