Рецепты блюд из белого рома с пошаговым фото

Приготовление белого рома и коктейлей на его основе

Из чего делают белый ром, и какой у него вкус?

Первый вопрос, который многие люди задают про белый ром: из чего делают этот напиток, откуда он появился и с чем связано его название.

Ром начал свою историю с Карибских островов, где рабы изготавливали его из побочного продукта (патоки), оставшегося после переработки сахарного тростника. Этот напиток помогал невольникам забыть своё унизительное положение хотя бы на некоторое время. Кроме того, ром всегда считался напитком морских разбойников, что тоже не делало его популярным среди остальной части населения. Существует несколько версий, почему ром удостоился такого названия, но ни одна из них так и не получила официального признания специалистов. Поэтому о его истинном происхождении остаётся только догадываться.

Каковы бы ни были теории, ром по сей день остаётся одним из самых популярных спиртных напитков во всём мире. Его, как и прежде, производят из патоки или тростникового сахара.

Ром делится на три типа: светлый или белый, золотистый, а также тёмный. В данной статье речь пойдёт о рецептах приготовления белого рома. Напиток имеет отличительный признак: сладкий и лёгкий вкус с насыщенным ароматом.

У белого рома самым популярным, по мнению специалистов, считается бренд «Бакарди». Для его приготовления идёт только нижняя часть тростника, так как в ней находится больше сахара. Кроме того, для этой марки напитка тростник не собирается машинным способом: всё, как и в старые «добрые» времена, делается вручную.

Можно ли приготовить белый ром в домашних условиях, чтобы он по вкусу был похож на натуральный? Предлагаем несколько рецептов с пошаговым описанием, как правильно это сделать.

Из чего делают белый ром, и какой у него вкус?

Самым простым процессом приготовления белого рома является классический рецепт. Хотя ждать окончательной готовности напитка приходится долго, результат того стоит. Рецепт приготовления белого рома в домашних условиях – несложная процедура, с которой сможет справиться любая хозяйка или винодел, не имеющий определённых навыков.

  • 1,5 л качественной водки;
  • 15 мл ванильной эссенции;
  • 1 палочка ванили;
  • 10 мл ананасовой эссенции;
  • 100 г ананаса;
  • 60 мл ромовой эссенции;
  • 3 ст. л. рома;
  • 500 мл воды;
  • 250 г тростникового сахара.

Рецепт с пошаговым фото приготовления белого рома наглядно покажет весь процесс. Тщательно изучите каждый этап производства напитка, а затем смело приступайте к его приготовлению.

    1. Тростниковый сахар засыпьте в сковороду с антипригарным покрытием, добавьте воду, поставьте на самый маленький огонь и, непрерывно перемешивая, растворите, не давая кипеть.

    1. После остывания налейте в сироп 1 л водки, хорошо перемешайте, чтобы всё содержимое сковороды образовало однородную массу.

    1. Перелейте в банку, добавьте мелко порезанный ананас, тёртую на мелкой тёрке палочку ванили и ром.

    1. Взболтайте хорошенько, накройте плотной крышкой и заверните в тёмную материю.

    1. Поставьте в прохладное место на 30 суток. При этом несколько раз в неделю взбалтывайте содержимое банки.

    1. Соедините эссенции с оставшимся алкоголем, перелейте в другую банку, закройте тёмной тканью и поставьте в прохладное место на месяц. Желательно всё делать в один день, чтобы смеси настаивались в одно время.

    1. Через назначенный промежуток времени обе смеси соединяют, процеживают через марлю.

  1. Выливают в одну ёмкость и ставят в подвальное помещение на 2 месяца. Результат затраченного вами времени и сил – алкогольный напиток от 30 до 40 градусов.

Чем закусывают белый ром, чтобы не испортить послевкусие от этого восхитительного алкогольного напитка? Для начала следует знать, что содержание спирта в роме начинается от 30% и доходит до 70%. Специалисты советуют не употреблять напиток в больших количествах, чтобы не навредить здоровью.

Ром обычно ассоциируется с напитком морских пиратов, поэтому на закуску к нему подойдут морские продукты: рыба, креветки, устрицы и даже тарталетки с икрой. В ресторанах для закуски могут предлагать нежирные виды мяса или колбас. Также ром хорошо сочетается с бутербродами с сыром и зеленью. Женщины в качестве закуски к рому могут выбрать любые сладости.

Вкус белого рома нисколько не уступает вкусовым качествам своего тёмного «собрата». Хотя он менее востребованный, так как имеет самый небольшой процент содержания спирта, его популярность набирает рост среди прекрасной половины человечества.

Прозрачный алкогольный напиток имеет приятный сладковатый привкус, после которого остаётся ненавязчивое послевкусие. Обычно продукт выдерживается не в дубовых бочках, а в ясеневых. Это придаёт белому рому мягкости при употреблении. Разные производители напитка добавляют в процессе приготовления мёд, орехи или травы, что влияет на вкус конечного продукта.

Рецепт белого рома «Бакарди» и правила употребления

Рецепт этого рома придумал испанец Дон Факундо Бакарди Массо. Без сахарного тростника приготовить настоящий белый ром в домашних условиях невозможно. Но вот получить алкогольный напиток с большой идентичностью к оригиналу – вполне возможно.

  • 250 г тростникового сахара;
  • 600 мл воды;
  • 1,2 л качественной водки;
  • По 15 мл ананасовой и ванильной эссенции;
  • 50 мл ромовой эссенции;
  • 50 г дубовой коры + 100 мл водки.
  1. Сварите из воды и тростникового сахара сироп и дайте остыть.
  2. Перемешайте его с водкой, залейте в бутыль и оставьте на 25-30 дней в прохладном месте.
  3. Влейте в бутыль все эссенции, добавьте 5 ст. л. настойки дубовой коры и оставьте в тёмном месте на 30 дней.

Как правильно пить белый ром «Бакарди», чтобы получить удовольствие от употребления напитка?

Никаких эталонов и правил при употребления рома нет, но есть простые рекомендации, позволяющие «не опозориться» в компании:

  1. Белый ром всегда разбавляют соками (по вкусу).
  2. В качестве закуски употребляют морские продукты, экзотические фрукты, сладости, а также мини-колбаски.
  3. Если человек курящий, то после бокала можно сделать затяжку кубинской сигарой.

В домашних условиях можно приготовить коктейли с белым ромом, как горячие, так и холодные.

Коктейль «Пина Колада»

Этот напиток известен своим потрясающим ароматом и вкусом. Предлагаем одну из самых простых интерпретаций данного рецепта в домашних условиях.

Чтобы приготовить 400 мл коктейля «Пина Колада» потребуется:

  • 150 мл ананасового сока;
  • 60 мл белого рома;
  • 50 мл ликёра «Малибу»;
  • 1 долька ананаса для украшения.
  1. В шейкере смешать все ингредиенты, хорошенько взболтать.
  2. Вылить в стакан, сверху украсить долькой ананаса и подавать гостям.

С чем ещё можно смешать белый ром: коктейль «Мансарда»

С чем смешать белый ром, чтобы получить ещё один вкусный напиток для вечеринки? Попробуйте приготовить коктейль «Мансарда» — вы не будете разочарованы его качеством.

  • 100 мл белого рома;
  • 100 мл клюквенного сока;
  • По 25 мл сахарного сиропа и сока лимона;
  • ½ свежего яичного желтка.
  1. Смешать в шейкере все предлагаемые ингредиенты, хорошо взболтать.
  2. Разлить в стаканы, сверху положить дольку лимона и подавать.

Коктейль «Мохито»

Освежающим коктейлем, который широко известен публике, является «Мохито», приготовленный на основе белого рома. Предлагаем пошаговый рецепт напитка для приготовления в домашних условиях.

  • 50 мл белого рома;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 100 мл газированной воды;
  • 200 г льда;
  • 1 лайм;
  • 15 листиков свежей мяты.
  1. Дно прозрачного бокала уложить листьями мяты, затем кусочками лайма.
  2. Залить сироп, отжать из листьев мяты сок, чтобы придать напитку ментолового вкуса.
  3. Аккуратно всыпать в стакан колотые кусочки льда.
  4. Залить белым ромом, газированной водой и поставить в стакан с коктейлем трубочку.

Коктейль «Горячий апельсин»

Предлагаем коктейль, приготовленный по рецепту с добавлением белого рома «Бакарди» — одного из самых популярных алкогольных напитков. Этот вариант подаётся только в горячем виде.

  • 50 мл белого рома «Бакарди»
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 30 мл клубничного сиропа;
  • 5-6 ягод клубники.

Пошаговый рецепт, описанный ниже, поможет начинающим барменам в домашних условиях приготовить вкуснейший горячий коктейль.

  1. Клубнику и сироп соединить в блендере и взбить.
  2. Перелить смесь в небольшой металлический чайник, влить ром и сок свежевыжатого апельсина.
  3. Хорошо нагреть на медленном огне, не доводя содержимое ёмкости до кипения.
  4. Перелить горячий коктейль в бокал, предназначенный для ирландского кофе.
  5. Украсить клубникой, порезанной пополам, и подать друзьям.

Такой напиток в своей жизни должен попробовать каждый, чтобы по достоинству оценить все прелести горячего слабоалкогольного коктейля.

Простой рецепт на основе белого рома и колы

Белый ром также смешивают с колой, в результате получается отличный коктейль. Этот рецепт настолько прост, что его готовят даже без шейкера. Достаточно просто налить в стакан 50 мл рома и 100 мл колы. Часто многие добавляют в напиток кубики льда. Белый ром во многих барах разбавляют вермутом или ликёром, примерно 1:1. Стоит сказать, что ром можно разбавлять даже водой, но она должна быть охлаждённой и очищенной.

Варианты, с каким соком пить белый ром

С каким соком можно пить белый ром? Лучшим вариантом бармены считают всеми любимый цитрусовый сок. Поэтому каждый может выбирать по своему вкусу. Достойными вариантами для белого рома можно назвать яблочный сок и ананасовый. Но стоит заметить, что вкусный коктейль получится только из натурального свежевыжатого сока, а не из пакетированного.

Простые коктейли, приготовленные с белым ромом, отлично сочетаются со свежими фруктами и десертами. Ром можно разбавить кокосовым молоком, лимонадом или содовой.

РОМ. Рецепты приготовления рома в домашних условиях

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.

Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большинство рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке. Среди основных брендов рома: «Bristol Classic Rum», «Bacardi» (Пуэрто-Рико (США)), «Captain Morgan» (Ямайка, разливают в Великобритании), «Appleton Estate», Havana Club, Ron Varadero (Куба), Ocumare (Венесуэла), «Ron Barcelo» (Доминикана), «Stroh», «Mount Gay», «Bundaberg», «Flor De Cana», «Myers», «Malibu Rum», «Old Pascas», «Pott», «Ron Rico», «de Kuyper», «Pusser’s», «Murhy’s», «Matusalem», «Malecon», «Santiago de Cuba».

Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (anejo) употребляется в чистом виде или со льдом.

Ром играет значительную роль в культуре большинства островов Вест-Индии и часто ассоциируется с британским королевским флотом и пиратством. Ром также был популярным средством обмена и способствовал распространению рабства. Кроме того, он послужил предлогом для австралийского ромового бунта в начале XIX века.

Происхождение рома

Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.

Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром.

Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе (отсюда еще одно название рома – “барбадосская водка”). Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

Ром в колониальной Америке

После развития производства рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Для покрытия спроса на напиток первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 на территории современного Статен-Айленда. В Бостоне (штат Массачусетс) такая фабрика появилась три года спустя.

Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Производившийся здесь ром был очень популярным и даже считался лучшим в мире большую часть XVIII века. Ром с Род-Айленда наравне с золотом некоторое время использовался в Европе для взаиморасчётов. По оценкам потребления рома в американских колониях перед американской войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребёнка приходилось 13,5 литров рома в год.

Для покрытия спроса на патоку для производства рома одновременно с ростом спроса на сахар в Европе в XVII и XVIII веках для работы на сахарных плантациях на Карибах была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трёхсторонний обмен между Африкой, Карибами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил большую прибыль, а разрыв торговых отношений, вызванный принятием в 1764 английским парламентом Закона о сахаре, стал одной из причин Американской революции.

Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В частности, Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 бочку барбадосского рома. В итоге, ограничения на производство и продажу рома в той части Кариб, что принадлежала Британии, одновременно с развитием производства американского виски привели к спаду популярности рома.

Морской ром

В связи с неумением хранить пресную воду (пресная вода во время длительных плаваний протухала), часто для дальних плаваний вместо запаса пресной воды брали запас рома, пива или вина. Ассоциация рома с пиратством берет начало с поиска английскими пиратами источника высокого дохода. Эта традиционная связь стала крепче благодаря известным литературным произведениям, таким как «Остров сокровищ» (1881) Роберта Льюиса Стивенсона.

Связывать ром с британским королевским флотом стали в 1655, когда британский флот захватил остров Ямайка. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков.

Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая (англ. grogram cloak), который адмирал носил в плохую погоду, смесь рома с водой стали называть грогом. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970.

Ром в колониальной Австралии

Ром стал важным товаром для торговой отрасли в ранний период колониального Нового Южного Уэльса. Такая важность рома обусловлена недостатком средств у населения колонии, а также способностью напитка приводить человека в состояние, когда он хотя бы на время может забыть о недостаточном комфорте жизни в колонии. Значение рома было таково, что даже заключённых колонистов заставляли работать на землях чиновников Корпорации Нового Южного Уэльса. В связи с популярностью рома у поселенцев колония заслужила репутацию «пьяной», хотя уровень потребления алкоголя в колонии был ниже, чем в Англии в то время.

Когда в 1806 Уильям Блай стал губернатором колонии, он предпринял попытку искоренить проблему пьянства законодательным запретом использования рома в качестве средства обмена. В ответ на эту и некоторые другие действия Корпорация Нового Южного Уэльса выступила с вооружённым протестом и арестовала Блая. Мятежники контролировали колонию до прибытия в 1810 губернатора Лэчлена Маккуори.

Карибский светлый ром

До второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был тяжёлым или тёмным, который считался подходящим для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Для увеличения объёма ромового рынка, Испанская королевская палата по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома.

Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения был Дон Факундо Бакарди Массо, переехавший в 1843 из Испании в Сантьяго-де-Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба привели к созданию более мягкого напитка, известного сегодня как светлый ром. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 основал компанию Бакарди.

Ром в бывшем СССР

Категоризация рома

Разделение рома на значимые группы усложнено тем, что, по сути, не существует единого стандарта для рома. Вместо этого ром определяется различными правилами и законами стран, производящих этот спиртной напиток. Среди различий в определениях: крепость напитка, минимальная выдержка и даже стандарты для наименований..

Примером различия крепости может служить Колумбия, правила которой требуют, чтобы ром, произведённый в этой стране, имел крепость не менее 50°, тогда как в Чили и Венесуэле требуется минимальная крепость 40°. В Мексике требования по выдержке составляют не менее 8 месяцев, в Доминиканской Республике — один год, в Венесуэле — два года, на Кубе — три года для золотого, 7 лет для темного, а для рома Blanc (то-есть белого или светлого) критериев нет, продается сразу после изготовления.

Читайте также:  Коктейли с ромом - лучшие рецепты в домашних условиях

Стандарты для наименований также отличаются. Так в Аргентине ром подразделяется на «белый» (англ. white), «золотой» (англ. gold), «светлый» (англ. light) и «экстра-светлый» (англ. extra-light). На Барбадосе используются термины «белый» (англ. white), «крепкий» (англ. overproof) и «выдержанный» (англ. matured), а в США — «ром» (англ. rum), «ром-ликёр» (англ. rum liqueur) и «ароматизированный ром» (англ. flavored rum).

Несмотря на эти различия в стандартах и номенклатуре, чтобы показать широкий спектр производимых видов рома, предлагается следующее деление.

Сорта рома

Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:

    Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.

Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).

Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.

Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет менее 40°.

Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40°-го. Многие виды такого рома имеют крепость более 75°.

Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «anejo» (выдержанный, от слова ano – год). Однако, выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски.
Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде.
Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star».
Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».

  • Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40°-го – обычно чуть более 30 градусов. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях.
    Самая распространённая марка такого рома – Legendario Elixir de Cuba.
  • Методы производства рома

    В отличие от некоторых других спиртных напитков, таких как коньяк или виски, не существует единых методов производства рома. Вместо этого, производство рома основано на традициях, которые различаются в разных местностях и у разных изготовителей.

    Ром, главным образом, изготавливается из патоки. На Карибы основной объём патоки завозится из Бразилии. Важным исключением являются франкоговорящие острова, где основным ингредиентом рома является тростниковый сок.

    Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и, возможно, вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения. Производители светлого рома, такие как «Bacardi», предпочитают «быстрые» дрожжи. Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что сказывается на более богатом вкусе рома.

    Как и для всех других аспектов производства рома, не существует стандартного метода для перегонки. Тогда как некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, большинство производителей используют вертикальную перегонку. Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому даёт более богатый вкус.

    Выдержка и купажирование

    Во многих странах требуется не менее года выдержки для рома. Выдержка обычно осуществляется в использованных бочках от «бурбона», но может также осуществляться в бочках из нержавеющей стали или деревянных бочках других типов. Из-за тропического климата, присущего большинству стран-производителей рома, ром вызревает гораздо быстрее, чем это свойственно для виски или коньяка. Показателем этой быстроты является «доля ангелов» (объём испарившегося продукта). Напитки, выдерживаемые во Франции или в Шотландии, теряют в год около 2 %, тогда как для производителей рома это число может достигать 10 %.

    После выдержки ром обычно купажируют для обеспечения необходимого вкуса. В ходе этого процесса светлый ром может фильтроваться для обесцвечивания (цвет появляется во время выдержки). При изготовлении тёмного рома с целью обеспечения надлежащего цвета продукта в ром может добавляться карамель.

    Ром в приготовлении пищи

    Ром также может использоваться в приготовлении пищи, например, как вкусовая добавка для ромовых шариков или ромового торта. Ром обычно используется для вымачивания фруктов, используемых во фруктовых тортах, а также используется в маринадах для некоторых карибских блюд. Применяется также в консервировании ягод и фруктов (румтопф).

    Кроме ромового пунша, свою известную историю изобретения на Карибах имеют коктейли «Куба Либре» и «Дайкири». Культура Тики расширила горизонты использования рома, предложив рецепты коктейлей «Маи Таи» и «Зомби». Среди других известных коктейлей с содержанием рома: «Пинья Колада» и «Мохито». На Ямайке выпускается крепкий ликёр Тиа Мария, основанный на роме и особом сорте кофе.
    По материалам Википедии

    Рецепты белого рома и коктейлей в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

    Содержание статьи

    • Рецепты белого рома и коктейлей в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Рецепты недорогих алкогольных коктейлей
    • Коктейли с ромом в домашних условиях: лучшие рецепты

    Ром — это продукт переработки сахарного тростника. Технология создания зависит от региона, в котором его производят. Бывает, что его подолгу выдерживают в деревянных бочках. Случается и так, что просто смешивают темные и светлые сорта, получая на выходе новый оригинальный напиток. Вариантов на тему приготовления рома великое множество. Единого рецепта просто не существует.

    История происхождения

    История его происхождения официально начинается с 17 века. Его родиной считается остров Барбадос, располагающийся в Карибском море. Благодаря жаркому климату тростника там всегда росло предостаточно, поэтому местные жители начали изготавливать из него дурманящий напиток. Если с историей его происхождения все более или менее понятно, то по поводу появления самого слово “ром” историки до сих пор не могут прийти к единому мнению. По одной из версии слово “ram” имеет цыганские корни и означает “сильный”, “крепкий”. Другая теория утверждает, что это слово — английский сленг и означает оно “странный”, “чудной”. Можно оставить эти споры историкам, а самим заняться более интересным делом — приготовлением коктейлей на основе рома.

    “Мохито”

    Наверное, самым любимым напитком, так приглянувшимся большинству россиян считается “Мохито”. Особенно он становится актуальным знойным жарким летом. Прохладный, освежающий, с легкими нотками мяты “Мохито” не только утолит жажду, но и прекрасно взбодрит. Согласно легенде, его любил пить Эрнест Хэмингуэй. Свежий “Мохито” настолько прочно обосновался в барах и ресторанах, что его даже начали готовить без алкоголя. Безалкогольный напиток снискал признание и любовь у детей и автомобилистов. Но это все же считается отступлением от классических канонов. Традиционный рецепт приготовления включает в себя следующие компоненты:

    • 50 мл белого рома;
    • 15 мл сахарного сиропа;
    • 100 мл “Спрайта”;
    • 2 веточки мяты;
    • 1 лайм;
    • 6-7 кубиков льда

    Прежде всего позаботьтесь об эстетической стороне вопроса и возьмите красивый прозрачный вытянутый стакан. Дно застелите веточками мяты. Лайм мелко порежьте и положите поверх душистых листочков. Налейте в бокал сахарный сироп и немножко раздавите мятные листки так, чтобы получился ментоловый запах и вкус. Далее накрошите туда лед и выливайте подготовленный ром. А бокал до верха заполняйте “Спрайтом”. К напитку подаются две трубочки: одна опускается на дно, а другая остается сверху. Ром осядет внизу, не перемешиваясь с газированным напитком. Поэтому вкусно его пить с самого дна, а из второй трубочки потягивать “Спрайт”.

    “Эль Президенте”

    Сочный яркий апельсиновый взрыв или цитрусовая феерия — так можно было бы его назвать. Коктейль отлично освежает в жару и дарит радугу вкусов. Для его приготовления вам понадобится шейкер и следующие ингредиенты:

    • 45 мл белого рома;
    • 20 мл вермута;
    • 15 мл апельсинового ликера;
    • одна штучка лимона.

    Просто перемешайте все составляющие в шейкере и подавайте в стеклянном бокале, украшенным долькой лимона и веточкой мяты.

    “Дайкири”

    Чтобы этот коктейль родился на свет, нужно предварительно подготовиться. Поэтому, если вы в преддверии шумной вечеринки, заранее проделайте следующую манипуляцию. В ром добавьте стручок ванили. Желательно, чтобы это был именно стручок, а не порошок, потому что так ваниль максимально раскроется и предаст напитку неповторимый и нежный аромат. Чтобы соорудить коктейль вам потребуются:

    • 50 мл белого рома;
    • стручок ванили;
    • 2 чайных ложки вишневого джема;
    • 200 грамм льда;
    • четвертинка лайма.

    Есть два варианта его приготовления. Если у вас есть шейкер, то лучше всего сделать его, конечно, там. Но в домашних условиях подойдет и обычный блендер. Выдержанный заранее ром смешайте со всеми остальными компонентами и подавайте в невысоком бокале, лучше всего с длинной ножкой. Так как напиток считается прохладительным, то лучше всего подавать его охлажденным. Украсьте “Дайкири” долькой лайма, опустите внутрь трубочку и угощайте друзей.

    “Паца Ибица”

    От этого коктейля веет пляжем, морем и солнцем. Когда за окошком серо и пасмурно, а на душе немного грустно, можно поднять себе настроение этим зажигательным ягодным напитком. Главное тут не переусердствовать с количеством, помятуя о том, что все хорошо в меру. Если вы решили раскрасить свой день и приготовить “Паца Ибицу”, то доставайте из холодильника следующие продукты:

    • 50 мл светлого рома;
    • два киви;
    • 2 чайных ложки вишневого варенья;
    • несколько вишенок;
    • 25 мл сладкого сиропа;
    • 5 кусочков льда.

    Очищенную от косточек вишню смешайте вместе с другими ингредиентами в блендере до получения однородной массы. Готово! Можно предаваться ностальгии, вспоминая теплые деньки или планировать будущий отпуск. Напиток получится приятного фруктового вкуса, в меру крепким и насыщенным. А внешне он будет похож на классический гоголь-моголь.

    “Пина Колада”

    Коктейль был открыт в Пуэрто-Рико. Считается, что придумали его пираты. Готовится он очень просто, а вкус способен порадовать даже тех, кто с ромом “на вы”. В состав его входят всего 3 компонента:

    • ананасовый сок (90 мл);
    • кокосовое молоко (30 мл) или кокосовый сироп (15 мл) + сливки (15 мл);
    • белый ром (50 мл).

    Кокосовое молоко — продукт, не так часто встречающийся на прилавках гипермаркетов. Конечно, если у вас много времени, то можете дохать до вегетарианского магазина и посмотреть его там. Но можно пойти по пути наименьшего сопротивления и заменить кокосовое молоко на сливки и кокосовый сироп. Главное — не переборщите со сливками и берите их средней жирности, примерно 11-12%. Если взять жирнее, то коктейль может свернуться. Готовится все в привычном вам уже шейкере. Смешайте все компоненты вместе, добавьте крошеный лед и украсьте долькой ананаса. Опустите пару трубочек, а сверху аккуратно положите вишенку. Коктейль получается мягким, с приятным сливочным оттенком. Хорошо подходит для женской компании.

    И последний напиток, который можно сделать в домашних условиях — грог. Особенно он хорош зимой. Когда за окном пурга и вьюга, грог отлично согреет всех домочадцев, в том числе и детей. Для них есть безалкогольный вариант исполнения. Поэтому коктейль запросто может претендовать на звание семейного напитка и даже стать некой традицией. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

    • 150 мл белого или темного рома;
    • 400 грамм воды;
    • 50 грамм меда;
    • пол чайной ложки кардамона;
    • лимон;
    • несколько штучек гвоздики;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • половина палочки корицы.

    Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

    Доведите воду до кипения и добавьте в нее специи и сахар, 5 минут потомите на медленном огне. Далее выключайте газ, добавляйте к смеси ром, перемешивайте. Чтобы дать грогу настояться, подержите его немного укутанным полотенцем в течение 15-20 минут. На дно бокалов положите тонко нарезанные дольки лимона и разливайте напиток. Мед не участвует в самом приготовлении, а ставится обычно рядом. Грог не обязательно подавать с едой, но он хорошо сочетается с орешками и выпечкой. Поэтому, если есть желание и время, можете приготовить с ним за компанию вкусные булочки или жареный миндаль.

    Это всего лишь небольшая коллекция коктейлей на основе белого рома. На самом деле их значительно больше. Но даже эта подборка поможет вам порадовать себя и гостей яркими теплыми и солнечными напитками!

    Рецепты блюд из белого рома с пошаговым фото

    Если каждый россиянин твердо знает, что виски – это самогонка выдержанная в дубовых бочках, то с ромом это уже не так.
    Нет, то что ром это тоже самогонка, которую постоянно хлещут пираты, мы в курсе, а вот насчет бочек не очень-то уверены.
    И правильно.

    Если у виски есть хоть какие-то расплывчатые стандарты и традиции, то у “рома” полная анархия – гонит кто как может, где может и из чего может. Ни о каких двойных перегонках, фильтрах, карамельках и прочем, речи нет в принципе. Конечно, некоторые производители пропускают свой самогон через угольные фильтры и некоторые даже выдерживают ром в бочках из американского дуба, подражая шотландцам и ирландцам. Однако, другие этим не заморачиваются – перегнали, разлили по бутылкам – пейте дорогие товарищи пираты.
    Разброс параметров у этого напитка просто поражает: градусы – от 35 до 85, цвет – от прозрачного до темно коричневого, аромат – вообще непередаваемый.
    Общего у этих напитков только название – «rum», да и то, испаноязычные пишут «ron», а франкоговорящие – «rhum».
    Ну, может еще есть что-то общее в сырье для производства в виде сахарного тростника, хотя многие производители рома не брезгуют и рисом, картофелем и свеклой. (пиратам ведь все равно, лишь бы по мозгам ударяло)

    Так что, ром – это просто самогон, только импортный.

    Самое смешное в этой истории то, что этот напиток производился и у нас, в Советском Союзе. И “Советский ром” даже экспортировался в буржуйские страны. Говорят, ценился не ниже многих марок ямайского, а тем более кубинского.

    К чему все эти сведения? – Раз нет единого стандарта, то все что мы произведем в домашних условиях, можно смело называть “ромом” и честно смотреть при этом в глаза гостям или соседям. Не смущаясь ни капли.
    Причем, если бы здесь речь шла о самогоне, то после получения готового продукта, даже без попыток его дополнительной очистки, можно было бы гордо называть его ромом с полным на то основанием.
    Но, здесь мы делаем “импортные” напитки из водки, поэтому некоторую неловкость я все-таки ощущаю – взяли хороший продукт, водку, и что сделали? – r. rum. Ром, то есть. Это по-ненашенски.

    В принципе, нам даже не надо очищать водку, а потом ее портить, как мы проделали с виски или коньяком. Достаточно купить недорогую водку со сладковатым привкусом (это когда глицерина на заводе переборщили) и перелить ее в красивую бутылку из под импортного напитка. Все.
    Светлый кубинский (и прочее) ром готов. Это именно то, что используют в основной массе коктейлей, где указан “ром”, как один из ингредиентов. В этом случае, ром используется лишь как источник дешевых “градусов”, не более того.

    Однако, если среди ваших знакомых есть снобы и ценители “настоящего” темного, выдержанного рома дорогих сортов, которые в принципе пьют примерно также как виски – придется сделать им подарок. Кстати, такой ром – это потуги колониальной Америки приблизиться к метрополии, то есть просто попытка подделать виски.
    А подделать подделку намного проще.

    Читайте также:  Коктейли с джином - лучшие рецепты в домашних условиях

    Рецепт приготовления

    Суть процесса, как и с виски – испортить водку. И ничего больше.
    При этом, в отличие от виски, нам не нужен ни дополнительный сивушный аромат, ни запах горелого торфа и прочие навороты.
    Просто, чуть более сладкий и темный самогон (или водка), чем это принято в России.
    Да, чуть не забыла, – некоторые производители все-таки выдерживают это пойло несколько лет в дубовых бочках, соответственно, для подделки такого рома стоит проделать фокус (из рецепта виски) с дубовой корой. Чуть-чуть, совсем капельку.

    Вот теперь точно – все.
    Осталось разлить ром по красивым бутылкам с правильными надписями и научиться его пить или использовать в коктейлях. Слава Богу, у рома значительно меньше фокусов при его потреблении, чем у той же текилы (посолить, понюхать, лизнуть лимон и тому подобные ритуалы) – пираты были простые ребята и глушили самогон не привередничая. За что им и отдельное, спасибо.
    Но, пусть гости поразвлекаются – изобразят что-нибудь этакое с горящими коктейлями и прочей мурой от большой скуки.

    Тут надо отметить – водка горит! В стакане, правда, вы ее не подожжете, а вот в столовой ложке – вполне. Надо только ее подольше подержать у огня, чтобы нагрелась. Но если хотите, чтобы ваш ром горел в коктейле, придется делать его из спирта (как водку, только покрепче) или из самогона, что предпочтительнее. Для аутентичности рома, конечно.

    Тут стоит упомянуть о напитке, который стоит несколько в стороне от типичного рома – это ром Бакарди (Bacardi). Бакарди постоянно соперничает с другими марками крепкого алкоголя и это один из самых узнаваемых брендов в мире.
    Собственно, это пожалуй единственный из ромов, который действительно можно пить в чистом виде, почти как виски.
    Достичь этого удалось некоему Дону Факундо, который в 1862 году смог получить качественный ром. Он фильтровал дистиллят с помощью древесного угля, выдерживал ром в бочках из американского дуба, обожженных изнутри, а затем приступал купажированию – соединению напитков разного «возраста» и качества. В результате экспериментов Дона Факундо получился тот самый прозрачный ром Бакарди с чистым, мягким вкусом, который уже можно считать достаточно качественным алкогольным напитком.
    Сегодня торговая марка принадлежит группе компаний «Бакарди-Мартини». Ром производится не только на Кубе, но и в Панаме, Мексике, Индии, на Багамских островах, а продается более чем в 170 странах мира – ежегодно около 200 миллионов бутылок. Кстати, у этой марки очень широкий ассортимент спиртного, включая ром и готовые коктейли в бутылках.

    Правда, при таком территориальном разбросе производства, говорить о какой-то стандартизации сырья или готового продукта не приходится, но в целом, Баккарди отличается от остальных производителей рома в лучшую сторону.

    Что это означает для нашего домашнего производства рома? – Придется использовать ароматические добавки в дополнение к вышеперечисленным ингредиентам. Можно сразу купить “ромовую эссенцию”, а можно поразвлекаться с ванильными, ананасовыми и другими фруктовыми отдушками.
    Если есть желание повторить детище именно Дона Факундо. Не получилось? – спишите все на неурожай сахарной свеклы в Индии в прошлом году или на последствия кубинской революции – все равно, мало кто из нормальных русских людей пьет эту подделку под виски с особым удовольствием.

    Простой рецепт – здоровая выпивка. В медицинских целях, исключительно.

    Коктейли с ромом Бакарди

    Bacardi –кубинская марка, которая известна во всем мире. С каждым годом популярность только растет, теперь коктейли из рома «Бакарди» подаются в лучших барах и ресторанах. Именно под этот напиток изобретены десятки интересных рецептов с самыми разными ингредиентами. Какой коктейль приготовим сегодня?

    Bacardi Cocktail

    Особенности приготовления коктейлей с ромом «Бакарди»

    Под брендом Bacardi выпускается много видов рома. Каждый отличается не только вкусом и цветом, но и сроком выдержки, имеет свои нюансы производства. Общее лишь одно – непревзойденное качество (отсюда вытекает и стоимость). Светлый, золотой, темный, черный ром, с пряностями, медовыми или ореховыми переливами. Под каждый напиток создан свой рецепт, не стоит искать замену.

    • Более 70% коктейлей на основе рома готовятся с добавлением цитрусов. Чаще всего это соки, разумнее готовить их самостоятельно, отжимать непосредственно перед смешиванием. Фреши подарят напитку освежающий вкус, насыщенный аромат.
    • Соки из пакетов или банок, которые продаются в магазине, тоже можно использовать. Иногда это единственный выход, отжать вишню, ананас или другой продукт в домашних условиях не всегда получается.
    • Многие коктейли из рома «Бакарди» требуют добавление различных сиропов. Необязательно покупать из-за одного напитка несколько разных бутылок, дома они не всегда нужны. Гранат и смородина прекрасно друг друга заменяют, это же касается цитрусов разных видов, некоторых ягод.
    • Желательно приобретать ягоды и фрукты с запасом, оставлять небольшое количество для оформления. Независимо от используемого рецепта, коктейль должен выглядеть привлекательно.

    Под брендом Bacardi выпускается много видов рома

    Большинство коктейлей с ромом «Бакарди» относятся к охлаждающим напиткам, горячие варианты встречаются гораздо реже (ниже можно посмотреть один интересный рецепт). Поэтому нужно заранее приготовить лед. Нелишним будет выдержать алкоголь и все добавочные ингредиенты в холодильнике.

    Коктейль с ромом «Бакарди» в домашних условиях: Пина Колада

    Этот коктейль имеет множество рецептов. С чем только его ни готовят. Но в классическом варианте он состоит из белого и черного рома, они идеально друг друга дополняют и подчеркивают. Состав продуктов и пропорции напитка многократно изменялись, пока не получился он – знаменитый вкус «Пина Колада».

    Ингредиенты

    • 100 мл ананасового сока;
    • 50 мл кокосового сиропа;
    • 150 г льда;
    • долька консервированного или свежего ананаса;
    • 15 мл темного рома;
    • 50 мл белого рома.
    • 15 мл сока лайма.

    Пина Колада

    Как приготовить коктейль

    1. Вылить в шейкер или в другую удобную для смешивания посуду оба вида рома, ввести кокосовый сироп, сок лайма. Слегка размешать.
    2. Добавить кубики льда и интенсивно взбить.
    3. Перелить коктейль «Пина Колада» в бокал. В качестве украшения надеть на край большую дольку ананаса. Подавать с трубочкой.

    Часто коктейль готовят не с кокосовым сиропом, а с молоком или сливками. Точный ингредиент зависит только от собственных возможностей. Единственный момент – при замене на кокосовое молоко или сливки следует добавить сахарный сироп, иначе будет недостаточно сладости.

    В продаже можно встретить сироп со вкусом «Пина Колада». Он предназначен для десертов и других напитков, в этот коктейль его добавлять не нужно.

    Коктейль на основе рома Бакарди с гренадином

    Гренадин – сахарный сироп из зернышек граната, который чаще всего используется барменами в коктейлях. Продукт имеет сладкий вкус, красивый цвет, дружит со многими продуктами, поэтому дома точно лишним не будет. Здесь дается рецепт коктейля с белым ромом «Бакарди», но допускается замена золотистым напитком (Bacardi Gold).

    Ингредиенты

    • 60 мл белого рома;
    • 15 мл сиропа гренадин;
    • 30 мл сока лайма;
    • 1 вишня (свежая или коктейльная, для украшения);
    • 150 г кубиков льда.

    Пошаговое приготовление

    1. В шейкере соединить лимонный сок со льдом, сладким сиропом, следом ввести ром. Ингредиенты взболтать. Долго трясти не нужно, достаточно нескольких резких движений.
    2. Перелить напиток из шейкера вместе с кубиками льда в бокал на ножке. Украсить коктейль вишенкой, можно надеть на край ломтик лайма.

    Лайм не всегда продается в наших магазинах, поэтому часто используется сок лимона. В таком варианте количество можно сократить до 20 мл.

    Коктейль на основе рома Бакарди с гренадином

    Нет шейкера? Далеко не у всех дома имеется барменское приспособление для взбивания и смешивания. Но его отлично заменит банка или высокий стакан, только не из пластика, лучше отдавать предпочтение стеклу или нержавеющей стали.

    Волнующие коктейли с черным ромом Бакарди

    Черный ром или «Бакарди блэк» отличается не только угольным цветом. Напиток выдерживается в специальных бочках не меньше трех лет. Благодаря этому появляется насыщенный древесный аромат, необычный оттенок, при этом сохраняются нотки ванили.

    Коктейли на основе черного рома будоражат чувства, будят страсть. Часто данный ингредиент смешивают с экзотическими фруктами, цитрусами, различными соками и даже колой. Это беспроигрышная добавка, которая избавляет от необходимости искать рецепты, необычные добавки. Здесь же интересный вариант с абсентом и гренадином.

    Ингредиенты

    • 20 мл абсента;
    • 20 мл гренадина;
    • 30 мл черного рома;
    • 5 кубиков льда;
    • 100 мл цитрусового сока.

    Бакарди Блэк

    Способ приготовления

    1. Соединить гренадин с абсентом, рецептурным количеством рома, любым цитрусовым соком. Иногда этот ингредиент заменяют энергетиками. Вариант простой, но не слишком безопасный для здоровья. Разумнее брать натуральные продукты.
    2. В охлажденный бокал кинуть лед, добавить приготовленную жидкость. Украшаем цитрусами, можно использовать только цедру или кинуть несколько гранатовых зернышек.

    Гренадин изначально готовился исключительно из граната. Именно этот ингредиент принес сиропу такую популярность. Но недобросовестные продавцы в целях экономии все чаще используют сок смородины, вишни и других ягод. Еще хуже, когда эти продукты смешаны с консервантами и красителями. Нелишним будет перед покупкой ознакомиться с составом.

    «Свободная Куба»: коктейль с ромом «Бакарди голд»

    Рецепту уже больше века, но солидный срок только сыграл на пользу. Современный коктейль готовится из золотого рома с колой. На выходе прекрасный освежающий напиток с легким вкусом лайма. Согласно правилам, не стоит его заменять лимоном. Используются кубики льда, крошку брать нежелательно. Напиток слабоалкогольный, поэтому используем бокал большого объема (0,3-0,35 л).

    Ингредиенты

    • 200 г льда;
    • 140 мл колы;
    • 50 мл золотого рома;
    • 0,5 лайма.

    Коктейль Свободная Куба

    Способ приготовления

    1. От половинки лайма отрезаем одну дольку, оставляем для украшения. В бокал высыпаем лед. Сверху на него отправляем весь сок из оставшейся части цитруса.
    2. Далее идет золотой ром «Бакарди». Именно в этом рецепте заменять его другими видами не выгодно, напиток проиграет во вкусе.
    3. Следом заливаем охлажденную колу. Опускаем лайм или надеваем на край бокала, готово! Подаем коктейль сразу, пока лед не начал таять.

    Также этот коктейль можно встретить под названием «Куба Либре». Именно так его назвал капитан американской армии Рассел, но это было гораздо позже, когда у напитка уже появилось большое количество почитателей.

    Горячий коктейль из белого рома «Бакарди» с апельсином

    Не совсем обычный напиток, так как он подается в теплом виде. И в этом рецепте не обошлось без цитрусов. Коктейль также можно встретить в барах под названием «Горячий апельсин». Его точно ни с чем не спутаешь из-за температуры подачи.

    Ингредиенты

    • 50 мл белого рома «Бакарди»;
    • 5-7 ягод клубники;
    • 30 мл клубничного сиропа;
    • 100 мл апельсинового фреша.

    Способ приготовления

    1. Измельчать ингредиенты можно руками, как в классическом рецепте, но часто используют блендер, с ним приготовление займет несколько минут. Высыпать в чашу клубнику, добавить сироп и взбить. Если напиток делается вручную, то хорошо размять вилкой или пестиком.
    2. Добавить апельсиновый фреш, влить ром, взбить еще раз или хорошо размешать.
    3. Поставить коктейль на плиту и подогреть до горячего состояния, но не передерживать. Достаточно довести до температуры 60-75 градусов.
    4. Подавать такой коктейль можно в обычных кофейных чашках или в других бокалах с ручками. Для украшения идеально подходит свежая клубника. В барах можно встретить декор из маленького шарика мороженого. Его добавляют непосредственно при подаче.

    Несмотря на небольшое содержание алкоголя, готовить коктейль из рома «Бакарди» в домашних условиях нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции. Вкус у напитка будет очень выраженным из-за высокой температуры подачи, поэтому не стоит увеличивать крепость. Напротив, при необходимости вводим чуть больше апельсинового сока или измельченной клубники.

    Коктейль Горячий апельсин

    Рецепт коктейля из рома «Бакарди» с сухофруктами

    Оригинальное название – Спайс Энд Айс. Этот вариант выручит, когда дома практически ничего нет из фруктов, не нашлось никакого вкусного сиропа. Главное – заготовить лед (вода, надеемся, найдется). Используется золотой ром «Бакарди». Сухофрукты идеально подчеркивают его вкус.

    Ингредиенты

    • 30 г чернослива;
    • 100 мл золотого рома;
    • 30 г кураги;
    • 160 г льда.

    Способ приготовления

    1. Сухофрукты промыть. Если курага или чернослив не отличается мягкостью, то оставить на десять минут в воде, пусть набухнут. Просушить салфеткой, выложить на тарелочку, воткнуть шпажки.
    2. Высыпать в бокал лед, залить золотой ром. Готово! Подаем коктейль в таком виде, после каждого глотка закусываем черносливом или курагой, желательно их чередовать.

    Для удобства крупные сухофрукты можно разрезать пополам или даже на четыре части. Иногда с курагой с черносливом подают кешью, бразильский орех, кубики черного шоколада, почему бы нет?

    Коктейль из рома Бакарди с сухофруктами

    Pacha Ibiza: коктейль с темным ромом «Бакарди»

    Это не просто коктейль, а настоящий фруктовый салат (шутка). Данный напиток – визитная карточка знаменитой компании Pacha. Он подается во всех 26 клубах, а также в сторонних заведениях. Алкогольный ингредиент – темный ром. И не пытайтесь заменить его белым или золотистым аналогом. Возможно, что-то вкусное и получится, но это уже будет не Пача Ибица.

    Ингредиенты

    • 50 г вишневого джема;
    • 50 мл темного рома;
    • 100 г киви;
    • 10 г вишни;
    • 25 мл сахарного сиропа;
    • 160 г льда.

    Пошаговый рецепт

    1. Джем является изюминкой этого рецепта, не пытайтесь заменить его вареньем. Можно вынуть из него ягоды вишни и измельчить блендером, но это крайний случай. Переложить джем в блендер.
    2. Киви очисть, разрезать на несколько частей, отправить следом к джему.
    3. Влить темный ром, добавить сироп и взбить до однородности. Так как киви отличается нежной мякотью, достаточно 15-20 секунд.
    4. Добавить кубики льда. Взбить еще 5-7 секунд, больше не нужно.
    5. Перелить коктейль в бокал. По мере таяния льда, консистенция изменится, станет жиже. Поэтому сразу вставляем трубочку.

    Коктейль Пача Ибица

    Если в рецепте присутствует обычный сахарный сироп или со вкусом ванили, то необязательно отправляться на поиски в магазин. Этот ингредиент легко приготовить в домашних условиях. Просто нужно смешать 2 части сахара, 1 часть воды, поварить 2-3 минуты, по вкусу добавить лимонный сок.

    Коктейль с ромом «Бакарди оакхарт»

    Bacardi OakHeart – не совсем обычный алкоголь. Это невероятно ароматный напиток с пряностями. В составе ваниль, корица, мускатный орех. Отчетливо слышны медовые нотки. Ром насыщенный, идеально подходит для разнообразных коктейлей. Часто его просто смешивают с колой в пропорции 1:2, добавляют лед, но это не самый интересный вариант. Ловите рецепт вкусного коктейля с ромом «Бакарди оакхарт» и апельсином.

    Ингредиенты

    • 80 мл апельсинового фреша;
    • 60 мл «Бакарди оакхарт»;
    • 60 г льда;
    • 15 мл белого вермута;
    • 20 мл сахарного сиропа;
    • 50 мл содовой воды.

    Приготовление

    1. Отжать нужное количество апельсинового сока либо взять из пакета. Подготовить остальные ингредиенты.
    2. Высыпать в бокал ледяные кубики, влить вермут, затем ром, следом содовую воду и сироп.
    3. Слегка размешать ингредиенты палочкой, коктейль готов! Для украшения можно использовать дольку апельсина или срезанную спиралькой цедру.

    Вместо газировки можно разбавлять ром обычной родниковой водой. В жаркое время года в коктейль просто добавляют больше льда или крошки, доводя общее количество ингредиентов до рекомендуемого объема.

    Коктейль с ромом Бакарди Оакхарт

    Рецепт коктейля «Бакарди» с мятой

    Можно назвать этот рецепт алкогольным вариантом коктейля «Мохито». Ингредиенты действительно схожи, как и способ приготовления. Если нет возможности использовать свежую мяту, то можно взять замороженные листочки. Часто готовят такой коктейль с мелиссой, она тоже годится, но дает не такой сильный аромат.

    Ингредиенты

    • 150 мл спрайта;
    • 300 г льда (кубиками);
    • 100 мл рома «Бакарди»;
    • 3 веточки мяты;
    • 0,5 лайма;
    • 3 ч. л. сахарного сиропа.

    Способ приготовления

    1. Оборвать с веточек мяту, положить в бокал, добавить сироп или такое же количество коричневого сахара. Выдавить сок лайма. Все хорошо помять, чтобы аромат мяты усилился.
    2. Влить ром со спрайтом, размешать палочкой.
    3. Засыпать в бокал с коктейлем лед. Декорировать долькой лайма, вставить трубочку.

    Коктейли с белым ромом «Бакарди» можно разбавлять не только спрайтом, но и использовать любую другую газировку, минеральную обычную воду с соком лимона.

    Гламурный коктейль с ромом «Бакарди супериор»

    Нет, история этого напитка не уходит глубоко в прошлый век. Напротив, молодой и модный рецепт, который за последние три года стал очень популярным. Особенно полюбился в странах Европы.

    Ингредиенты

    • 60 мл «Бакарди супериор»;
    • 80 г кубиков льда;
    • 30 мл лимонного фреша;
    • 30 мл колы;
    • 30 мл мятного сиропа.
    Читайте также:  Рецепты блюд из текилы с пошаговым фото

    Приготовление

    1. Соединить сироп с колой, ввести сок цитруса. Если хочется получить мягкий вкус, то используем вместо обычного лимона лайм.
    2. Добавляем ром, размешиваем, отправляем все это в бокал со льдом.

    Украшать коктейли, как и любые блюда, нужно входящими в состав ингредиентами. Так как здесь присутствует лимонный сок, то подойдет ломтик цитруса. Годится и мята, так как используется сироп с этим вкусом.

    Коктейль с ромом «Бакарди супериор»

    Коктейль «Би Блэк» с темным ромом «Бакарди»

    Очень простой рецепт коктейля всего из трех ингредиентов. Если напиток покажется крепким, то можно добавить кубики льда или насыпать немного крошки.

    Ингредиенты

    • 2 дольки апельсина;
    • 1 г молотой корицы;
    • 50 мл темного рома.

    Приготовление

    1. В небольшой бокал или стопку выдавить сок из одной дольки апельсина, должна получиться примерно столовая ложка.
    2. Добавить к соку темный ром, слегка размешать палочкой.
    3. Вторую дольку апельсина обильно присыпать корицей, установить на стакан с коктейлем. Употребляют его просто: залпом выпивают, затем закусывают пряным цитрусом.

    Коктейль «Би Блэк»

    Аналогичным способом можно готовить крепкие коктейли с другими цитрусами. Отлично получается с грейпфрутом. Интересно и свежо с лаймом.

    Коктейль из белого рома «Бакарди» с вишневым соком

    В коктейле с белым ромом используется не вишневый джем, а сок. С ним получается легкий и мягкий вкус. Еще один рецепт из разряда «на скорую руку». Освежающий напиток идеально подходит для летних вечеринок.

    Ингредиенты

    • 150 мл вишневого сока;
    • 180 г кубиков льда;
    • кружок апельсина;
    • 50 мл рома.

    Пошаговый рецепт

    1. Засыпать в большой стакан лед практически доверху. Если кубики мелкие, то заполняем на 2/3 высоты.
    2. Влить ром, а затем сок.
    3. Остается только надеть на край бокала кружочек апельсина, но можно использовать и дольку либо добавить кусочек цитруса в бокал, поместить в середину или на дно.

    Коктейль из белого рома «Бакарди» с вишневым соком

    Трубочка – важный элемент, который также может стать украшением. Важно запомнить – чем ярче напиток, тем проще декор. Если коктейль выглядит скромно, то его дополняют яркими трубочками, зонтиками, разноцветными палочками.

    10 самых вкусных итальянских блюд

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Паста и пицца — два самых популярных по всему миру блюда, которые подарила нам солнечная Италия. На самом деле ассортимент традиционных блюд этой самобытной страны настолько богат и разнообразен, что его сложно уместить в одну статью.

    Тем не менее редакция AdMe.ru выбрала для вас 10 самых известных и самых вкусных итальянских блюд, которые вы непременно захотите попробовать.

    Панини

    Традиционный итальянский закрытый горячий бутерброд с начинкой из ветчины, Пармезана, помидоров и соуса песто на пшеничном хлебе стал популярен во всем мире благодаря своему простому, но изысканному вкусу.

    Вам понадобятся (на 4 порции):

    • 8 ломтиков белого хлеба
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 200 г Моцареллы
    • 2 помидора
    • 2 ст. л. соуса песто
    • свежие листья базилика по вкусу

    Приготовление:

    1. Намажьте 4 ломтика хлеба соусом песто.
    2. Моцареллу и помидоры нарежьте тонкими кружочками. На половинки хлеба с песто выложите кружочки помидоров и сверху Моцареллу.
    3. Затем сверху по желанию можно положить листики базилика, и накройте каждый бутерброд второй половинкой хлеба.
    4. Потом разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте панини в течение 3-х минут с каждой стороны.

    Панна котта

    Настоящий праздник вкуса из сливок, сахара и ванили. Название потрясающего десерта переводится с итальянского как «вареные сливки» и готовится преимущественно на севере страны.

    Вам понадобятся:

    • 1 л жирных несладких кондитерских сливок
    • 150 г малины перетертой (не обязательно)
    • 20 г желатина
    • 20 ягод целой малины (не обязательно)
    • 2-3 ст. л. сахара
    • 1/2 ч. л. ванилина

    Приготовление:

    1. Влить сливки в небольшую кастрюльку, поставить на слабый огонь, всыпать сахар и ванилин.
    2. Желатин развести небольшим количеством теплой воды, затем влить его в нагретые сливки, все хорошо перемешать до однородности — желатин должен раствориться. Разлить десерт по креманкам.
    3. Выложить в каждый стакан со сливочным кремом ягоды малины.
    4. Убрать десерт в холод минимум на 4 часа, за это время он должен хорошо затвердеть.
    5. Полить десерт перетертой малиной (или любым другим ягодным соусом), подать к столу.

    Цыпленок Парминьяна

    Одно из самых популярных блюд в регионе Кампания и на Сицилии получило широкое распространение и в США. Нежное куриное филе, запеченное в томатном соусе с Пармезаном, — идеальное дополнение к спагетти.

    Вам понадобятся:

    • перец черный — 1/2 ч. л.
    • сухари панировочные — 2/3 стакана
    • соль — 1 ч. л.
    • перец красный острый — 1/2 стручка
    • сыр Пармезан — 50 г
    • курица (грудка) — 1 шт.
    • мука просеянная — 1/2 стакана
    • базилик — 1 пучок
    • масло оливковое — 3-4 ст. л.
    • сыр Моцарелла — 4 ломтика
    • яйцо крупное — 1 шт.
    • чеснок молодой — 4 зубчика
    • крупные помидоры — 3-4 шт.
    • луковица небольшая — 1-2 шт.

    Приготовление:

    1. Куриную грудку очистить от кожи и костей, вымыть, обсушить полотенцем. Каждую половинку ее разрезать вдоль на 2 части. Посолить, посыпать черным перцем, измельченным чесноком и зеленью базилика. Добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
    2. Приготовить соус. Для этого нарезанную мелкими кубиками луковицу обжарить до прозрачности в 2-х столовых ложках оливкового масла, добавить нарезанный чеснок, потушить еще 5 минут. Затем добавить тертые или измельченные в блендере помидоры и хлопья острого перца. Тушить 10-15 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. В готовый соус положить измельченную зелень базилика.
    3. Приготовить 3 емкости для панировки. В первую насыпать муку, во вторую разбить сырое яйцо, размешанное с небольшим количеством воды, а в третью поместить смесь панировочных сухарей и сыра Пармезан, натертым на мелкой терке. Каждый кусок куриного филе обвалять последовательно в муке, льезоне и сухарно-сырной смеси и выложить на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Поставить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
    4. Достать противень с филе из духовки, выложить на каждый кусок слой томатного соуса и ломтик сыра Моцарелла. Вернуть противень с филе в духовку и запекать еще в течение 5 минут. Подавать к столу, украсив веточкой свежего базилика.

    Джелато

    Вкус исконно итальянского десерта джелато не сравнить ни с одним другим мороженым. Он по праву считается лучшим сладким кулинарным шедевром этой солнечной страны.

    Вам понадобятся:

    • 250 мл цельного молока
    • 250 мл сливок жирностью 33-35%
    • 4 яичных желтка
    • 150 г сахара
    • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного экстракта

    Приготовление:

    1. В глубокую посуду с антипригарным покрытием вылить молоко, добавить сливки и половину порции сахара. Поставить нагреваться на медленный огонь и довести массу до появления мелких пузырьков, постоянно помешивая. Не кипятить! Снять с огня, добавить ванильный экстракт.
    2. Отделить желтки от белков. Слегка взбить желтки. Взбивать можно как ручным способом (венчиком), так и при помощи миксера.
    3. Добавить вторую часть сахара и продолжать непрерывно взбивать. Влить еще немного горячей смеси и продолжать взбивать еще 1-2 минуты. Влейте желтко-сахарную смесь в молочно-сливочную и продолжайте непрерывно взбивать. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая.
    4. Используя термометр, измерьте температуру смеси. Очень важно не допускать ее перегрева. Заварной крем готов, когда начинает густеть и достигает 185°F (85°C). Можно определить температуру без термометра, наблюдая за процессом варки. Как только смесь начинает покрываться пузырьками, необходимо завершить процесс нагревания. Заварной крем полностью готов, когда он стал достаточно густым и вязким. Таким, чтобы полностью покрыть заднюю часть ложки или лопаточки.
    5. Процедите смесь через сито во избежание комочков в глубокую миску, опущенную в колотый лед. Ледяная ванна позволит горячему заварному крему остыть намного быстрее и незамедлительно готовить далее. Хорошо остывшую смесь вылейте в чашу автоматического аппарата для приготовления мороженого. Время застывания в мороженице указано в инструкции к вашему аппарату. Обычно это время составляет от 20 до 30 минут.
    6. После переложите мороженое в герметичный контейнер и уберите в морозильную камеру еще на 30 минут.

    Ризотто

    Наряду со спагетти итальянское ризотто считается одним из самых распространенных блюд. Основа из риса позволяет бесконечно фантазировать с начинками и добавлять любые ингредиенты на свой вкус.

    Вам понадобятся:

    • куриное филе (грудинка и бедрышки) — 1 кг
    • стебель сельдерея — 1 шт.
    • лук репчатый — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • масло сливочное — 100 г
    • вино белое сухое — 200 мл
    • рис Арборио — 200 г
    • сыр Пармезан — 50 г
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Куриное мясо нарежьте кубиками, кости не выкидывайте. Положите в кастрюлю куриные кости, целые сельдерей, морковь и 1 луковицу. Добавьте 1,5 литра воды, перец и соль. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут. Процедите бульон, налейте 500 мл бульона в чистую кастрюлю и разогрейте, чтобы он тихонько кипел.
    2. Растопите 65 грамм сливочного масла в сотейнике, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу и куриное мясо. Помешивая, жарьте на маленьком огне 10 минут до золотисто-коричневого цвета курицы. Добавьте вино, соль и перец. Варите еще 12-15 минут, пока жидкость не испарится.
    3. Всыпьте рис и готовьте, помешивая, 2 минуты, пока рис не станет прозрачным. Добавьте столько бульона, чтобы он покрывал весь рис, и, постоянно помешивая, готовьте, пока не выкипит бульон. Затем снова долейте бульон и продолжайте готовить, помешивая.
    4. Продолжайте процедуру, пока ризотто не будет готово (около 20 минут), затем уберите сотейник с огня и, пока ризотто горячее, вмешайте оставшееся сливочное масло и тертый Пармезан. Накройте крышкой и подождите 5-7 минут. Блюдо готово!

    Лазанья

    Традиционное блюдо города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей и, конечно, сыра Пармезан.

    Вам понадобятся:

    • говяжий фарш — 400 г
    • лук репчатый — 40 г
    • морковь — 100 г
    • стебли сельдерея — 40 г
    • томатная паста — 40 г
    • вода — 400 мл
    • пшеничная мука — 40 г
    • сливочное масло — 40 г
    • молоко 3,2% — 750 мл
    • мускатный орех молотый — 1 щепотка
    • базилик свежий — 4 веточки
    • соль — 2 щепотки
    • оливковое масло — 1 ст. л.
    • сыр Пармезан — 80 г
    • тесто макаронное для лазаньи — 8 шт.

    Приготовление:

    1. Готовим соус болоньезе.
      Смешиваем томатную пасту с горячей водой. Лук, морковь и сельдерей режем мелкими кубиками. Выкладываем овощи и фарш в сотейнике, заливаем томатным соусом, солим, доводим до кипения, тушим на среднем огне под крышкой 30 минут. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко рубленый базилик.
    2. Готовим соус бешамель.
      Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем, не доводя до кипения. Молоко должно быть горячим. В сотейнике растапливаем масло, добавляем муку, обжариваем 2-3 минуты, потом постепенно вводим горячее молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Продолжаем мешать и кипятим на медленном огне, добавляем соль и мускатный орех. Соус будет готов, когда загустеет, и можно снимать с огня.
    3. Выкладываем лазанью.
      Сыр натереть на терке. Духовку разогреть до 220 градусов. Дно формы смазать маслом, вылить немного соуса бешамель, чтобы дно было покрыто полностью, затем по такому же принципу — соус болоньезе. Выложить 4 листа теста для лазаньи внахлест. Сверху полить соусами, посыпать сыром, снова выложить листы теста, полить соусами и посыпать сыром.
    4. Форму поставить в горячую духовку на 20 минут. Затем выключить духовку, накрыть фольгой и оставить в горячей духовке еще на 10 минут.

    Тирамису

    Сказочно нежное лакомство с мягким привкусом кофе традиционно готовится из сыра Маскарпоне и специального печенья савоярди.

    Вам понадобятся:

    • 500 г сливочного сыра Маскарпоне
    • 4 яйца
    • сахарная пудра — 5 ст. л.
    • 300 мл холодного крепкого эспрессо
    • 1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто — только уже не стаканы, а несколько ложек)
    • 200 г готовых савоярди (или «Дамские пальчики»)
    • горький какао-порошок для посыпания или горький черный шоколад

    Приготовление:

    1. Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть, растечется крем или нет.
    2. Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
    3. Добавить Маскарпоне и хорошо размешать (удобнее большой вилкой).
    4. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
    5. Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.
    6. На савоярди выложить половину крема. Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе.
    7. На них выложить оставшийся крем. Сверху украшаем кремом из кондитерского шприца.
    8. Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник. За это время крем загустеет.
    9. Перед подачей посыпать горьким порошком какао или горьким шоколадом.

    Тортеллини

    Итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Историческая родина тортеллини — регион Эмилия.

    Вам понадобятся:
    Тесто:

    • мука — 2 стакана
    • желток — 1 шт.
    • вода (теплая) — 100 мл
    • шпинат (свежий или замороженный) — 2 больших пучка ( 200 г)
    • сыр (в идеале Рикотта, но можно обычный творог) — 200 г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • соль по вкусу (0,25 ч. л.)
    • сливочное масло — 100 г
    • чеснок — 1-2 зубца
    • Пармезан (можно заменить любым твердым тертым сыром) по вкусу

    Приготовление:

    1. Готовим начинку. Если шпинат свежий, то тщательно его моем, обсушиваем и шинкуем. Если замороженный, то размораживаем, даем стечь, нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем шпинат около 7-9 минут, иногда помешивая.
    2. Чистим и мелко рубим лук. Перекладываем готовый шпинат в отдельную посуду, а в сковороду добавляем еще немного растительного масла (1 ст. л.) и пассируем лук до мягкости около 5 минут. В шпинат добавляем сыр (Рикотту или творог), а также пассированный лук и перемешиваем — начинка готова.
    3. В широкую кастрюлю набираем воду, добавляем соль и ставим на средний огонь, чтобы вода закипела.
    4. Замешиваем тесто: для этого соединяем все компоненты теста по рецепту, вымешиваем его некоторое время (очень удобно вначале все смешать при помощи миксера, а затем домесить руками). Затем делим тесто на 2 равные части и заворачиваем каждую в пищевую пленку, чтобы оно настоялось и не высохло.
    5. Через 10-15 минут (а лучше через полчаса) тесто разворачиваем и раскатываем длинными тонкими прямоугольными полосками. Чем тоньше тесто вам удастся раскатать, тем лучше.
    6. Выкладываем начинку на один пласт теста в таком количестве и через такие промежутки, чтобы величина готовых тортеллини вас устроила. Итак, размещенную начинку на одном пласте теста накрываем другим раскатанным пластом. Придавливаем пальцами места соединения пластов теста, чтобы сформировать контуры каждого пельменя.
    7. Как только первая часть тортеллини готова, сразу их помещаем в кипящую подсоленную воду. Как только они всплыли, продолжаем готовить еще 3-4 минуты, а затем достаем шумовкой в тарелку.
    8. Для заправки растапливаем сливочное масло и смешиваем его с выдавленным на прессе чесноком. Выкладываем тортеллини в миску (налейте туда немного заправки, чтобы они не прилипали к тарелке) и поливаем заправкой, а сверху присыпаем тертым Пармезаном, украшаем листиком любой зелени и начинаем наслаждаться.

    Суп минестроне

    «Минестроне» в переводе с итальянского означает «суп со множеством самых разных ингредиентов». Готовят его, как правило, летом — из сезонных свежих овощей, пасты или риса. Подавать можно в горячем и в холодном виде.

    Вам понадобятся:

    • 2,5 л воды
    • 200 г сушеного горошка
    • 100 г риса
    • 4 помидора
    • по 2 клубня картофеля и цукини
    • по 1 моркови и луковице
    • 1/2 кочана капусты
    • 1 банка фасоли консервированной либо 200-300 г сухой
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • специи по вкусу (майоран, базилик, орегано и т.п.)

    Приготовление:

    1. Нарезать соломкой капусту, кубиками нарезать цукини, картофель, морковь и помидоры, полукольцами — лук, обжарить его на масле.
    2. Воду довести до кипения, положить в нее все овощи, потушить на очень медленном огне 1-1,5 ч, положить лук, промытый рис и зеленый горошек, варить до готовности этих ингредиентов.
    3. Перед подачей суп можно посыпать тертым сыром.

    Фриттата

    Фриттата — традиционный итальянский омлет с овощами и сыром Рикотта или Пармезан. Обычно фриттату начинают готовить на плите, а затем доводят до готовности в духовке. Идеальный вариант для полноценного завтрака.

    Ссылка на основную публикацию