Борщ с фрикадельками – вкусный рецепт с пошаговым фото

Вкусный борщ с фрикадельками

Дата публикации: 21 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Картофель – 1 кг.
Морковь – 1 шт.
Свекла – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Укроп и петрушка – по 1 пучку.
Томатная паста – 1 ст л.
Капуста свежая – 700 гр.
Фарш – 500 гр.
Семена укропа.
Специи для супа 2 ч л.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Сметана.

Рецепт:
1. Картофель порезать кубиками и сбросить его в кипящую воду.
2. Сделать фрикадельки из мясного фарша.
3. Мелко нашинковать капусту.
4. Когда картошка почти готова сбросить мясные фрикадельки и капусту.
5. В раскаленное подсолнечное масло добавить семена укропа.

6. Добавить мелко порезанный болгарский перец и репчатый лук.
7. Добавить потертую на терке морковь и порезанную соломкой свеклу.
8. Добавить порезанный кубиками помидор.
9. Тушить до мягкости свеклы. В конце добавить томатную пасту.
10. Добавить поджарку в суп. Добавить лавровый лист. Варить еще минут пять.



Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный!

Борщ — король первых блюд. Это, несомненно. Рецепт борща должен быть в арсенале любой домохозяйки.

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, сегодня я покажу один из вариантов, по которому готовлю я. Возможно, это не тот способ, которым готовите вы, но в этом-то и прелесть — приготовление борща допускает множество вариантов.

Для приготовления вкусного борща с фрикадельками понадобится:

Картофель — 1 кг;

Лук репчатый — 1 шт;

Перец болгарский — 1 шт;

Укроп и петрушка — по 1 пучку;

Томатная паста — 1 ст л;

Капуста свежая — 700 гр;

Специи для супа 2 ч л;

Лавровый лист — 2 шт;

Все продукты взяты из расчета на 6 литровую кастрюлю, главное правило: борщ нужно варить в большой кастрюле, так как его много не бывает!

Рецепт приготовления вкусного борща с фрикадельками:

1. Картофель порезать кубиками и сбросить его в кипящую воду. Один из основных ингредиентов в приготовлении супов это вода, да вы не ослышались вода. Воду нужно брать из родника, бутилированную или фильтрованную, но ни в коем случае не из под крана.

2. Сделать фрикадельки из мясного фарша. Как сделать фрикадельки из фарша? Все очень просто — посолить фарш, можно добавить специи, хорошенечко размешать его и налепить колобков. Еще можно добавить в фарш мелко порезанный репчатый лук.

3. Мелко нашинковать капусту. У меня капуста свежая, варится быстро, поэтому добавлять я ее буду, когда картошка почти готова. Если вы собрались приготовить борщ из квашеной капусты, то ее надо добавлять перед картошкой, то есть самой первой.

4. Когда картошка почти готова сбросить мясные фрикадельки и капусту. Фрикадельки опускать аккуратно по одной штучке. Добавить специи для супа (у меня сладкий перец, пастернак, корень сельдерея, морковь, зелень лука и сельдерея).

Пока овощи варятся, приготовим поджарку.

5. В раскаленное подсолнечное масло добавить семена укропа. Семена укропа улучшают пищеварение.

6. Добавить мелко порезанный болгарский перец и репчатый лук.

7. Добавить потертую на терке морковь и порезанную соломкой свеклу.

8. Добавить порезанный кубиками помидор.

9. Тушить до мягкости свеклы. В конце добавить томатную пасту. Дать потушиться пару минут. В общей сложности овощи тушатся 15 минут.

В некоторых рецептах борща овощи обжариваются отдельно, а я люблю, когда они жарятся все вместе. Они пропитываются соком друг друга, а потом передадут этот аромат бульону. Посмотрите, какая яркая, красочная поджарка получилась!

10. Добавить поджарку в суп. Добавить лавровый лист. Варить еще минут пять.

Не надо делать сильный огонь, надо чтобы борщ лишь слегка кипел.

Желательно, чтобы борщ настоялся хотя бы час, а на следующий день он будет еще вкуснее!

Перед подачей посыпать мелко порезанной зеленью и добавить сметанки.

Доченька уплетала этот борщ за милую душу, еще и добавку попросила. И сказала: «Мамочка, это самый самый вкусный борщ!». Поверьте, это самая лучшая похвала маме! А еще моя доченька любить гречневый суп.

Кстати, есть огромное количество рецептов борща. С грибами, с салом, с копченостями, с мясом утки, вегетарианские и даже с черносливом. Когда-нибудь я обязательно поделюсь с вами другими рецептами из моего кулинарного арсенала!

На второе вы можете приготовить гуляш из говядины с пюре или диетические котлеты с рисом. А на закуску к борщу можно испечь пирожки с луком и яйцом, помпушки с чесноком или индийские лепешки чапати.

Вкусный борщ с фрикадельками

Приготовление вкусного и ароматного борща не займет у вас много времени, если этот суп готовить не с мясом на косточке, как обычно, а с фрикадельками. Тем самым можно сэкономить как минимум час готовки, за счет того, что приготовление супа сразу начинается с варки овощей, а не мяса.

Такой облегченный вариант борща получается не менее сытным и наваристым, чем классический красный суп.

Фрикадельки можно приготовить из любого вида мяса – говядины или свинины. Однако из смешанного фарша фрикадельки получатся самыми вкусными – ароматными и сочными. Предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото, который поможет в приготовлении.

Читайте также:  Сэндвич с яйцом - вкусный рецепт с пошаговым фото

Время приготовления – 50-60 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (свинины) – 300 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • столовый уксус (9 процентный) – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Как приготовить борщ с фрикадельками

Приготовление борща с фрикадельками начнем с того, что поставим на плиту кастрюлю с водой. Чтобы, когда мы подготовим овощи, вода уже кипела. В это время очищаем клубни картофеля, луковицу, морковку и корнеплод свеклы. После этого первым делом нарезаем картофель некрупными кусочками.

Забрасываем картофель в кипящую воду, и на среднем огне готовим около 5-7 минут.

Молодую свежую капусту тонко шинкуем. Поскольку суп мы будем готовить недолго, то толстые уплотнения на листьях лучше срезать.

Добавляем нарезанную капусту в кипящий бульон с картофелем. Если же капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше забросить сразу с картофелем или даже раньше. Готовим овощи еще около 10 минут.

Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке, но, как правило, суп получается вкуснее с нарезанными овощами.

На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук с морковью с добавлением растительного масла около 3-4 минут.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.

Добавляем свеклу к остальным овощам на сковородке и продолжаем жарить еще около 3 минут.

Затем добавляем в обжарку к овощам томатный соус, сахар и половник бульона. Все тушим под закрытой крышкой до мягкости овощей. В последние 2-3 минуты вливаем столовый уксус. Благодаря ему борщ приобретает приятную кислинку, к тому же уксус закрепляет красный цвет свеклы.

Фарш лучше подготовить заранее – мясо нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если фарш был замороженный, то его необходимо предварительно разморозить. Готовый фарш солим и перчим по вкусу.

Формируем из фарша небольшие мясные шарики. Чтобы они получились плотнее, фарш перед этим лучше хорошо размять руками.

Когда овощи – капуста и картофель станут мягкими, аккуратно вводим в борщ фрикадельки. После того как суп закипит, готовим его еще около 7-10 минут.

В последнюю очередь добавляем обжарку из овощей, соль и лавровый лист. Доводим борщ до кипения, кипятим минуты три и снимаем с плиты. Накрываем кастрюлю теплым полотенцем и оставляем настаиваться на 15-20 минут.

Ароматнейший борщ готов! Подаем борщ с фрикадельками еще горячим, со сметаной и щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Попробуйте еще один рецепт вкусного борща с фасолью и килькой, который тоже быстро готовится.

Обалденно вкусный борщ с фрикадельками. Секреты правильных фрикаделек

Полагаю, что таких людей, которые не пробовали борщ, просто нет. Блюдо узнаваемо и известно во многих странах мира. Практически во всех ресторанах в меню предлагают отведать это кушанье. Вместе с тем, вариаций приготовления борща существует огромное множество. Причем каждый автор утверждает, что его рецептура является самой правильной и «настоящей».

Чтобы разнообразить повседневное меню можно достаточно быстро сварить сытный и вкусный борщ, если использовать фрикадельки, сделанные из мясного фарша. Борщ с фрикадельками получается весьма оригинальным, насыщенным и не менее вкусным, нежели традиционное кушанье.

Времени на приготовление первого блюда уходит значительно меньше, при этом результат получается превосходным. Суп с маленькими мясными колобками любят все детки. Да и взрослые навряд ли откажутся на обед пропустить тарелочку горячего супчика.

Как правильно приготовить фрикадельки

Фарш для фрикаделек готовят из самых разных сортов мяса – говядины, свинины, курятины, все зависит от предпочтений. Самые правильные фрикадельки – фрикадельки, сделанные исключительно из мяса и специй. Это главное их отличие от тефтелей, куда еще добавляют лук, крупу и яйца. Однако это не единственный секрет удачно приготовленных мясных шариков.

Секреты правильных фрикаделек:

  • Если добавить в фарш яйца, то бульон будет мутный.
  • Самые вкусные фрикадельки, сделанные из смешанного фарша.
  • Для легкости и воздушности шариков фарш пропускают через мясорубку дважды.
  • Однородность и эластичность фаршу придается отбиванием его об доску.
  • Размер шариков должен быть такой, чтобы их можно было кушать целиком, где-то чуть больше черешни.

Борщ с фрикадельками, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Любая косточка для бульона
  • Мясной фарш – 300 г
  • Картофель – 2 штуки
  • Свекла – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Капуста – 200 г
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
  • Чеснок – 3 дольки
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 2 штучки
  • Душистый перец горошком – 4 штучки
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление вкусного, домашнего борща с фрикадельками:

  1. Сначала сварим бульон. Для этого поместим в кастрюлю вымытую косточку и специи: один зубчик чеснока, перец горошком и лавровый лист.
  2. Зальем питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания сделаем медленный огонь и снимем шумовкой образовавшуюся пенку. Варить бульон будем около 40 минут. Затем процедим его через сито в чистую кастрюлю.

Подготовить бульон для борща можно заранее, например, с вечера.

Кроме того, эта опция вообще не обязательная. Борщ можно варить просто на воде и фрикадельках. В этом случае этот пункт пропускайте и следуйте рецепту далее.

Читайте также:  Белковый омлет с морским окунем
  • Подготовим все овощи. Картофель очистим и нарежем кубиками. Свеклу и морковь очистим и натрем на терке или кухонном комбайне. Капусту помоем и нашинкуем. Чеснок очистим.
  • Сковороду смажем растительным маслом, нагреем и положим свеклу с морковью. Нальем 50 мл питьевой воды и уксус. Перемешаем, доведем до кипения и далее на медленном огне будем томить около 10 минут.

    Уксус необходим, чтобы свекла сохранила свой бордовый цвет.

    Вкусный и ароматный борщ с фрикадельками хорошо подавать с ломтиком сала, чесночными пампушками или луком.

    Смотрите на Вкусной кухне и другие смачные рецепты первых блюд:

    Легкий овощной суп на курином бульоне. Раскрываем секреты вкусного супчика

    Ботвинья по-домашнему: легкий супчик жаркого лета, рецепт с фото

    Аппетитный борщ с фрикадельками по-быстрому

    По-моему, не существует такого человека, которому бы борщ пришелся не по вкусу. Его любят абсолютно все – люди разных народов и разных наций и даже разного цвета кожи.

    В чем — в чем, а в любви к этому прекрасному вкусному блюду, мы едины.

    Но вот что всегда меня смущает, при варке супов, так это то, что отваривание мяса занимает много времени и приготовление блюда становится уже не таким забавным, как могло бы быть.

    Но решение всегда найдется – мы сделаем быстрый борщ, с фрикадельками.

    Этот рецепт не только экономит времени (что в данном случае совершенно не весомый аргумент), но и имеет великолепный вкус!

    Могу сказать вам с полной уверенностью: от момента, когда я приготовила блюдо и до того, как пустая кастрюля уже ожидала меня в раковине, не прошло и часа! Настолько это вкусно, что пришлось наливать аж по две порции! А ведь это еще и очень сытно!

    В-общем, к чему слова, если вы можете все попробовать и приготовить сами. И будьте уверены, с этим пошаговым уроком, вас ожидает просто великолепный борщик, который точно получится даже у новичка.

    Борщ с фрикадельками, рецепт с фото

        • Картофель – 3 штуки (средние);
        • Капуста молодая белокочанная (небольшая) – 400 грамм;
        • Фарш мясной (у меня свиной+говяжий) – 300 грамм;
        • Репчатый лук – 1 штука;
        • Морковь – 1 штука;
        • Свекла (небольшая) – 2 штуки;
        • Чеснок – 1 головка (по желанию);
        • Соль, перец – по вкусу;
        • Лавровый лист – 1 штука;
        • Растительное масло – для обжарки;
        • Томатная паста – 1 ст.ложка;
        • Томатный соус – 1 ст.ложка.

        • Сначала, нагреваем сковороду на среднем огне. Как только она нагреется, наливаем в нее растительное масло.
        • Параллельно, приступаем к следующему действию: промываем, очищаем от кожицы и натираем морковь с луком на терке. Если сложно натереть на терке репчатый лук, просто мелко его нарежьте.
        • После, овощи выкладываем к разогретому маслу и обжариваем их. Солим и перчим, по вкусу.
        • Тут же, пока обжариваются овощи, работаем со свеклой: моем ее под водой, очищаем от кожицы и натираем на средней терке. Выкладываем к моркови с луком. Перемешиваем все.
        • Буквально через пару минут, наливаем небольшое количество воды, достаточное для тушения (у меня ушло меньше стакана). В воду же, добавляем томатную пасту с соусом и все перемешиваем. Тушим несколько минут, после чего, снимаем сковороду с огня.
        • Примерно 2 литра воды наливаем в кастрюлю и кипятим. Солим. Тем временем, нарезаем картофель небольшими кубиками. Как только вода закипит, опускаем картофель прямо в кастрюлю.
        • Шинкуем капусту и выкладываем ее к картофелю. Капуста молодая, поэтому, отваривать ее можно и подольше обычного.
        • Мясной фарш, тем временем, солим и перчим, по вкусу. Скатываем из него небольшие фрикадельки.
        • Как только картофель размягчится, выкладываем к нему фрикадельки. Продолжаем варить и доводим все до кипения. Варим еще 10 минут.
        • Настало время овощной заправки, которую мы добавляем к бульону и очень тщательно перемешиваем. Туда же выкладываем и лавровый листочек.
        • Как только борщ в очередной раз закипит, снимаем его с огня.
        • Через 20-30 минут вынимаем лавровый лист и подаем борщ с фрикадельками к столу.

    Рецепт борща с фрикадельками

    Несомненное достоинство фрикаделек для борща – быстрота приготовления. Когда домашние просят борщ с мясными фрикадельками, не обязательно настраиваться на долгое стояние у плиты. Мясные шарики станут мягкими одновременно с овощами, а заправку можно тушить параллельно с приготовлением основного блюда.

    Остывший борщ по вкусу не уступает горячему, блюдо будет очень сытным. Фрикадельки для борща делают небольших размеров, их прокатывают между ладонями, чтобы получились гладкие бока, крупный размер больше подходит для других супов.

    Для приготовления фарша рекомендуется использовать молодую говядину, она дает особый вкус и аромат борщу, но можно использовать и любой другой фарш и смело приготовить борщ с куриными фрикадельками.

    • телятина – 300 г,
    • лук – 150 г,
    • свекла – 1 шт.,
    • капуста – 200 г,
    • картофель мелкий – 5-6 шт.,
    • помидоры средние – 4 шт.,
    • болгарский перец – 2 шт.,
    • розетка укропа с семенами, вода – 4 л,
    • подсолнечное масло – 80 мл,
    • лавровые листья – 4 шт.,
    • черный молотый перец – 1/2 ч. л.,
    • соль – по вкусу.
    Читайте также:  Домашний гамбургер - вкусный рецепт с пошаговым фото

    Как приготовить борщ с фрикадельками

    Телятина – самое подходящее мясо для фрикаделек: умеренная жирность, нежность структуры. Если вы перемалываете мясо мощным блендером, пленки можно не срезать, они потом легко извлекаются из фарша.

    Телятину перекручивают вместе с луком. Чтобы получить плотные фрикадельки, их нужно хорошо отбить в руках. Чтобы получить сочные фрикадельки увеличивают количество лука.

    В мясной фарш кладут соль и черный перец.

    В кастрюлю наливают воду, кладут розетку укропа и лавровые листы. Когда вода закипит, добавляют соль.

    Из фарша лепят маленькие шарики. Опускают фрикадельки для борща в кипящую воду.

    Одновременно кладут в борщ картофельные кубики. Снимают пену, накрывают кастрюлю крышкой, устанавливают средний огонь.

    Простой рецепт заправки для борща

    Пока борщ кипит, на сковородке тушится заправка. Кстати, ее также можно применить для рецепта постного борща.

    Свеклу натирают на терке, лук мелко режут. Овощи 5-7 минут обжаривают на среднем огне, налив в сковородку подсолнечное масло.

    Для придания супу аромата, один болгарский перец кладут в борщ предварительно разрезав его на 4 части, второй перец нарезают кубиками и кладут в сковородку.

    Помидоры натирают на терке, получившееся томатное пюре выливают в сковородку. Заправку перемешивают, накрывают крышкой, тушат на медленном огне 10 минут.

    Лучше резать капусту на борщ соломкой, чем тоньше, тем лучше. Капусту бросают в борщ через 15 минут после начала кипения.

    Через 5 минут выливают всю заправку со сковороды. Борщ кипятят еще 15 минут. Выключают огонь, крышку с кастрюли не снимают. Борщ настаивается 15 минут.

    Достают из кастрюли и выбрасывают укропную розетку, лавровые листы. Крупные куски сладкого перца оставляют в борще, но не кладут их в порционные тарелки. Борщ с мясными фрикадельками настолько вкусен, что его можно подавать без сметаны.

    RECEPT-SUPA.RU

    Рецепты супов пошагово и с фото

    Красный борщ с фрикадельками

    Красный борщ с фрикадельками варится гораздо быстрее, чем борщ на мясном бульоне, но получается не менее вкусным и наваристым. Борщ с фрикадельками прекрасно хранится в холодильнике 3-4 дня и, настаиваясь, становится еще вкуснее, а потому его можно готовить впрок.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 30-40 минут

    Ингредиенты

    • Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
    • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
    • Капуста – 1/4-1/3 вилка
    • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для фрикаделек, вторая – для зажарки
    • Свекла – 1 шт. (небольшого размера)
    • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
    • Томатная паста – 1 столовая ложка
    • Чеснок – 1-2 зубка
    • Черный молотый перец (по вкусу)
    • Яйцо (сырое) – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Вода
    • Растительное масло (для зажарки)
    • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

    Пошаговый рецепт

    Сделать фрикадельки. Взбить яйцо с небольшим количеством соли и черного молотого перца. Выложить во взбитое яйцо фарш, добавить измельченные лук и чеснок, тщательно вымесить и сформировать фрикадельки примерно 3 см в диаметре. Разложить фрикадельки на тарелке или разделочной доске и пока оставить.

    Поставить вариться картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Высыпать картофель в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Добавить капусту, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

    Начать готовить зажарку. Очистить луковицу и свеклу. Луковицу нарезать мелкими кубиками, свеклу – тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук, перемешать, высыпать сверху свеклу, не перемешивать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить и нарезать тонкой соломкой морковь или натереть на крупной терке. Перемешать лук со свеклой, высыпать сверху ровным слоем морковь, не перемешивать и накрыть крышкой.

    Положить в борщ фрикадельки. Выложить по одной фрикадельки в борщ, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

    Доделать зажарку. Перемешать морковь с луком и свеклой и тушить далее, периодически помешивая, на медленном огне. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко разламываться краем ложки, добавить томатную пасту, тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.

    Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки капусты без усилий разламываются краем ложки, а кусочки картофеля разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли в пюре, можно продолжать.

    Выложить в борщ зажарку из лука, свеклы, моркови и томатной пасты и посолить. Выложить в борщ зажарку, перемешать, посолить по вкусу еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 3-4 минуты и снять кастрюлю с огня.

    Красный борщ с фрикадельками готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

    • Калории: 49 ккал.
    • Белки: 1,9 г.
    • Жиры: 1,5 г.
    • Углеводы: 6,4 г.

  • Ссылка на основную публикацию